5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万能型】シクロクロス 13台目【優等生】

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 00:31:36 ID:???
シクロクロスのスレッドです。

前スレ
【素人も】シクロクロス 12台目【玄人も】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1201620764/
過去スレ等は>>2-10あたりを参照

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 00:31:58 ID:???
過去スレ
【街乗りも】シクロクロス 11台目【レースも】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1192957578/
【街乗りも】シクロクロス 10台目【レースも】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1181467288/
【Cyclo】シクロクロス 代車9台目【cross】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1164860461/
【ダートも】 シクロクロス 代車8台目【舗装路も】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1150945719/
【ポタも】シクロクロス 代車7台目【レースも】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1135742031/
【夏も】シクロクロス 代車6台目【冬も】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1125883044/
【機材も】シクロクロスについて語ろう【レースも】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1103614804/
【跳べヨ】シクロクロス 代車3台目【担げヨ】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081346171/
シクロクロスについて語ろう! パート2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1079862842/
シクロクロスについて語ろう!
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1042724123/
シクロクロス車
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1001173029/

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 00:32:47 ID:???
Cyclo-cross @Wiki
http://www37.atwiki.jp/cyclo-cross

関連スレ
CD or MTBCS or トリプル ロードバイク低ギア比化17
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1186980820/
■■MTB・クロスバイクにドロップハンドル4■■
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1181478018/

完成車その1
TREK X01 \175,000
http://www.trekbikes.co.jp/bicycles/xo1.html
Lemond Poprad Disc
http://www.lemondbikes.com/bikes/cyclocross/classic_steel/poprad_disc.php
FELT F1X \186,900
http://www.riteway-jp.com/felt/04_cross_track/07_f1x.htm
Cannondale Cyclocross \188,000〜
http://www.cannondale.co.jp/bike/R_cyclocross.html
JAMIS NOVA
http://www.jamisbikes.com/usa/bikes/07_bikes/supernova.html
http://www.jamisbikes.com/usa/bikes/07_bikes/nova.html
SURLY CrossCheck
http://www.surlybikes.com/crosscheck.html

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 00:33:14 ID:???
完成車その2
Bianchi PRONT \126,000
http://www.cycleurope.co.jp/2007/bprnt.htm
Bianchi LUPO \92,400
http://www.cycleurope.co.jp/2007/blupo.htm
GIOS NATURE,PURE DROP(リンク先は旧モデル)
http://www.job-web.co.jp/job/gios/gioslineup_cross.html
ANCHER CX900 \89,800
http://www.anchor-bikes.com/bikes/cx900.html
KHS CX200
http://www.khsjapan.com/index3/index3-togo.html
CHILI CON CROSSO
http://www.ride2rock.jp/products/list2.php?b_id=72

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 00:35:03 ID:???
と、前スレままコピペしたら07のだったかorz
まあ、どうせこの時期08モデルの完成車など品切れだろうから許してくれ

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 16:55:16 ID:???
>>1

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 16:56:53 ID:???
とりあえず>>1には器用貧乏という言葉がある事を教えてやろう

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 17:59:40 ID:???
>>1
シクロクロ乙

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 22:07:02 ID:???
>>1
とりあえず乙。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 00:16:03 ID:???
>>1
スレ立てZ

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 00:29:40 ID:???
>>7
早くも次スレのタイが決まったなw

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 00:46:40 ID:???
いやいや、【器用】シクロクロス 14台目【貧乏】 じゃアンチスレみたいだろw

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 00:56:57 ID:???
【万能型】シクロクロス 14台目【器用貧乏】

で、どうだ? つーかまだ20レス行ってねーのに、次スレの話題ww


14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 01:10:20 ID:jSQhZYeq
【縦横無尽】シクロクロス 14台目【器用貧乏】
で、どうだろう?

>>13
かつてのアップルコンピュータでの新技術開発のステップを知っているかい?

1.まず、プロジェクトのコードネームを決める。
2.次にロゴマークとシンボルをデザインする。
3.そのマークのTシャツとマグカップを作る。
4.何を開発するか、みんなで会議する。

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 01:17:05 ID:???
シクロクロスの新プロジェクトスレかよw

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 18:45:00 ID:???
>>14
じゃ、次スレタイトルも決まった?様だし、次はこのスレシリーズのロゴマークでも作るか。
んで、ステッカー作成w

いや、でも、意外とイイカモw

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 19:36:41 ID:???
じゃあ、まず、アップルの開発コードネームは動物が多いし、
シクロクロスプロジェクトコードネームは「ゴリラ」で。

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 19:39:06 ID:jSQhZYeq
速くなさそーで、重たそー。

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 19:43:39 ID:???
コードネームは、名前聞いただけじゃなんのことか分からないけど、
中身を聞かされると「ああ、そうか!」とピンと来るってのがいい。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 19:44:46 ID:???
ロードはピューマやチーターでしょ。
MTBは猿やカモシカでしょ。
ランドナーはバクでしょ。
草原も森林もおkな動物は・・・キリン?うさぎ?

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 19:48:39 ID:???
ブルドッグ。
しかも、いざとなったら飼い主が担げるサイズ。

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 19:53:49 ID:???
ブルドッグは暑さに弱いヘタレだからなぁ・・・冬の競技にぴったりじゃねえか。

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 21:02:48 ID:???
トナカイでどうよ

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 21:18:31 ID:???
じゃ、ハウンドドッグ。
ホリゾンタルな細身のフレームが似合うイメージで。

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 21:20:58 ID:???
いたちでいいよ

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 21:22:58 ID:???
ラスカルだろ
乗り終わったら必死に洗車

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 21:27:12 ID:???
あぁー洗いすぎてグリスがぁぁっ!

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 23:42:33 ID:???
泥が似合って、冬が活動期・・・前者はカバ、ワニ。後者は・・・

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 07:36:54 ID:???
カエルは?
水陸両用。

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 07:46:17 ID:???
冬は冬眠してます。

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 08:33:35 ID:???
>>29
っていうか、自転車で水陸両用って???

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 09:15:41 ID:???
イメージ的に障害競走の馬なんだがシンプルな例えが思いつかん…

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 09:33:27 ID:???
定義としては

・夏より冬が似合う動物
・いざとなったら担げる動物
・平地も山岳も生活圏の動物

なんだけど、要は

・かっこいい動物

なんだよな

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 09:53:53 ID:???
>>33多くの条件に入るのは雷鳥だな
名前だけならカッコイイサンダーバードでw(本当の英名ではないが)

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 10:28:47 ID:???
大阪から新潟ブルペですね、わかります

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 13:07:50 ID:???
おこじょはどうよ?
雷鳥の天敵で
一応肉食獣だぜ?

かっこいいというよりカワイイけど

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 15:40:45 ID:???
FoxかWild boarだな

和名ならキツネかイノシシな

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 15:53:08 ID:???
>>33

まぁオオカミとか主旨にあってるんだけど、
カッコつけすぎ感が満ち溢れちゃうよな。

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 15:53:42 ID:???
アラヤのマディフォックスか

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 15:58:28 ID:???
まっクロクロスけ

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 16:05:25 ID:???
それ顔汚れるし、ふつうの人には見えないし。
っていうか著作権とか、その系統はジ○リがすっごく怖い。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 16:08:40 ID:???
まっしくーろくーろすーけでーておーいでー

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 16:33:19 ID:???
>>23の言うトナカイとか、
なんとなく角にドロップハンドルなイメージもあっていいかも知れんな。

英語で言うと「レインディア」か。

雨と泥にまみれて走るイメージもシクロクロスにマッチしている。
担げないけど。

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 18:28:17 ID:???
俺だけだと思うからトナカイになることに反対はないけど、
トナカイっていうとこの人を連想する。
ttp://www.sports-buddy.jp/21/toda-album.htm

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 22:06:03 ID:???
「レインディア」って響きカッコいいね。
シルエットだけでもトナカイだと分かり易そうだし、ロゴマークにするのには良い材料なキガス。


46 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 22:22:58 ID:???
軽くロゴマークというが、このスレにデザインなんてできる業師はいるのか

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 23:30:56 ID:???
「Project Reindeer」発足?

>>46
確かにロゴマークは、レス付けるみたいに適当に書き込んでまとめる
ってわけにはいかないなぁ....

>>44
なるほどね。まぁ、色々な連想があっていいかと。

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 09:19:21 ID:???
ついに俺の出番か?
トナカイをロゴマークにすればいいのか?
ピクト(駅や公共施設の絵文字)っぽくすればいいのか?
それともアルファロメオのような紋章にすればいいのか?

あ、シルエットでいいのか。

黒に限らず赤や青の一色印刷もあるだろうから、
色はたくさん使わないほうがいいかな。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 10:28:36 ID:???
AAで

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 12:36:45 ID:???
>>49
いやいやいやいや それは痛過ぎる気が....

>>48
シンプルなカラーリングの方が、何かといいかもね。
あと、完全なシルエットていうか中間調なしの、B/Wバージョンがあれば、
カッティングシートとかでも加工できるね。

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 12:54:58 ID:???
痛シクロクロス製作スレはここですか?

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 14:07:58 ID:???
http://www.captainstag.net/home/corporate.htm
ここの左上のマークを切り取って貼るよろし

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 14:33:07 ID:???
>>51
いいえ。キャプテンスタッグの自転車について語るスレです。

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 15:05:10 ID:???
グレンフィディックというウィスキーの瓶のラベルがトナカイだか
カモシカだかが描かれていてカコイイから画像検索で見てみそ
>>ロゴデザイナー氏

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 15:11:13 ID:???
それを元にAAにするんだ

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 16:27:31 ID:???
>>54
ウィスキーのラベルって・・・・
飲酒運転を掲げて走るようなもんか

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 23:11:07 ID:???
ハートフォード生命・・・

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 23:20:29 ID:???
動物キャラ系でマークに使われてないのは、
よほど嫌われてるか、よほどマイナーか、どっちかさ。

地方の自治体や地場企業のつくってるマークなんて凄いぞ。
浦安の方にいるアレっぽいのとウニバーサルのアレっぽいのを
微妙に混ぜて、それを地元の風味か産物で割ったような...
とか。

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 23:33:05 ID:???
2ch的にはモナーにトナカイの角だろ
せんとくんぽく。

命名:モナカイくん

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 23:41:12 ID:???
>>59
めちゃめちゃトロそうだなww

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 01:39:29 ID:JO8xzMRF
シクロクロスを購入して2ヶ月。2000kmほど走ったが、どうもカンチブレーキに馴染めません。
Vブレーキに改造しようと思うのですが、カンチ台座にVブレーキって取り付け可能ですか?

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 01:44:00 ID:???
@ミニVなら付けられるけどホイール脱着が辛くなる
タイヤが太ければ太いほどダメ
Aシフターをバーコンにすればダイアコンペ287VレバーでMTB用Vブレーキ使用可能。


63 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 01:54:32 ID:???
レバ−比を処理すればVブレ付くんじゃなかったっけ?

