5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱中症には注意しろよ!

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 21:24:51 ID:???
おまえらが頑張り屋さんだから心配だ

全国の熱中症指数
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/expo/heatsyndrome/index.html

熱中症-Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E4%B8%AD%E7%97%87

他にも役に立ちそうなテンプレあったらよろしく。

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 21:25:27 ID:???
これが>>1最後の言葉であった

END

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 21:25:36 ID:???
んは

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 21:26:27 ID:???
んは

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 21:29:58 ID:???
今日まさに熱中症で寝込んでる俺が来ましたよ。

wiki
自覚症状で熱中症だと感じることはまずない。
自分で大丈夫だと思っても「おかしい」と思った時にはもう遅い可能性がある

これが怖いね

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 21:35:53 ID:???
昼間、80キロ走った。
ラスト20キロはヤバかった。
汗が止まって眠くなってきた。

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 21:37:40 ID:???
>>5
おれも熱中症になったことあるけど、確かに自分ではわかりにくいかも。
症状として「クラクラする」のも「脚が痙攣する」のも、単に暑いから、筋肉を使いすぎたからと
思ってたらマジでろれつまで回らなくなって行き倒れるところだった。

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 21:42:08 ID:???
熱中症対策委員会
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215010724/

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 22:09:49 ID:???
脱水が進むと、胃が水分受け付けなくなるから注意しろよ。
ヤバいかなと思ったら、少量の水分を口に含み、体温に馴染ませた後、
騙しだまし様子を見ながら飲み込むんだ。

急に冷たいモノをゴクリといくと、胃に激痛が走り…ヤバいぞ。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 22:24:37 ID:???
僕のセンセイはフィーバー

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 22:54:00 ID:???
今の季節は涼しい早朝に走らんといかんよね。

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 22:57:53 ID:???
装備さえしっかりしていればナイトライドも乙なもので。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 23:47:38 ID:???
急激に汗をかき過ぎるとマジ体調がおかしくなる。
スポーツドリンクでの水分ミネラル補給も大概間に合わない。
日中はボトルの水をかぶって汗の量を調整すると少し楽になるが・・

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 00:35:57 ID:???
明日、おりたたみ自転車で10kmで300メートルほどの登り道を漕ぐけど
押して歩くのと乗って必死で漕ぐのどっちがいいだろうか・・・暑そうだし。
歩いたら1時間以上はかかるだろうなぁ。熱中症のヨカーン。

15 :14:2008/07/13(日) 00:37:27 ID:???
>>10kmで300メートル
10km走って標高300メートル分登るってことっす。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 00:58:18 ID:???
10`で300メートル登るんなら乗って普通に漕ぐのでOK
10`のうち9`平坦で最後の1`で300メートル登るのなら
最後は担いで登るのが速い

17 :14:2008/07/13(日) 01:47:27 ID:???
>>16
さんくす。
ずっと同じ傾斜じゃないみたいだけど最後の方はきつくなりそうなんで
無理しない程度に漕いでみます。
しかしさらに重大なのがドリンクホルダーがなかったぁあ。
バッグも荷物満載で涙目w
無補給で折りたたみで登り10キロはちょっと無理っぽいww

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 07:30:59 ID:FULt4nfK
塩なめろ

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 07:35:15 ID:???
熱中時代!

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 03:00:29 ID:???
黒砂糖と岩塩と水をいつも携行してる俺参上!!

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 10:15:35 ID:OYmoivG1
環境省熱中症を未然に防ぐために
http://www.nies.go.jp/health/HeatStroke/

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 10:29:25 ID:???
自転車に熱中しちゃってる場合はどうしたら良いですか?

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 11:14:09 ID:???
>>21
乙。
とっても参考になります。

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 15:10:49 ID:oV7LNE66
水分を摂っていても、
暑い日にはだんだんと、ふらふらになってくるのですが、
どうしたらいいでしょう?


25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 16:10:31 ID:???
塩舐めれ

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 19:09:25 ID:IF3icn55
梅干と塩



27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 19:43:43 ID:???
水につけて気化熱を利用して冷やす帽子とかあるよね。
ヘルメットのインナーとか首にまいたりできる商品ってないかなあ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 19:45:23 ID:???
あるある

29 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/07/16(水) 19:45:40 ID:???
タオル?

