5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランニングシューズ批評スレ10

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:08:12
ランニングシューズについて語るスレです。
デザイン、耐久性、足型やフィット感、etc.、個人的感想で
良いのでなんでもどうぞ!

前スレ
ランニングシューズ批評スレ9
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1215945224/



【ランニングシューズ批評スレの過去スレ】
1. http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1126779378/
2. http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1164274685/
3. http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1171102051/
4. http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1177154701/
5. http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1185556328/
6. http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1192878807/
7. http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1202132482/
8. http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1208244265/

【お約束】
自作自演、煽り、釣りはNG、基本スルーで
<テンプレ>
>>2
現在はテンプレ(仮)の状態です、特に(nb)、(nk)は補完ヨロシク

▲▽▲ レス数が900を超えたら情報をまとめ次のスレのテンプレに反映できるように協議しましょう ▲▽▲

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:09:13
★主なシューズの紹介★
【as】asicsアシックス  【nk】nikeナイキ  【ad】adidasアディダス  【nb】newbaranceニューバランス  【mz】mizunoミズノ
▼1)〜200g【用途】レース
 (as)マラソンソーティー  (ad)アディゼロRC (nk)カタナレーサー (mz)ウエーブクルーズ
▼2)200g付近【用途】レース&スピードトレーニング
 (as)ターサーシリーズ (ad)アディゼロLT (mz)ウエーブスペーサー
▼3)〜250g【用途】レース&スピードトレーニング、ペース走、走り込み、LSD(重い人、足弱な人は注意)
 (as)ゲルフェザー、(nk)カタナケージ (ad)アディゼロCS (mz)ウエーブエアロ
▼4)〜300g【用途】走り込み、LSD ジョギング(重い人は注意)
 (as)ゲルDSトレーナー (mz)ウェーブエリクサー (ad)アディゼロテンポ (nb)M77*/M96*
▼5)〜350g【用途】走り込み、LSD、ジョギング
 (as)GT21xxNY、GEL11** (nk)エアペガサス (mz)ウェーブライダー
▼6)〜400g【用途】重い人、安定性とクッション性を強く求める人
 (as)カヤノ(mz)ウェーブクリエーション (ad)アディスーパーノバ

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:10:23
★Q&A★
Q1.ランニングシューズを買うのは初めてです。どんなシューズを買えば良い?
A1.上記の主なシューズ4〜6が推奨です。走り始めは足ができていないのでクッション性の高いモデルがオススメ。
 安易に軽い靴を選ぶと故障の元になります。
  
Q2.プロネーションって何?
A2.着地した後に、足が内側に倒れる現象をいい、ランナーのほとんどはプロネーターと考えられています。
 程度が大きいのをオーバープロネーション(過内回)といい、足痛の原因と言われています。

Q3.靴の外側が減るんだけど、走り方がおかしい?
A3.ほとんどの日本人は靴の外側、とくにかかとの部分が減りますので、問題はありません。
 野口みずき選手のような一流選手もソールは外側から減っていくようです。

Q4.靴の左側がやたら減るんだけど。
A4.利き足によらず、左足の方が減る場合が多いようです。
 これは左足を軸にして走るためと考えられています。

Q5.マメができるんだけど、どうしたら良い?
A5.足型に合ったシューズに換える、通気性の高いシューズに換える、吸汗・速乾性のソックスに変える、ディクトンスポーツなど
 被膜を作るクリームを塗るのがお勧め。

Q6.足が痛い。なんで?
A6.足痛の原因を特定するのは難しいです。シューズがあっていないのか、走り方がおかしいのか、それとも別な理由なのか。
 初心者であれば、足ができていないことが原因と考えられるので、痛みが治まるまで休むのが良いでしょう。

Q7.ABCマートとかで売っているアディダスのシューズ(クライマクールのなんとか)で走っても大丈夫?
A7.スポーツシューズであれば問題ありません。
 ただ、ここで扱っているシューズはランニング専用シューズなので、非常に走りやすいです。
 ぜひ購入して走り比べてください。

Q8.ランニングシューズってださくね?
A8.走ることが第一にあるので、デザインより機能が優先されているためです。
 ランニングは海外のほうが盛んなため、特にクッショニングモデルは海外での受けを意識していることが多いようです。


