5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■街乗りに最適な自転車の姿とは?■

1 :やらないか:2008/08/02(土) 10:27:04 ID:???
一つの答えに「クロス」となるであろうことは誰しもが想像つくのだが、
もっともっと深く掘って掘って掘られていきたい。

ROAD寄りのMTBがいいのかMTB寄りのROADがいいのか、その比率は?
クロスといってもそこにまた何種類かの系統があるぞ?

街乗りには舗装道路(未舗装もわずかにあり)、人、車両、信号、段差、道交法、手荷物等がついてまわると定義する。
主な使用目的は通勤通学、ちょっとした買い物、日帰りレジャー、軽いサイクリング等とする。

つまり、速さだけを求めても都会を走るフェラーリになるし、
安定性、緩衝性だけを求めても、都会を走るハマーになるし、
経済性、時代性だけを求めても、都会を走る国産軽、ハイブリットと
なり味気ない・・・

どうすりゃいいのか?ここでは完成品だけではなく、そういうコンセプトの
メーカーから一つの部品にまで徹底的にこだわり、議論していくスレである。






2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:29:26 ID:???
華麗に2(σ´∀`)σゲッツ!!

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:30:01 ID:9YZ3OHgw
2

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:30:28 ID:???
などと意味不明な言葉を発しており、動機は未だ不明

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:30:52 ID:???
>>3
m9(^Д^)プギャー  今月はROMっとけ

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:33:11 ID:???
ママチャリで8kg切ってたら最高じゃねえ?

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:33:50 ID:???
街って言ったって都内と群馬じゃえらい差があるぞ

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:34:45 ID:8PK7CZS9
やはり子乗せカゴ付きTTバイクが最強であろう。

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:35:15 ID:???
最近クロスデビューしたんですが、
サス付き買えば良かったかもとちょっと後悔してます

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:37:21 ID:???
>>1
人や車両がついてまわるったってその数が田舎と都会じゃ大稚貝だし
結局最適な自転車なんてのは乗り手とその状況次第なんだよ
スレ立てて一つの答出そうとか無駄なんだよ

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:41:48 ID:???
>>1
出来たてのウンコ踏め
時速40kmで踏み散らかしてウンコまみれになれ

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:47:01 ID:8PK7CZS9
今度はマジでお答え。
シクロを持ってるワタシから言わせてもらうと、シクロはでかいという欠点があります。
走りだけなら汎用性があるが、取り回しがよいとは言えないです。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:55:03 ID:???
>>12
シクロは自転車って意味なんだけどなぁ

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:57:57 ID:???
距離とスピードによっては、ママちゃりがベストとなるケースも多いんだよね
やっぱ、専用車には敵わない

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:06:27 ID:???
>>10 またそうやって自分のチャリに満足いってないからって吠えてんじゃねーぞ

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:10:10 ID:???
>>14
ママチャリは緩衝性、スピードにおいては厳しいだろ。
っていうか>>1の国産軽、ハイブリットの部類になっちまうよな。
てかココは既存の系統だけじゃなくてもっと新しい何かを産み出す
スレじゃないかと。2chで産まれたチャリ、2ch系。
いい響きじゃないか!(´∀`)

17 :クロス系:2008/08/02(土) 11:20:01 ID:???
クロスバイク
トレッキングバイク
フィットネスバイク
スピードバイク
アーバンバイク
コンフォートクロス
スピードバイク
メッセンジャーバイク
コミューター
フラットバーロード
シクロクロス

内正式競技として仕様があるのはシクロクロス
つまり逆にいえば街乗りでシクロクロス仕様は
プロやその道の方でなければ豚に真珠である。

クロスバイク⇒ロードよりのMTB
フラットバーロード⇒MTBよりのロード

この2点の特徴をさらに÷2した辺りに答えがあると思う。

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:28:04 ID:???
>>1
そこまで本格的に検討するなら仕様も考えないとな。とりあえずテンプレ
おいて置く。

サイズ
カラー
フレーム素材
フロントフォーク
リヤサス
シフター(変速機)
フロントディレイラー
リヤディレイラー
クランクセット
カセットスプロケット
ブレーキ本体
ブレーキレバー
ホイール
タイヤ
ハンドル
ステム
サドル
シートピラー
ペダル
重量
備考

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:28:30 ID:???
>>17
おまえシクロスレのアホじゃんw

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:31:00 ID:???
いや、耐候性について考えないと
小さくてもいいのでカゴ、泥除け
軽量でメンテナンス性が良いといい。
ハンドルはフラット?

