5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠藤保人VS中村憲剛VS小笠原満男

1 ::2008/08/27(水) 12:12:47 ID:od3NjcgQ0
日本屈指のCMF3人
プレースタイルが違うという反論は論外にしといて
誰が上だろうか


2 :セルジオ:2008/08/27(水) 12:14:22 ID:DTzQCNvLO
2じゃないかな

3 : :2008/08/27(水) 12:14:53 ID:NUCySMJ80
んなもん実績みればわかるだろ。
小笠原or遠藤>>>憲剛
まだ上に稲本がいるわ

4 ::2008/08/27(水) 12:16:07 ID:od3NjcgQ0
>>1 ミス
保仁
気にしないでくれw

5 :ラスレナ:2008/08/27(水) 12:22:59 ID:tl+DHAm7O
総合的に見れば小笠原だけど、最近武器だったプレースキックがアレだからなぁ
まあ、みんないい選手だよ

6 :            :2008/08/27(水) 12:28:32 ID:tiCEXIkm0
日本では抜けてるけど海外では通用しなそう(しなかった)3人だな。

7 ::2008/08/27(水) 12:29:09 ID:LxRK4q6JO
小笠原→波が激しい
攻撃的で自身も得点を狙える
セットプレーも正確
フィジカル強い

遠藤→安定している
精神的に強い
戦術理解力高い
セットプレー、PK
キック正確
シュートレンジが狭い(狭くなった)
メタボリック

健吾→比べること自体二人に失礼
運動量は○
なんというか・・センスを感じない




8 ::2008/08/27(水) 12:35:40 ID:tDF7yvKb0
>>7
右足のミドルは剣豪が一番じゃない?

9 :            :2008/08/27(水) 12:42:32 ID:tiCEXIkm0
球さばきとかパスの瞬間的なセンスは剣豪が上だと思う。
全員20才だとしたら、一番伸びしろを感じられる。
ただ一試合の中でも波がありすぎるし、状況に応じたプレーの選択の仕方において一番稚拙。
若ければ経験を積むことで不安定さを解消できたかもしれないけど、今となっては
遠藤、小笠原に及ばないな。

10 ::2008/08/27(水) 12:43:22 ID:oHWYuFZ0O
ケンゴにセンスを感じないとは・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:59:34 ID:L69jXkQf0
遠藤 ガンバで最強
小笠原 鹿島で最強
中村 見たことない


12 ::2008/08/27(水) 13:01:21 ID:P6FdaT5OO
つか3人共一緒に使え。
俊輔とか稲本とかいいよ

13 ::2008/08/27(水) 13:22:34 ID:LxRK4q6JO
>>8
そうだった
こいつにはキャノンがあったか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 13:28:29 ID:9Xn8HmMc0
一番安定している遠藤がレギュラー。
流れを変える能力を持つ憲剛がスーパーサブ。

そして守備とセットプレー以外は劣化版遠藤でしかない小笠原は代表にも呼ばれない。
ちなみに稲本はタイプが違うから、ここで語るべきじゃないな。

15 :a:2008/08/27(水) 13:44:26 ID:E7WYe/UBO
小笠原は中田の劣化版ってのはわかるけど遠藤の劣化版ではないだろ
遠藤はそこまでスペシャルな選手とは思えない

それと>1読んで
わざわざ稲本の名前出してタイプが違うとか意味分からん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:06:07 ID:a/RBTBdM0
>>8
ミドルシュートは小笠原が一番だと思う
小笠原は日本人では数少ない
ミドルをふかさずにかつ枠の四隅にしっかり狙える選手だと思う
2人のこれまでのミドルシュートでの得点数調べたら分かると思う
剣豪は運動量、スピード、縦にパスを入れる姿勢はこの3人の中では1番、
その分相手との接触プレーにも1番弱いが・・・
遠藤はなんと言っても戦術理解度が1番
ゲームの流れを読んで今自分がどのポジを取るべきなのか、どーいうパスを出すべきなのか
しっかり考えながら戦える稀有な選手

17 :::2008/08/27(水) 14:20:19 ID:J+ydiYJ60
攻守ともに遠藤が最高、代わる選手は居ない。
たぶん今後10年経ってもこれだけの選手は出てこない。

18 ::2008/08/27(水) 14:22:57 ID:jdP90JSN0
>>16
同意

後、遠藤はアタッキングサードでのアシストパスが上手い
攻撃力と守備力のバランスが総合的に一番優れているのは小笠原だと思う。
遠藤とケンゴは守備が微妙

19 :            :2008/08/27(水) 14:27:51 ID:tiCEXIkm0
小笠原はキックの精度が激しくずれるときがある。
あれは技術的な問題とは思えないので、メンタルか?

