5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永久に破られない日本記録

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 14:56:37
世界記録のスレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1189676632/

日本についても立ててみました。
日本人はドーピングをしないので多くないとは思いますが、
室伏のハンマー投げ
山下の三段跳び などが候補に挙がっています。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 14:59:49
2げと

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 15:01:34
室伏は自己記録更新の可能性も無くは無い。
それか三代目に期待するしかないな。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 15:08:06
溝口のやり投げ
87bは無理

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 15:11:38
槍投げは、野球に進んでるようなガタイの良くて
肩の強い奴が参入してくれば、更新できないかな。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 18:05:10
進ちゃんの400

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 19:07:56
男子でレベルが高い記録は

・室伏のハンマー投げ
・為末の400mH
・末次の200m
・溝口の槍投げ


8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 19:26:06
和田仁志の800m(中学記録)
佐藤清治の1500m(高校記録)
小林祐梨子の1500m(高校記録)

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 20:00:27
>>6
高野の記録も20年近く前だよな

レベルも上がってるのに、なぜ破られないんだろ

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 21:19:56
レベルが上がってないから

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 22:21:42
男子の円盤も無理じゃない?
もう30年になるからね。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 22:29:02
小学生男子1000mの2分55秒1。24年破られてない。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 22:53:43
>>11
そんなに凄い記録なの?

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 23:54:21
カテゴリー別含めるんだったら
中学女子走高跳で佐藤恵が記録した1m87かな。
2位に10cm差は凄い

>>12
有名な人?

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 23:54:56
男子800


16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 23:58:43
>>14
中学女子が、187cmも跳ぶなよ〜って思うなぁ

中学時代、うちの県では170cmも跳べばすげ〜!って言われたような。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/13(日) 23:59:21
男子100m

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 00:10:43
伊東こーじの100をやぶることはすなわち9秒台だからね。
あと20年は無理だろ。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 13:11:41
20年後に9秒台が出ても価値は薄れてるだろうね

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 13:15:46
>>12
2分52で走ったやついますよ

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 13:48:38
中学男子200m 21秒36 為末大

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 13:52:53
小学4年生男子1500m 4分42秒

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 13:57:52
佐藤恵1m87だろ。
本当に無理なのは。



24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 14:03:42
97の間違いだろ
佐藤恵の記録で本当にムリなのは中学記録だろ
唯一男子の標準超えてる記録だから

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 14:04:41
小学校4年女子の4分台も信じられんな

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 14:06:53
女子ならありえるだろ
長崎宏子なんて小6で五輪代表だから

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 14:11:45
岩崎恭子も中2で金メダルだしな


女子は小5くらいなら大人と体格かわらん子も多いし
人生のベスト記録が小6なんて子も少なくないよ

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 15:28:01
マイナー種目の記録とかどーでもいいよ

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/14(月) 22:12:25
>>22
それマジかよ。
うちの市では、中学の大会でもトップ3に入るな。

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/15(火) 00:05:15
>>29
毎春発刊される陸マガの記録集計号の年齢別に載ってます。
小学4年生だと5分15秒くらいでも県でトップクラスだと思いますが、それより100mあたり2秒も速いとは・・・
次元が違いますね。
また、6年生男子の記録が4分31秒(昨年4分28秒が出たらしい?)ということからも4年生の記録はケタ外れだと考えられます。




31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/16(水) 14:11:42
小6女子の4分37出した人は小6がピークだったぽいな

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/16(水) 15:18:42
>>1の日本人はドーピングをしないっていうのは必ずしもそうとも言えないけどね。
アナボリックステロイドは米国では麻薬扱いになってしまったが日本ではまだ個人の使用に限れば合法。
ネットでタイや南米あたりからの個人輸入サイトも多くある。
金を持ってるしある意味ステロイド天国。
ウエイト板のトレーニー達の中には趣味の筋トレにステロイド使ってる奴すらいる。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/16(水) 15:30:33
>>7 為末の記録は成迫が抜きそう
末續の記録は5〜6年で抜かれると思う

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/16(水) 21:11:40
ふっ、
どうかな。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/16(水) 21:16:41
末続を抜くってことは19秒台に入るってことか?

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/16(水) 21:19:09
400mH
47.89 為末
47.93 成迫

200m
20.03 末続
20.16 伊東
20.29 大前
20.35 塚原
20.35 高平

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/16(水) 21:21:31
200は高平は自己新更新してどうかってとこだな
20秒20くらいまでなら行きそうだけど

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/16(水) 21:53:34
塚原と高平は年齢的に19秒台は無理な気がするなぁ。
大前のようなフロックで19秒台を出しセカンドが20秒3台ならありうるな

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/17(木) 23:52:45
>>36
200mは、末続と2位で、0.13差か。
結構、大きいな

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 01:42:41
アナルにローターいれたら気持ち良すぎてワラタw
明日練習の時に力んだら身がでそう

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 02:10:20
ハンマーは室伏3世が90m投げる
長距離の記録は強力ケニア人と日本人のハーフがこれからでてくるだろうから
そういうやつが10000m26分台5000m12分台1500m3分30秒前後出す

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 02:17:26
というより今後クロンボを帰化させだすんじゃないかな。
高校大学陸上もクロンボに席巻されとるし

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 02:31:20
イボンヌでは生温い。
もっと強力な黒人ハーフを作らなければな。
西アフリカ系黒人1000人に室伏の子供を産ませる。
養育費は全て国が負担。
あらゆるスポーツで室伏DNAを受け継いだ選手が活躍する。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 02:37:03
イボンヌってハーフなん?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 03:05:31
みよじが金沢だからね…日本人の血が入ってる

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 03:11:42
名字が金沢だからハーフかなって先入観で勝手に思っちゃったけどどうなんだろ??
高校大学はアメリカだね。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 05:14:19
長距離や中距離の場合、ケニア人だろうがモロッコ人だろうが、幼少期から高地にすんでクロカン環境で走り回って生活していなければ意味が無いんじゃないか?
現にケニアやモロッコ人の純二世(日本で生まれた)が日本にもいるはずだが、特殊に足が速いと聞かない。
ソースは無いがな。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 05:54:37
>>47 違う。体つきの方が問題。膝下荷重の問題だな。あなたの知り合いの足が
早くないのに驚かない。ケニア人だってその辺の女子選手より遅い人もいる。単に
速さの分布がずれているのと、トレーニング効果が高いだけ。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 14:42:53
ケニア人が速いのは体つきのおかげ、特別トレーニング効果が高い、なんてデータないしな

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/18(金) 20:30:34
>>32
アメリカでは処方箋なしのステロイド所持が違法なだけで、処方箋があれば使用してもOKだよ
そうじゃないとプロビルダーが全員逮捕されるしな
それに法的に可能なのと、実際に使用するかは別問題、ウエイト板にはそういうスレもあるけど、所詮2chの世界なわけで
そのウエイト板でもそういうスレ以外ではドラッグユーザーは嫌われてるしね
高校生アスリートの10%が薬物使用の経験があるという深刻な現状と一緒にしてはいかんよ

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 04:35:59
伊東が10秒00出した時は世界記録との差は0.16秒しかなかったんだな。今は0.28秒か。
個人的に黒人と日本人の差は0.3秒以上あると思う。
ここ10〜15年の日本の水準が高かっただけでこれからまた世界との差が開いていく気がするんだ。
世界記録が9秒65になっても日本記録は更新されないような気がする。
日本の4継が決勝常連なんて時代も終わり出場できるかできないかって時代になると思う。
短距離だけは黒人だけのスポーツであって欲しいんだ。
日本育ちの黒人が書いてみた。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 08:25:53
>>40にくそわろた

