5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

14ー1ラック(ストレートプール)について熱く語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 11:23:45 ID:rAfzkW7l
ストレートプールで思っていること、ハイランをとるか、勝ち負けをとるか等々また、なぜストレートプールと呼ぶのか…熱く語れ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 12:45:16 ID:akR0T2ex
2ゲト




3 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/03/11(土) 13:28:02 ID:kGolgdec
リスクに対するパズル解きかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 14:22:40 ID:j5tR+uPD
14-1といえばマイク茂。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 14:35:39 ID:vi40JQkI
HR30以下は語る資格なし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 14:47:18 ID:Mbq2iVxx
わぃわ かっぉゃ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 16:13:30 ID:m4ZAChc3
↑HR30ぐらいで偉そうに

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 17:25:09 ID:8kZFlbiQ
HR60越えたくらいから気持ち良くなってくる

9 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/03/11(土) 18:10:27 ID:kGolgdec
知り合いのアメリカ人が…
「アメリカだと、ゲームが決まって、たとえば150点撞き切りでも、本人自身の記録があるから継続する場合がある。
日本だとゲームが終わった時点で終了だが、たとえばメ狩とか、それで家帰って夜眠れるのか?400点オーバーのプレーヤーが、いるというのに」
なんて熱く語ってたぜ。そいつが持ってるニックバーナーの150点撞ききりDVDをみたが…

すごかった。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 18:43:26 ID:VUom9sQs
ここで14-1をやってるみたいだよ。

 ↓

http://ryus-club.com/


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 00:18:56 ID:hfJcdH71
一人練習するときって、最初ハードブレイクするんすか?
それとも、チマチマセフティしてって、ラックがほぐれてきたら、
取りきりに入るんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 00:37:48 ID:BRQ26I8t
入れの練習ならイコールオフェンス。を25点で設定してやる。
セーフティーの練習やラックを割る練習は…柔軟な頭にしてからモクモクと突く
とりあえずロバートバーンの本を読んだ方がいい。


13 :11:2006/03/12(日) 00:43:58 ID:hfJcdH71
>>12

レスどうも。

自分はまだボラアベ150未満のBなんで、
独り撞きのときは、とりあえず、ボラ中心に練習しているけど、
いずれボラアベ300近くをキープできるようになったら、
14−1やろうと思ってます。

いつになることやら・・・orz。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 02:54:06 ID:UjewfER7
排卵76の俺だが

一人でやる時は
14個のラック組んだ状態から始める

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 13:39:42 ID:7xkvCS6d
排卵は目指すものですか。
叩き出すものですか。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 07:52:30 ID:dC3LEav5
ボラアベ200弱のヘナチョコだけど、最近14-1にはまってる。
SAと100-75で10イニング限定セフティー禁止マッチばっかりやってる。
取り方がわかんねー。これ始めると、いかに9が単純かがわかるよね。
唯一の欠点は、相手に3〜4ラック行かれると暇で仕方が無いこと位かな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 10:31:08 ID:2ajv+MDm
いろいろなストレートプールの楽しみ方がありますね。
自分の意見として、ストレートプールはセーフティーありイニング無限の方が面白いと面白います。
ぶっちゃけボウラードやエイトボール、ローテよりも自由なだけ、自分のビリヤードが出来てないと困難なゲーム…なんじゃないかな。

18 :ムチリポ:2006/03/14(火) 10:42:40 ID:MB55ik6g

照屋マンセー♪

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 17:12:23 ID:85/uG1L0
>>17
でも、割りにいける場面で割りにいかないとつまらなくない?
そこでいれいちで次にセーフティいってキーボールなくす人と相撞きしてるとなえる

キーボールなくすくらいなら他からつなげ、と

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 19:05:21 ID:2ajv+MDm
セーフティーは主に相手の精神を崩すものもので、
割にいける配置なのに割にいかないのは逆に自分の精神が崩れますね。
入れれなくなったらセーフティーではなく、「全て」を考え上で掛けるセーフティーは面白いと思いますが…


21 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/03/14(火) 21:21:58 ID:LLTMJqO1
>>20
なるほど。よい事おっしゃいますね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 22:10:21 ID:27BAzFO9
セーフティくらいで崩れるような香具師は14-1撞けてねぇ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 11:07:52 ID:AEad2Bjv
クイズ。

14個ラック時の選択

穴前にブレイク球、反対側の穴前に手球がある場合、あなたの選択は?

@割にいく
Aファール覚悟でセーフティー

Bとりあえず入れて成り行きまかせ。

理由もつけてこたえてね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 11:16:30 ID:7DPjqIVA
穴前なら100%入れるつもりでついでに割に行く。
割れなかったら次ぎでセフティ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 11:18:03 ID:7DPjqIVA
割れなくても次でセフティに行けるから

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 11:55:40 ID:ZqOyzYml
ここで14-1をやってるみたいだよ。

 ↓

http://ryus-club.com/


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 13:15:18 ID:o2CGU8+D
穴前の的玉と反対側の手玉って、
両方フット側?それとも片方?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 13:48:18 ID:AEad2Bjv
両方フットです。(~o~)


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 13:58:00 ID:XIYYDepw
厚い球ならセフティ。
薄くいけるなら割りに行く。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 14:23:15 ID:o2CGU8+D
じゃあ、俺はラックの前から2列目にあてる自信があるフリならワル。
ムリポならセフチーが差意禅かと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 14:26:24 ID:o2CGU8+D
2れつめ(ストプの最前列ね)に当てたら。反対の四列目の端玉でドビュッと組み立ててイケるし。

32 :好球:2006/03/15(水) 15:19:04 ID:fUkb4INK
毎週14-1やってるけど、割りに行くのはとても難しい。
強く当てるだけではダメだし....
ラックだって球がくっ付いてる訳じゃないし、
そんなに綺麗に割れない。

ちなみにセーフティー無しのビリヤードなんてビリヤードと呼べ無い。
セーフティーなのかどうかなんて本人にしか分からないよね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 15:48:56 ID:vRcA2AW9
日本人で最高のハイランの持ち主は誰?何点?
どなたか教えて下さい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 18:05:26 ID:Kd5c+AbU
中原名人 250点

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 18:31:50 ID:xoVoyrVk
>>23>>28
両方フットなら、ラックから行きます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 19:29:49 ID:AEad2Bjv
クイズの答え

@の割にいくが正解に近いと思います。
理由は14ラックを割ってキャノンでブレイクボールをインする方が成功しやすいからなんだけ確率からしてスクラッチも考えられるから余程の度胸がないといけないよね。ポジションも曖昧だし。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 20:06:21 ID:XIYYDepw
まぁ配置次第よな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 20:43:41 ID:AEad2Bjv
そうですね。
配置しだいですよね。

楽なのはセーフティーコールしてブレイクボールを入れて手玉を反対の短クッションのど真ん中にポジションするのがいいとも思います。

でも入れ目があるなら入れに行くのが定石とも思います。

悩みますね。f^_^;

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 11:15:38 ID:jxuOwD34
俺からも質問!
先日実際にあった配置なんですが、迷ったあげくに飛ばしてね・・・

状況:ラックは14個組んだところ

配置:的球サイドポケット前10センチ程度の真正面。手玉もサイドポケット前で手前ポケットから20センチでやや逆フリ。精一杯穴で振って
真っ直ぐになる程度。

この状況で俺は入れ割り狙う。ハードショットで3クッションに決めたつもりが決めきれずズバっと飛ばした。

最前の方法を教えて欲しい。よろしく。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 13:42:30 ID:gLzV2z6v
ヒネリ+トップで割りに行く

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 14:15:33 ID:HzvD+H6h
俺なら
@そのまま手球を動かさず突いて相手に渡す

Aセーフティーコールしてブレイクボールを入れて手玉をヘッド側の短クッションにつける
B逆フリのまま、手球撞点真ん中から下15o、ラック側に捻りMAXぎみで貫く様に食い込みショットでドローカーブを強調させて割に行く。ラックの横に当たればラッキー
C台を縦に1/2のゾーンをイメージしてそこしか使わない様に、リボイスまたは逆捻りでラインを詰まらせ割る。
撞点は真ん中より5〜10o位上でクッションに対して逆捻りMAXぎみでハードスピードでパン(チョン突き)と突く。
回すというよりも縦長の空バンクのつもりで割に行く。
外れてもラック裏セーフティーが出来るように捻る量を考える。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 16:40:10 ID:jxuOwD34
>>40
捻り+トップのトップとは・・・?

>>41
なるほど。すごく参考になります。特にリヴォイス気味(ダブルレールっぽい)の
ショットはまったく思いつかなかったです。俺頭固いね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:23:36 ID:4NVMpHGr
サイド穴ちょいフット側のクッションから
ダブルバンク(詰まり具合いによってシングルか
トリプルもあり)でイレつつ
手玉は短クッションから割に往くのはリスク高いですか?  

44 :43:2006/03/17(金) 00:45:20 ID:YRqZf08n
あーっすいません
穴前10cmだとバンクはないですね…
失礼しました 

45 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/15(月) 13:51:57 ID:mOu4GFUB
>>44
バンクがないとか言うと、14−1のスレは止まる。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 04:34:43 ID:yJzLMOKv
ボラアベ30のオレが14−1をやるとどんな事が起こりますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 10:13:18 ID:pChj7Jio
>>46
強いブレイクするといいよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 02:51:56 ID:H6GECGFa
質問1
ボラアベ100前後の俺と連レが14-1やってたら顰蹙ですか?
じつはエニー系のゲームが好きなんですけど。

質問2
上手な人どうしでやってるとき、撞いてない人はメチャ暇だと思うんですが、
新聞読んだりテレビ見たりしてるんですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 11:37:13 ID:shlVNGNQ
>48
質問1のアンサー
ネオナインやマーブル系の球を購入して
21個のストレートプールをやって見たらどーかな?

質問2のアンサー
近くの飯やで飯を食べて、イニング終了したらメールで連絡を貰うようにする。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 12:09:21 ID:tPI6A3iG
>>48
やればいいと思うよ。アベ100程度だったらけっこう楽しめると思うし。
なんでもやってみるのは良いことだよ。
14-1=上級者がやるゲームってのは誤解だよ。
俺は初心者にこそすすめたいくらいだ。

たしかに暇。ラン30以上になってくると俺は小説読んでる。
もちろん相手に了解もらってね。
あとは間食かな。他の台で練習はやられると嫌だからしない。


51 :48:2006/06/11(日) 00:59:41 ID:q5PgKznU
>>49
隣の球を借りて、ペアマッチで21個のエイトボールやったことがあります。
ブレイク位置から見た21個ラックのバカでかさには笑えましたよ。
球数が多いから、組み立てをあれこれ相談するのは面白かったです。

>>50
2台のテーブル使って、2ゲーム同時並行でやれば、
ロスタイム少なくて済むし、どっちも退屈しないんじゃないですかね?
ところで14-1って点数をカウントするのは見てるほうのプレイヤー?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 04:24:14 ID:P6u2JEXJ
故桧山プロは、ボーラードアベが250くらい(ツーミス)から14−1をしろと言ってた。
10個のバラ球を常に取りきれない者が14−1ラックをしても、
上達を目指す効率が悪いんだと。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 04:52:58 ID:wMaTdMp4
K之前氏は、ボーラード生涯アベレンジが、295点位て、14ー1は20点アベだそうです。H氏は3回に2回は300点で、14ー1は13点アベ位だそうです。二人の14ー1をビデオにして、皆さんに見せてあげたいと思うのは、私だけでしょうか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 05:19:15 ID:Lg2yzvMZ
俺も見てみたい・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 06:02:59 ID:60vHvUAy
いつぞやの
レイズ対ジムレンピの14-1持ってる

