5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鋼】クロモリフレームについて語ろう26【美】

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 10:48:43 ID:???
前スレ
【鋼】クロモリフレームについて語ろう25【美】
http://sports11.2ch.net/test/read.so/bicycle/1211729483/

過去スレ
クロモリフレームについて語ろうよ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1115997073/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう其の2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1124376092/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう其の3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1129421708/
【Cr】クロモリフレームについて語ろう其の4【Mo】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1132877479/
【クロ】クロモリフレームについて語ろう5本目【モリ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1137658083/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう6th【細身】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1146652740/
【鋼】クロモリフレームについて語ろう7本目【鉄】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1151028434/
【鋼】クロモリフレームについて語ろう8本目【鉄】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1156604195/
【鋼】クロモリフレームについて語ろう9本目【鉄】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1159896625/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう10本目【美】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162741791/


2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 10:49:14 ID:???
夢がクロモリ

3 ::2008/07/10(木) 10:49:29 ID:???
                       ,-― 、
                  // /   ` i
                   _...,,_ |_    i |
                 〈     \   ,|
                  \   // ヽ 丿
         バコタン!||l    >====||l=
                     /|l      / |"
                ノ /、      // }   ほほうそれでそれで?
      ベコタン!  )  ヽ、__i||,./ /
                ⌒ ,〉  ,,    ",〉__
                 〈 _ _  , /,t    ̄, '゛`ヽ、
                  `ー--‐''"  '      i , ,  |
                     /| ,   、      !    |
                    |  、   \ ゛、__〉' ⌒|
                     |  ヽ、_, -ー" ̄    }
                     !, -‐(_____,,,-く
                        i       _../   i
                      `ー--‐ "´        |
                        / ゚ =ー----'、... __
    ゚             +  ===== !    ,.        ̄丶
          __            ,. -'':.、  u     ゚     。 \
   ==三/ `ニ ー――-- 、..-''´    ゙ー‐ァ--―''" ̄`丶、 u  丶、   _,,.. --、
      ,r''´。 ゚  __     ・    。   _.. -''´         `丶、    `‐'"  ´‐'´'
   。 /,   ,. - '´   ゙̄''ー-----―''"´      +     ゚      ヽ ー   _ノ-'´
     `゙ー-'´                      −−===三三三 ヽ、_/


4 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/07/10(木) 10:50:08 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 10:50:55 ID:???
>>1
糞スレ立てんな!

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 10:51:08 ID:???
>>1
重複だろ、馬鹿

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 10:51:48 ID:???
過去スレ続き
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162741791/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう11本目【美】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1168093086/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう12本目【美】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1175571881/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう13本目【美】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1180842744/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう14本目【美】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1183099850/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう15本目【美】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1185087033/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう16本目【美】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1188238371/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう17本目【美】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1192322397/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう18本目【美】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1195293126/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう19本目【美】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1198207212/
【安】クロモリフレームについて語ろう20本目【重】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1201406206/
【重】クロモリフレームについて語ろう 21【錆】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1203097915/
【重】クロモリフレームについて語ろう 22kg【錆】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1208362496/
【遅】クロモリフレームについて語ろう 23kg【錆】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1209979514/
【剛】クロモリフレームについて語ろう24【柔】
http://sports11.2ch.net/test/read.so/bicycle/1210892600/


8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 10:57:14 ID:???
おやくそく
http://www2.2ch.net/2ch.html


9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 10:58:34 ID:???
既存の重複スレ消化しないでなんでまた立てるかな・・・

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 11:10:29 ID:???
糞盛?

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 11:22:05 ID:???
>>9
ちんぽ立てるの?

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 13:19:49 ID:???
・中国の美人女性教師が授業中に自分撮りしている写真が画像共有サイト『奇酷(qikoo)』に
 アップロードされていると話題になっている。

 この女性は、なんと子供達が授業してる最中に子供を背景に自分撮りして可愛く
 うつっちゃっているのだ。

 アップロードされている画像のタイトルには、「上?也不忘自拍(授業中でも自分撮りを
 忘れない)」と書かれており、どうやら本人がアップした物ではなさそうだ。
 何の為に自分撮りをしていたのか、またどうしてアップされたのかも不明だが、どうやら
 撮影は携帯電話でしているようだ。

 投稿された画像のコメントには以下のようなコメントも書かれている。
 「めっちゃ綺麗! こんな綺麗な先生はじめて見たでヤンス!」

 しかし、授業中での行為に対する反発コメントもあがっているのだ。それが以下のものだ。
 「こんな先生のせいで中国の発展が鈍るとは……。 職業ポリシーとか無いんですかね?
 綺麗だからって意味ないんだし。」と、この綺麗な先生や今回の行為を全否定する意見だ。
 確かに納得である。

 こういった行為はあえて授業中にやる必要はないと思うのぞ。
 ここまで美人なら学校の先生をやめてモデルになったら良いのに……と思うのだが。


※画像:

 略

※関連サイト:
・上?也不忘自拍 史上最自恋女老??事(画像がアップロードされていたサイト)

 略

13 :8:2008/07/10(木) 16:13:29 ID:???
スマン。リンク貼り間違えた。

「書き込む前に読んでね 」

おやくそく。
http://info.2ch.net/before.html

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 10:04:48 ID:???
>>13
頭のおかしな人の判定基準にバロス。
宇宙の真理に触れた気分だ

15 : ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/07/11(金) 13:56:53 ID:???

     /⌒ヽ
    (´・ω・`)     /⌒ヽ
    /     \   (    )何言ってんだこいつ 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\.. /⌒ヽ   (⌒\ |__./ ./
||.  (     )    ~\_____ノ|   /⌒ヽ
  /   ヽ はぁ?      \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. わかってねーな
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \/⌒ヽ    (⌒\|__./ /




16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 15:50:52 ID:???
前々スレぐらいでフォークやチェーンステー内の赤錆について
話題になっていたけど、1本あたり千数百円程度と値段的に
手頃なもの見つけたんで。
PDFですんまそん。
ttp://www.jtdtky.co.jp/catalog_pdf/Kurosabi.pdf

ヒドすぎる赤錆には効果が期待できない。
エアは、ホコリを吹き飛ばすエアダスターとかダストスプレー
とか呼ばれてるスプレー缶で吹き込めばオケ。
蜘蛛の巣状から更に進行してひどくなるのを防止するのには
適してると思われ。

ただし、黒錆化しただけの赤錆はコスレには強くなくて、
爪でひっかくとボロボロと崩れてくる程度。
シートポストやハンドルポスト、フォークの差込部みたいな
部分では耐久性をアテにできそうにない。


17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 15:47:47 ID:???
実際の使い方(動画ビューから) 前半はフリらしい。
ttp://www.nikkan.co.jp/mt-navi/news/infomation/080222.php


18 :koko ◆WQhwEjMbYQ :2008/07/14(月) 16:17:13 ID:???
当たらしいフレーム最高!!

