5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北京五輪日本代表の良かった点を挙げるスレ

1 : :2008/08/10(日) 20:56:12 ID:fZ2zEuu90
真剣勝負の場で日本は何を武器に戦ったのか。
そして対戦相手に優っていた点は何か。
また今後に繋がることは何か無いのか。
こんな時だからこそ、冷静かつ客観的に分析しよう。

2 : :2008/08/10(日) 20:59:35 ID:n+hxACu60
内田だけじゃなく安田も結構使えた

3 ::2008/08/10(日) 20:59:43 ID:wTurH8mR0
今後につながることは
たぶん反町さんが
現場を離れ、解説に戻ってくれることだろう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:00:53 ID:8O5WUxNa0
人もボールも動くサッカー
ハードワーク

ポゼッション重視
数的優位を作って崩す
チーム一丸


5 :_:2008/08/10(日) 21:01:07 ID:qU6gYsO/0
良かった点











世界に俺たちの弱さをアピールできた事。

6 ::2008/08/10(日) 21:01:39 ID:xlvw/7z/0
内田と安田
あと森重の守備

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:02:40 ID:6xQGMmjt0
本田kの壮大なフリ
梶山の眉毛

8 ::2008/08/10(日) 21:02:42 ID:8LYPACZ60
ない!終わり!

9 :ぶう:2008/08/10(日) 21:03:28 ID:hfzn3eGD0
糞り町が消滅すること

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:03:33 ID:qrG53pWF0
サイドバックだけは歴代最高じゃね

11 :---:2008/08/10(日) 21:03:34 ID:RzYDEZIk0
無し






----------------------終了-----------------------
   


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:04:12 ID:PA1mGCDM0
あそこまでフルボッコにされて敵に1点貢がれた屈辱
忘れなければ、次があるさ。


あるんじゃね?


あったら良いな。


13 : :2008/08/10(日) 21:04:23 ID:fZ2zEuu90
ちなみに個人的にはサイドが攻撃のとき、ある程度出来たのは良かったと思う。
後フィジカル優先の選考を今後も続けてほしい。
フィジカルも今までの日本代表に比べ、極端に見劣りしなかったが、体の使い方(特に上体と手の使い方)で
ボールをキープする際に差が出た。
今後は指導段階から体の使い方を徹底し、落ち着いてプレーできるメンタルの強化を重視してほしい。

14 ::2008/08/10(日) 21:04:44 ID:EjHXFB/o0
ドン引きサッカーはやってない事
玉砕精神

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/08/10(日) 21:04:48 ID:Cg+Ajfcv0
選手選考、戦術には統一性が必要であることがはっきりとわかった事

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:05:11 ID:zmKaJ4Lu0
落選した若手にとっては選ばれる価値のなかったチームだと証明されたことですかね

17 ::2008/08/10(日) 21:06:05 ID:wTurH8mR0
森重の選出は個人的には良かったと思う
内田と安田、長友あたりもより自信をつけることはできた
う〜ん、ひいき目に見てこれくらいかなぁ・・・

18 :,:2008/08/10(日) 21:06:24 ID:1Y9SnxVh0
敢えて言うなら























19 ::2008/08/10(日) 21:07:36 ID:/YveLbAs0
こいつらより、むしろ選ばれず悔しい思いをした奴の今後に期待

20 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/10(日) 21:07:56 ID:ozERJXp20
>武器
武器を削り捨てる過去を経て武器を持たずに戦ったのが今大会

>今後に繋がることは何か

武器を伸ばすような育成と、武器を活かしたチーム作りの必要性がアホにも理解できるようになったこと。

そしてJリーグや育成年代での実績がほとんどない監督を起用するのは自殺行為だということ
が知らしめられたこと

そしてそれを推進してきた 田 嶋  と 小 野 は即刻追放すべきだということ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:08:08 ID:PA1mGCDM0
だよな。
次に繋げる為には、玉砕しかなかったよな。
相手強すぎ。人選もダメ。チームワークもダメ。応援もダメとほんとに最悪の戦況だった。
まさに、戦争末期の日本状態だった。

昔の日本人はやっぱすごいわ・・・

22 : :2008/08/10(日) 21:08:14 ID:Dtwg2WP60
香川ヲタと長友ヲタがしおらしくなる事

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/08/10(日) 21:09:13 ID:7a/cXuow0
こいつ等がサッカー辞めて別の仕事を早く探せるきっかけになったこと

24 ::2008/08/10(日) 21:09:21 ID:/bhkcyPXO
DFが悪くなかった特に両翼
競り合いで手を使うとファール
引っ張るとファール
世界と戦えるフィジカルが大事

25 :b:2008/08/10(日) 21:09:33 ID:oyRK+rU30
金崎、興梠、伊野波にはまだ夢が持てる点。

26 :( ^ω^)…:2008/08/10(日) 21:09:52 ID:0r0+Us7MO
参加する事に意義があるって言うから参加したことじゃね

27 :あ〜あ:2008/08/10(日) 21:10:06 ID:2mpKu4Km0
そうそう。両サイドの内田も安田もは結構使えたという印象はあるね。
こいつらは楽しみだし、フル代表に足りない部分でもあるからな。
他の奴らは正直どうでもいいよ。下の世代に期待するしかない。

あとスターシステム本田kを愚直なまでに支持し褒め称えていた信者氏ねよ...

28 ::2008/08/10(日) 21:10:20 ID:yXV+Q6gF0
実況(日テレ)&堀池(テレ朝)
の普段聴けないコンビ(だったよね・・・たぶん)

29 :_:2008/08/10(日) 21:10:32 ID:zk3NfoXP0
森重という逸材を発掘できた

次の1年は中澤でなくこの男をA代表で徹底的に鍛えて欲しい

30 :-:2008/08/10(日) 21:10:49 ID:ugXCqGedO
最終戦や決勝トーナメントの時間に他の競技に集中出来るようにした

31 :a:2008/08/10(日) 21:11:05 ID:WmEj3bAZ0
今後A代表でも活躍しそうな人
内田(確定)
森重(結構うまい)
豊田(上もしょぼいので)
本拓 細貝 水本 本田け 安田(監督によっては重用されそう)

やばそうな人
香川(器用貧乏)
長友(下手だった)
梶山(見た目だけじゃなくプレーもズレてる)
岡崎・李(才能が無い)

32 ::2008/08/10(日) 21:11:20 ID:oDFAWNk50
良かった点は、今の今まで日本サッカーの目指す道とかいう方向付けが
完全に間違っていたとまたまた証明されたことだな。
だいぶん前から散々言われてるけどw

一つ言っておくと、アジアの夏
一番有利なのは日本だったんだぜ・・・・w オランダ戦はまだだけど。
それでこのざまだ。

33 :,,:2008/08/10(日) 21:11:31 ID:eR4aNBXi0
マジレスするなら内田かな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:12:15 ID:Furekxjd0
>>13
サイド攻撃の時ある程度できたというよりも
内田、安田という攻撃的なサイドバックが攻め上がったときしか
攻撃の形が作れていない

サイドバックがあがって数的優位を作らないと何も出来ない攻撃陣
攻撃のアクセントになるべき選手が頼りなさ過ぎた
香川、本田圭と、勝負どころでの軽いミスでチャンスになる前に攻撃が終わる
完全に個の力が足りない、最低限のプレーも出来てない

フィジカル云々以前の問題、それ以前に最低限の技術が無い


35 : :2008/08/10(日) 21:12:46 ID:fZ2zEuu90
ここまで読んだ感じだと安田と内田に目処が付いたことと
森重を発掘できたことという感じか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:13:23 ID:ZBD2A+8I0
良かった点
冷静に自国のサッカーの雑魚さがわかったこと

37 :   :2008/08/10(日) 21:15:01 ID:ExIZFB+a0
内田海外から声かからないかなー

38 : :2008/08/10(日) 21:15:15 ID:lFQDJUTx0
家長と水野と梅崎と金崎と柏木が生き残ると思う

39 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/10(日) 21:15:40 ID:ozERJXp20
176 名前:ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k [] 投稿日:2008/06/13(金) 03:53:09 ID:bbf+xc1u0
北京五輪は
反町の絵に描いた餅の「ノンストップサッカー」を笑いつつ
それに翻弄される選手達を憐れむ大会

大会後に今まで指摘されてきた欠陥にやっと気づき、「今頃かよ」と総ツッコミを受ける。




小野と反町のノンストップサッカーの言い訳まだ?
小野はこの手の固定概念机上論での失態は広島に続いて二度目だよな?三度目もあるのか??

40 : :2008/08/10(日) 21:16:06 ID:n+hxACu60
>>38
全員生き残ったらかぶるよ

41 : :2008/08/10(日) 21:17:03 ID:IHkACnV2O
負けたチームにかけてやる言葉はない
「お疲れ様、よく頑張った」なんて言葉は当たり前で敢えて言う必要もない

今回の五輪世代が、惨敗という結果をどの様に受け止めて次へ活かすかだし…次代のA代表へとレベルアップしていって欲しい
最終のオランダ戦は放送しなくていい

正直、とても悔しい!!


42 :_:2008/08/10(日) 21:17:12 ID:g2jsZa2L0
予選で死ぬほど活躍しても意味ない。本番前に調子をあわせて活躍すれば選ばれるってことかなww
まあ森本とか香川なんてまったく活躍してないけどw

43 :なんじゃこりゃー:2008/08/10(日) 21:17:44 ID:8t5WfDIe0
各テレビ局が最強!もうちょっとだたんですけど
とか素晴らしい健闘とか一次リーグ敗退で大げさに宣伝して
いただいたこと。若い選手が心の中で勘違いしたな。

44 ::2008/08/10(日) 21:18:06 ID:wTurH8mR0
武器を削ってしまったってことには全く同感
ボリバレントっていえば聞こえはいいけど
悪く言えば平均的な能力の選手が優遇されすぎてしまったかもって気はする

挙句、最終的に本職が守備的MFの谷口を体の強さ、得点力があるとはいえ
トップ下で使うってのは正直血迷ったかって思った
川崎でセットプレイや流れで攻撃参加はしても、
彼がトップ下の選手がどういう役割、動きをすればいいのかを
熟知しているとは思えないし、それを身に付けるだけの時間があったとも思えない
本職で無い選手をそこでつかうならもっといい選手がいたのではと思う


45 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/10(日) 21:18:34 ID:ozERJXp20
>>983
>一番シュートうまい選手きった時点で終わり、おまけに平山切ったわりに結局苦し紛れに最後はFW投入して縦ポンやってるし
>それに繋ぐサッカーというが、つなぎを気にしすぎてシュート打つときにまごついたり、ミドルが少なくなって怖くなくなった

このチームで繋ぐサッカーができていたのは

家長トップ下のHシリア戦
梅崎トップ下のアンゴラ戦
梶山アタッカーのイタリア戦

のみ、個人を切った時点で終了する仕様なのに、なぜかチーム力があると思い込むアホ町。

46 ::2008/08/10(日) 21:20:42 ID:wTurH8mR0


でも、谷口よく頑張ってたよ

47 ::2008/08/10(日) 21:22:33 ID:Et1veb1W0
 日本の今の実力を確かめられた事かな。強いチームには
今一つ及ばないレベル。ボロ負けまではしないレベル。

 いい選手も発掘でできた。
 サイドの内田、安田。長友もまあまあ。
 ボランチ、DFもなかなか。特に本田拓、細貝、森重。

 森本、香川、本田圭が力不足でA代表に呼ぶに値しない
ことを確認できたのも収穫。


48 :あ〜あ:2008/08/10(日) 21:23:39 ID:2mpKu4Km0
>>38
攻撃タレント候補の家長と水野は、正直成長してもらわないと困るな。
早く怪我を乗り越えてくれ...

