5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5万円以下の素敵なロード 11

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:36:24 ID:???
物価上昇に伴い3万円スレが5万円スレになってしまいました。
安くても素敵に楽しめるコストパフォーマンスのよいロードバイクのスレです
全国のユーザー、購入希望者の皆さんでまったり情報交換などしましょう。

前スレ
【リタノフ】5万円以下の素敵なロード 2速目【HOCR】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216556795/

関連URL
Re:turn off HP http://www18.ocn.ne.jp/~cjapan/ (消滅?)
HODAKA http://www.hodaka-bicycles.jp/
a.n.design-works http://www.and-style.com/
プログレッシブ http://www.progressivebike.co.jp/
ビートムーン http://beatmoon.at.infoseek.co.jp/
FUJI http://www.fujibikes.jp/


2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:37:07 ID:O9xHwWYZ
           ∩ノ
          / つ
         / /  / ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧/   < 美光!
     ⊂(><) 彡   \
        ⊂彡       ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●___ バイーン
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:37:09 ID:???
参考サイト

http://la-ap1.ddo.jp/bicycle/index1.html
通称「神」
リタノフの改造について詳しく載ってある

http://photos.yahoo.co.jp/ph/mizuki2005777/lst?.dir=/&.src=ph&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/&.view=t
通称「破壊神」
色々壊す、リタノフの改造についてと小径ロードについて載ってある



その他
http://www.akibax.co.jp/bike/joyful/img/2148.jpg
http://blog.so-net.ne.jp/saturn1972/2008-01-19
http://blog.livedoor.jp/jy18/
http://roady.blog4.fc2.com/
http://returnoffrd800.so.land.to/

http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-size.html
初心者の友、迷ったらまず一読

http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/1275/
DIY派を目指す貴方に

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:37:58 ID:???
5万円以下の主な自転車

STI仕様車一覧

・Re:turn off RD-800(42000円程度)
 現在ヤフオクで入手可能
 購入後にリムテープ交換、BB交換必須
 コンポは2200中心だが何故かシフターだけSORAなところがお得

・HODAKA HOCR 3300(45000-49800円程度)
 ホームセンタームサシなどで手に入るらしい
 GIANTの関連企業なのでものの作りはよい…はず
 BBはセミカートリッジ式、コンポは2200
 現在ほぼ完売状態で9月のnewモデル待ち
 BBの不釣合いの報告あり

・プログレッシブ RRX-630
・ロイヤルハンター RH-07
・ビートムーン BR-RR2D(全て5万円前後)
 この三機種は実は同じもの(らしい)
 メインコンポは2200でコンパクトクランク仕様という初心者向け?
 何故かビートムーンだけ色が豊富だが、他の二種の白色もかなりかっこいい
 まだ詳細が不明なところが多いので人柱募集中

・ビートムーン BR-RR2B
 上記のモデルのブルホーンハンドルモデル、価格は同一
 この価格帯でSTI付きのブルホーンモデルはこれだけか…?

・ビートムーン BR-RR1
 RR2Dと価格は同一
 15万以下スレによると品質は余りよくないらしい
 RR2Dより少し重い?

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:39:01 ID:???
非STI仕様車

・Re:turn off RD-701N(3万2千円前後?)
 格安ロードの代名詞、通称はリタノフ
 旧モデルからBBやリムテープが変更になり買ってそのまま乗れるようになった
 改造している人も多いので情報量は多い
 現在絶賛品切れ中、さらに値上がり続行中

・ランドギア LG-RD7007(3万円前後)
 通称ランディ
 詳細不明
 フロント1速なのは流石にきついか…?

・プログレッシブ RRX-120(4万2千円前後)
 通称プログレ
 STIは装備していないが質感はよい
 リア7sだがクランクセットがコンパクトドライブなので初心者にも優しい
 詳細不明

・ロイヤルハンター RH-01(3万4千円前後?)
 詳細不明

・FUJI Newest 4.0(4万5千〜5万円前後)
 割と歴史あるメーカーの入門用ロード
 フロント3s、リア8sなので非力でも乗りやすい…か?
 シフトレバーはダウンチューブに装着、またステムは可変ステムとなっている。
 FUJIを扱っている自転車屋で取り寄せてもらうことも可能かと思われる

・a.n.design-works AND-DR7014
 通称アンディ、アルミ全盛期の現在少し珍しくなったクロモリモデル
 スマートなフォルムに色も豊富
 詳細不明

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:40:19 ID:???
過去スレ一覧

3万円以下の糞ロード(実質1スレ目)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1181883261/

【リタノフ】3万以下の素敵なロード【Re:turn off】(実質2スレ目)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1185940208/

3万以下の素敵なロード3
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1189359049/

3万以下の素敵なロード 4
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1194097878/

3万以下の素敵なロード 5
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1198017182/

3万以下の素敵なロード6
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1204892538/

【リタノフ】3万以下の素敵なロード【Re:turn off】(実質7スレ目)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1204475717/l50

【リタノフ】3万以下の素敵なロード【Re:turn off】 (実質8スレ目)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1213537634/l50

【リタノフ】5万円以下の素敵なロード【HOCR】(実質9スレ目)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215414350/l50

【リタノフ】5万円以下の素敵なロード 2速目【HOCR】(実質10スレ目)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216556795/

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:43:55 ID:???
僅か1スレで再びテンプレを考え直さないといけない時期になってしまったな

8 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/09(土) 00:48:59 ID:???
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:53:39 ID:???
>>7
09モデルの話や、新顔が出てくることを祈りましょ
前スレでHOCRのIYHが相次いだせいもあって、進行早かったからね

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 06:19:12 ID:???
FUJIはメーカーにも在庫ないって言ってるのに

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 07:19:45 ID:Mxkz6woC
>>10
今はモデルチェンジの端境期なので人気車(リタノフ、HOCR等)はメーカーにも在庫ないはずです。
下旬まで待ちましょう。


12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 07:28:24 ID:???
5万以下でもロードならスリックMTBよりも速い?
普通の舗装路で。


13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 07:46:49 ID:???
5万以下のMTBよりは速い

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 08:41:58 ID:???
・HODAKA HOCR 3300(45000-49800円程度)
 ホームセンタームサシなどで手に入るらしい
 GIANTの関連企業なのでものの作りはよい…はず
 BBはセミカートリッジ式、コンポは2200
 現在ほぼ完売状態で9月のnewモデル待ち
 BBの不釣合いの報告あり

×不釣合い
○不具合

次スレ建てる方修正ヨロ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 09:53:19 ID:???
>>12
早い遅いはエンジン次第だと何度言われたらわかるんだ!!
ママチャリに負けるロード乗りだっているんだぞ。
でも俺のことじゃないぞ、俺じゃないからな。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 09:58:08 ID:???
>>14
HOCRはもう終了みたいだよ。後継機種はないらしい。

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 10:03:00 ID:???
>>15
そのままちゃりは何キロで走ってたん?それとどのくらいの距離?

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 10:30:20 ID:???
>>17
ママチャリ30km、リタノフ20kmぐらいじゃね?

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:05:41 ID:???
>>16
なんの情報?

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:10:44 ID:???
>>16
データソースを教えていただけないだろうか。
とても気になる。

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:40:13 ID:???
ホダカが作ってるわけじゃないからな
HOCRもHTCRもGIANTのOEMだったから
次期モデルが来るとしてもGIANTの何年か前のOCRだろう。
オリジナルでホダカがロードつくわけじゃない。

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:45:25 ID:???
ttp://blog.goo.ne.jp/highwaystar07/e/86814cc817a0401ad5b0fb78e39f1f4f
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/272445/blog/9594515/
ttp://lgscm.exblog.jp/8770360
ttp://blogs.yahoo.co.jp/m_a_c_jp/11667023.html

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:54:19 ID:???
>>20
データソースはホダカに電突。
今現在のところHOCRの後継は未定とのこと

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:59:49 ID:???
自転車BOXは楽天でリタノフ701Nの9月分の予約受付中だね。
価格は31900だから1000円ぐらいの値上げかな。
そのうち10月分の予約受付中になるかもね。

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:35:17 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/liugoo/460786/461757/#534603

こういうヘルメットをロード乗りで使ってる人いる?
どうもあの貝殻みたいなデザインに慣れないんだが

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:49:51 ID:???
どんな罰ゲームだよw
てか貝殻?みたいじゃないのもあるし。

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:52:32 ID:???
>>25
通気性が悪そう。
貝殻みたいな形は通気性と安全性を両立した結果。
被って走ってみると風が通り抜けて涼しい涼しい。
ロード乗るならロード用のメット被ろうよ。



28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 13:00:50 ID:???
>>27
穴だらけの外観は伊達じゃないのか
まあいろいろ選んでみることにするわ

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 15:24:11 ID:???
オートバイと違って、体動かすから発熱激しい
通気性の悪いメットじゃ蒸れて禿げる

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 16:38:05 ID:???
重いだろ

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 18:04:51 ID:???
>>23
ありがと。どうしようか散々まよっているうちに売りきれちゃった。
後継がでることを祈るのみ、かな。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:42:12 ID:???
OCR3納車されました。
第一印象はロード風なママチャリ。
HOCRも同じだと思うけどブルーはパステルカラーでいまいち。赤にすればよかった。少し後悔。
同じ額出すならSTIリタノフ買ってタイヤを軽い23Cにしたほうが正解。
フレーム自体はOCRよりもリタノフの方がいい。

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 20:58:30 ID:???
でもリタノフはリヤディレーラーの取付ネジが斜めになってたりするんですよ。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 21:35:27 ID:???
ハングリー精神がなければいかん、ということを
北京オリンピックで学んだ我らにはリタノフ

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 21:57:18 ID:???
>>33
なってねーよ。組み付けミスだろ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:09:23 ID:???
リタノフではタップが斜めに切られることはないという安全宣言乙。

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:58:35 ID:???
ネジを斜めに突っ込む工作員や見逃す検査員はいるようだ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 23:21:48 ID:???
リタノフのハンドルのクランプ径って26.0だよな?
手元にノギスがないからはかれない・・・。
あと、フォーク側はOSだと大きいよな?

