5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【79Dura】シマノ総合21【登場!】

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 01:25:14 ID:???
前スレ
【FC-7800C】シマノ総合21【中止か?】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1209721435/


2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 01:26:29 ID:???
しまったあああああ・・・
スレ番号間違えました。22です。

逝って来ます・・・・・・λ

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 01:36:58 ID:???
絶対に許さない

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 01:41:24 ID:???
そういや7900のチェーンって7800で問題なく使えるんでしょうか

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 01:56:27 ID:???
使えないズら。

6 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/07/18(金) 04:00:36 ID:???
しまの〜ヽ(´Д`)ノ     しまの〜ヽ(´Д`)ノ

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 08:07:00 ID:???
>>6
なんだこれ、頭の不自由な人かw

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 10:32:41 ID:???
FC-7800Cのことも思い出してあげてください

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 13:45:42 ID:???
>>4
7800用とか9速用も、あのリンク付の新型チェーンが出るんだろ。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 14:22:55 ID:???
SM-CN79 Quicklinkは現行10sチェーンにもつく

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 14:29:19 ID:???
>>9
非推奨なだけで問題なく使えるんじゃないか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 15:05:10 ID:???
スーパーデュラのことは別スレ?

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 18:44:21 ID:???
今ツールで79使われてる?

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 00:29:13 ID:???
使われてるけど、パッと見じゃカンパと違いが判りづらい。

レバーにアルミ特有の金属光沢が有っても、SRAMの可能性がある訳で、
ホイールがWH-7850TUとかシマノのホイールかどうかで判ると思う。


15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 22:29:52 ID:???
>>14
普通はチームで分かりますが?

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 14:03:23 ID:???
>>15
うわーん

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 11:54:03 ID:Kpz4BTm5
そんなことよりシマノはシューズの品切れ何とかしろよ
300も220も流通在庫残のみで殆んどのサイズが売り切れ
何で今頃のシーズン真っ最中に?
新製品発表モデルチェンジがあるとしてもどうせ冬
それまでこの調子かよ

シューズばかりじゃねーぞホイールも受注の1割しか出してねーって
いうし
小物や専用工具も品切れが多いし
運転資金ショートで製造止まってるのかよ

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 12:19:19 ID:???
>>17
今頃買おうとする馬鹿のほうが問題かかえてると思う、脳に。

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 13:15:14 ID:???
シマノの品不足かなり深刻。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 13:17:00 ID:???
需要に追いついてないってことですね。

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 15:33:04 ID:???
どういう訳か今年だけ全製品が爆発的に需要が多いのです
ここ20年来で全く初めてです
(嘘

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 15:34:54 ID:???
まあ、確かに今年は随分と自転車増えた感じがするね。
燃料高騰の影響かなぁ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 15:54:52 ID:???
原材料の高騰で、出荷を絞っている


24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:36:02 ID:???
自転車パーツで先物取引。

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 20:34:12 ID:???
7900はショートでおけ


26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 05:09:45 ID:sPC2uC/1
友人に古いロードをもらったのですが、昔(例えば10年前)のコンポーネントと、現在のコンポーネントだとどのくらいの差があるんですか?
昔DURA=今SORA、くらいですか?

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 05:35:30 ID:???
古くてもヅラはヅラだね

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 07:02:08 ID:???
古くてもヅラはヅラだけど、ゴミみたいなもんだ


29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 08:40:55 ID:???
つまるところゴミはゴミってことですか?


30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 08:47:24 ID:???
55のハブと74のハブがよく似ていたから
デュラでも世代ごとに2ランクダウンするもんなのかなと思う。

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 11:27:43 ID:???
>>26
AX以外は良いよ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 20:54:28 ID:???
でもAXがいちばんオモローだったな。

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 21:20:11 ID:???
AX欲しい

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 01:08:04 ID:???
これまで乗ってきたタウンバイクやフラバーの完成車に付いてた
シマノのホイール (WH-R500など) はフリーのラチェット音が
ほぼ無音で気に入ってたんですが
DURAシリーズなんかのハイエンドホイールも同様にほぼ無音なんでしょうか?

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 09:14:42 ID:???
>>34
それがシマノハブの美点ですよ。
糞ガキが乗る暴走単車みたいに爆音鳴らす低性能ハブとは一味違いますよね。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:16:26 ID:VPEwmUWV
電動デュラ
http://happymtb.org/2008/08/01/elektroniska-vaxlar-fran-shimano/#more-814

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:34:19 ID:???
>>26
>昔DURA=今SORA、くらいですか?
って おまえ馬鹿か?

