5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インター8 ALFINEってどうよ? 内装4段目

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:33:59 ID:???
前スレ
インター8 ALFINEってどうよ? 内装3段目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1194619498/

過去ログ
インター8ってどうよ?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144560925/
インター8ってどうよ?内装2段目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1167444171/

製品情報
Nexusインター8
ttp://cycle.shimano.co.jp/catalog/cycle/products/group.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302040507&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181425&bmUID=1167473797058&bmLocale=ja
ALFINE
ttp://cycle.shimano.co.jp/catalog/cycle/products/group.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302051989&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181677&bmUID=1194618651961&bmLocale=ja
シマノ紹介ページ
ttp://cycle.shimano.co.jp/publish/content/cycle/sic/jp/ja/inter8_new.html
英文マニュアル
ttp://sheldonbrown.com/nexus8/index.htm

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:45:48 ID:???
携帯工具
ttp://www.lobtex.co.jp/products/sagyo/um/index.html
ttp://ktc.co.jp/archive/pdf/36/207.pdf

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:55:27 ID:???
適当に搭載車種
ttp://www.giant.co.jp/giant08/bike_datail.php?p_id=L1234083&action=outline
ttp://www.panabyc.co.jp/products/sports/PXKS.html
ttp://www.louisgarneausports.com/bike/08lgs-46tr8.htm
ttp://www.trekbikes.co.jp/bicycles/soho40.html
ttp://www.bscycle.co.jp/root/catalog/prestino/products/ps78bt.html
ttp://www.dahon.jp/products/compact/ciao_p8/index.html

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:56:31 ID:???
歴代最軽量?10.9kg(今はありません)
ttp://www.raleigh.jp/catlog07/07RF8_top.htm

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:57:09 ID:???
>>1 乙

ていうか>1000で立てるとは凄腕だなお主

6 :1:2008/08/01(金) 22:01:54 ID:???
>>5
別に狙ったワケじゃなく、書き込みしたら999だったんで急いで立てて告知したまで。
>>3以外に代表的な車種とか他にテンプレあったら宜しくです。

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:04:40 ID:mAv6W0NO
 

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:17:38 ID:???
ttp://www.be-all.co.jp/bicycles/str-1.htm
ttp://www.be-all.co.jp/bicycles/str-2.htm
ttp://www.be-all.co.jp/bicycles/stc-1.htm
ttp://www.be-all.co.jp/bicycles/stc-3.htm
ttp://www.be-all.co.jp/bicycles/bow-8.htm

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:26:51 ID:???
書き溜めてたら落ちちゃったのでココに書くよ?
今なら●持ってなくても前スレ読めるでしょ?

>>989
本人はご満悦だから、別に信じてもらわなくても全然構わんが。

> 歯数は?
とりあえずNexus用の22T。カタログには23Tまであるが日本では入手不能。
上より下のレンジの方が欲しいので、更に26Tのワンオフ検討中。

> チェーンラインはどうしてんの?
全く気にしていない訳じゃないけど、んなモン差し当たりは無視。
とりあえず使えるし、大事の前の小事に拘るなんて馬鹿馬鹿しいよ。

Nexusの仕様表では42.7/47.7とスプロケによって変わる旨の記載がある。
ALFInEでNexus用を使った場合にどうなるかは書いてないけどね。
自作の26Tスプロケの工夫で将来少なくできればなぁと考えてる段階だな。
・・・もしかしてフロントはHighSpeedDriveに替えちゃうかもしれんしw

> つうか無理やりつけてもスムーズな変速とはかけ離れる気がするんだがなあ。
その発言から察するに、内装式を使った経験ないでしょ?
外装式の古い常識は全く通用しないよ。

>>990
否。変速に関して支障は前後とも皆無。スコスコ変速できて至極快適。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:28:52 ID:???
>>991
CT-S500みたいなディレーラの出来損ないみたいなテンショナだけだと
キャパが大きい分、遊びも大きいから脱落の可能性は残るかもしれんね。

オラの場合、チェーンはコマの許す限りキツく張っておいて
FM5すぐ後ろにスイング機構を殺した引き上げガイドプーリ
(チェーンデバイス)を、リアにはシングルアームタイプのテンショナを
組み合わせてガチガチに規制しているから、まず外れんよ。

チェーン脱落には今まで外装式で散々苦しめられてきたから
内装式では不必要と思いつつ、これくらいやらないと気が済まなかった。

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:31:30 ID:???
> FM5の45.5にアルフィーネの42であわないんで
シングルの完成車でだってピッタリ合っていないのなんかザラにある。
高々3.5mmのチェンラインオフセットくらいでグダグダ言ってたら
世の中のすべての外装式なんか実用にも堪えんことになるぞ。

あと過去スレやこのスレでも言われてるけど
FM5はQファクタが大きいだけでなく左右で1cm以上も違うアンバランス設計。
左だけテキトーな中古品を見繕えば不等長は解消できるかもしれんが
それだけQファクタが増大するな。
加えて、分厚いビニールコートでわかりにくいけどクランクは鉄製。

数mmのチェンライン差も許せない繊細なヒトには元々あわないモノかもね。
その点からも、段数を抑えた薄型設計のHighSpeedDriveは魅力。

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 00:28:08 ID:???
ALFINE紹介ページ
ttp://cycle.shimano.co.jp/publish/content/cycle/sic/jp/ja/howabout_sportscycle.html

>>1
流れぶった切ってテンプレ追加

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:27:35 ID:???
大手メーカーがフロント内装式をスルーしてるのは何故?

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 17:00:17 ID:???
>>13
シマノやカンパが供給してないから、じゃないの?

