5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才ランナー 中山竹通を語ろう

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/23(日) 08:00:25
大輪の花も咲かず、有り余る才能を持ちなが選手生命も短かった。
引退後も世間の評価もイマイチで解説なども皆無だ。
瀬古をもしのぐといわれた天才中山竹通の実像に迫る情報求む。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/23(日) 08:47:13
初マラソンが25才でバルセロナが33才

別に選手生命短くないでしょ

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/23(日) 10:11:29
高校を卒業してから国鉄でアルバイトしながら走っていた頃、
国鉄職員のおやつ用たくわん切りや雑用をやらされたことに頭に来ていた。
自分たちは暇で何もやらないくせに俺ばかり仕事させやがってって。
だから国鉄が民営化された時はざまあ見ろと思ったそうだ。


4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/23(日) 10:23:36
<ドキュメンタリー 天安門事件 1989年6月4日>
1989年5月以前 http://jp.youtube.com/watch?v=NvrUC-CcFVo&feature=related
1989年5月17日〜6月4日 http://jp.youtube.com/watch?v=-J2pU4PANSY&feature=related
1989年6月4日以後 http://jp.youtube.com/watch?v=ZMeZbowxgAw&feature=related

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/23(日) 10:24:34
誰?中山が?

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/23(日) 10:51:44
中山は実業団に入ったばかりは、天才どころか5000m15分台でチームの中でもスピードは無かったらしいな。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/23(日) 11:04:40
高校時代練習してなかったからな

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/23(日) 12:48:57
でも瀬古は朝練もまともにしなくて14分前半

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/23(日) 16:18:54
中山の潜在能力はマラソンは当時で2時間5分〜6分
オリンピック3大会連続出場と3大会連続メダルは当然だったし
世界のトップとして37〜38歳位まで戦える力は十分あったと思う

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/25(火) 23:51:23
しかし実現しなかった。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/26(水) 02:31:59
油谷の潜在能力は2時間3分〜4分だからな

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/03/26(水) 21:35:50
その滞在能力とやらを如何なく発揮した選手っているんだろうか。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/03(木) 19:20:00
走る広告塔

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/03(木) 19:26:40
息子もガチ

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/06(日) 14:00:20
親子だけあって顔がそっくり。

16 :瀬古チャン:2008/04/07(月) 00:10:21
>>12
・・滞在能力・・? つてなんだ?
ばか! 潜在能力だろう ぼけ!

中山のところに 這って行って詫びろ!

彼は 這って行く事が好きらしいからね

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/07(月) 00:32:28
息子も早稲田では絶対に伸びないよ
駒沢だと絶対に伸びる
大きく言えば人生の分岐点だな。
後の祭だが。
2年で芽が出なければ退学して親父の元へ、って言う事もありうる。
その時、親父は果たして愛鋼にいるかどうかわからんがね・・・
親父もそろそろ結果を出さないとな
至れり尽せりで監督をしてるんだからな

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/07(月) 00:34:47
まぁ、親子共々 這ってでも頑張るんじゃねぇ

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/07(月) 00:38:51
40kを前半の20k62分でいき後半の20kをひとりでいき60分 TOTAL2時間2分 マラソンに換算すると2時間9分 これを週1回 その前後も30k ロングインターバルをしっかりこなしていた いま選手は間がジョギングばかりして40kにいく 次元が違う 次元が

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/07(月) 01:37:07
>>3
アルバイトの分際なら当たり前だろう
そんな考えだから今があるんだよ・・・・・?

わかるかな? わかんねぇ〜だろうな。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/07(月) 09:42:14
ああ、天才っちゅーと、あの声な。ベッカムとか、ボクシングの具志堅用高とか、
アタマの向こうあたりから出てくるようなキテレツな声。すると千葉マサコちゃんも
天才なわけだ。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/07(月) 11:00:00
息子はむしろ駒澤でなくてよかったでしょ。
駒澤だと伸びしろを使い果たしちゃう。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/07(月) 11:03:21
早稲田でよかったかもね
駒沢だと小さくまとまった選手になりそう
故障せずいつもそこそこ安定した力を出せるみたいな

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/07(月) 13:59:01
油谷は40キロ走を2時間ジャストで走るからな
潜在能力が2時間3分〜4分というのも頷ける

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/07(月) 16:06:44
>>23
早稲田は親父と因縁があるしな
息子にはどうしてもミスター・セコを越えてもらわねばな

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/07(月) 16:09:44
瀬古が監督でなくて良かったよ

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/08(木) 00:26:29
age

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/08(木) 21:40:40
油ヲタのバカ、
こんなスレまでたててたのかw

病院行けよ、でぶw

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/31(土) 13:40:03
u

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/03(火) 00:04:58
nion

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/20(金) 00:12:25
age

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/10(木) 10:14:06
中山の87福岡国際が日本人ベストレースだな。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/10(木) 10:59:31
あのレースは凄かった
極寒の一人旅
競る相手がいなかったのは本当に気の毒
いまだ中山のオーラを超える選手は日本にいない

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/01(金) 18:52:02
需要無いのか?

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/01(金) 20:30:30
瀬古のようには解説のくちないね。
盛り下げをいとわない毒舌こわすぎるよな。


36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/01(金) 20:36:45
実業団の監督やってるからな。
瀬古のように暇ではない。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/01(金) 20:46:22
卓也くん
http://www.sunmusic.org/production/takuya_nakayama.htm


38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/20(水) 10:17:01
>>2
活動期間自体は短くはないけど、凄かった期間は短かったといえるな。
1987年の福岡で燃え尽きて、あとはこれぞ中山という走りはなかったように思う。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 01:05:26
中山が本当に強かったのは

86年アジア大会の独走と87年福岡国際の伝説のかっとび。
86−87年の2年間だけだろう。

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 04:58:32
最初からぶっ飛ばして、他のランナーの戦意喪失させるのが得意パターンだった
しかし、余りに勝負を重視するオリンピックでは、その戦法は使いにくいわな
ソウルではぶっ飛ばして欲しかったけどな。バルセロナはピークは過ぎてたし…。もうちょいでメダルだったのに
オリンピックのタイミングと選手としてのピークが、若干合わなかったのが悔やまれる
ロサンゼルスで瀬古惨敗の84年福岡国際で彗星のごとく現れ、翌85年ワールドカップでは負けたけど8分15秒
んでソウルアジア大会ぶっ飛ばし。確かにこのあたりなんかな、ピークは
東京国際は変なレース展開が多かったしな。コース間違えたりとか

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 07:56:26
でもあのフォームは憧れだった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)