5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本とロシア、なぜ差がついたか、慢心、環境の違い

1 :あああ:2008/06/23(月) 08:43:09 ID:/ysdUt9Y0
2002年には互角だったはずなのに、
いまやかたやユーロのベスト4、
一方はバーレーン、オマーンとグダグダ

この差は一体何なのだ?
これが好景気の国と万年不況の国との差なのか?

2 :_:2008/06/23(月) 08:53:18 ID:tqGm0tgoO
互角じゃない
日本はホームだったし

3 : :2008/06/23(月) 08:59:44 ID:ONkgdBa30
>>1
削除以来出しとけよ

4 ::2008/06/23(月) 09:09:16 ID:mPYurG+sO
てーか 休養してんだろ。
本番なったら露助なんかイチコロだぞ。あんまり本気出すと大差ついてバーレーンがかわいそうだから
手ぇ抜いててやったんじゃないか。現に秘密兵器の松井と長谷部も出さなかったしな
本番はこうは行かない。 松井 長谷部 宇佐美 柿谷 森本 伊藤翔 中村
全員呼んで露助なんて5-0でチンチンにしちまうだろ。てか日露戦争思いだせよ。
日本海海戦でバルチック艦隊チンチンにしてやったろうが。
そうだな 本番では岡田監督には東郷平八郎元帥になってもらわないとな。

5 ::2008/06/23(月) 09:13:02 ID:U0yI83VbO
単なる監督の違い
ヒディンクいなけりゃただの微妙な欧州国

6 ::2008/06/23(月) 09:15:29 ID:mPYurG+sO
つうか ヒディングがムカつく。
日本バカにしたヒディング露助 本番でボコボコにしようぜ

7 : :2008/06/23(月) 09:20:03 ID:qWw3Snhf0
ニンニクの力

8 :.:2008/06/23(月) 09:28:03 ID:Bdq2bbA80
プーチンとチンパンの差

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 09:53:55 ID:ma9XPQXN0
2002の頃もロシアは華麗なパスサッカーが持ち味だったはずなんだけど
日本戦はなぜか無駄なミドル連発して自滅した印象。
ヤオとまで言う気はないが、勝つ意思があまり感じられなかった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 10:10:31 ID:cchjLc1q0
アジアの糞暑い環境にかかると欧州のどの国もグダグダになるんだよ
日韓W杯の欧州勢やアジアに来たオージーの戦いぶり見れば明らか

11 ::2008/06/23(月) 10:43:52 ID:mPYurG+sO
プーチンは学生時代 サンボの全ロシア学生チャンピオンに輝いているし
柔道ではレニングラードの大会で優勝もしているエリート格闘家だぞ。
サンボ コマンドサンボ 柔道など 複数の格闘技を身につけているし
そういった能力がないと 頭がいいだけでは秘密警察の中では出世できない。
チンパンなどプーチンとタイマン張ったら瞬きする間もなく瞬殺されるだろうな。
やっぱり一国の首相は ガタイ良くて イケメンで タフで 頭キレて 政治センス抜群な奴がやらないと
国際的に見劣りするよ。前田日明あたりが首相になったら 日本もナメられずに済むんだがな

12 :_:2008/06/23(月) 10:46:41 ID:dkx8V+Gq0
ヒディンクがいるかいないか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 10:47:38 ID:lgxX9XNO0
ロシアはテクニックとスピードありすぎで羨ましい。
ロシアの試合見た後で代表の試合見たら同じ競技と思えなかったわ。

14 : :2008/06/23(月) 11:35:34 ID:yWKLHDt4O
そもそも2002で互角だったという認識すらないのだが
最初から差があってそれがずっとそのままなだけだよ