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:57:29 ID:???
nexus inter-8に最近乗り始めたんですが、
回転式のシフターが重いのと音が大きいのが気なるので、alfineのに変えてみました。
ちゃんと変速するんですね。自転車は素人同然なんですが、ラッキーでした。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:39:27 ID:???
>>13
BBがもげる。

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 04:47:44 ID:???
リア内装10段、フロント内装3段とか開発してくれたら
固定ギア(ペダル逆回転したら後ろに進む)にすれば、
Qファクターの問題も解決出来て
エネルギー効率良さそうなのにな。

変速ギア内でのロスが大きくて出来ないのかな?
重いのしか作れないのかな?

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 05:26:17 ID:lOeQyV5B
ALFINEをフロントにぶち込みたい

こんな感じ
http://www.descent-world.co.uk/index.php?option=com_content&Itemid=82&task=view&id=627


19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 08:09:57 ID:???
GTみたく中間ギア設けてそこにインター3でも何でも入れとけば?

スッゲー重くなると思うが。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 14:28:34 ID:???
内装8段をBD-1に積めば、買ってやってもいいんだが。


21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:24:27 ID:???
チェーンは1〜2%のエネルギーロスだが、ギヤは一つにつき3〜5%のロスが有る。
遊星ギヤは最低二つのギヤを介するので、最高精度で作っても6%のロス。

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:48:59 ID:???
>>21
チェーンのロスってテンションプーリーとガイドプーリーも込みのロス?
それとも1対1の時のロス?

23 :13:2008/08/03(日) 18:29:54 ID:???
>>14
大手メーカー=シマノやカンパが作らないのは何故?
って言いたかった。

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 22:46:30 ID:???
>>22
1対1

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 02:06:43 ID:???
http://dutch-bike.com/collection/
ここの自転車、内装5段とか7段らしいんだけど、どこの製品か分かる?

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 06:19:33 ID:???
シマノが欧州でINTER7というのを出してはいるが

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 07:40:55 ID:???
>>25
Shimano Nexus
http://www.gazelle.nl/nl/index.php?idParent=1
http://www.gazelle.nl/nl/vergelijk.php?idParent=2&idChild=142&idFiets=212&idSegment=30&action=add_vergelijk&idUitvoering=284

これカーボンもあるんだね。
5kg軽くなって15kg
http://www.gazelle.nl/nl/product.php?idParent=2&idChild=142&idFiets=217&idSegment=30
http://www.gazelle.nl/nl/imagebank/fietsen/2008_orange_lite_city_full_carbon_h_popup.jpg


28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 10:41:09 ID:???
AkiのSTR-1の2009モデル出たら、買っちゃおうかな。

できれば、アルフィーネにしてくれんかな。

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 12:09:31 ID:???
shimanoの内装ギアは、世界制覇するよ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 20:02:08 ID:???
もうしてるだろ?

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:27:03 ID:???
trekかgiantかで悩んでいます。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:12:42 ID:???
>>31
どっちもじゃいせい…おや、こんな時間に誰か来た

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:24:04 ID:???
↓はガイシュツ?
ママチャリ8段変速化
ttp://www.geocities.jp/p400w/131_inter8/131_inter8.html
他のページもついでに読んでみたけど結構好印象
ただ、換装前は内装式に好意的だけど、完成後は批判的なのが・・・

にしてもオレが同じ時期に同じ品を注文したときには
「品切れ・入荷未定」とか言って注文打ち切ったクセに > Be.BIKE

前スレ>976
リンク先の写真ではInter8のハブシャフトは中空ではないね

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:27:07 ID:???
>>16
18年前に買ったFM5仕様のパナサイクルだが、とりあえずモゲてないよ

元からついてたアルミハンドルはクランプ部で千切れ折れたし
リアハブ内のラチェットバネが折れたのかチキチキ音がしなくなってたし
リアスプロケも歯が折れまくって踏み込むと歯飛びするようになったが

>>17
固定ギア(= ラチェットレス?)でなければならぬ理由は?

ママチャリも含めた大多数にとって10段なんて煩わしいだけで無用の長物
近接多段より、そこそこの段数でワイドな方が素人にはずっとありがたい
さすがに3段は少なすぎると思うが、それでも満足度は結構高いんだよね

>>29
本気ならフロント用も生産してシュリンプ社のシェアを席巻してよ
足で操作するあのトンデモ仕様はイヤだから第二の選択肢がホスィ

>30
スタメやSRAMがそこそこ生産台数も多くて張り合ってるだろ
ローロフは孤高の道楽用、SpeedDriveは家内制手工業だから論外ぽいが

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 03:50:16 ID:xBgkiYcs
FM-5じゃないけど、フロント内装が欲しい人のために。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b90571291
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n62262037

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 07:08:54 ID:???
>>34
>>17によると「ボクの大好きなチビが乗ってるんだもん」「ボクの魂が磨けるんだよ」
だそうだ

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 11:34:05 ID:???
珍個かよ、自動車に轢かれて死ねよ

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:53:44 ID:???
>>34
>固定ギア(= ラチェットレス?)でなければならぬ理由は?

ペダリングのエネルギー効率が上がるから。
非効き足の片足ペダリングをケイデンス50くらいでやれば、
いかに効率悪いかわかるはず。

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 15:11:54 ID:???
固定ギアの自転車もってないからどれくらい効率が違うのかわからん

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 15:22:56 ID:???
>>38ペダリンクの効率が落ちることを論理的に説明してくれ

片足・ケイデンス50という時点で効率うんぬんなんて話とは別の世界に行ってると思うがな

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 16:03:49 ID:???
動力の伝達効率でいえばオーディナリー型が一番だろ。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 16:20:40 ID:???
まあね