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 18:04:38 ID:???
こんにちは。

初めてのロードバイクの購入を検討している者です。
フレームはクロモリの細見のシルエットが気に入っていて、その中で予算に合ったものを自分なりに調べてみたところ、次の3つまで絞れました。

(1)BASSO Viper
(2)ルイガノ LGS-LCA
(3)Panasonic ORC21

しかし、この中から1つを選びきれません;;
今のところの希望順位は番号の通りですが、乗ってみないとわからないこともあると思うので、この中のどれかにご乗車なさっている方々のご意見をお聞きしたいと思いまして質問しました。
08モデルの在庫もなくなってきているようなので、なるべく早く決めたいと思っています。

ぜひ教えて下さい!!

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 18:06:39 ID:???
初心者なら見た目で選べば良くない?

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 18:32:10 ID:Or5ES4m3
>>19
心情的には日本製のパナを勧めたいが、見た目で選べばOK

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 18:38:30 ID:???
パナはクロモリ+ハイテンじゃん

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 19:16:57 ID:???
教えてGOOの転載?

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 19:22:49 ID:g7Tmy4ZI
>>22
他の2つも重要な構造部材が非クロモリだぞ

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 19:44:05 ID:???
「始めてのロードバイク」には後ろ三角がハイテンって、
案外ベストマッチなのでは・・・

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 14:15:05 ID:???
パナの話題なので便乗質問です。

FRC01でULTEGRA
ORT11で105

どちらがお勧めでしょうか?

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 14:38:13 ID:???
前者

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 15:05:05 ID:???
ハイテンのほうが跳ねにくくて走りやすいお。
重めのギヤで大トルクかけるとたわむ気がしないでも
ないけど、最近はギヤの枚数も多いし、軽めのギヤで
クルクル回すペダリングが主流だし。

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 08:10:09 ID:???
>>26
ここはクロモリスレなので、帰ってくる答えはFRC01。

パナチタンスレで同じ質問をすればORT11

つ購入相談スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1214032198/l50


30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 12:31:34 ID:???
やっぱキヨだろ、キヨ

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 15:45:37 ID:???
マツキヨ?

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 19:17:39 ID:???
本スレ認定age

33 ::2008/07/17(木) 12:15:00 ID:???
保守

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 12:17:43 ID:???
FRC01で105+アソスのウェアって選択肢はないのかな。


35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 12:22:39 ID:???
無い

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 16:49:07 ID:???
有る

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 21:53:11 ID:???
>>35
>>36
あ、そっすか

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 15:40:32 ID:???
>>37
ロボコン0点

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 02:30:24 ID:???
フレームは懐古趣味でも、ウエアは最近の機能性の高いもの
のほうがシアワセになれる。


40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:13:57 ID:???
その通りだな。クロモリが好きでも、ウェアは速乾で雨具はゴアテックス。

とは言え、クロモリの中でも一番軽いフレームはどれだろう?
って次のIYH候補を悩んだりしちゃうんだが。

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 16:58:46 ID:???
軽いのがいいなら乗り手を選ばないプラ最高。


42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 14:00:08 ID:???
プラ?

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 14:10:03 ID:???
カーボンシートとプラスティックのコンポジットフレーム

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 14:23:23 ID:???
それクロモリじゃないし

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 14:24:54 ID:???
アルカーボンあるんだからクロカーボンもやれば良いのに

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 20:23:01 ID:???
メリットよりデメリットの大きい、馬鹿馬鹿しい軽量化で
魅力を失った黒歴史を繰り返してほしくないな。

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 06:32:31 ID:???
クロカーボンあったけど思いっきり廃れた。人気無かったよな。

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 08:22:11 ID:???
クロチタンがテスタッチにあって、評判も良かったがなくなったな

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 08:30:55 ID:???
チタンがいいヤツはフルチタン(除フォーク)欲しがるだろうからなあ。

コルナゴのマスターカーボンがクロチタンだったけど、
アレもマスター系欲しいヤツにすれば魅力薄だわ。
今更クロモリ乗るなら、やっぱりフォークも含めてフルクロモリだろね。


50 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 13:44:13 ID:???
昔は異種財といえば接着が当たり前だったが、今やCMT溶接機で
鉄とアルミ、鉄とチタンでも溶接できちまうから凄い世の中に
なったもんだw


51 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 14:12:41 ID:???
数年前、「そのうちダウンチューブにはこれ、シートチューブにはこれと
言った感じで金属を適材適所で使い分ける」と妄想していたが、
それは全部カーボンの仕事になっちゃったなぁ〜

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 16:46:20 ID:???
>>49
オレ、鉄のフレーム好きだけど、
フォークはカーボンがいいなぁ。

実際、そうしてるし

でも1inchのカーボンフォークがあまり選択肢ないんだけどね

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 18:55:22 ID:???
そういやアルミフォークって鉄モデルも、LEMONDで見た事あるな・・・

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:41:56 ID:???
>>51

そうそう、今じゃチェーンといえば軽くて伸びなくて、
自己潤滑機能のあるカーボンが当たり前だけど、昔は
雨の中走るだけでサビる鉄だったなんて今の若い人は
知らないんだろうね


と言ってみるテスト  w(゚q゚)w

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:16:27 ID:MlHnAB44
スプロケが金属でできてた時代なんて笑っちゃうよなw
かなり前からF1如きですらカーボンギア使ってんのに。

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 01:35:44 ID:???
つかチェーンやスプロケやギア板こそチタンでよくね?何で無いのかな?
素人が買えない値段だとしてもプロ供給用とかであっても良さそう。

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 02:13:44 ID:???
>>55
>F1如きですらカーボンギア使ってんのに。
初耳だ、クラッチ板やブレーキディスクに使ってるのは知ってたが・・・・

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 02:17:34 ID:???
>>56
チタンのスプロケやチェーンリングは有るぞ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 08:57:35 ID:???
フレームはクロモリ
リムはベリリウム

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 09:46:50 ID:???
ベリリウムカッパーナツカシス

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:43:42 ID:???
ベリリウム中毒にならんのか?

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:59:44 ID:24RRvBZ8
ベリリウムリムなんかを削ってたら、発がん性物質をバラまきまくりでんがな

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 14:00:58 ID:???
>>62
後輪だけならいいんじゃね?乗り手としては。

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 15:29:39 ID:???
>>58
軽量マニアの為の変態パーツの域を出てないでしょ。
デュラやレコードに採用されないのは何故なんだぜ?

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 15:35:31 ID:???
>>64
チタンのスプロケは採用されたが。

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 16:19:46 ID:???
次はチタン製中空刃のスプロケだな

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:54:34 ID:???
>>64
つ あさひぐらいチェック汁
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/campa/04/record-cs3.html




軽くて高強度で精度も良くて、圧倒的アドバンテージを持つはずの
カーボンスプロケの情報まだー?

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 21:19:33 ID:???
クロモリって傷がついたりしたらそこから錆びる?

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 21:30:59 ID:???
うんうん。

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 22:52:19 ID:???
>>64
オールチタンじゃ無いが部分チタン歯のスプロケはデュラにもあるぞ
http://www.cogs.jp/53_11.html

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 23:01:37 ID:???
>>64
http://www.cycle-yoshida.com/yoshigai/w_mann/6cnx_10tr_page.html

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 05:47:26 ID:???
>ジロ デ イタリアを制したTEAM CSCが採用しています。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 07:11:24 ID:???
身長158cm、股下70.5cmのわたくしでも乗れるクロモリロードってありますか?

