5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペダルにクリップ使ってる奴あちまれ!5人目

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:10:31 ID:???
フラットペダルでは不安だけど、専用シューズが必要なビンディングは嫌。

そんな貴方のために普段の靴で高ケイデンスも楽しめる、クリップ式ペダルのスレ。

前スレ
トークリップ使ってる奴あちまれ!4人目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1187948827/l50

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:11:50 ID:???
●クリップ式ペダルは大別して2種

・爪先を固定するクリップと締め付け用ストラップを組み合わせた「toe clip」。
 ビンディングペダルが発明される前まではこれが主流。競輪では現在でも使われている。
 ストラップで締め付けの強弱を自由に調整できる半面、手で締め付けの作業をしなければ
 いけないので漕ぎ出しに危険が伴い、落車時に足がペダル離れにくい点に注意が必要。

・スリッパのように爪先だけを引っ掛けて手軽に使える「ハーフクリップ」。
 爪先だけを引っ掛けるので足首の自由度が高く、フラットペダル並みに足離れが良いので
 初心者向けでもあり、咄嗟の停止でに足つきを必要とする街乗りに向いているが、固定力が
 弱いので固定式ペダルならではの引き脚を使うには物足りない。

●クリップペダルはどこで手に入る?
・クリップとペダルは基本的に別々に購入することになる。
 ペダルによってはクリップ取り付けの可能/不可能があるので、購入前に確認すること。

・クリップを付けたペダルはクリップの重みで垂れ下がってしまうので、脚を乗せる際は
 足裏でペダルの位置を水平に戻し爪先を入れる必要がある。この作業を補佐するもの
 として「蹴返し」という爪が付いているペダルを選ぶのが望ましい。

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:12:26 ID:???
・パワーグリップ
 ペダル内側の後方から、外側前方へと斜めにストラップを掛けたもので、そのまま爪先を
 突っ込んで使うことが出来、クリップ式ペダルのような垂れ下りが無く蹴返しも必要ない。
 しかし余り普及せずに市場からはほぼ消滅。構造が簡単なため、稀に自作する人がいる。

●「toe clip」のカタカナ呼称に関する宗教論争
 現在、主に「トークリップ」「トウクリップ」「トゥークリップ」「トゥクリップ」の
 カタカナ呼称があるが、辞書的定義や国のガイドラインを根拠に特定の
 呼称を否定する動きや、それに対する批判の応酬が繰り返されて

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:15:39 ID:???
>>3追記部分

いるが、特にテンプレでは深く言及しない。

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:18:24 ID:???
●過去スレ
トゥクリップ使ってる奴あちまれ!
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1095958333/l50
トゥークリップ使ってる奴あちまれ!2人目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1147832821/l50
トゥークリップ使ってる奴あちまれ!3人目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1172502110/l50

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:18:33 ID:???
俄がトークリップつかってんんじゃネーよ。

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:32:23 ID:???
スレタイ糞わろたわw

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:34:41 ID:???
>>1

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:36:54 ID:???
「ペダル」でスレタイ検索引っかかるようになったのは良いかも。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:39:32 ID:???
そういや、今までテンプレすら無かったんだなwww

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 03:51:24 ID:???
ビンディングは最初クリップレスペダルなんて言われてたな

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 04:16:10 ID:???
>>11
いや、むしろ英語圏ではそれが今も主流

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 10:01:24 ID:???
>>3
toe clipはトークリップかトウクリップしかありえないだろ
このゆとりめ

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 10:09:17 ID:???
ペダルクリップ
これね

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 10:35:00 ID:???
良いスレタイ乙

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 11:10:26 ID:???
確かにここまで来てカタカナ論争はしたくないな

その点このスレタイをつけた>>1GJ

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 11:21:31 ID:???
でも>>1はトゥもトゥーも容認するゆとり

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 11:25:15 ID:???
だがそれがいい

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 13:10:05 ID:???
テンプレ作成>>1

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 14:39:23 ID:???
>>17
容認じゃなくて>>1こそがトゥー派だった証拠だろw
いさぎよく自分の間違いを認められないってだけだなwww

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 15:40:54 ID:???
おさらい

足をペダルに固定する力
トークリップ(シュープレート使用) > ビンディング >>> トークリップ(シュープレートなし) > ハーフクリップ >フラットペダル
ビンディングにも色々種類はあるけどスレ違いなので割愛。

足入れの容易さ
フラットペダル >>>>>> ハーフクリップ > ビンディング > トークリップ(シュープレートなし) >> トークリップ(シュープレート使用)
てところでしょうか。フラットペダルは足入れというか。。。だけど。
ビンディングとトークリップ(シュープレートなし)はどっちが容易かはビンディングの種類やストラップの締め付け方によって
変動するところなのであまり決定的なものではない。

どれが一番気軽かは使用者によるので割愛。

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 15:56:54 ID:???
トゥクリップとビンディング使用時での立ちゴケのし易さは固定する力にほぼ等しい

まぁ街中では危険だから無闇に使うなってことだ

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 17:30:42 ID:???
ウェー、ハッハッハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ハライテ- ウェー、ハッハッハ     ウェー、ハッハッハ
.  ( ´∀`) < トゥクリップだってよ   ∧_∧       〃´⌒ヽ
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、     ( _ ;)
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_
  (__)_) ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し
          タッテ ラレネーヨ ウェー、ハッハッハ

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 19:47:44 ID:???
ハーフクリップ使ってるんだけど上手く爪先が入らない
ハーフクリップの重さでペダルが裏を向いてしまうので困る
一発でスポッっと入るコツを教えてください


25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 20:03:15 ID:???
ペダルに爪がないとか・・・

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 20:49:51 ID:???
トゥークリップって、結局どこのメーカーがオススメ?

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 20:52:45 ID:???
メーカーというか使いやすさとか素材と強度とかそういったとこで聞いた方が良いんじゃね?

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 20:55:28 ID:???
三ヶ島にきまってんじゃん

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 20:58:19 ID:???
>>24
慣れる。これしかない。

しかし、これでは答えに不足なのでコツを少しばかり。
拇指球(脚の親指の付け根)辺りでペダルをこするように
足を当てて少し後ろへ引っ掻く。で、足裏がペダル上面に
当たったように思えたら前に爪先を押し出す。

こうすると大体入る。あとは蹴返しの爪付きペダルを使えば
もっと楽にペダルを引っくり返せる。
あともう一つ。焦ったり急いでクリップを嵌めようとしないこと。

>>26
ビンディングほど凝った機構ではないので特に差は無い。
強いて言えば、金属なら三ヶ島製。樹脂でよければどれでも。

30 :24:2008/07/19(土) 23:33:12 ID:???
蹴返し付きってのがあったのか
知らなかった‥


31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 23:34:35 ID:SXQGRXC+
 

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 23:47:43 ID:???
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/pdl003.html
トークリップ用ペダルはこれ以外認めない。
他の使ってる奴はにわか。

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 01:05:08 ID:???
RX-1つかってるにわかでごめんなさい。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 01:33:52 ID:???
タイオガ自体俄だし。

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 05:09:49 ID:???
日本人ならみk

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 06:33:28 ID:???
三木ゴルフ

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 12:47:49 ID:???
>>32
認めないってのは言い過ぎだが、クリップ用ペダルとしては
かなり完成度高いものの一つだな。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 12:59:47 ID:???
意外とハーフクリップ使用者って多いんだな。

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 13:47:45 ID:???
靴に合わないとまったくダメダメだけど、
やはり街中ではハーフクリップは使いやすいね。


40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:02:28 ID:???
>>3

> ●「toe clip」のカタカナ呼称に関する宗教論争
>  現在、主に「トークリップ」「トウクリップ」「トゥークリップ」「トゥクリップ」の
>  カタカナ呼称があるが、辞書的定義や国のガイドラインを根拠に特定の
>  呼称を否定する動きや、それに対する批判の応酬が繰り返されて

そもそも、それだけの数の表記が乱立していること自体おかしいと思わんの?
「トークリップ」「トウクリップ」については、十分な根拠を元に説明が
ついているが、他の二つについては、それを認めるに足る根拠が一度も
示されていない。

自分でも、前2者の根拠として「辞書的定義や国のガイドライン」を上げてるけど、
なんの根拠もない誤用に対して、これでは不十分なのかな?
この状況で「宗教論争」というのは、誰が見てもおかしなまとめ方に見えると思うが。

そういうおかしなテンプレ化をする前に、きちんと結論が出ているのだから、それを
すっきりとまとめた方がよいのではないのか?

あいまいに、適当にごまかして終わったことにしようというのは、この国を悪い
方向へ引きずってきた人たちと同じ感覚だよね。


41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:08:07 ID:???
>>40
スレの機能が麻痺するので荒らしと変わらん。

その話題は以後禁止。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:15:08 ID:???
>>40
それ言い始めたら、スレタイの「あちまれ」も誤表記なんだけどw

2chのスラング全てに対して喧嘩を売るのか?

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:34:23 ID:???
ではスラングを正しいと主張して、正式な表記を追い出そうとするか?
さすがに2ちゃんでもそこまでの馬鹿はいるまい?

だがここにはいるんだよw


44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:39:17 ID:???
正式な表記を理由に誤表記を追い出そうとするのも
やってること同じじゃん。



別にどれでもいいじゃん、好きなように呼べよ。ウゼ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:40:05 ID:???
トゥーは間違いという単純な話を
2ちゃんのスラング全体に喧嘩を売っているととる>>42も相当に馬鹿だがなw


46 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:41:13 ID:???
>>44
わ、本物の馬鹿だ!