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 19:44:26 ID:???
>>40
300〜360度の辺りで、逆回転もしくは完全に足が止まる人がほとんど。
つまり、その区間においては、反対側の効き足が作り出してるトルクを
その非効き足が減少させていることになる。
この話は自転車に限らず全ての運動で、大腿四等筋と大腿二等筋など
拮抗する筋肉において起こっている。
これをいかに無くすかがパフォーマンスの向上に寄与するわけだが、
固定ギアだと等速で走ってる以上、300〜360度(120〜180度)において
トルクが減少してペダリングが減速する減少を限りなくゼロにできる。
その辺は詳しくは、45過ぎて競輪S級で走ってた松本整も自分のジムで教えている、
初動負荷理論の共縮の話に出てくるので、詳しく知りたいのなら、彼のジムにでもどうぞ。
ぶっちゃけ、ほとんど受け売り。
ネットで検索しても結構色々分かるだろうけどね。

まあ、わざわざこんなややこしい説明しなくても、
片足ペダリングのギクシャク感を一度味わってもらって、
ピストなど一度固定ギアの自転車を1時間ほど乗ってもらった後に、
もう一度片足ペダリングでもしてもらえれば、一発で分かると思うんだが。
体感するのが一番「論理的」で「説得力がある」気がする。
机上の理論で妄想するより、実験してデータ取るのが一番「論理的」だべな。

ロードのようなスポーツ車で内装変速を欲しがるのは、これが一番大きくないの?
メンテナンスする必要性が減るのは、ロードのような競技用車両じゃ関係ないし、
むしろメンテナンス性が落ち、それだけじゃなく重量も増えるし。

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 20:01:16 ID:???
逆回転、まで読んで思ったんだが、

このスレは内装変速機について語るスレだからな
人間の効率なんかどうでもいいんだよ
スレ違いもいいとこ

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:48:47 ID:???
>>43
それってその区間でホイールの回転を減速させてるって事じゃないのか?

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:56:32 ID:???
いずれにしても常に足を動かし続けてないといけない固定ギアの多段なんてTTくらいしか使い道ないんじゃないか?

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:59:51 ID:???
>>44 「インター8はピストやロードに採用されないのはなぜ?」という話題はスレ違いなのか?
俺には興味深い話題なのでじっくり読んだ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:03:51 ID:???
>>46
手元のスイッチポチればフリーになる機構は、簡単そうだが。
欧州のトップ選手はみんなピスト出身だから、コーナー以外は脚動き続けてる。
でも、まずはロードよりピストの1kmTTとかだろうな。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:19:26 ID:???
>>47固定ギアにすればエネルギー効率がよさそうって話は
このスレ的には機械的なフリクションロスについての話だと思う

ペダリングの話、それもケイデンス50で片足なんていう偏った条件での話に
検討する価値は無いと思うがね
結局大方の人に足は二本あるし、ケイデンス50なんかで普通は走らない。
一般人でも60以上は回しているし、ピストだと100〜200は回している。

個人的にはこう考えます。
「体感できてもそれを論理的に説明できないならそれはまやかしである」
最近流行りの、熱いお湯のほうが早く凍るみたいな、本人にしか再現できない法則と同じ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:44:34 ID:???
>>49
お湯が凍る話はちがうぞ、条件によっては有る事が確認されてる。
只、対流の活発さに起因する熱伝導に依るものなのか、気化熱なのか、原因が特定されていないだけ。

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:52:49 ID:???
>>38,>43
競輪じゃあるまいし、フリー機構まで否定するなんて・・・
Qファクタと固定ギアにすることとは直接関係ないし
そんな乗りにくい中途半端な自転車やパーツなんか誰もイラネーだろ

>>21
その程度のギアロスも許せないなら、いっそチェーンも廃して
前輪に直接ペダルつけた>41のダルマ車にでも乗ってろ
いや、後輪もロスになるから、効率至上主義のおまいには一輪車が似合いだ
そもそもその損失の数字の条件どころか出所すらぁゃιぃ

あたしゃ効率が多少下がっても、扱いやすく快適になる方が断然イイ

>47
うん、スレ違い
むしろピストスレに逝けばいいだろ
固定ギアの変速は別に内装式でなくたっていいんだから

>50
再現性が見つかるまでは科学的に議論するに値しないと言っている
>49の趣旨を理解できんの?
ていうかスレ違いもいい加減にしる

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:57:11 ID:???
電動DURA作れるんならそのくらいのレベルの内装変速機作ってよ
シマノさん。

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:58:21 ID:???
固定ギアで外装式にしたらリアディレイラーぶっ壊れるぜ

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 03:22:22 ID:???
むしろ>>51のレスが排他的だと思うが・・
このスレ基本的に内容はループしているんだし、多少の脱線位いいんじゃねえか?

つーか前スレから気になっていたんだがその煽り口調やめれ

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 09:10:46 ID:???
>>54
ああ、ALFInEとか書いてた気持ち悪いおっさんか

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 14:27:28 ID:???
>>53
フロントフリーにすれば良いだけさ。

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 14:45:17 ID:???
>>50
>「体感できてもそれを論理的に説明できないならそれはまやかしである」
>最近流行りの、熱いお湯のほうが早く凍るみたいな、本人にしか再現できない法則と同じ。

頭悪いんじゃね?
固定のピストがロードより早く走れるのは「体感」じゃなく「データ」に現れてるし
「本人にしか再現できない」じゃなく「どの選手でも数値に表れる」なのに。



58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 15:10:33 ID:???
>>56
それ固定じゃないじゃん
>>57
どっちが速いかは距離によるんじゃね

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 15:49:10 ID:???
そのデータに現れているものはフリクションロスによるものなのか?
そうでないならこのスレで検討する価値はないと思うが

よくオートバイ雑誌や自動車の雑誌でよく見るんだが、
二輪VS四輪の不毛な争いをおもいだすな。

そもそも2chは排他的な仕様なんだよ
だから、ここまでスレが細分化されているのさ

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 15:49:22 ID:???
いいかげん巣に帰ればいいのに

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 16:14:55 ID:???
>>57
>>50じゃなくて>>49では?

