5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンテナンス Q and A 51

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:32:18 ID:???
過去スレ
メンテナンス Q and A 50
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1214982676/
メンテナンス Q and A 49
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1212335447/
メンテナンス Q and A 48
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1209279826/
メンテナンス Q and A 47
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1204900243/

聞く前にここ読めば解決するかも。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
ttp://old.cycle.shimano.co.jp/manual/
ttp://www.campagnolo.com/jsp/en/techinfo/index.jsp
ttp://www.parktool.com/repair/

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:35:12 ID:???
氏ね!

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:53:23 ID:???
もう少しだけ待ってて

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:16:47 ID:???
ぼく、死ゲットくんw

5 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/13(水) 23:09:52 ID:???
先日近所のTSUTAYAで俺がトイレに入ったときの話だ。
個室で用をたしていた俺の隣に誰かが入ってきた。
普通個室ごしに話しかけたりなんて絶対ないんだがいきなり
「おぅ、こんちは」
と来た。正直俺は「は?」と思ったがしょうがないので
「こんちはっす」 と答えたさ。そしたら
「最近どう?」
とたわいのない話してきやがった。しょうがないので
「まぁ普通だよ。忙しいのかい?」
と適当にお茶を濁した。
そしたら急に相手は声色が低くなり小さな声で
「ちょっとかけなおすよ、何か隣にいちいち返事する変なのがいる」

6 :983:2008/08/14(木) 05:56:05 ID:???
前スレの983です
走る場所は街中で雨の日は通勤手段を変えるので基本乗りません
どうかよろしくお願いします

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 07:56:16 ID:???
ラッキー7(`Д´)ゞ

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 13:11:00 ID:???
>>6
それで大丈夫だよ。

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:23:45 ID:rprptAl3
クロスバイクのメンテナンスには、MTBとロード、
どっちの本を参考にしたほうがいいのでしょうか。
また、amazonなどでメンテナンス関連のレビューを見ると、
どれも悪い評価ばかりなのですが、いい本がありましたら教えてください。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:47:34 ID:???
どっちかというとロードかな
つーか両車の構造の違いなんてサス・ディスクブレーキぐらいじゃ?
雑誌なんか買わんでもあさひのHPで十分ですよ
あれと実車みて理解できないなら自分でメンテは危険かもよ

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:49:23 ID:???
とりあえず貼っときます
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:57:32 ID:???
まずは自分で考えてやってみた結果、解らない事を人に訊け

始めから丸投げで答えを得ようとする態度には誠実さも感じられない故、教えたくもなくなる。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:59:08 ID:???
まずは書籍で勉強しようと言うんだろ?
丸投げしてないじゃん。

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 16:03:51 ID:???
生意気な口を叩くんなら自分でやれ。

15 :9:2008/08/14(木) 16:07:08 ID:???
>>10
ありがとうございます。

あさひのページは知っていましたが、グリスアップなどもできるようになりたいので、
書籍のほうがわかりやすいかと思い質問しました。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 16:19:59 ID:???
ハブの構造とか知りたいのならあさひの中の
シマノのスモールパーツのページを見ればいいよ
分解図が載ってるから
雑誌よりよほど役立つと思うよ

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 18:18:52 ID:???
>>15
ハブのグリスアップは文字情報だけではわからないので
失敗しながら学ぶものです

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:22:30 ID:???
>>15
参考にどうぞ
ハブ
ttp://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=105
ttp://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=118
ttp://homepage1.nifty.com/kadooka/maintenance/hub-greaseup/hub-greaseup.html
ttp://hw001.gate01.com/street-tr-band/bike/bike/m_hub_g.htm
ヘッド
ttp://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=65
ttp://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=127
BB
ttp://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=93
ttp://www.geocities.jp/bikemaking/bike-build/cup-coneBB/index.html
各々、カートリッジベアリングの場合はグリスアップしたい場合は交換で対応ね。
カートリッジベアリングでも、その接触面(BBのネジ山、HPのカートリッジ外側等)
へのグリス塗布は定期的にね。錆や電食等による固着防止や防水の為ね。
メンテ本はコレがオススメ。
ttp://www.hozan.co.jp/parktool/catalog/Accessories/BBB-2.htm

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:26:55 ID:???
闇でパークのメンテ本、和訳しても良いね。
PDFでうpしたら好評だろう。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:04:09 ID:???
フロントの変速で質問です。
シフトアップはシフターの操作でちゃんとできて(ディレーラーがちゃんと動く)、
フロント二枚ともガイドプレートとチェーンの位置関係は問題無し。
シフトダウンするとカチッと音がしてワイヤーも張りが変わるのだけど、そこからディレーラーが動きません。
手でディレーラーを触ったりワイヤーをシコシコ動かすとディレーラーもようやく動いてチェーンが移動します。
こういう症状の時はワイヤーの張りがおかしいかディレーラーそのものが変だったりするのかなと思いますが、どうなんでしょう!

