5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GIOS】エンゾM早川を讃えよ4【間違いだらけ】

1 :マクドナルド早川:2008/08/13(水) 21:44:31 ID:???
「間違いだらけの自転車選び」といえばエンゾ、

額にMが輝く湘南巨人、エンゾ早川を讃えよ!

前スレ
【GIOS】エンゾM早川を讃えよ 3【作家】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215954166/

過去スレ
【ジャンレノ】エンゾ早川を讃えよ【マクドナルド】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1207657418/

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:47:23 ID:???
>>1乙&2ゲット&ターン

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:49:16 ID:???
図書館に「間違いだらけ」入荷してたみたい。
貸し出し中だったから被害者乙。

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:51:41 ID:???
むー。
ウチの「まちがいだらけ」も市営図書館に無料で寄贈しようかと思っていたのだが、迷惑かもしれんよなぁ。

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:55:22 ID:???
>>4
初心者の被害者が増えるかもしれん

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:59:53 ID:???
984 :935:2008/08/13(水) 19:56:26 ID:ZpsOGvY5
私は元茅ヶ崎市民で、藤沢市民です。
エイドステーションは開店当時からしばらく行きつけだったが、エンゾ氏になってから行かなくなった。
以下、直接エンゾ氏から聞いたことだけど・・

1.かなり昔に行ったとき、「STIは醜い、自分はWレバーしか使わない」。当時のエンゾ氏の愛車はクロモリのルック。
2.その数年後、「シマノの製品は世界に誇るものだ。カンパは部品をカーボン化しているだけだ」このころはGIOSのチタンだったと思う。

で今は、シマノをボロカスに言っているようですね。
STIレバーの角度がどうしたとか言っているようだけど、本当は仕入れ値の変更がきっかけみたいな印象を受けるけど、皆さんどうでしょうか・・。

また、いつか行ったときに、問い合わせに来た客が帰ったあとに、常連かバイトの若者が「しようもない客ですね」とエンゾ氏に言っていた。
その人が悪いかと思っていたら、バイクラの連載で「客を選ぶことができる」とか書いてあったりしたので、行かなくなった。

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:03:39 ID:???
要するに評価基準は「私怨」ということだな。
そして、言うことがコロコロ変わる性格。
エンゾ理論のメカニズムが解明されたな。

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:07:10 ID:???
エンゾ語録
1:ヨーロッパでは自転車選手になれない連中がサッカー選手になると言われている。

2:野球、ゴルフ、相撲、プロレスといったメジャースポーツがおすすめだが、おせじにも知的には見えない者の集まりである。

3:かかとで着地する人のことを リアフットストライカー
土踏まずで着地する人の事を ミッドフットストライカー
拇指球で着地する人の事を フォアフットストライカーという。
もちろん、フォア→ミッド→リアとなるに従ってセンスのない人生を送る事になる。

4:「値引きはないんですか?」
という暴言を吐く奴がいる。
「ありません。ここで自転車を買うということは、この私の組んだ自転車に乗ることができるということです。しかも、この私と話ができるということです。
人によっては、一億、二億という額を積んでも得ることのできないものをお持ち帰りいただくこともあります。・・・」

5:「工場を国外(台湾)にだした時点で、私にとってのコルナーゴは終わった。ずっとあこがれていて、いつが自分も乗ってみたいと思っていたが、もう乗ることはないだろう。」→giosもそうなんですが・・・

6:「もちこまれたブサイクなカーボンバイク("リドレー"の。もちろんウチで売ったもんじゃないよ。)をみてると、むしろブサイクなカーボンフレームはこのブサイクなハンドルのほうがにあうんだなあ・・・」

7:「昔からかっこわるい自転車の乗り方をしているのはジャイアンツ(ジャイアントに乗っている人)と
トレッカー(トレックに乗っている人)と相場が決まっていて、コルナーゴやデローサをかっこわるく乗っている人なんていなかった。」

8:「あいかわらずジャイアントとトレックにのっているれんじゅう(誤植か?本当にこう書いてあった)かっこわるいままなのだが、
コルナーゴやデローサに乗っている人のなかにもかっこわるいのがちらほら目立つようになってきた。スコットなんかは、
もはやジャイアントとトレックを超えた感もある。・・・」


9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:08:33 ID:???
9:「その有名アメリカンブランドは、あたかも自分たちが人体やライディングフォームに造詣がふかいかのように宣伝し、
プロショップの店員にたいして講座をひらき"店舗スペースの獲得"にやっきになっている。
しかし、かつてそのブランドがおかした"溝をほったサドルを世界的に売りだすという愚行
(あとからどんな言い訳をしようとも私は許さない)"のことを考えれば、
そんなブランドがまともなカーボンフレームをつくれるとはとうてい思えないのである。」

10:「そもそもロードバイクとは高い知性レベルが要求されるスポーツである。・・・
したがって、インターネットでピーチクパーチクいっているようなかたがたにはちょっと無理なんじゃないかな、
と私は思っている。もっとも、そんな君たちのために、ちゃんとマラソンやゴルフといったすばらしいスポーツが用意されているので、
どうぞ早々にそちらへお移りになっては如何だろうか?・・・」

11:カーボンソールはツッレもインデュラインも使用していなかったからいらない

12:私はハンガーノックになっても30km/h以上で走り続けられる

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:09:58 ID:???
287 名前:本職[sage] 投稿日:2008/07/25(金) 10:04:22 ID:???

彼の理論だと、イタリア料理は直塩法で作られてるため、塩分が少ない。
オリーブオイルを大量使用で体に良い。

日本食は添加物、塩分満載でダメ。

って事なんだけど、よく考えてみてよ。
例えばベーコンやパンツェッタ。これは塩漬けの肉で塩分満載です。
また、品物によっては添加物を多量に含んでいます。

そして、その他の料理。
例えばリゾット。
まず米をオリーブオイルで炒め、仕上げにバターを投入。さらにチーズ。

またオリーブオイルも、低級のものはオリーブの搾りかすに化学薬品を投入し、作成されています。
そして、高級品ですら産地の偽装も横行しています。

彼はイタリア料理に関して殆ど勉強せずに、ただのイメージで文章を書いているのだと思います。


なんかスーパーで買った安物の偽装オリーブオイルで作成した、トマトソースのパスタを得意気に
食べてる彼が想像できた・・・。

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:15:37 ID:???
エンゾとは「私怨」、「憎む」から付いた別名である正式には「怨憎」と表記する
これ禿知識な

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:27:16 ID:???
>>8
「連中」には「れんじゅう」って読みもあるので、
無意味にひらがなで書くのが好きってだけだ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:28:11 ID:???
GIOSのミニベロ買おうと思って調べてみようと思いこのスレ見つけて読んでみたら
買う気失せて他のメーカーのロード買った。

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:37:34 ID:???
怨憎早川か。なんかカコイイな

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:06:27 ID:???
エンゾはGIOSの宣伝をしていると見せかけて
逆にGIOSのブランドイメージを急落させている。
これはもうライバル企業から送りこまれた工作員としか思えない。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:16:08 ID:???
でも店は青一色なんでしょ?