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 02:11:00 ID:???
>>61
http://www.geocities.jp/macsterritory/framenovadetails.html
こういうのって、今も入手可能なのかな?

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 02:23:40 ID:???
>>61
トラベルエージェントなるパーツを組み込めばSTIにVは付く。
ただ見た目は悪いし調整が難しいと不評。
諦めろ

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/05(土) 06:46:14 ID:???
>>61
フラバにしちゃえ

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/06(日) 00:06:56 ID:???
トラベルエージェントは別名「トラブルエージェント」とも言われている。
なるべくなら避けた方が良い。

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 13:38:03 ID:???
機械式ディスクに交換。

69 :イヤ番阻止:2008/07/07(月) 13:39:18 ID:???
うほ!

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 13:41:47 ID:???
>>68
つ エンド幅

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 15:57:48 ID:???
>>70
130mmのディスク対応ホイールはあるぞ。

ディスク台座があるかの方が重要じゃね?
A2Zのアダプターという手もあるけど。



72 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 21:05:18 ID:???
シクロクロスはロードに比べると
1. タイヤのサイズ(直径)は大きいのでしょうか?
2. ハンドルの幅は広いのでしょうか?
あくまで一般的な傾向としてで結構です。よろしくお願いします。

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 21:08:56 ID:???
フロントをフォークも変えてメカディスク。リアはカンチのままでどう?
俺はカンチの効きが理由じゃなくて、ブレーキのカスでボトルが汚くなるのと、雨の日のシューの異常な減り方に耐えかねてだけどね

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 21:12:15 ID:???
>>72
太い=大径
ハンドル幅は広い


75 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 08:00:18 ID:???
>>74
どうもありがとうございます。
700x34cって結構大きい感じですよね。
ハンドルバーもちょっと幅広に感じるので、2cmくらい短いものに替えようと思います。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 20:48:31 ID:???
>>75
使い方によるから、好きな幅で

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 00:33:46 ID:???
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u24783389
タイヤにCYCLOCROSSとあるが・・・

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 01:19:21 ID:???
納車したてのシクロクロスで遠出。
とうげを越えてダウンヒルするとカンチブレーキから豚でもない音鳴りが。
ブレーキ自体の効きも甘いのでショップに調整を依頼。
「音鳴りは消せるが、消せば逆にブレーキの効きは更に甘くなる」との説明を受けました。
これ本当ですか?

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 08:58:42 ID:???
嘘です

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 15:24:00 ID:???
ちょっと前後の文脈が分からんけど、そのショップのヒトは、
「シューのトー角度をきつくすれば音鳴りは減るけど、
接触面積が減るから、軽い力での制動力は減るよ」
みたいなコトを言いたかったんじゃないかな?

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 22:33:16 ID:???
上から見てハの字のトーインをキツくすると、
カッチリ感覚は減りグニャッとしたタッチになる反面、
制動力は強くなるね
あれはなんでだろ

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 22:38:53 ID:???
>>81
クルマのドラムブレーキで言う、自己倍力作用の一種だと思う。
シュー自体がリムに密着する方向に引きずられるからじゃない?

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 03:00:17 ID:???
>>61
亀レスになるが・・・
ロード用の機械式ディスクがAVIDとシマノから出てるぞ。
カンチ台座がムキ出しで残って不恰好だけど、背に腹は変えれんだろw

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 03:34:43 ID:???
某販売店で自転車見てたら、きれいな自転車が・・・
調べてみたら、Bianchi LUPO \92,400
Bianchiブランドでパーツはティアグラなのになぜこんなに安いの?


85 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 03:41:54 ID:???
テンプレの>>3-4で最大手のジャイアントの製品がないが、
なぜ、ジャイアントはシクロクロスを作らんのかな
 

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 04:54:56 ID:???
ジャイアントは出してるよ

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 06:14:56 ID:zwcRAxYS
TCXあるよ

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 06:15:48 ID:zwcRAxYS
>>84
フレームがクロモリだからじゃないの?

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 06:18:45 ID:???
>>84
フレームが台湾製だからじゃないの?

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 07:39:36 ID:???
否シクロクロスだから(ry

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 17:45:23 ID:???
>>85
シクロクロスがマイナーだからあまり広告にださない

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 18:34:51 ID:???
F1Xフレーム届いた。
ドロップハンドルじゃなくて、フラットバーにするんですが、
それだとシクロクロスとは言えませんか?

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 18:47:58 ID:???
それ何てMTB?


94 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 19:04:26 ID:???
初めから(ry

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 23:59:52 ID:???
>>92
クロスバイクだ

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 02:30:57 ID:???
>>92
フラットバークロスだな

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 03:25:15 ID:???
>>87
 テンプレには入ってないよね 
 あまり、お勧めじゃないのかな

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 16:11:50 ID:XiCn+8Ht
>>97
あのテンプレはあまり網羅されてない

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 18:42:53 ID:???
シクロクロスで一番安いのってどれ?

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 18:58:39 ID:???
GIANTのTCX1

モノトーンカラーに萌え


101 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 19:16:15 ID:???
ルポ

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 19:24:41 ID:???
LUPOはシクロと言うよりツアラーだからなあ


103 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 19:42:22 ID:???
>>92
トップチューブ短かすぎね?

104 :92:2008/07/13(日) 21:27:54 ID:???
フラットバークロスとりあえず完成しました
http://nirvana555.sakura.ne.jp/n95/F1X.JPG
パーツは前車からの移植
外で作業していたので暑かったです
トップチューブはとくに短いという感じはしません。
組み終わったら天気が悪くなってきてしまったので、調整はまた今度。

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 21:55:10 ID:???
>>104
カッコイイじゃん。

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 23:25:39 ID:???
>>99
ルイガノのLGS-CCRかFUJIのCross Compってとこじゃね?

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 08:43:11 ID:???
>>104


カッコいい

が、なんか勿体無いな

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 10:11:39 ID:???
>>104
ttp://www.jukai-deep.netfirms.com/mono/nazo/kora.htm

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 14:07:41 ID:???
>>104
スタンド着いてるの?

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 20:18:00 ID:???
>>109
よく見ると、センタースタンド付いてるよ

111 :92:2008/07/14(月) 20:55:42 ID:???
みんなありがとう
>>108
呪ってやるかと思ったら祝ってやるなのねw
>>109
センタースタンドを付けています。
スタンドがある方から見ると
http://nirvana555.sakura.ne.jp/n95/F1X_2.JPG
こんな感じ

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 23:16:49 ID:???
>>92
ラディウス金 万歳

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 21:33:49 ID:???
フラットペダル多いの?

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 22:24:22 ID:???
一見フラットペダルに見えるけどビンディングペダルです。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/crank/06/malletm.html
ちょっと重いけど、短距離なら普通の靴でも乗れるので便利。

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 22:27:24 ID:???
これはいいね

ブースターロックもつけてんだな

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 04:06:54 ID:???
>>104
かっこいいな!
SLRのXC使ってるのか。
俺は08年モデル使ってる。

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 04:37:52 ID:???
>>34
稀少生物かよw

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 11:26:38 ID:FgzJ3p7F


119 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 15:32:17 ID:???
フレームの頑丈さってクロモリロードよりもあるの?

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 15:46:50 ID:???
アンカーのCX900ってカラーオーダーは無理?
フレーム販売はしてないから無理かな…

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 15:55:50 ID:???
無理だし、ツーリングバイクですよ。
パナソニックに28c履けるクロモリオーダーあるからそれにすれば?
ティアグラで14万。もっとシクロクロスじゃなくなるけど。

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 16:04:38 ID:???
フレームCyclocross CAAD9 Optimo Si /フォークEaston EC90X, Full Carbon
の組み合わせをディスクブレーキ化することは可能ですか?

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 16:41:07 ID:???
>>121
どうもです!
そっちよさそうですね
ありがとう

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 16:12:59 ID:???
ディスクブレーキのシクロクロスに28Cのスリックタイヤ履かしたら
なんかクロスバイクをドロップハンドル化した感じにに見えるのは気のせい?

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 16:27:09 ID:???
ディスクブレーキってルックMTBみたいな感じがあるからなぁ

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 16:31:46 ID:???
俺は都心部でのSTOP&GOやダウンヒルでカンチの効きの甘さに四苦八苦してる。
でもフォークのカンチ台座が残るのが嫌でディスク化できずだ。
何かよい方策はありますか?

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 16:41:28 ID:???
おちんちん

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 21:35:40 ID:???
足で止める。

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 21:43:37 ID:???
>>126
http://www.geocities.jp/macsterritory/framenovadetails.html
ページ中程の「パワーアップD2プラス」なる物。
これ入手できないかな?

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 21:48:36 ID:???
シクロクロスはクロスバイク?ロード?

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 22:10:36 ID:???
>>130
いわゆるクロスバイクとは別。
スポーツバイクカタログの類ではロード編に載ってるから、
一応ロード系なんだろう。

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 23:09:30 ID:???
ツール・ド・のとやトライアスロンの客が来る民宿にシクロクロスで乗りつけて泊まったら、
このバイクは?ん?
分類に困ってたようだ。

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 23:22:02 ID:???
こうやって走るんです!って担いで実演しとけば良かったじゃん

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 23:36:12 ID:???
決して自転車に乗らず、ひたすら担いで走るというエクストリームな競技
それが古来から能登に伝わる伝統芸能、死苦労苦労素です。

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 23:42:21 ID:???
軽量化でホイル外せばw

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 23:44:51 ID:???
軽量化でメカ外せばw

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 23:59:51 ID:???
いっそフレームもなしでよくね?