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:09:41 ID:???
戻りが悪いのかなぁ?
ワイヤー外してディレイラー単体を手で動かしてみた時、
バネの力でスムーズに戻ってくる?
また、FDから外したインナーワイヤーを手で引っ張ってみて、
その動きに抵抗や引っ掛かりはない?

22 :エスパー3級:2008/08/14(木) 21:52:50 ID:???
>>20
FDが下がっています

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:00:06 ID:???
今日はじめてスプロケットをはずして清掃しました。

取り付けの際、ロックリング部とフリー部にグリスつけるのは
調べて分かったのですが歯の部品には
油分を足さなくても大丈夫なのでしょうか?
オイル挿すと埃呼び込むような気もするし・・・
挿さないと錆びたりしませんか?

カセットはシマノCS5600です。

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:03:35 ID:???
>>23
注油はまったく不要
しかし,錆びるので水濡れ放置禁止

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:33:44 ID:???
CS-5600、105のスプロケなら錆びないよ
塩水とかついたら分からんが

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:47:26 ID:???
>>21
戻ってきます。>ディレーラー
だからちょっと不思議なんですけど。
ワイヤーはちょとっと抵抗がある感じですかね。注油してみます。
もう切っちゃって新しいワイヤー引っ張り出してきました。
シフターも分解してみたけど、中のバネも正常な状態みたいです。

>>22
ありがとうございます。
今から試してます。

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:03:00 ID:???
>>10
おいおい、適当言うなよ。
クロスバイクといえども車種によりけりで、MTB用のパーツばかり使ってるのもたくさんあるぜ。

>>9
ってわけで車種を晒せ。
話はそれからだ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:13:26 ID:???
>>24 >>25
ありがとうございます。安心出来ました。
スプロケはずして全部洗えると新品になったみたいで
気持ちいいですね。

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 06:33:53 ID:???
>>27 馬鹿なんですねわかります

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 08:48:34 ID:???
>>9
大抵の場合MTB用でいい。
大きく違うのはブレーキとハンドルとレバー。
クロスバイクは大抵フラットバーにVブレーキでしょ。

31 :26:2008/08/15(金) 09:07:38 ID:???
>>21,22
ワイヤーを通すアウターケーブルの中が破損?していたみたいです。
新ワイヤーを通すと中でとまってしまいました。
ケーブルを補強するためのワイヤーが中からささくれた状態でコンニチワしてました。
大きめの精密ドライバーでぐりぐり穴の入り口ごと広げてからワイヤーセットすると、
嘘みたいにばしばし変速決まるようになりました。
なんで急に?って不思議なんですけどねえ。椅子ででも踏んだのかなあ。
どうもありがとうございました。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 13:26:48 ID:???
>>31
交換した方がEよ

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:49:08 ID:???
>>32
はい。どうも。
今月末新STIゲットしたら、ケーブルセットも交換します。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:19:57 ID:???
ttp://www.bebike.com/brake.html
ここの下の方の説明
ttp://www.cb-asahi.co.jp/html/size/katagiki/index.html
このあさひの完全なパクリなんだけど、こんなことが許されていいの?

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:59:51 ID:???
それはメーカー説明書に書いてあるから

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 08:02:01 ID:???
クレーマーなんですね。わかります。

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 15:30:30 ID:???
>>34

っていうか、bebikeの説明間違ってる。
そっちの方が問題だろw

どこに目を付けてるんだか?ww

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 18:14:33 ID:???
なんで糞サイトの解説に完全に目を通さないといけないんだろうか
アホかこいつは

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 18:21:12 ID:???
Vブレーキの堅気機の調整なんて決まりきったやりかただからな〜。
それをパクリなんて言い出すのがおかしいだろJK

しかも、ちゃんと見てないから説明の大間違いには気がついてない。
なんで内容をちゃんと確認しないでパクリなんていえるんだろう?




わかった!そいつもやりかた分ってないんだ!

納得&解決!

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 18:59:50 ID:???
>>39
お前滅茶苦茶頭悪いな

著作権って知ってるか?
知らなくても小説やらの盗作ぐらいは知ってるだろ

ピントずれたバカは相手するのが疲れるね

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:04:51 ID:???
日本語で頼む。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:16:01 ID:???
>>40
馬鹿はおまえだ。
この場合、あさひに著作権があると思ってるのか?
著作権と言いたいだけなら引っ込んでろ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:49:31 ID:???
この場合、あさひが著作権を主張すれば認められるだろう。
が、BeBIKEの画像は著作権の観点では明らかに別の物。
単に構図が似てると言うだけの話。
意匠や芸術物じゃアルマーニw

>>40
ピントのズレた馬鹿って、君の事かい?
確かに疲れるね。

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:30:13 ID:???
>>40
バカ降臨w

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:54:03 ID:???
♪ブーメラン ブーメラン ブーメラン ブーメラン