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:33:07 ID:???
>>1
乙!

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:51:13 ID:???
>>16
店はくすんだ建物だけど、店の前にある自販機は青だよw

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:52:46 ID:???
忘れていた

過去スレ(一番最初)

エンゾ・早川を讃えよ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1197346102/

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:09:52 ID:???
こやつに限らず、自転車屋ってのはどっか歪んだ部分があるけどな。
まあ他所で買った自転車の面倒まで見なきゃならんとなると
やってられんという気持も分からなくはないけど。

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:41:53 ID:???
クロモリ最高!とか昔ながらの頑固な自転車屋な感じで嫌いじゃない。
バイアスかかった情報は受け手が補正すれば良いだけだし。

・・・と、思ってたんだが、
道交法なんか知ったことか的な事を書き散らしてるのは受け入れられない。
やっぱり人間、言って良い事と悪い事があるので。

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:43:26 ID:???
俺の友達で自転車屋やってるのいるけど、他の店のでもふつうに直すよ
金額を高く取ることもないけど端数をまける事も無い

自分ことろで買ってくれてるチャリが修理に入ってきたら
他のところで買ってるチャリは修理の途中でももちろん後回し。

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 07:12:56 ID:???
自分の店なんだから感じ悪かろうが入りづらかろうが勝手だ。
でも自転車雑誌であの不愉快な上に浅く薄っぺらい能書きを読まされるのは
たまらない。あと他人の受け売りをさも自分の経験のように書くところも最低。
雑誌界からはなんとか追放したい。

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:20:39 ID:???
多少高くてもいいから優しく親身になってくれる店見つけたい
俺はどうもあまりズケズケ言ってくる人は苦手だ

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:33:26 ID:???
高くて親身になってくれても腕がいまいちじゃだめだぞ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:42:23 ID:???
通販はやっぱダメなのかな
チャリ乗りのブログ見たらけっこう「通販で買いました」ってのが多いけど


27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:45:24 ID:???
ダメじゃないけど、ある程度組み立てや調整の経験無いとまともな自転車にできないよ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:52:22 ID:???
振れ取りくらいはできるようにならないとな。

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:54:50 ID:???
>>26
修理から何から全部自分で完璧にやれる?

エンゾの肩を持つワケじゃないけど、新車販売という一番金になる部分をすっ飛ばして
修理と整備だけやってくれと言われたら店は良い気はしないよ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 13:09:40 ID:5ddkHzcF
>>29
>エンゾの肩を持つワケじゃないけど、新車販売という一番金になる部分を
>すっ飛ばして修理と整備だけやってくれと言われたら店は良い気はしないよ。

純粋に質問。やはり新車販売が一番金になるの?クルマ業界だと整備で儲け
るという印象があるんだが。
オレの行きつけの2店は全然嫌な顔せず見てくれるけど。まあ、それなりに
部品代がかかるようなことを頼んでるからだろうが。

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 13:29:06 ID:???
ロードとかのスポーツサイクルは儲かるだろうけど、一般のママチャリや通学車は全然儲けないよ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 13:46:24 ID:???
修理がもうからないと言ってもただでやるわけではないし、親切にされれば
次はここで買おうという人も少なからずいる。
でもそういうことはすべて面倒くさいし、うちで買わないでヨソで買った馬鹿ども
は修理で困って後悔しろという底意地の悪さもすべて経営者の方針なら他人が
とやかく言うことではない。
でも出版物を使っててめえのところの営業方針を主張されてもうざったいし迷惑なんだよ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 14:08:06 ID:???
少なくともバイシクルクラブはもう使わないでくれよ。
サイクルスポーツやファンライドの内容の批判だってひどいし、他社さんは
どう思ってるんだよ?


34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 14:16:01 ID:???
ちょっと前のサイクルスポーツで宮澤選手が背中を丸めないで伸ばして
体幹を使って乗ると言っていた。
マックと宮澤選手とどっちが説得力あるっていったらそれはね。
2年くらい前のサイクルスポーツでアンカーの施設で飯島選手が
骨盤を意識としては立ててるつもりで、でも実際は寝かせてという解説をしていた。
技術として、骨盤を立てたり寝かせたり、背中を丸めたり伸ばしたりという使い分けを
するシュチュエーションがあって、たいした知識もない人間があれはだめだ!と
言い切れるほど浅いものではないのでは?


35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 14:21:57 ID:???
落合やイチロー、そこまで行かなくても一応、プロだから語れる領域って
あると思うんですよ。もちろん聞く側がそのレベルになくて伝わらないことも
たくさんあると思います。
でもプロはおろか、社会人、甲子園にもいってないレベルの人が自分を
教祖のようにあがめろと言ってもなに勘違いしてるの?って。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:02:19 ID:???
この人の本を買って
不幸な自転車乗りが量産されていくような気がする

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:11:39 ID:???
>>30
修理と新車販売の利益率が同じだったとして、絶対額では新車販売の方が金になる。
技術料に理解のある客は少ないしね。もちろん年に何台の売上があるのかという話も
あるから「他店購入品修理お断り」が正しい戦略かどうかは分からないけど。
元来は粗悪中国製品と関わり合いにならないための方便じゃなかったっけ?