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 20:26:55 ID:???
クールネックとかいうやつ?

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 20:39:24 ID:???
塩が欲しい時は腕舐めてるよ(笑)

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 22:12:45 ID:???
霧吹きを使ってる。お勧めは100均のペットボトル用霧吹きキャップ。
500mlペットボトルなら1日中走っても無くならない。

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 22:43:53 ID:???
>>32
へぇ、霧吹きすると結構涼しいからもしかしたら発汗を抑制できるんじゃないかと
前から思ってはいたんだが…

まさか実行していたやつがいたとは!
次の機会にやってみるぜ。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:17:04 ID:???
真夏日はこまめに公園とかで休憩して水道とかでウェアを濡らしてる。
走ると気化熱でかなり涼しいし汗をかくよりよっぽど気持ちイイ

しかし炎天下だとウェアの素材によっては30分程度で乾いてしまうのが難点

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:23:05 ID:???
熱中症で死にそうなとき、水で手足を流したら楽になったよ。
汗や汚れでべたついた状態だと、汗腺が塞がるのか熱がこもるんだよね。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:52:26 ID:???
日焼け止めクリーム塗ると発汗が悪くなる?


37 :32:2008/07/17(木) 00:12:28 ID:???
>>33
オススメ!霧吹きは広範囲を冷やせるし、気化しやすい。走行中に吹くと一瞬で涼しくなるよ。

>>35
汗でべとついた面が汗疹になるよね。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 01:26:35 ID:???
田舎の車しか通らないような道路だと自動販売機どころか
日陰も満足になかったりするからこういう応急処置的な方法はすごく心強い。
途中でクラクラッときて倒れたりしたら最悪だもんね。

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 21:45:55 ID:???
自分はいつもボトルに塩と蜂蜜を少し混ぜた水を必ず持って走るけどそういう人って少ないのかね。
道々見かけるロードもボトルケージ無しや、あってもボトルじゃなくツールボックス入れてる人ばっかり。

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 00:50:50 ID:???
それは近所に買い物行く途中とかじゃないの?
この季節にレーパンジャージでボトルなしってのは見たことないな。

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 03:08:59 ID:???
都会の車道走りじゃよく見かける。
コンビニでも自販機でもそこら中にあるから
わざわざボトル持つ必要がないつーことなんだろうな。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 13:43:46 ID:???
>>41
一気に飲んでも体内に吸収されないのも解らないバカがいるんだな
冷たい物なんてもってのほかだ体力が落ちる
ヒント:体内で吸収される時の温度

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 17:16:35 ID:???
一般的なロード乗りなんてそんなもんじゃね?
固形補給剤も適当にコンビニパンでいいやと
思ってる奴は自板にもいそうだし。

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 17:34:49 ID:???
>>43
水分が足りなくなったり糖分が足りなくなったり
そこまで乗り込まないからか!w

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 21:17:37 ID:???
ロングライドで酷道攻めてるローディーなんて休日でも滅多にいないし
みんな選手じゃなくてリーマンなんだから

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 21:37:29 ID:???
塩分補給に麺つゆをもって行く。
適度な甘さとアミノ酸で飲み易い。

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 21:46:51 ID:???
マクロビオティックやってるローディーっていないの?

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 21:49:01 ID:???
さて酷暑の鈴鹿耐久がもうすぐ始まりますよ…

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 21:51:35 ID:???
鈴鹿って実際走るまでは山奥かと思ってたけど、実際田んぼだらけのなだらかな平野だったんだな

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 22:46:52 ID:???
さすがに今日は熱中症が不安だったのでいろいろ試してきた。
>>32おすすめの霧吹きはよかった。
気化冷却もだけど、多めに吹けば汗を洗い流すような感じでサッパリするね。
あと熱中飴って汗かいたとき食べるとあんまりしょっぱく感じないんだなぁ。