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 20:44:46 ID:???
今の流れについていけない俺がカキコ

みんなフロントのギアってどんなもん?
自分は29erにフロントシングル42Tでアルフィーネ組んだら8速使い切れない・・・
38にするか迷ったんだが予想以上の貧脚だったよorz



63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 22:29:24 ID:???
おいらは39T×18Tで26"×1.5"
今日ゆるい登りで片足ペダリングやろうとしたんだけど
一回も出来なかったw

いやフラットペダルだったし・・

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 17:13:35 ID:???
>>58
距離というより、乗ってる人間のスキルによるかと。
100kmのレースだろうと、常に無意識で一定のケイデンス保てる人と、
10mでも保てない自分が街乗りで使う場合と、比べている人が居るような。
「ピストやロードの競技に導入した場合」を語ってるのに・・・。

>>59
フリクションロスじゃないと主張するのなら、
1kmTTでロードがピストより遅い理由が何なのかあなたが示すべきじゃね?
「2chは排他的な仕様」とか勝手にMYBルール作って、
それを1kmTTでロードがピストより遅い理由にするのは、相当おかしくね?
理由も示せない奴、つまり話題についていけてない奴が、
自分の分からない話題を偉そうに仕切るのおかしくね?
「分からないなら参加しない」というのが2chの仕様じゃなかったっけ。

>>61
なんで?
頓珍漢なのは>>49だよ。
片足ペダリングでケイデンス100〜200だなんて。


65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 18:12:40 ID:???
まあ、競技用車両に導入するなら、ピストからだろうな。
重量増は大して影響しないし、3段でもありがたいだろうし。
わざわざロードの変速による加速のしやすさ捨ててまで
エネルギー伝達効率追求したのだから、効率の問題が残るが。

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 19:08:24 ID:???
用途をママチャリに限定しようとする理由が分からん。
クロスバイクでも折りたたみでもいいじゃん。

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 20:03:13 ID:???
おいらは34T×18Tで26"×1.5"
ウチの近所は坂道多いもんで・・・。

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 20:09:03 ID:???
自演乙

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 01:01:46 ID:???
他のスレで出た、とんでもな自転車w
http://www.kinetics.org.uk/html/853_commuter.shtml

行くまで行った御仁がいたか。

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 01:02:14 ID:???
>68
テキトーすぎる書き逃げヤメレw

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 01:04:22 ID:???
>>52
同意だけど、エレキ化の分野は世界中から注目される表舞台で
カンパニョーロとまともに張り合ってるから気合の入り方が違うんだろな

>>34で一旦>>30に反論はしてみたものの
今、改めて考えると「ほぼ市場を独占」と言っていいのかもね

>>55
だってロゴがアソコだけ小文字なんだもん
シマノの意図を尊重しようかと思って

俺が車齢ハタチ間近という旧車をずっと使っている
(つまり俺も相応に齢を重ねている)のは確かだが
おまいが「おっさん」と定義するのは何歳からよ?

フレームとFM5本体(+ 専用チェーンカバー)を除くと
フォークも含めてほとんどが別部品に換装されて原型とどめてないなw

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 01:06:31 ID:???
>>53
どして?
逆回転させたところでテンションアームが限界まで引っ張られるだけだし
上側が弛んじゃうけど、アームが伸び切れば動力も伝達し始める
これくらいでリアディレーラは壊れたりせんよ

それに誰も今のディレーラの構造のままでいいとまでは言っていないぞ
ちょっと工夫すれば外装式でも弛みを発生させることなく
変速することもできるだろう

内装だろうと今のままでは固定ギア化は無理だろ
…といいつつ「内装なら改造は簡単かも」とも思うが

>>56
無関係な希ガス
余った or 足りないチェーン長をFFでは無条件で吸収してくれるとでも?

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 01:09:00 ID:???
>>54
はぁ?
別に「排他的でイクナイ」などとは一言も言っていないけど?
何が「むしろ」なんだ?
「むしろ」このスレでは固定ギアの話題が排除されるよう願っているが?

淡々と個人的見解を述べているだけなのに煽り口調に感じるのは
単におまいが反感を感じてそう受け取っているからだろ
他人のせいにするなよ

>60
それって固定ギアを持ち出し担いでる連中に言ってるんだよね?

>>64
> 100kmのレースだろうと、常に無意識で一定のケイデンス保てる
それしか考えられないマヌケなドアホが
ノーブレーキピストで一般公道を練習に走って激突死するんですね
わかりますw

> 「分からないなら参加しない」というのが2chの仕様じゃなかったっけ。
知らんな、お前のマイルールじゃね?
じゃなきゃその「2chの仕様」とやらのURL探してこいよ

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 01:13:45 ID:???
>>66
> 用途をママチャリに限定しようとする理由が分からん。
そんなこと今まで誰が言ってたの?

固定ギアの話題はこのスレには相応しくないから
ピストとかのトラック競技のスレでやってくれとは思うが

じゃ改めて考えると、「クロスバイクでも折りたたみでも」いいが
その市場で固定ギア式なんて馬鹿げた仕様が広く受け入れられると思う?
フリー機構がないバイクなんか、パンピーどころかMTB・ロード乗りから
見たって単なる「欠陥品」に過ぎんよ

さらに、仮に固定ギアの変速セットができたとして、それドコで使う?

フリースタイルでは元々変速なんて必要ないし
よっぽど根回ししとかないとピストの世界からも
ロード競技におけるリカンベントやフラバーの如く
早晩レギュレーションで使用禁止になって締め出されてしまうだろう
そうなったら商品価値ゼロじゃん

リカンベントはその合理性で生き残ったが、「固定ギアの変速装置」は
限定するまでもなく、どこからも必要とされていないと思う

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 02:07:01 ID:???
>>73-74 もういい加減にしたら?
あんたしどろもどろ過ぎ。


76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 02:29:42 ID:???
ま、固定の話は固定のスレでな

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 03:40:58 ID:BiYhaEKO
>69のリンクのチャリは素晴らしい

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 04:45:28 ID:???
   *     +   / /   スピードドライブつけたくなってきたぁぁぁ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
  ストン   /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
    ||| / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . いや、アルフィーネ42Tで2速メインの俺じゃ意味ねえか・・・

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 12:01:16 ID:???
>>62
その設定の1速はどんな感じなの?
急な登り坂専用?