ただ、オレは客の立場だけど、新車購入から特定の店とつき合った方が楽しいとは思うよ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:17:42 ID:???
こいつのことを師匠とか書いている個人のブログもぽつぽつあるしなw
○○○真理教でもまともな判断が出来る人間から見るとあれだけど、信じてしまうような輩もいるし。
はたから見たら馬鹿だと思うけど信じてるれんじゅうwは幸せなんだろが。
自分の頭で考えられないし、判断できないような人間がこいつの言ういわゆる幸せな自転車のりってやつかw



39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:26:53 ID:???
現物を見ないと買えない想像力のない人間が増えたと書いてあったが、
見ないで買って後悔したくないという慎重かつ賢明な人が増えたということではないでしょうか。
いわゆる購買層が利口になったということでは。
衝動買いして後悔した経験が1度や2度あるような年齢層が購入層に多いというのもあるでしょうし。
いずれにしろ見せることが出来ないことを棚に上げてみないで買わない人間を非難するというのは違うんじゃないでしょうか。


40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:33:17 ID:U/AvWh03
>>35
確かに、野球で考えるとわかりやすいな。
エンゾは草野球チームで試合もしたこともなく、内はの紅白戦のみ。
しかし、そんなやつが書いた本を何冊も出版する出版社、それを買う読者
ってやっぱおかしいよなぁ。俺もロードバイクバイブルとか買っちゃったけど。

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:47:46 ID:???
おれもロードバイクバイブル、セッティングバイブル、買っちゃたのよ。
最初は判っていてわざと書いていると思っていた、確信犯だと。
それを2ちゃんなんかでみんなで批判してジョークやウイットも通じない連中が多いなって覚めた目で見てた。でもらくだを買ってあれ?って思った。
確信犯でなくて本当の勘違い野郎なの?って。
もう2度とこいつの本は買わないって誓ったのだけど、2ちゃんで叩かれてるのを見てついついまちがいだらけも買ってしまった。
それなりにおもしろいところもあったけど基本的に経験の浅い、頭の悪い人間が思い込みと人の受け売りで舞い上がっちゃてるってことがよくわかった。
それとこの本に出てきた高校生に吐き気がするほどむかついた。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 16:26:20 ID:???
このオッサンの店に遠方から注文しに来る人が居るなんて理解不能。
あれだけプロショップとの付き合いかたが、どうのこうのって能書き垂れてるのに、
後々面倒を見るのが困難な遠方の客のバイクを信者だからといってホイホイ組むのも理解不能。

そういや、以前に一度仕事の序でに寄った世田谷のある店は、
超一流の経歴と実績(なので恐らく技術も)を持ちながらも、良い人柄だったなぁ、
ダイエットの為にクロスバイクの相談に来ていたOLさんにも親切に対応していて好印象だったな。
なんだか遠くからでも仕事を頼みたい気にさせてくれたな・・・

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 17:35:27 ID:???
ダイエットなんていう低俗な目的のため、なんていう一文もあったww

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 18:00:11 ID:???
俺は決してこのおっさんをリスペクトするつもりがないんだが
俺の前髪は違う意見のようだ ...orz

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 18:11:45 ID:???
M78星雲を栗鼠ペクトするのだ!

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 18:26:45 ID:???
ブラケットの角度って、新カンパでも大丈夫なんかいな?
ずいぶんスマートになった印象だが。

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:34:22 ID:???
ブラケットの角度の話は本当なのか?
シマノの選手だって開発にかなり関わってるだろうに。
下側の角度なんてサドルとハンドルの高低差で変わってくるもののような気がするが。

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:36:33 ID:???
エンゾがエイ出版の本で、インプレッション記事の捏造が常態化していたことを暴露。
http://www.amazon.co.jp/review/product/4575300365/ref=cm_cr_dp_synop?%5Fencoding=UTF8&sortBy=bySubmissionDateDescending#REDZFE0Q43OFW

ーーーーーーーーー−−−−−−−−−−−−−−−−−
ユニークな自転車屋の親父が書いたユニークな本,

本書の中で、著者による『ロードバイクに乗るときに読む本』の中の
「今手に入る、アンダー20万円のおすすめロードバイク」という項に言及し、
なんと、機種選定についてはほとんど丸投げであったことを自ら暴露している。
こういう裏の事情は表に出さないのがルール。出版社との仁義だし、
読者に対して「真に受けてしまった」と表現するなんてもってのほか。

「“オトナの事情”ってやつなんだと、ご理解いただけるとありがたいのだが
 ・・・察してくれたまえ」
他人には厳しく、自分には甘い。別に珍しいことではないが…。


49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:57:40 ID:???
>>41
> おれもロードバイクバイブル、セッティングバイブル、買っちゃたのよ。
> 最初は判っていてわざと書いていると思っていた、確信犯だと。

私もエンゾは面白いと思ってましたよ。
体幹を使う走りで、人体図を載せて説明している時は結構関心しました。
でも体幹の筋肉をぜーんぶ、一括りにして、一体どのタイミングでどの筋肉を使えば良いのか、
全く進歩のない説明を繰り返すのでダメだと思いました。
そりゃ腹筋も背筋も使うのが当たり前だろ!!
まあエイ出版のセッティングの記事も極端に悪いフォームをサンプルとして載せるだけで、
まったく使い物にならないんですけどね。

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:10:32 ID:???
すべてが抽象的過ぎるんですよね。こうすればなんとか筋が発動するとか、
なんとか筋を使ってとか。まあ奴に言わせればあんたの理解力がないからということなのでしょうがね。


51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:17:36 ID:???
他の方も書いていましたが彼のお店でどういう営業をしようが彼が法律であり、ルールなのでしょうから仕方ないと思います。
また彼が彼個人の著書で何を言おうがそれも勝手だと思います。イヤなら行かなければいい話ですし、買わなければいい話ですから。
でもバイシクルクラブは別です。とりあえずバイシクルクラブからの排除の行動をおこしませんか。
私は先日、電話で直接苦情を言いました。電話に出た人は「う〜ん」という感じですが他にも電話やメールでの
「意見」は少なからず来ていることは認めていました。

52 :暑いですね・・:2008/08/14(木) 22:19:15 ID:Vi5cET7k
>>47さんへ

うーん眉唾として考えたほうがいいんじゃないかなぁ・・

「STIの左レバーが調子が悪いからWレバーを使うんだ」との主張もあるが、自分の9速アルテグラの調子が悪いから、一瞬信じたけど、
思い出したら転倒してぶつけていたし、パンターニがカンパでも左レバーだけWレバーにしていた。
それ以外でも無茶苦茶言っているし、まずは疑ったほうがいいと思う。
考えてみたら、レバーを太くするのは簡単だから、メーカーでもそうするだろうし、もしプロが不自由を感じたらそういうアダプターがでるんじゃないかなぁ・・
カンパ好きの人たちも、大騒ぎすると思うよ。
エンゾ氏は、真実やいいことも多少混ざっているからややこしいんだよね。

25万円のカーボンフレームの完成車でホイールやタイヤがくそと言っているのも、メーカーの方針がわかっていないか、知っていて難癖付けていると思う。
タイヤはもちろんホイールも消耗品なんで、そのうち取り換えるけど、フレームはそういうわけにはいかないから、タイヤ・ホイール、さらにはコンポのグレードを落として、
その分フレームをいいもの使うのは良心的なこと。ミヤタとかは以前からそうしているし、ジャイアントもそういう考え方がモロに出ている。

あくまで「25万円内で」最高のものをチョイスしろとなったら、やや安いクロモリフレームにして、その分いいホイールというのはおおいにあり。
だけど、完成車の考え方は最初っから前提が違う。

しかし、ケルメで活躍したGIOSのイメージがわるくなっちゃたなぁ・・・


53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:26:18 ID:???
最近は、サイスポやファンライドのペダリング特集が秀逸に感じますね。

サイスポでは骨盤が立つ「感覚」と実際の角度は別物であることを説明したり、
シッティングでのペダリングもシチュエーションに分けて使う筋肉を説明をしたりとか、

ファンライドでも四足動物に例えて、上半身と下半身との連動性を説明したりとか・・・

さて、バイクラとエンゾはこれ以上の記事を書けるかな?