おまえは 実際に現行のSORAとお前のDURAを見比べた事無いだろ。
ましてや グリスアップ等でばらした事もないだろ。
DURAは古くてもDURAだ。
コストの掛かり方はDURA以外の物とは比較にならん。
新しいものは機能面が斬新なだけだ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:43:04 ID:???
>>30
>55のハブと74のハブがよく似ていたから
デュラでも世代ごとに2ランクダウンするもんなのかなと思う。

こいつもハブをばらしたこともホイルを組んだ事もないんだな
実際にズラはそれ以外のパーツとはアルミの材質が全然ちがうよ
ホイルを硬めに組んでもズラのハブはスポーク穴が変形しずらい
シャフトや玉押しなんかの精度も全然ちがうもん
2ランクダウンさせているように見えるのは
形だけ昔のズラに似せて高級感を無理矢理にだそうとしている
シマノの販売戦略

新型のコンポが売れた方がシマノは良いもんね

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:49:26 ID:???
結局 値段の差が 4倍から5,6倍違うから 当然だろ

ソラとズラを比べるなよ 

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:50:21 ID:???
>>37
う〜ん、説得力に欠けるなぁ

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:51:16 ID:???
シマノの新製品の宣伝に騙される馬鹿がいるってことですね

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:54:11 ID:???
軽量化と高剛性のため硬いアルミを採用

加工の手間が増す

コスト高

ってことでおK?

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:56:41 ID:???
実際に ソラのクランクやブレーキはグニャグニャ だな

あまり差を感じないのはRDやFD だな

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:58:06 ID:???
クイックの締めつけで曲がるアルミアクスルを採用しちゃう間抜けさがシマノ

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:02:00 ID:???
>>44
それは君のフレームのエンドの精度が出てないからアクスルが曲がるの。
御愁傷さま。

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:04:50 ID:???
高級パーツはそれなりのフレームに付けろってことだな

高級フレームに廉価パーツの組み合わせはそれなりに行けるけど 

逆は駄目だね

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:07:08 ID:???
>>45
エンドの代わりのスペーサーを挟んでクイック締めて軸を手で回してみな

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:22:26 ID:???
>>36
英語でおk
ttp://www.cyclingweekly.co.uk/news/Shimano_unveils_electronic_DuraAce_article_264786.html
ttp://www.bikebiz.com/news/29680/Electronic-Dura-ace-confirmed
SW-7971ってのはDHバーの先端についてたあれか
来年前半発売ってほんとかよ

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:19:44 ID:???
>>47
クイックを締めると玉当たりが固くなるのは 当たり前だ

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:24:28 ID:???
シマノの本音はズラとかXTRは全くやる気が無い

売れるセット数が少なすぎるのでお遊びでやってるようなもの

設計するエンジニアも入社数年のペーペーがやってるのをしってるだろ おまいら



51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 01:18:59 ID:???
>>50
105以下を売るためにヅラを作ってるようなもん。

CanonがD40やKissを売るためにEOS 1を作ってるようなもの。
EOS 1だけでは商売にならんからな。

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 02:18:45 ID:???
0?0?0?0k[?b?0W0f0?0?0?0?0?0?0?0?0?0??
11?0?`%0?0?0?0g??vzN-0c0f0?0?0g0Y0K?

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 02:21:02 ID:???
0?0?0?0k[?b?0W0f0?0?0?0?0?0?0?0?0?0??
11?0?`%0?0?0?0g??vzN-0c0f0?0?0g0Y0K?

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 09:32:19 ID:???
それはちょっと違う。プロやマスコミにEOS-1をばら撒きたいから、
その費用捻出に下位機種を作っている。キヤノン=トップという構想を作りたいだけ。

多分シマノもツールでの宣伝効果を見越して作っているんじゃね。じゃなきゃ馬鹿すぎる。
自分が金かけずに、あれだけ長時間宣伝してくれるイベントなんか無いぞ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:01:03 ID:???
は?
スポンサー契約あるんだから、金払って機材も提供して使ってもらってんだろ。
シマノにとっては、ツールは新製品の発売前の実戦最終的テストって感じがする。

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:34:46 ID:sw7D9SsG
シマノ製品全然入荷しないんですが何なんですかこれ

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:34:41 ID:???
値上げ前に わざと品薄状況を 作っているの

大幅値上げしたら  どっと 商品出てくるよ

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:20:06 ID:???
>>54
>プロやマスコミにEOS-1をばら撒きたいから、
>その費用捻出に下位機種を作っている

じゃあ企業はどこで売上出すんだよ?w
こいつほんとにバカw てか、子供だろ?www

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:21:03 ID:???
>>56
ものによりけりじゃないかな、自分の頼んだものはすぐ来たよ

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:28:37 ID:???
 

