5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽天】野村克也 13ツンデレ

1 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 19:52:05 ID:J65RcvAE0
楽天イーグルス野村監督の采配、野球理論、野球哲学などを語るスレッドです。
アラシはスルー、なるべくsage進行でお願いします。

異論反論も大歓迎ですが感情的な批判ではなく論拠、理由等明示してください。
人と議論する意識をもって書き込みお願いします。

前スレ
【楽天】野村克也 11ツンデレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1204731898/

2 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 19:52:28 ID:J65RcvAE0
【楽天】野村克也 11ツンデレ http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1204731898/ (実質12)
【楽天】野村克也 10ツンデレ http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1199696845/ (実質11)
【楽天】野村克也 9ツンデレ  http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1192453665/ (実質10)
【楽天】野村克也 9ツンデレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1192453668/
【楽天】野村克也 8ツンデレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1189784841/
【楽天】野村克也 7ツンデレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1186010621/
【楽天】野村克也 6ツンデレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1183894970/
【楽天】野村克也 5ツンデレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1181569883/
【楽天】野村克也 4ツンデレ目 http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1180011788/
【楽天】野村克也 3ツンデレ目 http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1171852318/
【楽天】野村克也 2ツンデレ目 http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1163858261/
【楽天】野村克也【ツンデレ】 http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1160285442/

3 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 19:52:48 ID:J65RcvAE0
「すばらしいなあ、君は。くらべると、僕の十八歳のときなどは、クズみたい
なものだったな」高知県・春野の西武キャンプで、私は清原にこういったが、
本当にそう思ったからで、お世辞でもなんでもない。

私が清原に会ったとき、ほれぼれとながめてしまい、ふだん解説者として禁句
にしている「すばらしい」という言葉を使ってしまった理由はほかでもない。
新人に必ずあるといってもいい、ひと目で見ぬける弱点がなかったからだ。打
撃フォームは、すでに完成品だった。内角・外角と打つポイントが一定しない
例はいくらでもある。フィニッシュも安定している。タイミングのとり方、バッ
トを移行させる軌道も正しい。技術的な弱点の見えない十八歳の新人はめずら
しい。この「見えなさ」を証拠だてる例に、長嶋と張本の清原評のちがいがあ
る。長嶋は「上半身は完璧、ただ、下半身の使い方が疑問」というが、張本は
「下半身は完璧」と、まったく反対の意見となる。

とはいっても、私の記憶の中にある榎本、中西、張本らの一年目にくらべてみ
ると、清原の場合、実はもうひとつピンとこないところがある。彼らには、はっ
きりと未熟さが見える一方で、未知数の粗けずりな魅力があった。清原の場合、
未熟さを感じるのだが、その未熟さがはっきりと目には見えてこない。

4 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 19:53:04 ID:J65RcvAE0
気にかかることをもうひとつ。彼の器用さである。外角球をチョンと右へ打つ。
私は、ホームランの量産は意外に少ないのではないか、とみる。器用さに流れ
てしまうことは弱点に通じるといっていい。不器用族と起用族、どちらが強い
のか結論ははっきりしている。「オレは不器用だ」という自覚が「どうすれば
いいか?」という質の向上につながっていく。私の出会った一流選手の多くは
不器用族だった。あの金田は、はじめはストライクを満足に投げられなかった。
王については二十二年間の三振の多さ、千三百十九個という記録を指摘すれば
足りる。

清原の遅れているところは、スイングのスピードだ。いまのスイングでは速い
球についていけない。内角球に苦しむ、となると一流の打者の資格がないこと
になる。救いは、清原の体がまだ少年のそれであることだ。スイングのスピー
ドは、下半身の強化と、ムダな力を抜くことで改善できる。スピードの根源は、
下半身からの瞬発力にある。三、四年たったあとの清原が楽しみだ。この一年
目、清原はそこそこに打つだろう。合格点である打率二割五分にはたぶん達す
ると思う。いまのパ・リーグにはほんとうに速いピッチャーはいない。清原の
いまのスピードでも、とりあえずついていける。これは強運のひとつともいえ
ようが、将来の大成を考えれば、危険な落とし穴と紙一重でもある

週刊朝日『プロ野球・野村克也の目』(1986年4月4日号)

5 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 19:53:20 ID:J65RcvAE0
ペナントレース前半戦。清原は弱点をさらけだした。内角球をバットの根っこ
で打たされていた。私の見誤りの原因は、強打者になる条件としては致命傷で
ある、この弱点へのこだわりであった。内角球を打つには最高のテクニックが
いる。これを会得するには、どんなに順応力を備えている選手でも最低一年、
ふつうは二年かかるのだ。だが、彼の進歩は私の目のはるか先にいってしまっ
たようだ。

清原の成績を支えているのは「修正」の能力だ。シーズン前半は手も足も出な
かった内角の厳しい球を、脇をしめたおっつけでこなし、最近はい当たりのファ
ウルにする。まだフェアにする力には乏しいが、投手をおどかすには十分だ。
ホームランを打てる甘い外角球を投げてもらえるのはこのためだ。

6 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 19:53:37 ID:J65RcvAE0
清原は久々の、そして全く新しいタイプの傑出した十九歳の野手だろう。シー
ズン後半の活躍を予測できなかった不明を認めていい。だが、私の本当の気分
は、ここまでみてきた彼の”進歩”が面白くない。長い目でみれば、逆に災い
になる不安すら感じる。かつて強打者と呼ばれた選手たちはデビュー時、いず
れも内角に強く、下半身がうまく使え、腕の操作が巧みだった。必然的に「引っ
ぱる」打者だった。清原は流すことで成績をあげている。外角に強いのはリー
チの長い打者特有のものとはいえ、流し打ちはしょせん労力が少なくてすむ打
法である。バースや落合の活躍を見習い、「とぶボールの時代だから、僕は楽
な右打ちでいや」と悟ってしまっているのならこわいことだ。未熟-基本- 応
用の階段を着実にのぼらず、未熟からすぐ応用へ走ってしまったツケはやがて
払わされると思う。体をひらいて外角球を見逃す。苦手のところを空振りして
みせる。スタンスを変えてみせる。こんな投手との駆け引きは、天性の限界が
みえた後、プラスアルファを出すためのものだ。清原の今は、天性・素質の限
界をためす時期である。未熟時代は「ためし」、基本会得期は「おぼえ」、応
用期は「みつける」ことに専念するのが常道である。投球への読みでは第一人
者の山本浩二も大卒で入団後、しばらくは荒々しく素質の限界をためしていた。
王が一本足打法に変えたのは、二本足で残せる数字の上限を思い知ったからで
ある。清原は克明に対戦相手のデータをとっているという。これは応用期の作
業だ。「未熟」から「基本」へ階段をのぼりかけた彼に、いまはかえって邪魔
になる。

週刊朝日『プロ野球・野村克也の目』(1986年9月26日号)

7 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 21:03:47 ID:j/fVXzvq0
田中「監督!やりました日本一です!」
野村「ああ……」
岩隈「監督!?どうしたんですか!?」
野村「幸せだ…こんないい日は無い…」
山崎「監督!!!」
野村「……」
一場「早くドクターを呼んでこい!」
医者「……亡くなってます。それも…1時間前に」
嶋「1時間前!?そんなはずない!」
青山「9回、守備に入る前にもゲキをくれたんですよ!」
医者「しかし…間違いない…」
永井「どういうことだ…」
ドミンゴ「くれたのさ。野球の神様が。そう、人生の延長戦をね」

8 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 21:05:15 ID:bj65030a0
>>7
野村「という話になる予定やったのに、なんやお前ら不甲斐ない」
ドミンゴ「スミマセン、ボス」
野村「また延長か……おちおち死んでられんな」


9 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 23:49:20 ID:GZbYlnY+0
つまんね

10 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 08:08:06 ID:drELw5LD0
(*^ー゚)b グッジョブ!!

11 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 08:26:33 ID:w/n4go1iO
すげえな
見抜いてる

12 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 08:54:42 ID:O1ukKFvh0
という話になる予定やったのに、なんやお前ら不甲斐ない

13 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 09:50:37 ID:dAbmK3GfO
いやでも最終回は普通に良い話だったな
ロスタイム12年て

14 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 15:23:26 ID:uAzDsmus0
【野球】“デーブ効果”好調・西武を支えている要因のひとつが大久保博元打撃コーチ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1207617521/

15 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 15:37:31 ID:xzlWbqfl0
>>3-6
今の結果を見て「あの時の私の不安が、、、」と書くなら簡単だろうけど
20年前の週刊誌でここまでかけるとは凄いね。

16 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 16:54:57 ID:kNw8fIy/0
野村の育成したチームにデーブが育てたチームが圧勝
デーブが育てたチームは首位になる快進撃

指導者も世代交代の時代になってるんだな。

17 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 17:26:39 ID:w/n4go1iO
今年コーチになって何ヶ月でデーブが育成したと言い張るのですね

18 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 17:40:57 ID:kNw8fIy/0
結果が全てだからさ

19 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 17:42:53 ID:9dHWEM530
野村楽天があんまり強くないのか西部が凄く強いのかどっち?

20 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 17:46:59 ID:WvfcML3w0
>>19
前者

21 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 17:54:54 ID:e6Ssn6NCO
ぼうやだからさ

22 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 17:55:51 ID:zL6sSpR0O
最近出た野村著の新書で阪神の事ボロクソに言ってたな……
阪神ファンと関西マスコミに対して特に厳しかったが、何か個人的な恨みでもあったのかね?