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 08:27:06
アホだなあ・・・
リレーは1カ国1チームしか出れないから
決勝常連国というのは続くだろ。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 10:00:01
↑アホはおまえ
決勝常連なんて言えるようになったのは最近だよ。
高野が出てくる以前知らんのか

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 10:08:40
>>52
なんとも言えんなぁ。あと10年は常連だと思いたいが。
世界各国のレベルも上がってるし日本は中国にも敵わなくなるかもしれんからな。
>>53は日本がサッカーのワールドカップに出られるのが当たり前と思っている世代だろうな。
若い世代の陸上人気が落ちれば衰退していく可能性はある。

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 10:17:13
井上悟が100mで準決にいった時は快挙って言われてたからな。
今は2次で落ちたらがっかりされる時代だね。
日本のレベルが上がったのは嬉しいがそれを当たり前だと思って2次で落ちた選手が叩かれたりするのは悲しいな。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 10:23:19
>>52
出場はこれからも20年は大丈夫だろうと思う。
決勝進出はできない年も増えてくるかもしれない。
全ては若手次第だな。
高平あたりが引退した後、いい若手がいるかどうか。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 10:29:26
北京はゴキツグがリレメンに入ったら決勝は無理。
どうせ痙攣するからw
斎藤が走れば決勝行けるよ。
ゴキが引退すれば日本はしばらく決勝常連だ。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 10:33:50
日本のリレーは全て品田、山本の出来にかかっているからな。
品田、山本が2016年までは現役でいるから大丈夫だろう。
しかしこの二人以外に9秒台で走れそうな選手が出てきそうにないな。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 12:40:14
>>51
思うとか、気がすると言われても
そもそも、なんでそんなに黒人だけのものにしておきたいと思ってるの?

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 13:47:41
>>60
そりゃあくまで推測なんだから断定はできないからだろう。

俺も世界が9秒6台に入るより日本人の9秒台の方が難しいと思うな。
日本の柔道や昔の体操のようなもんが黒人にもあるんだろう。
そういや中学の頃、黒人ハーフの女がイジメられまくってたな。
リアルでスラムダンクの赤木に似てたわww

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 16:01:47
>>51は推測って言うより願望だな
明らかに優位な状況で、相手がさらに下に落ちていって欲しいって願望

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 18:26:19
日本記録との差が0.28秒か・・・

100mだとメチャクチャ大きいよな。

10秒0と10秒28
10秒72と11秒0

レベルが2段階違う。

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 18:52:53
男子全国高校駅伝5区 3km

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/19(土) 19:09:06
1区留学生規制
3区4区で留学生が区間新連発で規制
6区7区でも結局区間新連発で大差をつける
仕方ないから2区と5区だけで

こうして5区の記録は破られます


66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/20(日) 02:30:17
今年佐久が破る可能性があるぞ

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/21(月) 00:52:39
>>55
陸上人気を高めていくには、
やはり魅力的な選手が活躍していくしかないのかな

あとは織田裕二の活躍次第か

68 :ゼッケン774さん@ラストコール :2008/07/21(月) 12:12:02
http://diary.jp.aol.com/xbhvjw4h/

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/21(月) 12:23:15
SBかなんかの子ども陸上大会で
小学2年生の女子が1500m5分26秒で走ってたっけ

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/21(月) 14:08:05
>>69
マジか?
俺の中2のときのタイムだよw

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/21(月) 18:43:05
>>70
長距離ブロックでそのタイムだったら大爆笑だな

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/21(月) 20:27:18
>>71
長距離ブロックにすら属していなかった

部で2番目に遅かったからねぇ

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/21(月) 22:46:38
>>11
円盤投げ記録が30年も残っているなんて

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/21(月) 23:15:04
金丸の高校記録

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/21(月) 23:45:38
>>72

ブロックに属さない意味がわからない。じゃあ何の練習するの?バカちゃうか

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/21(月) 23:53:35
>>74
どんなもん?

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 00:01:19
小2女子で5分26は速いな


78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 00:11:40
高校記録400m
1位45.47金丸祐三
2位45.94為末大
3位46.10山村貴彦

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 00:13:19
>>69
小嶋さんは小6まで毎年歴代記録塗り替えていたけど
中学で消えてしまった。今高1のはずだが陸上続けてるのかな

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 00:17:53
>>78
高校で45秒台はスゴいな
まあ、金丸と為末なら、納得か

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 00:22:56
むしろ高校で45秒台出すくらいでないと世界クラスでは活躍できないだろう。
ま、エムジェイはハタチで46秒台だったけど

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 00:23:56
小学校の1500の全学年の記録を更新しまくった女って
中学じゃ4分40台くらいのなんとか全中レベル?じゃなかったかな
高校じゃまったく聞かないな。

早熟ってのもあるが、親が本気だったりで
小学生のうちから物凄い練習量こなしてたりするんだよな…
俺の姉貴も水泳やら陸上やらガキの頃からやらされすぎて
中1という早さでバーンアウトしたよ。

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 00:28:26
小2で5分26秒って、明らかに負荷かけすぎた結果でしょ
ここまで早すぎるとネガティブなイメージになってしまう

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 00:30:45
金丸の記録は無理じゃないか?
各世代トップでギリ47切るくらいだろ。

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 01:07:45
金丸の記録は日本人が45秒台で走るのがあたりまえになる時代がくるまでやぶられないだろうね。あと30年はかかる。

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 01:30:45
>>82 千葉?

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 01:38:47
桑田の100m中学記録10秒4はどうなの?

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 01:58:06
>>83
実は小2男子だと5分14って記録が残っているんだけど
この子もバーンアウトしてしまうんだろうか。

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 06:07:27
日本は小さな島国なのにいろんなスポーツが多すぎなんだよな。
才能ある奴が野球、サッカー、バスケ、バレー、ラグビー等にいってるんじゃないかな?
投擲種目のレベルの低さも才能ある奴が相撲に流れていると思う。
陸上だけで食っていけるようなシステムにならないと全体的に世界レベルに近づけないだろうね。

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 07:24:03
>>89
他競技に行ってしまっているのはわかるけど、相撲はないだろw
今の相撲界なんて、デブの集まりなだけじゃん。

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 09:01:13
相撲ナメんなよ?

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 09:19:25
ガチで高校球児の2割をやり投げに回してくれたら
フィンランドを超えるやり投げ王国になるのは間違いないよな。

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 09:28:28
>>89
いや、人口も1億人オーバー、面積もヨーロッパのほとんどの国よりも大きいぞ。
あとは大体的を得ているが。

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 09:56:07
>>92超えるかどうかはわからないが全体のレベルは確実に数段上がるね


95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 10:05:04
日本は小学校からできる競技ってのが野球と水泳なんだよね。あとはまぁサッカーか。
運動神経高い子はそのままそっちを続けることが多いしまぁ才能ある子が流れるのは
仕方がないのかもしれん。
地域の陸上クラブでも実は他の競技やりながら片手間で陸上やってる子も多い、
しかもそんな子が多くの場合でエースだったりする。

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 10:17:25
為末の200の中学記録は高校のインターハイの決勝記録よりも上の年が多い
中村宝子の200の高校記録は15年くらい破られそうにない
為末の400mHの高校記録は神の領域

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 10:25:48
>>96

宝子は50年、為末のは一生やぶられないかとww

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 10:27:38
逆に1番越せそうな記録ってなんだろな?

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 10:38:44
中〜長距離全般、3障、トッパーなど

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 11:09:38
破る破るって言うけどさ、ち〜ちゃんの膜はもう破られてるの?