49 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/10(日) 21:24:23 ID:ozERJXp20
今後の指針

海外の育成カテゴリーのスペシャリストを第一候補とすること。

日本人監督の場合は
@Jリーグで10シーズン以上の指導、100勝以上の実績を持ち、直近二年間の成績が上位。
A育成年代での指導経験が15年以上であり、タイトル獲得数が5を超える指導者。

50 : :2008/08/10(日) 21:24:29 ID:lFQDJUTx0
>>40
Jリーグ選手としてだよ

51 :_:2008/08/10(日) 21:24:33 ID:Gt7GD1qy0
オシム思想の悪影響だったな

52 :47:2008/08/10(日) 21:24:37 ID:Et1veb1W0
 追加
 谷口にFWの可能性が見えたこと

53 : :2008/08/10(日) 21:25:42 ID:k5vtq3aU0
次回の五輪から日本ではOA3枠
使う事が義務付けられる

54 ::2008/08/10(日) 21:26:00 ID:/YveLbAs0
>>37
海外行ったこいつら世代の末路を見たろ?

55 ::2008/08/10(日) 21:27:09 ID:8PrHDC3r0
良かった点はそりゃ



なんの希望や思い入れもなく気軽にみれたところ



かな

56 : :2008/08/10(日) 21:28:17 ID:n+hxACu60
>>50
他は生き残らないのかよw

57 :_:2008/08/10(日) 21:29:27 ID:g2jsZa2L0
同じ海外、同じ試合出てない、まあパフォーマンスは落ちてる
なんで森本はおkで水野は落選なんだ??

58 :a:2008/08/10(日) 21:30:26 ID:WmEj3bAZ0
ボランチ陣本田細貝はよかったな
あと青敏とか二個上には長谷部もいるし
谷口も本職はボランチだし吉田森重もいる
サイドバックも日本が4バック中心になった時期を考えたら上々だと思う
センターバックはまだ物足りないな
もっとできる奴がいるはず

59 :   :2008/08/10(日) 21:32:15 ID:oAW4OKFs0
繋げる事は繋げる事が分かった。
完敗過ぎて日本サッカーへの警笛になった。
サイドにそこそこいい選手が出てきたこと。
シュート打たない病を再確認できたこと。

60 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/10(日) 21:34:26 ID:ozERJXp20
二次予選、アジア大会まではミドルも打ちまくりだった

それをプレ五輪から「修正」して「カタチ」をなぞる足元パスサッカーにしたのが反町

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:35:25 ID:Furekxjd0
>>51
ニワカ層が完全に勘違いしたからな
オシム以降、バカみたいに走れ、走らないから負けただの
完全にステレオタイプのニワカが増えた

サッカーはそんなに単純じゃないのに、「走る」と言う事さえいってれば正しいと思いきっている
運動量があっても、技術が伴っていなければ何の意味も無い
そんなに運動量で圧倒したきゃマラソン選手並べた方がいい


62 :#:2008/08/10(日) 21:35:44 ID:4vvOdgYA0
細貝萌が顔面偏差値でなでしこジャパンに圧勝したこと

63 : :2008/08/10(日) 21:39:34 ID:n+hxACu60
さすがにオシムのせいにするのは頭がおかしい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:42:23 ID:Furekxjd0
>>63
ニワカや一般層が勘違いした、と言ってるだけで
この代表が負けたのはオシムのせいになどこれっぽっちもしてないし
そんな事言ってない、よく読め

65 : :2008/08/10(日) 21:46:36 ID:n+hxACu60
>>64
走らないから負けたなんて誰が言ってんの?

66 :a:2008/08/10(日) 21:47:33 ID:WmEj3bAZ0
オシムの影と戦闘中なんだよ

67 :/:2008/08/10(日) 21:48:46 ID:nEJxxij80
>>64

「走れば勝てる」は確かにおかしい。
「走らなきゃ負ける」だ。
 走るのは大前提で当たり前。
 それさえも満足に出来ないのが今の日本のレベルじゃないのか?


68 :_:2008/08/10(日) 21:49:08 ID:bXiZM1Pr0
スタミナだけなら日本が世界一なのは確実だけどね。
単純に、ナイジェリアの選手達はうまかったし、オーラが凄かった。
本場で心身共に磨かれ、修羅場をくぐり抜けてきた、というのがスーパーイーグルスから感じられた。

本田圭はさすがに対等にやってたけど、後ろではあのシュートを活かせないよ。

69 :2012:2008/08/10(日) 21:50:41 ID:/SMYvxCz0
今後A代表でも活躍しそうな人
内田(更に鹿島で経験を)
森重(移籍して厳しい環境へ)
安田・豊田(今後の期待を含めて)
本拓 細貝 (伸びれば今の代表に割って入れるかも)
吉田マヤ・家永・青山直・柏木・コウロギ(むしろ期待できる)

やばそうな人
水本(今のままでは厳しい・何か足りない)
香川(器用貧乏)
長友(今回は通用しなかった)
梶山(見た目だけじゃなくプレーもズレてる)
岡崎・李(才能が無い)
本ケ(口はでかいけどプレイしょぼい)


70 :  :2008/08/10(日) 21:50:49 ID:IKYiO/+S0
今日の試合は悪くなかった。

どうして初戦からこれぐらい責めなかったのかと問いたい。

71 :_:2008/08/10(日) 21:51:26 ID:PA1mGCDM0
ナイジェリアの最初の1点で、世界の違いを感じた

72 :2012:2008/08/10(日) 21:52:00 ID:/SMYvxCz0
今後A代表でも活躍しそうな人
内田(更に鹿島で経験を)
森重(移籍して厳しい環境へ)
安田・豊田(今後の期待を含めて)
本拓 細貝 (伸びれば今の代表に割って入れるかも)
吉田マヤ・家永・青山直・柏木・コウロギ(むしろ期待できる)

やばそうな人
水本(今のままでは厳しい・何か足りない)
香川(器用貧乏)
長友(今回は通用しなかった)
梶山(見た目だけじゃなくプレーもズレてる)
岡崎・李(才能が無い)
本ケ(口はでかいけどプレイしょぼい)


73 :a:2008/08/10(日) 21:52:52 ID:WmEj3bAZ0
ナイジェリアに負けたのはいいけど
アメリカにはせめて引き分けて欲しかったなー
あれ勝てる試合だったし…
アドゥ=戦術みたいなチームに負けないで欲しかった

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:53:43 ID:0AkD2lQh0
>>68
スタンポンポン
スタンポンポーン!!
スタンポンポン!

75 ::2008/08/10(日) 21:55:03 ID:wsw04XrY0
>>68
>本田圭はさすがに対等にやってた
>本田圭はさすがに対等にやってた
>本田圭はさすがに対等にやってた


76 : :2008/08/10(日) 21:55:49 ID:yXV+Q6gF0
OAが必用だと分かった

77 ::2008/08/10(日) 21:56:06 ID:KG73nQ0dO
やはり内田のポジショニング・走りこみは才能だな。
あとは体重増やせ

78 :a:2008/08/10(日) 21:57:43 ID:WmEj3bAZ0
内田はクロスの対応がヤバいな
上げる側としては天才だと思うが
まぁ内田の守備が良くないのは分かってたことだから今更だけど

79 ::2008/08/10(日) 22:01:03 ID:wTurH8mR0
走るってことは攻撃時、味方選手の次のプレーの選択肢
を増やすことだって思うんだ
でも、そこには状況判断とかカバーリングとか一朝一夕では成り立たない
屋台骨が必要になってくる
オシムさんのとき、屋台骨になってたのが技術的には大したこと無い千葉勢だった
彼らと一緒にプレーすることで技術力のある選手が戦術理解を進めていき、
さぁこれからってときにああなってしまったと推測するわけだけど・・・
反町さんはボールも人も走るチームを標榜していたけど、
直前の選手選考を見る限り、そういう路線からは明らかに外れていたなって思う

80 ::2008/08/10(日) 22:01:33 ID:0H45UPgZ0
本拓のポジショニングセンスと1対1の守備はなかなか。
たまに出すロングパスの精度をもう少しあげてほしいな。

81 ::2008/08/10(日) 22:04:08 ID:Z2TLRx3lO
梶山がおいしそうに水を飲んでいた

82 :m9(^Д^):2008/08/10(日) 22:04:32 ID:iiIaXwTg0

唯一の収穫は、日本人になったくせに、
在日うんぬん行ってるバカチョンがフル代表には呼ばれそうに無いことだけだ。



83 ::2008/08/10(日) 22:06:03 ID:wTurH8mR0
ホンタクはJで伸びたなって思う
ホンダケはあんまり成長した感がない
彼の右足がせめて俊輔のそれに
準ずるくらいのレベルがあれば
どれだけプレーの幅が増えるやら・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:10:02 ID:Furekxjd0
>>67
だから「走らなきゃ負ける」という表現そのものがかおかしいんだって
プライオリティーがおかしなことになってる

運動量で勝てない=負けではない
サッカーは別に走る量を競うスポーツじゃない

運動量の多い方が有利ではあるが、だからといって運動量が全てじゃない
サッカーの内容と質を度返しして、走る量だけを論ずるのは本末転倒

走る事、運動量とサッカーの技術は別
走る事だけしか注目しない風潮は正しい見方を誤る

85 :  :2008/08/10(日) 22:11:07 ID:JFiv8tOG0
あの右サイドバックは良いねぇ

86 ::2008/08/10(日) 22:11:20 ID:lwzT0q+4O
両サイドのクロスはなかなか良かった。縦横無尽に飛び交うワロスとかじゃなく、
ちゃんとクロスになってた

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:13:34 ID:TlMctQYI0
>>84
まったくの同意
身体能力だけで勝てるなら、陸上選手連れてけってんだ
「サッカーが上手い」選手を育てろ

88 ::2008/08/10(日) 22:14:25 ID:Oe2GzMha0
SBは両方とも使えるなあ。スピードあるし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:17:59 ID:gLYza4pa0
ストライカーが欲しい。
CFタイプでもシャドータイプでもいいけど、絶対的な軸になれるスコアラーが欲しいところ。
どんなことがあっても、代えられない、っていうくらい絶対的な軸。

中盤の構成力はそれなりのものがあるんじゃないかと思っているので。

90 :_:2008/08/10(日) 22:18:59 ID:lUOIEmiE0
日本は弱い、これを一般の日本人に理解させた事が良かった

91 :A:2008/08/10(日) 22:19:44 ID:O4vOIRNj0
すげぇいいとこ、あった!!





