5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代代表監督の就任期間を採点するスレ

1 :_:2008/06/25(水) 22:04:40 ID:7dv5lzoW0
有りそうでなかったスレ。
就任全期間の働きが採点の対象。
ある程度レスあれば平均化すれば全般的評価が分かる。

オフト    5.5
ファルカン  4.5
加茂     5.0
岡田(1次) 6.0
トルシエ   6.5
ジーコ    5.5
オシム    6.0
岡田(現時点) 5.0

2 ::2008/06/25(水) 22:40:48 ID:0UfhnkHUO
ほほう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:51:29 ID:gRCD/4uX0
オフト   7.0 日本をアジアの強豪に育て上げ、ワールドカップ出場まであと一歩に迫る
ファルカン 5.0 成績不振で解任。
加茂  5.0 クウェートなんかに負けてAC8位。最終予選途中で解任。日本はその後自力2位消滅にまで追い込まれる
岡田(1次) 6.0 短い期間で立て直しプレーオフ進出。そして勝利。ジャマイカにはせめて引き分けてほしかった
トルシエ  7.0 有望株を育て上げる。WY準優勝、五輪6位、AC圧勝、W杯では開催国のノルマ決勝T進出を果たす
ジーコ  5.5 黄金世代をぶっ潰す。強くなって当然の時期にチームを弱くした素人。W杯で98年以下の得失点差−5
オシム  5.5 好んで質の低い選手を寄せ集め、アジアのトップ国に勝てず。何かあると"語録"ではぐらかすのがやり口
岡田(現時点) 5.5 バーレーンに負ける失態を犯すも、自分流でやるようになってから持ち直す。最終予選は大いに不安

4 : :2008/06/26(木) 02:03:44 ID:e/ATs9e/O
良スレあげ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 02:56:32 ID:C6Hq2L0S0
良スレな気がするが、ビリー世代のオレは昔の話はできん

岡田(1次)  5.5
トルシエ   6.5
ジーコ    5.5
オシム    6.0
岡田(現時点) 5.0

6 ::2008/06/27(金) 19:42:58 ID:wDEsUs8l0
おっ、こんなスレあったのか。
確かに粘着の各監督の直情的なアンチスレ・マンセースレが乱立してるのは、
俺も不毛な気がしてたんだよな。
いっちょ採点してみっか。

オフト   7.0 ドーハの「悲劇」まで行ったことがあの時点の日本では奇跡。
ファルカン 5.5 働きそのものは酷評すべきほどではないと思うが、
         独自色を出しすぎて日本に染まらな過ぎた。
加茂  4.5 成績自体論外として、ゾーンプレスという悪弊を残した。
岡田(1次) 6.5  フランスW杯は誰がやってもあんなもん。アジア予選を勝ち抜けたことを評価したい。
トルシエ  7.5  大功労者だと思う。日韓まで半年間ノーゴールの師匠を外さなかった采配とか神。
ジーコ  4.5 評価悩んだが、監督キャリアの船出でいいように代表を玩具にされたと思う。
        解任されそうになると劇的に勝ってしまう運だけはトップクラスだが、
        あらかさまなエコ贔屓序列采配&固定的選手起用で、多くのJリーガーの代表不振を招いただろう。
        特に、茸とのウイイレCM撮影なんざリアルに反吐が出たね。
        ドイツの結果は天罰と呼んでいいじゃないかな。
オシム  5.0 語録で誤魔化す悪質さは>>3と同感。
        サウジや韓国に苦戦するのは代表監督の器ではない。
        元々クラブチーム向きの監督だと思う。
岡田(現時点) 5.0 よくある、「弱いチームを強くするのは上手いが、最初から強いチームを任せるには・・」
         というパターンの監督であるというのがばれてしまいつつある。

7 : :2008/06/28(土) 09:22:14 ID:JRnqnCJs0
オフト   5.5 J開幕と被る幸運もあったが、ダイナスティ、亜杯など国際タイトルをもたらしW杯にも迫った。
ファルカン 5.0 数年後を睨み若手起用→成績不振で解任???つまり協会とのコミュニケーション不足。
加茂  4.5 亜杯は古豪クウェート最後のベスト4と被った。3戦勝てず更迭はやむなし。代表監督は辛いお仕事。
岡田(1次) 5.5 チーム再建に成功?2戦ドローで窮地もヌルい韓国を撃破。そしてジョホールバルで人生が決まった。
トルシエ  5.0 WY、五輪、亜杯は○。だが本番ではF3に固執し選手に背かれ、意味不明のスタメンで足を引っ張った。
ジーコ  5.5 予選勝率9割超は評価。対アジアで大苦戦かと思えば、強豪相手と互角に打ち合う謎のチームをつくった。
オシム  5.0 バランスは明らかに前任よりもよく、しかもよく走るのに前ほど勝てないから不思議。途中降板は残念。
岡田(2次) ???  3次予選で中東に取りこぼしがあったのは×。最終予選で本領が試されるが、組み合せは強運としか。