51 :50:2008/07/19(土) 22:49:21 ID:???
>>46
そういえば途中で食べたざるそばの後のそば湯がやたらうまかったの思い出したw

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 07:17:52 ID:???
>>50
>あと熱中飴って汗かいたとき食べるとあんまりしょっぱく感じないんだなぁ。
自板だとミネラル補給しながら水分取れは常識だけど、以前世界一受けたい授業で面白い実験やっていた。
事前に汗をかかせたタレントに出てきてもらって好きなだけ水を飲んでもらうというもの。
実験では約400mlの汗が出ていたんだけど、飲めた水は200mlばかり。
それ以上は飲みたいと思わないんだそうだ。

これは汗で出て行ったミネラル量が下がったまま水分を取ると血中ミネラルの濃度が下がるので
脳がこれ以上飲むなと身体に指令を出して飲みたくなくならせるという仕組みなんだそうだ。
逆に血中ミネラル分が多すぎると脳が判断すると味覚の感じ方が強くなるという作用もするらしい。
だから熱中飴を普段何でもないときになめるとしょっぱく感じるんだろう。

実際に水に塩と砂糖を少し溶かして携行しているんだけど、走り始めと走り終わりじゃ
同じ食塩水なのに味が違ったり、公園の水道で水を飲むと思ったほど飲めなかったり
結構実感することが多いんだよな。

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:55:19 ID:???
俺、日頃からクレアチンローディングして体の保水量多いから真水でも結構な量飲める。

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 17:24:02 ID:???
鈴鹿エンデューロ4hで発症。
いつもなら1時間あたり500ボトル1本なので4本用意してノンストップ走行
という作戦だったのだが、1時間で2本消費。
「このままでは中盤で飲み干してしまう」と、以降我慢したのが失敗だった。
結局残り45分でピットに入ってボトル1本補充したのだが、時既に遅し。
残り20分で脚を攣り、手の振るえが止まらず。なんとか完走したが、
あとで心拍データ見たら今までに無いほど心拍が高い状態で走り続けてた。
ペースも遅いし、心臓がバクバクいうような体感は無かったのだが
気付かないうちにカラダに相当な負担をかけていたようだ。
手の震えは首を氷で冷やしたら治まったが、今日もまだ頭が痛い。

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:29:11 ID:???
人体ほど作戦通りに行かないものはないね
お大事に

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:34:24 ID:???
>>54
ソロかい?乙です。
昨日相当暑かったからなー。俺も水相当使ったよ

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 19:44:40 ID:???
>>55-56
ありがとう。お陰様で回復してきました。
熱中症って怖いね。喉は渇くし、頭がクラクラするけど
ぼーっとしてて、体感的には心肺は全然苦しくないんだ。
いつもならすぐ根を上げるほどの心拍数を4時間ずっと維持してた。
いつもより遥かに遅いのに。まさか、あんなに追い込んでいたとは。

58 :ソーラ・デ・すずしさん:2008/07/28(月) 22:40:41 ID:C7eWO/2g
ソーラーファン付き帽子で熱中症防止
http://xn--dckf5a1a4d8a5erh7df.jp/


59 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 00:50:41 ID:???
>>58
高っ
それアキバで980円だったぞ

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 01:58:59 ID:???
モヤさまで1000円自販機で出てきてたな。

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 06:17:28 ID:???
>>58
「小型のファンは夏の暑さをやわらげるほどのパワーはありませんが」

意味ねーじゃんww

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 14:40:34 ID:???
ここ結構ためになる。

http://www.nikkeibp.co.jp/archives/386/386788.html

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 15:46:07 ID:???
>>61
首にぬれタオルまいて気化冷却を狙うくらいかね。
弱風でも顔に風が当たるだけで随分涼しさは変わるからいいんじゃね。
つばを後ろに回して首筋冷やすとか。

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 00:52:24 ID:???
普段ボトルに塩水を入れて走ってるんだが、
なんかの聞きかじりで炎天下では甘みも取り入れた方が良いみたいなのを見て
じゃあいつもの塩水にガムシロぶっこみゃいいじゃんと1個入れてみた。

で走行中、口に含むと甘い。妙に口の中がベタベタする。
温くなって更に不快。でもとりあえず貧乏性で飲み続ける。
折り返しの公園で残りのガムシロ塩水を捨て水道水を突っ込んで帰った。

でもなんとなく普段より手足の疲れがないような気もする。
スパシーボ効果なのかなー?