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:33:16 ID:???
>>47
僕も、エンゾのブラケットの話は眉唾だと思いますよ。
カンパに近い形のSRAMのブラケットの関して、エンゾは全く本では書いてありませんでしたから。

SRAMの軽量性、変速機構の実践での有用さを全くスルーして、
カンパに似た形のSRAMを無視しては、エンゾのイタリア・マンせーの偏見としか言いようがないでしょう。
遅くてもカッコつける理由は、イタリアしかないのですよ。エンゾにとっては・・・。
それに釣られた信者は哀れですね。


55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:44:39 ID:???
>>51
バイクラだけじゃなく、エンゾに売る自転車を供給している、ジョブインターやインタマにクレームを出すのが良いかと。
エンゾも売る自転車がなければ、商売できなくなるしね。
GIOSやインタマのブランド価値が下がりますよと言うのが宜しい。


56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:48:58 ID:???
日本国内だけでの話ならGIOSのイメージはかなり下がってる気がする

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:55:52 ID:???
>>56
2チャン的にはそうなんだろうけど、世間ではそうでもないと思う。
初めてロード買うのに、エンゾ本を参考にする人も多いだろうし。
実際友人はそうだった。
だからジオスの売り上げ的にはプラスに働いてるんじゃないかな?
エンゾ本がなければジオスってメーカー名もこんなには出てこない気がするし。

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:57:38 ID:???
俺はエンゾさんのおかげでジャイアントを買うのを思いとどまった
BASSOかGIOSにするよ

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:02:31 ID:???
俺はロード始めようと思って、真っ先にこの本を買った。
とてもべんきょうになったので、国産フレームにシマノのコンポで
1台オーダーしました。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:05:50 ID:???
僕もこの本買ってからロード注文しました。
アンカーですけど。

本はもう得るものがないので捨てました。

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:07:08 ID:???
>>56
いやそうでもないと思う。
2ちゃん抜きにしてもマゾ川のおかしさは本を読めば解るよ。
ロードバイクに関わるとそれに関する本も読む事になるケースが多いから
ロードバイク始める
    ↓
マゾ川の存在を知る
    ↓ 
バイクラのイメージダウン+GIOSのイメージダウン

こんな図式にならないかな?(俺のパターンだが)


62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:12:19 ID:???
First Buyerの初心者にとっては、エンゾの本とGIOSは、とっつき易いと思うが、
エンゾと自転車界の実態を知って、2台目以降、GIOSを買う人が少なくなれば十分効果はある。
GIANTが安い値段で、First Roadbikeを買わせておいて、2台目もGIANTといったような戦略が(疋田さんみたいなユーザーが)、
GIOSは使えなくなる訳だからね。
そんなマーケティングでGIANTユーザーが育ってきたのか、GIANTのカーボンフレームが最近とみに高い・・・。

他のディーラーもエンゾと新たに取引をしたがる所はないだろう。
つまりエンゾが売る自転車の供給先は限られているのだから、ジョブとGIOSを叩く価値は十分ある。


63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:24:30 ID:???
>>34
怨憎の肩を持つわけではないが、あの腰踏みってのは俺もどうかと思うよ。
そういう踏み方をする場面もあるが、初心者なんかがあれ読んでそういう踏み方から
覚えてしまったらそりゃ問題だと思う。
ロードの中継見ててもみんな背中丸くして回してるわなあ。背中伸びてるのは集団内で
リラックスしてる時だけ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:35:18 ID:???
>>47
カンパもシマノも乗るけど、別に差を感じる事はないな
カンパの方がヘッドが小さくて握りやすいと思うくらい。下側の角度なんてなんとも
思わない。
ブラケットの下を引っ張るというより、レバー付け根を引く感じだと思うんだが


65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:37:05 ID:???
>>63
じゃあマターリ走るときは、背中そらし骨盤寝かせ。
ペース上げる時は、背中丸め骨盤立て。
ってのが正解ですか?

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:21:17 ID:???
>>65
自然にそうなるものなんじゃないのか?

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:11:59 ID:???
>>66
自分の場合は逆だな

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 03:32:05 ID:???
>>65
その「背中そらし」、てのがどうも信じられないんだよね。力入んねぇよ。
背中真っ直ぐ、なら分かるんだがなあ。リラックスしてる時と、登りでトルクかけてる
時にはそうなるかな?加速するときや、高回転で回す時に背中真っ直ぐってあり得ない。
だいたい、その姿勢じゃ空気抵抗大きすぎるだろ?

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 06:58:31 ID:???
背中まっすぐでブラケットを手のひらで押す感覚と書いてありましたよ。
逆に引く場合もありますし、ケースによって使い分けていませんかね。
どっちがダメと断言できることではないのではないでしょうか。

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:04:02 ID:???
サドルの高さに関した記述も高くないと引き足が使えないという、漠然とした
わかりにくい説明しかありませんが、要は足を引き上げたときの角度がきつい
からであり、その辺の説明やそれを克服する練習方法などが他所のHPに具体的に
書いてありました。ちょっと書いてあるレベルが低すぎる気がします。

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:04:26 ID:???
この人の本で個人的に驚いたのは、
「下ハンを有効活用できるプロは、大概25mmくらいのスペーサが入っている。」
って書いた後に
「エンゾのスペーサは25mmである。」
だもんね。

要は自分を大きく見せたいだけだろ。


72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:09:12 ID:???
野球で言えば、

ノックが出来ず(3本ローラ)、
プロ経験、社会人経験、高校野球経験もなく
草野球の公式戦にも出たことが無く
試合経験と言えば、店に来る数人とやる三角ベースのみ

のオッサンが偉そうに講釈を垂れた本。

レース未経験の奴がレースを語るなよ・・・・・

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:25:23 ID:???
バイシクルクラブから消えてくれ。
それと寮くんは