オーダーしかないかな・・・?

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 07:43:46 ID:???
オーダーしか無い、というより
そういう人の為のオーダーですぜ!
それがクロモリのいいところ。
自分にぴったりの自分だけの自転車〜♪

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 08:36:37 ID:???
158cmあれば選択肢は少ないけど
吊しでも乗れるヤツはあるんじゃないかな。
150cm台前半だとかなり厳しくなる、
つか700cで合わせるのが大変になりそうだが。


76 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 12:06:59 ID:???
>73
フルオーダーまでしなくても、
パナモリPOSとかなら460からある

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:33:15 ID:???
>>73

杉村商店のPROGRESSIVE RRXとかじゃダメなの?
ttp://www.progressivebike.co.jp/sports/2007hp/rrx/rrxindex.html

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:47:36 ID:???
FELTのFW40,FW35,FW25,FW15のレディースロードあたりも。


79 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 15:00:39 ID:???
>>78
FELTのFWはアルミフレームですわ。

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 16:24:00 ID:???
ネオプリ48に165クランクで

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 11:25:43 ID:???
RNCスレにも書いてあったけど、25マソぐらい予算あるなら
テスタッチのミニヨン
http://www.testach.com/products/ladysmodel.html#1

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 04:07:43 ID:???
>>73
POSの470で吉
サイズの制約上完全なホリゾンタルではないが、しかたあるめー

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 10:34:12 ID:???
>>79
こうこう、こういうの以外だったらイラネって人はビルダー回り
したほうがいいかもね。


84 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 20:13:33 ID:???
いやいや、そう言う人は本当は買う気がない人だよ。


85 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 00:05:22 ID:???
>>83
そう言う人はブランドもフレーム素材も製造技法も、知識上のイメージが
優先だから、それにぴったり合うものしか欲しがらないという感じ。
多分、カスタムビルドはブランドイメージの点で満足できないだろう。

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 01:09:40 ID:???
>>84
今乗ってるのが硬すぎるような気がして、クロモリ欲しいなと
思ってるのかもしれんし。

レース前提のロードで、前三角、後ろ三角ともに小さいのは
クロモリでもガチなのしかないような気がする。
昔からずーっと言われ続けてるテーマだね。


87 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 20:23:45 ID:???
サイズ、ジオメトリ、剛性、色。
欲しいフレームを捜し回るよりも、
オーダーしてしまった方が早い。

特に背が低い人にはおすすめ。
フロントセンターとかヘッド角とかオフセットとか、
つるしよりもよく考えられている。
ビルダーによってはアルミでもオーダーできるけど
スチールのほうが作ってる人が多い。
オーダーでもそんなに高くないのがスチールのいいところ。


88 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 23:50:43 ID:???
80年代の昔には小サイズフレーム用のパイプセットがあったけど。

まぁ、この先はビルダースレですべき話だね。

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 05:49:51 ID:???
色のくすんだ疲れた感じのオーダーバイクをさり気なく乗るのもひとつ。
誰が見ても明らかに年代物と思われるマスプロ自転車をピッカピッカに
して乗るのもひとつ。

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 11:52:41 ID:YiTe0tPS
クロモリに乗ってみたい
今持ってるアルミフレームのロード買った店で
クロモリフレーム買ったらコンポ移植って
どのくらい手間賃とるんでしょうか?

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 12:15:21 ID:???
 . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・
        ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・    
       /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐--(<_,` )-、 *  面倒だからもう一台IYHしちまえよ
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ + 使い分けできていいだろ?
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ,n _i  l
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ ̄


92 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 13:33:03 ID:BobgBp0U
LLビーンのクロス
いいよ
安いし、らくちん

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 13:36:03 ID:???
>>92
ママチャリ乙

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 14:11:05 ID:???
サドルを高くしたらシートポストに赤い粉状のものがべったりついてた
組んで3ヶ月、雨の中は一度も走ってなくてもこうなっちゃうのね
フレームはコロンバスZONAで特に軽量ってわけでもないので大丈夫だろうけど
シートチューブにグリススプレーでも噴いておいた方がいい?それとも無視で桶?

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 14:15:33 ID:???
>>94
金属のシートチューブにはグリス塗布

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 14:17:28 ID:???
失礼、シートポストにグリスね。
チューブ内には防錆剤とかが良いのではないか。
私はノックスドール吹いた

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 14:23:07 ID:???
防錆剤って酸性のものが多いからクロモリフレームに使うには趣旨が違うのではないか?
パイプ内部は錆びてても良いが、腐食を進ませないことが重要なんだから。

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 14:32:11 ID:???
>>97
防錆剤って酸性なのか?。色々有ると思うが・・・

まあ俺の使ってるノックスドール700は防錆ワックスなので
普通の防錆剤とはチョット違うか

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 14:48:34 ID:???
シートポストはクランプされていたあたりにだけグリス塗っていたのですが全体に薄く塗っておいた方が良さそうですね。
チューブ内は極薄チューブでもないので放置しておいても平気な気がしますがダメ?

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 14:50:03 ID:???
>>99
雨の日乗らないみたいだし大丈夫だろ。
何もしてない人も多いし。


101 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:06:50 ID:???
おちんちんにグリス塗っても大丈夫ですか?

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:48:36 ID:FfTRfeWu
>>101
オチンチンにはローション又はラブジュースがベストだと思います。
そしてスレ違いですので、夜の嗜みは2CH以外で楽しむと良いと思いますよ。

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 19:58:30 ID:???
>>100
うぃっす
気にしないでいきます

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 00:46:14 ID:???
自転車屋なら百人が百人何か塗るけど。
2chのガセレス見て納得できる人なら好きにすればいいよ。

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 01:56:39 ID:???
カーボンしか知らない世代が増えたって事でいいんでないかい?

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 02:37:05 ID:???
クロモリフレームで買ってみたいんですが、
最近のクロモリはよろしくないとの意見をちらほら見かけます。
そんななかでオススメなクロモリフレームがあったら教えて欲しいです。
マイルドに100キロ走りたいです。


107 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 04:23:54 ID:???
マイルドに100キロ程度ならどんなんでも走れるから
好みで選べばおk

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 06:10:35 ID:???
ですなー

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 13:24:27 ID:???
最新のスチールフレームについて語るスレってdat落ちしちゃったの?
誘導しようかと思ったのに。

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 20:59:52 ID:???
がんばってようやく70キロ走れるようになったのですが
Sサイズのアルミできつい気がする、、
極度の運動不足で医者から運動しろと言われてはじめただけにひ弱です。
カーボンバック、カーボンフォークのアルミと
オールクロモリだったらどっちが優しいですかい?

まだトータル1000キロほどしか走ってないですが、1年くらい乗り込んでからじゃないと、
クロモリのありがたみはわからないのかなぁ?