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:31:10 ID:???
>>9
街乗りに前輪サスは必須。重量は厳密にいえばシクロクロスみたいに持ち上げたり
とか必要ないんだから、問題ないし、そこまで軽量化したところでトップスピードで
走りつづけるなんて無理だしな。

22 :10:2008/08/02(土) 11:32:49 ID:???
>>15
ああ?なんだとコラ!
ウチの子達はみんな世界一かわいいLoveマシーンだぞ
満足してない訳ねーだろこの海老メンタイが!!
もういっぺんケツ出せやあ

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:33:59 ID:???
>>20 ハンドルはフラットかアレなんていうのかしらないけどカマキリみたいな奴
ドロップみたいに完全に前傾姿勢になる必要はないと思う。目線は下にいくし危険。
ただ完全なフラットだと幅によっては引っ掛けがあるんだよねアレ。フラットと
ドロップの間くらいのってあるよね?

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:36:12 ID:???
>>19
おまえ通勤だけに70万のシクロに(`ー´)←みたいな顔してのってるウレシ?

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:39:16 ID:???
街乗りで前輪サスいらないよ
適正な空気圧にして抜重しなはれ
乗り方や扱いが下手な奴はMTBで街乗りしてもパンクする

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:42:21 ID:???
>>24
うはwwやっぱりwww

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:56:36 ID:???
ブレーキはディスクでおk?街中だと急停車できるのは必須だよね。

>>20
耐候性はここらへんの自転車に求めるのはナンセンス。
通勤通学+道交法とあるので、恐らく最強のママちゃり+傘は不可。
ただ泥除けはできるだけ軽量なMTB用のやつをつけて、雨具を
着るしかないね。タイヤは必然的に23Cか25Cあたりで
高速移動よりも路面との接合力に最適化された掘りがいいかと。
それ以上の泥や風とかいってたらMTB仕様になってしまうし、街乗りってことは
極端な悪天候の時は乗らない、乗れないと考えるべき。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:05:18 ID:???
フルカーボンママチャリ

29 ::2008/08/02(土) 12:17:18 ID:???
あ、書き忘れデス
電動自転車は100%自転じゃないのでその系列は無しとします。

30 ::2008/08/02(土) 12:26:30 ID:???
っていうかどうでもよくなってきました
削除依頼出して置きマス。

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:28:03 ID:???
街乗りならインター8かアルフィーネのクロスで決まりだね。
外装変速なんて、軽いだけしか取り柄がない出来損ないのゴミ。

32 ::2008/08/02(土) 12:28:46 ID:???
ママチャリはママチャリといわれるだけにママチャリかと思います。
つまり車でいうなんだが国産車と外車を比べると、外の畑のが
よく見えるっていう日本人的思想において、ママチャリを思わせる
フレームは微妙かと思います。ただ乗り降りや乗車時の姿勢は
ママチャリフレームが一番楽なのは間違いないです。なぜロードや
MTBにトップチューブがあるのかは恐らく強度の問題が大きいと
思うのですが、どうなんでしょうか。


33 :やらないか ◆StCciM28fQ :2008/08/02(土) 12:33:03 ID:???
>>30 いいからケツ出せよ

>>16 ここからオリジナル仕様が生まれるとオモローかもですねぇ

34 ::2008/08/02(土) 12:38:15 ID:???
( * )∀゚)<おう早くしろ>>1


35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:51:04 ID:???
>>1
>ROAD寄りのMTBがいいのかMTB寄りのROADがいいのか
ロードよりのクロスとMTBよりのクロスなら分かるんだが・・・

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:52:37 ID:???
>>21
いや、サスはいらんと思うよ。
それだけでかなりの重量増だし、メンテも面倒になる。
しかもコストも増す。だったらクロモリベンドのフォークか
ゼルツみたいな何かを緩衝剤として入れる程度でいいと思う。

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:53:26 ID:???
>>23
セミ泥?