正しいことを理由に、間違いを正そうとするのがなぜ悪いことなの?


47 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:41:43 ID:???
>>40
自分の気に入らないものは力づくで排除するって奴も
国を悪い方向に持っていくぞ。

スターリンや毛沢東とかなw

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:44:07 ID:???
>>46
その考えだと、標準語ではない方言は排除されるな。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:44:33 ID:???
>>47
トゥーは間違いトーが正解という話の、どこに力ずくがあるの?
正当な理由があって、間違いを正そうという話なのに、
それをうやむやにしようとするほうが、よっぽど力ずくではないの?


50 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:46:01 ID:???
>>48
方言って間違いなの?
カタカナのガイドラインも例外は認めてるはずだよね。
そもそもトゥーがトーの方言だという根拠は?


51 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:48:50 ID:???
>>49
国のガイドラインでは「トー」が標準になるってだけの話だろ?
つまりNHKのニュースや新聞記事の場合は「トー」で表記される。

それが何で「トゥー」を認めないって極論になるのさ?w

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:50:03 ID:???
>>49
逆ギレもいい加減にしろ

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:52:44 ID:???
>>49
>正当な理由があって、間違いを正そうという話なのに、

お前、マジでやばいぞ。
宗教のオバハンみたいに狂いかけてる。統一とか層化みたいな。



54 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:53:36 ID:???
前スレ898がヤフオクへ出した要望から「トー」が正しいという理由の部分。

> トークリップはtoe clipであり、toeはtouと発音します。
> 国のカタカナ表記のガイドラインではouの二重母音は長音「ー」で
> 表記することとなっています。したがって、
> 「トークリップ」が正しい表記です。

これだけで、ヤフーはあっという間にカテゴリ名を修正した。
これですべてだよ。普通の知識と脳みそを持ってる人間ならば、
これで十分に理解と判断ができるという証拠。
実に単純明快な三段論法。


55 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:57:02 ID:???
>>51
おまえ、とことん面白い奴だなw

だからtoeをトゥーと書く根拠を説明しろよ。


56 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:57:04 ID:???
>>54
それは>>51でも言ってるが、ヤフオクは新聞記事と同等の表記を
しますってだけの話なのに2chにまで持ち込む理由は無いぞ。

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:58:08 ID:???
厨学校もそろそろ夏休みなのかな?


58 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:58:19 ID:???
>>55
国のガイドラインは法律でも規制でも無いぞ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:00:10 ID:???
>>55
はいはい、正義の味方ですね〜。偉いですね〜。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:03:00 ID:???
>>56
まじめに言ってるのだとすれば、学校で何を学んできたの?と
言いたいね。
ひとつの意味に対して、根拠もなく多くの言葉、表記が乱立する状況が
どういうものかを想像できないとすれば、基礎的な理解が決定的に
欠けてる。


61 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:03:30 ID:???
俺は>>40みたいな基地外と同類だと思われたくないから
当分の間は「トウクリップ」「トゥークリップ」「トゥクリップ」の
どれかで行くことにするわ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:04:01 ID:???
>>60
もううるせーよ。宗教のババァ。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:05:15 ID:???
もう十分に楽しませてもらったからさ、
>>54の三段論法部分を論破しなさいよ>トゥー派

僕らは自由だあ!とかそういう話じゃないんだよ。


64 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:07:01 ID:???
999 :898:2008/07/19(土) 17:18:19 ID:???
>>997
思うと書いただけで思い込みと言われてもなあ…。
十分に根拠を示した上で、「思う」と書いてるんだから、根拠の方を評価してもらわないと。

通常ガイドラインってのは強制力を持っているわけではないし、例外も認めてるわけだよ。
つまり同じ言葉は同じ表記に統一して、皆が混乱なく利用できるようにしましょうという
のが目的なのだから、相当の理由がなければガイドラインに従うことがふさわしいこと。
で、それも別にどこかの機関が審査して決めるとか、そういうものでもないんだよ。
国が示したガイドラインを元に、各分野の団体や組織が独自にガイドラインを定めてる。
それぞれの事情に応じて、ガイドラインに則った表記を採っているところもあるし、
独自の表記で例外表記を採っているところもあると思う。
いずれも目的は混乱なく情報の伝達や交換が行えるようにというもの。

その最大の目的に照らして、ここでトークリップではなくトウクリップを正式とすべき
というに足る理由と根拠はあるのかな?問題はその一点のみだよ。



65 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:09:20 ID:???
やっぱり荒らしと化してきたのはトゥー房の方だね。


66 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:16:39 ID:???
toeをトゥーと書くことについて

辞書にも載ってない。
どのカタカナ表記ガイドラインにも載ってない。
ヤフーは指摘されてすぐに改めた。

いったい何を理由に間違いにこだわり続けてるんだろう?

ショップとかでトゥーとか言っちゃうと、君が帰った後、店員同士が

今の客、トゥーとか言ってたよ。
あー、2ちゃんとかで広まってる言い方らしいな。
現実社会との見境がつかなくなってるんだろな。
だけど、トゥーはねーだろ、トゥーは。
かっこ悪すぎ!うひゃひゃ。
おいおい、だけどああいう奴ら、ナイフもってるとかいうぜ。
あぶねーなー、適当に話あわせておいたほうがいいのかな。

きっとこんな会話を交わしてるに違いないww


67 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:20:17 ID:???
ガイドラインより例外の抜粋

「メンテナンス(maintenance)」
「ドメイン(domain)」
「ウェア(wear)」

二重母音が続く場合でも慣用的な用法がある場合は
例外が認められている。

特にwearなんて「ウエア」「ウェア」「ウェアー」とか事実上バラバラ。

ちなみに、「toe」に関してはガイドラインで明記されていない。

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:25:11 ID:???
>>64のコピペ見て気づいた。
前スレではトゥーは撲滅されて、トーかトウかという議論に
なっていたんだよな。
いつの間にかまた、カサカサとトゥーが這い出してきてるしw
トーかトウかというのなら、まだいろいろ議論の余地があるし、
まともな話もできるだろうけど、トゥーじゃどうしようもない。
もういい加減ひっこめよ>トゥー


69 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:29:16 ID:???
>>67
何だ、ヤフーは騙されたのか。

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:34:50 ID:???
>>69
馬鹿だな。
toeはトー以外にガイドライン上特に例外として認められる表記はないということ。


71 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:36:15 ID:???
しかし、ガイドライン通りとも限らないわけだ。

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:38:26 ID:???
>>69
騙したというのなら、>>54のどこに騙しがあるのかを指摘しなさいよ。


73 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:38:59 ID:???
>>71
で、それは具体的に言うと?


74 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:40:03 ID:???
ヤフーを騙した奴は、とんだ山師だったわけだw

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:41:37 ID:???
toeのカタカナ表記は

トー が正式

トウ がより元発音に近く、事実上例外として許容しうる

これ以外、どこが問題なんだ?
トゥーなんて検討の必要性のかけらもないだろ。


76 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:42:42 ID:???
>>74
ネタ切れかw

必死だな。


77 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:44:40 ID:???
トゥー派は、具体的な反論も何もできないんで、
まぜっかえすのに必死ですw


78 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:46:43 ID:???
トゥーとか言う人は、これだけ間違いだってことがはっきりしてるのに
こだわる理由ってなんなんですかねぇ。


79 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 15:50:29 ID:???
>>78
867 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 10:35:39 ID:???
>>858
そこがゆとりの特徴。
すべてにおいて、まず自分は正しいという前提に立つ、強烈な自己肯定。
すべて悪いのは周囲という責任転嫁。
間違いを指摘されても、ともかく認めない。事実も論理も関係なし。
間違いを認めたら負けという感覚。
原則的な行動原理は自分にとっての損得。つまり自己中。



80 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 16:05:42 ID:???
とりあえずカタカナ表記の議論は最早スレ違いの域に達しているから別スレでもたててそっちでやってくれや

このスレではメーカーとか「つけようか迷ってるんだけど…」みたいなのを話し合おうぞ

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 16:06:13 ID:???
>>80
てめーはどの時代の人間だよ。


82 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 16:07:23 ID:???
>>80
すれ違い以前に、このスレでは正しい表記しか扱いませんと決めてしまえばいい。
その上でトゥー隔離スレを作れば完璧。


83 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 16:07:32 ID:???
>>80
同意。さっさと別スレで議論して欲しいわ。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 16:08:39 ID:???
>>82
正しい表記専用スレ立てれば?
トゥーだけじゃなくてトウやトゥも誤表記扱いなんだから。

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 16:14:29 ID:???
>>82>>84
考えはわかったから正しい正しくないに関しては別スレでやってね

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 16:16:22 ID:???
ここは初心者も迎えるスレだから、表記一つで
揚げ足とってちゃ始まらないのよね。

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 16:33:11 ID:???
荒川スレでもサイクリングロードの定義について論争があったな。

一般的には河口から熊谷までのことを指すけど、東京都下のエリアは
単なる河川敷道路でサイクリング専用ではないってところから始まって
結局、埼玉の上流専門スレが立って落ち着いた。

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 16:35:15 ID:???
良い前例だな

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 17:50:11 ID:???
トゥークリップってベルトつけなくてもハーフクリップみたいに使えますか?

