5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車技士のみが語り合うスレ

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 01:21:54 ID:iQB2Ih8W
自転車屋ではなく自転車技士として語り合いましょう

技士免許5年更新だねめんどくせ〜

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 01:22:06 ID:???
2

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 01:26:00 ID:???
素人でもできる事にいちいち免許とはどれほど無能なんだ


4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 01:32:22 ID:xpO0+Ip2
↑技士番号書いてみろ

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 01:35:39 ID:EHIh5Cs/
>>3は誰を無能って言ってるの?

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 02:09:55 ID:IHYMgv6o
取るまでの実務2年は長い

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 03:18:57 ID:???
わ、技士がうらやましい

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 03:42:36 ID:???
やっぱ技師とったら待遇とは違ってくるんかいね
自転車屋って技師とらなきゃ開けないの?

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 03:43:24 ID:???
修正

誤:やっぱ技師とったら待遇とは違ってくるんかいね
正:やっぱ技師とったら待遇とか違ってくるんかいね


10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 06:23:12 ID:???
>>8たかだか一万そこそこで取れる資格に期待すんな
開くにはいらん
免許が必要な作業もないので給料が上がるはずもなし
ただの自己満

それより自動車整備士を取ったほうが店的にウマー
原付に手をだせるからな

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 10:03:28 ID:1xjHJcYe
>>10 一万で資格が取れるか!ボケ!いつの時代の話しとるんじゃ!
 それに資格は金で取るんじゃなく技士は全て実技が物をいう
 おまえみたいに実力も仕事もまともに出来ないくせに金だけ欲しがる
 最低の奴多すぎ! だからいいかげんな自転車屋増えすぎるんだよ
 俺は自動車の整備士だが自転車も自動車並に奥が深くて
 まじめな自転車技士は尊敬しているよ
 >>8技師じゃなくて自転車の場合技士
 


12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 11:13:48 ID:???
受験手数料は2万かからないはずだがな

ほかに何に金使うんだ??


13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 16:48:22 ID:???
交通費

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 19:02:30 ID:c0pvJwNI
VIA自転車技士
http://www.jvia.or.jp/gishi-hp/gishi-index.htm
H19年 過去問lesson
http://www.jvia.or.jp/gishi-hp/kakolesson19.htm#lesson1

どうせなら自転車技士資格をもった人に
自転車を診てもらいたいわな
技士取った人は、その証明書を店のよく見えるところに飾っておいてほしい

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 19:31:18 ID:???
結局天下り連中養ってるだけだって

資格があるだけの若い衆より
専門用語の怪しい爺の指先の方が正確なんだよ

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 22:48:14 ID:jAsLy10U
>>12先に一万と言っておいて今度は2万と言い直し・・・
MTBは新品を持ち込まなければ試験は受けられないし中古や自分が普段使用しているものは
認められないから買う必要が出てくるあるいは勤めていれば借りれるだろうが
8割は自腹でMTB持ち込んでる まだほかにも金は掛かるぞ

知らないならいいかげんなカキコすんな!ネットでみても
実際うける者でないと本当の費用はわからないはず
>>1は何でも起用にこなす奴だとしても起用だけですんで
社会に認められるような奴じゃない
こういうスレ立てることが証明している


17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 23:38:15 ID:???
自転車技師(自転車組み立て整備士)
*財団法人日本交通管理技術協会が実施する「自転車安全整備技能検定」資格
自動車整備士
*国土交通省が実施する国家検定資格

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 23:39:33 ID:???
検定資格で一番役に立つのは簿記だろな。

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 00:49:25 ID:???

もう秋田

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 06:37:15 ID:???
>>16
「一万そこそこ」いちまんえんとすこし
「二万かからない」にまんえんはいりません

にほんご、よめますか?

新品買って組み立ててもどうせ在庫だからな。懐からは一円も使わない。

そろそろ削除依頼出したら?
自転車ネタというよりは職業とか自己啓発ネタでしょ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 12:36:56 ID:???
危険物取り扱いの一番低い免許で出来る事って、
危険物を棚から出して机の上に置くくらいなんだってねw

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 13:58:40 ID:???
それでも罰則があるなら居るだけでありがたいもんさ

資格があってもなくても運用上何の問題もない資格よりはね

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 14:13:14 ID:5PdJQucm
まぁ自転車工自体がダメ人間だからな・・・
厳しくしたら自滅ですよ

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 09:23:33 ID:hJY4177l
>>20嫌ならここきてカキコすんな!偽整備士

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 09:26:45 ID:OEX7l1i4
>>20 必死の言い訳・・・プッ
   本物の整備士なら絶対言わない事かいてるよね

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 22:56:52 ID:???
気持ちがいいくらいファビョるスレを発見

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 01:03:18 ID:c+r240eO
>>20うそつきだよね 調べたらそんな金額で済まねえじゃん!
  経験者じゃない事はわかったよ
  もうすぐ技士試験始まるね 受ける人は頑張って欲しい!
  
  

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 01:38:31 ID:???
レディ、、、、ファイッ!

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 08:40:55 ID:???
腕で資格を取るか金で資格を取るかいい例だなw

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 09:04:33 ID:g1A30Y3A
>>29は 全て不正で世の中を渡る事しかできない無能者で
    それでも自分は大物だと思い込んでる基地外
   

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 09:08:23 ID:ax8e5EBt
>>29  おまえさぁ〜マジいいかげんで目的のない人生歩いてるんだな。
     お前は技士じゃないんだから来なくていいんだよ

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 09:12:21 ID:???
このスレはID変えて二回投稿がデフォですか?