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 11:14:19
福島は彼氏がいた、いる?みたいだから、チン○は刺し込み済だと思うけど。いや、信じられないキモチはわかるが

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 11:59:39
もっと中学の試合でも他の部活から連れてきて出させりゃいい。
体育の授業とか体育祭とかで目立つやつがいたら
積極的に試合に出させて結果が出れば本人もヤル気になるだろう。
俺もバスケ部でそうだった。結局大したレベルにはならなかったが

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 13:48:52
小2女子で5分26??
ちょっとその子が可哀想だな…


104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 14:13:51
知り合いに小4で800mが2'29の子いるけどアホみたいに練習しまくってるな。
親にやらされてるんだけど普通にかわいそうになったよ。

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 14:19:01
親が本気になっちゃうからね…
とくに陸上の知識が浅い親だと
下手に小1のマラソン大会とかで優勝すると、わが子は才能あるはずとばかりに猛練習させる
小学生の女子にガシガシ筋トレさせたり…
中には中学生と同じ連取させたりする親までいる


106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 14:38:21
短距離の場合、早熟な子は早熟型で終わってしまう
残酷な現実

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 14:45:50
>>104
でもそこまで速いなら
本人の為にもなってるんじゃね?
ほんとに嫌なら親でも自分で言うしかないだろ
周りが心配してもどうしようもない、むしろ期待してあげたらどうだ?

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 17:07:17
>>105
言えてるねぇ

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 19:11:00
>>90
相撲の瞬発力はハンパない。他にも投擲に必要な要素を持っているよ。


>>93
ヨーロッパの国で野球とサッカーが盛んな国は少ないよ。


後他国と離れた地理関係で他国の血が入りにくい。血の活性化も必要なのでは?かと言って韓国や中国ではないけどね。

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 19:36:49
>>107
小学生に主体性があるとも思えないけどな
親の何か間違ったスパルタで潰れる早熟って多いのも事実だからねえ…
水泳みたいな経験スポーツはガキの頃から叩き込むのも大事かもしれないけど
陸上も同じノリでやるのはどうなんだろう

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 20:18:09
>>105
ねぇよwwwそんなの極々極々一部だろwww

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 20:22:28
筋トレは高校からが常識だろ


113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 21:59:20
>>111
そうでもないぞ、
陸上以外も含めれば小学時代からスパルタなんてザラだぜ
とくに水泳なんて竹澤が泣いて逃げ出したくなるほどの鬼っぷり

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 22:22:58
水泳の上位選抜クラスは鬼だな

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 22:27:05
【地獄】練習での辛かった思い出を語るスレ【苦痛】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1106054575/

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/01/24(月) 00:46:31 ID:4C2gXUeN
小4で50×40を3セット 40秒以内60秒サークル

58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/20(日) 22:38:36 ID:Qz3mkBqX
小学生の頃夏休みに
午前・スイミングの朝錬3時間
午後・水泳部の練習3時間
夜・スイミング2時間

午前の練習はいいとして、
午後・夜は一緒に練習する仲間がリフレッシュされて
自分だけ疲労がたまっている状態なのできつかった。
ご飯と移動以外ほとんど時間がないような感じだった。

95 名前:ゆ〜さん[] 投稿日:2005/03/23(水) 13:05:35 ID:CaEaO46W
僕は昔愛知県豊橋市のホリデェイ豊橋というスイミングにいました
そこの通常練習は100メートル20本1分5秒サイクルというのを7セットやりました
かなりつらかったです(小6の時)

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:皇紀2665/04/01(金) 04:15:01 ID:KA12/B/r
どのスポーツも本格的にやるときついけど
小学生の頃から本気で鍛えるのは水泳の選手コースが一番だと思うよ。
他スポーツで小さい頃からあれだけやると必ずどっか故障する。
衝撃を感じない水中運動だからあれだけ出来る利点もある。
俺は小学校の頃は練習が嫌で嫌で卒業すると同時にやめて
中学で野球部に転向したらあまりの楽さに呆然とした。

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:皇紀2665/04/01(金) 21:42:15 ID:bxGjwu3k
まず小学校の段階で毎日練習がある競技もあんまりないと思うよ
俺のところは朝練まであった、、、or

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 22:28:51
118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/04/09(土) 20:25:07 ID:r8vU0MXv
このスレ見てたら、小学生のときに400×10の5分を泣きながらやったの思い出した。
間に合わなくなったら増しで、7本目くらいから回らなくて練習時間中ずっと終わらなかった…
悔しいのとむかつくのとこんなの意味あるの?でゴーグルに涙ためて泳いでたのが懐かしい。

あと練習にハイポが付くのが嫌でしょうがなかった。21ストローク1ブレスとか・・
ターンがもう恐怖でしかたない。一気に体中の酸素使ってしまう感じで体はしびれるは、
コーチの位置から近いから怒声やビート板が飛んでくるは…

さらに嫌だったのは、キックでハイポ。25mを1ブレスで100m。
最初は何とか行くけど、着いて数秒で次・・・
もうね、20分の間に俺は何回呼吸できるんだと・・w
ターンで2回吸ったりとかでごまかしごまかしやってました。

ハイポやりまくった時期は学校でも手すりにつかまらないと階段上れなくて
普段の生活も体がだるさを通り過ぎた状態で大変キツカッタ。

121 名前:118[] 投稿日:2005/04/10(日) 20:22:54 ID:vU2UeiEb
21回は可能だったよ。まぁ分からないように息吸ってたりもしてたけど。
量のメニューも嫌だったけど、呼吸制限あるともう嫌でしょうがなかった。
水泳やめてから違う競技を大学までやったけど、水泳よりきついと
思ったことはなかった。まぁ水泳ほど結果は残せなかったが。

驚いたのは、大学から水泳部に入って始めた人たち。
ずっとやってきたから水泳部というならまだしも、
あんなストイックなスポーツをよくも始められるものだと・・・
嫌々やっていた自分と根本的に違うんでしょうね。

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 22:30:02
210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/07/11(月) 21:52:11 ID:oX2zoECF
小学生時代、選手育成コースにいたことがあります。
選手としては、全く目のでない子でしたけどねorz

上の方にスイムロケットてありましたが、私がいたところでもありました。
順序は逆でしたが。25m潜水>帰りノーブレ25m

あれでも本数重なると泣きながらやっていたのに、
逆なんて想像するだけで、息があがりそうですw

竹刀でお尻叩かれる、なんてのは日常茶飯事で、
叩かれると太さ3〜4cmのみみずばれが。。痛かったな〜。

私はかなり遅咲きで、小6で、やっと100m個人メドレーが
泳げるようになって、それと同時に、選手コースこない?と
コーチにお誘いを受けて、選手コースに移ったのですが
早速翌日から練習が毎日になって、選手コースでの初練習日

(コーチが他の仕事でついてられなかったらしく)

「アップ1000流しといて」

この言葉に気が遠のいたのを今でもものすごく覚えています。w
自分より全然小さい小2〜3年生くらいの子にがんがん
まくられながら、休みながら、泣きながら必死で泳ぎましたよ。
水泳の練習での、初泣きがこの選手コース初日のアップでした。

辛かった思い出て山ほどあるけど、合宿の時に
小学生5年生以上は、ご飯をお代わりしなくてはいけない。
とか変な規則があって、練習でバテバテでご飯食べれなくて
「ほら口あけろ」「お前のせいで片付けできない」
「遅く食べても練習量は同じだぞ、いつまでもいのこりやりたいか?」
と、脅かされながら、泣きながらコーチに無理やり食べされられたのが、
今思い出すと一番辛かったかも。。w

今こんなことしたら、おかーさま方が黙ってないんでしょうね。

431 名前:第1のコース!名無しくん[] 投稿日:2007/02/08(木) 18:59:41 ID:AKU/yKh7
小学3年生の夏休み、約一週間くらい
1日1度の練習量で5000m。しかも専門バタフライ。

542 名前:第1のコース!名無しくん[] 投稿日:2008/05/05(月) 00:56:15 ID:4rIjnqJO
水泳やめてから違うスポーツをやったけど
水泳ほどきつい練習はなかったな。