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:07:39 ID:???
クリップが曲がるかもしれないからやめた方がいいな

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:09:25 ID:???
>>89
ストラップ前提の設計だから、強度が不足する。
やめといた方がいい。

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:22:50 ID:???
>>90 >>91
有難うございます
どっちでも同じように使えるのなら
ストラップを付けることも出来るほうにしようかと思ってたのですが
今はおとなしくハーフクリップにしておきます

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:43:50 ID:???
じゃあ、「トークリップ/トウクリップ」スレと
「トゥークリップ/トゥクリップ」スレに分割したらどうだ?

スレタイにはっきり入れておかないと混乱するから、
とっととこのスレを埋め立てて、次スレからきちんとわけよう。


94 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:46:39 ID:???
>>93
「トークリップ」絶対主義スレを立てればいいじゃない。
スレが立てられたらリンク貼る方向で。

ここはハーフクリップも含めるからクリップ全般だし。

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:56:15 ID:???
>>93
「トー」も「トウ」も最終的には対立する。実際、対決しかけてたしな。

上級者専用スレの名目で「トークリップ」スレを立てるのはどうか?
そのスレでは呼称も「トー」で縛る。

ここは初級〜中級で、呼称は限定せず、ハーフクリップも含める。

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 19:00:44 ID:???
「toe clipの正しい日本語表記を啓蒙するスレ 5人目」
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216547902/
立てておいたぞ。新スレが本スレってことにしておいたから満足だろ。
こっちは呼び方を気にしないゆとり厨のスクツってことで。

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 19:01:34 ID:???
>>96
それでいいよ、乙。

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 20:38:07 ID:???
俺は「クリップ&ストラップ」と言っている。

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 20:59:18 ID:???
>>98
厳密かつ正確に言うとそうなるんだよね。

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:09:25 ID:???
ストラップのほうが圧倒的に重要だからね
くりっぷはストラップの位置を動かないようにガイドしているに過ぎない
でもクリップの名称はトークリップでなければだめだよ

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:12:12 ID:???
>>100
定義の話は

「toe clipの正しい日本語表記を啓蒙するスレ 5人目」
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216547902/

で。

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:13:57 ID:???
クリップはクリップのままでいいでしょ

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:17:32 ID:???
>>101
うるせーぼけ
どこでも啓蒙してやるぜ
トゥーとかありえないから

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:19:37 ID:???
スレが分かれた以上は、定義の話は削除対象になるよ。

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:35:28 ID:???
ならねーよ
どこでもトークリップに関係があるスレなら
だいいち伝統的にこのスレのほとんどは呼称問題でもっている

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:38:43 ID:???
だいたいそれ>>101はトゥー派がここを生息地とし
その安泰をはかって目をそらすためにわざわざ立てた重複クソスレだ

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:39:24 ID:???
荒らされてるだけで迷惑なんスけど(^^;

大体、自板なんて寂れててもまず落ちることなんて無いのに。

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:41:41 ID:???
トゥー撲滅!

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:45:31 ID:???
三ヶ島の革巻きハーフクリップって靴へのダメージはどうなのかな?

革靴でも表面は傷まない?

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 22:31:11 ID:???
>>109
いや、ダメージは少な目かもしれないが確実に痛むぞ

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 22:48:04 ID:???
革は動物の肌だからな…。
再生はしないから、傷まないように使うしかないね。

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 01:03:47 ID:???
>>108
いろいろと御託を述べても
単に荒らしたいだけなんだね荒らしさん

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 10:37:30 ID:???
>>3
宗教論争とかじゃなくて
トゥークリップなんて恥ずかしすぎるだろ

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 12:57:44 ID:???
どこまでが荒らしの自演かわからないからとにかくあぼーん連発だ ('A`)

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 13:07:07 ID:???
トゥーをNGワード登録推奨

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 15:28:16 ID:???
>>98
直訳すれば「クリップ(これは日本語にしない方が通じるだろ)」と「紐」。
間違いではないが、前提のある条件でないと、なんのことかわからない。
トークリップを前提にした文脈の中で用いるのであればいいが、そうでないと意味不明。
単独で用いるのならば、やはり「トークリップ」「トーストラップ」というべき。


117 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 15:37:42 ID:???
でも実際、ハーフクリップとの区別を考えたら
「クリップ&ストラップ」の方が正確だと思う。

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 15:47:10 ID:???
>>117

おい!紐持ってきてくれ、紐!

はい、持ってきました。紐です。

馬鹿野郎!荷造りの紐なんか頼んでねえ!靴紐だよ靴紐持って来い!


119 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 16:16:52 ID:???
>>118
コミュニケーション不足の問題だなw

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 16:20:22 ID:???
ヒモになりたい

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 19:27:49 ID:???
>>117
とりあえずハーフクリップといった場合、ハーフ(トー)クリップ以外に
混同するようなモノはなさそうだから、それはそれで困らんよ。
だけど「クリップ」と「ストラップ」と単独で用いた場合、当てはまるモノが
多すぎる。


122 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 19:53:30 ID:???
むしろ「ペダルクリップ」「ペダルストラップ」と言った方が
一般人にも分かりやすくていいと思う。

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:47:06 ID:???
20年ぶりにトークリップつけちゃいました
ボルト締めてたら青春の日々を思い出したよ
元気にキャンプしてたころが懐かしい


124 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 23:02:49 ID:???
今月のファンライドで細沼達男が「トゥクリップ」って書いてたな。

大手の出版社なら当然校正でチェックが入るところだろうが、
所詮アメリカかぶれが立ち上げた弱小出版社だけにスルーされたようだね。

ファンラは居直ってドロップハンドルの送るとしゃくるを逆のままゴリ押ししてるし、
子供じみた「小さな反逆」をやりたいのかと思っちゃうね。

おれは細沼がこのスレに光臨してるんじゃないかとさえ感じるよ。
中年のコケンにかかわると自己正当化に必死になってるんだとしたら恥ずかしすぎるよな。

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 01:03:57 ID:???
>>124が一番子供といったら子供が可哀想なので
>>124が一番出来損ないのカス


126 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 01:30:17 ID:???
>>123
再び元気にキャンプやればいいじゃないですか

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 04:53:52 ID:???
ファンライドはねぇ、自転車乗り入れ禁止の鶴ヶ丘八幡宮の参道で、堂々と自転車を並走させて誌面に載せちゃう雑誌ですから。

苦情を受けて、小さなお詫び文を掲載したみたいだけどね。



128 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 08:13:50 ID:???
トーク リップ  トースト ラップ

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 16:22:18 ID:???
>>127
スレが立ってるよ。

ファンライド編集が神社の境内を爆走!
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1214738623/l50


130 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 20:04:35 ID:???
>>122
それじゃ、クリップする対象がペダルだろうがw

学力低すぎ。


131 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 21:46:25 ID:???
「ヘキサゴンレンチ」を「アーレンキー」なんて呼び方する世界だ。

もはや正確さを議論すること自体無意味。

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 21:47:32 ID:???
「トウクリップ」「トゥークリップ」「トゥクリップ」と呼んだほうがカッコいい

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 23:38:59 ID:???
>>131
アーレンキーというのは商品名。普及の初期段階で一般的な呼称がなく、
商品名で普及しただけの話。同様の製品が多くのメーカーから発売される
ようになり、一般呼称であるHEXレンチ、ヘキサゴンレンチ、六角レンチ
などが普及した。どんな業界であれ、古い人はアーレンキーと呼ぶ人は
多いよ。

似たようなものに、ホッチキスがある。今ではステープラと呼ぶことが
多いけど、ホッチキスでも通用するだろ。

この程度のことを、鬼の首をとったかのように騒ぐ時点で、知識の浅さが
知れるよ。というか、かなり苦笑ものなんだが…w



134 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 23:40:59 ID:???
>>132
トゥーって言う人は、
馬鹿っぽいのがかっこいいと思う人たちなんですね。

でも普通の人たちには、馬鹿はやっぱり馬鹿にしか見えないと思う。


135 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 23:43:53 ID:???
>>133
ステープラは突っ込まれますよ。ステイプラなんでしょ、彼らには。
いや、スティプラになっちゃうかもしれませんねwww



136 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 23:48:35 ID:???
>>135
なるほど、けっこう受けたw

トゥー派の理屈だと、ステープラはNGだな、当然。
スティープラかスティプラと呼ばなくちゃ駄目ってことだ。
この手の単語は、他にもかなりありそうだ。


137 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:12:31 ID:???
必死になっていちいち突っ込むのが馬鹿だと思うな

シミュレーションをシュミレーションと言う奴が結構いるが
必死にシミュレーションですよと言い直させるような奴なんていないだろ
いたらまずキチガイでのけ者
キモイから近寄ってこないでってレベル

逆にシミュレーションですよ〜ってネタにして笑いと話題を作る奴は普通か話が出来る奴



138 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:26:32 ID:???
>>137
間違いを認められないゆとりは、間違いを指摘されることを
なにより嫌うからなw

ゆとりじゃない普通の人は、それ間違いだよと言われれば、
感謝して直すよ。


139 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:28:54 ID:???
>>138
それこそが指摘を受けてすぐに修正したヤフーと、
ここでいつまでも騒いでるゆとりの違い。

どっちが馬鹿かはっきりしてるよね。


140 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:31:39 ID:???
キチガイ臭プンプンしてたら
間違った指摘でもああそうなのって感じで受け流しそうだな

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:33:00 ID:???
>>137
こっちが近寄りたくないよ。
正直、何考えてるかわからんし。
秋葉原の事件とか、自分の部屋に女性を拉致してバラバラにして下水に
流した事件とか、ゆとりの感覚は理解不能だよ。
キモイとか以上に、怖いよ。


142 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:35:13 ID:???
まあ、ゆとりそのものの話はスレ違い。
ここでやってもキリがないし。

ともかくtoeはトーかトウであって、トゥーやトゥは間違い
ということは、はっきりしてるんだから、もう話は実質終わってるし。
普通にトークリップの話題に戻ろうや。


143 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:35:43 ID:???
日本の識字率が現在も100%でない事実とその理由をご存知だろうか。
識字率の母集団には乳幼児や言語障害の人は含まれない。
文盲の理由は教育を受けなかったことによるものだ。
義務教育の制度は明治からあったのだが、差別や貧困により義務教育を受けられない人たちがいた。
現在は社会保障制度により貧困が原因で義務教育を受けられない者はいないだろう。
保障制度のとぼしい時代に教育を受けられなかった人達の存在が、識字率が100%でない理由なのである。

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:55:25 ID:???
>>141
同意
トーとか言い張るような必死なゆとりには近づきたくない
キモ過ぎる

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:59:41 ID:???
>>144
ゆとりしかトゥーなんて言い張ってないってw
この必死さがゆとりの特徴か。


146 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:09:57 ID:???
>>145
おまえかよ紛らわしいな
お前の頭じゃ気付けないようだけどお前が気味悪がれてるの
ここまで理解できてる?

