5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■いざ鎌倉 (東京・川崎・横浜)第10戦■■

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 08:21:13 ID:pJoOzn9l
●東京・川崎・横浜方面から鎌倉・江ノ島攻めのルートを語りましょう。

裏道や激坂情報、旨いもの情報、休憩スポット、自慢話などなど何でもOKです。
鎌倉・江ノ島が絡んでいれば、三浦方面や茅ヶ崎方面もかまいません。
さらに、スタート地点周辺や中継点の情報も歓迎です。
画像等のアップが可能な別室が出来ました。おおいに利用しよう。
補足は>>2-10あたり

前スレ
■■いざ鎌倉 (東京・川崎・横浜)第9戦■■
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1208953048/

■■いざ鎌倉へ(東京・川崎・横浜)第1戦■■
http://sports7.2ch.net/bicycle/kako/1113/11135/1113552120.html
■■いざ鎌倉 (東京・川崎・横浜)第2戦■■
http://sports9.2ch.net/bicycle/kako/1118/11187/1118798109.html
■■いざ鎌倉 (東京・川崎・横浜)第3戦■■
http://sports9.2ch.net/bicycle/kako/1131/11317/1131788160.html
■■いざ鎌倉(東京・川崎・横浜)第4戦■■
http://sports9.2ch.net/bicycle/kako/1142/11424/1142430196.html
■■いざ鎌倉 (東京・川崎・横浜)第5戦■■
http://sports9.2ch.net/bicycle/kako/1151/11518/1151820816.html
■■いざ鎌倉 (東京・川崎・横浜)第6戦■■
http://sports11.2ch.net/bicycle/kako/1163/11636/1163605984.html
■■いざ鎌倉 (東京・川崎・横浜)第7戦■■
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1178183975/
■■いざ鎌倉 (東京・川崎・横浜)第8戦■■
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1194347989/

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 08:21:52 ID:pJoOzn9l
●別室の画像掲示板です。「自転車で、いざ鎌倉」
http://gogocycling.hp.infoseek.co.jp/

●グーグルマップ鎌倉
http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=35.316246,139.550357&spn=0.023847,0.038366&t=h&z=15

●的中率が高い気象予報です。
http://weather.jal.co.jp/

●リアルタイムで東京のピンポイントの雨が見えます。
http://tokyo-ame.jwa.or.jp/

●同じく横浜。
http://www.city.yokohama.jp/cgi/bousai/wwwroot/yokohama1/sewer_radar.html

●会員登録すると、地図上にルートなどの線を書けます。
http://www.mapion.co.jp/index.html

●自転車画像掲示板
http://www.akibax.co.jp/bike/joyful/joyful.cgi


3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 08:22:50 ID:pJoOzn9l
●鎌倉関係のページ(順不同)

鎌倉市観光協会  http://www.kcn-net.org/kamakura/
鎌倉総合案内所  http://kamakura.kitakamakura.info/
鎌倉散歩     http://www.asahi-net.or.jp/~kn4k-egc/
エリア鎌倉    http://www.j-area2.com/area/kamakura/
古都鎌倉自由自在 http://www.tvk.net/
鎌倉Today     http://www.kamakuratoday.com/
鎌倉ホームページライブラリィ http://www.dragonz.com/kamakura/
鎌倉藤沢街情報&マップサイト http://www.mapda.net/

鎌倉時代のお勉強です。小中高向けでわかりやすい。
関東一円のことも書かれてます。
http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/kamakura/index.html

4 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/12(火) 08:40:57 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 11:03:38 ID:???
>>1
乙です。

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:28:00 ID:???
七里ケ浜のビキニギャルが良い感じです!

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:40:41 ID:???
昨日、2年ぶりにいざ鎌してきた。
鎌倉街道は雰囲気変わったね。走りやすくなった。

鎌倉をふらふらした後、
江ノ島から境川〜柏尾川〜大船で鎌倉街道に戻ったけど、
境川と柏尾川の下流はサイクリングコースないんだね。
誤算。

皆さんはどういうルートで鎌倉街道に戻ってるの?



