5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビギナー】C級からB級への道【初心者】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 22:45:50 ID:IzMUh+Qs
初心者がB級くらいになるまでの練習方法、環境などを
語るスレです。
自分の実体験や、現状C級の人からの質問など答えていただければと思います。

2 :1:2008/06/14(土) 22:55:28 ID:IzMUh+Qs
現状でB級中くらいですが、ビギナーはセンターショットの練習をするより
短い距離で厚みの練習をしていく方が早く上達すると思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 00:00:21 ID:xG/qMw5c
C級以下の俺がこんなスレを待ってた

厚みの見方なんだけど
基本的にイマジナリーボール想像して手玉のこの点が的玉のこの点に当たればいいんだな、って見てる
けど調子悪いとどうもイマジナリーボールが想像できなかったり
薄めの配置だと打つ位置に移動してる間にズレちゃって接点がイメージできない

やっぱり1/2の厚みで当てると45度、みたいにきっちりした数字で覚えた方がいいのかな
うまい人はどうやって狙ってるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 00:27:54 ID:kyNb43xJ
厚みを数字で見てる奴なんているのか?オイラはなんとなくで見てる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 00:28:43 ID:4blVs9D0
>やっぱり1/2の厚みで当てると45度、みたいにきっちりした数字で覚えた方がいいのかな

これはお奨めできない方法。というかやってはいけない方法。
極端に苦手とする配置で、一つの基準として使うのはありだけどね。

厚みに関してはもう「慣れ」と「経験」としか言いようがない。
とにかく数を撞くこと。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 00:35:40 ID:xG/qMw5c
>>4>>5
ありがとう。このまま練習していいとわかって安心した

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 09:19:15 ID:a54MFjsT
ボラアベ80〜100、マスワリ達成、上のクラスからの認定
ハウスCの優勝とかいろいろあるけど、結局Bの基準ってなんなのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 13:24:07 ID:eLvnabN7
ボラアベでいいんじゃない?
他は偶然の要素が多すぎるし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 18:50:47 ID:kyNb43xJ
80〜100でBってどうなの?ちょっと甘過ぎない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 20:51:31 ID:li8Baxt6
アベ150

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 01:03:28 ID:E56fSSSj
C級認定されるためには?どすれば

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 02:18:49 ID:jZl769Xd
俺はコンスタントにボラ50超えるようになったらCを名乗るつもりで頑張ってる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 02:25:51 ID:rzMfYvpr
C級レベルで認定もくそもないよ
マイキューもって二、三ヶ月練習したらCだよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 07:58:56 ID:zls9WlGc
見えていれば、ほぼ確実に・・・

球1個〜2個続けて入れればC級
球3個〜4個続けて入れればB級

つまり89トバさなければC級、6789トバさなければB級って
いわれた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 08:46:53 ID:7hDEuuSN
玉突いたその日からC級って言う人もいるし、C級の線引きはあまり意味が無いと思う、
B級についてはボラアベ80〜150が定説。
プロ検定がボーラード三回の合計得点630点以上合格だっけか、だからそれが基準だね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 10:01:13 ID:jADhuQ/p
>>14

9が主流の昨今、俺もその意見に同意。

Pテストと違ってクラス判定はある程度のスパンで見定めないとおかしいし。

(1人でやる)ボラには無い独特な緊張感がある試合などで、残り4つをほぼ毎回キチンと取り切るって、Bだって難しいよ。

クラス分けの意味は、(相撞き含め)試合においての確実性の違いなんだから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 11:09:12 ID:g+1novke
マイキューを購入して、練習を初めてから約3ヵ月です。
センターショットは8〜5割ぐらいは入るようになりました。
でも、フリが付いた玉はまるで入りません。
ボーラードは最高スコアで38です。

フリのついた玉を入れる良い練習方法ってどんな感じなんでしょう?
やっぱりひたすらボーラードを続けるのが良いんでしょうか?
それとも、同じ配置を繰り返し練習する方が良いんでしょうか?

イメージボールも、ラインも全然見えません。
キューで計っても、移動するうちに、どこを狙うのかを忘れてしまいます。

そもそも、フリが付いているときは、センターショットと同じように打てている
のかどうかも分かりません。

打つときの視線も泳いでしまいます。(狙うポイントが見えていないからだと思います。)

こんな状態じゃ、入る訳がないと自分でも思います。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 11:47:00 ID:/hCdvMXW
>>17

センターがその確率ならストロークがまだ安定してないね。
センターは「厚みの見方」と「ストローク」の練習。
引き続き一人練習の時50球は撞こう。

フリ付の球を練習するなら先球と手球を毎回置く場所を同じにするため、
「ラシャにチョークで印をつけ」て毎回同じ距離・厚みに置く。
最初は厚みの確認のため、イメージボールのところに実際に他の球を置く。
一旦そいつに真っ直ぐ構えて立ち位置を決め、その球をどけて再度構える。
いいか、その時足は絶対動かすなよ。
そしてその時先球がどのように見えるかよ〜く覚えるんだ。
厚みが違う気がしてもとりあえず信じて撞いてみることが重要だ。
今は狙いがわかってないから違和感感じるだけだ。
どうだ、入ったか外れたとしても近くまではいくだろう。

そしてイメージボールのところに何も置かず何度も撞くべし。
この時は立ち位置から入り直さないと意味がないぞ。
厚みがわからなくなったら最初の方法をまたやればいい。
右フリ左フリ同じような厚みでどっちも練習すべし。

一つでも自信のあるフリが出来れば他のフリでも厚みの想像がつきやすいぞ。
どれぐらいの頻度で練習しているかわからんが、
がんばればボウラードも60ぐらいまではすぐだぜ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:25:31 ID:7hDEuuSN
>>17
センターショットが8〜5割って、3ヶ月の割には上手く突けてる方だと思う。
むしろセンターショットの練習よりも、重点的にフリのある玉を入れる練習をした方がいい。

これくらいの厚みなら的玉はこう転がっていく、という感覚はセンターショットだと
全く育まれないから、>>18も書いてるけど、イメージボールの場所に実際に玉を置いて
みると分かりやすいよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:46:01 ID:g+1novke
>>18
ありがとう。
練習は、週に3ー5回、一回あたり2H〜4Hです。
週に、10Hぐらいは撞いてると思います。
センターショットで、「厚みの見方」ってのは全然意識してませんでした。

ただ、センターショットで構えたときに、違和感があるときは大抵入りません。
多分、これが厚みをとらえているって事なんでしょうね。

最近、自分で上達してるという実感が得られない状態に陥っていたので、
ちょっと、へこんでたんですが、また、頑張ろうと思います。

ありがとう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:49:01 ID:g+1novke
>>19
ありがとう。
3ヵ月って言っても、キューを買って本格的に練習を始めてからが
3ヵ月なんです。
ビリヤード自体は、年数回というのも歴に入れれば、20年ぐらいに
なります。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 14:41:57 ID:LyZlOAo9
入れるための厚みを覚えたいならみんなの教え通り的球の手前にイメージボールを置いて反復練習
但し、使うのは台の反面のスペースのみだよ
全面を使うにはまだ早いな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:54:33 ID:ApVQZRKU
あげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 00:18:33 ID:sg+CAT/T
フリのある配置でイレとダシを勉強しなくちゃいけないのは良く分かる

でもさ、センターショットで100%の厚みを外す、つまりまっすぐ転がせない=
思ったところに手玉を運べないまま例えフリのある玉を練習したところで
外した場合にイメージボールが間違っていたのか、手玉が思ったところに
転がってくれなかったのかという外した原因が分からないんじゃないの?
ひょっとしたらコジって入ってるだけなのに気付かないまま続けることもあるし

結局、コジったままなんとなくフリの玉を練習して入るようにはなるんだけど
ショットが安定しない、ロングや薄い厚みのショットの際に外すとか、どちらかの
フリが異様に苦手になるとか、上達が止まってしまう事にならないのかと、
フリはまずは100%の厚みでまっすぐ転がせた後の話なんじゃないのかと、


・・・思うドCなのでした。
でもだからといってセンターショットばかり練習しても絶対上手くならないよなぁ、
とも思うのでした。

素朴な疑問で、B以上の人ってそのあたりどう考えてるんですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 01:04:47 ID:MMFUInIB
>>24
両方必要と思う。

センターショットでまっすぐストローク出来る様になっても
フリのあるタマでコジるなんてしょっちゅうだし、厚いタマで
まっすぐストロークできても、薄くなるとコジてしまうこともある。

右フリでまっすぐ振れても、左フリでコジてしまうこともあるし、
逆もある。キューがしっかり引けていないのにキューを出すとコジが出やすいし、
芯でまっすぐ振れても押し引きでコジがでることもある。

センターショットでまっすぐキューを振る練習をして、
フリのあるタマでも同じストロークが出来る『立つ位置』を
さがす事かなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 04:17:29 ID:qzc+Esfu
>>24
センターショットって難しいから、初心者がそれにこだわるのは良くないんじゃないかな?
自分はボラアベ100いくかどうかの時でセンターショットの成功率は9割いってなかったと思う。

実際のゲームでも玉配置が偶然センターショットそのままみたいな状況はほとんどないわけだしね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 23:06:35 ID:sg+CAT/T
>>25-26
そうなのか
半面使った配置でイレやダシの練習もっとしてくるノシ
早くマスワリできるようになりたい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 02:58:01 ID:VXi7aKv8
あげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 02:08:29 ID:+i57RL5f
フリのある玉をポケットする練習を重点的にやってるんだけど、
イマイチこれといった感覚がつかめない。
日によって厚みが結構見えたり逆に全然できないときもある。

ビリヤード歴は4ヶ月で、ボラアベは30〜40点台ですが、思ったよりも上達しない
もんなんですな。
ちなみにセンターショットの成功率は3割ちょいくらいだと思う・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 22:08:14 ID:0Uvckk3M
センターショットが7〜8割入る様になるまでは
素振りも練習に取り入れた方が良いよ

センターショットもただ入れば良いのではなく
きっちり手玉の真ん中を撞く事を意識する方が良い(撞き終わった手玉がどちらかに回ったりしていないか?)

あとは常にはずしたら負けだと思うくらいに真剣に撞く事


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 22:23:46 ID:wk0IlIcf
>>29
>ちなみにセンターショットの成功率は3割ちょいくらいだと思う・・・。

このくらいしかCSが入らないのならば、フリのある球の練習よりCSメインの方がいい。
上達しないのは、自分が想定してる場所に上手く運べてないから。
基本的な厚みは見えてるんだよ。
ただし、そこに運ぶ技術がない。
そのままで厚みを覚えていくのもありだが、歩みは遅いよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 03:02:09 ID:zkDT/Tv1
>>30-31
レスありがとう、昨日行ったらセンターショット10中7入ったよ。
三割ちょいってことはなかったけど、多分アベだと5割前後くらいだと思う。

素振りでは、空ペットボトルの口にキューを入れる素振りって結構効果的ですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 03:18:51 ID:mrFgdYkY
>>32
ペットボトルの口にキューを入れに行ってはダメだよ。
振りぬいた結果ペットボトルの口に入るようなイメージで。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 14:50:39 ID:QcWq0+Xf
久しぶりにもくもくとセンターショットばかりやろうかなあ…

坂井美雪と撞いてたらチビってまっすぐ出せたのに外したorz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 16:51:49 ID:IMW/KJdd
>>32
いっそ、センターショットをボーラードのようにスコア付けたらどうだろ?
半分ストライクを目指す。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 11:57:53 ID:I4O3Vdn2
最近さ、周りの目が気になって入る球しか練習しないCが
多いんだけど、そのままではB中位で頭打ちになる。
苦手克服のための練習はどれだけ外してもかまわないんだよな。
「苦手だから練習してるんだ」と自分に言いきかせることが大事。
それはやがてハートの強さにも繋がるしね。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 16:04:57 ID:1/IiUH+6
う〜ん自分はSCとかボーラードとか、Cの頃に確かほとんどやらずにAまで来ちゃったので、
練習方法とか以外のことで、C(ビギナー含む)に何かアドバイスするなら、
グリップを親指&中指&薬指だけで持って撞いてみてってことかな。
自分がずっとこの握り方なんだけどね。人差し指&小指は完全にキューに触れない状態。
まあ色んな意見があるし、全てに耳を傾ける必要は無いかもだけどね。