56 :桧山ファンとして:2006/06/11(日) 06:33:41 ID:wL2ymxrm
52
勝手に 故人の名前を出し、代弁のようなこと言わないでいただきたい。
(公式と言える雑誌取材等での故人の発言記録のあるものですか?)
記録の無い言葉なら たとえプロを公人と考えても 名誉を傷つける危険性を感じますが!?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 06:38:15 ID:7fiRsX92
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | お前が言うな | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|マーニ! |
    ∧| お前が言うな |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______|. ||    | お前が言うな |
  / づΦ∧∧ ||  ( ゚д゚)||   |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・ ( ゚д゚)||      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ー| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ.       | お前が言うな |
_| お前が言うな |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .   |_______|
  |_______|    | お前が言うな |       ∧∧ ||
.    ∧∧ ||         |_______|   .   ( ゚д゚)||
   ( ゚д゚)||      .       ∧∧ ||           / づΦ
   / づΦ           ( ゚д゚)||
         ぞろぞろ・・・・・ / づΦ


58 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/06/12(月) 23:14:46 ID:fcrHn4he
>>56
オレもそう思う。


59 :通りすがり:2006/06/14(水) 10:53:13 ID:63HfjX9n
狙う球は入れる 最低でもイレイチする
難球は セーフティーあるなら必ずセーフティーする


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 11:28:37 ID:+Z05wPqd
レベルの低い会話はやめよう。14ー1は、せめてSSA以上、ボーラードをオールストップ、1分30秒以内でこなせるようになって、始めよう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 11:51:43 ID:gYFJi7/P
>ボーラードをオールストッフ

これに何の意味があるんだよ。レベル下げてるのはお前。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:17:20 ID:+Z05wPqd
例えの話。玉の高さを利用することが、まず理解出来ないだろうな。故ピンクプロ、ミスター、K前さん、プロの上位7,8人しか無理でしょう。まず、順算、逆算これが理解できない限り、エニーは無理です。逆算出来なければ、9個もダメ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:48:00 ID:WAzuKlcL
なんだかよくわからんが、日本で14-1をやっていいのは、せいぜい十人ってことなのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 13:20:15 ID:+Z05wPqd
誰でも出来るよ。まずボーを2回に1回300、そしてシュートは当たり前、ショットを磨き引きだしの中身を広げる。トップ(日本の)に突いてもらい、玉の見方を覚え優れたジャッジを身に付ける。14ー1では、スーパンハードショットが命。 総て正解だから、皆鬼のごとく努力して、やってみようか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 13:35:57 ID:Wyh2bEnf
>>+Z05wPqd
ばかでしょ? つーか病気?
 
ろくに撞けないくせに説教したがる奴は迷惑。

知ったかぶりで名前出してるけど蔵之前さんと撞いた事あるん?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 13:46:00 ID:mQU4QOUw
誰でもすればいいじゃんよ。

現在のトッププロも最初は下手でも14-1やってるんだから。
たかがゲームにレベルなんて関係ないっしょ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 14:09:04 ID:+Z05wPqd
ビリヤードが本当に好きなら、もっと素直になり、切磋琢磨して、同じ土俵でしゃべりませんか?いまB.Cでも2年心頭を滅却すれば、ランキング(JPBA)50番以内には入れます!悲しいかな日本のレベルはこんなもんです。私のウデ?ただドシロウトとしておいてください。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 14:30:39 ID:Wyh2bEnf
同じ土俵、ってなんで俺が下りて行かなきゃならんの?

バカは黙ってCSでもやっとけ。 能書きタレルナ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 14:38:57 ID:74NtrN9G
あれ?しばらく来ないうちに基地外児が沸いてるw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 14:58:05 ID:+Z05wPqd
私が悪うございました。お楽しみの所申し訳ない。ミスターや、故ピンクの代弁をして、少しでも皆さんの向上につながればと、解釈した私ガ愚かでした。この場所はただのお遊び広場なんですね。ビリヤードを愛して欲しいと節にお願いして、消えてなくなります。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 18:20:21 ID:mQU4QOUw
>>70
お前が代弁する必要はまったくない。
お遊びだろうが真剣だろうが「ビリヤードが好き」ってのには変わりはない。
お前みたいなヤツを頭でっかちと世間では言うんだよ。わかった?

皆が皆、お前みたいに上達することが最上なんて考えでないことを知れ。
それから半年ROMってそのまま消えろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 19:16:52 ID:qi4KQDTj
>>70
釣りにマジレスしてやるが、14-1をやらないから引き出しふえねーんだよ
引き出し増えてからやってどうすんだ ヴァカ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 19:20:34 ID:63HfjX9n
14ー1は、能書きを言う人多過ぎる!聞いてて ヤになるのは、上手くなってからしろという閉鎖的な考え!
制約が少ないルールだから 簡単なゲーム性で誰もが楽しめると考えないのおかしい!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:57:02 ID:kBayP1rC
ボラ300が14-1の始まりなんていうのは、日本の古く悪い考え方。
10年前に台湾行った時は、恋人同士やよっぱらいおじさん達も14-1やってた。
9ボールはプレイヤー種目だという考え方みたいだったよ。
練習でも遊びでもルール完全に知らなくてもやった方が良い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 01:40:03 ID:cZT4Hve2
バカばっかりやなー。   中にはエグイこと言うとるヤツもいるが、そいつもアホや。玉の高さや、逆算言うてもトツププロにしか判るかい。こんな処でそんな事話するほうが悪い。幼稚園児に、道徳を教えるんと同じ事やんか。そういうあんたは、9月の14ー1出るんか?俺は行くぜ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 02:01:38 ID:0Jj8np/d
こいつ(>>75)JPBAの原スレで暴れてる奴だ。

77 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/06/15(木) 02:46:14 ID:KcnbbJbU
オレは関東だから、関西の14―1研究会の様子はビデオでしか見たこと無いけど、かなりレベル高いと思う。何より14―1をやるために人々が集まり、人々のまとめ役になれる人がいることが素晴らしい。
K前プロが半年ぐらい前に雑誌で「14―1やったら、ナインボールがガタガタになるというのは、もともとガタガタなんですよ」という言葉は本当だと思う。
ビデオで全日本14―1選手権とかを見て、撞手の玉のこなしを見ていると、ものすごく勉強になる。

関西で行なわれていることをこの目で確かめたくなってきた。

台湾は、14―1から始めて、かなり撞けるようになってから、ナインボールを撞く文化がある。

日本だと、かなりナインボールを撞いてから14―1というスタイルがほとんど。

関西の14−1の試合に出てみたい。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 02:54:02 ID:afidMdIJ
14-1は球を自分の自由に選べるからね。
初心者だって十分に楽しめるよ。むしろ初心者に良いくらいだ。
ナインのような番号順のゲームは難しすぎる。
14-1も勿論トップレベルでプレーするならそりゃあ難しいにきまっとる。
しかしだからといって「上級者用の種目」「めちゃくちゃ上手くなってから挑戦しなさい」
とか決め付ける奴はバカ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 03:22:57 ID:EVl3RBfU
>>77
やるのはかまわんがB級のあんたが「試合」に出るのは荷が重いと思うぞ・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 03:33:56 ID:cZT4Hve2
やる気が有るなら、何時でも来ればいい。研究会では、Kさんのは芸術の14ー1。 Fは達者な方で、Sはましになった方で、クロはフィリッピンやし、後は未だ一山なんぼやけど、やる気が有ればいけそうなのが、4人位いる。関東もOだけで、後はアバウトの14ー1。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 06:47:28 ID:vvuoWfuC
→76
75、80は自称14ー1チャンプの ○○に間違いありません。自分のスレが立って、2chにはまったと見られます! (^ε^)-☆Chu!!



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 11:02:59 ID:mxrYoVwb
hara

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 11:11:14 ID:dFyHK1OY
おぉ、ハーラよ!
試合会場だけでなく、2ちゃんにも沸きだしたか…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 12:03:10 ID:jbzmB02f
アホやなー、メールすら打ったことない人なのに。僕は誰と、誰か知っている。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 11:38:50 ID:Cci6v93I
おまえが最近調子こいてる腰巾着か
うざい、氏ね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 12:15:26 ID:xfYCC2Wz
腹は うまいと自画自賛だが、実際は紙が足らんほど下手らしいなぁ!? 噂じゃ腕がバレるのャだから あちこちに顔出すがキューは持たずに来てウンチクだけたれるというが


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 10:12:32 ID:XVSE2XKb
うまいんだと思ってたが!?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 16:12:09 ID:JamS1P3k
うまいよ!全日本14ー1オープンにも出てるから、見に行けばいい!実際、故桧山Pにも、ほとんどチャンスを与えず勝ってるから!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 20:52:04 ID:5AliNjIZ
僕もドラクニに、教えながら突いているのをみたことある。すごかったなー。K前プロとして、上がれるのはあのオッサンだけらしい。だけどドラクニずっと坐って見てたもんなー。僕はB級だから解らなかったけど、すごすぎた!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:27:40 ID:6XQEQCRB
そんなヤツが今まで無名なわけなかろうが

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:31:52 ID:M2/N3I4q
↑確かに!!(>_<)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 00:37:06 ID:wdNgWMFh
口だけだろう!
どこいっても言いたい放題だが、キューは持って来ないっての有名!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 01:14:23 ID:eVNbWMjq
↑ 僕はドラクニに教えながら、ずっと一人で突いていたのを、見たとうり言っただけ。突くの早いし、何もかも僕らアマとは次元が違う。他の5人(プロ?)と皆仲良しで、羨ましかったのが本音です。ハイ! 皆ウソつきだけど、僕はウソつきじゃない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 01:32:10 ID:z4BV30W7
原ファミリーだが
嘘と思うならアメリカンクラブに来たらいい
ウチの大将の実力がわかるやろ
平場の14-1で原さんに勝てるアマチュアはほとんどおらんよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 02:01:05 ID:ttwwIhcm
腹自身あるいは擁護派が腹がうまいかどうか?という話に持ち込もうとしている。
甘い甘い。
腹の腕を褒めてる香具師もけなしてる香具師も同一人物。

あのな。
腹の腕はどうでもいいんだよ。上手いか下手かなんてどうでもいい。
マナーや態度、モラルの事を槍玉にあげてるんだ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 02:57:19 ID:eVNbWMjq
↑ 捻くれもんですね。 僕の見たところ、7人位の人が、和気靄々とハラ氏を中心にやってました。皆ビリでは有名人(トシ〇プロ)ばかりで、「メシいくぞ」 「ハイ」 てな感じでいい雰囲気でした。誰にでも優しそうにみえたけどな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 03:52:50 ID:HbzG35ZP
>>96
たとえ普段和気藹々とやってても試合会場でやったのは許されない事
お前さんの方がひねくれてるよ

いい加減物事の本質・問題の本質を見極められるような頭をもて

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 04:32:57 ID:MyPU3JZk
↑ 原さんだけ許されるんだよ。JPの試合のスポンサー、毎年2試合しているし、選手皆を可愛がる人だから。怒る時は、大抵相手が悪い、。今回はソネが100%悪い。日本中のプロが知っているから、聞けばいいだろう。関川200%悪い。悪い人に、皆が慕うわけないだろう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 04:49:49 ID:TIVDcORR
ストレートプールのスレだから原が上手いとかって話しはスルーしていたが、
>>98みたいな寄生虫がいることによって例の件が再燃したな

原の取り巻きってこんな世間ずれした馬鹿ばっかなの?
理論がチンピラってよりもチョソに近いわな

お里が知れまるとはまさにこのことだ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 04:52:47 ID:MyPU3JZk
バカなウソつき大会やめたほうがいいよ。ハラさん見ることないし、聞いても面白がるだけやし。曲がった事大嫌いな人で、その筋の幹部だけど、僕らの前で出したことない。君達には耳に入らんが、JP大変な事あったのに!解決したらしいけど?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 05:01:58 ID:TIVDcORR
お前日本人じゃないだろw
いくらなんでも日本語めちゃくちゃすぎ

