5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車にはミラー必要?

1 :774S:2008/07/29(火) 00:46:21 ID:fN8Wy5bL
前スレ
自転車が車道走るならミラー必要?不必要?
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1207831613/l50

あさひ http://www.cb-asahi.co.jp/parts/376_all.html
ヨシダ http://www.cycle-yoshida.com/accessory/b_mirror_menu.htm

REEVUの話題はほどほどに。


2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 00:49:55 ID:???
>>1

┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃国語┃数学┃理科┃社会┃英語┃体育┃音楽┃人格┃2ch ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛

                       ミチャダメー
    (´フ`)              (゚Д゚) ──
   □ー               =│  ──
     ハ                ┌┴┘


3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 02:37:18 ID:???
このスレは必要?ふひ

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 02:38:13 ID:???
芙蓉グループ

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 05:48:20 ID:???
このスレもミラーも不要。

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 07:55:33 ID:???
無いよりは在った方が良いって程度かな
やっぱり俺は振り向いて肉眼で見なきゃどうも不安だわ
自分が振り向くことで相手もより注意してくれるだろうし

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 09:20:27 ID:???
デイヴィッド・ミラースレと聞いて。

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 11:43:04 ID:3xuLA28u
>>1
よく見るのはお爺ちゃんの自転車にミラー付いてるよね。
体全体が硬くなって、もちろん首も回すのもつらいからミラー必着なんだろうね。w

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 11:51:00 ID:???
ミラーマンのスレと聞いてやってきますた

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 12:31:26 ID:???
あろうがなかろうが後ろから来る危険をちゃんと確認して意思表示できれば良い

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 12:45:34 ID:???
必要に決まってるだろ、なにいってんだ

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 12:49:24 ID:???
都市部や幹線道のように、交通量の多い車道を走るなら有った方がいい。
速度的にも、原付とそう変わらんからね。
田舎道やCR中心でしか乗らない人は、不要だと考えるんだろうな。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 12:55:53 ID:???
俺は後ろ振り向くとバランス崩したり、電柱にぶつかったりするような
鈍い子だから、ミラーはないと困るなぁ
特に交通量の多い道路の狭い路側帯なんかは必要。

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 14:52:46 ID:???
>>7
ミラーにはチェーンが切れた自転車は不要。よって、投げ捨て。

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 15:33:36 ID:???
>>13
お前は自転車に乗るな!


ってツッコミを期待してるんだろ?

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 18:34:04 ID:wORZL9Rr
ミラーの角度が悪くて、よくミラーんない

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 20:18:16 ID:???
>>13
片手離して、状態をねじりながら振り向くといいよ。
あとは、めちゃ前傾姿勢とってわきの下から覗く。

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:36:58 ID:???
>>16
納涼ですね?わかります

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:15:08 ID:???
>>13
おのひろき乙

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:47:39 ID:???
くねくね

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 23:23:21 ID:???
いいかげん、「必要」という言葉の意味を覚えろよ >>1

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 00:39:47 ID:???
じゃあ「必殺」

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 01:51:50 ID:???
では「必中」

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 17:57:12 ID:???
「必死だな」で、どう?

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 22:35:47 ID:???
ミラーマン必滅

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 17:56:42 ID:???
ママチャリにTOYOのシートミラーつけたんだが
ほとんど自分の右手が写るだけで使い物にならん
ステーの長さが短いよ。


27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 02:54:18 ID:???
これで妥協してくれまいか

ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/mir003.html

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 03:32:27 ID:???
>>27
パーツスレで酷評が付いたばかりだなw
つかCB名無しでも良い配点のレビューが殆ど無い。

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 04:50:54 ID:???
それ見る度に、あたしは生理のAA思い出す。

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 06:13:54 ID:???
なんか、スーツのエチケットブラシみたい

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 14:59:07 ID:???
>>27
俺も検討した事がある。
実用には耐えないよ。「王様のアイデア」って感じの商品。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 17:16:48 ID:bVI0rb2M
自転車で飛ばしてるときに振り返るのって難しいよな。



以下難しい難しくないの泥沼水掛け論

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 17:35:14 ID:???
ハンドルに手かけてキュッキュッキュッキュッと微調整しながら走る悲しさ、都会死ね

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 01:07:31 ID:???
>>32
今日はボウズのようですね。

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 10:37:40 ID:???
>>33
微調整もなかなか決まらないんだよね
それをチラチラ見ながら運転しているときに転けたらと思うと