あと練習に入るか良く分からんけど、やっぱCのうちから相撞きどんどんした方が良いよ。
あまりに差があるA級相手だと嫌になっちゃうから、まあB下〜中くらいの人とかな。
個人的には相撞きが7割〜8割でも良いと思ってる。
一人でやってて、やめてっちゃう人も多いからね…。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 16:06:05 ID:1/IiUH+6
↑ミスった。
SCじゃなく、CSね・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 16:13:12 ID:ucFI5fo1
>>37
ちなみにA級になるのに何年くらいかかったのでしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:26:58 ID:rHRGcftM
ちょっと振ってみたが>>37のグリップだと手首を真っ直ぐ出しやすそう
巻き込んでコジる人にはかなり良さそうだ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 03:24:27 ID:dLzCOlso
>>39
本格的に好きになって4年弱。遅いのかな??
周りのAに何年でAになったか聞いたことないけど。
まあもちろん毎日撞いてるわけじゃないけど。今も昔も。
マイキュー持ってからは3年かなぁ。芝キュー時代が約1年と長め・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 09:51:36 ID:JUgr1/UN
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 21:26:20 ID:tJZ0kBHp
手首固い人は最低でも小指はグリップから外しといたほうが良いよ。振り抜いた時のこじりが無くなる。因みに私もこのタイプ。
グリップの握り方は指の長さ、手首の固さで個人差がかなり大きいので>>37とかを参考に色々試す事をおすすめします。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 22:24:08 ID:6fPWGyQf
俺がC級にまず教えるのは兎にも角にも
あらゆる距離でストップショットができること

これができるということは
自然回転・やや押し・ちょい押し・ストップ・ちょい引き・やや引き・ドン引き
と、ざっと7バリエーションで出しがとれる

そうすれば7〜8割の配置はノーイングリッシュで出せる

もちろん入れ出しだけがビリヤードじゃないから捻りを覚えるのも大切だけど
捻りがどれだけ入れを難しくするか理解してないやつが多すぎる
愚痴ってスマソ

45 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2008/06/26(木) 22:47:36 ID:ONw1daSo
>>37
正解ですね。
あとはグリッブもそんな感じですね。
オレは最近は小指戻そうと思ってるけど戻らないから適当に握ってるよ。
小指は戻したいんだけどね。理由は演歌歌手みたいだから。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 23:37:03 ID:LAHckmWu
>>44
確かに捻りを使ったら入れが難しくなるが、捻りの本質を理解すれば怖いものではなく強い武器ですよ。

ちなみに私はブレイクと全厚の球以外全て微妙に捻ってます。
捻ってるから入らない・・・って事は無いです。
捻り無しでも抜く時は抜く。
何故自分は捻りを多少なりとも入れるかと言うと。
ポジショニングの関係上、クッションに手球を当ててネクストに出さなければいけない時、捻り無しと順捻りはOKだが逆捻りが入ったらNGな場合、捻り無しを使うのはとても危険と思われる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 01:30:08 ID:TEqP2ZZ0
>>37
俺と同じ握りだW
ロングの、特に引きが苦手な人にはオススメ。
俺は始めて三年弱でAに上がった。もっとも週5は玉屋通ったけどね。

ちなみに草野Pもこのグリップだった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 03:53:38 ID:HaKki5fG
>>37
その握りは、あんまいないけど良いね。
俺は昔から親指・人差し・中指の3本でしっくり来てるから直す気はないけども。
ちなみに37や俺みたく3本の指でしか支えない持ち方の場合ある程度グッとしっかり握ったほうが良いかも。
一般にはグッと握らず軽く持つのが良いって言われるけど
3本でしか支えてないから、ちゃんと持たないとハードショットしたい時にハードにならない。
逆の視点からすると3本でしか支えてないから、巻き込んじゃう心配があんまないから普段のショットの時もグッと握っててOK。

>>47
揚げ足とるわけじゃないんだけど草野Pは>>37の握りに小指も持ってなかった?
人差しのみ離してた記憶があるんだけど。
違ったらスマソ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 22:29:17 ID:87qOIq2E
自分内側に巻き込むようなストロークがクセなんだけど、>>37を見て
若干人差し指にかけてる力を抜いて中指のグリップを気にして振ってみたら
少し内側にこじる感じがなくなった気がする

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:34:41 ID:ma6MQo6p
誰か芯押しを理屈で説明してくれないか?



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:42:57 ID:J5ALTsz5
芯撞いてない、以上。
ここで聞くことじゃないし他スレでも荒れる原因になるから注意

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 20:16:31 ID:k4e6TwTZ
本物の芯押しは芯を撞いての擦り上げ。
細かい玉で早めに転がり入れるため。
14−1なんかでは使うけど9ではいらない。
芯押しを魔法の押しのように言ってる人はトリックでだまされた人。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 12:30:28 ID:SfVERwEG
<51
そうなのか
まあ気をつけるよ
僕的にはC→Bになるにつれてスクラッチを回避したりとかの意味でも芯押し使うと思ったから聞いたわけだがどのへんがスレ違いで荒れる原因になるのかいまいちわからないんだが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 14:03:05 ID:3wd50cAo
>>53
擦り上げて通常の押し球以上の回転を与えるなんてことは物理的に不可能
オカルトと言ってもいい
こんな技術を覚えようとしても、そもそも不可能だから上達には一切つながらない

よってスレ違い

ところがこのオカルトを盲信し、さらには他人に押しつけてくるおっさんが多く存在する
主に40代から60代の精神論者である
結果としては
「芯押しwwねーよw」
「いや、あるし」
「ねーよwwww」
というような不毛な言い合いが発生

よって荒れる原因になる

ちなみに上記世代は他にも驚きを隠せないようなオカルト理論を多々展開する
だが、彼らは自分が否定されることを極端に恐れ嫌うので、安易な否定意見を書き込んではいけない
あっという間にファビョり
伝家の宝刀「B級C級は黙れ」が出てくるので結局スレが荒れる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 14:54:05 ID:SfVERwEG
芯押しって結局玉の質量で押すショットだろ?


確かに刷り上げでラシャの摩擦で回転をかけるなんて無理だし ハジキにしかならない気がする

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 19:17:44 ID:AzhLfalW
>>54
>擦り上げて通常の押し球以上の回転を与えるなんてことは物理的に不可能
芯押しを通常の押しと比較することが間違い。
芯を撞いた無回転よりは回転するだけ。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 20:37:25 ID:1IaG0C4C
”撞く”と”打つ”と”弾く”と”押し込む”の違いが分からないよ・・・
結局フォロースルーをしっかりしてねってことかなと思うんだけど
あまりフォロースルーせずにボンボン出し入れする人もいるしよく分からん
よくシャフトのしなりを利用して撞くとか言うけどそれって弾いてるんじゃないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 20:55:46 ID:mMO38zvD
>よくシャフトのしなりを利用して撞くとか言うけどそれって弾いてるんじゃないの?

硬いハイテクでばかりで撞いてるからそうなるんだよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:39:19 ID:dKB37Vu0
気にしなくておk、単に言葉の違いでやってることは同じ。
シャフトのしなりを利用して・・・なんてまともなプロなら口にしないと思うし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 23:34:44 ID:mMO38zvD
>>59
残念だけど明らかにやってることは違うんだな。
芯に近い撞点でシャフトのしなりを意識し、押し込むショット。
それとバチンと弾いたショットは別物だよ。
ハイテクに慣れすぎると、このへんの意識が疎かになる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 07:28:50 ID:9vuKqA2d
>>54が言ったとおりの展開すぎて冷笑
ほかのスレでやりなさいよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 14:29:36 ID:bBDI0Jgy
「芯押し」はないが60の言ってることは当たり前のことだぞ
混同してるやつがいるが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:04:04 ID:WaZVjymL
自分、手汗やたらかくタイプで(この忌まわしい手のおかげで人生色々ありましたよ、ええ)
キューがひっかかるんすけど・・・
なんか特撮ヒーローがしてるような皮手袋つけたりとかは、上手い人なら別にいいけど
ドシロウトがつけてたらいちびってるヤツみたいだし・・・
同じ悩みの人どうしてますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:11:02 ID:xtYIfirB
コピペ

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 00:47:16 ID:3+qm51b6
俺も >手玉の中心に向かって撞いて押す、引くなど絶対にありえない
には賛成なのよ。
でもね、え〜地元で奥村Pのお店でバイトしてた奴の話なんだけど。
奥村Pって引き球やってもキュー先ラシャこすらないんだって。
で俺考えたのね、ど〜いうキュー先の動きかな〜?と。
よ〜わキュー先がインパクト近くからスレートと平行に移動してるのだなと・・・。
これってコジリ上げてるのと一緒だよね?
で、こ〜いうストロークしてる人が一番高い撞点の押し球するとコジリ上げているのだから
チョンマゲラッシュになるよね?
でチョンマゲにならない所まで撞点を下げていくと・・・あらら
傍から見ると中心?って位置で押し球完成〜♪

だと俺は思ってるw

この押し球の利点はベクトルの方向が高い撞点の押し球と違いスレートとほぼ平行方向になるので、
微小ジャンプせず的球に当たるので割れない押しになるっぽい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 04:04:44 ID:YDto9DTo
>>63
恥ずかしがらずグローブをして上級者になろうとする意欲はないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 07:39:49 ID:MrNpqUc3
>>63
上手い人でもそうでない人でも
付ける人は付けてるから気にすることないよ。
俺なんかブレイク時だけグローブしてるしwww

他人にどう思われたいかと努力したところで
所詮人の見方なんてそれぞれだしね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 09:54:29 ID:fubvUGW/
CSで中心撞きだと8.9割方入るようになってきたのですが
フォローやドローをかけると5割程になってしまいます…
スタンスも視点も中心撞きと同じでこじりも中心突きの時は出ていません
週一プレイヤーと練習頻度は少ないのですが、いくら練習しても理由が分からないです…
何か思い当たることがあるお方ご教授いただけると助かります


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 10:44:02 ID:/ezV5dMc
週一プレイヤーと練習頻度は少ないのですが、いくら練習しても理由が分からないです…
なんかこれ矛盾してないか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 10:56:23 ID:YDto9DTo
簡単なことです
ドローやフォローでのストロークが完成されてないから
完成というか中心撞きのストロークより未熟

引いたり押したりする意識を持たずまずは入れること
そして徐々に押しや引きの距離を延ばすストロークを意識する

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 11:06:21 ID:KXYenFu1
>>63
ひどく手汗をかくというのは、自律神経のバランスがおかしいのが原因です。
運動不足ではないですか?
ビリヤードの前に軽くジョギング等の運動をしてみてください。
身体を動かすことで自律神経のバランスが整います。
俺はこれでかなり改善しました。

>>67
押したい、引きたい気持ちが先走ってキューが出すぎてませんか?
フォロースルーの長さを中心撞きと同じようにしてみてください。
CSの押し引きであれば中心撞きくらいのキュー出しで十分です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 12:52:10 ID:fubvUGW/
>>68
確かに矛盾してますねwすみません
週一で練習してきて、中心撞きは上達していってるけど
押し引きは上達せず理由が分からなかったと解釈していただければ。

>>69
確かにイレより押し引きを意識しすぎてるかもしれません
ブリッジも特に押しは手がプルプルしますw
キレよりもイレに一度集中してみます。ありがとうございました。

>>70
キレさせないと!!という意識から無理にフォロースルーを長く取ってたり、
中心よりハードショットしてる気がします
言われて見ないと気付けなかったかもしれません
次はフォロースルーにも気をつけてみます。ありがとうございました。

中心撞きではあっている目測がキューが上下することでずれているかと思っていたのですが
それは大丈夫そうですね…それがとても不安でした。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 13:03:06 ID:qKRQj3c5
手汗に関してはパウダーとか使ったりもいいんじゃないだろうか?