4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:11:49
★主なシューズメーカーと特徴★
【as】asicsアシックス
http://www.asics.co.jp/products/running/index.html
ランナーから最も支持を集めるメーカー。種類が多いのでシューズの選択は慎重に。
特にアウトソールの耐摩耗性に優れているので、ミッドソールのヘタリに注意。
>>2の5〜6はオーバープロネーション対応で内側が硬く外側が沈みやすい。GT-2120NYあたりのシリーズでは
内側のデュオマックスの量を増やしてオーバープロネーション対応を強化したが、過去スレではかえって足を痛める
という報告が多かった。GT-2130NYではデュオマックスの量を元に戻している模様。

【mz】mizunoミズノ
http://www.run100.jp/gear/index.html
ミズノウェーブが特徴。
http://www.mizunowave.com/ja/
オーバープロネーション対策についても、ニュートラルタイプとサポートタイプで靴を分け、アシックスとは違う方法で
サポートしている。
トレーニング用としてウェーブライダーシリーズの評判が良い。
デザインに文句をつけられることが多いが、最近は頑張っていると思う。

【ad】adidasアディダス
http://3stripes.adidas.co.jp/products/catalogue/sports/2008FW/index.asp?trigger_index=2&sp_code=RUNN01
アディダスの足型にはインターナショナルモデルと、アディゼロに代表される日本向けモデルがある。
microFIT(アディゼロなど)は日本人向けの足型でフィット感がよく、ここ最近人気が高い。
アディゼロCSシリーズの評判が良く、軽いけどジョグから4分前半まで使えるクッショニングの良い靴。
CSの出始めのころは品質面で難のあるシューズが多かったが、CS3あたりからはずいぶん改善されている。

【nk】nikeナイキ
http://www.nike.jp/running/v2/
http://www.fuji-sports.com/shop/shop_R/running_nike/exp_chart.html
足型は細く注意が必要だが、アドバンスドフィット(カタナシリーズやエアペガサス)は日本人向けの足型。
シューズ内部が滑らかではなく、ゴワゴワしたモデルが多いので、マメができやすい可能性あり。
エアは軽量かつ反発性が良く、物理的に劣化しないのが強み。

【nb】newbaranceニューバランス
http://www.newbalance.co.jp/live/index.jsp
クッショニングモデルが充実している。
大会でも見かけるようになってきた。ぜひインプレ頼む。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:12:49
以下は各社HPよりカタログ的なもの

アディダス
http://3stripes.adidas.co.jp/pressrelease/pdf/272.pdf
シューズの傾向はニュートラル。プロネーター向け製品少ない。
全体的に安価で量販店で入手可能なので初心者にお勧め。

【エリートランナー(フル2:45)】
アディゼロPR2(110g):シリーズ最軽量モデル。短距離向け。
アディゼロPRO3(?g):駅伝、マラソンランナー向け超軽量モデル。長距離向け。

【シリアスランナー(フル4:00)】
アディゼロRC3(?g):高速ランニング用。フラットソールモデル。長距離向け。
アディゼロLT4(?g):スピードトレーニングおよびレース対応の軽量マルチユースモデル。
アディゼロMANA3(230g,27.0):耐久性に優れたスピードトレーニングモデル。

【レクリエーションランナー】
アディゼロCS4(240g):最量販モデル。レース〜トレーニング〜LSDまで対応。ゲブレセラシエが世界記録を出したときのシューズがCS。
アディゼロBR3(250g):軽量エントリーモデル。
アディアディゼロテンポ(295g):フォーモーション搭載トレーニングモデル。オーバープロネーション対応。
アディスーパーノバコントロール(350g):フォーモーション搭載。クッション性重視。プロネーションコントロール。インターナショナルモデル。
アディスーパーノバCS(?g):フォーモーション搭載。クッション性重視。ゆっくり長く走るモデル。インターナショナルモデル。
アディスターCS(?g):フォーモーション搭載。柔らかい接地感。クッションモデル最高峰。ゆっくり長く走るモデル。インターナショナルモデル。



6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:13:49
ミズノ
http://www.run100.jp/gear/shoes.html
※HPの情報量が豊富。