15 : :2008/06/23(月) 11:39:11 ID:SxVMIgxs0
フラットスリーとか全く意味のない4年間が問題だったな

最初の2年間だけトルシエで残りの2年をヒディンクに任せれば
黄金世代はもっと変わったものになっただろう

実際にヒディンクは日本に売り込みにきていたのだが馬鹿トル信者とかが・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 11:45:47 ID:MW4S3XOZ0
ソ連時代から強豪国だよ。
ウクライナが抜けて低迷してただけ。

17 : :2008/06/23(月) 11:47:45 ID:tD9LdvQF0
でもやっぱヒディンクのリスクを恐れない豊富な運動量のサッカーは凄いよ
今のロシアで岡田がロシア監督やったらサイドの上らない縦ポンチームに変貌しちゃうんだろうな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 12:00:39 ID:KysnnW6O0
監督の違い


以上

19 :セルジオ苺:2008/06/23(月) 12:22:13 ID:y0tGPlNe0
セットプレーのキッカーの精度が格段に良くなったような気がした。

20 ::2008/06/23(月) 12:22:46 ID:tIFbovjJO
身体が違うと思う
ボールを奪うときは身体の強さが重要
相手に良いプレイをさせない力に差が現れやすい
攻撃に関しては玉田とか速いし結構やれるんじゃないの?

21 ::2008/06/23(月) 12:33:54 ID:8GOTJwm0O
監督の違いを挙げる方が見受けられるが。

仮にヒディンクが日本代表監督になったら、ロシアくらいのチームになれるの?
またヒディンク以外で日本代表をロシアくらいまで引き上げ可能な監督はいるの?
詳しい方、教えて!

22 ::2008/06/23(月) 12:35:48 ID:Zuc0U1V7O
かまわんよ

23 ::2008/06/23(月) 12:38:15 ID:AkfUyUXMO
>>21
ユーロベスト4は無理でも今よりマシだろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 12:40:48 ID:iHoGmW2l0
この際 たのんでみるか
監督やってって

25 :最新鋭:2008/06/23(月) 12:47:49 ID:ruY9JFMS0
馬鹿か?

今のロシア代表など、岡田ジャパンでも十分粉砕できるわ!

26 :_:2008/06/23(月) 12:51:54 ID:zkMdfnyn0
たしかに、
巻のエアゴールはロシア代表でも防げないと思うw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 13:04:51 ID:mlBti+gX0
>>1
互角じゃないだろ。
W杯のロシア戦は露骨なホーム判定全開だった。
接触プレーはほとんどロシアのファール。日本から飛び掛ってもロシアのファール。
普通にドリブルで駆け上がってる所を日本のDFにしがみつかれてファールを取られた時のカルピンの形相は忘れられんわ。

28 :アンチ岡田:2008/06/23(月) 14:08:34 ID:BgJkFaJmO
フィジカルフィジカル言ってるのはにわかなの?死ぬの?

北島、谷、鈴木一、鈴木桂
野村、伊達、野村、高橋
野口、伊調より

29 :.:2008/06/23(月) 14:30:22 ID:QHHFEwKiO
×ヒディング
○ヒディング

30 : :2008/06/23(月) 14:39:17 ID:krwF0an20
                  ,. ──── 、                       
              _/        \                      
           /  >──── 、  \                    
          /  / ___,.ィ ト、__  \. \                     
          |  | '´ ̄ `T三T´ ̄`'  |  |                   
          |  | ∠n≧ 三 ≦n.ゝ .|  |                   
          |  |   ̄   | ,, |    ̄  |  |                   
          | r |    //A__A\     .|  |                   
          | ||.|      ,.-v-、      .|  |                   
          | ト \ .  (f王王)).   /   .|  ヒディングゥ〜
            /| |   \ ヽ'''⌒'''シ ./    .|                 
          / .|.  _ノへ,,'⌒',ニニイ \ ,.イ. .!                 
    / ̄ ̄ ̄ ̄<    {  }     !ヽ.  ̄.|  | ̄\               
    |_       \  }こ {\.   ヽ.  |  |   イ              
    <\>       _,>'⌒<! \    ヽ . |  |    |               
     |  _≧_ _ノ  - .、  >  \   ', \\  .|             
     |/>─  / }  - .,__`_>    ヽ〜 l  ノリ \              
    | //    |i }  __ _)\   ヽ  l      ヽ             
    ヽ| |    |i ヽ  __>  \   ヽ l        }              
     :! !     !|  '─┬'       \   |    ,,,;;;;;;ノ             