111 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 22:55:19 ID:???
一般的に言って、振動がすくないのは
カーボンバック、カーボンフォークのアルミ。

ただし、あなたが、きつくなくなるか、といえば可能性は低い。




112 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 23:08:25 ID:???
そうですか、じゃあ今ので当分がんばります。
ありがとうです。
100キロくらいを短時間で走ってはじめてわかる差なんですね。

ほんと、一時は50メートルも走れないくらいに衰弱していたので、、



113 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 23:09:04 ID:???
そりゃ酷い

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 23:24:31 ID:???
あ、50メートルって、自転車じゃなくてジョギングです。
それでも酷いですが(笑)



115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 06:29:34 ID:???
クロモリ=しなやかで優しいと発想自体間違いだよ
カーボンもアルミも鉄も処理やチューブ形状で大きく変化するので材料で乗り心地が左右されるとは思わない方がいい

長距離がきついってならフレームでなくタイヤをチューブラーにしたりラテックスチューブにした方がいいんじゃないかな

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 08:24:25 ID:???
俺、購入時に某アメ製アルミロードとレイノルズ853製のロードを
乗り比べしてるんだが、もう比較にならんくらいクロモリの方が
乗り心地は良かった。何故か変速も良かったのだが・・・

固い853でこれだ。クロモリのしなやかさは決して間違いじゃないだろ。

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 11:34:43 ID:???
 快適さを追求するなら、クロモリ+カーボンフォークがオススメかなぁ。
サドルも快適性に直結するし、ゲル入りのレーパンを併用するとか工夫するといい。
他にも乗る時に上体を腹筋背筋でしっかり支えられないと腕、肩、首に負担が
かかるし、骨盤が立てられないと尿道が痛くなる。
 道具も大事だが、しっかり体を作って適切な乗り方が出来るようになる事も大事だ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 13:20:37 ID:???
普通に作ればアルミよりクロモリの方がソフトだよ。

構造で工夫は出来るけど、素材が持っている特性を越える事は出来ない。

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 13:21:08 ID:???
普通って何だろうか。

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:46:18 ID:???
普通といえば、各駅停車に決まってるジャマイカ (`・∞・´)

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 18:05:49 ID:???
>>118
それ、逆じゃね?
構造の特性を素材で工夫してるから三角のものがしなるワケで。


122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:41:41 ID:???
ホムセンやハンズに行って、アルミとステンレス(クロモリはないので)
で、同じ厚みと直径のパイプや丸棒を買ってきてみるといいよ。

スチールが持つ反発力を、アルミで再現する事はどうやっても出来ない。
アルミでバネは作れない。素材の特性っていうのはそういうこと。

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:45:09 ID:???
キャノンデールは?

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:34:18 ID:???
素材と設計はバランス次第でそれに対する印象が変わるわけだが、
メーカーのノウハウ、業界の潮流が突然変異を起こすことは
稀だ。
つまり落としどころというのがあってだな、
アルミならカッチリ、クロモリならシットリという作り方をするんだよ。

だから>>115みたいな考えは曲解であるとしか言いようがない。
ついでに言うならタイヤをソフトにしたらかえって長距離辛くなるよ。

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:42:17 ID:???
アルミは金属疲労で折れるから変形させられない。
クロモリはバネ性があるからしならせられる。
カーボンはクロモリ程じゃないけどしならせられる。それと振動吸収性がある。

チューブ形状である程度は違いが出るけど素材の限界は超えられない。

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:49:46 ID:???
>>124
精神病乙

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:21:52 ID:1dTCEm8W
>>122
そのかわりホムセンでそれやると、アルミの軽さを再確認する事になるw

>>123
クロモリに比べたら全然硬いよ。あと間違っても中国製のは買わない方がいい。

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 01:01:16 ID:???
>>106
フルオーダーするべし。
NJS認可受けてる競輪選手御用達のとこなんかなら間違いないかな。
ロード用もちゃんと作ってくれるよ。
フレーム素材も大事だけど、もっと大事なのはフレームスケルトン。
スケルトンが自分にあっていなかったらどんな素材のどんな高級な
フレーム使っても何の意味もない。
あとクロモリっていってもいろんなパイプがあるから、自分の走りに
合ったパイプ選ぶことも大切。
それから知ってんだろうけど、クロモリっていうのは鉄にクロームと
モリブデンを配合したものってことでクロモリって言うんだけど、
クロームとモリブデン以外のものを混ぜたスチールパイプもある。
レイノルズのマンガン&モリブデン配合のフレームパイプなんかが有名。
こちらは略してモリマンフレームなんて呼ばれてるけど、
決してクロモリに劣っているわけではないので、
単にクロモリだから、良いとか、疲れにくいとか想像しないこと。
クロモリパイプにもやわらかいのも硬いのも存在する。



129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 02:12:12 ID:FA7Iftbq
マンガンモリブデンなんか今時どこで作ってくれるんだよ?
デッドストックしかないっての。

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:01:48 ID:???
>>127
CAAD9って硬いか?
ずいぶん軟弱になったと思うけど。
ハンガー周りのウィップ結構あるじゃん。
踏み出しのカツン、の部分からさらに踏み込んでいくとジワーっとしなる。
っていうか、キャノンデールって今は中国産じゃね?

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:20:06 ID:???
「しなやか」「柔らかい」「硬い」「疲れない」
なんて感覚は人それぞれだから
乗ってみたいと思ったのなら買うなりオーダーしる

ただ、全てのスチールフレームを一緒にしない方が良いとは思う

スチールは10台以上乗ったけど、どれも違った。
オレには硬くて疲れるのもあったよ。



132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 08:48:38 ID:???
>オレには硬くて疲れる
脚力がない

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 09:05:53 ID:???
>>132
決め付けてないでいろいろ試せって

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:39:21 ID:???
ゆとりさんは、評価の定まったものでないと安心できないみたいだから。
クロモリ=しなやかで乗りやすい という情報が刷り込まれて、それが
安定した評価であるかのように錯覚してしまったんじゃないかな。

モヤシが乗ったらガチなのに、ピザが乗ったらふんわり乗り心地良かったり
するから、自分に合ったフレームは自分で判断するしかない。

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:47:38 ID:???
焼き豚、チーズ

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 08:04:17 ID:???
昔アルミ接着のフレームが出てきた頃は(BSのレイダックやフランスのビチューとか)
アルミの方が軟らかくて疲れにくいってのが定説だったよね。
そういった理由からかトライアスロンでの需要の方が高かったと記憶する。

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 11:26:08 ID:???
アルミが固いと言われだしたのは薄肉大径チューブが流行りだしてからでしょ。

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 12:18:55 ID:???
レイダックアルミ乗ってたぞ、懐かしい。
ふにゃふにゃだったな。

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 23:11:49 ID:???
ロードマンもらっちゃった
ずっと納屋に入ってたらしくきれいな状態。
超嬉しいよー

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 23:41:24 ID:???
それはロードマンスレで報告しる

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:55:46 ID:???
ずいぶんなつかしいけど、黄金期の自転車だもんな。

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 08:48:30 ID:???
ロードメーンってクロモリなの?

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 12:38:01 ID:???
初期はオールハイテンで、後に前三角クロモリじゃなかった?
1973年の生産開始から小改良しながら2000年近くまでカタログに
載ってた、ものすごい長寿命商品だぬ。

ttp://www.silechain.com/silechain/roadman.html


144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 22:02:50 ID:???
だからこれクロモリなの?

