5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WD700】ハイテクシャフト3【ACSS】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:20:48 ID:hu9jU2t5
国内外のハイテクシャフト情報交換スレです。

ハイテク販売会社一覧
・プレデター(314,Z)
http://www.predatorcues.jp/
・ADAM(ACSS)
http://www.adam-japan.com/
・MEZZ(ハイブリ2,WD700)
http://www.miki-mezz.com/

前スレ 【WD700】ハイテクシャフト2【ACSS】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1199747093/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:22:19 ID:hu9jU2t5
前スレ落ちていたので立てました。
テンプレ補足よろしく。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:55:02 ID:R21BpoaR
TigerX
エドウィン・レイズ ER240
OB-1
Cuetec(自社専用ジョイントのみ)
マクダーモットiシリーズ
マトリクス
フュージョン
ブラックドット
ルカシー ハイブリッド
ポイズン ベノム
Universal Smartshaft

なんてのも存在するらしいよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 00:19:30 ID:OQyXLCe7
OB-1セントラルで売ってるね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 03:30:44 ID:FIF3IHGp
>>3
フュージョン てどんなの。
聞いたことあるような無いような。
他のはわかるのだが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 04:37:13 ID:gsFs/2PA
>>5
いやー前スレのをまとめて貼り付けただけで詳細はわかりませんです、はい

個人的にはER240とルカシーハイブリットがどんなもんやら興味が
ルカシーはただの314なんじゃね?と思ってますが違うかな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 08:28:03 ID:/h3eSCEe
ER240はとてつもなく重いって過去スレに書いてあった
確かに接着剤の量を考えれば納得がいくけどね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:48:25 ID:GoT7BMdJ
MEZZのALPHAが出たけど、EXTREMEとEXACTはいつ出るの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 20:12:39 ID:eArjQz9f
>>6
>ルカシーはただの314なんじゃね?と思ってますが違うかな
ルカシーハイブリットは8枚張り合わせ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 01:06:49 ID:OdVPkXLP
>>8
先月号の球ズでMEZZの新製品が紹介されてて
最後の辺りに新しいシャフトを作ってるみたいな記事があったでしょ?
それがたぶんエクサクトなんじゃないかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 02:47:41 ID:gSfE2BzB
↑そのシャフトってプレデターP3と構造似てるよね。
メッヅとプレデターは技術提携みたいのあるのかな。ポイズン後。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 11:21:51 ID:xUeQpdEb
おれのプロUは結構ズレがあってパワーはバツグン!
次にシャフトを買う時悩みそうだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 03:56:41 ID:9VQnrjMa
>>12
の場合、プロUで結構ズレがあるって事は本人にとっては当たりなんだろうけど
一般的にはハズレって事なのかな?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 11:10:44 ID:0VsKy8nr
プロUって、押しのパワーはあるけど引きがちょっとなぁ・・・
ま、ズレに関しては元々あるシャフトだからね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:12:43 ID:GxKxyYit
今秋にプレデター3が出ますよ。
シャフトは314-2だけど、バット30分割だって
http://www.predatorcues.jp/predator_cues_p3.php

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 03:04:59 ID:w6ml+1D6
イラネ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 03:23:42 ID:7rpQHBHA
分割にすりゃいいって問題じゃない
なんか方向性間違えてないか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 09:12:01 ID:iQ0F18uu
そのうちバットの240分割とか言い出しそう・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 11:27:08 ID:xJh63qwL
ムサシ使ってますが、ACSSPROと314-2ではどちらがフェラル径が細いですか?

ネットで調べるとどちらも12.75mmなので同じでしょうか?

Z2にしようかとも考えています。

20 :ミッド:2008/07/29(火) 00:30:16 ID:VKfRF7BL ?2BP(1)
軽やかにA◎get

      /⌒ヽ 
     /   ゚ω゚)
     |  U /
     ( ヽノ
      ノ>ノ  ヒタヒタ
. 三  しU



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 08:53:04 ID:Z90D4lD1
この間知人のACSSPRO見せてもらったんだが、木目が3つぐらいしかない
のにビックリした。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 08:53:23 ID:DN7w6Pgd
ER240のとこってまた新しいの出してたのな
>ZERO "0" squirt
>在来工法で作ったシャフトよりもイングリッシュがかけやすくなった
撞点ミスってクッションいれたらとんでもないライン走るんですね、分かります
宣伝文句が本当ならキャロムでちょっとした革命な気がする