20 ::2008/08/27(水) 14:34:48 ID:BiYEbpys0
まんお>>>>ガチャ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>けんご

けんごの売りでもあるミドルシュートは今年Jでも全く枠にいってない
クラブでもジュニがいるせいか後ろでさばくのが目に付き攻撃性能でどうしてもまんおに見劣り
ただアシストはそこそこある

ガチャは卓越したテクニックもあるしゲーム展開もよめる
ただJでも不注意からか簡単に後ろからつつかれボールロストするシーンも
プレスキックの精度は合わせるのは一番てか今年直接ほとんど狙ってなくね?
バレー抜けて個人の力量が問われる中1分2敗

まんおはシュートよし守備力・ボール奪取などがみちがえった
JではこのポジションNo.1だと思う
ただセリエ&06W杯クロアチア戦でまったく通用しなかったのがこういう議論の場に借り出される理由だろう・・・

ちなみに俺はガンバサポだから決してまんおマンセーじゃねえからな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:44:23 ID:9Xn8HmMc0
小笠原の守備って最近糞になってきただろw 春先は良かったようだが。
遠藤との決定的な違いはゴールに近い位置でのパスの質。
どこでも冷静に、そして正確にパスを通せる遠藤に比べ、小笠原のあたふた感ときたらw
シュート打つことしか考えられない単純な脳だからああなるんだよw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 15:17:15 ID:9Xn8HmMc0
その証拠に小笠原のアシストの殆どはCK、FKから生まれたものである。
パスの出し手としては特に優れた選手ではない。

23 ::2008/08/27(水) 15:23:34 ID:tDF7yvKb0
遠藤をごり押ししてる人って小笠原をかなり敵視してる人多いね
そこまでムキにならんでもって思う
何か怨みでもあるのかな

24 :::2008/08/27(水) 15:26:31 ID:J+ydiYJ60
>>23
逆だよ
遠藤ヲタが小笠原なんかを敵視する理由が無い。

25 : :2008/08/27(水) 15:26:46 ID:3jHzJprL0
憲剛は走れるしゲーム作れるしミドルもある
総合力では遠藤・小笠原に劣るが
サブには入れときたい便利な人材だな

26 :a:2008/08/27(水) 15:29:56 ID:0a5nYkMq0
俺は普通に憲剛が1番使えると思う。
激しいプレスの中では遠藤なんかは全く役立たずになるが
憲剛なんかは結構やれてる。ミドルももってるし

27 : :2008/08/27(水) 15:36:32 ID:cOzCfkhx0
代表ではゲーム作れるってイメージはないな。
ただミドルは貴重だしサブには欲しいね。
小笠原も打てるけど呼ばないしな。

28 ::2008/08/27(水) 15:41:23 ID:jdP90JSN0
>>26
体ぶつけられて、よろけて倒れそうになってもボールを失わないのが
憲剛クオリティ

29 ::2008/08/27(水) 15:47:33 ID:j8+rH9Bk0
うんこスレ

30 ::2008/08/27(水) 22:53:36 ID:1Ewbn6GdO
スペインサッカーを体現できる
所謂走れるパサーは
中村憲剛
こいつしかいないだろう

31 :なか:2008/08/27(水) 23:07:22 ID:drbqo9HPO
遠藤>小笠原>>>>>>>越えられない壁>剣豪

32 ::2008/08/27(水) 23:08:58 ID:Ybv7NvbV0
どう見ても 小笠原>中村ケ>遠藤 としか見えない。
実際遠藤がどうして代表からはずされないか、不思議でならない。

サカマガの小笠原の1トップ案はいいね。サカダイのなぜ「小笠原を
代表に呼ばない」という編集長の嘆きにも同感。おかしいよね。

33 :.:2008/08/27(水) 23:11:37 ID:BOGvD+nwO
純粋な能力だけで見たら小笠原なんだろうけど、遠藤や憲剛のプレースタイルの方が好き

34 : :2008/08/27(水) 23:15:19 ID:Jr6b1JNEO
このスレって遠藤と小笠原と憲剛以外のヲタが立てたんじゃね?
この三人のヲタ同士が叩き合う展開にもっていきたい他の選手ヲタがさ。

>>32
サカマガのは0トップのやつだろ?
小笠原、本山、興梠、金崎、遠藤、稲本、新井場、内田、中澤、闘莉緒だっけ?

