5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

06年のジーコジャパンが神がかっていた件について

1 : :2008/06/26(木) 08:46:25 ID:Y8kivlAe0
ドイツ杯の字にニワカがジーコジャパンのメンバーを叩いていたけど
あのメンバーは優れていたことが、
今やってるユーロ杯で証明されました。
強いドイツにドローだったもんね。
あのスピードサッカーやテクニックは世界に通用する。コンフェデでも大活躍のヤナギ天才。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 08:50:44 ID:ebCpapVW0
あれガチで潰しに来てたよなw
スイスやオーストリアに馬鹿試合やってた
オシムジャパンとは大違いだったなw

3 ::2008/06/26(木) 08:52:43 ID:Y8kivlAe0
そうそう。
やっぱりあの時の日本代表のクォリティ最高!高い技術を持っている。
あそこで疲れていなければもっといい順位になった。

4 : :2008/06/26(木) 08:52:49 ID:o05WwcrN0
スイス(笑)に勝った!
とか騒いでたオシムジャパンって何だったんだろうな。
と、ユーロを見てつくづく思ったわ。

5 :.:2008/06/26(木) 08:55:25 ID:0cVh7wKkO
どう考えても04〜05の時のほうが良かった
ワールドカップは叩かれても仕方がないくらい最悪だったし

6 ::2008/06/26(木) 08:59:58 ID:Ho3QYhaqO
またジーコジャパンのスレか…(呆)

7 :.:2008/06/26(木) 09:04:46 ID:hPRBHuJc0
加持の潰され方や柳沢のユニフォームが引き裂かれるのを見たら
かなりマジで来てたのが分かる
そりゃホームで自国開催を直前に控えての試合だからね


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 09:07:22 ID:lYQ6G4Na0
宮本がチングリ返しやらかしてたな

9 ::2008/06/26(木) 09:11:30 ID:Y5rqcQ7W0
>>7
加地を壊したイカツイ顔のドイツ人にムカついたな。
>>8
セットプレーで無様に吹っ飛ばされてたな。

10 :_:2008/06/26(木) 09:15:03 ID:0tT2wUSz0
>>6
ジーコジャパンdat落ち必死で阻止って感じで涙を誘うだろww



11 : :2008/06/26(木) 09:17:54 ID:bONkZZF90
>>9
加地さん壊したのはめっちゃ活躍してるシュバインシュタイガー

12 ::2008/06/26(木) 09:54:20 ID:aEi8elgRO
ジーコジャパンは世界を本気にさせたな

13 ::2008/06/26(木) 11:03:05 ID:e0okhfXoO
ジーコジャパン弱くね?

14 ::2008/06/26(木) 11:17:42 ID:/CqespHYO
ドイツ戦で早い抜け出しと個人技で2得点なおかつブンデスで活躍した
高原は神ということですね。

15 ::2008/06/26(木) 11:24:51 ID:xQcw46s7O
ドイツ戦だけはかなり良かった

16 ::2008/06/26(木) 11:28:59 ID:PbJDjsuC0
対ドイツ(06年) 2−2
対ロシア(02年) 1−0
対トルコ(02年) 0−1

日本はユーロに出てもベスト4の価値があるw

17 :_:2008/06/26(木) 13:06:36 ID:G3sHekCD0
ジーコジャパンは技術的には日本歴代最高のチームだった
だがフィジカル勝負に持っていかれると対応出来なかった
その点について何らかの対応しなきゃいけないんだが・・・

まー今はアジアで勝つことで精一杯の状態だから無理な注文

18 : :2008/06/26(木) 13:33:47 ID:udpdkaKp0
>>17

技術でボールをキープしても足ごともってかれてしまう。それが
ファールやイエローにとってもらえれば相手もクリーンに
やらざるを得ず、日本の試合になるんだけど、審判がゆるいとどうしても
肉弾戦に持ち込まれるからね。
結局、ジーコが言ったように、技術のある選手が体を鍛えろ、って
いうことに尽きるよな。
ちなみにパワーがあるへたくそはだめだね。技術があった上で短所を
補っていかないと。


19 ::2008/06/26(木) 13:45:06 ID:6OdbfrnQO
>>1
ジーコジャパンが優れてたかは置いといてなんで今やってるユーロで証明されたの?
あとドイツ杯の『字』って何?