てか原の寄生虫のお前がいらない発言することによって、燃料投下してるのに気がつかないのかよw
せっかく様子見で鎮火しかけてたのに馬鹿なヤシだな

親分がまたネタにされるんだぞ
それが本望ならびっしびっし行くがw
遊ばせてもらいます
ありがとう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 05:22:10 ID:MyPU3JZk
99 ハラ立つから教えてやろう。原さんビリのドンなんや。アホ言わんと、身近のプロに聞けよ!プレイヤーのトラブルは、大抵解決している。なぜ、男らしい利川さんや、高橋さんが、慕うのか?西の男、女プロは大抵世話になっている。有名税やと喜んではるけどな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 05:39:29 ID:MyPU3JZk
101 バカか。何も知らんドシロウトのくせに!悔しかったら、本当の事実調べてみろよ。西でも東でも関係者に「質問?」言うて行けばいいだろ。ビリするくせに、物言えるプロもおらんのか。何なら紹介して差し上げましょうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 06:09:41 ID:eVNbWMjq
本当に変人が多いいですね。ドラクニとのことウソ書いたら、このスレの人は喜ぶんでしょうね。貶して遊んで淋しく、可愛そうな人ばかり。ハラ氏の関係者が言うように、誰かに聞いて確かめればいいとは思いませんか?僕の考えは、間違っているのかな?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 06:17:43 ID:bhlOJTBK
>>98>>100>>102>>103
知り合いが原氏を擁護する気持は理解します。
ただ、あなたの理屈はおかしいですよ。皆が言いたい極論を
言えば、原氏が悪いと言っているのではなく、観ている
お客が不快な思いをしている事に気付いていたにも
かかわらず、運営側がその場で然るべき処理を
しない事が問題なんです。一番悪いのはJPBAです。
プロに実際に聞いたら、確かにあなたの言う通りの返事が
プロから帰ってきました。だからと言って、お客を不快にさせても
良い理由にはなりませんし、ましてやスポンサーなら
なおさらです。レス違いで非難を覚悟で書き込みました。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 06:37:33 ID:MyPU3JZk
105 あなたの言う事、筋が通っています。でも原さんヤジとばすこと無いですよ。皆選手を、大きな声で「ヨッシャー」 「ナイスしょっと」とよう言わんだけです。高橋ブロ筆頭に、全てのプロが思っていることです。「いい玉を声出して誉めてくれれば、もっと勝てるのに」と。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 06:56:05 ID:eVNbWMjq
ガイコクの試合なんか、相手へのヤジがすごいらしいよ。日本だけおとなしいそうです。野球や他のスポーツの応援激しいしな。サッカーは怪我人がでるのに。14ー1の話しをしようよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 08:39:12 ID:eVNbWMjq
5年前?のアルカイックで、ハダニ選手と台湾の?プロの準決勝で、場内響き渡るほど大きな声で、応援していた二人がいた。逆転した時、泣いていた。観客皆つられてハダニプロ、応援していた。その一人が、ハラ氏で、もう一人が、ビーマガVの司会者?だと思う。感動した!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 09:58:58 ID:wdNgWMFh
→98
(^O^)興味深い話ありがとう!
や○ざの腹氏が 試合二つをスポンサーしてて
それでjpb○も プロたちも立場弱いのかぁ!なるほど! jocにメールして意見求めるよ
連盟執行部も スポンサー獲得努力を怠り こういう形で選手やファンにまでシワヨセ与えてたのね
( ̄○ ̄;)


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 11:08:19 ID:eVNbWMjq
↑ 105の様に物が判る人もいれば、 109みたいに、バカみたいに、挙げ足取って鬼の首取ったのごとく、ハシャグお人がいるこのスレ、何なんでしょう。僕は玉突き大好きだけど、会話の場所間違えたので、失礼します。有難うございました?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 15:50:10 ID:zg/kr3+v
100
どういう解決の仕方したの?
109じゃないけどや○ざ相手になあなあならjocが黙ってないと思うよ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 16:09:48 ID:wdNgWMFh
111に同感。
どんな解決をしたんやろ!?
大変やったのは 誰が原因?本質考えて欲しい!
解決って どう解決した??? どうせ ナアナアになったか、腹スポンサーの特権で 曽根プロの責任にでもしたのか???
腹よ! 男として恥ずかしくないのか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 17:16:39 ID:7Ul7KZu8
似非関西人に釣られすぎ

書き込みの文体や連投、張り付き方からして、昔っからいろんなネタにアンチで荒らしてるヤツなのは明白
腹の知り合いでも何でもない、ただのかまってちゃんなんだからスルーしようね

114 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/06/24(土) 13:06:32 ID:UcODN8Mp
以前、このスレで14―1において「玉の高さ」と「逆算」という言葉を書いてくれた人がいて、それからオレなりに考えたんだけど、意味がある言葉だね。(^_-)

逆算は、最後に残す先玉と手玉の位置関係に関わるものかな?

玉の高さは密接して玉が△状態になっている状態での「高い玉」、「低い玉」があるのだろうか?

あるいはクッションからの玉の「落ち方」のことだろうか?(ブラスツーで考えた場合)
「玉の高さ」と言う言葉は非常に興味深い。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 13:12:36 ID:aeME//23
>>114
日本語でおk


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 13:49:41 ID:Rc9c7LYo
高さ低さは 位置の事じゃねぇの!? ボールを一番入れやすいポケットにストップした位置から 次ぎの的玉を見たアングルを考えろと言いたいんだろうなぁ〜おそらくだが。
ただ そういっててもよく勘違いしてるバカ見るよ! 大切なのは難しい力加減やコントロールを避けナチュラルに停止する位置を基本に組み立てることでしょうね。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 13:58:40 ID:Rc9c7LYo
しつこいが、、私の師はうまい撞き手ほど 簡単に見える!下手な奴ほど 難しいショットを多用して上手く見せるが 上手くは無いと言っていたな!



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 14:05:04 ID:ogApdEPL
>>117
貴方の師が、どれほどの腕前かはわかりませんが
それが基本だと思っています

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 14:40:59 ID:VcvF9SZ+
じゅんこさんって全部知ってたらしいね、意外だったw

120 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/06/24(土) 15:39:55 ID:UcODN8Mp
>>116
自然な玉の配置の形を作りながら、自然に玉を入れていければいいのかな?

玉の高さで思ったのは、14―1に限らず、配置によっては、手玉をワンクッション入れてから先玉にヒットさせポケットさせる場合に、クッションに入った瞬間の手玉の位置と先玉に向かって手玉が通るラインに「高さ、低さ」もあると考えるのもありかな、と。

クッションからの手玉の「落ち方」を決める要素に先玉の位置が「高いか低いか」が判断材料になるかな、と。
あとはキスの考え方でタブルキス、トリプルキスの際のそれぞれ先玉群の「高い、低い」かな、と。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 19:01:22 ID:Rc9c7LYo
INSPAさん
116ですが、クッションからというのは いわゆる前クッションで先玉狙う事ですか??
ここで出て来たボールの高さ低さの話は 先玉を落していく順序、組み立て方のイメージを上手く持つ方法として の話だと思いマスです。
少なくとも僕は そう考えて話してました!しかし INSPAさんの話も かなりハイレベルで面白いです 素晴らしいと思います。前クッションでの手玉の進路に関して 真剣に悩んだのは私自身びりヤード歴二十年からです 恥ずかしながら
奥が深いですねビリは

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 19:08:48 ID:Rc9c7LYo
それから
逆算の考えかたは おっしゃるとおりです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:49:44 ID:PzZU0j/H
いい会話してるね。ボーを玉の高さ利用して、線のラインを理解し、割り玉の時受け玉を残す事を覚え、スピーディにこなせるように努力してほしいな。エニーでは、玉の順番間違えると、落し穴あるし、順算、逆算を理解し、でもねショットを研くのが一番大事だよ!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:14:16 ID:ZT6t9YRm
みなさんハイランはいくらかな?
余は32だがw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 02:31:03 ID:PzZU0j/H
僕は8点で、ハイは85点。師匠は18と14のバケモノ。ショットも頭の中身も、リズムも違いすぎるので、腹が立つ!残り10個で決め付けて、ノータイムで突くことあるので、馬鹿馬鹿しくなることある。14の会話出来る人は、僕と一緒に頑張りウデ上げようよ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 03:13:12 ID:OvoTTxJ2
>>125
原の金魚の糞と一緒にウデ上げたくないなぁw
てかあんまり書くとそろそろおまえ身元バレるよ。
アメリカンクラブの14−1好きで原の金魚の糞とくれば・・・・
試合に出てないだろ?

127 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/06/25(日) 03:56:59 ID:/eIXYSXH
>>121
そうですね。手玉が先にクッション入ってから、手玉が先玉または先玉群に向うラインで考えてみました。

手玉が先玉にヒットする際のラインによって(台またはクッションから)高い位置にいる玉と低い位置にいる玉とに分けてみた場合、
高い玉をポケットインする場合と低い玉をポケットする場合に、撞点の選び方などを工夫することにより、
ポケットインの方法がいろいろあるのでは、と考えてみました。

あとは先玉群が密着している状態から玉をポケットさせる場合に、手玉でも先玉でもクッションからの「落ち」があるので、
高低と関連付けてかんがえてみました。(^^ゞ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:01:05 ID:PzZU0j/H
127大阪のヤツだろうが、原さんを呼び捨てにするヤツは、一人もおらんはず。玉の会話しているのに、余りバカなこと言ってると、IDから調べて身元さらすぞ!出来ない思う取るだろうが、頼べば電話番号でも、IDでも何でも調べれるんだから、ええかげんにやめとけや。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:09:12 ID:c5sY/4OU
>>128
何1人でファビョってるの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:13:39 ID:OvoTTxJ2
>>128
これでおまえがド素人だってのは理解したよ。
玉の会話してる?へぇぇぇぇぇぇぇぇ。
他は糞野が自演してるだけでしょw
誰かおまえにレスしてくれてる人間いる?
俺だけだろ、かまってあげてるの。

じゃあとりあえず俺の携帯番号さらしてみてw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:15:34 ID:OvoTTxJ2
>>129
ファビョる通じないよw
だってこいつど素人(ry

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:20:13 ID:PzZU0j/H
125 おいゴミほんまに頼んで、組織力使って調べて貰うぞ。このレスも例えどんなバソコンであろうと、発信元は判るんや。何故だろうか?まともにようもの言わんゴミみたいなヤツが、14ー1の会話の邪魔するな!他の人ゴメンネ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:27:10 ID:OvoTTxJ2
>>132
おまい自分のことゴミってw
携帯だからレス番わかんないのかw
おまえさぁ、携帯で2ちゃんに張り付いてご苦労様だな。
悪いこと言わないから や め と け

ハイラン85点って嘘だろ?だっておまえ出なる腕じゃないしw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:44:40 ID:PzZU0j/H
アホやなー。このサイトは何処で、管理まですぐ辿りつけるのに!蒸発人間でもポリより簡単なんや。プライベートないんやで。1分で携帯番号から、契約者調べれるのは何故か判らんやろ?ビリ好きなら玉の話ししろや。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 06:55:02 ID:c5sY/4OU
>>134
ここまでの馬鹿、久しぶりに見た。
スーパーハカーとか言い出しそうだ。

俺?
超大手IT業界のシステム開発やってる、PC暦20年の人間ですが何か?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 07:23:43 ID:PzZU0j/H
教えてやろう。警察にも、ドコモにも何処にも、言いなりになるアホなエリートいるんや。日本の警察は、世界一優秀なの知ってるやろ。僕の知り合いの組織力は、恐いぐらい。14ー1、判るようになれば、楽しいし9個強くなるよ!頑張ろうよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 07:27:09 ID:c5sY/4OU
>>136
あの、馬鹿で虚勢はってるのはわかったんですが、ちゃんと日本語しゃべってもらえませんか?
それとも在日?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 07:47:11 ID:PzZU0j/H
14ー1は全日オープンしかないので、後2試合(優勝30万)やろうとしている人が、いるので、皆も練習して、トッププロと勝負出来る様に、頑張ってみようよ!14個入れ続けるゲームで、慣れだから努力すれば、誰でもできるよ!ボーを頑張れ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 07:47:13 ID:Hqr3kXSf
大阪人を本気で構うと馬鹿がうつるよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 08:06:28 ID:PzZU0j/H
14個か、エニーの会話したいのに、理解不能のお人が入り、邪魔するけどこれが2チャンだと諦めた。やっと玉の高さや、逆算の話題になり喜んでいたのに、所詮ここのレベルでは無理ですね。高い位置から物言えば逆襲、いや他人を中傷して楽しむのが此処の住人ですね?、

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 08:40:45 ID:aziXE9rZ
俺はボーラード200アベ突けるが、14ー1はまるでダメです。ルベルの高いプロ?の話し聞いて、楽しんでいたのに、オジャマー  虫が占領する。純粋にビリヤード探求するオマイラがいてほしい。14ー1の試合本当に出来るの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:00:45 ID:PzZU0j/H
JP内部色々あった(言えないけど)が、いい方向に前進し、クリーンな団体に成るはずです。JBの〇〇さんが旗を下ろしたら、秦君や慎太郎さん、高見君など素晴らしいプレイヤーをもっと生かせるはずなんです。皆玉好きでしょう?いい話ししよう

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:29:12 ID:oaXl9J7a
なんで秦君って呼ぶの?
それが玄人っぷくてかっこいいん?