8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:46:54 ID:???
モノレールの下を大船まで来て公田に出るの。

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:49:54 ID:???
新川名橋を渡って手広交差点左折、大船に出たあとは笠間右折で公田。
もしくは鎌倉駅から輪行。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:04:24 ID:???
腰越のケンタッキーの横から西鎌倉の下を通って手広、そのまま大船まで柏尾川沿いに、
山崎の路線橋の少し手前を富士見町の方に入って、脇道をクネクネして自動車学校を通過、
小袋谷の交差点を左折し横須賀線の踏切を越えて公田までまっすぐ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:21:24 ID:???
>>7
いざ鎌、空白の2年間を知りたい

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:09:12 ID:???
腰越のケンタッキーの横から西鎌倉の下を通って手広、そのまま大船まで柏尾川沿いで
山崎の路線橋渡って環状3号までか
山崎の路線橋渡らずに大船駅から笠間、本郷台周辺は気分でいろいろ

あと、134で滑川か江の電沿いで極楽寺-八幡-北鎌倉-鎌倉女子大も



13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:39:27 ID:???
ビキニの撮影なら鎌倉の方がいいね。
藤沢市の方に行くとライフセーバーがウルサイ。

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 15:26:45 ID:???
携帯のシャッター音を消してあるんで
取り放題だぜ!
不細工ギャルより
若奥さん風がだんぜんエロイぜ
着てるもんも限界ビキニだぜ!!!


15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 17:42:28 ID:zdWrB9NB
金沢区から朝比奈峠通って行ったけど
相変わらずキツイ峠だな。

お盆休みで通行量多いし。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 17:59:12 ID:???
朝比奈峠は嫌いじゃないけど
休みの日は交通量が多いし、
砂利が多いのが難点

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:55:55 ID:???
金沢からなら六浦から池子TN越えが50mも低く楽だし空いてる。

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:26:15 ID:???
>>15
鎌倉霊園の坂だよね?
あれキツイか?
湘南平の方が、キツイと思うけど。

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:31:02 ID:IUku6ISg
首筋に熱さまシートを貼って走ったら気持ちよかった。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:42:49 ID:???
今日初めていざ鎌をしました。
帰る前に寄った鶴岡八幡宮で目立たないところに自転車をおいていたのですが
仏式チューブのピンがひん曲げられてしまいました…。
建長寺の手前の切り通しのところであからさまに異常を感じて
急遽チューブ交換をしてなんとか帰ってこれましたが、
楽しかったのに最後にイヤーな気分になってしまいました。
自己責任だとはわかっているのですが…

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:45:53 ID:???
レーパンみたいな卑猥な格好で参拝したから、神様が怒ったんだ。

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:35:52 ID:???
>>20
可哀想。そういう事されると気分最悪だよね。

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:37:20 ID:???
夏は下手に鎌倉だの三浦は走らない方がいいかもね。下手糞が多そうだし

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:41:11 ID:???
春は花粉が多いしね。
冬は寒いし。
走るなら秋かな?

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 06:35:28 ID:???
余程迷惑なとこに置かない限り一般人がわざわざ自転車傷つけることは
ないと思うが。
仏式ということはロードか?高価なロードが放置してあったので
買えない妬みから自転車乗りが傷つけたのかもしれん。
案外犯人はこのスレの住人では?
21とかが怪しいと思う。

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:09:28 ID:???
ちょっと鎌倉とはずれるんだけど、16号で横須賀方面に向かうとき
トンネルが沢山ある所を突破するのが異常に怖いんだけど
お勧めの迂回ルートとかありますか?

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:50:07 ID:???
>>26
テールライト全開で走るしかないな。歩道は狭いから他の人の迷惑になるし
大型は確認出来たらなるべく先に行かせたほうがいいかも

28 :21:2008/08/15(金) 10:52:56 ID:???
>>25
ちょっとw

俺だってロード乗りだ。
人の自転車にいたずらなんかするか!


29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:08:20 ID:???
鶴岡八幡宮って最近ファンライドの件で「別スレで」ヒートアップしてたろ
その直後だから「こいつもか」って感じで、そのスレの住人がいたずらした可能性はあるな

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:34:34 ID:???
シマノだとブレーキキャリパーのレバーを解除されるイタズラもあるな。
命に関わるイタズラはシャレにならん怒!


31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:36:00 ID:???
31だが、実際に友人がされたことある。
長時間の駐輪後はブレーキキャリパーも要チェックだ!

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:38:21 ID:???
31でなく30だった、ごめん

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:50:24 ID:???
俺のチャリはサドルが消滅していた。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 17:04:21 ID:???
盗まれたりイタズラされちゃうような場所に置くなよ。
自己管理しっかりしろ。

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 17:55:05 ID:???
八幡宮では以前にその辺の隅っこに止めといて良いよ
ただし自己責任ね。なんて言われたことがあったけど
実際あそこらへんで止められる場所ってあるかな?
多少離れてても構わないから。


36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 19:46:35 ID:NTH4AotG
俺はいつも近代美術館の西側に止めている。