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 00:17:28 ID:???
両手でドロップハンドルを握りしめ、股にサドルを挟んで山中を駆け抜ける、
山伏の苦行にも匹敵するエクストリームな競技。

それが古来から能登に伝わる伝統芸能、死苦労苦労素です。

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 00:34:41 ID:???
能登で4代続く民宿を経営する木之元晋平さんのお話し

「んば、昔からシクロウクロウスの自転車は竹で作ったで。
ダイヤモンドを黒竹の棒で組んでよぅ。ホイールはほら、
水桶のタガに使う編み竹の輪っかで、スポークも竹ヒゴだっしゃ。
ドロップハンドルは根曲り竹さ使うけんど、細工が難しっから
作れる職人はすくねぇな。サドルは半割の孟宗竹が相場だ。」


140 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 00:39:54 ID:???
フレームは裂いた竹を編んで漆で固めたものが最高級だ。

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 00:47:09 ID:???
クランクは能登の珪藻土を削り出す。

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 00:51:10 ID:???
何故能登限定?w

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 00:56:30 ID:???
いやね、10数年前に能登で大きな地震があって(最近もあったが)、その直後くらいに
奥能登をシクロで回ったんだわ。奥能登のトンネルが崩れてて、獣道をガタゴト走ったり
担いだりして(地元のひととすれ違ったり)民宿に着いたら、「ふすまが地震で
うまく閉まんないけど...ズズズ...」てなもんで。お魚いっぱいの夕飯はウマカッタ。

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 09:18:10 ID:???
シクロクロスにロードの細いタイヤ履かすと
タイヤとチェーンステイやシートステイ、フロントフォークとの
クリアランスが広くなるから不格好になるな。

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 09:20:48 ID:???
だがそれが良い

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 12:04:42 ID:???
不整地走行用ロードレーサー

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 08:29:45 ID:0vwAUUOz
LGS-CT買おうかどうか悩んでるんだけどどうよ?
意見を聞かせてくれたまえ。

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 08:47:09 ID:???
予算・用途とか、何をどう悩んでるのか、私には超能力でわかります。

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 08:47:26 ID:???
用途と経験による。

150 :147:2008/07/21(月) 08:51:01 ID:???
用途はメインは多摩川CRをポタる
現在ママチャリ、その前ルック者MTB
スポーティなのは初

1泊2日くらいの泊まりツーなどもしたい
輪行でツーもしたい

予算はよくわからん

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 15:07:34 ID:???
>>144
フェンダー付けるとええよ。

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 19:51:16 ID:???
>>147
可変ステムでアップライドなポジション・補助レバー付き・ソラは初心者には良いと思う

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 20:05:58 ID:???
クロモリって少ないんだな…

これは好きかも
ただ買うとなると避けるかなぁ・・w

ttp://asap.gr.jp/asapCatalogue/2007/10/wazoo.html

154 :147:2008/07/21(月) 20:34:01 ID:???
>>152
サンクスコ。
ナイスなコメント見る前に買ってきたわ。
まあ受け取りはまた週末だけど。

SORAってどうなの?
ドロハンってどうやって輪行すんの?
フラットバーならハンドルを90度ずらすって感じでコンパクト化だと思ってたんだけどさ。


155 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 20:48:18 ID:???
> SORAってどうなの?
> ドロハンってどうやって輪行すんの?

どんなレス期待してんだろ

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 23:18:55 ID:KCZnPgaQ
MASIのSPECIALE CX乗ってる人おらんかね?
クロモリ&シックなカラーリング&財布に優しい値段&若干マイナーという点に惹かれた。

MTBしか乗ったこと無いので聞いた所であんまりアレなんだけども、
最近あーゆうのもいいなぁと。通勤&街海苔でロードはちょっと…なので、
シクロでブルホンがいい希ガス。泥沼の先に幸せはあるのかしら?

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 23:27:09 ID:87mroLRi
100万円のハッチバックにフェラーリのエンブレムみたいな感じがする。
MASIは格式のある自転車屋だけれど。

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 23:32:06 ID:???
ttp://www.eastwood.co.jp/products/masi/spec_cx_lg.html
デザインが無理だ

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 23:47:45 ID:???
>>138
亀レスだけど、俺はそういう感性は好きだ。

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 23:55:07 ID:???
>100万円のハッチバックにフェラーリのエンブレム

100万円のフレームにSORAコンポとどっちが格好いいかな?

161 :156:2008/07/21(月) 23:59:04 ID:???
>>157 格式あるのは名前だけで、どっかのライセンス生産とかそういうことか?

で、そんな>>158は何乗ってんのよ?

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 10:37:48 ID:???
>>156
そのMASIはアメリカのMASI
イタリアではなくイタリアン

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 11:42:05 ID:???
製造国は問うまい

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:02:40 ID:???
台湾だって自転車に関しては1流だ


165 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:07:51 ID:???
メモリは韓国が一流だから分からんな

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:10:24 ID:???
売上高が一位だけで品質は技術は一流じゃあるまい 姦国は


167 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:24:56 ID:???
嫌韓相手に韓国擁護するほどバカじゃないんで好きに叩きな

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:30:41 ID:???
日本の技ジュチュは全て韓国のもの
全てが秀吉と日帝時代に半島から持ち出したもの

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:35:55 ID:???
んで?

170 :156:2008/07/22(火) 13:03:53 ID:???
>>162 コレか…
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=6420/SortID=7716363/

で、実際品質はどうなんだろ?↑ではヒドくはないという感じのこと言ってるが。
むぅ〜中国製じゃなければIYHしちまおうかな;

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 15:01:42 ID:???
スレ違い失礼。
これはイタリアMASI?アメリカMASI?
ttp://dazzlehand.exblog.jp/8316526/


172 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 20:30:30 ID:???
>>171
スレ違い。

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 20:47:14 ID:???
行き違い

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 22:46:14 ID:???
腹違い

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 23:39:01 ID:???
場違い

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 23:57:09 ID:???
それだ。

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:48:27 ID:???
ルポってキャリパーブレーキつく?

178 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 06:41:38 ID:???
付くと思うけどブレーキ台座が残ったままなのはちょっと恥ずかしいかも・・・

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 14:12:47 ID:???
>>178
どうして付くと思うのだ?

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 14:49:40 ID:???
>>177
かなりロングアーチでないと無理だろうね。
一般的なロードのブレーキとは違うフィーリングになると思う。

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 14:50:47 ID:???
vv

182 :156=170:2008/07/23(水) 17:23:15 ID:???
輸入元にメール凸してみたらMASIは台湾で生産されているとのこと。

夏の賞与出たらIYHするかもだぜ!!

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 18:54:24 ID:6/91fSjV
>>177
あの穴はブレーキの取り付けネジは合わないよ。
もともとフェンダーなんかを固定するねじだ。
やめとけ。

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 19:08:26 ID:???
13万のシクロクロス風ツーリングバイクを賞与でIYH・・・
182の人生に幸あれ

185 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 19:55:17 ID:6/91fSjV
マジ?



書いてみたかった。

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:27:25 ID:???
http://suzuqi.net/history/archives/000078.html
マジについての解説

187 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:35:53 ID:6/91fSjV
MASIの大むかしのロードは格好よかった。
まあレニャーノやコルナゴももちろんですが。

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:56:57 ID:???
MASIのシクロクロスは重いよ
店員に計ってもらったら13.5kgを少し越えてたってさ

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 21:49:33 ID:???
じゃ、ルポってVブレーキは付けられる?

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:18:32 ID:???
>>189
可能
ロードのレバーに直結だと結構扱いにくいけどね
一応テコ比変換部品は昔から販売されてる

191 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:18:53 ID:???
>>189
付くことは付くよ。
引けないけど


192 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:20:30 ID:???
こんなの
http://www.selectit.jp/item_equip/xpeq-bra-problem01.html

ミニVなら大丈夫だな。
タイヤ外すの大変だけど。

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:32:46 ID:???
トラブルエージェントもナンチャッテDもスポーツ走行で必要なブレーキ性能の域に達してない。
カンチの方がマダまし。
どーしてもならディスク化しかないが台座が残る
シクロ選んだ己を恨むしかないm9^^


                                            涙目の漏れwww

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:39:56 ID:???
>>190-192
サンクス。やってみるか。

>>193
ブレーキ性能カンチの方がまし?いくらなんでもそんなことないよね?

195 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:52:48 ID:???
ないと思う。

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:00:06 ID:???
台座なんて削りとればいいと思うけど

197 :193:2008/07/23(水) 23:02:26 ID:???
おまいら、それぞれを使ったことないだろw
たしかに「効き」のみならトラブルエージェント+V > ミニv ≒ カンチ
だがトラブルエージェントはワイヤの捌きが非常に悪く、タッチが全くダメ。
走行中にトラブル招く可能性も否めないし、効きもガッツンって感じでVのカッチリ感の旨みはナシ。
ミニvは所詮、玩具。アーチがブルブル振動する。効きはカンチと同等。
調整等を考えればカンチがベター。

198 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:11:32 ID:???
俺はカンチからテクトロのミニVに変えたよ。
逆に効き具合もフィールも共に良くなって満足している。
カンチも良いけど、戻そうとは思わない。

ただし、トラベルエージェントを推奨しないのは同意。

199 :177:2008/07/24(木) 02:23:39 ID:???
>>183
サンキュ


で、他のバカはナニ?

200 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 02:24:35 ID:???
>>188
マジかよw

201 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 02:25:35 ID:???
>>196
むしろブースターロックがつけられると喜ぶんだ

202 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 07:14:58 ID:???
>>198
オレもミニVの方が良いな。

>>193こそ無い言ってんだ?

>>177
市ね

203 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 07:23:26 ID:???
ミニVだって調整しだいだろ。
効くって人間もいるわけだし。

204 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 08:30:04 ID:???
Vブレーキシューが代用出来るカンチを、上手く調整すれば(ry

205 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 08:39:53 ID:???
レースに出るなら当然カンチだろうけど、街中ではミニvの方が
安心。BR-R550使ってたけど、どうがんばっても無理。

って書くと、「調整へたくそ」とか書かれるんだろうなw

206 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:16:28 ID:???
> >>193こそ無い言ってんだ?

外国語は難しいんだろうが正確な日本語で頼む

207 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:24:23 ID:???
>>206
日本語としてはオマエさん方が不正確
193の内容も概ね正論

208 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:30:59 ID:???
>>207

お前頭悪いなーw

>>206の引用元は↓

202 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2008/07/24(木) 07:14:58 ID:???
>>198
オレもミニVの方が良いな。

>>193こそ無い言ってんだ?


>>193の内容がどうかとは全く無関係

そして>>206
> 外国語は難しいんだろうが正確な日本語で頼む
は全くもって正確な日本語
分からなければ10回音読してかみしめろ

209 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:34:47 ID:???
>>208
頭の悪い俺に読解できるよう簡素に頼む

210 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:38:37 ID:???
頭悪すぎてマジでわからんようだな・・

> 外国語は難しいんだろうが正確な日本語で頼む

(そんなに日本語が不自由な外国人のお前にとっての外国語である日本語つまり)外国語は難しいんだろうが正確な日本語で頼む


皮肉言うにも相手を選ばないといけないとわ

211 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:40:20 ID:???
無い言ってんだ?