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 23:42:13 ID:???
前スレまだ残ってるから、使い切らないかい?
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216556795/

40 :186+1:2008/08/10(日) 00:22:57 ID:???
ああ・・・また破壊神なのね・・・

>>38
ハンドル側は26.2、コラム側はオーバーサイズ。

関係ないけどまたPRO2RACEのイエロー買いました。
評判の悪い地元の某ショップに行ったら通販価格よりちょっと安かったので。
本当はPRO3欲しいんだけどね。

41 :186+1:2008/08/10(日) 00:23:52 ID:???
ごめん、26.2じゃなくて26.0mmだった。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 00:35:32 ID:???
>>32
スレ違いすぎてゲロ吐いた

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 00:47:28 ID:???
>>40
じゃあ"墓石ん"で

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 05:34:51 ID:???
186+1=破壊神だったの?

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 14:53:51 ID:sP6Zv96M
ヤフオクにSTI化と23Cタイヤ交換済みの美品リタノフ出品されとるね。
こりゃ早い者勝ちかなw

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 16:58:57 ID:???
既出すぎるわ

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 17:42:54 ID:???
>>45
お!これいいね。
ある意味完成形だね。
IYHした者勝ちだな。

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 18:10:59 ID:???
>>40
レスありがとうございます。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 18:35:31 ID:sP6Zv96M
>>47
1万円だったらSTIとホイールだけでも元取れるな。
新車リタノフ買う予定だったから丁度いい。
俺がポチるから邪魔すんなよ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 18:38:32 ID:???
>>49
俺がIYHする予定だからオマエは引っ込んでろよ。

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 18:59:15 ID:???
>>50
オクの話しやめろや

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 19:48:41 ID:???
宣伝乙


って言われてもおかしくないぞ

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 21:26:56 ID:???
カキコ時間の間隔が短かすぎ
出品者乙w


54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 22:24:32 ID:???
HOCRのタイヤチューブってバルブサイズ36mmと48mmどっちが適合?

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 22:30:45 ID:???
俺は長いのかった
正直どっちでもいいんじゃね

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 23:46:36 ID:???
>>55
どっちでもいいと思うならなぜ重くて高いロングバルブを選んだ?

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:00:05 ID:???
>>45

手渡しだけというのがかなりの障害

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:03:53 ID:???
>>57
まさにそれ

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:22:06 ID:???
>>56
長い方がいいと思ったから

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:43:31 ID:???
スーパービバホーム三郷店でリタノフFR-700(オレンジ)が1台だけあったぞ。
フレームサイズはワカランかった。\35,800-だったかな

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:55:22 ID:???
>>53
俺が出品者だけど宣伝カキコはしてないぞ。
急に物入りになったから泣く泣くの出品だ。
気持ちよくポチってくれ

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:59:36 ID:???
>>60
フラットバーの急型だね。\35,800-かー


63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 01:00:58 ID:???
高杉だから残ってるんだろうよ

64 :60:2008/08/11(月) 01:05:58 ID:???
>>62
フレームにはFR-700と書いてあったがドロハンだったよ。
BBは一見カートリッジ風だった。
それからフレームには小さな傷もあった。
店頭在庫期間が長かったんかな。

そういやあそこは以前HOCR置いてあったんだよなあ。。。

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 02:06:10 ID:???
RH-07レポってほとんどないよな・・・
2万弱予算を足してOCR3を買うか迷う・・・

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 08:00:02 ID:???
ここに書き込むって事はどっちを勧められるかわかってるよな?

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 08:22:37 ID:???
RH-07いいよ〜。
すれ違いの有名ブランドロード海苔にじっと見られる。
ちょっと恥ずかしかったけど、もう慣れた。
かれこれ200キロは乗ったけど不具合なし。
チャリ屋にもってって見せたら
「OCR3と同じぐらいのスペックですね」と言われた。


68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 09:24:21 ID:???
ロイヤルハンターって名前、カッコ悪いよね
リタノフとかホダカとかの方がカッコいい

なんでロイヤルハンターなんだ、これだけ安くていいチャリなんだから
もっとマシな名前なかったのか

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 10:31:53 ID:???
>>64
在庫のフラットバー用のフレームに無理矢理ドロハンつけて在庫処分

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:57:45 ID:???
元々違うトコロってハンドルとブレーキレバーだけだもんな。

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:15:29 ID:???
>>68
そうそう名前がダサい。
もっとセンスのいい名前付けて欲しかった。

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:15:55 ID:1kKAJvRI
自転車BOXの白リタノフ500を泥除けと、サイコンつけてポチってみた。
いつ届くんだろ?OCR3と悩んだけど、このスレ以外のロード海苔に
どっちにしろ馬鹿にされるんなら開き直ってリタノフにしました。



73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:41:04 ID:???
>>72
リタノフとOCR3両方持ってるけど、リタノフにSTI付けてタイヤ交換したらOCR3よりリタノフの方がいいよ。


74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:44:07 ID:???
>>72
自転車BOXって今は予約だけで納車9月じゃなかったっけ?

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:52:59 ID:???
>>73
リタノフってスパルタンだよな
安いけど、いじると速くなる。AE86とか、スターレットみたいだ。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:56:26 ID:???
>>73 そうですか、タイヤ交換〜STIの順番に弄りたいと思いますが
なにせ素人なので、ここの情報が頼りになります。

>>返事が来ていないので何とも言えませんが、
先日電話した時の話では、8月は予約がいっぱいとの事でした。
(ADサイクルは9月もいっぱいとの事でした)


77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 18:17:05 ID:???
>>68
HOCRのHODAKAってデカくてダサいフォントで書かれてるのも辛いぞ
デザイン的にはリタノフが一番良い

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:16:18 ID:???
>>75
そうそう。
リタノフのフレーム軽いししっかりしてる。
いじればいじるほど早くなる。

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:18:59 ID:???
えーと、リタノフのフレームは実測1900gあって、アルミにしては重量級ですよ。
フォークはハイテンで1200gあるし。
マンセーもいいが、現実は認識しておこうぜ。

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:23:25 ID:???
>>76
タイヤ交換済みでSTI搭載のリタノフがオクに出品されてるから、それポチった方がいいかと…

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:26:53 ID:???
>>79
フォークはオクの1万カーボンフォークに交換で最強

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 20:11:26 ID:???
俺はジャイのロゴよりホダカのロゴの方がカッコいいと思ってたんだけど
少数派か

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 20:17:11 ID:???
ジャイのロゴはダサいな
俺もジャイのロゴよりホダカのロゴのが好きだ

ちなみにリタノフは即シール全部剥がす
リタノフのフレームは1.9kgだけど見た目が非常に良いと思うんだ
シール無くてもフレーム見てすぐにリタノフってわかるもんなー

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 20:53:18 ID:???
不器用だからリタノフのシール剥すときプラモで使ってたうすめ液が活躍したのはいい思い出('A`)

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:15:49 ID:???
今日HOCRで琵琶一してきた。
途中からペダルから違和感が・・ま、何もなかったけど
それにしてもケツとアシが痛い、体力は残ってるのに
ポジション出すのが下手なのかな

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:58:02 ID:???
>>84
いつからシールになったんだろうな?
俺のRD-700はロゴやマークがペイント(?)されていて恥ずかしいからシート貼って隠してるわ

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:01:05 ID:???
HOCRって結構ポジション前傾気味にならない?ステム長いし俺は下ハン持ったら上体がほとんど水平になる
腰が痛くなる以外は特に支障ないんだけど。っていうか俺ハンドル限界まで低くしてるんだったw