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 12:53:06 ID:???
熱いお湯のほうが早く凍る
この実験は、現実の氷結現象はきれいな熱力学モデルだけでは現せない、
もっというと現実世界にきれいな理論モデルを当てはめるのは難しい
ということを示す好例なんだ

それを踏まえて、ロスとか伝達効率とかを考える際には、その理論的正確性と
は別に、現実に自転車をあつかう色々な理論がかかわってくるから、その理論
だけが効く訳では無いという事を忘れないでほしい。

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 16:04:20 ID:???
固定の話したがってるのは、固定のイロハ知らない奴だけじゃないの?
固定が効率良いこと知ってる奴は、それを前提にインター8のフリー機構潰して
競技に流用できないかの話してるみたいだけど。

だから、分けるとするなら、固定が効率が良いのかどうかというイロハに関して
常識に挑戦してコペルニクス的展開をしようというものは、固定のスレでやれということになる。
ここは固定のスレじゃないんだから、そんなマニアックなことこだわらないで
競技しているもの皆が言う「固定のが効率が良い」ということに沿って話すべきということになる。
1kmタイムトライアルをロードで走らせてくれるバンクもあるが、ピストの部に遠く及ばないのは事実なんだから。

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 16:40:59 ID:???
遠く及ばないのは確かだが、ロードの部に出てる奴なんてカスばっかりじゃん。
同じ乗り手じゃない比較は効率の話題よりも更に無意味

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 17:44:35 ID:???
高校や大学で部活やってたら同じ乗り手の数字いっぱい持ってるわな
自分の知ってる情報がカスばっかりだからって、他人もそうだと主張するなんて無意味

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 17:56:16 ID:???
>>73
>ノーブレーキピストで一般公道を練習に走って激突死するんですね

それは「ノーブレーキノピスト」なせいであって、
「常に無意識で一定のケイデンス」という話と関係ないじゃん。

>じゃなきゃその「2chの仕様」とやらのURL探してこいよ

「2chの仕様」という単語使い出したのあんただから、
あんたが>>64より先に”「2chの仕様」とやらのURL”を示すべきじゃないの?

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:02:59 ID:???
>>49
>ペダリングの話、それもケイデンス50で片足なんていう偏った条件での話に
 検討する価値は無いと思うがね
 結局大方の人に足は二本あるし、ケイデンス50なんかで普通は走らない。
 一般人でも60以上は回しているし、ピストだと100〜200は回している。

片足ペダリングでケイデンス100〜200で回してみようと思ったけど
両足でケイデンス150で10分走れる俺でも、無理だったよ。
50〜80なら、ギクシャクはしても問題なく回せた。

ケイデンス100超えたら、それまでの無駄な動きが無くなるという考えなの?


86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:08:11 ID:???
結局かっこつけピスト、シングル野郎も変速機欲しいのねw

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:11:05 ID:???
>>82
それ勘違いだよ。
普段ピスト全然乗らない奴らが多いから、ピスト突然乗せても成績が「カスばっかり」なだけで、
ロードレーサーとしてはかなりの選手も多いよ。
ロードレーサーの部が「カスばっかり」なら、ピストの部の奴がロードレーサーの部に出たら勝てるはずだけど、
一部の超一流選手を除いて、ピストの部の選手はあくまでピストだから普段ピスト乗らない奴がカスに見えるだけだよ。
バスケ部の奴に野球やらせて、野球のパフォーマンスで判断して
野球部の奴が「あいつら運動神経カスばっかり」とか言うくらい変な話。

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:12:28 ID:???
正直にカッコで固定乗ってるけど変速機が欲しいと言えばいいのに

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:18:06 ID:???
>>86
かっこつけピスト、シングル野郎って、街乗りする人のこと?
このスレでしてるのは、競技成績のためのエネルギー効率の話だから、街乗りと関係ないと思う。
それに、バンク内じゃなく街乗りなら、長い下りもあったりするから、固定ギアじゃなくフリー機構あった方が便利じゃないの?


90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:18:54 ID:???
>>85
文盲かな?


91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:20:21 ID:???
>>88
固定で八段変速とか可能なのか?
今のインター8をピストにぶっこんで
フリーの部分に接着剤でも流し込んだら
確かに変速つき固定ギアになるが、
裏踏んだときギア壊れないか?

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:22:50 ID:???
>>90
君は>>85さんの言ってる意味分かってないみたいだから、北京オリンピックでも見てなさい。

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:24:27 ID:???
>>88
ピストってダサいと思う。
競輪みたいだし、「競輪の自転車?」って聞かれたとき、ロードみたいに誤魔化せないし。
実際に自分らがやってる競技がほとんど競輪みたいなもんだし。

バンクをグルグル回るだけの自分を、かっこいいと思えない。

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:26:45 ID:???
>>86
結局かっこつけピスト、シングル野郎は
スキル不足で固定ギアにしたら競技成績落ちる者ばかりから、
固定ギアのまま変速機を欲しがる主張するなんて
矛盾してるし有り得ないかと。

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:32:21 ID:???
>>87
ツールに出るロードの選手が、トラックレースに出たらカスばっかりというのと同じか。
トラックレース早い者も居るし一部トラックレースでも食ってる選手も居るが、
確かにトラックレース専業の選手に比べたらほとんどがトラックレースではカスだね。

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:52:33 ID:???
>>86>>88
おいらロード以外に、3段変速のママチャリとピスト乗ってるけど、確かにこれの合体したの欲しいな。
ピストの方は競技のために買わされたので、かっこつけとケチつけるのは間違ってるけど。
今以上の高性能の内装変速が開発されるためには、ロードやMTBでの需要がないといけないし
ロードやMTBに固定の内装変速システムを導入するには、効率の良さアピールするしかないと思うが
固定という話題になった瞬間、何がなんでもケチつけて荒らそうとするのは、どうかと思うよ。
思うに、あんたが必死に叩こうとしてる町乗りピストは、こんなスレ覗いてないかと。

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 19:00:55 ID:???
だから、その効率がいいってのはどういう意味だ?

