5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心拍計】ハートレートモニタ【ポラール・スント】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 19:40:27
心拍計に関する話題、心拍トレーニングの話題についてのスレッドです
メーカー:ポラール、スント、タイメックス、ナイキタイミング、ガーミン、カシオ、キャットアイ等

目標心拍数の計算式
●ゼロ・ピーク法:{220−年齢}X目標強度
●カルポーネン法:{(220−年齢)−安静時心拍数}X目標強度+安静時心拍数
●マフェトン:180−年齢+(修正値+5〜-10)
  目標強度は大抵0.6〜0.7、修正値は運動経験や体調で調整

関連スレ
時計・ストップウォッチ総合スレ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1139531065/l50
サイクルコンピューター、ハートレートモニター19
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1168269976/l50
有酸素運動に最適な心拍計はどれだ?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1160020915/l50
スントについて語ろう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/watch/1112516390/l50
【脈拍】ハートレイトモニターってどうよ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/sports/1030985173/l50

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 19:41:27
主な製品

Polar http://www.polar.jp/html/segments/Running.html
S625X、RS100/200sd/400sd/800sd

Suunto http://www.suunto-japan.jp/products/list/wristopcomputer/training/
t1/3/4/6

TIMEX http://www.timexwatch.jp/main.html

CASIO http://casio.jp/wat/PHYS/heart_300_200.html
LAP MEMORY200/300

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 19:57:07
>>1乙だけど、新スレ移行しているものは修正しておかないとな

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 20:49:49
>>1
乙です。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/05(火) 21:41:43
Garmin社

ランニングモデル
Forerunner 50 (心拍計)
ttps://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=142&pID=10527
Forerunner 305 (GPS+心拍計)
ttps://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=142&pID=349
Forerunner 405 (GPS+心拍計)
ttps://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=142&pID=11039
自転車用モデル
Edge 305 (GPS+心拍計)
ttps://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=160&pID=331

サードパーティのトレーニング管理ソフト
SportTracs と各種プラグイン
ttp://www.zonefivesoftware.com/SportTracks/
Ascent (for Mac)
ttp://www.montebellosoftware.com/
TrackRunner (for Mac)
ttp://www.laniesoftware.com/
Trainingpeaks
ttp://www.trainingpeaks.com/
Motionbased
ttp://www.motionbased.com/
GarminConnect
ttp://connect.garmin.com/
GoogleEarth と各種プラグイン
ttp://earth.google.co.jp/

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 01:15:49
スント 心拍トレーニング解説書『はじめての心拍トレーニング』
ttp://www.suunto-japan.jp/download/beginning_hr.pdf

ポラール・ランニング・アカデミー
ttp://www.runner.ne.jp/polar_index.htm

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 10:30:04
乙!

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 20:45:50
Garminの205か305を使ってる人に質問。

東京の隅田川沿いに住んでいて、毎日、首都高の高架下を走ってるんだけど、
こういう環境でも斜めからちゃんと衛星を捕捉してくれる?

それとも頭上が塞がってる場合はフットポッドのほうがいいですかね?

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/06(水) 21:52:40
J and H Productsで注文していたForerunner305とFoot Podが
キタ━━(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)━━!!!
USPSでおよそ8日間。トラッキングで追跡できたので、不安は感じなかった。

Foot podってかなり薄いのね。
PolarのRS200sdのFoot Podの半分ぐらいの薄さだ。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 12:31:53
Forerunnnerって個人輸入で買っても修理とかリチウムイオンの電池交換とか、
日本国内でしてくれんの?

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 20:53:40
>>10
Taiwan GARMIN

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 21:00:38
なるほど、それなら多少高くても国内代理店から買う方が手間がかからなくて安心ですね。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 21:13:52
業者ウザイ

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 21:46:57
台湾も国内も,送る手間は同じ

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 21:50:39
なんで陸上競技のスレでGPSな地図屋か?な奴らがだべってるわけ?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 22:35:14
>>14
送料はおいくら?

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 23:00:58
>>15
よしもっかい、言うぞ。

> 旅行とかいった先で気の向くまま走ったときなんか、
> 後でどこ走ったか後で確認する、っな〜んてのはトレーニングには
> ならないかもしれないけど楽しいじゃん。
> 405買ってから旅行にとても行きたくなったぞ。

もしおまえも、長距離(<陸上競技)やってるなら当然感じるところあるだろ。
おまえがうらやましがるはわかる。ただガーミンもパーフェクトじゃない。
ガーミン持ちが、ほかのガジェットに興味が湧くような話をしろ。


18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 23:21:32
>>17
いや、GPSとかいらないから。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/07(木) 23:44:59
もし18が、17の引用読んでもなお陸上競技にGPS全否定なら。
ちょっと度量狭いような。あなたにとってGPSは必要で
なくても、17の引用のような楽しみ、陸上愛好家にあっても
良いと思わない?


20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 01:28:33
前スレのリンクぐらい張っておけよ

【心拍計】ハートレートモニタ【ポラール・スント】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1172750523/

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 02:35:52
>>6
マイナー派だけど仲間に入れて!

セイコー・パルスグラフ
<脈拍トレーニング>
ttp://www.seiko-pgt.or.jp/what/cli_e.html


22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 03:21:36
>>19
俺はGPSいらないって言ってる。
陸上競技にGPS全否定って何の話だい?

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 12:19:12
>>16
EMSで900円

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 17:52:55
リチウムイオン電池って毎日使ってたら寿命は2年間くらい?
2年ごとに台湾に送って国際送金って、けっこう面倒だと思うのはおれくらいか?

いや、できれば安く手に入れたいんだけどね。
電池交換の問題についてはかなり不安なのよ。
台湾ガーミンとのやりとりは英語でできるんだろうか?

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 18:11:19
>>24
基本的には国内外関わらず買った店に問い合わせる、
もしくは、買った店が属する地域のガーミンサポートと連絡を取ると、
一番送料の安いGARMIN ASIA(台湾)に送ってくれと返信がくるのが一般的です。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 19:37:49
405 って自分で電池交換できるものと思っていたけど、そうじゃないみたいですね。
ねじが星型なので、ユーザー個人での交換を想定していないのかな?
充電池自体は汎用のもののようですが。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 19:45:30
GARMINのサポートについては他のスレに散々既出だから調べれば分かる。

心配なら初めから2個買えばいい,それでも国内で1個買うのと同じ値段。
そもそも2年も経てば,電池交換などせず新しいの買ってると思うが。


28 :19:2008/08/08(金) 20:33:00
>>22
ごめん。あなたを15と間違って、
「陸上競技のスレでGPSの話スンナ!」
といわれたと勘違いして過剰反応しちゃった。
すんまへん。


29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 20:42:04
ga-min305の修理(フラットレート)。
US直なら$99。国内なら15,750円。だそうだ。
ポラールやスントの内外価格差はどうなん?

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 21:53:32
それなら内外価格差は無いに等しいですね。
日本語でスムーズに交渉が進められることを考えると、
製品価格が若干高くても国内代理店の物を購入するのが良さそうだ。


31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 22:35:25
>>27
2年で使い捨てかよ
すげーな

おれには真似できん

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 22:41:22
日本語って難しいね
30によると「若干」とは「200%」の意味らしい。
ま,このての話題は他スレあるからもうやめようよ

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 22:50:47
>>31
2万円程度のものを毎日のように使って,2年ももてば元は取ってると思うが。
ま,貧乏なんで高い国内代理店からは買えない俺の意見だ。

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 22:53:24
>>32
実売だと200%まではいかないんじゃない?


35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 23:19:17
garmin棚に上がっているが、
PolarRS800sd、海外じゃ$500
切ってっからね。
(405HRM+FootPodとほぼ同じ値段)
業者も墓穴だろ。もうやめよう。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/08(金) 23:50:35
>>35
業者じゃねーっつーの。

205の場合、楽天の最安見ると税・送料込み33,705円。
個人輸入で送料込みで16852円以下で買えんの?

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 01:47:18
ほい
ttp://www.google.com/products/catalog?q=Garmin+Forerunner+205&btnG=Search+Products&hl=en&cid=17514382349056707023&scoring=p

こんなかから、海外発送可で送料の安い業者を探すのが骨が折れるんだぜ。
こっから先は自己責任でどうぞ

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 10:07:56
正直、205くらいの価格差なら正規輸入品買う

405くらい価格差が大きかったら個人輸入かな

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 11:23:54
俺はサポートの安心が欲しいので、国内正規代理店のものを買うな。

価格にかんしては多分国内正規代理店も個人輸入も変わらないでしょ。
個人輸入したことないからわからないけど代理店通しただけでそんなに
変わったらアホ臭くてだれも正規代理店から買わないでしょ。
個人的には正規代理店でも十分に安い。

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 16:09:22
国内正規代理店のヤツ持ってる。
先月ボーナス入ったんで心拍計買いに行ったら見た瞬間に即決した。
軽い。マジで。そして多機能。走り出したら速度表示が動き出す。ちょっと感動。
しかも心拍計なのにGPS付きだから操作も簡単で良い。
GPSは必要無いと言われているけど個人的には便利だと思う。
直輸入と比べればちょっと高いかもしれないけど、そんなに大差はないって
店員もいっていたし、それは間違いないと思う。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 18:21:20
ガーミンスレ建てろやGPSとか代理店とかなんで陸上スレでやってんだ?