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:31:28 ID:???
>>55
金払ってないだろ。お前、テニスや陸上等のほかのスポーツと勘違いしてんじゃね?

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:30:04 ID:???
ちょっと話ずれるけど、CSCってシマノのスポンサード受けてないんだってね。
だからプーリーなんか社外品使ってて面白い。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:12:51 ID:sw7D9SsG
>>59
クランクが片っ端から品切れんなってます

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:15:18 ID:???
>>58
どこをどう読んだらそう読めるんだ?
まさかEOS-1の製造費用だけ回収すればいいとか思ってるのか? んな訳ねーだろ馬鹿が。
売り上げのメインは下位機種に決まってるだろ。そんなの大抵のビジネスモデルは当てはまる。

上位機種だけ作っても商売にならないから、下位機種を一般人にばら撒いてるんだろ。
で、上位機種をプロが使えばキヤノンというブランド自体が高まるんだよ。

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:17:45 ID:???
でもシマノは、上位機種をメタボおやじにばら撒いてぼろ儲けしてますよ?

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:17:52 ID:???
>>64
スレ違いだよ禿

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:20:03 ID:???
>>65
それは寒波の間違いだ

68 :ジュラ10:2008/08/02(土) 16:22:51 ID:???
>>64

そう言えば、デジカメは使い捨てのゴミだからエントリークラス
を買ったりしてるわけだけども、
(もちろん高級品は大量に持ってるわけだが)

シマノはデュラ以外は考えられんな。まあ74以降は要らんけども。

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:26:41 ID:???
ジュラのカメラコレクションは、時計に負けず劣らず、涙を誘うよなぁヽ(´ー`)ノ

70 :ジュラ10:2008/08/02(土) 16:27:48 ID:???
ネタ振り乙
h ttp://www.komamura.co.jp/horseman/index.html

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:30:06 ID:???
なんつうか、アメリカの片田舎の婆さんどもが、安ビスケットにティーバック紅茶で英国セレブをきどってお茶会してるって感じだ


72 :ジュラ10:2008/08/02(土) 16:34:10 ID:???
まあ、そう羨ましがるな。
h ttp://www.cartier.com/en/Collections/Watches,2,53

73 :ジュラ10:2008/08/02(土) 16:39:35 ID:???
まあお前らなら分かってくれると思うが、
つまり>>70とか>>72とか買ってたら、
最近のシマノに金出そうって思うか?

思わないだろ?だからしょうが無く、サンツアーやらフランス部品の
コレクションが増える毎日。

本来はシマノコレクターの筈なんだがね。

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:40:14 ID:???
糞狭い部屋にゴミSP押し込んでる図は笑えるのだが、時計コレクションは、なんか笑ってはいけないような気がする(´・ω・`)
普通の人は障害者が障害者なりに頑張ってるんだけど、明らかにバカなことをやってるのを見て指差して笑わないよね。 
むしろ応援しようって気になるよね

なんかそんな感じ

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 17:30:39 ID:???
まったくだな。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:00:00 ID:???
>>72
お前ホント貧乏くさいな。
カメラはsinar p2 8*10
時計はPATEKのCalatravaぐらい身につけろ。
いい歳のおっさんなんだろ?

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:02:42 ID:???
>>64
そんなことは既に>>51が2行で書いてるのにw

お前ほんと頭悪いなwww

78 :ジュラ10:2008/08/02(土) 18:45:32 ID:???
またシマノ工作員の犯罪的工作活動か?>>74-77

シマノはゴミばっかり出すから、誰も買わないし、誰にも売れないって。

本当の話だからしょうが無い。冗談でも何でも無いから。

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:54:23 ID:???
>>78
暑いと見えない敵が多くて大変だなw

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:57:53 ID:???
>>78
シマノの部品が売れてなかったら
町の自転車屋は全滅だろw

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:29:51 ID:???
どうせ来年の夏ぐらいになるんだろ7900

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 12:40:34 ID:???
丸岡のロードレースに来てた野寺のマシンに79デュラついてた
他のメンバーにはついてなかった

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 12:40:54 ID:???
>>77
お前も本当に馬鹿だな。人のことを馬鹿にする前に自分の馬鹿さ加減を呪った方がいいぞ。
俺はEOS-1を本当は売りたいといっているのに、なんで>>51の下位機種をメインで売りたいと同じ
意見になるんだよ。読解力が無さ過ぎて話しにならない。
どうせどっかの馬鹿商業高校かなんかのクソ学生だろ?