20 :www:2008/06/26(木) 13:49:54 ID:e0okhfXoO
ドイツ杯w

字w

ジーコ信者(笑)

21 :.:2008/06/26(木) 18:55:43 ID:hPRBHuJc0
>>19
ジーコ信者の言い分

ユーロの強豪(ドイツやクロアチア)に引き分けたからジーコジャパンはやっぱり強かった。


オシム信者の言い分

ヒディングのやっているサッカーはオシムが目指していたのと同じだ。
やっぱりオシムは凄かった。


22 ::2008/06/26(木) 19:16:37 ID:dejo5IQ5O
対ドイツって親善試合じゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
比較の対象になんねえよw

23 :.:2008/06/26(木) 19:36:07 ID:hPRBHuJc0
オシム信者が親善試合のスイス戦を持ち出して絶賛するから
同じように親善試合を持ち出しているんじゃないかな


24 ::2008/06/26(木) 19:50:36 ID:nwzOuiKTO
ジーコってか、メンバーが揃ってただけだろ?
日本最強イレブンが、あの当時のメンバーだったことに異論あるやつはいないはずだ。

25 :-:2008/06/26(木) 19:55:50 ID:27/e4+to0
北朝鮮に負けたジーコ

26 : :2008/06/26(木) 19:57:45 ID:oOjaIbIh0
UAEにも負けていたなジーコ

27 : :2008/06/26(木) 20:21:37 ID:zHKZQtPe0
例え親善試合でもアウェイでドイツやイングランドやチェコ相手にああいう試合できる代表は
もう見れんかもしれんな。
個々人の技量もあるが、なにより自分達のサッカーすればどんな相手でもやれるという
強いメンタリティが重要。
チキン化したトルシエや弱者の戦術オシムでは戦う前から負けている。

28 :.:2008/06/26(木) 20:56:13 ID:72cKE9ax0
親善試合のゆるゆるならジーコジャパン面白かったな。
親善試合以外のアジア杯や最終予選とか、アジアの雑魚にすら苦戦したけどな。

29 : :2008/06/26(木) 20:57:42 ID:udpdkaKp0
>>24
>日本最強イレブンが、あの当時のメンバーだったことに異論あるやつはいないはずだ。

オシムなら羽生や橋本をねじこむぜ。小野らと同い年だからな。


30 : :2008/06/26(木) 23:21:00 ID:zHKZQtPe0
>>28
アジアカップで優勝しましたが何か?
アジアカップ4位にしかなれなかった国があるそうですが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 23:42:28 ID:KRke8CqM0
トルシエ時代より弱くなったのは確かだな。
ジーコなんかを崇めてる奴はアホ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 01:36:28 ID:A06h7Mh00
今は2002年のトルシエジャパンと大差ないレベル
代表の強さは2000年トルシエジャパンがここ十数年でのピークだろな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 12:46:14 ID:QdTuLbEU0
>>30
( ゚Д゚)

ヨルダン・バーレーン・中国に勝つ事と
オーストラリア・サウジアラビア・イラク(韓国)勝つ事が
同じですかそうですか( ゚д゚)、ペッ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 09:23:20 ID:jDHkaXza0
ジーコジャパンは世界の中堅
オシムジャパンは世界の弱小

35 :10001:2008/06/28(土) 12:01:20 ID:xYhDMAxL0
久しぶりに2006年のドイツ戦の動画見た。
あの時の日本は攻撃がかみ合った時ものすごく強かった。
ドイツは間違いなくガチできてたし内容では日本が勝っていた。
でもピークがあの試合だったのでW杯では惨敗・・・



36 ::2008/06/28(土) 12:41:15 ID:OJKzdrIhO
シュバインシュタイガーに加治が破壊されたけどね
あん時からケチがつきはじめたな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 14:42:42 ID:b4OUAn0w0
>>35
攻撃ばかりに目が行ってザル守備には気づかないのか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 15:14:12 ID:IE6oHEVe0
おっとオシムの悪口はそこまでだ

39 :?:2008/06/28(土) 15:18:48 ID:D4yx77V80
ここはお笑いのスレですか

40 ::2008/06/28(土) 16:04:33 ID:6ETFeLULO
ジーコは最後に巻という外来生物持ち込んだからうんこ
巻じゃなく久保を呼んでれば勢いが出てたはす

41 ::2008/06/28(土) 16:14:03 ID:pMQTSVNOO
>>37
宮本を中心とした守備は、ドイツを相手に終盤のセットプレー以外は、ほとんどチャンスらしいチャンスを作られてなかったけどな

42 :10001:2008/06/28(土) 16:51:28 ID:xYhDMAxL0
35やけど41の書いたとおり。
ドイツはからくも引き分けがやっとって感じ。
ジーコジャパンの頃は日本のサッカーを見た異国のサポーターたちも
ゲーム終盤には日本を応援したりしてた。