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 19:05:09
だから他スレあるからこの話題はもうやめようって言ったのに。
面白がって,そんな大きな釣り餌いくつもぶら下げたってダメだから。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 20:13:44
フォアアスリート買う気まんまんで店に行ってみたら、あまりのでかさに唖然。
考えてみたら重量77gって、携帯を腕に付けてるようなもんだよな。
うーん買おうかどうか悩む・・・。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 20:23:02
garmin405のファーム2.20の続報。
はやり計測距離はより安定して正確になったのは間違いなさそう。
走行軌跡のバタつきもやはり2.10のときよりも安定している。
ただやはり瞬間「ペース」と瞬間「速度」はとんでもない値?
FootPod使うと「SpeedSource」に「GPS」か「FootPod」選べる。
FootPodのキャリブレーションしたので今日はSpeedSource :
 FootPod にした。走っている途中の「ペース」表示はSpeedSource :
GPSの時より時計の表示は安定していたような気がする。ただし、
GTCとかに取り込んで見るとトンでも値になってた。

あと過去のデータ見てて、2.10の時は実は2秒置きくらいに軌跡が
打たれていた(間隔にばらつきはけっこうあるけど)。
2.20になって4秒置きくらいに広がっていた。これが測定値に
どれだけ影響与えているかは不明。


45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 20:32:07
あと今日はスタート時から体調絶不調で、20kmでショートカットして
帰ってきた。体調絶不調の時でも15km途中から復活する時も多い。
心拍みながら本当の体調知る方法とかないですかね?
今まではのぼりでのピッチを目安にしてたんだけど、本当に
疲れてからじゃないとデータに出てこないし。

>>43
405の60gで最初は重さは感じた。でも腕がよりだるくなったとかは
今のところ感じない。(ただし連続30Kmまでしか走っていない)


46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 20:46:12
>40
そのコピペ貼られると思ったwww

まあ、国内で買おうが海外で買おうが好きな方法で買えば良いと思うぜ
価値観は皆それぞれだしな。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 20:55:31
専用電池ってのがなあ。
汎用電池なら迷わず個人輸入なんだが。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 21:06:38
t6c買ったんだけど
baroモードの気圧履歴グラフ表示の機能が無くなっててがっかり(旧型t6にはあった)。
トレーニングしないときは小さなウェザーステーション代わりになってたのになあ。
でもそれ以外については全く満足。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 21:28:49
>>47
でも専用電池が弱ってくるであろう2年後には
きっとまたカッコいいモデルが出てるって。
メンテナンスのこと気にするより最新モデルを安く買替えていくほうが賢いと思うよ

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 21:38:47
>>43
確かにデカイ。
俺も買った当初はこんなのつけて走れるのか?とか思ったけど,
実際使ってみると重さ自体はほとんど気にならなかった。

でも,やはり重さとデカさはあるわけで,腕振りの遠心力によって
手の甲に305が当たって痛くなったことがあったので,いまは20km以上の
距離を走るときには必ず,汗ふき兼用で手と305との間に細めのリストバンドを
はめて緩衝材にしてる。


51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/09(土) 22:49:40
よほどの長距離や長時間やなかったら、腕、振りすぎちゃうか?長距離では腕を振るやなく、
肘を引くが基本やで?70gとか80gとかでおかしなるようならホームから見直しや。

52 :リチウムイオン電池の長寿命対策:2008/08/09(土) 23:30:07
>47
ttp://www.baysun.net/lithium/lithium12.html

リチウムイオン電池を長く使う秘訣は、
・充電量は極力少なくし、Full充電を避ける。ここぞという時にFull充電して使う
・車のダッシュボードの上などの高温の場所に放置しない。常温or低温(0℃以上)で保管する
らしい。まあ参考情報だな。

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/10(日) 04:20:03
ポラールのWeaLinc31CのオプションのWLエレクトロードアダプタ使ったことあるひといる?
HRベルトを絶対にズレ落ちさせたくないときはこれ使えばいいんだろうと思っているが・・・
ていうかディスポ型電極ってどこで入手できるのかよく分ってないんだけどさ(笑

ttp://item.rakuten.co.jp/ride-on/08pol014/


54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/10(日) 13:19:21
スント、ポラール、NIKE+
FOOD PODで性能はどれがいいのですか?

スント=ポラール>NIKE+ですか?
それぞれの加速センサーの数をご存知の方がいましたら教えてください。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/10(日) 16:58:51
>>54
センサーのメーカーは全部おなじDynastream社らしい。
新型旧型で性能に違いがあるかは不明。NIKE+は
電池交換できないらしいが2200円という激安。
同じセンサーなんだろうか?

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/10(日) 19:33:26
今日は、往路 SpeedSource : FootPod、復路SpeedSource : GPS にした。
走っている途中のせつな的「ペース」/「速度」の表示の精度は FootPod がまあまあ良い。
でもGTCでグラフ化するとボロボロ。SportTracksのデータスムージングを広めに
して見ると結構いい感じだけど「ペース」だけで「速度」見れないのが残念。

昨日の結果で SpeedSource : FootPod が良かったので、FootPod のセッティングが
どのくらい精度に影響するか試した。キャリブレーション2~3割ずらして、
シューズへの固定もゆるゆるにしてみた。全然だめかと思ったけど上述のとおり。
認識できるくらいの影響はなかった。細かい事に気にしなくてもそこそこの
精度がえられるのは結構良いかも。高くなるかもけど 405 な人は、FootPod も
手に入れるとより幸せか?

あと今日はgarmin405使い始めて初めて雲が厚かった。どんよりというほどでは
ないので当然なんだろうけど走行距離、位置の精度への問題なし。


57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/10(日) 22:26:46
心拍計機能が不要なら、ガーミンの205よりこっちのほうが軽くて安いし良いと思うんだが、どうよ?
GPSもSiRF Star 3だし。

ttp://www.atex.pos.to/gsatj615.html

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/10(日) 23:02:42
どうょて言われてもねぇー・・・
ここは見てのとおり【心拍計】スレッドなんだしぃー。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/11(月) 02:05:52
>>58
心拍計付きのもあったよ

ttp://item.rakuten.co.jp/ida-online/gh-615m-hr/

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/11(月) 08:05:49
次からガーミンスレ建てて隔離しような^^

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/11(月) 20:51:36
人口少ないんだから仲良くしようよ。
別にガーミンとかGPSだけの話したいんじゃなく、
心拍計、フットポッド、GPSとか陸上競技系
ガジェットの総合的な情報の交換がしたいんじゃないかな?
少なくとも僕はそう。僕だけ?

たてるなら「【陸上競技】心拍計、フットポッド、GPS総合スレ」
が良いような気がするけど、心拍計(限定?)で残しても過疎ると
思うので、仲良くしようよ?

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/11(月) 22:00:08
賛成。なんで分けたがるのかわからん。
心拍計オンリーにしたところで過疎るだけだろ。


63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/11(月) 22:24:25
新機能の話題はランニングに新たな楽しみを与えてくれそうでいいね。

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/11(月) 22:33:58
GPS とフットポッド どっちがお勧め?

65 ::2008/08/11(月) 23:02:07
反応早くて、自演っぽいな>僕,62
(自演じゃないこと、少なくとも僕と62は知っている)

>>64
楽しさならGPS、トレーニングならフットポッドかな。

GPS:どこをどんな風に走ったか、前日とかと比べながら、
後で見直すのはホント楽しい。まして知らないとこ迷って
走った後なんて究極に楽しいだろうなぁ。

フットポッド:トレーニングに重要なペースやピッチを
それなりの精度で安定して出してくれる。〜10%以下くらいの
誤差で安定して値を出してくれるのでトレーニングには有効。
GPSはトンネルやビル影で1.5倍とか平気で値がぶれるので
ちょっといただけない。

66 :僕、じゃなかった俺:2008/08/11(月) 23:19:30
G-sat、garminのリバースか?
バッタっぽくてcoolだな。
誰か逝って報告してくれ。
バッタ嫌いだし、ピッチも
取れないので俺はパス。


67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/12(火) 02:06:24
スントt6c 2008北京スペシャルバージョン
※シャア専用機のため市販予定無し

ttp://www.suunto.com/suunto/main/article_1column.jsp?CONTENT%3C%3Ecnt_id=10135298185569312&FOLDER%3C%3Efolder_id=9853823208850708&bmUID=1218469450045

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/12(火) 12:54:52
>>65
ポラールやスントでマップはわからないんでは?

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/12(火) 13:31:09
地図の人はGPSスレ建ててそっちへ逝ってくれ

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/12(火) 13:39:51
まぁ、そう言わずに w
目印の無いコースでの1km毎のオートラップとか、
周回コースでのGPS座標でのオートラップとか、なかなか便利だよ。GPS。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/12(火) 14:33:29
>>70
距離毎のオートラップなら、フットポッド式にも付いてる。

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/12(火) 15:26:36
カシオを購入したのですが、どうみても20位大きく数値がでます。不良品でしょうか?

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/12(火) 19:29:06
>>72が頻脈とか


74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/12(火) 21:32:23
>>72
きみの背後霊の心拍まで拾ってんじゃない?

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/12(火) 22:12:29
>>72
仕様です。 

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/12(火) 23:42:09
Garminの305を使っているんだけど、カロリー計算をするときに必ず距離からしか計算できないのかな?
GPSをOFFにしてスポーツクラブで筋トレやエアロビをする場合には
心拍数がそこそこあって距離がゼロになっている状態なのだが、カロリー表示を見ると0Kcalになっている。

PolarのRS200は心拍数からでもカロリー計算していたので、そこだけ少し不満・・・。


77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/13(水) 00:42:59
>>76
ああ、漏れもそれ思った。やはりGerminはGPSであって心拍計はオプション。
心拍数の表示の一覧性も悪い。
GPSも魅力だが・・・・・・
FootPodと心拍計も一緒に購入したことを今は後悔している。(t3c+FootPodを持ってるから)
t3c+FootPodのキャリブレーションや、新しいコースを走るときにGPSを使うくらい
になるかな。
FootPodの精度が良いという話をよく聞くが、漏れが使うとキャリブレーションを
繰り返しても、15%くらいも誤差がでることがある。orz
それがGarminを買った理由なんだが・・・・・

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/13(水) 00:43:20
ランニングの消費カロリーって、負荷は関係なく単純に体重×距離じゃなかったっけ?

