5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般会社員や社会人で、短距離を趣味やってる奴

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 22:36:03
居るの?

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 22:38:09


3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 22:49:08
趣味レベルかもしれないが本気でやってる。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 22:51:16
>>3
種目は何ですか?

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 22:52:57
高校の時短距離で近畿止まりの選手だったけど、短距離って大人になったら役に立たない・・・
長距離はジョグとかできるけどさ。
球技とかだったら、サークルとかあるのにね。
それなりに高校生活は楽しかったから陸上やっててよかったとは思うけど。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 22:53:31
練習場所に苦労する。
近くに140mほどの坂があるだけ恵まれてるかもしれんが

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 22:53:35
400mです
ベストは1.53.55

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 22:56:24
>>7
1が余計だね

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 23:31:58
短距離だと長距離みたいに気軽に走れないし、場所の確保が難しい。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/25(月) 23:44:10
確かに短距離は練習場所の確保が難しいね。
俺は中学から大学3年まで短距離、跳躍だった。
社会人になってからは週1回2時間半くらい近くの競技場で練習してる。
平日休みなので午前中なら競技場貸し切り状態。
それとは別にホームジムで週に2回ウエイトしてる。
俺は陸上部時代からウエイト好きだったからこっちがメインかな。
ウエイトならそこら中にジムもあるし週に1回でも体型維持くらいならできる。
とりあえずランニングとウエイトにしてみたらどうだ?
現役時代のスピードを維持するのは大変だが筋力を維持するのは割と楽だよ。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 11:20:40
そりゃうちにジムがあるならウェイトは気軽に出来るよな。


12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 11:42:07
今はスポーツジムも増えてるから都心部に住んでる人ならジムには困らないと思うが。
俺も会社帰りに週1でジム行ってる。
月3000くらいで安い

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 20:38:52
最近の月陸についてたけど週一回か二回の練習で自己ベスト更新して日本選手権いったっていう
幅跳び選手いたな。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 21:23:06
30歳過ぎて何処まで行けるか?

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 21:50:47
ウチの陸上の先生、当時20代後半で跳躍の選手だったんだけど、大して練習もしてないのに
日本ランキング5位くらいだったなぁ。
とあるメーカーと契約してて何でもタダでもらえてるのがすごい羨ましかった。
私達もその恩恵を受けて、在庫であましたスパイクとかただでもらえたりしてたけど。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/26(火) 23:58:04
>>15うらやましい

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 00:02:24
年取れば毎日やらなくても記録伸びたりするらしい。あと体も慣れてくるんじゃないかな。
毎日やってた人が急に週一とかなら無理だろうけど。

グラウンドで走るときあるけど、一回走れば満足して続かない。ウエイトも
一度休めば続かない。強迫観念に駆られる。よくみんな続くな。すごいよ

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 08:25:31
>>8
すまん。まちがえた。
正しくは400mね

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 12:54:05
>>12
都心部って限られるじゃん。


20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 21:12:49
モチベーションの維持が何より難しい。
行動範囲が広がり、遊ぶことを覚えると高校時代のように一心に打ち込めなくなる。
そして気付いたら練習日が減ってる

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 21:41:21
遊ぶこと関係なしにやる気続かない。そもそも続けられるのは有酸素運動らしいね。
有酸素運動を快適ペースでやると、またしたくなる。無酸素系でしんどくなるまでやると、
続かない。場所が必要なこともあり、趣味で短距離するおっさんが少ないのもこのためだろうか。
ジョギングはかなり多いのに

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 00:59:02
子供の頃遊んでたみたいにサッカーとか楽しいと思ってやってれば
良いトレーニングになるけど、ただ短距離走るだけじゃ辛いね


23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 19:14:45
近所にタータンでいつでも入れる競技場がある。
環境は良いのだが。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 21:05:49
部活やめてから全力疾走ってしてないなぁ。
1本目はまだ気持ちいいんだ・・・