35 ::2008/08/27(水) 23:16:15 ID:2DzVD1IN0
小笠原と遠藤はMFなのにJで50点以上得点取ってる
2人とも中村憲とは格が違うだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:23:38 ID:uMYpWO330
>>1
J専用の3人なんて全員いらない
海外の重要な試合では誰も活躍できてないのが証拠

37 ::2008/08/27(水) 23:37:15 ID:b2a5TtnqO
>>28
あれは凄い
何故かボールが足下から離れない
囲まれてもパス通せるし

38 ::2008/08/27(水) 23:39:10 ID:Ybv7NvbV0
>>34

すまん。0トップが正解。本山、金崎もいいし、やってみてほしい。

>>36

コンフェデブラジル戦や、W杯ブラジル戦を見ても、俺は中村俊より
小笠原の方が効いてたと思う。加地への幻のゴールパスとか。

39 ::2008/08/27(水) 23:53:27 ID:Z3chrws40
ガチの試合でなんとか役に立ちそうなのは小笠原ぐらいか
憲剛なんか悪い意味で典型的なJ育ちの選手って感じ
フィジカルや守備力はどこに忘れてきたんだ?w

Jリーグは世界と隔絶された島国根性的な特殊なサッカーをやってるからな
日本屈指のCMFにこの三人を挙げるのは間違ってるかもよ
所謂J専て奴だな

40 : :2008/08/28(木) 00:00:41 ID:Jr6b1JNEO
>>39
お前何いってんの?
俺は三人共好きでよく観てるが
憲剛は細くてもそんなにフィジカル弱くないぞ。

41 ::2008/08/28(木) 00:13:13 ID:oguObYNW0
>>40
お前何いってんの?
憲剛はギャグみたいにフィジカル弱いぞ
中学生かよお前はと言いたくなるぐらいなw

お前からしたら多分内田とかもフィジカル弱くないんだろうな

42 ::2008/08/28(木) 00:35:46 ID:/DbTT9/BO
まぁまぁ煽り合うのはよそう

遠藤=小笠原>けんごう

遠藤小笠原で争うならわかるが、けんごうは論外

けんごうが並べられること自体に強い違和感を感じる

43 :_:2008/08/28(木) 00:38:28 ID:87aEi9io0
技術的にはそうだけど
3人の中でケンゴが一番プレーの選択肢が良いんだよなぁ
サッカーは技術だけじゃなくてその場面でどう行動を取るかが大事だし

44 : :2008/08/28(木) 00:44:05 ID:M/f5fCvIO
そうそう
相手にとって、怖いのもケンゴみたいに縦へのスイッチ入るやつだと思う


45 :            :2008/08/28(木) 01:06:33 ID:51HmLoKt0
流れを読まずに勝手に独りで縦にスイッチ入れてる気がするが。
代表ではいまいちチームのリズムと合わないことが多い。
>>43の評価は逆で、純粋に技術的に見たら剣豪は非常に優れてると思うけど、
プレーの選択はまずい。


46 ::2008/08/28(木) 01:09:10 ID:NwcKQ6UJO
>>42
その不等号は同意だが、ボラでの話だろ?
OHなら全く逆になる


47 :.:2008/08/28(木) 01:14:04 ID:H0you08ZO
でもケンゴって苦しい時に流れを変えてくれるんだよなぁ。ミドルとかサイドチェンジとか。思い切りのいいプレーするからいいなぁと思う

48 ::2008/08/28(木) 01:21:34 ID:/DbTT9/BO
>>46
もちろん。

この三人を比べるのであればボランチにおいて、となるでしょ。

OHだったとしても、逆とはならないだろ

小笠原が抜けてて遠藤けんごうがどっこいかな


49 :            :2008/08/28(木) 01:22:46 ID:51HmLoKt0
交代出場で流れを変えれるのは剣豪だね。
タイ戦とかすごくよかったし、オシムのときも後半出てきて何度かいいプレーしてた。

50 ::2008/08/28(木) 03:46:07 ID:/n9IjpZlO
小笠原>>>遠藤>>>けんごう
ゲームメイクパスセンスや精度はけんごうはこの二人よりかなりおちる
使うなら途中から
長谷部も同じように途中から使った方がいい気がする

パス散らしたりスルーパスやダイレクトとか
小笠原の方が上
センスはどうしょうもない気がする
遠藤が小笠原より上なのは安定感くらいじゃないかな
ただ強豪相手は未知数だな
代表でも実績ないしな

いずれにしろ小笠原の方が上だとおもう


51 : :2008/08/28(木) 03:59:50 ID:tBwzXCRNO
つうか、三人共持ち味が違うから順位つけようがなくね?