ハイポ付キックとか最高に嫌だった。
ターンの度にビート板が飛んできたりパドルで叩かれたりとか・・

まぁよくやったよ。
おかげで色んなところに行けたが、あの頃のトップレベルでトップを維持できた奴はいないな。
水泳の選手寿命って短いな・・

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 22:30:35
じゃあ今度、ラグビー部の速い奴にスパイク履かせて
記録会に出させてみるよ

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 22:32:25
106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:皇紀2665/04/01(金) 05:11:20 ID:pAYKkCTU
シンクロの方が上を行っていると思うよ。
シンクロでも競泳並みに泳ぎこみさせられるし、
更に苦しい息こらえに柔軟もある。

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/27(月) 00:55:24 ID:NWSAg+13
シンクロは、前にも出てきたと思うが、水泳よりもずっと過酷。
多分球技よりも過酷。
球技で、息をさせないシゴキは無いから。
息が出来ても相当キツイのに、息が上がっている状態で呼吸が遮断されるんだから。

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/20(日) 11:45:20 ID:fqjoYLF2
高校の時のシンクロの思い出がありますが、本当に辛かったです。
前の方が書かれていますが、基礎体力を付けるとかで、最初に
500〜1000m泳がされていました。それから練習をするのですが、
コーチが厳しかったせいで、平日、夜の7時8時は当たり前で、休日は
朝から夜までが当たり前でした。シンクロ=同調だからと、何回も
全員がぴったり合うように。当然休みは許されないため、
誰かが休むと、その部分が穴があいてしまうので、体調が悪くても
強制的に参加。当然生理で休むことなんか許されませんでした。
他の人がいる中で、コーチにタンポンを強制的に入れられた人も
何人かいました。夏休みはほぼ毎日練習しました。
疲れて、息が続かなくなると、そのまま落ちてしまう=沈んでしまう
ことがあります。これが辛いです。息を戻しても、あとから頭痛が
出るんです。

59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/21(月) 01:05:13 ID:RMY3Uz8A
シンクロで一番辛いのが息止めってのは耳にします。
毎回、我慢に我慢を重ねて息を止め続けたとか。
どこも厳しい練習内容で、我慢の限界を超えても
潜り続けていなければならない状況だったとかで、
シンクロ経験者で、失神した事がある人は少なくないみたいですが…
長時間立ち泳ぎの練習では、文字通り沈んでしまう状況。
ハイポでない限り、泳ぎこみが厳しくてもマシだったそうで、
息の出来ない苦しみに勝るものはないと言っていた人も居ました。
普通に息を止める練習から、倒立姿勢の練習にロングフィギュアと
長時間潜り続ける事も随分あったそうで…
このような厳しい練習が朝から夜までって、
相当辛かったのではないかと思います。

私なんかは、普通の水泳コースで特に潜水のメニューもなく、
潜水が出来るのが羨ましいと思った事もありますが…

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 22:35:02
早熟で消えたってより他スポーツに流れた人も多いだろ
俺と同じ学校で小6で800を2分20台(1000mを3分15くらいの男子より強かった)で走ってた女子は
中・高じゃ水泳部だったし
高校の水泳じゃ県1位、ブロック大会3位、インハイ準決落ちくらいの実力だった。
もしかしたら陸上のが才能あったかもだが。

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 22:54:39
テニスのS・グラフも陸上に誘われてたんだろ?
心肺機能がすごかったとか。

まあテニスの方が稼げるから、陸上には来ないよな。

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 23:01:05
>>118
かつてそれでとんでもない記録を出した奴がいてだな
まあ100m手動高校記録保持者の中道なんだが

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/22(火) 23:04:01
ロシアあたりじゃ体操やってる女に凄いのがいそうだな
イシンバエワも体操崩れだし。

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 02:30:04
>>118
いきなりスパイクはかせても無理だよw
ラグビーは最初のダッシュ力と当たり負けない体作り方してるから。前半リードしても後半どれだけもつかな?


>>122
中道みたいな例は稀だね。
確か校内陸上で10秒後半出した事があったから大会に出てみた…だったかな?

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 13:40:18
中道先生、三重の大会に普通にいるよ…
ちょびひげのふつうのオッサン

あの人が10秒1とは思えない

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 16:33:18
>>125
いるね。しかもあの人身長低いんだよね
まだ尾鷲にいるんかな?

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 16:58:46
私の中3の400M記録、50秒48を我が息子が破ってくれましたよ(^^)
「お父さんの大会記録抜いたよ!」とか言われて涙が出ました。
仕事で見に行けなくてゴメンね(/_;)
今年の全日中はレベルはいかほどなのかな?息子が善戦するのを祈っております。


128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 17:24:06
お母さんの若い頃の水着姿でぬいたよ

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 17:26:30
>>127
50秒48なら7月の時点でランキング5位ですよ。
このまま伸びれば優勝も見えてきますね

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 17:39:56
大住の中学3000の8分23はぬかれないとおもう

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 18:28:27
>>129
ランキング5位ですか!調べてくださりありがとうございます。
メダル取ってほしいなぁ(^^)
ちなみに私は全日中6位でした^^;
標準記録って昔より上がってるんですね。私の時代は、400の標準は52.7だったような…

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 18:40:19
親も同じ競技やってると教え甲斐があるからいいね

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 18:43:10
>>130
消える速さも(ry

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 18:51:50
400mとか800mは記録の停滞とともにバーンアウトしやすいから
心のフォローもしっかりしないとね

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 20:29:11
135

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 20:39:47
水を差すようで悪いんだが
今後のことを考えると中学校で400を専門にしないほうが…
100か200でスピードつけた方がいい
陸上は中学校で終わりで、高校からは勉強頑張るってんなら
400専門でもいいけど

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 20:41:23
400で50秒48で走れるんなら、200でも標準突破できそうだよね
もう既にしてると思うけど

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 20:46:15
ま、今更言うべきことではなかったね、散々書いておきながら反省
とにかくかなりの実力というのは間違いない

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 20:58:14
大住の記録はケニア人と日本人のハーフがあっさり更新するよ
和田の記録もね

3000mは8分1桁はいくな

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 21:26:04
親爺世代で50.48というのは凄いよね。50秒切りは1979年のことだよ。

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 21:57:21
50.48父です。皆様、いろいろご意見ありがとうございます。
息子は100・200専門でやっておりまして、全日中標準をわずかに切る程度でした。
中3で400を走ってみた所、記録が出た…という感じです。
私自身も当時はそんな感じでして、高校では48.5止まりでした。
結局100・200が速い人が400も速いのですよね…
私は高1初戦で49.7だったのですが、中学時代の200で速かった人がいきなり48.5でしたからね^^;
その人とは中3の200ベストがコンマ8(私は22.7)も違うんですよ、妙に納得しちゃいました。
息子の進路については自由にやらせるつもりです。
あまり詳しく書くと息子バレするんでこのへんでw
皆様、全日中に出場する全ての子供たちにエールをお願いしますね(^o^)

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/23(水) 23:20:55
オッサン速いな。

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/24(木) 21:00:58
中3で22.7なら、相当速いけどなぁ

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/24(木) 22:13:51
普通に全国レベルだな

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/24(木) 22:46:56
4継。
二度と破られない。

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/25(金) 00:57:48
中3で22.7も速いが、コンマ8速いって…21.9かいな!
そりゃ400走らせても速いわなw
全日中は新潟だったかな?
息子さんの健闘を祈っております。

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/25(金) 02:25:19
25000mや30000mの記録が破られることはないだろう。

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/25(金) 02:43:58
だってもうやらないから

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/25(金) 05:14:35
おっさん速すぎw

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/25(金) 20:30:28
おっさんの速さの遺伝子を受け継いだわけか