怪我人出てないよね?

92 :  :2008/08/10(日) 22:21:00 ID:DKKGubPe0
森重は前に出て積極的にカットする守備を見せてたけど
2失点目みたいに失敗することもあるわけだし、あの守備は後ろに2枚残っている時の守備だよ
まあそこまでやらなければ追いつけそうに無かったからあの場面は仕方ないとは思うが

93 :どこが駄目とかじゃない:2008/08/10(日) 22:21:53 ID:ydiuqr0p0
英国ブックメーカー「WC、日本の優勝オッズは1001倍。(韓国は151倍)

オーストラリア代表ケーヒル「日本の選手には本当にガッカリした。日本サッカーはアマチュアレベル」

クロアチア代表チームスタッフ「注意すべき日本の選手?イチローだな(笑)」

ブラジルの子供「ヤナギサワはもっと落ち着いたほうがいいよ」

欧州メディア「仮に欧州の代表チームが、あんなみじめな負け方をしたら、たとえ試合が残っていても徹底的に戦犯捜しをするだろう」

伊紙「かわいそうなジーコ」「ジーコは中村以外は才能のないチームの監督に当たってしまった。」

元クロアチア代表・ボバン 「正直言って、8年前の方が強かった」

クライフ 「はっきりいってW杯に来るレベルではなかった」

ブルーノメッツ(フジテレビすぽると・ダバディの紹介)
「今アジアのサッカーは、全般的に歴史が浅いためブーム的な盛り上がりになっている。
そしてそれを利用するビジネスが、サッカー以上に発達しており それが選手たちにとって非常に悪い環境になっている」
サッカー文化を真面目に定着させないと、ビジネスだけになってしまう恐れがある

バレンシア・スポーツディレクター「日本代表はすべての要素においてよくなかった」




94 :  :2008/08/10(日) 22:28:13 ID:DKKGubPe0
柏レイソルU-18、リバプールを3-0で撃破
http://blog.reysol.co.jp/youth/post_91.php

代表は何やってんだろうね

95 : :2008/08/10(日) 22:36:35 ID:qa/LFiEX0
磐田に迷惑かけなかったこと

96 ::2008/08/10(日) 22:37:20 ID:/YveLbAs0
まぁなんといっても全体に全く覇気が感じられなかったこと
それが一番腹が立つ
これもゆとりのなせる業か

97 : :2008/08/10(日) 22:38:06 ID:fZ2zEuu90
上で日本は何も武器を持ってなかったとあるが
アメリカ戦・ナイジェリア戦ともにチーム全体としては、試合を通じて運動量で上回っていたと思うし
数的有利な状況を作る機会も相手より多かったと思う。
つまり日本の武器はやはり「しつこさ、うざったさ」「納豆のようなねばっこさ」「ハードワーク」ではないかな?

今回は結果が出なかったが、相手に優っていた点はこれだと思うので
この方向性でもっと質を高めていってほしい。
今のサッカーを取り巻く環境では日本はブラジルのような世界のトップと常に渡り合い続けるチームを作ることは出来ない。
だから上のような性質のサッカーをチームのベースとしてやり続け、欧州南米中堅レベルと互角にあり続けることを目指すべき。

そこに1人でいいから枠を飛び出す異才が登場したらその時こそ・・・。
数十年に一度日本躍進のとき。異才が現れるまでベースだけは維持して一定のレベルを保つようにする。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:41:11 ID:TlMctQYI0
>>97
小野のように。

99 ::2008/08/10(日) 22:41:46 ID:ydiuqr0p0

                            オリンピックを観戦する前に言っておくッ! 
                    おれは今サッカー日本代表のスタンドをほんのちょっぴりだが体験した
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『開会式が始まる前だと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか予選敗退していた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    超スピードだとか催眠術だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…



100 : :2008/08/10(日) 22:42:35 ID:fZ2zEuu90
>>98
FWがいいな。

101 ::2008/08/10(日) 22:48:21 ID:/YveLbAs0
本田圭「サッカーには勝ったが、試合に負けた」

アフォかとwwwwww

102 :  :2008/08/10(日) 22:53:02 ID:JFiv8tOG0
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/special/beijing/soccer/japan/text/comment/200808100018-spnavi.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:56:10 ID:KqT379PD0
>>97
見当違いも甚だしい
別に数的有利の状況が日本にだけ多かったわけじゃない
そもそも局面局面で人数はお互いに変わる

この方向性とかお前の意見はぼんやりしすぎで何も具体的なものが無い
特に運動量が凄かったとも感じなかったし
仮にこのチームが運動量が凄かったのなら、その運動量でこの結果なのか?
運動量で上回ってるとしてもチャンスはほとんど作れなかったわけだが

それがこれから目指すサッカー? バカバカしい
日本らしいサッカーとか、聞こえの良いフレーズに騙されて何にも現実性も具体性もない
そんなものはメンバーによっても、監督によっても代わるものだ

サッカーを知らない人間ほどそういった形の無い幻想、理想に惑わされて的外れな事を
さも正しい事のように語る
戦術だ運動量だの前に一人一人の実力が単純に足りてないだけ、それだけ
メンバーが変われば日本でも全く違った試合は出来る
日本らしいサッカーなどと聞こえのいい言葉に騙されるバカが多すぎる

104 :_:2008/08/10(日) 22:58:28 ID:Gt7GD1qy0
>>101
オシム病だなw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:00:20 ID:cwjhmZGD0
おいサカ豚、未練がましいスレ立ててんじゃねえよ。

もう、終わったんだよwwwwwwwwwwwwww

106 ::2008/08/10(日) 23:01:22 ID:/YveLbAs0
この後NHKで再放送なんかしなくていいよこんな糞試合

それよかブラジル戦でもやってくれよ

107 : :2008/08/10(日) 23:03:16 ID:fZ2zEuu90
>>103
なるほど勉強になります。

>>戦術だ運動量だの前に一人一人の実力が単純に足りてないだけ
足りてなかった実力の中にも特に特徴立っていて、伸ばしていけるようなものはありましたか?

>>メンバーが変われば日本でも全く違った試合は出来る
どのようなメンバーでどのようなサッカーをすることで世界と伍していけるとお考えですか?

ぜひ意見を聞かせてください。

108 : :2008/08/10(日) 23:06:09 ID:fZ2zEuu90
>>105
そうですね。北京五輪男子サッカーは事実上終りました。
ですからその先を考えていきたいのです。
いかに醜い敗戦を経験したにせよ、サッカーはずっと続いていきます。

109 :二反田:2008/08/10(日) 23:22:04 ID:+RhiADTmO
さて、つぎは八反田世代か。

110 : :2008/08/10(日) 23:24:01 ID:Jp6auu+Y0
遠藤の命を救った

111 :.:2008/08/10(日) 23:24:07 ID:Gh5vCues0
>>101
成金ゴリラらしくて逆に微笑ましい

112 : :2008/08/10(日) 23:26:03 ID:hfaVF4Jr0
>>107  >>103は単なる揚げ足とり こういうえらそうな事いう奴に限って
 自分の意見などない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:29:03 ID:KqT379PD0
>>107
勉強になりますとかめんどくせー奴だな
足りてなかった実力、全てだ
ドリブル、シュート、パス、トラップ、判断力等々、基礎技術からして足りない
これらは全て伸びる、現状が低すぎるだけ

別に日本はこういうサッカーをしなければならない、なんてものは無い
それにこういうサッカーをすれば世界と戦える!、なんて魔法のようなもんはない
ニワカはすぐにそういう絶対的な答えみたいなもんを求めるが
サッカーなんて方程式じゃない、こうすればこうなり、だからこうする、なんて決まってない
勝負なんて10回やったら10通りの展開になる
大事なのは局面局面で正しい選択、判断が出来る事
そしてそれだけの技術がある事

選手が変われば、その選手の特徴に合った戦い方をすればよい
たとえばシドニーの時、日本にはよいパサーがいた、だからそれにあわせて裏を取るFWが生きた
FWの個人技が無くともMFの決定的なパスから何度もシュートチャンスがあった
あの時は全体をコンパクトにし、プレスが早くかかる様にしていた

選手の長所、特徴が生きるようにすれば世界とは十分戦える
ただ選手の質が悪ければ元も子もない
日本はまだまだ実力が足りてない、ただそれだけ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:31:37 ID:+leRSHZI0
何よりも足りないのは机上のシミュレーションだけで勝てると思ってた素人のメガネの脳味噌でした
やっぱ監督に大事なのは第一に経験だね
素人を監督に選ぶなアホ協会

115 :_:2008/08/10(日) 23:37:18 ID:WO4sBVQg0
安田がいいとか言ってる奴はどっかおかしい。

1失点目は安田が前に行かなかったせいでスペースが空いて、
香川のこぼれ球を拾った11番が一気に加速して失点

その前にも香川からのバックパスを掻っ攫われて細貝にイエローあげてる。

2失点目はカウンターくらったときに「うわー」みたいな顔して下向いて
ジョギングで帰陣。

攻撃でも、相変わらず縦への突破は最初の1回だけで、2回目からは通用しないからって
最初から縦に行こうともしない。

かなり使用用途が限られる選手だぞあいつは。

116 :_:2008/08/10(日) 23:39:52 ID:TJGCwZeq0
反町監督を悪く言うのはやめようぜ。
彼に才能がないことを見抜けなかった人にも責任はあるし、おれたちも
もっと声を大きくして解任を求めなかったことは反省すべきだろ。
おそらく反町さんは最終戦の終了後ホテルの自室で腹を切るんだろうし、
遺族の気持ちを考えたら、亡くなった人の悪口は言いたくない。
静かにご冥福を祈ろうよ。

117 : :2008/08/10(日) 23:39:52 ID:HFNe0/NP0
>>113
選手の特徴はその国のスタイルに基づいて形成されるものだぞ。
大枠の方向性が定まらなければ育成体系が形成されるはずがない。
体系的概念がなければ年齢や選手ごとにどこでどういう能力を仕込めばいいのか適切に指導できるはずがない。
それができなければ適切な個人能力も育まれるわけがない。

実力が足りてない、てのが一番具体性のない意見だよ。

118 ::2008/08/10(日) 23:41:02 ID:7nWP+Kwg0
よかったところ?