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/13(水) 01:18:01
>>77
おれもt6+FootPODを使っているが、確かにGPS機能には興味があった・・・。
でも結局、ガーミン時計買への替えじゃなくてHolux社製の小さなGPSロガーをGETした。
走ったコースのログが取れるだけなんだけど、安いし小さいし使いやすいし単三電池1本だし、GPS機能的にはこのロガーだけで満足してしまった・・・。


80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/13(水) 22:56:40
>>76
garmin405でも、
心拍数があっても距離がゼロなら、カロリー表示0Kcalでした

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/13(水) 23:07:10
>>77
garmin405ですが、先週末FootPodのテストのために、
FootPodを緩々につけました。その状態でキャリブレーション
してみました。キャリブレーションファクタが、
4割近く変動していました。キャリブレーションの値が、
実際の値にどのくらい影響あるかはわかりません。が、
FootPodの付け方の影響は少なくないようです。

でも15%誤差があっても、いつも値が上に出る、とか
いつも下に出るとか癖があれば良いですがどうでしょう?
気分で上下に振れるようならつらいですね。

まだ動きよくつかめていないのですが、garmin405の
新しいファームになってから、GPSとFootPodが補完しあって
動いているようには見えます(まだそうでないところもあります)。

>>79
m-241ですか?面白そうですね。
走ったコースを後で確認するだけならそれでも十分かもしれません。
安いし。

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/13(水) 23:31:09
>>81
今日はt3c+FootPodと405を両腕に付けて試してみた。
t3cのFootPodは本日までに数度キャリブレーションを繰り返している。
はじめに5分ほど歩いたのだが、この時点ではFootPodはGPSより
少ない距離を表示。
そこから7.5分/Km位をめどにジョグ開始。FootPodはGPSより
多い距離を表示。ペースで見ると30秒以上の差が出ることもある。
10Kmちょっとのウオーキング+ジョグでFootPodは7-8%多い距離
を表示した。LSDのつもりだったのに途中左膝の痛みがでてジョグ続け
られなかったorz・・・・・
という訳で、FootPodだけでは不満で、GPSも欲しいが心拍計としては
表示の見やすさでt3cの方が好き。
405はLap-Paceが表示出来る点は気に入っている。



83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/13(水) 23:44:03
>>82
そうそう。スントのFootPodは、移動速度が速いほうが実際に走った距離よりも長めに出るんだよね。
ランニングでキャリブレーションしたら、ウォーキングだとまず正確な値は出ない。

ただ、GPSでも電波が入りにくいところだと誤差がでるからなあ。
まあFootPodよりは正確だけど、その分かさばるし重いし、一長一短。

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/13(水) 23:45:18
>>77
ひょっとしたらFootPODの精度って意外に個体差が大きいのかも。
自分はスントの旧型FootPODから新型に買い換えたんだけど、
速度を変えたときの距離誤差差が明らかに小さくなった。
同じコースを走ったときと歩いたときの距離差が12%=>4%くらいになった。
(旧型でもキャリブレーションしたときと近いスピードだったら誤差はほとんど出なかったけど。)


85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/14(木) 00:11:31
>>84
そんなに進化してるのか、新型は。
小さく軽くなってるし、FootPodだけ買い換えてみようかな−。


86 :77,82:2008/08/14(木) 00:17:56
漏れの使ってるFootPodは新しい方だったりする。

87 :84:2008/08/14(木) 00:51:06
>>85-86
あ、旧型より新型のほうが精度がいい、て言ってるんじゃなくて、
あくまで”1個1個の個体差”が結構あるんじゃないかな?て話です。
自分の場合は新型のほうが精度良かったけど、旧型のほうが良かったていう人もいるじゃない?

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/14(木) 12:58:55
それぞれに一長一短なんですね。
いまは305使ってるんですが,サイズや機能からスントやPolarにも興味があります。
ただ,記録整理に使ってるSportTracksが気に入ってるので乗り換えが難しくて。
やっぱり走行データと地図の連携が楽しいですし。

スントあたりとGPSデータロガーの併用で,それぞれのデータを自動でマージして
SportTracksで扱えるようにしてくれる機能やソフトがあれば良いんですけど。



89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/14(木) 13:22:14
>>70
GPS座標でのオートラップ

川の両岸の道を橋でつないで周回するコースを走ってるんだが,
体調や気分で折り返してくる橋を変えたりするので,各ラップの距離も違う。
GPS座標によるオートラップはそういうときに便利だな。

まあ,ラップボタン押せば済む話しではあるが。

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/14(木) 13:51:05
毎日同じコースで最初の一回目はbyDistanceで1kmとかでラップを刻んだCourseを作っておくと
次回からbyPositionでCourseを選択して走ると
前回と全く同じ地点でラップ刻んでくれるから前走と比較するとき超便利なんだよね

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/15(金) 00:11:23
>>57-59
アホみたいに馬鹿デカいぞ
ある意味突き抜けたデザインなので一定の評価は与えておく
ttp://tshimizu.cocolog-nifty.com/good_job/2007/07/gsat_gh615b.html

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/15(金) 00:13:13
新型しか持ってないからわからないけど、
旧型重そうだし、ぶれやすいんじゃない。
きっちりとめられればどっちも変わらない希ガス。
ポラールって、800じゃないと新型つながらないよね?
残念!

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/15(金) 01:08:57
給料日乗り越えたので、m-241もかっちった。
希望者いれば週末405+FootPodとのGPS精度比較しようと
思うんだけど、ここ心拍スレではやめたほうがいいっすかね?

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/15(金) 03:48:38
>>93
別にいいんじゃない?
おれは スントorポラール+GPSロガー て組合わせの可能性も探ってみたいなと思ったから。

GPS系でも生の情報を提供してくれるレスはぜんぜんウザくないし。
ただ、理屈をウダウダいってるだけのレス(とそれにわざわざ突っ込むレス)は全く無駄でウザく思われるんだと思う。
よろしく頼むわ。

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/15(金) 14:26:40
>>91
デカさで言えば205/305も似たようなもんじゃないか?

ただ、その機種のマニュアルをダウンロードして読んでみたけど、
オートラップとかバーチャルパートナーとかランニング用の機能が
どうも無いみたいなんだよね。ログが取れるってだけ。

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/15(金) 17:08:33
どうせ誤差がおおきいんだからI-POD+NIKE+でいいんじゃないかな

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/16(土) 09:47:59
GPS付だとでかいから意味ないな
補助としてならロガーで十分

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/16(土) 10:21:59
>>82>>83

スント+GPSPODではだめかい?

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/16(土) 11:39:40
>>98
で、良いんじゃない?
77=82はそれを後悔してるんだろ?

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/16(土) 12:10:20
>>98-99
ユーザーレビューを1個見つけた
ttp://review.rakuten.co.jp/rd/2_221643_741228_0/
このスレにもスントGPSのリアルユーザーいると思うんだけど・・・

101 :93:2008/08/16(土) 21:49:11
心拍計スレなのでとりあえず、これだけにしときます。質問があればお答えします。
m-241とgarmin405(FootPod有りと無し両方)比較しました。
測定環境とか、いろいろ誤差があると思いますが、とりあえず感じたまま。

○m-241は空が開け続けていれば405よりかなり精度良い。
m-241は実走コースを中心に数mのずれで軌跡が多少フラフラする感じ、
405は一旦数十mずれててもそのまま数百mは平気で進んじゃう。
×m-241はビル影、短いトンネル、濃い木陰など電波状態が少しでも悪くなると超悲惨。
衛星ロストしてからの立ち直りが悪い。一旦失うと、しばらくさようなら状態。
405はかなり衛星状態悪くなっても精度が落ちて軌跡がズレる感じ(数十m以内)、
m-241は少し衛星状態悪くなると、もうぜんぜん違うところ逝ってるってう感じ(数百mは平気)。

××私のトレーニングコース、もしくは近所徘徊した範囲では、m-241距離は超いい加減、
軌跡を見ても脳内補間しないと全くそこ走ったきにならない。
トレーニングの参考に全くならなければ、あとで見直しても全く楽しくもない。

一応m-241、最初は短パンのコシのところ、汗だくのシャツの下だったので、
条件が405に比べかなり悪いと思い、外に出したり、別途カバンにぶら下げて
近所ぶらついたりしましたが、ほとんど変わりませんでした。

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/17(日) 02:53:02
>>83
おれの場合(スント新型+t6c)は同じコースでも早く走ったほうが距離が短く出る傾向。
`4分で走ると`6分の時より4〜5%くらい距離短めになる。
走り方のクセとかで誤差の出方が変わるのかも?

ていうか、今日初めて気がついたんだけど、
FootPODって完璧な金ちゃん走り(ほぼ全速力のサイドステップ)でも、
後ろ向きに歩いても走ってもちゃんと速度が計測できてる!

ログ見ても破綻してないし、FootPODの多軸加速度センサとしての性能を見直したわ。
現実的にはほとんど意味無いけど、ちょっと面白かった。
ちなみに金ちゃん走りだと一気に心拍数が上がる(笑


103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/17(日) 06:14:31
>>101
高感度GPSって精度がいい反面、反射波とかも拾っちゃうから街中とかだと突然ワープしたりするんだよね。
街中は衛生状態が悪い(空が狭い)ことよりも、強度の強い反射波・二次波が発生してることのほうが深刻な問題。

たぶん405はGPSの感度自体はそこそこだけど、トラックログに整合性を持たせるための何らかの補正アルゴリズムが組み込まれてるんじゃないかな。
乗用車ナビ用GPSとかはそのへんに各社が知恵絞ってるから。

(心拍数ネタなしのGPSネタです、失礼しました・・・)

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/17(日) 10:05:36
>>101
専用帽子でやればかなり精度がいいいともう

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/18(月) 01:26:03
妊婦さんのお腹にHRベルト当てたらBABYの心拍を拾えますか?

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/18(月) 02:16:09
ここは地図屋に乗っ取られました

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/18(月) 22:23:32
Polarとかスントとか使ってる人も,使用感とかレポしたらいいんじゃね。
それが良さげなら地図屋が乗り換えることもあるだろう。
発展性のない愚痴レスを読みたい奴はいないと思うけど。

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/19(火) 01:00:21
国内最強ロード選手・別府フミー選手は1時間以上190回/毎オーバーでも最下位残念。
使ってるHRモニタはポラでもスントでもなくてやっぱりシマノ社製のやつなんだろうなあ。
ttp://www.fumy.jp/2008/08/post_113.html
ttp://beijing.yahoo.co.jp/event/result/CR?i=011&ph=1&s=M#0


109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/19(火) 21:00:54
フットポッドはまだ使ってるけど、
心拍計は最初のうちだけで、
もう使わなくなった。

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/19(火) 21:55:11
いっぽう俺は,HRモニターを忘れた事に気付いた途端,走る気がなくなる。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/19(火) 22:13:55
心拍を競う競技なんてないもんな

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/19(火) 22:18:30
心拍を使う競技・・・限界に挑戦するとかか?w

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/19(火) 23:01:27
>108
で既に限界ぽいっすけどw
190HRMなんて、連続10分が限界だわw 漏れはw

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/19(火) 23:33:30
インターバルとかやる時には心拍計良いような気がする。どのくらい追い込むか、どのくらい流せばいいか、なかなか判断が難しいもん。そんな追い込んだ練習しゅるやつあんま多くないかな。

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/19(火) 23:43:36
俺は常に追い込まれた生活してるが。

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/20(水) 00:20:28
コクったときの心拍ログを取っておきたいと思った。

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/20(水) 14:03:21
すみません、水泳で心拍数を計りたいのですが
ポラールとかどこかでいいの出てますか?