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:03:51
部活辞めた後の高3の秋に全力疾走した時、腹の肉が揺れるのに気付いた。
勿論腹は出てないのだが、筋肉が落ち弛んでいた。
それから10年以上、全力なんて出ないよなぁ。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 06:28:11
フリーターとかニートなら時間余ってるから練習やり放題だね。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 23:18:26
俺は県庁所在地とはいえジョグって10分たらずに広大な芝生と
階段があるとこにすんでる。
んなもんだから週2〜3は練習できる。
階段ダッシュタンノスィw
いつぞやから、腿上げは不要といわれる時代になってるけど
最低限の筋力は必要なんだなと実感。最近は階段ダッシュや
腸腰筋強化にいそしんでる。引き戻しの足がついてこねぇんだな('A`;)

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 11:38:22
海の近くに住んでる人は円盤、やり、ハンマー投げ放題だね。うらやましい。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 14:35:38
>>28
投網で魚も捕れて一石二鳥だね!

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 14:59:51
社会人になってから400mを始めようとしている俺がいますよ。

とりあえず陸上競技場で400mを5本リカバリー3分とかやってる。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 15:09:54
確かに陸上競技場や学校のグラウンド以外で短距離の練習してる人は少ないな。
九州南部に旅行に行った時に芝生や砂浜、車なんか滅多に通らない坂道(歩道付き)とかあって練習場所がたくさんあるな〜と思った。
田舎か陸上競技場の近くに住んでないと難しいな

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 18:46:35
住宅地でジョギングは恥ずかしくないけど短距離ダッシュはちょっと恥ずかしいよな。
夜中あまり人がいない道路で短距離ダッシュしてるけどたまに通行人にダッシュしてる
とこ見られてはずかしい。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 19:02:44
海で投擲してる人ってやっぱいないのかな?俺投擲じゃないけど海に行ったとき
貝殻を円盤みたいに投げまくって楽しかったけど。まねするときは貝で手を切らない
ように注意してください。

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 19:05:02
>>32
気にするな。恥ずかしがる必要なんて無いよ。
別に駄目なことをしている訳じゃないし。
俺なんて腿上げやっているぞw
鈍足で筋力も無い癖に一丁前にスポーツマン振っている奴のほうが
よっぽど恥ずかしいと思うよ。
大体のスポーツには瞬発力と筋力が絶対必要。
球技はある程度技術で差が出るけど、同じ程度の技術同士なら身体能力が高い方が強い。
俺は今まで自分が遊びとかでもしてきた野球、バレー、バスケ、テニス、水泳、柔道、剣道、フルコンでそう感じた。
サッカーはちょっと・・・w
短距離、ビーチフラッグ、腕相撲、体力測定なんてものは言わずもがな。


35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 19:19:02
○○陸協(田舎)で短距離跳躍リレーで試合に出てる人達がいて、どこで練習してるのかなと思ったら
田舎のくせに全天候トラックがあった。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 19:24:29
>>35
俺の田舎でも1レーンだけだけどタータンあるぜ。
あと同じ県内で山奥の町には青いタータンが
全レーンしめてるとこもある。

いまから今日の練習してくる。
繁華街の近くの芝生で白い目でみられながらも腿上げや
階段ダッシュするけどキニシナイ('A`)y-~~~

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 19:28:41
>>36頑張れ

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 19:49:10
自分は長距離だけど、仕事が終わった後はダルいし、やはり時間が無くて距離を稼げないのは痛い。
学生時代短距離だった人は中距離とかどう?平日は夜に集中したダッシュ&筋トレ、そして週末に走りこむ



39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 20:03:21
俺も長距離だったけど仕事終わりから走るのはきつい。というか走る気にならない。
やっぱ休日とかになっちゃうよな

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 20:03:22
>>14他県の陸協のサイト見てたら45歳で県選手権400mH決勝に行ってる人がいた!


41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 20:22:40
東京都板橋区なのですが、貸切以外なら誰でも使えるタータン8レーンコース
が河川敷にあります。
その他都立公園に土の400mトラック、300mのトラックもある公園も別
にあります。
これは恵まれている方でしょうか?