ボールよりヘアスタイルを気にしてた くらいじゃねーの?ww

ゆとり世代は社会のクズ。




119 : :2008/08/10(日) 23:46:25 ID:fZ2zEuu90
>>112
揚げ足取りに見えてしまったようでしたら残念です。
自分は未熟ですので、サッカーを良く知っている方の話を聴けるのはとても面白いです。
そうですね。意見という言うには具体的ではないですね。
この辺が自分の無学故と反省しております。

>>113
なるほど。
ただ例えばドイツは屈強なフィジカルをベースに、ブラジルは足元のテクニックを活かした個人技があるように思ってしまうのですが、私のような素人にはそういった国や人種ごとに向いているサッカーの傾向があるのではという考えを持ってしまいますね。
日本人は人種的に〜な運動能力に長けている傾向があるから、これこれこういうサッカーをベースにすべきだという考えは、素人考えということでしょうか。

>選手の長所、特徴が生きるようにすれば世界とは十分戦える
>ただ選手の質が悪ければ元も子もない
>日本はまだまだ実力が足りてない、ただそれだけ

基礎技術全般を伸ばしつつ、現れた才能個人個人にあった特徴を活かしたサッカーを
都度指導者が考え実践していくということですね。

120 :達郎:2008/08/10(日) 23:47:33 ID:n7Exu5gIO
全員高校球児や五輪の頃の本山や高原みたいに坊主にすれば良かったのに
もう選手全員五輪らしく五厘にして反省汁(監督含む)

121 : :2008/08/10(日) 23:48:57 ID:fZ2zEuu90
>>112
失礼しました。勘違いしてたみたいですね。

122 ::2008/08/10(日) 23:52:28 ID:ijIwSr7w0
両サイドバックは順調に成長すれば使えるというところ
MF・FWはさっぱり使えない

123 ::2008/08/10(日) 23:56:19 ID:+RhiADTmO
>>118
よう、ゆとりを馬鹿にしてる粕野郎(笑)たいした能力もねぇくせにゆとりを馬鹿にすんな(笑)お前はゆとりに勝ってるとこあんのか?

124 :_:2008/08/11(月) 00:03:36 ID:n8B+b4Mb0
今大会のサイド攻撃は突破、クロスともに非常に効果的だった。

問題は決定力。

ある意味、ワントップで戦った日本はリスク(結果の最高時と最悪時の差)
は小さかったが、その分予想される結果も大体平均したものだった。
この結果は確率的に平均的な数値といえる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:05:30 ID:KqT379PD0
>>117
>選手の特徴はその国のスタイルに基づいて形成されるものだぞ。

漠然としすぎ、お前の言ってるのは範囲がでかすぎんだよ
それなら、一つの国にドリブラーとパサーは両立しないのか?
FWだっていろんなタイプの選手がいるだろう

別に選手の特徴は必ずしも国によって決まってるもんじゃない
それこそイメージでものを語りすぎだ
たとえばイタリアは堅守が特徴だがそれは戦い方なだけであって
イタリアサッカーの中でも個人技に優れた選手だっているし、様々なタイプがいる
何よりも結果にこだわるイタリアのサッカースタイルであって
選手の特徴までそれに縛られた物になるというわけではない

日本はまだまだ育成環境に差がある
ただ海外の育成システムをどんどんと取り入れたり、指導層も元プロになってきたり
育成環境も徐々に良くなっているから、全体の伸びしろは十分にある
「大体の方向性」などとまた聞こえのよいフレーズを使っているが
基本技術のレベルアップに方向性も糞も無い

日本はまだまだ基礎技術からして足りていない
日本は技術あるなんていってるのは素人もいいとこ
ドリブル、シュート、パス、トラップ、等々世界との基礎技術の差は大きい
パスの技術なら今までも世界レベルの選手はいたが・・・・・

126 ::2008/08/11(月) 00:05:59 ID:Ce+KC/pC0
サカ豚が小指の先ほどしおらしくなったこと

127 ::2008/08/11(月) 00:08:18 ID:31aJGB8A0
良かった点

ZZZ...

128 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/11(月) 00:09:30 ID:9Tr6o45C0
フラット3が機能したのは希望がもてる

129 : :2008/08/11(月) 00:10:36 ID:ajBv94qY0
ああ、北島と内柴はよかったんじゃない。

え?サッカー???
何言ってんの?
そんなのあるわけないじゃんwww

130 :.:2008/08/11(月) 00:11:07 ID:26YlRAzH0
他の腐れグループよりも遥かに強豪が集まった。
3試合目もオランダは突破を賭けて本気だし、3試合勉強出来る。

131 ::2008/08/11(月) 00:12:07 ID:Srr3pHCI0
DFとボランチは前半から良く相手を押さえてた、両サイドバックは攻撃面でもよかった
問題は攻撃を作るMFでミスプレーで攻撃の芽を潰し何度もカウンターさせた

日本がやばかったのは香川とか前の選手の単純なミスからばかり

132 :スーパープラス思考の本田がいたこと:2008/08/11(月) 00:12:53 ID:HejL+0LZO
本田圭佑 「サッカーには勝ったが、試合には負けた」
2戦目で1次リーグ敗退決定。日本の柱として期待された本田圭は、悔し涙をこらえるように「これが現実」と話した。
 この日は相手DFラインの弱点を突くように右サイドで起点になり、サイドバックのオーバーラップを引き出した。
だが、ゴールはなかなか遠く 「サッカーには勝ったが、試合には負けた」。
 同世代では、一足早く欧州に戦いの地を求めた。「もっと日本選手は海外に出るべきだと思う。
サッカー以外にも海外の文化に触れるなど、そういう目に見えないことの積み重ねが結果を分けると思う」と訴えた。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/headlines/20080810-00000146-jij-spo.html


133 :_:2008/08/11(月) 00:13:32 ID:XeS+YemJ0
J2選手は呼ばなくていいことがわかった

134 :.:2008/08/11(月) 00:13:37 ID:osWaNdtn0
まず点を取る為に動くことを徹底してほしい
特に前3人は周りのサポを第一じゃなく自分で打開する事を第一にしてほしい
チャレンジして失敗は許されるが
バックパスや横パスでのミスは許されない

135 : :2008/08/11(月) 00:15:30 ID:h81/KrtF0
雑魚的蹴球集団言事無。
一昨日来。

136 :.:2008/08/11(月) 00:15:36 ID:CM3Z0Wst0
アメリカ戦が終わった時点で残りの試合は見なくていいと判明した事

137 :アー,イクー!:2008/08/11(月) 00:16:17 ID:tV//LdU+0
アテネよりさらにしょぼいメンツだということが
再確認できたこと

138 :ポニョ:2008/08/11(月) 00:16:39 ID:HE+Bu2DA0
今後の日本代表に過度な期待をしなくなったことかな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:17:02 ID:mARjHfoP0
胡坐かいてる協会への警告にはなるだろ
この機会にマスゴミもおとなしくなってくれるといいなあ

140 :川ブチ:2008/08/11(月) 00:17:06 ID:buK5MUxcO
雨でも本田Kの髪型が崩れ無かった事

141 :M:2008/08/11(月) 00:17:31 ID:L9moBRub0
決定力があれば世界レベルとそんなに遜色ないと思う
しかしこれが長年の課題
簡単には解決しないだろうなあ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:17:38 ID:80GNTyQF0
本気のオランダ代表とヤレル事じゃない?

ここで勝てれば良い経験になると思うぜ。引き分けや負けじゃなんも残らんと思うけどw

143 ::2008/08/11(月) 00:18:25 ID:Srr3pHCI0
日本がいいリズムでつなぎチーム全体が押し上げてる最中にミスしてカウンター
特に香川は未だに何が持ち味かさっぱりわからない
一回また抜きみせただけ

144 ::2008/08/11(月) 00:20:31 ID:6IzguxYKO
徐々に劣化してる事最初から負けるのはわかっていたが...
次はいつ?

145 ::2008/08/11(月) 00:20:40 ID:wNy0d2Lu0
アフリカ勢のフィジカルはいつも群を抜いてると思う。ちょっとドリブル
大きかったり荒さはあるから危ないけど決められなかったりそこを上手く
今までは抑えて勝ってた試合もあるけど今回は無理だったね。
まぁDFラインいじりまくってたんだから仕方ないだろ?

146 :_:2008/08/11(月) 00:22:09 ID:nO1NzMyW0
身体能力がそれなりの奴らを集めたおかげか
ナイジェリア相手にも前半は競り合いでそう負けなかった。
ただそれが攻撃と連動するまでには至らず、攻守の切り代えが今ひとつ。
それは守備面で隙をつくる遠因にもなった。

またサイド攻撃というコンセプトが徹底されていたのか
それなりにゲームがつくれていたとも思う。
が、最後の一枚にサイドバックを使うパターンしかなく
あまり有効な攻撃にはなりえなかった。

強さを持ちながら相手が嫌がる位置にドリブルで運ぶ度胸もない本田圭と
一発芸的な突破以外はミス連発の香川は
上記の両方にからんでいる。
監督の責任もあるが、これを糧に二人が化けてくれることを願ってはいる。

147 ::2008/08/11(月) 00:23:06 ID:DOBBq8TIO
アテネの時は「谷間世代」だったが、北京は「谷底世代」だと分かった事。

148 ::2008/08/11(月) 00:24:17 ID:wNy0d2Lu0
オランダはアメリカに引き分けるくらいなんだから、サイドの守備弱いんじゃないの
かな?打ち合いが良さそうだけど打ち合い向いてないよな。

149 ::2008/08/11(月) 00:26:08 ID:KKGl3w1oO
…なんで、予選突破の立て役者、柏木をおとしたの?反町監督の頭のなかは凡人の僕には分からん

150 :_:2008/08/11(月) 00:26:56 ID:PFEetBN40
内柴は良かった
執念を感じた
まさに情熱と誇りだね
上熱と埃とは違うよね

151 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/11(月) 00:27:20 ID:Ug5MDMc60
>>79
組織で崩すサッカーを志向しておきながら、青敏を切り捨てたのが全てだな。
あの時点で半分終わった。

152 :_:2008/08/11(月) 00:27:49 ID:lUyTCTSA0
ワールドカップ予選前に北京世代の実力がはっきり分かったこと
SBは我慢するとして、これで本田やら香川やらザコの介入に
心配しなくていい

153 ::2008/08/11(月) 00:29:00 ID:pWPj4BZq0
「お・・おまえがしかけろよ〜」(パス)
「い・・いやだ〜」(パス)
「お・・・おまえ行け〜」(パス)
「そっ・・・そういうオッ・・オマエがいけ〜」(パス)
「うっ・・・うわあああ〜」(シュート吹かす)
「シュートで終わればいいんです シュートで終われば〜」(某解説)