52 ::2008/08/28(木) 04:12:56 ID:sXw8A+nG0
ウイイレっぽくフリーキックの能力を現してみる

フリーキック精度
小笠原≧遠藤>>>剣豪

ロングパス精度
遠藤≧小笠原>>剣豪

シュート精度
小笠原>遠藤>>剣豪

シュート力
剣豪>小笠原>>遠藤

カーブ
遠藤>>小笠原>剣豪

53 ::2008/08/28(木) 04:46:47 ID:xlDjWygoO
中村憲法はたしかにいい選手だが、ゲームメイクはできない。


松井みたいにチームのパーツ、潤滑油ってイメージ。

ただ代表に必要な選手なのは間違いない。

54 ::2008/08/28(木) 05:24:08 ID:Z/7xB4F+0
小笠原は茸のバックアップに最適な選手やけどな
同時期用でもつかえるし
よばれないよね〜

55 :_:2008/08/28(木) 05:34:09 ID:87aEi9io0
けど、小笠原はJでも簡単なボールロストが多いよな
キープ力もキックも守備も体格も3人の中では抜けてる、素晴らしいんだけど
その低い位置で今キープするか?って時にキープしたり
今無理矢理前向いてパスするか?って時に難しいプレー選んだり
それでボールかっさらわれてピンチって場面をJでも見る

成功すれば大チャンスになる場面を作れるって意味では
間違い無くスキルは3人の中では一番高いのだけど
それってやっぱりオフェンシブの選手の選択だよな
そこが国際試合でボランチで使うのが怖い
ボランチならまず第一は危険なボールロストが少ない選手が絶対じゃね?

56 :a:2008/08/28(木) 06:03:20 ID:sXw8A+nG0
ウイイレっぽくフリーキックの能力を現してみる

57 :a:2008/08/28(木) 06:08:34 ID:sXw8A+nG0
>>56は誤爆

ウイイレっぽく能力を現してみる

連携
遠藤>>剣豪>小笠原

プレイ安定度
遠藤>剣豪>小笠原

コンディション安定度
遠藤>剣豪>>小笠原

逆足頻度
小笠原>遠藤>剣豪

逆足精度
小笠原>>遠藤>剣豪

58 ::2008/08/28(木) 06:14:40 ID:5lM73ocq0
ゲームメイク
小野>小笠原>剣豪>遠藤

パスセンス
小野>小笠原>剣豪>遠藤

トラップ、キープの技術
小野>小笠原>剣豪=遠藤


59 :a:2008/08/28(木) 06:50:00 ID:sXw8A+nG0
>>58
小笠原はトラップが下手な印象がある
前線へ飛び出した時に早くて強いパスがくると結構ミスる
まあ同じようなパスを剣豪や遠藤が上手く受けれたかって言われるとわからんけど
トラップに関しては小野がずば抜けてるのは確かだな

って何で小野が出てくる?

60 :            :2008/08/28(木) 07:58:56 ID:Xl/NnxjR0
>>58
遠藤のパスセンスがそんな低いってことはないだろ。パスでもってるような選手なんだから。
キープ力についてはたしかに微妙だが。。
一本でズバッと打開するパスが少ないってことか?
ああいう風になんでもない横パスを散らしながら、さりげなく厳しいパスを織りまぜてくのも一種のセンスだし、
他の選手にない部分だと思うけどな。



61 :。。:2008/08/28(木) 08:00:58 ID:tEdnk1ln0
この板の住人ってホントJ見ない奴ばっかなんだということが分かった
それでも憲剛の名前が出てくるってことは
代表に定着したってことか

62 :j:2008/08/28(木) 08:02:56 ID:wpOzB1QG0
3選手とも小野に2ランク落ちるレベル!