CSについては僕も69と同意見
引きや押しに慣れてなければそりゃ成功率も下がるだろう

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 13:54:43 ID:X5iB6bfO
>>71
引きや押しで入らないなら
まずは2ポイント離れている手玉を1ポイント近づけてみては?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 14:45:13 ID:1T6sYH4H
>>67
私も同じぐらいのレベルです。
とくに、ドローがうまくいかなくて何が悪いのが悩んでたんですが、
キューを振るときに肘を固定してストロークするのではなく、
キューが上下に動かない様にストロークする様なイメージで
ストロークすると、意外と引ける事に気づきました。

とある本にも書いてあったんですが、
肘を支点にストロークすると、肘から先の長さは変わらないので
結果的にキューを握っている手は円弧を描く。
となると、キュー先も上下する。

なので、肘を支点にするのではなく、キューをまっすぐ出す事を
イメージしてストロークを行うと狙った撞点が撞けてうまくドロー
、フォローが撞ける。

こんな意見はどうでしょう?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 14:51:10 ID:qKRQj3c5
↑引きたいわけじゃなく引きや押しをした上でのセンターショットの成功率の上げ方についての質問じゃなかったっけ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 16:08:49 ID:S7hb7s4d
イメトレの一環として
ハンゲーム(ネットゲーム)のビリヤードとかで
球をどこにあてればどう転がるかとかのイメトレって効果あると思う?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 16:19:54 ID:1T6sYH4H
>>75
そういえばそうですね。
私の場合は、ストップショットだとそれなりに入るんだけど、
ドローだと、入らないっていう状況までは同じでした。
(でしたと言い切る程、まだ安定してないんですが。)

うまくドローが打てないという状況を自分なりに分析してみると、

引けない&入らない:手球の中心下を撞いてない(右下とか左下とかを撞いている)
                                   ストロークが既に曲がっている
                                   的球の狙いがダメ

引けない&入る: 手球の中心下が撞けてないだけで、ストロークはOK

引ける&入らない:的球の狙いがダメ

引ける&入る:全てがうまく噛み合ってる

って感じでした。

で、 >74 を意識する様にしたら、意外と入る様になって来ました。
ストップもかなりハードショットしても入ります。

多分、撞点を下げたことでいろんな部分がバラバラになってたんだと思います。
(こじったり、ストロークぶれたり、狙いがずれたり)
でも、ストップがそれなりに入るので、なんでだろうなぁって考えてたんですが、
狙った撞点にちゃんとストロークするってことを意識すると、それなりにまとまって
来たってのが私のケースでした。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 16:57:03 ID:qKRQj3c5
ゲームって厚みを作る基準にはなるかもね

ただプレイ中に実際に厚みを見極めるとすると目の使い方とかまっすぐキューが出る構え方とか覚えないとだからその辺は当てにしないほうがいいと思う

ゲームじゃひねりとか押し引きいれてもあんまり現実味がないかな
真ん中撞きのラインを覚えるだけならいいかもね

ゲームじゃ力加減つかみ辛いしキュー切れも個人差があるから出しで言えばあてにならないと思う

それやったことないから憶測で物言ってるから鵜呑みにしないでね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 16:59:36 ID:qKRQj3c5
付け加えでクッションの跳ね方とかも当てにならない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 17:51:55 ID:OXnLD+Hc
初心者にとって、センターショットとはまず真っ直ぐに構える練習
面倒でも一球撞くごとにアドレスを解きましょう

そしてもうひとつ、真っ直ぐ撞けているかの確認
取りあえずはストップショット
撞き終わってもすぐに体を動かしてはいけません
キュー先が目指すポケットのど真ん中に向かって出ていることを確認しましょう
そして手玉が横回転していないかもチェックしましょう

さて、次はセンターショットの押し引きですが、急な呼び出しがかかったので今日はここまで!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:00:12 ID:fubvUGW/
>>72
中心撞きと同じ玉数練習してるんですけどねw何故か押し引きのポケット率がなかなか上達しませんね
>>73
そうですね、入らないならポイントを近づけて初心に戻るのも必要ですね!
>>74
また書き方で誤解を与えてしまったようですね。すみません
上下するって言うのはストロークが上下するのではなく、狙う時に撞点が上下することによって
視野に入るキューの位置が違い、目測に錯覚・誤差が出てるのではと不安だったということです
平行に振るのは意識してますよ。私もそれを意識してからキレは上がりました
私はドローよりフォローの方が苦手ですねwグンッと伸びるフォローがなかなか出来ません
ドローはグンッと伸びるんですがwお互い頑張りましょう!
>>80
続きがものすごーく気になりますw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:41:00 ID:8Wb9CbWi
はじめまして。超初心者です。
センターは5割以上決まるようになってきました。(6〜7割かなぁ)
ただ、フリのある手玉はまったく狙えないです・・・
次にすべき練習方法とかありますかね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:50:31 ID:i2aB6Fn8
まだまだCSメインで練習しましょう。
厚みに関しては数をつくしかない。
慣れです。
そもそも、どこに当てたら的球はどっちの方向に行くかくらいは理解できてる?


84 :82:2008/07/03(木) 00:34:21 ID:tsRSa7rS
さすがに当て方の左右で玉がどっちに飛ぶかはわかります。
角度はうまく狙えませんが・・・
CSメインですね。ずっとそれだけでも飽きちゃうんですけどね(汗

ドローとかも練習してますが、きれいにバックに戻らない・・・むずいですね。
ボーラードもスコア18とかカナシス。
ちなみに、ボーラードでわざとスクラッチとかしてセンターライン内に
フリーボール置くかと思いますがそれって当然反対側におくのはだめですよね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 01:01:34 ID:h9k7AE7N
ボーラードのスクラッチはセンターからじゃなくて、ヘッドエリア内(ブレイクするエリア)から
の再開だと思いますよ。そして次玉はラストじゃない限りヘッドエリア外を狙わないといけないはずです。
(エリア外に出して空クッションでエリア内を狙うのはアリですが)

ワザとファールするならスクラッチよりもネキを取りやすいところにワザと転がしたほうが楽かもしれません
ヘッドからだとCS以上の難易度の配置が多くなりますしね



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 01:06:11 ID:LRpWmOOY
全然ダメじゃないよ。
難しく考え過ぎだってw

苦手なフリを近い距離から始めて、段々と離していけばおK!
あと、修行じゃないんだから楽しくなくっちゃ!
相撞きもバンバンしていってくださいな。
そこで苦手なフリや距離が解ってくるから。
そしたらまた練習。

これが上達への最短距離だよ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 05:16:55 ID:y6RkLZLL
CS6割の精度ならフリのあるイレとダシが何となくでもわかれば50くらいいくはず

CSだけ続けられるってすごいな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 07:52:25 ID:5x7c/nyE
自分はCS7割のビリ歴5ヶ月だけど、ボーラードスコア50なんて一度も出したことないよ
大体30〜40くらい。
厚み4割くらいのフリがイマイチ分かりずらいんだよなあ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 10:07:00 ID:ti5mHl7X
ボラスコア上げたいならヘッドやフットスポットぐらいの範囲での三球取りきりをやると伸びると思う

ボラは簡単な取りきりを覚える練習になるし上で言ってるフリのある配置のシュート力を上げるにもまずは近い位置から

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 12:10:08 ID:ti5mHl7X
87についてだが的球と手玉が離れた配置や的球がポケットから遠い場合はなんとなくでいいかもしれないけどまずなんとなくでやってたんじゃ50なんて無理だと思う
フットスポット範囲内なら自分にとってのイージーを見極めて確実に入れたいしダシにしても1区画くらいの正確さは必要だろう
ボラはコントロールブレイクも重要だから手玉は台の真ん中付近に配置できるようにしたいし
ラックもしっかり組んだ方がいいかな

この辺気をつければ50はいくだろう

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 19:52:32 ID:RiN6pMVc
ビリ歴10年だけど未だボラアベ30〜40のC級の自分にはありがたいスレを見つけた
センターショットなんて数年やってないなぁ
ちょっとは上達してみようかなとこのスレ見てたら思えてきた

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 21:12:04 ID:mZ4uz7Uz
ビリ歴10年でC級ってことは月1とかで
適当にあそんでたってこと?

頑張って上達してくだしー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 23:28:02 ID:RiN6pMVc
>>92
最初の4年ぐらいは毎日、その後2,3年ブランクがあるけど
この2年ぐらいはほぼ毎日してるかな
ブランク後は全然玉が入らなくても別に気にしないことにしてるのだけど
ちょっとだけ入れも気にしてみようかなと

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:49:56 ID:tD73lJ+j
俺はマイキュー買って1年、ほぼ毎日撞いてるけどボーラードいまだに50〜60程度
いくら我流でやってるとはいえセンスないにもほどがあるorz

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 02:00:32 ID:+sSN2k7m
練習いきたいけどドキュソが怖くて一人でいけなーい><

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 04:04:59 ID:yQfi7ZAg
>>93
4年毎日やってたら、普通はA級になるのにな。
同じくらいの腕の特定の人としか撞かなかったとか?
それならまあ分からなくもないけど……、いや分からん!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 04:37:57 ID:F5+R2ACK
最近は道具の性能やバリエーションがたくさんでてきてるわりに上達しないやつがいるのは、環境のせいだろう
どこでも撞けるからね
満喫なんかで一人で自己満してるとライバルはいないし、伸びようとするモチベーションにかける

目的意識があり、毎日練習できるなら三年でAは当たり前
というか今の道具を使うならナインボールに限っていえば二年でAにならないと
練習法考え直したほうがいいね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:31:37 ID:YZRG/6ef
余り話題にのぼらないブレイクについて聞かせていただきたいです
ブレイクはハードに割る方なのですが、ドウテンのぶれによる押しや引きがたまにかかってしまうのは除いて
基本的に1に対して100%に近い厚みで当たって手玉は接触後そんなに暴れないのですが、最近玉が入りません・・・
5回に一回くらいでしょうか最近のブレイクイン率w
むしろ失敗して厚みがずれて入って手玉が暴れたほうがポケットしてると思います

後ろ溜めでキューを振り上げて、膝を落として蹴り上げつつキューを出すといった体を使ったブレイクをしているつもりで、
(うまい人から見たら体重がうまく乗せられていないのかもしれませんがw)
それほど弱弱しいブレイクでもないと思いますし、厚みもずれていないと思うんですが何故なんでしょう
因みにブレイクキューは持っておらず、芝キューでブレイクしてます


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 09:52:31 ID:9veuau9H
>>98
ラックの組み方が一番大きい気がします
シールブレイクとかだったらほぼ100%に近い確率で入るし
手でラックを組むなら当然ブレイクインは難しくなりますしね
強さも厚みも考えているみたいだからそんなところかなと

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:00:02 ID:zcush+uC
台に穴は渋くないの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 13:14:07 ID:v6hnSavU
>>98
ラックシールなどで毎回きちんと組まれていることを前提にアドバイスします。
ブレイクでインさせるのも、さらに取り出しを作るのも技術の内です。
コンディションやテーブルのクセを読み、なるべく早く対応できるようになりましょう。

例えばサイドブレイクで@をサイドに狙うなら、まず@がサイドのどちら側に外れたのかをチェックします。
ストップと引きでは同じようにフルヒットさせても@の転がるコースが若干違うはずです。
また、半タップ程度のひねりでも@のコースを変えることもできますし、強弱でも多少変わる場合があります。
@サイドと同じようにウィングをコーナーに取る方法を見つけることも有効です。