154 :::2008/08/11(月) 00:29:52 ID:e7yCMbnf0
>>132
>本田圭佑 「サッカーには勝ったが、試合には負けた」

勝ったなら良かったじゃん(棒読み)



155 : :2008/08/11(月) 00:31:21 ID:EhjBJdxO0
>>149
柏木はオシムの推奨で、香川は岡田の推奨ってことだろう。

内田が「軸がなかった」と言ったように、この代表は
Aの代替わりに翻弄されてゲームを作る選手の選考がぶれたな。

156 : :2008/08/11(月) 00:33:33 ID:VG/dfpUH0
はっきり言ってナイジェリアの守備はかなり緩かったと思ったけどな。
試合を通じてプレッシングもそんなになかったし。

今までの代表と違って極端なフィジカル負けしなかったのは良かったと思うよ。
>>146さんの言うとおり、若干単調にもなったがそれでもサイドを起点にチャンスは作れてた。

結局ゴール前での落ち着きがないよね。メンタル強化は以外に重要だと思う。

157 :.:2008/08/11(月) 00:34:57 ID:26YlRAzH0
内田の真意が・・・
本来、梶山がやるべきだったのだがな。

158 :大阪球場:2008/08/11(月) 00:35:32 ID:buK5MUxcO
コレからは
代表の試合を競技場で寝っ転びながら見れる事
レギュラー番組が飛ばされ無い事

159 :.:2008/08/11(月) 00:39:33 ID:h/6IYYjt0
負けた立場ではあるが、アメリカやナイジェリアに強さを感じなかったのも事実。
日本が弱くて負けた、という感じはしなかったのは本当の感想。
特にアメリカなんか、全然いい所がないチームに感じた。

160 : :2008/08/11(月) 00:40:07 ID:LE9guam2O
ナイジェリアのGKのキックがへぼかったのはワロタ

161 :::2008/08/11(月) 00:40:11 ID:e7yCMbnf0
フィジカルで勝負してたら100年経っても勝てねーな

162 :error:2008/08/11(月) 00:40:49 ID:zY86eRpd0
日本リーグは欧州リーグへアシスト役を派遣することが大命題なんだから

パスを通し、チャンスまで作った。これだけで十分に合格点を貰えるだろうね。

もう一試合で十分にアピールしてもらいたい。頑張れジャパン!

163 :s:2008/08/11(月) 00:40:49 ID:qPplBRui0
マジレスすると森重が収穫
釣男森重のCBが早く見たい。森重見てると中澤の足元の下手さはもう見たくない
WYの時は福元の方が注目されてたのにな。ガンバに行かなきゃ良かったのに
やっぱりシャムスカすげえよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:41:05 ID:gQSQzVKO0
>>156
ゴール前の問題じゃない
>>157
その通り

165 ::2008/08/11(月) 00:41:14 ID:Srr3pHCI0
そういや柏木がいたよなこの世代、あと水野と平山か
ユースでさえ通じなかった連中を核にしちゃだめだよ

166 : :2008/08/11(月) 00:42:13 ID:WrsMzemP0
>>125
>一つの国にドリブラーとパサーは両立しないのか?

何言ってんだか。
アルゼンチン、ポルトガル、スペイン、オランダ等々、
国のスタイルとして普通に両立してる。

>イタリアは堅守が特徴だがそれは戦い方なだけであって
>イタリアサッカーの中でも個人技に優れた選手だっているし、様々なタイプがいる

イタリアは伝統的に「堅守+アタッカーの個人能力」が特徴だぞ。

>選手の特徴までそれに縛られた物になるというわけではない

確実に各国それぞれのスタイルをもとにした選手が育まれてる。
それと出来上がった固定観念に意固地に縛られすぎるかどうかは別問題だよ。

>基本技術のレベルアップに方向性も糞も無い

基本技術っていいかたも曖昧すぎるな。
試合において力を発揮できなければ基礎技術を備えてるとはいえないよな?
技術は試合を想定して鍛錬され試合によって鍛えられる。
そして試合ってのはスタイルをもとに行われる。
だからスタイルと選手の能力とは連動したものだよ。

>パスの技術なら今までも世界レベルの選手はいたが・・・・・

これが良い一例じゃん。
昔の日本みたいに中盤がゆったりパスを供給するだけのサッカーをすれば
そうやって優れたパス能力しかない選手が生まれる。
オランダのように早く大きくサイドへ展開しドリブラーを使おうとすれば
サイドアタッカーが生まれる。

167 : :2008/08/11(月) 00:43:38 ID:d3h+gxIi0
>>163
福元は森重に追い出されたのに

168 :_:2008/08/11(月) 00:44:25 ID:yaCofi+q0
内田は期待出来るが、駄目になった選手も多いからなぁ・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:44:59 ID:gQSQzVKO0
なんか勘違いしてるような気がするんだけど?
1トップとか?攻めまくってとか?

ぶっちゃけ一番弱いのに
引きこもってカウンター主体で戦うべきでしょ
攻めまくって、玉砕して、次の何かに繋がるのか?

170 : :2008/08/11(月) 00:46:14 ID:d3h+gxIi0
1トップが無理なように
引きこもってカウンター主体なんて出来ないから

171 :.:2008/08/11(月) 00:46:45 ID:h/6IYYjt0
>>169
カウンターを決めるには、絶対的なストライカーと決定力が必要なんだが?

172 ::2008/08/11(月) 00:46:58 ID:3zzkAuDRO
>>164
でも勝負でみれば決めるところを決めてれば展開も違った
アメリカもナイジェリアもサイドの裏が弱点だったから
カウンターのチャンスは沢山あったし、追加点も可能だった

あくまでもたらればね


173 :::2008/08/11(月) 00:47:01 ID:e7yCMbnf0
確かにw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:47:41 ID:+dqV+Kt10
>>142
2位だとアルゼンチンだから、一位通過狙ってくるだろうからな。

早い時間から点をとりに行くだろうし。。

175 :  :2008/08/11(月) 00:48:10 ID:4CF4kMDm0
教会に日本人指導者はだめだとアピールできたこと。

176 :_:2008/08/11(月) 00:48:12 ID:ug37DF9V0
選外になった選手も含め
ちゃんとJでレギュラー張れてる選手が多いのは良いな。
シドニーが飛びぬけてたけど
その後も谷間と言われつつ、ちゃんとタレントは育ってた。

177 ::2008/08/11(月) 00:48:28 ID:KKGl3w1oO
良かった点は反町さんが予選突破のときでてない、森本、香川を北京で使ったこと。
情も涙も泣く、上の人には従順に従う人だから中間管理職になって頑張った人でも簡単に首にできるから上の人に重報されそう。

178 :::2008/08/11(月) 00:48:53 ID:e7yCMbnf0
勝てない原因がリーグにあるような気がしてならない

179 :ぶー:2008/08/11(月) 00:49:48 ID:KZjKW51b0
よかった点

もう二度とアメリカが格下だなどと
思わなくなる点。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:50:11 ID:gQSQzVKO0
いやいやそこまで必要じゃないよ
そういう戦い方すれば李だって森本だって生きてくる
ただし絶対に必要なのは奪ったボールをキープして展開できる奴
ぶっちゃけ梶山の能力不足
飛び出していける奴は両翼にいるんだから

181 :error:2008/08/11(月) 00:50:16 ID:zY86eRpd0
>>178
誰も見ていないリーグですから。。ものすごい局地的

182 : :2008/08/11(月) 00:50:21 ID:VG/dfpUH0
やっぱり個人的には成績は伴わなかったが
谷底世代ではないと思うんだよな・・・。

183 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/11(月) 00:51:47 ID:Ug5MDMc60
>>169>>170で結論が出てるww

184 :::2008/08/11(月) 00:52:15 ID:e7yCMbnf0
>「もっと日本選手は海外に出るべきだと思う。サッカー以外にも海外の文化に触れるなど、
>そういう目に見えないことの積み重ねが結果を分けると思う」と訴えた。

by 本田様


185 : :2008/08/11(月) 00:52:42 ID:4k9ECQAP0
日本サッカーが世界で通用しないことが分かった点。











選手だけは分かってないようだが

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:53:20 ID:gQSQzVKO0
>>180はカウンターの話ね
カウンターできるよ
フィジカルで劣ってもスピードではさほど劣らない日本人の活路は
接触が少なく攻撃をすること

欧州のリーグの上位にいるようなチームの戦術をやろうとすることがそもそもの間違い

187 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/11(月) 00:54:14 ID:Ug5MDMc60
×日本サッカーが世界で通用しない
○田嶋サッカーが世界で通用しない

あんなサッカーやってるクラブが他に日本のどこにある?

188 ::2008/08/11(月) 00:54:19 ID:3zzkAuDRO
ロンドンは

柿谷、香川、金崎、原口、高橋…

ちゃんと育てばタレントの宝庫だぞ


189 :::2008/08/11(月) 00:54:26 ID:e7yCMbnf0
カウンターは出来るけど、ゴールは出来ないw

190 :_:2008/08/11(月) 00:54:28 ID:1Ar8b0mV0
勝てずに「内容は良かった」なんて言ってりゃ、強くならねーよwww

191 :.:2008/08/11(月) 00:54:53 ID:h/6IYYjt0
森本の存在って、一体何なんだろうな。
イタリアで何もやってない上に、日本でもスタメンじゃなかったくせに、予選通過に貢献した選手、
Jリーグでスタメンはって得点してる選手を差し置いて五輪スタメン出場。意味分からん。
同じ活躍してないんなら、平山でも同じなんだが。少なくとも平山は予選で一番得点している。
能力あるんなら通用してるはずだろ。練習では、なんか活躍でもしてんのか。

192 :::2008/08/11(月) 00:55:51 ID:e7yCMbnf0
正直Jリーグの実績が一番アテにならん

193 :sage:2008/08/11(月) 00:55:56 ID:uQsY/Awm0
>>190
メダル同然ともなw

194 :error:2008/08/11(月) 00:56:40 ID:zY86eRpd0
この板では名前を書き込まないとerrorになると教えてくれた点

ありがとう。北京五輪代表。

195 : :2008/08/11(月) 00:56:52 ID:d3h+gxIi0
>>191
次の試合ありゃまた違う奴選ぶよ反町は

196 ::2008/08/11(月) 00:57:38 ID:Srr3pHCI0
とりあえず香川はどこがいいのかさっぱりわかんね
キープ力があるわけでない、突破するスピードもなければ昔のカズのようにキレがあるわけでもない、パスはへたくそ

ドリブらーの才能もパサーの才能もない

197 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/11(月) 00:58:44 ID:Ug5MDMc60
森本は普通にセリエで得点して来期はスタメン入り間近
活躍したイタリア戦でもワイドの梶山とのホットラインで「活かされ」てこそ輝いていた選手
1トップでビルドアップレスで、何かできるような選手ではない。

198 ::2008/08/11(月) 00:58:45 ID:ShivAaI20
>>184
VVVフェンローにいる本田様はさすが,説得力あるなあ。
でも世界3大リーグにいる外国人たちは,そんなことをいちいち分析
する前に練習に明け暮れていると思うなあ

by 俺様

199 : :2008/08/11(月) 00:58:58 ID:VG/dfpUH0
>>188
平山、森本、家永、ハーフナーマイク、梶山・・・

ちゃんと育てばタレントの宝庫だぞ・・・って4年前思ってたからなぁ・・・。

200 :error:2008/08/11(月) 00:59:26 ID:buK5MUxcO
>>194
マジか!?