151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/25(金) 21:49:40
早漏まで遺伝

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/26(土) 01:47:04
200中学記録は為末大くんだっけ?
21秒3とかヤバいね…

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/26(土) 02:03:55
都大路1区の区間記録は100年後も残ってると思う

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/26(土) 06:44:11
かなり亀だが
200が標準僅かに突破、試しに走った400で50秒48なら、
もう少し長い方の適正もかなりあると思う。
おやっさんは高校でそんなに伸びなかったみたいだけど(でも48秒台は凄い)
ジュニアには1500や800などの中距離、あるいは400H、3000mSCあたりも
睨んで高校でもやっていけば、今後もかなり期待できるんじゃないかな。
俺もそんな遺伝子ほしいよw
とりあえず全中ガンバらせて

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/26(土) 11:01:46
むしろ短距離やってた俺としては安易に距離伸ばして欲しくない
ただの願望だが

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/26(土) 16:04:48
距離伸ばすのって全然安易じゃないだろw
むしろ凄い勇気がいるだろ、特に全国レベルだと

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/26(土) 20:20:36
>>153
上野の記録に変えるべきだね

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/26(土) 21:41:11
>>157
それはそれで
違う意味でイヤだねぇ

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/27(日) 01:31:24
中学時代400でならした選手って
あまり伸びないよね・・

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/27(日) 01:56:44
確かに。

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/27(日) 02:27:18
西畑 加藤兄弟 岩崎

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/27(日) 08:23:40
>>159
たしかに。
振り返ると大学でも伸びたのは為末大と渡邉高博ぐらいか?
(為末の場合、中学時代の専門はどれなのか難しいが)

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/27(日) 08:50:40
伊東浩二は?

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/27(日) 10:31:09
>>163
伊東浩司は中学時代は100・200

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/27(日) 15:58:24
>162
高校時代の間違い?

中学時代、為末大は100,200だし、渡邉は中距離だったのでは?

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/27(日) 16:17:49
>>165
渡邉は生粋の400。800に挑戦したのは45秒台を出してから。

167 :165:2008/07/27(日) 16:25:09
>166
俺の記憶では、渡邉は2年まで1500をやってて3年の秋に400で記録を出して
注目されたのではなかったっけ

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/27(日) 19:31:04
>>167
通信⇒全中、
400で出てますよ。
山本厚が1位。

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 02:42:00
400mの岩崎とか西尾とか同期だから、物凄く期待してたけど、
高校から案外伸びなかったなぁ

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 08:36:11
池田の中学記録は破られるのかなぁ?


171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 10:40:00
>>167
1500やってたのは苅部じゃない?

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 12:59:38
>>170
このところ中学女子は短距離実績に目覚しい飛躍が見られるし、
資質的に満たす子は出てきているはず・・・

ただフィールドは中学年次の指導者のノウハウが少ないから
やる子があまりいない。(高跳よりマシだけど)
池田も幅跳エリートの親の英才教育組だし

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 14:03:14
池田の幅は更新可能な気がするよ
無理っぽいのは佐藤恵のHJの方
まず体格で相当恵まれた子が出てこないとな

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 19:06:13
>>171
苅部が1500やってたのは中1のときですね。
中2・中3は800。
400は高校に入ってからです。

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 20:26:28
>>173
佐藤さんは三種競技でも日本記録もってたし相当な身体能力だったんだろう。
引退まで第一人者だったけど、かなりの早熟児だったのは間違いない。

ってかシニアでも1m87跳べる人がいないorz

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 20:36:57
というか佐藤恵は引退が26歳だからな

中学女子で1M87は凄すぎる
確か歴代女子で唯一男子の全中標準破ったのが佐藤恵


177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 20:38:03
池田の幅は中1で5M97だったことを考えれば
そこまで図抜けた記録でもないだろう

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 21:07:12
破ることが極めて困難な日本記録
男子 10年以上経過してる種目
@29年3ヶ月 円盤投げ 1979年4月22日 川崎清貴 60.22m
A22年1ヶ月 三段跳び 1986年6月01日 山下訓史 17.15m
B19年2ヶ月 ハンマー投 1989年5月27日 溝口和洋 87.60m
C17年1ヶ月 400m 1991年6月16日 高野 進 44.78
D16年2ヶ月 走り幅跳び 1992年5月5日 森長正樹 8.25m
E15年2ヶ月 十種競技 1993年5月13・14日 金子宗弘 7995点
F14年1ヶ月 800m 1994年6月26日 小野友誠 1.46.18
G11年11ヶ月 4×400mリレー 1996年8月3日 3.00.76
苅部俊二 伊東浩司 小坂田淳 大森盛一

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 21:07:51
破ることが極めて困難な日本記録
男子 10年以上経過してる種目
@29年3ヶ月 円盤投げ 1979年4月22日 川崎清貴 60.22m
A22年1ヶ月 三段跳び 1986年6月01日 山下訓史 17.15m
B19年2ヶ月 槍投げ 1989年5月27日 溝口和洋 87.60m
C17年1ヶ月 400m 1991年6月16日 高野 進 44.78
D16年2ヶ月 走り幅跳び 1992年5月5日 森長正樹 8.25m
E15年2ヶ月 十種競技 1993年5月13・14日 金子宗弘 7995点
F14年1ヶ月 800m 1994年6月26日 小野友誠 1.46.18
G11年11ヶ月 4×400mリレー 1996年8月3日 3.00.76
苅部俊二 伊東浩司 小坂田淳 大森盛一

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 21:28:04
>>178
山下の三段跳びの時代って、バンクスがいた頃か?

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/28(月) 23:38:05
円盤って室伏がやれば抜けるじゃない
妹も円盤とハンマーやってるし

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/29(火) 00:45:21
女史はどんな感じ?

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/29(火) 12:37:09
>>181
円盤は去年60m10投げた畑山さんが破るのは時間の問題だろ
もちろん30年前に60mを投げたということはとてつもないことだが

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/29(火) 16:02:21
俺の童貞歴33年も破られるかな…
自分で記録更新はもういいよ。

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/29(火) 22:49:54
俺36w近所に38処女の先輩が棲んでる

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/30(水) 00:27:02
千葉の県総体、中学男子100mで10.67が出たみたいだな。

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/30(水) 00:54:57
>>176
中3のとき、その記録で日本選手権優勝したんだよな
もう二度と、こんな中学生は出てこないでしょう。

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/30(水) 01:12:16
>186
10.67はすごいな。
中学記録破れるかな

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/30(水) 01:15:09
↑失礼、電気の中学新ですね。
手動は10.4だね。手動の記録会や大会ってあまりないから、破らないかもね…

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/30(水) 14:17:58
投擲のジュニア記録で重い方が遠くに飛ぶという不思議な現象が発生している件

砲丸投(7.26kg) 17.40 畑P   聡 日本大 01/09/29 日本学生 国立
砲丸投(6.00kg) 18.02 井元 幸喜 都島工高 03/06/28 日本ジュニア選手権 敷島
円盤投(2.00kg) 50.31 小林 志郎 国士舘大 01/09/02 新潟県国体選考会 中条
円盤投(1.75kg) 55.57 堤   雄司 国士舘大 08/04/20 金栗四三記念 浜山
ハンマー投(7.26kg) 68.00 室伏 広治 中京大 93/08/01 南部忠平記念 厚別
ハンマー投(6.00kg) 66.23 三科 大作 仙台大 06/07/08 日本ジュニア選手権 浜山

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/30(水) 14:22:54
どーせ室伏の記録を破るのは、室伏ジュニアだろ。

歴史は繰り返す。。

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/30(水) 16:56:35
その為には室伏は相手を選ばないと。


193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/31(木) 20:49:59
>その為には室伏は相手を選ばないと。