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:32:48 ID:???
GIOSをよく見るというのは彼の大嫌いな通販で買えるからだろ。
でもそのブランドをだからどうこう言うつもりはない。
他の趣味でもそうだが、自分の気に入った物の必要以上の自慢や他人の持ち物の批判、非難、見下し。
これがトラブルの元で、趣味の世界で懸命な人は気を付けること。

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:34:01 ID:???
>>74
訂正
趣味の世界で懸命な人は気をつけていること。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:41:31 ID:???
>>71
レースに興味ないのになんでプロを参考にするんだ?
プロは幸せな自転車生活ではなくてひたすらより速くを求める存在だぞ。

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:47:02 ID:???
>>76
しかも参考にし、手放しでほめるのは10年くらい前のプロであり、機材。
最近のプロは昔に比べてダメ、最近のバイクは販売のためのカーボンであり
しかもグロテスクと非難。

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:48:01 ID:???
下ハン同盟

人生の大半を下ハンドルを持って過ごすw

ばかですか?

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 08:25:57 ID:???
>>75
賢明

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 08:31:37 ID:???
>>75
すまん。
パソコンやっていてひとつだけ馬鹿になるなと如実に感じるのは
漢字をいざ書こうとすると出てこないことが少なからずある。



81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 08:35:34 ID:???
エンゾ流にひらがなでかけばいいのさ。

マジレスすると、文節変換とかせずに単語で変換して
漢字忘れ予防してるな、俺は。

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 08:50:59 ID:???
>>81
いっそ単漢字変換でGO

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:02:12 ID:???
>>77
単に時代遅れの自転車屋の親父だから
FEMを駆使して作られた最新のフレームの力学的美しさは理解できないだろ

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:22:15 ID:???
『ロードバイクに乗るときに読む本』の中で、間違ったセッティングのバイクがよく店に来ると写真入りで乗せていたが、
あんなセッティングのバイク見たこと無いよ、あの店の客層がよくわかった。

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:36:23 ID:???
エンゾは毒のあることを言って読者をGETする典型的なあれだな
ゲーム脳提唱者みたいなもん
ろくに検証せず批判
ため息がでる
そういうやつらには一切構わず無視がもっともダメージでかい
構えば構うほど付け上がるぞ
自転車界隈にとって害悪と思うなら無視することだ

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:47:45 ID:???
とりあえずマゾなんでしょ

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:14:53 ID:???
>>72
草野球ですらない、硬球のキャッチボールみたいなのが大流行したりすると、
エンゾみたいなオッサンが野球本を出したりするんだろうな・・・

エンゾの本来のポジションはロングライドみたいなモンなんだからさ、あんまり
気取って競技用の技術を語るなってんだよな。

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:23:07 ID:???
>>87
エンゾのポジションはロングライド向きだが、ロングライドはしない
100`がいいとこだろ

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:25:10 ID:???
>>87
町内会の草野球しかやらないおっさんが、野球は硬球でやらなければならない、
とか金属バットは使わないとかいってるような感じかね。
そんでバッターボックスに入るときには絶対メットはかぶらないと。。。

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:26:12 ID:J+BZ9FOE
>>78 下ハン同盟ww

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:27:04 ID:???
箱根の上りでも下ハンもって登ってくださいw

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:27:11 ID:???
ここに書いてる香具師、エンゾの店行って本人に言ってこいよ

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:29:22 ID:???
>>92
本人が見てるから問題無し

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:29:39 ID:???
伝統のジロ・ディ・箱根に優勝してエンゾの本に載せてもらのが私の夢です。

ただ、私の自転車はジャイアントなのでスルーされるかもしれません。

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:23:53 ID:???
ジロデ箱根の参加資格は
「エンゾの組んだ自転車に乗っていること」
だよ。
あと、出版関係者と国会議員の特別枠がどうたら。
常に逃げ道を作っている。

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:32:23 ID:???
>ジロデ箱根の参加資格は
>「エンゾの組んだ自転車に乗っていること」
>だよ。

せめてフレームはトレックかジャイアントにして欲しい
イタリアンブランドならピナレロか コ ル ナ 〜 ゴ のカーボンとかじゃないとな
どうしてクロモリって言うのならマスターXライトかネオプリマートかスーパーコルサにして欲しい
GIOSのフレームは・・・

糸色 文寸 に 女兼 だ!


97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:49:14 ID:???
国会議員枠があるのか。

橋本聖子なら優勝できるかもな。

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:53:41 ID:???
谷垣大臣にはぜひアルプス・スーパークライマーで参加してもらいたいな。
ただし、秘書とSPがうるさいので小田原まで輪行(当然アルプス式)。

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:55:02 ID:cqBMPBvz
>>96 あとがきで悪く言われてたコルナゴのプリマベーラに乗ってる俺が通りますよっと。

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:57:39 ID:???
ぼくは漁が大嫌いです。

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 12:07:46 ID:???
これだけ釣れるんだから売れる訳かw

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 12:10:23 ID:???
『まちがいだらけの自転車えらび』

これは思想書と言っていい。しかも、原理主義者によって書かれた思想書である。
さらにもっと言うならば、一神教の原理主義者である
(これがいかに厄介であるか、わかる人にはわかるだろう)。

本書から得るべきものは実に多い。
これを読みながら、ぼくは一関ベイシーの菅原正二氏の名著『一関ベイシーの選択』を随所で思いだした。
菅原さんの本はオーディオとジャズを語った本でありながら、実際に「哲学書」のコーナーに並べられたことがあったそうだが、
本書は残念ながらその域までには達していない。もちろん、そこまで求めるほうが無理というものかもしれないが。

A○azonのレビューには、理解力の乏しさと知性のレベルを自ら公言して恥じない類のものが散見される。
しかし、それが世の趨勢というものだろう。著者には「作家は読者を選べない」という名言を贈りたい。

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 12:24:03 ID:???
確かに理解力の乏しさと知性のレベルの低さは感じるね
「作家は読者を選べない」も同意見
何故なら『まちがいだらけの自転車えらび』は原理主義者に書かれた思想書なんかではなくて、ただのゴミだからw
そのゴミを思想書なんて言うのは著者に失礼ww
寒い日の焚き木の替わりとして使うのが、この本の正しい使い方www

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 12:37:55 ID:???
ムッソリーニの赤シャツ隊に対抗してエンゾの青シャツ隊って結成して欲しい
トレック(アメリカ合衆国)やジャイアント(中華民国)が敵だって言うのも昔の三国同盟みたいでオモシロイ
ただエンゾの実力じゃトレック(アメリカ合衆国)ボロ負けだろうな
史実でもイタリアは一方的に英米にボコられていたし

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 14:48:48 ID:???
>>95
つーか天下の公道なんだから、誰が走っても文句を言われる筋合いはないな
閉鎖しているのならともかく

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 14:49:32 ID:???
エンゾはコンパクトクランクもダメだって言ってるらしいけど、
そのへんはどうよ?