機械的な抵抗が少ないから固定にしろ、ならこのスレでいいと思うが
ベダリングがどうこう言い始めるならピストスレで内装化の話をするのが筋じゃないか?

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 20:22:33 ID:???
>>87
選手層が全然違うのか?
陸上で言えば短距離とマラソンみたいなモノ?

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 20:23:42 ID:???
>>91
競技でバックなんか踏まない

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:41:58 ID:???
おまいら、スレ違いだろ。
ピストの肯定も否定も、そちらのスレでやれよ。


101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:16:12 ID:???
>>75
オマエみたいなゆとり世代の鳥頭って3行以上は理解できないんだよな

>>84
> それは「ノーブレーキノピスト」なせいであって、
> 「常に無意識で一定のケイデンス」という話と関係ないじゃん。

ネタニマジレスカコワルイ

> 「2chの仕様」という単語使い出したのあんただから

バーカ
そのフレーズでスレ頭から検索してみな

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:31:18 ID:???
>>101
>ネタニマジレスカコワルイ

なんだ、>>73はネタレスなのか。
そのレスもネタっぽいな。


>そのフレーズでスレ頭から検索してみな

「2chは排他的な仕様」というのが、>>59で一番最初に出たフレーズのようだが。
自分が最初に言い出しておきながら、恥ずかしいレスすんなよw

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:38:11 ID:???
>>97>>100
その問題は>>81も言ってるが、俺は>>97さんに同意で、

固定が効率が良いのかどうかという話題
→固定関係のスレ

抵抗が少ないから固定にしろという話題
→このスレ

で良いと思う。

前者はピストの世界では一応常識とされているので
その問題をこのスレで取り上げるのはおかしいと思う。
こんな常識的な問題に文句言おうとする人間なんてほとんど居ないので
その手のレスはほとんどのレスが同一人物なんだろうけど。
誰か「固定ギアは効率が良いのか」という隔離スレ作ってくれないか?

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:49:03 ID:???
>>98
そんなに違わない。
陸上で例えるなら、ピストの部の選手が100m専門の選手で、ロードレーサーの部の選手が200m専門の選手で、
それぞれが1kmTTという100m走みたいな競技やってるだけ。
ロードレーサーの部の選手は、200m専門でやっていくつもりなだけなので、
1kmTTという100m走みたいな競技は、遊びかもしくはトレーニングの一環で出てるだけ。
本当に100m走で勝ちたかったら、200m専門の選手も100m用の乗り物(ピスト)でトレーニングするはずだが
してないくらいに1kmTTを捨ててる。
(平均的なロードレースの選手の遅筋の割合は陸上の400m走の選手と同じくらいだと言われるから、
 ロードレーサーで1kmTT上位の選手は陸上200mの選手みたいなものだと考えている)


105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:15:04 ID:???
>>102
> なんだ、>>73はネタレスなのか。

1を聞いて10勘違いするのがオマエの特徴だな
誰がネタ「スレ」だと言ったんだ?
段落もわかんない落ちこぼれは困るねぇ

> 「2chは排他的な仕様」というのが、>>59で一番最初に出たフレーズのようだが。

検索もまともにできないドアホは死ねよ
「2chの仕様」は>>64が初めて言い出したワケワカメな放言だ

それに>>59はオレじゃねーよバーカw
勝手に決め付けて悦に入るのも、ゆとり世代の特徴なのか?

もういいからお前はしゃべんな

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:20:03 ID:???
落ちこぼれ、ドアホ、ゆとり世代、お前はしゃべんな

それが言いたかっただけだねw

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:21:20 ID:???
>>105=落ちこぼれ、ドアホ、ゆとり世代
か。

>>105
お前はしゃべんな

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:22:59 ID:???
>>102
>「2chの仕様」は>>64が初めて言い出したワケワカメな放言だ

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:31:18 ID:???
「2chは排他的な仕様」というのが、>>59で一番最初に出たフレーズのようだが。

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:03:59 ID:???
【効率優先】固定+内装【ミライノ自転車】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1218211243/

面白いモノになりそうなので作ってみました。
以降、固定+内装はこちらでどうぞ。

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:17:08 ID:???
>>106-107
とうとう反論できなくなって中身のない罵倒に変わったか
馬脚を現したとはこのことだな
底の浅い連中だ

>>108
少なくとも「2chの仕様」 と括ってあるからには
Googleでいうところの "2chの仕様" で検索すべきだろ?
>>73>>64の発言した

  「分からないなら参加しない」というのが2chの仕様じゃなかったっけ。

が、どこにも通用しない勝手なマイルールだと言いたいんだし




111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:18:16 ID:???
>>80
実際の自転車ではその程度の効率の差なんて
フリー機構で得られる利便さの前にあっては
普通のヒトから見ればゴミのようなもんであることも忘れないで欲しい。

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:21:10 ID:???
>>91
>裏踏んだときギア壊れないか?
基本構造を知れば杞憂だとわかるよ
あんな小さなギアの歯でも
掛かる力の方向が前後に限られているから意外に頑丈だ

外装式だとチェーンの架け変えで横方向にも無理がかかって
スプロケットの歯が折れるけどね
数年も使い続けると大抵歯が根元から欠けてなくなった箇所が出てくる

FM5とリア6段スプロケの組み合わせで同じ年数使ったけど
その傷み具合の差は歴然としてたよ

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:23:27 ID:???
>>96
適材適所
1台でなんでもこなそうと無理をすると
それは結局すべてに中途半端なシロモノになる

>ロードやMTBに固定の内装変速システムを導入する
もはや内装・外装の話じゃないってのがわからんの?