>>19
ほっそいのがいいならZ2だと思うが…
テーパーは好みだから触ってみたほうがよいぜよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:20:51 ID:L6zrfk7I
>>21
木目が3つはちょっと何だけど木目は多ければ良いってもんでもない。
なんか木目の数だけ売りにしてるようなりペアショップもあるが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:55:28 ID:ef9xUYfa
ttp://www.nlpj.co.jp/ob-1/

普通のジョイントも売るのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 03:57:44 ID:qh+AM8MC
OB-1は各種ジョイントが発売されてる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 04:14:56 ID:0Qq4TBVO
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■保摸田くんが 逮保されて摸田 ■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 02:53:34 ID:LfjEhXDp
すんません。
MEZZに314を装着して使っていたのですが、
このたびキューを買い替えることになりました。
また、314のものにしようと思ったのですが、
ネットで調べてみると、現行モデルは314-2
がほとんどである事を知りました。
どなたか314と314-2の違いを教えてください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 04:03:22 ID:41XVbJ2w
>>27
さすがにそのネタはもう古い。
散々既出。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 11:24:58 ID:4WavBXME
バンブー等の太めのシャフトの方が芯撞きは安定するもんですか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 12:08:26 ID:KSNUA4YL
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
ちょっとは落ち込めよ そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
何回も言わすな死ねよ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:53:18 ID:lz1Jaf6P
MEZZ!アルファとか出してないで早く2本のシャフトを作ってくれ!
エクストリームとエクなんとか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:13:27 ID:0aByYoA8
>>31
それは2chじゃなく、Mezzに投書してくれ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:06:53 ID:+ijay3z8
OB-1の日本の代理店はMezzに決まったらしいな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:32:54 ID:eTGm2VL2
ハイブリッドプロとWD700はトビやカーブ、パワー等の特性は
似たようなものでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:31:20 ID:ur1LDiyn
似たようなもんです。
まったく同じです。
あなたに違いはわかりません。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 03:58:01 ID:tMu6ptm9
ビリヤード用具の代理店契約ほど当てにならないものはない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:50:15 ID:xvZDg3Wv
代理店契約あっても他店が並行で入れるしね。
ビリヤード用具だとアフターサービスで有利とかもないし。
なんかルカシーの時を思い出したよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:25:31 ID:bJf+W54l
>>34
何がどうとは言わないけど全く別物

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:19:54 ID:M8oYsXw6
撞感が一番違うよね。
その間を埋めるのがアルファって事なのか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:35:25 ID:SEk/mw6e
アルファ嫌い・・・。
なんか打感が合わない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:01:37 ID:9WrtlRxm
アルファはMEZZのシャフトの中でも一番評判悪いね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:08:02 ID:Yq/Qn41a
アルファはなんか不思議な感じ
正直WD700の方が全然いいと思う安いし
オービー1が超いいらしい
見た目が微妙らしいが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:41:57 ID:j+9Z5WJj
>オービー1が超いいらしい
何人かいるけどOB1がよいってのは聞かないね。打感が独特。
それが今まで日本に入ってこなかった理由じゃないの。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:26:57 ID:IpUFgr2E
OB1は先角が見た目悪いと個人的に思う
なんかもげそうだしw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:51:09 ID:X/ojkyEN
俺も回りの人間で誰か買わないか、かなり期待してるんだが・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 07:10:14 ID:4mvzMdVc
OB1はビミョーだったよ素朴な感じのシャフトだったバットは海外のよくわからない奴だったけど明らかにシャフトが素朴な感じ

堅くて軽いバットに堅い一枚革が合いそうコグノに使うならいいんじゃないかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:24:40 ID:haU9V8zl
Z2買おうと思ってるのだか、314系でFAT以外に新シャフト発売の予定無いのかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 05:24:45 ID:23glPE7b
発売予定はないんじゃないか。噂も聞かないよ。
商売的にも今はP3に集中でしょう。
ちなみにタイガーXは最近バージョンアップしてウルトラXになった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:12:16 ID:/HFV/VJN
Z2−FATシャフトが発売されるぞ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:08:21 ID:KoCzX2Hw
Zが太くなればZじゃ無くなる!?釣り!?
詳しい方是非とも真実を教えて下さいませ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:40:41 ID:KoCzX2Hw
我慢出来ないので今日発注。
いきなりZ3とか出ないでね。