63 :            :2008/08/28(木) 08:14:33 ID:Xl/NnxjR0
>>61
あくまで代表板だし、代表における過去のプレーぶりで比べればいいんじゃね。
正直、最近のJの活躍度でいったら小笠原が抜けてて議論の余地がないと思うんだが。
昨シーズン優勝の原動力なんだし。

64 ::2008/08/28(木) 08:20:07 ID:DqGFLOYuO
小野がここで話してる3選手よりボール扱いが長けてるのは間違ない
でも実際に試合で使えるかどうかは別問題

走れない、守れない、走ってるだけで骨折
↑技術以前にこんなに問題あるし

65 ::2008/08/28(木) 09:06:23 ID:394Giazy0
小笠原の得意なプレーも中村の得意なプレーも俊輔が全てできるけど
遠藤の得意なプレーに代わりが居ないから遠藤と俊輔が中心なんだよ
ただそれだけのこと

66 ::2008/08/28(木) 09:15:44 ID:/DbTT9/BO
ま、結論だなそれが

67 ::2008/08/28(木) 09:16:56 ID:/DbTT9/BO
違った

二行目だけだw

68 :a:2008/08/28(木) 09:38:29 ID:sXw8A+nG0
今はたまたま俊輔と遠藤一緒に使われてるけど
実際二人同時に使う必要あるのかな?
タイプが結構近いからそのうち一つのポジションを争うことになりそう
そうなったらこの二人の信者は相手の選手を貶すんだろうか

69 :A:2008/08/28(木) 09:40:41 ID:RyPW27diO
>>58
よう、小笠原信者フォメション君(笑)小笠原が憲剛より上だと思ってる時間が止まってる知的障害者乙w



遠藤>>憲剛>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>小野>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>小笠原←2年以上代表に呼ばれてない産業廃棄物




70 ::2008/08/28(木) 10:26:47 ID:DqGFLOYuO
変なのがきたな
このスレも中盤スレと同じ末路になるだろうな

71 :クレア:2008/08/28(木) 10:33:46 ID:HwlOuvo5O
なかむらけんご? 顔がキモい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 10:53:18 ID:aNHjRfNS0
お前がいえたざまか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 10:59:21 ID:GKLAlUDW0
ケンゴーのインサイドパス好きだな
インサイドで狭いスペース狙うパスは俊輔以上かもしれん
ただ縦に急ぎすぎるきらいはあるな

74 ::2008/08/28(木) 11:05:33 ID:6nvqhZvzO
バランサー度
遠藤>小笠原>憲剛
足元テク
遠藤>小笠原=憲剛
安定感
遠藤>小笠原>憲剛
エグイパス
憲剛>遠藤>小笠原
ミドル
憲剛>小笠原>遠藤
途中出場でも雰囲気を変えられる
憲剛>小笠原=遠藤
フィジカル
小笠原>遠藤≧憲剛
単純な守備力
小笠原>憲剛=遠藤
 
プライド
小笠原>>>>>>>>>>>>>遠藤=憲剛
↑が異様に小笠原が高い故に呼ばない
サブに置いとくだけで、周りの雰囲気が腐る
かといって途中からでは全く生きるタイプではない
異論は認めないw

75 :a:2008/08/28(木) 11:15:45 ID:sXw8A+nG0
信者の気持ち悪さ
小笠原≧遠藤>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>剣豪

76 ::2008/08/28(木) 11:20:23 ID:mg3t2ooy0
   俊輔  憲剛

   遠藤  小笠原

で、一回見てみたいね。
機能するかは別として・・・

77 ::2008/08/28(木) 11:23:12 ID:DqGFLOYuO
>76
けんごうと小笠原の位置逆のほうがいいな

78 ::2008/08/28(木) 11:41:26 ID:Zhjjx3OH0
>>76
逆にしたら、さらに守備が悪化するぞ

79 :                :2008/08/28(木) 11:46:27 ID:kAzGiJW80
俊輔・小笠原・遠藤って3人同時にプレーしたことあるかな?
2人の組み合わせは何度も見たけど

80 :a:2008/08/28(木) 12:26:29 ID:sXw8A+nG0
>>76
試合開始時はそれでもプレーしてるうちにこうなるだろうな

憲剛  小笠原 

遠藤   中村

もしくは

小笠原       中村
   憲剛
 遠藤  

81 :短ぱんまん:2008/08/28(木) 12:32:01 ID:CMuVNfusO
お前ら批判ばっかしてんじゃねぇよ!


