5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Black】105で十分 5速目【8月発売】

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 19:19:08 ID:za1XhWlD
SHIMANO 105にブラックバージョンを追加
ttp://cycle.shimano.co.jp/publish/content/cycle/sic/jp/ja/09newproduct/roadbike_compo/105black.html

関連
DURA ACEについて語ろう 【デュラエース】 Part7
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1213114559/

【Ultegra】アルテグラ・SL総合スレ【アルテグラ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1200289163/

TIAGRAがいいや その5
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1213091326/

【9速でも】SORA使いのスレ5【親指シフト】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1193905479/

2200で十分
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1186288510/


前スレ
【デュラ】105で十分 4速目【高すぎ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1192614884/


2 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 19:32:12 ID:n4MICuTW
2げと

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 19:34:55 ID:???
黒ホシィ

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 19:40:07 ID:???
アヒャヒャ

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 19:44:04 ID:???
黒ブレーキいいなぁ

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 19:48:38 ID:???
>>1乙。

7 :んはあぁ〜 ◆E65ZzjoPVc :2008/06/24(火) 19:52:08 ID:???
んはぁぁ〜

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:03:20 ID:???
なんかキモいな

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:04:41 ID:???
この黒105つけた愛車の名前、もう決めてあるんだ
「スーパーナイトメア」 ふっかっこよかろう

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:14:20 ID:???
なんというか、激しく微妙。どうせならもうちょっとかっこよくしてほしかった・・・。

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:21:23 ID:???
おれも名前つけた
なずけて「黒き翼の堕天使」

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:29:15 ID:???
なんでそこで中二病発症するねん

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:34:26 ID:???
僕は何故生まれたのだろう 人は何故死ぬのだろう
信じられるものはただ一つ 君の黒いその瞳
黒い魔物105に乗って 君と一緒にこの世の果てを見てみたい
Black monster 105! 黒光りする俺の野獣!

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:36:47 ID:???
アホな詩を書いた後に初めて黒105みたけど
なんか色が変わっただけでAceraとかAlivioの黒バージョンみたいで
なんか安っぽいね
実物見たら違うのかもしれんけど

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:36:48 ID:???
アヒャヒャヒャ

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:37:49 ID:???
いやいや、むしろ「アルティメットブラックエターナルデリシャス -OROCHI-」のほうがイケテルと思う。

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:41:12 ID:???
俺の OROCHI は猛り狂っている!
ヤマトタケルよ! お前には倒せない!

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:46:31 ID:za1XhWlD
とりあえず、黒化に必要なのは。
ST、FC、RD、BLぐらいか?
FDはクランプが黒いだけだから変える意味あんまりないし、ハブもいらんよな。

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 20:59:39 ID:???
頑張って頑張って105が精一杯なら仕方ないが
ちょっとでも金があるならアルテにしたほうがいい

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 21:14:37 ID:???
なぜ?

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 21:21:42 ID:???
自慢出来る

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 21:47:40 ID:za1XhWlD
>>19
俺はプジョーが好きだから105でいいよ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 21:51:17 ID:???
>>21
見栄かよ!(ガビーン

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 21:59:44 ID:???
どうでもいいけどクロモリのフレームにSTIってどうしても似合わないのな

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 22:30:39 ID:???
俺は最初からデュラだけど
最近105の魅力に惹かれるのはなぜだろう

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 22:35:49 ID:???
なんかファッション厨が涌いてる・・

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 22:50:06 ID:???
I am Black! HEHE!!

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 22:55:13 ID:???
別に格好最優先っていうわけでもないけど、あえてダサいパーツ付けようとも思わない。

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 22:58:59 ID:???
やっぱシフターとFメカとRメカをライバル、クランクをフルクラム
ブレーキとチェーンはデュラ、カセットはアルテグラで十分じゃね?

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 23:00:27 ID:???
この黒をつけた完成車の画像が見たいなぁ
付けた感じが最終形だからねやっぱ

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 23:07:01 ID:???
フル105(もちろん銀)で組んだ。
交換後の楽しみは後にとっとく事にして(ただ単に予算不足なだけだがw)、
ハブもBBもぜーんぶ105。

ふと見ると前後ハブにJAPANの文字。これって日本製って事、だよねぇ?
以前組んだTIAGRAホイールのハブはMALAYSIAだったし。
日本製なのってデュラとかXTRだけだと思ってたからちょっと意外。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 23:37:32 ID:???
そう、俺もティアハブ組んでから気がついた・・w
なんだかなぁ

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 01:20:19 ID:???
プロでもないのにデュラとかアルテとか
金で形だけ揃えてみました感が溢れてて恥ずかしいと思っちまう
だから105

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 01:26:26 ID:???
プロでもないのに自転車に20万とか30万とか

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 01:39:11 ID:???
俺はアマちゃんなのでティアグラですぅw

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 01:47:12 ID:???
ヴェローチェの黒にいこうかな

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 03:46:42 ID:???
自由です。



38 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 10:57:51 ID:???
>>9
百式五型黒色なんちゃらってつけてもらえよ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 12:17:38 ID:???
BBはいいけどSTIをアルテに変えると結構高くなるよな…

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 12:22:48 ID:???
でもSTIの定価、105もアルテもあまり変わらないよ!