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 09:19:08 ID:???
2chなんてさ、言葉遊びなんだから楽しくやろうぜ

弱い人(^o^)

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 09:30:11 ID:UMAxqe76
↑ 32 33 同 乙!お前味方いないからって・・・悲しい自演だな

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 09:55:25 ID:???
IDかえて二回投稿がローカルルールだからな
仕方なくしてんのさ

荒らしてないで有用な投稿しろよ

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 10:23:00 ID:???
↑ 荒らしてるの誰か流れでわからない馬鹿

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:22:11 ID:???
>>36「荒らしの相手をするのは荒らし」が2chのルール

一応有用な情報

もし自転車店を開店したいなら、自動車整備士を取るのが一番。
結局のところ儲かっている自転車店は郵便局や新聞販売店と契約しているから儲かっている。
いまならちょうどトヨタのおかげで千載一遇のビジネスチャンスですよ。

なにより、自転車店とはいえフラっとやってきた原付のおばさんに
この自転車屋、原付の修理もできないの?と
さらっと無能扱いされるのは目に見えてるからな。

免許がないとできない事と、免許がなくてもできる事。
どちらを優先させるかは明らかだろう。
ホームセンターと勝負したいなら自転車整備一本でもいいと思うが。

開店したいなら、古物、自動車、自転車の順番でどうぞ。
古物が最優先なのは・・・誰でもわかるか・・・

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:26:58 ID:???
               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:29:39 ID:???
入れ食いか・・・・>>38張り付いてたな・・・

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 13:21:33 ID:???
技士技士アンアン

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 13:35:08 ID:???
40まで無かったのが不思議

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 16:04:13 ID:dZurW+U1
ギシギシアンアン♪

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 16:14:34 ID:???
    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 17:18:00 ID:???
37〜43 君達にお聞きしますニートでしょ?
    だって大人が普通仕事してる時間帯にカキコ出来るんだし・・・
    朝8時から夕方5時までの仕事している私にはうらやましい事です
    おっと仕事夏休みなんていうなよ

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 17:22:49 ID:???
>>37テレビで見たネタを自分の知識のように語るな!
  郵便局や新聞屋と契約してるのは一部だけだ
  それに自動車整備士が楽に仕事して儲けているような書き方するな!
  まともに仕事できるようになれ!
  

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 17:23:59 ID:???
仕事サボって書いてるに決まってるじゃないかjk

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 18:02:03 ID:???
てゆうか五時終われるひとうまやらしいぞ

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 18:11:01 ID:???
連休中ずっと仕事でした今日が休みですorz

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 18:35:31 ID:???
普通に携帯からアクセスだろ
携帯でもID変えれるよな?

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 18:44:00 ID:???
5時に終わって即レスなのと仕事中サボって書いてるのと

ドッコイドッコイ

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 19:14:39 ID:???
ただな、
>>23-24
>>30-31
>>44-45
は同一人物なんだよな?
E-mail欄にfusianasanと書いたらすぐわかる



52 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 20:09:19 ID:???
名前欄には書くなよ

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 20:36:28 ID:???
義肢義肢餡餡

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:23:34 ID:???
はいはいおもしろいおもしろい

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:26:21 ID:???
>>51 アホじゃね?書いてくださいと頼めば?

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 00:07:19 ID:???
>>12亀レスだが はじめて技士免許に挑戦するなら
 自転車整備マニュアルや過去問題集やら買うし試験会場への交通費
 安全技士と整備技士はまたちがう扱いだから両方取る人はこの分
 金が掛かる。それに試験前の自転車講習会にも参加の為そこへいくまでの交通費
 最低3回分掛かる まあ一万そこそこで・・・とか言うあんたは試験を受けた経験は
 ないな。 目指してる者や経験してる者ならぜったい言わない事だよ。
 試験会場は必ず近場で受けられるわけじゃないしな
 メーカー主催の講習会も金が掛かるから講習費は只にしてるくらいだ。

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:18:57 ID:???
そしてSBAAプラス

58 :sage:2008/08/09(土) 11:46:41 ID:57MhEqCo
技士の皆様はじめまして。
試験受けましたが、振れ取りでまさかの大苦戦…

なんとか時間内で組み上げましたが、振れが気になるのと急ぎ過ぎて自分の与えられたスペースを大きくはみ出して作業してしまい、不合格になりそうな気がします。
リム振れって1ミリ以上で失格でしたっけ?後スペースはみ出たらペナルティありますか?

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:13:28 ID:???
こんな資格あったんだw
要らないけど。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 13:05:32 ID:???
技士技士アンアン

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 23:44:18 ID:???
天下り団体を支えるために必要な資格だよ

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 06:45:57 ID:???
>>58 0・5から1ミリ以内が合格です オーバーならアウトです
   まさかの大苦戦とあるけどリム組しか集中してないなら他もミスしてるかもよ。
   スペースハミ出しは他人の作業に支障を起こすので判定員がみていればアウトです。
   
  

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:23:53 ID:niDkp+dK
>>62 さん
レスありがとうございます。
今回は駄目かもしれないですが、これを教訓に来年また頑張ります。

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 07:38:57 ID:???
>>63 試験はさいたま? もしそうなら次は外じゃなく会場内のエアコンが効いてる
   場所を選んで受けるほうがいいよ 涼しいだけで全然頭の回転も身体の動きも
   ちがうから。(もう落ちたみたいな言い方でごめんね)10月の結果まで長いね

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:10:50 ID:niDkp+dK
>>64 さん 試験地は北海道です。ですが真夏日がぶつかりめっちゃ暑かったのは事実です…あのやたらせまい密閉空間に100人はキツい…
10月まで長いですが覚悟はしときます。

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 11:03:09 ID:???
SBAAプラス講習会行く人いる?

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:21:47 ID:???
>>65 みんなそうだよ さいたまも炎天下の下で試験百名以上だし


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)