【エキスパート】
ウェーブユニバース100V(100g,25.5):中国製。3min/km。鍛え抜かれた選手向き。
ウェーブエキデン120V(120g,26.0):中国製。駅伝専用。
ウェーブフラッグシップ130V(130g,26.0):中国製。軽さ重視の駅伝選手向き。ウェーブ無し。
ウェーブクルーズGV(140g,26.0):日本製。ロードレース仕様のクッションモデル。
ウェーブクルーズDV(150g,26.0):中国製。グリップ力と耐磨耗性が高い一足。

【レース】
ウェーブスペーサーGL2(170g,26.0):日本製。フルマラソン2:30〜3:30。樹脂ソール。ニュートラルタイプ。
ウェーブスペーサーRS3(190g,26.0):中国製。フルマラソン2:30〜3:30。ラバーソール。ニュートラルタイプ。
ウェーブイダテン3(210g,26.0):中国製。フルマラソン3:30〜4:00。部活動のラントレ、レース入門用。ニュートラルタイプ。
ウェーブイダテンX2(200g,26.0):中国製。イダテンのややレースよりモデル。ニュートラルタイプ。
ウェーブサブスリーGL(190g,26.0):日本製。サブスリー用。サポートタイプ。
ライトスカッドウェーブ2(210g,26.0):中国製。市民ランナーのレース用。フラットソール。サポートタイプ。
ウェーブリボルバー(200g,26.5):中国製。フラットソールの安定した接地感。サポートタイプ。

【レーストレーニング】
ウェーブエアロ7(250g,27.0):中国製。市民ランナーのレース・トレーニング用。ニュートラルタイプ。
ウェーブLSD(265g,27.0):中国製。長時間トレーニング。サポートタイプ。

【ランニング】
ウェーブライダー11(310g,27.0):中国製。フルマラソン4時間以降。評判の高いモデル。ニュートラルタイプ。
ウェーブエリクサー3(290g,27.0):中国製。フルマラソン4時間以降。部活動のラントレ。サポートタイプ。
ウェーブクリエーション(390g,27.0):中国製。フルマラソン4時間以降。ミズノテクノロジーの顔となるモデル。ニュートラルタイプ。
ウェーブインスパイア4(340g,27.0):中国製。フルマラソン4時間以降。サポートタイプ。

ウェーブジェネシス2(300g,27.0):中国製。ジョギング、ランニングトレーニング。ニュートラルタイプ。
ウェーブフロンティア(350g,27.0):中国製。フィットネスラン。ニュートラルタイプ。
ウェーブハリアー2(320g,27.0):中国製。不整地のレース・トレーニング用。
ウェーブウルトラTR(320g,27.0):ウルトラマラソン用
ウェーブギャラクシー(310g,27.0):ベトナム製。フィットネスランナー用。¥6615。ニュートラルタイプ。
ウェーブフライヤーTE(340g,27.0):日本製。安定感が高いランニングトレーニングモデル。ニュートラルタイプ。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:14:42
アシックス
http://www.asics.co.jp/running/products/index_A.html
※種類が多く各クラスのシューズが被っており、説明も分かりにくく、どれを選んだら良いか分からない。

【エリート】
マラソンソーティジャパン(?):日本製。レース用。フラットタイプ。20年以上の歴史を持つ伝統のモデル。
マラソンソーティジャパンテンカ(?):日本製。アッパー補強を一枚の生地で仕上げたモノコック構造。シリーズ最高峰モデル。レース専用。
マラソンソーティスーパーマジック(?):中国製。モノコックヒールカウンター搭載。シリーズ最速モデル。
マラソンソーティマジックプラス(?):日本製。通常のソーティシリーズよりヒールが2mm厚いクッションモデル。
マラソンソーティマジックC1-FE(?):中国製。マジックテープタイプ。
マラソンソーティマジックN1-TS(?):中国製。アッパーのブレを抑制するため内外異設計補強。学生競技者向け。
ターサーRSアリビオ(?):中国製。スピードトレーニング〜レース。タイガーレーサー「ターサー」最新モデル。
ターサージャパン(?):日本製。10年以上続く支持の高い伝統のターサーモデル。高反発タイプ。
スカイセンサージャパン(?): 日本製。スポンジアウトラバーソールをフラットソールに使用。クッションタイプ。

