5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

400mの走り方

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 16:00:22
イメージを教えてください

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 16:08:05
思いっきり踏み込め

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 16:16:14
それは序盤からでしか?

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 19:16:39
前半200mは徐々に加速しながらリラックスして走る
バックストレートでトップスピードにのる
200〜300mはギアチェンジしてなるべくスピードを落とさないようにする
ラスト100mは気合い

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 19:53:20
例として

〜200m:23"5
〜300m:36"5
〜400m:50"0

〜200m:22"5
〜300m:35"0
〜400m:47"5

〜200m:26"5
〜300m:41"5
〜400m:57:5

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 20:26:08
>>1の競技力がどれほどか分からんが
・フォームを最後まで崩さないこと
・余裕を持って300を通過すること

これを意識するだけで結構変わる。
ちなみに俺は180+100+100ってイメージで走ってる。
スタート〜コーナー出口まで楽に加速し、バックストレート後半で一回(頭の中で)止まって
コーナーで徐々にピッチを上げてラストは全力。
ケツワレ経験者として言っておくが、くれぐれも100みたいなスピードは出すなよ

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 20:54:19
ありがとうございます
練習頑張ります

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 20:58:52
スレ立てるなよ

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 21:16:23
こういうスレこそ歓迎なんじゃないの。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 22:38:22
短距離でこういう競技者視点のスレは意外と少ないから伸びてほしい。
400は短距離のスピード感と中距離の駆け引きの要素があって好きだわ

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 22:53:24
俺は前半200まで加速 250まで維持し、300まで少し抜いて、ラスト100は気合いだな。

そんで50秒ぐらい 400は走るのが難しいからこのスレはいいな

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 08:06:39
やはり、200mの軽快走をできるだけ大きなフォームになるように
心がけて数こなす。これしかないのではないか。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 10:15:11
俺200が21"6なのに
400が50秒かかるんだよな
単純なスタミナ不足?

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 10:40:25
>>13
400が50秒かかるというだけのことだな。
単純なスタミナ不足? こういう発想を止めること。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 11:35:40
400は努力次第でかなり伸びるよ
おれは始めてから約10秒速くなったよ

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 11:47:18
残り50mから自分の呼吸が聞こえなくなる。
また、抜かれた。背中を追っても足があがらない。
もがいてもがいてゴールに飛び込んで、視野が急に狭くなり、あたりが
暗くなる。人の声が聞き取れなくて、くぐもった感じに聞こえる。

歩き始めるが、手の指先がしびれて肘から先の感覚がない。
俺のレース終盤からの酸欠状態の体験。
初めて400mのレースに出たときの事を思い出した。


17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 15:15:22
>>16
初レースはペース配分も糞も無いからなw
上手く走れる時ほど余力が残って気持ちいいのは何でなんだぜ?

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 15:32:04
俺の県に中学時代に800m専門で1分56秒で走り高校で400mに転向した奴がいた。
体型はウォリナーみたい。
800のヤツがマイルを走ることはあるが400に専門を変えるヤツはめずらしかったな。
たしか高校ベストは47秒前半。
800は高校入って一度も走ってないはず。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 15:38:31
>>5
俺、300は35秒で走るのに、50秒切れん。ラスト100が全然走れん…

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 15:45:58
400走るときは死を覚悟するね。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 16:05:56
俺のイメージは最初の100mは加速で、コーナーあける位の時がトップスピード。
バックストレートはスピード維持で、200mを過ぎたら更に加速のイメージ。
そこで上げないと、最後がどうやっても上がらないからだと思い込んでいる。
ラストは気力でどうにかするって感じ。

まぁ、俺は遅いけど・・・。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 16:38:54
最初の200mは流しよりも幾分速いペースでリラックスして走る。
バックストレートは周囲のスピードに惑わされないように注意。
200〜300mはペース落とさないように頭の中でリズムを刻みながら走る。
ラスト100mはフォームとか気にせず気合で。49"6

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 16:49:01
俺61秒かかるわwwwww
どうすりゃ速くなるんだ?
ちなみに始めて2ヶ月目。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 17:23:55
やっぱ400やる人って短距離も長距離も速かった人?短いのも長いのも速いのってかっこいいね。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 17:28:15
高校の頃、400×5を週5でこなしてたら足の甲の神経が炎症した。


26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 17:43:59
>>23
400云々言うレベルじゃないのでとにかくスピード練習

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 17:50:12
陸上は高校で止めてしまったけどベストは47秒中盤でした。

自分の場合はスピードがあったので、300mを34秒ぐらいで通過して粘るようなペースでしたね。
それでも当時1500mは4分30秒を切ってたので、スタミナもある程度は大事かと思います。

あの時に続けてれば……と医者の卵の戯言でした

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 18:00:07
27 47だったらインハイ決勝クラスだっただろ?

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 18:00:23
私は秋になったら、17-17-17-17くらいから少しずつ上げていくよ。
来年は還暦、あまり無理はできない。

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 18:11:59
>>27自慢?それとも妄想?