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 12:34:11 ID:???
差額6000円だな

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 13:29:39 ID:???
気がついたらフルデュラになっているわけですね。わかります。

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 14:16:53 ID:???
島野は騙すの上手いからなw

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 16:35:20 ID:???
5500時代の黒を使っていたことがあるが、
埃が目立つんだよな>黒
傷つけると銀の下地が出てくるし。

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 17:02:13 ID:???
でも黒だと簡単に塗って誤魔化せるから良いんじゃない?

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 17:02:16 ID:???
ど素人な質問ですまんが、このスレで105のSTIの評価が低いのは
フロント側がダブル/トリプル兼用だからというのは分かったんだが
実際の所どんな不具合が出るの?インナーからアウターに上げるのに
二回レバーを操作しないといかんとか?

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 17:17:19 ID:8gJRSFa2
105でズラを追い抜く快感

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 17:18:19 ID:???
2200でレコードを追い抜く快感

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 17:40:23 ID:???
リタノフでデローザをぶっちぎる快感

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 17:44:16 ID:???
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/  < こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


51 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 17:44:45 ID:???
ヤツが来る・・

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 17:53:00 ID:???
でーでん でーでん (ジョーズのテーマ):

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 17:55:55 ID:???
       _ , -――-  、
    /  ハ        \
   /    |  |          ヽ
  |    | ⌒ |         |
  |    |, - 、 |.        |
  |   /___.V          |  ロードマンで新幹線を
   | _∧ ・ /|         レ    追い抜いてしまったじゃないですか
    (_| `- ' ハ       /
      |     ` \,ヘ,ヘヘレ
     \  ⊂⊃  /
      -|\_ _/|-
       \_Τ_/
           ○

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 20:55:11 ID:???
ロボうぜぇwww

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 20:58:32 ID:???
ア ン ド ロ イ ド だよ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 21:02:23 ID:???
オヤジホイホイが仕掛けられているスレはここですか?

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 21:52:51 ID:???
それ、なに

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 22:40:11 ID:???
父さん、妖気を感じます!

59 :31:2008/06/25(水) 23:57:37 ID:???
>>46
インナー→アウター、アウター→インナー共に2回操作。
ただし1回分はトリム操作なのでそのまま押し込めば変速はするし、
トリムを含めないのであれば両方向共1回という事になる。

実物触った事ないけど、サイメンのDVDで見た78デュラのダブルも
両方向にトリムが入ってたから、レバー操作の軽さや変速レスポンスは
ともかく、操作としては同じに見える。

兼用だから駄目って言ってるのは、何か壮大な勘違いをしている
(セッティングを間違えてる)ようにしか思えないのだけどな。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 06:56:12 ID:???
>>46
別に不具合が出るとは言ってねえよ
ストロークの手ごたえがキモイだけだよ

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 07:20:36 ID:???
って必死に貶めないヅラに高い金出した元が取れないと思ってんですよ

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 07:48:32 ID:???
安い改造費でトリプル化できるのは大きなメリットだお

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 07:54:22 ID:???
トリプルなんて(゚听)イラネ

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 23:53:05 ID:???
ひとつだけアルテグラにするとしたらどこがお勧めですか?

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 23:56:29 ID:???
^Hについてマジレスすると、コントロールキーを押しながらHキーを押すことで、
テレタイプ端末時代からのお約束でBackspaceの機能を担っていた。
パソコン通信時代はBackspaceを押すとサーバ側の文字バッファの内容は訂正されるが
画面上には^Hとそのままエコーされたりしたものだった。
ここから、わざと発言を取り消して言い直してるのを表わすために
>>522みたいな表現が生まれた。
他にも^Cは処理の中断、^Iは水平タブ、^Mはキャリッジリターンの機能だった。
現在はWindowsでのコントロールキー操作に馴染んでしまった人が大多数だろう。
コントロールキーを^で表記する件についてはこのあたり
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%BC#.E8.A1.A8.E8.A8.98.E6.96.B9.E6.B3.95

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 23:56:39 ID:???
羽生

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 23:59:33 ID:???
シートポスト

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/27(金) 06:48:41 ID:???
ここはひどいスレですね