201 :s:2008/08/11(月) 00:59:43 ID:qPplBRui0
>>191
一応2点取ってるから何もしてないって事はないと思う。ツーロンでも決めたからな
森本は1トップで使う選手じゃない。身体がでかいから1トップにするなんてありえないな

202 ::2008/08/11(月) 01:01:22 ID:0aglns8K0
澤の上がり

203 :::2008/08/11(月) 01:01:56 ID:e7yCMbnf0
ミドルパスの精度とか酷いもんだったよな

204 :_:2008/08/11(月) 01:02:17 ID:Plt+T5kX0
内田も安田もいろいろ言われるのも仕方ないけど、
これまでサイドで負け続けてた日本が攻撃で互角以上に戦えることを
示したことは大きいと思う。

U-20からそのままだけど、あの時よりやれてるし

中央に展開力のある選手がひとりいればなぁ。。。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:02:40 ID:gQSQzVKO0
>>196
セレッソの試合は知らないが代表見る限りアタッカーだね
2列目で使う意味が分からない

206 : :2008/08/11(月) 01:02:55 ID:VG/dfpUH0
>>201
だよな〜。森本ってポストが得意なタイプではないよな。

207 ::2008/08/11(月) 01:03:39 ID:9A1KQRPK0
澤にシュートの練習教えてもらえ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:04:21 ID:dZgcMYEb0
香川はセレッソのときも左SBのオマタをまったく使えていない。


209 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/11(月) 01:04:21 ID:Ug5MDMc60
森本1トップで孤立させたらやばいなんて、緑の試合でも確認しとけばわかることなのにな
スタッフは何もデータを持ってなかったとか??

何のためにこの年代に資金が投入されているんだろ
架空の仕事を発注して仕事しないでポッケに入れてるんじゃないだろうか

210 :error:2008/08/11(月) 01:04:58 ID:zY86eRpd0
でも本当にチャンス作りは上手いと思うんだ。
とくに彼のパスは的確だった。状況を読んで
相手選手の合間を縫ってパスを通した。

問題は誰へのパスなのかってことだよな。

代表<越えられない壁<<<<<<<<<<<<<<欧州リーグ

困った問題よな

211 : :2008/08/11(月) 01:05:05 ID:d3h+gxIi0
>>204
収穫だよな
今後の楽しみ

212 :1:2008/08/11(月) 01:05:11 ID:0aglns8K0
>>206
つうかポストプレーできる選手がいないよな
それなのに1TOPとか、もう・・・

213 : :2008/08/11(月) 01:05:40 ID:VG/dfpUH0
>>205
強化版森島を目指しているのかな?
ワントップにしてサイドや裏のスペースに飛び込ませようとしたんだろうけど
そう考えると尚のこと森本や李ワントップが適切だったのか?となる。

214 :.:2008/08/11(月) 01:06:10 ID:h/6IYYjt0
>>204
内田や安田と宇佐美が組み合わさる日は来るのかなあ。
CBは、釣男に中澤に森重、水本、とタレントは揃ってる。それに、絶好調のFWがいれば、
かなりのチームになると思うんだよなあ。
ああ、なんかちょっと前もこんな風に夢見てた気もするけど。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:07:11 ID:gQSQzVKO0
FWを孤立させる1トップでFWを無能力化
プレスも掛けられないキープも出来ない突貫野郎の左MF
無意味なトップ下というポジション
反町が何をしたいのか分からない

216 :s:2008/08/11(月) 01:07:29 ID:qPplBRui0
>>206
森本が1トップ張るなんて大げさに言うと内田とか安田がCBやってるようなもんだよな
それさえ分からないプロの監督って一体なんなんだろう
オランダ戦は森本、豊田の2トップが見たい

217 :::2008/08/11(月) 01:07:31 ID:e7yCMbnf0
安田のドコが良いのかサッパリ分からんw

218 :_:2008/08/11(月) 01:07:33 ID:UGy5cqa30
>>123
ゆとり 見ぃ〜〜つけたっ!w
何やらしてもダメだね〜〜 
音楽は何聴いてんの?オレンジレンジ?アクアタイムス?
青山テルマ?羞恥心?w 

219 : :2008/08/11(月) 01:08:08 ID:VG/dfpUH0
とりあえず自力で前向けない選手でポストが上手くないなら
ワントップはあまり有効でないことが分かった。
どっちかが出来る選手にやらせろ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:08:38 ID:gQSQzVKO0
>>213
そりゃあ全く1トップ適任じゃないFWな上に
そこにいれてく選手もいないんだから
その周りにアタッカー並べても意味はないわな

221 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/11(月) 01:09:06 ID:Ug5MDMc60
>>211
あれもJリーグと同じで直に対応されて機能しなくなると思うけどね。
安田は中の状況を見てクロスを工夫するときがあるから、その点と運動量を伸ばせば生き残れるかも

222 : :2008/08/11(月) 01:11:06 ID:VG/dfpUH0
あと日本代表の良かった点として、アトランタ以来スタッフの敵についての分析能力はあることを証明した点だと思う。
ナイジェリアは「このグループ楽勝」とかふかしこいた挙句、日本にいいようにサイド突かれてたしね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:11:15 ID:gQSQzVKO0
>>221
安田はプレーのバリエーションを増やしたほうがいいよな
跨いで切れ込んで速いクロスってのはある程度バレてる

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:14:16 ID:dZgcMYEb0
>>223
サカダイ調べではクロス数がJリーグナンバーワン
キレがあるから、ワンパターンでバレバレでもこじあけられるのが安田の魅力

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:14:21 ID:sp4e7r3V0
ペナルティエリアに入る前に

ショートパスですらことごとくロストしまくっていたよなwww

ナイジェリアの選手がパスもらってビックリしてただろうw

226 : :2008/08/11(月) 01:14:28 ID:d3h+gxIi0
>>221
内田はともかく、安田はもっと全然使えないと思ってたんだよ
クロスも同じではなかったし、守備も以前見たときより良かったから楽しみだなぁと
コメントもいいしw

227 :<:2008/08/11(月) 01:17:19 ID:lMfZB0+S0
安田は、前でためてくれる選手がいれば
内田以上にやれるんじゃね?

228 :_:2008/08/11(月) 01:17:50 ID:gbY+qmYT0
>>214
森重、水本はいらん。青山いれろボケ

229 : :2008/08/11(月) 01:19:21 ID:FwF4R6QI0
ピチピチ感はあったんだろうな。反町が選んだんだから。

230 :にゅ:2008/08/11(月) 01:21:18 ID:n5OPA9O/0
川淵を引き摺り下ろす名目が出来た事


231 :_:2008/08/11(月) 01:21:19 ID:Plt+T5kX0
結局反町がビビり過ぎだったんだよな

森本の1トップて相手に押し込まれる展開を予期して
相手のDFの裏を狙わせる布陣だったはず
で、こぼれ玉を谷口に狙わせる、と。

しかし実際は日本が押し込む時間帯のが長くて
逆に攻め疲れのせいか日本のカウンターは殆ど発動せず

普通に中盤にテクニシャンを揃えたパスサッカーで勝負して欲しかった

232 : :2008/08/11(月) 01:21:28 ID:VG/dfpUH0
2002の頃はサイドバックの人材があまりにいなさ過ぎたのに
わずか6年でこれだけの人材が出てきたのはある意味成功だと思う。
指向するフォーメーションがあればそれに沿った人材はいづれ出てくることを示したという点が良かったのでは。
ようするに仮にワントップを続ければ、いずれはある程度使える劣化版ニステルみたいなやつは出てくる。

233 ::2008/08/11(月) 01:23:56 ID:7EGyyeAd0
>>166
ニワカすぎる
昔の日本の中盤はゆったりとパスを供給するだけサッカーてウイイレのしすぎじゃないか
昔の日本はそれこそ今の反町ジャパンのようにワーワーサッカーの極みみたいなもんだ
オフト以降日本のサッカーは変革期を迎える
サッカー知ってるようで全然知らないんじゃないか?wwwwww


234 :_:2008/08/11(月) 01:24:57 ID:Plt+T5kX0
>>232
1トップなら森本、李より、平山、森島のが良かったのでは?
彼らこそ田嶋がずっと追求してたロングボール戦術に適応して出てきた選手でしょ、いちおう。

235 :  :2008/08/11(月) 01:25:31 ID:BLaWjXS50
>>167
福元を追い出したのは森重じゃなくて上本

236 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/11(月) 01:25:32 ID:Ug5MDMc60
運動量は天皇杯優勝やナビスコ優勝のときよりも劣化しているが
クロスの工夫は少しづつだが伸びている
以前は中も見ずに適当に上げていたからね。

237 :_:2008/08/11(月) 01:26:23 ID:19RKT2kY0
一対一は頑張ってたと思う。アフリカ相手にやや不利くらいとは大した進歩。

238 ::2008/08/11(月) 01:27:00 ID:Srr3pHCI0
安田は自分で突破できる選手でサイドバックでは珍しいな
クロスの精度も悪くなかったし

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:28:29 ID:7EGyyeAd0
>>215
反町は日本サッカーの時計を逆周りさせただけ
懐古主義者なんだろう

240 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/11(月) 01:28:29 ID:Ug5MDMc60
天皇杯は準優勝だな。

241 ::2008/08/11(月) 01:29:48 ID:lB7HUrbO0
本田圭が使えないことがはっきりしたこと
二度と代表に呼ぶな

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:29:52 ID:7EGyyeAd0
>>225
ラストパスの前のプレーが糞過ぎる
香川、本田は攻撃の足枷

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:34:20 ID:7EGyyeAd0
>>232
人材なんて運だよ運
育成環境が整うのを待って
静かに待ってる

世界の一流のプレイも今は簡単にTVで見れる時代
そういった一流のプレイを見て選手のイメージは育つ
メッシのような選手が出てくれるのを待ってる

244 :名前:2008/08/11(月) 01:36:38 ID:uTK/KZ8r0
次戦は累積イエローで使えない選手ができたこと

245 :_:2008/08/11(月) 01:37:04 ID:Plt+T5kX0
香川は調子が悪かった、もしくは雰囲気に飲まれてた、てことで一応理解はできる
ボールには良く絡んでたし大舞台の経験ない選手を本番で抜擢した監督が悪い

本田はどんなプレーが持ち味なのか、煽りじゃなくてホントにわかんなくなった
予選のころは水野、家長と同様のサイドアタッカー枠だったよね?