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/21(木) 00:38:01
polarの心拍ベルトつけて泳いだことあるが、5mも進まないうちに
ベルトがずれて腰のところでぶらぶらしていた

ブラジャーみたいに肩紐をつけると多分大丈夫だぞw
俺はやんないけどw

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/21(木) 01:38:21
>>117-118

>53 だね。
たぶんこれがポラールの最終兵器だよ。

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/21(木) 15:39:26
>>119
おれはアディダスの袖無しピタ系シャツに心拍計付けてる。
確かRS800出た頃にアディ銀座で買ったと思ったが。
あれ再販してくれないかな〜
あとRS400以下で使うFOOTPODを小さくしてくれ。スントにしちゃうよ。

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/21(木) 23:17:01
400以下狙うんだったら、スントでもいいじゃん。

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/22(金) 01:16:59
>>117-119
超ぴたぴたのラッシュガードを着たらどう?

あ でも・・・
かなりスタイル良くないと悲惨な着こなしになりそうだけどね。
超キツいという噂の某外国製RZレーサー水着の下にHRベルト巻いたら完璧だろうな。

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/22(金) 02:59:25
>>120
ttp://www.yamaguchi.net/archives/004238.html


124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/22(金) 06:41:27
最近、RS200sdの調子が悪くなってきました...。
FootPodは電池の消費量が激しく、すぐ「チェックしろ!」って
表示されるし、気まぐれでフリーズ?します。

いい加減、買い替えようかと思って、どうせなら最近ベルトが良
くなったっていわれているスントを試してみたいんですが、t6cに
付属のソフトはポラールのRS800とかに付属しているソフトに比
べて、出来はどうなんでしょうか?

やっぱり老舗のポラールの方が機能的にも解析能力にも優れてい
るんでしょうか?

あと、スントの方は呼吸数も測れるみたいなんですけど、呼吸数が
測定できることによって明らかなメリットがあるものなんでしょう
か?

教えてクレクレで誠に申し訳ないんですが、誰か両方使用した事
があるならば、是非ともご教示お願いします。



125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/22(金) 07:51:19
>>124
無責任すまん。
きみ、ポラール詳しいみたいだから、是非t6c買ってレポってちょ。
RS800とt6c両方持ってるなんて、普通じゃないよ。

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/22(金) 15:53:16
>>125
その前に読解力を養おうなw

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/22(金) 17:51:33
>>126
おう、わかった修行に行ってくる。
帰ってくるまでにt6cのレポよろ。

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/22(金) 19:09:47
いらん話が大杉なんだよ

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/22(金) 19:29:44
>>128
まだ修業の身で良く分からないが、
それはおまえ自身のことを言ってるのか?
てか、つまらんからやめよう。

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/23(土) 01:15:37
>>124
t6は睡眠時無呼吸症候群(SAS)を自宅で治療しようとしてる人には最高の相棒じゃね?

>>126-129
おまえらいらね。

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/23(土) 05:23:23
>>130
前スレに実際の数とかけ離れていて使えないって
報告あった

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/23(土) 12:21:47
スレ違いですが。
SASには閉塞型(圧倒的にこっちが多い)と中枢型がある。
閉塞型は呼吸しようとするが、気道がふさがって呼吸できない型。
閉塞型は肺的には普通に呼吸しようとしているので、胸ベルト程度だと
普通に呼吸しているようにカウントされそう。たぶん。
一方の中枢型は肺の呼吸活動そのものがとまって、呼吸できない型。
なので、中枢型だと胸ベルトでも止まってることわかりそう。

まあ、それはそれとしてここのスレ、t6(c)の良い評判あまり
聞かない(もしくは印象薄い)んだよね。駄作ですか?

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/23(土) 20:42:25
駄作ってわけじゃなくて、ただ単にt6ユーザーが少ないんだと思う

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/23(土) 21:45:08
トレイルランとか富士登山競争とかやるような人じゃないと
t6cを使う意味無いんじゃないかと思う。


135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/23(土) 22:04:03
>>134
そのココロは?

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/23(土) 22:08:25
>>135

高度計。富士山はともかく、トレイルランだとGPSも電波拾えないですし


137 :t6c購入計画中:2008/08/23(土) 23:36:21
ポラールって、電池交換に失敗したとか、PCに繋がりにくいとか、混信しやすいとか
非機能面についてのマイナス的報告がいくつか挙がってる・・・。

知名度もあって数売れてるNo.1メーカーなのにその辺が微妙に洗練されてない感があるのが残念。
地味にマイナーチェンジとか繰返してネガ要素を消していってくれればいいのに。
盲目的なユーザーのおかげで殿様メーカーになっちゃったのかな・・・。

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 00:44:43
>>マイナス的報告がいくつか挙がってる・・・
ソースきぼん

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 01:20:54
>>137-138
せっかくだから ここは現役ポラールユーザー(もしくはポラール卒業生)の意見を聞いてみようよ。

実際ポラのマイナス点てどですか?
ごくまれorごく一部の人だけの話?
ていうかほかにもあるんすか?

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 01:29:32
RS800sd

時計ださい、値段高い
ボタン押しにくい
ストライドセンサー一回故障して修理
GPSポッドはデカくて重くて値段高く、感度も悪い、はっきり言ってこれは地雷

しかし、今のところ他に選択肢がないのでしょうがない
スントが広告ばかりに金を使わずもう少し性能をあげてくれれば、ポラールも
良くなるのだろうか

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 01:34:00
シューズにでかいカブトムシみたいなPODもつけなくていいし、
ベゼルタッチでスムースなオペレートのGARMIN Forerunnner405マンセーという方向でFA?

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 01:37:26
RS800sdのストライドセンサーはガムシくらいの大きさ形だよ

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 02:33:04
405の充電式電池なんて面倒臭杉であり得ないと思ったし
ポラールの銀色芋虫デザインもキモいと思ったから
赤t6cを買った。
ストラップの手首FIT感が思ったよりいい感じなのはうれしい誤算。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 03:40:59
>>143
腕時計買ったんじゃないんだからなんて言わないからね。

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 06:33:42
>>136
え!GPSって山で使えないの?
山こそGPSの出番かなと思ってたんだけど…

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 09:00:54
>145, >136
森の中でも余裕で使えるよ。 漏れの305の場合だが、

河川敷などの開けた場所  :GPS精度±4m
国           道    :GPS精度±5〜7m
頭上を木で覆われた森の中:GPS精度±10〜18m

な感じ。参考にしてくれ。

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 09:11:17
>>146
木で覆われるくらいでも少し精度が落ちるんだね。
でも使えるならよかった。ありがと。

ちなみにオレも305。3万円で買えた。

148 :t6c購入計画中:2008/08/24(日) 11:33:59
>>124-143
スントt6cの印象が薄いっていうのは、
逆にどの点でもそこそこイケてるってことかもしれない・・・?!

候補をポラ800vsガーミン405vsスントt6に絞ったとして、
スントが致命的にマイナスな点ってどのへんですか?
(・・・まあGPS機能有無は別として。)

実際に使ったことある人の意見が聞きたいです、
現役のt6ユーザーの人(もしくは卒業生の人)、ぶっちゃけどですか?

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 18:47:57
うちのまわりはだいぶ涼しくなった。
これまではスローペースで走ってても、気温が上がると心拍数も上がり、ヘロヘロだった。
けど、距離伸ばしたり(40Kmもら〜くらく)、ペース上げたり(バーチャルパートナーと勝負)。
いろいろなトレーニングができるようになった。

405しか知らないけど、ポラ800vsガーミン405vsスントt6、の比較だとすると、
トレーニングアシスト機能は405は断然劣るとおもう。というかそもそも405にはそんな機能ない。

心拍計は薄型の硬い棒状+ゴムベルト。圧迫感、違和感少、位置ズレも少。
スントよりはスマートだけど、ソフトタッチのポラには劣るかも。データ取得の安定度は上々。

FootPod(ストライドセンサー)は新型小型タイプで、取り付け簡単、違和感なし。
データ取得の精度も3者優劣無しか。ただポラと違って、スントと同じ色が黒なので
白シューズだと目立つかも。たまたま今は濃い色シューズなので全く目立たない。
そうそう、せっかくのストライドセンサーだけど、走行中見れるデータが
速度とピッチ(ケイデンス)だけ、ストライド長が見れないのは超残念。
ポラやスントでは見れるのかな?50では見れるみたいなのでファームアップに期待。
(続く)

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 19:41:19
(続き)
405しか知らないけど、ポラ800vsガーミン405vsスントt6、の比較だとすると、
使い勝手のマイナス面を強いてあげれば、ラップボタンが側面にあること、
タッチベゼル意図せず触れても画面が切り替わってしまうことくらいかな。

使い勝手で良いとこは(簡単に)、ポラ、スントがどの程度できるか知らないけど、
トレーニング画面のカスタマイズが強力。トレーニング画面4画面まで、それぞれ、
表示項目3つまで、自由に設定できる。オートスクロールにしとけば、画面が
くるくる切り替わる。今はオートラップとオートスクロールにしてるので、
走行中はほぼノータッチでいけてる。

その他マイナス面、ちょっとでかくて、重い(でも実は他とそれほど変わらないみたい)。
あと、GPS使うと8時間までで充電が必要。
参考:(405はメーカーページより、他は通販サイトで一番最初に出たもの)
800 - 59×46×16mm/45g
405 - 48×71×16mm/60g
t6c - 46×50×14mm/56g


151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 19:56:37
(番外編・最後良いとこ)
405しか知らないけど、ポラ800vsガーミン405vsスントt6、の比較だとすると、
405はやっぱりGPSの実用性かな。ポラ、スントじゃないけど前回報告のm-241との比較で
実感した。特にGPS+FootPodの連携で最強では?