舗装路の競技においては内装ギア禁止の例がほとんどだから論外
よしんば許可されたとしても固定ギアじゃ
長距離のツーリング競技で一時も脚を休められなくて地獄だと思うぜ
そのたびにペダルから足抜くわけにもいかんし
回転を止められないペダルにクリート合わせるのもイライラしそう
そのタイムロスで多少の効率差なんかフッ飛ぶんじゃね?

MTBでは内装ギアを使ったモデルは既にいくつかあるし
徐々にではあるがその利点が認められつつある
だが競技でMTBが使われるような状況に固定ギアでは使い物にならない
ダウンヒルなんかじゃどんな人間も足が追いつかなくなるだろ
足に気を取られて他への注意が散漫にもなり
ライディングフォームも不安定になるから危険極まりない

本当の固定ギアなら変速の瞬間で生じる回転差が
モロ脚へかかってストレスも大変なものになるだろうな
自動車だとクラッチ機構で吸収してるけど
それをバイクにとなると複雑さと重量が嵩むし寿命も縮む一方

つまり、多段の固定ギアなんかどっちの用途のバイクでも無価値
>>109のスレはすぐ過疎って落ちることになるだろう

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:36:13 ID:???
ここでえらく内装+固定についてこだわってるひと「たち」がいけば
活性化すると思うよ

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 10:03:34 ID:???
SURLYのCROSS CHECKっていうフレームがインター8やAlfineで使えそうだね。
ttp://www.ride2rock.jp/products/bike.php?id=17902
エンド幅132.5mmでメーカー曰くハブは130mm、135mmの両方が使える。
加えてエンドが長穴になっていてチェーンテンション調整ボルトまで付いている!

クロモリなんでちと重いけど、乗り心地良さそうだ。

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 15:51:23 ID:???
CBAのプレック安いよー

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 16:31:54 ID:???
今日はじめて後輪のパンク修理のために後輪を外したが、チェーンを張りつつ左右均等にハブナットを締めるのが結構難しかった。
最初チェーン側をめいっぱい張ってハブナットを半分ほど締めて、反対側を軽く後ろに引っ張りながらハブナットを締める、でOK?

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 17:23:32 ID:???
流れをぶった切ってインター8の安いのキタ
ttp://cafepapa07.exblog.jp/8885607/

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 18:59:44 ID:???
>>118のリンク先の人は
インター8系の人間の、一番の悩み所をあっさりと…w
ま、左上にも別の自転車があるから、解っちゃいるハズだろうけど。
「イヤぁ、そんな太いモノ。無理に入れられたらアタシ壊れちゃう!」
シフターの叫びw

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:50:21 ID:???
>>115
イイなぁ・・・キャリアとフェンダー付けて、フラットバーで街乗り仕様かな

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 21:07:44 ID:sfEVk63y
>>115
雑誌(ムック?)「シンプルバイシクルスタイル」
表紙がバイクにまたがった女の子の振り返りのヤツね。
の75ページにまさにその仕様が載ってるよ。
スキャナが壊れてるのでupできないが。

122 :流れを読まずにカキコ:2008/08/09(土) 21:33:36 ID:???
ローロフはクイックリリース対応してるようだな
ディスクプレートは専用品になってしまうみたい

Rohloff【ロールフ】 内装14段変速付き 29インチホイール
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w27651956

>>119
車体質量のこと?
写真で見る限り、かなり細めのフレームで軽そうに見えるんだけどな
無印良品の常で値札に書かれた内容は誤記だったりして

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:45:07 ID:???
ドロハンのシフターでインター8操作できないの?

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:48:31 ID:???
できるなら、やってる奴のサイトがあふれてるはず。

125 :119:2008/08/10(日) 02:12:10 ID:???
>>122-123
いや、操作云々の前に。
ドロップハンドルは、あぁ見えても径が太くて、
アルフィーネのシフターがハマらんのですよ。
だから、後半の書き込みになるんですがw




126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 09:38:42 ID:???
インター8の自動変速はどうなんだ?

マニュアルと切り替えられれば、結構便利だと思うんだが。

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 12:11:41 ID:???
やはりフラットバー又はプロムナードハンドルになってしまうのかな・・・

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 12:26:21 ID:???
>>126
クルマやオートバイのようにクラッチ操作があるワケじゃないので自動の有り難味が薄い。不要。

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 12:36:49 ID:???
>>126
車などエンジンの出力特性が不変なら自動変速は意味があるけど、自転車はエンジンが人体なので、同一人物ですら環境、体調、気分などでコンディションはコロコロ変わる。
だから自動変速にしたところで常に乗り手が快適に感じるよう変速してくれるとは限らない。

心拍計を使って乗り手のコンディションをモニタしながら変速を自動化するのはひとつのアプローチだと思うが、自動変速を使うようなズボラな人がいちいち心拍計を付けるような面倒なことするかな?

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 16:30:00 ID:???
>>118
結局こいつを凌ぐ最安はまだ現れないのね
http://item.rakuten.co.jp/atomic-cycle/23-pr07-crs-700v/

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 22:10:24 ID:???
>>126が言いたいのはシマノのDi2の事じゃないの?
すでにシマノのサイトでも載ってないんで、店行ってカタログ見せてもらわんと詳細も解らんかもなぁ。

サイスポの正月付録を見ると、
インター8ハブ、前軸ハブダイ、ケイデンス、コントローラー、サイコン
車種によっては使わない前後サスからなっていた。
おおまかに軽いLモード、普通のDモード、走るDsモードと
ケイデンスで8速を自動選択する3x8の24パターン
これを手動でも扱えると言うのだったかな。
駆動系の自動操作は、前のハブダイで電力供給する、閉鎖型自己完結のエコグリーン。

ただ問題は…。
部品単体でも高い、搭載したルイガノはクロスにしては20万台と高い。
だから、乗ったことある人は少ないんじゃないの?
また、軽快車のインター3用のコントローラーが、これまた壊れる代物で自転車屋から評判悪かった。
多分、後付けなんて店が嫌がる。

インプレは>>126で独自に調べてくれんかな?w

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 02:53:04 ID:???
インター8でギアクランクを54Tにしたやついる?