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 06:12:40 ID:???
製造ナンバーの始め2桁か3桁は?

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 15:57:53 ID:???
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g63510210?itemStyles=&u=

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 22:03:26 ID:???
>>73
亀レスですが私の彼女が157cmでRNC7equipeの一番小さいサイズに乗っています
足はもう少し長いですが

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 13:04:02 ID:???
>>146

希望額には届きそうにないね。

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 08:30:12 ID:???
>>147さんへ
>>73さんへのレスとしてはもう少し。彼女の足の長さとの差がどの位なのか。

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 14:25:26 ID:???
>>147
嫁画像うp

151 :147:2008/08/11(月) 16:40:39 ID:???
>>150
ほらよ
ttp://members.aol.com/tennenmario/photo.htm

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 20:55:30 ID:???
メッキ処理されたラグでお勧めフレームおしえて。

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:10:47 ID:???
オーダーしろ

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 16:18:16 ID:???
トマジーニかな、コルナゴかな、廉価版ならGIOSでもいいか。

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 16:38:00 ID:???
俺は創価だからSGIがいいな

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:08:26 ID:???
層家だったらラbうわなにを(ry

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:05:37 ID:g5f47YQ9
大根屋はそうかそうだったのか。

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 03:11:09 ID:???
No.25にも書いたが細物フレームっていいよね。
イタ車に鍍金ラグ、鍍金ホーク、鍍金チェーンステー、鍍金シートステー
なんて最近余り見かけないからたまに見ると美しさにハッとする。

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:43:14 ID:???
>>158
俊彦乙

ハッ!としてグッ!ときてパッ!と目覚める恋だからぁあぁ


ってなんだよw

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:52:02 ID:???
おもろいか?

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:04:51 ID:???
ミヤタ・ルマンクールス、エディメルクスのレプリカ、富士オリンピック、
丸紅アドホック、ニシキプロフェッショナル、片倉シルク、ナショナルのラ・スコルサ、
エンペラーシリーズ、BSロードマン、関根カナディアン、マスプロ車として最高の豪華版が
当時オールカンパの「BSグランベロ」シリーズだったな。
あの頃がようやく物資移動の道具からスポーツ、趣味の対象として「サイクリスト」の黎明期が
始まった(と勝手にオレは思ってる)www

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:38:03 ID:???
東京オリンピックからメキシコオリンピック辺りでないかい>黎明期

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 02:40:01 ID:???
クロモリの手入れの頻度と程度を教えてくれまいか

静岡−岡山ツーリング目指してるんだが
疲れにくくカーボンより安いということで検討してるんだ

VOODOOとか名前が気に入ってるんだが

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 04:16:03 ID:???
特別な事は何もしてないよ

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 09:25:04 ID:???
極薄のクロモリでなければ
注意点は洗車時にBBに水がたまらない様にピラーぬいてひっくり返して乾かす位だな。

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:14:46 ID:???
BB裏の水抜き穴は無いの?

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:33:39 ID:???
昔の高級車ならいざ知らず、最近のクロモリはそんなの無い。

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 20:04:32 ID:???
水抜き穴から逆に浸入

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 20:16:36 ID:???
水抜き穴って、ロゴの形に刳り貫かれた穴か?
あれは、ドロとか砂とか入ってきそうだよな

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:58:59 ID:???
そう、その穴だよ

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:02:49 ID:???
>>163
水分が残るとさびるから、濡れた時はよく拭いて灯油塗っておくこと。


172 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:57:54 ID:???
灯油は知らなかった。ありがと。
クロムの部位は? ついでに教えて

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 06:15:03 ID:???
【レス抽出】
対象スレ: 【鋼】クロモリフレームについて語ろう26【美】
キーワード: クロム


172 名前:ツール・ド・名無しさん[age] 投稿日:2008/08/17(日) 02:57:54 ID:???
灯油は知らなかった。ありがと。
クロムの部位は? ついでに教えて




抽出レス数:1

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 07:08:47 ID:???
鋼の蓮根術師

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 07:31:54 ID:???
>>166
http://www.asahi-net.or.jp/~uc6y-ssk/Image/special/special45/miyata82_02l.jpg
↑これだろ。
今はBBシェル下にケーブルガイドを付けるから穴が開けられない、
(昔はBBシェル上に直付けされていた)
それに、あの穴は本来軽量化の為で水抜き穴じゃ無い、確かに水も抜けるが・・・。
>>169
当時のBBシェルの内側には大抵ウォーターシールと言う↓の上のプラ部品を填めるから以外と水は入らない。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g64090788

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 09:24:39 ID:???
軽量化の為じゃねーよアホ

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 11:01:08 ID:???
>>176
いくら頭悪くても字くらい読めるんだろ

178 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 11:27:55 ID:???
あれは本来水抜き穴なんだよ。

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 11:44:34 ID:???
>>178
いくら頭悪くても字くらい読めるんだろ

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 11:53:44 ID:???
ネタだよな?
マジでこの程度の知識レベルじゃないよな?

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 12:02:50 ID:???
通りすがりにゃどっちが煽ってるのか全然分からん。

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 12:26:22 ID:???
昔のBBにウォーターシールなんてねーよ。
自転車博物館で戦前の自転車とか見て勉強しろ。

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 12:28:00 ID:???
軽量化の為?本気なの?死ぬの?

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 15:25:19 ID:???
>>182
>戦前の自転車とか見て勉強しろ。
煽るネタに事かいて・・・・、馬鹿はROMだけしてろ。
>>183
いくら頭悪くても字くらい読めるんだろ

185 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 15:30:15 ID:???
馬鹿雑誌を本気にする馬鹿が発生

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 15:41:27 ID:???
>>185
>>175リンク先BB画像の下の説明参照。
読んだら死ねよ。

187 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 15:59:25 ID:???
ミヤタの記事を真に受けてるの?バカスww
伝統的にピストにはBB裏に穴をあけずにロードには穴をあける理由を考えろ

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:04:24 ID:???
ピストは重量関係ないからね。

実際に効果あるかないかは問題じゃなくハンガーシェルの肉抜きは
「軽量化」が名目なのが多いのは間違いないよ。
溶接前のハンガーシェルを手に持ってみればわかるけど結構ずっしり
している、ちょっと肉抜きするだけで結構変わるのさ。

本音の部分では見た目のデザインだと思うけどw

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:05:07 ID:???
往生際が悪いな、ヤッパ死ね。

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:11:53 ID:???
>>188
>本音の部分では見た目のデザインだと思うけどw
あんな所見た目もないでしょ。
わざわざひっくり返して見る人もいないと思うがな・・・。
マ、あの頃は軽量化が流行っていたからね、チェーンリングや
ブレーキレバーまで肉抜きしてた。

191 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:16:51 ID:???
>>190
にわか君にはワカランだろうが古い世代にとってハンガー裏の見た目も重要。

そこにメーカーロゴ入れたり普通にする。
デローザは当然ハート型、コルナゴはスペード型に抜く。

192 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:20:42 ID:???
本来は水抜き用の穴だろ。。。常考

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:22:44 ID:???
http://www.raydobbins.com/molteni_replica/molteni_replica.htm
これも軽量化のため?