52 :age:2008/08/18(月) 17:45:06 ID:ageRdunU
>>51
ワクワク

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:09:28 ID:KoCzX2Hw
わくわくしないで(泣
314割ってしまって友人に借りたWD使ってたんだけど、314に慣れた自分にはガラスだった。撞点がシビアに感じる。疲れる。
私だけかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:34:58 ID:zufPhjma
慣れたシャフトだと撞点をそれほど意識しなくてもだいたい出るけど
慣れないシャフトだとやっぱり意識せざるを得ないですものね

ちなみに同じ種類のハイテクシャフトを10本ばかし撞き分けても
やっぱり出しやすさという点では自分に合ったものはあるから
慣れ+自分にあってるかどうかってところじゃないですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:30:54 ID:KoCzX2Hw
WDは芯回りを中心にパワーで突くシャフトやね。柔らかいタップをつけると面白いかも。
完全に若者向けだと思いました。
楽にキレ勝負出来るZ2選んだけど個体差が心配。
昔みたいに安いシャフトを買い漁って当りを見つける方が気が楽です。
おっさんの一人言でした。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:25:11 ID:GZ/9U8Qy
314-2と3142-FATって太さがちがうだけですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:17:51 ID:2Mf/kySJ
>>56
その二つを撞き分けたことはない上に314自体がちょっと苦手なので
314自体をあまり使わない自分が同じ種類の314を4,5本撞いた感想でも性能差は上下10%ぐらいはあるから
別の種類だとメーカーが言って売るなら性質は違うだろうね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:25:23 ID:U4oEPsUB
>>56
314って見越しが出ないように細くしたのか?と思っていたのに
FATでも見越しがまったくのように無い。
まあ、太いって言ってもノーマルくらいだけどね。
太い分パワーは有る。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:51:21 ID:qeTg3L7J
>FATでも見越しがまったくのように無い。
zと314の見越しの差を感じられる人なら
314とFATの差を感じられるよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:35:48 ID:2Mf/kySJ
ハイテクでも見越しはやっぱりあると思うよ
自分の感想では国産キューメーカーのノーマルシャフトの当りとはずれのハイテクが同じぐらいに感じるけどね

自分はカスタムキューのノーマルシャフトは突き比べたことないけど
カスタムキュークラスなら少ないのもあるとかって話は聞いたことあるけど…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 02:40:24 ID:XDC9d0Wi
カスタムキューだから見越しが少ないって事はない。
ノーマルはノーマル。
ただカスタムキューには個性的というか万人向けではないのもあるから
合う人には合うし、その人にとってはハイテクより少ないってこともある。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:17:13 ID:gdmilHfu
あえてこのスレで質問。

ノーマルシャフトもテーパー変更で見越しは減らせますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:54:10 ID:o5XGCaLE
減るモノもあるだろうね
くらいに考えとけばOK


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 13:23:03 ID:7Zoj2GUU
>>62
シャフトを削って後悔する確率は80%と考えておk
でも中華などの捨てても惜しくないシャフトなら試してみるのもアリ
あくまで自己責任でね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 14:19:21 ID:JBz7hyWe
>>62
ハイテク等の飛び軽減のためのメカニズムわかって削るなら減るんじゃない。
ただしパワー、キレ等が減少する可能性があることも覚悟しといてね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 15:38:21 ID:RBc+/ZlP
>>65
ノーマルでハイテクか!って言うやつはたまにあるし、やっぱりあるらしい
切れも力も無いけれど先球は入るって奴

気持ち悪いので使ってない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:42:12 ID:XnZXNIiG
いままでACSSPROにRDのEXをつけていて硬い打感が気に入っていたのですが
今度プレデターのZ2を購入することにしました。

Z2におすすめのタップがありましたら教えてください。

いちお自分で考えているタップは

カムイH
WB
辺りです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:47:44 ID:SW0sg5Yb
Z2で“ACSSPROにRDのEXの打感”を再現しようとするならWBかな。
できればEXH(黒)がいいが、あまり置いてるとこがない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 14:02:34 ID:ZlmbWUm3
Z2使う目的が見越し軽減ならモーリかな。
打感は好きになれないが相性は一番良いと思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:05:38 ID:t5hmcMo+
68さん、69さんありがとうございます。