69 :こすりつけさいこう ◆10NO2HkjtM :2008/06/27(金) 06:49:15 ID:???
                 _____
               /ミミ\\\\ \
             /ミミミ\\\\\\\
            /彡ミミミ\\\\\\\\
            |彡ミミ/\\\\\\\\|
              |彡 |   \\\\\\\|
             ヽ |へ、_  _,へ\\\\/
              | __   __  | / )    いやらすぃ番号ゲッツ!!
              |           |/ ノ
              |   ( / _ )      /       
              ヽ       ヽ   |
               ヽ ヽー‐‐‐ァ   /\
              //ヽ ヽ-‐'  / /\ \
            / /   ヽ_ /   / /   \
          /   \  |\  /|  /\      \
   (⌒\  /     (⌒ヽ |二| | /  \      \
 __ゝ  ヽ    ___ ゝ \  \| /   /       |
(        ヽ─ ( l )     ヽヽ  /  /   /     |
  ̄ ̄( ̄丿  |    ̄ ̄( ̄ ゝ  \ /    /       |
    ( ̄ノ  |      ( ̄ ゝ   | ̄ ̄ ̄ ̄        |
    ( ̄ノ  |       ( ̄ ゝ   |

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/27(金) 16:49:07 ID:???
黒105フルコンポでオーダー、これで2200とお別れ、ありがとう24速。


71 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/27(金) 17:06:15 ID:???
2200は何が気に入らなかったの?

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/27(金) 21:45:20 ID:???
まぁグレードが上なのに越したことはないわな

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/27(金) 21:49:46 ID:???
そうとは限らない事もあるわな

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/27(金) 21:58:52 ID:???
盗難確率以外になにかあるわな?

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/27(金) 22:18:05 ID:???
tokyo bike の黒いテクトロブレーキを違和感なく105に替えられるな。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/27(金) 23:18:49 ID:???
黒105は遠目から見ると寒波みたいでカコイイな

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/27(金) 23:21:57 ID:???
そ、そうかぁ?… (ニヤッ)

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/27(金) 23:48:06 ID:???
やはり ブラックドラグーン っつー名前がしっくりくるな。決定。
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/cycle/sic/jp/ja/09newproduct/roadbike_compo/105black.MainContent.0002.Image.gif

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 00:10:47 ID:???
シルバーがなくなったら発狂する・・・・・・・
かも知れなかったが、残るようなので安心

盆取れガーの黒いチェーンリング使ってるが、擦れるところだけ
黒が剥げてカコワルイ(´・ω・`)

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 00:13:17 ID:???
so

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 00:27:30 ID:???
105のホローテッククランクにアルテのギヤつけられる?

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 02:38:28 ID:???
黒105
マックロクロスケ でイインジャナイか

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 03:18:08 ID:???
やっぱアルテよりカッコイイ黒は作ってくれないよなぁ…
作ってくれたら買うんだが、そうするとSLの売れ行きが悪くなるだろうし。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 04:46:06 ID:???
FDも黒くしてほしかったな

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 08:35:20 ID:???
っ油性マジック

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 11:49:43 ID:???
>>83
SLは黒じゃなくてグレーだから
カーボン+クリアの部分が多いフレームとかだと
黒105の方が似合うはず

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 16:34:31 ID:???
黒やすっぽい質感だなーw

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 22:41:28 ID:???
105自体安っぽいものだから、質感が安っぽいのも仕方ないのだろうか・・・
質感だけでも高級感が欲しいよシマノさんorz

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 22:43:42 ID:???
>>86
カーボン+クリア部分が多いフレームに黒105とかそれこそアヒャヒャだwww
似合うとかそれ以前に105じゃアヒャヒャwww

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 23:38:37 ID:???
105ってクランクとスプロケットの部分だけシルバーで、
他は若干グレーだよね。

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 23:42:17 ID:???
それも緑っぽいグレー

92 :31:2008/06/28(土) 23:50:14 ID:???
グレーつーかアルマイト仕上げ。クランクもだけど。
前後ハブとかFD/RDはシルバー。
シマノのサイトの写真とかあさひのページなんかだと総じて
安っぽく見えるけど、実物は結構いい感じ。

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 01:02:25 ID:???
で、なんでアヒャヒャなの?

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 01:49:24 ID:???
>>93
4年ほど前の荒川CRスレが元ネタ


953 :ツール・ド・名無しさん :04/11/28 22:51:41
初めてヤジマに行ってみた。
大勢の先客を横目に奥のほうへ座ろうと自転車押して移動してると
その途中に大きな声で談笑しているグループがいて
俺のほう見て「105?105だね。アヒャヒャヒャ」みたいな感じに話のネタにされたよ・・・
本人たちは小声で言ってるつもりなんだろうけど、ほとんど丸聞こえで
(帰り際にそのグループの席見たらビールがあったので酔っていたのかも)
俺はとても悲しい気分になった。105の何がいけないんだろ?
自分の要求を十分満たしてくれる機材なので満足してるのに、貶すなんて酷いと思う。
もうヤジマには行きたくないよ。今日が最初で最後だろうなぁ

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 18:58:05 ID:???
>>94
ああ、そういうことなのか
安心した。

ってか、人や物を槍玉に上げないとお話できない人たちって気の毒だねぇw

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 22:14:22 ID:???
ペダルも105で十分?