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:18:29 ID:???
>>83
暑くて気が狂いそうなんですね。
わかります。

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:33:02 ID:???
>>83
板違いだろこの池沼
何回注意されたらわかるんだ?

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:53:57 ID:???
ちょっと聞いても宜しいかな?
ST7900、今までSRAMみたいなダブルタップのタイプかと思ってたんだけど、
もしかして違うの?
今日、BS1のツール特集みてたら、従来と同じ様にブレーキレバーで変速して
た感じがしたからさ。
 
わかる人おせーて。

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:04:46 ID:???
>>86
取り回しが変わっただけじゃろ
握った感じ まんまカンパという話を聞いたけど

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:12:25 ID:???
>>86
変速方法は今までと一緒です。
ブレーキレバーを倒してシフトダウン、内側のレバーを倒してシフトアップ。

変速のシステムとしては個人的には一番好き。

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 00:03:44 ID:???
>>62
今年のツール、78Dura使ってたな。>csc

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 06:50:18 ID:???
で?

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:09:15 ID:???
89は続きを書かなければいけません。

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 11:39:33 ID:???
シマノのスポンサード受けてないなら79は使いようがないから
>>89は当たり前の事を書いている。次の展開が楽しみだ

>>89さん続きをどうぞ!

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 12:19:32 ID:???
実は俺は79を使ってたんだけどな、ツールで。まぁ、途中でチームごと撤退しちゃったけどな。

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:05:57 ID:l61rb3Nz
自分のチャリを見てて思ったんだけど、
STIって手羽先に似てるよね。

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:27:37 ID:???
? いまさらなに言ってんだ? STIは手羽先でできてるんだが。

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:35:42 ID:7/T+Hw1K
7970かなり高いな

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 16:16:46 ID:???
STIの値段はボッタ過ぎだろ、複雑な仕組み何も入ってないくせに
なんで今のより高いんだよ。

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 20:28:41 ID:???
>>97
安くしたらアルテグラになっちゃうだろ。

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:13:58 ID:???
>>97
カンパスレに逝ってしまえ

100 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/09(土) 22:20:09 ID:???
100

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 08:56:45 ID:???
ところで79のペダルは出ないの?

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 09:10:21 ID:???
過去最高利益ですってね奥さん

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 08:53:50 ID:???
>>93
リッコ乙

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 23:27:34 ID:???
実際797って変速どれぐらい速いんだろうか…

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 00:28:09 ID:???
>>104
変速速度自体はセッティングがバッチリ決まった状態の7800と大差無いんじゃないの?

そのバッチリの状態が、今までだと、ワイヤーの伸びが出て崩れて行ってたわけだが、
電動化で、そういう状態変化が起こらなくなって、
メンテナンスの手間が減るってのがメリットなんじゃないかと。

プロチームで毎レース、全部の自転車のセッティングを調整しなおす手間が省ければ、
かなりの省力化につながると思うが。



106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 00:31:39 ID:???
オート変速が地雷臭プンプンじゃね?

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:39:27 ID:???
メンテクルーのために選手が重りを背負うのか
涙ぐましいチーム愛だな

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:42:36 ID:???
でもレース中に変速不能なんてトラブルが起きる可能性もあるんでしょ?


109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 03:18:45 ID:???
それ、意図的に起こされたりしてなー

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 06:15:36 ID:???
電動ヅラは多段変速できるのかな?

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:44:33 ID:???
STIが軽くなって、重いのがダウンチューブのバッテリーと
FD/RDだから、重心が下がっていい感じなんじゃね?
と妄想。

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:46:42 ID:???
79デュラ装着の別府がTTで見事にドベだったわけだが、
メカトラブルのせいだとw

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 13:22:04 ID:???
しかし。。アジアはだれもおらんのぅー 欧米+豪ばっか

やっぱ短足は不利なんか? てこの原理の関係上

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 13:41:12 ID:???
>>112
別府ってスキルシマノだよな。
そんな事言って良いのかよ(w

>>113
足が長い東欧の選手を日本に帰化させればいいじゃん。
モンゴロイドの範疇で全てを賄おうとするから無理が出てくるわけで。


115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:18:52 ID:oeapiy6b
スキルシマノだから、メカニカルトラブルあっても言えないなんてないだろ!