82 :>:2008/08/28(木) 12:48:55 ID:WGjBpWzTO
  俊輔
遠藤  憲剛
  小笠原

じゃない?同時起用なら

83 :[:2008/08/28(木) 13:04:47 ID:jcM7RG1KO
>>74
異論
バランサー度
遠藤=小笠原>憲剛足元テク
小笠原>遠藤=憲剛安定感
遠藤>小笠原>憲剛エグイパス
憲剛>小笠原>遠藤ミドル
憲剛>小笠原>遠藤中出場でも雰囲気を変えられる
憲剛=小笠原>遠藤フィジカル
小笠原>遠藤≧憲剛単純な守備力
小笠原>憲剛=遠藤

84 ::2008/08/28(木) 13:08:25 ID:1O0etHbMO
おれもその四人見てみたい。

現時点での黄金の中盤だな

85 :[:2008/08/28(木) 13:09:46 ID:jcM7RG1KO
ミスった

バランサー度
遠藤=小笠原>憲剛
足元テク
小笠原>遠藤=憲剛
安定感
遠藤>小笠原>憲剛
エグイパス
憲剛>小笠原>遠藤
ミドル
憲剛>小笠原>遠藤
中出場でも雰囲気を変えられる
憲剛=小笠原>遠藤
フィジカル
小笠原>遠藤≧憲剛
単純な守備力
小笠原>憲剛=遠藤

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 13:41:03 ID:aNHjRfNS0
長谷部は入る余地はない感じ

87 :.:2008/08/28(木) 17:17:51 ID:B/KxooXT0
憲剛がいい選手なのは分かるんだが代表に混ざるとやっぱり霞むレベル
長谷部もそんな感じ

88 ::2008/08/28(木) 18:47:48 ID:5lM73ocq0
小野一人いれば三人も要らないんだよ、相方にDFが出来る奴がいれば
明らかにこの三人と格が違う

89 ::2008/08/28(木) 18:57:16 ID:G5bQggRL0
おのちんこんにちわ

90 ::2008/08/28(木) 18:57:44 ID:H1DjyNSF0
水漏れを防ぐ啓太とか どこいっちまったんだって感じ で す よ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:24:38 ID:4nigHkyx0
入らないミドルは打たないやつより駄目と個人的に思う俺は
剣豪のミドルはダントツで糞

92 ::2008/08/28(木) 20:51:40 ID:NwcKQ6UJO
ケンゴのミドルは弾道が綺麗だからな
ミドルは小笠原以上とか言ってる奴はその辺評価してるニワカが多い気がする


93 :a:2008/08/28(木) 23:55:42 ID:Dw4Z54GY0
みんなデータで議論しろよww
2007年スタッツを元にすると
■シュート(総合)
 ゴール/シュート数    
中村  4/53 
遠藤  8/65
小笠原 4/22

■シュート(一試合当たり平均)
 ゴール/シュート数    
中村  0.13/1.7 
遠藤  0.23/1.9
小笠原 0.28/1.5

って事で、シュートに関しては、遠藤が一番打っているという意外な結果に
決定率は小笠原が高いという結果になりましたとさ



94 :a:2008/08/29(金) 00:03:32 ID:Dw4Z54GY0
■パス総合
    アシスト/パス数/ ラストパス/パス成功率
中村     9/1761/72/78% 
遠藤    14/2302/84/85%
小笠原   5/605/24/不明

■パス一試合平均
    アシスト/パス数/ ラストパス/パス成功率
中村     0.3/43.2/2.4/78% 
遠藤      0.41/67.7/2.47/85%
小笠原   0.35/58.7/1.71/不明

ということでアシストとパス経由、ラストパス率(シュートにつながるパス)は遠藤が1位でしたと


95 : :2008/08/29(金) 00:10:25 ID:XLoWbsxiO
>>94
それぞれのチーム事情もあるだろうけどこうやってみると面白いね。
守備のデータなんかもあるといいなぁ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 00:47:12 ID:P+CV3bgr0
もう>>3で答え出てる

稲本>>>小笠原=遠藤>>>けんご>>>>>>>おしゃれぱす鈴木啓太w

97 ::2008/08/29(金) 05:47:20 ID:TRqEPIat0
遠藤>ケンゴ>稲本>>>>>>>小野>>>>>>>>小笠原
代表呼ばれないやつが、呼ばれてるやつ以上なわけがないだろう。
監督代わったのに呼ばれ続けない選手は終わってる。