知り合いのZ2を使わせてもらって見越しがなく、捻りがのることが気に入って
購入することにしました。

もし硬いタップを付けると見越しが増えるようなら軟らかいタップにしようかとも
考えています。

モーリが相性が良いとの事ですが、MとQではQの方が見越しが増えてしまうもの
なのでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 02:28:07 ID:kD8XDjxS
初代314ずっと使ってるけどモーリでもカムイでもプロでも見越し全くない
問題はそれに合わせた撞きかただと思うよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 03:01:01 ID:A+viML9m
すいません。
このスレでは、見越しとトビ(ズレ)は分けて使ってくれませんか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 03:25:50 ID:JZfcXrqU
イヤです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 03:32:17 ID:B3Z3i5JT
>>73
おまえはこのスレにくる資格がない


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 10:58:56 ID:e83go93M
>>72
見越しとトビの定義をしてくれたら…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:23:12 ID:EfXYpajy
跳びは平行移動でヒネリを入れた時にどれだけ芯を撞いたときと手球のコースが違うかで…
見越しは捻ったときの手球の回転やそれが的球どう影響するかを考えて入れるために必要なポイントへの跳びを見越して突くこと…でいいのかな?

見越しは撞点や強さ、キュー出しで違いが大きいから俺のコメントも跳びの方が適切だったね。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:41:00 ID:e83go93M
うん?捻ったときのズレる要素って

1、手球をついた瞬間
2、捻りの回転による手球のカーブ
3、手球の回転が的球に与える影響
こんなものかな?

自分は全部ひっくるめて見越しって言葉使ってるけど
これで言うとどうなるの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:23:41 ID:1WJ2ld6A
1、トビ
2、カーブ
3、スロウ
見越し【結果を予測して、あらかじめしておく事】


じゃないの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:05:42 ID:BM+5pyR5
『見越し』は「現象」じゃなくて、捻りを加えたときに起こる好ましくない
結果を相殺するために自分が主体で行う「行為」だと思うのだが…。
トビ・スロウ・カーブ等は「現象」。

う〜ん、上手く言えん…。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:17:49 ID:e83go93M
言われてみるとそうだね
見越しが多いだ少ないだ使うからいつの間にか行為をさすのではなく
現象をさすように使ってたのかもしれない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:21:53 ID:f69bP7vN
(自分が考慮してる)見越しが多いor少ないなら使い方はいいと思う。
でも、(このキュー)見越しが多いor少ないと使う人がいるから勘違いが起きる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:22:32 ID:afzGRqxa
トビ(ズレ)は突いたあとの結果であって、見越しはそれに伴う行為。

じゃない?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:33:18 ID:zgQefBA1
>>81
正解


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:46:24 ID:tgtOexfS
本人の突きっぷりによっても変化しますからね
一人突きで確認する事ですけど

ハイテク童貞ですが314とか使うとそういう部分無視できるもんですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:56:11 ID:e83go93M
>>84
ノーマルと気持ち悪いぐらい少なくなるね
無視できるかどうかはその人の感覚とストローク次第

86 :85:2008/08/24(日) 23:57:42 ID:e83go93M
ノーマルと比べるとね…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:14:08 ID:FHP0BrP9
>>84
ノーマルから見越す作業だけを取り除いたもの、とは考えないほうがよいかも
トビだとかキレ、パワーに関係なく結局は必要な手玉のアクションを引き出すのは自分なわけだし