8 :.:2008/06/29(日) 13:47:57 ID:zbMBaX0+0
オフト    7.0 功労者
ファルカン  4.5 何かしたのかな? 時間の無駄だった気が・・・
加茂     4.5 グダグダ
岡田(1次) 6.0 イラン戦を評価。
トルシエ   6.5 最強の日本代表を作ったが、戦術面で硬直的。
ジーコ    5.0 外人から2002はおろか1998の方が強かったと言われる始末。
オシム    6.0 日本サッカー界全体に意識の変化をもたらす。
岡田(現時点) 5.5 選手選考はまずまず。

9 :   :2008/07/04(金) 02:01:00 ID:idgvKuqQ0
オフト      5.0 戦術を一般に認知させた人。それだけ。
ファルカン   4.5 実はそんなに悪くないが、イメージが悪い。
加茂     4.0 選手ともども戦術の奴隷になった。
岡田   5.5 たまたまそこにいたから監督になっただけなのに、権力に目覚めてカズを切った。。
トルシエ    4.0 4年もかけて準備した戦術のキモを本番で選手が無視。何しに来たんだ?
ジーコ    5.5 練習公開、スタメン公表、まさに威風堂々・・・は母国で頼む。後はまあまあ。
オシム    5.0 謎の千葉枠。謎の5色ビブス。謎の会見。で、アジア4位。
岡田   5.0 まだわからんが、結局今度も緊急就任ってことは、その程度の人材ってこと

10 :a:2008/07/04(金) 04:40:33 ID:QcLolqk4O
オフト      5.5 あの当時では無難な成績、人選。まずまず
ファルカン   5.0 就任期間が短すぎてなんとも。別にフランスに完敗したが、状況など考えるとオシムよりは良かった。
加茂     4.5 戦術が浸透せず。
岡田   5.5 W杯初出場で評価あげたのに、城なんか軸にするから。。
トルシエ    6.5 なんだかんだで最高の成績。
ジーコ    5.5 チームのバラバラ具合は過去最低
オシム    5.0 アジア4位。千葉枠、代表人気を落とす原動力に。
岡田   5.0 夢も希望もない。内容もイマイチ。代表に華がますます無くなる

11 ::2008/07/09(水) 22:26:37 ID:jBVqXd/mO
age

12 : :2008/07/18(金) 06:54:49 ID:GXckhCbQ0
保守

13 : :2008/07/31(木) 19:00:28 ID:n2fFxU7U0
age

14 : :2008/07/31(木) 19:09:05 ID:0YoR/A5D0
ageageageage!!!!!!!!!!!!

15 :_:2008/07/31(木) 22:32:00 ID:NIOEvu990
良スレ発見。
こう見るとやはりトルシエとオフトが最大の功労者で
それをジーコとファルカンがぶち壊したという構図か。
ジーコ信者が書き込む場合ジーコを「6.0」以上で書けないもんだから
全員5.5以下になって全く採点の意味を成してない状態でワロタ

16 :_:2008/07/31(木) 22:38:53 ID:NIOEvu990
オフト    6.5
ファルカン  4.5
加茂     5.0
岡田(1次) 6.0
トルシエ   7.0
ジーコ    5.0
オシム    5.5
岡田(現時点)  6.0

現時点ではこうかな。正直、オシムの時よりはマシになってきている。

17 : :2008/08/12(火) 12:40:29 ID:0N0hi84w0
age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:53:09 ID:9Xk/rQsX0
>>1
トルシエ高すぎだろ
なめてんの?

19 ::2008/08/12(火) 15:57:54 ID:CS6YPNZn0
トルシエが一番糞だったな。www
琉球(笑)にしか雇ってもらえないような5流監督によく代表監督なんかやらせていたよ。
川淵のアホめが!