その後、車に乗せて走行した軌跡を比較してみたんだけど、m-241はかなり
405に肉薄してた。んで、河川敷とか、自転車コースとか、空が開けたコースなら
まあまあ使えるじゃないかと思う。
たぶん、ポラ、スントのGPSもm-241と同じように空の開け具合で結構精度の
かわり方が大きいんじゃないかな。それで、良くない評判も出てるんだと思う。

おしまい

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 20:45:14
>>149-151
ベリーサンクス405系の赤裸々レポートは
十分に参考にさせていただくどうもありがとう

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 20:47:58
>149
305にはTrainingPeaksが監修したワークアウトのテンプレートがあるけど
405にもないかい?

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 21:51:49
>>153
ん、どこ?気づかなかった。デバイス?トレーニングセンター?両方ともないよ。
あってもテンプレートだけで、自分で計算してちまちま入力するんじゃないの?

ポラ、スントなら「おまえサブスリー狙うなら、心拍数xxx,yyyのインターバルzz本やれ」
みたいな、自分の実力合わせたトレーニングを指導を自動でしてくれんでしょ?
今はファンランなんで、バーチャルパートナーと競争するくらいで十分だけど、
15年前ならほしかった。

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 22:24:07
膝の調子や怪我などのデータも考慮して食事なんかもコーチしてほしい。
自分に合ったトレーナーの選択権を。
腕時計の判断だけに任せるのは無理がある。

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 22:29:44
ほそく。ワークアウトはある。テンプレートない?
自分にあったトレーナーほしい。筋肉隆々じゃなく、
かわいい系がいいな。

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 22:38:19
>>139
F11を二年半使用の間に五回ほどフリーズ
リセットで復旧できるけど測定中のデータはパァ
ここ2カ月ほど心拍数を拾わなくなる事が頻発
トランスミッター、リストウオッチ(自己責任で自分で交換)
両方の電池を交換したが症状は変わらず

今日、新しくRS200を入手したので明朝のランニングから
実践投入します

158 :139:2008/08/24(日) 22:54:20
>>157
了解。
t6・t6c系のダメ出し報告も待ってます!

159 :139:2008/08/24(日) 22:56:18
>>140 も了解。
ありがとさーん


160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 19:15:34
既出かも知れんが、all aboutに記事があった。

心拍計(ハートレートモニター)で効率トレ
http://allabout.co.jp/sports/jogging/closeup/CU20080804A/

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 22:37:42
>>160
これはこれで大変参考になった。
で、実際どうよ。

162 :t6c購入計画中:2008/08/26(火) 00:34:25
>>140
そうそう、ポラの電池交換って愚直に代理店に出すと5千円くらいかかって、
自分でやっちゃうとメーカー保証対象外扱いらしいね・・・どっちもヤダヤダ。

>>160
なんかこれ読むとt6cが普通に最強に思えてきたが・・・

163 :t6c購入計画中:2008/08/26(火) 00:37:31
引用間違えたわ、
 >>140 誤
 >>157 正
だった失礼。

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 02:03:47
>>162
RS400やRS800もだめなの?
パッキン交換しないといけないからなのかもしれんが。
防水物はそういうもんだしな。

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 03:30:55
ttp://www.polar.jp/html/polar/s_and_s02.html
たしかに往復の送料合わせると5千円近くになる計算だね

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 04:24:38
飲酒と心拍数と睡眠の関係
ttp://newmintmarlboro.boo-log.com/e9610.html

寝酒は高校生のころから大好きでもう10年ずっと続けてるんだけど
そろそ卒業したほうがいいのかなぁ。。。ぷはぁー。
※スレ違いスレスレ

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 07:36:56
何時間くらいもつのかな。
ハートレートセンサーの電池ごときで、
メーカー送りはいただけないけど、

年に1回くらい(1000時間超)のイベントなら、
本気で使ってる人なら、普段使ってるときの
機能面とかの方が重要なのでは?
2〜3ヶ月(数100時間)で交換なら
シューズ並なので、気楽にいけないと
つらいな。


168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 11:58:14
トレーニング量にも寄るけどセンサーの電池なんて3ヶ月持たないぜ!
特に買ったばかりの物なんかモニタの方もセンサの方も電池なんていつ切れるかワカンネ。


169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 12:18:31
>>168
センサーの電池が切れる前って、何か兆候がある?
メーカーによっても違うのかな?

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 13:28:59
RS200を先月の終わりに電池交換+トランスミッターのチェックでだしたけど、
電池交換以外に、受信テスト、パッキン、ビス交換、耐水テスト、それから
ストラップベルトの電極が通電NGだったとかで、NEWタイプのベルトに
無料交換してくれて、2,940+送料640=3,580円でした。
俺としては、やって貰って良かったかな。
ちなみに、夜間ジョグのみで修理に出した時のトータルデュレイション100時間ぐらい。

切れる兆候は異常脈拍数表示が多くなり、時計表示はするが運動機能は表示しなくなる。
ただ、あるはずのバッテリの残量警告表示は無かった。



171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 17:46:06
>>170
マジっすか?
100時間でメーカー送り必要
なんてあり得んな、、、
ちょっとトレーニングする人
ならひと月持たないじゃん。

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 19:14:15
夜間ジョグだと、ちょこちょこライトを点灯させるから持ちは悪くなるかもね。
だから、夜毎日3時間以上走る人は30日で電池交換と言う計算だけど
おれはそんなに走らないから、1年は持ったよ。

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 19:30:52
>>172
えっ!勘違いだったらごめん。
ハートレートモニタの電池じゃなく、
時計本体の電池が1年?!
(練習量それほどでなくても?)


174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 19:48:40
「ハートレートモニタの電池」の意味が良くわかんないけれど、
リストユニット(時計本体)の電池の寿命だよ。
ただの、時計として使えばずーともつだろうが、ランニングコンピュータ
として使った場合の積算時間が出せるんだよ。
それによると、100時間ぐらいだったと言うこと。



175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 21:08:12
計算してみました。amazonのRS800のページで、
電池寿命 : 平均2年(1日1時間、週7日使用)
自分がサブスリーで練習していたときが、
月30〜50時間。くらいなのでまあ2年弱に1回くらい。
まあ、そのくらいなら、あまり気にならないかな。

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 01:40:13
>>162-175
t6cだと ユーザー交換用の 電池+蓋+Oリング のセットが1000円
寿命は不明だけどうーん

ていうか質問1.
FootPODも使うと時計本体の電池の減りもやっぱり早くなるもの?

ていうか質問2.
スントの新しいFootPODは電池寿命200時間で、一方ポラのS1/S3は20時間/50時て
何でこんなに大きく違っちゃうの?ポラのほうがはるかに高いのに・・・?!
スントは大げさでポラは謙虚だったりとかする?

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 07:58:43
>>176.質問1
一生懸命探した訳じゃないけど、
800無印だけで、800sdの電池寿命の
表記はなかった。やっぱり多少は、
短くなるんじゃないの。

>>176.質問2
ボタン電池とかで自分で交換できん
だろうしセンサー類の寿命はまあ、
あんまりどうでも良いじゃないの?

センサー類で数ヶ月ごとにメーカー
送り、時計本体で1年程度で
メーカー送りが必要なら、自分は
耐えられない。

blogみるとポラとか自分で電池交換
してる人も結構いるようだけど、
ヨドバシでも売ってるんだから
本体の電池交換ならその場で
してくれないのかな?


178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 12:00:32
トランスミッターのボタン電池は頻繁に交換するが、
時計本体はまだした事無い(RS100)ウルトラ中にアウト!
t3c+FootかRS400か悩んでる。RS800は高価だし。
今後、POLARのFOOTPODは小さいの作るかな〜

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 23:39:02
t3cでいいんじゃない。
forerunner405のfirmware2.30にアップしたみたい。

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 00:22:54
>>178
RS400はANTじゃないし、WINDでもないから結構他の電波に影響
されやすいと思います。
自分はRS200sd使ってますが、高圧線の近くとか、大型トラックの
無線?とかの影響(多分)であり得ない数値(200以上)とかが表
示されたりしてます。
で、この点ではスントの方が有利かな?と。

ただ、RS400の場合はt3cに比べてFootPodは大きいのですが、付属
ソフトが良いのが利点。
ポラールのソフトに対抗するには、スントはt6のやつじゃないとお
話しにならない」とか...。(噂ですけど)
おまけに、t6cとなると金額的にRS800と差がなくなってしまうし。

ただ、RS400とRS800では付属ソフトは同一でも、FootPodの違いで
解析できるデータの種類に違いがあります。(当然RS800の方が多い
です)






181 :t6c購入計画中:2008/08/28(木) 02:37:01
>>180
「t6cとなると金額的にRS800と差がなくなってしまうし」て
そうそう、要はそこなんすよ、値段的に互角なら
みんななんとなくポラを選んでる希ガス

直近のレスのような内容を冷静に踏まえて考えると
ポラじゃないといけない理由がどんどん消えていって
結局ソフトの出来映えだけが唯一のアドバンテージなんかなて感じる
ていうかt6/t6cリアルユーザーの生レスが不足してるんだけど・・・?



182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 06:20:31
>>181

>結局ソフトの出来映えだけが唯一のアドバンテージなんかなて感じる

実際、ポラールの利点はベルトと付属ソフトだと思います。
WINDはどうやら独自規格みたいなので、スントや他のメーカーが採用し
ているANTに比べれば先行きが不透明だし。
(スントはともかく、ガーミンなんかかなり他社と互換性があるようです。
ただしedge705とかいう自転車用での話ですけど)

ベルトもスントはかなり改善されたので、ポラールでなければという理由
としては、付属ソフト以外これといって無い様な気がします。
(仮にt3cやt4cにもt6cと同じソフトが付く様になったら、ポラールは大打
撃でしょうね。ただ、t6cも大打撃でしょうけど)

>ていうかt6/t6cリアルユーザーの生レスが不足してるんだけど・・・?

やっぱり、ポラールに比べればユーザー数は少ないんでしょうね...。
ポラールは近所のスポーツ店でも見かけますが、スントなんかはアウトド
アショップでベクターとかぐらいしか見かけませんし...。

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 07:55:49
>>182
アキヨドでスントうってるよ

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 08:36:14
polarのRS200を使っているんだが、付けてると皮膚が荒れる・・・
もともと敏感肌なんだが、これさえ無けりゃなぁ・・・
そんな人、他にいる?