室伏兄と室伏妹で子供つくったら強いだろうなぁ・・・無理だけど日本だったらそれが最強・・・

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/31(木) 21:06:56
飛び入り(かつスレ違い?)で申し訳ないんだが、高校女子砲丸投げで47mの記録が出たそうだ。
http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2008073100999
> 女子砲丸投げの日下、意地の逆転=高校総体
> 女子砲丸投げは日下(茨城・土浦湖北)が初優勝。最終6投目に47メートル12を投げて東大阪大敬愛2年の渡辺を逆転、絶叫して喜んだ。
> 3年生になって急激に記録を伸ばし、6月の北関東選手権で高校記録に18センチと迫る48メートル76をマーク。

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/31(木) 22:15:23
>>194
分かってて言ってると思うけど、それって
円盤投げの間違いだね。

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/01(金) 05:00:51
もう訂正されてるね

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/01(金) 16:31:57
女子で学生生活のほとんどを部活にかける子で極僅かだからな。
繁華街でたむろしている今どきの中高生が全員陸上やれば底上げになるのに。
10年後の中高生ブームが陸上になればいいのにな。
イケメン彼氏、ブランド品を持ってる子より短距離が早い子が崇められる時代。
ぜったいこないがw

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/02(土) 16:51:31
>>193
北京で金メダル取ったヤツから嫁を探したほうがはやいよ。

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/02(土) 17:02:35
>>192
親父と同じことしてほしくないな
遺伝子的に優れた子供産ませてポイなんて禁断過ぎる

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/02(土) 17:07:13
兄貴の嫁さんを日本人から探すとると遺伝子的には柔道やレスリングの選手の
方が日本人投擲選手より優れてそうだな。
それぐらい今の女の子で陸上のしかも投擲やる子ってのは少ない。

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/02(土) 17:30:41
兄貴は○モだからみんなの考えは叶わないな…

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/02(土) 17:56:15
兄貴の精子は冷凍保存するべきだよな。

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/02(土) 20:34:39
親父ってまじで息子作るために東欧の体がでかい、しかも五輪選手だよね?の女を選んだの?
実際離婚してるが。一応恋愛結婚だったの?

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/02(土) 20:57:29
恋愛という事になっているよ。
それが暗黙のルール

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/02(土) 22:54:05
>>203
室伏オヤジ著の「鉄球は教えてくれた」によると
ほとんど両人が会った瞬間に惚れた状態となったらしい。
当時のルーマニアは共産主義だったから、結婚するのに
大変だったらしい。しかし、言葉も通じないのに、
お互い惚れ合うとはさすが室伏オヤジというべきか
アスリートというべきか。室伏ママはルーマニアのやり投げ
選手だったんだよね。

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/02(土) 23:13:39
まあ、強い体を持つ女が欲しくて、それが恋愛感情に変わった、
あるいは強い女じゃないと惚れる気しなかったのかもしれないし、いいじゃないかな。
詳しく知らないからいい加減には言えないが、元妻も結婚してるわけだし。

スレチラウラっと

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/02(土) 23:17:39
聞いた話だからホントか分からないけど
室伏の母親は日本で独りで暮らしているらしい。
室伏兄貴は一緒に暮らしてあげたいそうだ。
母親想いなんだなぁ。

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/03(日) 01:33:02
室伏親父が奥さんをDVで追い出したって何回か2chで見たけど本当かなぁ

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/03(日) 01:56:15
室伏って以外と走っても速かったりするから
子供はハンマーじゃなくて十種路線でもいいかもな

室伏棒高跳びと1500m以外はなかなかの数字出しそうなんだが

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/03(日) 02:09:46
室伏に十種競技させても日本は制するだろうが、世界では勝てないだろう
セブルレの世界記録とか尋常じゃないし

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/03(日) 02:18:13
やり 砲丸 円盤があってハンマーがないのが痛いな

室伏は肩も強いし パワーもあるから他の投擲も練習すれば結構いけそうだけど

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/03(日) 04:35:36
何を投ても代表は固いな
でも入賞出来るのはハンマーだけ
専門ですら入賞レベルなのが辛い
他の投擲を舐めんなよ?熟練が必要なんだから

213 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/03(日) 09:24:24
森千夏の女子砲丸投げ日本記録。

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/03(日) 09:44:38
>>207 結構有名な話だろう。離婚後再婚して子供も産んだけど、新しい夫も
失踪して一人。今は芸術家として個展を出している、というのは検索すれば
すぐ分かる。


215 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/03(日) 19:03:15
>>212
どう見てもハンマーが一番難しい訳だが

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/03(日) 23:41:57
国体少年B 3000m 7分51秒

217 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/04(月) 01:58:38
だったらさっさと他の投擲を始めてもっと早く金を取ってる訳だが

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/04(月) 04:26:54
室伏がハンマーやってるのは親父の影響だけだし
それが一番得意とは必ずしも言い切れはしないんじゃない

室伏って100mも10秒台で走れるし万能選手だよね

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/04(月) 04:35:39
室伏って高校のときほとんど練習しないで国体で槍投げに出て2位になっている
あと跳躍力も非常に高い 立ち幅とび3.6m
スピードもあるし走り幅飛びも7mはいくでしょう


220 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/04(月) 05:19:54
ハーフって隔世遺伝だっけ?優良な遺伝が出やすいって本当っぽいな
記憶にあるのは米の選手でノジって走り高跳びの選手がいたんだけど
ハーフかクオーターらしいんだけど2メートル30センチぐらいの記録があって
身長が1メートル75ぐらいなんだよ
当時の背より何センチ上飛んでるかってのの記録持ってたと思う
強い選手いろいろ見てみると多いなって・・・気のせいかもしれないけど
国内で言うなら北海道で短距離強い選手がいるけど
北海道っていわゆる開拓地だからいろいろな地域の人が集まってて
国内でもかなり遠方な人間どうしが結びつきやすい地域ではあると思う

221 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/04(月) 08:06:47
そんなこと言い出したらアメリカ人全員アウトだな

222 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/04(月) 11:18:53
>>220
>ハーフって隔世遺伝だっけ?
!?

223 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/04(月) 23:12:22
いろんな人種が混ざれば強くなるのはあり得るかも。
ブラジルなんてかなりハイブリッドな民族だからな。
女子バレーなんてスパッツからケツがはみ出るくらいの
盛り上がり様。キューバやジャマイカも凄いが。
日本も室伏アニキの精子を大量に凍結保存して、優秀な
女性アスリートと組み合わせて、ハイブリッドにはあまり
ならないが、競馬馬のような、血統で勝負したら、かなりの
アスリートが誕生しそう。たまにラムタラみたく、活躍しても
子供達がヘタレの場合もあるから、なかなか難しい。


224 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 05:02:02
例えば、合宿とかで男女相部屋にしてわざと短距離は短距離同士
長距離は長距離同士で付き合わせるように仕向けるとか?
うまくいけば結婚→子供みたいなかんじで
北京五輪なんてある意味祭りなんだか自分の試合終わったら
合コンでもして子供作ってこいってか

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 07:26:26
女子が走れなく成るリスク

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 17:09:38
30台独身とかいるよね


227 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 17:33:29
>>223
競馬に詳しそうだからついでに
オグリとかルドルフもイマイチだよね。
ま、ルドルフはトウカイテイオーだけは強かったけど。
ノーザン系、サンデー系は強いのがよく出るみたいだね。

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 19:58:21
ハーフが能力高いなんてデータないけどなぁ

229 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 20:28:01
それ以前にハーフに生物学的定義がないしな

230 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 06:46:08
しかし純粋な日本人の血より外人の血が入った方がレベル上るよな

231 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 07:53:18
外人から見たら日本人の血が入ったハーフは能力落ちたってことになるんだろうな。

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 11:00:14
偏見というものはどこにでもあるものだからな

233 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 12:36:21
俺は母方の祖母がドイツ人だけど特に足は速くなかった。
高2まで陸上やってたが100が11.1台で幅が6m80程度。地区大会にも行けなかった。
顔も平井堅の方が全然濃いしなw大分血が薄れたんだろう。
室伏は日本人より黒人と結婚するべきだよ。

234 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 15:18:50
>>230
それは多分、気のせいだ

235 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 19:37:03
ドイツ人て特別足が速そうなイメージ無いけど

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 19:39:44
ドレクスラーとかじゃね?