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:29:01 ID:???
>>41-45

バカ丸出しだなw
泣くな

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:29:56 ID:???
>>43
画像ってお前リアルでバカだなwww
わざわざ盗作の例まで示してやったのに
どんだけ低学歴なんだ

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:34:37 ID:???
バカ再降臨w

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:36:42 ID:???
まだやってんのか 呆れるな馬鹿ども

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:59:53 ID:???
刑の時効と公訴時効の区別もつかないバカが必死だなw

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 02:22:40 ID:???
>>47
あさひもパクってる事に気付け馬鹿www

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 03:48:31 ID:???
公訴時効ググった?
刑訴法だよ

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:23:35 ID:???
http://img.wazamono.jp/bicycle/src/1218991568314.jpg
この塗装シワはやばいレベル?

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:28:57 ID:???
引退時期っすな

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:57:36 ID:???
上下に出てるもんなぁ。
俺にサンツアー譲ってよ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:34:47 ID:???
>>53
オカマ掘った?

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:35:01 ID:???
街乗りならまあ・・・

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:20:27 ID:???
剥いでなんかぬっとけ

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:40:44 ID:???
>56
衝突だとチューブ下が逝かね?
上が逝ってるのはなんだろ。まあクロモリなら派手に乗らなきゃ大丈夫だろ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 03:25:17 ID:???
駐輪場に無頓着に突っ込んでたらどんな傷もつく

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 08:26:30 ID:???
だらだら乗ってないで直すか廃棄するかはやく決めろよ

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:28:22 ID:???
フレームは直らんだろw
塗り替えるくらいだ。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 18:07:33 ID:???
これじゃフレームだけでは済まないな。
廃車でつね。

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:39:59 ID:2TVmVU0E
フレーム洗車するときの中性洗剤って「バスマジックリン」でもいいの?
裏面には
品名:浴室合成洗剤
液性:中世
成分:界面活性剤(10% 脂肪酸アミドプロピルペタペイン)、泡調節剤、金属封鎖剤
って書いてあるんだけど。

中性洗剤にもつかっていいものとダメなものってあるのかな?

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:16:37 ID:???
ヘンな文章だけど、意味はわかるw
バスマジックリンは注意書きに書いてある通り長く放置すると跡が残るよ。
つまり丈夫なホーローなどと違って塗装面には良くないと思う。
似たようなものでは防錆剤入りのカーシャンプー(濃色、メタリック用)がお勧め。

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:28:21 ID:???
古いランドナーなんだけど、
(サンツアー、Wレバー、3X5速、BBはカップ&コーン、カンチブレーキ)
パークのBigBlueBookって古い自転車のメンテに付いても載ってますか?
他にもなんかメンテ本ないでしょうか?

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:28:54 ID:2TVmVU0E
>>65
変な文章ですいませんw

カーシャンプー見てみたけど、やっぱりそれなりのお値段するのね。
前に中性洗剤はホームセンターで売ってる廉価なもので十分というのを見たんだけど、それはどの商品を指していっていたものなんだろ?
中性洗剤でおすすめなものとかってある?
いろいろ見てみたんだけどイマイチ判断が付かない・・・

68 :65:2008/08/20(水) 01:39:55 ID:???
別にカーシャンプー屋じゃないですけどw、ホームセンターならお徳用の特大サイズが嘘みたいに安いから探してみてください。
カーシャンプーは異常にクルマを大切にする人用の高価なものと、ま、なんでも良いや的な人用の安価なものがありますよ。

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:44:37 ID:???
バスマジックリンは酸で溶かすよ

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:56:22 ID:2TVmVU0E
>>68
そうなのか。
ホームセンターで中性洗剤ばっかり探してたから目に入らなかったのかも。
もっかい探してくる。

>>70
考えてみればカビ取り成分があるから刺激強そうだよね。
いいカーシャンプーなくて中性洗剤買うことになったら食器用にしとくわ。

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 02:18:37 ID:???
>>66
載ってるよ

72 :66:2008/08/20(水) 02:27:39 ID:???
>>71さんレスthx.です
英語だけど、写真も多くてわかりやすそうですね。

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 03:52:47 ID:???
>>66
今と(メンテ方法が)違うのはカップ&コーンのBBとフリーだけじゃね?
5速じゃWレバーもフリクションタイプだろうから調整なんて必要無いし、
FD、RDもリミッターネジだけでしょ、弄るのは。

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 05:12:24 ID:???
>>70
良いカーシャンプー買うなよw 安物で充分。
食器用洗剤は止めとけ。防錆剤が入ってないし泡切れが悪いのが多い。
…良いカーシャンプーが欲しければソナックスのグロスシャンプー奨めとく。

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 07:11:04 ID:???
WAX入りのカーシャンプーは意外に侮れないんだよな
洗っただけで光沢が出る
ホムセンの安物を愛用中

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 09:19:19 ID:???
WAX入りのウェットティッシュみたいのはどうですか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)