5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表中盤MF統一スレ part178

1 :グレート様:2008/07/08(火) 23:40:25 ID:ar5atVsy0
仲良くしろよおめえら!wwwwwww
さあ!思う存分に語れや!wwwwwww



952 ::2008/07/24(木) 18:43:08 ID:jkmZO99a0
>>945
ベッドの上でもいっぱい喋ってたのかな?

>>946
ドイツWC敗戦の理由は中田一人のせいだと思ってる人は少ないんじゃないかな?
ただ、チームに溶け込もうとしなかった中田にも責任があるってのは確かじゃない?
当然他の選手にも問題があるわけだけど
だいたい本当にチームの勝利を一番に考えてる選手だったら
チームのために自分を抑えることも場合によってはすると思う
でも実際にはすき放題名プレーが多かった気がする
いくら自分のサッカー理論が正しいと思ってるからって好き勝手に走り回られちゃ
チームとしては迷惑以上のなにものでもない

953 ::2008/07/24(木) 18:45:51 ID:LayT+4z/O
>>948
ジーコの言ってることを尊重してるんだよ。
ジーコはちゃんと振り返って反省できて偉い。
あんだけの大物だと傲慢になって勘違いしやすいのに。

遠藤はいい選手だよ。
物足りないところもあるけど今の所代わりも思い付かない。
ひそかに柏木には期待してるけどね。

954 : :2008/07/24(木) 18:50:17 ID:HCr56YMZ0
>>952
溶け込むか溶け込まないかは大した問題じゃないと思うよ。最終的に重要なのはプレーだし。
最終予選のアウェーバーレーン戦とかは鬼神のような働きだったし、結果的にプレーで引っ張ってたといえる。
人間関係がどうであれね。
中田はクラブレベルで見てもジーコ時代は明らかに選手としてのピークを過ぎてた。それだけ。



955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 18:53:07 ID:wJ1ED99p0
「02大会の時はキャラを変えて明るくしようと努めてた」って言ってたよね中田
「6月の〜」のdvdの中でも例のプールのシーンなんかは溶け込んでる様子が分かる
何故06大会はそれが出来なかったのか(やろうとしなかったのか)が謎

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 18:54:03 ID:ZL5FQrOm0
もちろん、その人脈勢力図はTV解説陣にもかなりの影響を与えている。
鹿の試合で本山に注目するのは金田のみ。つぶさに見るに本山により
生かされ組織を保っているのが実情。金田以外は蹴ったり頭突きなりの
単独の個人技のみにスポットを当てる。
駆け引きを見ない。このような実況解説で育つこれからの子供たちは
プロレスの如くステレオタイプ的にサッカーにアプローチするのであろう。
失望を禁じ得ない。

しかし、世論をコントロールする協会にとっては好都合であろう。

日本にとっての最重要事項は柔らの道を極めることでありながら
強いvs弱い うまいvsへた の局面のみに埋没してしまう。

反乱も後ろ盾があったからというが、2006独逸W杯時の代表の
戦術が既に柔らからかけ離れプロレスになっていたことも事実。

実力とかけ離れた選手選考の結果の反乱との見方は誤りか。

大局として組織の退廃は、局面として独逸での混乱と崩壊はジーコの
言行不一致を許し内部分裂の引き金となった。
しかしながら、その経済的誘惑によりジーコを籠絡したNNの手練手管と
その背後の黒い影が全てのきっかけではなかろうか。



957 : :2008/07/24(木) 19:00:29 ID:HCr56YMZ0
本山は小笠原以上に代表候補から遠いんだから国内版でやれよ。


958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:00:33 ID:nsHN4Kjc0
>>955
選手としての衰えだろう。
2002年はプレーで周りを黙らすことができたが、2006年ではできなかった。
でも態度は2002年のままかそれ以上だった。