43 :.:2008/06/28(土) 17:48:06 ID:p2IZcme40
戦力的に今の代表よりジーコ時代の方が勝れていたのは事実だと思う。
そんなにオシムを叩かないでも良いと思うが。

44 :_:2008/06/28(土) 18:00:34 ID:kPCTxr8X0
一番フィジカルが強いはずの中澤が青天食らうという
後のジーコの言葉を証明するプレーまで出たしな。

45 : :2008/06/28(土) 18:10:13 ID:pAga5ec90
>>39
親善試合だから笑う??
親善試合を笑うのはアウェーの親善試合でたくさん勝ってからにしろ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 18:21:47 ID:4bW4OP8r0
ヨルダン・バーレーン・中国に勝つ事と
オーストラリア・サウジアラビア・イラク(韓国)勝つ事が
同じですかそうですか( ゚д゚)、ペッ


47 :_:2008/06/28(土) 18:57:29 ID:kPCTxr8X0
イラクとはやってないし、ほかのチームにも勝ってないじゃん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:16:37 ID:o0zRxW+L0
メンバーは最強だったよねえ。

49 :×:2008/06/28(土) 19:39:29 ID:XeZZbR/60 ?2BP(0)
ドイツがガチでやり出したのは、後半ヤバい点差になってから。
ちゃんと日本のサッカーに合わせて、カウンターに注意しながら
攻め方を変えてきた。

日本DFラインと川口の間にボールを放り込むようにしたため、
川口がPAを出てヘッドでクリアする場面など増えるようになった。
日本のDFラインはGKとのスペースを気にして下がるようになった。

そのため、日本のDFラインと中盤の間のスペースが広がるようになった。
ソコをドイツ攻撃陣が自由に走り回るようになり、ミドルシュートも楽に打てるようになった。
日本DFラインが下がったために、ドイツの高さの脅威も増した。

あとの結果は知っての通り。
ドイツがヤリ方を変えた途端に、30分足らずで攻略されてしまった。
日本の崩し方の手本を見せられたようなゲーム。

おかげでオレは日本の善戦を喜べなかったよ。
他の監督だって、同じ攻略の仕方で日本とやろうって考えるだろうから。

実際、オーストラリアは後半に同じことをやってきた。
高いFWを入れ、DFラインと中盤の間のスペースを自由に走られミドルをドカン。
せっかくドイツ戦で学ぶことがあったのに、日本は修正されていなかった。

ずいぶん昔のビデオ見返して、スポーツ新聞並みの感想しか出てこないって、どういうワケだ?
いい加減、客観的に分析できるだろうよ。

両チームのプレー・戦術の内容を分析できないで、
ゲーム展開と点差だけ見て「善戦した!」って喜んで、
けっきょく修正しないまま本番で負けた。
修正するには、あのときは時間が足りなかった、しょうがないって話ならまだ分かる。

修正が無いことに気づかないままで、まだ善戦だったと良い思いでにして浸り続けるって何よ?
本番で負けたことから何も学んでいないし、マスゴミレベルの見方から進歩が無いってことだろ。
あれから2年経ってるのに。おめでたいよな。

50 :.:2008/06/28(土) 19:47:11 ID:qVFTSofH0
結局GKの人選を誤ったってことか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:48:16 ID:o0zRxW+L0
日本監督のあとジーコってどうなったの?

52 :.:2008/06/28(土) 19:50:21 ID:nVMcrxeO0
トルコリーグのクラブ監督を2年間やって契約更新をせずに今はフリー


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:53:03 ID:o0zRxW+L0
>>52
フィネルバチェで優勝できず、か。
しかもそれっきりかよw

54 : :2008/06/28(土) 19:55:12 ID:zg7/Mjsm0
>>49
W杯直前の中田とカズの対談の中で既に放り込みについて予言。
日本がどうやられてしまうか、充分分かってはいたんだよね・・・

55 :.:2008/06/28(土) 19:57:45 ID:nVMcrxeO0
去年1得点で干されることが決まっていたセミヒを再生させて
得点王&ユーロの救世主にしたのはさすがって感じだったけどな


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:57:57 ID:2GDqno1L0
いまやドイツと2−2とか夢の中の話に感じちゃう