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:01:55 ID:???
>>86
700と701のフレームはよく似てるけどジオメトリが違う別物。


89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:09:19 ID:???
HOCRで1月ほど試行錯誤したが、どうしてもサドルがフィットしなかった。
サドル下側のフレームが尻の割目の内側に当たって痛みが走る。
結局、合わないとの結論に達し、現在サドルを注文中。
届いたら報告します。

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:16:27 ID:???
俺はVELOのジェル入りサドル使ってるな
それでもまだケツ痛むけど

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:26:57 ID:???
>>86
RD-701Nを買ったらシールですた

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:30:12 ID:???
07'RD-701はシールですた

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:53:07 ID:???
>>89
そうだよねタ○マの裏にもダメージがある。一応VEROの物らしいけど
ペダルからギッチョンギッチョン聞こえるからやはりBB代えるか


94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:56:25 ID:???
何でもかんでもBBのせいにすんじゃねーよ。他にもチェックすべきとこあんだろ。

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 23:09:56 ID:???
なんで>>94が怒ったのか誰か教えてくれ
BB不良が多いって前スレでも出てただろうよ

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 23:23:35 ID:???
BBの前にケツから指突っ込んで前立腺チェックしたほうが良いよ。

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 23:43:11 ID:???
>>93
タ○マ
タ○マ
タ○マ
タ○マ
タ○マ

98 :186+1:2008/08/12(火) 01:16:28 ID:???
今日、学食に行くときイエローのリタノフFR-700を見かけたんだけど
このスレに東大生いる?

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 02:20:54 ID:sgUAF+LE
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


100 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/12(火) 05:04:48 ID:???
100

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 05:53:04 ID:fShbjJCv
>>100
ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE アホだろw

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 06:15:03 ID:???
>>100は埋め基地外( ´,_ゝ`)プッ

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216556795/l50

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 07:30:48 ID:???
>>95
ペダル、サドル、シートピラー、ステム、ハンドルバー
上記各所のボルトの緩みをチェックせよ
BB疑うのはその後

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 13:18:56 ID:???

これ、どうよ。


08 SUGIMURA 杉村 PROGRESSIVE RRX-120
http://www.progressivebike.co.jp/sports/2007hp/rrx/rrx120spec.html
http://www.progressivebike.co.jp/sports/2007hp/rrx/rrxindex.html
http://www.progressivebike.co.jp/



S600 
http://www.rakuten.co.jp/artcycle/669525/635121/

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 15:42:36 ID:???
>>104
杉村のはSTIないみたいだな。

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 16:28:52 ID:???
>>104
S600はクロモリだから論外だな 


107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 16:36:43 ID:???
俺クロモリ大好き

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 17:33:03 ID:???
これどう?

Re:turn off  Re:RD-701N
http://www.rakuten.co.jp/jitensha-box/1846161/1846162/1846649/1846650/#1441866

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 17:46:04 ID:???
リタノフ最終在庫・・・・(´;ω;`)ブワッ

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 19:41:16 ID:???
>>108
9月入荷予定だけど実際の納車は10月位になるんじゃない?

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 20:12:21 ID:???
>>110
リタノフ凄い人気だな。

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 20:15:40 ID:???
>>106
クロモリの何が悪い!

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 20:57:02 ID:???
錆がくるからデイリーユースにはちょっと面倒

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:05:22 ID:???
ハイテンだろうがクロモリだろうが、手入れしてればそんなに錆びないぞ。

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:06:23 ID:???
つ ちょっと面倒

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:12:21 ID:???
今日、店に行ってきたらアルミのロード全部売り切れでクロモリばかり売れ残っていたよw

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:34:51 ID:???
HOCR 49000円だったら高い?

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:07:57 ID:???
>>117
3300?
ポイント付く?

119 :117:2008/08/12(火) 22:17:02 ID:???
つかない


120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:24:52 ID:???
試しに俺が買ってみるわ








何処の店?

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:30:40 ID:???
>>117
欲しいなら四の五の言わずに買っとけ
もう絶滅寸前というか絶滅してるもんだと思ってたぜ

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:50:34 ID:???
>>117
付かないのかよ
まあそろそろ絶滅するから早めに買っとけ
というかHOCR探してる奴結構いると思うぞ
場所知られたらOUTだな

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:53:46 ID:???
アキバヨドになかったっけ?
昨日見たぞ

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:57:26 ID:???
今年春に札幌巨大カメラにあったのを買ったのは運が良かったんだな俺は
初ロードだったがいい買い物をした気分になれそうだw

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:02:15 ID:???
HOCR3300の在庫がある、と言うのはネタです。
もうメーカー在庫もありません。

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:21:22 ID:???
いや、普通に売ってるけど
千葉

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:30:32 ID:???
メーカー在庫が無いだけで、店舗在庫はあるとこはあるだろ。
つーかこの値段でお得とか聞く必要ねーだろ。
スレ内、過去ログ読めば商品どんなもんかわかるだろうし、それ以後は各自の経済感によるだろ。
ただ単に背中押して欲しいだけなのか?

それならIYHスレに来いよ。いくらでもひいてやるから。

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:45:23 ID:???
HOCR3300 9日にゲットしたよ。( VノωV)コッソリ まだあるよ!

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 05:21:33 ID:???
4万でHOCR買ったけど5万でも買う人いるんだな
安さだけで買ったけど、これは5万の価値はあるみたいね

ツーリングにしか使わんからクロモリにしといた方がよかったかなぁって思ってる
手首足首お尻痛いし・・つかクロモリは長距離にいいって聞くけどそんなに違うの?
それともアルミのカクカクフレームでバックがストレートなのが硬い乗り心地にしてるのかな?

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 05:48:10 ID:KJYDdHp8
墓石んのページにある白赤の自転車もリタノフのシリーズか何かなの?


131 :購入相談:2008/08/13(水) 06:18:54 ID:ugkm19V0
この価格帯でロードバイク買おうと思っているのですが、一番のお薦めは何ですか?
色々種類があって何が何だかわからなくて…
・往復10キロの通勤用(今は電車通勤)
・185センチ80キロ
・学生時代は体育会系だったので体力は結構有り
ご指導宜しくお願い致します。

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 06:56:47 ID:???
体格いいな

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 07:18:35 ID:???
走れよ

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 07:36:17 ID:???
>>131
改造意欲があるならリタノフ。今ならまだ買える
買ったままの状態で走りたいならRRX-630、R-07、BR-RR2D辺りか
色々種類があるって言ってもこの価格帯はだんだん絶滅危惧種になってるのでそんなに選択肢ないぞ

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 07:49:00 ID:???
このスレが1000行く頃にはもう5万以下の候補なんてほとんど無くなってそうだな
この次のランクっつーと実売7万以下ってとこがギリギリ?

136 :131:2008/08/13(水) 08:05:05 ID:ugkm19V0
皆さん朝早くからレスありがとうございます。
お盆休みですかね?
>>132
おかげ様で、大学まで野球やってたので体格だけは人一倍です!

>>133
昔は片道5キロ何か余裕で走れましたが…今走ったら確実に逝けます!

>>134
ロードバイク自体全くの初心者なので、改造何て恐れ多くてとても…
RRX-630、R-07、BR-RR2D辺りですね!具体的にありがとうございます!
早速探してみます。早ければ盆明けにでも買って、皆さんの仲間入りしちゃいます!

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 08:25:12 ID:???
>>131

迷わずリタノフ買っとけ!っても、今予約しても納車9月だろうけど。
リタノフは予約殺到してるみたいだから、近い内に10月分の予約になりそうだから早めの申し込み推奨

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 08:49:45 ID:???
オクのSTIリタノフ、手渡しだけじゃなく地方発送可になったな。

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 09:05:28 ID:???
まぁダンボールに詰めないと送料万超えるけどな
オクは送料にバラつきがありすぎる

140 :186+1:2008/08/13(水) 09:07:48 ID:???
>>130
ハンドル周りだけリタノフからそのまま移植したもので
フレームはFREEAGENTのです。
エスプレッソはフレームが曲がってて怖かったのでフレームだけ換えました。
A050とSORAとティアグラとアルテグラとデュラとXTRのミックスコンポだったりします。

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 09:47:57 ID:???
>>140
カオス杉ワラタ

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 10:30:44 ID:???
>>131
その体格ならロイヤルハンターに逝って欲しいな

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 10:58:49 ID:???
でかい奴は、むしろ20吋小径ドロハンに乗って欲しいね。

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:50:48 ID:ATn5nu4e
リタノフがなかなか手に入りそうにないのでロイヤルハンターをぽちろうと思ってるんだが
身長164cmしかない漏れにRH07はのれるのか・・・・股下は70cmな

のれない用ならrh01をsti化する予定だ

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:59:38 ID:???
>>144
気になるなら近場にあるショップなどに行って
リタノフなりロイハンなりのサイズに近いロードに
乗らせてもらえばいい。
「ロード考えてるんだがサイズがわからない」
と言えば測ってくれたり乗せてもらえる。
だからといって無理にそこで買う必要はない。

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 12:16:05 ID:???
リタノフディスクブレーキ仕様
泥除けあり

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 12:41:00 ID:???
>>144
気になるチンポは?