959 ::2008/07/24(木) 19:05:51 ID:jkmZO99a0
>>953
そっか
勘違いスマソ

>>954
俺が言ったのは個人のプレーの質じゃなくてチームとしてのプレーの質
ボランチなのに勝手にあがってくし他の選手フォロー大変だったろうなと
確かに個人技は良かったと思うけどさ

>>955
2002時は中山がいたからね
中田がチームに溶け込めたのは彼の存在が大きい

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:06:40 ID:ZL5FQrOm0
>957
違うのじゃよ。
本山は事例として取り上げたのみ。

特に中盤は日本の要。
大熊、岡田、反町に代表されるタテポンワーワーサッカーは
無論プロレスサッカーである。

柔らの道を極めることが大事である。
中田のように見方を殺し自分が生きる選手は必要ないのじゃよ。

そういう視点を提供したつもりだが・・・

つまり、剣豪、ガチャピン、本山、ダブルリバ

茸は生かされるのみの選手、ヤワだが柔らではない。



961 : :2008/07/24(木) 19:09:43 ID:HCr56YMZ0
自分が好きな選手を柔ら認定してるだけじゃんw

962 ::2008/07/24(木) 19:10:24 ID:tdETYcFLO
ドイツでの失敗は個人じゃなくて全員が悪循環に陥ったのが原因だろ? 
大会前ギリギリに3バックに変更(ジーコにどんな心変わりがあったかはしらん)
コンディション作りの失敗
オフェンス陣とディフェンス陣との確執(ジーコは選手同士の話し合い希望、我関せず)
マルタ戦後中田と黄金世代との確執(試合後の「走らない」は小笠原に向けたもの。そのシーンでは2人の疎通不足が原因、どちらか一方のせいではない。がその後中田は殻に閉じこもる)

その後は多分それぞれが自分の主張を抱えたまま全員での話し合いする事もなく、まとめられる人もいなかった。

今までの日本代表の中では最高のメンバーが揃ったと思ったのにチーム状態は最悪だった。実力不足だけの結果ではない。

山本が言ったのがすべて。四番バッターでも三振する、あの豪華ブラジルもベスト8止まり。ブラジルもまたチーム状態は最悪だった

963 ::2008/07/24(木) 19:12:17 ID:QzkJOBo80
結局ドイツの時の中田はピークを過ぎて力が無かった。それだけの話。
やはり実力の世界だし、その程度のパフォーマンスで何言ってやがるってなってしまう。


964 ::2008/07/24(木) 19:12:21 ID:Uqc84yOQO
茸、ヤワwww

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:13:37 ID:ZL5FQrOm0
>961

柔らの意味がわかっていないようだね。

局面ではないのじゃよ。大局なのじゃよ。
そしてそれを支える技術と戦術眼とスピードなのじゃよ。

おこちゃまはおっぱいでも飲んでなさい。byエド

966 :いいころかげん:2008/07/24(木) 19:18:48 ID:NPBgGTH70
おでは権力の存在を否定するものではない。
なんらかの権力が存在しなければ、ベクトルの一致もありえない。
そこまで日本は先進的な状況には無い。

ただ権力が権力で人選や起用法・監督の采配まで
自在にしようとしているところに無理がありすぎ。
もうすこしジーコさんや、オシムさんの本気の
提案を尊重しても良かった。選手を使って反乱させたり・
バカすぎた。そんなことせんでも権力図は変わらんのに。

それもこれも、権力のよりどころに古くよりの権力が、
いくつかあり、サッカー好きの運動音痴がいて、その意向に
おもねって人脈図を拡大して来た経緯をいまだひきずっていること。

これにサッカー界のアマチュア出身のなりあがりの基盤や
よりどころの出来てきた経緯が、微妙に影響している。
彼らは、地方のサッカー組織の集約とそのための選手指導育成策に
さわってきたところに生い立ちがあり、しかもそこでの特定の絆、
そこでの言動や選手評価への拘りから、いつまでも脱け出せないでいる。
それが微妙に、あるいは直接的に選手選考やサッカーの方向性を左右して来た。
もち、途中からたよりにしたサッカー好きのパトロンには
特定選手を売りこみすぎ・・ぬきさしならぬことに。

