5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪魔の】ママチャリ改造スレ Part5【チューンド】

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 09:18:34 ID:???
一般に「ママチャリ」や「シティサイクル」と呼称される
軽快車全般の改造に関する話題を扱います。
ステム上下やブレーキ交換から7段化、ドロハン化、果ては700C化まで。
改造以外の話題は総合スレでどうぞ。ヤンチャリデコチャリお断り。

■過去スレ
【魔魔チャリ】悪魔の改造スレPart4【軽快車】 (Part4)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1194625568/
【ママチャリ】改造したい【シティサイクル】 (Part3)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1183548827/
【悪魔の】 ママチャリ改造スレ 【チューント】 (Part2)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1152167353/
【悪魔の】 ママチャリ改造スレ 【チューンド】 (Part1)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1128851316/

■関連スレ
【ママチャリ】軽快車総合スレ 7【シティサイクル】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1214117907/
ママチャリっぽいクロスバイク
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1190669813/

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 09:20:46 ID:???
■リアエンド幅(後輪ハブの幅)
変速無し/内装3段 : 120mm
内装8段/外装6段 : 135mm
ロードバイク : 130mm
MTB : 135mm

内装8段や外装6段のフレームにはスポーツバイク用のハブがつかなくもない
但しエンド幅が狭くなる場合BB軸がそのままだとチェーンラインが狂う事が多い

■ボスフリーについて
外装6段の軽快車に使われているスプロケット(後ろのギヤ板)は
ボスフリーと呼ばれるギヤ板とフリー機構が一体になった物で
スポーツバイクで主流のカセット式の物とは互換性がない
よってスポーツバイク用のスプロケットを買っても使えない

■ボスフリースプロケット一覧
Shimano MF-TZ06
 14-16-18-21-24-28T
Shimano MF-TZ07
 14-16-18-20-22-24-28T
Shimano MF-TZ37
 14-16-18-20-22-24-28T
 14-16-18-20-22-24-34T ※要メガレンジ対応RD
Shimano MF-HG50-7 【生産中止】
 11-13-15-18-21-24-28T
 11-13-15-18-21-24-34T ※要メガレンジ対応RD

台湾DNP社が互換性のあるスプロケットを製造している模様
ラインナップは比較的豊富で8sの物もあるとか

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 09:22:05 ID:???
■ブレーキレバーの互換性
カンチブレーキ、各種ドラムブレーキ(※)、キャリパーブレーキのレバーは
原則としてワイヤーの引き量が共通で使い回しが可能
Vブレーキは引き量が異なる

※バンド、サーボ、ダイネックス、ローラー、メタルリンク等

■使えそうなブレーキ
中堅以下の軽快車はブレーキが貧弱なので高速指向なら交換必須(特に前)

Shimano
 BR-S030 (入手難)
TEKTRO
 YH-800A ※付属ブレーキシューは危険
Alhonga
 HJ-714/715/716AG (型番の違いはリーチの違い)
 HJ-713/813/913/1013A (型番の違いはリーチの違い)
ヨシガイ(ダイアコンペ)
 DL800
 DC730/808/810 (シングルピボット)
 Mama-88 (シングルピボット)
Dixna
 デュアルピボットラージブレーキアーチ

ブレーキシューは色々あるがULTEGRA(BR-6600)用の使用報告が多い
・Shimano R55C2(BR-6600) カートリッジタイプブレーキシューセット

4 :んはあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/07/04(金) 09:22:44 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 09:24:31 ID:???
■タイヤサイズについて
[26インチ(26x1-3/8)]
 650A(650x35A)と全く同じ物
 PanaracerのPasshuntigやRandonneeと言った比較的軽量なタイヤが使用できる
[27インチ(27x1-3/8)]
 リム幅に問題がなければ27x1-3/8,27x1-1/2,27x1-1/4等
 27から始まるインチ表記のタイヤは全て使用できる
 700Cのタイヤとは一切互換性がないので注意

※「26x1-3/8」は「にじゅうろくかけいっかはちぶんのさん」や
  「にじゅうろくかけいちとはちぶんのさん」等と読む

■その他小ネタ
[チェーン]
UGチェーンは7sにも使える
HGチェーンは7,8s(物によっては6sも)
9s10sはそれぞれ専用品

[シートポスト径]
軽快車は大抵25.4mm
但し0.1mmでも違うと使えない(特に太いとアウト)ため要確認

[作例]
ttp://homepage.mac.com/taijirou_sueishi/bicycle/mama/R0010546.jpg
ttp://tatamatamatama.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2007/09/04/4.jpg
ttp://c27.s289.xrea.com/my_bike/overview_r.jpg
ttp://fast-eddy.air-nifty.com/photos/uncategorized/z.jpg
ttp://www.akibax.co.jp/bike/joyful/img/3332.jpg

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 13:09:15 ID:???