212 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:40:56 ID:???
引用元とやらのアンカもないし、誤字もそのままだからね。
皮肉などではなく、全く意味不明だ。


213 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:42:30 ID:???
>>210
句読点が抜けてるよ。


214 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:49:13 ID:???
>>213
わざとね

215 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:50:08 ID:???
勝利宣言でましたw

216 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:50:29 ID:???
>>205
調整下手くそw

217 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:54:08 ID:???
>>215
したつもりはないが、傍目から見ても完勝ということのようだな

218 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:58:11 ID:???
ふふふ

219 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 11:01:38 ID:???
202は性格異常ですね。わかります。

220 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 11:18:43 ID:???
>>219
人に「氏ね」とレスつける>202も異常であるが、それ以上に際立つのが>206
文章の瑕疵を指摘され「わざと」と言い訳し、
言い逃れ出来ようもないアンカミスや誤字の指摘はスルーする。

こんな人が完勝と言い切る不思議かな。

もし話し相手が外国人と感じたのなら、その言葉の不備を好意的に解釈するべきでしょ。



221 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 12:07:01 ID:???
なんで二人ともつまらん誤字脱字にそこまで熱くなれるかねぇ。

222 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 12:47:44 ID:???
んは

223 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 22:51:19 ID:???
ミニV使ってるけど、中指一本でロックはおろかジャックナイフまでいけます。

224 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 23:31:12 ID:???
カンチの方は型と設定にもよるけど、概ねミニVの方が効くだろ。

225 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 23:38:01 ID:???
タッチは如何にもカンチだけどAVIDのショーティ6は良く効くよ
お値段張りますけどw

226 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 04:01:42 ID:???
>>220
目薬して寝ろよ
泣いたままで寝ると目によくないから

227 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 08:33:12 ID:???
ミニV効かねえとか言ってたヤツ。
自分が使ったことねえんだろうなぁ。

228 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 12:11:40 ID:???
いや実態は
 カンチ=自転車を買ったときに店で調整してくれた。
 ミニV=自分で付け替えて調整した。
ということじゃないか?

229 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 12:46:13 ID:???
カンチでも十分効くっつの

230 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:10:08 ID:???
人によって「十分」が違うんだろ。

231 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:13:08 ID:???
>>229
うん、そう思うよ。カンチも充分に効く。決して不足と言うことはない。
ただ、シクロのレースとかに出ないのなら、調整とか色々考えても
ミニVのメリットも沢山あるよ、と。

232 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:14:40 ID:???
調整とか言う奴はいまだに棒つきのシューしか頭にないんだろな。

233 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:23:18 ID:???
馬鹿じゃね?

234 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:27:10 ID:???
>>231
ブレーキフィールを自在に変えられること考えたらカンチのほうがメリットあるだろ。
調整自体は変わんないし。
ちびっ子はフレームの関係でミニVじゃないとしんどいだろうけどね。

235 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 14:27:56 ID:???
>>233
ようやく自覚したか

236 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 15:58:35 ID:???
どちらかが「良い」と言いたいヤシが多いよな。
それぞれメリットあるし、好きなの使えばよいじゃん。

237 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 16:11:59 ID:???
そうなんだけどね。実際にレース以外はどっちでも構わないわけだし。

だが、「自分の意見に賛同されないこと」自体に我慢が出来ないのが夏の厨。
彼らの脳内と現実との間には、なんの関係もないから仕方がない。

238 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 16:39:02 ID:???
>>237
反論されるとそういう意見を言わないと気がすまないお前さんも偉いこと言えない方の人間だよ。

239 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 21:17:16 ID:???
横からすみません
ブレーキって同一線上で性能差を語れるものだったんですか?

240 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 21:29:27 ID:???
同一線上で語ってるわけではないんじゃないの。


241 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 22:15:21 ID:???
>>237
じゃあ、素人が自分で調整する仮定したらカンチとミニVどっちを勧める?

242 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 22:32:23 ID:???
237じゃないけど、
素人かどうかよりも、やる気と頭の問題だと思うな。
両方やってみるのが良いと思う。

243 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 22:44:46 ID:???
それぞれ一番いいシューを使っての比較じゃないと意味なくない?

244 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 22:55:53 ID:???
カンチとVでは、極端な話「MTBとロードのどちらが性能がいい?」
とか言うのと同じだぞ。

245 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 00:36:50 ID:???
別に最強を決めようってんじゃないんだから
普通に答えればいいんじゃない?

ルポのブレーキの効きが悪いと感じる素人がVブレーキに
変えたいってことでしょ? カンチでも調整すれば十分効くけど
Vブレーキに変えれば楽に効くようになる、とは思うよ。

246 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 03:08:18 ID:???
つい10年前まではMTBもみんなカンチだった

それを古くて話にならんととるか、それなら今でもそれなりに使えるととるか
それは君次第だm9

247 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 08:38:44 ID:???
BR-R550のシューをミニVにつけてBR-R550と比較したこと
有るけど。ガツンと聞くのはミニV、コントロールしやすいと感
じたのはカンチだった。
ブラケットポジションでも、街中で安心してブレーキかけられ
るのはミニVだったので、街乗りするおれはミニVを選んだけ
ど。
フロントミニVで、リヤをカンチにするのも良いかも。

248 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 09:55:07 ID:???
低速からビタっと止まりたいのか
中高速で速度を微調整したいのかで評価も変わる罠。

249 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 19:47:32 ID:???
ミニVは高級品がないからいくらでも試せるじゃんよ

250 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:29:50 ID:???
ミニVで高級って言っても、この程度だもんな。
http://www.cycle-yoshida.com/campagnolo/brake/6veloce_linear_page.htm


251 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:32:18 ID:???
カンチでもガツンときかすことできるじゃん。

252 :247:2008/07/26(土) 21:18:51 ID:???
>>251
そうなの?
オレは色々やったけど駄目だったよ。>BR-R550
まあ、カンチに思い入れないから良いんだけど、勿体無い
とは思う。

253 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 21:44:04 ID:???
ガツンと聞くカンチなんて使い難いだけだぞ。

254 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 07:36:04 ID:???
バカしかいないな
基準の設定もせずに同じ概念を人それぞれバラバラに好き勝手に使ってる

255 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 09:01:30 ID:???
>>254
好き勝手に使っている分には何の問題もないだろ。

256 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 11:15:42 ID:???
混乱を生じさせているから迷惑
ここは日記帳ではないからな

257 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 11:34:21 ID:???
>>256
お前の私物でも無いからな

258 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 11:40:43 ID:???
ナニイッテルノこのバカは?

259 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 11:41:41 ID:???
公園でマナー違反のDQN注意したら「ここはお前のものじゃないだろ」と反論された感覚だわwww

260 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 12:12:40 ID:???
どこにマナー違反が有って、どう注意しているの

261 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 12:13:21 ID:X5RP7VYo
>>258
お互い様

262 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 13:19:59 ID:???
公園でマナー違反のDQN注意したら「ここはお前のものじゃないだろ」と反論された感覚だわwwwwwwwwwww

263 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 13:21:20 ID:???
こう暑いと、草が伸びるのも早いのぅ...

264 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 07:43:08 ID:???
ちゃんと刈らないのが悪い
秋にならないと焼けないぞ

265 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 10:18:28 ID:???
   _,._ んもー
  ( ・ω・)
  ○={=}〇,
  |:::\,',´
wwしw`(@)wwww

   _,._
  ( ・ω・) ググッ
 ○={=}○)
  // く ))
、、(@)(_)、wwwww


んもー   ボワー
  _,._    ノミ彡
√( ・ω・)  ノ彡)ミ彡
L(丶==m=<]三三))彡ミ
L亅 | |  丶ミミ)彡
(_)_) ..;.;".;;"


266 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:04:13 ID:???
クロスバイクってシクロクロスのパチモノだよね?

267 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:46:44 ID:???
>>266
違います。

だいたい、似てもいないだろ?


268 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:54:16 ID:???
・多段変速
・カンチorVorディスクブレーキ付
・頑丈なフレーム
・太いタイヤ
・太めのリム
・低めのギア比
・握りやすいハンドル
・曲がったフロントフォーク
・ダイアモンドフレーム
・クイックレバー付
・アヘッドステム

重箱の隅つつけば違いが少しくらいあるかもしれませんが、ほとんど一緒だと思いますけど。
オタクさんにしか違いがわからないのでは?

269 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 18:15:51 ID:???
おまいら今月シクロクロスデビューするんだが、
10マソ〜20マソくらい
シックでブランドがモロ前面にでてない系でそこそこ高性能って
あるかな?絶対じゃないけど折りたたみ機能ついてると最高。
http://www.cyclestyle.net/catalog/detail-299.html
あくまでパッと見だとこういう感じが好き。

270 :268:2008/08/01(金) 18:19:44 ID:???
>>269
折りたたみ機能なんてどうせ使わないし無駄に重くなるだけだよ。
ダートで使ったらいつ壊れるかわかんねーし、やめたほうがいい。
君の挙げてるメーカーと同じメーカー、スコットのシクロクロスでいいんじゃないの。
シクロ欲しいんだろ。

271 :269:2008/08/01(金) 18:22:18 ID:???
フムフム 即レス感謝

スコットってシクロ(おまいら)的にはどういうブランドなのかな
ちょっと調べてみるわ

272 :268:2008/08/01(金) 18:26:27 ID:???
>>271
ロードのハイエンドモデル以外は堅実でお買い得感のあるメーカーなんじゃないの。
奇抜なことしてないし。

273 :269:2008/08/01(金) 18:43:37 ID:???
>>272 トンクス

とりあえずおまいらに献上品のっけとくよ
http://www.cyclestyle.net/catalog/
でシクロクロスだけで検索かけたときに出たメーカー

PINARELLO
SCOTT
SPECIALIZED
Bianchi
FOCUS
BLUE
RIDLEY
FELT
FUJI
DE ROSA
Louis GARNEAU
TREK
Lemond
GIANT
cannondale
KUOTA
MERIDA
JAMIS
LITESPEED
BMC
TIME

この他にコラボ系やOEM系も多々あるだろうが、
とりあえずこの中から探していきたいデス



274 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 18:56:03 ID:???
>>268
ふざけんなよバカ野郎
だったろロードレーサーでもMTBでもほとんど変らないだろ
クズは消えろ

275 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 18:58:41 ID:S7jJ5y/i
>>268
釣りは釣堀で。


276 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 19:01:54 ID:???
>>269
ばか、それクロスバイクだからww

277 :269:2008/08/01(金) 19:08:26 ID:???
クロスバイク↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AF

シクロクロスとは別物って表記されてますね(WIKIが全てではないが)


自分の中ではMTからROADへがクロスで
ROADからMTがシクロって認識です

ここの住民さんは自前が多いんですかねぇ。
ココは譲れねぇって話あったら教えてほしいです。
んまそこまでプロ仕様キボンヌじゃないので、アレなんですが。
勉強させていただきます。

278 :268:2008/08/01(金) 19:08:50 ID:???
>>273
ガチでレース系ってのとレースもツーリングもってのとはっきりしてる感じだから気をつけなよ。
キャリアダボがついてる奴は色々使える。
ガチ用はボトルケージ用のダボがなかったりするから特に気をつけないと。
あと、有名どころでKONAとかTNiが抜けてるね。

>>275
了解

279 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 19:17:05 ID:???
>>277
ハンドルで決めたら?
ドロップが良いのか、フラットバーが良いのか?