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 15:07:15 ID:???
でも彼の本を読むと、平地は53/39 12-23  山のコースは53-39 12-25 って書いてあるからなぁ・・・
リアのスプロケで負荷調整するのはOKでフロントではNGってのは矛盾してる

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 15:25:42 ID:???
>>107
しかしそのギヤ構成から考えたら相当な剛脚だなw
じつはケイデンスめちゃ低いってオチかな

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 15:35:11 ID:???
豪脚じゃなくてもそのくらいは踏めるだろう。

52/42の12/21とかなら豪脚かもしれんが。今どきそんなギア比はさすがにないかな?

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 15:53:50 ID:???
>>109
そりゃあ踏めるのは踏めるけど、箱根の登りでそのギヤだと
下手すりゃケイデンス90もキープできないぜ。
エンゾはどうかしらんけど

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 15:56:13 ID:???
険しい登りはケイデンス90にこだわらなくてもいいと何かの本に書いてあった。

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:03:53 ID:???
>>111
まさかそれエンゾ本?
115rpm絶対キープせよ!とは言わんけど、
さすがに90切っちゃまずいっしょ?

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 17:56:04 ID:???
42×21で90rpm、タイや周長210cmだと22.68km/hだぞ
旧道でこの速度維持してる奴がいたら自転車降りて平伏するわ

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 18:00:01 ID:???
>>112
おれも含めてこいつの本を読むのはほとんどがしろうとだろうが
マックとその擁護派を喜ばせてしまうようなことは勘弁な。

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 18:02:02 ID:???
>>114
どういう意味?


116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 18:04:46 ID:???
>>112
オマエ走ってないでしょ?
34-25でさえ90rpmでは15km/hだぞ。

まず体験してみようぜ

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 18:05:10 ID:???
>>112
おまえ、箱根へ行ったことないだろ?ww

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 18:20:15 ID:???
>>116-117
箱根は峠としてはたいしてキツい方じゃないよ
ギヤが重いのなら、素直に自分の貧脚を認めて軽いギヤに交換すりゃいいだろ!
無理して重いギヤ使ってもしんどいだけで、楽しくないだろ?
しかしこのスレでエンゾ叩いてたれんじゅうがこの程度だったとはな。
そりゃ本も売れまくるわけだぜ


119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 18:22:02 ID:???
エンゾ本を買わずに叩きまくってる俺は勝ち組。

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 18:24:58 ID:???
>>118
はいはい
ネットでは何とでも言えますからねw

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 19:05:03 ID:???
早くも続編が楽しみだ。
今年中の発売たのむよ、師匠!

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 19:24:21 ID:???
この本の著述の中で評価できる部分って何だろう?

何もないとしたら、買ってしまった人間があまりにも浮かばれない。

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 19:29:09 ID:???
まあ、なんだかんだと言われつつ話題になり、本が売れたら出版社の思うツボだな
後ろに手がまわらなければ色物だろうが結果オーライだから

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 20:00:07 ID:???
怨憎 → 亀田父
猟 → 切腹王子
出版社 → T豚S

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 22:04:03 ID:???
願いはひとつ、バイシクルクラブからの排除。


126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 22:42:59 ID:???
エンゾのお店の自販機BOSSかと思ったら
GIOSって書いてあるのね
グーグルのストリートビューでみて吹いた

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 22:44:38 ID:???
>>126
URLたのむ

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 22:49:48 ID:???
>>112
私は34ー26でも10%超えると根性無い時は下手すると60切りそうになるのダス。
君がどんなギア使ってるのかしらないけど、10%の坂を90回転以上とはランス並の
すっごい健脚ですねぇw
まさかマウンテンのインナーって落ちは無しですよぉw

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 22:50:33 ID:???
22×34wwwww

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 22:57:09 ID:???
>>128
たかだか10%の坂でケイデンス60って、それギヤ構成
見直した方がいいぞ。
マウンテンだのなんだのってカッコつけてる場合かオマエ?

まあこのスレでも見てがんばんなさいな
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1214231976/-100


131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 22:58:28 ID:???
>>126
よくそこまで読めたなあ。俺のだと見えないヨ。
でも、確かに品揃えがBOSSではないみたい。まさか、自分で勝手に塗った?w

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 23:05:36 ID:???
>>130
いくつのギア使って、10パーの坂をケイデンスいくつくらいで登ってるの?


133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 23:20:14 ID:???
>>130
39-23 90rpmで乗鞍登ると約19km/h
乗鞍チャンピオンクラスで20位以内に入れますね。

39-25で 90rpmでも上位25%以内凄いなぁ

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 00:01:52 ID:???
10%程度なら39×23で余裕だべ?

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 00:23:26 ID:???
お前ら重いギヤ使うのがカッコいいとでも思ってんの?
一体いつの時代の人だよ?ほんとアホだなw
ケイデンス60で走ってたら意味ねえだろうが!
そんなもん基本中の基本だろう?
その程度のことも知らないで、エンゾ叩きなんてしてたのかよ
ほんと程度低いわ

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:03:43 ID:???
ロード乗りというのは速さ至上主義なんだなあ
バイクでいうならヒザ擦り命って感じ?抜かれたら恥とか
どんなにがんばってもプロには手も足も出ないんだからそんな目吊り上げんなよ

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 02:23:35 ID:???
自販機にモザイク入ってないか?
前は無かったような気が

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 04:58:20 ID:???
ホレ画像だ
http://blog.emachi.co.jp/townsange/diary_detail_image/00000141652/

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 05:45:42 ID:???
>>137
自販機じゃなく、店に貼ってあるメーカーのシールみたいなのにモザイクかかってる
GIOSか?w
>>138
ログイン画面になって見れない

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 07:05:46 ID:???
おれたちは変な奴の選民意識でいわゆるあちら側の人と勝手に
区別された、いわゆる同士だから力をあわせて奴を排除しましょう。
仲間割れは奴とここを見ている常連の思う壺です。

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 08:33:02 ID:???
しかしまぁ、完成車など買うものではないという主張は同意だな。
30万近い金出してホイールがR500とかふざけている。