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:57:00 ID:???
>>27
ブレーキはVが制動力とコストのパフォーマンスから言ってもベストな気がする。
泥除けは雨上がりの道とか水溜りなんかもあるから必須だよね。

39 :やらないか ◆StCciM28fQ :2008/08/02(土) 13:02:23 ID:???
>>23 
ブルホーンハンドルのことかと思います。トライアスロンとかに
よく使われるやつですよね。ちょっとググったら
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/handle.htmlなサイト
ありました。

>>35
まぁそんな感じでおkっす

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:05:14 ID:D0hXbbRN
やはりここは可変だろうな

41 ::2008/08/02(土) 13:12:35 ID:???
( * )<定義をいくら正確にしたところで定義なんてのは最大公約数でしかない

( * )<だから結局は何時、何処で、誰が、何のために、どんな風に乗るか

( * )<ってのを場合分けしなきゃいつまで経っても答えなんて出ないよ

( * )゚∀)<わかったら早くしてくれや

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:18:10 ID:???
ロード以外は自転車にあらず。

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:22:15 ID:???
出てんじゃね?

街乗りには舗装道路(未舗装もわずかにあり)、人、車両、信号、段差、道交法、手荷物等がついてまわると定義する。
主な使用目的は通勤通学、ちょっとした買い物、日帰りレジャー、軽いサイクリング等とする。

場所は都会でいいかと。だいたい糞田舎(見栄とか必要ない)の連中がうれしがってこういうバイク乗るか?
俺ならママチャリと原付で十分なんだが。



44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:04:20 ID:???
鰤のヴェgas26インチが最強と信じている

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:21:58 ID:???
みんなの意見を総合すると、やっぱママチャリしか無いね。


46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:23:27 ID:D0hXbbRN
ママチャリって今乗るとものすげー重いよな
トレーニング用に鉛つめてんの?ってくらいの勢い

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:30:44 ID:???
貧弱な脚だなw
ババァでも普通に乗ってんのにw

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:39:38 ID:???
いあ1万くらいのママチャリなら有り得る話。
一度ロードで本体だけで30万くらいの乗ったことあるが、
なんてか浮遊感がすごく・・・大きいです

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:40:06 ID:???
ん、まあ煽りっぽいがそうだなw

体が、ロードとかのかっるい自転車に慣れすぎたんだろうなw

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:43:07 ID:???
濡れた路面が怖い時点で一般人にとっての街乗りじゃなくなるわな。
実用車寄り電アシ(PASのデカバとか)の変速構成がそこそこ実用的になれば一番それっぽいかなと思う。
嫁が使ってるがてっぺんのギアしか使って無い。蹴りだしサポートされるからってのもあるだろうが。

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:43:33 ID:???
なんかママチャリ信者沸いてるけど、本当は疲れるだぜ?
つまりあの形生理学的は×心理的には○
なんてかね・・・ママチャリが最強なのは「安心感」?
ま さ に 安 心 そ の も の だ ね

http://www.bicyclemap.net/modules/wordpress/attach/mamachari.jpg

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:47:24 ID:???
マリポーサカルバの8段を買って、リアキャリアとパニアバッグつけてパパチャリ
として使いたいと思ってます。どうでしょうか?