シクロクロスはドロップハンドルだから。

280 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 19:43:46 ID:???
シクロクロスバイクって砂地みたいな
ロードレーサーの細いタイヤじゃ却って遅くなるようなコースを早く走るための自転車だろ。
なんか認識ずれてない?

281 :268:2008/08/01(金) 19:51:37 ID:???
>>280
硬い泥、やわらかい泥、雪、氷、石ころ、砂、砂利、芝生、川の中、木の根

シクロのレースでは色々あるよ。

どっちかといえばそういう面はタイヤがカバーする、ノブの小さめのブロックタイヤだね。
個人的にはドロップハンドル使うのはいろんな局面に対応するためじゃないのかなと思う。
レースが混雑するからすり抜けやすいし。
フレームは担ぎやすいホリゾンタルがよく使われるし、Vより氷泥に強いカンチブレーキが採用される。
それがシクロじゃね。

282 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 20:07:48 ID:???
あ、色んな局面ってのは、たとえば風強い(下ハン)とか、スプリント勝負になったり(下ハン)とか、短い坂を思いっきり踏んで上ったり(下ハン)
ほかにも激下り(ブラケット)、上り(上ハン)、わだち・砂地獄(上ハン)とかそういうことね。


283 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 20:14:31 ID:???
>>280
誰に言ってる?

まずはシクロクロスと言う競技ありきだから。

284 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 20:16:40 ID:???
29erで走った方が速いしな。

285 :268:2008/08/01(金) 20:19:43 ID:???
>>284
実際のシクロのレースではMTBは微妙だねぇ。
テクニカルな要素が非常に大きいレースではMTBが速いかもしれんけど。
結局みんな数少ないレースなのにシクロ投入しちゃうし。
サス付けたりしだすと取り回しや担ぎが悪くなるってのもある。

286 :274:2008/08/01(金) 21:53:02 ID:???
>>268
テメエ人をオタク呼ばわりしやがってまともなことかいてんじゃねえぞ

287 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:21:48 ID:???
>>268
>・曲がったフロントフォーク

ここにツッコミたい。

288 :269:2008/08/01(金) 22:22:05 ID:???
なるほど・・・

オレみたいな単なる自転車乗り狂(どこ行くにもマジで自転車)
はシクロクロスは無意味かのぅ

てかココならプロの方もいそうだし、お邪魔したんですが〜
とりあえずもういっこ質問。

豚に真珠にはなりたくないし、でも自分の環境にはシクロクロスの
ような万能系が必要なんです。なので、これ乗ってたらこいつ
プロか何かソレ系の人だっていわれるブランド教えて下さい。

ブランドによってピンキリもあるでしょうか・・・あくまで
あくまで自分が主体で自転車は自分の一部というレベルで検討してます。



289 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:27:37 ID:???
「どこ行くにも」って山とか砂漠とかもいくの?

290 :つれますか?:2008/08/01(金) 22:37:51 ID:???
勿論自転車でいける範囲でですよ。MTB持ってるんですよー
ROADはオフ厳しいってかダメですけど、MTBはオンもいけるじゃないですか
それでずっと乗ってたんですけど、上京してほとんどオンになった今
ごっつごつのMTBだとどうもしっくりこないというか・・・
坂が多い地方に住んでたので、昔はMTB必須だったんですよ。


291 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:45:52 ID:???
>>288
つまりは、見栄の張れるシクロのブランド教えてってわけか。
雑誌の特集まんまのアイテムを買っちゃうミーハー君に多いタイプだな。

292 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:55:09 ID:???
あぁ・・・逆逆w

2.5流(プロは使わないけどド素人も使わないくらい)いいので、性能はきっちりあって、
欲いえばカスタマイズしやすいのがいいけど。自分オタクですけど、プロでもなんでもないんで。

293 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:57:17 ID:???
> プロか何かソレ系の人だっていわれるブランド
がいいんでしょ。
これなんかが良さそう。
http://www.toyoframe.com/ty-cycrocross.php

294 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:57:58 ID:???
カスタマイズしやすさって何よ。
まともな自転車は大抵共通規格のパーツだろ?

295 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:08:10 ID:???
>>294
んー自分の知識不足ですかね・・・ごりごりのMTBからロードに換えるより
新しく買ったほうがいいような気がして。

>>293
アリガトです。そうそうコレ乗ってたらプロだよね!ってやつ教えて下さい

296 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:14:12 ID:???
あぁ、そうか世界選手権とかの写真みればいいのか
ちょっと勉強してみますー
板よごしスマソ

297 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:14:37 ID:???
予算ちょっとオーバーするけど
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/cycle/focu/road/fcre.html

298 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:19:42 ID:???
>>297
トンクス

でもプロも素人も使ってるモノあるしなぁ・・・自転車業界も同じだよネ
ますます悩んできた( ; ´Д`)
とりあえずこの土日は試乗しまくる予定なので・・・

299 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:27:30 ID:???
ぁ〜もしかしてアレですかね・・・

自分BMX(ストリート)少しかじってた時期あるんですけど、街中でどうみてもガチで
BMXっぽくない人が乗ってると(´m`)クスクスって感じだったんですが、
もしかしてシクロクロスもそうですか?


300 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:35:00 ID:???
いや。シクロクロスは、太いタイヤが履ける街乗りロードバイク、あるいは
ランドナーの代替品として乗ってる人も多いから関係ない。

301 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:44:53 ID:???
>>300
なるほど。ちょっと安心しました。

>>283とか競技ありきだと、BMXみたいにちょwおまうれしそうに公道
走るなって方たまに見かけましたから・・・

んー、とりあえず明日いろいろ見て回ります。
もしかしたら>>279のようにハンドルが慣れてる関係で
クロスバイク系にイッちゃうのかなぁ ノスス


302 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 00:34:31 ID:???
>>301
MTB歴長いようだから、いきなりベストなのに出遭うのはまず
無理と思って(あいまいな分野なだけにコレ!ってのが無いと思う)
10万台の完成品でブランドとかはイメージや見た目でいいと思う。
で、乗ってたらいろいろわかってくるだろから。話はそれからだな。
まぁ君のいわんとすることはよくわかるよ。自分も全経費いれたら自動車
買えるようなのん乗ってるけど、自分より自転車のが主役になりそうで
怖いよね。まぁだから日々トレーニングに励むわけだが。

303 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 00:46:57 ID:???
負けた理由を機材の優劣にしない。
そんなところまで自分を追い込む>302に惚れた。
どう見てもただのIYHerだw

304 :>>301:2008/08/02(土) 00:51:28 ID:???
クロスとかハイブリットとかあの辺のあいまいな辺りからがいいんじゃね。
あいまいだからイケてないとか全くないと思われ。逆にロードだシクロだMT
だとがっちがちにこだわって街の中走ってる方がプロからみれば変かと。
ママちゃりで十分とはいわないけど、街の中ならあの辺が一番最適化されてるかと。
シクロクロスっていう以上はちゃんと仕様あるから、いろいろ高くつくしさ。
荒らすつもりないけど、競技用じゃなくて、シティ用ならあえてシクロクロス
にする必要は全くないと思われ。

305 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 01:07:52 ID:???
同意。

氏にはフラットバーロード、メッセンジャーバイク、スピードバイクらへんがお似合いかと。
ぶっちゃけ街ならこっちのがいいよ。ましてや都内なら歩道走らざるおえないことも多いし
なおさら。

306 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 01:11:17 ID:z4d8wak9











307 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 07:04:41 ID:???
プロじゃないけど同意
シクロクロスほど待ち糊に適合した自転車はなかんべ?

308 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 07:32:10 ID:???
街なかは舗装路だからロードのほうがいいような。
少々の段差のために、その他大部分の道を重いタイヤで走るのは不利。
段差は降りて越えるか迂回すればいいだけだし。
さらに実用に振って駐輪のしやすさを考えるならママチャリ最強。

未舗装路を含むサイクリングロードだとシクロクロス車がいいかもしれない。

309 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 08:33:13 ID:???
>>269
SURLY薦めてみる

310 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 09:53:57 ID:z4d8wak9
>>302-305がいいたいのは、街乗りに最適化された自転車の一つの答えが
シクロクロスであることはそのルーツも合わせて、間違いないのだけれど、
正式競技としてあるがゆえに、完璧をめざすと金がいくらあっても足りないし、
たとえばプロでもないのに通勤だけにシクロクロスって・・・いう感じなの
だと思う。(都内でフェラーリ乗るのと似た感覚)(まぁそこらへんは自由だが)
だから、あえて微妙なラインのところをいったほうがコスパがいいと
言いたいのだと思う。

311 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:12:44 ID:???
正直、この質問者はクロスで十分だと思う

312 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:14:22 ID:???
シクロクロスは良いよ。
荒れた車道や突然現れる未舗装部分も苦にならない。
ただディスクBを選択するべき。
カンチだと効きが弱いよ。
中低速でのスピードコントロールには十分だけど、高速粋からの急制動には×。
街中でもカチッとは停止できないからね。

313 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:30:58 ID:???
>>312
ここで、どっかのバカが「カンチで十分」と言い出すぞ。

314 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:39:04 ID:???
なんだよー。
カンチ使ってると馬鹿扱いかよー。

315 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:44:25 ID:???
うちは他車両の少ないカソチなのでカンチでも問題ありません。


316 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:07:10 ID:???
>>314
イヤイヤ、お前のことバカって言ったんじゃないよ。
「カンチだと効きが弱い」なんて言うと、「調整すれば」とか
自分基準でうざい事言うヤシが居るんだよ。


317 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:36:40 ID:???
>>308
いや、普通の人の街乗りは、結構段差を越えたり舗装面の荒れたところを
通ったりする。定期的にロード乗る人みたいに、走りやすいコースを決めて
って訳じゃないから、逆に少々の道に出会ってもびびらないシクロクロスの
方がオススメだな。

318 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:10:09 ID:???
DB厨ウザイ氏ねとか書きたいとこだが自制する。

319 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:24:17 ID:???
ロードに25Cのパセラでも荒れた道に対応するなら十分いけるかもしれん。
林道にゴリゴリ入っていくならシクロクロスだろうけど。ツーリングならフロント3枚の
ワイドレシオもいいかも。荷物積んだり、ここ一番のギャップ越えで役に立つ。

320 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:30:08 ID:???
なんでこういう自転車乗ってる人たちって上から目線なんだろね。
自転車の乗られてる連中ばっかだよな。おまいらの中で
俺は自転車に乗ってるっていえる奴どんだけいんのよ?