7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 17:38:13 ID:???
なにそのサドルふざけてんの?

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 23:07:08 ID:???
このサドルどうなってんの?

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 23:11:40 ID:???
前スレかその前に、立ち漕ぎ用ポジションだってカキコがあったような

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/06(日) 19:11:02 ID:b/BuOGO0
1乙

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 02:11:21 ID:vMXx7oIk
サドルの擦れ具合からして相当乗り込んでいそうだな

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 18:58:18 ID:???
ヨシガイのメタルリンクもいれとこ

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 18:46:30 ID:???
ブリヂストンのサブナードスポーツのBBを交換しようと思うんだけど
サイズさえ合えば加工無しでカートリッジ式のBBへの交換は可能ですか?


14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 18:50:56 ID:???
>>13
可能

サブナードは定番な割に細かいサイズ出てないよな
誰か改造した奴おらんのかね

15 :13:2008/07/12(土) 20:39:54 ID:???
>>14
レスありがとうございます

後、BBの軸長は135mm?みたいですが
チェーンラインは元の物より多少ずれても問題ないのでしょうか?フロントはシングルですし。
カートリッジ式の物では126mmの物までしか確認出来ませんでしたので。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 20:52:05 ID:???
>>15
あまりズレるとチェーンが外れやすくなる(特に逆に回した時)

サブナードスポーツの純正チェーンリングって
ギヤ板の両側にチェーンガードついてたっけ?
ついてるなら外れないだろう
ただチェーンに角度がついてガードに擦るようだとまた考えなきゃならんな

17 :13:2008/07/12(土) 21:11:54 ID:???
>>16
両側にチェーンガード付いてます
多少ズレたぐらいでは擦らなそうには見えますが・・
後は実行して確認してみます。
ありがとうございます。

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 09:57:37 ID:???
泥除け・前カゴに700C・Vブレーキ・ドロップ・多段変速とな?

どうやら俺が求めてた世界はここにあったようだ・・・

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 16:04:16 ID:???
Vブレーキはレバー使うくらいかと思われ

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 16:09:21 ID:E2PliKdE
俺はツレからもらったボッコボコのママチャリを

アゲハン
ケツアゲ
ハブステ
カゴ取り除き

してる
あとプラモについてくるカッコイイデカールも貼ってる。
反射板大量。

アゲハンするだけでもかなり乗りやすくなるぜ、みんなも試してみな。


21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 16:19:18 ID:???
>>20
>>1
>ヤンチャリデコチャリお断り

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 17:05:26 ID:???
>>1も読めない奴が意気揚々と2ちゃん開始するゆとりぶりにも困ったものだ。
半年ROMってろと助言したい

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 05:13:05 ID:???
ママチャリを固定ギヤ化してみたいんだが何かいい方法あるかな?

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 05:59:42 ID:???
>>23
・・・その話題、毎回出てる希ガス

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 09:09:18 ID:???
>>23
ハブ換えたらいいじゃない

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 13:45:30 ID:???
マングースと喧嘩する奴か

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 19:50:42 ID:???
動物愛護の観点から、現在は自粛されています。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 12:10:17 ID:???
ハブられたのか・・・

29 :301:2008/07/16(水) 00:18:44 ID:???
NHK22時に出てたね

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 18:48:31 ID:???
スーパーに止めてあるシティサイクルにスリックのタイヤをはいてる奴を
たまに見るんですが
タイヤをスリックにしたいんですけど、普通のタイヤから
どうやって削ればいいですか?
ヤスリでやっても削りかすは出るけど、変わった様子ないし……
(番号は100番くらいです)


31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 18:50:31 ID:???
馬鹿?

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 18:52:26 ID:???
うん…
教えて

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 18:59:13 ID:???
>>30
パターン付きのタイヤを削ってもまともなスリックタイヤにはならない

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 19:13:53 ID:???
たんにすり減ってるタイヤだろw

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 22:43:06 ID:???
小学生の頃ミニ四駆にはまってて自転車屋に自転車用のスリックタイヤは無いかゴルァって聞いたことがある
でもないどころか何それって対応されたのは良い思い出w

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 08:15:42 ID:???
ミニ四駆のスリックタイヤってスポンジみたいなのじゃなかったっけ?

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 10:30:01 ID:???
>>36
ゴム製の溝が全くないタイヤもあったよ

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 11:43:04 ID:???
あの頃は楽しかったね

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 14:44:57 ID:???
てことは、シティサイクルやママチャリに合う
スリックのタイヤは売ってないってことですかね

ちょっと残念ですw

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 15:00:59 ID:???
あったけど?