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 12:42:28 ID:???
>>146
それ、ロードじゃないっしょ

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 12:45:30 ID:ATn5nu4e
144でげす。

的確なアドバイストンクス(´¨`)b

今は片道22kmくらいの道を親父譲りのMTBで走っているのだが
さすがにきつくなってきたな・・・・
てかMTBで本気で走ってると恥ずかしくなってくる・・・・・漏れだけか?

ちかくに(20kmくらいだが)アサヒがあるからそこで乗せてもらってみるわb


150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 13:17:02 ID:???
>>146
それここで報告あったけど
最悪な評価だったから止めた方がいい

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 13:24:15 ID:???
>>140
そんなにたくさん何処に使ってるんだよw

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 13:29:13 ID:???
>>135
ついにOCR3もターゲットに入るのかwwwwwwwwww

まああれも店頭在庫だけみたいだが…

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 13:56:47 ID:???
俺はリタ乗りだからリタの事しかわからんが・・・

俺も全く初心者で、曲がったハンドルが格好良いな〜位の気持ちで買って2年、結構なんとかなるぞ。
最初から初心者だから・・・てリタ敬遠するのも勿体ない気がする。

恥ずかしいからショップに持って行った事はないんだが、自分で調べてあれこれするのは楽しいぞ!

さあこっちの世界へおいで

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 14:28:54 ID:???
ロイハン白、品切れ中。実はみんな黙って買ってたのね。

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 14:35:15 ID:FZPz/fxp
>>152
OCR3は7万円じゃ無理っしょ

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 14:38:22 ID:???
>>154
リタノフだってみんなこっそり予約入れてる=祭り中!

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 15:12:05 ID:???
5万以下ならHOCRが最強
これはJK

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 15:22:16 ID:???
>>149
まともなMTBならばタイヤをスリックに変えて
サスをリジットに変えるだけでいいと思うよ

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 16:14:18 ID:???
>>155
6万4千円ぐらいで売ってた@ウエパ

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 17:31:06 ID:???
>>159
’08年モデルの最後の在庫かな。

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 17:46:42 ID:4aHf+5TP
ロイハンをポチッたのが10日。RH01だけどな。
さっき電話があって明日到着の事。
思ったより到着早くて驚いた。



162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 18:26:48 ID:???
>>149
タイヤをスリックに交換でスピードアップ&快適になるよ。
タイヤでこんなに変わるんだと思ったよ!

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 18:27:37 ID:???
>>161
そらまーリタノフと違って在庫有り余ってるからな

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:10:04 ID:???
リタノフを買ってサドルとシートポストとハンドルとタイヤとペダルを交換した
9速&STI化、BB&クランク交換、ホイール交換予定
ライトなどの小物や工具も含めると安くない買い物よね


165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:17:00 ID:???
最初から10万円の買えばいいのにと思うけど、
いろいろ交換してカスタマイズするのが楽しいんだよね。
オレも気が付けばすごい出費になっている。



166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:22:42 ID:???
>>165
そう。リタノフはフレームがしっかりしてるからカスタマイズが楽しい。
少しずつパーツ交換して、自分だけのリタノフにするのが王道!


167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:36:04 ID:???
まさに改造ザク。赤く塗ればlookとも闘え・・・ナイ

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:37:35 ID:???

アサヒを除いて
ホムセンみたいな量販店で、売ってる
ドロップハンドルのロードってありますか?

大阪住んでますが、大き目のコーナンとか
行っても、ぜんぜん置いてなかったです。

ドロップハンドルに憧れる。

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:55:48 ID:???
>>168
大阪だと巨大と淀でHOCR取り扱ってたけど3300(¥49,800)はメーカー在庫がなくなった。
3500なら取り寄せで在庫あると思う。

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:08:47 ID:???
リタノフの即納ならヤフオクしかないよ。

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:23:37 ID:???
我が愛車のHOCR3500にSPDをと思ったが財産が無く仕方なくトゥークリップにしてみたが平ペダルよりはいいな

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:26:35 ID:???

【税抜き】15万円以下のロードバイク【ドロップ】3
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215340885/

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:39:05 ID:???
リタノフにTIAGRAコンポって問題なくつきます?
総交換したい

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:47:25 ID:???
リタノフは何でも出来る万能選手
是非とも自分好みに弄ってくれ

まぁ唯一の欠点はやはりリアエンドなんだけども

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:48:01 ID:???
>>173
リアエンド幅が135ミリな以外は普通にロードだから普通につくぞ。
てあぐらは9sだからコンポとホイール、スプロケの交換になると思う。

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:54:46 ID:???


http://kakaku.com/bicycle/road-bicycle/

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:55:09 ID:???
ありがとー
買ってくる

178 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:09:20 ID:???
>>168
大きめのジャスコに行けば自転車売り場に39800円でロード売ってるぞ
詳しくは↓

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:35:45 ID:???
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念 私のおいなりさんだ
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >


180 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:48:44 ID:???
>>178

どうも、有難う

>>169

巨大と淀?

ヨドバシカメラ?ですか?
判りません

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:06:28 ID:???
ヨドはわかるが巨大って何?
まさかビックのこと?

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:16:03 ID:???
>>35
俺以外にもそういう奴がいたってことは普通にあるんだよ。

取り付けネジ自体が斜めだとか、フロントのギアが薄すぎw
とか自転車屋で言われた。

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:17:53 ID:???
ヨドバシ→淀橋→淀
ビックカメラ→巨大写真機→巨大
ソフマップ→祖父地図→祖父
オートバックス→自動後退
スーパーオートバックス→超自動後退

これしきの事が理解出来なければ、2ちゃんねるの利用は難しい。

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:19:16 ID:???
>>183
ビック=巨大がいまいち理解できない
BIG=BICなのか?

185 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:19:39 ID:???
ビックがビッグになってるのが納得いかないだけだろう

俺もだ

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:03:06 ID:???
HOCR3300のタイヤはスリックですか?

187 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:12:01 ID:???
俺はストイックなんだぜ?

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:21:24 ID:???
>>187
Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 03:25:24 ID:???
>>169>>183
アホっぽいから止めろや

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 03:37:26 ID:???
>>189
マジで2ちゃん初心者なの?

191 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 04:30:37 ID:???
>>190 お前もなw

192 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 07:34:23 ID:???
え?

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 08:53:50 ID:???
100円ライターのBICもビックカメラ系列で塚?

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 09:22:17 ID:???
すぐ書けなくなるボールペンは違うよな?

195 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 09:29:05 ID:???
でろーんってインクが漏れ出てくるアレかw

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 09:54:40 ID:???
ビットリアのタイヤってHOCRのデフォのタイヤより軽いのだろうか?
街乗りに酷使したせいか1000キロ走っただけでタイヤに亀裂が入ってしまったので交換を考えてるんだが

197 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 10:28:33 ID:???
ビットリアが一種類のタイヤしか出してないと思ってるの?

198 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 10:47:54 ID:???
>>183
いまどきそういうの流行ってないからw

199 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 10:49:06 ID:???
>>198
2ch初心者?

200 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:04:52 ID:???
>199

ワラカスナw

201 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:34:30 ID:???
>>197
ビットリアは重い

202 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 14:54:41 ID:???
>>198
寧ろ、日本の文化

203 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 16:03:25 ID:???
>>199
2ch初心者乙wwwww

204 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 16:09:32 ID:???
うわあ・・・・

205 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 17:18:38 ID:???
HOCRスリックに変えたら速そうだな。

206 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 17:39:22 ID:???
速くてもHOCRはブレーキが・・・

207 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 17:40:45 ID:???
>>196
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/vittoria/rubinopro2.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/vittoria/corsa-evo-kx.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/schwalbe/07/ultremowo.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/maxxis/cormet.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/duro-protex.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/conti/supersonic.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/maxxis/fly-tube700-48.html

208 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 18:29:16 ID:???
>>206
ロードバイクの科学を読んだ後だと大抵はブレーキのかけ方(姿勢とか)で何とかなるような気がしないでもない。

209 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:47:26 ID:???
HOCRのタイヤはあまりグリップないよ
下ハン持って運転してたら、横から急に人が出てきて焦って右だけブレーキしてしまった時
前輪がロックしたとき、もう完璧にジャックナイフするな・・・。と思ったらズズズ、、と前輪が滑った

210 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:59:00 ID:???
そもそもHOCRのブレーキじゃジャックナイフなんてそうそうしないよな希ガス

211 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:46:08 ID:???
これぞABS!有難いだろ?