竹中Pでいいんちゃうの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:34:06 ID:aziXE9rZ
9ボールでは球入れれるが、14ー1では入らない?? ? A級ですけど(・・?)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:36:15 ID:PzZU0j/H
関西の仲間内では、ハタなの。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:56:41 ID:zBqJN2Eu
JBって ジェイブリ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:58:24 ID:zBqJN2Eu
JBCか。   

それより浪絵が癌だろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:24:03 ID:PzZU0j/H
何も知らんのに喋るな!理事長は男らしい人です。JBとの経緯や、過去の出来の悪い役員との衝突は多々有るが、筋は通しはる!可笑しなこと言わんと、14個スレなんで、玉の話しをすればいいのに。ブルイク玉の作り方とか、早く正確なジャッジ等々ョ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:49:54 ID:c5sY/4OU
>>148
日本語しゃべれるようになってから出直して来い
お前の身元割り出すぞw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:02:56 ID:ZZ+XyTL7
http://dears.web.infoseek.co.jp/contactus.htm
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-33-2-3F
ビリヤードディアス
渡部忠雄
03-3910-5383


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:17:26 ID:dtreGEhA
ID:PzZU0j/Hおまえ玩具にされてるのわからんのかw
おまえがいると玉の話が出来ないんだよ
いい加減スルーすること覚えれ
脊髄で身元云々と反射するから遊ばれるんだよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 07:22:01 ID:MbV3LhHs
>>134
>1分で携帯番号から、契約者調べれるのは何故か判らんやろ?

名前欄に「fushianasan」と入れると管理モードか何かで
パソコンの何かの情報がわかるとか聞いたことありますがそのことでしょうか?
私はあなたに敵対する気はございませんので、どうか携帯番号とか晒さないでください。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 12:57:39 ID:zC5np1U5
>>152
hushianasanはIP晒すだけで特定まではできないよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:48:02 ID:zNPaQU/I
>>153 空気嫁ばか!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:20:51 ID:F3sLsUoc
キューズの最新号に14−1の紹介記事(世界選手権ではない方)がありますが、
あのブレイクの配置について一言どうぞ。

それから、ルールに間違いがありますね。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:18:11 ID:7xeeBsxl
どこ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:40:11 ID:G+3opapK
>>156 どこ?

雑誌が手元に無く記憶が曖昧ですが、ブレイクボールがラックを妨害して
いるときはラックに入れると書いてあったような。

ブレイクの配置については、だれも感想ナシですか?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 14:29:35 ID:AXFXImyR
ブレイクボールが14番目のボールと一緒にポケットされたときや手玉とブレイクボールがラック妨害をしていたときに、
ブレイクボールはフットスポットに置く。

ブレイクボールのみが妨害妨害していたときは
へッドスポットへ…その時、手玉がヘッドスポット付近にあって置けなければ、
ブレイクボールはセンタースポットへ置く

手玉のみがラック妨害しているときは、キッチンに移動。
もしキッチンにブレイクボールがあれば
手玉はフットスポットに置く
また、ヘッドスポットにブレイクボールがあると手玉はセンタースポットに置く。

で良かったよね?


159 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/07/21(金) 19:22:56 ID:s2qOD1SR
>>157
感想はないけど、オレの記憶だと、あの配置だと、入れにいって、先球(▼の左上の玉あたり)に、薄めにあたって1コちょいと出てくれたら恩の字ですね。

手玉が走りすぎたら、セーフティーになる気配もあるし、よい加減なら、そこで、即割りっすね。

確か、ブレークボールの厚みが、厚めだったようにオレの目には見えたので、そんな気がしただけ。

今日、見たら、また違って見えるかもしれない。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 21:53:31 ID:wxjMNqwm
14-1って、IPTみたいな賞金額の大きいトーナメントはないの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 22:23:01 ID:+YwgEuT6
ない


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 11:43:31 ID:YqhNVFfc
IPTも8ボールだけでなく、ローテや14-1も一戦ずつ位あってもいいと思う

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:03:19 ID:BOdyxVj3
USオープンって賞金高いんじゃなかったっけ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:55:18 ID:YVH4FgNM
$50,000.

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:00:02 ID:mW91dBUR
アベ9です。
IPTスレで出てる「ジャンプ」について。

まず「ジャンプキュー」ですけど。
個人的には「ジャンプキュー反対派」いや、「ヘタ派」かな?なので、
禁止にしてほしいです。
ただ、日本ではルールで許されているので実際には使うことがあります。
取っていく道中で、ネキをミスって隠しちゃったけど、
穴前に先玉あるときとか。

自分でネキミスっておいて、恥ずかしいので、
「ごめん、飛ばします」とか言いながら、
14−1オープンでも使ったことがあります。

あと、通常キューで、飛ばしてクラスターを割る、
って話も出てますが、これもごくタマに使います。
下から割るとき、厚くしちゃって、
手玉がクラスターから、どうしても出そうにないときとかは、
ダメ元でやりにいきます。
ジャンプさせてうまくクラスターの真上から落ちると、
結構割れます。試してみて下さい。
昔からのプロは、けっこう使ってるテクです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:28:19 ID:4iwEXJYw
>>165
ですよね。回ってきた玉でブレイクでどうしようもなく、その配置の時はよくやります。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:20:30 ID:i3lPE/vv
まわって来た球でブレイクの配置って何だよワラ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 10:52:59 ID:fdG8P/K/
>>166
どうしようもないのはおまえだ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:49:43 ID:r9OqsHlz
馬鹿はほっといて日本でストプーならヤツに訊け!
http://takamigo.seesaa.net/

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:38:57 ID:NMkPaLFs
聞いたところで…

171 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/10/23(月) 02:39:28 ID:kah1K4iu
ナインと14―1ってストロークがまるで違うと思ったりしている。

172 :INSPA-Ching ◆TUKINAMIVQ :2006/10/23(月) 06:28:50 ID:YEZpDv/6

INSPA◆qOypNJWyDY

君みたいな偽物には聞いてないから(^.^)b!


173 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/10/23(月) 10:43:08 ID:N5SrbOhT
>>172
内容が理解できないなら、乱入しないでよぉ

!!

!!


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 17:29:13 ID:q4IMXk/B
INSPAは毎回馬鹿な事しか書かないからどうでもいいけど、
競技毎にストロークが変わるなんて、下手糞な証拠。

9ボールと14-1でストロークが変わるってアホとしか言い様が無い。

175 :INS PA ◆qOypNJWyDY :2006/10/23(月) 21:32:57 ID:kah1K4iu
>>174
だって俺へただもん

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:13:54 ID:x9NXwaxx
>>175
下手なのは知ってるからいちいち書くな

間違えた知識をひけらかされるとうざいのはお前の頭ですらわかるだろ?

177 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/10/23(月) 23:04:48 ID:kah1K4iu
>>176
俺は、ストロークかえないのも正解だと思うし、変えるのも正解だと思うけど。

あなたのストローク変える奴はへたってのも興味あるし一理ある。
でもさ、自分の理に完全さを求め過ぎると、自分の理にかなわない相手の理が出てきた時に消化不良起こすよ。
で、相手を全否定して自分の理を通そうとして、実際のビリヤード場では、何も人間関係悪くしてまで理を通すことないから、たいてい相手が折れるだろ?
でもさ、それってあなたの理が必ずしも正しいから相手が納得してるとは限らないんだよ。わかりますか?


もちろん、あなたの理には正しいこといっぱいあると思うよ。

でも絶対とかは無いと思うんだよね。

なんか文章読むかぎりはそんな印象を受けました。

てっとり早いのは撞けばわかるんだけどね


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:16:29 ID:N3aBYaDo
わかったよ。納得した。w

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:28:23 ID:q4IMXk/B
>>177
変えるのは正解じゃない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:33:47 ID:cSJmNDFf
>>177
ひとつだけ絶対なのはおめーはビリ板全員からみてうざい存在だって事だよ

とっとと回線きって士ね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:44:27 ID:zE8b7zJ/
アベ3です。上達するにはどんなことに気をつけたらいいですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 15:14:39 ID:Ysl2Z+Bw
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1161666582/l50

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 09:11:42 ID:UPPpp5RF
やっとある程度安定して1マス〜2マス行けるようにようになった
難しいけど14-1は面白いわ

ちなみに昨日ボーラードやったら54点…orz

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 09:22:51 ID:1KZ6YyMv
そのレベルでストレートプールの面白さなどわかるわけがない
そもそもラック跨いでハイランでないだろw
キーボールの難しさがわからないはず

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 09:33:05 ID:UPPpp5RF
>>184
ですね
未だ3マス目を取りれたことがないです…orz

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 10:05:23 ID:kBbpdFKN
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 10:09:07 ID:1KZ6YyMv
>>185
いやいや、そもそも2マス目にさえいかないでしょ?
単純にボラと14‐1を並列できないが3マス目にいったら
ボラで言えばターキー出たのと一緒
それでボラ50ってw
どんな組み立てしてるの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 13:03:42 ID:UPPpp5RF
>>187
ボラは目に付いたのから順番に
14-1は割らないとダメだから仕方なく組み立てる
14-1は連続得点最高で32点ですね
ボラのアベは100点行かない位

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:12:55 ID:hLbye+yf
>>188
ボラでも組み立てを考えてください。
仕方なくってw
ハイラン32点でボラアベ100行かないってのは異常。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:26:21 ID:PiFrlWO1
異常と言えば異常だがハイランの出し方が問題。
何度も30点を出しているハイラン32点ではなく
たまたま出た飛び抜けて良いハイラン32点なのでは。
あとボラは日頃やってない人とやっててボラのコツ知ってる人とだと
50点は楽に違うし(同じ程度の腕で)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:32:33 ID:dOiaJJ7u
ボラのアベが低すぎるとはよく言われます
140〜150ぐらいは出るはずだと言われるのですがそんな点数出る気もしません
目標は常に100ですね

ハイラン32は確かに自分でも出来すぎでしたが20ぐらいならそこそこ出ますね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:42:41 ID:hLbye+yf
>>191
ボラの組み立てが雑なんだろうねぇ。
ストレートプールはトラブル箇所が必ずでてくるから
それをボラに活かせばもっとハイスコアでるはず。
まあ、あなたはボラを重要視してないのでしょう。
14-1は3〜4ラックくらい跨げるようになれば面白いよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:52:20 ID:dOiaJJ7u
>>192
まずは3ラック目をどういう形でもいいから取りきってみたいです
きっと別世界が見えるんだろうなぁ…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 03:12:36 ID:PsRYUx/Y
ボラするときにセーフティブレイクして、あまり散らさないで始めれば100以上いくんでないの??


