5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人はスピードがあるね、ってよく言われるけど

1 ::2008/08/07(木) 14:21:50 ID:W0HohdQU0
国際舞台で速さを生かしてるの見たことない
DFは中澤も釣男もかつての宮本も足遅いし
攻撃陣はちんたらパス回しでスピードなんて感じない

2 :_:2008/08/07(木) 15:02:20 ID:5tJgrC1f0
陸上の短距離なんか見ても体重の軽い日本人が
最初の20メートルで世界的なランナーより速いなんてことはよくある
白人と比べたらなおさらだろう

足が短いのはローギヤで加速できるということ
スピードあるか、ないか、と聞かれれば「ある」で間違いない
高温多湿下の条件でも強いし、日本人って実はサッカー向きな人種なんだよ

3 :_:2008/08/07(木) 15:16:12 ID:vWdl0/3i0
そのスピードって脚の速さのことじゃなくてアジリティのことでしょ
日本語だと俊敏さかな?

4 : :2008/08/07(木) 15:24:30 ID:P9oEMcyt0
日本人の場合は俊敏さにボール扱いの正確性がついていってないから意味無いけどな。
スピードを上げるとボールが足につかないし、正確にパスを回そうとするとチンタラサッカーになる。

5 : :2008/08/07(木) 15:26:14 ID:/z0UpY+q0
パスワークはなかなか速くていいんじゃない
昨日のなでしこも

6 : :2008/08/07(木) 15:33:50 ID:LU3EzEh7O
アジリティのことだろうね。
大久保、玉田、田中達也あたりはすばしっこい。

7 :^:2008/08/07(木) 16:25:02 ID:8qLbkF4N0
身長が低いことによるアジリティの高さはたしかにあるが
それ以上に身長が高い事による空中戦の強さとスライドの長さ
の方がサッカーには有利
11人の中の1人だけとかアクセントにはいいだろうが、身長が
低いことによるアジリティの高さをチームの強みにするのは
自殺行為だよ。
サッカーってのは、攻めるばっかりでなく守る時間も同じよう
ある、その時に空中戦に楽々負ける、簡単に吹き飛ばされる
状態だとどうにもならんよ


8 :_:2008/08/07(木) 16:42:17 ID:bfcLNoXb0
>>7
>空中戦の強さ
身長だけで何とかなるなら、J1の人材ではなくJ2や大学の人材を使えば良い。
でも、実際には身長や跳躍力といった身体能力だけでは駄目。
それはこの十数年の中国サッカーが証明している。
国際試合レベルではボールの落下点予測とか、空中での姿勢制御みたいなボディバランスの方が重要。

>スライドの長さ
スライドの長短は関係ないぞ?
サッカーはボールを足で扱うスポーツだから、トップスピードでボールコントロール出来るかどうかが鍵。
過去の名選手も殆どが短足だ。

9 :^:2008/08/07(木) 17:22:49 ID:8qLbkF4N0
>身長だけで何とかなるなら、J1の人材ではなくJ2や大学の人材を使えば良い。
有利不利を言ったまでで身長だけでなんとかなるとか一言も言ってない

>それはこの十数年の中国サッカーが証明している
ここ最近までプロすらなかった中国サッカーで証明は、不可能です
身体能力がサッカーに適していたものだったか、それを元に戦術が有効に
機能してたかも怪しい、まぁ一番は技術がお子様レベルってとこかな

>国際試合レベルではボールの落下点予測とか、
国際レベルじゃなくても高校生でも分かるよね。
野球と違って風の影響受けやすいから難しいとでもいうのかな?

>空中での姿勢制御みたいなボディバランスの方が重要。
上のも大事だよね。でも一部の特殊な選手を除いて普通に身長高い方が有利なのには変わりない

>スライドの長短は関係ないぞ?
ああ、どっちかっていうと足の長さかな、これは確かに一長一短あるからどっちが有利か微妙かな

よく考えたら足の長さより、身長差におけるフィジカルコンタクトのプレッシャー
の差の方がでかいな

俺が言いたいのは、主導権のある攻撃面に関しては、身長の低さは攻撃の仕方によってカバーできるが
相手に合わせないといけない守備だと圧倒的に不利って事なんだよ


10 ::2008/08/08(金) 11:14:32 ID:j2jqUQCZ0
結局のところ

テクニック・・・南米以下
瞬発力・・・アフリカ以下
サッカー頭脳・・・最低
パワー・・・最低
残るのは持久力だが、走りの効率が悪すぎてダメ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:54:22 ID:4NAUKr4Y0
俊敏さなんて小さい奴限定の話になってるじゃん。
小さい奴ならどこの国でも俊敏に動ける。