なんで溝があるか
「無いと売れないから」

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 15:04:39 ID:???
>>39
鰤のマリポーサ用のセンタースリックタイヤでも取り寄せてもらえば?

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 15:37:41 ID:???
>>40
もしかしたら、
近くにスリックのタイヤが売ってるかもしれないって事も考えられますかね


43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 15:38:58 ID:???
>>42
まずは聞いてみろよ

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 15:48:38 ID:???
そもそもなんでスリックタイヤが良いのかさっぱり

馬鹿の考えることは理解できねぇな

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 16:56:53 ID:???
ウンコ踏んだ時の辛く切ない作業を回避出来るからスリックタイヤはエライのだ!

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 17:14:58 ID:???
泥よけの内側に付着したウンコを人知れずに洗うんですね。わかります。

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 00:30:16 ID:4BavZtX9
雨の日にアスファルト上で5、6回後輪ロックさせて
滑らせればなるよ。
そしたら前のタイヤと入れ替えてまた同じ作業を。

コードが出ないように寸止めがコツ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 03:11:18 ID:???
FR連動ブレーキ出来ないかなぁ?危なっかしい人がいるんだよ。リアがジワッときたあとにフロントがググぅがいいんだが。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 04:03:41 ID:???
障碍者じゃなかったらまずは教育と練習。

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 05:43:23 ID:???
>>47
そんな方法で泥よけの内側に付着したウンコを洗えるのか
_¢(0-0ヘ)メモメモ

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 07:14:33 ID:???
前者です。片腕握力無くて既に努力しています。いい方法ありませんか。

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 09:01:36 ID:???
>>51
そういうブレーキレバーが存在してる

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 15:03:18 ID:???
>>51
前ブレーキは手。
後ブレーキはコースター。(ペダルを逆回転)


54 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 15:49:16 ID:???
>51
二つ方法がある
タンデム用ブレーキレバーという
ブレーキワイヤの2本出ているレバーを使うのと

http://www.diacompe.co.jp/cgi-bin/diacompe_hp/sitemaker.cgi?mode=page&page=page2&category=0
287Tというやつ

BMX用のこういう部品でワイヤーを
分岐させる方法
http://www.cycle-yoshida.com/motocross/primo/other/pervert_page.htm

LEVELマツダ自転車が障碍者とか老人用ママチャリ
をやってたな。
改造の相談にも乗ってくれる自転車屋をみつければ
より安全だと思う。

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 19:02:06 ID:???
ありがとうございます。BMXの分岐する方でやってみます。分岐する部品の固定はしなくて良いですよね。取り回しだけ気をつけてやればイイのかなぁ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 23:43:57 ID:???
ヨシダも不親切な店ではないから
買う時アドバイスがあるかどうか聞いてみたら。

俺は使ってないからわからない。

57 :13:2008/07/19(土) 20:07:55 ID:???
>>16
サブナードスポーツ
その後BBをカートリッジ式の物に取り付け出来ました。
チェーンラインも多少ズレても特に問題は無かったです。


58 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 22:05:02 ID:???

買いたいなって思ってたところに、倉庫から8


59 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 22:08:53 ID:???






60 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 22:11:29 ID:???
↑ミスった。すんません
ランドナーやスポルティーフに興味を持ち始めたところに、
倉庫から8年ぶりのクォーツエクセルが出てきたんですが、
レストアするより素直に買った方がいいでしょうか?
長距離ツーリングがしたいんですが。

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 22:22:23 ID:???
状態と情熱次第だな。

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:31:20 ID:???
改造スレの話題ではないな。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:15:56 ID:???
レストアと見せかけて実は魔改造しちゃうんだろ?

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 20:11:51 ID:???
>>63







65 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 20:18:48 ID:???
>>63それです。
改造してどのくらいスポーツ車に近づけるのかなと聞きたかったです。
といってもそのクォーツに特別な思い入れがある訳ではないので、
普通にバイトしてカッチョいいの買おうかなとも思ってますが。

明日自転車屋が来るのですが、そのまま廃車というのも勿体ないと思って聞いてみたました。

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 20:22:28 ID:???
改造がしたいのか
ツーリングがしたいのか
旧車が欲しいのか

「全部一台で」の必要無し

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 20:41:38 ID:???
クォーツエクセルαコアモデルだったら過去スレに魔改造してた人がいたけど
今見てきたらHP消えちゃってるなぁ