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 18:22:48
高野進の300mの通過タイムどのくらいだったかな。
31秒台の後半?

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 18:25:02
まちがい32秒台の後半?

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 19:49:58
マイケル・ジョンソンは400走りきっても
ケロッとしてたけどなんで?
普通は死にそうになるでしょ?

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 20:21:33
人間がいわゆる無酸素運動とか耐乳酸系の運動が
可能なのが40秒+αなんだって。MJは40秒と2、3秒で
走ってしまうので苦しい時間が極短い。
遅ければ遅いほどキツい


35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 22:27:25
400やる人って何がかなしくてこんなきつい種目やるんですか?毎日が地獄じゃないですか?

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 22:40:57
100、200じゃ勝負できないので・・・
でもどっちにしろ200m22”1位じゃないと48秒台出ないからなぁ

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 22:44:27
残念だが100で通用しなくなったという消極的理由さ
早熟型を自覚してるんでね
相対的なピークは小6だったし

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 00:00:49
>>35
どれだけ練習しても才能だけでサボりまくる奴にまるで歯が立たず
400みたいに目に見えて大きく伸びるわけでもなく
一歩のミスで、一瞬の出遅れで全てが無になる
そんな100が楽だとでも?
楽したいだけの屑が陸上やるわけねえだろ阿呆が

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 00:03:16
>>34
いや!オリンピックレベルでもその他大勢の選手は
ゴールしたらヒーヒーいってるじゃないか?
コンマ何秒の違いでそこまで苦しさに差が出る筈は無い!

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 00:08:40
>>39
お前が五輪すら見てないのはよく分かった

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 03:36:00
>>38 ショートスプリントの才能が無いから400やるんだよ。
まあある意味では逃げだが

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 03:56:51
200までは流しの感覚でリラックス。
コーナーで抑えないよう力を入れ始め、直線出るところでフルパワー。そのままゴールまで突っ込む。
こんな感じで走っていましたね。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 08:57:35
記録会では400は800の選手も出てくるし、200からも出てくる。

特にリレーカーニバルのマイルリレーは選手を総動員するから、ごっちゃ混ぜ。
中距離選手の追い上げで短距離選手を負かす姿は、かっこよかったなー。



44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 10:02:54
>>43
短短VS中長、ハードルVS跳躍、みたいな異種目対決って独特の盛り上がりがあるよな
そういうのも「見る分には」面白い

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 17:46:30
>>38てめえだろ屑でアホは
>>37>>41そんな消極的に言うなよ。100で駄目だったから400行ったけどもっと駄目で
100に戻った人とかもいるだろ?100が駄目で400に移るにしても、100より自分に向いてる
とか合ってると思うから続けるんじゃないの?

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 18:01:24
何で中学校にはマイルリレーがないの?マイルなら1500とか3000の人も出れるのに。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 18:04:13
>>43
高校のリレーカーニバルで組んだお笑いマイルチーム。

1.ハンマー投げ マイルチームの言いだしっぺ
2.跳躍 高跳び 意外とリズミカルな走りに驚く
3.長距離   後半の追い上げに驚く
4.400専門  頼み込んでお願いした。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 18:16:44
>>47
楽しそうですね この前の記録会で部員が多い学校は投擲チームとか組んでました

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 18:24:24
走り高跳びから400mとか400MHに行く人以外に多いよな。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 18:45:00
68年メキシコ五輪で当時の世界記録を出したエバンスの公式ラップ。
10.8 21.2(10.4) 31.8(10.6) 43.83(12.03)
今はもう少し前後半のバランスが良いのかな?




51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 23:38:47
ウォリナーの去年の大阪での300mのラップは31秒58で400mでは43秒45だった

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 01:03:39
>>51
ラスト100mが11秒台じゃお手上げだわなw
俺じゃどう溜めても13切れないのに……どんな練習すりゃいいんだ

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 01:29:49
>>52
お前はオリンピックや世界陸上のメダル目指してんのか?



54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:58:05
オリンピックの女子マイルリレーおもしろかったな。アメリカが抜いたり抜かれたりで。
やっぱマイルリレーは見ていておもしろいから大会の一番最後にやるの?

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 20:28:26
>>54
マイルは盛り上がりますよね

ラストは気合で走ります みなさんありがとうございます


56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 18:56:09
中長距離の奴がマイルでゴボウ抜きとかあんの?

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 17:43:19
すごくうまく走れたら400mでもあんまり苦しくないとか丹野が言ってたけどそうなの?
そんな経験した人いる?

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 20:21:17
>>57
そうだよ。
一流選手が走り終わって死に掛けてるとこ見ないでしょ?

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 22:59:58
>>58
オリンピック見る限りそうでもないけど。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 00:35:55
>>57
練習でも試合でも200m過ぎて「おっまだ軽い」と思った時は最後までいい感じで走れるかな

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 12:36:09
>>60
180mでアレ?って思ったら何mで止まる?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)