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 20:25:37
恵まれすぎだよ。
自分なんて田舎すぎて、試合でも土だったのに。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 20:59:24
雨のせいで路面が滑る('A`)
土の競技場が使えるのはいつの日か……
>>41
その環境で続けないのは損だよ。下手な大学より恵まれてる

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 22:22:00
>>41
芝生で走ってる俺涙目w

ドリルによっては芝生は恵まれてるけど
走るには滑る。隆起も結構激しいし。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 22:36:44
>>44
ボルトも芝生のトラックで練習してるよ。
朝原さん著の本にも土や芝生で走ると丁寧な接地技術が身につくと書いてあった。
芝生でも速くなれるさ。頑張れ!

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 22:43:58
夜中に住宅地の道路で走る場合は車やバイクはもちろんだがチャリや歩行者に気を付けないとな。
車やバイクは音やライトである程度分かるんだが無灯のチャリや歩行者(特に老人)は分かりずらい。
見通しの良い道路で走ろうな。
以前、140cmくらいで腰を曲げたまま歩いていたお婆さんにぶつかりそうになった。
身長182cm、74sの俺がトップスピードでぶつかっていたらどうなっていたか…
ぶつかってお婆さんが死んだら新聞の1面飾るとこだったよ↓↓

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 02:20:53
てか短距離走は選手登録しなくてもおkな大会ってないよな?
今まで長距離ばっかやっていたから、登録してないんだよな。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 03:32:01
>>47
あるにはあるぞ。勿論、記録は非公認になるけど

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 07:35:01
>>46そうだよな。見通しのいいところで細心の注意をはらわないとな。夜道路で走っているとき
ふと思ったけど、ジョガーのように道路で走るスプリンターの人口が増えたら絶対人にぶつかる
事故が問題になってくるだろうなと思った。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 08:52:45
静岡は公営の競技場でも夜9時まで使用できるぞ。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 17:38:27
秋田市の競技場は12月〜3月までなぜか使えない。雪があるなしに関係なく使えない。
室内練習場もあるのに何故か使えない。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 19:23:18
>>57
聞いで無ぇだ。

53 :41:2008/09/03(水) 20:42:58
>>42-44
レスありがとうございます。
高校時代から10年以上競技から離れ、今年31歳。
スパイク履いて全力で走ったら身体が空中分解しそうで・・・。
でも400m走ってた頃の疲労が懐かしい・・・。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 21:47:14
>>40
すげえwwwさすがに田舎だよな。ケンセンのヨンパーなら下手したら8人もいない場合もあり得るが、
それでもヨンパーやるのすげえwww今急に走ったら80秒叩く自信あるわ。てか跳ぶの怖くて

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 22:00:38
>>53
急なスピード練習は怪我の元だから、まあ焦らず身体作りから頑張れ
>>54
8人いないってどんな田舎だよw
ヨンパーか……400と800が走れれば簡単だろうと考えてた時期が僕にもありました

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:24:21
話変えてごめん。
モチベーションってどう維持してる?
いい感じに練習積めてても、仕事とかで疲労がたまっくると練習するのが辛くなるじゃん。
んで、とりあえず休みを入れる訳だが、休み明けがね。
一人だと仲間がいないし、楽しみを練習で感じることって少ないし、やっぱ道路とか恥ずかしいから、結局どうしようかなって思うんだよね。
みんなどうしてるか聞きたい。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:51:24
>>56
俺は高校の時貰ったマイルの賞状見てるよ。
その時は本気で優勝狙いに行ったのに、俺が予選より悪い走りでチームの勢いを削いで5位に終わった。
思いっきり泣いたよ、悔しくて。
その賞状を見て「もうあんな思いはしたくない」って自分を奮い立たせてる。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 22:20:06
俺も優勝狙えたのにカス走りで2位だった。しかも1走だから見た目にはあまり戦犯にならないから後味悪い。
俺は思い出嫌いだから、引退からまだ6年だけど記録集やジャージ、ユニフォームもかな、卒業時に後輩にもらった色紙も捨てたわ。
賞状や顧問の先生にもらったトロフィーも捨てようとしてたな。たしかおかんが残したが。
大学で鬱なって、治っても無気力だから過去の栄光(苦笑)を見ると辛い。前に進めない気がする。