変えるには・・オシムさんだったのだろうが、途中で倒れたので、
志なかばで、ドイツの事態を招いた有力筋の復権・まきかえしがはじまった。
というか、たおれたのも、まき返しの煽りだったかも。
ほんと、オシムさんが退院してよかった。しかし
その後のオシムさんへの対応は、日本サッカーを私物化しているものたちの
バカな意向そのままで、見苦しかった。別の方法でも私物化も継続出来るのに。
日本人としては・・それが日本のイメージとなることが残念だ。
と妄想して見たが・・どうかな。

967 ::2008/07/24(木) 19:26:00 ID:jkmZO99a0
>大会前ギリギリに3バックに変更(ジーコにどんな心変わりがあったかはしらん)
俺の考える原因
1.小野・小笠原が走らないから説
小野はあの通り地蔵で小笠原はその子分
この二人は使わん


2.宮本弱っちいよ説
スレチだけど宮元のおやっさんはかなりの権力者らしいよ
これは想像だけど、
宮本を試合に出さないといけない現実
しかし、宮本で2バックは強豪とやるには無謀すぎる
ってことで3バックにするしかなかったんじゃないかな?

1で言った説の場合中田を2列目で使うという選択肢もあったと思うから
2のほうが可能性高い気がするけど

968 : :2008/07/24(木) 19:28:51 ID:LU5edSkk0
ドイツW杯はぶっつけ本番で中田がそれまでのスタイルを変えて自分のやりたいようにやり始めたからな・・・
正直空回りしてるようにしか見えなかった
いきなり本番でやるなよ中田・・・それまで無能監督なりに築き上げてきたものが全てパーになるじゃないか

969 ::2008/07/24(木) 19:50:57 ID:ndPC+eh3O
>>962
>大会前ギリギリに3バックに変更(ジーコにどんな心変わりがあったかはしらん)

違う。3バックは既定路線だった。
直前変更したのは小笠原→高原で361からオーソドックスな352にし、中盤のポール回し戦術捨ててカウンターに切り替えたこと



970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:53:59 ID:M7FNW4wC0
カウンターで行くならなんで高原・柳沢コンビなの?

971 :  :2008/07/24(木) 19:57:55 ID:Rt1HBAsO0
4年で2G2Aなのに、上から目線で言われたらムカつくだろな。

972 ::2008/07/24(木) 20:08:48 ID:ndPC+eh3O
>>970
ライン押し上げる意識捨てて、少人数で点取りに行こうとしたからFW2枚にしたんだろ
FW面子で考えれば柳沢は外せなかったし、玉田よりは高原と考えたんだろう


973 :いいころかげん:2008/07/24(木) 20:20:47 ID:NPBgGTH70
反町ジャパンをどうみるか。

反町さんが好きにやってるとみるか、
干されている中で、やれるところをやっているとみるか、
上司にいわれたとおりやっているのか。

印象としては、3つともの混合スタイルだろう。
好きにやっているところは協会の憶えうすき選手を袖にしながらのとこか。
ただこれがチームの統率方法ともなっているように見える。
おかちゃんが途中で収拾つかなくなって反町方式にきりかえたような。
とにかく1部の選手はさておき、くびをちらつかせる恐怖政治ダナ。
思ったほど、うまいこといかなくて、主力選手の中には、
代表辞退も辞さぬ発言ありあり。実際OAはクラブのおすみつきで辞退。
充分に惨敗ありのチームに看板選手など出せるかてえのと、干したのと。
干す理由は・・ひょっとするとおかちゃんジャパンでオシムひきずりすぎ?