\                                 /
   ̄V ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
  ∧ ∧            ∧_∧        ∧,,∧
  (,,゚∀゚)       '' ̄ヽ  (  ゚∀゚ )       ミ゚∀゚ ミ
  ./  | ( ゚∀゚ ) .| ゚∀゚ .|  /つ⌒l'~O  ∧_∧  ミ  ミ
 (___ノ (∩ ∩) └ ー ┘ (l、__(_)___)( ゚∀゚  )  ミ,,,,,,,,,ミ
/                       ~~~~~~~      \

321 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:46:41 ID:???
>>320
普通に乗ってるが。

お前も似たようなもんだろ。
鏡に向かって言ってろ。

322 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:48:45 ID:???
いや、320みたいなレスここのスレでは不要っしょ。
みんな通勤やらダートやらでボロボロになるまで使い倒すんだし。

323 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:54:23 ID:???
だな。シクロクロス車に乗ってるヤツはレース志向か実用志向が多い。
ロードレーサーに較べて、床の間度・脳内度が低いと思うよ。

324 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:00:01 ID:???
でも通勤だけにシクロクロスとかは笑えると思うぜ
いるだろそういう奴。もうねアホかと。

325 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:02:42 ID:???
しょうもな。

326 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:04:04 ID:???
>>324
別に可笑しくない。
俺はレース志向だが、シクロクロスは通勤車にも向いてると思う。

327 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:09:27 ID:NIrF/GaE
>>自転車の乗られてる連中ばっかだよな
○自転車に乗せてもらっている連中ばかりだよな

328 :324:2008/08/02(土) 16:11:27 ID:???
いあいあ、通勤車「にも」向いてるのは当たりまえで、あなたのような
レース志向も何も無い人がただ単にプロっぽいからとか、10万も
あれば通勤には十分過ぎる完成車買えるというのに、あえてそういう理由(見栄)
でウレシそうに高価なの乗ってるのは微妙って意味です。
BMXとかはやった時も異常にそういう人沸いたしね。
通勤だけに「あえて」シクロクロス(に限ってではないですが)にする
理由は結局そんなところですよ。それがいいか悪いかは別ですが、
レース志向やプロ、それを志す人からすれば気持ちのいいことでは
ないですよね。

329 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:14:18 ID:???
あー俺のシクロ、林道から戻ってから洗ってないや
洗ってやろうっと

330 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 17:03:21 ID:???
>>328 まぁね。でもまぁ自分の子供が一番だよ。

>>301
遅らせばながら、簡単な方法を教えよう。ここ(2ch)のスレタイに有る
メーカーは大衆車だったり高級車だったりプロ仕様車だったりするわけで
ユーザーが必然的に多いということになる。
つまりそれ以外で探せばよい。
実際まだまだあるぞぃ。

331 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 17:38:21 ID:???
誤爆?

332 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 19:09:46 ID:???
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょーとまって!!!今>>315が上手いこと言おうとしたから静かにして!!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ

333 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 19:10:07 ID:???
>>328
あなたはレース志向なの?

334 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 19:14:35 ID:???
>>328
じゃあロードレーサー買ってるやつらに同じこと言って来いよ。
レースにもですレース志向でもない親父がいっぱいいるじゃん。
あっちは更に高価だぞ。

シクロクロスに分類されるモデルだって、ダボ付きツーリング志
向のも有る訳だし、これを通勤に使うことに何の問題もないと思
うが。


335 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 19:20:28 ID:VcXOWQqN
変なの居ついちゃったな。>>328,320

336 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 19:47:38 ID:???
このスレに居着いたってよりも、あっちこちのスレで、
(特に初心者の質問相手に)クサして回ってる夏厨じゃないか?

知識がスゲェ偏ってるし、ホントに自転車乗ってるかさえ微妙だよ。

337 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:57:14 ID:???
自転車買おうとして、いろいろ見てたらシクロクロス車に惹かれました。
ど素人ですが、ここ見て勉強しようとおもいます。
やっぱり予算は最低20万くらいは必要でしょうか?

338 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:13:58 ID:???
>>337
メジャーブランドで使用上全く問題のない10万以下のモデルもあるし、
すごく高価なものでないと満足できない者もいる。
全ては買う人間の価値観次第。

339 :337:2008/08/02(土) 21:32:45 ID:???
競技をするわけでは無いですし、通勤に使用する予定です。
主観で良いので、一応シクロクロス風自転車だけど、あれは無いなぁってのありますか
私はアンカーのCX900を考えてましたが、サイズが合わないのであきらめました。

340 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:59:01 ID:???
「サイズがあってりゃCX900が良かった」というレベルの話であれば
シクロクロスを銘打ってる定価10万以上の製品のほとんどは問題ないレベル。

だと思うよ。

341 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:01:03 ID:???
>>339
CX900でサイズ合わないようだと、なかなか難しいんじゃないだろうか?
身長と股下は?


342 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:05:34 ID:???
多分、CX900じゃ小さいんだろ。
センター〜トップ520までしかないし。

343 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:13:24 ID:???
>>342
トップチューブ長が538mm有るから、180cmくらいまでなら
何とかなるだろう。
スローピングだから520mmでもそこそこいけるんだよ。

まあ、>>339がもっとでかいと無理なわけだが。

344 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:16:17 ID:???
CX900のサイズで駄目だと、他のメーカーでも選択肢が少ないだろうな。

345 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:17:48 ID:VcXOWQqN
>>342
そんなこといったらMTBなんてちっちゃくて誰も乗れないだろ。

346 :アカナリカ:2008/08/02(土) 22:20:21 ID:???
やっぱりブレーキはカンチだよ

347 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:21:30 ID:???
ハイハイ

348 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:24:13 ID:???
通勤ならシクロクロスレース方向にとんがったスペックは無用だから
パナのORC21がいいだろう。

349 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:27:37 ID:???
>>348
ORC21はロードレーサだから。
おまえ>>328,320,342 だろ。

350 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:31:40 ID:???
CX900に近いやつでちょっと大きいのって言うと、
ガノのLGS-CTとかもいいかもしれんな。
自板でガノというと馬鹿にされがちだが。

351 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:35:18 ID:???
>>349
通勤程度で「カンチは泥詰まりに強い」とか「担ぎのためにワイヤーはトップチューブ上を通す」
とか要らないだろ。

352 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:37:52 ID:???
屋内の自転車置き場が2階なのだが、ブレーキワイヤが上なのは確かに担ぎ易い。

353 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:41:37 ID:???
>>351
シクロクロスとロードレーサーの違いがそれだけだと思ってるわけじゃないよな?

354 :339:2008/08/02(土) 23:03:43 ID:???
レス遅くなりました。
股下測ったところ、86cmでした。身長は184cmあります。

355 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:29:42 ID:z4d8wak9
なんでこういう自転車乗ってる人たちって上から目線なんだろね。
自転車の乗られてる連中ばっかだよな。おまいらの中で
俺は自転車に乗ってるっていえる奴どんだけいんのよ?

356 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:39:01 ID:???
>>352
よう!俺。

357 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:46:04 ID:???
>>354
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1200715461/l50
ここもいってみ180cm以上の人集まってるから

358 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 09:07:12 ID:???
>>351
こいつやっぱりバカ

359 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 09:08:44 ID:???
シクロクロスとロードレーサーの区別が付かないのか。
かわいそうにwww


360 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 10:12:36 ID:???
>>328
>それがいいか悪いかは別ですが、
 レース志向やプロ、それを志す人からすれば気持ちのいいことでは
 ないですよね。

単なる嫉妬でしかないじゃん。
「ほとんど日本に居るくせにモナコに別荘買うな」
みたいなのと一緒で。
金余ってる人間が、自分の稼いだ金をどう使おうと、
ケチつける方がおかしいんじゃね?

ってか、そういう金余ってる奴が市場に金落としてくれるお陰で、
競技やってる奴も安く自転車買えてるんじゃないの?

361 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 10:18:25 ID:???
いや、それどころかプロは、そういう金余ってる奴らに
自転車を買わせることが仕事で、
それで給料もらって、それでオマンマ食わせてもらってんじゃないの?
だからプロを志す者も、そういう金持ちに食わせてもらおうという魂胆なわけだし、
文句を言ってるのは、プロになる気のない、中途半端な競技成績のアマチュアだけでは?

モナコの不動産業者も、モナコで不動産業者して食って行こうと考えてる人間も、
モナコに別荘持ってる芸能人に文句を言うと思えん。

362 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 12:30:20 ID:???
>>354
その程度ならなんとかなるような。
Bianch Pront,Lupoとか、JamisのAuroraあたりなら乗れ
るんじゃ。(〜55cm)
SURLYのクロスチェックはでかいのあるし。(〜62cm)



363 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:12:48 ID:riKhsJp5
09y コルナゴ CROSS WORLD CUP 105完成車
完成車価格 220.500円(税込)
http://scuderia-colnago.com/cross09.htm

364 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:30:41 ID:???
TCXはケーブルを全部トップチューブ上に持ってきたけどこれは違うんだな

365 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:44:27 ID:???
>>364
なんちゃってシクロクロス

366 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 14:15:33 ID:???
>>364
違わないだろ。

367 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 14:36:32 ID:???
>>366

368 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:52:21 ID:???
>>364
何が違う?

369 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:59:06 ID:???
>>368

370 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:04:44 ID:???
ええい!止めい!

371 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:14:24 ID:???
最近FOCUSが気になるんだけど、
どう思う?

372 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:28:33 ID:???
PANAのチタンにしときなさい。

373 :STR ◆qj5zEwXUS. :2008/08/04(月) 22:51:15 ID:hBbcrMul
>>323

おおぉ。その通り。
俺のGT ZXRは単なる使役車。
駆動系はちゃんと整備してるけど、
フレームの洗車はあんまりしない
なぁ。綺麗に洗車して、盗難とか
遭うのも嫌だし。

374 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:25:28 ID:ZtMR/Y+Q
皆さんにお伺いしたいことがあります
トレーニングのために、出来るだけ重くて頑丈で太いタイヤを履いて尚且つロードバイクのポジションで走りたいと考えているのですが
そのためにはシクロクロスのフレームが一番と思います
そこで、29erMTBの極太タイヤが履けるような大きなクリアランスのシクロクロスは無いでしょうか?
SURLYのcross check以外でご存知ありませんでしょうか?
教えてくださいm(__)m

375 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:47:42 ID:???
逆に考えるんだ
29erMTBにドロハンをつければいいだろ

376 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:58:58 ID:???
>>374
ポジション合わせたいってことは、どうせハンドルとステム交換するんでしょ?
だったら、700Cのクロスバイク買えばいいじゃん。






377 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:03:45 ID:???
ってか、そのトレーニングは700Cである必要あるの?
フルリジッドの26インチMTBをドロップハンドル化したのじゃダメなの?
それならDHやビーチクルザーの2インチ以上の幅の1000gクラスのタイヤつけれるけど。

378 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 01:00:52 ID:???
ロードと同じポジションといっても、シクロとロードではBBハイト、リアセンター
、ヘッド角その他設計が違うから、仮にクランク中心ーサドルーハンドルの関係を
同じにしたとしても、乗った感じは変わるよ。
はじめから別物と考えてポジション出ししたほうがいいと思う。
45c以上の極太タイヤがはけるシクロのフレームも国内ではサーリー以外にまず無いね。
強いて言うとほとんど入荷してないSOMAが付く可能性あるけど。どうしても太いタイヤ
にしたいなら上に書いてるひとがいるとおりクロスバイクしかない。
負荷がほしいというだけなら、競輪選手がたまに使ってるリアのブレーキ台座付近に
固定ローラーの負荷装置みたいな部品をつけるのがいいと思う。
でも「トレーニングのために、出来るだけ重くて頑丈で太いタイヤ」ってタイヤ引いて
ランニングするみたいな練習はあまり意味がないからしないほうがいいと思うよ。
否定的なレスになってごめんね。

379 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 03:48:36 ID:???
Shwalbeマラソンは重いぞー
600g近くあるんじゃないかな?