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 14:47:00 ID:zf5rKzBX0
>>26
アキンフェエフ「急に巻が来たので」

32 ::2008/06/23(月) 14:48:24 ID:A+NEWpzr0
ヒディングが辞めたあとのgdgdな某国w

33 : :2008/06/23(月) 14:55:16 ID:MsunD39O0
>>28
サッカーでのフィジカルは単なる筋力の強さもあるが技術レベルが問題
体が強くてもタイミングズラされ飛ばされ倒されるのが日本のフィジカルレベル

34 : :2008/06/23(月) 15:10:11 ID:5Sjlx6yM0
2002年の時はロシアに勝ってロシア国民に切れられてたな。そりゃそうだろと思ったが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 15:25:18 ID:W9/fKFyT0
戸田の汚いファールが毎回ノーホイッスルなんだから
温厚なロシア国民もそりゃ怒るわ
その当時からパス回しは上手かったよ
もう一回見返してみ
日本選手のほうが明らかに下手だから ボールタッチからパスの質から


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 15:35:18 ID:mlBti+gX0
スカパーの実況は審判が日本贔屓って何度も言ってたな
ロスタイム30秒早く切り上げてくれるというおまけ付きだったしw

37 :うんこ:2008/06/23(月) 15:51:33 ID:JjPz4l4m0
2002年は、思えばロシア人も負けた時日本料理店襲撃とか滅茶苦茶やってたけど
こっちがお祭り気分だったせいか、アジアカップの中国のブーイングほど話題にならなかったな

38 :42731:2008/06/23(月) 16:12:04 ID:ykNuoSs+0
いや、普通に今しても 日本が勝つと思う

でもオランダには勝てない
勝負とはそういう物


39 : :2008/06/23(月) 16:20:10 ID:0XYZ5gIS0
02までは健全な成長をしてたが、
その後某選手中心のフリーキックサッカーとかいう
奇妙なシステムが始まったからな。

40 ::2008/06/23(月) 16:57:05 ID:mPYurG+sO
それは結局 某選手がいないと大事な試合では勝てないからだろ。
勝つための絶対的なポテンシャルを何かしら持った選手が某選手しか日本にはいないだけ。
後は日本人にしてはよくやるって程度の選手しかいない。
怪我しない 海外でも代表でも国内でも状況にかかわらずコンスタントに力を発揮できる
結果を残してきてる。その上で世界でも確実に通用する技術を何かしら持った選手。
旅に出た某選手とFKの得意な某選手。結局 過去においてもこの二人だけじゃん。
11人全員がこのレベルにないと 海外から強いとは呼ばれない

41 :_:2008/06/23(月) 16:59:24 ID:+Qayn6k30
基本的にロシアの選手のほうがポテンシャルが高いんだよな。
日本のサッカーはまだ発展途上ですから。

42 ::2008/06/23(月) 17:08:45 ID:Qtzt+lv00
日本がEURO本選に出たらどうなると思う?