23 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 17:56:02 ID:w/n4go1iO
西武の新人見つけてくる能力の高さは異常だな

24 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 19:17:18 ID:L0InU4rm0
この前の西武戦は、むしろ投手陣にやられたって感じなんだが。

25 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 20:26:17 ID:CGmWHpBX0
>>22
ボロクソか?
普通じゃね?


26 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 20:54:20 ID:Km3jyoJW0
一場を育てるのは野村でも無理だったか

7点差をひっくり返されるって・・

27 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 21:22:04 ID:gaxZU4en0
インチェカワイソ

28 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 21:22:20 ID:KDF51x4V0

一場自滅 インチェ敗戦 おつかれさまでした

29 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 22:29:25 ID:UHGJlYt+0
人気あるね

30 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 22:30:53 ID:IohCl5Wg0
お前の責任だろ!責任転嫁止めろ!

31 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 22:32:21 ID:rmE+qILk0
>>28
インチェが負け投手というのは納得いかないよな
どう考えても、負け投手は一場だよな

32 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 22:38:32 ID:c9ywitWf0
今季の1点差試合

0勝5敗

33 :権平 ◆T0e.kDbaK2 :2008/04/08(火) 23:25:54 ID:KpN29OsH0
一場二軍に落とされそうだな。
今回はノムさんも相当ご立腹してそう

34 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 23:29:15 ID:rmE+qILk0
こういう記事見つけました

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/column/200804/at00016875.html
知将・ノムさんの素顔
鈴木千恵の“ほんわか球友録” Vol.1
大打者・野村の引き際
東北楽天を率いる野村克也監督。誰もが知る名選手であり、名監督だ。数々の偉大な記録の裏側には、
人に負けない数の素振りをしてきた自信がある。その自信があるにも関わらず、「いずれこいつに俺は
抜かれる」と思ったという話を語ってくれたことがある。

以下略



35 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 23:46:37 ID:MRZIn9ur0
野村も一場に情けかけるの止めた方がいいんじゃないかな。

36 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 00:08:23 ID:vdB7kBDo0
得点70、失点49 で負け越しって凄いな

37 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 00:26:31 ID:fVJVlqBKO
単なる7連勝フラグじゃん
気にすることないよ

38 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 01:07:54 ID:mKSQ66M50
ところが当のノムさんは、そうは思ってないようで…
ttp://news.www.infoseek.co.jp/sports/eagles/story/rakutensports_20080408670/

39 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 01:09:45 ID:u19VlzEB0
>>22

どこがボロクソなんだ?
いたって真剣に分析しているように見えたが。

40 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 02:14:01 ID:ufhIehrk0
昨日は采配の差が出たな。
あの体たらくでは、一場を代えたくなる気持ちはわかる。
でも吉崎が一場より上だとでも!?
7点取られても武田勝をがまんして続投させた梨駄の勝ち。

41 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 02:38:05 ID:L6fpccoF0
梨田のこと馬鹿にしてたけど、梨田のほうが辛抱強いな

42 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 03:17:50 ID:17X1h+q70
ただ単に代わりのピッチャーがいなかったからだろ

43 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 04:03:42 ID:ZgGpaOiy0
別に双方変な采配じゃないっしょ。

日ハム側は0-0から7失点だから正直負けを覚悟しただろうし、
何点差になっても1敗は1敗だからと先のことも考えての続投だろう。

楽天側は勝ってたから一場と心中とはいかないさ。
5点取られたけど、7-0からだったからね。
0-0から5失点だったら、相手投手の調子にもよるだろうが代えたかどうかな。

吉崎はかわいそうなくらいだ。
まさか2回表で7点差ついてて3回裏に出番が来ると思わないだろう。
肩以上に気持ちが準備できないよ。
gdgdの一場と悪送球のせいで負けがついたインチェはもっとかわいそうだ。

44 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 05:31:59 ID:iox4cgPq0
シーズン途中なのにのうのうと目立ちたがり屋根性がでてテレビなんかに
出てるからこうなる。まだまだ甘いな。

45 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 06:28:33 ID:o1kIWkoM0
荒らしの本性丸出しだな

46 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 08:08:23 ID:akfyNIuj0
状況が違うってこと分かってないな

武田勝が7点リードでフォアボール連発してたら替えただろ
それだけのこと

47 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 08:15:09 ID:15fD5RLX0
まあ、その場の勝ち負けの判断で替えたと言うよりは
長期的な視点で替えたんだろうな。

温情かけて続投させてもまた次の試合で同じ事やらかすだろうしな。


しかし、一場も毎年毎年春先似たような感じで後半にならないと
調子が上がらないと言うのも何とも・・・

48 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 09:41:17 ID:y1XrFiPi0
あの状況で続投は温情じゃないだろ

49 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 10:30:28 ID:ud4V3sHLO
新庄みたいな事ばっかやってるなノムさんは

50 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 11:16:01 ID:1ihiwfx6O
自身の一人相撲で試合をぶち壊しになるきっかけを作って、
中継ぎにも野手にも迷惑をかけた一場がどう感じて成長するかだけだな昨日の試合は

目先の勝敗というよりは将来的なものだろう

51 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 11:22:05 ID:3i5vOqbR0
試合後のインタビューがこんなに楽しみな監督はいない
音消してみても面白い とくに負けたときのやけくそ顔がいい

52 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 11:33:02 ID:bAd6oTztO
どっちにしろ ノムさんのメディアへの露出はローカル球団にとっては必要だと思う
言葉の端々を追いかける馬鹿には分からないと思うが…


53 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 11:39:59 ID:1Xe+Vkk/O
>>22
ボロクソではないだろ。阪神にタニマチとマスコミ、首脳の悪癖があったのは事実。
最終的に勝てなかったのはやはり自分が悪かったと認めてるし。

54 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 11:51:46 ID:pBg1a3NRO
昨日は、ビッグイニング中は、野村ネ申采配って言葉が実況板で大安売りだったのに、、、

55 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:00:11 ID:w2AUlx3N0
一場はトレードに出したほうがいいよ。
ノムさんに合わない。
どっちがどうとかじゃなくて相性が悪い。
他のチームに移籍してやりなおしたほうが一場のためになり
一場の代わりに伸び悩んでる選手を獲得するほうが楽天のためになる。
とりあえず一場がこのまま楽天にいても誰も得しない。

56 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:09:21 ID:1Xe+Vkk/O
あのじい様なりに一場を高く買ってるからだろ。
長谷部より、岩隈と一場の復活なしに浮上はないと公言してたし。

57 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:15:51 ID:SiJ7JT67O
一場に「復活」って言葉はどうかと。

年間通して活躍したシーズンが
一年たりともないわけだから…。

58 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:20:31 ID:AtycQ2QVO
>>55
要するに

ノムさんは一場を育てられず、使いこなすこともできなかった
他球団のもっと良い監督なら使いこなせ、育てることも可能かも
代わりに、ノムさんレベルでも育てられそうで、使いこなせそうで、さらに伸び悩んでいる投手を獲ってくるべき

ということかw

59 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:21:21 ID:dnOVofIDO
一場は今が全盛期

60 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:36:16 ID:VXWXDCe/0
突然崩れない一場
暴投しないARAKAKI

61 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:41:34 ID:ombfbpco0
>>58
でもノムさんより投手育成能力のある監督なんていないからなぁ。
今のうちにトレードの駒にするのはいい手かも知れないけど。

62 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:43:58 ID:w2AUlx3N0
>>58
バカだな。
「相性がよくない」と書いてるだろ。
どんな監督と選手にも合う合わないというのがあるんだよ。
ノムさんと一場は合わない。
我慢して使ってもお互いのためにならない。
トレードに出したほうが双方のためだ。

63 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:49:35 ID:IB4ZCuqG0
>>62
読解力の無い奴なんだ、そっとしといてやれ

ノムさんは感性で動く人よりも知性で動く人の方が扱いやすいんだろうな
再生工場自体が感性で動く人には向いてないし

64 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:59:33 ID:w2AUlx3N0
補足すると、若い選手には二通りタイプがある
失敗したときにキツく叱責して伸びるタイプと
失敗しても「おまえはやればできるんだから」と励まして伸びるタイプ。
一場は後者で、ノムさんは誉めるのがヘタ。
他のチームに行くのがベストと思うけどね。
このまま続けてもまた今岡みたいになるよ。

65 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 13:18:55 ID:SZlkiaVl0
一場二軍落ち濃厚みたいな記事出てるな。
いよいよドミンゴ先発テスト?