20 :__:2008/08/12(火) 17:22:28 ID:XS449+6k0
オフト以前もやってくれよ
川淵とか横山とか

21 ::2008/08/12(火) 17:42:05 ID:vAWEd33/O
トルシエは監督としてはたいしたことないが
手法自体は日本にあってた

それからジーコは今就任してたら違った評価になる可能性がある
オシムは晩年ということもあるし
90イタリアの後のクロアチアは三位だしグラーツはオシム時代に選手とりすぎて財政難
過大評価

22 :_:2008/08/12(火) 18:01:21 ID:FiVekBE70
オフト    6.0
ファルカン  4.5 こんな監督をつれてきたやつは誰だ?
加茂     5.0
岡田(1次) 6.0 窮地の日本を救ったという意味でそこそこ評価。
トルシエ   6.5  いろいろ問題もあったが、結果を唯一出した監督
ジーコ    5.0 選考は一番好きだった。が、肝心の本番で失速。
オシム    6.0 過剰に運動量重視な選考。チームとして前進の兆しがある時に倒れたのは残念。
岡田(現時点) 5.5 自分自身のやり方に変えてからよくなりつつある。今後に期待。

23 ::2008/08/12(火) 20:54:09 ID:lACYpMr80
オフト 6.0 なんだかんだで代表の「プロ意識」に目覚めさせた(監督も含め)。
        アジアのトップレベルに導いた功績は良し。
ファルカン 4.0 何しにきたかわからない人。セルジオさんの代表批判の遠因になっている
       点も×。
加茂 5.0 まー、こんなものかな?
岡田(一次) 5.0 別に誰がやっても出場できたと思われ。W杯選考でぐだぐだ。
トルシエ 7.0 なんだかんだで結果をだしている点○。今後も「監督としての実績」を
      欲しがる人に頼むべきではないか、と。
ジーコ 6.0 予選首位突破は立派。W杯本戦は日本の実力からしたらあんなもの。
オシム 6.0 結果が出る前に退任は残念。
岡田(二次) 5.5 今後のお手並み拝見かと。

備考

西野、山本、反町 3.0 勝つためのチーム作りをしろ、と。

今後について、トルシエのように、「監督としての実績」を次に売り込むような人間に監督を
やらせるべき。
日本人監督だと、協会やクラブの顔色をうかがいすぎで×。
協会と喧嘩できる人が必要。

24 : :2008/08/25(月) 18:09:09 ID:PhUwNKfX0


25 : :2008/08/26(火) 10:51:56 ID:Bi4JS7URO


26 :_:2008/08/26(火) 15:36:54 ID:mop8OmEM0
岡田(1次) 6.0
崖っぷちで引き継いでWC出場権を獲得したことは評価できる。
(この頃はニワカだったので詳しく評価できない)

トルシエ 7.0
WY準優勝、WCGL突破 この時期はどんどん強くなる代表が見られた。
アフリカで選手達を孤児院に連れて行ったり、選手を1人でホテルまで帰らせたりと
選手たちの海外進出のためのメンタル面も強化した。
協会の言いなりにならずに強化した点も評価できる。

ジーコ 5.0
戦術不足、守備戦術は宮本に丸投げでチーム内の意志統一ができずじまい
選手固定、海外組重視でJで活躍中の選手でも「貢献度」が貯まらないと呼ばない
WC本番では練習を全て公開、さらにスタメン事前発表までしてしまい
ヒディンクに研究されていいようにやられてしまった
この試合で日本代表人気は一気に下降。

オシム 6.5
再び強くなっていく日本代表と、明確なコンセプトを見せてくれた。
Jで活躍すればいつでも見ているというメッセージを与え、国内選手のモチベーションと
注目度を上げた。海外組の移動の負担も考慮しつつ融合を図っていった。
サッカーに対する強い情熱があり、選手達からも慕われた。
欠点は、理詰めの性格のためか、試合中の采配が硬直しがちだったこと。
また、ゴール前では確実性よりももう少し積極性を求めるチームなら
観客としてはもっと楽しめたのではないか。あくまで強くなることが前提だが。
(個人的には初戦のトリニダードトバコ戦・ACサウジ戦・スイス戦・エジプト戦は面白かった。
 AC3決韓国戦、オーストリー戦は眠かった)

岡田(現時点) 5.0
悪くない状態のチームを途中で引き継ぐということで、誰がやっても難しいとは思うが
「俺流で行く」と言った後も、どんな試合がしたいのかということが見えてこないまま
テストが繰り返され、かえって弱くなってきているように見える。

27 : :2008/09/07(日) 06:23:38 ID:KCkJQ9krO


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)