5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅伝は選手を伸ばすのか

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 01:13:19
かねがね思っているのだけど、駅伝って選手の力を伸ばしている
のでしょうか。
そうでなければ止めた方がいいんじゃない?


2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 01:36:44
たぶん駅伝がなくなることはない

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 01:49:58
駅伝を止めたら、長距離をやろうなんてやつ自体激減するんだろうな。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 04:18:12
個人の能力より、チームワークや協調性、感動を大きく味わえる。
個人種目じゃないからね。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 04:28:59
駅伝は世界を視野に入れたら不必要。

たとえば松宮に1500の走力が3'38くらいあれば10000で勝負になる。

駅伝より1500や5000のスピードだろ。
早稲田大学の彼も1500やらない限り?だな
オリンピックでも勿論だめ。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 04:37:58
松宮程度の走力だと3分20秒台はないと苦しくないか?
ラガトやエルゲルージより走力ないんだし

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 04:41:04
スピードを鍛えればいいだけであって必ずしも1500mをやる必要は全然ない

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 10:43:28
駅伝は、選手を、伸ばすか?

9 :癌ちゃん:2008/07/06(日) 10:49:41
男子の箱根駅伝やニューイヤー駅伝では23キロ前後走る区間があるがフルマラソンの強化には必ずしも結びつかない。早稲田大の渡辺監督がいい例だ。駅伝は年中あちこちでいろんな大会をやればいい。長距離選手の強化になるからね。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 16:28:10
日本人長距離選手(10000やハーフ、フル)の致命的欠陥はスピードの無さ。
800や1500の遅さが直結しているのでは。瀬古中山時代から10000のタイムがさほど進化しないのは箱根とニューイヤーに重点がありすぎて選手の自由が無いから。
なんていまさら書いてみる

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 17:11:34
でも瀬古はマラソン転向後は箱根は遊びで走ってた言ってたぞ
箱根はマラソンの合間の調整だったと

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/06(日) 17:27:02
結論

駅伝は選手を伸ばさないが、 選手を増やす。



13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/09(水) 01:16:10
伸ばさんな

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/09(水) 06:37:34
駅伝を走った直後は選手は伸びちまう。
なんにしても駅伝は面白い!楽しい!
それが一番。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/09(水) 10:54:22
箱根駅伝は別の価値観がある。
マラソンはその後のオマケ。個人の努力の問題。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/09(水) 11:03:19
動機付けや練習の継続に中学・高校はいいと思うよ。
大学・社会人は?だな。誰も世界を目指さない。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/09(水) 12:19:21
駅伝を止めたからって世界で通用する事はないし、目立つ場所があるだけで嬉しい事じゃん。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/09(水) 14:41:26
マラソンは高卒の社会人や関西の大学に任せるのが一番。
箱根組は箱根でかなり消耗しちゃうから。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/12(土) 06:34:48
伸ばさんな

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/12(土) 09:53:01
箱根駅伝を走りたい奴は関東の大学に行けばいい
オリンピックで走りたい奴は高卒で実業団に行けばいい

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/12(土) 12:01:47
そうなんだけど、スレタイは駅伝が競技力を伸ばすかどうかだ。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/12(土) 12:48:55
駅伝は百害あって一利なし

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/12(土) 13:37:27
三津谷が疲弊してるのはくりぼうだめやろーもんとし奈のせい

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/16(土) 22:14:30
駅伝やめて何がしたいか教えて

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 14:32:51
伸びる伸びないって、何の競技力のこと?

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 14:38:31
本人が生きがいとして取り組むんだから、それでいいだろ。良くないと
思えば、やめりゃいいんだ。ま、どうしたところで黒人にゃ勝てんがな。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 14:49:09
トラックって面白くなくないですか?

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 01:55:13
五輪マラソンと北海道マラソンの結果だけをみるなら、どうも駅伝を逃れた選手たちが好結果を出してるな・・

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 02:25:29
目的と手段を取り違えるから潰れるんじゃないか。
調整や練習の一環として選手が自分の意志で活用できれば、そんなに悪くは無いと思うがねえ。

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 05:43:35
トラックを面白くないといってるやつは先頭で走る快感を知らないやつ。自分の力がはっきりタイムとして現れる。ここが魅力でしょう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)