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:11:01 ID:DCct1mA2
ハイテクは、カーブが難しいんだよねえ。トビが無いから、ノーマル以上に大きくカーブさせる必要が出るので。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:34:29 ID:0dSa7pmA
>>88
カーブで調整するぐらいなら最初からノーマルシャフト使った方がよくない?
ハイテク使うならトビの見越しを減らしてつくものだと思うのだが…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:20:01 ID:bwZdZSiB
>>88
>トビが無いから、ノーマル以上に大きくカーブさせる必要が出るので。
意味わからん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:23:47 ID:J1MnlpUf
>>90
言われて気づいたけど確かに意味がわからんなw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:25:09 ID:VQOZVZhp
全く関係ないけど微妙に被ってる球当てに行く時は困るな
被ってる球に向かってキュー立てたらトビ出ずにカーブするし
クッションから浮いてる球にスワブかけて当てに行ったらテケテケになってスクラッチしかけたことが何度あるか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:26:05 ID:fZJUh0e2
セーフとかでカーブで当てたい場合、ノーマルならトビが出てカーブで当たるけど
ハイテクだとトバない分、わざと邪魔球外して多くカーブ出さないといけないって
事じゃない?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:27:48 ID:fZJUh0e2
ウッ、先に言われてしまった。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:09:46 ID:c1Tp1+00
カーブを大きくするより狙う方向を変えるだけですむ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:03:00 ID:5mGKwQjY
カーブは同じ。
撞いてすぐ曲がるか、跳びが出た後曲がるかの違いだけど、感覚的に後者の方がイメージしやすいかな?
慣れればいいだけだけどね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:09:37 ID:UtGWtyRl
質問します
キュースピードを上げたくてウェイトボルトを外してみました。
長年使うにあたり問題無いでしょうか?(ひび割れ等)
一番軽いウェイトでも嵌めておいたほうが良いのでしょうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:52:01 ID:JdnwH795
>>97
キュー尻をウェイトボルトで止めてるキューはバットエンドが抜けます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:57:36 ID:nwjXjc7i
>>97
あんまり気にしたことないなぁ。
俺は前のキューはずっとボルト入れないで使ってたけど問題なかったぞ?
あんま気にしないほうが良いんじゃないかな?
気にするとプレーに影響出るだろうし。

あとキュースピード上げるには、フォームとかストロークも関係してくるから
ただ単にキューを軽くする以外にも考えたほうが良いよ。
ちなみにキューの重さとして一番良いのは「持ったら重い、振ったら軽い」
と感じるものが、その人にとってベストだよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:06:04 ID:1FmKOpQu
MEZZはウェイトボルト着用推奨らしいよ
ウェイト抜いてリペア出したらそういわれた

101 :97:2008/08/28(木) 23:12:33 ID:UtGWtyRl
みなサンクスです。
アルミの最軽取り付けて、技術を磨きます。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 00:23:41 ID:4ksCBXfn
超人列伝見てたらOB1が欲しくなった単純な俺w

>>97
>>98さんが言ってるような作り方してるメーカーってどの位あるんだろ。
俺が知ってるのでは古いメウチがそうだった。
そうとは知らずにボルト抜いてハードショットしたらバットエンドがポロってw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 01:59:36 ID:ujFtiGVK
>>102
超人列伝てなんでしょう??

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:48:18 ID:y+SiQomq
オンザヒルblog見ればなんとなく分かるはず
毎週見忘れる漏れ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 03:35:19 ID:+dVG/Suv
メッズのシャフトのαってどーなの?
誰か使ってる人感想宜しくお願いします!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:29:28 ID:bUaNOjbI
>>105
http://www.cue-shop.jp/content/category/01_new/000082/
どうやら柔らかめらしいね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:58:21 ID:3rqBvjCa
>>106
栗林pてMEZZ専属じゃなかった?
OB1をベタ褒めして「使いたい」とまで言っていいの?w

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:13:53 ID:uxJOR96Z
>>107
「OB-1の日本の代理店はMEZZに決まった」と聞きました。
UJやWAVYのOB-1が発売されたのもそのあたりの事情からでしょう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:35:43 ID:keCRrXur
それにしたってアルファが出たばっかでアルファ使わせてもらってるのに、ねぇw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:03:24 ID:qfSNdwp1
>>106の動画の「順ひねり」のところで、
WDと314−2の見こしが同じくらいって言ってるんだけど、
そうなの? 
俺、自分ではWD使ってて314−2撞かせてもらったことあるけど、
けっこう違った記憶があるんだけども…。それとも、あの撞点ならってことなのかな?
俺はマキシマムで、どれくらい違いがあるかってのを知りたくて撞いたから、その差なのか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:13:02 ID:qfSNdwp1
あ、同じくらいとは言ってないね。
似てるって言ってた。
あと、ハイブリ2が見越しが一番無いとも言ってるね。
俺のイメージだと見越しなら、314−2が一番無いと思ってたんだけど・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:34:17 ID:CydACeja
俺の疑問はこのインプレ タップは統一してやったのかな?
タップの硬さと形状を統一して比較しないと意味無いと思われる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:37:13 ID:uxJOR96Z
>>112
バットによっても変わるんでないかい?
バット・タップ統一、シャフトはロゴを落として覆面状態、違うメーカー
専属の複数のプロに撞かせてみる、みたいな事をすれば面白いのにねぇ。
OB-1や314はロゴを落としてもすぐにわかっちゃうだろうけど。
あれは栗林プロの先入観が多少入っていると思う。WDやHP2は実戦で使って
いたのだから、撞き方もわかっているだろうし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:37:34 ID:ifgNEeM6
>>110-111
ハイブリ2が見越しが一番無いと言う人もたまにいるけどね。
大多数は Z2>314−2>ハイブリ2>>WD だよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:09:52 ID:uxJOR96Z
アルファは出回っている数がまだ少ないし、プレイヤーによる評価は
これからなんだろうけど、アルファの発売とほぼ同時にOB-1という
他社製品に手を付けるところを見ると、技術的に行き詰っているのかなぁ、
と思う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:17:45 ID:ifgNEeM6
もともとメッヅは314も早くからやってたから(UJが特殊ってのもあるだろうけど)
バリエーションを増やしたいんじゃないの。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:33:27 ID:keCRrXur
OB1キューは入荷…しないだろうなぁ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:44:24 ID:ifgNEeM6
しないだろうね。
だってプレデターは入荷しないものね。
OEMはしてるけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 03:29:39 ID:UnsSfRka
OB1は見越しの面ではどういう評価なの?
評価っちゅーか、トビ具合というか。
ハイブリッド2とか314−2とかそんなもんなのかな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 05:07:28 ID:Z8t7CXPi
見越しが悪いw