もし、ウィングを入れる手段を見つけられたら@と手玉をコントロール出来れば取り出しがぐっと楽になります。
@をどこに止めるか、力加減を含めて同じように再現できればランアウト率は格段に上がりますよ。
手玉を暴れさせないで入れる手段を探してください。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 18:57:57 ID:DCS5B88M
入らなかったら厚みを少しずつ変えるのがブレイクの基本。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:51:57 ID:TQkesKmQ
シール台でないことを前提に話します

ブレイクのポケット率を上げるには
できる限りのハードブレイク
これに尽きます

手で組むラックは百回組んだら百回とも違うラックになるので
手球の位置を変えたところで無意味です

あとは的球にたくさん走り回ってもらって9球のうち1つでもポケットに入ってもらうことを祈るしかありません

「できる限り」と言うのは
手球を@にフルヒットさせるだけのコントロールができる限りで
という意味です

どれだけハードショットしても
そのパワーがラックに伝わらないと無意味ですし
手球が暴れ回っては取り出しも辛くなりやすいですし
そして何よりもスクラッチの危険性が上がってしまいます

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 01:18:42 ID:dncowNyp
>>103
まったく同意します
ところで強くブレイクした後に的球に蹴られて手玉が動くのを防ぐ方法って何か知ってますか?
手玉はクッションに入らずに台の中央近くに止めるのが自分の理想なのですが
的球に手玉が蹴られることが…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:05:32 ID:nx+Yf9xZ
ブレイクは、強く撞けば何かが入ると思ってる内は上手くならない。
何かが入るのではなく、この玉を入れると考えるべき。
ラックシールの台では無くても頭3個がきちんとくっついていれば1番は狙える。
B、C級でもちゃんと意識しているとブレイクもちゃんと上達する。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:00:58 ID:MWYO/tPB
98です
みなさんいろいろと書いていただきありがとうございます
非常に参考になりました
今日撞きに行ってきましたがフルヒットすらまともに出来ないくらい今日は調子が悪かったですw
で、何が入ってるか確認したところ入る時は1が何故か右サイドじゃなく、左下コーナーが多かったです
シールラックじゃないのでラックの組み方にも問題あるかもしれません

因みに余りに調子が悪いので右側にサイドチェンジしてブレイクしたところ
右サイドは慣れていないので違和感があって左ほどハードには撞けませんでしたが
左サイドよりポケット率がよかったです



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:58:36 ID:9fXaodf5
だったら右で練習して慣れたら?
コンディションや撞き方によって右左変えたりするし慣れておいた方がいいよ

あと当たらないのに無理にハードは良くない
できる日もあればできない日もあるんだからできない日は無理にハードにいかず一番に厚く当て基本的なブレイクから始めるべき

後玉が走る走らないもラシャの重さとか関係してくるし特に今の時期はラシャが重くなりやすいからその辺も考慮して走る走らないを決めた方がいいよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 08:18:33 ID:yxwAekUT
あげ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 01:12:37 ID:pUbThJ0q
上げる意味が分からんからさげ
さげと言って下がると思ってるやつは全員D級(*‘ω‘ *)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:14:18 ID:fyIMSVJ9
過去2〜3回ほどビリヤードを友達と遊びでやり、構えやブリッジなど知らずに適当にやってましたが
とりあえずググってブリッジの組み方やフォームを調べて初めて練習しにいってきました

はじめはフォームやブリッジ(スタンダード)の確認こみで
真っ直ぐ撞けるように、バンキングの要領で、キュー先に返ってくるように練習しました。

フォームで意識したのは、右肘の位置と固定、顔の位置(アゴキュー中心)、撞いた後静止、ブリッジ(しめすぎるとスムーズにストロークできなかったので、気持ち人差し指ゆるめてました・・・)

1時間ほどこれだけ練習しましたが、完全にまっすぐ返ってきたのは数回で、
ほとんど球1つぶんくらい左右(右が多かった)にずれて返ってきました。
やはりブリッジをしっかり固定できてないので、撞く時にブレてるんでしょうか?
撞く時はどこを見たらいいのか良くわからなかったので
とりあえず手球の中心をつけるよう手球を見てやってました。

つづく

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 14:21:45 ID:fyIMSVJ9
つづき

その後、センターショット(ストップショット)の練習(手球は右側ポイント横1:縦2)に挑みましたが、
とにかくセンターに置いた的球がまっすぐポケットに向かいません・・・
手球は左サイドポケットに落ち、的球は右35度?くらいに進む。
撞くたびほぼ8割↑の状態でした。

本人的にはまっすぐ撞いてるはずなんですが・・・とりあえずポケットと的球と手球の線上にキューをおいて
そこから構えて撞いてみましたが、結果は同じでした。
左に曲がるなら、右方向意識してやってみると変な回転がかかったミスショットになります。
構えた体からして曲がってて、線上に構えてるつもりが斜めにずれてるんでしょうか?

左側からセンターショットをやった場合、、的球は10〜20度?ほど右にいきます。
手球は球1つ分チョロっと左真横くらいに進んで止まる場合と、普通に1〜2クッションする感じ。

最後数分だけ、台を半分つかってストップショットの練習してみましたが
完全にストップしたのは稀でしたが、センターショットの結果よりマシな感じでした。

押し球や引き球の練習や、他の練習などもしたかったんですが
今日はまっすぐ撞く練習だけで精一杯でした。
近いうちにまた練習にいく予定ですが、修正ポイントとここを意識して練習しろなどアドバイスお願いします

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 16:12:11 ID:mmvt9CSQ
俺の友達と一緒だわ

本人は中心撞いてるつもりだけど
半タップ分くらい右を撞いてるんだな

オイラC級なんでアドバイスはできない
ごめんね…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 23:06:12 ID:81n1G5cA
>>111
しっかりとビリヤードの知識はあるようなのでまずは思うようにやればよろしいかと
あとは自分で考えながらやって限界が来たらそのときにまた聞いた方がいいと思うよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 23:08:57 ID:rKul/IPh
>>111
撞点って見た目の点じゃなくて球を突き抜けて反対の点が手玉にとっての撞点になるんだよ
(だからマッセは上から撞いても引き玉の撞点だから引き玉になる)
だから見た目は真中撞いてても、キュー尻が斜めにずれてたらこじった撞点になるわけです

台の枠にラシャを噛ませてる直線の金具のラインがあるから
その直線の上でまっすぐ触れてるかチェックしてください

あとは利き目で球見てないとか乱視とかで
真中撞いてるつもりがずれてるってヤツもいます

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 23:28:23 ID:fyIMSVJ9
>>112
>>113
>>114
みなさんレスサンクスです!
次回練習行く時はズレの修正とキューを真っ直ぐ出す事を意識して練習してみたいと思います。
実践練習する前のネットで色々ググって調べてる時は、まっすぐ撞くなんて余裕と思ってたけど
いきなり躓いたorz

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 15:23:31 ID:9fwc5dto
回復アイテムって何が主流なの?
狩りでね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 15:41:41 ID:9fwc5dto
↑誤爆サーセンwwwww

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 16:51:33 ID:pIY5CIx4
自分でやるより周りの上手いやつに聞いたり見てもらったりした方が早いよ
知識云々がいくらあってもできるかできないかでいえば違うしね
早く修正したい上手くなりたいならの話だけどね


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 19:15:38 ID:dAH4IgaF
>>116
BOSSにはランカースリム白Pだな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 03:57:25 ID:OQyJrQGk
>>115
初心者にとってセンターショットは泣きたいぐらい入らないものだよ。
でも>>110を短-短でやってて球一個ぐらいのズレなら上出来すぎる。まっすぐ転がすことはできてるわけだ。
しかしポケットできないというのは、なまじ熱心に勉強してるから「○○ねばならない。」という気持ちが強いからじゃないのかな。
肘は上下しちゃいけない。キューは水平に出さないとダメ。ブリッジは締める。撞点はど真ん中。撞いた後はヘッドアップせず静止すること。
‥これでは窮屈すぎる。あちこちに注意を払ってなきゃならないから球入れるどころじゃないわな。
案外、何も考えず友達と遊んでた時の方がリラックスしてキューを振れてたかもね。
ガチガチにフォームを固めた練習をした結果まっすぐ振れるようになるんじゃなくて、気持ちよくキュー振ってると余計な力が抜けて
自然とそうなってくるものだよ。テキストはその状態を観察して肘がどうだ手首はどうだ言ってるだけだと思う。

でセンターショットだが、
・ポケット側から誰かに見てもらう。多分曲がって構えてる。
・視点は低い方が良い。
・下半身が意外に重要。
・ていうかもっと球に慣れてからでいい。

次の練習では自主練+上手い人の相撞きを見学させてもらうといいと思うよ


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 03:59:22 ID:OQyJrQGk
うわ、長文失礼



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 16:57:55 ID:pR1cHr5P
意識は大事だと思う
いちいち気にしなくてもできるまで意識してやるべきだろう
もちろん窮屈にはなるけどそれをやってるからこそ体で覚えるわけだし
体で覚えりゃ自然とリラックスして撞けるようになるよ


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:15:53 ID:pR1cHr5P
あと視点は低い方がいいっていうのは少し間違いな気がする
視点が高くてもA級いるし玉入るやついるよ
やりやすい方法でいいと思う


ショットによっては視点高くしたりするしね あくまでも僕の場合だが

あとつけ加えるならポケットの入る範囲の真ん中を狙うのと玉をまっすぐ置けてるかかな
センターショットは真ん中にラックシールが貼ってある台が便利だよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:29:32 ID:C9gZ+gZl
低い方が厚みが見やすいのは事実
それによって何かを犠牲にしてるなら高目に構えたほうがいいけどね
真っ直ぐの球は的球の頂点を目指して撞くといいよ
それでも入らないなら顔や目の位置を含めたフォームに問題がある

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 00:37:07 ID:p77Z+KZM
高い方が見やすい人もいるとは思うんです
それこそ人それぞれだとは思ういます
ナインボールメインの日本のプロは低い人が多いとは思うけどね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 01:15:38 ID:zYAaiFqB
>>114
撞き方で表面ではなく玉の中心とか裏を撞くような感じ、ってよく聞くけど
そういうことなのか。分かりやすい
でもどうしてもキューと接触する表面を意識してしまうよ

身も蓋もない話でなんだけど、素朴な疑問で低く構えて腰痛めない?
プロも含めて顎がキューに付くぐらい低く構えてる人って腰痛に悩まされてないのかな
とか思ってしまう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 01:54:04 ID:V43oHv9+
高く構える利点
→手球の進むコースが見やすい

低く構える利点
→的球への厚みが見やすい

事実プール・スヌーカーのプロはほとんどが低く構えるし、3クッションのプロはほとんどが高く構えてる

もちろんこれに当てはまらないプロもいるし、好きに構えたらいいんだけどね

まあ一応参考程度に

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 02:30:12 ID:paof9KjM
>>126
低く構えるから腰痛になるのではない
撞く前に柔軟などを含めた身体の手入れをしない人がなるんだよ

腰には中途半端な中腰の態勢が一番良くない

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 05:35:20 ID:pCS9Hou4
低い姿勢のほうが厚みが見やすいというのは厳密には間違い。
極端に言えば真上から見たほうが厚みがわかる。
低い姿勢のメリットは狙いをつけやすいのです。
初心者の場合厚みそのものを体得してないので低い姿勢のメリットが少ない。
むしろ高めの姿勢で厚みを覚える方が上達は早いです。
また上達とともに自然とフォームも低くなっていきます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 09:38:35 ID:vz0T6dx4
低く構えても腰が痛くならない脚の位置や曲げ具合ってない?
色々試してトライアンドエラーがB級への道ですよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:03:03 ID:ISlQJ9B7
高い位置(直立した状態)からは常に厚みがなんとなくわかるんだが
構えた状態だとイメージできる日と全くわからない日がある

厚みがわからない日に意識したらうまくいくポイントみたいなものってある?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:29:42 ID:83Y1BwBW
>>131
パイプやイメージボールで見るからそうなるんだよ。
接点を意識してみよう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 01:33:00 ID:GKPF72ER
ヘッドアップは厳禁ってよく言うけどプロの試合見てると、低く構えるプロでも
撞く瞬間に少し上体をそらすというか顔を少し上げるような動作をしてる。
力強く撞く時には低くしてるとパワーが出にくいんだろうとは思うけどあれはいいの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 08:09:39 ID:7NZZwP15
>>131
顔の位置が違うから全く違って見える 当然といえば当然だけど
フォーム作って「顔の向きだけ」変えるとかで微調整すると立ってる時と近い厚みの見方ができる場合があるよ

>>133
極端なこと言えばストロークがぶれなきゃOKなんだよね。。
観ていて安心できるものではないけど ヘッドアップしないのは過程であって目的じゃないしね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 10:08:28 ID:ndZyNUdJ
直立して厚みを確認したらその向きに体を向けて構える

構えて厚み見て迷ってたらキリないし正しい厚みが見えるはずない

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 10:35:54 ID:Z3fRgMhm
>135
え?、そうなの?
狙っている点(もしくはライン)を決める時って、直立して見るんじゃ
なくて、構えた形(斜めから)で見るんじゃないの?