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 19:50:58 ID:???
しかし、いざ鎌で八幡宮に入ることはないな。
1回は見ておくべきだけど、何度も行く必要はないと思う。
他に見るべきところが多すぎるから。
もっとレアーな穴場を探索してよ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 19:56:59 ID:NTH4AotG
>>26
田浦町5丁目の信号を左分岐し、道なりに進め。
港湾施設のようなところを通り抜け、ベイスターズ練習場を左に見て長浦交番前交差点で16号に戻れる。
これでトンネル3つパスできる。



39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 07:02:43 ID:???
いざ鎌は鶴八に行かないと達成感が得られない。

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 09:11:50 ID:???
皇居〜鎌倉の分かりやすくて良いルート誰か教えて
>>2の画像掲示板見てもよく分からん(´・ω・`)

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 09:32:28 ID:???
皇居行った時に何を思ったか予定に無かった鎌倉と江ノ島まで行ったこと思い出した…
思えばあれが初の200km越えだったな

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:37:15 ID:???
>>40
皇居からなら、素直に国道15号(第一京浜)で横浜に入り、国道16号で関内へ向かい、
右折、吉野町交差点を左折で国道16号だが、直進でここからが鎌倉街道。
標識に従って進めば鎌倉に向かう。


43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 12:50:29 ID:???
R15からなら、ずっと左側走ってみなとみらい地区に入るほうがわかりやすいし安全な気がします
つか、土地勘ない人がR15走ると、いつの間にやらみなとみらい方面に向かわざるを得ない状況になっちゃうような気がw
みなとみらい大橋通過後は、オイラの場合、桜木町駅のとこ(「日本丸」交差点)の信号次第で以下の2ルート
・右折して桜木町駅の横を抜ける→平戸桜木道路→「前里町4」で左折→「吉野町3」右折で鎌倉街道
・桜木町スルー→「本町3」で右折→線路くぐって直進するとR16に合流→「吉野町3」も直進で鎌倉街道
前に平戸桜木道路とR16の間の大岡川沿い信号なしコースを通る、って書いてた人もいたね


44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 13:13:01 ID:???
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『R15からR1(線路より海側)に合流できると思ってたら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        いつのまにかみなとみらい大橋の上を激走していた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 13:42:03 ID:o46GjQIN
突然の雨!

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 13:46:01 ID:???
都内から横浜に至るまで、R1とR15どっちが走りやすいですか?

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 13:47:39 ID:???
R15のほうが間違いなく平坦

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:05:33 ID:???
おk、R15に決定。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:13:09 ID:o46GjQIN
第一京浜

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:44:47 ID:???
左折がうざいけど広くて綺麗なR15お薦め
R1はアップダウンがいくつかあり路肩が狭くて汚いのでうんざりする

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:33:03 ID:???
googleストリートビューという便利なものがあったんだった。

R15で行く場合、特に気をつけるポイントとかある?

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:51:32 ID:???
はじめての場合は横浜についたとたん道がわけわかめになるぐらいかな

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:58:04 ID:???
横浜近辺まで来たら桜木町まで出れれば分かるような気もする。
しかし、国道一号を走ってきて横浜新道に入りそうになって
オロオロするのを想像。
みなとみらい走っちゃえば良いんだよな。ヤパリ15号で鎌倉街道がお勧めかな

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:32:37 ID:tk+UIZiv
横浜にくるとラーメン屋が多いから
汗で出た塩分補給にちょうどいい



55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:33:07 ID:tk+UIZiv
関内・伊勢佐木町界隈

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 20:46:51 ID:???
>>53
15→鎌倉街道が距離短いし、それほどアップダウンないしいいとおも。

横浜中心部はあれは急がば回れだねw

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:40:32 ID:???
>>51
都内→鎌倉の場合,R131との分岐(大森町)
中央車線のR15で信号待ちせず一旦COCOSの前で待ち側道からの信号に従う方が無難

平和島口,新川橋(川崎駅東口方面)の交差点は左折と直進が別信号,左折巻き込まれ注意
平和島口は直進が先,新川橋は直進が後

あと六郷橋は都内から出るときは制限が無いんだけど,都内に入るときは軽車両進入禁止

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 09:21:44 ID:???
あれ? 東京側にも軽車両進入禁止の標識が立ってたような気が…

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:55:34 ID:???
>>57
大森の分岐は確かにストリートビューで見ていて気になった。
今度行く時は助言に従うことにするよ。

挑戦は個人的にはもう少し涼しくなってからだな。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 15:47:22 ID:???
なんだよ今日は暑くないじゃないか。
涼しいうちに走ろうと思って4時から走ってたのに。
もうだいぶ日が短くなったなぁ。5時すぎまで暗い。

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:53:33 ID:m9KPPLHd
小坪トンネルって昼間でも自転車で通るの躊躇するな。


62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:18:16 ID:YDLu3jJj
東京から第一京浜で鎌倉を目指すと
知らぬ間に左折専用レーンに乗っていて
次々に外から左折車にかぶされて、直進したいのに左折してしまう
という事がある



63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:27:01 ID:???
いくじなし!!