右サイドに置いてどんなプレーを期待されてたのか?
流れの中で左足のシュートとかまったくなかったような

246 :ん〜:2008/08/11(月) 01:37:26 ID:FruUTHPI0
う〜ん、良かった点かあ
マジで2分考えたけど、ほんと何もないぞ!?
本田Kの立ち姿が小倉に似てる、とか?

247 ::2008/08/11(月) 01:40:53 ID:Srr3pHCI0
>>245
本田は確かに使えない、だが香川も使えない
つまり両方イラン

248 : :2008/08/11(月) 01:42:10 ID:qPplBRui0
>>242
その二人を擁護したくはないんだけどその二人がボール持っても前が孤立してるから可哀想な感じだった
トップ下に谷口だからなぁ。もうどうしようなないよ
今考えるとU20の頃の前田はよく1トップでこなしてたな

249 :ん〜:2008/08/11(月) 01:44:41 ID:FruUTHPI0
内田君、ナイジェリア戦よかったんだ?
アメリカ戦の前半は確かにとてもよかったけど、
正直、あの後半で何もできないんじゃ、ファイト能力ゼロだと思ったけど。

250 : :2008/08/11(月) 01:47:09 ID:VG/dfpUH0
>>245
う〜ん、確かに。
ほんだけの良いところってなんだろ?
自慢のFKは・・・だし、フィジカルが強いんだよね?だけどディフェンスが特に上手いような印象もないし
当然ドリブルで一対一仕掛けられるタイプではないし、スピードがあるわけではない。
かと言って前線で競り合いに勝ったり、ボールキープしてた印象も無い。

あ、でも一本強烈なミドル放ったよね!?あーいうのがもっと出来ればよかったと思う。
世界で通用するかは置いといて、やっぱり左足はあのメンバーの中ではある程度精度もパワーもある方でしょう。

251 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/11(月) 01:48:48 ID:Ug5MDMc60
>>245
左でもミドルは一本あったよ。
二次予選の頃はブレ球とかに狂う前で正確なクロスが持ち味だった、あと意外と守備に貢献してた。

敢えて活かすならばアジア大会のようにワイドな展開力を活かすべきだった
が、カメルーン戦あたりから変な足元パスの連携の仕込まれておかしくなり始めた
ほんとこのチームは練習や合宿を経るたびに劣化が際立つ。

252 :_:2008/08/11(月) 01:50:02 ID:Plt+T5kX0
>>248
谷口は前線にちゃんと詰めてたし、守備にも顔出してたでしょ?
前線が孤立気味なのは、まさにその二人のサポートの動きがないからだと思うんだけど

前田の1トップの下の2シャドーは完全にFWの選手たちだったから比較できないよ

253 : :2008/08/11(月) 01:53:18 ID:VG/dfpUH0
>>248
今考えると前田は日本のワントップ戦術の中にあっては際立った選手だったんだね。
確かにストライカーではないから自身の得点力はあまり無かったけど
持ち前の足元の器用さに加え、体躯も強く懐も深いのでボールキープ・ポストをしっかりこなしてた。
ある程度空中戦でも戦えたしね。

254 :名無し:2008/08/11(月) 02:08:37 ID:FNaFx/zvO
吉田は使ってほしいけど無理だろうなぁ
ミスを取り返す機会は与えてやりたい

255 : :2008/08/11(月) 02:10:13 ID:EhjBJdxO0
>>249
内田はこの数試合ずっといいね。今後が楽しみだよ。
いい意味で最も目立った選手だ。

256 : :2008/08/11(月) 02:11:59 ID:5jA6BTaM0
安田の仕掛ける気持ちは買える
うっちーは技術走力ともハイレベル

私がインドネシアのクラブチームの監督だったら
彼らを連れて帰りたいとおもいます

257 :_:2008/08/11(月) 02:18:09 ID:Plt+T5kX0
長友てなんだったんだろーな

岡ちゃんはこの結果見ても長友、香川を呼び続けるのかな?w

てか五輪の試合なんてヤツは見てなさそーだな。。。

258 : :2008/08/11(月) 02:25:23 ID:glj5l7gb0
岡ちゃん会場にいたらしいぞ。

259 :ラボーナ連発 ◆xMQX6LIC9k :2008/08/11(月) 02:28:35 ID:Ug5MDMc60
最初に犬飼と並んで映ってただろ

260 : :2008/08/11(月) 02:40:50 ID:glj5l7gb0
シドニー組みとタレントでは劣らないことが証明された点が良かった。
同時にシドニー組みのチーム完成度がやはり抜きん出ていたことから一貫指導の必要性を再確認できたこともよかったと思う。

シドニーとアテネ・北京との違いは、ユースからフル代表まで一貫して同じ指導者が築き上げてきた点。
育成能力のある監督にユース年代から一貫してチーム作りをしてもらい
共通ビジョンを持って全年代及びJリーグで戦うことで、戦術的に洗練されたチームが出来る。

即効性を求めるならこのやり方でやるべきだと思う。

261 ::2008/08/11(月) 02:44:59 ID:fophglVVO
相変わらずパスに命を賭けてるのは良かった!

シュート?なにそれ?美味しいの?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:40:13 ID:Bix+B9It0
キングカズは?北沢は?ラモスは?前園は?

263 : :2008/08/11(月) 10:52:12 ID:WrsMzemP0
>>260
>シドニー組みとタレントでは劣らないことが証明された点

ローマの優勝に貢献したりスコットランドでMVPとったりUEFAカップとったり
そこまでの可能性をどの辺りに感じたと?

>一貫指導

監督を固定するとかの狭い意味じゃなく、総合的な一貫指導体制の可能性は見えてきたと思う。

264 : :2008/08/11(月) 11:44:58 ID:huBTEsPs0
>>263
個人的には1対1の対応が良くなってたところに可能性を感じた。
チーム完成度の差でシドニー組みのように組織的に相手守備を崩すことはできなかったけど
その分サイドバック・中盤(FWはできてなかった)が前を向いてドリブルという選択肢をシドニー組みより強く意識できていたと感じた。フィジカル的にも以前までの代表に比べれば改善してたと感じた。

>監督を固定するとかの狭い意味じゃなく、総合的な一貫指導体制の可能性は見えてきたと思う。
広い意味で見据えた可能性に注目してる>>263さんの方が見識がありますね。

265 :::2008/08/11(月) 13:30:47 ID:e7yCMbnf0
>>260
>シドニー組みとタレントでは劣らないことが証明された

http://jp.youtube.com/watch?v=YaQ1MF0rZlM

Sydney2000 アメリカ戦



266 :lでwでw:2008/08/11(月) 13:54:01 ID:+jiTSF8+0
過去の北京世代の試合見てきたけど
ナイジェリア戦は負けたけど
一番みていてよかった試合だと思う
いつも静かな北京世代が今回は気落ちすることもなくがむしゃらに試合して
たし、結果はでなかったけど、過去に比べたら強豪相手でもまともに戦える
力はつけていると思った。各世代レベルは確実にあがってるべ日本
ただやっぱ黄金世代の試合と見比べるとなにか足りない気がする
ゆいつ黄金世代の時は強豪国の一歩上をいっていた試合を
していたけど、今の北京、U17世代はまだ黄金世代のレベルまではたっして
いないと思った。カナダは世代は良い線いってるとは思う

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 14:48:21 ID:nryqdLIw0
>>266
>過去に比べたら強豪相手でもまともに戦える
>力はつけていると思った

釣りか?
釣りじゃなかったら相当見る目ないわ
今回の日本の戦い方は最初からいかにして点を取られないようにするサッカー
終始それだけ、それしかできないメンバー構成
だから点を入れられたら終わりといってもいい
攻撃力がないのだから、チャンスがつくれていないのだから

惨敗だけはしないように守備に全勢力をかけただけで、勝ちにいったサッカーではない
だからあの低パフォーマンスのアメリカにも負ける
1点取られてから十分時間はあったのにもかかわらず、ほとんどチャンスが作れなかった
点を取られないようにする事に力を入れたメンバー構成、戦術だから
点を取らなくてはならない状況でも手段が無い

大差をつけて負けなければ“強豪相手でもまともに戦える”とでも思っているのなら
それは大間違い
98フランスのW杯の時の岡田と同じような戦い方をしただけ
アテネの時のほうがまだ強豪相手にまともに戦った言える

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 14:57:04 ID:EcnxFeaB0
今回の収穫

国内のサポータを組織化して、異様な人事に大して物が言えるようになるべきだと感じたこと

269 ::2008/08/11(月) 15:00:26 ID:Ig4cm3Yq0
>>179
もともとアメリカは格上

270 :--:2008/08/11(月) 15:16:19 ID:UoRdLfyW0
良かった点
一般人が大して、サッカーに興味がないと解った事。

271 :リカバリ:2008/08/11(月) 15:22:55 ID:mARjHfoPO
良かった点 悔いなく戦っうのが 反町の目標だとわかった事

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:32:33 ID:6Isy/cL00
サカ豚にとどめを刺した点

273 :1:2008/08/11(月) 15:39:38 ID:iUHZeEIK0
日本の選手がボール持ってどうしようかモタモタしてるうちに
ナイジェリアの選手達がものすごい速さで駆け寄ってきたのをみたら
まるで原始人が獲物の白豚を狩ろうとしてる光景に見えた


274 ::2008/08/11(月) 15:42:29 ID:CyjTpg1P0
一昔前はフリーでも前に蹴っ飛ばすだけの
サッカーから
世界のトップ20以下の国との対戦時では
ある程度ボールはまわせるようになった。

 


275 :3(笑):2008/08/11(月) 15:51:03 ID:buK5MUxcO
新造語
口田圭 が誕生したこと

276 :1111:2008/08/11(月) 15:52:57 ID:vsrJ3AFf0
反町監督の能力の低さが改めてクローズアップされたこと

277 :_:2008/08/11(月) 15:55:21 ID:7nUjv53/0
日本は世界で通用しないとわかっただけでも収穫。
あ、前からわかってたか。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:56:45 ID:+zhKQCri0
FWの日本人はJ1とJ2じゃ大差ない