スタミナだって現代サッカーじゃ、ほとんどのチームがそれなりの走力持ってるし、日本だけの長所じゃない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:02:29 ID:rXPUmZN90
むしろ日本はスタミナないだろ・・・
いつのまにか日本らしいサッカーは動くとか走るとかいうことになってるけどさ

13 :(^∞^):2008/08/13(水) 11:30:00 ID:/dTc/qBhO
逝くスピードがあると云うこと。





14 : :2008/08/26(火) 23:09:05 ID:be5rwOpN0
今回の我が国のチームはプロ総動員、
それも億単位の金をもらっている者をそろえたドリームチーム
1つも負けず圧勝しなければ、もらっている年棒は実力に見合っていると言えない
まず、報酬額を減らすべきだ
キューバ・・・3万円以下 韓国・・・平均1600万円 アメリカ・・・200万円以下(3A)

我が国のプロ野球選手が実力に合わない報酬をもらっている以上、
世界に野球が普及しないのは当たり前だ。
我が国が普及のジャマをしていると言われる日も近い。

最後に、これだけ報酬額に差があれば、
采配や調子うんぬんなどと言い訳できないのは、
子供でもわかる
他国に比べ、明らかに実力が劣っている

永いこと、実力のない野球に大金を注ぎ込んできたために、
他のスポーツへ甚大な悪影響を及ぼしたのは明らかだ


15 ::2008/08/26(火) 23:16:26 ID:b2FuFZAhO
通信簿で言えば1ばっかりの中に、
一つだけ2があるからそこしか誉める所がないということだろ。

16 :::2008/08/26(火) 23:19:31 ID:4L44r2Iu0
コロンビア代表選手たちが羽生を絶賛
http://jp.youtube.com/watch?v=qvDfwaM2dWo

シンカンセン
シンカンセン

17 :            :2008/09/01(月) 08:22:53 ID:1YrsHP4z0
http://jp.youtube.com/watch?v=M5bl7eiezag

今朝のセルティック対レンジャース

Jリーグもレンジャースの1得点目見たいな得点シーン増やさないと
一人でトップスピードのまま抉ってゴールってパターン
ドリブル少なすぎるJリーグは

3トップにしてウイングはこういう動きばっかりやらせろ
Jリーグはパスだけとか動き出しにあわせるとかもう卒業しろ
サッカーは個人スポーツだ

やはり、サッカーはフィジカルだな
スピード命
技術なんて後からどうにかなる
スピードがなければ終わり


18 :.:2008/09/01(月) 09:05:49 ID:ixhER7UfO
岡野を代表復帰させろ
話はそれからだ

19 :  :2008/09/01(月) 09:47:26 ID:5UQDF2+c0
>>17
同意。まずJのアジア枠をもっと増やして
Kリーグの選手をたくさん入れれば(理想はリーグ統合)
フィジカル重視のサッカーに近づくと思う

20 ::2008/09/01(月) 10:50:09 ID:K9TiH/LlO
>>12
一応、日本はマラソン強いし持久力はあると思うよ
日本のサッカー選手は持久力がないけど

21 :z:2008/09/01(月) 10:58:58 ID:AR7RRPMc0
サッカー選手はボールを蹴ってないでもっと走りこめと言いたい
走ることで下半身が強化されスタミナが付く

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 11:06:16 ID:dowmy5sr0
日本のどこがマラソン強いんだよ

23 ::2008/09/01(月) 12:05:18 ID:MXtOO11x0
サッカー選手と陸上選手じゃ、求められている持久力が違うとカルミナーティが書いてた。


24 : :2008/09/01(月) 13:39:52 ID:EudayTH50
06W杯の玉田のゴール

あれは全てが完璧だった
まぐれだとしても
ブラジル相手にあれができたんだから
まだ望みを捨ててはいけない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:33:53 ID:Kj2JMBKL0
>>20
マラソン強いからってサッカーに向いてるとは限らない
マラソンってのは遅筋を使う競技だからな
速筋と遅筋が高レベルに備わってないと勝てない400m走から800m走が速い選手の方がまだサッカーに向いてる
実際マラソンも日本は大した事無いけど
日本で優秀なトレーニングしたアフリカ人が北京で金メダルだから、マラソン指導レベルや技術は世界でも優秀だけど

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)