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 22:10:43 ID:???
>>66
気持ちは上から3:7:0という感じでしょうか。
ツーリングはクォーツの行方に関係なくやってみるつもりです。
本音は意外とベタ褒めされてる名自転車のようなので、
捨てないで何かしらの運営方向を模索しているという感じです。
改造に興味があるというのもちょっとありますが

ちなみに買い物は原付で間に合っているので、
用途はやはり趣味用かな、と。

69 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/07/21(月) 06:56:50 ID:???
              /ヽ
             /  彡.
          / ゛~   へ、_,,_ ,.イ
         / ◎ ゝ メXXXxx><イ(
         L   /、ヘヘヘヘンノへミヘ
         '`  ~ V ~       

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 07:57:06 ID:???
ツーリングしたいならツーリング車買っとけよ。
欲しいならクオーツは持っとけばいい。

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 09:08:10 ID:???
>>68
他人の評価があると、それだけで「俺様はかっこいいんだ!」とか
勘違いして射精しちゃうの?

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 15:56:31 ID:???
>>60
マルチポジションバー
フロントWピボットブレーキ
タイヤ交換。
サドル変更。

どうぞ。

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 03:23:44 ID:???
>>72
あとは、ステムとペダルとシートポストの交換が必要だな。
試行錯誤の無駄金も含めると、多分、2万円は掛かる。

「毎日、前カゴにでっかい荷物を放り込む必要がある」とかの特殊事情に迫られない限り、
ママチャリ改は、ベース車両に2万円掛けて、結果は
ホムセンで売ってるホダカあたりのBAA取得2万円クロスもどきに近似するだけだから、
(しかも、そんだけ改造しても、ホダカの2万円インチキクロスに届かない)
ママチャリはママチャリで乗って、別にまともなクロス買った方が良い。



74 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 06:26:24 ID:???
>73
おいおい本当に二万円の「くろす」ルックに届かない
(と本気で思ってる)んだったらそれ買えばいいじゃない…


75 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 10:53:17 ID:???
>>74
・やってみて初めてわかる事がある
・使用環境の都合上、リアキャリアと新聞屋カゴの装着が必須。内装変速機が好ましい。
(改造途中で、ジャイアントのグレートジャーニーの購入も考えたが、やめた)

以上

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:34:11 ID:???
これの後ろにOGKのカゴをつけとけ。
ttp://www.panabyc.co.jp/products/electric/epdl/img/epdl63_basket.jpg

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:40:28 ID:???
>>76
甘い。それじゃダメなの。
リアキャリアとカゴ(新聞屋前カゴ+リアにサイドバスケット)が必要なの。
片道12kmの通勤の帰り、5kgの米やら白菜丸ごと一個やらビール一ダースを買って帰るの。

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 14:14:06 ID:???
馬鹿じゃねぇの
実用車にしろ

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 18:19:39 ID:???
>>77
> 片道12kmの通勤の帰り、5kgの米やら白菜丸ごと一個やらビール一ダースを買って帰るの。

ビールのサイズがわからんが、
5kgの米と白菜1個と350mL缶ビール12本なら一緒に載る。
スーパーで買い物してる自転車なら子供も載せてる。


80 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 14:54:39 ID:???
俺も76の後にカゴで行けると思う。

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 11:44:00 ID:???
実用車しか選択肢はない

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:30:19 ID:???
>>81
共働き家庭のの買い物担当だ。

行きの12kmは時速25〜30km/hでサクっと。
帰りに6km走った所でショッピングモール。そこで食料品を大量購入。
後の6kmはまったり。

で、週末はフラットバーロードで数十キロ走ってる。

だから、通勤用チャリは、鉄下駄兼用として、重くなっても良いんで、
大量に荷物が積めて、頑丈で、メンテ要らずで、でもポジションは
キチンとしたのを出したい。

>>79
カゴは、大面積のを多数用意しないと、その構成では下の荷物が潰れる。
魚とか果物とかコロッケを買うと、平積みにしないとダメなんでカゴ一個では絶対に無理。


83 :82:2008/07/29(火) 23:04:22 ID:???
いや、こんな事を書くと総スカンかも知れないけど、
このスレで、ママチャリのありがたみが解ってるのは、何人居るかと思って来たよ。

本当に、必要性があって、ママチャリを改造している人がどれだけ居るのかと。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 23:47:59 ID:???
>>5の作例見れば一目瞭然じゃね?

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 08:31:24 ID:???
なんか上から目線の人が来ましたね。

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 12:27:19 ID:???
上から目線


まだ自分を確立できていないガキが自分を上の位置に置きたいがために
言う言葉

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 14:48:24 ID:???
買い物氏>
ママチャリの後ろにツーリング用のサイドバッグつけた上に、
荷物用のカゴを荷台につけるのはどうよ?