212 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:04:30 ID:xa3Qhj8l
ヤフオクに売ってるCALLE ロードレーサーってどうなん?
パーツのことが書いてないが

213 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:15:54 ID:???
前スレか他スレに情報が転がってたような。。。

214 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:27:11 ID:???
痛ノフ乗りの皆さんは朝練とかしないのですか?
見せ掛けだけですか?

215 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:36:38 ID:???
>>217
イタノフ?フルレコのリタノフの事かな?

216 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:41:29 ID:???
いや荒川に出没すると言われる、ヤフオク製ディスクカバーを纏った俺のリタノフの事だろう。

217 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:14:17 ID:???
同じく荒川に出没するディスクブレーキリタノフの俺は?

218 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:16:36 ID:???
>>216
照りつける陽射しの下、俺のスリックMTBが閃光を放ち弾丸の如く荒川を突き抜けた時にチンタラ走っていたのは君だったか。

鍛え方足りないんじゃないのか?

219 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:20:05 ID:???
速く走ることが偉いと思うのは小学生までです

220 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:21:07 ID:CE2tfMD+
体を鍛える前に、頭をもっと鍛えたらどうだ?

221 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:21:41 ID:???
すまんな。それは俺の
倒けてばかりで傷だらけのリタノフさんだ。

222 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:46:21 ID:???
>>220
確かに、無意味な装備を付けてる>>216-217は頭を鍛えるべきだろうな

223 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:52:45 ID:???
だがそれがいい

224 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:55:41 ID:???
リタノフをノーマルで乗る奴とか居るの?

225 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 04:01:15 ID:???
誰もが一度は乗ってみる道

226 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:32:19 ID:???
>>224
STI化、タイヤ交換は必須だよな

227 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:37:44 ID:???
俺はリタノフをシクロクロスとして乗ってるんだが、少数派だろうな〜

タイヤの太さはどれくらいまでいけるのか教えてエロい人!
今は700×28Cのシクロ用ブロックタイヤを使ってます

228 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:49:42 ID:???
700をノーマルで1000キロくらい走ってるけど問題なし。タイヤ、リムテープは交換したけどね。

229 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:51:28 ID:???
あさひでBB見てたんだがHOCRのBBってどれでも付けれるわけじゃないんだよね?

230 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:54:31 ID:???
過去スレ読め

231 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 12:45:34 ID:???
シクロクロスとして乗ってるってのが意味不明なんだが。

232 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 18:10:24 ID:???
>>227
それってデフォのタイヤじゃ…

> 今は700×28Cのシクロ用ブロックタイヤを使ってます

233 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 19:07:33 ID:???
>>227
28cでさえタイヤハイトの高い銘柄は装着不可だよ。
たしか過去スレに記載があったぞ。
太いタイヤも履けないくせにエンド幅135mmだし変なフレームだよなぁ。
だがそれがいい。
俺は701N+デトネーター28cで未舗装路もガンガン走るシクロ野郎だお。

234 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 20:13:04 ID:???
>>228
BBがカップコーンでも、きちんと玉当たり調節できてれば何キロ走ろうと問題なし

235 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 20:15:17 ID:???
帰省のためかカキコ少ないな。

236 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 21:10:15 ID:???
モノがないせいもあるかと

237 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 21:14:55 ID:???
問い合わせたらリタノフ納車10月だとよ。

238 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 22:14:08 ID:???
お前らシクロクロスとクロスバイクと取り違えてないか?

239 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 22:40:08 ID:???
自由と孤独は2つでセットだからな。

240 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 00:47:25 ID:???
35C履けるっしょ?

241 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:04:03 ID:???
>>238
だよな。適当に聞きかじった単語使ってるみたいでイタイタしい。

242 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:11:23 ID:???
イタイタしい(笑)

243 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 02:17:18 ID:???
本人がそう思ってるならいいんじゃない?

シクロとして使ってる。「シクロとして」だからシクロっぽく使ってるって意味であってシクロではない・・

チクショウ!フォローできねぇ

244 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 06:12:00 ID:???
プッギャーーー

245 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 08:03:38 ID:???
レンチョさんとこも最後の在庫売れたな。

246 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 08:19:04 ID:???
俺、ピストとして転がしてんだけど

247 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 09:53:58 ID:???
リタノフに新しいホイールIYHしようと思うのだが、
リアエンド幅が135_で、ホイールは130_なんだが
これは、スペーサーかなんかを噛ませて、みんなは解決してるのか?

248 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:11:56 ID:???
>>247
先日R500のハブ軸をMTB用のヤツに交換してリタにはかせた。
左右に2.5mmづつスペーサー入れたけど、RDの可動域は問題無かったよ。
あとBBを115mmから110mmに変更。

249 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:13:27 ID:???
>>247
・スペーサーかませる派
・無理矢理締め付ける派
・エンド幅135mmのクロス用ホイール付けてるよ派
・手組派

さあ好きなのを選べ

250 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:36:17 ID:???
>>248
>>249
レスありがと

スペーサーかませてホイールはめてみる
ちなみにスプロケットも純正使うつもりなので、
こっちもスペーサーを使う

スペーサーだらけになりそうだな

251 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:46:04 ID:???
>スプロケットも純正使うつもりなので、こっちもスペーサーを使う

どういうこっちゃ

252 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:48:34 ID:???
10S化ですね、わかります。

253 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:59:47 ID:???
・ホイールは替えない派

254 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:07:41 ID:???
>>251
「カセットが2.5mm内側に入る計算だから、10s用のスペーサーで気持ち外に出す」と解釈してみる。

255 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:10:23 ID:???
>>251
えっと、ホイールは10s9s8sにしか対応してないから
純正の7sスプロケットをスペーサーをかませて使おうと思うんだ

256 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:27:42 ID:???
純正はボスフリーだろ?
つかえんのか?

257 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:35:58 ID:???
>>255使えません。
純正はカセット側にフリーがついてるボスフリー。

で、今のホイールは、ホイール側にフリーがついてんのよ。

258 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:44:13 ID:???
とりあえず中古の8sのカセット買って、1速殺して使いなさい。

259 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:50:09 ID:???
なんで中古すすめんだよw
スプロケなんて新品でも高くないし、そもそも消耗品を中古で勧めるな。

260 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:51:57 ID:???
8sの中古www


261 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 12:12:58 ID:???
>>258
あさひで7sの新品あった、てか、スプロケット交換にはスプロケット回しだけじゃ
交換できないんだな。 タイヤ交換とか出来るようになったから
いろいろ弄りまわしたいけどやっぱりお金かかるなぁ・・・。

262 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:03:17 ID:???
>>261
スプロケット回し+空転止め

263 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:04:17 ID:???
>>258

8sのカセット買って8sで使いなさい。

264 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:06:59 ID:kprego5e
>>247

ホイールは130_のまま使用。
何の不具合もなし。

265 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:20:16 ID:???
>>264
無理やり締め込んでると、ある日突然折れるよ。

266 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:20:39 ID:nUovcnJ8
俺も気にせずWH-R500使ってる
でもまぁ自己責任

267 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:08:15 ID:???
>>265
折れない、というか、 無理やり使ってると自然とフレーム側が130mmになってる。
エンド幅5mmの違いなんて気にする必要なし。



268 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:15:19 ID:???
おいおい、そんな状態になってんのに、でなんで問題なしとか言えんのか、おっちゃんはわからねーぜ。
それ、フレームが歪みました、って言ってんだぜ。

269 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:28:26 ID:???
自己責任だな。人に薦める門じゃないと思うが。

270 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:15:38 ID:???
>>268
左右均等になってるなら問題なしでは?
5mmを大袈裟に騒ぐ必要なし。
という俺もR500そのまま使ってる。

271 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:22:33 ID:???
基本的な改造についてもテンプレに追加しといた方がよさげにおもえてきた。


272 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:45:32 ID:???
HOCR乗りでRUBINO PRO SLICK Uのタイヤ使ってる人いる?
いたらデフォのタイヤと比べてどのくらい走りが変わるのか感想を聞いてみたいんだけど

273 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:11:31 ID:???
>>272
んなピンポイントな質問は回答少ないぜ?
素直にお勧めタイヤ聞けば?
ttp://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3875&forum=42

274 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:18:50 ID:???
リタノフのエンド幅は137mmの物も多い。
これを無理矢理締めると強度面でも問題ありそうだけど、ディレイラーの平行度の問題も出そうな気が。

まあ各人が安全に仕様出来てればいいんだけどね。

275 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:45:01 ID:???
>>272
いない

276 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:48:36 ID:???
>>274
生産ラインによって違うだろうが、俺のリタノフのエンド幅は実測で132mm。


277 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:14:08 ID:???
アルミのフレームを無理矢理広げるのはよくないよ
曲げに弱いのに

278 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:20:20 ID:???
>>276
それは実質130mmだわ。
いくらなんでも誤差にしては大きい。仕様変わったか?