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 22:16:38 ID:???
デュラがいいよ

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 22:19:24 ID:???
俺はペダルだけアルテグラ。
理由はその店にそれしか置いてなかったから。

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 23:01:18 ID:???
105とアルテでは明らかにベアリングの滑らかさが違う。
アルテとデュラでは回転の滑らかさもカッチリ感も大して変わらないけど、
40gくらいデュラのが軽い。

100 ::2008/06/29(日) 23:04:19 ID:???
100

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 23:11:18 ID:???
>>99
それは玉当たり調整しても変わらんのかしら?

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 23:22:14 ID:???
玉あたり調整しやすいのはデュラだろ
アルテは微妙すぎる

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 23:22:53 ID:???
PD-5610は評判よかった気がするが
特にC/Pが

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 23:56:49 ID:???
んだな。PD-5610は良い物だよ。アルテイラネ

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 00:21:28 ID:???
ブレーキだけ黒にしよ。
RDのロゴもダサいな。105の文字でかすぎ

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 00:23:43 ID:???
どういうフレームに乗ってんだ?

やっぱ安もん?

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 00:31:42 ID:???
アルテSLにするわ。

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 00:32:34 ID:???
>>106
どぉしてそうなるの?

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 02:46:19 ID:???
>>107
おいてくな(´・ω・`)
俺もアルテデュラにする

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 03:02:45 ID:???
新デュラといくら違うんだ?
面倒くさいから誰かすでに知ってい奴教えて

111 :んはあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/06/30(月) 03:28:59 ID:???
111

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 03:36:40 ID:???
>>110
7900は8点セットで20万ちょっと切る程度
19万8千ナンボって感じだったかと
105は72000円くらいだっけか

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 15:07:00 ID:???
105クランクってtiagraと結構違う?
値段差分の違いわかるかな?今FDクランクtiagraで、それ以外105なんだけど。

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 15:45:45 ID:???
分からんよ


115 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 17:39:27 ID:???
Tiagraってホロテクだっけ?

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 17:51:55 ID:???
キャップレスデザイン(笑)

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 20:38:50 ID:???
つーか9sと10s混ぜると本来の変速性能出ないんじゃ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 20:41:22 ID:???
ブレードの幅とか微妙に違うしな

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/30(月) 20:52:59 ID:???
つーか>>113の105は9s時代の105じゃネーノ?

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 21:57:43 ID:???
>>112
アリガト!(´▽`)
忝い

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 20:51:43 ID:???
前スレで相談させていただいた者です。
お前らのオススメに従ってSTIとBBだけアルテSLで発注しました。
クランクもアルテSLにしたかったけどそこまでやるとフルアルテに
なりそうだったんで残りは105にしましたよ。

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 21:06:47 ID:???
フルアルテでイイのでは?

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 21:26:23 ID:???
コンポよりもホイールに予算を回そうと思ってるんで、105との違いが明確な所だけ
アルテにしようかなと。STIは2速専用、BBはデュラより新しいって事だったんで
この2つだけアルテにしました。ブレーキはいずれデュラにしようと思ってます。

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 21:29:06 ID:???
なーにシューだけヅラっとけば問題ないさ。

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 21:34:22 ID:???
シューを105からヅラっとく意味って何かあんの?

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 21:46:25 ID:???
一緒だと聞きましたが何か

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 22:49:56 ID:???
フリーだけ105なんですけど書き込んでいいですか?


128 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 00:04:42 ID:???
どぉぞどぉぞ

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 00:23:04 ID:???
オケ。いずれフル105にするんでしょ?

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 00:25:57 ID:???
しない

デュアコンとFDとRDをライバル
ブレーキとカセットをデュラ
クランク未定

こんな感じにすると思う


131 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 00:39:58 ID:???
それはやっぱり人と違ったモノをってことで?

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 00:43:35 ID:???
その構成でフリーだけ105にする理由が分からん。デュラじゃダメなん?

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 02:50:27 ID:???
流れをぶった切ってすまんが、物知りなおまいらに質問させてくれ
もうすぐ各種のブラックカラーが出るけど、ホイールのWH−5600にも
ブラックのハブを使ったバージョンが出るのかな?
今フル105で、今度ホイールを換えたいと思ってるんだけど、あの総シルバーは
ちょっと厳しいのでRS20のブラックで妥協してしまおうかと思っていたんだが・・

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 13:56:47 ID:???
出る出るww

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 14:00:41 ID:???
で〜るね

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 23:03:34 ID:???
出ればでるほど

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 23:28:42 ID:???
デルデル

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 23:43:36 ID:???
デルモンテ

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 06:20:18 ID:???
ST-5510とST-5600はレバーの太さなんか同じかな?
ST-5600は細身で使い易いとあさひが書いているけど
残念ながら6500シリーズで組んであるので5510でなきゃ使えない。
ST-6500はゴツ過ぎて好きになれない。

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 12:59:21 ID:???
なぁんか大根足なんだよなぁ

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 13:03:04 ID:???
細身になったのは78デュラ以降。55や65は太い。56や66は細い。

142 :139:2008/07/04(金) 14:54:58 ID:???
>>141
>55や65は太い。
有り難う、どうもそうらしいね。
6400は細身で使い易かったから尚更6500のゴツさが際だつ。

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 16:36:41 ID:???
サイクルベースあさひでリアディレーラーだけ先行販売してた。
これか買いか?