380 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 05:23:01 ID:???
トレーニング時だけサドルバックに重量物を入れるとか、ダイナモライトをつけるとか
上り坂で練習するとか

381 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 09:03:58 ID:???
体に重りをつけるのはだめなのか?
手首足首とかに

382 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 09:58:25 ID:???
やっぱタイヤ周りが効果的。
ということで極厚ダウンヒルチューブがオヌヌメ

383 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 11:17:11 ID:???
ビンディングママリャリ最強説

384 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 13:59:19 ID:???
>>378
そのローラー装置付けたのを江戸川で実際に見かけたことあるんだけど、
10km/hぐらいでヨタヨタ走っていた。
多分ものすごい負荷で、車体はすぐに傷みそう。

385 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 19:26:49 ID:???
>>381
さながら奴隷労働みたいだな

386 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 20:28:10 ID:d+j2+7+S
いつも走るコースにタイヤを引きながらヒルクライムしているロードの人がいる。
近所の大学のスケート部らしいけど、、、

387 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 20:31:42 ID:qXKxgDfo
タイヤなんか太くしないで、普通にペースを上げて乗れば良いじゃん。
あと登りを頑張るとか。
日本人って鉄下駄とかそういうの好きだよなw

388 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 20:37:04 ID:???
>>385
労働バイク
あ、そうそう、新聞配達だよ!あれは満載すると結構重いぞ
元旦特別号の配達はしゃれにならない程過積載だ。

389 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 22:40:43 ID:???
重いコンダラを自転車で引くのが一番

390 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 10:07:23 ID:???
>>388
動画注意
ttp://jp.youtube.com/watch?v=6tIhN077yhQ

391 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 19:30:58 ID:???
自転車かついで綱渡りとは、まさにシクロクロスですね

392 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 20:05:20 ID:STKtUG+f
自転車担いで北岳に登るのひとたちもシクロクロス

393 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 00:54:03 ID:???
真面目に科学なスポーツしないと勝てない罠。その大学。
チャリでも基本学ばず根性好きな人いるけど。

394 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:57:23 ID:???
>>392
そんな人居るの?
日本で2番目に高い山の北岳だよね?

395 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 08:28:47 ID:7l7vk9r8
阪大自転車部

396 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:45:44 ID:cWYvkGiu
>>390
泣けますた

397 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 23:38:10 ID:???
タスマニアデビル

398 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 18:56:10 ID:???
肉ちんぽ

399 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:56:08 ID:???
死クロクロスおいてあるところってどこ?

400 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/11(月) 22:03:56 ID:???
400

401 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:05:34 ID:???
物置

402 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:07:25 ID:???
違うwそういうことじゃなくてw

403 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 08:35:49 ID:???
>>399
店頭で見たこと無い

404 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 13:29:45 ID:???
>>403
スポーツ自転車扱う、大きめの店ならあるよ。
首都圏ならY’sとか。

405 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 13:31:39 ID:???
>>399
関西圏なら大腰

406 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 13:34:58 ID:???
サイクロプス

407 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 13:47:36 ID:???
>>390
俺そんな感じで、シクロクロスで物干し竿を買って運んだことあるよ。。。

俺的には、あれはランスを小脇に抱えた騎馬隊だったが。
思わず音楽うるさいオープンカーのあんちゃんを、上から一突きにするところだったぜ。

408 :403:2008/08/12(火) 13:58:23 ID:???
>>404
Y’sにある?
赤坂、新宿、渋谷、池袋、上野では見かけなかったが。
最近は置いてるのかな。


409 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:22:51 ID:???
>>392>>395
明らかに担いでないじゃん。
担いで登ってたら、それが分かるように写真撮るはずなのに。

北岳登ったことあるから知ってるけど、
北岳ってシクロクロスどころかMTBで走るのも、相当技術あっても難しいよ。
こけたら数百mのガケをまっさかさまとかだったりするし。

http://blog.livedoor.jp/jitenshaotoko/
2006年10月02日
仙丈ケ岳が逝ってしまい、北岳に行ったのです

410 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:56:42 ID:???
>>408
確実に見たければ、事前に電話して確認してごらん。
希望の車種があえば、車種を言えばどの支店に在庫があるかも
教えてくれるよ。


411 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 19:00:00 ID:g5f47YQ9
>>409
このブログのひとは知らないがやつらは担いで登ります。
乗れる場所でなくても構いません。愛車と一体で旅をすることが目的だからです。
阪大以外の奴でそんなバカ集団は知りません。(罵倒ではなく応援です。みの)


412 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:53:39 ID:???
吉祥寺のSEOで一ヶ月前にlupo見たYO

413 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 02:36:39 ID:???
>>408
府中でも見かけなかった

414 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:19:57 ID:qG8LBFb6
スペシャシクロクロスのスTC Comp Double(http://www.specialized.com/bc/SBCBkModel.jsp?spid=35040)にTOPEAKのシートポスト(http://www.topeak.jp/carrier/car033.html)をつけたいのですが、「カーボンファイバー製のシートポストには使用不可」とあります。
やはり難しいでしょうか…?

415 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:41:56 ID:???
何故、読んだ通りに理解できないのだろうか?

416 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:43:53 ID:qG8LBFb6
ですよねぇ…
すいません、五時間後に出発なのに今さら気付いてテンパってました

417 :sage:2008/08/14(木) 00:45:07 ID:qG8LBFb6
すいません、sageてませんでしたorz

418 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:47:57 ID:???
わぁぁ、度々申し訳ないですorz

419 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 01:12:44 ID:???
ところで市販の完組ホイールってロード向けで35C履けるのはほとんどないみたいですけど、
皆さんホイールはどうされてるんですか?

420 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 01:16:46 ID:???
その指定を無視して履いてる

421 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 01:18:56 ID:???
履ける

422 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 01:24:22 ID:???
なるほど、そうでしたか
メーカー完成車のホイール見ると手組み?ばかりだったので、
てっきりショップで組んで貰ったり自分で組んでる方が多いのかと思ってました

423 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 01:29:24 ID:???
ゾンダだけど、どっかで履けるって見たよー名

424 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 07:26:31 ID:???
>>419

全然問題なく履ける。

425 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 07:29:04 ID:???
>>414

どうしても使いたかったら、アルミ製のポストに交換すれば解決。

426 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 09:02:48 ID:???
>>425
奴はもう、行ってしまったよ。

427 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 14:00:39 ID:???
>>414
写真みたけどキャリアダボついてるじゃん。
シートポストにつけるキャリアに拘らなくてもいいと思うけど。

428 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 14:01:57 ID:???
スペシャの高いシクロ S-Works TCってアウター受けないけど、CG加工?
Tricross-specific forged linear pullってカンチブレーキじゃないのか???

429 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 14:23:03 ID:???
>>428
ミニVのように見える

430 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 16:32:08 ID:???
ミニVだね。

そう言えばカンパがミニVをカンチと言って売ってたね。

431 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:38:13 ID:???
全てのVブレーキはカンチブレーキなのだよ

432 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:05:04 ID:???
リニアプルってのはVブレーキタイプの別名だったと思う。

433 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:20:28 ID:???
>>411
そか。
阪大自転車部で調べたらこのブログが出てきたんだが、これとは別か。
ちなみに、関西人応援するならアホ集団って言ってあげてねw

南アルプスみたいな稜線少ない山でシクロクロスだなんて確かにアホだな。
北アルプスや中央アルプスならシクロクロスでも活躍するだろうけど。
アプローチの意味でも、北や中央と違って意味ないし。

この人のHPに少しある。
http://www.geocities.jp/rk77273/minamialps.html


434 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 05:06:02 ID:???
ダイアコンペのWEBカタログ
Vブレーキはカンチの名前になってるな。

435 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:41:18 ID:???
そりゃ「Vブレーキ」はシマノの商標だからな

436 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:47:36 ID:???
カンチってマジで利かないんだな…Vとキャリパーしか知らんかったから、
まさかここまで利かないとは思わず植え込みに突っ込みそうになっちまった
皆よくこれ乗りこなしてるな

437 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:01:42 ID:???
>>436
街乗りやちょっと峠走るくらいなら、全く問題ないけど??
セッティング間違ってない?
俺のカンティはテクトロのorxyで、チドリはシマノの550のを使ってるけど、必要十分に効く。


438 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:06:57 ID:???
>>436
俺も安カンチ代表のOryx+ダイヤコンペ1242チドリを
8sSORAのSTIで引いてる底辺ユーザーだけど、
問題ない程度に効いてるよ。

439 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:07:35 ID:???
Vブレーキシュータンかわいいお^^

440 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:07:52 ID:???
>>436
ワイヤーの角度変えたらV並にきくって。
一瞬でロックしてぶっ飛ぶくらいきかすこともできるぞ。

441 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:08:53 ID:???
>>437
うちのはシマノの550なんだけど、セッティングはショップでして貰ってるんで、
自分でポカしてるってことはないと思う

うーん、ロードの感覚が抜けてないからなのかな
下ハン握ってフルブレーキでもしないとタイヤロックしないから驚いてしまった
もちろんこんなこと普段はしないけど、ロードなら指二本で簡単にロックするくらい効くもんだから

442 :437:2008/08/16(土) 23:18:57 ID:???
>>441
ブレーキワイヤーがちょっと伸びちゃったりしてないですか?
俺も8速soraのstiで引いてるけど、上ハンでも普通にロックするよ。
か、まだブレーキシューの当りが出てないとか

443 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:25:37 ID:???
>>436
シクロクロスは、障害の前で停まるような情けない自転車ではありません。
前をふさぐものがあれば、堂々と正面からぶつかって突き破っていくのですよ。

私たちは、全身全霊を捧げる幼女のために立ち止まることなくひたすら走り戦い続ける重装騎士なのですから。


444 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:25:41 ID:???
>>440
そうか、角度で効きを調整できるのか
なるほど参考になった
チドリ換えてみるのも良いのかもしれない

>>442
ワイヤーは張ったばかりなんで伸びてはいない感じ
でも、逆に言えばろくに乗ってないから、確かにシュー当たりは出てないかも
そのせいなのかな、もうちょっと使い込んでみるよ

445 :438:2008/08/16(土) 23:25:58 ID:???
>>441
俺もショップで買ったままの状態ではちょっと効きが悪くて満足できなかった。
ユニットリンクからチドリとアーチワイヤに換えて、アーチワイヤをセッティングしなおし、
ブレーキシューをS70Cに(550ならデフォでこれだよね)交換。

考えてみればカンチブレーキは物によって形が大分違うから、
セッティング可能な範囲も違うと思う。

446 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 07:58:46 ID:???
「カンチ利かない」って話題が繰り返し出てくるけど、必ず
「調整の問題」で片付けられるよね。
その後報告が無いから、調整でうまく行ったか判らないん
だけど、みんなどうしてるんだろうね。

街乗りの人も、競技志向の人も居るようだけど、望む利き
具合は人それぞれ違うでしょ。本当に「調整の問題」だけ
なのか。


447 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 09:20:17 ID:???
調整ではどうにもならないカンチも結構あるよ

448 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 11:44:37 ID:???
カンチが調整出来ないアホは、ミニV使えばいいと思うよ。

449 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 12:34:18 ID:???
>>448
あまり経験が無いくせに偉そうなこと言わない方がいいぞ

450 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 13:22:44 ID:???
>>449
調整も出来ないアホに、経験云々言われてもなぁ。
もしかして、ミニVも調整出来なかった激烈バカ?