直立して狙いを決めると確かに見やすいんだけど、その後、
構えに入るとき体は斜めにしないとダメですよね?
そうすると、直立して定めた見え方と構えに入った時の見え方が
違って見えて(錯覚して)しまうので、良くないと思ってたんですけど。

そういう意味じゃない?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 11:54:59 ID:7NZZwP15
>>136
135の言ってるのは針の穴ほどの点じゃない
そこまで細かいのは流石に構えてからだけど、そこを探すのにあらかじめアバウトなイメージボール程度の厚みを意識しとく
アバウトって言っても精度はかなり高い
それと体の位置は変わるわな 下半身を少しそらせて右肩が右後ろに行く感じ
だからと言って「向き」は変わらない
飽くまでも「狙いに対して目的意識を持った上で合理的なフォームに変える」ということ
そのための直立時の厚み確認なわけで
厚みを見るというのとフォームを作るというのは同義であり目的は同じ

構えながら顔を全く違う位置にして「さっき見てたのは確かあのへんだったよな」なんてのは直立時に何も見てないのと一緒

138 :131:2008/07/14(月) 13:47:49 ID:jDwrJe4S
色々試してみました

割と厚めの場合は顔の向きで調整できるけど
薄いのは>>135のやり方が良いみたい。構えた状態で厚みを見れないのは不安だけど案外入るもんだ

回答ありがとう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 14:36:18 ID:Z3fRgMhm
>>137
>構えながら顔を全く違う位置にして「さっき見てたのは確かあのへんだったよな」なんてのは直立時に何も見てないのと一緒
これが出来ない、ってか難しいです。
例えば、狙いを決めて(決めたつもりで)構えて、
次にキュー先を手玉の狙うポイントに合わせて(まだひねれないので、上、中、下のせいぜい3点)
その後で、最後に的玉の狙うポイントに視線を移すと、もう狙うポイントを忘れてます。
薄い時なんて、的玉を見た時に、的玉の中心を見たりすると、それだけでそこに(的玉の中心)に向かって
狙いのポイントがずれていってしまいます。(結果的に厚く入ってしまう。)

こういうのって、どうすれば良いんでしょう?
気合いで立ってたときに狙った点(もしくはライン)を覚えるしかない?
俺、記憶力悪すぎですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 17:47:47 ID:7NZZwP15
>>139
もしかしたら球に対してまだ慣れてないってのもあるかも
厚い球から順に

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 17:51:27 ID:7NZZwP15
専ブラなのに途中で書き込んでしまった…何この屈辱(;´д`)
厚い球から順にCS程度の距離で覚えると良いよ
あと構えてから途端に本当に入るか確信がもてなくなるのは仕方ない
チビらずに手玉ギリギリまでタップを近づけながらストロークして「こう撞けばこう当たって的球はこう動く」としっかり意識するしかない
球触りにはご注意を( ^ω^)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 18:07:34 ID:DkW+z/hg
焦りすぎじゃないですか?まだ厚みがイメージできるレベルじゃないんだと思います
理屈どうこうよりも今は練習量じゃないですかね
何でも長年技術を培ってきた職人さんはミクロ単位でモノをイメージ・構成しますよね
駆け出しの人がそれを真似しようとしても無理というかイメージできないように
ビリヤードも経験・練習によって見えないものが見えてくるようになるものだと思います

上でもチラッと出てますが、直立でイメージしたところに対し構えていきますよね?
もうその時点で入る入らないはほぼ決まってると思います
なのでそのフォームが固まっていないのにイメージばかり優先しても入らないと思いますし
イメージに不安感を覚えることで迷いがあるストロークにもつながると思います

とりあえずイメージボールを意識しすぎるんじゃなくポケットした厚みを身体に覚えこませるのがいいですよ
直立で大体の位置を把握、そこに構えて低い視線での厚みを見る、そして撞く
(ここでしっかり手玉と先球の接触と分離を目に焼き付けてください)
はいる入らないじゃなくこの厚みなら入りそう、この厚みならはいらなそうというのを
身体に覚えこませるんです
そうすると構えた時点で厚みがずれていたら違和感を覚えるようになりますよ

後、あなたが疑問に感じてることですが
おそらく上視線のイメージと構え視線のイメージを一緒のものだと思ってるから狙うポイントを忘れるということに
つながるんだと思います
上目線と構え目線のイメージは全く別物と考えたほうがいいです
そのうちそのイメージも補間されてつながるようになります

長文失礼

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:11:10 ID:GKPF72ER
>>134
そうか、うまい人はそれだけストロークが完成されてるという事なのか
自分は割と低く構えて胸でキューを押し付けるような構え方するので
中々力強いショットができないと思ってたんだけど今はストロークを固めることを
優先にする。ありがとう


横レスだけど>>142
>とりあえずイメージボールを意識しすぎるんじゃなくポケットした厚みを身体に覚えこませるのがいいですよ
これ分かっていながらどうしても先玉が入ったか気になってポケットを見てしまう
これからはもっと気をつけるようにしよう・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 12:32:21 ID:p5qKCzNX
慣れてきたら力加減弱中強のセンターショットをお勧めするよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 07:57:37 ID:oYZBAv6n
上撞きか下撞きする時って、どこで高さ調整するのがいいんでしょうか?
調べてみたんですが、撞点は書いてるけど撞き方はあまりのってなかったので・・・
ブリッジの高さや組み方で調整?
ブリッジ固定で肩の位置で調整??

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 10:07:40 ID:WK8XlqC2
立てキューでも僕は肘と肩は固定してるよ
撞点変えるならブリッジかな
ほぼ芯に近い撞点ならスタンダードで肘で調整かな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:43:49 ID:4GN+wvuV
>>145
俺もブリッジで変えてる
マックス押しの時は指立てて高さ稼いでる そのほうが水平に出るしミスキューしにくい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:02:47 ID:Us2g1DdL
>>145
基本はブリッジの高さだと思います

ごく稀に下を突くのにブリッジの高さをあまり変えずに突く点だけを下にする人もいますが
キューの置く場所、つまりキューを突くときの土台となるブリッジを下げた方が
キューを台に対して平行に振れる距離が長くなるため理にかなってるとは思います
もちろん押しでも同じ理屈で基本はブリッジの高さを高くして台と平行に出せる距離を長くするのが一般的だと思います

押したい引きたいの基本はキューとの接触時間を長くすることと言われますが
自分としてはいい条件(邪魔な球がない等)でつける前提でキュー切れには要点が2つあって

・キューがいかに台に対して平行に
・タップと手玉が接触したあとに(接触した直後のコンマ何十分の一秒なのかもしれませんが…)キューが加速すること

この2点が接触時間を長くする要因だと思います
反論は認める(*‘ω‘ *)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 14:18:39 ID:YGn+KdQ8
練習3回目(3日目)にボーラードに挑戦したけど1回目14、2回目23、ヘタクソすぎ\(^o^)/

身の程をしり、センターショットの練習に切り替えましたとさ・・・。
しかし100%の厚み以外、いれれる気がしない
どうやって狙えばいいのかわからないし、何より球が2重に見える(目が悪いからか?眼鏡着用)ので
どこをどうつけばいいのか意味フ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 14:33:34 ID:0cW275dV
>>149
友よ>2重に見える

フリがある状態で左右厚みの見えも違うでしょ体調なのか何なのかわからんけど
私がひどいときは確認すると台半分程度の距離で的球が右にあるとき玉半分違う
大体半分で当てようとすると外すんで驚く

そうなったら強制始めないとどうしようもなくなります
構えたとき、人によるとは思いますが頭を下げて、よく言われるいい姿勢と取ろうとしても
結局めがねの焦点が出ないので焦点が合う高さ突いてるときは割合いい気がします

これを何かがんばってる時はアタマを下げてみたりいろんな事して結局見えてない、狙えて
いないって事が多いように思います

あとは頭の中で線引いたり手玉を持って行きたい場所にぽこっと仮想の手玉を思い描いたり
いろんな事してみて自分とあわせて見るとか

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 16:49:55 ID:mcORlIVt
眼鏡についてだが見た目気にしないならでかいレンズの眼鏡がいいよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 20:40:04 ID:TvGcxy/T
球撞く前にブルーベリー食べるといくらかマシだよ。アレは即効性あるらしい

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 22:59:13 ID:k1bh5Qdh
ブラザーこういうスレもあるでよ

【メガネ?】視力の悩みを語ろう【コンタクト?】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1094111753/

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:03:16 ID:3u6ol1GW
>>149
確実なのはコンタクトにすることです
俺は眼鏡越しに立って厚みを見て、構えたら上目遣いで裸眼で見る
多少ぼやけていてもイメージボールの位置は把握してるから何とか入るかなぁ
でも二つに見えるのなら何とか眼鏡越しに見つつ構えれるフォームを模索するべきです

>>150
始めから視力良い人は無意識の内に終わらせてることなんだよね >強制
多少窮屈でもいいならスヌーカーのフォームを参考にするのもアリかなぁと

>>152
ほー 初めて聞いたwww
栄養ドリンクに入ってるタウリンも眼の新陳代謝に良いらしいね
タウリン入りの目薬でいいのないかなぁ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:38:29 ID:KskNygnl
メガネかけてるのに二重に見えるってことは乱視があるんじゃないか?
メガネ派で行くなら今後乱視矯正のレンズに変えたほうがいいかもね。値段は変わらないはず

コンタクト派にするなら強乱視でないならハードコンタクトおすすめ
ハードだと矯正しなくてもレンズの形に裸眼がなじんで来て乱視も多少改善される
ただつけ初めがやっぱりゴロゴロ違和感があるけどね、一月もすれば慣れる

ソフトの乱視矯正レンズはおすすめできないかな
ソフトはつける方向が決まっててそれからずれると矯正できないから
ま、後ハードの方が手入れが楽だしコスパも優れてるしね

目が悪い同士ならではの苦難だし、参考までにどうぞ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:22:15 ID:B7829N8L
こ、コスチュームぱーちー?
君は何を言ってるんだね?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:29:07 ID:lQN7PSdK
子供用スパッツに決まってんだろ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:04:12 ID:NpRaGzbw
>>156-157
馬鹿乙 コスモパンチだよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/20(日) 00:46:37 ID:Su7EPUuv
週3時間を一年続け、鯔平均20〜40、センターショット15本中4本、
ナインでは3つとり切れる事すらままならん。才能無いのだろうか、成長の見
込みも見えない。辞めるべきかそのまま続けるべきか、今、模索中。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 00:52:45 ID:GoT7BMdJ
練習量は少ないかもしれないが、それは才能ないかもしれない

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:25:05 ID:u4kmMzcc
>>159
俺の知ってる一番いい先生を紹介するよ
その先生ってのは玉撞けないんだけどね