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:27:22 ID:???
>>187
>伝統的にピストにはBB裏に穴をあけず
ピストの需要は殆どが競輪、競輪用は信じがたい程規格が厳しい、
勝手に穴なんぞ開けたら使えなくなる。
>>191
>にわか君にはワカランだろうが
俄であろうがなかろうがハンガー裏を気にするヤツなど微々たるもの、
そんな僅かの為にメーカーはコストの掛かる事などせん。
因みに、チャリ歴30年以上でも俄ならオマエさんはいくつなんだ?
想像だけで偉そうな事言うんじゃない。


195 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:27:28 ID:???
あの穴は英語でDrain hollと言う名前なんですが、皆さん英語読めますか?

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:29:53 ID:???
>>194
東方の辺境の島国のNJSなんて規格の話は誰もしていない。

197 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:35:07 ID:???
>>193
ブレーキレバーは軽量化と(メーカーは)言っていた。
丸穴だから吉貝かも知れん、シマノは確か長穴だった。
シートピラーたステムの溝はデザイン、昔一時期流行った。
>>195
それがどした、(穴を)開けた本人が軽量化の為と書いてるのに何でそう拘る?
そこまでして我を通したいのか・・・。

198 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:41:50 ID:???
>>195
ちがうよ、BBの写真をみて

199 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:44:08 ID:???
>>194
コストかかるから安いモデルではやらず高級モデルだけですね。

200 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:45:52 ID:???
>>194
30年もやってて隠れたオシャレを理解しないなんて
貴方は粋とは縁のない野暮天さんですね。

201 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:47:30 ID:???
始めは水抜きが目的で、後に目的が軽量化に転じた、でFA?

202 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:49:14 ID:???
miyataアホ過ぎだろ

203 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:49:41 ID:???
どっちがどうってはっきり分かれてはいないんじゃない?

チネリなんかは軽量化考えるならまずあのスポイラー無くせって感じなんで
スリットはどう考えても水抜きのためだと思う。

つっかメーカーやビルダーごとに考え色々あるだろうに。

204 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:51:12 ID:???
あの、流れ切って申し訳ないのですが
クロモリフレームで皆さんのお勧めを教えてもらえないですか?
極力低コストで質の良い物を上げてもらえると有難いです
お願いします。


205 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:52:31 ID:???
>>204
教えて君は芯で良いよ

206 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:55:18 ID:???
>>205
ここってそういうコト聞いてはいけないんでしょうか?

各ブランドごとのスレだと意見が偏るかと思ってここで聞いてみたんですが

207 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:09:36 ID:???
使用目的や個人の趣味嗜好の問題だから漠然とおススメとかできないでしょ。
低コストつってもネオプリマートが安いと思う人もいれば
アートサイクルスタジオが高いと思う人もいる。

208 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:21:36 ID:???
>>202
オーダーならレベルかパナソニックなんかどうかな?安いし
吊るしならネオコットかパナソニックがおすすめ

本当にどうでもいいならアートサイクルスタジオにすればいいよ。

209 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:26:25 ID:???
>>202
宮田だけは止めるべきなのが今判った。

210 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:31:53 ID:???
>>207
すいません。少し細かく書きます。

通勤には違う自転車使ってるので、休日に100q程走るのがメインの用途です。
長期の休みがあればロングもやりたいのでアルミよりクロモリだろうと思いまして。

少し前に事故でロードのフレームが逝ってしまって修正するなら他のフレームに…
と思い、皆さんの意見を聞かせて頂けないかと言う流れです。
ちなみに足回り、各種パーツは生きてるので丸々流用するつもりです。
予算的には10万以内で考えてます。

211 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:39:49 ID:???
テスタッチのコンサイスもあるでよ

212 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:52:00 ID:???
テスタッチのYAMATO MCMなら、定価13万で流行のニオブ配合焼入れクロモリに乗れるぞ。

有る程度の経験者なら思い切ってフルオーダーがおすすめかと。

213 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:59:25 ID:???
>>211
テスタッチのコンサイスは少し惹かれてたとこですw
予算はオーバーしてしまいますがMCMとかはどうなんでしょう?

と、書いてた矢先に>>212さんからレスがw

国産のテスタッチ、アンカー、は甲乙つけ難く迷ってます。
実際ネオコットもニオブも通常のクロモリよりどの位優れているのかもわからないので

214 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 18:03:28 ID:???
あとクロモリとなったらやはり国産の方が良いんでしょうか?

215 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 18:50:41 ID:???
んなこともない

216 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 18:54:55 ID:???
スケルトンオーダーするなら国産になるわな。

217 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:06:24 ID:???
>>215
国産以外で上げるとするなら何がありそうですか?
アメ車もイタ車もクロモリのイメージがあまりないので…
疎い上に色々と質問ばかりですいません(汗

>>216
やっぱりそうなっちゃいますよね(汗

218 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:09:51 ID:???
カレラ、トマジーニなどが思い浮かぶ

219 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:11:58 ID:???
くだらん購入相談でハンガーの話がうやむやになったな。
まあ決定打は既にでた感はあるが。

220 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:14:55 ID:???
素で知らんのか… <穴

221 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:30:24 ID:???
>>172
クロモリって鉄とその他(クロムやモリブデン)の合金だよ。
だからクロムの部位とかそんなものはないの。

222 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:32:02 ID:???
>>218
やっぱ高いっすね

>>219
すいません
自分的には大事なんで勘弁して下さい

223 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:36:11 ID:???
>>214
日本製が世界一だったのは過去のハナシだけどな
今現在は台湾製が世界最高品質だよ

224 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:43:58 ID:???
>>223
そうなんですか!?ちょっと驚きです。
ちなみに台湾製のフレームってどんなメーカーが取り扱ってるんですか?

225 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:59:44 ID:???
>>213
シファックのスピリットは高性能で評判。

226 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:00:55 ID:???
台湾製でクロモリはあんまりないうえにオーダーは基本出来ない。

227 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:20:04 ID:???
俄であろうがなかろうがハンガー裏を気にするヤツなど微々たるもの、
そんな僅かの為にメーカーはコストの掛かる事などせん。
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


228 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:25:55 ID:???
>>224
リッチーとかタキザワとかBASSOとかsurlyとか深谷とか

229 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:08:25 ID:???
>>225
CYFACカッコいいけど高いッス><

>>226
なるほど
ただコスト面を考えるとそこまでオーダーには拘ってなかったり
自分の身体に見合った物の方が良いのは重々承知ですが(汗

>>228
知ってるメーカーがちらほら
こうやって見てみると台湾製の方が安価な感じなんでしょうか?
迷うなー

230 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:10:28 ID:???
リッチーって日本製じゃないの?!

231 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:14:44 ID:???
企画は日本だよ

232 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:16:33 ID:???
うん

233 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:18:21 ID:???


234 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:18:32 ID:???
つまり製作を台湾に委託と?
OEM供給とはまた違う訳ですよね?