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 15:00:53 ID:???
改造スレなんだから
どういうつもりでやろうが勝手じゃねえか。

>83
このスレには少数派だと思うので
普通のママチャリスレへ移動してください。

【ママチャリ】軽快車総合スレ 7【シティサイクル】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1214117907/


89 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:52:35 ID:???
>>82
前後2つのカゴで入らない分量を毎日買うのか?
多数って昔のサイドカゴを付け4つか?

あんたはリヤカー引いて走ったほうがええよ。
宅配業者もやってる。


90 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 19:00:11 ID:???
>>82
これでもどうぞw
ttp://topseller.jp/store/member/eproducts/tririn/eurotrike.html

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 19:12:47 ID:???
たかだか12kmなんだからフラットロードで30分で帰って
それから自動車なり実用車なりで買い出しに行けよ。

コロッケはスイカの上に載せとけ!!

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 19:17:08 ID:???
>コロッケ
そろそろコロッケの季節だなぁ

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 19:19:46 ID:???
>荷箱には自動車並みの150キロもの荷物を積載が出来ます。

>>83(82氏)
ママチャリのありがたみとやらは少しはわかってると思うが。
作例が前(後)カゴ有りなあたり。
でもそんなムチャな積み方はママチャリのキャパ越えとる。

てか>>60がクォーツエクセルをいじってみたいな、って話からよくこうも脱線したな・・

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 23:40:52 ID:???
>>5の作例の4ヶ目、トンカツ屋のオヤジが乗ってたんだなw

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 09:07:35 ID:???
>>94
平兵衛は独特のとんかつの店で(評論家の話の種にもしばしば出る)、時々行っていたんだが
昨日のテレビ放送見てフイタwwww
あれ?見覚えあるような店・・・平兵衛のオヤジかよ!!wみたいな。
いい意味でエキセントリックの塊みたいな人なんだよな。

ちなみに平兵衛のとんかつは、一般的なとんかつを想像していくと激しく期待を裏切られるが、
あれはあれでうまい。

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 09:17:55 ID:???
知ってても持ち主特定しされないようにしてたのに、TVって奴はマッタク・・

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 10:12:17 ID:???
録画したの今見て吹いた
平兵衛ってこの店?
http://www.heibee.com/index.php

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 10:32:51 ID:???
>>97
その店です、自転車は良く店の前にとめてあります。

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 10:44:58 ID:???
サンキュー、今度上野行ったら寄ってみる
しかし、検索して出てきた口コミ読んだら色んな意味でエキセントリック(笑)な店みたいだね

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 20:33:00 ID:???
んはあ代理

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 22:55:40 ID:???
たまたま母親が見てて部屋入った途端あの自転車の映像が流れたので爆笑してしまった。

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 23:03:08 ID:???
http://u.tabelog.com/00023925/r/rvwdtl/145893/photo/4/#photo

TV見ないから、何のことかさっぱりだったが、平兵衛 とんかつ屋でググってトップに出てきたページ見て吹いた。
写ってンじゃんよー

103 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/08/01(金) 00:25:32 ID:???
オレも昨日見てビックリしたw

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 10:39:24 ID:???
こうなったら平兵衛に集合するしかないな

105 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/08/01(金) 12:43:07 ID:???
レビュー、ボロッカスでワロタw

http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtlrvw/13003592/

チャリ同様、店もとんかつも相当怪しいな

今度アキバの帰りに寄ってみよう

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 13:33:25 ID:???
先代は良かったみたいだね。

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 15:01:19 ID:???
自転車にも一家言ありそうだな。

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:17:27 ID:???
平兵衛のおやじさんは、どっちかっていうと料理人って言うよりか、サイエンティストなんだよw
その上に既存概念の破壊者みたいなところがあるから、「常識的に考えて」を何より嫌う。
だから先入観を持っていって、その通りのものが出てこないことに不満を漏らしても、
お互い平行線で不快な思いをすると思う。

俺はおやじさんの個性も出てくるものもひっくるめて好きだけど。

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 18:43:22 ID:???
>>108
なるほど、そういうヤツ嫌いじゃないぜ。
今度東京行ったときに献体として志願しよう。

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:40:51 ID:???
そしてこの自転車はサイエンスの塊なのか?
科学の粋を集めた超合理的ママチャリなんだな?

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 02:15:55 ID:???
先代への当て付けだろうな。

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 02:43:44 ID:???
ママチャリベースならリアキャリアに鉛蓄電池乗せてもいいよな
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216138674/

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 03:09:23 ID:???
いわゆるトンデモ科学の産物でしたか。

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 03:16:53 ID:???
超重いギヤで30分ほどかけて加速

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 12:35:29 ID:???
アゲ

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:09:39 ID:???
アルベルトのホイールを黒に塗装したいんですが、
どんな塗料がいいですか?