66 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:11:41 ID:i2Ll+Xa+0
一場はあってないのは確かだね。 
一場は細かく指示する対応はあってないんだろう。

当初の希望だった横浜 広島ぐらいにトレードして向こうの育ち切れれてない
野村好みの投手とればいいんじゃね。横浜広島は細かいことはいないだろうから
力は発揮できると思う。

67 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:35:22 ID:ocw0BPPg0
一場 ←→ 那須野

これでいい

68 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:50:38 ID:AtycQ2QVO
>>62>>63
揃ってアホだな

『相性が悪い』と書いたのは気がふれたんだと思ってスルーしちゃったよw

『相性が悪い』のを理由に選手を使いこなせてない時点で監督として問題有りだろ
おまえが言うように、『相性が悪い』のがそんなに監督業に影響を及ぼすのなら、とっくにローテにいないだろw


69 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 16:08:23 ID:akfyNIuj0
アホはスルーで願います


70 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 16:12:05 ID:y1XrFiPi0
釣りじゃなくて天然物のアホみたいだからいじりたくてたまらないです

71 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 17:37:27 ID:DWapVt/10
プロなんだから与えられた環境下で結果出してナンボだよ。

72 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 21:00:49 ID:/ZvxygvH0
勝てないな〜
TBSの呪いだな。これは

73 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 21:15:18 ID:akfyNIuj0
まあ負けは監督が責任を負うから叩かれるのはしょうがない

もうちょっと後ろを充実させたい
永井なんかもホントは後ろで使いたいが
小倉あたりも2軍じゃちょっと後ろは薄いなあ
小山ぐらいか大丈夫と思えるのは

74 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 21:17:13 ID:akfyNIuj0
去年は山村や永井が後ろに居て打撃でなんとかしてる内にという形があったが
とにかく流れが悪い
2軍から上げる投手が活躍してくれれば良いが

75 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 21:19:03 ID:qNHV1QP00
スポナビのコラムさえ空しい・・・

スポーツナビ|野球|プロ野球|混パを演出する楽天の“仕事人” 新説!プロ野球の楽しみ方 Vol.4
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/column/200804/at00016877.html

76 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 21:35:34 ID:agnRfLjoO
調子がいいときはノムのぼやきもネタになるんだけどな。
調子悪いと雰囲気暗くなっていくばかり。
マーくんの強運に期待するしかないかね。

77 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 22:14:43 ID:JU2ZQBYXO
昨日の凹みぶりは見ていて痛快だったな

78 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 23:18:33 ID:/ZvxygvH0
>>76
明日の岩隈は負け前提?
まあ、相手はダルだからかなり分がわるいけど

79 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 23:44:45 ID:Hk2hMpDu0
>>78
防御率はクマーの方が上なんだよね、あの守備陣で防御率トップは伊達では無いと思いたい

80 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 02:45:47 ID:kj/P3d5s0
長谷部を壊した糞無能老害じじいwwwwwwwwwww
5連敗wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

81 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 07:27:57 ID:JGMpa1H/0
一場が精神的に潰れてダメになったらそれはノムの責任であることは
否定できない

82 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:14:01 ID:7Ns0FNfz0
案の定単発が沸いてたか
アンチは信者キモイとか言うが
アンチも粘着質という点では信者と変わらんな
ベクトルが違うだけだ

83 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 09:38:15 ID:q6ZBKCK2O
山積みに売れ残る、副業本『あぁ、犯珍たいがーす』あんな本、よくシーズン前に出したものだよ(笑)
交流戦では珍がムキになるな。最近は、ノムラの敗戦のボヤキが楽しみになってきた(笑)今夜は、地元では無敵のダルに封じ込められ、岩熊見殺しで●●●●●●だな(笑)いいかもしんないぃ(笑)

84 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 09:49:58 ID:XAZ7swGXO
昨日の報道陣への八つ当り見苦しかったね。
いい歳してよくやるよね。
弱いし山崎や外人、高須草野みたいな年寄りばっかに頼ってて特に今年は育成もいまひとつ。
永井や青山も本来こんなもんじゃないだろ。
嶋も頭打ちだし。
そろそろノムも厳しいような気がする今日この頃。
同じ人が長くやり続けることのマンネリ化に勝てなくなってしまってるじゃん。

85 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 09:52:48 ID:C/VSGfLE0
3年で長いか。
総理1年歌手2年監督3年の使い捨てだなw

86 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 09:54:49 ID:cJxF75J00
携帯野郎は改行をしたがらないから読みづらい

87 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 09:58:21 ID:IwF3oSa/0
読んでるんだ
すごいな

88 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 10:39:42 ID:O++KcwnF0
野村は7年連続Bクラス。4年連続最下位の馬鹿。

89 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 11:31:35 ID:wr5T2nQd0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080410-00000006-spn-spo
「きのうの負けがすべてだよ。一場にメチャクチャにされ、稲葉に好きなようにやられた。“ば”のつく選手がアンラッキーとラッキーに分かれてしまった」

また今岡のときと同じ過ち繰り返してるな。
マスコミ使って口撃して反発して結果を出す選手もいれば、委縮してダメになる選手もいるということは十分わかってるだろうに。
策士のわりには妙に正直というか感情をそのまま吐露しちゃう人なんだよな。

90 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 11:35:33 ID:9YaYwv85O
アンチ連中は言いたいだけ言えばいいさ
今年は自信あるから

91 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 12:44:50 ID:aR8lWGsp0
それにしてもノムさん指揮官として底見せすぎやなw
まあ知力で抜きん出てるから十分カバーしてるけど

92 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 13:29:25 ID:XAZ7swGXO
>>90
強がりにしか聞こえませんw

93 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 14:20:00 ID:+qJH8d7Z0
アンチ一気に増えたなーw
まぁでも昨日のコメントがあまりに暗すぎて、
シーズン中にそれはどうよって俺もさすがに思ったな
楽天もせっかく強くなってきてるのに雰囲気が悪くならないかなぁ

94 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 14:25:51 ID:CLk9gon40
負けてるときだけ沸いてくる連中をアンチと呼んでいいものかどうか。

95 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 14:33:13 ID:V8O6tXBT0
ここに昔いたアンチは二言目には今岡、阪神の名前を出してたな
それが出てこないってことは愉快犯なのかもね

96 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 14:39:06 ID:1DQaVtVy0
あんたはちょっと上のレスも見えんのか?

97 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 15:19:34 ID:7ahmtOhG0
接戦に弱いところを見ると
まだ本当の力がついてないんだろう。

ノムさんが阪神の監督時代によく言っていた
「調子野球」というヤツだな。
いい時には勢いで勝ってるが、一旦歯車が狂うと修正がきかなくなる。


98 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 15:33:22 ID:ewXGjQel0
>>89
十分すぎるくらいわかってるんだよ、わかっているけど・・・ わからないw
ノムさんが策士なのは野球のことだけ、人間野村克也は、バカ正直で気が弱い
心の動揺がすぐ表に出てしまう人だ。

94年のシーズンが始まってすぐ、古田が指を骨折したことがあったけど
翌日の会見のノムさんは、よほどショックだったのだろう、話をしながら
体が前後左右に揺れて画面のフレームから出たり入ったり、まるでレイ・チャールズ状態w
カメラマンが追いかけるのに大変だった。
司会の朝岡アナもノムさんのあまりの動揺ぶりに驚いていたよ。

まあいくつになっても泰然自若とはいかない人だね。

99 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 18:45:40 ID:ZWMTewv30
>>98
人間関係では星野が持って来いだなw
指揮官と選手の間にいる人間でフォローできる連中はいないか?
いなさそうだ・・・orz

100 :90:2008/04/10(木) 19:58:50 ID:uFD7JKy30
>>92
強がりで結構。何とでも言えよ。
こっちは自信があって言っているから。

101 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:11:52 ID:Rn1IrU7f0
ダル攻略の秘策はないんすか

102 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:15:47 ID:XAZ7swGXO
>>100
根拠もなくそんなこと言われてもw

103 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:21:51 ID:gODlqZqa0
なんで稲葉敬遠したんだ?
あれでヤバイ、点取られたと思ったよ。。

104 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:28:23 ID:jNekeMLw0
あの場は敬遠だろ

105 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:31:31 ID:uKrYluCs0
>>103
1点取られたら負けだと思ってたんだろ
稲葉怖いし1塁埋めればゲッツー狙える
あの采配は間違ってなかったと思いますよ

106 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:32:51 ID:JGMpa1H/0
>>101
被打率1割台のPがそんな簡単に攻略できるかよ

107 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:35:42 ID:V2J2kas00



速報 楽天野村監督、辞任を発表

楽天野村監督は10日、辞任を発表した。
本日の日ハム戦で日ハムの先発がダルビッシュ有が予想さていたにもかかわらず、
貴重なエース岩隈を先発させたが
大方の予想通り岩隈を見殺しにし、完封負けとなった。
6連敗と、誰が見ても明らかな投手起用、采配ミスの責任を取った形である。
明日11日からは、監督代行として池山コーチは指揮を執る。

http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=npb&a=20080410-00000124-mai-base



108 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:38:52 ID:5DuR0BfvO
打とうとするからダメ
くさい球は全部ファウル、最初からフォア狙う位しなきゃダルに勝てる訳無い

109 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:43:09 ID:ddtBmiVO0
>>103
あー俺も思った。
朝井田中永井ならわかるんだけどねー、、

110 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:50:17 ID:qEYZZWpQ0
野村休養で池山が監督代行?










ヘッドコーチ涙目だな

111 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:52:41 ID:sv6c3SjFO
ダルビッシュと楽天打線の実力差がありすぎるから、どんな采配しても無理無理

112 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:53:11 ID:79JTfT1u0
敬遠して試合のリズム狂ったのかも。
今まで攻めてた感じが一転防御に入ってしまって。
ゲッツー狙いも一理あるけど、真っ向勝負して打たれる可能性は低かったとおもう。
個人的には勝負して欲しかったけどな。




113 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:57:24 ID:X3Feduc1O
高橋でアウトとれなかったのがでかいと思う

114 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:01:32 ID:+Q+w4PEJO
違和隈と一場が入れ替わってれば連敗止まったのに

115 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:04:09 ID:0/T9A4/q0
心・技・体 のバランスの観点から、現時点で明白なのは
明らかに「心」は劣っていると言う事。

投手力と打力に関して、さほど他球団に見劣りしているとは思わないが、
ここ一番で要求される精神力が足らないと、
いつも「あと一歩のところ」で負ける結果になる。

その事事体は当然ノムさんも気づいているような気はする。

116 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:08:02 ID:DzfNmhrK0
負けてしまったけれど、岩隈はもう完全復帰と見ていいのかな?
これで一場が加わってくれればねえ

117 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:15:47 ID:qEYZZWpQ0
ダントツ最下位時代の横浜だって、大型連勝はしてたし接戦は多かった。

大型連勝 接戦多いは弱小チームでもよくあることだ。

118 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:20:42 ID:tvXnHutm0
明日で7連敗か

119 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:26:04 ID:yFUAvAQeO
稲葉に敬遠しないほうがいかったとか言ってる人、
ニワカ?