初心者にとって、いや、熟練者にとっても、最高の先生は鏡なんだよ
そして、一番いい練習方法はボーラードでもセンターショットでもなく素振りなんだよ
さらに、最高の理想像は自分のイメージなんだ

暇な時に、全身の姿見と、テーブルと同じ高さの台をセットして真っ直ぐキューを振る
練習をしてごらん
思ったところに手玉が運べる以前に、思ったところにタップ(キューの先端)が運べてないから

もし、キューの先端が手玉の当てたいところに運べていなければ、手玉を的だまの
運びたいところに運べるわけないだろ?
だから、鏡に向かって、そうして一番大事なのは手玉のイメージ(的だね)に向かって
素振りするんだよ

素振りだからめったに的を突き刺しちゃ駄目だよ
的の手前でピタリととめるんだ
5回ピタリととまったら六回目で振りぬく←ここ重要

だから的は鏡に向かって飛んでいくような物じゃなくて、二つ折りにした紙とかがいい
ミサイルと化して鏡を割る可能性があるからね

そうして振りぬいたら最後にキューが真っ直ぐ出てるか確認するんだ

これはね、思うようなキュー扱いが出来たら入らないセンターショットを一万回やるより効果があるよ
最短コースだけど、みんな面白くなくてやらないことだけどね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:30:39 ID:rcmvkGbe
ピンポン玉おすすめ


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:31:59 ID:A5cKAlAF
辛くなったらやめればいいしやりたくなったら再開すればいい

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:51:34 ID:gsFs/2PA
15年以上遊んでます、別に面白けりゃいんじゃないですかね
道具こねくり回してあーでもこーでもって
用語もさっぱりだし

でも面白くやってます

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 03:01:21 ID:+G8iIryj
>>159
俺も似たようなもんだったんだけど、是非続けて欲しい
大体週一で一年、半分は友人と遊びで、半分は一人で練習
それでボラド40前後センターも半分以下だったんじゃないかな
取りあえずやり始めは初心者から経験者程度には成長していってるなって実感はあったんだけど、
ちょうど同じく一年を前後して自分の成長を全く感じられなくなって
むしろ下手になっていってるような気がしてたんだ
週一でしか出来ないと前コツつかんだのが次になったらまたダメになってるしね

正直同じように才能ねー、やめようかなって思ったよ

けどせっかく出来た趣味だし下手なら下手なりに楽しくやれればいいかって思って続けたんだ
それから現在3.4ヶ月経ったんだけど、何か一時のスランプのようなもの打ち破れたのかまた成長が実感できてきている
んで現在はペースは変わらないけど一年続けてた時より上達のスピードが上がって
ボラドは70だせたし、センターは7.8割は決めれるようになった。ボラドストライクも出るし、マスワリも一度出せた
だから最近楽しいんだ。今はひねりも使っていこうって練習してる
きっとまた成長が止まってイヤになる時期が来るだろうけど地道に頑張って行こうと思ってる

成長しないって辞めるんじゃなくちょっとま我慢してうまくなるって言うより
ただ時間つぶしの趣味としてやってみると何か変わってくると思うよ

後、時間ある時にでも動画サイトでプロの試合を見てみるといいと思う
俺は師匠と呼べる人もいないし、教えてくれる人もいないから
プロの試合を見てまぁ下手也にもネキの出し方や、キューのタッチの仕方を勉強してるつもりw

うまい人から見たら屁みたいな成長度合いなんかもしれないけど、
今後はボラド100、またマスワリできること、んで俗にいうB級になることを目標にしてる
週一プレイヤーなんだし気張らずに頑張っていこうぜ

似たような境遇だったのでつい熱くなって書きすぎました長文申し訳ない

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 07:22:38 ID:w105CsDV
鏡だと横からの姿見るとき顔が歪んでるからその影響で辺に見えるときがあったから
動画にとってみてみるといい感じにダメなところがわかった。
ただちょっと恥ずかしかった。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 09:59:28 ID:sbJBvBwv
自分並に上達の遅さを嘆く人がいるとは思わなかった
マイキュー買って1年以上撞いてるけどボラ60ぐらい
9ボール残り3つフリーで取りきれるか怪しいところ

1年でAとか3年でプロとか聞いてると才能ないと実感して止めようと思った
こともあったけど、狙ったポケットに玉が入ったり偶に手玉が思い通り動くと
素直に嬉しい。趣味の1つだし、下手なりにも長く続けていけたらと思ってる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:14:43 ID:tK7nxiwm
>>159
たとえばサッカーなり野球なりで、プロを考えてみたらよい。
仕事で一日をそれにつぎ込む人と、趣味でやってる人を比べるのがナンセンス。
月一で草野球するような感覚で楽しめばいいんじゃないかと思ったら、才能の有無なんて
どうでもよくなった。

趣味なら所詮遊びだから楽しくやればいいし、楽しめないと思ったら何年か離れるのも手。
自分も楽しめなくなって3年くらいキューを握らなかったけど、後輩に連れられてプールバー
行ったら、昔なら入る玉が入らず熱くなってカムバック。
ねばならない的考えは、自分を傷つけるだけだからやめといたほうがいいよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 08:20:59 ID:7JNYS/KF
>趣味なら所詮遊びだから楽しくやればいいし
趣味でも競技として真剣にやってる人もいる(ビリに限らず)
言いたい事はわかるけどすべての人が趣味=遊びではない。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 08:50:47 ID:eu8Rsj2J
>>167
1年でAとか3年でプロって人がいるのか…
そんな話聞いたら、俺まで玉辞めたくなるなw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 10:03:11 ID:2br97B0v
家に台ある人のほうが上達はやいよね?
毎日3時間で1000円だとして1月3万
半年くらい通うなら買ったほうがいいな。
問題は置く場所だが

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 10:47:46 ID:DL7pYyhW
>>171
オレもそれ思った。が、玉屋じゃないと生の上級者のプレイってみれないからやめた。

あと、ラシャの張り替えや掃除等の台のメンテを定期的にやらないといけないから面倒ってのもある。


ちなみに自分はCのボウラード38です。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 11:28:25 ID:qdHeTeI9
>>169
確かにその通り。
ただ、週3時間では「趣味でも競技として真剣にやってる」とは言えない。
SAやAになれば、実力を維持するだけでも週3時間で足りるとは思えない。
だから、>>159は「趣味=遊び」の人と判断した。
そうでなければ、もっと練習しなさいってこった。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 15:37:05 ID:J5oRzjA9
まあ週何時間撞いてるかは、あんま関係ないとは思うけどね。
都合とか時間とか金銭の問題も絡んでくるからね。
当たり前だけど、やっぱ気持ちの問題でしょ。
昔、週6撞いてたけど今は週1だって人もいるだろうし。
その人が今は遊び感覚になってしまったかっていったら、そうじゃないだろうし。

あと球って、実はSAやAになるほど、撞かなくても力って落ちないもんなんだよね。
それくらい安定した力を身に付けてるのがAやSA。
まあAとSAの実力差はでかいけど。
CとかBのうちに、あんまり撞かなく(撞けなく)なっちゃうほうが落ちる一方。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 17:38:38 ID:lrpWFfVD
Aになれば週二ぐらいでもそうは腕は落ちないよ
現状維持って感じ
ただし試合感は難しいけど

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:45:24 ID:R9DeaUmv
レベル低!

気付いてないんだろうけどみっともないからあまり語らない方がいいよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:02:23 ID:8mh+KllJ
なんかこの板の人たちは相当にレベルが高そうだけど
AでもBでもCでも現状より上を目指そうと思えばちょっとした努力が必要で
今のままでいいと思えば週1でつけばなんとでもなる

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 08:00:05 ID:JIVJSYRs
スレたい的にそらレベル低いやつしか集まってこないだろw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:24:46 ID:w5hj8+mP
レベル低くてなんだけど、

ストロークでキューをテイクバックした時に真っ直ぐではなく体側に引いてると言われた
(キュー先が外側、バットが内側に向く)そのまま真っ直ぐ出すのでコジってるらしい
自分の感覚では真っ直ぐ後ろに引いてるつもりだから直し方がさっぱり分からない
誰しもそれで悩み、撞いてるうちに分かってきてその内真っ直ぐ振れる様になる、
と言われたんだけど、やはり矯正する方法やコツってないの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:34:31 ID:lDWghALz
<179

夢にトキメケ!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:35:07 ID:3Wq2y9Zw
>>179
テイクバックはフォロースルーと切り離せない問題だよ
手玉の表面の真ん中ではなく、球体の中心を撞くイメージでフォロースルーすれば自然と治る
あとは右手の握り加減や手首の使い方に問題がないかチェック
キューの重さを活かしてストロークすることを意識
厚みの見え方は問題ないようだから顔の位置や目の角度は変えずに腰や肩でフォームを微調整する
あとはこれだと思った撞き方が見つかるまで色々試して下さいとしか

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:54:05 ID:9BOptpdC
>>179
癖はフルショットで顕著に出ます
特にその巻き込み型のコジりは力むとそうなりやすいです
リラックスしてテイクバックを取り、強いセンターショットをこなしましょう
その歴史は古く、奈良・平安時代には既に食されていたとされている
江戸時代には夏になると路上に枝豆売りの姿があったという
現在のように枝からさやを外した状態ではなく、
枝についたままの状態で茹でたものが売られており
当時はその状態で食べ歩いていることからファーストフードのような存在であった
この状態のものを「枝付き豆」または「枝成り豆」と呼び、
それが「枝豆」の名前の由来とされている
その際、>>181さんの言うように球の中心からその先を撞くイメージで、
フォロースルーを大切にしてください

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:59:14 ID:9BOptpdC
ごめん、続き
無意識のコジりはなかなか消えないので
フリのある球はわざと的球を見ないぐらいのつもりで
信じて撞き切りましょう
でないとCSでストレートなテイクバックを身につけたとしても
フリができた瞬間崩れます

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 05:02:53 ID:5zV2YFmw
>>179
脇の閉めすぎじゃないかな?
わきの下にテニスボールを一個挟んでるくらいの感覚を
意識的に作ってからフォームを固めてみて真っ直ぐになれば
その間隔の感覚でやればOKと思う

それで駄目なら別の方法だね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 08:08:10 ID:H8EET5KJ
体の向きとストロークラインがあってない可能性大。
もう少し体を開く(前足を少し外へ)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:15:51 ID:Kl7jNymY
>>179
いつもいつも本当にまっすぐにつける人なんてある意味特殊だと思う
だいたいの人は的球は入るけどまっすぐに振ってるという訳ではないと思うよ

程度の問題はあるけども気になるなら
自分は>>183の人が言ってるように最初に構えてから的球も手玉もまったく見ないでセンターショットして確認してる
目をつぶって体の動きに意識を集中したり
腕の振りを見てたり
真下を向いてキューがぶれないかが自分の確認項目かな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:16:07 ID:lF5lVDir
ここってなんで脳内A級しかいないの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:15:48 ID:w5hj8+mP
>>179だけど
色々レスありがとん

今日はフォロースルーも意識してやってみた
フォロースルー時に左に出すようにすると手玉がわりと真っ直ぐ進む(右利き)
なんでそうなるのか意味が分からないから気持ち悪い

>>181-186を試してみるノシ

189 :182 183:2008/07/23(水) 23:22:57 ID:9BOptpdC
いや、俺はB級だけど書いちゃだめですか?

