5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釣り出されて【ラインブレイクして】はいけない!w

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 15:03:31 ID:cli6qTxX0
飛び出しちゃだめよw


2 : :2008/08/22(金) 15:07:21 ID:Yu22h7y20
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 15:31:04 ID:cli6qTxX0
2008/08/20 Friendly Japan vs Uruguay
http://jp.youtube.com/watch?v=NBVb9uVd1YU&fmt=18

5分28秒でラインを上げる【=釣り出された?】わけですが、
どうして高木は、中澤と相手FWと一緒にPA手前まで下がっていかなかったのでしょうか?

また、長友サイドでの2対1での数的不利の解消法はなんでしょうか?


4 ::2008/08/22(金) 15:38:37 ID:cli6qTxX0
また、5分30秒から32秒で、中澤はPAすぐ外のGK正面に移動します。
それにより、相手FWとの距離がやや開いてしまいました。

中澤選手は何故このように移動したのでしょうか?
考えられるのは、以下2点。

・高木が抜かれても大丈夫なようにカバー
・PA前に穴を開けたくなかった。




5 ::2008/08/22(金) 15:52:33 ID:cli6qTxX0
8分26秒から
押し上げの最中にカウンターを喰らう日本。
ドリブルで持ち込まれますが、8分32秒で相手が横パス。
ここで高木はラインを止めます。中澤は飛び出してくる相手と速度を合わせたのかそのまま下がります。

どちらが正しい対応なのでしょうか?

A 高木。中澤も一緒に止まれば右サイドウルグアイ選手へのパスはオフサイドになった。
B 中澤、右にパスが出ずに、中央から走りこんでくる選手にスルーパスを出されてしまうのでずっと下がるべき。





6 : :2008/08/22(金) 18:40:10 ID:QcR+BbnT0
>>4
中澤としては高木がかわされた後をカバーするため、
またスルーパスにも対応できるようにそこに位置取ったんだと思う。
あと、ゴールを決めたGエグレンがスルスル上がってきているが、
誰もそれをケアしてない。
駒野は視界に入ってるはずなので、早めに対応してエグレンをマークしなければならなかったはず。
というかその前に、もっと早く戻れるなら戻ってSに付くべきか。
ボランチも戻りが遅い。
高木が釣られる前にHに寄せるべきだし、
釣られた後は急いで高木が空けたスペースをケアしに行かないと(もちろん、周りを見て判断)

長友(サイドバック)のフォローはボランチが行くのがセオリー。
ただ、ボランチがサイドにフォローにいくとバイタルが空くので
そこはOHが走って戻り、スペースを消さないといけない。

7 : :2008/08/22(金) 19:07:05 ID:QcR+BbnT0
>>5
完全に数的優位に立たれてるから難しいけど
オフサイド狙うのはかなりのギャンブル(左でも中央でも飛び出す選手に合わせて出せる)だから
中澤のように中央を固めに行くのが正しいかも。

8 : :2008/08/22(金) 21:12:27 ID:D+oxO+Jm0
ところで、今はもうオフサイド判定は信じちゃいけない。
以前も、ボールに関与しないオフサイド位置の選手はOKだったけど、当時は
パスを出した瞬間に判定してしてたから、事実上オフサイドトラップは
かけやすかったが、その後改正されて、ボールを出した瞬間じゃなくて
ボールを受けたとこで判定するようになった。だから明らかにオフサイドで
途中で止まっても、相手はプレーを続け、オフサイド判定が出ないままなんて
ことがありうる。


9 ::2008/08/22(金) 21:20:02 ID:cli6qTxX0
>>7
>>8
オフサイドを狙うというのではなくて、どこまで下がるのかという点が重要なのかと思います。
高木は横パスに合わせてラインを決めました。
中澤は横パス関係なくPA入り口まで下がっていきました。

高木式(清水式?)ではPA手前数メートルで陣形を整えることになると思います。
中澤式(マリノス式?)ではPA入り口までドン引きして陣形を整えることになると思います。

通常は高木式だけど、あのシーンは中澤式が妥当だという回答であれば納得ですが、
試合中全部中澤式がいいと言われると、全部ドン引きになってしまうような気がするのですが。。。




10 : :2008/08/23(土) 01:06:11 ID:qsAMo1Wp0

>>9
高木は長友をサポートに行っただけでラインの意識なんてないな。中澤は
FWについてるが、相手が前に人数かけて数的不利になったから
どうしようもなく緊急避難的にFWを離してゴールを守りに動いた。
ゴール直後に中澤が駒野に何か言ってる。この感じだと
「なんだよ早く戻れよ。人数足りてないの見えてたろ!」って感じか。
ちなみに相手がフリーで前向いてボール持ってたらラインなんて上げないよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:12:28 ID:3W5aXS/b0
ライン上げるなら横パスが動いているタイミングだよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:22:20 ID:XkYe6HCZ0
リトリート
リトリート
リトリート
ちゃんとリトリートしろ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 16:12:25 ID:Ur2+Cu+X0
中沢が引っ張る!水本&高木を再教育
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2008/08/31/03.html
岡田監督守備やり直し バーレーン戦落とせない…日本代表合宿スタート
http://hochi.yomiuri.co.jp/soccer/japan/news/20080831-OHT1T00034.htm


中澤がずるずる下がるからああなるんやろ。
岡田は切り替えしか言わないし、バーレーン戦でカウンター喰らって闘莉王がPK献上ですか。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 16:52:29 ID:S0jW3HEf0
チームでやっているポジションでしか使わない

チームが違えば約束事も違う

あわせるための親善試合

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 16:19:58 ID:W86L3XWf0
下がるな退くな!岡ちゃん“特攻サッカー”
4対4のミニゲーム。攻撃側がボールを奪われた瞬間、岡田監督が叫んだ。「下がるな、下がるな!(前へ)出ろ、出ろ!」、「絶対に退(ひ)くな!」。カウンターに備え、自陣に戻りかけた選手の背中を押し返した。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/headlines/20080901-00000014-spnavi_ot-socc.html



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 13:12:18 ID:xC2fxybb0
バーレーン戦でも今野はブレイクするもんだと思ってたね
こっちに来ないボール以外は、ずーっと待つ最終ライン・・・


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)