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:20:48 ID:???
>>146
で、トゥーが正当だという根拠は?www


148 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:22:14 ID:???
あっちもこっちもだな、ほんと。

もうほんとにゆとりを構うのはよせよ。
同じレベルで構ってれば、荒らしも同然になっちまうぞ。


149 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:31:38 ID:???
>>147ってマジで言ってそうだなと思った

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:34:25 ID:???
屁°樽

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:38:32 ID:???
トゥーキョーの方じゃ言ってるよ。
オーサカは知らんが。

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:40:02 ID:???
大阪人はナットゥー食わねえ。

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:42:35 ID:???
ばか!
トゥーのほうがトウよか英語っぽくてカッコいいだろが!!
イエー、イエー、

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:44:54 ID:???
真面目な話、トゥーが一番馴染むかも。

最も正確なのはトウなんだろうけどさ。
少なくともトーは無いだろw

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:45:17 ID:???
http://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/gaigo004.html


156 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:49:46 ID:???
向こうの啓蒙スレではトウが最も正しく、日本語訛りである
トゥーやトゥをどこまで容認するかという話になってる。

そしてトーは有り得ないって結論。

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 02:12:23 ID:???
革巻き鉄クリップの革に保革脂塗らないと雨の日に革がバキバキに
朽ち果てるかな、それとも保革脂で鉄が錆びるかと悩んだ末に


革にジュラのグリース塗りまつた


塗ったばかりの頃は濡れた感じの色だったのがしばらくしたら馴染んで
少し色が濃くなった程度。
裏革の靴の爪先は艶が出て来た様な。
まあ、いいんでないと言った所。
草履で鉄ハーフクリップはめようとしたら足の甲に当たって以外に痛かったり。
wwww

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 02:14:12 ID:???
トゥーが有り得ない。
トーは正解に近いだろ。
あほども、わかったか?

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 02:16:29 ID:???
おまえら、カッカレーって言うんだろう

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 02:25:18 ID:???
>>157
草履は痛いだろw

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 02:56:59 ID:???
もう発音ネタは飽きた

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 03:02:06 ID:???
>>156
ここまでくると痛すぐる……。
ゆとり、かわいそす


163 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 03:03:37 ID:???
ゆとぅり な

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 03:03:51 ID:???
ここまで来てトゥーとか言ってるのは
馬鹿かゆとり。
もうトゥーはスルーでいいだろ。
トークリップの話に戻れよ。


165 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 03:07:17 ID:???
>>164
何?トークリップって。
トゥークリップでしょ?

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 03:26:54 ID:???
>>164
これからはゆとりが実権を握る時代なんで老害は出て行ってくだしあ(^^)/

トゥークリップ

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 05:14:38 ID:???
ブラジル訛りでトゥークリッピだよ。
だからトゥークリッピでレガウ!!(Cool!!)

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 09:10:10 ID:???
このスレに粘着してる奴は、オーストラリア人の英語についてどう思うよ?
英語もどきを使う得た避妊(←当然一発変換できない)とでも思ってんのか?

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 11:56:10 ID:???
教えて。トークリップペダルしか使った事が無い暦2年の者ですが、
ビィンディングと比較してやはりパワー伝達は悪いの?
そしてビィンディングに変えると速くなっちゃたりするの?

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 13:14:03 ID:???
ピストデビューするからつまさきクリップのお世話になるお

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 16:09:43 ID:???
>>169
動力伝達効率は10%ほど違うらしいよ
でも、(プロが言う)ちゃんとしたペダリングが出来ていればの話だそうよ
ペダリングが良くなければ差は当然少なくなっていく

>>170
つまさきクリップ…
なんだか和む響きだ(´∀`)

172 :トゥクリップさいこう!:2008/07/23(水) 20:16:20 ID:???
トゥクリップさいこう!

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:23:31 ID:???
シッシッ

シッシッ

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:25:11 ID:???
トゥークリップなんて言葉ヤフオクのカテゴリーではじめて見た
ヤフーって馬鹿なの?


175 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:25:41 ID:???
トゥットゥッ

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:35:21 ID:???
シッシッ

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 21:32:29 ID:???
ハーフクリップって引き足使いやすい?

178 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 21:50:15 ID:H8nNAT1I
ハーフクリップって、バンド無しだよね。
引き足使うと、すっぽ抜けますです。

左右へも同じく。

家の部品箱には、ロードVXが休暇中。

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:14:27 ID:???
ここの奴らは、トウの発音も知らなければ、意味も知らねえんだな。
手の指がフィンガー、足の指がトウ。つま先って意味じゃないのよ。

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 01:42:35 ID:???
頭に病気持ってる>>179が来たぞー
みんな感染しないように気をつけろー


181 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 03:56:50 ID:???
ほんとだ、
足の指はフィンガーじゃないんだね。
知りませんでした。

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 04:32:00 ID:???
フンガー

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:54:57 ID:???
シッシッ

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 12:48:16 ID:???
>>178
d
ハーフクリップでなく、本格的なつま先クリップに挑戦してみる

185 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:16:21 ID:???
トークリップでもクリートなしで引き足つかうと
基本的にすっぽ抜けます
かかとを下げ真上に引き上げるように意識しながらでないとだめです
足首の角度を意識しないでの引き足というのはクリートつきの靴ならできます

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:16:39 ID:???
最近付け始めたけど、甲が痛くなるね。

187 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:49:10 ID:???
甲というより足の横の小指の付け根のふくらみと
そのちょっとかかとよりのふくらみの間にあるへこんだところが
トーストラップにちょうど締め付けられて、
もがいてもクリートが外れない範囲でゆるめに締めても
ある程度たつと痛くなってくるね

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 16:57:16 ID:???
パワーグリップってどうなんだ?
かなりよさそうに見えるんだけど

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:05:51 ID:???
>>186-187
この辺もビンディングに取って代わられた理由だね。

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:18:37 ID:???
短時間ならむしろ横にひねっても外れない方がよかったりするんだけどね
長時間だとどうしても血流が悪くなって痛くなる
たまに緩めてるけど緩めているときにうっかり引き抜いちゃって
シートステーにシューズをぶつけたり
峠の登りは抜けないように強く締めて登り切るまで痛いのを我慢しなければならない

191 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:24:10 ID:???
本格的に引き足を使うなら、今となってはビンディングを選択する方がよいね。
自分の場合、トークリップは普段靴を使えるあたりが一番のメリットだったりする。
通勤ロードなんかには具合がよい。


192 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:37:32 ID:???
レーサーシューズも、かつて各社独自のクリート&ねじが付いていたもんだが
今はルックの三点ねじ用の汎用クリートを別に用意しなくてはならないな
各社独自のクリートの替えはもう手に入らないから
かつてのシューズを使い続けるならそれようのねじ穴ももう無駄になるな
デュージー、シディ、アディダスあたりなら古い自転車屋の在庫にあるかもしれないが
クリートを釘で止めた時代からルック全盛の時代への短い過渡期の乱立規格であった

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 18:34:33 ID:???
コレ↓はトークリップとビンディングのことをちゃんと解説してくれていると俺は感じたな。
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~ica/cycling/iroiro/sub023/toeclip.html

トークリップ使っているが、シュープレート無し。普段靴で乗れるからってのが理由。
その普段靴も一つの靴に決めている。色違いもあるけど。これで靴底の厚みの問題も解決。
ただ、ちょっと靴底の硬さに不満があるのでインソールの下に薄いエンプラを入れようかと画策中。

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 21:51:58 ID:dScRzaWS
昔、今は無きデット・ピエトロと言うサイクリング用シューズを使っていました。
クリートは取り付け不可。
靴底は生ゴムのギザギザ。
鉄板入り。(短時間なら良いが長時間歩くと足の裏が痛い)
もう、ああいうシューズはないのでしょうね。



195 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 21:54:41 ID:???
トゥットゥッ

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 22:59:51 ID:???
シマノのSH-MP90とかSH-MP56Lとかのクリート取り付け不能の靴はトークリップにどうなのかね
SH-MP90のほうはソールの硬さを選べるらしい

197 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 00:55:28 ID:???
>>188
作って報告してくれ
ttp://www.geocities.jp/good4u/power_grips.html

198 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 01:50:36 ID:???
トークリップの形状を型紙に写して、フィットする靴を探して回ったよ。
でも、専用の靴を用意するくらいなら、SPDにした方がよいのでは?
という素朴な疑問に襲われている今日このごろ。