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 10:06:47 ID:???
酢も疲労軽減にいいらしいから今度は酢も一緒に入れるべきだな

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 10:14:32 ID:???
麦茶、梅干し、薄皮あんぱんを持って行けばいいのかな

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 22:34:08 ID:???
クエン酸も薬局で買ってきて混入すべきじゃね

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 23:30:47 ID:???
じゃあ重曹も入れてみるか。

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 00:27:11 ID:xIdXsP7Q
水と一緒に飲んで口の中でシュワシュワとな

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 00:41:37 ID:9Sh1l6qh
>>62

>今年6月、東京都で開催されたロードレースで、男女約20人が「熱中症」
6月に東京で・・なんの大会だろ?

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 00:53:18 ID:???
梅干おにぎりでいいだろ

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 00:55:51 ID:???
>>70
リンク先読めばわかるが「東京シティロードレース2005」
自転車ではなくランナーの大会な

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 01:32:11 ID:???
ストレートのぶっ掛けうどんつゆウマー
ダブルボトルの片方をうどんつゆにしようかな。

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 19:12:35 ID:???
ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215010724/l50

ダレも重複していることを突っ込まないのが不思議。
どっちかにまとめたら?

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 01:40:08 ID:???
>>74
>>8


76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:02:21 ID:???
昨日初めて経験した。
120キロ程走ったんだが、100キロぐらいで脚が痙攣。
休憩して水分補給しながらストレッチ、
身体にも水をかけて何とか走れる状態に。
ヨレヨレになりながら家にたどり着いたが、地獄はそれからだったよ。

意識や視界はハッキリしてるんだけど、
全身の筋肉が痙攣というか硬直し、また激痛を伴う。
手足がちぎれるんじゃないかって程の痛みで、
結局救急車呼んで一晩入院するハメに…

甘く考えてた自分が情けない。
次乗るのがちょっと怖いな。

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:53:25 ID:???

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (_0 )(_3) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||] >>76 ゜::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ムチャシヤガッテ・・
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三    



78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:59:48 ID:???
>>76
意識障害が出る前に救急車呼んで正解だな。
自分はそれが脚に出てきて自転車降りたその場から一歩も歩けなくなったよ。
脚全体が攣ったような痛みで自分の身体が異常事態だと悟った。
痛みもすごかったけど全く動けない絶望感がすごかった。

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:53:24 ID:7/L/cbRe
なんか怖いな


80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:10:14 ID:???
吐く息が熱くなったら身体に熱が溜まってきた兆しかなと思う


81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:50:36 ID:w1iCcCJ5
ttp://www.teshigoto-miharu.jp/GOODS/07/I01-FA-B00237.shtml

噂の熱中飴。旨いよ

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 10:46:43 ID:???
見たことあるかも知れないけど、結構参考になるね。
ttp://www.japan-sports.or.jp/medicine/guidebook1.html

個人的感想だけど、ここで紹介されてるエネルゲンは味が苦手だ…

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:01:19 ID:???
今日家から出発して40分くらい経ったあたりで耳の奥がぼわーんとなって、
頭がくらくらしてきた。
まめに水分、塩分補給してたが、どうやら熱中症になりかけてたっぽい。

暑い日は無理すんなってことがわかったよ。
おまいらも気をつけてな。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:52:11 ID:???
そう考えるとジャングルや砂漠にいる原住民って強いな

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:05:54 ID:???
>>82
エネルゲンは異様に好きだったw
ポカリの自販機があると大抵オレンジの缶飲むほど。

>>83
麦わら帽子いいよー
メットと競合するけどw

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:12:58 ID:???
麦藁、竹、籐、等でヘルメット編んだら最高だろうね

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 19:32:30 ID:???
これどうよ
http://www.daisaku-shoji.co.jp/p_quickcool.html

走りながら霧吹きで水かければ良いだけかw

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:19:42 ID:???
コンビニでニリットルの水を買って、頭からかぶる
を補給毎にしている

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:21:50 ID:???
>>87
それと全く同じ構造のもんが秋葉原で400円くらいで売ってたぞ