451 :449:2008/08/17(日) 13:48:09 ID:???
>>450
どうもあなたはスゴイ方のようなので、俺のような激烈バカが
何を言っても無駄なようですね。もう何も言いますまい。

452 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:20:07 ID:???
やっとわかったか、、呆れさすのもほどほどにしろよ

453 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 15:02:29 ID:???
調整が出来るくらいで「スゴイ方」と言われても照れるにゃあ…
出来ない方が阿呆なだけで、出来て普通ですよ?w

454 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:11:20 ID:???
またバカがわいてるな

455 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:31:41 ID:???
CX900乗ってるんだけどツーキニストの28Cに変えようと思ったらリムごとじゃないと無理ですか?
先日タイヤに裂け目が入って交換したいと思ってみてたんですが。
35なら入りそうだけどちょっと…

456 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:37:38 ID:???
ああ、定期的にカンチの調整が出来ないバカがわいてくるよな

457 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:39:12 ID:???
調整厨氏ねよw

458 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:56:03 ID:???
>>455
調べてみたらALEX ACE-19はリム幅22.6mmみたいだね。
28cなら余裕で使えるでしょ。マウンテンだとこれと同じくらいの幅の
リムに 26x1.00 (25c相当) のタイヤを普通に使うし。

459 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 18:20:17 ID:???
>>458
いけますか、良かった。
早速購入しようと思います、ありがとうございました。

460 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:06:32 ID:???
調整って、、、
単にワイヤーの角度変えてやればいいだけなんだけど。
ほら、2本ワイヤーあるうちの一本を引っ張ってやればいいだけさ。
アホほどガッツリきくようになるよ。
気をつけなよ。

461 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:48:24 ID:???
ワイヤー引っ張るだけの調整ですむなら、バカどもも騒いでないだろ。
他にも原因があるんじゃないか?

基本的にマニュアル通りに、丁寧に作業するだけ。
BR-R550の場合は説明書以外にこれも見ると便利。
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/cycle/sic/jp/ja/customer_support/information/BR_R550.html

バカは何故か手順通りに作業しないんだ。
勝手に手順をすっ飛ばす。
マニュアル通り、丁寧にすれば誰でも出来る。

462 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:53:25 ID:???
野暮ったいカンチは廃止だな。

メーカーもシクロのフレームとフォークに
キャリパーの台座も付けて、ユーザーが
選べるようにしてくれると助かる。

463 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 09:58:23 ID:???
>>461
あのねぇw
BR-R550で付属のユニットリンク使ったら設定もクソも無いんだけど。
こんなVと変わらんようなのをちょこっと使っただけで他人をバカ呼ばわり?

464 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 10:41:35 ID:???
バカだから他人もバカ呼ばわりするんだろうな。
BR-R550で調整とか、それこそ馬鹿じゃねえの。


465 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:21:37 ID:???
そのBR-R550ですら利かせられないバカが何言ってるんだ?w

466 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:58:49 ID:???
まるで小学生の喧嘩だな
先生にチクってこいよカスどもw

467 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:00:31 ID:???
>>465
こんなとこで他人を馬鹿呼ばわりして恥さらすより
夏休みの自由研究にカンチブレーキの設定でも調べてみたら?
理科の勉強になるよ。

468 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:09:30 ID:???
オマエら、550使ってて利かせられない >>441 の立場も考えてやれよ。

469 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:23:59 ID:???
>>468
わかってないね。BR-R550は調整は簡単。いじりようが無いんだから。
つまり最大公約数的なものなので、多くの場合そこそこ効くようにはなってるけど
細かいベストな調整はできない。
場合によっては>>441のようなこともある。

470 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:58:16 ID:???
BR-R550のフレーム取り付け条件に適合しているフレームで
BR-R550を使用して利かないなんてありえないだろ。jk


471 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:21:03 ID:???
いい加減、こっちでやってくれまいか?

ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1188057925
カンチブレーキスレ

472 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:41:53 ID:???
いや、シクロクロスの最大の(というか唯一の)特徴だろ、カンチブレーキは。
シクロクロスからカンチブレーキの話題を取ったら、ここと一緒になっちまうw

ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1217665300/


473 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:48:10 ID:???
かーんちっ

474 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:24:28 ID:???
りかんべんと

475 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:09:35 ID:???
>>470
「利く」「利かない」が人それぞれ違うと思うのだが。

476 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:27:23 ID:???
体重によっても違うからな

477 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:58:17 ID:???
病的な痩せ鼠で、平地を35km/h以下でしか走らない(れない)俺は
一度も利きに不安を持ったことが無い。

478 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:09:33 ID:???
で、ロゴマークはどうなった?

479 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:57:12 ID:???
>>477
大丈夫、山行けばすぐにブレーキに不満もつから。
そん時こそ、ブレーキ調整のツウになるチャンスだ。

480 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:46:25 ID:???
シクロクロス車に、日東のキャンピーキャリアとか付けて
キャンピング車として使っちゃってる人とかおります?



481 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 02:46:41 ID:???
>>436
さっき買ったのばかりなのに思いっきり突っ込んでしまった・・・・
フレームがいかれてるかもしれん・・・・

万能型だというけど急ブレーキ踏めないなら街中では危ない
気がする


482 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 06:38:20 ID:???
少なくとも40km/h程度以下ならブレーキもまったく問題ないし、街中ならせいぜい35km/h位だろ。


483 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:16:21 ID:???
>>482
35Kmじゃ止まらないと思うけど
ママチャリ以下の制動力だよ

原付波ならわかるけど

484 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 18:22:54 ID:???
ダイエットのための低速長距離にシクロクロスは無しですか?
なじみの自転車屋クロスとか全部売れてしまってメーカー忘れたけどそれしか無かったんだけど。

485 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 18:49:33 ID:???
>>484
長距離走るんならフラットハンドルのクロスバイクよりドロップの
シクロクロスのほうが良さそう。でも不整地走るんでないならば
ロードのほうがいいかもね。


486 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:52:02 ID:???
>>485
ロードですか、素人のおっさんなんでちょっと事故とか怖そうな感じがしますけど。
シクロクロスで大丈夫なら買ってみようかな。

487 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:03:53 ID:???
>>486
ロードレーサーは使いにくい(耐久性・安定性が低く一般道路では減速せざるを得ない箇所が多い)。
シクロクロスは、カンチブレーキの調整が厄介。

スポルティーフやツーリング車にした方が良いよ。


488 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:13:32 ID:???
>>487
見た感じ泥除けとかも付いててすごく良さそうですね、取り寄せてもらえるかどうか聞いてみます。
無理だったらシクロクロス買おうと思います。
ありがとうございました。

489 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:14:45 ID:???
一般道をダイエット目的程度で走るのにロードもシクロも大してかわらんだろ
シクロなら大丈夫でロードだと事故が怖いって意味わからん

490 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:16:28 ID:???
脳内なんだろうね

491 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:28:18 ID:???
>>481
ブレーキ踏むって…
日本語的にも用語的にも(ry




492 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:12:32 ID:???
10万以下でお勧めを教えて

493 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:14:48 ID:???
レースに出ないならルポとかでいいんじゃね

494 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:45:51 ID:GLBfrHz7
初心者はタイヤ幅だけみてビビるもんだから。23Cでも。
フィットネスだったらシクロクロスみたいな競技車よりも
それ用に安価で売られてるロードバイクがいいんじゃないかなあ。
カンチが効かないのを不満に思うならそもそも選択が間違ってるんじゃないですか?
万能車なんかじゃないですよ。もともと。
フィットネスのコースで砂利坂でも走る予定がなければロードが無難だと思います。
オートバイや車のブレーキをイメージされてるのでしたら効かないと感じると思いますよ。
ワイヤーで引いてるだけなんですから、握力が無ければ何使っても効かないと感じるのではないでしょうか。


495 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:29:31 ID:???
>>494
>>万能車なんかじゃないですよ
そんなことは100レス以内に即効否定してもらいたかった

496 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:52:02 ID:???
シングルトラックだって下れらあね

497 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:44:56 ID:???
キャリパーとカンチ
つまりシクロクロスとロード
同じタイヤ(例えば23c)を使った場合、どちらの制動距離が短いですか?

498 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:48:29 ID:???
>>497
そんなのをきにするならシクロクロスなんぞに乗らないほうがい

499 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 06:03:02 ID:???
>>497
ディスクブレーキの自転車に乗っとけ

500 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/20(水) 07:14:53 ID:???
500

501 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:17:34 ID:???
タイヤの幅で乗り方が違うのは当然ですよ。
軽さを追及するロードと、耐久性も考慮されたシクロでは
当然ロードのフレームのが弱い。

街中やロングでの使用走行を考えた場合、ロードが不利なのは明白です。
その点でシクロを選択肢にするのは通常のことです。
ただ唯一カンチというウィークポイントが気になるのは御尤もですね。

そこでどうするかのかと、購入者は参考意見を求めるのですが
アドバイスする人は、すでに乗られてる方ですから、自分の乗る
バイクを否定する書き込みはし難いと思われます。そこに
コミュニケーションの成立しない理由があるのではないでしょうか?



502 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:01:40 ID:???
>>501
>街中やロングでの使用走行を考えた場合、ロードが不利なのは明白です。
釣り?まさか本気じゃないよね

503 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 14:25:06 ID:QyXjg9At
うちのシクロクロス車はEM2だからスーパーコルサの方が遥かに丈夫だと思うなあ。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)