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 21:14:38
旧東ドイツの
ウルフ・ティンマーマンは砲丸投げの神。
しかもスプリンターの体型。
どうあの動きができるのか理解出来ない。

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 23:01:31
きみが理解できないだけかもよ

239 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 18:24:47
ゲーテとかマリタ コッホとか
シェーンレーベとかいたよね

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 21:58:13
ゲールだろ。
ゲーテは詩集だよ。

241 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 20:28:57
たしか一番国際結婚が多いのがキューバ。まあ隣国が多いだろうし、
人種的には一緒または近い人と結婚してる人が多そうだが。昔は白人も多く混ざってただろうが。

242 :pp:2008/08/08(金) 22:45:49
この機会に世界、日本の記録を調べてみたら、

なんと、1000m、300mの記録もあるんだなあ・・初めて知った。
ちゃんと公式に認められているものらしい。

1000mはそれなりに意味、意義を感じるが300mはどういう意味があるのかね?
300mがあるのなら600mや700mがあってもよさそうなものじゃが、、、
他の距離が可哀相になってくる。

243 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/10(日) 02:08:58
600mもあるぞ。150mだってある。

244 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/10(日) 15:56:12
>>241
国際結婚が多いのは色んな国に国民が亡め・・・・いやなんでもない

245 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/15(金) 01:29:22
hossyu

246 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/21(木) 22:14:49
男子三段跳 

そんなに難しい記録なのかな

247 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/23(土) 22:54:52
日本は野球の競技人口が無駄に多い

248 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 00:06:55
>>247
マスコミが甲子園を取り上げすぎるから

高校生の陸上なんて、高校野球の0.001%の放送時間もない

249 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 00:16:51
>>248
気持は分かるがインターハイが3日も中継されてるんだから
その割合は不適当だぜ

250 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 00:24:35
>>249
ごめん、言い過ぎた

でもさ、甲子園一回戦から、公共放送でフル中継って
やっぱおかしいよ


251 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 00:55:36
都大路で4時間
都道府県の高校生区間で約3時間


252 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 00:56:30
都大路は、ほぼ映らない学校ばかりだけどな

253 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 00:59:39
甲子園は簡単に全国に露出できるからな
過疎県の代打で出るような選手まで全国大会出場
甲子園にいったスゲーみたいな風に言われる

20チームの中で1チームいける程度の確率なら
過疎地じゃない地区の男子短距離で県大会行く程度の確率
それであれだけ騒がれるのですからね

254 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 01:01:15
>>253
だから、選手をかき集めて
売名のために必死に甲子園に出たがるわけですね。

セクハラ監督がいても、部員が強制わいせつで逮捕されてもね。

255 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 01:13:21
だいたい、高野連って何だよ
他のスポーツは全て高体連の傘下なのになぜ野球だけ特別なんだ?

256 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 01:25:29
まあ今回の五輪では、

野球 メダルなし、惨敗
陸上 4x100リレーで銅メダル

257 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 01:33:25
4継のメダルは、箱寸前だったのオーラスで役万あがったみたいなもんだな
将来のためにはこれでよかったのかどうか...

258 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 01:40:18
アンツーカーで飛んだ場合の幅跳び・7m98cm・南部忠平

そもそもアンツーカーで記録会やらないから更新されない

もっとも仮にやったとしても、誰も8m近くまで飛べないだろうがね

259 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 01:59:25
>>258
記録もそうだけど「日本男子が走幅跳で世界記録を出す」って事も
もはや永久に有り得ないだろうね…。

260 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 02:00:56
どの種目でも純粋な日本男子が世界記録ってなさそう
あるとしたら室伏みたいにハーフか
どっかの国みたいに帰化選手使うかだな

261 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 02:05:21
中国みたくスポーツ選手同士結婚させてエリート教育とドーピングすれば出せるかも知れんな

262 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 02:16:06
宗とか中山とか、名選手の子供が速かったするからそれで嫁さんまで
選手だったらもっと期待できるのかも

とりあえず佐藤敦之と杉森の子供に注目だな

263 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 02:29:55
>>219
このときパッと出の室伏に惨敗して、引退を決めたのが照英

264 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 02:57:42
>>233
マリリンモンローがアインシュタインにこう言ったという。
「私の美貌とあなたの脳味噌を持った子供が生まれたら素敵じゃなくって?」
すると、アインシュタインはこう答えたと言う。
「僕の美貌とあなたの脳味噌を持った子供が生まれたらどうするんだい?」
・・・まあ気にするな、そういうことだ。

265 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 03:05:02
アインシュタインおもろw

266 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 03:07:30
まだ寝てない奴いるんだ・・オレはたった今全速力で雨の中を走って帰ってきたぜ

267 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 03:18:29
アインシュタインとモンローみたいな関連性の無い良いとこ取りとは違うでしょ。マラソンと百とかだと微妙だけど
実際頭の良い親同士の子供の平均IQは一般人の平均IQより高い 
サラブレッドだって優秀な遺伝子同士を掛け合わせて進化させた訳だし

268 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 05:15:51
俺と丹野たんで

269 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 07:41:58
>>262
(父)ステイヤーの産駒は概ね走らない法則

270 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 07:51:27
野球やサッカーやってる奴にいい素材がたくさんいる。朝原もハンドボールの中学トップレベルだった。続けていれば宮崎大輔レベルだったと言われている。

271 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 10:15:09
陸上でもそうだけど中学の時点での評価なんてあてにならん

272 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 15:11:45
100mの中学歴代10位以内に有名な選手がいないな
何で?

273 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 15:50:51
>>272
ただの早熟馬

274 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 16:18:44
>>272-273

中学歴代記録
6位 10秒71 宮田貴志
9位 10秒75 不破弘樹
9位 10秒75 大槻康勝

この3人は大学、実業団でもある程度活躍しただろ

275 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 16:46:25
>>274
不破は大人になってから「これじゃ中学の時の記録より悪い・・・」とか
ボヤいてる印象しかないw  まあ日本のトップまで上り詰めたんだけどさ。

276 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 17:24:41
たしかに不破は、高校時代のインパクトがでかすぎた

277 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 21:41:40
高1のIHで準優勝ながらも高校記録
高2で高校記録更新
高3では日本タイ出して、IHじゃなくてオリンピックに出場

今こんな高校生出てきたらナニ王子と呼ばれることやら

278 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 23:02:30
>>277
農大王子

279 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 23:26:26
不破は農大王二高だろ

280 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 08:44:55
不破は中学時代野球部にいて大会出てあの記録は凄い。 
高校で陸上に専念して急成長。

281 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 12:00:44
佐藤清治がそんな感じだよね。
1年でインハイ優勝したし日本新は届かなかったが3年で当時歴代2位の記録出して世界陸上出てる。
あと高校で200の日本新出した高橋も凄いけど。
二人とも一般の知名度はハニカミ王子やハンカチ王子に比べると凄く低いだろうな。
一般の知名度は3%以下だろう。

282 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 12:37:49
1%以下と思う。特に高橋。

283 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 14:55:09
ゴルフや野球などプロがあるスポーツとはメディアの取り上げ方が違うんだろうなぁ。
清治や高橋なんか20年に1人クラスの怪物なのにハニカミ王子と知名度に雲泥の差がある

284 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 15:06:43
それが需給ってもんだ。

285 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 18:48:07
とりあえずメディアのせいにしておこう

286 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 19:32:46
駅伝・マラソン以外の陸上競技がマイナー競技って事位みんな認識してるんじゃ無いのか?
日本記録出した所で、よっぽど「キャラクター」が強くないと誰も注目なんかしないよ。
現在の男子100m日本記録保持者を正しく言えるのは、下手すると国民の0.1%に満たないかも。
でもそれは不思議でも何でもなく、極めて自然と思うが。


287 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 19:34:11
今100mで日本記録出したらそれは9秒台ってことだから相当大騒ぎされそうだけどね

288 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 21:15:06
つーか何でゴルフって人気あるんだ?