235 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:18:46 ID:???
ちょっと前までは日本製だよでも全部終了
今残ってる折りたたみのは台湾

236 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:22:03 ID:???
つまるところゴミという事ですね

237 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:29:31 ID:???
安価で質が良い方が良くないですか?
あまり高価な物でエンジンが備わってないと
正直自慰にしか感じられないので

238 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:15:23 ID:???
>>安価で質が良い

そ ん な も の は 存 在 し な い

239 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:31:26 ID:???
ジャイアントなんか安価で質がいいじゃん。アルミかカーボンだけど

240 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:32:49 ID:???
最近ジャイアントも値打ちこいて値段上げてきてるけどね

241 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:57:01 ID:???
ちなみにKHSのCLUB2000とかってどうなんでしょうか?
サーリー、ギザロ、テスタッチなんかと比べるとどうなんだろうと思いまして。
どれも似たり寄ったりなんでしょうか?

242 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:16:13 ID:???
お前にはどれでも同じ

243 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:18:16 ID:???
>>242
それ言っちゃ話にならんてw
素材面でクロモリ詳しいスレで意見が欲しいんです

244 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:20:23 ID:???
教えて君は市ねよ

245 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:22:14 ID:???
乗り心地とかは試乗以外教えてもらう他なくない?


246 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:26:07 ID:???
うせろ

247 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:28:51 ID:???
こういう教えて君体質の奴ってなにをウザがられているのか全く理解していないんだよなぁ。
一から十まで他人に聞いて済まそうなんてどんだけ都合いい話だよ。

248 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:35:57 ID:???
>>247
いや分かってやってるよ。だからこそ聞ける内に聞けるだけ聞いておこうと思うだけ
ID管理のないスレだからこそだろ?
そもそも持ってる知識を出し惜しみする方がオレには理解出来ないよ。
このメーカーは乗ったこと無いとかで答えられないなら華麗にスルーしたら良くない?


249 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:37:33 ID:???
こりゃどうしようもないな

マジで教えて君だよw

250 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:42:24 ID:3WawpI3l
全部乗り比べたやつなんて存在しない確率の方が高い罠

251 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:42:50 ID:???


クロモリでも何でも良いけどホイールとタイヤはケチるなよな
思いっきりケチりそうだからあえて言わせてもらうけどw




252 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:49:19 ID:???
>>249
何とでも言えばいいさね
何も意見出来ないならROMってろ

>>250
そりゃそーだw
ただこのスレなら少なくともみんな一台はクロモリ持ってるでしょ?
意見を寄せ集めた方が話が早いし

>>251
ベースになる足回りはあるからちまちま変えていきます


253 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:50:53 ID:3WawpI3l
>>252
そういう態度だと親切にしようと思ってた奴も引いてくぞ。
ギブ&ギブが当たり前なんて態度はよろしくない。

254 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:53:43 ID:???
>>253
ですね…すいません。


255 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:56:19 ID:???
決して安い買い物だと思えないんで
色々な意見を聞きたいって事を分かって欲しかったんで

256 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:56:28 ID:???
あれもこれもとモデルを羅列して「どうですか?」と言われても
真面目に回答は難しいからなぁ。

257 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:59:19 ID:???
実際皆さんが乗ってるフレームについて教えてもらうのでも
カタログ眺めてるよりか価値があると思うんですよ

258 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 02:01:04 ID:???
静岡中部でツーリング用にクロモリロード買うならお勧めとかある?

259 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 02:01:51 ID:???
カーボンやアルミと比較したらクロモリの乗り心地なんて大差ないから。

260 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 02:53:00 ID:???
>>227
アホだと思うのは坊やがもっとアホだからだよ。

261 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 05:48:27 ID:???
>>255
逆の立場になって考えてみればいい。
全てを試したわけでもない一般ユーザーが「お勧めフレーム」など挙げるとしても、
それは当人の好みでしかない。

持っている1台について、他と比べることもなく良し悪しを言うだけの場合がほとんどで、
当然、愛着を持っていれば絶賛するし、飽きてきていれば評価が辛いなど感情に左右される。

そうでなくとも、せいぜい2〜3台、時代もパーツも違うものを比較して、はっきりした評価基準もなく
好き嫌いを言うだけ。

262 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 06:43:10 ID:???
うせろって言ったはずだが

263 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 07:29:10 ID:???
>>255
教えてくれないんじゃなくて、
教えることが出来ないんだよ。

皆もっともらしく言ってるだけで、客観的・科学的
根拠がある訳じゃない。所詮は「どこかで聞いた他人の
知識の横流し」に過ぎないんだから。

他人を信用するな。こんなの当たり前。
他人の意見に左右されるのは、独立出来てない人間の証拠。
情報収集なら、もっと賢くやるべき。幸運を祈る。

264 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:24:24 ID:???
こーゆー輩は馬鹿親切な奴がどんなに丁寧に教えたって最後は文句を言う。
教えるだけ無駄だからほっとけ。

265 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:31:14 ID:???
>>264
感謝されたいのか?
感謝を期待して「教えてやる」態度なら
初めからやめとけ。される方も嬉しくないだろ。

266 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 10:37:16 ID:???
教えて君の慈円が続いております

267 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:02:23 ID:???
感謝とかそういう問題ではないのだな、教えて君のウザさは。

268 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:17:38 ID:???
自分の買い物も自分で選べないネンネなんだよ。
欲しいものの方向性がはっきりしてたら自分でリサーチできるし
そういう情報収集も楽しいもんだ。その中で具体的な仕様なんかで
疑問があった場合なんかは質問すれば、持ってる人がいれば
ちゃんと答えてくれるでしょ。
漠然とメーカー羅列して「どうですか」なんてのは
好きにしろ、としか言えないよね。

269 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:20:12 ID:???
お前ら優しいな。

270 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:56:28 ID:???
教えて君にとっての「リサーチ」や「情報収集」は掲示板で他人に聞くことな罠

271 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:08:35 ID:???
自演して煽ったり擁護したりしておけばそのうちレスがつくと思ってるんだろうな
氏ね

272 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:13:53 ID:???
え? お前いつもそんなことしてんの?

273 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:15:51 ID:???
もう答えは出ただろ。
テスタッチかパナかネオコットがおすすめなんだろ

274 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:26:06 ID:???
必死だなカスがw

275 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:32:59 ID:???
voodooがいいよ

276 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:41:34 ID:???
>>248

ノーメンテでも錆の心配がいらないカーボンフレームがおぬぬめ。
できるだけ高価なものがいいよ。

277 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:32:47 ID:???
とても楽しいスレになりました。
流れぶった切って書き込んでくれた>204のおかげです。

278 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:09:21 ID:???
どうせ単独走行だろ、カーボンモノコックのTTバイクが良いぞ。DHバーを付けるのがおすすめ。

279 :204:2008/08/18(月) 19:59:55 ID:???
帰って来たらレス沢山ついてるw
煽りつつもレスつけてくれる皆の優しさにちょい涙目
真面目に感謝してます。

>>259
長く乗ってると差が出ません?
アルミはともかくカーボンなんて高くて手が出ません

>>261
実際それでも構わないんです。
話を聞いて善し悪しつけるのは最終的に自分なんで

>>263
主観に捕われない方が視野が広く持てると思っているので
賢さ足りなくてすいません

>>264
そんなことないですよ。感謝してます

>>266
自演はしてないので悪しからず。

>>268
もっと時間やお金に余裕があれば自分で全部やりたいんですが
なかなかそうもいかないもので… あと周りにクロモリの乗り手が少ないので

>>275
voodooもイイなー
ロードなら国産に比べて人となかなか被らなそう


280 :204:2008/08/18(月) 20:04:20 ID:???
>>276
>>278
そこでカーボン引き合いに出されるとこのスレで聞いてる意味がw
でもちょっと調べてみます。ありがとうございます

>>277
皮肉かどうか分かりませんがそう言ってもらえて幸いです

281 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:29:18 ID:???
欲しいものは自分で調べるのが普通だけどな。

282 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:31:57 ID:???
>>281
殺伐とした生の声が聞きたいと言えば理解して頂けますか?