【チャレンジ】
ゲルフェザーGS(?):中国製。軽さと柔らかさのスピードトレーニングの人気モデル。
スカイセンサーブリーズ(220g,27.0):中国製。ディスクリートソール採用(フレア状ソール)。フラットソールタイプ。
ターサーTSアリビオ(?):中国製。RSアリビオとはソールパターンが異なるトレーニング向けモデル。
ライトレーサーHS(?):中国製。スピードトレーニングの入門用。ターサーよりも安価。学生競技者向け。
ゲルDSトレーナー13(?):中国製。LSD用トレーニングギア。ノーマル〜オーバープロネーター対応。
サロマLSD9(?):中国製。ウルトラマラソン対応。スピードトレーニング。
エクスカリバー4(?):中国製。スピードトレーニング。安価。
ゲルライトスピード(?):中国製。ヘリオス構造採用。トレーニングモデル。

【レースフリーク】
GT-2130NY(?):中国製。クッションと安定性重視。ニュートラル〜オーバープロネータ向け。アシックス世界最量販モデル。
GEL-1130(?):中国製。安定性、クッション。 GT-21**NYの廉価モデル。
ゲルニンバス10(?):中国製。スーパークッションモデル
ゲルキュムラス(?):中国製。ハイクッション。ノーマル〜アンダープロネータ向け。
ゲルエクセル2(?):中国製。軽量、ハイクッション。 エントリーランナー向け。

【ファンランナー】
ゲルカヤノ14(390g,27.0):中国製。大型GEL搭載ハイクッションモデル。ニュートラル〜オーバープロネーター向け。
ゲルキンセイ2(?):中国製。クッション、安定性。ディスクリートソール採用。
ゲルエボリューション4(?):中国製。クッション、安定性、オーバープロネータ向け。
ゲルストラタス(?):ベトナム製。安定性、ハイクッション。 ファンランナー向け。
ゲルカンバラ(?):ベトナム製。耐摩耗性に優れる。トレーニングにも。
ゲルヴィラージュ2(?):中国製。クッション、安定性、タウン履きも。
ゲル-SD2(?):中国製。エントリーモデル。

【その他】
ゲルフジ(?):中国製。トレイルレーシングモデル。
T3LS(?):中国製。トライアスロンシューズ。
ゲルラブーコ11(?):中国製。トレイル用。
ゲルエンデューロ4(?):中国製。トレイル用。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:22:13
ニューバランス
http://www.newbalance.co.jp/running/
※クッショニングモデルが充実しており全体的に安価。

【レース】
RC130(130g,?):LC-LOCKを搭載した超軽量レースモデル。
RC1224(200g,?):PHANTOM LINER、LC-LOCK、フリクションスタッドなどの機能を持つ。
RC800X(200g,?):PHANTOM LINER搭載。フラット走法対応レーシングモデル。
RC902(220g,?):グリップ性とクッション性を発揮するスティッキーブローンラバーを採用。

【レーストレーナー】
RT800A(230g,?):フラット走法対応のレーストレーナー。

【パフォーマンストレーニング】
M965(300g,?):長距離用モデル。軽量トレーニングモデル
M800X(315g,?):フラット走法対応トレーニングモデル。
M771(300g,?):ビギナー向け。クッションモデル。
M543(320g,?):踵部に大型ABZORB。アッパーWラッセルメッシュ。4E展開モデル。
MR725J(310g,?):ABZORB EX搭載。コストパフォーマンスの高いクッショニングモデル。
M720(270g,?):大面積ABZORBと踵部メディアルポスト搭載の軽量モデル。フル初挑戦ランナーにも最適なモデル。
M700S(340g,?):ビギナー向け。フレアソールモデル。
MR8508J(370g,?):NB ZIP搭載モデル。
MR1350J(380g,?):フルレングスABZORB EX搭載モデル。
MR893J(310g?):ABZORB EXとヒールカウンター一体化モデル。

M587J(400g,?)故障から足を未然に守るモーションコントロールの定番モデル。
M992(400g,?)サポート性に優れたアッパーに、クッション性と安定性を約束するミッドソールを融合。
M2001(370g,?)フラッグシップモデル。独創的なテクノロジーを結集し、最上級の履き心地を提供。\36,000-