ああいうときに確実に打つのが稲葉だろ。

敬遠は常考。

120 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:26:59 ID:Kok5YWG80
>>107
【速報】 楽天野村監督、辞任を発表
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1207827169/

39 名前:どうですか解説の名無しさん[] 投稿日:2008/04/10(木) 20:48:27.81 ID:jpAW5xiJ
ごめんよ、ニュース速報の依頼スレにあったから騙されたんだよ。

スレ立て主が袋叩きにされているスレからもってきて何がしたいの?

ちなみに↓らしいよw

78 名前:どうですか解説の名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 21:06:14.27 ID:HScYNU+v
>>68
コピペも通報対象です。

81 名前:どうですか解説の名無しさん[] 投稿日:2008/04/10(木) 21:06:41.72 ID:4W5r5DVu
>>68
ヒント:コピペも(・∀・)oアウト!!



121 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:34:27 ID:ddtBmiVO0
俺に言ってんのか?

122 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:40:44 ID:gqFTSfs30
>>119
確かにああいうとこで打つのが今の稲葉だよな
問題は4玉だったよやっぱ

123 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:51:08 ID:TLFPsQyc0
1点差ゲーム

0勝6敗

124 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:15:34 ID:XAZ7swGXO
常考、JK←だせっ(笑)

125 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:21:02 ID:bFqrB0YAO
ダルビッシュは得点圏で高須を敬遠しなかったが

126 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:26:01 ID:OS4WIVbS0
>>125
今日のダルビッシュで敬遠とかないだろ…。
岩隈は確かにエース格だけど、絶好調のダルビッシュと今の岩隈じゃやっぱり差があるよ。
高須でも抑えられると思ったからダルは敬遠はしなかったんだろ。
悔しいが今日のダルにはほぼ手も足も出なかった。完敗だよ。

127 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:30:17 ID:NKUNWxNM0
>>125
高須と稲葉じゃ比べ物にならんだろ
方やBクラスで優勝争いのプレッシャーも感じたことすらないチームでの
得点圏打率が高いのが自慢の打者。
方や2連覇中のチームの主軸中の主軸、おまけに昨年の首位打者。
ノムさんの今日と昨日のコメントどおり、大舞台を経験してるチームとの
差が出た。


128 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:33:56 ID:6SKSvopy0
6回まではノムさん0−0なのにゴキゲンだったね
やっぱり投手がしっかりしてればそれを評価したいんだな
何だかんだ言っても捕手監督だもんな・・・

129 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:43:30 ID:XAZ7swGXO
負けちゃ意味ねって(笑)
ご機嫌なのはただの開き直りだとみんな感じてる

130 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:46:21 ID:O++KcwnF0
野村は7年連続Bクラスの馬鹿

131 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:46:33 ID:Kok5YWG80
アンチがすっかり居座ってるなw
明日こそ勝って、アンチを追い出したいもんだw



132 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:59:05 ID:OS4WIVbS0
>>131
アンチってかただの頭の悪い小学生なw

133 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:59:12 ID:S/CDOGh30
<プロ野球>楽天・野村監督「ぼやきは永遠なり」

ぼやきといえばこの人、プロ野球・楽天の野村克也監督(72)である。今年の目標はずばり優勝。
開幕から4連敗の後、7連勝で球団史上初の単独首位に立つなど「今年はやってくれる」とファンの期待も大きい。
勝っても負けても絶好調、ノムさんのぼやきを聞きに行った

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080410-00000024-maiall-base

かなり読み応えあるぞ。

134 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 23:00:04 ID:plrhIlak0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080410-00000024-maiall-base
楽天・野村監督「ぼやきは永遠なり」

135 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 23:00:24 ID:S/CDOGh30
上記の毎日の記事より

ぼやきが注目されることについて、野村監督はこう言う。
「いいんじゃないの。代名詞で。愚痴よりはいいだろう。『ぼやきの野村、愚痴の森』って言ったもんだ」。
え? ぼやきと愚痴は違うのか。広辞苑を調べると、ぼやくは「ぶつぶつと不平を言う」、愚痴は「言っても仕方のないことを言って嘆く」とある。
違うような、変わらないような。これは、森さんに尋ねよう。

ハワイに移り住んで、大リーグの解説をしている西武などの元監督、森祇晶(まさあき)さん(71)に電話をかけた。
こちらの名将は「愚痴の森」発言を「ハハハハ」と笑い飛ばした。


136 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 23:03:14 ID:plrhIlak0
被ってもうた。
いい記事だよね、これ。
森さんは惜しいけど、もう71歳なんだなあ。
改めてノムさんの年で監督やってるというのは凄いわ。

137 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 23:09:08 ID:uFD7JKy30
>>102
根拠は無いけど確信している、このチームは本当に強くなる。

馬鹿にするならいくらでもしてもらって結構。

138 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 23:11:39 ID:Kok5YWG80
本スレよりコピペ

198 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:2008/04/10(木) 23:09:33 ID:QJT8Jk8y0
栗山「こういうエースの姿はチームに力を与えてくれる、これから分からないですね楽天」
本当にそう思う

今日の岩隈の投球はチームの雰囲気を変えてくれると感じた


栗山もたまにはいいこというねw

139 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 23:15:57 ID:DFPrBYFP0
「一緒や!いくら投げても一緒や!」

嫁の乳を揉みながら愚痴る投手陣

140 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 00:10:11 ID:+Ca3Z7JI0
しかし、今日の野村のぼやきはおもろかった。
「いやー、この一週間はさんざんな目に合いましたな。」
ここまで能天気を装ったコメントはなかなかできん。



141 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 00:10:47 ID:myAmdWLM0
今年辞めるのは既定路線だから オリと最下位争いでも若手が育てばいいんじゃね。

142 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 00:13:15 ID:ArRlDnQj0
>>140
それはいいボヤキ

143 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:04:02 ID:grhGXRtw0
>>114
一場、これからも使うんスかねぇ・・あの情けなさそな顔が性格
から何から物語ってるよな気がしますよ。7点取ってもらってもたない
なんて、なんなんでしょうか。ノムさんて案外甘いんですよね・・

144 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:05:16 ID:nSM6PXh50
>>108
そういうことができるバッターがいるチームは強いよね。
俺もそういうバッターが1.2番に居て欲しいと常々思っている。

今回みたいな投手戦では、精神的にも相手に嫌な思いをさせて
苦手意識を植え付けるバッターがいてほしいなぁ。

今日みたいな試合だったら
山崎やフェルナンデスがそういうプレーしてくれるといいんだが、
常にHR狙いで緩急つけれないかなぁ。
投手戦だからこそ粘って欲しいというかね。
ピッチャーが甘い玉を投げるまで粘れるバッティングできれば
楽天には居ないという話はあるんだが・・・


145 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:06:14 ID:c+wxCmXN0
>>140
他人事だな。てめえの采配が悪いのに。こいつに騙される馬鹿が悪いねw

146 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:09:14 ID:c+wxCmXN0
>>131-132
野村信者って気色悪いなあ。教祖さまの靴でも舐めそうw オウム信者と変わらん

147 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:20:04 ID:IXdmpkhO0
>>146
だから信者っていうんじゃん。バカかよ。

148 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:24:32 ID:Ah5VcruE0
采配で落としてるのに、選手のせいにすんなよ…

149 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:25:08 ID:GAx0giqp0
野球に興味あって好きな人物もいないのか・・・
可哀想な奴だなと荒らしにマジレス

150 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:25:15 ID:JeWK73eMO
南海ホークス子供の会でノムさんと島本講平さんに貰ったサインが宝物

151 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:26:44 ID:9ct66YrG0
ノムさんの唯一の欠点は一場を見限らないとこ

152 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:33:52 ID:Ah5VcruE0
去年はしつこいくらいにヘンリー理論持ち出してきたけど、今年は違うのなw

153 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:47:49 ID:oa4GKRyq0
ノムさんスレであれだが
みんな、今日の投手戦はしびれたよな!

俺は休みだったから最初から行けたんだけど
俺の弟、仕事終わってからかけつけてきて
便所もガマンして席についた時には
試合もヒロインも終わったとこで、
B・Bのバク転見ながら涙目になってたわw

154 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 02:21:26 ID:XIp5daga0
>>138
栗山も創価だからな。岩隈は贔屓してる

155 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 06:39:56 ID:/J3Nd2yh0
今年のチームはやりくりが上手い監督なら一点差勝ちは落としてない。

156 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 06:44:31 ID:4MZMcCO6O
心からがんがれ、楽天!

一西武ファンより

157 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 07:29:41 ID:/Ef7m+s/0
アンチは結局誰が監督ならいいんだ?