199 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 02:04:27 ID:???
>>198
そこまで考えてるんならSPDにした方が幸せになれるぞ

200 ::2008/07/25(金) 06:34:59 ID:jZvVGc3V
200

201 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 17:25:17 ID:???
シフトの関係で今日休みなので、買い物に。
グランジのハーフクリップ買うた。
取り付けに必要な日の字形のスペーサーが、1個しか入っとらんかった。
只今、手持ちのプラ板積層して穴開け加工中。一応メーカーにゴルァのメールは
発射済み。

202 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 17:48:47 ID:???
>>201
あのスペーサーは特定のペダル(踏み面が出っ張ってるタイプ)以外には
不要だよ。


203 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 17:55:06 ID:???
>>202
モロにそれ。クリップ単体だと付かないの。
しかし、意外にプラって固いな。タミヤのハンドドリルでグリグリやってるんだが。


204 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/07/25(金) 17:57:45 ID:???
半田ごての方がラクそう

205 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 21:43:21 ID:???
苦粗虚手

206 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 22:28:30 ID:???
結局、長時間乗るのには辛いし、ストップ&ゴーの多い街乗りでは不便だから
ホビーユーザーもビンディングかハーフクリップで落ち着いたんだと思う。

207 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 22:31:22 ID:???
>>203
ハンドドリルではキツかろうw
ちゃんと細い穴から開け始めて徐々に太いチャックで広げてる?

208 :203:2008/07/25(金) 22:49:06 ID:???
>>207
作業終了。これから装着しますだ。
ボルトが4.5ミリだったので1_>2_と広げ、2_の穴を複数開けて、カッターで
穴をつなげて最期は面倒臭くなって、モーターツールでチュイーン。
2_厚のアクリル板を使ったのは失敗だったかも。
正直今日ほど模型作ってて良かったと思った日はない。

209 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 23:10:43 ID:???
>>206
レーサーシューズをストラップで締め付けているわけじゃないなら
トークリップで長時間乗るのに辛いということはないよ
ストップ&ゴーの多い街乗りでも慣れれば不便は感じないな
ストラップ緩めにしたりいつも信号のタイミングを測ったりつかまるところを意識して乗るようになる

210 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 01:26:30 ID:???
>>209
慣れる前に挫折する奴が多いんだろ。

「俺はトゥークリップを使い続ける!」と決心した奴でなければ
ビンディングに移行するんじゃないかな。周囲も勧めるだろうし。

211 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 01:35:42 ID:???
トゥークリップってなんだよw
トークリップな

212 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 02:16:42 ID:???
トウクリップ(最も正確な表記)
┣トゥークリップ(日本語訛りの亜種)
┗トゥクリップ(日本語訛りの亜種)


m9(^Д^)プギャーーーッ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

トークリップ(二重母音から逃げた負け犬表記)


213 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 02:21:00 ID:???
トゥーもトゥも二重母音じゃないんだが
マジで言ってんのかこのバカ

214 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 02:22:00 ID:???
↑英語も日本語もできない哀れなゆとりm9(^Д^)プギャー!

215 :214:2008/07/26(土) 02:23:00 ID:???
>>214>>212あてね

216 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 02:31:07 ID:???
>>212
トーもトウも二重母音の[tou]を表記したものだが
トゥーは長母音の[tu:]、トゥは短母音の[tu]を表記したものだ
これがわかってないのに下手なこと言うと恥ずかしい目にあうよ

217 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 02:32:45 ID:???
>>210
同感。俺も慣れたからトークリップで普通に乗れるけど、自転車に乗ってる時のことだけ
考えればビンディングの方が遥かに快適。俺も周囲にはビンディング薦める

218 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 02:36:47 ID:???
天才とキチガイは紙一重とか言う言葉が有るけど
このスレにいるキチガイは天才にはなれないし紙一重でもないから
この言葉に当てはまらないキチガイって一体なんなのだろうなと思う


219 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/07/26(土) 02:45:23 ID:???
病人?

220 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 03:08:27 ID:???
>>219
それだ!

















www


221 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 03:23:05 ID:???
障害児

222 ::2008/07/26(土) 06:03:14 ID:HNlcrQoL
222

223 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 07:12:08 ID:???
正しくは トォクリップ

224 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 12:09:57 ID:???
発音厨はスレ違いなので移動してください
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216547902/l50


225 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:08:13 ID:???
【IT】マイクロソフト、自社製品などの長音表記を変更「ブラウザ」は「ブラウザー」、「プリンタ」は「プリンター」など★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217038283/

226 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:10:01 ID:???
上原チョー上原チョー上原チョー上原チョー上原チョー上原チョー上原チョー上原チョー上原チョー上原チョー

227 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:54:54 ID:???
>>215
214は213宛てが正解だろ
トウクリップ これが二重母音だ

228 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:57:27 ID:???
それに、
トゥーもトゥも、二重母音がわからん日本人が読み違えたのが起源だろ
トウと書かれたのに、二重母音とわからなかった、ということ

229 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 14:46:13 ID:???
>>228
だからもうずいぶん以前から、トゥーもトゥも単なる間違いと
指摘され続けているのに認めたくないゆとりが粘着してるだけ。
カタカナ表記でも、勝手に俺様基準を作り上げて騒いでる。

ヤフオクがここの有志の指摘でカテゴリ名を直したのがショック
だったらしいが、それでも間違いと認められないんだな。

ま、いずれにしても、原則スルー対応でよいと思う。


230 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 16:34:38 ID:???
どれも正解でいいだろ
間違いと正解を区別しようとするからおかしくなる
そもそもカタカナで表記する時点でかなり強引なことしてるんだから
そんなこと言い出したらペダルもクリップも正確ではないだろ

231 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 16:54:45 ID:???
>>227
?????
>>214>>212および>>227あてが正解
トウクリップは二重母音だが
トゥーもトゥも二重母音じゃない

232 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 17:07:17 ID:???
>>231
>トウクリップは二重母音だが
>トゥーもトゥも二重母音じゃない

それはわかるが、212はおおむね正しいだろ
トウクリップという二重母音から逃げたヤツがトークリップと発音する

それを213は、どこをどう誤解したのか知らないが、「トゥーもトゥも二重母音じゃないんだが 」と
わかりきったこと書いて(212もそれくらい知っている)揚げ足取ったつもりでいる
だから、「英語も日本語もできない」は213だと思うのだよ
読解力が足りないのは、213だ

233 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 17:11:53 ID:???
俺は、トークリップが良いと思うね
goをゴーと書く国だ
原語に近づけようとして二重母音なんか使うから、トゥと誤読するヤツが出てくる
それよりは、トークリップのほうがマシだ

234 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 17:15:49 ID:???
いっそのこと、トォクリップにしようぜ(・∀・)


235 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 17:25:35 ID:???
>>232
ちょっとまて
>>212は表記のことを言っている
そして「トゥー」も「トゥ」も二重母音を表記する方法だと誤解している
だが日本語では小さいカナは二重母音を表記するものではない
また「トー」も「トウ」も二重母音の[tou]を表記したものだ
発音が[to:]である場合のみを「トー」と表記するのではない
日本語では二重母音[ou]を長音「ー」で表記するのだ
つまり「英語も日本語もできない」のは>>212と君だ

236 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:14:26 ID:???
CBあさひにも、toe clipをトークリップもしくはトウクリップに
修正してくれるように意見を送ったよ。
昨日送ったんだけど、さっそく返事がきて、今後検討させてもらうとのこと。
当たり障りのない返事に過ぎないけど、修正するとしたら、かなりあちこち
広範囲にわたるから、即明確な返答は無理だというのは理解できる。
今後、少しずつ直るのを期待しよう。


237 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:24:45 ID:???
>>229
ワロタw

238 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 21:19:04 ID:???
トーしか認めないとか言いつづけてた馬鹿な子まだいるの?

239 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 21:45:55 ID:???
>>238
それはトゥー派の捏造だろ?
少なくとも二つ三つ前のスレからトーかトウだぞといわれてるんだから。


240 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 21:48:10 ID:???
>>238
>>239にいた


241 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:52:10 ID:???
ほらほら、みんなもうスルーで対応しようよ。


242 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 23:15:51 ID:???
>>238>>240
君は前スレの最後でとんでも電波を飛ばしていた人ですよね^^

243 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 23:23:06 ID:???
ヤフーに独断で間違いを押し付けたとか
協会に電話しないから逃げてるとか
なんかすごかったね
トーへの憎悪とトゥーからトウへの修正が印象に残った

244 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 23:37:51 ID:???
疑問なのはなぜここまでトークリップ以外の表記にこだわり
トークリップを攻撃し続けるのかということだ
トークリップという呼称に何かいやな思い出でもあるのかな?
それともリアルに周囲の人間にトークリップは間違いだと散々言い続けていて
いまさらトークリップが正しかったとは言えないので
ネット上で呼称がトークリップに収束していくのを恐れている?