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:47:59 ID:???
>>51
安心が一番だろ。安いし、そこそこ丈夫だし。
盗まれてもそれほど痛く無い。
何十万の自転車じゃ怖くてコンビニにもよれないだろ。

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:49:19 ID:???
>>53
うむ、ただここではフェラーリとハマーと国産ハイブリットの性能を
平均した感じのモノを夢見てるわけで

55 :54:2008/08/02(土) 14:50:54 ID:???
>>52
パパチャリという呼び名は、我が家には「ママがいないから」と息子がつけた。


56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:51:00 ID:???
>>54
あっ、そうかw
じゃあ値段は関係無かったんだなw

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:51:11 ID:???
長年MTB乗ってきて、今は700cシングルスピード乗ってるが、
街乗りで、ある程度の速度域で乗るならばままちゃりが最適と思う。

58 :54:2008/08/02(土) 14:56:32 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/hakusen/118395/130622/1794868/1794870/

真面目にw

これはこれで一つの答えかもしれんが、ママチャリアレルギーの連中には
無理だろなぁ

59 :54:2008/08/02(土) 15:02:14 ID:???
>>56
値段は関係ないようだな。要は街(都会)乗り特化の自転車つくれっていわれたら
おまいらどうするよって話だな。ただ>>1よ年齢層がわからんぞよ・・・
こういうの意識しだす高校くらいからシニアまで需要があると思うのだが、そこは
・・・まぁいいのか、年齢で差別化させないといけないほどのモノでもあるまい

ちょい書きすぎたスマヌ ノスス

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:05:14 ID:???
>>52
友人「なに乗ってんの?」
お前「うん?マリポーサカルバだよ」
友人「プッw なにソレ?」「チョーウケるんだけどwwwwww」
お前「・・・・・・」

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:09:35 ID:???
>>59
街乗り特化ならストップ&ゴーが楽な小径でサス付き、太めのタイヤかな。

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:12:04 ID:???
>>60
そういうのはたしかに20〜30代の連中は無視できんだろな。
都会というのは物理的なモノじゃなく精神的なそういう見栄の
高さも選考条件になると思われ。そういう意味では価格だけで
考えると完成品で安く見積もっても10万以上で考えるべきか?

63 :やらないか ◆StCciM28fQ :2008/08/02(土) 15:22:24 ID:???
>>62まで掘った∀`)

ブランドにもよるがそんなところでしょうね。
一般的に自転車というのはそれなりのものを作ろうとすると
7,8万円くらいになるようです。

それ以下のものは何かを犠牲にしてコストダウンしているわけで。
その何かってのはまずは「走行性能」んで「耐久性」さらにいくと
中○製とかでありがちな「安全性」となるかと。

ぶっちゃけそういう自転車はメンテする気も起きないわけで、数年
そこらでポイが現状ですよね。せめて10年はメンテ込みで
タフに乗れるものがほしいかなと思います。



64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:53:53 ID:z4d8wak9
いきなり70万のロード買った俺から言わせれば
値段は二の次
気に入ったの全部にまたがってフィットするのを選ぶ
それがたまたま20万円台かもしれないし100万のものかもしれないが
ソレはその時に悩む
自転車と女はまたがってから決めるのは鉄則

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 17:10:13 ID:D0hXbbRN
>>60
たかがチャリンコで何乗ってんの?とか言われても困る
どっちかっていうと、
友人「なに乗ってんの?」
お前「チャリンコだけど?」
友人「・・・・・・」

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 17:32:27 ID:???
ペダルは軽い状態でセカセカ漕ぐのがコツ
ニュー速で宣伝していたのを買ったらこの結果よ

===チャリを無くした方、次の購入を考えている方に朗報===

”GIANT escape R3” というクロスバイク(自転車)をご存知ですか?

 値段は一般的なママチャリよりは少々しますが3万円代にて購入できます。
機能はすばらしくギアは24段(前3後ろ8)で疲れ知らず、ダイエットやトレーニングにも最適!
一般的なママチャリが20kgなのに対して、このR3はたったの”10kg”・・・・片手であがる軽さは驚きです。

 タイヤが細いことで空気抵抗と摩擦抵抗が低くなり高速で走ることが可能になっています。
それにタイヤが700C(いわゆる27インチ)の大きなサイズなので速い速度のまま巡航が楽!
空気圧を高めに入れることで細いタイヤでまるで雲の上をすべるかのような漕ぎ心地を味わえます。
それだと衝撃が強いんじゃないか?シート下のサスペンションが衝撃を吸収してくれるので心配御無用!