FWの人選の全て、MFの人選の1部は結果的に、びっくりものだが、
干されている部分、上司の意向、好きなようにを組み合わせて
妄想すれば・・なるほどなあと思えてくる。おかちゃんジャパンも
似たような・・多分、おではふたつのジャパンを混同してるみたい。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:53:25 ID:2Hu+4IA50
この人協会関係者?
反乱分子の小笠原は非選出選手、つまりブラックリスト対象だってことを
把握していそう。よかったら協会が保管している選手分析データから
小笠原の人間性、性格、集団行動適正などを項目毎に綴った
診断データを見せてもらいたい。そしてどんなゴミクズ性格なのか見てみたい!

まあ、厳重に管理されてて門外不出だろうけど…
ウイルス感染してデータ拡散とか、ないかなあww


678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 03:42:22 ID:HCi3ROG+0
■岡田監督の気配りとチームの団結

最終戦のバーレーン戦を終え、岡田監督は3次予選最大の収穫に
「チームが1つになってきたこと」を挙げた。
現主将の中沢も「試合に出ていない選手も練習でしっかりやっていたし、
『なんで出られないんだ』とふてくされる選手もいなかった」と喜んだ。
http://sankei.jp.msn.com/sports/soccer/080629/scr0806291726000-n1.htm

岡田はチームの結束をとても大事にする。
ジーコに海外組を重用され、自分がサブ扱いだったことに腹を立て、
ふてくされてチームの和を乱し、マスコミの前でチームメイトの海外組を
敵視するコメントを並べ、
挙げ句は鹿島とケンカして海外移籍するも、
セリエで箸にも棒にも掛からなかった「身の程知らずのクズ小笠原」を
岡田は呼びませんよ。


975 ::2008/07/24(木) 21:14:11 ID:mY6w3sPD0
この流れ必要ですかw

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:14:34 ID:VmFrtOdR0
日本代表板は日本代表の選手を語る板です

日本代表でない現役選手の話題はこちらでどうぞ

国内サッカー
http://sports11.2ch.net/soccer/

977 :町内会長:2008/07/24(木) 21:19:59 ID:ZL5FQrOm0
>966
>ただ権力が権力で人選や起用法・監督の采配まで
>自在にしようとしているところに無理がありすぎ。
>もうすこしジーコさんや、オシムさんの本気の
>提案を尊重しても良かった。選手を使って反乱させたり・
>バカすぎた。そんなことせんでも権力図は変わらんのに。

オシムはいいが、ジーコはどうかの。
一代表候補とCM出演したり、自宅に招いたり癒着が激しかったからのう。
ジーコも協会の腐敗した体制を経済的に利用した一人だろう。
おまえ、頭のネジ巻きなおせ。


いいころかげん おれも名前付けといたは。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:47:01 ID:2Hu+4IA50
□■このスレを見ている協会関係者の方へ■□

小笠原の人間性、性格、集団行動適正などを項目毎に綴った
診断データを見せてもらいたい。そしてどんなゴミクズ性格なのか見てみたい!

ご自分の素性がばれないようにして、ネット上に拡散してもらえませんか?
そして小笠原のゴミクズ性格をサッカーファン以外にも知らしめましょう!


979 :@:2008/07/24(木) 21:58:46 ID:TgRZcOOD0
マジレスすると
スピードと運動量がないから...

980 ::2008/07/24(木) 21:58:50 ID:B3/OK/lqO
協会関係者な訳ない
ただの妄想だろ


981 ::2008/07/24(木) 21:59:13 ID:tdETYcFLO
〉969

メンバー発表前の試合まで4バックだったし先行メンバーみても4バックでいこうとしてるだろ?アメリカ戦以降361はやってないと思うんだが

オーストラリアに負けて442選んでること考えても361は早めに捨ててる


遠藤とか「俺をメンバーにいれた時点で442でいくと思った」て、選手が言ってるの考えても直前で変えてる

まぁ怖くなったんだろうねジーコは



982 :キング:2008/07/24(木) 22:03:22 ID:mqenIEcH0
おまえらは何時の話をしてるんだw?