その歴史は古く、奈良・平安時代には既に食されていたとされている
江戸時代には夏になると路上に枝豆売りの姿があったという
現在のように枝からさやを外した状態ではなく、
枝についたままの状態で茹でたものが売られており
当時はその状態で食べ歩いていることからファーストフードのような存在であった
この状態のものを「枝付き豆」または「枝成り豆」と呼び、
それが「枝豆」の名前の由来とされている

>>186の通り、大抵の人はコジってるとは言わないまでも
完全にまっすぐではないと思います
知り合いのA級はテイクバックでグリップ位置を変えて手首をこねってるし。
彼曰く
「まっすぐ構えてまっすぐ撞いたつもりでもCSが入らないんだから
自分がまっすぐつけないのは自覚してる。
見え方と別の方向撞いて入るようになって、
何千何万と撞いてるうちにそれが自分にとってのまっすぐになった」
と。実際彼は構えてる時に必ず右捻り入れるかのような向き向いてますし。

俺はそれが嫌で美しいストロークラインを求めるようになりましたw
鏡見たり人に見てもらったり・・・
だから構えた瞬間に玉入る入らないが決まってると
言えるぐらいストレートにはこだわりました。
A級の彼にはバカにされてますが。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:56:15 ID:3Wq2y9Zw
だめだ枝豆のくだりで噴いてしまう

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:13:53 ID:wi8alriq
>>188
ひょっとすると利き目の関係でまっすぐだと思ってるところがズレている可能性もあるかもね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 06:58:15 ID:YK8WbbBp
ストロークする時、右乳キューですりそうなくらいがまっすぐ撞けてる?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 08:42:03 ID:3HvaDoWn
利き目の関係でまっすぐがまっすぐに見えないってのはどうやって
修正するもんなんでしょう?
私、左利きで左目が利き目なんですが、右目を閉じて、利き目の左だけで
みるとまっすぐが見えます。で、そのまま撞くと意外に入ったりします。
でも、両目で見るとまっすぐに見えません。

立ち位置を替えてみたり、肩を上げてみたりしてみたんですが、いまいち
しっくりくるフォームが見付かりません。

ちなみに、実力はC以下です。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:40:44 ID:+d3xlJp8
基本キュー位置はアゴの真下だけど、若干利き目に合わせて振るといいよ、
ライフル射撃で目の照準を銃口に合わせるみたいなイメージで。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 13:00:48 ID:3HvaDoWn
>>194
そのフォームも試してみたんですが、どうしても右目(利き目じゃない側)で見た
風景が左目(利き目)で見た風景に重なってしまって、微妙にずれて見えちゃいます。

かといって、利き目が逆なのかと思って、片方づつ目を閉じてみたりすると、
やっぱり左目が利き目みたいなんです。

完全に左目が優先している状態ではなく、どっちかと言うと左目側が強めに見える
って感じなんでしょうか。

あれこれ試してみてると、しまいには、キュー先や的玉が2つに見えてくるし。

なんなんでしょうね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:08:26 ID:wi8alriq
>>195
自分なりの利き目関係の修正の仕方は
@台の上にポケット、的球、手玉を限りなく一直線上に置いて
Aキューを台の上に(転がったり、動いたりしないようにね)これまた限りなくポケット、的球、手玉、キューの向きが限りなく一直線になるように置く
Bキューを触らずにキューの上に顔を持っていって、顔を左右に動かしてみて、すべての対象物が一直線に見えるポイントを探す
C真っ直ぐに見えるポイントから顔を左右に動かさないように顔の位置を下げてあごのどの辺りにあたるか確認
 このときに左右に動く可能性があるから下を向いてキューの位置は目視でも確認してた方がいいかも

これでおそらく利き目の関係でずれていたのはある程度修正できると思う
ただし顔の位置が変わるとフォームのバランスもかなり変わるので
そのあたりの修正が今度は必要になって逆に入らなくなる可能性もある

個人的には、できれば真っ直ぐに見えるところでついた方が安定するようになる人が多いと思うので
まっすぐに見える顔の位置を決めてフォームの微調整で対処した方がいいと思う
ただ、どうしてもダメならずれてるところで覚えちゃうのも手だと思うよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:11:36 ID:wi8alriq
>>196
すみません
E顔の位置を覚えたらその位置でつく練習する
が抜けてた…
まっすぐに見えるところでいつもつけるようにするといいと思います
また、ずれてる気がしたら最初のうちは小まめに確認した方が位置を覚えるようになると思う

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:55:09 ID:bjnRdmcG
>>191
確かにそう言われたことある・・・構えた時に既にズレてるらしい

>>192
そう、なぜ分かるんだ
真っ直ぐ引けないならブリッジ、グリップの間になんらかの支点を入れて3点で
固定したらどうだろうと思って試したらまだこじるけど真っ直ぐつけそうな感じがする
でもそれだと胸がこすれることでブレーキのようになるから力を乗せられないような
違和感もある

>>193と同じなのかも
色々とダメダメだな自分・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:08:07 ID:eeVXLgqK
擦るくらい近く、っても実際擦っちゃブレるだろ。感じちゃうし

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:43:08 ID:962tOYKb
ビリヤードはじめました
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092804223/705

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃╋___|___|___|___╋___|___|___|___╋.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・F・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ ┤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・├.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ ┥・・・・・・・・・・・┼・・・・・・・・・・・・◎・・・・・・・・・・・・┼・・・・・・・・G┝.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ ┤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・├.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・H・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・│.┃
┃ │・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・E・・・・・│.┃
┃╋ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄╋ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ╋.┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

実際何度も試したけど、ドCの俺には難しいぜ・・・まずGに当てるという
発想が出てこないわ。これEが2ポイントサイドポケット寄りにあっても
上手い人ならやはりGに当てに行くんだろうか

こういう3〜5個の取り切り問題集みたいなのがほしい

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:58:06 ID:I60wJE5f
>>200
そもそも、8に当てなくとも取りきれる。
というか、8に当てる発想はダシに自信がないB級の発想だよ。
8にアバウトに薄くだしてもバタバタで9に出るだろ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:39:01 ID:xZohlxSx
少なくともいえるのは、試合であえてGに当てるプロはいないよ
当たり方によってはスタイミーになるしね
Fは穴前にあるから、Gに出すうえでいくらでも工夫が効く
あえて隠れてしまう可能性のあるダシをしてまでGを蹴り出すメリットはまったくない

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 03:08:59 ID:CddeISDl
>>200
6はほぼイレイチ
7は左短クッションを経て大体右下にポジ
8は緩めのショットで右短そばに手玉を残す

と俺なら連想するが

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 03:09:28 ID:vTVX4D7A
>>201
ダシに自信が無いB級っていうよりは、イレに自信が無いC・B級じゃん?
薄いカットになるのが嫌だから当てに行くんだべ。
まぁ特にC級に限っては、そもそも当てに行く技術があるのか?って感じだけども。

てか、仮に当てるならの話だけど7の時に、9に当たってもイイやって発想でいかね?
もちろん図で言うと9の上側ね。
7が、もろ穴前なのか、けっこう薄いのか図だけじゃ判断できないけど。
まぁ無理に当てに行くならの話で、当てなくて良い配置なんだけどね。
普通に7から、6のある位置に手玉出せそうだもんな…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 04:35:47 ID:OpKGAxSs
>>200
私もへたくそだが、別に迷う事は無いんじゃないかなと
今度試して報告します

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 07:40:30 ID:/W5eevWc
実際に配置見ないとわからないけど
7が穴前で入れに集中する必要もないから8の出しはそれほど難しく見えないから特に考えない

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 07:50:32 ID:/W5eevWc
強いて言うと蹴るなら9番かな

6番から9番の距離は近いから蹴ったときの手玉と9番の動きが想像しやすいし
8番がどちらのコーナーも狙えるようになるメリットはあるけども
普通は選択しないだろうね
ただ8番を蹴るのはプレイ中には思いつかないと思う

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 07:55:07 ID:/W5eevWc
あ。この配置じゃ9番当たらないかな…
実際に見ないと分からないな。微妙だなぁ…
ってことで6番飛ばしたくないからやっぱりそんなことはしないね
たぶんこの配置なら6番が一番重要だと思うよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 08:29:06 ID:mqTCx8sV
B級ビリヲタのブログ
http://otajai.blog110.fc2.com/

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:38:21 ID:366XKs4q
↑嫌いじゃないけどビリヤードとまったく関係無いよね・・・
嫌いじゃないよ。うん。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:25:18 ID:hUxm3ag2
Cのチラ裏

なんか撞くって2種類あるような気がしてきた
1つは意識が肘からグリップ辺りにあり、肘から下を前に付き出すだけのやり方。
もう一つは意識がキュー先にあり、手玉を突き刺すような方法。
後者はフィニッシュ後、キュー先がビヨーンってなる感じがする

今迄は前者で肘から下を真っ直ぐ出せばその先には手玉があり
玉も真っ直ぐ転がるよね、な考え方だったんだけど後者の方が
手玉の転がる方向が分かりやすいような気がする
この方法をしばらく試してみようか

・・・とここまで書いて自分でも何言ってるのか良く分からないな、日本語でおk

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:37:35 ID:r3RfoOdT
>>200
この問題って
クラスターを割るときはネクストが穴前のときに割るのが定石

ってことを言いたいんじゃないか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:59:35 ID:f62GYpQy
>>212
まったくクラスターじゃないけど?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 06:53:55 ID:deLRyPjU
>>211
言いたい事わかるよ。
ひじ固定でひじ下だけでスイングするのと
キュー先を意識してストロークする方法。
前者はキュー先は御辞儀するし後者は水平。
昔から両方あってどちらかが絶対良いって事はない。
上手い人にもフォロースルーでラシャを擦るタイプと
長くても擦らないタイプがいる(もちろん中間も)

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 07:39:20 ID:36eKB88X
前者も後者も不正解。
なにがなんでも。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 17:21:56 ID:K6/SkvaW
>>212
想像で話してないか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:16:31 ID:b1qyLM7P
ビリヤードを始めて半年、いまだにイメージボールをイメージする事が出来ません。
何かいい練習、もしくは方法はないでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:26:05 ID:JjzjJkk0
>>217
うーん、簡単な球を沢山撞くことかな?
ちなみにイメージボールなんかイメージしないで撞いたほうが良いよ。
まぁそのうち、そんなものイメージしないで撞くように自然となるだろうけど。
イメージボールってイメージでしかないから、ものすごく曖昧なんだよね。
そんな曖昧なものを自分の中で作ってそこにめがけて撞くより、
イメージボールなんか作らず、こんなもんだろって感覚で撞いたほうが入るよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 02:20:13 ID:hBX3YEU1
簡単な玉を沢山か・・・、やっぱりそうなんですね。
ビリヤード初めて半年たつけど全然上手くならないから
ちょいフラストレーション感じてるんだけど、基本を沢山やらないとな。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 04:10:45 ID:kDTrdwxY
道具の良い今の時代、半年でBくらいにならないと上達は遅いほう
どのくらいの頻度で撞いてるの?
週ニくらいで、そういう泣き言ほざいてるなら厚かましいぞ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 06:12:56 ID:T4+lU548

WxYって…エロいIDだな〜(わかるやつはおっさん)

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 06:52:24 ID:UBByO8Wj
イメージボールなんですが
自分は、はじめてトータル10回も行ってない素人ですが
ポケットと的球を線で結んで、100の厚みでイメージボールを置いた後、そのイメージボールの中心にキュー先をおいて
グルッとそこを支点にグリップはもったまま
手玉まで回した所(キュー先(イメボ)と手玉の線上)からまっすぐ、そのイメージボールと重なるように撞いてみると
結構いいところにころがっていった。
ような気がする。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:08:17 ID:MAXUst8T
>>222
C級がよくやってるよね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:00:20 ID:s+PHUwDC
>>222
それで癖ついちゃうとあとあと困るよ。
やめたほうがいい。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:18:20 ID:UBByO8Wj
やめたほうがいいんすか・・・
目が悪いもんで何か目標にするにはこれくらいしかなかった。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:22:35 ID:kDTrdwxY
まー、C級のうちはいいんじゃないの
Bを意識しだしたらやめたほうがいいと思うが


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:41:18 ID:hI8IMDOB
>>225
やあ自分
自分も目が悪いのだけど自分はラインで撞いてるかな
台の半分を超えると狙う接点が分かっててもボールがぼやけてはっきり見えないので
仕方なく…
乱視でボールが複数に見える人でもA級の人もいるからがんばれ!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:17:05 ID:+S91OvDK
>>225
その方法は最初にタップを置いたときはもちろん合ってるんだが
ぐるっとやってる途中で若干ズレるんだよね