まぁ聞くだけ無駄だよな・・・アンチは口だけだし。

158 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 08:07:53 ID:/J3Nd2yh0
ヒルマン監督

159 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 08:08:55 ID:DO/xMY0WO
>>157
田尾じゃね(笑)

160 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 08:20:24 ID:92lhY8mNO
>>157 
マジレスで古田敦也。楽天イーグルスがあるのはこの男のおかげでもある。
ノムの下で1年勉強してから正監督になればいいかも。

161 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 08:29:41 ID:/Ef7m+s/0
>>160
・・・お前、アンチなんだよな?
で、古田?ヤクルトファンなのか?
あの末期症状だったヤクルトが古田の素晴らしい采配なのか?

162 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 08:33:28 ID:/Ef7m+s/0
>>158
ヒルマンと野村の違いわかって言ってるか?
しかもピーク時のハムと現在楽天の戦力差で、ヒルマンが今の楽天率いれば勝てると?

163 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 08:41:13 ID:0ZS1vkVO0
結局、
日和見の自称ファンは勝てばマンセー、
負ければ罵倒の一貫性の欠片もない連中だろ

ヒルマンは最初叩かれまくって、
王とバレンタインは褒めまくって本スレじゃ今や屑呼ばわり。
そんな連中に球団ファンを名乗る資格ないだろ

164 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 08:54:25 ID:/AVdiOwGO
去年のハムなんかとてもピークとは思えない。明らかに一昨年の方が戦力は上。
それをやり繰りで優勝させたのは、ヒルマンだけじゃないけどその力は大きい。
野村じゃ去年のハムは優勝させられない

165 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 09:45:52 ID:BWuDKD1V0
所詮タラレバだからな
結果論最高

166 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 10:35:03 ID:tnsNxanAO
>>157
監督長谷川
投手コーチ桑田
打撃コーチ清原


167 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 11:07:46 ID:cNUVnTei0
古田はノムとは違った野球の形を追い求めようとして盛大に失敗した印象があるな
出塁率がいくら高くてもガイエル一番とかノムはやらんだろうし

前衛的なスタイルが印象に残ったよ

168 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 11:26:05 ID:qGOZckzXO
野村氏はよく「これはカツノリの提案」「カツノリに言われた(注意された)よ」などという。
あれはやめてもらいたい。
チームに家庭を持ち込むなと。
まあ、カツノリの引退で、捕手起用はなくなったけどね。


169 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 12:21:09 ID:p2MzotDKO
心から頑張るな
だっていまいくつだよ

170 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 12:26:44 ID:MFaT1fBUO
ノムさんは選手を再生こそさせるも常勝させるような人じゃないからな

采配はあまり上手くない

171 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 12:40:04 ID:Coicerme0
ノムさんは試合の流れとか考えないで采配してる気がする。
頑なというか…。もっと臨機応変に対応してもらいたい。
70歳超えれば頭の回転が鈍るし仕方ないけど。


172 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 19:13:47 ID:9m2wLWAC0
色々言われてるが去年結果出したし

173 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:12:34 ID:8c7+FKM/0
なんか、采配がホント冴えないねぇ〜。

174 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:16:10 ID:kBZ3vY9P0
またこの馬鹿のせいで試合負けるな

175 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:21:46 ID:yjiuyssBO
一場とか藤井とか
嫌いなやつに責任押し付けるよね

176 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:22:44 ID:KoCVITtF0
采配で負けるって言ってるのは馬鹿なの?

投げるのは投手で投げる球を指示するのは捕手。
どう見ても試合で負けるのは選手だろうが・・・。

監督はチーム全体の年間の成績に対して責任取ればいいんだよ。

177 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:25:35 ID:BRJcErXpO
>>157
俺はアンチじゃないがポストノムさんは山田がいい。

一応東北に所縁があるし

そんでヘッドコーチにヨッシャを連れてきて打線強化
いつまでもジャーマンとホセ、リック頼みじゃ苦しいからな

178 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:25:57 ID:50azHoPN0
しかし,なんで防御率0.00の選手が3人出てきて
3人とも点をとられるかね.

179 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:27:35 ID:PTevh9u30
もう一枚長谷部なりがいればなあ

山村いないのも地味に効いてるし

はやいとこ外国人ストッパー取ってきて欲しいが

180 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:30:29 ID:KqsY4IHm0
やっと勝った

181 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:32:06 ID:PTevh9u30
勝ったね

良かった

182 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:32:17 ID:50azHoPN0
本当におかしいぞ.
なんで,防御率0.00の投手が3人出てきて.
このへんが連敗のプレッシャーなのかねえ.

183 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:35:20 ID:PTevh9u30
小山も青山も抑えて当たり前って投手じゃ
まだないから

184 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:36:00 ID:MsXSMYAI0
ようやく連敗止まったのはいいんだけど
今日2回1/3投げた青山は明日は使えんよなぁ。

明日はマーが完投か?

185 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:37:16 ID:KqsY4IHm0
ノムコメ楽しみだなw

186 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:44:44 ID:Coicerme0
トイレって…

187 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:45:28 ID:GRLTPoBRO
ノムコメ

サヨナラの場面
トイレ行ってて見逃した。

188 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 22:00:53 ID:KqsY4IHm0
NHKでマー君始まったよw

189 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 22:15:34 ID:9m2wLWAC0
BSで観た


納得ならない内容だったが
連敗脱出にネガボヤキは逆効果とみたか

190 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 22:21:11 ID:8AJbU5G10
174 代打名無し@実況は実況板で sage New! 2008/04/11(金) 21:16:10 ID:kBZ3vY9P0
またこの馬鹿のせいで試合負けるな


今日は負けたのか。へー。

191 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 22:40:05 ID:vNiUKa4k0
今日はドミンゴ先発といい、最後の代打山下といい、久々に野村采配が冴えた試合だったな
やっぱり勝つと気分がいいわ

192 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 22:58:08 ID:9m2wLWAC0
ハァ〜〜ンワロタ

193 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:00:27 ID:jtsKFX8d0
>>187
腹筋崩壊したwww
ノムコメ神がかって来たwww

194 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:14:14 ID:XIp5daga0
(*´Д`)ハァーン

195 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:41:08 ID:8/Z8H7Hg0
ノムは名監督なのかな?
選手の再生は上手いんだけど、勝てるチームを作った実績があまりないんだよな

196 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:43:58 ID:cNUVnTei0
優勝5回、日本一3回の何があかんのですか!

197 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:46:01 ID:8AJbU5G10
>>196
195はヤクルトと南海を知らないんでしょ。

198 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:48:14 ID:jtsKFX8d0
>>195
去年、一昨年除けば、あの暗黒だったヤクルトがずっと安定した成績残している


199 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:51:35 ID:plLMMWWvO
やるのが暗黒チームばっかだからな
3年ぐらいじゃ全然足りないぐらいの

200 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 00:02:52 ID:rWURBMls0
虎ファンも黙って買っちゃう!ノムさん節健在…野村克也著「あぁ、阪神タイガース」:読書:スポーツ報知
http://hochi.yomiuri.co.jp/book/news/20080317-OHT1T00088.htm

>岡田監督は阪神の球団社長に「あぁ―」を紹介したという。


岡田www
仲良しwww

201 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 00:19:50 ID:EYjLJUXv0
195は広岡じゃないの?
「ヤクルト黄金時代はノムの手柄じゃなくて、俺のおかげだ」といってるらしいから

202 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 00:32:44 ID:mz+UANHS0
トイレ行って見逃してたって監督失格だろ。
勝敗を分ける緊迫した場面で監督がトイレに行くって・・。

マスコミもマスコミでそのコメント聞いて同調してハハハって笑うから
野村もますます勘違い入るんだろ。
(野村が喋れば格言みたいな取り上げ方)
山下にしたら折角指名されて結果出したのにな。

203 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 00:39:42 ID:Uz3fPGyJ0
>>202
お年寄りは大切にしようぜ
あれでちゃんと練習のときにフォローしてるんだよ

204 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 00:41:53 ID:uOk5jB/o0
一場を早くトレードに出して欲しい

205 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 00:46:49 ID:MafIOQ6aO
ヤフオクの一場のユニフォーム安いね〜
活躍しないからかな?

206 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 01:24:24 ID:Oy9Y9Jor0
野村監督がいた頃のヤクルトはスター性のある選手多かったけど
楽天ってどうもパッとしないの多いよね・・・
マーくんだって結局はババヲタがほとんどなわけで・・・

207 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 01:32:53 ID:ScBINpTj0
>>206
そういう連中が頂点を目指すってシチュだからこそ
萌えるんじゃないか。

208 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 02:01:15 ID:Uz3fPGyJ0
他球団から戦力外のレッテルを貼られた古参兵たちと期待の新人たち
歴戦の名将が野球人生全てを賭けて彼らとプロ野球の頂点を目指す
このシチュエーションで燃えないはずがないじゃないか

209 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 02:11:04 ID:ScBINpTj0
>>208
プラス合併球団に対する抵抗勢力までいるからな。

210 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 02:25:46 ID:uOk5jB/o0
>>208
主にオリックスからだな、うむ萌える
今年もオリックスにだけは負けてほしく無い

211 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 02:37:12 ID:mRmrA4G10
オリックスというかあのオーナーが全てなんだよね。選手やファンは寧ろ被害者
恨みなら分配ドラフトの不公平さを是正しようとしなかったコミッショナーや
オリ以外の他球団(一部の球団は色々助けてくれたけど)首脳部への方が深いな

212 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 04:41:53 ID:hzz1onl+O
>>208
んでつかの間の首位から最下位への転落…
たちはだかったのは老監督のかつての最大のライバル球団
だが彼らも前年地獄を見てきた者達だった…

