5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケイデンスとか(笑)

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 09:19:25 ID:???
街中で狂ったようにペダル回してるやつってなんなの?
ゆっくり走れバカ

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 09:20:19 ID:???
  ∧ ∧ 彡
ミ ( ^ω^ )っ 彡
  O ノ タタタタ…
 ミ| (_) 彡
ミ し´ 彡

 
Aゲットオォオオォ!!!!!
  ∧∧
  (^ω^)
 cu_uっ バイーン
  彡
 / ̄ ̄\
 | ̄1 ̄|
 | ̄2 ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/07/07(月) 09:27:35 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ   
  l ,-、   / ゚ Д゚) < 3
  \ヽ  ノ    /

4 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/07/07(月) 09:28:09 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 09:34:48 ID:???
ゴウでーす!

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 09:52:55 ID:???
ゴウってあのゴウか!?

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 10:21:03 ID:???


8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 10:21:20 ID:???
急いでるんだよ。放っておいてくれ。

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 10:37:58 ID:udh2G4L5
ジョギングする程度の回転数が一番疲れない
90rpmとか言ってるケイデンス厨は雑誌の記事に踊らされてるだけ
おまえらはランスアームストロングじゃないんだよ

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 10:48:00 ID:???
>>9
そうそう、ケイデンスなんてレース派だけでよい。
ただ、1分間90回転は最も効率がよいと科学的に証明されてる訳で…

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 10:52:12 ID:???
ケイデンスとか知らなそうな人見てると
重いギアでゆっくり回してる人が多いよね
まあ楽なんだろう

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 11:02:08 ID:???
ケイデンスよりも、脈拍数をモニタしたい

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 11:30:06 ID:???
>>1
狂ったようにペダルを回してるつもりはないが、狂ったように飛ばしてるかもしれん。

90rpmはスプリント時じゃね?
巡航なら30〜60rpmくらいになるようにしてる(計測できないのであくまで目安)。


俺心肺が弱いから90rpmを100km以上維持できない


14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 11:57:35 ID:???
>>11
知ってても馬鹿らしくてやってない

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 12:06:24 ID:???
>>14
同じくだ。レース派だけどいちいち気にしてたら楽しくない。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 13:26:28 ID:???
90はふつーだろ
60ナンテ激坂だけだおw

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 13:40:01 ID:???
平地で90-105
6%ののぼりで85前後
そのくらいが一番足に負担が来なくて楽だな。
速度落とす時もギア下げて結局同じくらいのケイデンス。
逆にケイデンスが落ちると足疲れるしけつも痛くなる。
まぁママチャリだと低ケイデンスの方が楽だけど。

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 14:05:44 ID:???
常にケイデンスを一定に保った方が疲労が蓄積しにくいのは分かるし、
ペダルに体重をかけ続けていた方が、ケツが痛くなりにくいのも分かる。

しかし「抵抗が同じ」なら、速く動かす = 同じ時間内により多くの
運動を行う方が、言うまでもなく筋肉は疲弊する。これは動かし難い。

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 14:33:50 ID:???
言いたいことはわかるが
「抵抗は同じ」ではなく
ギアが重くなるほど抵抗は大きくなる。
てこの原理で結局仕事の総和は変わらないので
乳酸除去や
仕事をするのはエンジンではなく筋肉である事など考えると
ケイデンスは低すぎても高すぎてもダメで、
ひとにより、またポジションやコース、環境により
最適ケイデンスは違ってくるということしか出来ないかな。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 17:36:30 ID:???
ネタスレかと思ってきたら違っててショック

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 18:43:41 ID:???
>>20
いや多分最初はネタスレだったと思う。

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 18:50:22 ID:???
>9
>ジョギングする程度の回転数が一番疲れない

意味わかんね!ジョギングにケイデンスなんかないし

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 19:19:09 ID:???
ケイデンスは大事だぞー
ケイデンスに気をつけるだけで自転車でいける距離がマジで上がる
脚も細くなるしね

自転車通勤ダイエット3
http://www11.plala.or.jp/jitensya-tuukin/diet/diet3.htm
4.脚を細くするには?
 できるだけ軽いギアでペダルを「くるくる回す」感じです。
ペダルの回転数を「ケイデンス」といいます。片方のペダルが1分間に何回回っているかです。
ビギナーの目標としては60〜80rpm(回転/分)です。

自転車のペダル回転数の意味
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/pedal_rpm.html
ケイデンス - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%A4%E3%83%87%E3%83%B3%E3%82%B9

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 19:21:41 ID:???
いや、>>1がおちょくろうとしたのは、ケイデンスそのものではなく
「一定数のケイデンス維持」に血眼になっている、いうなれば
ケイデンス猿、みたいなロード乗り達のコトじゃないか?

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 19:47:36 ID:???
>>24
一定の回転数を維持するのがふつうだろw
ままちゃりクロスは引っ込んでろよw

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 21:19:19 ID:???
80-100あたりの高効率ゾーンをメーターに頼らないと維持できない超初心者向けのスレですね。

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 21:50:13 ID:???
うん、だから>>25みたいな猿がいっぱい路上にいる訳よ。
もう、ずっとメーター睨んだまま走ってるような感じ
「ケイデンス維持」って種目があったっけ? て思うくらい。

雑誌にその手の特集が出るとね、
その翌週末から猿がいっぱいCRに出てるの。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 23:04:51 ID:???
>>27うん、だから
そうやって上を見上げるのやめなさい。
え?見下しているって・・??
まさに天にツバみたいな奴だなwお前は

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 23:46:57 ID:???
>>26
つ 電子メトロノーム

最近は、耳に直接付けられるイヤホンタイプがあるの名。
公道走ってる時、メーター睨んでちゃ駄目だろ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 09:53:29 ID:???
イヤホンも禁止らしいぞ

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 11:31:50 ID:???
メーターに目を向けたまんまはちょっと危なっかしいな
やはり最終的には身体で覚えるのがベストか
でも覚えるまではメーターを見なきゃわからんもんね

俺は「だいたいこれぐらいかな」って感じで回してるわ

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 21:16:35 ID:???
>>30
禁止らしいってだけで、ほとんど取締りが行われていないせいで、
いまいち禁止項目が分かりづらいんだよな。今回の道交法改正。
イヤホンにしても、大音量が駄目なのか、片耳はOKなのか、
両耳とも空けておかなければいけないのか。

まあ、イヤホンタイプではない電子メトロノームなら、間違いはないんじゃね?
セイコーとかは、リズムの機能が豊富だからな。
元が屋内の音楽練習用だから、濡れたら一発でオシャカだけど・・・orz

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 23:30:27 ID:???
俺はイヤホンじゃなくてクリップ付きのタイプを適当なところに挟んでる。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 18:22:39 ID:???
イヤホンタイプは耳障りだし、安全運転上もちょっと気が引ける。
小型のクリップ付きで音量調整できるヤツは、ワイヤーに挟んで
自分だけ聞こえる程度の音にしておけばいい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)