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:23:23
以上

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 21:55:51
>>1

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 23:57:31
>>1
ありがとー。ここの天麩羅読んでNYとテンポ買ったんだよなあ・・

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 08:18:18
>>1
名文
シューズ売り場に掲示したいくらい

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 15:54:06
黒っぽくてデザインの良いランニングシューズを教えてください。


14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 16:01:24
使い込んで黒くなるの良いと思います

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 19:43:16
最近ジョギングを始めました。
手持ちのNB703っていうシューズで近所をジョギングして
いるんですけど、ちゃんとしたランニング用?ジョギング用?
のシューズを買った方がいいですか?
現時点では不都合などは感じてないんですけど。。



16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 19:44:13
>>15
不都合などは感じてないのに何で来てるの?

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 19:59:29
>>16
ウンチしにきたの

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 20:13:55
不都合なくウンチができるんならNB703でいいよねえ。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 20:16:43
うんこ君はアシックスの2130NY

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 21:15:28
>>15
ここ何年でM703、ライダー9、ニンバス9、ジャズ12等
色々履いてみたけど、結局M703がおれにとっては一番快適だったりする。
自分に合ってそうなら自信持って履いてていいと思うよ。
気になるシューズを色々試してみるのも楽しいけどね。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 22:50:21
>>8
NB レーストレーナーRT965 追加

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 22:57:46
リーボック
http://www.reebok.com/JP/
http://www.runtaikan.jp
【レース】
リーボック
http://www.reebok.com/JP/
http://www.runtaikan.jp
【レース】
TAIKAN KR(215g):フルマラソン3時間半以内
【レーストレーニング】
TAIKAN IB(260g):フルマラソン3時間半から4時間
【ランニング】
TAIKAN NK(250g):フルマラソン4時間以上




23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 23:22:10
野球とかにもトレーニングシューズってあるけど、
実際の用途はほぼ走ることだし、買うとしたらやっぱりランニングシューズの方がいいのかな?

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 23:33:48
【麻生太郎は差別主義者】
(野中引退寸前、最後の自民党総務会で)

堀内の目の前に座っていた野中が、
「総務会長!」
と甲高い声を上げたのはそのときだった。

立ち上がった野中は、
「総務会長、この発言は、私の最後の発言と肝に銘じて申し上げます」
と断って、山崎拓の女性スキャンダルに触れた後で、政調会長の麻生のほうに
顔を向けた。
「総務大臣に予定されておる麻生政調会長、あなたは大勇会の会合で、
『野中のような部落出身者を日本の総理にはできないわなあ』とおっしゃった。
そのことを、私は大勇会の三人のメンバーに確認しました。君のような人間が
わが党の政策をやり、これから大臣ポストについていく。こんなことで人権啓発
なんてできようはずがないんだ。私は絶対に許さん!」

野中の激しい言葉に総務会の空気は凍りついた。麻生は何も答えず、顔を
真っ赤にしてうつむいたままだった。

「野中広務 差別と権力」P352



25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 00:45:27
興味ねえ

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 00:51:44
>>1
素晴らしいとしかいいようがない。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 01:04:30
>>1 華麗なる乙


やっぱアビリオ最高だよな!

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 01:36:29
それをいうならアリビオだろとか

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 03:41:22
>>23
そりゃスパイク履いてする練習以外をするときに履くっていう意味じゃね?
ランニングシューズは、走ったとき足腰にかかる衝撃で故障しないように履くもの。
あと、ちゃんと初心者向けのモデルを用意しないと、せっかく履いても無駄になる。
地面からの反作用を推力に変えるにはそれなりの脚力、走力が必要。
上級者用はそういう作りだから、非力な初心者が誤って使うと足腰が逝っちまう。

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 06:46:19
実測値追加
GT-2130NY(330g/27.0cm)
GEL-INFINI(250g/27.5cm)

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 12:41:45
走暦10ヶ月で、ハーフ70分台後半、10km35分台のオレに、お勧めの靴を教えてください。
いままで、あまりにもランニングシューズに無頓着だったため、どれが良いのか、さっぱりわかりません。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 13:47:00
ネタだと思うけどhaeeeeee!!!