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 18:01:01 ID:???
なぁんか
いかにも塗りました・・って感じがなぁ
アルテいったほうがイイのでは?

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 19:17:13 ID:???
旧105のブラックの方が質感が高かった

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 19:30:56 ID:???
シマノのカタログ写真の写りの悪さは異常なほどなので、
実物見るとちょっとはマシかもしれない。
しかしあの糞でかいロゴはどうにも…

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 20:27:51 ID:???
この安っぽさではアヒャヒャされても仕方ない

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 20:31:30 ID:???
いや実際はピアノブラック調でツルテカしてるにちがいない。

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 20:40:09 ID:???
「本当に黒好きならアルテSLの黒光りを買う」
そんな気にさせる105新黒

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 20:45:47 ID:???
あれは黒じゃない。DQN御用達のガンメタだ。

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 21:05:46 ID:???
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2008/image/rd5600l-01.jpg
ttp://download.bikeboard.pl/foto2/rdtx_31.jpg

ぱっと見tourneyっぽい

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 21:26:19 ID:???
>>151
tourneyのほうがよく見える

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 21:30:16 ID:???
プーリーが赤いと、ますますtourneyに、、、

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 21:34:42 ID:???
やっぱり原因はロゴかね
シルバーにブラックだと問題ないけど
あのロゴでブラックにホワイトだと前に出過ぎ

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 21:38:04 ID:???
なんかロゴがでかいとバカっぽいね

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 22:57:32 ID:???
マットブラック?の加工がひたすらチープだな。

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 05:14:02 ID:???
>>151
ターニーの作りの粗さはこう見ると目立つな
105もこの色はかなり安っぽいけどね

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 12:43:01 ID:???
なんでターニ―のパンタって中折れしてる形なのかね
なんか利点あるの?

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 14:02:35 ID:???
105 FH5501(フリーハブ)の、
フリー側 反フリー側の
ベアリングの数っていくつですか?
反フリー側って7であってますか?
あと1.2こ入りそうなスペースがあります。

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 14:19:29 ID:???
>>159
https://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/fh/fh5501-18.html

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 16:05:53 ID:???
>>158
中折れつーか、真ん中に見えるところがパンタの後ろ側だな。
パンタもプーリーも全体的に前に出てる感じ。TY系は至って
普通の作りなんだけど、TX系はなんで変えたんだろうね。
てスレ違いだが。

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 23:59:11 ID:???
>>160
遅ればせながら、
ありがとう。

あの絵で数は合ってるってことですか?
てことは8個。
一つ足りないってことですね。


163 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/06(日) 00:06:45 ID:???
プゲラッチョ

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/06(日) 00:11:17 ID:???
黒105ダサすぎだろ…
田舎のDQNが好みそうな雰囲気だな
saintの方は田舎の成金が好みそうだw

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/06(日) 00:15:15 ID:???
田舎物乙www

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/06(日) 00:16:05 ID:???
↑田舎物

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/06(日) 00:16:45 ID:???
ってか、田舎物って・・どんな民芸品?

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/06(日) 01:33:17 ID:???
せっかく持って帰っても「イヤゲモノ」になりそうだなww

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/06(日) 02:31:02 ID:???
ツマランw

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 10:28:17 ID:???
ST-5600+FD-7700の組み合わせは使えますか?
チェーンは9速用です。

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 15:04:51 ID:???
>>170
10sで使うならNOだな
FDはRDと違って使うにしては許容できないわ
シマノいわくアームの長さが違うからどう調整してもダメポ
RDは9s用でもいいけど

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 17:28:25 ID:???
>>164
田舎の成金が105なんて買う訳ないじゃん、デュラかレコードにしか興味ないよ。
少なくとも俺の知り合いの田舎の成金はそんな感じ。

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 17:34:00 ID:???
田舎のDQN→105
田舎の成金→Saint

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 21:17:58 ID:???
田舎の成金→ちゃりんこなんて乗らない

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 22:46:00 ID:???
成金にはロレックスとベンツがお似合い。
高卒とか無教養などのオプションが付けばなおよし。

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 22:52:43 ID:???
ヒョウ柄のジャージに金ジャラ

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 00:06:49 ID:???
>>175
時計や車は関係ないだろ。

178 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 02:03:52 ID:???
家にはシャンデリアw

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 02:15:33 ID:???
http://www.akibax.co.jp/bike/joyful/img/4377.png
これはいい成金

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 06:14:10 ID:???
>>179
大須の金粉ショー

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 08:51:57 ID:???
>>179
意外と地味だな。これならAnchorのロゴがキラキラしてるタイプの方がよっぽど目立つ。

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 09:01:58 ID:???
>>179
SHAMAL ULTRA履かせたいね

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 14:32:49 ID:???
FD−5600のロゴ(105)って写真ではシールみたいに見えるんだけど、違う?