279 :.:2008/08/11(月) 15:57:16 ID:03djZRMj0
反町A代表への道が潰れたこと

280 : :2008/08/11(月) 15:57:26 ID:5aAxkeGJ0
OAが必要なことが分かった。
使ってないだけで不利だったのは明白。

281 :::2008/08/11(月) 15:57:45 ID:e7yCMbnf0
>>274
ttp://jp.youtube.com/watch?v=J24ATj1lI04&feature=related

Sydney2000 ブラジル戦

282 :_:2008/08/11(月) 15:58:01 ID:oXngqUOW0
日本人がサッカーに向いてないのが分かった

283 ::2008/08/11(月) 16:01:52 ID:qRzk3QOm0
良かったところ


北京なのにお腹壊さなかったじゃんwwww

284 : :2008/08/11(月) 16:07:44 ID:rkJEZVpG0
日本人(東アジア、東南アジアなど)には厳しいスポーツです
「現代サッカーはバスケットになりつつある」といわれています
スタでサッカーを観戦した人なら気づくはず、ピッチの1/6の範囲で選手がボールを追いかけていることを。
現代サッカーはボールを足で扱うバスケット
今後ますますサッカーのバスケット化は進むでしょう
その中で接触プレイが不利だから逃げ回るなんていうサッカーは不可能

285 :_:2008/08/11(月) 16:28:02 ID:7nUjv53/0
負けても泣かなかったところ。

あ、これはある意味よくないか。

286 :.:2008/08/11(月) 17:00:24 ID:CkcRroEY0
内田、安田、森繁は使えそう

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:07:50 ID:Rp4vXQML0
税リーグを潰すべきだと日本国民が再確認したこと

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:57:05 ID:0ubQsTkh0
安田のブログ。

289 : :2008/08/11(月) 19:40:36 ID:hZLyIlaq0
>>286
森繁はそろそろゆっくりさせてやれよ

290 : :2008/08/11(月) 21:17:35 ID:3nbU599k0
長友は言われるほど悪くなかったと思うけどなあ
あれはマッチアップする相手が悪かっただけかと

291 :ぶー:2008/08/11(月) 21:45:58 ID:KZjKW51b0
>>269
でもアメリカとやる時はいつも勝ってあたりまえって
雰囲気が支配的な気がする。
でも実績見ると明らかに格上だね。あめ。

292 : :2008/08/11(月) 22:25:05 ID:rSYI3ruC0
>>291
シドニー、今回、FIFAランクetc
アメリカは格上が共通認識になったのは
今回の五輪の良かった点だと思う。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:08:09 ID:uMXes4pY0
06WCの時もそうだけど勝てるとすれば豪州・米国が
いつのまにか豪州・米国は弱いに刷り込まれてしまう。

294 : :2008/08/11(月) 23:52:11 ID:rSYI3ruC0
>>293
だね。W杯にしろオリンピックにしろ
出場してくる相手はほぼ全て日本より格上だということを
改めて確認できたのは良かったことだと思う。

295 :.:2008/08/12(火) 01:02:09 ID:nQ3jo42z0
■新しい可能性を見つける瀋陽への旅

試合後、観客に話を聞いて回ると、さすがに日本のサポーターはがっくりと
肩を落としていた。終始落ち着きのなかった試合内容を見て
「オーバーエージ枠が活用できていたら」と嘆く声も多かった。一方で、
過度な期待を持たない北京在住の米国人男性は「日本は負けたけど、結構強かったと思うよ。
左サイドのヤスダは良かったし、ナイジェリアはすごく強いでしょ? 
よく頑張っていたんじゃないかな」と、一定の評価をしていた。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/special/beijing/soccer/japan/text/200808110004-spnavi.html



296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:47:19 ID:7okKMj5R0
【サッカー/U-23】本田圭佑「オランダにも僕のプレーに注目してくれている人はいると思う」オランダ戦で移籍市場へ売り込み
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1218491533/

【サッカー/北京五輪】反町監督、予選リーグ敗退から一夜明け選手に「海外進出のススメ」…冷静に敗因を分析する“ゆとり”も
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1218496863/

297 : :2008/08/12(火) 10:56:39 ID:jtWWTIBg0
消極的な人ばかり集めてバックパスの多い、自分の気持ちに正直なサッカーをしてたこと

298 :        :2008/08/12(火) 11:38:11 ID:dFwn505I0
香川への幻想が消えたこと

299 ::2008/08/12(火) 11:51:58 ID:wYcZ7DACO
守備陣はタレント揃いだとゆうこと。

森本が幻想ストライカーとゆうこと。
梶山は梶山だったとゆうこと。

香川がJ2、フル代表、五輪とハードスケジュールで使い物にならなくなっていること。
反町、岡田潰すきなんですね未来を(笑)


300 : :2008/08/12(火) 12:45:50 ID:7Di8O+qN0
>>299
正直俺も森本には過剰に期待してたわ・・・。
それが分かっただけでも良かったかな。

301 : :2008/08/12(火) 16:16:20 ID:9WIrnwGr0
何もない

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:03:44 ID:86H24BHy0
安田と内田
他の奴はダメ 
特に本田と李は二度と日本に帰ってくるな

303 :名無し:2008/08/12(火) 19:33:14 ID:ld9XlsJG0
84さん

でもナイジェリアの選手は走れるし、うまかったよ。
日本はどうすればいいのさ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:37:55 ID:IXtdFzXo0
>>299
が日本語不自由だったとゆうこと

305 ::2008/08/13(水) 10:45:23 ID:2+Dk9ktHO
良かった点?


日本サッカーは未だ低レベルにあるって分かったことぐらいじゃねえか

〜は良かった、〜は通用する



んなことマジで思ってっからいつまでたっても
アジアの枠から出られないんだよ



サッカー好きならちったあ見たら?

306 : :2008/08/13(水) 11:50:38 ID:OpG6uQ41O
反町が嫌われたことw
あいつ厄年かなw

307 ::2008/08/13(水) 12:26:58 ID:ezZJsmPOO
無能の反町が無能であると証明されたこと

得意なのは7人引きこもり外人3トップだけ。

308 ::2008/08/13(水) 15:19:34 ID:wAIRmacZ0
◆◇◆緊急事態発生◆◇◆

なでしこジャパン史上初の五輪ベスト4を賭けた8月15日(金)
22時からの大一番・準々決勝中国戦がなんとNHKでは
深夜24:30〜26:55の中で録画中継という悲惨な扱いです。
http://tv.yahoo.co.jp/tv_show/olympic2008/20080815.html

NHKに電話で生中継の要望を出した所、同様の要望が何件かあり、
これから局で生中継するか否かを検討するとのこと。
要望が多ければ多いほど、NHKも番組編成を変更する可能性も高くなるので、
みんなも電話やメールで生中継の要望を出してくれると有り難いです。

電話でのご意見
0570−066−066 マイラインやIP電話は044−871−8100

メールでのご意見
http://www.nhk.or.jp/css/goiken/mail.html

【理想】
NHKスペシャル「果てなき消耗戦 証言記録 レイテ決戦」は
五輪女子サッカー・準々決勝の放送のため、予定を変更して後日お届けします。
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi?area=001&date=2008-08-15&tz=all

309 : :2008/08/14(木) 21:52:57 ID:AYaUfmaj0
>>307
なるほど。とりあえず反町さんの戦法を成功させるには
まず初めにブラジル人FWを3人ほど帰化させないといけないというわけだ。

310 : :2008/08/30(土) 23:58:34 ID:nGxYvXPOO


311 ::2008/08/31(日) 00:31:11 ID:jj643v06O
反町はいい監督だよ

選手が戦力以前の問題

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:42:30 ID:NHCBA2Gj0
もっとコテンパンにやられると思ったけど、そこそこ試合になってたこと。

アテネの試合序盤のようなミスからガタガタになるような酷いのを想像してたから
まだマシに感じた。

313 : :2008/08/31(日) 15:15:05 ID:F/P9xvnQ0
本田さんは左右の脚でボールが蹴れて×2、両腕に時計をはめて×2、
さらに普段の3倍のビッグマウスで×3で普通の人より12倍イケメン。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:25:58 ID:vfKAuaDG0
結果は悲観的だけど、それは監督の責任がかなり大きい。
選手でいえば、A代表がしょぼい中でも、そこそこ芽のあるのはいたと思う。
内田、安田、細貝、谷口、森重、豊田、吉田の6人は上出来だろう。
そうすると、


       豊田
  誰か  谷口  誰か
    細貝  誰か
安田 森重  吉田  内田

となる。この3人の誰かを、松井、大久保、中村とし、
谷口をボランチにさげると


       豊田
  松井  大久保  中村
     細貝  谷口
安田  森重  吉田  内田

となり、結構強そう。
ようは、オーバーエイジがいなかった、ことが問題なんだよ



315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:32:38 ID:vfKAuaDG0
あと、オーバーエイジを使わなくても、こういう手もあった。


     豊田  森本
  安田        内田
     細貝  谷口
長友  水本  吉田  森重

両サイドと中を6枚でしっかりと固めて、カウンター。
スピードと突破のできる内田、安田を前におき、
豊田、森本でカウンターを狙う




316 : :2008/09/04(木) 12:11:24 ID:g3twPN8i0
五輪代表ってか本戦でだけど
・谷口の熱さ
・森重の実力
・サイドのレベルの高さ

悪い所の数はこの3倍以上

317 ::2008/09/04(木) 12:50:53 ID:T35rmlfYO
惨敗してもTVで話題にすらならなかった事ww
もはや日本代表になんて世間は興味も期待もない事がよくわかったのが収穫

318 : :2008/09/04(木) 13:17:28 ID:g3twPN8i0
>>317
もともと敗退濃厚だったからね 駄目元だった
散々煽り続けたやきうの方が無様だったよ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 06:34:44 ID:LUNUOguS0
>>315
素人丸出し

320 ::2008/09/05(金) 12:18:42 ID:KLCXmfCBO
>>317 アテネより話題にならなかったなww
まぁ、アテネは可能性ある試合したし
結構個人では派手な選手もいたしな
松井とか大久保とか
北京は地味な上可能性すら感じなかった・・・

321 :かず:2008/09/05(金) 12:23:50 ID:bEpxhd/PO
よかった点

負けっぷり

322 :素人だけど:2008/09/05(金) 14:14:58 ID:nRubyb7k0
 100超で金メダル男子柔道の石井、がどうこうというより
決勝の相手が何故フランスのモネールとか言う黒人でなかったかが知りたい
準決勝どんな試合だったかちょっと知りたい

決勝の相手は モネールを倒して燃え尽きていたのかも


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:27:17 ID:cgz+lAcx0
良かった点
「日本は勝って当然」っていう意味のわからない思い込み、幻想が消えてくれたこと
いつからこんな偉そうな国になったんだ
プロが始まってまだ歴史もないくせに

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)