245 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 00:42:06 ID:???
990 名前:898[sage] 投稿日:2008/07/19(土) 15:52:52 ID:???
原則と例外の意味を理解してない人が暴れてるね。
例外が認められるのは、通常、原則に則ると不都合のある場合。
たとえば同一表記で複数の意味の違う言葉があるとか、長年慣例的に使われてきた
表記であり、変更することで混乱が生じる場合、あるいは固有名詞である場合など。

ボールとボウル。ボールは球、ボウルは器。
ボーリングとボウリング。ボーリングは掘削の手法のひとつ、ボウリングはスポーツ。
キヤノンという会社がある。これはキャノンと書いては間違い。キヤノンと書いて
キャノンと読む。固有名詞だからね。

いずれの例外も、相当の理由が存在する。

toe clipがトークリップである理由は>>898で書いたとおりの単純なもの。
検討の必要すらないほど単純な理由だからこそ、ヤフーも即対応したんだろうと思う。

トゥーが例外に相当するものだと言い張るのならば、相応の根拠を示さなくては、
説得力はないよ。toeがトーであることは、この国においては表記の原則なのだから、
それに従うことは自然なこと。それに従わない、つまり例外に相当すると主張するのであれば、
根拠を示す。これは当たり前のこと。


246 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 01:44:08 ID:???
発音表記はスレ違いだとは思うけどいまさらtoe clipの話題なんてないんだよな
ちゃんと走りたい人はSPDだし、気軽に走りたい人はクリップなんていらんし
今となっては中途半端なんだよね



247 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 01:50:21 ID:???
ちゃんと走りたいけど金無い人

248 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 01:58:40 ID:???
>>246
たしかに、ちゃんとペダリングを考えるならSPDだけれども
他はフラペとの間を取ってハーフクリップ使いが居る程度。
実際、呼称論争以外の話題ではハーフクリップの話題が
結構多い。



今はトークリップ使ってるのなんてピスト連中くらいで
つまり「トークリップ=ノーブレ珍固」という図式だな。

249 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 02:10:07 ID:???
実際街中でトゥクリップなんて危なっかしいかと


250 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 02:43:55 ID:???
街乗りはハーフクリップ、ってことでおk?

251 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 04:23:59 ID:???
>>245
64 名前: ツール・ド・名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/21(月) 18:34:39 ID:???
二重母音は、その後の発音に影響されやすい。
同じウ行の発音が続く上に、「ク」は舌でブレスを切らない。

toe loopとの違いを見るために、「ル、ル、ル」「ク、ク、ク」と
発音してみて。

「ル」は一度舌先で口を塞ぐのに対して、「ク」は舌の奥を
使うのが分かると思う。つまり、「ル」と違って「ク」は息が続いた
ままで発音するので「トウ」の「ウ」を引きずりやすいので
「ウー」と伸びてしまう。

加えて「ク」は若干口をすぼめるので「トウ」に続く「ク」の発音の
予備動作が入ると「ウ」が「ゥ」になってしまい、「トゥー」の発音が
出来上がるというわけ。

英語と違って唇の動作に乏しい日本語ならではの現象とも言えるので
日本語らしさを保つ限り「トゥークリップ」は避けて通れない。



具体的にはLとRの区別がつかないなど、日本語特有の癖ってあるよね。

252 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 09:22:42 ID:???
>同じウ行の発音が続く上に、「ク」は舌でブレスを切らない
まずここが笑うところ
>「ル」は一度舌先で口を塞ぐのに対して、「ク」は舌の奥を
>使うのが分かると思う
つぎにここで大爆笑
>「ル」と違って「ク」は息が続いた
>ままで発音するので「トウ」の「ウ」を引きずりやすいので
>「ウー」と伸びてしまう。
もうなにがなんだか
>加えて「ク」は若干口をすぼめるので「トウ」に続く「ク」の発音の
>予備動作が入ると「ウ」が「ゥ」になってしまい、「トゥー」の発音が
>出来上がるというわけ
もう勘弁してけろwww
>英語と違って唇の動作に乏しい日本語ならではの現象とも言えるので
>日本語らしさを保つ限り「トゥークリップ」は避けて通れない。
おまえならではだよ
ここまで逝っちゃってるともうおまえは一生トゥークリップは避けて通れないだろうな

253 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 09:44:04 ID:???
>>235
>そして「トゥー」も「トゥ」も二重母音を表記する方法だと誤解している
していない
よく読め
「トークリップ」が二重母音を使えない人の表現と書いてある
使えない人が大半なんだから、おれはトークリップに合わせるのが合理的だと思う

254 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 09:46:10 ID:???
>>244
最初に目にしたのが、「トゥー」か「トゥ」だったんだろう
間違いを認めて改めることに、強い抵抗を示す人間もいるさ
俺もそういうところがあるから、わかる

255 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 10:42:22 ID:???
>>251これは釣りだな
[ou]はウ行の発音が続いていない
[k]の音は破裂音。後舌面と軟口蓋での通路をさえぎる
[l]は舌尖を上の門歯の歯茎に付け舌と臼歯との隙間から気息を出す
舌で正面は塞がれているが左右両側は塞がれていないので
[l]は息が続いたままで発音することができる
確かに、日本語の「ル」の場合は舌の両端を上顎の臼歯の内面や歯茎につけて
硬口蓋から気息の流出をさえぎるので息が続いたままで発音できないが
どちらにせよ[k]が息が続いたままで発音できないことに変わりはない
ここまでで間違いだらけでさらに以下のくだりはまったく意味不明だが
二重母音のうちどちらかが子音化したり極端な弱化や脱落など
変化する場合それは[a][e][o]の強母音ではなく[i][u]の弱母音なので
[ou]の場合は[u]が消え[o]が強くまたは長く発音されることはありうるがその逆はない
口をすぼめるということはここでいう「ク」は子音[k]+母音[u]のことか
子音[k]のみでそのように別段口をすぼめることはない
ならば「ル」も同じく子音+母音の場合は若干口をすぼめることになる
もちろん、だからといってトゥーループもトゥークリップもない
もし次に子音をはさんで母音[u]が来たからといって
またその子音が気息をいったんさえぎろうがそうでなかろうが
「トウ」[tou]が「トゥ」[tu]になるなどということはありえない

256 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 11:06:13 ID:???
>>253
しているだろ。toe clipの正しい日本語表記を啓蒙するスレ 5人目での初出箇所をよく読め
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216547902/66
>66 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 19:39:32 ID:???
>>65
>ガイドラインの考え方ってのは、正確さじゃないからね。
>間違っていたとしても難しくならないようにするのが目的。

>二重母音を「ー」で表記しろといってるのは、要するに日本人が
>発音ヘタクソだから逃げて通って下さいってことw
>レベルの低い方に合わせるためのものだから、全く以って
>威張れるようなモノではない。ゆとりの英語表記版ってとこだ。

>そうやって甘やかすから日本人はいつまで経っても英語が苦手。

>結論としては

>トウクリップ(最も正確な表記)
>┣トゥークリップ(日本語訛りによる変化)
>┗トゥクリップ(日本語訛りによる変化)


>m9(^Д^)プギャーーーッ
>↓↓↓↓↓↓↓↓↓

>トークリップ(二重母音から逃げた負け犬表記)

まず>>212だけでもよく見てみろ
あえてトークリップのみ二重母音から逃げた負け犬表記として
下段に離しm9(^Д^)プギャーしている
上段のトウクリップもトゥークリップもトゥクリップも
二重母音から逃げていない表記だと思い込んでいるということがわかる

257 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 11:16:19 ID:???
>>249
俺はトークリップだから街中でも安心
トゥクリップなんてばったモンは危ないよ

258 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 11:18:23 ID:???
>>236
サイクルヨシダもひどい
カテゴリー名になってるから
むしろCBあさひより

259 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 17:23:51 ID:???
正しくは「トー」クリップでなくて、

「ットー」クリップ

だろ

260 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 17:31:20 ID:???
ひさびさ新説でましたw

261 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 18:42:08 ID:???
トッー

262 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 19:07:05 ID:???
トッー!!

263 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 19:08:54 ID:???
>>261-262
どう発音するんだ?

264 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 19:37:34 ID:???
だからクリップじゃなくて

ットークイップ

イはアイウエオのイじゃなくてヤイユエヨのイな

265 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 19:55:40 ID:NPybpkh8
二番煎じ!

266 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 20:46:28 ID:???
>>258
ヨシダのページ見てて気づいた。
あそこはカタログのページをそのままスキャンしたような画面だけど、
そこには「トークリップ」以外の表記はない。


267 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 21:19:48 ID:???
>>259
発音的には正しいがどうよ

268 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 21:31:12 ID:???
ぐおあああああ・・・俺の工具じゃペダル外れなくなった・・・・・orz

269 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 22:13:20 ID:???
>>254
こう言ってるんだと思ってたが
スレ住人:どれでもいい
キチガイ:トーのみ(他は認めない)


270 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 23:41:03 ID:???
>>269
だからキチガイはおま

271 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 01:12:18 ID:???
>>270
>>269で合ってると思うが何か違うのか?