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 14:36:51 ID:???
シールだよ。

185 :183:2008/07/13(日) 14:43:07 ID:???
>>184
やっぱりそうか、なら剥がせるね、有り難う。

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 17:11:13 ID:???
リアディレイラーはペイントなのに、フロントはシールな件

187 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 18:17:53 ID:???
RDはアルミ、FDは鉄に鍍金、って所に何かありそうだな。

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 18:48:10 ID:???
デュラはどうだろう、あれはアルミに鍍金だけど・・・

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 19:04:28 ID:???
105剥してSORAシール貼っちゃダメですか?

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 19:24:58 ID:???
黒105現物見てきた

別にこれでいいんじゃね?
SLやDURAとも見比べてきたけどShimano製品に仕上げ云々言う方が間違ってる気がした
そりゃShimano製品の枠内でなら当然上下はあるんだろうけど、正直五十歩百歩

191 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 20:24:19 ID:???
だなw

192 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 21:09:56 ID:???
せめて多少なりとも性能が上がってれば、購買意欲も湧こうって物だが・・・。

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 21:12:31 ID:???
所詮、チャリの部品だしなぁ

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 01:12:24 ID:???
105から下のFDの表プレート(チェーンガイド)って全部同じじゃね?

195 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 12:56:57 ID:???
ブレーキだけは利かないので105にシテマス

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 12:36:55 ID:???
age

197 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 09:39:04 ID:???
昨日ショップ行ったら黒組まれたの見た。
微妙だった。

198 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 09:39:56 ID:???
シルバーが格好いいよな


199 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 13:05:37 ID:???
黒って無難だからなぁ
誤魔化せるというか・・・

200 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 16:15:40 ID:???
ちょっと通ります

201 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 16:23:32 ID:???
ゆっくりしていって下さいませ。

∧_∧
(´・ω・)
( つ旦O ∫ 
と_)_) 旦

202 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 18:42:14 ID:g3DpfTxz
sage

203 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 18:50:09 ID:???
age

204 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 14:29:58 ID:???
>>197
おいら黒フルコンポで注文してるのだけど、そんなに微妙なの?


205 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 14:30:48 ID:???
好みじゃね


206 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 15:25:23 ID:???
>>204
105に限らずShimanoのコンポは全部微妙だから気にしなくてヨシ

207 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 01:59:20 ID:???
全部微妙じゃないコンポ作ってるメーカーってどこだよ?
まさかカンパとか言わないよな?

208 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 08:10:43 ID:???
>>207
もちろん全部微妙
所詮実用品だからね

209 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 18:27:03 ID:???
自転車に限らず実用品は全部微妙だから気にしなくてヨシ

210 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 20:12:46 ID:???
ってか、チャリでカッコつけようってのが間違い

211 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 20:15:34 ID:sCIP2IH+
正解がでました

212 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 20:31:22 ID:???
30,000円/月

213 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 18:07:37 ID:???
シマノで黒色コンポが欲しいならアルテSLがいいよ
真っ黒じゃなく黒っぽいだけだけど十分格好いい

214 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 18:10:26 ID:???
アルテSLって安っぽくね?
黒、クリア、メッキ、ポリッシュ以外はいらんよ。

215 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:52:17 ID:???
やすっぽい、というか安い105のスレでアルテSL批判www

216 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:08:41 ID:???
ぬぬぬぬぬ・・・言ってはならぬことを・・・

217 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:31:44 ID:???
この間、SL実物見たけど見た
目は意外と良かった

218 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:50:51 ID:???
この前SLと黒マルゴ見比べてきたけど
仕上げに有意差があるようには思えませんですた
消耗品の塗装だもん、それなりだよ

219 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:54:57 ID:???
>>215
いやいや、アルテの普通のかデュラにするよって話。
とりあえずデュアルコントロールレバーはもうデュラにしちゃったし。

220 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:05:04 ID:???
なら105スレから去れ

221 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 17:24:26 ID:???
>>219
レース頑張れよ

222 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 17:25:37 ID:???
hosyu

223 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 04:22:39 ID:???
アルテSLにしたいけど、品薄で納期がいつになるか分からないと店の人に言われた(´・ω・`)