195 : :2007/05/14(月) 23:45:04 ID:mcN159P+
>>194
常に100行くのと、稀に100行くのは違うと思うけど

よくわかんない

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 09:33:10 ID:ctunKQ4C
ハイラン20そこそこいくならボラ200行くだろが!
お前ストレート何点で撞いとんのや?
ストレートなめとったらあかんぞ!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 14:07:20 ID:B0pUULOT
>>196
はいはい。
死んだら?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 14:49:35 ID:o8P42AyM
>>196
ハイランとアベを勘違いしてませんか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 15:27:17 ID:ctunKQ4C
勘違いしてねえよ。
ボラ100もいかん奴がキーボール振り付けて入れて割ってポジとれんのかよ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 15:49:20 ID:skJYyGMz
196に同意。
てか、当たり前^^;

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 15:49:27 ID:BDvHdsSR
できるでしょう
精度は低いでしょうが

ラック一跨ぎなら配置次第では可能
問題は二ラック跨ぎから
ボラアベ100のやつはまさかフルブレイクからの取り切りじゃないよな?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 15:55:22 ID:skJYyGMz
ボラフルブレイクでも200出せるけど14−1でラック跨ぐのはホントにしんどい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 16:08:26 ID:o8P42AyM
183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 09:11:42 ID:UPPpp5RF
やっとある程度安定して1マス〜2マス行けるようにようになった
難しいけど14-1は面白いわ

ちなみに昨日ボーラードやったら54点…orz

これってセーフティーブレイクじゃなくフルブレイクしてのこと言ってるのか?
もしそうならあり得ないわな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 16:59:31 ID:ctunKQ4C
わかったわかった。
君はスコア表欄外のつけ方はもちろん知ってるよな?
持ち点何点で撞いてんの?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 17:04:27 ID:BDvHdsSR
>>204
誰に聞いてるんですか?
アンカーをきちんと付けてくださいな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 03:14:45 ID:OT5N0qPA
ボラ50でコンティニュアスで20ちょくちょく出るとか言ってるカスとそれを信じてるカスに言ってんだよ!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 05:49:27 ID:SKAX6lEc
渋穴台でボラ200を超える俺だが、14.1で50以上のハイランが
出ないのはやっぱり取り出しが下手だから?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 07:44:48 ID:jBbZYce9
俺、ボラアベ200前後(最近10ゲームで198)だけど、
14-1はハイラン25位だよ。
>>206は全て正しい。

>>207
14.1とか言ってる人間が50以上のランが出る気はしないな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 12:12:53 ID:k8/Hg1yR
>>206
ボラアベ230ですが、ハイランは58です
ストレートに特化した練習をしてればラック一跨ぎはいくでしょう
問題はそれから
自分が下手だからといって興奮しないでくださいな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 12:24:02 ID:5SC6brW6
趣味がビリヤードてイタイ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1124295125/l50


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 12:34:57 ID:3l1EIaF2
>>206
おまえは何点なんだよ カス

>>208
下手すぎ 


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 12:39:47 ID:qqXWaDLg
>>209
禿げ上がるほど同意
俺はボラアベ220くらい。
でも、ここ一年ぐらいストプーメインに撞いてたら、HRは76まで上がったよ。
ストプーはボラともまた違う。近いものはあるけどね。
なんつーか、ストプーの考え方・撞き方への慣れって感じかな。

>>206
まぁ、落ち着け。そんなに興奮していては入る球も入らない。



213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 14:16:33 ID:k8/Hg1yR
>>212
なるほど
俺もメインで練習しようかな
ハイラン76はすごいと思う
ラック5回跨いでるわけだから
そのくらいまで行くと何かしらの必然パターンを見つけないとダメかも
5ラック目を組んで崩しを意識したら先球も飛ばして終了って感じ
キーボール無くしたのが敗因

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 15:02:12 ID:OT5N0qPA
>>211
俺はハイラン117だが?そんときゃ150を5回であがったよ。まあ、出来すぎだが。
やっと、まともなプレイヤーが何人か出てきたので、落ち着ける。
大体、ボラ200はいかんと、球がわからないでしょう。S-4+10+24

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 15:19:01 ID:UZyjxf0P
ハイランって言葉をきくと、「排卵」を連想してしまうんですが

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 16:06:27 ID:k8/Hg1yR
>>214
だーかーらー俺が有り得るって賛同した人だっての
よく読んでね
IDってわかってる?

まあハイラン100越えはすごいと思うよ
あなたは上手いのだから、もう少し柔軟に考えてみなよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 16:09:47 ID:3l1EIaF2
>>214
脳内乙。
そもそもおまえの発言は>>184で言われている言葉。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 16:26:15 ID:SKAX6lEc
>>208がストレートプールの正式名は14.1コンティニューだということを
知らない件について。
正しい米国式数字表記は14.1なのに。



恥ずかし〜〜ね〜〜。
井の中の蛙。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 16:33:16 ID:SKAX6lEc
もっと厳密にいうとだな
14.1 continuous
が正式名だ。
略して14.1コンティとか14.1コンティニューとかいう。
>>208は海外サイトとか見たことないのだろうなぁ。
己の無知蒙昧を棚に上げて人を蔑む。
哀れ。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 16:57:44 ID:OT5N0qPA
>>216
これは失敬。
>>217書き込んだ人間が脳内かどうか、文章みたら球解ってるなら判るだろ?オメー下手糞だろ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 18:22:58 ID:qqXWaDLg
>>218-219
俺もそれは知らなかった。歴20年にもなるのに…orz
知識ありがd



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 18:54:45 ID:3trw01Mc
>>208
俺ボラAv120程度の時にハイラン36でたぞ
さすがにそれは雑すぎるだろ

ボラAv200になった頃には14-1対戦相手がいなくなってたから現在のハイランはわからんが

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 04:26:08 ID:Fj5w6vGg
笑ったら失礼だとは思うのですが、皆さんお喋り好きですね。
14ー1というゲームは日本ではまともに撞けるのは、一桁の人数です!!!
まずボーは完璧にパーフェクト出せるラベルでなくては話にならない!
右腕が図抜けているのはあたりまえで、正確なジャッジと集中力が不可欠だし、鬼のごとくのハードショットとストロークと、変則タイミングショットが必要です。


だけど一番だいじなのは、玉の高さと逆算順算のジャッジメントと、情報判断なんですよ!
相手にキューを握らさず、独りで撞き続けるゲームですから。
台湾みたいにエニーボールを学習する習慣になることを望みます!
ストレートプールやエイトボールが撞けるようになると、ナインはメッチャ楽やし簡単になりますよ!!
生意気言うて申し訳ないです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 04:30:22 ID:Fj5w6vGg
情報判断l
状況判断
でした
高い位置から喋って申し訳ないです。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 04:33:42 ID:AY/R4Qfh
ラベル(笑)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 04:39:47 ID:Fj5w6vGg
はいラベルです!!

玉のオチが解るラベルになればビリが楽しくてやめれなくなりますよ!!



オチです!!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 05:01:02 ID:AY/R4Qfh
頭のラベルを上げてからおいでよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 06:52:06 ID:4TucawdY
大阪に化物のオッサンがいてる

125点ゲーム3試合とも突ききったことあるし、全盛期は30点アベだったらしい

還暦近いが今でも玉突きに関しては、国内外では第一人者と聞きます

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 10:06:52 ID:tFHLnslc
>>228
タケウチテツオか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 10:35:27 ID:2oFxjbIs
変則タイミングショットって何だよ??

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 12:26:29 ID:WcrRWHwE
>まずボーは完璧にパーフェクト出せるラベル
>まずボーは完璧にパーフェクト出せるラベル
>まずボーは完璧にパーフェクト出せるラベル
>まずボーは完璧にパーフェクト出せるラベル
>まずボーは完璧にパーフェクト出せるラベル

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 14:59:34 ID:WzN3RIIO
>>223
どうでもいいがお前文章下手だな。

233 : :2007/05/17(木) 15:31:27 ID:M0N+6Dsw
>>229
まじ話で、オレはたけうちてつおのビリヤード見てから玉始めた。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 16:50:59 ID:tFHLnslc
>>233

マサオ、ほんまのこと教えたろか?


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 20:43:32 ID:X3UzgSo7
たけうちてつおって誰だよ?
ストプーのやべぇやつっつったら、アメリカンのもみあげじじいか、中央の11PMだろ。

236 : :2007/05/18(金) 00:39:03 ID:CRyycWFI
>>234
竹内鉄男は伝説の人だからな。
今は、リバーのマスターやってるけど

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 01:03:16 ID:u0mv1Dd1

あんただけの伝説
14ー1プレイヤーにそんな名前は絶対存在しない
夢か漫画の世界の話


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 01:03:40 ID:aZnFBVIf
>>235
ヒント 道頓堀川

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 04:46:56 ID:c17eCJEr
>>237
山崎努って知ってる?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。: :2007/05/18(金) 11:24:41 ID:b504r/0j
ねーちゃん、勘定してんかー

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 13:59:41 ID:NORgt/MM
まともにつけるの一桁?
囲碁や将棋とかもまともにゲームができるの一桁だとでも?
一人14−1は初心者でも楽しめるゲームだよ。
ナインボールよりはよほどね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 14:40:57 ID:Nw9SV/wn
囲碁や将棋とビリヤードの繋がりが分かりません
何で比較対照になるの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 15:31:26 ID:aZnFBVIf
>>242
文脈を読めば比較対照にしてないと思うのだが。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 16:18:18 ID:a/rL89kV
俺はキャリア23年の名人戦A級戦士だが、ストレートプールは全くもって無理です。俺だけでなく、アマのトップほとんど撞けないし、解らないし恥かくのでやろうとしないのが現実です。プロでも解らないので大嫌いと聞いてるし、試合に出る人少ないです。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 16:35:43 ID:FR7QoVU2
>>240

おお!世界チャンピオン小林!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/18(金) 16:46:35 ID:b504r/0j
>>245

`·._.·´


247 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/18(金) 17:10:46 ID:b504r/0j
○ ●   
  `·._.·○

撞かせてください。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 18:41:49 ID:3m6hL4Ju
>>244
俺たちトップアマやプロですら、難しくて解らないから恥ずかしくて撞かないのに
なんでお前らB級がこんなところでストプーを語っちゃってんの?
ってことを言いたいんですか、A級戦士様?
下手は下手なりに研究して取り方とか考えてるから、これでも結構おもしろいんですがね。
もし釣りじゃないんなら、難しくて解らないから撞かないなんて
プロとかA級戦士だかは随分発展性がないっていうか、冒険心がないっていうか…。
これじゃあ、業界が発展しないのも仕方がないことなんだろうねぃ。



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:27:25 ID:a/rL89kV
↑まさにその通りです。俺もあかんたれだが、プロはもっと値打ちない奴ばかり。誰一人上手に撞ける者いないんだから。ミスターだけだろうな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 21:57:04 ID:aZnFBVIf
>>249
あなたみたいに逃げてばかりで挑戦しないよりは
下手ながらも研究してる人のほうが何百倍もすごいね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 21:58:00 ID:3m6hL4Ju
ダメだコリャ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:28:05 ID:1c1xBIlG
なにも偉そうにこうるせーこと言わないで、腕に関係なく
撞きたいゲームをすればいいんじゃねーの?
ストレートがまだ早いだとか、Bだからどうのとか、
「握り鮨の食い方の順番は・・・」みたいな知ったかオヤジの
くだらねぇ薀蓄聞いてるみたいで、ちとウザイ。
漏れは今ボラアベ250以上だが、Cのときからストレート
プールは先輩に教えてもらいながら撞いてたよ。
奥が深すぎて、最初はよく理解できなかったけど、最近になって
やっと先輩の撞き方の意味とか「ああ、こうだからこうしてたんだ」
という具合にようやく理解できてきた。
早い時期から14-1を教えてもらえる環境にあって、今ではラッキー
だったと思ってるよ。
先輩たちがいなければ、今頃はそこらに多く転がっているナインしか
撞けない情けないAに成り下がってたろうね。
それこそ俺自身は恥ずかしい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:34:36 ID:1c1xBIlG
>>247