 ブレーキはマウンテンバイクに多く使われる制動力の強いVブレーキ!路面が悪くてもこれなら安心!
もしもパンクしても前輪・後輪ともに簡単に取り外しができるので修理も簡単にできます!(工具必要ない)

 自分の体にあったフレームサイズ(自転車の大きさ)を4種類から選べます!
更に、カラーも豊富な9種類なので自分の好きな自転車に乗って愛着もわく!
http://www.giant.co.jp/2007/bike_img/700/ESCAPE_R3_ble.jpg
http://www.giant.co.jp/2007/bike_img/700/ESCAPE_R3_grn.jpg

公式サイト
http://www.giant.co.jp/2007/lifestyle/urban-s/escape-r3.html
泥除け+α.ver(実売4万代)
http://www.giant.co.jp/2007/lifestyle/urban-s/escape-r3-se.html
※泥除けは別途購入可能。本当に必要かどうか乗ってからでも遅くない。

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 17:36:40 ID:???
>>63
メンテったって傷の入っちゃったパーツが嫌だから交換とか
せいぜいグリス交換程度だろ?w

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:10:08 ID:???
距離とスピードと荷物によって、最適の自転車は大きくことなるからなぁ
あらゆるジャンルでそこそこ走れることが、「最適な自転車の姿」に求められる

69 :いしばし ◆qZKKO9ORxw :2008/08/02(土) 18:10:53 ID:???
いやらしい番号GET!!!!!!!!

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:12:52 ID:???
                    /ヾ
                  ゝイ丿
                   / /
                  / /
                  / /
        ∧ ∧      / // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 シコ    ( ゚Д゚)、    / /< 相手の力量を読んでからレスするが良い。
      /     ヽ、 / /  \__________________
 シコ  ( ) ゚ ゚/ヽ、/⊂//
      \ ヽ、 (  /⊂//
        \ ⌒つ /
        (  ̄/ /
        |  |O○ \
        |  |   \ \
        |  )    |  )
        / /     / /
       / /       ∪
       ∪

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:20:11 ID:???
>>1
どう考えてもリカンベントが最適だと思います。

より少ない労力で、より速く、より長時間、より少ない体への負荷で
走れるように設計されていますから。
おまけに視界も抜群(レーサー系はもちろん除く)。
急ブレーキでも前転せずしっかり止まる。転倒しても大怪我しにくい。
まさに最適。

72 :やらないか ◆StCciM28fQ :2008/08/02(土) 18:46:23 ID:???
リカンベント来ると思ってました^^

実は自分も留学していた時に乗っていまして・・・
確かにいいんです、いいんですが・・・

残念なのは日本(都会)だとリカンベントの良さがほとんど
でないような気がするんです。あと細かいことですが、
デメリットとして車からの視認性が低く、車社会の日本では
リスクが上がるかもしれません。あとはとにかく最強に目立つってのは
日本人にとってどうなのかって点ですね・・・

ここではその自転車が平均してせめて80%+のスペックが使われる(必要とされる)
モノでないとコスパ的に最適といえないと判断すべきかと思います。
前輪サスについても同様の意見です。

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:49:22 ID:???
>>72
通勤で毎日のように乗っている俺涙目。

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 18:57:12 ID:???
>デメリットとして車からの視認性が低く、
蛍光色の旗とか漁船の大漁旗をはためかせながら走れ

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 19:03:53 ID:???
>>63
オレ普通のママチャリで15年ずっと同じのに乗ってるよ。
特にメンテは無い。たまーにCRCをチェーンにかけるくらい。
パンクの修理は何度もしたけどね。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:23:18 ID:???
このようなものも一つの答えだと思う。
ttp://www.giant.co.jp/citystorm/