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:13:55 ID:???


118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:45:06 ID:yocTiQtH
珪藻土

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:50:11 ID:DlW2GJIc
ジョリパッド

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:59:56 ID:???
ゼオライトエコナ

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 20:33:02 ID:???
金属用ラッカー以外に選択肢は無いだろうけど、よっぽど洗浄・下地処理・脱脂を
丁寧にやらないとすぐ剥げちゃうよ。駐輪時とかに物にぶつかりやすい箇所だし
キレイに維持するのは大変だろうな。

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:20:05 ID:???
キャリパーブレーキ使うとどうせ取れちゃうね。

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:23:13 ID:???
新車買いました。
モーターが付いてるので車道では快適に時速30キロでまったり走りながら、普段は買い物等にも使用したいです。
この自転車って上手く改造すればクロスバイク風に出来ますか?
ちなみに車体はアルベルトと同じなので普通の自転車と同じです(´ω`)
http://image8.bannch.com/bs/M302b/bbs/64242/img/0104550338.JPG

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:43:04 ID:???
>快適に時速30キロでまったり走りながら
時速24km以上でモーターが止まるようになっているから
時速30kmで走りたいなら普通の自転車の方が軽くて楽だよ

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:51:11 ID:???
>>123

http://r3.bannch.com/bs/BBSres/64242/104550338

ボロクソな言われようだなwww

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 01:08:50 ID:???
>>123 前まで使ってたW51CAはどうした?

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 03:23:04 ID:???
>>123
頼むから巣に帰ってくれ。
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215875694/52

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:16:30 ID:???
>>124
マジレスするとアシストを24〜にする事は可

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 18:20:40 ID:???
googoleのストリートビューで平兵衛見てみたらオヤジの自転車が写ってた。
下半分画像が乱れてるけど。

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:03:07 ID:???
http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=35.710441,139.776438&spn=0.00154,0.002604&z=19&layer=c&cbll=35.710058,139.776195&panoid=Ec8631XHYbLfl15hU_yfgA&cbp=1,201.92083018170203,,0,31.475926281086238

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:04:19 ID:???
>>124
察しがつくと思うが、そいつの自転車はおそらく不正改造済。
だから時速30キロ出るとわざわざ明言してる。

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:58:52 ID:???
>>126
誰ですか?あなたは(^^;
ちなみに携帯は4、5年ず〜っと同じですが???
>>128
そうなんですか!!やり方が知りたいかな〜(`・ω・´;)

てか、スピードなんかよりも早くハンドルやサドルを交換した方が良いですよね?w

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:37:09 ID:???
W21CAは2004年12月発売だから4、5年ってことはないだろ

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:19:13 ID:???
>>132
シッシッ

【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良 その2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1192802477/

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:25:01 ID:???
ん?このスレに来たってことは、当然これをベースにドロハン+700c+10sデュラ化する予定なんだろ
あえて追い出さなくてもいいんじゃね

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:50:15 ID:???
>>134
その【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良 その2
は、スピードを出すために改造するスレですね。【公道以外の用途】・・ですし。


137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:58:52 ID:???
>>135
千葉スレで「改造してくれる店教えろ」と散々わめいてた奴なのに
そんな改造できっこないだろ。

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:39:41 ID:???
>>136
>>128の内容を施した電チャリで公道を走るのは 犯 罪 だから
ちゃんと線引きされた専用スレでやれってこった

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 13:51:51 ID:???
>>123
ナショナルがクロスみたいな電動売ってるから、それ買えば良かったのに。

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 15:08:36 ID:???
>>139
それも考えましたがつまらないでしょう?
自分で弄くるから楽しいのです(´ω`) w

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 15:31:31 ID:???
>>140
自分で弄くるのが楽しいならこんなとこで聞いてないで自分で考えて
弄りなさいな(´ω`) w

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 18:51:27 ID:???
>>123は嘘吐き工作員と発覚して電動スレで注意喚起されている奴
画像は2006〜2007年に本人が公開していたものと同じ車体
元が白色だったバッテリーを黒く塗装している点も一致

よって123の「新車買いました」発言自体が大嘘

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215875694/8

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 14:25:40 ID:???
>>141
そうなんだけどなかなか情報がないんですよ。
特にママチャリ系は・・・ググッても大体がMTB(´ω`) w

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 20:20:46 ID:???
26インチのシングルギアのママチャリが軽すぎて吹いた

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 21:27:25 ID:???
材料けちりすぎ。

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 20:26:14 ID:eATnjiJi
通学用に改造したいと思ってこのスレみたけどレベル高いですね


小さな軽量化は意味無いとどこかに書いてありましたが
籠を外しただけでも随分体感差はあったように思えます。
5000円くらいで何かできることはありませんかね?
・ポジション調整
・スタンドをアルミの一本のに変えました。

147 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/08/08(金) 20:49:18 ID:???
通学用ならカゴ無いと不便じゃない?