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 22:03:32 ID:???
今の時期心拍計をつけとくとコンディションが判り易い。
負荷を減らした時でも心拍の回復がだんだん遅くなってくる。
漏れの場合流している時に150を切り難くなったら黄信号。

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 22:58:44 ID:???
ん、自転車は常に風を受けることができ、手を伸ばせばいつでも補水できる、方
法さえ間違えなければ熱中症とはもっとも縁遠い競技ではないのかね(まあ炎天下
に走りに行く姿は部外者の目には正気の沙汰でねぇと見られてしまうけど)。

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:21:41 ID:???
>>91
>自転車は常に風を受けることができ

この前提が既に間違ってる。

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:27:17 ID:???
>>91
あんた本当に自転車乗ってんの?
初心者?

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:54:10 ID:???
>>91はきっとクロスかMTBで歩道走行なんだよ

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:55:29 ID:???
あんたそんな認識で自転車のってんの、早晩死ぬから止めた方がいいよ。

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 13:20:42 ID:???
風は確かに追い風でもないかぎり受けるけど、汗は立ち止まってる時より遥かに出続けている。
数時間の連続した運動+炎天下だ、水分補給の機を逸すれば結構簡単に死に近づくよ。

このクソ真夏の炎天下の運動はなんでもそうだけどさ、
昔のスポーツ選手は「水分摂るな!根性なしが!」だったわけじゃん。
意味不明のマイナスでしかない根性論で死んだ人は結構いたんだろうな。

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 01:30:23 ID:???
とにかく飲め、喉が渇いてなくても15分に一回飲めと言われた。
ってか、運動中の水分補給は喉が渇いてからでは遅いと言う説も。

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 01:40:33 ID:???
こと、この真夏についていえば
ノドが乾いてから水分摂る様では遅い
定期的にちょびちょび飲み続けないとダメだ

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:54:20 ID:???
喉が渇く前に飲む、お腹が減る前に食べる、疲れる前に休む。
おじさんとの約束だぞ。

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 01:36:36 ID:???
つーか水を飲むことの重要性はみんなわかってるはずだが、水の飲み過ぎ問題の
方が難しいんじゃないか?

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 03:00:34 ID:???
まあな。
「熱中症」と聞いて水をたくさん飲まなきゃいけないと考える人多いよね。

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 11:41:04 ID:???
足らないよりは飲みすぎの方が多少マシではあるけれど

103 :76:2008/08/06(水) 17:53:15 ID:???
まだ痙攣した時のダメージが残ってる。
僅か数キロを普段より少し速く歩いただけで、太もも裏に違和感が。
こりゃ自転車に乗れるようになるまで時間掛かりそうだ…orz

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 20:24:22 ID:???
>>76
そんなに後を引くのか・・・やっぱ気温が落ち着くまで通勤は封印だな。

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 22:23:43 ID:???
>>76
生還オメ!
大変だったろうけど、生きてたらまた乗れるようになるよ。

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 22:01:38 ID:???
そういや薬局でVAAMのとなりに塩タブレット売ってたな。

試しに買ってみるかと思ったら、うわ高っかー。

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 09:50:36 ID:???
昨日大田区から習志野市の谷津まで行ってきた。
80キロ越えのポタははじめてなので水道水1リットルあたり
塩10gブドウ糖20gの生理食塩水を1.5リットル積んで出た。

全行程97.68キロ、大体7時間ちょい、初長距離ポタで思ったのは
夏にシロウトが97キロ走るには水は3リットルくらい必要だったってこと。
とはいえ後半少々頭痛がしただけで>>76ほど酷い症状は無かった。
頭痛は自宅に着いてからブドウ糖の粉末10gを一気に飲み込んだら収まった。

ちなみにブドウ糖は糖尿の気がある親父が薬もらうときにタダでいくらでももらってくるのでそれを拝借。
水に多少甘みは付くものの口の中がベタつくほどではなく飲みやすい。

しかし江戸川CRはとても良い道だったなぁ。
昼夜関係なく365日人が多い多摩サイとは雲泥だった。
江戸川までは片道35キロ程度なので次は江戸川CR走るためだけに行くのも良いかもしれない。