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 12:36:49 ID:???
バイクで車線変更するときも絶対に振り返るけどな。

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 12:46:24 ID:???
駐車車両をよけるとか大きな動きをするときには、もちろん振り返るね。
ミラーは、普通にまっすぐ走ってるときに、大雑把な後ろの様子が分かる
から便利。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 14:50:35 ID:hJl4oCDi
ライトの反射で便利なんだよな鏡は

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 15:02:58 ID:???
ジイサンの自転車に付いてることがあるけど、奴等が後ろから近付いて来る自転車にいち早く気付くことなどありはしない。

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 15:46:12 ID:???
ぬっころぶと割れて体に刺さるから(゚听)イラネ

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 15:47:37 ID:???
エンドバーの先っちょにミラーをつけると後ろがよ〜く見える。
でも、そうすると先っちょを握って公道最速(笑)になれないからミラーは捨てた。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 17:01:29 ID:???
>>35
普通は走り出す前に調節するだろ

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 17:38:07 ID:???
でも、ミラーがなければ変身出来なくて困るしな。

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 19:43:09 ID:???
Nの領域に出入りできなくなるのだわ

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 21:01:30 ID:???
>>42
ロードでは降りてるときと乗ったときの頭の位置が違うから
微調整は乗ってからじゃないと無理なのよ

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 21:15:38 ID:TkuE4XYi
ミラー調整なんて乗り出して数秒で済むだろ・・・
どんだけブッキーなんだよ

だいたい前回乗った時の位置で大抵は問題ないし


47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 23:13:31 ID:???
>>45
微調整にモタつくならお前が下手なだけじゃん。

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 09:27:14 ID:???
ドロハンのエンド部分に小さめのミラー付けるとスマートで良い

と思ったが、実際やってみたら信号待ちでサドル前に降りた時や
低速でハンドルを大きく右に切った時なんかに膝を当ててしまい、
その度に角度ずれたり鏡面が曇ったりでイライラするので結局
外してしまった。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 10:47:10 ID:???
>>48
ステム長いと大丈夫なんだけど、短いと膝に当たっちゃうんだよな。
ドロハンのエンド部分を1〜2pカットしようか悩む今日この頃。

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 15:47:47 ID:???
高千穂遥氏がエンドバーミラー愛用してた希ガス。

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:51:28 ID:3gCDNsf9
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1217770824/68-210

誘導

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:55:05 ID:???
誘導はいいからageんなカス。

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:55:46 ID:3gCDNsf9
黙れ禿げ

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:56:20 ID:???
>>51
士ね

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:58:15 ID:???
ミラー厨必死だなw

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:59:59 ID:???
ミラーなんてカッコ悪いから付けないってのが大多数だろうな、
道交法で決まるまでメーカーも本腰入れて作らないだろ。

まあ寝るわw

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 01:03:23 ID:???
>>56
お前は逃げ腰w

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 04:59:56 ID:???
自転車用ミラーは映る範囲が狭すぎて、映ったものと自車の位置関係がわからないから、結局目視することになる。


59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 08:25:39 ID:???
目が悪いんだな

60 :ミラー重宝してます:2008/08/11(月) 10:25:16 ID:3ZeLRGI8
50代の おじんですが ダイエットで自転車乗り出しましたが
住んでる所が交通量多くて 車道走るのが 恐ろしいので 不細工ですが
ミラー付けてみましたが なかなか良いですよ 見てくれ
悪いですが おじんは 後ろ向くのが 大変でバックミラーと
速度計大変重宝しています 皆さんお若いから 要らないと 思いますが
おじんには 必要ですね バイク 車も有りますが 自転車も なかなか
面白くて はまって7年 左のミラーも 付けようか考えている此の頃です。

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:41:58 ID:???
>>58
自動車でも、基本映る範囲の1/3は車体が入るように角度を調節しろ
と教わらなかったか?

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:07:19 ID:???
>>61
絶対的な視野角が狭いからどうしょうもない。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:22:21 ID:???
>>52
むふぁ〜
誰かがageないと落ちるわけだが…

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:41:17 ID:???
大丈夫、このスレでは誰かが
REEVUって使ってる人居ますか?ロードでも問題ない?
って書けばスレが進むからさ。


65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:48:35 ID:???
>>63
あらやだ!
恥ずかしい人!