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:09:41 ID:???
>>146
5000円なら、ペダル交換、Fブレーキシュー交換、ハブ毛取り付け、HPとBBとハブのグリスアップだ!


149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:15:42 ID:???
>>146
DHバーとエンドバーをダブルで装着 > なんちゃってブルホーンTT仕様に
サドルポストとサドル変更 (ポストのサイズ間違えんなよ)
ブレーキをデュアルに変更。 (Vまでは必要ないだろ)

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:37:50 ID:???
>>148
その予算ですむようなお勧めペダルはありますか?

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:20:21 ID:???
>>148
ペダル
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/mikashima/ct-lite.html
サドル
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/avocet/turing-sadle-m.html
トゥクリップ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/dixna/halfclip.html
これで送料コミで5000円くらいのはず。

あと、ハンドルはライザーバーだと思うので上下引っくり返せば前傾ポジションになる。



152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 08:28:49 ID:???
>>146
カゴは重量物ってより空気抵抗源だな
リムテープを丈夫な物に交換してフレンチバルブのチューブ履いて90psi入れるのはどうよ

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 08:35:10 ID:???
ママチャリリムって6barに耐えられるの?

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 09:32:41 ID:???
俺だったら堅実にタイヤとチューブをパナレーサーに交換、だな。

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:27:08 ID:???
うむ バルブ、リムテープ以前にリムやタイヤ換えないと
あまり意味がない。

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:27:10 ID:???
予算無視w

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 21:33:33 ID:???
>>153
鰤のステンレスリムだが680kpaで1年保ってるから問題ないと思う

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 21:40:38 ID:???
一瞬、鯔に見えてあせったぜ。

159 :146:2008/08/09(土) 22:56:00 ID:???
おぉ色んなアドバイスありがとうございます。
実はこの夏ママチャリで2泊3日くらいでどこかに行こうかとも考えてます。
サドルやタイヤを替えたほうがいいのかなぁパンクしたら嫌だし

古いのと新しいのが2台ありまして古いほうが進みがよかったりするので
流用なんかもしてみます。


160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 23:29:05 ID:???
26インチだったらコレが耐パンク性高いよ。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/schwalbe/newmarathon26138.html

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 02:47:32 ID:???
流れを切ってすみません。俺、ロードに乗ってるんだけど、今までトゥクリップだったんです。
で、SPDを導入することにして、立ちゴケしても傷を気にしないで済み、
乗り降りの回数が多いママチャリ(改造ずみ)で、まずSPDを練習しようと
ロードに先立ちSPDつけたけど、これ、凄いわ。全力でお薦めします。

SPD用のシューズは、ルックスがダサダサなんだけど、所詮ママチャリ、問題なし!


>>159さん
学生さんですよね。タイヤやチューブは、親に泣きついても良いのでは、と思います。
あと、スプレーグリス(500円位)を車輪の軸受けや、
クランクの軸受けに噴射することを薦めます。無論、チェ−ンにも使えます。
だだし、普通のスプレーオイル(CRC556とか)だと逆効果になるので、絶対にダメ。



162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 05:30:13 ID:???
556程じゃないにせよスプレーグリスでも揮発前の溶剤で
元々入ってるグリスがどうにかなったりしないもんかね

そんな頻繁にやる事でもなし
ハブやBBのグリスアップで手間を惜しんじゃ駄目だろ

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:23:00 ID:???
油の粘度を理解しないと

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:33:53 ID:???
>>162
そりゃ、その通りなんだけど、薄口スパナとコッタレスクランク抜きだけで
3000円行っちゃうよ。それに、ハブやBB(クランクの軸受け)の分解方法から
やってたら、>>159さんが、2泊3日旅行に行く前に夏が終わってしまう。

メーカー物の新車ならともかく、
野ざらしで数年経過したママチャリは、大抵、ハブやBBのグリスが
奇麗さっぱり流れているので(ホムセンママチャリに至っては、新車からして疑問)
スプレーグリスだからと言って、躊躇する必要は無いと思う。

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:15:41 ID:???
弄る前に自転車屋持ってくのがベストじゃね?
グリスアップとか1000円ぐらいでやってくれるんじゃねーの?