短距離は無酸素運動だから、心理学的に言うと趣味でやるには続けにくいみたい。週に1、2回走る以外は
ジョギングするというのを試すのはどうですか?自転車や少し早めの散歩でもいいかも。
自分はそれすら続きませんでしたがorz

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 00:52:36
なんかこう、、、
お前らみんな・・・苦労してんだなぁ

ある程度結果残した奴はみんな思い知ったと思うんだけど、
輝きってホントに一瞬だよな
あの頃って何でもできると思ってたけど現実は甘くなかった

今ひたすら働いて低所得者層にいる自分が凄く惨めになる
今の俺を支えてるのは、走ってればつらい現実を忘れられるというモチベーションだな、、、
いいことなのか悪いことなのか

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 17:34:28
高三で100M12秒9だったのに大人になっても続けてる人って日本中で俺だけかな。


61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 18:12:23
学生時代帰宅部で30から短距離をはじめて35で12秒を切った人なら知ってるよ。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 18:14:48
オレは高校生のとき100mが16秒台
ニートになってから筋トレとかランニングとか初めて
あるとき短距離もやっといたほうがいいかなあって思って
競技場でダッシュやったら
意外におもしろかったから週2,3回は軽く短距離やってるw
あと少しでも速くなりたいから
いろいろ情報を合算して
自分なりに開発した短距離用の運動も合わせてやってる
他の日も上半身の筋トレやら色々、、
会社員時代に比べて異常なほどすごい筋肉質になったけど
これといってなんにも役に立ってはいない

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 18:18:21
いちばん苦手なことだけど
ダッシュが一番楽しい
やり始めてから
タイムを一度も測ったことなくて
なんかいい方法ないかな?
ひとりでも測れる方法あったらヨロ

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 18:30:01
就職して東京に来たんだけど同じ会社の1コ上の先輩が100mでインハイ入賞してた人でビックリ!
しかも県は違うが地区大会で隣を走った事があるんだよなぁ。
俺は予選落ちだったし向こうは当然覚えてなかったけど。
意気投合して帰省する時は一緒に帰ってる。
なんか部活ってすげ〜なって思った。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 18:35:01
そーゆーのなんか気持ち悪いな、、
つーかオレに対するイヤミだろw
なさけなぁ〜w
オレはひとりで黙々とやるのがカコイイと思う

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 19:03:00
>>65
64だが俺はスレを40くらいまでしか見てなかったから64に対してとかじゃないよ。
ちなみに練習は一人でやってるぞ。
トレの事書いてなかったからスレ違いだったね。
というか俺あてのレスかどうかも分からないので誤認ならスマン。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 19:08:22
ちなみに>>10>>31>>64が俺ね。
流れを読まずいきなり投稿したのは謝るよ。
電車乗ってる時に携帯でふと投稿するもんで。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 19:21:44
第3者だけど62、63、65が同じ人なんだろうな。
IDがないし皆アンカーつけてないからわかりずらい。
これからは皆アンカーをちゃんとつけような。
>>65は気にしすぎだ。
ちなみに俺は一人でよく加速100mを計るけどストップウォッチ握って走るから確かに難しいな。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 21:27:16
65って被害妄想ヤバイな。
しかもニートだろ…
2ちゃんや練習もいいがまず仕事を見付けて友達も作った方がいいぞ。
カウンセリングとか行ってみたらどうかな?

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 21:49:27
>>69荒らすなよ。何がカウンセリングだよ。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 00:01:30
好きなら、速くても遅くてもいいんだよ。
社会人だし自己責任。

2ちゃんねるの陸上板だけど、お前らと色々と交流したいって思うよ

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 00:19:46
実際、余程好きか何らかの理由が無いとこんなに続かないよなあ。
鎬を削り合った他校の連中やバトンを繋いだメンバーが次々陸上から離れていくのは
結構寂しいもんがある

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 09:57:43
とりあえず、市民マラソンは出てます。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 19:00:55
幅跳びなら一人で記録とれる。だから幅跳びをやろう。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 19:32:43
30過ぎたら辛そう。

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 19:56:33
30過ぎたらマスターズに出れる

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 20:41:12
僕、中二で幅やってます。最高、5m27です。・・・ イマイチ(笑) 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)