靴を探す前にどこかのランニングクラブに入った方がいいんじゃないかと思う

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 13:53:22
↓ワープマンが一言

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 15:46:10
>>31
今まで履いてたシューズをそのまま履いとけ、と釣られてみる。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 18:18:24
adidasのサイトリニューアルか

糞重いなあ



36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 18:57:55
>>35
右上のカタログをクリックしちまえば一緒だが・・・

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 21:20:44
ランニングシューズ作ってるメーカーって、
なんでしょーもないWebサイトばっかりなんだろうね。

変にデザイン凝ってばっかりで、シューズの重さとか、
どの靴がどれくらいのレベルのランナーを想定しているのかとか、
肝心な情報が全然載ってない。

かろうじて許せるのはミズノくらい。

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 21:37:07
ほとんどの人が見た目でシューズを買うからだよ

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 21:43:02
それは無いだろう

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 23:18:52
>>37
私もそう思ってた!
やたら重たかったり分かりにくかったり・・

靴の重さ教えて欲しいのに・・基本でしょ??!!改良求む、アシックス

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 23:36:34
>>40
こんなところに書いてないでメールでも送ってみてはどうだろうか

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 00:37:54
>>11
結局初心者はその2つに絞られるよな

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 01:54:30
前スレの>>986さんと同じで、自分も2足連続してシューズの内側が擦れて破けました。

最初は毛玉が出来きて、暫く経ってから何か違和感かわあるなと思ったら
靴の内側の部分が破けてたというパターンです。2足とも左右とも同じ所が破けます。
前スレの方は踵の外側が破けるみたいですが自分の場合は内側の同じ場所が破けます。

そろそろ破れも限界に来たので新しいシューズを買おうと思ってますが
破ける原因が判らず不安です。やや余裕のあるサイズより、ちょい大きめの方が
良いのでしょうか?
ショップにある足のサイズ測る足型のメジャーだと長さは26.0cmで
今履いているシューズはアディの27.5cm2Eです。指先に若干余裕がある感じです。
幅の方はチョイ広めかなと感じています。 靴紐はしっかり締めています。

長文ですみません。ご教示お願いします。


44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 02:01:20
>>43
基本的に、靴の中で足が動くから妙に内側が摺りきれるんだ。
つま先を上げて踵をとんとんってやって納める。
で、紐を締めてかかとを固定するんだ。
しかるのちに踵を上げて足が若干前に逝ったとき
つま先に約1cmぐらい余裕があるのがベストだ。
幅は、踵を上げた時に小指が痛くなければおk

・・・だ、そうだ。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 06:56:18
>>44
多少なら滑り止め付のソックスでごまかせる。

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 10:14:39
日頃のジョグからレースまでカヤノ1足で済ませてきましたが
レースの時に重たく感じてきた為、レース、スピードトレ用に1足買おうと思っています

10km 45分程度でしか走れないのですが
ゲルフェザーGS、ゲルDS、エアロを候補に上げています
CSは以前履いていましたが、ワイドでも小指が当たって痛い為候補から外しました

上記3足のうちなら、どれが向いてそうでしょうか
宜しくお願いします

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 10:39:39
>>46
ゲルエクセル2 と エアロ7を薦めてみよう
ウォーク兼スピトレにこの2足使ってて、厚底・軽量が特徴だな
範囲はアンダー〜ニュートラルで足裏のアーチが高いアンダーの俺は満足はしてる

今のランシューに決めた一番の理由は
オーバー対策の、アシックスならディオマックスか
足の内側に硬い感触を押し付けられるのが気持ち悪くて今の靴を選んでる

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 15:48:05
CS4使ってるがCS3より底は厚いが反発よくてスピード出るような気が
するのは俺だけか?通気性も向上してるしCS4loveなんだがw

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 15:58:13
CSは3のほうが好き。
4はあまり履かなくなってしまった。
理由がよく説明できないのだが、俺の場合3のほうが上手く走れる。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 16:19:51
どっちもいい靴だと思うけど俺も3の方が好みかな。4はクッション性と通気性の向上のせいかソールがグニャグニャしてる感じ。
4のローテ用に安く3を買ったけど今や立場は逆だな。
どっちもバリバリ履いてるけどね。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 16:37:57
>>50
っ[ボールド]

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 21:17:19
>>46

ゲルDSトレーナー

カヤノより軽くて、クッションも良いです。
自分の足も4Eの幅広足で、DSにはワイドモデルが無いんだけど
ちょっと大きめを選んでちょうど良かった



53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 07:51:39
>>46
ゲルフェザー。足入れして合わなかったらスカイセンサーブリーズ。
あとのシューズは履いたことないのでわかんないや。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 08:21:54
>>46
それならどれでも大外れはないんじゃない?
履いて気に入ったのでいいんじゃないの?