43 ::2008/06/23(月) 17:10:12 ID:mPYurG+sO
まあ仕方ないさ 日本はまだまだスポーツエリートは野球にとられている。
ロシアや南米 ヨーロッパ アフリカはスポーツと言えばサッカーだからな。
サッカーはいわば大金の稼げる男のスポーツ。スポーツエリートはまずサッカーに集まる。
明治時代の日本に野球ではなくサッカーが伝来されていれば
おそらくサッカー界にもイチローや松井 松坂のようなワールドクラスのプレイヤーが出現していたべ。日本サッカーはまだまだ歴史が浅いからな。
あと50年もして イチローのように日本独自のプレイヤーが衝撃を逆輸出できるようになれば日本への見方も変わってくる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:19:30 ID:ma9XPQXN0
サッカーが先に伝来していても野球ほど当時の日本人の心を捉えたかは疑問だけどな。
野球はチームスポーツではあるけど、ほぼ全ての場面が一対一の図式で展開される稀有なスポーツ。
それが日本の伝統的な戦いの美学とマッチしたんじゃないかな。

45 ::2008/06/23(月) 17:28:15 ID:Qtzt+lv00
それにしても、あのイタリア・フランスが惨敗したオランダに勝利できるロシアは凄すぎる。日本代表ではカイト・ファンペルシ−なんか抑えることはできんだろう

46 :_:2008/06/23(月) 17:29:29 ID:+Qayn6k30
オランダのサッカーは伝統的に強いサッカーだけど勝てるサッカーではないからな。

47 ::2008/06/23(月) 17:34:20 ID:mPYurG+sO
まあそれもあるな。言わば剣豪と剣豪の対決みたいな。 しかもチーム対チームは 道場対道場の感じにも似てる
道場がそれぞれ一名ずつだしあって順番で勝負させる手法は剣豪型だよ。
サッカーは集団戦だから 言うなれば戦国時代の戦に似てるかもな。
当時も鶴翼の陣や魚鱗の陣など 色んなフォーメーションがあった。味方が窮地に陥れば
すかさず襲いかかって助けたり、お互いにカバーしあう集団戦。
戦術が非常に重要になる。 でも将棋好きの日本人には 本来興味を持って見られる要素のあるスポーツだと思うんだわ。

48 ::2008/06/23(月) 17:35:06 ID:Qtzt+lv00
2002年はそんなに日本寄りの判定なの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 18:04:54 ID:HD6M1LNO0
ロシア戦の戸田のあれ以外は全体通しても日本よりって印象はそれほどうけなかったけどな
中田や柳沢に対して明らかに足に行ったファウルがスルーされたり
むしろ向こうよりな判定だった印象のほうが強い

50 : :2008/06/23(月) 18:06:20 ID:0XYZ5gIS0
2002に変なケチ付けてんのは、中村信者だろ。
いつもの事。

51 :惜しむ:2008/06/23(月) 19:06:12 ID:jje87XV3O
もし浦和レッズやガンバ大阪がUEFA杯に出場したとして
優勝することが出来ると思いますか?

52 :_:2008/06/23(月) 19:25:18 ID:JTMGErb10
ヒディンク
「オランダはFK以外は怖くなかった。我々の方が戦略的に上回っていた。」

岡田
「泥臭く点を取ってくれたことがうれしかった」


53 ::2008/06/23(月) 19:31:19 ID:S3t1WMEN0
>>46
意味不明すぎてわろたwwwwwwwwwww

54 :46:2008/06/23(月) 20:06:18 ID:+Qayn6k30
>>53
伝統的にパスワークを重視しすぎるあまりフィールドを広く使いすぎて
カウンターされると弱い。
勝つときはめちゃくちゃに勝つけど何かの要因でパスがうまくつながらないときは
完璧に封じ込まれる。
EUROでもW杯でも毎回そうだよ。
予選とかで絶好調のときがあると毎回
「今年はオランダは強い!優勝するんじゃないのか」
なんて言われる。
でも決勝Tに出るとベスト4にいければいいほうくらい。

55 ::::2008/06/23(月) 22:03:48 ID:pystCSEo0
はっきりいって
協会がしっかりビジョンをもって代表をしっかり強化してきたか
協会がちゃっかりビジネスに走って代表を食い物にしてきたか
の差だと思う。