279 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 20:42:19 ID:???
部長の席を1日1mmずつ動かして窓際に追いやるのと似てるな

280 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:05:20 ID:???
リタノフ実車見たでー タイヤスリックだったでー!

281 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:27:50 ID:???
>>280
リタノフタイヤはデフォではブロックパターンであってスリックではない。

282 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:18:09 ID:???
ロードバイク用って130なのか
それすら知らなかった世

283 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:26:18 ID:???
>>280
エセ関西弁気持ち悪いねん(´・ω・`)
正味な話「○○やったでー」で頼むわ

284 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:26:48 ID:???
ツマノさんは、さらなるギア多段化のため、今後は135mmに規格を統一するとか言ってたぞ。
何年先か知らんが。

285 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:32:48 ID:???
シマノと言えば、7970でリタノフを電動化するバカはおらんのか?w

286 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:44:34 ID:???
リターンオフって本当に売れてるの?
CRでも全然見掛けないんだけど。

287 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:58:26 ID:???
>>286
少なくとも俺は持ってる。
STIにパナの23cにと改造して。 次はサドル交換かな。

288 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:06:47 ID:???
この前、新砂リバーステーションで見た。
サドルの高さ調整してた。ポジション出ししてたのかな。

289 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:06:30 ID:???
それは俺だ

290 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:33:56 ID:???
このスレの住民らしくティアグラと105どちらに換装するかで悩んでる
やっぱりSORA?

291 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:18:23 ID:???
>>290
走る距離で決めればいいでごわす。安もんは何かと狂いやすいでごわす。


292 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:19:42 ID:???
sora改リタノフ買ったのだがフラットバー。このスレにいてもいい?(´ω`)

293 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:46:06 ID:???
今日初めて高尾で白リタノフ見たよ
ステッカーを剥がしていたので逆に目立っていた

294 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 05:59:51 ID:???
>>290
10sは何かと脆いよ。
値段がそう変わらないBBはアルテSL、ほかは新SORAor新TIAぐらいでいいんじゃね?

乗り方にも夜が、街乗りポタならそれで十分。
余った金はホイールに。

295 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 07:54:57 ID:???
>>292
フラバーはジオメトリがロードと全然違うからダメぽ

296 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 09:28:43 ID:???
サイコンって1日3時間乗ったとして電池は3ヶ月ぐらいもつ?

297 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 09:57:38 ID:???
>>296
2〜3年程もつ


298 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 10:13:39 ID:???
>>296
サイコンって一概にいわれても。
人間の寿命ってどれくらい?ってレベルの質問なら、サイコン電池は1年ぐらい。

299 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 10:50:46 ID:???
1時間/日で半年ってのもあるしな

300 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:52:41 ID:???
ワイヤレスだけど、本体部分がちょうど一年だったな。
バックライトが点かなくなってそろそろかって分った。

301 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:42:51 ID:MEBaZRrp
例のリタノフがオクで激戦中

302 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:43:46 ID:???
urlキボン

303 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:52:35 ID:???
RD-800買えばいいのに。


304 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:15:45 ID:???
>>303
RD700改のRD800とRD701ではフレームのジオメトリが違うし800のタイヤは糞

305 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:17:20 ID:???
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queId=9318413

306 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:27:04 ID:???
↑結論?

307 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:39:48 ID:???
>>305
ギヤは壊れんだろw

っつか業者乙

308 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:38:27 ID:???
1人ジオメトリ(プ)の違いを訴え続けてる奴がいるな

309 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 09:15:14 ID:???
エンド幅のばらつきは職人の腕がいいから

310 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 10:53:25 ID:???
>>307
中国人の業者乙

311 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:36:41 ID:???
このスレの住民の年収は?

312 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:42:59 ID:???
一千億万円

313 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:23:12 ID:???
リタノフ80台分。地方在住27歳orz

314 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:24:32 ID:???
32000×80=2560000

315 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:50:33 ID:???
俺はHOCR100台分
小遣いはSTIリタ1台分

316 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:08:20 ID:???
>>315
一年分の小遣い?
カナシス

317 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:41:19 ID:???
リタのRD-800って検索しても売ってるところないね・・・
ところでこれのリア側のOLDは135mm?

318 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:16:26 ID:???
HOCR買ったけど、なんか自分に合わない・・・。
昔クロス乗ってたときの方が乗りやすかった
まぁロードに乗りやすさを求めてる時点でずれてるんだけどね。

フラバーにしてみようかな

319 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:19:04 ID:???
ステム長を変えてみるんだこのカス!

320 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:28:27 ID:???
乗りにくいってのはサイズの問題が大きいからね
ハンドルの幅やリーチの長さとかステム長
とか変えてみるといいかもね

321 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:29:34 ID:???
後は前傾に慣れてないとか、サドル高が違うとか。
クロスもママチャリ乗りしてる人が多いからねー。

322 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:37:10 ID:???
前傾慣れてない人はあえてトップチューブをひとつ短いフレームを選んでみるとか
俺も身長180で510乗ってるが

323 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:42:18 ID:???
それロード買う意味無いんじゃね?
風を前面に受けて走るわけか。

324 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:46:39 ID:???
そういうのは町乗りメインの人だから問題無いんじゃね?


325 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 17:21:22 ID:???
ドロップハンドル上下逆に付けてるオッサンが各県に一人以上居ると思う
前かご付けたりして・・

326 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 17:22:35 ID:???
他と比べられんがHOCRってハンドルが長すぎないかね?
形も気に入らんし変えてみようと思っとる

327 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 17:24:20 ID:???
ドロハン逆親父は隣街にいるな
バーテープも無しで後ろに籠つけてる

328 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 17:39:33 ID:???
ステムの長さ変えるだけで結構、乗り味とか走りやすさとか、変わってくるから
変えてみるよろし。

329 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:05:40 ID:???
HOCRのステムって90ミリだっけ?
身長172cmでトップチューブ500選んだ愚か者だがハンドルが偉く遠くて腰が痛くなって辛い。

330 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:13:28 ID:???
そりゃ遠いだろ。有効トップ2cmつったらかなり違う。
大人しくステム短くするか、ショートリーチのハンドルに換えるか。

ちなみに俺は身長172cm、有効トップ535mmのリタに100mmステム+ショートリーチにしてるが、ぴったりだ。

331 :318:2008/08/18(月) 18:14:45 ID:???
自分は異常に足が短くてホリゾンタルフレームだと
シートポストc-t490〜500mmが適正で
トップチューブc-c530mmが適性って言われた

だからスローピング買ったんだけど、460サイズは大きかったかぁ
ステムを60mmの物に代えますよ

332 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:23:00 ID:???
シートチューブ500mmなら短くもねーよw

333 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:49:40 ID:???
よほど座高が高いのか・・・

334 :318:2008/08/18(月) 19:31:51 ID:???
股下75
座高93


人間離れしてるかも。肩幅あほみたいに広いし

335 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:57:00 ID:???
海上レストランのコックにそんなのが居たような

336 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:58:12 ID:???
>>334おれとほぼ一緒じゃねーかw

337 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:39:23 ID:???
自分に合わせ切れてない自転車ほど、乗ってつまらない乗り物も無いよね。
疲れるだけで爽快感も無くて。

338 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:30:28 ID:???
リタノフのホイールって
23Cのタイヤ&チューブは装備できるんでしょうか
納車されてしばらく乗ったら交換するだろうけど28Cのタイヤって選択肢少ない

339 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:36:55 ID:???
>>338
おまいは少し前のログすら読めんのか。

340 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:45:09 ID:???
>>339
太いタイヤのはあったけど
細いタイヤを装備するのは見つかりませんでした

341 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:49:26 ID:???
>>340
>>45


342 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:51:42 ID:???
CALLEロードレーサーは4万程度で落札できることもあり。
ギアは重めで上り坂は辛そう。


343 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:04:17 ID:???
>>341
ありがとう
おkなのね

344 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:53:28 ID:???
あれはホイール・・?

345 :318:2008/08/18(月) 23:12:18 ID:???
ステム変えようと思うんだけど
ジャイアントのコラム径ってオーバーサイズだよね。
もう交換するしかない

346 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:27:30 ID:???
くそ〜!STI化リタノフまた出品されないかな〜

347 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:33:45 ID:???
>>334
これ何て俺?

348 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:47:54 ID:ENBJUnu6
今日、リタノフの黒でSTI仕様のRD-701Dが
36800で、店頭販売してたので、ライト、鍵、泥よけ、ケイデンス付きサイコン、付けて48023でした。
整備してもらって明日取りに行きます。
初心者ですがみなさんよろしくです。

349 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:47:59 ID:???
自転車屋でリタノフ500mmブルホーン+STI化したやつ売ってた
確保するべきか否か…
足がもう少し長ければ躊躇しないのに… orz

350 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:08:11 ID:???
リタノフってそんなにいいものなの?