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:11:17 ID:???
よわむし

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:14:54 ID:???
左折専用レーンから直進してしまうと
ポリに怒られます 

原チャでそれやると減点・罰金のキップもらいます

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:30:42 ID:???
自転車は左端のレーンを走らなならんので、左折専用レーンを直進するのが正しい。

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:53:51 ID:???
左折レーンを避け、直進レーンを走ったらポリが怒ったよ。
これには今も法的根拠が不明。
もし、横断歩道に自転車横断帯が書かれいたら、そこを通れと言うのは正しいが。
自転車横断帯があって、そこを通らず事故ったら、違反で自転車の責任になる。
横断歩道に自転車横断帯がなければ、直進レーン進んでも問題ないと思うな。


68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:02:46 ID:???
自転車は左しか無理だから信号で止まったときに左車線の真ん中入らせてもらうのが安全だろうな

69 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2008/08/19(火) 01:21:13 ID:P+WF2k7D
イヤラシイ番号GET!!!

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 03:57:09 ID:8kCRsfSB
そう言えばこの前
服装バッチリやる気満々初心者むきだし
巨人MTB乗りのド馬鹿が輪行の準備もなく
己の体力も知らないであろうアフォ面下げて
バラし無しチャリむき出し状態で
電車乗り込んでたな
恐らく行きはチャリで帰りは体力の限界を感じた結果だろうな
分別あろう三十路前後のイイ歳なのに
連結部に縦置きするド馬鹿っぷりには
日本の最期を見た気がしたw
無論駅員にその場でバラせる部分は
バラすよう指摘されてたけどなw
乗客が多かった事もあり
下手に移動させて怪我人出るより賢明な判断だ
無理矢理強制退去させなかった駅員は
有る意味仏だな

まぁこれからも流行りに乗って
こう言う社会通念の無い
勘違いド馬鹿が増殖するんだろうな
悪寒(苦笑)

朝乗りの準備でもするかな。

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 06:28:14 ID:???
ヨーロッパならむき出しで良いけどね。
日本もそのまま積める場所を1連結の最後尾にわずかなスペースを作るべきだ。


72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 08:03:58 ID:???
みなとみらいに寄ってウルトラマンの写真とらな。

http://www.minatomirai.tv/blog/2008/07/06/SANY0950-thumb-512x682.jpg

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 10:49:30 ID:???
基本的にポリの基準はバラバラだかんなぁ・・・
でも法令通りに左折レーンを直進するほうが迷惑行為になる

>>63 >>64
弱虫とかいくじなしって問題でないだろ、無理な割り込みは危ないぞ

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:39:06 ID:Z1MlVCgg
R15でいえば、平和島競艇場のあるとこの交差点がそうだね





75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:18:39 ID:???
>>74
田町 辻の札
http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=35.649389,139.745364&spn=0.008317,0.010085&z=16&layer=c&cbll=35.645217,139.744395&panoid=BFwE4H8KrBXganmCani16g&cbp=2,220.37373868924686,,0,2.7613706888240537
品川の先 八つ山橋
http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=35.627128,139.73912&spn=0.00832,0.010085&z=16&layer=c&cbll=35.625124,139.738079&panoid=88-G7VbkjZpIztn-2acB7w&cbp=1,489.41168428479466,,0,-6.478423633653873
鶴見のヤングボールの近く
http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=35.510099,139.680498&spn=0.008332,0.010085&z=16&layer=c&cbll=35.505904,139.679696&panoid=4pVOIp0J6DroDFfV8ujJEg&cbp=1,187.65404045169106,,0,18.75469030595428
横浜栄町
http://maps.google.co.jp/maps
みんなどうしてる?

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 03:58:23 ID:???
手広から大船へ行く途中の山崎跨線橋南。あそこでいつも考える
左折レーンで曲がる車多いから、そのまま直進は怖いし、右のレーンに移るのもちょっと怖い
横断歩道も押しボタンで変わるまでに時間掛かる。あそこは本当に困る


77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 09:42:25 ID:???
>>76
俺も!こちらが直進レーンに行きたいタイミングで
後ろからクルマがワンサカやってくるんだよな、あの交差点。

あとR134の湘南大橋→鵠沼にも左折レーンが数箇所あって嫌だな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)