272 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 01:16:59 ID:???
スレ住人はトゥなんて認めていない

273 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 01:44:08 ID:???
トゥィーンクリップだとおもてた

274 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 01:48:05 ID:???
>>268
回す向き正しいよな?
クランク外してどこかに固定して回すと外れることもある。
無理なら店へ。

275 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 08:04:04 ID:???
トッー!クリップ

使うとトッー!な感じになって最高に気持ちイイが失う物も大きい。

276 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 13:20:22 ID:???
ットークリップはやっぱりみかしま

277 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 14:44:13 ID:???
シッシッ

シッシッ

278 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 15:03:26 ID:???
トゥットゥッ

279 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 15:17:57 ID:???
>>278
シッシッ

280 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 15:35:08 ID:???
シッシッ


281 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 15:42:00 ID:???
シッシッ

シッシッ

282 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 17:23:03 ID:???
トゥットゥッー

283 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 17:26:15 ID:???
263 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/19(水) 14:31:37 ID:???
「トゥークリップ」って言ってるやつは
「トゥーシューズ」「トゥーキック」「ヒール&トゥー」「トゥーイン、トゥーアウト」
「佐トゥーさん、今日も愛妻弁トゥーですか?うらやましいですな」
と言える人であって欲しい

284 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 17:27:16 ID:???
>>282
シッシッ

285 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 17:33:24 ID:???
>>284
トゥットゥッ

286 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 18:59:16 ID:???
>>285
http://storage.irofla.com/?name=tout3&type=swf

287 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 20:14:09 ID:???
>>286
GJ

288 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 23:02:47 ID:???
くだらねー


289 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 00:40:43 ID:???
シッシッ

290 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 01:38:46 ID:???
シッシッ

291 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 10:12:57 ID:???
トゥットゥッー

292 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 11:03:14 ID:???
>>291
シッシッ

293 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 11:04:18 ID:???
シッシッ

シッシッ

294 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 11:45:35 ID:???
シッシッ

295 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 12:21:29 ID:???
シッシッ

296 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 13:44:45 ID:???
トゥ

297 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 15:22:05 ID:???
ブレーキの鳴きが酷い!?じゃあトゥーインさせろ!
ブルェーキシューをトゥーインさせるんだ!

298 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 15:40:56 ID:???
>>296
シッシッ

299 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 15:41:28 ID:???
シッシッ

シッシッ


300 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 15:44:16 ID:???
シッシッ

シッシッ


301 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 15:55:13 ID:???
ぶれいきシュッ!シュッ!シュッ!

302 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 15:58:19 ID:???
シッシッ

303 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:33:23 ID:???
シッシッ

304 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 03:07:17 ID:???
ヤフオクに続いてCBあさひも表記を修正したね。
http://www.cb-asahi.co.jp/parts/119_all.html
みんな「トー」に変わってるよ。


305 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 11:41:19 ID:???
>>304
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/dixna/halfclip.html
トゥストラップ

つーか、久しぶりに自転車板に来たが、まだこんな阿呆みたいな話題が続いてたのか。
ある意味流行にも見えるな。

まぁ、トーかトゥかでもめるくらいしか話題が無いんだったらしょうがないけど・・・。

306 :305:2008/07/30(水) 11:44:45 ID:???
色々見てて思ったけど、
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/vp/vp399t.html
これ、カコイイ!

307 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 13:11:39 ID:???
>>305
中身の個々の記事については、これからなんだろ。
とりあえず一覧からは「トゥ」は一掃されたね、いい流れだと思うよ。

ほんとに阿呆なのは、話題じゃなくて、誤りを誤りと素直に認められないゆとりと、
好きにすればいいじゃん、みたいな無責任なゆとり。


308 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 14:20:38 ID:???
>>304
お前必死過ぎw
あさひは前からトゥやらトーやら混ざってるよ
なんでそんなにトーに拘るのw

309 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 15:21:30 ID:???
>>307
認めるからもうやめようぜ、
俺はトゥでトーでも伝わればいいと思うけどねぇ
英語の発音の話を出してくる奴はもうどうしようもないと思うけど

310 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 15:32:46 ID:???
ト トと発音
- 微妙に伸ばす
ゥ 切れよく小さくウを発音


発音を言い出したらたぶんこうト-ゥ

311 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:15:38 ID:???
>>309
ゆとり来た
トゥは恥ずかしいからやめとけ

312 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:17:51 ID:???
>>310
-ゥなんて表記はありません

313 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:22:26 ID:???
>>309
トゥは最近まで日本語になかった音
あえて置き換えるとツだから
昔風にいうと ツクリップ ですね^^

314 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:26:05 ID:???
>>310
> - 微妙に伸ばす
発音では微妙ですら伸ばしていない
小さい『ォ』が入るかはいらないかでそれは『ト』として発音表記に含まれる
> ゥ 切れよく小さくウを発音
切れよく発音するが小さくは無い
普通に発音して表記も『ウ』のほうが自然
なので『トウ』と自然に発音すればいいだけ

315 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:39:20 ID:???
ットークリップの話で盛り上がってますね

316 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:57:44 ID:???
暇だからね

317 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 19:52:34 ID:???
>>308

あさひについては>>236参照。

トーにこだわるのは、トゥーやトゥが誤りだから。


318 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 19:53:24 ID:???
>>309
伝わらないから直そうといってるのに…。


319 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 19:56:27 ID:???
ゆとり同士では伝わるんだろ。
トゥーはゆとり語だったんだよ。


320 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:08:10 ID:???
だまされたと思ってフロントディレイラーにオシッコかけてみろよ

一発で治るからさ

321 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:08:49 ID:???
すまん誤爆

322 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:55:51 ID:???
>>317
オナニーしたいだけだろ
あさひに本名晒したのか?

323 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 23:47:01 ID:???
>>306
定番の品じゃないか。安いし。

324 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 02:36:29 ID:???
シッシッ

シッシッ

325 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 13:36:15 ID:???
クリップは金属と樹皮どっちがおすすめですか?

326 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 13:49:00 ID:???
ぺらぺらのプラスチックは軽いけど、踏んづけやすい。

327 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 14:35:17 ID:???
樹皮って環境負荷が低そうだなw 靴にもやさしそう。
つーか、スレタイに沿った質問が珍しく感じるから、どんだけ異常なスレか(ry

328 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 14:43:47 ID:???
樹脂だった><

329 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 20:38:11 ID:???
樹脂はマウンテンペダルについてるよね
ちょくちょく降りて裏踏みしたりしても割れにくいという利点があるのかな
靴が傷になりにくいから街乗りでもいいんじゃない?
ロード・トラック用のペダルにはふつうは金属ばかりだね

330 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 23:37:46 ID:???
http://item.rakuten.co.jp/worldcycle/baz-c-nyumonroadped/
これ使ってる人います?安いから買ってみようかなと思うんですが
長距離のツーリングには向かないでしょうか

331 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 23:46:58 ID:???
OKOK

332 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 01:28:36 ID:???
トークリップは金掛かるようなところあまり無いもんな。安いのが普通。
やるとしたら鋼性を求めて焼き入れとかくらいか。

それと散々既出だけど、走り主眼なら素直にビンディングにしておけ。

333 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 11:16:10 ID:???
シッシッ

シッシッ


334 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 11:19:45 ID:???
シッシッ

335 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 00:12:02 ID:???
ルーム335

336 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:29:39 ID:???
ラリーカールトンか、懐かしいな。

337 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:50:38 ID:???
今やトゥークリップは「フラペは嫌だけど普段の靴で走りたい」っていう
ニッチ需要のためのパーツになってるからなぁ。

でも、ハーフクリップはもっと認知が高まってもいいと思う。

338 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:22:22 ID:???
まだトゥーいってんのかよw

339 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 02:13:53 ID:???
>>337
ウェー、ハッハッハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ハライテ- ウェー、ハッハッハ     ウェー、ハッハッハ
.  ( ´∀`) < トゥークリップだってよ  ∧_∧       〃´⌒ヽ
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、     ( _ ;)
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_
  (__)_) ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し
          タッテ ラレネーヨ ウェー、ハッハッハ

340 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 05:51:23 ID:???
>>337
俺はハーフクリップはあんまり好かんなあ。
普通の靴でもある程度足を固定したいならトークリップにしておいた方がよいかと。
プレート使うなら横方向からも足を抜けるハーフクリップはたしかによいんだが、
今やプレート使う人いないでしょ。それくらいならビンディング行っちゃう。

341 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 11:03:57 ID:???
>>340
ストラップで固定できないのにプレート使っても

342 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:05:12 ID:???
>>340
街中ではどのみちストラップは締められないんだから、ハーフクリップで十分。
俺はそう思って、普段乗りはもっぱらハーフクリップを使ってる。
フラペよりははるかにマシだし。
本気のときはビンディングに交換すれば桶。
トークリップの出番がない。


343 :201:2008/08/03(日) 21:33:17 ID:???
>>201だが、本日メーカーである東京サンエス殿より、足りなかったスペーサー
一式を受領した。メールの返信も早かったし、無料なので好感度アップ
とりあえず、自作スペーサーで問題なく運用中だが、折角なので交換するわ
次はDixnaジェイフィット-ドロップハンドルバーに乗り換えてもいいかと思い始めた

344 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:48:37 ID:???
「フラペよりマシ」度はハーフクリップよりトークリップの方が上じゃね?
普通の靴でも無理なく固定できるなら少しはマシな方を使いたいなあ。

345 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:54:13 ID:???
ストラップ締めて、ちゃんと固定したら、緊急時に靴が抜けずに転倒 大事故 
締めずに固定しないなら、ハーフクリップ以下の使い勝手

街乗り用なら、ハーフクリップにしとけ きっちり固定したけりゃビンディング買っとけ

346 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 22:08:53 ID:???
使ったこと無いだろ
シュープレート付いてなきゃストラップ締めても抜ける

347 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 22:37:57 ID:???
だよな、だから引き足が使えん。

348 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 22:47:56 ID:???
だよな。ハムストリングを使う引き足は無理。

あと、緊急時に足を地面につくってのは対処として間違っている。
足付いてしまうとバイクのコントロールが難しくなる。

349 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:21:18 ID:???
結局ハーフクリップと変らんちゅうわけだwww  意味ねええええwwwwwww

ちなみに、ギザギザ底の靴で、ストラップ締めると抜けないけどなww

350 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:46:02 ID:???
抜けるよ、あとハーフと変わらんとか貴様の頭は飾りにもなってねーな。