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 09:22:38
>>182
スントはアウトドアウォッチとしてかなり有名だし、
ランニング雑誌やトレラン雑誌への広告量も多いから、
ユーザー数は少なくないと思うよ。

ただ、t6cのユーザーは少ないと思う。
t3c買ってそれで満足してる人が多いだろうから。

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 11:05:45
SUUNTO T3のデータ(速度や心拍数)はラップ平均値しか記憶してない。
50ラップしか記録できないから
ラップ中の細かいデータは自分の頭に記憶しておくことしか出来んのだ。

その点、PolarのRS400の記録はT6やRS800と同じ
ラップ中のデータも記録できるから
細かいデータを記録として取っておきたいなら
SUUNTO T3は買うべきじゃないな。


187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 11:56:31
データー収集が目的になってるって本末転倒だよなw

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 12:38:41
>>185
確かにおれ、T3でなんの不満もないな
主たる目的は心拍数よりもフットポッドによるペース確認だし

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 17:21:32
試しにt3cにしてみようか悩んでるところ。

>>177
防水機能があるとパッキン交換が出てくるからやってくれないよ。
>>178
同じ悩みです。前スレから悩んでいるRS200ユーザーですがw
>>180
そういう現象はないな。

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 21:26:47
>>186
自分もt3cに踏み切れず、結局garmin405に落ち着いたのは、
「t3はラップ平均値しか記憶してない。50ラップしか記録できない」
というのが引っかかったから。
多くの情報が取れるに越したことはない。
けど実際にトレーニング結果を振り返るときは、ラップ平均で
十分なような気はする。ペースやピッチ見るときも結局そうだし。
50ラップもちょっと少ないけど、すぐにPCに転送しちゃえば
あまりネックにならないような気はする。この辺がネックになるほど
クリティカルに練習する人はt3cじゃなく、t6cとかRS800あたりが
適当なんだろうね。

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 22:25:59
>>190
自分はt3cとGARMIN405でなやんでるんだけど、405はどう?
スントは安っぽいところが一番問題なんだが・・


192 :190:2008/08/28(木) 23:19:07
>>191
garmin405はGPSだけ。
走ったコースと、距離を比較的正確に記録してくれる。
これにどれだけ価値観を持つか。

心拍計はごく普通だし、FootPodも扱い易さや精度では、
さすがにポラール、スントの旧型とは雲泥のようだけど、
表示、記録してくれる情報は貧弱。

自分は405からGPSに入ったので、GPSってこんなもんか、
と思ってたけど、どうも携帯型GPSとしてはすごいらしい。
ここだけはポラール、スントには負けないとこみたい。

そうそう、最近話題になってけどポラール、スントは
ともに時計本体の電池寿命短いみたいだね。garminも
充電式で自分で簡単に電池交換できないんで痛みわけかな。

デザインはダサ系のポラール、garminでも305以前 vs
チープ系スント、garmin405/50の戦い。互角かな?


193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 01:47:04
電池交換についてはスントが一番だろ
確かに寿命は長くないが、百円ショップのボタン電池買えばタダ同然で替えられる
純正の交換キットもそれほど高くないし、デザインもポラ―ルやGARMINよりはましだと思う

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 07:32:59
>>193
電池交換、そうかもね。
HRM+FootPod利用で、
どれくらい電池持つの?
あんまり情報なくて。

みてくれのデザインは
人によって、好き嫌い
ありそうだから、優劣
つけるのやめとこう。

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 09:09:06
>>194
1日10〜20km走ってるけど、寿命はだいたい半年くらいかな

消耗が激しいのはフットポッドの単4電池だね
ニッケル水素充電池を使ってるけど、1〜2ヶ月しか保たない
本体よりもフットポッド自体のほうが電池を食うという印象


196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 11:59:58
>>192
ありがとうございます。
405はGPS以外メリットありませんか・・・登山用にも使おうと思っていたのでGPSが欲しいと思ってました。
t3cにしようかなぁ安いし。電池交換が簡単なのはスントのメリットだと思ってます。
デザインうんぬんより安っぽいよ。。。スントさん



197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 13:11:20
ハートレートモニタに質感なんて求めても意味ない。
どうせ普段はあんなダサいもん使わないんだから。

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 14:06:52
いや普段から使えるなら使いたいじゃん ダサいから使わないだけでさ

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 17:32:02
>>196
登山に使うなら、GPSの種類が違うよ。
205や305、405系統の機種じゃ全く使えません。
トリップログ取りに高度情報や移動距離を知るぐらいならともかく。

スントでt3cにするか思い切ってt6cにするか悩む俺w

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 18:11:09
405は黒と緑、どちらが人気あるのか?

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 18:12:58
>>197
人の時計なんて気にすることまあ少ないけど、P社のは我慢の限界,超えてるね。

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 21:20:29
>>201

漏れはPのを使ってるけど、何がいけないんだ?

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 21:46:34
Pかっこわるいじゃん



そんだけ

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 23:01:38
>>200
自分は黒です。
後輩に緑を買わそうとしましたが拒否られました。

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 07:55:36
>>204

緑もよさげなんだけど、汚れが目立たないかな・・

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 13:23:22
緑買ったよ
使って1週間だから特に汚れ目立たず

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 13:30:15
使い勝手はどうですか?

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 18:32:29
ポラールの一番安いF1を使っている人っているのかな?
ラップが計れないんだけど、どうしてる?
別なランナーウオッチをはめて走っているのかな?

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 22:38:08
スントで速度はかるのにどのPODがいい?

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 22:39:07
>>209
象印

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 23:51:06
>>209
BikePODは正確無比でいい
愛車のバイクにつけたらMAX157km/hまで記録できた
GPSpodだともっといけるんだろうけど。

405つけて飛行機の窓側席とか乗ったら
偏西風ルートだと音速超えちゃったりする???

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 01:19:22
>>211
それ心拍数と全く関係ない質問だね、勇気あるなー。

213 :199:2008/08/31(日) 16:00:37
RS200の電池切れをきっかけに、t3cを買ったw
t4cにするか悩んだけど、コーチ機能はいらないと思ったので
割り切ってt3cにしてみた。フットポッドは後日買うかもしれない。

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:05:32
>>212
地図屋に乗っ取られたスレで今さら何をw

215 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:11:12
t3c+PCpodでLT値の算出ってできる?
自分で息上がるポイントの心拍確認して判断するしかないのかな?

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:17:11
>>199
9月にリリースされる(国内は知らん)という X10 にはハートレートは無いよなぁ?
GPS 精度強化とバッテリーライフの強化がメインらしいが、なんかデザインは微妙。

ttp://www.suunto.com/suunto/main/article_1column.jsp?CONTENT%3C%3Ecnt_id=10135298185569432&FOLDER%3C%3Efolder_id=9853823208850708&bmUID=1218173555019

Even better, the X10 has an improved GPS reception for tracking
in difficult locations, like under heavy foliage in the rainforest.

The Suunto X10 includes an altimeter, barometer, digital compass,
thermometer, and an extensive memory, as well as the usual
time/stopwatch functions.

217 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 22:32:45
garmin405の新ファーム2.30試してみた。
ファーム2.20で発生していた速度やペースの激しいブレは
だいぶ落ち着いた。今日、25Kmで300mほど距離が短めにでた。
これが2.30のせいかどうかは現時点では不明。来週調査する。


218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 19:44:17
>>213
後日買うならSetで買えば良かったのに。
おれはもう少し延命して距離は安上がりなNIKE+ にする。
使用頻度少ないnanoを起用。コード切断のイヤホン挿しておく(音要らん)
誤差は今までもアバウトだし桶。

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 19:49:31
>>218
スレ違いだが、
イヤホン挿さなくても動くぞ。

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 21:58:19
>>215

リアルタイムモニターを使えば算出できるんじゃない?


221 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 01:31:37
>>220
そんなのできる内に入らん

222 :199:2008/09/02(火) 01:59:33
>>218
セットだと色が黒だけになるんじゃないの。
店の在庫もそうだったし品番みる限り1つだけだから。

223 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 03:48:23
>>215
>>220
うーん、LTねぇ。
負荷vs心拍数の変曲点だけでLTポイントを確定するのは微妙すぎると思うが・・・

おれは呼気ガス分析法のCPXテスト(心肺負荷テスト)を受けたときにもらった大量のデータ(各種グラフ)
を見て「負荷vs心拍数のグラフだけじゃLTなんて絶対に分らないわ。」と実感してしまったから・・・。
あくまで”俺の場合は”だけどね。
キーワードは”呼吸商”だよ。

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 03:51:54
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\      あくまで”俺の場合は”だけどね。キーワードは”呼吸商”だよ。
    /   ⌒(__人__)⌒ \   
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /   
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 04:30:19
>>216
もしX10にHRモニタ機能とスント自慢のTEとかEPOCの機能がついたら
かなり理想形だけど、いったい値段はいくらになるんだ?!て感じだよ(笑

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 12:49:12
>>219
そうでしたか。切ってしまった...

>>222
黒・文字盤グレーならそれでいいかも。
黒・黒は見えづらいのとベルトフィット悪い。
何色にしたんだ?ヨドバシなら10%OFFで10% P還元。

227 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 16:11:06
これって評判悪いの?

ニッセイ パルスコーチ
http://www.amazon.co.jp/NISSEI-%E5%85%89%E9%9B%BB%E5%BC%8F%E8%84%88%E6%8B%8D%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC-%E3%83%91%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%81-neo-HR-40/dp/B000LO9LEQ

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 17:08:43
>>227
指先のほうが胸に付けるよりも邪魔だと思う

229 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 17:46:22
>>228
レスサンクス。
色々見て回ったら、寝てる間の心拍数で眠りの深さが判るらしいので、
寝てる時にデータをとりたいのですが、胸につけるやつでも出来ますかね?
GPSとかまったくいらないライトユーザーです。

230 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 19:22:54
>>229
就寝中、胸を締め付けると悪夢を見るらしいぞ。

231 :199:2008/09/02(火) 19:23:55
>>226
その色でいいならセットがいいよね。自分はブラウンにした。
t4cのレッドもWebやカタログの色よりも実機は見やすい色だった。
オールブラックは見にくいしベルトがいまいちなのに高いしw

ちなみにヨドでt3cに決めた理由はまさにその点で、
だから、後からフットポッド購入してもいいかなと思った。

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 19:24:50
>>229
っていうか、寝てる間の心拍数は誰が見るんだ?