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:40:54 ID:???
いや161は実用的な良いこと言ってると思うよ。

お店でもママチャリだとスプレーグリスで済ませたりしてる。
グリス切れがまずいのであっておかしくはならぬ。
はみ出てきたら拭いときゃイイ。

違う製品を混ぜたらいかんとかよく自動車オイルメーカー
なんかがPOP広告に書いてるけど、主に販促のためであって
実用上はそれほど問題にならない。

もちろん分解してグリスアップできるんならその方が良いけどね。
いつかやろうと思ってほっとくぐらいならスプレーグリスのほうが良い。

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 14:30:28 ID:???
>>165
前後ホイール外して持って行けば
1000円でやってくれるかもな

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 15:06:05 ID:???
隙間からグリススプレーを吹き込んだら、
隙間に溜まった汚れまで吹き込んじゃいそうでなんか嫌だな。
やっぱグリスアップはキッチリ分解してフキフキして、
玉廻りの状態を確認してからグリスモリモリしたいね。


169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 15:32:44 ID:???
そうしたくて、そうできる人はやればいい。

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 15:54:06 ID:???
大事な玉を無くすなよ

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:08:48 ID:???
爆笑田中かよ!

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:40:26 ID:???
薄口スパナは100円ショップの物でも実用上の問題はなかったぜ

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 18:42:21 ID:???
>>170-171
玉を無くすだの、パイプカットだの、
自転車板は下半身が痛くなるようなレスが多いな。


174 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:40:00 ID:???
だってタマ無し選手がツールの王者なんだから。

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:55:13 ID:???
>>153
アルミリムに仏チューブ、1-1/8タイヤで8bar入れて2ヶ月200キロしか走ってないけど・・リムは問題ない。
欠陥ミ○タのフレームだと、防犯登録の下が抜け始めます。

>>146
安く押さえたいならスーパーバルブを調達。 105円
デュアルピボットブレーキを買ってくる。 1000円くらい
シューはシマノのR55Tとか安いので我慢。 500円ちょい

リアキャリアとカゴ、標準のカギはあわせると結構重たい。

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 12:28:50 ID:???
[944] 名前: ツール・ド・名無しさん [ sage ] 投稿日:2008/08/14(木) 10:58:21 ID:???
探見さんがチューンしたライト
富永さんが書き込んだROMの電動シフト
高木社長が組んで塗装したフレーム

そしてがっちゃんがフィッティングした泥除けがサイコーだね

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:05:14 ID:???
>>176
> 探見さんがチューンしたライト

探見って誰?
最近のキャラ?

178 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:36:59 ID:???
>>69
コリドラス


179 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:52:03 ID:???
北見・・・

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:52:50 ID:???
探検ライト夏カシス

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:03:32 ID:???
地獄のチューナー・・・

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 03:05:22 ID:???
ハブを競輪用のデュラにして。…フリーハブってあったっけ?
BBもいいヤツに変えて。
タイヤも1−3/8を26HEの1インチにする。

ママチャリ耐久レースとか、車検通るかな。



183 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 04:59:39 ID:???
>>182
通るだろ・・・タイヤ以外はw

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:41:02 ID:???
固定ギヤにする意味がわからないけど。

185 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:10:32 ID:???
ヒント 魂

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:09:45 ID:???
そうか魂の固定ギヤか


なんのこっちゃ

187 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:27:02 ID:???
か……魂

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 17:26:39 ID:???
塊魂

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 16:40:49 ID:???
ママチャリのクランクのキャップってグレーのプラスチックの
安っぽいのばかりだけど、あれって何か流用してカッコ良く出来ない?

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:38:40 ID:???
>>189
ハンズにメッキされたやつが売ってるよ
銀色のクランクにならオススメ

191 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:22:42 ID:???
>>189
御徒町のアサゾーに旧デュラのクランクキャップ売ってます。シルバーだけだけど。
ネジ込み式になっているのでクランクの方に雌ネジが切ってないと付かない。
取り付けにはカニ目が必要。うちのミヤタ製ママチャリにはちゃんと付いた。

192 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:18:49 ID:???
明日渋谷行くからハンズ覗こうと思うけどこれだけは見とけっていうお勧めパーツありますか?

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:21:34 ID:???
ハンズにゃ無い。

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 03:34:52 ID:???
>>190
おおサンクス。メッキされたやつあるんだ。
>>191
これまたサンクス。旧デュラのキャップ付くんだ。確認したら雌ネジ切って
あったんでこれも候補にしてみる。

いろいろありがとう。2chなのに優しいなみんな。涙出た。

195 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:42:48 ID:???
タミヤあたりの塗料買ってペイントした方が面白いんじゃね?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)