98 : :2008/08/29(金) 07:01:08 ID:XLoWbsxiO
ここは遠藤と憲剛と小笠原のスレなんで。

99 ::2008/08/29(金) 08:14:57 ID:ha8Evkzo0
>>21
あなたの言うシュート打つことしか考えてない低脳が
シュート決定率一番高かったようです
そしてあなたの話している冷静な選手がシュート一番打ってたみたいです
>>93

100 ::2008/08/29(金) 09:41:19 ID:f2U/6LBA0
今の代表の閉塞感や低迷感のほとんどは遠藤に起因してると思う。
監督からしたら使いやすい便利な選手かもしれないが、
何のワクワク感も強さも個性もない。コロコロも一回とめられて終了。
これだけ小笠原を使わない岡田は結局使いこなせないだけ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:24:17 ID:Z/aB//yG0
遠藤のパスは小笠原の数倍ワクワクするぞw
3、4手を先を読んでいるような遠藤のパスを楽しめ。

102 :[:2008/08/29(金) 10:28:33 ID:jmb5WWfdO
そうか?

103 :_:2008/08/29(金) 12:35:33 ID:WPIShIhg0
>>101
たぶんサッカー経験者しかわからないだろうね。

パスの受け手の選手が右と左足とどちらにボールがほしいかとか
(その足にピタリとパスする精度も大事)
次にどこに動こうとしてるかまで考慮されてるパスは遠藤ぐらいしか見れない
まぁプロOBがよく解説席でそこに通すかってうなるような縦の楔のパスは見てて
ワクワクするね。(視野が広い)
PKと同じですごい冷静なんだよね・・・・

上にもあるようにシュートにつながるパスもクラブ、代表問わず遠藤がトップ3には
ほぼ確実に入るくらい出してるのが事実



104 ::2008/08/29(金) 12:35:36 ID:nxmUKbPE0
>>93
PKの得点を差し引くとどうなるの?
たぶん遠藤は止まってるボールしか点が取れないと思うんですけど

105 :_:2008/08/29(金) 12:46:49 ID:WPIShIhg0
自分で調べろよ
PKは、遠藤が3、小笠原が2
PK除くと一試合平均は、シュート数、得点力ともに遠藤がトップになっちゃったね

106 ::2008/08/29(金) 12:50:17 ID:ha8Evkzo0
>>105
決定率は?

107 ::2008/08/29(金) 12:51:54 ID:lyH/+Zzd0
俊輔がヤットとケンゴとやりたいっつーんだからそれでいーじゃん。

108 ::2008/08/29(金) 13:26:55 ID:PmGKTqne0
>>104
ぷっ小笠原信者涙目www

109 :[:2008/08/29(金) 15:14:42 ID:jmb5WWfdO
>>103
そんなん普通やん


110 :a:2008/08/29(金) 23:35:05 ID:aDXfFXQd0
スーパーサッカーのホームページにある2007年のデータみると
決定率も遠藤が一番高いな

まぁ、俺たちニワカじゃなくて、プロがなんかの雑誌で
Jリーグの選手の中で、ゲームメイクとラストパスとパス精度、PK、フリーキック精度No1に上げてたから
当たり前っていえば当たり前か

>>103
普通じゃんって普通に出来てる人は日本には、ほとんどいませんよ
動き出し半歩後ろにボールがくるような、パスが多い

111 :::2008/08/29(金) 23:38:59 ID:nH9bHj8V0
遠藤の能力は特別だからな



112 ::2008/08/29(金) 23:58:23 ID:X/ESuC4hO
具体的に言ってみ


113 :_:2008/08/30(土) 00:01:57 ID:ha8Evkzo0
一通り意見が出尽くして人がいなくなったあたりに現れる遠藤ヲタ

114 : :2008/08/30(土) 00:27:17 ID:UbZsntBt0
小笠原が一番上手いのは、一発でゴールに迫るようなロングスルーパスだろ。
特に浮き玉でキーパーとDFラインの間、FWの一番欲しいところにストンと落とすパスは抜群に上手い。
柳沢と組んでた時は、毎試合2、3回は決定機作ってた印象。
まあほとんど柳沢が外してたけどw