233 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 19:36:00
>>232
お前馬鹿か?
PCに転送できるモデルなら後でPCで見れるだろうに

234 :229:2008/09/02(火) 20:15:51
>>230
2ヶ月ほど前腰が痛くてコルセットつけて寝ても問題なかったので
胸を締め付けるくらいは大丈夫だと思います。

>>233
そうです、PC転送の話です。

235 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 20:17:34
>>229
指先型持ってないんでわからんけど、
寝てる間の心拍なら指先型でもいいかも。
でも病気持ちの俺だけかも知らんが、
眠りの深さっていうほど、おもしろい
情報とれないみたい。見れるのは、
ノンレムの時、かくんって心拍数が一瞬
安静時以下に落ちる。その回数や
間隔位はわかる。落ちるのは一瞬だし、
落ちた心拍数はいつも同じ位なんで、
ノンレム期の時間や、深さまでは
わからない。あとレム期に100越える
ことがある。無呼吸の影響か、200
越えてたときは焦った。

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 21:06:14
板違いネタ

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 23:08:49
ちょっと高いけどスリープトラッカーにPROしとけ

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 23:09:52
修正
スリープトラッカーにPROしとけ
  ↓
スリープトラッカーPROにしとけ

239 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 23:44:33
>>223

>キーワードは”呼吸商”だよ。

スントのt6cの呼吸関係の機能は意味があるんでしょうか?

呼吸商=呼吸比は、体内で栄養素が燃焼された時に消費した
酸素量に対して発生した二酸化炭素量の体積比をいう。
らしいのですが、これだとスントのt6c独自の機能はあまり意
味をなさないのかな?

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 00:14:01
フットポッドの精度に期待して、ポラールのRS200sdを購入した。
しかし、マニュアルを紛失してしまった。オンラインマニュアルとかって無いのかな?

241 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 01:27:48
>>240
がんばって並行輸入モノ入手したけど
英語のマニュアルにはやっぱり手も足も出なくて
とっても後悔してますお父さんお母さんごめんなさい、
て キャノントレーディングのおばちゃんに正直に相談すれば
なんとかしてくれると思う。
親切なおばちゃんに当たるといいね。

242 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 02:23:18
>>215 223 239

>6 のリンク先のPDFの21〜27ページを読みなさい

243 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 07:14:24
私はランニングラボでLT値の測定してもらった.。
やり方は223氏と同じ。
でもあのPDFのグラフ見て、「ここがVT値です」って言われても読めないわ。
トレッドミルとかエアロバイクで段階的に負荷を上げてデータをとる作業を何度もやって
心拍数グラフを見比べないとわからないんじゃない?
でも石川のLT値175bpmって化けモンだなぁやっぱり


244 :199:2008/09/03(水) 16:26:41
t3cを少し使ってみた。

コンフォートベルトも以前のバンドよりはいいけど、バンドよりマシという感。
やはり、ポラールのWearlinkに比べると劣っています。

操作性も取説をよく読まないとわかりにくい、
ユーザーインタフェースがいまいちという印象です。
その点は今まで使っていたポラールRS200の方が直感的に操作できましたね。
こちらは取説をほとんど読まずに使っていたw

しばらく使ってみるけど、期待していた分、なんだかという気がする。
今のところいい点は心拍数のグラフ表示とトレーニング効果ぐらい。

フットポッドを別途買ったり、PC PODを買うかはもう少し使ってから考える。

245 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 17:06:51
>>243
そんなに正確に求めなくてもLT値は最大心拍数の90%でいいと思うが。

246 :244:2008/09/03(水) 17:27:44
バンドの装着感だけ補足と修正。

>コンフォートベルトも以前のバンドよりはいいけど、バンドよりマシという感。
>やはり、ポラールのWearlinkに比べると劣っています。

心拍を拾う部分の材質が硬めだからこう感じたので、
以前のバンドと比べればかなり良くなっているのは事実です。
ベルト部分の装着感はポラールのWearlinkに近づいてきていると思います。

Wearlinkで慣れているから上記のように感じるのはあるでしょうから、
劣っているではなく、「Wearlinkの方が感触がいいと思う」に修正します。

247 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 01:06:07
>>235
>落ちるのは一瞬だし、 落ちた心拍数はいつも同じ位なんで

おれは落ちたままのところと戻ったところと数十分ごとにはっきり分かれて
見える、で落ちたところも55、50、45てノンレム睡眠の深さ?みたいな
感じのバラエティがあって、ログ見るたびにいつも面白いなーと思う@t6c

248 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 03:53:23
SUUNTO コンフォートベルト注文。
今日キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!




と思ってさっき装着したら不良品でした・・・電波発信してない (´・ω・`)

249 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:12:01
>>247
むにゅ。健常なら、教科書通りのパターンみれるんですねorz...
調子悪いときは心拍数が落ちること一度もなかったので、
心拍数が一瞬でも落ちれば、”ちゃんとした”ノンレム睡眠に
なってるとおもってた。体調とも比例してたし。まだ病気だな。。。
イタチ外すんまそん。


250 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:36:09
ポラールって、Foot と Bike両方使える機種はあるの?

251 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 23:10:35
すみません、ちょっと相談です。
41歳184cm79kg体脂肪率19%です。

最近心拍計つけてジョギングを始めたんですが、ウォーミングアップの
軽い早歩きで130くらい、ジョギング始めると150くらいに上がって、
上り坂やちょっと強めの走りだとあっというまに170オーバーします。

でも、165くらいまでなら鼻歌歌えるし、170超えてもそのまま数km
わりと平気で走れます。220-年齢から割り出したゾーンとか、
180-年齢のマフェトンとかと、全然話が違うと思うんですが、
このくらいは普通の個人差だと考えればいいんでしょうか?
(ややインパクト高めなエアロ系スタジオレッスンを受けて、
あとでモニタ見たら184まで行ってたのにはびびりました。)

252 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 23:39:43
その年齢で165で鼻歌レベルってよっぽど心臓がどうかしているか、心拍計がどうかしているかでしょうね〜。

253 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 00:51:09
>>251
首都圏にお住まいなら、ここで1度調べてきたらどうでしょう。
ttp://www.tef.or.jp/tmg/guide/consul.html

254 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 02:00:07
>>248
ペアリングした?

255 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 04:18:11
>>251
普通の個人差の範囲内。
血圧が正常ならぜんぜん問題無い。

心肺機能の良し悪し以前に、交感神経と副交感神経のバランスで
交感神経が優位気味な人はそもそも心拍数が上がりやすい。
ただそんだけだよ。

トレーニングを積むことによって”以前よりも高い”心拍数・運動強度で
(もしくは同じ運動強度なら”以前よりも低い”心拍数で)運動を維持できるようになることに意味がある

素のカラダで、他人と比べて心拍数が高いか低いかなんて ほとんど意味が無い。


256 :251:2008/09/05(金) 07:14:48
皆様ありがとうございます。

>>252
心拍計は正常みたいなんですよね。

>>253
ああ、これ興味ありました。今度一度やってみます。

>>255
血圧はきわめて正常だし、それならちょっと安心です。
まあホルター心電図もつけたことあるし、人間ドックの負荷心電図検査でも、
何も指摘されたことはないので、元々心配する必要ないのかもしれませんが。

257 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 08:41:48
マフェdはトレーニングジムで氏人が出ないように考えた低負荷理論だよ。

258 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 08:44:56
>>256
安静時心拍が高いのか?
心拍計が壊れてるも否定できない。

259 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 08:46:22
>>258
あたまが壊れてるかも知れない。

260 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 19:31:02
円高きそうだよ

261 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 00:55:58
「その年齢で165で鼻歌レベル」異常!っと騒ぐレベルじゃない。
俺は彼より年上だが160なら余裕で鼻歌いける。元サブスリーいまは
サブフォーくらい?長距離やってたらそんなもんだろ。
そんなこといってるやつは偽ジョガー。

262 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 01:14:35
俺は三十路手前だがMAXで175もいかないくらいだけど
フルは2時間40分、5000mは15'30くらい。
別に鍛えれば高くなるというもんではないから。
安静時は確実に低くなるけど。


263 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 01:43:55
>>262
鼻歌レベルはどの辺?

264 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 08:24:39
心拍数はほんと人それぞれ
友達は最高心拍が210bpmくらいまであがって、自転車のレース
とかだと(20分くらいの競技)、平均心拍が190とか、最高心拍が
190くらいの私からすると、即死みたいな心拍域で運動している
が、速さは2人とも同じくらい。ランニングも同じレベルです。
(フルで3時間15分)

265 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 09:53:47
教科書通りのMAX辺(220-年齢)で笑うしかない俺が過ぎ去っていきます。
最近POLARのソフトバンドでかぶれるんだけど、なんか対策無いのか?