133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 08:39:25 ID:???
ちょうだい

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 10:58:50 ID:???
>>132
何その剛脚。俺は40T以下にしたいよ。

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:17:21 ID:???
小径車ならアリなのかな

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:53:03 ID:???
>>132>>134
剛脚って…?
アルフィーネで踏むのって、そんなに重いんだ?
ルイガノのAD8なんかが、当たり前に50や52T使ってるから
純正のクランク45Tより重いけど、外装並みには軽いと思ってたw


137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:44:06 ID:???
>>136
ケイデンス60で40km/h超えちゃうんだから、けっこうな剛脚かと。

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 13:43:14 ID:???
アルフィーネならママチャリのようにケイデンス60くらいで漕ぐと想定するのが自然では。

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:09:07 ID:???
平地ではケイデンス90から100のあいだでシフトアップして
36km/hがやっとだな

8速にはまず排卵

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 16:26:23 ID:???
内装で必死に回してもなあ
だったらロード買えよってことになる

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 19:23:39 ID:???
標高差100mのダウンヒルで61km/h出した
ペダルは回してないw

http://www.akibax.co.jp/bike/joyful/img/5061.jpg

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:24:23 ID:???
>>141
久しぶり!
チェーンテンションは上手くいったみたいですね。

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:40:19 ID:zsUaMHez
スペシャのセントラム買ったよ!
インター8素晴らしい!

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:35:50 ID:???
>>141
これだとギアちょっと軽すぎない?

ところで、俺は毎日ダウンヒルをしてから出勤してるのか・・・。


145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 05:23:25 ID:???
剛脚の話で、45t位のクランクは、女には重いのか?一瞬悩んだ。

あ、でも。軽いギアで発進させりゃいいじゃん?
何を無駄な心配をしてんだかw

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:03:04 ID:???
>>145
コンパクトドライブが普及した理由を考えろよ

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:18:15 ID:???
クランク54Tにしたいとかいう場合、スプロケは16Tかそれ以下だろうから、
普通の人には使えるギアが減るだけ。登りもきつくなる。

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:37:04 ID:???
しかしここは、
名うての豪脚が集っているのか、はたまた弱虫揃いか、
よくわからんスレだなw

149 :145:2008/08/15(金) 16:03:23 ID:???
>>148
いや、オレはヨメさんの自転車なんだがね。
脚の力は当然違うから、自分が基準にも出来ない。

とりあえず、乗せたいのがラレーのTRMのミキスト。買ってしばらくたったら。
「ダーリン、君にゴチャゴチャした外装は相応しくない。
外観シンプルでメンテナンスフリーのギアに変えたいボクを、許してくれるね?」
…と、もっていきたいのよ。むやみと新車増やすの許してくれんから。
部品交換で憂さ晴らしが本音、っうトコねw



ちなみに、メガレンジって。
乳輪のデカい外人女みたいで嫌だw

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:08:24 ID:???
>>149
>オレのヨメさんが自転車なんだがね。

に見えた俺は一生独身ですね、わかります。

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:11:15 ID:???
ルイガノAD8の場合は、50/34T-18Tまたは、52/39T-20Tなんだね。
貧脚の人は常時インナーで十分。

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:16:44 ID:???
>>143
おめ!
セントラム格好良いよな、この記事見てからちょっと気になってる
ttp://www.0465.net/blog/meulado/index.html?YEAR=2008&MONTH=03&DAY=16&KIJI=1

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 18:37:08 ID:???
溶接痕をなんとかすれば、完璧なのに、、、

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:06:39 ID:???
8速なら、1速目はかなり軽いんだからフロントの歯数くらい多めでいいだろ。

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:49:10 ID:???
>>154
それだと常用できるギヤが減って8速の意味がないんだっての。

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 02:33:44 ID:???
信号待ちの停車から復帰するときに軽い漕ぎ出しができるんなら
それで十分だろ

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 08:38:28 ID:???
>>156
それならインター3で充分。

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 09:10:15 ID:???
むしろインター1で十分だろ

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:11:11 ID:???
俺は44×18じゃあ低い方が足りないな上の8速なんて使わないし。40×18あたりがいいかな。

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:38:18 ID:???
まあ、重い軽いは個人差があるものだからしょうがない
でも自転車は組むときに好きなにできるんだから問題無いだろ

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:46:23 ID:???
テンショナーないと組める組み合わせが限定される気も駿河

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:30:48 ID:???
>>152
セントラム俺も気になってる!
セントラムってジャンル的にはクロス?MTB?

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 15:43:46 ID:???
ルック

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:50:40 ID:???
>>160
常用ケイデンスが人によって違うだけだと思う。

ママチャリはトップチューブが低いのもあって剛性不足だから
高ケイデンスな漕ぎ方が効率が良いが、
クロスだと剛性のあるフレームの場合
低ケイデンスでギッシギッシと踏んでいける。

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:47:36 ID:???
実際の使われ方は逆だな。
ママチャリのおばさんは驚くような低ケイデンスで平然と坂を上っていくぞ。

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:02:45 ID:???
>>165
ヒント:脚の重量

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:11:49 ID:???
近所の平均7-8%の坂だと1番軽いギヤでもケイデンス50以下です ><

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:06:34 ID:???
ギア比もあるんでない?
前後シングルで、最速は求めないけど、坂も登れる対比で。

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:01:27 ID:???
>>149
今は34Tだけ孤立してるモノしかないな > MegaRange
10年前までは33 32 31 ・・・といったギア板も普通に選べたんだけどね

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)