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:17:23 ID:???
むしろマゾ川に心酔してる奴を見てみたい

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:08:39 ID:???
>>141
30万だったら、そんなもんだろ

その値段でカンパのユーラスあたり付いて来たら、フレームやらコンポやらが心配すぎる

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:51:13 ID:???
俺の完成車は軽量ホイールが最初から付いていたよ
70万ほどしたが

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:29:51 ID:???
むしろ適当なクロモリフレーム・クロモリフォークに105あたりを
つけて、ホイールはユーラスってのが30万くらいで欲しい。

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:34:15 ID:???
まさにザ・マスド用だな(・∀・)

ある意味王道だ
まあ今時、いきなりマスドレースに出る奴もなかなかいないと思うが

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 20:38:31 ID:???
マスタードーナツに早川が出るのかw

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:45:51 ID:???
最悪メーカーの自転車に乗ってたランスがツールで7連覇もしちゃったことはエンゾの脳内ではどう処理されてるの?

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:49:04 ID:???
エンゾの脳に処理機能なんて無いよ

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:52:58 ID:???
脳汁垂れ流しだからなw

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:08:13 ID:???
>>148
「フルカンパでクロモリのGIOSに乗ってたら10連覇できていたはず…」

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:17:38 ID:???
エンゾがよくわからんのは
クロモリはポタとか一般の自転車乗りに適しているというならまっとうな感じになるのだろうが、
コンパクトクランク否定して、レースに出たこと無いのに変にレース指向に見せかけたりするあたりだな

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 00:57:10 ID:???
>>152
思考が破綻をきたしてるからじゃね?

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 00:58:30 ID:???
カーボンが当たり前の中、スチールフレームでマイヨとってこそ、真の男。





こう処理されています。

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:03:30 ID:???
ランスが乗ればクロモリでも獲れるんじゃない?

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:18:19 ID:???
ツールはチームプレーだからアシストが良ければ十分取れるだろ
クロモリにする分、他のパーツ、ホイールを軽く出来るっていうことも出来るんだし。

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:22:00 ID:???
>>152
80年代までの自転車ロードレースが彼にとってのスタンダードなんじゃないの。
クロモリ全盛、今と比べるとやや重いギア比、ベルナールイノーをはじめ後ろ乗りブーム。
全部エンゾのやってることとシンクロするよ。当時はサイクリングにはスポルティーフや
ランドナーで、ロードに乗るならレース志向じゃないとみたいなものがあった気がする。
ちょっと安易な推測だけどね、その人が自転車始めたときに主流だったスタイルが本人にとって
スタンダードになることはよくある。

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:02:05 ID:???
しかしコンパクトクランク否定してる時点で、もう全然信憑性ないよなあ
山岳なんかだとプロでも使うんだからねぇ
脚力で劣る素人がノーマルつかわにゃならん理由なんてないよな?
それとも今なら考え方変わってるとかいう可能性あるかな?

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:26:39 ID:???
サル以下の思考能力で変わってるわけがない。

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:27:12 ID:???
円蔵がコンパクトクランクを使うことを唯一許可している(これも高飛車な物言いだねえ)
のは、山岳で確信犯的に80回転をキープして走る麻酔科の医者だと書いてあったが、
という事は円蔵自身は山岳ではそれ以下でしか回さない(回せない)という事だな。
まあ、「10%の坂は皆さんと同じく10km/h位でしか走れません」、という事だから
39ー25だっけ?それだと50rpm台だな。
平地では105rpm(何を根拠のこの半端な数?)で回せと言っておいて、それじゃあ
足首を親指と薬指で掴めなくなるんじゃないの?w
普通の人間は無理だよなあ。もしかしてMarfan?

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:01:18 ID:???
どういう理由でコンパクトクランクを否定してるの?
理由によっては納得しないでもないけど・・・・

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:16:09 ID:???
理論的に説明できる理由じゃないと思う。はっきり書いてないし。
おそらく、「あんなブサイクなのはクランクじゃねぇ!」みたいなノリかと。

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:28:41 ID:???
>>160
>平地では105rpm(何を根拠のこの半端な数?)

これはあながち根拠の無い数字じゃないよ。歴代のアワーレコードのケイデンスを調べると
平均は約105回転になる。自転車競技の専門書読んでるとたまに出てくる。
ロードレースでも平地を集団走行しているときはだいたいこの数字になる。
エンゾも妙なところで詳しいからたぶん知ってたんじゃないかな。

この人の問題は、それなりに根拠あることを書いた記事と、自分の決め付けで書いた記事を
平気で混ぜてるとこにあると思うよ。


164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:53:15 ID:???
「50-34のクランクがコンパクトだなんて名ばかりでぇ!
コンパクトを名乗るからには42-30ぐらい出しやがれぇ!」
これがエンゾがコンパクトクランクを認めていない理由だとしたら、
オレはエンゾ信者になってもいいw

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:16:45 ID:Caw33wv9
つい最近まで三本ローラーにすら乗れなかったのに、なんだろうねこの根拠のない自信は(笑)

っていうか「乗れない」とはなんだ!キサマそれでも軍(略


166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:35:42 ID:???
今更だがエンゾって救いようがないな

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:38:07 ID:4XLPE9GE
>>162
まじすか。
ありえねえっす。

でも「カッコ悪い」とか「カッコいい」がこの人の判断基準らしい
というのはスレを読んでいて分かったので、もしかしたら
本当にそうなのかもって思いました。

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:58:56 ID:???
>166
エンゾは救う必要はないが、エンゾが垂れ流してきたインチキ本に染まった初心者は不憫だ。
エンゾ本を読んでジオスに乗る連中は、アダルトビデオを見て「フィニッシュは顔射するもの」と信じ込む童貞
と等しいw

まあ、セックスと同じで経験を積んだり仲間ができたり(?)しいく中で、大抵のヤツは
エンゾが言っていることがいかにエキセントリックであるかに気付くだろうが。

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:38:49 ID:???
エンゾ信者をまだ見た事ない

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:48:24 ID:???
セッティングバイブルとかはまだマトモな内容じゃないのか。
パラパラと立ち読みした程度だが。

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:29:28 ID:???
>>170
曖昧すぎてセッティングに役立たない

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:57:16 ID:???
>>169
2週間前の日曜、久々に多摩サイ通ったらノーヘルのGIOS、2台も見たよ。
いかにも最近始めたなってかっこだったけど、あれってやっぱそうなんだろ?