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:24:55 ID:WlbjFLi7
まだまだ要注意だな。

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:34:37 ID:???
熱中症になるような奴は貧弱は自転車乗るな

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 16:58:07 ID:???
温かいお茶がいいよね。
だけどこの季節、自動販売機もコンビニもスーパーも
どこへ行っても冷たいドリンクしか売ってない。
冷たいヤツをガバガバ飲むと、そのうち胃がやられる。
胃がやられて水分を受け付けなくなる。食欲も無くなる。
ペットボトルのお茶を買って、日光の当たりやすいところに置いておいて
温まったところで飲むのがいい。決してガブ飲みしないこと。
スポーツドリンクは温かくすると美味しくない。

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 17:06:38 ID:???
いっちょまえの格好してそれなりの自転車乗ってるくせに意外と知らない人多いよね。
冷たい水分は体内で一度体温まで温められてから、吸収されるんだわ。
だから、冷たい水分を一気にがばがば飲むなんて馬鹿としか思えない。
一回に摂取する量も個人差はあるけど、どんなに多くても200ccだな。

自転車は金出せば買えるからなw用品も。
そんなやつらが多くて笑える。
身丈に合った姿勢が生きていく中で大切だと俺は自転車で学んだから
カッコだけの自転車乗りを見ると悲しくなる。

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 18:23:32 ID:???
すみません麦わら帽子にTシャツとふつーの短パンに首巻きタオルで走ってます

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 18:34:13 ID:???
>>110
お茶や真水は温かくなっても飲みやすいし、浸透圧が低すぎて吸収も早いけど
その分体内の浸透圧も急速に下がってしまい、身体が元の浸透圧に戻そうと
尿として排出してしまう「自発的脱水」という現象が体内で起こるので、
結果的には飲んだ量の半分程度しか身体には残らないのがデメリット。


114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 18:39:54 ID:???
そもそもガバガバ飲むもんじゃないだろ。
どんな補給の仕方してんだ?

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 18:48:45 ID:???
チョビチョビ飲んでも、お茶や水だけじゃ電解質は補給できないからなぁ

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 19:36:13 ID:???
>>111
相変わらずアンチぶり全開ですなw

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:08:04 ID:???
>>111
身の丈に合わない長文は止した方が良い。


118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:10:42 ID:???
>>113
お茶や紅茶珈琲なんかに入ってるカフェインはかなり強力な利尿剤なので
水分補給が目的の飲み物としてはあまりよくないよ。

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:11:47 ID:???
スマンリンク間違い
118は>>110あて

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 12:50:31 ID:???
点滴みたく頻繁に少量ずつ飲むのがいいんだろ

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:44:53 ID:???
>>120
!!
ハイドレーションの新しい形だね!!
キャメルバックはもう古い!
これからは直接体内に

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 02:23:06 ID:???
普通に水&アクエリのボトル1本ずつ持って交互に飲みながら、切れたら
コンビニで補充。
ここで冷えた有塩のトマトジュースか野菜ジュースを一気に飲むとウマー。
あの首から後頭部にかけて血管が収縮してキューとなってボーッとなるのがイイ。
そのうち死ぬな
でもオレの場合一寸多いかな?と言うくらい塩分補給した方が調子イイ。

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:55:07 ID:???
麦茶+薄皮あんぱんってナトリウム足りてるだろうか?
普通にうますぎて困るんだが。

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:31:03 ID:???
糖分は足りてそうだけどナトリウムはちょっと足らないかな。
今は塩もうひと舐めくらいしておいた方が良いね。

ただ塩って持ち歩くのが難しいんだよな。
水分吸ってべちゃべちゃになるし下手に密閉パッチ付きの小袋に入れるとヤバい薬みたいだしw

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:35:53 ID:???
梅干しでいいんじゃないか?
干し梅もコンビニで売ってるぞ。

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 12:30:45 ID:???
そういえば田舎から送られてきた3年物の梅干しがあったな。

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:02:00 ID:???
自分の部屋で熱中症だorz

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:07:45 ID:???
今日は暑いね。室内35度。
ちょっと走りに行く気力がわかない

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)