57 :×:2008/06/28(土) 20:07:54 ID:XeZZbR/60 ?2BP(0)
ただの縦ポンで蹴ってくる相手なら、川口でも楢崎でも同じだよ。

ドイツに攻められる=ドイツ代表のスペースの使い方が巧妙なのであって、
チーム単位の対応力が日本に無ければ解決しない問題。戦術的な問題。

選手1人を変えたら解決するって・・・どういう読解力してんだか分からん。
マスゴミがよく書くよな。誰ソレが日本を〜へ導く、みたいなの。

58 : :2008/06/28(土) 21:02:13 ID:pAga5ec90
>>56
夢のような話だよ。欧州での勝利はこれが全てなんだから。

アウェー欧州戦  25戦4勝7分14負

vsチェコ(ジーコ)
vsアイスランド(ジーコ)
vsポーランド(トル)
vsアイスランド(岡野)

欧州内中立地
vsスイス(オシム)
vsマルタ(ジーコ)
vsギリシャ(ジーコ)
(メキシコや香港で勝ったりというのも入れると中立地で6勝)


59 :_:2008/06/28(土) 21:05:55 ID:kPCTxr8X0
>>57
いや、というか日本の潜在的な弱点だろう。
ロングボールを入れられたら基本、どんなチームでもラインが下がる。
ラインが下がるのは最終ラインから下がるから、ミドルライトのスペースが開く時間が生まれる。
それプラス、ジーコの指示を無視してフォアチェックを続けた。そりゃ中央開くわ。

あと、サントスの守備の問題もあるが駒野の絞りの動きがよくなかったな。
以上オーストラリア戦。

60 :_:2008/06/28(土) 21:06:54 ID:kPCTxr8X0
>>59
ミドルライトの→ミドルラインとの

61 :.:2008/06/28(土) 21:24:29 ID:PUEt/qnP0
ジーコジャパンが低評価なのは中村・高原の言い訳大家2名が
余りにも脆弱な精神を晒したのとロシア戦のQBKのせい。
ゲームかなんかで物語の真相語られる前に隠れたフラグに引っ掛かって
強制バッドエンド食らったようなもん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:29:02 ID:4bW4OP8r0
ジーコ信者ってジーコを守るために選手を非難する屑なんだな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:57:37 ID:o0zRxW+L0
つかジーコにあるのはカリスマ性だけだし。
日本代表じゃなにもやってない。

64 :ん?:2008/06/28(土) 22:42:13 ID:xktdX2P60
>>61
ロシア?

65 ::2008/06/28(土) 23:05:17 ID:4CjveImr0
神がかり的な弱さだったなオージーごときに歴史的惨敗て

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 01:13:23 ID:ba0kU32z0
一般人「ジーコは日本代表で72試合37勝16分け19敗、負け過ぎなんだよ。」

ジーコ信者「ジーコは強豪と沢山試合したんだよ。」

一般人「アルゼンチン・フランス・ドイツ・ブラジルは外したとしても負け過ぎなんだよ。
     
ジーコ信者「嘘を付くなジーコが簡単に負けるわけないだろ。」

一般人「韓国・コロンビア・セネガル・ハンガリー・イラン・ペルー・UAE・
 
     北朝鮮・ウクライナ・アメリカ・ブルガリア・オーストラリアに負けてんだよ。」

一般人「ホームでUAEやペルーに負けてんじゃねーよ。」

ジーコ信者「uyvoyhgiopruvpgirfjrhjhrvniounvgiorhgjnirperenvoirjgioh」

67 ::2008/07/01(火) 20:06:28 ID:9nNqpb2g0



68 :_:2008/07/01(火) 20:11:42 ID:+8OVm4Tp0
2006年って大会前のドイツ戦以外、悲惨極まりなかったぞ!

69 :.:2008/07/01(火) 20:26:05 ID:NwzuALyH0
ガチでクロアチアに引き分けが悲惨ってハードル高杉w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:41:44 ID:UfBcxuN40
2●3 米国
2○0 フィンランド
2△2 ボスニア・ヘルツェゴビナ
1○0 エクアドル
1●2 ブルガリア
0△0 スコットランド  
2△2 ドイツ
1○0 マルタ
1●3 オーストラリア
0△0 クロアチア  
1●4 ブラジル

健闘       ドイツ クロアチア
最低限の結果 フィンランド エクアドル マルタ
普通       ボスニア スコットランド
負け       米国 ブルガリア ブラジル 
歴史的惨敗  オーストラリア



71 :.:2008/07/01(火) 20:46:24 ID:NwzuALyH0
普通以上が7試合でそれ以下が4試合か
これで悲惨極まりないのか・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 20:26:31 ID:R87ZwbVF0
W杯の結果がすべて

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)