983 ::2008/07/24(木) 22:52:06 ID:mY6w3sPD0
明日あたりから教会関係者に成りすましたやつの自演が始まりそーだなw
すげえウザそう・・・

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:05:00 ID:ZL5FQrOm0
>967
>2.宮本弱っちいよ説
>スレチだけど宮元のおやっさんはかなりの権力者らしいよ
>これは想像だけど、
>宮本を試合に出さないといけない現実
>しかし、宮本で2バックは強豪とやるには無謀すぎる
>ってことで3バックにするしかなかったんじゃないかな?

ようやく話のわかるやつが出てきたか。
やつはボランチにバイタルにへばりつけと指示(?強要)していた。
ボランチ不在の場合、3バックなら本来自分が出て行ってケアをすべき。
しかしながら、よわっチョイので最後まで2ストッパーの後ろに隠れている。
結局ケーヒルの決勝点も福西、小野のことをたたくやつが多いが(勿論2人とも無罪ではないが)
最終的に宮本の対応遅れで撃たれていることを忘れてはいけない。

日本の2ストッパーとボランチはゴールではなく、宮本を守っていたのだ。
本末転倒だ。
まるで、ニートのくせして日本代表を強くするにはと本気で2chで語るお前らと同じレベルだな。
日本代表というやつも。




985 : :2008/07/24(木) 23:29:34 ID:NztLdWbc0
>>984
>ボランチにバイタルにへばりつけと指示(?強要)していた

そんなもん守備の基本だw そうじゃないチームがどこにあんだよ

986 :.:2008/07/24(木) 23:31:06 ID:0F95XFKq0
今日、五輪代表の親善試合があったらしいな。
いまネットのニュースを見て気が付いた。
客、入ってた?w

以前だったらあり得ないな。試合がある日を忘れるなんてw
もうどうでもいいや。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:39:01 ID:ZL5FQrOm0
>985
3バックでだよ。君。
2バックならもちろんボランチがバイタル埋めないとな。

ボール持ってる状態で動くなと言ってるんだよ宮本君は。
攻から守への切り替え時に3バックのセンターがボランチ戻ってくる間のバイタルケアは当たり前。
ボランチにはサイドの裏のケアなどもあるんだよ。バイタル不在にすることもある。

なぜあれだけサイドをやられ続けたのか。
ボランチにバイタルに居続けろと言ったからに他ならない。
おわかり?


988 : :2008/07/24(木) 23:57:34 ID:NztLdWbc0
>>987
いちいち極端なんだよ。中盤スカスカは前半から起こってて時間の問題だったろ。
ロングボール蹴るってのは狙いはセカンドボールなんだよ。FWは競り勝つことが目的じゃなくて
ルーズボールにしてそれを拾うのが目的。中盤いなくて掻っ攫われて、飛び込めばその穴、CBが
中に寄せれば外ってやられ放題なんだよ。コース切ってミドル打たせるか寄せるかなんてギリギリ
の判断だよ。スピードのられてぶち抜かれて失点なんてほんと恥ずかしい。
もう一回言うけど、時間の問題だったんだよ、あの試合は。

989 ::2008/07/25(金) 00:02:44 ID:d4euRoWK0
>>986
スタジアムの歓声が黄色かった
サッカーは女子供しかみにいかないスポーツになりつつある
確実にバレー化してるって感じ
そのうち毎回ジャニタレが君が代を歌うようになるんじゃね?


