5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で最近1トップばかりなの?

1 ::2008/08/12(火) 19:50:37 ID:ZFLsiW9JO
岡田、反町見ててつまんないんですけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:52:43 ID:cJP0hu+B0
点取れない日本人FWは2人もいらんということだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:52:51 ID:EIHqp4WC0
2トップで無得点だと2人が叩かれる
1トップだと叩かれない(1人だししかたない)or叩かれるのが1人で済む

やさしさです

4 :当て付け:2008/08/12(火) 20:02:18 ID:LgM/1OFoO
今回の五輪の場合に限っては反町が神戸と大久保に対して「お前ら(お前=大久保)が出して(出て)くれないからこんな布陣になったんだ」って感じがしてきたのは俺だけか?

5 ::2008/08/12(火) 22:10:08 ID:ZYlvp7200
FWがショボイのばっかり&日本で最も人材が豊富なMFを多く出したい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:39:20 ID:B4L0lxqw0
もうトップレスでセクシーフットボールやろうぜ

7 ::2008/08/13(水) 01:24:36 ID:rkaCmKJ0O
次は0トップ

8 :   :2008/08/13(水) 07:02:08 ID:imiJHdMg0
コンビネーションのよい2TOPがいないからじゃないか?
Jの2TOPでも相方が外国人というチームが相変わらず多いし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 07:18:36 ID:eSQbkO8k0
世界のTOPクラスだと、前に張るのは一人にしておいて中盤を厚くするんだが、
その中盤の動く量と質が半端無い
誰かが常に飛び出しを狙っていて、すると必ず誰かがディフェンシブにフォローする
これを誰が何をするとは決めずに常に流動的に動く
場合によっては左右のサイドが入れ替わるなんてことも
FW一人が張るといってもこの選手すらディフェンスもする
要はポジショニングを決め付けないことで、どのシーンにも人数をかける戦術
言われたことしか出来ないチームには無理


だと、じっちゃんが言ってた( ・ω・)

10 ::2008/08/13(水) 08:10:51 ID:lTiQ1WWd0
宇宙開発、QBK、バックパス、転倒しかしないなら2人いても意味無いだろ?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:53:03 ID:DzKxun4V0
欧州選手権で猛威を振るったから。でも真似しても無駄だった。パス回しで機能する布陣じゃなく
ドリブルによる突破力が重要だから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:55:09 ID:WvKnRvcr0
日本には全く向いてない布陣だよな。

13 :今日勝つと予選突破だよね:2008/08/13(水) 09:03:04 ID:2+Dk9ktHO
点が取れなくて負けた時の防衛線



失点が怖くて2トップがやれっかってーの



ヘタレ日本人選手

14 ::2008/08/13(水) 09:04:36 ID:KrHMeGUOO
日本は0-10-0がベストだな

15 : :2008/08/13(水) 09:08:55 ID:fiuhsT4n0
いやいやいや
日本はMFがいいからそれを増やそうとしてるだけだ
これは常套手段だろ

16 : :2008/08/13(水) 09:09:14 ID:OpG6uQ41O
ウインガーブームだから



17 :.:2008/08/13(水) 11:01:34 ID:j825mupO0
日本はMFがいいってのがそもそもの勘違いだろ

18 : :2008/08/13(水) 11:03:23 ID:21dsZLV00
2シャドー配置すれば実質3トップだし守備もできるから

19 : :2008/08/13(水) 11:03:36 ID:Z1E6pyeZ0
FWよりもMFの面子の方がまだ点取れる可能性があるから

20 : :2008/08/13(水) 11:04:11 ID:21dsZLV00
完全な3トップだとマークしやすいし中盤とFWの間がのびるから

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:07:00 ID:DzKxun4V0
MFしか作れないってのとMFがいいってのとは地球と太陽くらいの距離があるぞ。

22 : :2008/08/13(水) 11:07:35 ID:21dsZLV00
ワントップで物足りないのは森本がうごかなすぎwセリエはこれが普通なんだけど

日本の中盤の下手さから見るともっと動かないとトップにボールがいかない

李の動きが及第点

できれば高原ぐらい動いてほしい

23 ::2008/08/13(水) 11:25:28 ID:+AQVSHXPO
1トップで機能するのはレベルの高いチームじゃないと無理だろ

24 ::2008/08/13(水) 11:54:15 ID:XVN1oPyrO
アメリカ戦もナイジェリア戦も普通に2トップにしてたら勝てたな
反町のば〜か

25 :.:2008/08/13(水) 11:56:21 ID:RFPvE8TZ0
海外サッカーだと1トップが増えたってここ3年ぐらいずっと言われてるな

26 :':2008/08/13(水) 11:59:30 ID:l3kyRrBsO
反町JAPANの1トップは肝心な時にゴール前に居ないからなぁ。ゴール前でいい位置に居るのはいつも谷口w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:08:27 ID:E4NZY6lx0
>>23
強いチームは何やっても機能するんだけどなw