そりゃひどいね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 05:56:18 ID:UM09ICi2
>>120
ハゲドw
だが、意味が伝わるかは不明w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 07:03:42 ID:sqCSvjb6
アダムだけど、ソリッドエイトマックスってどーなの?
誰か使ってる?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:43:37 ID:a2uV7n5v
いいらしい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:00:30 ID:7FVk5yJ1
maxの名は自信の表れ、Adamのハイテクの中で最高峰という位置づけらしい。
値段的にはもっと高いシャフトはあるけどね。竹とか

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 06:00:12 ID:dMNOpq3D
あんま好きじゃない。
異様に太い。初期型ACSSくらい太い。それなりにズレる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 08:16:56 ID:BjP/Cm43
初期型ACSSくらい太いって、それmax?
314なんかと比べるとそれなりにずれるのは同感だが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:15:34 ID:dMNOpq3D
ごめん、やたら眠くてめんどかったから手抜きして書いた。

知り合いのA君がシャフトのみ購入したMAX。異様に太かった。
別の知り合いB君がMAX標準装備のやつ買った。異様ではないが太かった。
他店の常連のC君も買った。A君とB君のやつの中間ぐらいの太さだった。

微妙にどれも太さが違う。個体差ありすぎ。太いのには変わりなし。
ただ、A君のが一番ずれが少なかった。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:09:48 ID:78oiNmZv
バンブーシャフトはどうですか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 14:07:35 ID:RYg5CnfB
きわめて普通

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:48:21 ID:ukYKO9ji
「ずれ」って言ってる人いるけど、
これってトビのことを言ってるの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:12:54 ID:FlAnuLnh
>>130
ズレとはキューの特性。
トビとは手球の現象。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 02:17:30 ID:dcLxdB58
>>131
なんかよく分からん。
ズレとトビの違いはなんなの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:18:16 ID:68HWtrB3
>132
釣りか?

そうだよな?

ズレってのは主にキューに対してつかう用語
トビは手球に対してつかう用語
例外もあるがまともに球撞いてるならニュアンスでわかるだろ

ズレるキューとは使うが飛ぶキューとは使わない
ジャンプキューとごっちゃになるしな
手球にトビが出る
手球がズレる
は使う
その場合似たような用法だよ

さすがにこれでわかるだろ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:26:26 ID:yEEbf6Av
飛ぶとトビは違うと思うけど。
手球がトブ。
っておかしいかな?
手球にズレが出るも、おかしくないと思う。
同じと考えていいんじゃない?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:39:19 ID:68HWtrB3
おかしくはないが
しかしだ
文章で書くと漢字とカタカナをつかいわけられる
それゆえ誤解が生まれにくい

トビとズレはある種の同義語ではあるが同意語ではない
ハイテクスレに来てるんだからニュアンスでわかるだろ?
わかんないやつはロムって、球屋で説明してもらえばいい
実践的な会話のなかからニュアンスを掴めるはずだ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:46:59 ID:yEEbf6Av
会話の中の単語より、記述の中の単語の方が意味は伝わり易いと思うんですが。
書き込む人の、語解力の問題じゃないですか?
どれだけ日本語を解ってるかって事。

