5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

押し手に弦が当たるんだ{アーチェリー}

1 :風林火山:2008/08/31(日) 16:05:03 ID:89/ySxX3
アーチェリー初めて1年ちょい
最近当たるのが怖くて撃てない。
同じような体験してる人いないかな?

2 :名無しの与一:2008/08/31(日) 18:44:21 ID:M3LOj+Gc
忠雄マスターに聞くといいよ

3 :風林火山:2008/08/31(日) 18:45:02 ID:89/ySxX3
誰?

4 :【悪魔教】 ルシファー○○総書記:2008/08/31(日) 19:41:24 ID:Ldhv2I2c
腕に弦が当たる現象か。初めて2〜3ヶ月経って近射し始めた頃に1〜2回ぐらいだったな。

原因としては
・ハイトが低すぎる
・発射直後の弓の動きが不当
・発射時の引き手の取り掛けている指の抜け方
・押し手の腕が変な方向に反って引いている及び押し手の腕を反せていない

5 :風林火山:2008/08/31(日) 20:04:54 ID:89/ySxX3
4ありがとう。
んで、質問。ハイトが低いと何であたるの?

6 :風林火山:2008/09/01(月) 09:20:27 ID:wg3nwEA6
過疎ってるな..。


7 :【悪魔教】 ルシファー○○総書記:2008/09/01(月) 16:02:16 ID:T/LBmzmh
>>5
それだけ弦が返る面積が増えるのと、弦の暴れ方が変わってくる。
自分の経験上、実験でABSマジェスティーの18本弦を7と4分の3まで下げたら腕に当たった。
その時の弓のデータ
ハンドル:マスターズ
リム:マスターズ(66in.42ポンド-実質42.8)
サイト:シブヤデュアルクリックタイプC
スタビライザー:全てシブヤSS
矢:X10 550 ピンノック ステンレスポイント110グレイン
弦:ABSマジェスティー18本
センターサービング:マジェスティー
タブ:キャバリア(S)

セッティングによっても色々変わると思うけど。
どういう風に当たってる?上記の弓のセッティングの状態だとハイト7と4分の3にした時に
当たるというよりかすると言うかバチンとは当たらなかった。

8 :風林火山:2008/09/01(月) 16:35:46 ID:wg3nwEA6
レスありがとうございます!
ハイトは8.5です。

なんていうかアンカーに入った時点で弦が体に近すぎてリリースすれば当たるって分かっちゃうんですよ。
セッティングの問題とかぢゃなくて完全に引き方の問題だと思うんですよ。主に押し手ではないかと。

弓の詳細うPしたほうがいいですか?

9 :【悪魔教】 ルシファー○○総書記:2008/09/01(月) 17:06:56 ID:T/LBmzmh
セッティングだけじゃわからんと思うよ。
ただ俺みたいに無茶苦茶な事しとったら当たるけど。弓は66in.??
おそらく弓の状態ではなくて、仰る通り射形の問題ではないかと。

10 :風林火山:2008/09/01(月) 19:56:04 ID:wg3nwEA6
66in.です。
そういう人知り合いにいたりしませんか?


11 :【悪魔教】 ルシファー○○総書記:2008/09/01(月) 23:07:13 ID:T/LBmzmh
毎回弦が腕にバシバシ当たってる奴なら居た。あなたみたいに直そうと言う気は
無いような奴だったが・・・
腕が反ってて尚且つグリップも何処を押してるんだ?ってぐらい左の方をベタ押ししてたな。

12 :風林火山:2008/09/02(火) 08:35:10 ID:K3l7547p
あ〜、腕が反ってるのは同じです。
何が原因ですかね?
質問ばかりで申し訳ないm(__)m

13 :【悪魔教】 ルシファー○○総書記:2008/09/02(火) 08:51:52 ID:8Lv5mAQN
何が原因って言われても一概にこれが原因って言えないからちょっと情報不足。
もう少し詳しく書いて貰わないと。

14 :風林火山:2008/09/04(木) 15:47:43 ID:/+BKKdwm
僕はちょっと特殊で的を両目でしっかりとみないとなんかサイトフードが見えなくなっちゃうんです。それで顔向きを深くした。んで弦が体に近くなって当たっちゃうんですよ。

15 :女神 フレイア:2008/09/05(金) 23:31:25 ID:oghMKfLZ
先輩からも聞いたけど。
結局将軍様もいじめられっ子なんじゃない?

16 :【悪魔教】 ルシファー○○総書記:2008/09/05(金) 23:35:53 ID:Hu9JTaPX
>>15が書くところ間違えたとこちらのスレに報告があった。
すぐ連れ帰りますんでw

>>14
どう言う事?そのサイトフードが見えなくなる??

17 :名無しの与一:2008/09/06(土) 00:22:41 ID:2g/calCo
もし肘が下を向いているなら完全に押し手の問題。
そうならとりあえず押し手をうまく返せるように練習するべき。

あと、リリースのときにもったりと指をかけていると弦が横に振れて当たる。



18 :風林火山:2008/09/08(月) 23:28:48 ID:jggZZ8Uu
えと、説明しづらいんですけど、視界がぼやーってなって何を見てるか分からなくなっちゃうんです。
肘が下を向いているということはないです。
リリースはキレイって言われてます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)