283 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:03:14 ID:???
今アルミフレームに乗ってて、次にクロモリが欲しくなって
アンカーとアートサイクルスタジオに目を付けてるんだけど、アートって乗ってる人います?
レイノルズフレームにアルテ仕様で15万代とか安すぎて怪しいと感じますが・・・。
乗り心地が悪くないのであれば即決しそうな予感です。

284 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:43:57 ID:???
>>283
仕上げは良くない。
つっか台湾製の鉄フレームの価格はそんなもん。
レイノルズのチューブセット自体は安いもんです。

285 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:25:22 ID:???
>>284
つまり、
仕上げが気にならないなら高性能
と捉えておk?

286 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:35:49 ID:???
仕上げが悪いってことは見えない部分の(ry

つっかトラディショナルな鉄フレームで性能ってなんだよ、性能ってw

287 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:42:25 ID:???
なんか厨っぽいなこいつw

288 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:46:55 ID:???
鉄じゃなくてもフレームの性能ってのがわからん

289 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:54:55 ID:???
>>204うぜー

290 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:55:13 ID:???
性能って言ってる奴の頭の中は9割くらい軽量化で占められてるから相手にしてもしょうがない。

291 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:10:13 ID:???
>>290
> 性能って言ってる奴の頭の中は9割くらい軽量化で占められてるから

バカかつ語彙が貧困
それがお前

292 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:13:07 ID:???
>>291
言い返す言葉がなかったのね。

293 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 03:24:06 ID:???
相手が1人にしか見えないKittyですか

294 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 03:41:15 ID:???
>>280

>そこでカーボン引き合いに出されるとこのスレで聞いてる意味がw

きみこそ、高価なカーボンフレームにふさわしい人物。
それだけの事。

295 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 10:47:45 ID:???
>>291
自己紹介乙

296 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 13:03:20 ID:???
>>290,292,295
バカかつ語彙が貧困
それがお前

297 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 13:05:49 ID:???
>バカかつ語彙が貧困
それがお前

論点がずれてるな、誤魔化したいのだなw

298 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:18:01 ID:???
このキチガイはいつもオウム返しするから分かり易いw

299 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:20:32 ID:???
そう思うくらいなら
相手せずにスルーしろよ。


300 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:26:34 ID:???
このパートナーもいつもオウム返しするから永遠に終らないのさ

301 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:35:16 ID:???
オウム返しは癖に成るから止めれ

302 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:40:21 ID:???
こいつ相手が一人だと思い込む習性があるようだ
↓しかし頭悪い書き込みだな・・・
285 ツール・ド・名無しさん sage 2008/08/18(月) 23:25:22 ID:???
>>284
つまり、
仕上げが気にならないなら高性能
と捉えておk?

303 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:40:22 ID:???
論点がずれてるな、誤魔化したいのだなw

304 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:45:44 ID:???
このキチガイはいつもオウム返しするから分かり易いw


305 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:47:07 ID:???
結局反論できなくてオウム返しをオウム返しするんだなw


306 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:49:19 ID:???
おまいら本当に議論が好きだなwwww



307 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:50:36 ID:???
あらら誤魔化して逃げちゃったよ
許してやるから泣くなよ

308 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:50:52 ID:???
で、性能って何よ?

309 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 16:46:26 ID:???
「見た目がカッコイイ」

これ超重要な高性能

310 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:31:54 ID:???
安物でカッコイイフレームなんか無いぞ。安物は安っぽい。

311 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:49:09 ID:???
だから、一番高いカーボン買っとけってw

漏れは、修正のきく安物で十分。

312 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:47:42 ID:???
クロモリってさびやすいの?
最近クロモリフレームほしいなって思ってるんだけど
さびやすいとちょっとちゅうちょしちゃうな。

313 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:49:27 ID:???
塗装はがれた所に薄錆は出るけど気にならないレベル
でも海沿いで塩害が深刻な所ならチタンとかの方がいいだろうな

314 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:55:15 ID:???
亜鉛メッキすれば鉄でも海沿いでも滅多にさびない。

315 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:03:02 ID:???
ケッ!!
バカばっかり、最低の手入れくらいやれや、余裕がねえ怠け者が!!

316 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:09:50 ID:???
>>315
最低の手入れって海水で洗車するとかか?
環境負荷が高そうだからやめとけ

317 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:33:33 ID:???
ばか、マグネフレームを塩素で洗うんだよ。

318 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:52:16 ID:???
>>314
世の中の流れってやつでね、自動車業界は6価クロムフリーになって
亜鉛メッキの自己修復機能が落ちてる。
現行の3価クロムは高いくせに錆に弱いし、メッキ色も安定しない。
(メッキそのものの性能は6価クロムのほうが遥かに上だが
6価クロムを含む廃液は極めて毒性が高い)
自転車業界もモロにその影響を受けてるよ。

319 :312:2008/08/19(火) 22:56:31 ID:???
サンキュー
さびについての不安がなくなりました。
あとは金貯めるだけです。
どうもありがとう。

320 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:42:30 ID:???
>>318
鉛フリーの流れもつらい。趣味の電子工作だと鉛フリー半田のノリが悪くて困る。
もう子供作る歳はすぎたんで、このまま鉛ハンダ派で余生を過ごすつもりだがw


321 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:44:45 ID:???
>>316
だから普通のメッキじゃなくてどぶ漬けメッキにすれば良いだろ。

322 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 02:00:57 ID:???
>>302
キチガイはそっとしといてやれ

323 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:48:07 ID:???
クロモリのホリゾンタルMTBとか、
今はほとんど無いんでしょうか?
NETで探しても、現行品はありませんでした。

海外の物でも良いので、知ってある方いたら教えてください。

無かったらオークションで中古買うしかないのか・・・

324 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:51:43 ID:???
知る限りでは現行ではないんじゃないでしょうか。
1980年代前半ごろまでホリゾンタルでしたが。
アラヤのマディーフォックスなど。

325 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:58:29 ID:???
ARAYAのランドナーとかSURLYのLHTの小さいサイズは26HEだから
ガードつけずにそれっぽく仕立てられない?

326 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:01:51 ID:???
>>325
アラヤのランドナーを・・・・もったいなくない?


327 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:23:32 ID:???
入手難とも聞くが、そうなの?

328 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:24:52 ID:???
つ オーダー。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)