あとは足型だけどCSワイドがダメならDSトレーナーはダメかも。
幅広だったらエアロワイドがいいかも。ミズノは全体的に幅広にできてる。
どっちにせよ試し履きをすべし。

55 :46:2008/09/09(火) 09:06:45
みなさん色々ありがとうございます

DSトレーナーって幅狭いんですね
近くで取扱店が無くて分かりませんでした

ブリーズはもうちょっとレベルが上な人って感じがするのですが
私が使用しても問題ないのかな?

エアロのワイドは流石にデカ過ぎるようでした
ノーマルで丁度良い感じでしたが
クッションがやけにクニュクニュと柔らかいんですね

ゲルエクセルはあったので、今度履いてきてみます


田舎なので取り扱いシューズが少なくて困ってますが
今週アチコチ行って、試し履きしてきます


56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:09:14
ランニング初心者なのですが、軽い靴はやはり故障しやすいものなのでしょうか?

現在ゲルカヤノとDSトレーナーを履いているのですが、
最近というより走り始めたころから足が重く感じます。

普段履いているスニーカーの方が走りやすい気がしないでもあるように感じます。

重い軽いというより変にクッション性があるから合わないのでしょうか?

検討している靴はアシックスのターサーです。

男性で年齢23、身長154cm、体重49キロ、体脂肪13%です。

ランニングをやる前は特にスポーツはしてなかったのですが筋トレはやっていました。

宜しくお願い致します。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:16:56
初めてのランニングシューズでエリクサー3買ってきたけどクッションがふにゃふにゃして違和感がある
走ってるうちに慣れてくるのかな

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:18:12
>走りやすい気がしないでもあるように感じます。

なんのこっちゃサッパリ分からんw

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:23:29
>>58
そこ以外も難解な文章だな

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:29:04
う〜ん、縦読みでもなさそうだし、真性ゆとりってとこかな?
ほっとくのが吉か?

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:33:12
CS1を履いていますが、CS4ってだいぶ違いますか?

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:34:03
走力も使用目的も分からないから、アドバイスのしようがないね

普段履いているスニーカーで走ってみればいいんじゃないだろうか

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:40:56
>>62
初心者でカヤノ使ってるのはわかるんだが、何のためにカヤノ履いてるのかわかってなさそう。
普段履きのスニーカーで走って足がどうにかなったらわかるかもねw

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:45:42
ちなみに俺の場合
NYでちょっと足痛い⇒カヤノ追加⇒交互に使用⇒NYでも問題なし
現時点ではターサー考えただけで膝が痛いw

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:50:38
>>61
CS1と2は発展途上の靴であったがゆえに不満が残る出来だが、
3以降からかなり洗練されてきたっていうのが一般的な意見みたいね

3がいいか4がいいかはこのスレで見ても好みが分かれるみたいだけど・・・

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 13:55:26
CS3も4も値段は変わらなくなってきてるから
新しい方でいいんじゃないかな

俺は3のほうが好きだけど

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 18:30:13
俺はヒザよりもスネが痛くなるんだけど何が悪いのか

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 18:54:08
>>67
障害系と自然と解消する一過性のもんとを見極めてふさわしい対応を

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 19:26:20
56 体型は分かっても走力(脚力)がわからないと何ともいえんが、カヤノとDSトレーナーはナイスチョイス。トライアスロン歴10年の俺172 62 7lで10`38分だけどハーフ以上だとターサーはオーバースペック。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 20:39:00
ふらっと入ったスポーツ用品店で アディ レスポンスCS 衝動買い
してきました。これから走り心地味わってきます。むほほ。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 20:47:13
靴は、やっぱりミズノでしょ、履き心地が、全然違う。まぁ・・・人それぞれかな? 

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)