タバコおやめになったのですか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:39:48 ID:3m6hL4Ju
>>252
全てにおいて同意
よくボラ何点撞けなきゃストプー撞くもんじゃない、
みたいに言ったりするやつ(なんでだかA上に多い)がいるが、
教えてくれる人がいるとか環境があるならクラスなんか関係なく
いろんなゲームを撞くべきだと思う。少なくとも経験値は上がる。



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 23:57:22 ID:mdCrz/NW
>>252
俺も同意
Cの頃はほとんどボラオンリーだった俺だけど、Bにあがってからは幅を広げるためにそれこそなんでもやった
ローテ、14-1、ワンポケ、バンクプール、3C、スヌーカー等
お陰でBのうちにだいぶ球の知識が増えたよ

Aになってからも上達の速度がだいぶ変わったし、やっぱり9だけでなく色んなものをやると幅が広がるよね

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 01:02:41 ID:1nkW0ntT
撞けてないだの知ったかうざいよ。

撞けてるかどうかの判断は撞けてる奴しか出来ない理屈だろうに
どうして下手なおまえが撞けてない等と判断下すんだよw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 01:23:56 ID:7rSKjxQa
>>253
煙草?

ひとつ頼みがあるんやけど…



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 11:08:53 ID:XPuJ3E2i
>>257

なんですのん?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 13:45:08 ID:7rSKjxQa
>>258
昔の勘を取り戻すために、撞くとこ見てほしいんや

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 06:56:36 ID:tiOAHODa
>>259
!・・・うち、うれしゅうて・・・
タケウチさん、きっとこの世界に戻ってきてくれはると
思ってましたわ。

http://www.showtime.jp/special/cinema/cinelier/list/200705/04

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 12:08:31 ID:qi0LTbTv
台湾じゃ下手は下手なりにストレートプール楽しんでるって聞いた。
むしろ半端にナインが上達してからだと余計なこと考えて苦しむかもな。
ま、好きなのやればいーんでない?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 12:42:20 ID:jl071byV
初心者のストレートの楽しみ肩と上級者のそれは全く違うだろ。
9は初心者には難しすぎる。
エニイボールのストレートのが細々考えなきゃ楽しめる。
入らなきゃ楽しくないからな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 19:23:50 ID:+xCSsOAz
ナインは難易度高い種目なのに、日本だとナインから始めるから、下地ちゃんと作ってからやったほうがいいんじゃないのかな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 21:34:33 ID:BQn6UDFC
ナインのほうがルールが分かり易いってのもあるんだろ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 05:05:53 ID:WqfPblxO
>>260
すっからかんで、グリコの看板や。
でも関西のトップ言うたってたいしたことあらへん。はっきり見通しつけたで。



266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 10:35:27 ID:UEsdNblx
>>263
>>264
完全にハスラー2の影響だよね。しかもルール簡単だし。
ストレートプールは覚えること多すぎ。楽しいんだけどね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 18:19:48 ID:UZJwcnyL
>>265

アホなこと言わんとき!
他人に甘えて借りたお金で何が真剣勝負やの!
そんな根性で勝負に出たかて、みすみすドブにお金ほかすようなもんや。
どうしても大会に出たいのやったら、己の血ぃのにじむようなお金作るん
が先や。
いっちょまえの大人はなぁ、みぃんなそうしてるんやで。
ほな、さいなら。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 06:19:53 ID:Oy3qnpqf
>>267
もし、お前がわしに勝ったら店は全部、お前にくれてやる。借金のかたにしようが、たたき売ろうがお前の好きにしたらええ。

ええか。博打は地獄や。博打は地獄やいうことがなんべん言うてもわからへんのか、この糞ガキが。

どけ。邪魔だ。
オマエの番や…
どうした。試合放棄か。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 19:09:38 ID:oAFDShTH
日本ではナインボール以外流行らない。
スぬーカーもスリーも、14−1やワンポも
一握りの上級者と、お金に余裕のある人が愛好者の中心です。

ジャパンが好きなA級たちの多くは
ビリヤードが好きなのではなく、自分が手っ取り早く稼げる
玉撞きが好きなだけです。

上を目指してプロになっても、食えないことが見えているので
玉の幅を広げるなんて意識もない。

14−1が好きでやってる人って玉撞きの世界では
まともな人が多いように思う。
まあ、それでも健康保険証持ってるの半分くらいだけど・・・



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 12:03:26 ID:Sztbbxen
>>268

(少し時間がさかのぼって)

ドンドンドン。
「お〜い。ママァ。なんや休みかいな。困ったなぁ」

その頃、梅ノ木の二階では・・・・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 20:51:08 ID:xaEPrwij
>>270
大学でるまでの2年間だけ…


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 20:58:48 ID:xJEWcK1p
最近14ー1を練習に取り入れてるB級です。っていってもフリーボール&的玉一個適当置きからはじめてますが、なかなか取りきれないですね。ラックを壊していくのが難しい…

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 22:02:58 ID:NOwkeWK+
14−1のセーフティーブレークのように
ブレークして浮いた1個か2個を入れつつ
また少し壊して、終盤まで取りきれるかどうか
わからないように取りきるボーラードって凄いです。

さすがは元14−1ちゃんピオン、年はとっても上手いわ。
もうそんなに長くないだろうから今のうちに勉強させてもらっておこう




274 ::2007/06/24(日) 16:51:08 ID:0zLU92M7
それはKNMさんのボーラードですね。
確かに凄いです。

>272
まずは15個ラックのボーラードで2回に一回以上ストライクが取れるように
なりましょう。

その次に、今やってるやり方で、入れる一個をどこに入れ
手玉をラックのどの玉のどこに当てたらいい配置になるか
何度も何度も練習すること。


275 :先生質問です:2007/06/27(水) 19:15:40 ID:LHEGeF5Y
ファールはマイナス1点なんですね
コールショット失敗はファールですか
3ファールでマイナス15点って本当ですか

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 13:37:46 ID:xOR5k63t
3ファールで-15、合計-18だ。

http://billinavi.com/rule/
 ↑
ここ読め。
てか、てめえで検索するなりして、ちったあ探す努力くらいしろや。
「コールショット失敗」てなんだ?
11番をサイドに狙って「イレブンボール、サイド」と言うところを
別穴をコールしてしまったということか?
いや、「ショット失敗」とあるからミスポケットのことか?



まず、人に物を尋ねるには、自分が何をいいたいのか自分で
まとめられる力をつけるように、日本語から勉強しろ。
玉撞きはその後だ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 01:07:23 ID:UlEs8I16
死ねクズ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 03:58:28 ID:NjaiN8y4
いろいろぐぐって見たが、サイトによって書いてあることが
違うから訊いてんだよ、日本語理解できないのはてめーだろ
276死ね

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 04:13:30 ID:4LLSVAWx
どっちにしろ
身近にストレートプールを理解している人がいないんでしょ?
聞けないからこんなとこで聞いていると

このゲームだけは独学じゃ上手くなるのは無理
まずは口の聞き方を覚えて頭を下げることも覚えようね

280 :280:2007/06/29(金) 04:18:57 ID:Ln9XsbGN
メジャーオールスター投票
http://mlb.yahoo.co.jp/feature/2007_7/

投票締め切りは日本時間6月29日午後12時59分。ふるってご参加下さい。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 00:51:07 ID:DkA9XrS/
独学かあ
150点撞ききりのゲームとか見ると、確かに技術的な下地がクリアできていても無理。
ただし、準備はだいぶ整ったような気がする。
将来、日本で強い奴が出てくるよ。
だって14−1から始めても昔の上級者の価値観が消えてるから。
初心者から14−1始めてもいちいちごちゃごちゃ言う奴いないから。
環境としてはよくなったと思うよ。
何のゲームから始めてもいい世界だから。本来は。
自分がどの種目に適しているかを気付いた人が一番になるようになっているから。

ナインが撞けなくても種目が違うだけでものすごい勢いであがれる人が実際いる。
それが玉センスなんだと思うよ。



282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 11:10:08 ID:gzHgz0N+
で、曽野は150点何キューで上がるんだよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 11:14:22 ID:DkA9XrS/
なんでそんなに他の人が気になるかが、わからない。
自分が切る世界だろ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 14:45:46 ID:wANvrdJX
あいかわらず口だけだよね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 02:11:38 ID:4nxMABi8
>>275
BCAのルールだと、通常ポケットミスはファールにならないが、ファール後の
ショットは正当なセーフティかコールショットでボールをポケットしないと
ファールになると書いてある。
ちなみに3連続ファールの場合、1回目-1点,2回目-1点、3回目-1 &-15の計-18点
のペナルティとなる。
When a player commits a foul, penalization is one point (or more as appropriate)
and a notation is made and posted by the scorer that the player is “on a foul.”
The player remains “on a foul” until the next shot attempt,
at which time the foul may be removed by successfully pocketing a called ball,
or completing a legal safety. If failing to meet these requirements on the next
turn at the table, the player is penalized one point.

http://www.bca-pool.com/play/

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 00:36:40 ID:uScFR1kG
今日入らん更新してようやく35…
ボーラードは相変わらずアベ60そこそこ…
ボーラードって難しいね

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:56:57 ID:sPtENurC
予選初日見てきた。

感想・クーラー強すぎ椅子硬すぎ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:36:05 ID:DXfwPbB5
C級ですが14−1やりたくて下記のURLでルールは分かったのですが、

ttp://ryus-club.com/rule14-1.html

ゲームの流れみたいなところで何点か分からないので教えてください。
ブレイクはスヌーカーみたいに出来るだけ崩さずに端っこ当ててヘッドの短クッションに持って来るのが
スタンダードなのは知ってますが。。。

1.ブレイクの際に@を右下、Dを左下にセットするのは何か意味があるのでしょうか?
  また、14個のラックの際はそうしなくても良いのでしょうか?
  ブレイクボールが@orDの時もあるし・・・。
2.ブレークの際、「手玉と的球2個以上を1回以上クッションに入れなければいけません。」ですが、
  これは手球と他の球合わせて2個(手球+他の球1個、手球は入らず他の球2個とかでもOK)なんでしょうか?
  それとも手球が入る事は絶対条件で+他の球1個以上(それとも2個以上?)なんでしょうか?
3.セーフティーのコールしどころが分かりません。
  セーフティーをしてもノークッションファールがファールにならなくなるわけでもないんですよね?
  だったら、例えば唯一浮いているボールをヘッドの方に逃がして手球をほぐれてないラックの裏に
  隠すような場合もセーフにするより、万が一的球が入ってしまいそうなポケットをコールしておく
  方が得な気がするんですが。
4.14個目を入れたときに最後の球がラックを妨害している時などはフットスポットに置くとかかれてますが、
  この場合は頂点が的玉の15個のラックを組む事になると言う理解でよろしいでしょうか?
  そうするとコールショットでのイレは相当難しく、またラックもほぐれやすいため、
  相手側がかなり有利になりますがあってますでしょうか?
  (15個目がラックを妨害するような残しはやらかしてはいけない事?)
  また、こう言う場合の対処法としては的玉に超薄く当てて極力ラックをほぐさないようにしつつ、
  手球を離したり、撞き辛にするものなのでしょうか?
5.2の条件って最初のオープニングブレイクだけで、以降の14個でラックを作るブレイクの時は
  通常のノークッション(手球か他の球が1個でもクッションに入ればOK)でしょうか?
  また、4の時のようにゲーム中に15個のラックを作る際も通常のノークッションが適用になりますか?