28 :sage:2008/08/13(水) 12:13:03 ID:79pcBmT50
2トップでも0点だから
0より下は無いんだし1トップか0トップで良いや・・・と

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:17:28 ID:DZ0v8YOJ0
>>1
 /´ ̄ ̄ ̄`ヽ
/   _,ァ---‐一ヘ
i  /      |
| 〉   /   \|
|  |       |
ヤヽリ −[ (・)][(・)]
ヽ_」      つ|
  |      __) < 何で2トップがいいの?
  |      □□     
  |      /    

30 : :2008/08/13(水) 12:26:42 ID:21dsZLV00
1トップでシュート間際に4トップぐらいならいいけど

日本の場合1トップでシュート間際に0トップかそのまま1トップだから相手にしてみりゃ

怖くない

31 ::2008/08/13(水) 12:29:12 ID:lKQKONXCO
日本の1トップって正真正銘の1トップだもんな

ピッチの横幅全体でなんちゃって単独プレスさせられて
後ろに戻すしかない楔受け下がって開いて全部一人でやって
真ん中戻りゃ飛び出しないから二人三人にガチガチ当たられ
終いにゃ中盤でボール回せてんのにFWが点取んないから負けたとかいって一人叩かれる

もう一体何の拷問なんだと

32 :  :2008/08/13(水) 12:33:19 ID:Ppb8Jyzg0
間違いなく中盤厚くできてなんちゃってポゼッションができるからだろうな
岡田とポイズンの場合

33 : :2008/08/13(水) 12:34:04 ID:AqFusD24O
海外の真似だろ

34 ::2008/08/13(水) 12:35:01 ID:SfijNmOCO
4231は世界の主流。
サイドを制すチームが勝つ時代だからね。

35 : :2008/08/13(水) 12:35:32 ID:21dsZLV00
今の近代サッカーではボランチの攻撃参加がキモになってる

だからどうせ1トップにするなら4−3−2−1か3−4−2−1の布陣でボランチからの

攻撃を活性化させたほうがいい

2ボランチなんて古い戦術してるチームは弱い

ボランチが攻撃参加することによって敵FWが守備しなきゃいけなくなるから効果ある

36 : :2008/08/13(水) 12:37:36 ID:21dsZLV00
現にどこのチームもDFからの攻撃参加やボランチからの攻撃参加でマークしきれてない

細貝もノーマークで突破できるしツリオもノーマークで突破できる

37 : :2008/08/13(水) 12:38:19 ID:+VQiNN7F0
1トップに走らせるのは日本だけ

38 : :2008/08/13(水) 12:38:21 ID:21dsZLV00
>>34
それは1ボランチでも機能する強いチームの場合なw

39 : :2008/08/13(水) 12:40:42 ID:21dsZLV00
守備専とか攻撃専とか今の時代はそんな選手望んでない

DFでも攻撃上手い奴が望まれる

40 : :2008/08/13(水) 12:43:10 ID:21dsZLV00
MFがガチガチマークされて突破攻が見つからなかったら

DFやボランチがボーとしてないでどんどん前でなくちゃいけない

だいたい日本はDFにボール渡るとドリブルで前もっていく動作じゃなくて

DF同士で横パス連続とかになってる

41 ::2008/08/13(水) 12:45:57 ID:ybry+CSu0
日本人監督の場合は相手の良さをいかにして消すかしか考えてないから
FWを削って守備にまわしてるだけじゃね、
攻撃なんてセットプレーで何とかなるとおもって後回し

42 :.:2008/08/13(水) 12:51:22 ID:RFPvE8TZ0
DFの一言で括るのは無理がある

43 :  :2008/08/13(水) 12:51:35 ID:Ppb8Jyzg0
っていうか442だと3ライン引かなきゃいかずライン上げるのが不安
352だと両サイドの裏が不安
だから451だろ

その程度の頭だよ。岡田も反町も

44 ::2008/08/13(水) 12:54:17 ID:r4cFjj6LO
>>35
今の近代サッカーwww
頭わりーだろおまえwww

45 ::2008/08/13(水) 13:08:46 ID:RYHAJVSc0
ボランチがキモなんて遥か昔からだろ、
未だにボランチの重要性を軽視してるのは日本だけ。
近代サッカーのキーポジションはサイドバックなのでは?