224 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 16:35:17 ID:???
そこで105Blackですよ。

225 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:50:48 ID:???
おれは銀が良い


226 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:13:39 ID:???
悪いことは言わない。DURA逝っとけ。

227 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:23:31 ID:???
スレタイ嫁

228 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:51:33 ID:???
シマノのSTIはかっこ悪すぎる
新デュラのはいいけど

229 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 19:32:21 ID:???
STIの意味も知らんくせにちゃんちゃらおかしい。
ママのおっぱい吸ってから宿題して寝ろ、糞ガキ。

230 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 19:51:00 ID:???
シマノのSITwww
確かに夏だわ

231 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:00:31 ID:???
スバルのSTIはかっこいいよ

232 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:14:30 ID:eP2u/RTm
>>230
そんなに嫉妬するなよ

233 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:45:05 ID:???
カンパのSTIいいわ

234 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 00:38:59 ID:???
藤沢一生のSTIもなかなかのもんじゃ

235 :ゆうと:2008/08/04(月) 09:58:12 ID:???
ぼくのワープも105つけようかな!
(^-^)

236 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 13:21:19 ID:???
でもやっぱSTIよりパラオーディナンスだよな

237 :ゆうと:2008/08/04(月) 13:44:35 ID:???
糞スレ終了

238 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:28:04 ID:???
クランクの黒はいけてない

239 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:49:57 ID:???
チェーンリングだけアルテにするかな。

240 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:58:40 ID:???
シマノのSTIはカッコ悪すぎ

ニューデュラのは幾分マシになったけど

241 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:59:47 ID:???
またお前か

242 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:14:39 ID:???
おう、俺だ。
てかお前誰だ?

243 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:16:21 ID:???
俺だよ俺俺

244 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:42:04 ID:???
俺じゃねえのかよ

245 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:54:03 ID:???
いや俺だよ俺

246 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 09:10:41 ID:???
どうぞどうぞ

247 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 09:51:00 ID:???
まぁまぁ、オナニーでもしてもちつけ

248 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 13:10:51 ID:???
オカズをくれ

249 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 13:46:32 ID:???
電動105はまだか。

250 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 16:29:56 ID:???
振動するシートポストとかか?

251 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 23:42:41 ID:???
無段階105はまだか?

252 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 18:41:34 ID:???
リア105段化はまだか

253 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 18:57:46 ID:???
フロント105段化はまだか

254 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 19:00:36 ID:???
105段もいらない
というか人間の脳と人力じゃ使いこなせない

255 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 19:41:44 ID:???
105段になるくらいなら無段変速の方が良さげだな

256 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 20:00:22 ID:???
デュラよりカッコイイデザインにしてほしい

257 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 22:45:01 ID:???
なら素材は南部鉄しかあるまい

258 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 22:55:05 ID:???
フルチタンでデュラより安い105が出ねえかな

259 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 22:59:31 ID:???
仮に金で出来たDURAが発売されるとしたら
チタンの105は金のDURAよりも安くなる

260 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 23:00:07 ID:3aS4BrxV
今日STI・ブレーキ・FD・RD入荷しました
とある販売店より

261 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 23:04:57 ID:???
とある販売店wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

262 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 17:26:42 ID:???
105の八点セットで6万以下は安いのだろうか

263 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 17:32:34 ID:???
高えよ馬鹿


264 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 23:12:17 ID:???
貴方が落としたのは、
鉄DURA?
チタン105?
炭レコ?



265 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 15:14:02 ID:???
いいえ、金ソラです。
軽量化されていないので重いだけの低級パーツです。

266 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 15:16:04 ID:???
よく正直に言いました
あなたには鉛の弾をあげましょう

267 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 09:13:37 ID:oVpvRh2h
105って、消費税が10%になったら、
110って改名するのかな?

268 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 09:36:13 ID:???
ってことは、105の前は103だったってこと?

269 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 09:52:18 ID:???
電動デュラが売れれば廉価版の電動でるかもな
釣りのリールでもそうだった訳だし

270 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 13:17:31 ID:???
釣りとは違うと思うよ
ギヤ構成が今のままならトラアスなんかのレース以外で電動は必要ないでしょ
単に自慢したいのならデュラ買うだろうしw

271 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:05:03 ID:???
何度も出たと思うが、あのデカデカと書かれた105のロゴだけは何とかして欲しい。

272 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:14:37 ID:???
2200
ソラ
ティアグラ
105
アルテグラ
デュラエース


なんで最下位クラスでもないのに、数字なん。
ていうか105の名前の由来って何すか

273 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:04:26 ID:???
昔は105SCの下にRX100ってのがあったよな
その下にExage 500 EXとかもあったし

274 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:51:50 ID:???
アルテグラは元600

275 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:57:25 ID:???
1年限定のRSX

276 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 10:53:21 ID:???
ここまでのレスで105の名前の由来なし

277 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:04:36 ID:???
ったく、ゆとりは島野東吾さんも知らんのか

278 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:05:00 ID:???
最初の105は型番が1050とか1051(現在は5600や5501等)だった。
名前が思い付かなかっただけなんじゃね?