長々とすみませんが、14−1やる人が回りに居らず、全日本14−1オープンをちょっとみましたが
上の状況は発生しなかったり、わからなかったので。
よろしくお願いします。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:52:11 ID:Id5wBGx0
>>288
1.
その配置はオープニングラックのみ。特に意味は無い。
2.
「的球2個以上と手球をクッションに入れる」という理解でOK。
3.
>万が一的球が入ってしまいそうなポケットをコールしておく方が得な気がするんですが。
これが得だと思うならそうすればいい。
だけど、トバしたら相手に得点の機会を与える事になるよ。
セーフティは「相手はどの球も狙えず、次の自分の順番の時には狙える球があるようにすること」
を考えるといいと思うよ?
でもC級のうちは狙えそうな球をガンガン狙ってみるのもいいかもね。
4.
的球をフットに置くのは「的球と手球がラック内に残った場合」と
「14個目と同時にブレイクボールもポケットした場合」。
その場合の対処は
>15個のラックを組む
で正解。
>15個目がラックを妨害するような残しはやらかしてはいけない事
「的球ラック内&手球ラック外」はありえるけど、「的球&手球ラック内」は(狙っては)絶対やらない。
5.
正解。オープニングブレイクのみが特殊だと思えばいい。

自分の理解の範囲で書いたけど、セーフティに関しては考え方が人それぞれなので色んな人の球を見て研究してくれ。
間違ってることがあったら誰か訂正してください。

290 :288:2007/09/21(金) 01:41:30 ID:KaMCqfc4
レスありがとうございます。
セーフティーあたりはやってみれば徐々にわかるかもしれないので、まずは始めてみます。
人の球もみたいけど14−1やってる人ってまず見かけないんですよね・・・。
スカパーでやってた昨年の全日本14−1オープンの録画が2本ありますがレベル高すぎて分からない部分もあるし。
でも、その一方で海外トッププロの14−1も観て見たいですね。
レイズとか、ストちゃんとか。ドラゴとか。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:27:35 ID:mw+IBu9z
レイズの動画なら vsジムレンピ  vsダラスウエスト
のゲームがwinnyに流れてますよ




でもwinnyは危険なので止めておいたほうがよいでしょう。素人はケガします

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:31:40 ID:0gU+vQ/3
NBAルールブック で検索すれば、日本におけるもっとも正しいルールがヒットする。参考までに。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:30:42 ID:WdXcH2dV
オープニングは手玉とその他2個で計3個をクッション入れじゃないの?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 04:01:21 ID:E6a8kon+
BCAのルールを元に解説します。BCAルールしか知らないので・・・。

1. 1と5を左右にセットするのは他の玉に比べてコントラスト的に
見やすいから(と思われる)。オープニング以外のラックは全く
のランダムでよい。(なぜなら15個目のボールが1や5の場合
があるから)

2.手玉と最低2個の的玉がクッションに入ることが条件。手玉が
クッションに入らず的玉3個がクッションに入ってもファール。
このブレーク条件を満たさない場合は-2点のペナルティとなり、
対戦プレーヤはそのままプレーを続けるか、もう一度ラックを
組み直して相手に再びブレークをさせるかを選択できる。

3.オープニングブレーク以外のファールを犯した直後のターンでは、
コールショットをポケットするか正当なセーフティショットを
しないと再びファールとなるので、イレが難しいと思うなら
セーフティをコールしなければならない。また、最後の1個を
入れながらラックを割ることが難しい場合などはセーフティを
コールしてそのボールをポケットすると相手は手玉現状から
15個のラックを相手にしなければならないので、そのような
場合にセーフティコールすることもある。基本的にセーフティ
コールは的玉を入れてかつ相手にそのまま撞かせたい場合などに
有効。

4.15番目の的玉がラックにかかる場合は的玉はヘッドスポットに
移動される。ただし手玉がヘッドスポットにある場合は的玉は
センタースポットに移動される。手玉、的玉ともラックに掛かる場合
は15個のラックが組まれ、手玉はキッチン内に移動となる。
手玉だけがラックに掛かる場合は手玉をキッチン内に移動するが、
15個目の的玉がキッチン内にある場合は手玉はヘッドスポットへ
移動される。15個目の的玉がヘッドスポットにある場合は移動
できないので、手玉をセンタースポットに移動する。15番目の
的玉も一緒にポケットされた場合は15個のラックを組んで手玉は
現状となる。

5. 2.の条件はオープニングブレークのみ適用される。また、オープニング
ブレークの上記条件のファールは3連続ファールの対象としては
カウントされず、ファールを犯し続ければただ2点ずつペナルティが
取られるだけとなる。オープニングブレークでスクラッチ、場外などの
場合はこの限りでなく、通常のファール(-1)とカウントされ3連続
ファールの最初のファールの対象となる。

295 :294:2007/09/22(土) 04:50:48 ID:E6a8kon+
って、最初のレスのリンク先にルールはある程度書いてあったね・・・。orz

296 :ラック妨害:2007/09/23(日) 02:55:51 ID:XWpK/mLE
BCA のルールが出たついでにお聞きします。

6.7.6
If the 15th (unpocketed) ball of a rack and/or the cue ball interferes with the triangle being lowered straight down into position for racking, 以下省略

これは、ブレイク・ボール(and/or 手球)のラック妨害について書いたものと思います。ここで、

triangle being lowered straight down

と言うのは、「真っ直ぐ下ろしたトライアングル」と訳して良いでしょうか?
つまり、トライアングルを真っ直ぐ下してブレイク・ボールに当たったら、それはラック妨害となるという判断で良いでしょうか?


297 :294:2007/09/23(日) 04:05:45 ID:YuXCz5gu
6.7.3では14個のラックを組まれるべきボールが15番目の的玉と
手玉を妨害した場合について書いてます。
6.7.6では現実にはボールだけじゃなくてラックを組む際に使用する
トライアングルラック(木枠)が妨害した場合について書いてます。

なので真っ直ぐ降ろしたトライアングルと訳していいと思いますが
注意したいのは「トラングルを空中からそのあるべき場所へ真っ直ぐ
降ろした時」であってトライアングルラックをフット側の短クッション
に降ろした場合ではないということです。

で、トライアングルラックが妨害する場合も6.7.3に書いてある表に
従ってボールを移動しなさいと書いてます。


298 :294:2007/09/23(日) 04:19:47 ID:YuXCz5gu
ところで、前にあった「レールから1個以内のボールを使ったセーフティ
のノークションの扱い」に対する項目が2006年から削除されてますね。
その代わりに千日手の項目が追加されてます。要は「レフェリーは
どっちも手詰まりでゲームに進展がないと思った場合はそれを宣言し
そこからさらに3ターン進んでも状況が変わらないと判断した場合は
再試合にする」という項目が新たに追加されてます。

ちなみにこの千日手ルールは9ボールのルールにも追加されました。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 06:36:03 ID:jURXdoSn
9で千日手ってどんなのがある?
スリーファール負けあるから無理じゃないか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 06:37:37 ID:jURXdoSn
ごめん、書いたあと思いついた。スマン

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 09:13:27 ID:DNxJSJa7
ジャパンで5−9コンビを連続7回やったら
千日手だからこのマスは無効 て
言ってボードを消された俺がいる

302 :ラック妨害:2007/09/23(日) 12:13:49 ID:rDKZWlHt
>>297 >>294
説明有難うございます。

昔、Beパラダイスの解説では、トライアングルは関係無く、14個の球を
ラックした時の状態で妨害を判断すると書いてあったので今日までその
ルールでやって来たのですが、間違っていたようです。


303 :千日手:2007/09/23(日) 12:37:07 ID:rDKZWlHt
>>298 >>294

6.14 STALEMATE
...... the original breaker at the start of the game must execute
a new break shot.

ここで「a new break shot」と言うのは、再試合のことではなくて、
オープニング・ブレイクショットで試合を続行せよと言う事ではないで
しょうか?


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:54:36 ID:XS0032WE
>>302
14-1をよくやる台ではラシャにトライアングルを書いてあるんだけど
その線はラックの内側ではなくて外側に沿って書く。
つまりボールとトライアングルラックの重なりがないかを見るわけ。

305 :294:2007/09/23(日) 18:53:31 ID:YuXCz5gu
>>303

失礼、その通りです。

14-1の場合は点数そのままで最初にブレイクした側がオープニングブレイクをやり直し。
9ボールの場合はそのラックを同じくブレイクからやり直し。

です。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 02:19:12 ID:7cbF0VSw
難しそう(^_^;)

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 09:14:56 ID:ZQWJQwaM
一週間頑張ってハイラン37。。
ボラアベ210だからもう少し行くかなと思ったが甘かった。一見簡単そうな球にでも神経質にならんとラックまたげないし為になるゲームだ。
割に行く場合のクッション使う使わないの選択や組み立て全て難しい。
もっと球撞を知りたいので、頑張ってやるぜ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 11:00:03 ID:bQsEqbbS
>>307
Bの真ん中くらいの頃に俺は36だしたからあんたなら50はいけそうだね
なれが必要だけど

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:03:39 ID:BT6CQg1G
>>307

ボラがアベでそれくらいなら40〜50という線だろうね。
14-1の場合はアベでなくハイランがバロメーターになるから、
ガンガレ。

ブレイクは、ラックブレイクも途中の割りも、押し主体で軽く
割るといいよ。
全般的に撞点はナインよりも中心に寄る。
(ハイラン82男より)

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 18:02:43 ID:JlWloLJw
ハイラン82ってすげーーーーーー
最近エフレンレイズの14-1動画見たのですがムチャクチャ面白かった!!!!!!
もっと14-1を見たい!!!!!!! 9ボールよりもっとみたい!!!!!!!

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:26:22 ID:BT6CQg1G
>>314氏のような人が増えると、14.1コンティニュアスも日本でもっと
盛んになるのだろうけどな。
CMの区切りが難しいからTV向けじゃないということでアメリカ
でも80年代中期から人気が落ちていったのだよね。
ここ20年は、ハス2のエディが言ったように、チェスよりチェッカー
の時代だったわけ。
でもナインも飽和状態で、ここ数年エイトやテン、14.1が見直され
つつあるよね。
ナインも面白いが、俺個人は挟み将棋よりも本将棋の方が面白い。
ストレートプールと呼ばれる通り、14.1はプールの本道だと思う。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:28:12 ID:BT6CQg1G
アンカーをミスった。
>>314氏→>>310氏だ。

ミスると撞き切られちまうなw

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:42:10 ID:JlWloLJw
>>ストレートプールと呼ばれる通り、14.1はプールの本道だと思う。
なるほど!!!!!!!

ビリヤードはキュー 一本でやるのがやはり・・・ カッコいいっす・・・



314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:47:27 ID:4vCgUicD
本道と言うならポケットよりキャロムでしょ。
キャロム上手い人はポケットでも上手くなるよ。
台湾人が上手いのがその証拠。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:50:53 ID:ghHQUIyf
>>314
プールのって字みえない?
あと韓国じゃなかった?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:51:01 ID:JlWloLJw
>>314

プールの本道 と書かれているのでおそらく キャロム は対象外では・・・

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:59:00 ID:TCFaVp5a
>>315
台湾はプール台で3Cするんだよ


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 20:25:00 ID:ghHQUIyf
>>317
それはキャロムじゃなく遊びだ

ちなみになにか入ったらアップ?交替?