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:51:44 ID:z4d8wak9
>>76
業者にしてはいいとこついてくるじゃねーか


と煽ってみるてs

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:56:29 ID:???
>>76
ママチャリの最高峰って感じだな。おれはちょっとデザインで抵抗あるんだけ
ど、これはこれでいいと思った。そこそこのロードのって7年くらいですが
正直な感想です。

ちなみにダイヤモンドフレームにこだわるとどうなるんだろね・・・

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:03:01 ID:???
前籠無しではママチャリ失格

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:08:16 ID:z4d8wak9
>>79
ママチャリはデザイン的に確かにそうだけど、前カゴはハンドリングにかなり影響するぞ。
ってママチャリに関してってコトだな。同意。籠はつけるなら後ろだな。取り付けも
工具を使わないような仕様が望ましい。

っていうかNHKの帽子マジで感動したage

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:28:22 ID:???
>>80
ママチャリは前カゴ荷物入れることで
安定するように設計されてます

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:35:34 ID:???
ママチャリで後ろカゴだと本当のオバサンみたいじゃないかい?

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:04:22 ID:???
RaleighのBDC
http://www.raleigh.jp/catlog08/BDC/top.htm

に、前カゴ付きで乗ってますが、だめですか・・・。

http://www.raleigh.jp/catlog08/MR6/top.htm
こんなのもあるので、こっちが正しいのかな。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:16:33 ID:???
>>83
いいよ。

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:28:58 ID:???
>>72
トライクみたいにポール立てて旗立てるしかねえやなw
反射タスキも使えないしリアにリフレクタシール貼り付け+発光ダイオードリフレクタとかつけないとな

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:37:56 ID:???
http://trekfx.jp/

ここのサイトのstep1とかみると基本的なことなんだけど
やはりダイヤモンドフレームにはちゃんと理由があるってのが
初心者でもわかるよ。ママチャリは上で誰かいってたけど安心感が
走行性能等をカバーしているだけであって、実際は>>1には
適合しないと思う。

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:47:47 ID:???
>>86
そのサイト見たけど、いくらなんでもママチャリをバカにし過ぎw


88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 07:23:03 ID:???
いや、やっぱママチャリはダメだろ。

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 07:37:51 ID:???
ママサリの一番いかんところは前かごとハンドルがくっついてることだな。
前かごをフレームとくっつけるように設計すればいい。

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 09:10:31 ID:???
>>89
そうするとハンドルやワイヤーとカゴが干渉したりするんだ。
大きいものを入れるとカゴから物がはみ出るしね。

やっぱリヤキャリアの方がいいよ。
実用車だって基本はリヤだし。(前カゴ付けることもあるけど)

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 09:37:14 ID:???
こういうタイプの自転車ならいい感じゃないか?
http://www.hpvelotechnik.com/produkte/spirit/details_e.html

そういえばあさひでもこんなの扱ってるけど
http://www.cb-asahi.co.jp/image/08bike/dutchbike/orangextra-t7.html
いまいち20万の価値がわからん。
これならブリヂストンのアレとかでいいじゃんね。

92 :美香 ◆MeEeen9/cc :2008/08/03(日) 13:17:49 ID:???
>>1
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 どう考えてもBROMPTONでしょ。

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:24:24 ID:???
街乗りなら気にしなくても良いかもしれないが、
前カゴは空気抵抗きついよ。
安心感や扱いやすさはあるけどね。

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 16:31:50 ID:???
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org17148.jpg

前カゴ便利だよ。

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 16:52:23 ID:???
>>91
下の自転車はオランダ人仕様だからデカいね。
男だと身長2メートルくらいの奴らが普通に自転車乗ってるから
異常に丈夫なんだろうな。
でもこれ、日本人じゃ足が地面に着かないだろ。

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 19:12:04 ID:???
むか〜し
ジュージアーロのデザインで、ステアリングの中心部に籠が来る自転車があった
あれなら、文句ないだろ
後部に重量物があるのって、結構、操縦安定性を悪くするよ
前後に半分ずつ載せるのがベスト

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 19:22:54 ID:???
>>96
今の子供のせ自転車みたいなカゴ位置なのかな?