279 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:16:17 ID:???
アルテグラはSHIMANO600と呼ばれてたし型番が6200とかだったぜ!
もともとデュラエースが無かった時代はそのSHIMANO600シリーズが頂点でSHIMANO105シリーズは2番目だった。
まぁ昔は型番がそのままロゴとして使われてたわけで、デュラやアルテグラやティアグラと名前を変えていったけど何故か105だけがそのまま残ったって感じ。

280 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:23:06 ID:???
煽られてマジレスしちゃう自板の人って

281 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:25:53 ID:???
>>280
自分で書きたかったのですよね、わかります。

282 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:07:47 ID:???
>>279
つりなんだろうがマジレスすると、
コンポとして一番最初にシリーズがそろったのはDURA-ACE。
その後に600(現アルテグラ)で、ここまでが通常パーツとして買えるコンポで、
その下はALTUS(完成車用で定価の設定はなし)だった。
その後DEORE、105とデビューしていく。

80年代中頃の各コンポの性格付けは、

DURA-ACE EX&AX :純レーシングコンポ
600 AX :純レーシングコンポ
600 EX :レース&ツーリングコンポ
DEORE :ツーリングコンポ
105 :(エントリー向け)レース&ツーリングコンポ

こんな感じだった。
デビュー直後の105はちょうど今のTIAGRAみたいなものだった。
手ごろな価格で、十分な性能、見た目も安っぽくない、とりあえず組むには
これで十分と思わせるものがあった。

当時高校生だった俺は、アルバイトをした金でせっせと600EXをそろえており、
105のコストパフォーマンスの良さに「もっと早く出てくれよ・・・orz」となった思い出がある。

チラ裏&長文失礼。


283 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:14:06 ID:???
さっそくあぼん

284 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:41:19 ID:???
ええはなしや…

285 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:13:52 ID:???
チラ裏&長文失礼
だと本当に思うなら書き込むなよ

286 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 06:14:05 ID:???
どうせだから105のペットネーム(でいいのか?)を考えてやろうぜ。

バイアグラとかフォアグラとか。

287 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 08:39:29 ID:???
    ToGo

これで決まり!

288 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:45:58 ID:???
デューク?

289 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:47:15 ID:???
ぐりとぐら


290 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:37:16 ID:???
>>289
横文字にしてみた

  Glitogra



291 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:55:41 ID:???
DURA-ACEのDURAはdurableの略かねー?

292 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 12:21:44 ID:???
Kumikoogra

293 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 12:23:40 ID:???
>>291
duralumin=ジュラルミンだろ

294 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 13:09:15 ID:???
ヅラ

295 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 13:32:58 ID:???
昨日ショップで105のブラック見てきたけどやっぱり今までのシルバー
のほうが無難にバイクに合わせられるな。フレームの色やバーテープ
の色をうまいこと合わせればいいけどね!

296 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 15:09:47 ID:???
てかカンパでいいだろ

297 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:03:25 ID:???
ヅアルレバーとカンパブレーキではアーチを開放できないじゃん

298 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:05:39 ID:???
>>296
じゃあカンパにするから、カンパしろ!

299 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 00:34:41 ID:WBRWSBIO
>>298
うまい!

300 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/16(土) 00:53:52 ID:???
300

301 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:11:33 ID:???
パーツ単体で見てあうあわないはわかんねーよ

302 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 05:26:36 ID:???
オーディオ製品は一時猫も杓子もクロ、くろ、黒だったが今は見る影もないな。
材料の色に合わせておいたほうが傷が目立たなくていいぞ。

303 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 05:38:33 ID:???
でも黒なら簡単に塗り直せそう
傷に筆でちょいちょいっとね

304 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 07:13:57 ID:???
黒も青っぽい黒と赤っぽい黒では違うからなぁ

305 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 13:29:24 ID:???
>>304
今回の黒も青っぽい
というかダークブルーだ

306 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:12:29 ID:???
ちょっと聞きたいんだけど8S時代のヅラと9Sの105だったら105の方がまし?

307 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:37:24 ID:???
YES

308 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:52:31 ID:???
変速性能は105の方だが見た目の質感とかヴィンテージとしての値打ちはヅラだな


309 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:53:21 ID:???
などと2200乗りの漏れが言ってみる


310 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:48:33 ID:???
>>306
8速のアルテと9速のアルテなら8速の方が遙かに使い易いし形も良いのだがな・・・。

311 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:12:58 ID:???
え?
あの形がイイのか?

312 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:56:59 ID:???
カッコアルテグラ

313 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:38:01 ID:???
マイケル乙

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)