319 :82男:2007/10/25(木) 01:18:35 ID:T3jYAXCQ
>>314

他の人が突っ込んだからあえて指摘しないが、人の文章はきちんと
読んでから書き込み頼むね。
漏れは四つ玉は5本、スリーはあまり上手くなくて18点が持ち点
だったよ。

ちなみに台湾は日本でいうポッケ、英語でいうプールをすべて
花式というのは知ってるよな?
たとえプールボールでキャロムやろうとも。
英語ではキャロムをビリヤード、ポッケはプール。
アメリカ行ってビリヤードやりたい、て言うとキャロム台に連れてかれるぞ。
向こうでは区別せよ。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 02:07:33 ID:vY1ma2wW
>>319
話の本筋より何故18点なのかのほうがきになるのだがww

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 06:13:36 ID:T3jYAXCQ
だから、スリーは下手だったってことw
25点まで行きたかったけどね。
プール主体に転向したから、じきに玉屋での名札下ろしたよwww


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 07:21:43 ID:gb0FWhSO
しらんがな(* ´З`)つ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:18:32 ID:XQ2eRuEO
ボーラードアベ40の排卵が34の俺が来ましたよと

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 12:19:59 ID:mP7ACpJk
>ボーラードアベ40



>排卵が34



あり得ん。脳内君乙。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 06:59:12 ID:KFAg8ndY
確かに脳内だな

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:24:32 ID:PTB/Lqjg
全くあり得ない

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:27:46 ID:x/HRdcGu
入れた球の番号の合計点だと思ってるんじゃないのか?



328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 11:02:36 ID:ShfSfsbv
単に入らん球の数とかwww

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 02:22:47 ID:vp1YfXUR
ところで、緊迫した状況下、NGを選択する時の押さえどころ
などについて、皆さんの意見を聞かせてほしいのだけど。

俺の場合、14.1ラック100点アッププレーヤーじゃないので、
NGは殆ど使わないけど、一度真剣勝負でマジモードで選択した
ことある。
相手は某SA。撞き切れずに88-125で負けたけど・・・・。
俺は基本的に速撞きなのだけど、その状況の時は、-18くらっても
どうやってNGを連発できるかで長考したw
スコア無くしたので記憶が定かではないが、確か俺が80点台、
相手が60点台でクラスターのやば気なのをうまく処理できないで
ターンした時に塊に手玉を埋めた。
すると相手どうしたと思う?


NGで来やがった。。。。
俺は3回NGで手玉を埋めて-18、その3回目の時少し塊が崩れて、
-2だった相手は巧く入れ割り処理。しかし、次は絶妙なSで俺に回す。
俺もS返しするが残し悪くて相手が少しラン、しかしイージーを
飛ばす。
そこでターンした俺が快調にランを続けるも20数個入れた89点目で
痛恨のミス。
ターンした相手がそのまま撞き切りで終了。
NGはSより難しい。
みんなのも聞かせてくれ!

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 02:09:09 ID:DNW8XtZN
NGて何?


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 02:51:03 ID:e8HBisjV
ノーグットの略?とりあえずファールのこと言ってるね
>>329
一回目は平気でする
相手のファールの方が先じゃないと2回目はあまりしない


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 08:09:44 ID:xpsPfepH


>>331←14-1を知らない素人

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 08:46:07 ID:e8HBisjV
>>332
ファールが下手な日本人の試合しかしらないからいえるんだよ
仕方ない時以外は2回目は極力しないほうがいいよ

14-1オープン見てて、2回目をヘッドの方にもってくだけの日本人もいるくらい
あれはみてて笑えた

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 11:01:57 ID:DNW8XtZN
>>331
故意ファールのことか。
塊だけ残ってどう撞いても割れそうなときくらいかな。
仕掛けるときはブレイク覚悟の時だけ。
結局ファールにはファールで返されるしね。

335 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2007/11/09(金) 11:51:23 ID:CnoB/brf
ワンポケには使える手だな。故意ファールして、前に自分の入れた玉が戻され、戻された玉によって配置が相手に悪くなるとか。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 05:32:34 ID:I71oeNWl
そやね

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 01:01:35 ID:5+7V6oJK
すんません 
C級だけどたまにやってます。
入れがまだまだなんでナインでは普通セーフティやらないんですけど、
ストプーでセーフティやって思い通り決まった時気持ちいいですね。
ラック跨げるようになりたいなぁ。
つか日本ではなんで普及しないんだろ?
下手でもそれなりに楽しめると思うのですが。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:18:04 ID:yE0TtCQ8
皆が9ボールばっかりするから

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 02:18:25 ID:lL8jkbR8
ルール覚えるがめんどっちんぽだから

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 04:06:52 ID:lxp2VE50
ナインでまともなセーフティーできないやつが、ストレートでセーフティーできるわけがない

それは自己満だよ

341 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2007/11/24(土) 05:46:27 ID:gOx+58AL
>>337
オレもそんな感じです。そんなね、セーフティなんて…もっと玉入れてから、取組むことなんではないかと思います。
もっと玉入れないとてな感じです。



342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:10:36 ID:WxW9MR7A
試合がないから

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 15:15:49 ID:kZ89Imqj
>>337
セーフティってのは相手の力量に合わせて考える相対的なもの。
相手が失敗すれば成功。入れ返されたりもっつキツイお返しをもらうなら失敗。
セーフティに絶対的な善し悪しを求めることのほうが自己満だが、
C級同士で決まるセーフティなんてBやAには通用しなくなってくるので、
それなら、イレやダシの練習しっかりヤレと。

でもまぁ、C級のうちから14-1をやることは大いに結構。
14-1を面白いと感じる人は上達するセンスがあるということです。ガンガレ!

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 09:55:55 ID:vzgLxFbG
100点以上撞き切る人同士の対戦の場合は、連続ノーグーでの攻めと
いうのは作戦として大いにあるよ。
セーフティを守りだけの意味と思っているなら、勘違いも甚だしい。
この辺は春さんも言ってたけどな。
俺はハイランが56点だから微妙。150点位平気で撞き抜く腕があって
初めて攻めのセーフティが有効打となってくる。
20点程度の腕同士では、セーフティやノーグーでも崩れて相手に回って
も20点後には自分に戻ってくる。これの繰り返し。レベル低すぎ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 21:29:51 ID:69Wn8iSr
平たく言うと「守りながら入れる」ってことかな?入れることは攻めることではない。入れることは、どこまでいっても入れること。後先考えない入れや守りは意味がない。
別にナインでも14でも守りはあるよ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 13:47:18 ID:gGN5Whll
今日ハイラン86出ました

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 17:39:16 ID:xTmd1WVM
>>346
待ってる相手はなにしてました?
うちはセルフラックだから起こされるまで寝てます

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:52:46 ID:UbrAxnfK
>うちはセルフラックだから起こされるまで寝てます

あるあるwww
一時期、長時間撞いていると、どうしても寝るから
もっとしまっていこうぜ、と相手ラックにしたことがある。
それとスコアとは別にカウントさんもやってもらう。
でも、すぐにその方式はすたれたw
50ランくらいの相手どうしでも、今はやっぱり寝てる。
俺も寝る。あのコツコツという音が何故か眠りを誘うw

349 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2007/11/29(木) 23:28:50 ID:425sM+Oo
>>346
すげ―ε=ヾ(;゜ロ゜)ノ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 14:38:45 ID:Xe5NpZON
BCAのルールの連続ファールの扱いの項目で、

6.12 SUCCESSIVE FOUL PENALTIES
When a player commits a foul, penalization is one point (or more as appropriate) and a notation is made
and posted by the scorer that the player is “on a foul.” The player remains “on a foul” until the next shot
attempt, at which time the foul may be removed by successfully pocketing a called ball, or completing a
legal safety. If failing to meet these requirements on the next turn at the table, the player is penalized one
point.

直訳風に言うと「コールショットでポケットを成功させるか正当なセーフティを成功させた時連続ファール状態を解除する」
って読める。つまり、ファールして順番回ってきて、コールショットしたけど飛ばしたら2ファールって
解釈したんだけど、日本のルールではそんなの書いてるところってないよね?

実際14-1やってる方々、どういうルールでやってます?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 19:37:31 ID:v+ExCz6u
>350

ミスとファールを同じ扱いにしちゃいかんでしょ・・・

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 20:34:34 ID:Xe5NpZON
>>351

じゃこの「at which time the foul may be removed by successfully pocketing a called ball, or completing a
legal safety.」はどう解釈する?


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 22:22:48 ID:1iaF98cw
completing a legal safety
セーフプレイということでしょ。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 23:34:46 ID:Rf8HyLLH
セーフティーとセーフの違いくらい読み取れよ
訳せるだろ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 13:30:30 ID:iwraysP5
legal safetyってセーフティコールをしてのショットのことじゃないの?
単なる合法プレイって意味ではないと思うんだが。

356 :350:2007/12/16(日) 14:38:10 ID:mD0p41vp
"SUCCESSIVE FOUL PENALTIES"でぐぐったら海外でも同じような質問は
出ていて、でも結局誰も正しい答えをしてなかった・・・。

357 :sage:2007/12/17(月) 19:53:52 ID:HtUv379q
仲良い在日米兵(14-1プレーヤー)にきいてみた。
リーガル・セーフティはただの合法ショットのことだって。
いろいろ話聞いたら、ナチュラル・セーフティ(意図しない球隠れや
撞きにく残し)もリーガル・セーフティという表現の範疇だし、
ただの当て位置セーフショットもリーガル・セーフティと呼ぶってさ。
リーガル・マインドと同じで解りにくいだろ?と彼は言ってた。
ルールブックは、もっと別な表現使うべきだね、とも。


358 :sage:2007/12/17(月) 20:00:21 ID:HtUv379q
でね、コンプリーティングの意味を考えろ、とも。
従って、「コールボールのポケットインもしくは合法セーフショット」
が正しい。
ミスしてもそれがセーフ要件をコンプリーティングしていればOKという意味。
当たり前といえば当たり前だけど。


359 :350:2007/12/18(火) 00:32:01 ID:CRBG3YIO
>>357

さんくす、納得!これでぐっすり眠れるっす!

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 20:16:27 ID:Ciwg5GiW
日本人最強って誰だと思う?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 20:30:02 ID:qGZr+r1n
>>360
奥村

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 23:28:33 ID:Ciwg5GiW
>>361
妥当だと思うが、それは現在もか?元プロにも偉人がいるだろ。歴代日本人最強って誰だろう。 
やはり奥?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 23:53:23 ID:VBKetdqz
>>362
全盛期の藤間か、奥村

40代以下は銘刈くらいしか思い浮かばん
ドラ邦は・・・うーん・・・ただ入れてるだけっぽいし
30代以下は問題外

関西にはもっといても良さそうだけど
実際見てないからね、知りませぬ



364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 05:22:40 ID:t+zwkmRO
強い人はわからないけど、うまいのは奥村
昔の入れがあり今の知識あったらすごいだろうな



今日は14-1がんばった

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 08:49:02 ID:Dm8pyMb/
このゲーム難しすぎる。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 22:20:17 ID:oU0Bjl7u
アゲ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 23:58:28 ID:DDmowgkL
久々にボラアベ40のハイラン34の自分がきましたよ
相変わらず14-1ではアベは2.5ぐらいだけど…
ボラアベは50点ぐらいになったよ('(゚∀゚∩

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 04:46:32 ID:op8nsoy9
あげ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 13:05:24 ID:8jsksABC
14-1 撞く相手がいないあげ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 07:26:28 ID:UrJc0fw7
やればやる程、モスコーニの記録が神懸かりのが解る!!

371 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2008/07/20(日) 04:52:43 ID:N/MoRAGt
なにげにリニング勝ってんだよなあ。
ポテンシャル高いんだろうね

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 09:35:31 ID:tKFPUVb/
>>362 長矢さんがいるでしょ!もう球が見えなくて、だめだけど、全盛期に見せてもらったけど、明らかに奥村さんより華麗な球を突いてました。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:41:06 ID:fXvkvo12
>>372
年配のプロに聞くとすごいって話だよね
人が良すぎるのが珠に傷とも言ってたけどね

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)