173 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:01:08 ID:???
エンゾの宣伝効果はスゴイよ
近頃はGIOSがルイガノやジャイアントと並んでスポーツデポで売っているじゃないか

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:09:00 ID:???
>>172
なんじゃないかなあ。
ジオスなんて、エンゾが宣伝してなくても願い下げだが。

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:21:31 ID:???
マゾ川が思い浮かぶから願い下げです

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:41:03 ID:???
>170
「間違いだらけ」にくらべれば毒はないが、金のムダ・紙のムダだ。

ずっと前に新宿のジュンク堂で他の本と一緒に「セッティンブバイブル」を買ったことがあるのだが、
あまりの内容のなさに数ページめくって京王線の網棚に捨ててきた。
エイの出版物のレベルの低さは以前から知っていたが、加えて強烈なアンチエンゾになったよw

本家を含むさまざまな「バイブル」に謝れ、といいたい。

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:42:08 ID:???
とび職のかっこ(もちろん足は足袋)した角刈りのおっちゃんが
GIOSのロードに乗ってました。
あんまりにもシュールでちょっと笑ってしまいました
ごめんなさいエンゾ

178 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:53:31 ID:???
ヨーロッパに比べて自転車文化のない台湾や、マウンテンバイクで調子こいたアメリカの自転車企業の
つくったロードなんて乗れるかボケ!!そんなの一過性のブームのものだろ!!
売れなくなったら、どうせやめちゃうんだろ!!ヨーロッパブランド以外のチャリはくだらん。
とでも言いたいんだと思います。でもなぜジオスなのか不明
せめてコルナゴやピナレロで言えよ。

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:18:25 ID:qLshR4eo
コルナ〜ゴ
ジャギュア

エンゾや徳大寺のせいで欲しくなくなったよ
責任とってくれよ
(買えないけど

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:58:32 ID:???
今日いつものコースを走っていたら、高価そうなバイクに乗った中年の男とすれ違った
どうみても20km/h前後しか出てないんだが、平地でインナーで100回転以上で回してた。
あれは105回転に違いない。クールダウンかと思ったら、顔は結構必死の形相だった。
バイクラのあの記事見たに違いない。おまけにノーヘルだった。
20km/hでそんな必死こいて回すなよって思った、、てか、イラッとしたw

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 02:10:14 ID:???
>>163
平均値ってのは結構くせ者でね。
100回転が10人、110回転が10人だったら平均105回転になるが、105回転で回してる
人は誰もいないわけで。
まあ、アワーレコードに挑戦するようなトップ選手やトッププロのケイデンスをそのまま
初心者向けの記事に書くのはどうかと。100回転とか90回転とかにしとけば良いものを、
その5回転ってのは何?と思ってしまうよ。

182 :163:2008/08/18(月) 02:48:21 ID:???
>>181
いや、ほんとにみんな105前後で回してるんだよ
手元の古い資料だと
コッピ 105.4
アンクティル 105.9
バルディーニ 106.6
リヴィエーレ 106.8
ブラッケ 105.4
メルクス 103.9
モゼール 106.2
モゼール二回目 105.1
平地をがんばって走るときのケイデンスが105前後に収束するというのはよく知られてる。
初心者だから低い数字にするというのはおかしい。この回転数でペダリングしたところで
膝が壊れるわけでもないし、ペダリングの上達に悪影響がでるわけでもない。
エンゾが腹立たしいのはわかるけど、彼が書いてること全部が間違いだというのは無理があるよ。

183 :163:2008/08/18(月) 02:58:46 ID:???
ちなみにソースは砂田弓弦(1992)『自転車ロードレース教書』アテネ書房のp93
この本だとサドルの高さは0.885が紹介されてる。

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 03:26:29 ID:???
いっそエンゾの書くことすべてが間違いならまだマシなんだがなぁ


185 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 05:30:58 ID:6W671mMy
GIOSは結構かっこいいと思うんだが、やっぱりイメージがなぁ・・・
と、思って止めた。

勿論、円蔵のせい。

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 05:32:50 ID:???
>>185
漏れ漏れも。

でも、自転車のことをよく知るようになったら、GIOS自体がちょっとな〜〜と。
ルイカツと同じイメージに・・・。

止めてくれてありがとう、エンゾ。

187 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:03:39 ID:???
俺はGIOS買った後円蔵を知った。
悔しいです。

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:14:07 ID:???
エンゾのせいで、台湾製のノーブランドか日本のビルダー製の
フレームでないとカッコ良いと思えなくなった。
コンポは当然フルデュラ。

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:22:45 ID:utTUbrUX
16時から放送の女子トライアスロンにGIOS乗りの上田藍選手が出るぞ〜

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:49:55 ID:???


上田藍選手参考画像↓
http://www.cyclehouse-giro.com/triathlon/bike_ai.html



191 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:55:14 ID:???
17位なら結構テレビに映りそうだな

192 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:55:11 ID:???
内容は偏ってるくせに定番な名前の本が多いな。
「バイブル」とか「間違いだらけの」とか。

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:21:11 ID:???
>>192
書籍の題名の決定権は、著者ではなく出版社にある場合が多い。
で、『○○の品格』など、売れた書籍のあやかった題名がどうしても増えるらしい。

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:50:20 ID:???
徳大寺ブーム再燃なのか

195 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 18:46:32 ID:???
あやかり商法に基づいたタイトルですね

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:17:13 ID:???
自転車を100倍楽しむ方法

197 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:22:21 ID:???
256倍のほうが馴染みがあるな

198 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:37:02 ID:???
買ってはいけない

199 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:17:16 ID:???
エンゾ2.0

200 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:18:14 ID:???
間違いだらけのバイブル

201 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:40:51 ID:???
エンゾを100倍楽しむ方法

202 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:41:24 ID:???
wikiにまとめられそうな内容だな。

著作で、バイクとウェアに統一性がなきゃ駄目だ、
シマノコンポにカンパジャージなどは論外と切り捨てつつも

自身は全身ジオスブルー&帽子だけ越中温度、とかwww

203 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:28:36 ID:???
多分昔の人なんだな
ttp://dx.cyclingtime.com/series/bikeshow2008/01/pina_dogma/brand.html
一昔前にローレシオのチェーンホイールなど使っていれば、それはそれはバカにされたものなのだ

204 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 06:03:07 ID:???
サルでもわかるロードバイク
できるローディの「ペダル力」
超・回転法


205 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 06:07:21 ID:???
ノーヘルの品格
禿の壁

…う〜ん
ダメだorz

206 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 09:09:50 ID:???
ロードバイクが256倍わかる本

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)