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 02:07:54 ID:???
28インチは町の自転車店で消耗品の扱いが少なかったり無かったりするので
実用性重視の街乗りでは27インチまで
前カゴは必須。リアキャリアは好みで
ライトはLEDじゃなくハロゲン+ハブダイナモ
結局ママチャリに落ち着くんだが
俺も普段は外装7段のママチャリ。いちいちロード引っ張り出したくない

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 14:56:39 ID:???
ブリヂストンのベガス26さいこう

MTBのスリックタイヤ使えるしな

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 15:03:57 ID:???
ママ茶はだいたいスリックだろ。

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 15:17:16 ID:???
自然にスリックになっただけだろ。
オレのはカーカスまで見えてるけどね。

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 16:33:42 ID:???
ライトはやっぱバッテリーじゃないのが街糊はいいな

暗くなってきても停まってライトをゴソゴソとだしたり、
バッテリーの心配をしない、自走型??のライトがいい

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 16:48:52 ID:???
ハブダイナモ最高
700Cのハブダイナモホイールに交換する

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:42:54 ID:???
自走発電型ライト/カゴorキャリア/スタンド

・・・他に必要なものは?泥除けは後付けでもいい?

カギも、ワイヤータイプがどこかに上手く固定、収まるのがいいか

それとママチャリ後輪にあるようなサークルロック?

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:57:50 ID:???
泥除けはついてたほうが便利だろ女子高生
ママチャリやクロスバイクみたいなの

…だんだんママチャリに近付いてくるんだよな、そうなるとw

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 18:09:53 ID:???
見切ったッッッ!!!

この流れなら書けるッッッ!!!

ブリとかが作ってるクロスとママチャリの合いの子最強ッッッ!!!

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 20:18:52 ID:???
ママチャリとかねーだろってjk

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:24:15 ID:???
オイラは DAHON の BOARDWALK を駅までの通勤に乗ってるが、
ハブダイナモライトと、前後フェンダーを付けて、ママチャリ仕様にしてる。

カギは ABUS の多関節をボトルケージのところに付けてるが、
チョイと止めるときに、簡単にロックできるサークルロックがほしいなぁと思う。

荷物はメッセンジャーバッグを背負ってるから、カゴはいらないよ。

車両43K
ハブダイナモライト16K
リアライト1K
フェンダー5K
シートポストポンプ5K
多関節ロック12K
シート用ロック2K
メッセンジャーバッグ8K

計 約92K也

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:53:34 ID:???
おばちゃんの服にはママチャリが似合う

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:18:08 ID:???
サークル錠があるのとないのでは、利便性に大きな違いが出るよな

111 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/08(金) 22:20:27 ID:???
111

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 20:33:49 ID:???
むは

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:53:34 ID:???
街乗りならアビオス、闘うスタッガードw

ドロヨケとチェーンカバー、リクセンの後付け籠で、どーだァ?



114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:03:30 ID:???
アビオスアミーゴ

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:38:04 ID:Uw+bxgTb
総合的にシェボー

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:40:25 ID:???
ジャイのエスケでいいじゃん。やすいし。アレ以上の性能のチャリとかその辺の店じゃ買えんだろよ


117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:43:57 ID:z60mICRY
R3も悪くないがお洒落に決めたいなら1万円余分に払ってルイガノだね。


118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:47:50 ID:Uw+bxgTb
街乗りなら歩道の段差を気にしないでガンガン走れないと

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:48:26 ID:???
ルイガノはいいよな。
知らない人はルイ・ヴィトンだと思うみたいだ。

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:12:19 ID:???
http://www.and-style.com/andsports/gws08.html

これが良いと思う。やっぱりふわふわフルサスだよ
これに前かごとフル泥除け付けられたら最高

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)