351 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:18:46 ID:???
ここ見る限り夢はあふれまくるバイクだと思う
かくいう俺も今月入荷予定の納車待ち

352 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:25:51 ID:???
値段といじりがい

353 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:35:14 ID:???
                  __,,、、,,_ヽi/,.
              ,. -''";;;;;;;;;;;;;;;;`'´;;;`''- 、
               /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ヽ、
           /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
         /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
          /;;;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i;;;i;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙i
        i;;;;;;;;;;;;;;;ハ;;;;;;;;;;;;;;;i;;i;;;;;;;;;;;lj;;l゙i!|;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
         {;;;;;;;;;;;;;| i;;、;;l、;;;j `''`^i;li;;! i;;ツ;r、;;;;;;i;;i;;;;;;;;;|
        ゙i;;;;;;;;;;j  ' ,r;;三ミヽ,_     _,,,,,;;;;,,_ ゙i;.;;;;;;;i
         ゙iー-v、    ___゙ー‐゙   rジ二''‐‐''゙ .!;;;/
          lヽ}  `''-ュ'゙,r┬;,、_゙ヽ,==,v'´_,,,,,_`ヽ,__//
         { (l|    |  ` ̄   /   | ゙┴┴゙  | |.!
         `i |    ヽ    ,ノ   ゙、    ノ ゙Y
         r' l       `''7´r'´     、`ー'"   |
          `゙i      /  `ー、_r- ' ヽ    l
         ,r‐l,    ヽ,  ,.________ l    /
       /  ゙、      ゙ヽLrl┼┼lシ/   ノ ./  買った!
        /    ヽ  \    ヾ二二,ノ   //
      /      \  \        //
   ,..-'"ヽ        ゙ヽ、 ヽ      // `゙''''- 、
  /     ゙、       ヽ, `''=、ー─'''"ノ ゙i        ゙ヽ、


354 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:58:08 ID:???
車で言えば86みたいなもんだな

355 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:27:43 ID:???
4A-G舐めてんだろ?

356 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:50:48 ID:???
俺はSA22C乗ってたから86ってあんまり魅力感じない
仁Dファンの人ごめんなさい

357 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 02:05:03 ID:???
芋ロータリーめ。。

358 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 03:09:38 ID:???
マツダサイキョ
4ローターの甲高い音サイキョ


スレ違いサイキョ

359 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 07:13:56 ID:???
>>350
リタノフはかなりいい。
スタンド外してタイヤ交換するだけでかなり軽くなる。
フレームもしっかりしてる。かなりいい。

360 :500青:2008/08/19(火) 07:19:22 ID:???
ご無沙汰しております。ようやくアク禁が解除されました。
こちらでチェーンリング交換のアドバイスをいただきましたが、紹介いただいたリングが
いずれも納期未定だったためFC-3450を導入いたしました。
こちらでBBの不具合が話題になったので、BB交換必須ならコンパクトクランク導入でも
トータルコストはほぼ同じと判断したためです。

詳細&BB画像をupしておきました。
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/hinodehinode2007/lst2?.tok=bce27bbBGyGLsM91&.dir=/36bd&.src=ph
詳しい方BBの鑑定お願いします。(軽くググッたがhitしませんでした)

他のHOCR海苔に質問ですが、Fシフトケーブルのアジャスター付いてますか?
オレのHOCRには無いので。。。
Fディレイラーを下げたらケーブルが弛むため、調整しようとしたら見当たらないorz
とりあえず応急処置でチェンジ可能な状態にはしておいたが。。。
アジャスターの無いロードなんてあるのでしょうか?


361 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 07:33:24 ID:???
>>360
豪華一点主義て。
数百円しか変わらないんだから、どうせならアルテSLのBBにすればよかったのに。

ちなみに、リタノフの場合は、アジャスタがシフト側に直結でついてた。
デュアコンにしたんだけど、アジャスタなかったんで、別途つけた。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/jag/cha035.html

362 :500青:2008/08/19(火) 07:47:02 ID:???
>>361
Thx
無いバイクもあるんだなorz
前のルック車にもあったので、本格ロードレーサーwwには当然付いていると思い込んでいた。

このアジャスターはワイヤーを切って割込ませるのでしょうか?
ワイヤー切とか特殊工具が必要となるのでしょうか?
教えてクンでスマソ。

363 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 07:59:07 ID:???
>>359
神サイトにも書いてあったけど23Cに交換したらそんなに速くなるの?
俺は28Cのビットリアランドナーに替えたんで、速くはなってない

そんなに変わるんなら替えてみようかな……

364 :363:2008/08/19(火) 08:02:26 ID:???
あ、読み返したら「速く」なるじゃなくて「軽く」なるだったorz

365 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 08:09:44 ID:???
>>362
俺はダウンチューブ下のアウター受け付近につけた。アウター-アジャスタ-アウター-アウター受けって感じで。
http://www2.uploda.org/uporg1618722.jpg

ちなみにワイヤーカッターは持ってて困るもんじゃない。
ちなみに俺はコレ使ってる。
http://item.rakuten.co.jp/kys/nowc1-190/
ホムセンで1000円ちょっとだった。

366 :500青:2008/08/19(火) 08:16:38 ID:???
>>365
Thx
参考になります。

話は変わりますが、画像のバイク カーボンフォークとタイヤから判断して
過去に画像があった白黒リタ海苔の方ですか?

367 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 08:28:35 ID:???
ええ、中の人です。

368 :500青:2008/08/19(火) 08:30:39 ID:???
>>367
バイクはHOCRですが今後ご指導宜しくお願いいたします。

369 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 09:12:22 ID:???
>>364
一概には言えんが軽い=速いに直結する要因

370 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 09:27:57 ID:???
>>360
ttp://www.vpcomponents.com/brackets_show.asp?pid=10

371 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 09:37:14 ID:???
>>370
Thx
VP-BC55なのですね。VP-BO55orVP-B055でググッてましたorz
他車にも採用されているようですが、悪い評価はでてきませんね。

372 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 10:13:23 ID:???
いやあ軽くぐぐったが悪い評価が出てるぜ
http://d.hatena.ne.jp/naotoj/20060114
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=k54968838
安物クロスやルックMTBについてる物っぽいな
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=841212&buddy=0001068321069
しかもわざわざルック車でも交換されるほど・・・
相当な安物だな

373 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 11:45:11 ID:???
初心者だがロード始めようと思ってリタノフのRD-701買おうかとおもったけど在庫なくてロイヤルハンターのRH-01にしたよ
あまりRH-01って話にでてないのね

374 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 11:48:44 ID:???
プレスポにドロハンでもつけとけw

375 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:45:18 ID:???
俺のHOCRにもアジャスタなんてついてなか

376 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 13:05:14 ID:???
>>359
BBは?

377 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 13:53:54 ID:???
リタノフにつけるタイヤについてのちょっと意見くらさい
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/conti/ultrasports-k.html.bak
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/closer.html
この2つのタイヤどちらかをリタノフに装着する予定
値段も似てるからどっちにしようか決まらん
どっち付ければ幸せになれるかな
チューブはミシュランのエアストップ、ロングバルブを使用する予定

378 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:32:39 ID:???
>>363
パナのエリートライト+RAIRだとかなり軽くなる。
リタノフのデフォのタイヤは重すぎ&固すぎ

379 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:42:01 ID:???
>>377
クローザー
チューブはロングバルブじゃなくて普通の長さのバルブで大丈夫

380 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 16:00:35 ID:???
シュワルベのルガノ履かせてる人いる?
安くて色付きなところに惚れたんだが

381 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 16:02:01 ID:???
>>379
レスサンクス
あれ、そうだっけ?んじゃ普通のバルブを選択するわ
お勧めを教えてもらっておいて悪いけど何故クローザー?
ちょっと気になった

382 :500青:2008/08/19(火) 16:03:12 ID:???
>>375
Thx
ホダカから回答がきたので転載。

弊社製品をご愛用いただきありがとうございます。

お問合せにつきまして、
HOCR3300は、アジャスターが装備されていない仕様になっております。
その為Fディレーラーのインデックス調整およびケーブルのテンション調整をする場合は
直接Fディーラーから調整してください。

お問合せいただきありがとうございました。

ホダカ株式会社

アジャスタ無しで初期テンションを与えてFディレイラーを調整する方法を参照できる
サイトがあったら紹介よろしく。

383 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:38:57 ID:???
>>382
シフトワイヤーをペンチで引っ張りながら固定。

384 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:40:25 ID:???
>>381
パナの方が耐パンク性に優れてるから。

385 :500青:2008/08/19(火) 17:50:39 ID:???
>>383
Thx
現状がその方法でセッティングしてある。
微妙なテンションのかけ具合がうまくいかない。
ディレイラーの移動量を調整して辻褄を合わせればいいのだろうか?