46 : :2008/08/13(水) 13:29:36 ID:21dsZLV00
なんで長谷部がよくなってきたかはボランチなのに縦の突破やサイドに開いたときの
クロスがいいから

47 : :2008/08/13(水) 13:43:22 ID:Fw0UD3XO0
ボランチ(笑)

48 : :2008/08/13(水) 14:04:10 ID:21dsZLV00
日韓W杯でも稲本のボランチからの突破またサイドへの的確なフィードがあったから

あんだけ出来た

49 : :2008/08/13(水) 14:05:30 ID:21dsZLV00
日本ではボランチが守備の一つと考えすぎなんだよな

守備ありきでおまけで攻撃みたいな

50 : :2008/08/13(水) 14:08:26 ID:+VQiNN7F0
日本ではFWが守備の一つと考えすぎなんだよな

守備ありきでおまけで攻撃みたいな

51 : :2008/08/13(水) 14:47:09 ID:NCMh8QAM0
2トップだと何で1トップにしないんだ!と言われるから。

52 ::2008/08/13(水) 16:36:06 ID:V1ffyj6Q0
>>48
稲本がボランチって表現は日本に限っては違和感を覚える

53 ::2008/08/13(水) 19:59:10 ID:GdTrWnNiO
1トップはカウンターでも枚数足りないし、点入るきしない。右からたまに内田があげるもいない。強烈なフォワードいないんだから2トップにしろよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:42:17 ID:DzKxun4V0
何トップでも来たボール空振りしていたら点なんか入らないよね

55 : :2008/08/13(水) 21:02:29 ID:mYo6Fokp0
まぁね

56 ::2008/08/18(月) 16:01:37 ID:d2L6YcvtO
また1トップかな。見ててつまんない。

57 :.:2008/08/18(月) 18:17:04 ID:cavBN5Z5O
日本はロクなFWいなくてMFばっかだからな。
日本人の性質として、自分で勝負するんじゃなく、とりあえず他にパス出しとこうとする消極性があるから、パス繋ぐだけのMF中心のサッカーになるのも必然か。

58 ::2008/08/18(月) 19:12:55 ID:yICS+yynO
NOと言えなぃ日本人だから

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:52:05 ID:MF34h4Lz0
2列目のチョイスにも問題あるだろ
ボランチタイプやパッサータイプばっか選ぶやん日本て
反町は予選でアタッカー並べたこともあったけど、家長、水野、柏木ってFW的な動き下手だししな
Jリーグ見てできそうなのって本山大久保金崎玉田山瀬あたりくらい。興梠あたりも面白そうか。

60 :6:2008/08/20(水) 11:54:44 ID:EybLho9u0
岡田ジャパン“トップレス”布陣で挑む
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2008/08/20/01.html

トップレス来たw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。::2008/08/20(水) 12:30:44 ID:2YmJv7ZC0
日本で一番1TOPにあってたのは全盛期の西澤
異論は認めない


62 ::2008/09/03(水) 10:45:26 ID:BRwFTux6O



63 ::2008/09/03(水) 10:49:59 ID:wHMYYBhdO
全盛期の西澤
スペじゃない前田

この2人が居るならば1トップでwktk可能


64 ::2008/09/03(水) 10:51:19 ID:wHMYYBhdO
あと俊敏な平山も追加

65 ::2008/09/03(水) 10:53:32 ID:5SJfrwBq0
1トプFWにボールが収まりそうになったら右左中央の選手一人ずつFWを追い越す動きをする

ってのが多いよね

観ててワキワキする

66 ::2008/09/03(水) 11:15:24 ID:gLK6hqZyO
>>61
> 日本で一番1TOPにあってたのは全盛期の西澤
> 異論は認めない


67 :.:2008/09/03(水) 11:34:30 ID:agGJt/5X0
両翼がFWの出来る選手で
いつでも3トップに出来るのが強い1トップ

両翼にMFの選手なのが弱い1トップ

68 ::2008/09/03(水) 13:18:42 ID:wHMYYBhdO
弱い1トップってこうですか?
   トーレス
セスク     シルバ

わかりません><

69 : :2008/09/03(水) 13:22:40 ID:HuXb2jmJ0
違う
    アンリ
 ピレス   ビルトール

70 ::2008/09/03(水) 13:25:14 ID:dgYyfV4eO
>>68
お前それが
――――ニステル――――
ロッベン―――――バベル

――――ルーニー――――
ギグス―――――クリロナ
より破壊力あると思うならサッカー見んのやめなw

71 :.:2008/09/03(水) 13:35:41 ID:9wTMB4OuO
>>63
やる気があってスペらない久保

72 :ω:2008/09/03(水) 14:02:05 ID:wHMYYBhdO
>>71
久保に1トップ適性は無いとあれだけ散々…

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)