だから目安程度にしかならない
さらに合ってるとこからズレるわけだからほとんど入らない

まぁ的球のどこを狙ったらいいのかさっぱりわからん
っていうくらいのレベルの人が目安をつかむのなら良い方法だと思う

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:48:05 ID:hI8IMDOB
>>228
ぐるっと回ったり回らなかったり
見てたり見てなかったり
結局何を基準にみんな玉入れをしてるのだろうね

自分が思うに、気のせいで入ってるだけなのだけど
それがいつの間にかここで入るじゃん!って確信になるだけだと思うのだけどね
レベルが低くてすみません…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:44:57 ID:hBX3YEU1
>>220
調子に乗るなよおっさん、こっちは楽しくやろうってのに
スパルタ気取ってんじゃねえよ

・・・最近は週3ってところですかね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:38:39 ID:WBrS5moI
>>230
初めて半年で週3。
ま、それなら仕方ないんでないの。
後々のことを考えるとイメージボールは不要になる。
あくまで補足であって、そこに正確に手球を運んだからといって
必ずしも入るわけでもない。
最近は道具もいいし、
1年ぐらい週4ペースでただひたすらイレだけの感覚みがけば、Bにはだれでもなれる。
そのころにはイメージボールなんて見なくなってるよ。
結局、初級のイレにかんしては練習法うんぬんていうより「数」なんだよな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 03:35:13 ID:8EJdjOCm
イメージボールなんかをイメージするより
的球がポケットに向かって走る(吸い込まれていく)ラインをイメージしたほうが
球、入るよ。
そんでその的球が走るラインの上の、すぐそこにポケットがあると思うこと。
ポケットと的球がある程度、離れてる配置の時はね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 07:42:23 ID:bJf+W54l
最近は道具がいいって話だけど何がいいのでしょうか?
昔となんか変わったのですか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:24:31 ID:tMu6ptm9
ヒント ハイテクシャフト ブレイク専用キュー
樹脂タップ
積層タップ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:39:47 ID:X7bcXqyk
>>234
積層タップは良い一枚皮が無くなったからその代わりに出てきたんだよ
タップに関しては昔の方が良い物があったね

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 14:14:41 ID:tMu6ptm9
バラツキがなくなったのは良いことだよ
特に当たりハズレの感覚が身についてない初心者にとっては


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 14:16:54 ID:Qz/YiDNN
>>235
寿命の長さとかコンディションの均一性とかメリットありそうだけど
そもそも、安定供給って点も道具の革命かと思われ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 15:12:36 ID:2NDDwWYQ
まっとうな会社員に週三はキツい。正直週二でもしんどいのに。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 15:57:15 ID:3zVOQrAG
撞きたい時に撞けばいい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 16:26:31 ID:X7bcXqyk
>>236 >>237
言いたいことははわかるんだけど
どうしてもタップに関しては昔の方が良かったと思うんだよなぁ
これは俺の主観なんだけど
もし、点数を付けるとしたら、モーリに代表される積層はどれも一律40点、
昔の一枚皮は0点や100点も時たまあるけど、平均すると60点以上だったと思うんだよね
まぁ、ロートルプレイヤーの戯言と思ってくだされ(笑)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:18:31 ID:2NDDwWYQ
タップの善し悪しはC級には関係ないと思われ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:55:18 ID:tMu6ptm9
>>238
それは時間の使い方や作り方が下手


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:53:30 ID:2NDDwWYQ
>>242

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:28:54 ID:Qz/YiDNN
>>240
平均で60点ならアベ高いなー
悲しいことに俺は一律40点時代のプレイヤーだからその気持ちが分からん…
1、2000円でもギャンブルが怖い貧乏性ってのもあるがwww

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:37:57 ID:z0LVvHHA
どれでも同じ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:44:50 ID:O9iw6ss2
おお、ボーラード初めて80超えたぜよ
配置さえ良ければ9ボールも5個ぐらい取れるようになった
1人練習も1時間が限度だったのに2時間ぐらいできるようになった
段々ハマってきてる自分に気付いた・・・

ブレイクは芝キューでやっとります
短めでキュー尻を掴んでした方がパワフルにできるかなと思っとります
あまり割れません&入りませんけど('A`)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:33:47 ID:PFL4WbzD
2時間とか…自分には無理だなぁ
30分で立ってるのがつらくなってきて1時間少々で限界…

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:33:32 ID:Q/7UgtDQ
>>247
変な質問だけど、身体に不具合でもあるの?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 08:27:48 ID:PFL4WbzD
>>248
いえ。まったく
運動したりして立ってるのは大丈夫なのだけど
立ち仕事やあまり動かずに立ってるとやたら疲れるのです…

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:47:17 ID:Q/7UgtDQ
>>249
そっか。
基礎体力鍛えたほうがいいね。
1時間で限界がくるようでは、球にならないよ。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 16:20:21 ID:F8qYP0EX
自分も2時間程練習するけど2時間練習するより上手い人と
1時間相撞きした方が上手くなるような気がすると最近思った

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 16:54:55 ID:LfPRmko+
>>251
やっぱり一人で練習する時間は必要だと思うよ
その上で上手な人と相撞きができればあればいいのだろうけどね
個人的には上級者と相撞きをするなら14-1がレベルの差がはっきり出やすいし
取り方を学べてオヌヌメ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:07:23 ID:VolB8CiE
14-1って…w
下手糞だから9ボールができないの?w

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 14:25:07 ID:5u0M4cMI
ストレートプールと9比べるのはナンセンスっしょ
9より難しいと思うよ、プレイヤー同士が上手くなればなるほど

9は実力差あっても勝てることあるけど、
ストレートプールは実力差あったらはっきり出るだろw
そういうことをいいたいんじゃないの?
まぁ処理の仕方が全然違うから9が上手くなりたいなら参考になるかは?だけど


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:08:09 ID:CnR1keqt
>>254
確かに14-1は割ることが前提だから特定の厚みの配置になりやすいし
入れも的球と手球が近いし
9ボールの厚みは出しによって色々変えなければならないし
的球と手球が14-1より遠いことが多いしね
両方やるといいのだろうけどね

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:32:12 ID:Ja1tjZKC
手玉が真っ直ぐ転がらないぃ
手玉の走るコースがイマイチ分からねぇ
なんで入らないんだ、なんでそこに行かないんだ
もうだめぽorz

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:37:02 ID:VQOZVZhp
目の向き、ひいては顔の位置が悪いと思われ
狙ってるところに真っ直ぐ撞けるフォームに改善するのが先決

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:52:11 ID:HllrO9wy
>>257
>目の向き、ひいては顔の位置が悪いと思われ
フォームって色んな人がいるのにそういうのって見てもらって分かるものなの?

テイクバックの時にまくように引いてるって言われた事あるけど自分じゃ分からないわ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 06:12:05 ID:c+LdPX0v
>>258
ある程度自分のフォームに近い人に聞くのも勿論大事
もしくは、あんなフォームにしたいって人でも可
あと本当に経験豊かで勉強熱心な人だと試行錯誤してる場合が多いから間違いには気づいてくれる

ただどこの世界でもそうだけど、安易に人に聞くよりはまず苦しんでみよう
トライアンドエラーほどビリヤードの練習で大事なことはない
内側にきてるらしいならわざと外にして撞いてみればいい
それで結果が伴うのなら消去法でそのフォームが正しいことになる

内側に巻き込んでテイクバックかぁ
憶測でしかないけど、下半身から見直したほうがしっくり来ると思う
もしくは、ヘソを正面に向けるイメージで腰の角度を調節する
体の重心の芯からキューがずれてるから、修正しようとしてキューを曲げてしまう

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:28:05 ID:ofIrs7EC
>>258
日本人では少ないけど別に巻き込むように撞くのは悪いことではない
狙ったところに撞いて球が入るなら巻き込もうが何しようが関係ない
自分が考えたことを色々試して身に着けた自分のスタイルが一番大切だってフィリピン人に言われた

ただ真っ直ぐ振った方が教える方が楽だし
形から入る日本人的にあってるのかもしれんね

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:34:10 ID:RyzCtNsr
>>259-260
もう少し色々試してみるよ
手玉を思った場所に持っていくのって難しいな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:25:24 ID:ugunWJ9b
>>256
遠くの一点に狙いを定めて素振りしてみて、
キュー先と狙った点がぴったり合ってるかどうか確認するのがいいと思う。
簡単なようで、初心者にはちょっと難しいところだから。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:58:11 ID:3fhxLxZZ
顔の位置って難しい
ゲーム中は全てセンターショットのようなアドレス取れるわけじゃないし
それでもキューの上に顔を置き、角度も目の位置も合わせるとか大変だ

>>262
やってみたけどピッタリ合ってるか良く分からなかった
合ってる気もするしそうでないような気もする
おそらく撞いてる途中で無意識で微妙に軌道修正してるんじゃないだろうか

前々からどうも撞点が不安定な感じがして撞くまで手玉を見て、撞いてから
先玉を見るようにしたら安定した。でも先玉とのインパクトの瞬間が見にくく
なるのでアドレスした時に入るイメージをしっかりさせておきたいな
ホントは先玉だけを見てショットしたいんだけどな・・・


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:07:08 ID:Ti9QpqgS
>>263
分からないなんてことはないでしょう。
振りぬいた形で一旦固定して、視線を上げてみるなどしてキュー先と狙った点が
直線上にあるかずれているかを確認すればいいんだから。
巻きこんでたり途中で起動修正してまっすぐ振れていないのであれば、それは自分でも自覚できると思うし。

それと先玉だけを見るのはちょっとよくないかも、手玉の真ん中をつくように気をつけるのが
初心者には大切だから・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:30:52 ID:7dCWjO8w
>>264
どうもキュー先は左に少しズレてるっぽかった
右下から左上に振ってるような感じだった(ちなみに右利き)
重心とか腕の位置とか見直ししてみないとダメのようだ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:52:21 ID:cLcsg3Xg
白玉をど真ん中で強めに突いた時、白玉はどういう転がり方しますか?
的玉に当たるまでの転がり方が知りたい。
ほぼ無回転で手玉に当たるか、真直ぐ前に転がりながら当たるか。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:12:30 ID:q/85XNkr
なにその抽象的な質問w
手球と的球の距離すら分からないしw
強さだって人によって違うと思うが
ドットボールで自分で試した方が早いんじゃね?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:36:48 ID:lHO0nY8Z
>>267
まあまあ、そう言わずに。
初心者さんなんだろうから。

>>266
現象から逆に考えると全厚で当たった時に手玉が前に出れば前進回転、止まればほぼ無回転だったということ。
同じ力加減でも手玉が微ジャンプしたりすると微妙に変わったりするけどね。
まぁ、>>266も言うように自分でいろいろ試してみたらいいよ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 07:42:03 ID:JL8mUqa7
ゆっくり(弱い力)ついたら、手玉ど真ん中でもストップショットにならない?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 09:49:44 ID:1MOyhnvR
普通ど真ん中ならストップショットになるんじゃないの・・・?((((;゚Д゚))))ガクブル

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 19:24:07 ID:JL8mUqa7
ストップショットって無回転のボールが的球にあたったらとまるんじゃないの?
ゆっくり撞いて、無回転のまま転がる?
おれは無回転にならずに上撞いたみたいな感じになる

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 21:05:16 ID:/bGh6aJB
回転もあるけど、厚さぴったりで当たるから推進力が的球にほとんど吸収される。
手玉を転がす程度の強さの玉なら、回転の力もたいしたことないだろうから
ほぼストップショットみたいな動きになるんじゃないだろうか・・・。

まあ上手い人だとかなりゆっくり突いても、中心突きの精度が高いからほぼ無回転でかなりの距離を
進ませることができるけどね。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)