56 ::2008/06/23(月) 22:29:38 ID:hAru6DUI0
ホームで不可解な判定で勝ったけど普通に10回やったら負け越すだろ。格闘技みてもロシアの素材は世界トップクラスだし軟弱な日本人の参考にはならないだろう。

57 : :2008/06/23(月) 22:30:10 ID:qXaTUwHr0
ゼニトとかいうクラブがUEFA杯を勝ちあがったらしいじゃない
ロシアやるな

58 :??:2008/06/24(火) 01:50:31 ID:806YyV3M0
稲本のゴールはオフサイドのような感じがするんだが、モストボイも不在のチームだし

59 : :2008/06/24(火) 01:52:14 ID:YJTzskLD0
ホームじゃなかったらボコボコだったよww

60 : :2008/06/24(火) 02:01:18 ID:b++avjft0
>>49
>向うよりな判定

どう考えても無い

61 :s:2008/06/24(火) 02:22:21 ID:unPZKS9W0
協会はヒディンクにいくら積んででも呼べよ

>>58
ピッチの端にロシアサイドバックの選手が残ってた

62 : :2008/06/24(火) 03:26:52 ID:fI0Up9pl0
でもどのチームも、ヒディンクのいる時だけ
明らかに運動量が一段上になるのは何かあるんだとは思うよ。

63 : :2008/06/24(火) 03:36:25 ID:H1nO1FhM0
夜のお注射だな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 03:44:29 ID:jjrGmXMN0
>>60
お前柳沢への後ろからの蟹ばさみタックルとか中田を捻挫させた殺人タックルとか覚えてないの?
見事にスルーされてたけど

65 :a:2008/06/24(火) 04:38:33 ID:PBZHOwFf0
>>62
やっぱり走れるチームの方が勝負強いよね。

66 : :2008/06/24(火) 04:51:05 ID:CZbFMShM0
確かに運動量面では明らかに当時の日本は勝ってた気がする。

韓国、オーストラリア、ロシアの後半の運動量は半端ない。
韓国はともかく残りのチームはもともと技術的に日本より上なんだから勝てるわけ無い。

67 ::2008/06/24(火) 05:07:50 ID:Tbxs8cRS0
>>64
ロシア寄りってことはないだろ

68 :.:2008/06/24(火) 06:15:54 ID:Sqx/1Sca0
韓国もオージーも
ヒディンク去ってから運動量落ちたよな〜

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 20:09:43 ID:tME/irU90
ttp://upr.orz.hm/upl/src/up1120.mpg
ttp://upr.orz.hm/upl/src/up1119.mpg
ttp://upr.orz.hm/upl/src/up1121.mpg

スペインの応援

70 : :2008/07/03(木) 02:54:06 ID:a1zI3rKW0
戸田が一人柔道やってた試合か。
確かに日本寄りだったよ。
チョンほど露骨ではなかったけどな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 03:15:46 ID:1z3PIb4k0
>>1
単純に「サッカー」というゲームをやろうという意志があるかないかの違い程度だと思うけどなw

 ロシア → うまいことプレーを組み立てて点を取る事が目的
 日本 → なんとなく90分間プレーしたような気分になる事が目的

まあそれにしてもユーロのロシアは良かったと思うよ
点を取った時のデブ監督のリアクションが果てしなくウザかった事だけがマイナスポイントw

72 ::2008/07/03(木) 05:46:02 ID:9no52tF0O
↑同意
ヒディンクがはしゃいでる時に腹に蹴り入れたくなった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:16:31 ID:XfE9nIua0
>>64
取り合えず柳沢のはベルギー戦だろ

74 :.:2008/07/09(水) 22:20:53 ID:t5B7dXCP0
オランダ vs. ロシア (8分30秒・画質悪)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=yTAn45eriYI

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 01:14:18 ID:1f1Bzo4L0
>>73
アレは酷かったな。