あなたが言いたいことも解ります。
これ以上はスレ違いになるんで、私はこれで。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 05:57:49 ID:Qf2nSKmi
同義語と同意語って同じ意味だろwww
俺はズレとトビは完全に同意語だと思ってた
ただ、シャフトやキュー自体がズレたりトンだりするわけではないので
飽くまでも「手玉が」ズレるキュー、とか「手玉に」トビが出るキューと使う

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:37:04 ID:7cIYVQXb
OB1買いました。

とりあえず、押し・引きは、割れないので使い易いです。

ただ、柔らか過ぎるのでハジく球は難しいですね、微妙な撞点を拾ってしまうんで‥

ヒネリの効きも申し分ないです。


でも、何かつまんないんだよね・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:55:17 ID:dcLxdB58
>>133
自分の知識が、世の常識と思っている人なんですね。わかります。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:57:44 ID:dcLxdB58
つーか、もっと基本的なことなんだけど、

「トビが大きいキュー」とはいうけど、
「ズレるキュー」とは言わなくね?

ID:68HWtrB3以外の皆さん、どーよ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:38:40 ID:68HWtrB3
>137
同義語と同意語の意味は違うぞ
国語やりなおせ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:40:28 ID:68HWtrB3
ズレるキューは当たり前に使うし使われてる

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:59:24 ID:RLiNRvnU
>>140
ズレが大きいキューとは言うかも知れない。
ズレでも意味は通じるが、一般的にはトビかな。
でも、どっちでもいい些細なことだけどね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:56:22 ID:Hb2oISsr
>>140
ズレるキューは普通に使う。
というかズレるシャフトのほうが多いかな。

トビが大きいシャフト(キュー)を、端的にズレるシャフトと表現したり。
トバすという表現はジャンプや的球をはずした場合にも使うし
一歩間違えば誤解を生む。
端的にズレるで済ませれば簡単な場合が多い。

いずれにせよ、文章をよんで細かいニュアンスがわからない人は
まだハイテクシャフトを使いこなしてるレベルじゃないってことだよ。
同じ意味で使われる場合が多いが、厳密には目的語如何によってニュアンスは変わってくる


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:42:45 ID:dcLxdB58
>>144
ズレとトビの細かいニュアンスの違いって……何よ。
納得いくように説明してください。

「ズレるシャフト」なんて表現聞いたことない。事例はググッて1件くらい。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%82%8B%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%95%E3%83%88&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

ちなみに「ズレるキュー」でググると
井の中の蛙的なBクラスが使ってるだけじゃん。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%82%8B%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:17:02 ID:68HWtrB3
ググるだけじゃなにも見えないだろw
納得できないならお前はそれまでの腕なんだよ

スレチなのでいい加減にしなさい

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:22:14 ID:B9bA1c2h
>>145
ネットで検索してるうちは納得いかないだろう。
まずは球屋で色々話を聞いてきることだ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:57:38 ID:Qf2nSKmi
>>141
国語辞典に同じ意味とあるわけだが
意と義を漢字辞典で調べたほうがよかったかな?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:20:26 ID:cYYYtUV+
>>148
同類語と同義語に変換してあげてください

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 09:25:48 ID:QLMntLvG
ID:68HWtrB3  
ひっしだな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:16:35 ID:nYhWlfLT
アルファはあまりよくないみたいね。
ショップの人もお勧めはしてなかった。
これがHYBRID EXTREMEという開発コードだったやつなのか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:13:48 ID:6GNqO2r+
でOB1なわけか。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:09:53 ID:hngtwH5Z

レベルアップを求めるすべてのプレーヤーへ
待望の新シャフト、ついに誕生!!

今までとは全く異なる二重構造で
プレーヤーにとってそれは驚異とも言えるでしょう

既にトッププロと契約済み!!
PHL R.ゴメス
PHL M.マナロ
TWN 呉珈慶
USA S.V.ボーニング

■エクサクトサタン
- EXACT SATAN -
11.11debut!! \41,750

・二重構造(※現時点での詳細はなし)
・Tip オリジナル予定
・先角直径13.4ミリ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:41:26 ID:Lf7dW6yo
相当ふとい??

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:44:10 ID:y1U/vDCA
>>153
これがMEZZの新しいシャフトのEXACT?
極太やんけ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:53:47 ID:QO9LKx19
>>153
ソースきぼんぬ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)