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 06:41:00 ID:???
>>58
>映ったものと自車の位置関係がわからないから
お前目に障害持ってるんだな。
気の毒だが自転車には乗るな。他人に迷惑がかかる。

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 08:22:15 ID:???
ミラー付けている自転車に限って、後ろを意識していない気がするんだが・・・
きのせい?

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 08:37:36 ID:???
>>67
ミラーがあると確認動作が小さいから周りから見て判りやすい動作が無いだけ。
ミラー付けて走ってみればいい。

69 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/13(水) 10:00:00 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ   
  l ,-、   / ゚ Д゚) < ほーほけきょ
  \ヽ  ノ    /

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 16:07:26 ID:???
>>67
ミラーで「見た気」になっているからな。

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 18:03:35 ID:???
視覚障害者がまた来たな

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:03:52 ID:pM1MchFo
>>70
ローディは後方なんて見もしないからな・・・
後方なんて見ないからミラーなんて空気抵抗以外の何者でもない

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:14:06 ID:1JQGV9pu
ミラーなしのローディに幅寄せするのが唯一の楽しみ!

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:40:19 ID:???
>>73
犯罪予告乙。
通報しますた。

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:48:18 ID:???
>>72=後方確認もしないクズローディですねわかります


76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 17:33:25 ID:???
>>72
内側鏡面のカウルでも付けて電柱突っ込んどけ!

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:38:14 ID:0QTzp+i+
バイク乗ってる人には 自転車のミラー気にしないけど
視野不自然さ有るけど 若者には抵抗あるな でも 
交通量多い所は 有ったほうが 命ながらえそうやけど
自転車は 鎧付いてないから 当たったら・・・・こえーー
じっちゃんの 自転車たまに借りてるけど ミラー付き 
かっこ悪りーけど無いより良いよ 白い目で見られてるけどな・・・

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:44:14 ID:???
自動車もバイクも100%の後方視野を期待してミラーを付けている訳じゃない
振替って後方確認する事による完全な前方不注意の時間を短縮する
効果を評価しているだけだ・・・

なぜ自転車乗りってここまで自己中で押し付けがましいのか?
ミラー程度の付加装置の重さなんて知れているだろ

重いのが嫌なら、まず腹の贅肉を落とせって

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:51:20 ID:???
狭い視野で無理して後方確認するぐらいなら後ろを黙視したほうが速くて確実と散々ガイシュツ。
そしてこれに対するまともな反論も未だ出てこず。

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:53:05 ID:???
>>79
黙視すんなw

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:57:51 ID:???
実際のところ
ミラー付けてる奴で後方確認(ミラーも含む)してる奴って
少ないと思う

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:58:47 ID:???
喋りながら見たって構わないが、あまり意味はないだろう。

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:59:13 ID:???
公道を走る場合において
後方確認用のミラーを付ける様にと
努力義務化されるに一票。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:06:35 ID:???
>>83
都合のいい将来像の詭弁乙。

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:25:31 ID:???
>>81
無免許&無法者の倫理観で語られてもな

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:30:56 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:11:17 ID:???
俺ミラーつけてるのに直接目視しかしてないww

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:16:52 ID:???
それ以前にローディは振り返りもしない

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:29:59 ID:???
>>81
お前の狭い視野で語られてもなぁ


90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:36:19 ID:???
10年以上ローディーしていると、後ろに目ができるんだ。

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:58:21 ID:???
アムロかよw

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:25:46 ID:???
ガンダムに付いているのはメインカメラだけじゃないからなぁ

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:43:07 ID:???
ミラーは確かに便利だが。使わん時の嵩張りが邪魔だしな。

トピークのバーエンド収納型が、凸面だったら使えるのに…。
あと、ハンドルバーのパイプ内に収納して、必要に応じて引き抜いて
携帯かコンパクトみたいに開いて、鏡面積が取れるやつ。
あれはガタが来ると、ブレが出てマトモに見れるのか心配だが。
この2つは、使いたいなぁ。

後ろ振り向くと、大きくバランスを崩す小径車
振り向くに向けないリカンベント
これらはなんらかのミラーが必要だな。

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:12:47 ID:???
老人でミラー付けてる人いるけど返って危なく感じる
自転車って感覚的な乗り物なのに、その感覚が衰えてるなら乗るの辞めるべき

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:29:03 ID:???
チャリ老人に直接言ってこい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)