よし、サンデー辺りで連載出来そうだな

213 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 05:36:40 ID:pNGjojpl0
>>211
中日にはホント感謝してるお(T^ω^)

214 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 07:09:21 ID:ax+ZmpQY0
>>212
漫画球団と言われる所以やね。

215 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 07:19:58 ID:TQoMmlDa0
NHKの朝のニュースまでノムコメ流し始めた・・・
マスコミに大人気だな

216 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 07:53:06 ID:EYjLJUXv0
ノムさん
http://zip.2chan.net/1/src/1207952287788.jpg


217 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 08:05:17 ID:NSK1Tm950
>>211
不公平といっても、メジャーの新球団が出来たときは既存の各球団にそれなりの
金払って選手もらったくらいなのに、楽天はただで大量の選手もらったんだから
いいだろうよ。

三木谷や田尾は「何でもっといい選手譲ってくれないんだ?」と怒ってたけど

218 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 10:33:23 ID:TpXLhDK9O
>>177
東北にゆかりある安心と信頼の中日ブランドwな落合という手もあるな。
ノムと仲いいし。
でもマスゴミ受け悪いからないかな。

219 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 11:17:18 ID:pg0RlzAu0
>177
中日時代にジャーマンを放出したのは山田。
いまだに2人は犬猿の仲らしい。

220 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 11:23:06 ID:HCdBckZh0
定岡監督になんないかな

221 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 11:24:30 ID:YkGsEAew0
なんだ、山田って久志のことか
勝彦かと思ってたぜ

222 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 11:30:24 ID:x0Wpvp4J0
「監督が気持ちいい瞬間にボクも気持ちよかった」


山下wwwwwwwwwwwww

223 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 11:46:29 ID:GZMelJmr0

  ノム −  心酔 −  ジャーマン
   |           /   |
  犬猿    大振兄弟    犬猿
   | /            |
  大豊               山Q 
               

 

224 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 13:03:00 ID:JSY9qZNV0
>>202

そうそう。
野村は、どうしようもないな。








本当に良かった。
これから、10連勝だぞ!

225 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 13:22:33 ID:v6cYwu9Y0
>>202
釣りにマジレスすると
70過ぎの爺さんに現場任せなくて済む程人材不足でなければいいんだがな
監督になりたい人は多くても監督の力量を持った人材が少なすぎる

226 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 14:34:22 ID:Zcd4yiMH0
>>225
野村たちの世代が後継を育ててこなかったんじゃねーか。ノムもそう認めてるよな?

227 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 14:44:16 ID:mOX8cHNc0
アンチって何でも噛み付くんだなw

228 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 16:00:50 ID:JHgCZJR20
>>226
いいや
各球団の能力度外視した客寄せパンダ的な監督起用と馴れ合いコーチ人選の結果
星野みたいな凡将(無能とまでは言わんが)に長期政権任せてた昔の中日が一番の例

229 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 16:51:28 ID:EYjLJUXv0
マー君完封おめでとう

230 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 16:53:08 ID:sxkrJqDU0
牛島伊東古田ら若手監督がすぐクビ斬られちゃうし

231 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 16:53:34 ID:RZNY6O5d0
TBCラジオ今日のコメントは短かった

232 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 17:07:31 ID:x0Wpvp4J0
覚えてる範囲で。


今日から名前を変えます。
「不敗スタジアム」!
……。
全然ウケんな。
道々考えてきたんだからノってくれよぉ。(一同爆笑)

今日(のマー君)は安心して見ていられた。
安定感では岩隈とマー君は1・2を争うから。

それにしてもここんところ、中押し・ダメ押しが取れんね。
あそこで1点入って4−0になると全然違うんだが。

…今日は俺に聞くことはないでしょ。
マー君呼びますか?
「野村に変えてマー君!」
…失礼しましたぁ。

(去りながら)マー君いるかー?

233 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 17:29:11 ID:keboWDsu0
やっぱりマー君だったなあ

234 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:09:17 ID:hrKwiVuVO
>>230
他二人はともかく古田は妥当だろう。
あいつは監督をやるには情が強すぎた。
しかし力の衰えた長年の戦友を優遇するということは、
若手を冷遇するということでもあるし、ファンへの裏切りでもある。
ノムや落合も身内には甘いが、あくまでも身内だけにしか適用しないからな。
古田はノムの不肖の弟子だな。後継者は池山…やカツノリに期待だな

235 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:50:11 ID:ZHefQ5KL0
古田は若手起用しまくってたと思うが。
ファンサービスと奇策が出すぎちゃって結果に結びつかなかったって印象が強い。
あとフロントとうまくいかなかった。

236 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:56:24 ID:f+1q05ta0
うまくいかなかったどころか、Fプロジェクト言う古田の考えたアイデア
を金かけて実行してやったし、メジャー帰りの石井一も補強してやったし、
メジャー志向の石井弘も引きとめたし

237 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 19:16:44 ID:mx1D5Enb0
そうそう、若手が出まくりだったよ、古田の時は
ノムさんの言う通り、ノムさんが鬼ヘッドコーチになった状態で
もう1度古田の監督みてみたいなぁ


238 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 20:48:38 ID:igsYsVHY0
ノムがコーチってありえんから。

達川とか八木沢みたいに監督やった後でコーチなんかできん。

239 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 21:07:32 ID:wWKCmH8f0
ヨッシャーと伊原もそうかな

ノムはプレイングマネージャーから選任監督になったから
コーチやったことないし、今の年齢でやるのも無理だろうね

240 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 21:13:02 ID:igsYsVHY0
伊原は優勝監督だったけど、性格がきついから監督向きではなかったね
ヘッドコーチがあってるよ。佐々木も今となってはなぜ監督やらせてもらった
のかわからない。他にやる人がいなかったからか。

241 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 21:26:41 ID:OvRVDGq00
だが、ノムは監督から一介の選手に戻ったことはあるんだぜ。

242 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 21:41:33 ID:Uqu3TDai0
非常勤の顧問みたいな形で、、って
それやっちゃうと、チームの和が乱れるだけだしなー。

243 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 21:43:45 ID:wWKCmH8f0
実際ロッテや西武に在籍した時には、
自分のノウハウを選手に教えようとしたらコーチ陣から
クレームが来たらしい

244 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 21:49:36 ID:DWpQ1XCgO
監督経験者がコーチをやる場合は、本人の面子をつぶさないような形をとる必要がある。
巨人のコーチとか長嶋、王を支えるコーチとかね。
総理大臣をやったら、いまさら普通の大臣はできない。
それと同じ。
宮沢はやったけど。
ヨッシャーはよくやったな。

245 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:21:13 ID:sxkrJqDU0
広島・三村が山本浩二監督下でヘッドコーチ、
我らが山下大ちゃんが楽天で田尾監督下のヘッド(すぐに二軍監督)とか。
まあ監督として実績残せなかった人はまたコーチやることは
さほどこだわりないだろうけど。

246 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 23:30:02 ID:HCdBckZh0
てごたえが出てきて今が一番面白い時期だろなノムさん
強いチームをボロクソ言いながら、シコシコ野球すんのが好きな人だから

247 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 23:37:33 ID:Uz3fPGyJ0
どこぞの球団みたいに異常な強奪しなくても勝てるから面白いよな
ただノムさんが勝つと球団は「補強要らない」と思うから皮肉すぎる
ノムさんは補強したいのにね

248 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 23:42:24 ID:pzB5UZkjO
>>243
勿体ない…

249 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 23:53:44 ID:R94qIzHf0
最近イチローが野球の神だと感じ、
野村は野球の神に愛された人間なんだろうと感じる。
阪神監督退団でもう他球団で監督も出来ないと思っていたら
あれよあれよと言う間に楽天監督で今がある…。
新球団楽天が無かったらもちろん監督要請も無いだろうし、
色々なレスを見る限り野村と田中には縁があり、必然的に楽天に入った感じがする。
人間は晩年を汚す人(監督業で(ry)が多いけど野村は逆にどんどん評価を上げて行く。
・・・不思議と言うか言葉にならない。

250 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:26:49 ID:yfy4X+Li0
それは佐知代がまたなにかやらかしそうで怖いが。

251 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:35:12 ID:GWtkPqwr0
サチヨは今もKスタにちょくちょく来てるよ。
砂かぶり席やレフト外野に。

サチヨが来ると不思議と勝率が良いんだ、これが。
一般の楽天ファンにも優しいしな。

252 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 01:21:35 ID:N8+CA9kb0
自称「オールド女神」だからなw

サッチーは意外とユーモアのセンスがあるのかも知れん。

253 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 02:36:09 ID:frhCwuweO
俺、知り合いから、その人が仕事で
ノムの家に行った時の話を聞いたことがある。
ちょうど時期はノムがヤクルトを優勝させた頃の話。
ノムの話は非常に理論的で面白かったと言っていた。
そしてサチヨは最低の嫁だとも。仕事で来たというのに、
茶も出さずにちらっとだけ顔を出しただけで、すぐにフンと言わんばかりに立ち去ったと。
…まあその人は長嶋ファンだから
差し引いて聞く必要があるが
サッチーも色々あって少しは丸くなったのかな?