386 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:57:51 ID:???
注文したやつはやくこないかな(´・ω・`)

387 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 18:09:18 ID:???
>>384
レスサンクス
確かに言われてみりゃそうか
ありがとう

388 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 18:29:08 ID:???
>>385
ダメ。>>383か、アジャスター導入かの2択。
あれ弄ると最悪鬼漕ぎ中にチェーン外れて玉強打するぞw

389 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 18:34:31 ID:???
うそ教えんなw

390 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:38:49 ID:???
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v65977614

久々にきましたが、上記URLの自転車ってあんまり話題に
なってないすね。ランドギアと並んで低価格ロードの定番
ぽくなりそうな雰囲気だけど…どうなんだろう?

391 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:49:01 ID:???
>>390
リタノフよりよさげな感じがするな

392 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:57:06 ID:???
米式バルブなのか
仏式、米式って何を境に変えるんだ?


393 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:00:13 ID:???
でもペダルとか取り付けしてないし送料も高いな
入札価格も四万超えるみたいだし
ペダルレンチ、アーレンが必要なことと手間考えると
リタノフ買ってSTI化しても・・・・
でも8速で前後クイックなのはいいな

394 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:33:33 ID:???
ペダル取り付け位なら百均アイテムでどうにでもなるぞ
その程度の工具も手に入れられないのではロード所有は厳しい気もする

395 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:38:36 ID:???
>>392
うちの安クロス(リタよりは高い)に至っては英式だぜ
なぜなのかと問い詰めたい

396 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:49:59 ID:???
>>392
デフォは米式のが普通のポンプで出来るからでない?
いきなり仏式だとポンプ買わにゃいかんし

397 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:55:57 ID:???
そもそもポンプ自体持ってなかった俺には関係のない話
アマゾンでパナレーサーのゲージ付きポンプ1700円うめぇw

398 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:58:31 ID:???
>>392
リムのバルブ穴の大きさ

399 :318:2008/08/19(火) 22:59:11 ID:???
>>897
あれってロードに必要な分の空気入る?

400 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:02:00 ID:???
>>397
パナ評判今市なんで他の買ったよ
ttp://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=2703&forum=91

401 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:05:31 ID:HBPkWX2/
>>399
入るけどなんか入ってる気がしない
こう押したときの抵抗が微妙というか

402 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:41:54 ID:???
神のサイトが見られないな
一時的なモノだといいが

403 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:53:49 ID:???
結構前からだから諦めた方がいいかと

404 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:56:13 ID:???
つながりにくいけどふつうにみられるよ

405 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 07:46:58 ID:???
見れたり見れなかったりしてるな

更新はしばらくされてないが

406 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 09:27:31 ID:???
ttp://www.ad-cycle.com/shopping/?ca2=8
リタノフ追加されとる

407 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 10:52:57 ID:???
日頃は『マビノギ』をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

現在発生している、モリアンサーバーの接続障害に関しまして、
現在復旧作業をしておりますが、作業の完了につきましては
12:00〜13:00を予定しております

誠に申し訳ございませんが、ご理解ご了承のほどよろしくお願い致します。

皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますことを、
深くお詫び申し上げます。


マビノギチーム

408 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 10:54:10 ID:???
>>407
誤爆した気にしないでくれ

409 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:19:14 ID:???
>>407
奇遇だな、俺は襟だが


リタノフとロイヤルハンター、買うならどっちかね?
RD-701とRH-01

410 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:31:09 ID:???
>>409
リタノフ

理由は弄くってる人多いから、情報量も豊富だし
困ったときにはここの住人に聞けばたいていの事は分かるしな

冒険したいのだったらロイヤルハンターかな

411 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:31:31 ID:???
今の世代のリタノフってハブはクイックだっけ?

412 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:33:07 ID:???
>>411
No RD800のみクイック。

413 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:48:04 ID:???
>>410
Thx、なら冒険してみることにするよ
どっちもレバーシフト?なのかな、とりあえずそのまま乗ってみるわ

414 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:52:02 ID:???
>>413
うむ、どっちもレバーでシフトするやつだな。
ロイハンにBB不具合とかその他不具合なければこっちのほうが
いいかもしれないね、標準でクイックついてるし。

415 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:52:17 ID:???
俺ならロイハンだな
クイックついてるし、良いものではないけど、一応KENDAのタイヤついてる


あと、これは人によってわかれるけど、ロイハンのやらかめのアルミの方が良さそう

416 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:56:43 ID:???
>>414-415
なるほど、レバーだと不便だったりはしないのかな?
やっぱりSTIに変えるのがいいんだろうか、質問ばっかりでスマソ

417 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:57:18 ID:???
>>412
サンクスコ

418 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:59:17 ID:???
>>416
ハンドルから手を離して変速するのは不便っちゃ不便だけど
慣れればシュパシュパ変速できるようになるよ^^

STI換装になると、いろいろ部品がいるから
予算あるんだったら換装するといいかもね

419 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:06:23 ID:???
純正で乗るならリタノフは重いからガッカリするかもしれんね
スピードが伸びない

420 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:16:37 ID:???
>>416
だからこっち買えと何度言ったら(ry

ttp://www.ad-cycle.com/shopping/?pid=1217911470-478453

421 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:28:53 ID:???
>>420
なんか真っ当な自転車に見えるから困る。

422 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:29:59 ID:???
>>416
デュアコン付けてなかった時は、そう不便に思わなかった。
一度デュアコンに慣れると、もう無理。

423 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:32:28 ID:???
>>4のテンプレより

・プログレッシブ RRX-630
・ロイヤルハンター RH-07
・ビートムーン BR-RR2D(全て5万円前後)
 この三機種は実は同じもの(らしい)
 メインコンポは2200でコンパクトクランク仕様という初心者向け?
 何故かビートムーンだけ色が豊富だが、他の二種の白色もかなりかっこいい
 まだ詳細が不明なところが多いので人柱募集中

424 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:47:14 ID:???
この値段でコンパクトクランクはついてこないだろjk

425 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:51:03 ID:???
>>424
いやそれが普通にアウター50Tでインナー34Tのクランクなんだわ
ただし詳細不明のクランクな。

426 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:51:54 ID:???
>>424
http://beatmoon.at.infoseek.co.jp/page078.html
参考までにプログレのやつ

俺の目に狂いが無ければこれはコンパクトクランクにしか
見えないのだが・・・。

427 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:53:58 ID:???
>CHAIN WHEEL Driveline DL-DX-110, 50*34T*170mm, Compact
うん、コンパクトだな。

428 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:54:15 ID:???
>>424
これもね
ttp://www.progressivebike.co.jp/sports/2007hp/rrx/rrx630spec.html

だいたいコンパクトだから高いって認識がおかしい

429 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:06:00 ID:???
キャパ超えてない?
そのへんの不具合はないんだろうか

430 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:06:59 ID:???
>>429
おれも気になってたけど前スレでは一応大丈夫との報告が上がってる

431 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:14:14 ID:???
>>419
車体が重たいとスピードが伸びないってのはおかしいぞ。
駆動系でフリクションロスが大きいのかもしれないからメンテしる!

432 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:18:11 ID:???
重いって重量じゃなくてまさにフリクションロスの意味だろ

433 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:19:42 ID:???
>>418-419
なるほど納得、ちまちま様子見ながらやることにするよ

>>420
それの白にしようとしたらなかったんだ・・・

>>422
やっぱりそうなのか・・・ネ申のリタノフのところにも書いてあったけど便利そうね
ソラあたりで後々改して安く乗りつぶそうと思うよ

皆d


434 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:30:53 ID:???
SORAは玩具レベルだろ

435 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:33:32 ID:???
レースに出ないなら3400系のSORAで十分すぎる

436 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:35:50 ID:???
高くていいのかえばいいってもんじゃないのよ

437 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:38:58 ID:???
soraは下ハン時にシフトアップできんからなー。

438 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:43:02 ID:???
リタノフでウマーになる方法
@タイヤとチューブを軽量なものに交換
ASTI化
B軽量ホイールに交換
Cウマー

439 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:43:44 ID:???
命を預けるブレーキ忘れんな

440 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:46:33 ID:???
ブレーキとタイヤチューブは、命預ける部品だから
優先順位あげた方が良い。

441 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:52:58 ID:???
リタノフでウマーになる方法
@タイヤとチューブを軽量なものに交換
Aブレーキシューを105に交換
BSTI化
C軽量ホイールに交換
Dウマー

442 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:53:56 ID:???
なんでインジケータ付きのSTIって下級グレードにしかないの

443 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:54:22 ID:???
>>442
走ってるときはインジケータなんて意外と見ないもんだぜ?

444 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:58:43 ID:???
>>437
できるのなかったっけ?

445 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 14:01:21 ID:???
これか
http://www.cycle-yoshida.com/shimano/sti/road/5st_r500_page.htm


これはSORA相当のモデルであってSORAではない

446 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 14:04:41 ID:???
>>442
フライトデッキ付ければ見れるから

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)