289 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 21:20:42
日本記録出して尚且つそいつがかなりイケメンならマスコミが食い付くだろうな


290 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 21:23:15
日本記録出しそうなイケメンっている?
室伏が自分で更新するとかいうのは除外で

291 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 22:12:34
やってる人が多い競技が人気があるのは仕方ないよ。
ゴルフなんて素人でも打ちっぱなしに行けば誰でも出来る。
野球やサッカーも一度くらいやったことあるしね。
さすがに3000m障害や槍投げや棒高跳びは誰もやらないだろう。

292 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 22:36:49
若手イケメンの日本選手権覇者といえば幅の菅井洋平。
+3.0mとはいえ8m14で優勝した。
さらに進化してコンスタントに8m20〜30跳べるようになればメディアも取り上げるだろう。
ハンドの宮崎、バスケの五十嵐などイケメンブームだしジャンクスポーツあたりに呼ばれそう。
一発引っ掛かって世界陸上で銅でもとれば写真集のオファーもくるさ。
個人的には01年IH幅王者のイケメン佐伯多佳也が順調に伸びて五輪・世界陸上に出ればイケメン特集で賑わうと思っていた。

293 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 19:36:02
>>291
そりゃ槍投げや棒高跳びは誰もやらないが、

100mやリレー・マラソンなどは、
運動会やマラソン大会で誰しも経験があるからな、

294 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 19:46:16
じゃ、K-1の人気は(ry

295 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 19:51:34
小学校のスターは走りの速い奴と昔から決まってる。
中学からは色々クラブがあるから分散してしまう。
おそらくどこかに陸上の才能ある奴がは埋もれているな。

いまからまず出来る事は小学校で才能ある子をチェックしとく事と中学校の陸上指導者を育成する事。

296 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 19:55:58
つうか小学や中学の頃の足の速さというのはそれほど関係ないよ

高校からが足の速さが関係ある、高校になって足が速くなった奴もかなりいるし

中学の頃はまだ身長とか筋肉の強さが出来上がってないし。中学の頃速い奴が将来陸上のトップレベルにいく可能性は低いが高校の速い奴が将来に陸上のトップレベルへ行ける可能性は高いよ。

297 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 21:51:52
>>287
そうだな
多分大ニュースだよ

298 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 23:25:24
陸上が凄い、強いってなことを見せ付けてインパクトを与えないと

室伏に、スポーツマン選手権みたいなんのに出てもらって
ガチで、あらゆるスポーツ選手を叩き潰してもらいたい

299 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 01:28:03
伊東が速報で9秒99出したレースは翌朝ニュースで何回もやっていたな。
だが伊東自身の知名度は当時でも現在のハニカミ王子以下だったろうな。

300 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 01:32:18
当たり前だろ…

301 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 02:12:39
なんかさ「オリンピックの原点と言えば陸上です!」
って称されるぐらいなのに陸上ファンのやつは少ないよなww
表面だけはメジャーだが本当のファンがいるかどうかとなると
マイナーみたいなww

302 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 02:32:35
身体的な成熟度が年齢相応で、尚且つ記録がいい中学生ならいいんだけど、
大体10代後半くらいの身体の中学生が10秒台を出しちゃうからな。

脚長を考えると身長は最低180cmないときついと思う。

303 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 00:31:18
公式に10秒を切れば、さすがに注目されるよ

304 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 00:50:59
>>295
昭和かwww

305 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 23:45:21
佐藤恵のHJ中学記録が中学記録で最難関じゃないかな?
全種目で唯一、男子の全国標準超えてるから

306 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 00:24:55
男子400mの記録は現在の歴代二位の人の記録が事実上の日本記録だと思ってる。

307 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 00:27:59
高野の44秒78より末の20秒03のが水準高いんだけどな

308 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 00:39:37
>>305
1m88跳ぶとなると、普通に日本選手権優勝できるからな

309 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 01:22:33
15歳で1m87だとユースの世界記録ぐらい出してもおかしくないのに。

310 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 08:19:21
>>306
もうオマエはいいよ、巣に帰れよ

311 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 08:25:04
佐藤恵の1m87って日本選手権で出した記録だよな
中学生でこの記録で日本選手権制覇とかどんな中学生だよw

312 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 18:58:40
佐藤恵がこれほど2chで話題になったことがあるだろうかw

ダルそうな走り出しから、ひょろっとクリアして
のっそりとマットの上で立ち上がるあの所作を思い出すわ
キレイな人だったなぁ

313 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 22:35:55
佐藤って、確か自分より背の低い人と結婚したんだっけ?

まああれを超える人もなかなか居ないか

314 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 23:20:36
佐藤恵のソウルは惜しかったね。予選では1m92まで全部一回でクリアして
絶好調。優勝したリッターが何回も落して窮地に追い込まれていたのと
好対照だった。しかし決勝では1m90を3回目にやっと超えて10位だったか。
世界大会での予選・決勝の連戦に不慣れなせいか予選で力尽きた。バルセロナ
では経験で入賞したけど、力的にはソウルのときがピークだっただけに残念。

315 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 23:35:34
女子ハイジャンはレベルの低下が著しいからな…

316 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 00:53:44
>>314
バルセロナの時は不調だ不調だって言いながら
全部3回目クリアで1m92まで行ったんだよな。老練した調整力だったな。

>>315
有望な長身選手をバレーやバスケに取られる上、
大学以降は受け皿がないからなー。第一人者の福本も教師だしな

317 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 00:59:21
バレーに才能あるのがいそう

318 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 01:01:17
バレーと言えば小学生で190cmあった人がいたらしいね。

陸上はパイが小さすぎるから続けられないのがネックだ。

319 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 01:04:54
栗原恵とかはでかいけど運動能力は微妙な感じ
キューバあたりの女子バレー選手に怪物がいそう

320 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 01:21:55
浅尾美和って普通のバレーではどのくらいの実力なんだ?

321 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 10:00:27
大阪を制したトーマスはバスケ選手からの転向組だな

322 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 11:10:31
やり投げの溝口は将棋部からの転向組だな

323 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 11:32:32
溝口の記録って凄すぎだろ
100m9秒台よりもよっぽどレベルが高い
純日本人ということを考えれば室伏よりはるかに凄い
こんなのが将棋部にいるんだから分からんもんだな

324 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 13:42:18
溝口は小学校時代は指人形部だった

325 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 13:43:40
早狩の2000m

326 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 14:16:08
>>320
室内バレーのロートルがトップになれる競技の3〜4番手なんだからショボいだろ

327 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 14:21:10
浅尾は県選抜には選ばれるくらいじゃなかった


328 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 16:06:15
>>320
実業団にギリギリ引っかかるレベル。

329 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 03:30:27
高野氏ってどんな薬使ったの?

330 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 03:33:26
ハンマー投げって、なんでハンマー投げないんだろうね。ハンマーブロスみたいに

331 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 04:36:37
>>329
バイアグラ

332 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 07:22:22
当時はまだ無かったよ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)