351 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:50:35 ID:???
>>350
そりゃ締めてなければ抜けるだろww  あたりまえじゃんwww
だいたい抜けるんだったら、ハーフクリップとどう違うんだ?w

352 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 01:13:04 ID:???
ストラップの方がかっこいいじゃん。

353 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 02:19:04 ID:???
>>351
緩めでも真上にひきあげることができる
とにかく使ってみてから書き込めよ馬鹿

354 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 02:21:19 ID:???
ホンットーにトークリップ使ったこと無いんだな…

8時から2時くらいでの腿上げと押し込みでは効果が格段に違う。
左右の位置決めも違う。

355 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 07:23:18 ID:???
使った上ですが

締めないとハーフといっしょ
締めたらビンディングよりめんどくさい

それがトークリップ

356 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 09:01:19 ID:???
たくさん草生やす人は韓国人だって婆ちゃんが言った。

357 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 09:47:35 ID:???
違うよwww草食獣だよwwwwwwww平和的なんだ!wwwwwww

358 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 15:46:21 ID:???
>>355
だな。

359 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 16:00:33 ID:???
>>355はけなしてるの誉めてるのか分からん・・・・・・

360 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 18:28:19 ID:???
>>355
だから使ってないのばればれじゃん

361 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:11:42 ID:???
>>353
真上に引けるほどストラップを締めてたら、街中では
十分に危険だよ。横に足が抜ける程度じゃないと、とっさに抜けない。
結局、ほとんどストラップはないのも同然といえる程度に緩めて使うことになる。
ならばハーフでも十分というのは、無理のない結論だと思うけどな。


362 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:16:14 ID:???
トークリップに慣れればとっさでも横に足を抜こうとは考えないよ

363 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:35:11 ID:???
締めないとハーフといっしょ
締めたらビンディングより危険

それがトークリップ


364 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:57:43 ID:???
>>363自分の意見が認められなくて大変だね

365 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:04:03 ID:???
おれはハーフクリップ派ヽ(´ー`)ノ
わざわざ締め付けるなんて、競輪オヤジ臭くてかっこ悪い
そこまでやるくらいならビンディングにする

366 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:13:13 ID:???
そういう思考が一番オヤジ臭くてかっ悪い

367 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:28:09 ID:???
という思想が一番オヤジでかっこ悪い

368 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 23:21:59 ID:???
>>367自分の意見が認められなくて大変だね

369 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:05:07 ID:???
SM縛り厨必死だなww

370 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:40:31 ID:???
なんかトークリップもビンディングも履いたことない人がいるな

371 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:44:23 ID:???
煽りたいだけなんだろうね

372 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 01:16:47 ID:???
トーとか
シッシとかしか言えない変人のことだな

373 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:48:52 ID:???
緩めてもストラップがあるから横に足を振っても抜けないと思う。

374 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:34:33 ID:???
結局、クリップ使う動機って普段の靴で走りたいってだけじゃん。

それなら街乗りメインでハーフクリップで十分だし、それ以上の
走りのための機能を求めるならビンディングが最適となる。

ストラップ締めるなんて、競輪選手と珍固海苔以外は意義を見出せない。

375 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:36:00 ID:???
ハーフクリップ厨必死だなw

376 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:44:34 ID:???
>>374結局、お前が書き込む動機って主張が認められないってだけじゃん。

377 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:14:07 ID:???
>>374
下がって良いぞ。

378 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 05:53:34 ID:???
中途半端ストラップ厨が必死だな ワロス

379 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 14:59:22 ID:???
トークリップにはビンディングやハーフクリップにないメリットがあるんですよ
でなきゃ、使う人はいない
そのメリットがわからない人が、ダダこねてるんだよね
メリットに関しては、過去スレに何度となく出ているから、自分で探してちょうだい

380 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 16:08:52 ID:???
必死にごまかしワロス

381 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 16:39:29 ID:???
サイクリングロードに入るときは、ストラップをキュッと締める。

382 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 06:27:58 ID:???
男の貞操を守る為、アヌスもキュッ!

383 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 15:25:58 ID:???
シッシッ

シッシッ


384 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 15:46:52 ID:???
トゥットゥッ

385 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 16:28:34 ID:???
オレは昔の木底シューズにプレートを外し薄いキザキザラバーを
靴屋で貼ってもらい、トーストラップは緩めで乗っているが
平地45`以上、120回転での引き足でも抜けずに回せる。
足もすぐ抜けるし、歩き易い、何といってもかっこ良い。
Cレコペダルのクロモリ乗りでした。


386 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 17:14:52 ID:???
フラットペダルからトゥクリップになり、今度SPD−SLも使用するんだけど
トゥクリップ使用するときはすぐに抜けるようにユルユルにしてる。
フラットペダルの時はサドル位置を低めにしてつま先はほぼ水平だったと思う。
ハム筋使わないから大腿四頭筋だけ使う踏むだけのペダリングできつかった。
トゥクリップからサドルを上げて、つま先は下がった状態にしてハム筋も使う
ようになり持久力が増したように思う。 下支点に達しても足首で後押してる
ような感じ。 SPD−SLと同時にドロハンになるからパンターニの真似で
もやってみようかなと思うけど、一分持つかどうか。。。

387 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 17:26:28 ID:???
中野ですら引き脚利用10%以下なのに意識する必要ないだろ

388 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 17:51:20 ID:???
それは中野の大腿四頭筋が並外れたパワーを持つからでは

389 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 18:32:13 ID:???
代々死闘筋

390 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 18:36:07 ID:???
シッシッ

391 :いしばし ◆qZKKO9ORxw :2008/08/07(木) 18:42:48 ID:e3AB4V+t
>>387
世界チャンピオンというのは、ある意味特殊な人だから
安直にまねしないほうがいいぎゃ

392 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 20:07:59 ID:???
>>386
トゥクリップじゃなくてトークリップな。


393 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 20:09:51 ID:???
????????????

394 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 21:38:35 ID:???
>>392
トークリップじゃなくてットークリップな。

395 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 22:34:00 ID:???
そんな中野さんだけど、ペダリングをベクトル解析したら相当きれいに出力が出ていたぞ。

396 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 00:42:05 ID:???
トゥークリップを使いこなす技量も含めての話だがな。

器具さえ揃えれば誰でもできるわけじゃない。

397 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 02:58:15 ID:???
わざと書いてるから興ざめ

398 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 19:16:13 ID:???
>>3-4

399 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:23:55 ID:???
トゥートゥートゥーマシェリーマーシェリ

400 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 17:14:41 ID:???
それ秋田

401 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 00:27:53 ID:???
話を必死に戻したい厨房がいるみたいねw

しかしもう、touをトゥとかトゥーと表記するのは、
単に小学生レベルの国語を知らないが故の勘違い
ということははっきりしているから。
宗教論争でもなんでもないから。w
要するにゆとり教育の犠牲者なんだね、君たちは。


402 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 02:03:05 ID:???
http://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/gaigo004.html

ここを見ても分かるだろ。
正しいのは「トー」。
トゥとかトゥーとかが正しいと思っている人には大変申し訳ないが、「トー」と書いてほしい。
「ゥ」は荒れる原因になるので。

403 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 02:25:34 ID:???
MTBにつける意味ってあるかな?

404 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 02:27:59 ID:???
ていうか↓が本スレでこっちがなんでも容認できるゆとりの隔離スレだろ?
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216547902/
なんでせっかく隔離したのに隔離スレにまで正しい発音を知る紳士淑女が出張ってきてるんだ。
表記にこだわれるほどの人物がスレの使い分けすらできないなんてどうよ。

405 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 02:30:03 ID:???
>>403
普通の靴で少しでも引き足使いたければ。
でもMTBってことは険しいところも乗るんでしょ?
正しい動作さえすれば簡単にステップアウトができるビンディングにした方が安全かと。

406 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 02:47:02 ID:???
>>405
まぁ街乗りなんだが
トウクリップつけてるおっちゃんを見かけたんでいったいなんだろうかと・・・
ハーフクリップならまだ解らないでもないんだけどな

407 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 08:20:49 ID:???
spd以前はMTBにトウクリップは普通につけてたから悩むこともない

408 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 09:59:49 ID:???
きっとお金が無いんだよ

409 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:03:06 ID:???
崖っぷちで停まって、足を外し損ねてそのまま崖下へ転落した映像を
見たことがあるな。テレビだったと思うんだが。
いまどきなんで、トークリップとは思えない。
トークリップなら、さらにその危険が増す。

410 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:13:32 ID:???
はやく夏休みおわんねえかなあ・・・

411 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:50:37 ID:???
休みが終われば30代ニートの天下だぜ(・∀・)

412 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:39:35 ID:???
>>402
じゃあ、お前は国のガイドラインで「トゥー」が正式だと言われたら従うのか?

単に好みの問題に過ぎないことに、やり込めるダシにガイドライン持ち出してるだけだろーがw

413 :402:2008/08/15(金) 10:41:31 ID:???
>>412
従うよ。
ガイドラインに従わなければ荒れちゃうでしょ。

414 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:27:07 ID:???
別に従う義務なんか無いんだけどw

そもそもガイドラインに法的拘束力は無いよ。

415 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:32:46 ID:???
>>414
いつからトゥー荒らし再開すんの?

416 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:36:54 ID:???
>>413
「どれでも好きに汁」ってことにすれば荒れないよ。

417 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:01:49 ID:???
チームスプリントで対戦したポーランド(だったかな?)
第一走者はトーストラップが見えたけど(トークリップは見えず)、2番手3番手は見えなかった
短距離種目もついにビンディングになったのか???

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)