スタジアムで観てたけど、戸田のテコンサッカーは確かにあれだが、
リュングベリとかに比べればそこまで酷くないように感じた。
師匠はがんがん削られてたし、ホームならもっと贔屓して欲しいレベル。

76 ::2008/07/24(木) 14:55:38 ID:AhjQTl9S0
日本のほうは2002年と比べて少し中盤の構成力が落ちた程度でほぼ同じ競技力
逆にロシアの戦力はすごい
FWには抜群のスピードとテクニックを誇る上、無尽蔵の運動量でプレッシングサッカーの
中で機能するアルシゃービンと高さとパワーのパブリチェンコ、
中盤にはテクニックのあるビリャレトディノフ、左サイドバックはジルコフ、
センターバックはイグナシェビッチとコロディンの最強コンビ。
GKにはマラフエフとアキンフェエフ。
たった6年でここまで成長したのは驚きだ。世界のトップ10に入る戦力だ。

77 :.:2008/07/24(木) 15:20:43 ID:ZjbeVWMh0
>>73
バックチャージ&カニ挟みされたのに
ノーホイッスルだったもんな
(あと、稲本の3点目の取り消されたり)
アレ? これってホーム開催だよね? とか本気で思った

試合後の映像でモリシが「今日の審判、しょっぱかったなぁ〜」とか
言ってたのが印象的だったね
まあ、当時の日本とロシアは互角だったんじゃない?

@ホームだったけど、ちゃんと勝った
Aロシアリーグは、Jリーグとほぼ同じ日程
B向こうはモストボイが出られなかったけど、
 こっちも森岡が居なかったし、小野と西澤が盲腸
 さらに高原、名波を召集できなかった

むしろ、日本の方が強かったんじゃね?

78 ::2008/07/24(木) 15:32:33 ID:VMPjgduqO
あの頃のロシアもモストボイとカルピンを中心にした技巧的なチームではあったけど、初夏の日本のコンディションのせいか、エースモストボイ不在の影響か、攻撃にスピードが無くてそれほど迫力は感じなかったな。
今回ユーロに出場したヒディンクのロシアは、チーム全体としても、アルシャービンなどの個人のタレントの面から見ても、テクニカルで非常にスピードのあるチームに見えた。
リーガの一線級で活躍する様なビッグネームの海外組はいなかったものの、日韓大会後に国際タイトルUEFA杯を獲得したゼニト・CSKAモスクワの選手達を中心に、攻撃的なポジションには突出したタレントが揃っていた。
今後、アキレス腱であるCBで能力の高い人材が発掘できれば、W杯でも上位進出を狙えるチームになると思う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 16:28:12 ID:94sKdZg50
ベルギー戦の楢崎が飛び込んでボールに触れなかった場面 PK
ロシア戦 左サイドを綺麗に崩され決定的ラストパス 戸田がロシア選手を後ろから倒した場面 PK
チュニジア戦 戸田が恫喝した場面 PK

3つのPKを見逃してもらった日本

80 :_:2008/07/24(木) 16:42:13 ID:XMDA/XxA0
02年のロシアは日本の暑さに適応できなかった感じはしたな。

06年で日本がドイツでバテバテだったとき若干似た空気を感じた。

81 : :2008/07/24(木) 16:44:28 ID:Xp+TOp0jO
ユーロは3位決定戦しないから位置付けではロシアは3位だよ

82 :_:2008/07/24(木) 16:58:12 ID:mPw+hFk30
てかな、ロシアは旧ソ連時代含めれば、常にそれなりに強かったわけで。

一時期の経済危機を乗り越えて、資源高などの影響もあって、
国内のフットボールにも金が回り始めて、共産国時代(ステーツアマ)とは違う形で、
ナショナルチームも復活したと言うのが順当な考え方でしょ。

なんつったって、マイナーだったアマチュアのスポーツがプロ化して10余年の国とでは、
育成やスカウティング一つとっても基盤に差があるわけで。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)