990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:04:06 ID:ZL5FQrOm0
>988

>もう一回言うけど、時間の問題だったんだよ、あの試合は。

もう一回言わなくても、君の言うとおり時間の問題だったんだよ。
宮本システムの下ではね。

>中盤スカスカは前半から起こってて時間の問題だったろ。
そう、宮本システムの下ではね。3バックにするから中盤の人数が減るんだよ。
中田の無謀カウンターの成果でもあるがな。

まあ、ムキニなるな。
そろそろ、未来の話をしようじゃないか。



991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:05:34 ID:I0HdLR6y0
>>988
決壊をかろうじて防いでいたのは、前線に質の高いターゲットの柳沢がいたからだと思っていたんだが
柳→小野の交代で負け試合を覚悟したらホントにそうなった。
チームが押し込まれてるときこそ輝く選手なのに、柳交代したとたん逆転負けって何度観たことか・・・・

992 ::2008/07/25(金) 00:13:37 ID:NiRw/WcuO
宮本で選手枠一人分消費するなんてアホすぎたよね
頭脳で守備?w
お前それは他の日本のディフェンダー馬鹿にしてんのか?
って言いたかった
2002時のメンバーだったらだまって中澤、坪井の4バックで
やったほうが機能したんじゃないかねえ

それを考えると2002ワードカップはフィールドプレーヤー一人少ない状態で良く頑張ったなって感じw

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:16:31 ID:W5OFJEHG0
いくら何でも坪井よりはマシだったと思うけど。

994 :992:2008/07/25(金) 00:17:12 ID:NiRw/WcuO
修正2002→2006
&スレ違レススマソ

995 :いいころかげん:2008/07/25(金) 00:46:28 ID:iUt5Q3q70
常に1人あまる選手になろうとする宮本・福西・小野がタイアップ。
小野の本音はトップ下にかけこんでゴール狙いで後は流し・かな?

実戦でどうなった。福西は担当ゾーン?をたてに
相変わらずだったが、3人の中で宮本だけが見違える様にファーストDFに。
負けてたけど、本チャンでの宮本のこころいき踏ん張りに
宮本を見なおしたよ。プレスにいかずゾーンにはりつきったって
飛びこみもしない傍観者みたいなDH・いらないよ。あげくのはてに
中澤責められても、誠がなじられても・・・
おっと誠ちゃんは、直前で「怪我」なおらずで、辞退だった。
田中誠に見捨てられ、ここ1番負けを覚悟でいいかっこしいを捨てた宮本。
獅子奮迅のヒデとならんで、おでの評価は高い。

そんなことなら・・浩二・福西に同調しなきゃよかったが・・
クラブとの関係もあって同調せざるを得なかったのかなあ。遠藤は
広報マンだし、大黒もいるし・・・。選手責めるより
そんな状況を良しとして推進した有力者・大人なのにねえ。


996 :[:2008/07/25(金) 01:17:15 ID:+/RX49GwO
>>979
運動量がないとかアホか


997 : :2008/07/25(金) 01:23:09 ID:QQeSmezn0
>宮本のこころいき踏ん張りに宮本を見なおしたよ

オーストラリア戦の宮本は俺もこの印象だわ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:28:32 ID:u05clf8Q0
自分ありきの宮本システムであの醜態を招いておきながら
頑張られてもねー。
頑張らずにベンチに引っ込んでもらった方がよかったねー。

999 :_:2008/07/25(金) 01:35:33 ID:k7GUhgx+0
外側からマスコミ報道だけで人格攻撃する人間が一番卑怯だ。

知ったかぶりの人格攻撃をする人間こそ人格的に問題がある。

1000 :[:2008/07/25(金) 01:49:58 ID:+/RX49GwO
ここってそういう奴しかいない

1001 :1001:Over 1000 Thread
    ∧∧  ミ _ ドスッ
    (   ,,)┌─┴┴─┐
   /   つ. 実況禁止│
 〜′ /´ └─┬┬─┘
  ∪ ∪      ││ _
           ゛゛'゛'゛
テレビやネットで試合観戦する時は
放送開始から終了までの間
途中経過や感想を書き込まないでネ。

■実況してもOKなのは。。。
サッカーch http://live22x.2ch.net/livefoot/
日本代表+ワールドカップ+実況板 http://sports2.2ch.net/wc/
スポーツch http://live22x.2ch.net/dome/

247 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)