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:35:15 ID:???
言えないよ
それが親族会社

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:48:28 ID:oeapiy6b
考えすぎ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:15:39 ID:???
ホローテックの軸の太さってどこかに掲載されてますか?

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:03:05 ID:???
24みり

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:14:23 ID:v2FsPtHY
新しいフライトデッキってアルテグラでも使えるよな?
7900買わんと使えないんだろうか?

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:19:08 ID:???
シマノ商法だから

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:16:02 ID:???
>>120
6700アルテが出たら使えるんじゃね?


123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:56:01 ID:???
いつになることやら

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:39:43 ID:???
http://techdocs.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_0053A_001/SI_0053A_001_En_v1_m56577569830625426.pdf
なんぞこれ・・・・・

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 07:56:13 ID:???
>>124
現行のBBのインナーカバーだけを使って(もしくは使わずに)組ませる点と、組んだ状態でベアリング部がフレームから出ていない事を考えるとBB30なんじゃないかな?


126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:34:37 ID:dM8nqDFK
>>123
2009年の終わりじゃね?
だから5700系の105も2010年の終わりだと思う。

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:14:33 ID:???
>>124,125
BB30とは関係無く前からある

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:51:53 ID:???
>>124,125
プレスフィットBBだろ。
去年からあるぞ。

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:32:31 ID:???
どこで聞いていいか分からないのでシマノつながりでお聞きします
シマノ鈴鹿ロード関係のスレってないのでしょうか・・・?

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:45:54 ID:???
プレスフィット対応のフレームが全然出なかったせいで
09モデルでシマノ純正とSRAMのプレスフィット互換品が同時に出ることになったね
ttp://www.giant-bicycles.com/en-AU/bikes/road/2327/32037/

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:07:35 ID:DuU30ib9
いいかげん圧入でいいだろ
横文字うぜえ

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:20:48 ID:???
圧入とかプレスフィットとか
お前らどんだけエロいんだよ

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:38:30 ID:???
商品名とか規格の名称じゃないの?>プレスフィット

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:35:41 ID:???
http://eow.alc.co.jp/press%20fit/UTF-8/?ref=sa

・press fit
圧入

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:38:36 ID:IJy8wtl7
プレスフィッットだとクランクまわり変わるの?

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:41:24 ID:1bjp4B3a
プレスフィットだとチェーン外れたら
フレームやばいよ

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:07:17 ID:???
>>130
先日のマヨルカ島での発表会でGiant曰く、プレスフィットBBはシマノ、カンパ、SRAM/FSAに対応予定でカンパ用は現在開発中だそうよ。
昨年、息を潜めてたのは他メーカーへの根回しのためじゃね
これで主要コンポメーカーは同一規格を採用する事となりBB30に参加しない事が確定するわけだし

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 08:47:00 ID:???
>>137
SRAMとFSAなんてHPで大々的にBB30のページ発表しちゃってるのに
何故参加しないことが確定するの?
FSAなんてキャノの低グレードにはもう供給してるんじゃなかった?

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:16:12 ID:Qm+pPhuf
・プレスフィット
軸は22mm(前後?)対応となるがベアリング間の幅が広がっている(→ホローテック2と同じ幅)ことにより
剛性確保を期待できる。
ほぼ同等の規格を採用しているのは
トレック(マドンに採用)、ラピエール等(他のメーカーをご存知なら補足お願いします)

・BB30
名前の通り軸が30mmでこれにより剛性確保だが、ベアリング間の幅は従来のBBシェルと同じ68mm幅に押さえている。

しかしこの規格の通りだとZIPPやエキストラライト、グラビクラなどが発売している
ねじ込み式で従来のBBシェルに対応したホローテック2をそのまま30mm軸に変えたような規格はどうなる?
これもBB30と呼べるのだろうか?


140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:14:17 ID:???
お前ら難しいことばっかgdgd言ってないで
ちょっとオレの自転車悪いところないかみてくれないか?

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:18:32 ID:???
Madone
シールドベアリングをフレームに直接入れるので幅90mm
プレスフィット
シールドベアリングがプラ製カップに入っていてフレームから少し飛び出るので幅86.5mm

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 14:06:38 ID:???
>>138
一連のアドベ発表会でGiantがそう公言したから。↑にも出てるが製品もでてきてるし。
FSA、SRAMはけっこう好き勝手してるけどGiant傘下。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)