254 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 07:48:45 ID:/jaJuoFr0
最近はオーダーや采配よりも試合後のインタビューで何話すかを
重点にしてる悪寒

255 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 07:49:15 ID:/jaJuoFr0
>>251
ビジターで応援するんかw>レフト外野

256 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 08:09:00 ID:FiIqkzvV0
本拠地だけしか勝てない。昔からこいつにはスパイ疑惑があるね。
昨年もヒルマンが抗議してた

257 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 08:18:18 ID:/R2sk+YhO
でもヒルマンはノム大好き

258 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 08:19:56 ID:JrLKEWVF0
今年は、壊れた試合は皆無なのがいいな(まぁ、そろそろ来そうだがw)
ビジターで負けるのは、なんつーか不運だが。

259 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 08:21:33 ID:LtszjUMjO
古田の失敗は伊東をヘッドに据えたのと
名ばかりで試合に出ない 責任を背負わない兼任監督だった事だな。
最近雑誌とかで守銭奴ってのは
ピーク時の古田の年俸を考えたら
まぁ仕方ないかな?
とは思うんだがね。
ノムさんの後継者は池山だろうな
現役時代は喋ってくれなかったと嘆いていたけど
一生懸命愛されようと最後まで必死に勉強して
練習もしていたからね

それより山崎が何気に良い監督になりそうではある
既に出迎え時には監督っぽい感じ

260 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 08:22:32 ID:cy5ZlvC9O
>>255

261 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 08:32:23 ID:3KdUSuzu0
>>256
おっと、金満ホークスさんの悪口はそこまでだ。

262 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 08:49:20 ID:DzV95yKQ0
>>238

野村は、野球に携わることができればそれほど監督業にはこだわらないぞ。
「夢は、高校野球の監督になって甲子園に連れて行く事」って公言してるくらいだし・・・


263 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 09:12:19 ID:e237Ft1LO
そんなノムさんも見たいなあ…
しかも公立

264 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 10:13:10 ID:hCwfn02u0
ノムさんが監督になったら、そのときはどんな弱小でも
すぐに彼に教わりたい優秀な生徒が集まってきて強豪になりそうだw

265 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 10:27:32 ID:NCk/iogH0
         ,.――
       / ,ー―ヾヽ
       | ノへ、=ノ'i))    
      ノノノ.[ゑ]‐[ゑ].i    
      ((.(6  /・・ヽ|ノ   >>253の知り合いさん、お茶はいかが?    
       ヾ|   ̄ ̄ノ       
      n  /`ーi´                  
      ( 1/| ◎ / \  m
      | (◎8◎Y\`ー~ノ  
      し |   /    ̄
        | x 〈
        ▼⌒)
      // /
   ~ ~。`"゚〜 3~~ 〜 ~  〜

266 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 11:10:15 ID:T6OP+RxN0
古田は野村のデッドコピーになるのが嫌だったんだろうな。
親の家業は継ぎたくない反抗期みたいなもので。

267 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 11:25:33 ID:yB+/wwff0
>>266
野村と同じことやって成功しても「野村の教えを忠実に守ったから」になるの目に見えてるもの。
やろうとしていた野球はあながち悪くなかったと思うよ。
ただヤクルトでやる野球ではなかった。
巨人とかソフトバンクみたいな金持ちで選手層の厚い球団ならうまくいったかもしれないが。

268 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 11:45:27 ID:DzV95yKQ0
野村は、選手時代に苦労してるから選手の気持ちを尊重するんだよな。
個人記録は、なるべく達成させたあげようとする。
これは、選手のやる気を持続させるうえで有益だしね。
傍目にはまるで監督が選手をロボットみたいに扱っているように見えるのかもしれんが、
選手自身に考えさせる事に重点を置いてる自主性野球だ。


269 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 13:37:33 ID:RUT8EKiE0
ノムコメ 2008.04.12
ttp://www.youtube.com/watch?v=vEyqdasKgJs

270 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 14:03:04 ID:mmVWaiCn0
あいかわらず、コメントおもしろいなぁ
毎日スポーツニュースでも放送してほしいよ

271 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 15:11:11 ID:APBbH7op0
>>266
それが第一選択に来るようでは駄目だろう
ヤクルトっていう戦力でナンバー1でも無いチームで闘おうというのに

272 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 15:35:05 ID:DzV95yKQ0
野村の理想のゲームって、「1−0」で勝つ試合なんだよな。
だから、今やってるゲームみたいなのはあまり好きじゃないんだよね。


273 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 15:41:22 ID:0DGqWmeO0
朝井はいつも援護が少ないから
多少出来が悪くても優しかったんたけど
今日は大量点もらってこのざまじゃ
ちょっとおかんむりかな。

274 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 19:51:58 ID:DzV95yKQ0
しまらん試合だったな。
まあ、勝ったから由としよう。

275 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 20:02:59 ID:jkGsp3fP0
週刊文春を見たら、楽天が優勝しなければノムを首にするとの記事あり><
なんでも三木谷お気に入りの若手評論家に任せたいとのこと

276 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 20:07:01 ID:DzV95yKQ0
>>275

野村ファンの俺だけど、それで良いんじゃないかね?
野村の野球解説を聞きたいんだよな。
巨人戦でやってくれたら、
原が野村の解説通りの采配をしたりして・・・・・


277 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 20:07:02 ID:LwUFljwF0
そうかそうか。来年は栗山監督か だったら池山とかヤクルト勢は残れるかもな

278 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 20:09:11 ID:DzV95yKQ0
>>277

池山とか残したら、やりにくいんじゃないのかね?



279 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 20:12:21 ID:M+P2TtSW0
>>276
現場離れたらおじーちゃん生きる気力なくしそうで怖い

280 :くだらなくてごめん:2008/04/13(日) 20:15:51 ID:DzV95yKQ0
5年後
巨人:江川
阪神:掛布
中日:立浪
横浜:佐々木
ヤクルト:広沢
広島:北別府

楽天:山崎
西武:清原
日ハム:?
ロッテ:愛甲
オリックス:?
SB:秋山

281 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 20:56:31 ID:B95Uwot0O
>>280
日ハム:広瀬
オリックス:星野

282 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 21:02:57 ID:DzV95yKQ0
冗談はさておき、巨人や阪神みたいな歴史のある球団はOBの雑音を聞かなくても良い外国人監督が良いかもね。
楽天は、歴史がないからそんな心配も要らないけど・・・


283 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 21:04:02 ID:DzV95yKQ0
ところで、今からでも良いから桑田をコーチとして雇えないかね?
若手投手の教育係でも良い。


284 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 21:04:41 ID:M+P2TtSW0
ノムが基本外国人監督が就任することを嫌ってるからそれはない
自分のスタイル取り入れるから、これまでの流れを一新するときに招聘しないと

285 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 21:30:46 ID:1vnKmcbo0
古田が選手会長として1リーグになるのを反対しなかったら
ノムも楽天の監督になることは無かったかもしれない。
と思うと古田は最高の孝行息子ではないかと。

286 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 21:40:04 ID:DzV95yKQ0
>>285

1リーグになってたら、それこそMLBのマイナーリーグ化してたな。

287 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 22:34:53 ID:oc8BOt5JO
>>280
上の二つとヤクルト広澤はないわ
愛甲が入ってるからネタだとは思うけど

288 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 22:46:48 ID:DzV95yKQ0
>>287

愛甲って、何かあったっけ?

289 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 23:00:14 ID:jkGsp3fP0
>>288
失踪事件をおこしたんじゃなかった?


290 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 23:36:37 ID:DzV95yKQ0
いっそのこと、野村嫌いの張本にでも巨人監督をやらせてみるか?
どんな采配をしてくれるか楽しみだ。

291 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 01:09:06 ID:e10w22KS0
5年後
巨人:桑田
阪神:和田
中日:立浪
横浜:佐々木
ヤクルト:荒木
広島:野村(ノムさんじゃないよ)

楽天:山崎
西武:森(投手の方)
日ハム:片岡
ロッテ:小宮山
オリックス:星野
SB:秋山


292 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 01:10:43 ID:Xz1AFcHE0
>>291
オリは清原のような気がする

293 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 01:54:35 ID:fz9Bgk1Z0
>>291
日ハムは白井のような気がする。
確か今はロイヤルズでコーチやってるんだっけか。

294 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 02:14:54 ID:DJ/hewwm0
>>293
それは見てみたい
コユキさんやガンちゃんがコーチに入ってるといいな

295 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 07:18:52 ID:Fbrx/qHd0
イーグルス公式HPの管理人の馬鹿のクビをとっと切ってほしい。

今年の担当者は、筋金入りの知恵遅れなんじゃねえのか。

昨日の試合結果やコメントを容易に見れないような、
ユーザビリティむちゃ悪のトップページをしゃあしゃあと作るとは。。。。


よっぽど頭が悪いのだろうが、どんな気の毒な顔をしてんだ?



296 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 07:25:14 ID:bwvAVLqp0
5年後 だろ?3年後じゃなくて
巨人:桑田
阪神:平田
中日:立浪
横浜:大矢(再登板)
ヤクルト古田
広島:大野

楽天:栗山
西武:デーブ
日ハム:外人監督
ロッテ:黒木か初芝
オリックス:岡田(アッキーノブ)
SB:小久保

こんなもんさ

297 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 07:59:26 ID:lUrJSMyg0
>>295
他球団の公式サイト見てみ。
全部一緒だから・・・管理人は関係ない。

デザインの統一は構わんが仕様が糞なのは困り者。
重い上に今までのコンテンツ廃止とか誰が考えたんだろうな・・・

298 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 10:46:48 ID:veLyR3yl0
>>297
コピペにレスして楽しい?