266 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 10:01:53
20分位ならLT値を超えたところでトレーニングする事で酸素負債能力を高めておけば
レッドゾーン近くで粘れるようになるみたい。

>>265
汗で雑菌が繁殖してるんじゃないの?
一度よく洗って天日で干してみたらどうですか

267 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 10:04:03
>>266
ありがと。てか今日曇ってるしw
涼しくなったんでジョギングもやりやすい。

268 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 11:22:45
>>265
肌を刺激から保護する意味で固めのハンドクリームとか胸に塗っておく
汗かくとヌルって若干キモいが長時間付けるときはおすすめ

269 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 13:15:25
>>265
中心部分はサランラップで巻きます

270 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 16:18:16
これから心拍トレーニングをはじめる場合のお勧め品ってない?
もっぱらトラックでインターバルとペース走するときに使おうと思ってる
んだけど。

271 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 16:51:01
>>270

スントT3C+GPS POD+PC POD

272 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 16:53:20
>>270
Forerunner 405はどうかな?
トラックならスタートラインをオートラップトリガーにして
きっちり周回ごとのオートラップ取れるし、
ワークアウトと組み合わせればラップ(周回)ごとのインターバルメニューを作成できるよ。

273 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 17:12:38
>>270
軽い方がいいし、pcに転送してトレーニング日誌を作れるとモチベーションがあがる

POLAR(ポラール) RS400
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_sg?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dsporting&field-keywords=RS400+&x=14&y=11
45g

POLAR(ポラール) S610i
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_sg?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dsporting&field-keywords=+S610i+&x=10&y=18
旧モデル 50g やや安い

274 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 17:44:57
>273
距離測しようとするならS1Foot Podセンサー(75g)
が別途必要で他機種比重くなるから注意ね

275 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 18:08:53
270の目的がトラックでインターバル、ペース走だし、
試合でも距離はわかるし、センサーの必要は薄いと思うな
普段のジョグでも、自分の決めたコースの1kmごとを知ることも最近は容易だから

もし距離センサーが必要ならNIKE+ iPod Sport Kitのほうがいい

276 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 19:00:02
NIKEのは無線万歩計だけどな。

277 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 19:46:47
トラックでインターバル、トラックでペース走ならFootPodやGPSはなくていいかな。
トラックでバリバリトレーニングするなら心拍計測orトレーニング機能の充実した
RS800 or t6c(t4c)かな。ピッチを把握しておきたいなら+FootPod。
ペース走でもロードに出るならやはりFootPodやGPSがいいな。走行状況計測
(位置、距離or上昇・下降、ピッチ)が充実したガーミン305/405 or t6cかな。
コースのアップダウンわかるの、結構良かったりする。最近気づいた。
でも最初はあまり高くないの買って様子を見るのがいいと思うけど。


278 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 21:02:02
>265
時々かぶれる程度なら、皮膚科に逝って弱めのステロイド剤を処方してもらうのが手っ取り早い。


279 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 21:40:13
短距離トラックのインターバルだが
柔らかいタイプのトランスミッターベルトじゃないと
胸に擦り剥けが出来るよ。

280 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 22:14:14
やわかろうが硬かろうが、誤差というか、
合う合わないと言うか。そういうレベルじゃない?
長距離しかしらんが、ペース上げて40Km以上行くと、
ソフトでフィットなトレーニングウェアでも乳首、脇、XX、
血だらけになるんだから。

281 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 23:22:43
>>273-274

質問、
ポラールのFootPODのS1じゃなくてS3(小さいほうのやつ)は
RS200・RS400にも対応してるんすか?
RS800しかだめなの?


282 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 23:30:35
>>281
送信方式がRS800のWINDにしか対応していない。
「RS800専用のランニング用スピードセンサー」と商品紹介に書いてある

283 :244:2008/09/06(土) 23:32:28
>>270
トラックで使うなら距離がわかるだろうから、フットポッドなくてもいいよね。
そうするとポラールのRS200やRS400が値段を考えるといいと思うよ。
スントt3cだとラップタイムが見にくくてたまらん。

284 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 00:05:37
絶対的な距離は×周回数で分かるからいらないけど
距離や位置を使った自動ラップ機能はトラックであれば尚更便利

285 :281:2008/09/07(日) 00:53:30
>>282
THX。レス早。

>>283
ダサぃ、かっこワルぃ、て
さんざんに言われてるポラも
液晶表示の読みやすさにアドバンテージがある訳だね?
なるほどなぁ。





286 :244:2008/09/07(日) 02:19:18
>>285
廉価な心拍計で勧めるなら、RS200の方がいいかなと思いました。

t3cは心拍数を確認するぐらいならいいのですが、
ラップタイム確認したりする用途には向いていませんね。
右手にはめて、左手のランナーズウォッチでタイム確認しました。

t3cのいいところはトランスミッターとペアリングするから混信に強いところか。
ポラールの心拍計だと起動時に最初に受信したトランスミッターの電波を
表示するんじゃなかったかと。

マラソンの途中で数秒間フットポッドの表示がされてびびったよw

287 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 11:23:29
>>286
RS100とRS200で迷っているのですが、
Polar Personal Trainer があるとないとでは大きく異なるでしょうか?

288 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 11:36:07
Personal Trainerはお遊びでしょう。あんまり役に立つ気がしない。
フィットネステストは起き抜けの体調把握に使えるような気がします。
保存ファイル数が1だと困る。1日に3くらい使うことが多い。
走るのに使うなら、フットポッドはそのうち必要になるんじゃないかな。

RS100は中途半端なので、RS200かF11がおすすめ。F11は内蔵パーソナル
トレーナーがあるしね(結構面白い)。どちらもオーバースペックなら、
RS100ではなく、F6あたりがいいんじゃないでしょうか。

289 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 14:44:50
「距離や位置を使った自動ラップ機能」連呼されて思い出した。
そういえばトラックでの練習もしてたころ、ラップ切ったり、
周回数やインターバル回数を数えるの超面倒だったの思い出した。
特に疲れてきたらグダグダだった。

290 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 14:48:24
>>288
F11/6/4は1廻り小さいレディスサイズがラインナップに展開されてる。
デザインもまあまあ。

291 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 15:20:34
>>290
それラップとれないんじゃない?
ランニングウォッチ(RS系)考えている人に薦める機種じゃないともう。

292 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 17:37:53
>>287
288のいう通り、RS100は中途半端。

RS100とRS200は金額以上の差があるよ。
細かい機能で不満が出る。RS100はベルトがWearlinkではないし。
後から買い直すぐらいなら、最初からRS200の方がいいと思う。

293 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 17:46:49
激重のS1 Footpodしか使えないRS200も中途半端かと・・・

294 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 17:52:20
となるとRS800(不細工仕様)に落ち着く・・・
・・・スントも候補に入れませんか?

295 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 17:53:22
>>262
鼻歌レベルは140以下(HRMAX:70%前後)だなー。
で、150(80%前後)超えてくると話すにはキツイくらいなんで
そのくらいがATくらいと思う。
これを目安にビルドアップ走で140〜155、15〜20kmってのがメインの練習


自分はS800使ってるけど、俺のがハズレなのかラップボタン押しにくすぎ。
なんで、トラックで使う場合はRS800は心拍測定のみ、ラップはスーパーランナーズで取ってるw
でも、RS800はパソコンでのデータ管理が充実してるんで、後から確認するのにはいいね。

本気で心拍トレーニングするなら、自身の練習強度と心拍数の関係をどれだけ
把握してるか、メニューにフィードバックできるかなんで、ログを
細かく残せる上位機種のがお勧めだけど、値段高すぎなのが…

296 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 18:14:19
正直なところ心拍トレーニング機能とかどうでもよくて
自動ラップ機能と使い勝手に優れた時計が欲しい。
タイムで勝敗が決まる競技だから。


297 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 18:25:57
心拍機能はペース走のタイム設定やペース感覚が身についてない
人間のが練習に使うもんであって、レース中はいちいち見たりしないけどな。

自動ラップ機能なんて付き添いにやらせりゃいいんだよw

298 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 18:44:26
心拍機能、インターバルとかなら有効じゃない?
ペース走だとあまり意味ないかも。

自分はRPS-100から入ったせいかペースと同じくらい
ピッチ重視している。トレーニングのメイン画面は
ピッチとペースと勾配の表示で決まりつつある(garmin405)。

299 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 19:08:36
インターバルで心拍計を使うのは意外と難しいよ。
インターバル中に心拍が回復して(落ちて)それがまたピークに
上がるまでの遅れがあるんで。
自分の場合、インターバルを1000mでやった場合、
800mまで走ってやっとピークまで上がる感じ。
見えるのはゴール前のピークとスタート前、回復した時の値くらい。

ペース走みたいにほぼ一定、ないし変動が少ない場合の方が
有効だと思う。特にATを意識した場合、体感とともに
心拍計で客観的な数値を見れるのは良いね。

300 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 19:34:12
>>296
君、ストップウォッチを握って走った方が良くないか?

301 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 19:43:08
>>298
質問、
405て気圧高度計機能は無くて、GPSの高度(から計算した勾配?)をそのまま表示してるんでしょう?
まともな値が表示されるものなの?
(まえに、GPS高度なんて誤差大きすぎて意味無し、みたいなレスがあったので405の場合で確認してみたい。)



302 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 22:00:10
305餅だが、Elevationの誤差は±10m〜±15mぐらいと考えておけば桶
もっと高い精度が欲しいのであれば、気圧高度計によるZ軸補正ができる山岳用のGPSシリーズを買えば良い
個人的にはトレイルランや、日帰り登山に使うのであれば十分な精度

303 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 22:16:50
>>301
おかしくなるところは、短いアップダウンや、衛星状態の悪いところ。
自分の走ってるコースだと、意味無し、というほどトンチンカンな値を
示すことはあまりない。

水平方向のずれが5m〜10mくらい、ごくまれに瞬間20m超、
という感じなんだけど、たぶん垂直方向も同じような感じだと思う。


304 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 22:35:21
自分の場合はインターバルの休息期に下げすぎたり、
下がれなかったり、難しかったんで、あんとき心拍計が
あったら便利だったのかな?と思った。
ペース走はほとんどロードばっかりだからかもしらんが、
コースのアップダウンの影響が大きいようなきがするなぁ。


305 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 23:24:36
>>304
インターバルでの心拍数の下がり(回復具合)は
本数少ないうちは確指標になる。
だけどラスト1、2本は足の重さ(乳酸の残り具合)等、
疲労具合と心拍数が必ずしも一致しないから、
結局は体感・心拍数・時間のどれを基準にするか
になるかと。

確かに既に自分のペース感覚が身についてる人は
ペース走ではあんまいらんと思う。
どちらかというペース走の目安がまだ無い人に
↓これを実践させるためのもんだと思う。
「心拍トレーニング」を実践しよう!
ttp://www.polar.jp/html/polar/about_hrm.html
ペース感覚の無い人間にAT走やれっても、
体感上のATがどのくらいかを説明するのは困難だから。


306 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 01:35:53
久しぶりにFootPODのキャリブをやってみた@t6+新型FootPOD
使ったのはアスファルト周回コース。GoogleEarth計測で1.40km。
ペースと距離表示の結果
 `12分30秒 1.36km
 `06分10秒 1.42km@145-150bpm <=俺のATはたぶんこの辺だと思う
 `05分20秒 1.42km
 `04分30秒 1.40km
で結局、修正係数は今のまま(0.960)にした。
わざわざやる必要なかった・・・

307 :301:2008/09/08(月) 03:10:58
>>302-303
THX

308 :304:2008/09/08(月) 08:11:46
>>305
なるへそ。
まあ数字の見方次第なんだろうけど、インターバルで超効果を発揮する、
というわけでもないんだ。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)