299 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:20:50 ID:sB9k3emA0
>>296
>日ハム:外人監督
野村も押してるしSHINJO就任だね

300 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:35:31 ID:Ui4pdwriO
>>299
長嶋みたいになりそうだなw

301 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 11:45:35 ID:mgHvz2H9O
>>300
長嶋よりも紆余曲折が合って苦労した分、長島よりも優秀な監督になるかもな
日ハムでのプロデュース能力を見る限り、まったくの無能とも言い切れん

302 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 12:58:03 ID:gNLcVnYn0
新庄が監督になったら選手全員かぶり物で登場したりするのだろうか

303 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 14:33:55 ID:oXEb5K8L0
>>298
ここまでコピペ

304 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 14:48:01 ID:JFaHwk0pO
ちょ、横浜www

305 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:43:40 ID:AU6IhYV10
もうええわ
よそでやれ

306 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 23:14:03 ID:gvaCNvXLO
新庄が監督やったらアンチはかなり増えるだろうが集客率は上がるだろうな

307 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 23:43:26 ID:B0Fcgh9w0
>>306

意外とオーソドックスな采配で、手堅く白星を稼いだりして・・・・


308 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 23:44:44 ID:Pd81XiQQ0
監督談話とか苦手そう。

309 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 23:59:24 ID:1V8npeQs0
野村チルドレンの栗山って糞な選手だったかと思ったら
意外に首位打者争ってた年もあったりしたんだな
ノムさん曰く『結果論を言わせたら日本一』w

310 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 00:13:25 ID:xyK0Rc070
全然、野村チルドレンじゃないし

311 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 01:09:16 ID:tKdSxS4HO
唯一活躍した年は関根さんの時だし

312 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 01:34:34 ID:Q9leyIud0
燃えプロに出てたぐらいだもんな

313 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:28:53 ID:7WlxZA/B0
栗山は大卒でとまぴょん同様に野村には嫌われてたからな
広島にトレード話があったけど病気だとかいって断って引退したんだっけ。
とまぴょんはヤクルト解雇されたときに広島にテスト受けに入ったぐらいなのに。

314 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:31:54 ID:5WUEk0oq0
野村はたとえ嫌ってもチームに役に立つなら使うだろ

315 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:37:37 ID:FxbNGCr2O
>>314
そのいい例が古田w

316 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:45:24 ID:H+B/6dgfO
解説から栗山が消えるなら監督でもコーチでも収まって欲しいけど
ノムが現場を離れるのは怖いな
野球から離れた途端に気が抜けてしまいそう

317 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 03:08:29 ID:7WlxZA/B0
三木谷が仲がいい若い野球評論家は栗山だろうな。
来年にも栗山監督があるかも。 三村よりはフレッシュな人選だ。

318 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 05:19:23 ID:tKdSxS4HO
>>316
現場を離れても野球からは離れられないさ

319 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 06:07:53 ID:iHinw5Jg0
>>313なんかは典型的な栗山過大評価例w
栗山は野村が嫌う嫌わない以前に打力が落ちて使われなくなっただけだろ。

320 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 06:37:56 ID:spyyKu2F0
>>318


321 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 06:39:01 ID:spyyKu2F0
>>318
野球からは離れなくても、人生から離れそうだから怖いんだろ。

322 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 07:11:41 ID:82YuQTRG0
もしノムの後任を選ぶことになったら、池山なり橋上にしてくれ
栗山なんかになったら、せっかく上昇気流にのったチームが崩壊してしまう


323 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 07:28:24 ID:BKXdsw/kO
>>322
山崎は引退後に是非楽天で監督やって欲しいな

324 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 10:31:59 ID:sirxeUN/O
NHKのやつ、泣けるな。特に母親の話しはね…。

325 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 10:35:26 ID:NyOBL6/RO
ノムさん泣いてたなぁ。自分も大号泣しちまった(T_T)

326 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 11:35:27 ID:sirxeUN/O
>>325
死んだ後、新聞の切り抜きがたくさん出てきたとか、当時は大泣きもんだろうな。送っとった千円の話しにしても。

それにしてもお母さん似だよな、ノムさんて(笑)

327 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 11:59:16 ID:2B3z2lRw0
栗山は病気で成績落としちゃったんだよ。
死にはしないがひたすらめまいと吐き気と難聴が続くメニエル病ってやつ。
大村巌も同じだったかな。

俺も同じ病気だからよく分かる。
日常生活ならまだしもプロ野球なんてとてもできないよ。

328 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 15:12:40 ID:mmmEXzMUO
NHKの見てないんだけど
ひょっとして、ノム母とサッチーって似てる?

329 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 15:46:30 ID:sirxeUN/O
>>328
あんまり似てないと思う。
本当にノムさんからメガネを取って、少し女性化した感じ。

330 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 15:51:19 ID:XuzMps6CO
>>329
それを世間一般では似てると言うんだよw

331 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 16:37:02 ID:oq0O2Jvg0
サッチーの若い頃は結構美人だったからなあ

332 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 17:00:24 ID:74qqC+Ay0
>>330
落ち着け
329はノムさん自身とノムラの母でございます
が似ていると書いてるんだ

333 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 17:21:21 ID:0wXvrxH3O
>>323
山崎には打撃コーチが立ち位置的にも一番良いかなと
つか楽天はもう田尾とノムさんの印象が強すぎて…

334 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 18:06:11 ID:fzkbGoO+0
孤独に育った男って、受け入れてくれる女にメロメロになるからね

335 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 19:44:16 ID:8/3fndrP0
ロッテの黒木が神解説してるが
これは古田より指導者向きなんじゃないか?

なんか打者心理も配球もきっちり当てて解説してるぞ・・・

336 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 20:12:14 ID:R1oIFO340
>>335
俺も思ってたw

337 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 21:52:34 ID:pddcxDI/0
ど素人だが
あそこはありめでよかったんじゃないかなー

338 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 21:56:23 ID:fzkbGoO+0
青山はずっと安定してたからね
今日の大崩れは予想外

339 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 22:17:49 ID:cZXafUsB0
そのままでも抑えてたかもしれんし打たれてかもしれん
青山を信用して出して打たれた
それだけのこと

青山に任せるのは今の采配としては一貫してるから良いんじゃない
結果論でいろいろ言っても言うだけ無駄かと
むしろ青山出さずに打たれた方が責任大きいか

340 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 22:36:06 ID:u7wEQZYO0
でも継投ただでさえ多かったから、やっぱり裏目に出た感はあるな・・・結果論だけど

341 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:18:23 ID:PcdZKaIU0
野間口敗戦処理に使ってるんならノムさんに返してあげてよ盟主

342 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 00:46:24 ID:CPGz8cla0
>>340
絶対的な中継ぎやらセットアッパーいれば左右病も気にしなくて良いし
細切れやら大量つぎ込みやら悩まなくても済むだろうが・・・

343 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 01:01:40 ID:oMmoUk8r0
渡辺恒の離脱が思いのほか響いてる感じだな。

ところで、YBファンの友人曰く
「追いつかない程度の反撃が多いは、弱いチームにありがちなこと。
ウチを見てみりゃわかるw」
とのことで凹んだ…  orz

344 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 07:12:31 ID:xR1nL+jt0
 本紙に「熱中先生」を連載中のスポーツキャスター栗山英樹氏(46)が4月1日付で白鴎大の教授に昇進。
15日に栃木県小山市の同大で教授として初めての講義に臨んだ。

栗山氏は90年に現役引退後、スポーツキャスターとして活躍する一方で93年から母校・東京学芸大、桐朋大の非常勤講師を務め04年から白鴎大の准教授に就任。
16年間の実績などが認められて教授に昇進した。
専門は「スポーツ産業論」で前期は毎週月、火曜日に実技・講義を受け持つ。

教授として初講義を終えた栗山氏は
「ここまで長かった。自分が学んだことを教えられる場を与えられるのは幸せ。でも自分自身ももっと学ばないといけないと責任も感じる」と話した。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2008/04/16/14.html



栗山は無さそうだ
監督引き受ける状況じゃない。

345 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 07:44:52 ID:mfWD767x0
>>344
スポーツ産業論をスポーツ結果論と読んでしまったw

346 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 10:29:54 ID:w3a5Ikgj0
栗山って、イメージ的には青島健太程度の選手というイメージしかない。

347 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 10:56:27 ID:DtOv45KI0
102 名無しさん@恐縮です New! 2008/04/16(水) 10:55:01 ID:MrIyRsq10
楽天オタは
野村の言うことなら何でもマンセーだからなw

まぁ野村も三木谷は層化だから当然か


だから野村が選ばれて、次が栗山なんだな

348 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 11:53:44 ID:vNfftTH70
>>343
それは野村のコメントで言ってるね。
結局1点2点をもぎ取る執念があるか、どうやって1点2点を余計に取る工夫をするか
それが足りないっていつもコメントしてるしね。

野球が「さっぱり」してるんだよな。
相手の嫌がることをしない。
試合に勝ってても負けてても相手の土俵にわざわざあがって
最終的には試合に負ける。



349 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 14:18:32 ID:YP2dGE8c0
不敗スタジアムで負けたら、「腐敗スタジアムや」って間違いなく言いそうだな。

350 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 16:04:54 ID:aUVbNfER0
さんざん勝った後に1度負けたぐらいでそんなこと言わんだろ。

351 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 16:18:15 ID:pRdIE66U0
不敗→腐敗と言いたいだけかと(ry

352 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 17:13:46 ID:EMjsFVaz0
今シーズンは継投がまったくきまらんな。先発が6回までで降りたら終わりだな。
中継ぎ抑えが3回もたんわ。せめて先発が7回まで投げてくれればどうにかなるかもしれんけど。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)