115 :a:2008/08/30(土) 00:40:42 ID:e791b2dE0
>>114
それを客観的にデータで示してるのがラストパス数なので宜しくw

個人の主観も大事だが、大抵の場合はあてにならんからな

116 ::2008/08/30(土) 00:44:35 ID:oc8FBZ9lO
遠藤とケンゴで比較すると代表の軸はケンゴの方が向いてる
遠藤はいい選手だがあくまで強豪チームの選手
他の選手も高いレベルにあってその中でリズムを作りアクセントをつけられる選手
それに対してケンゴは元々ハーフカウンターで活きる選手
アジアで王者らしいサッカーを目指すのが目標なら遠藤を軸にしてポゼッション意識してやってもいいがW杯でGL突破を目指すならケンゴのサッカーの方が勝率高くなるだろう

117 : :2008/08/30(土) 01:06:19 ID:UbZsntBt0
>>115
知らないだけだろ
まあ去年のデータじゃ参考にならんよ

118 : :2008/08/30(土) 01:38:08 ID:NlJ2nvy40
>>116
それは単なるイメージだと思うが。。実際にケンゴが強豪相手に活躍した試合なんてあったけ?
いずれにせよ、強豪相手に安定して活躍できる日本人選手なんて全盛期の中田くらいだったよ。
中村でさえ消えてる試合が多いんだから。
今の日本があらかじめW杯のGL突破を目指すチーム作りをするなんてありえん。
アジア相手に着実に勝ち点を取ることが唯一にして最大の目標。

119 : :2008/08/30(土) 02:01:37 ID:JbV44UGgO
三人共使えば良いのにと思う自分は少数派?
海外組来たら難しいだろうけど、国内組だけでやる試合とかでは
やってみる価値あると思うんだけどな。

120 : :2008/08/30(土) 02:15:17 ID:UbZsntBt0
パサーばかり並べてもな
ドリブルや前線への飛び出しでDFにギャップ作れる選手がほしい

121 ::2008/08/30(土) 02:33:35 ID:oc8FBZ9lO
>>118
えっと俺がいつそんな話した?
もう少し読解力つけような
得意なサッカーのスタイルとその可能性の話と個人のプレーのレベルの話をごっちゃにしてんな
まあそんな事言った覚えはないがお前の質問に答えてやると
スイス戦やウルグアイ戦がそうじゃね?
勿論W杯でGL突破する様なチームじゃないが厳しい地域からW杯に出てくるだけの力があるチーム
そのゲームどちらも存在感あったわ

122 ::2008/08/30(土) 02:48:26 ID:oc8FBZ9lO
あ、後
連投ですまんがW杯のGL突破とアジア予選の話だが
勘違いしてるみたいだがアジアでも勝ち抜くならケンゴのサッカーだぞ
遠藤のサッカーはあくまで強者らしいサッカーになるっていってんの
ハーフカウンターでアジア相手にそんなサッカーしか
出来ないのかと批判される事が覚悟なら当然ケンゴの方が勝ち抜けるわ
そこに日本がW杯で勝てない理由があると思うしな
アジアでは一応盟主らしいサッカーが求められるのに世界と戦うとW杯出られるかどうかも怪しいレベルな現実
それを踏まえてケンゴというかカウンター主体(ハーフ気味)のサッカースタイルがいいといってんだし

123 :最強の中盤:2008/08/30(土) 03:11:24 ID:Bjy9y7rXO
小野・今野・中村憲・小笠原
小野・遠藤・小笠原・中村俊
遠藤・今野・中村憲・中村俊
なーんか試してみたい。

124 ::2008/08/30(土) 04:04:57 ID:bpAGOV0A0
ID:oc8FBZ9lOさんの話は興味深いね
今の日本代表って馬鹿の一つ覚えのように
ボール試合率だのパス回しだの言ってる
それを極めていけば日本は強くなると信じて疑わない
時にはカウンターサッカーや、守備主体の戦いかたをする必要もあると思うんだけど
そんな試合見たこと無い
なんっていうか勝ち方を知らないって感じ

125 :_:2008/08/30(土) 08:33:45 ID:uDjNlcLY0
>>124
憲剛ヲタ自演乙w
遠藤抜き憲剛主体で出たゲームはことごとく負けてますが・・・

126 ::2008/08/30(土) 11:13:27 ID:vfYFFGS10
遠藤が入るまでのバーレーン戦は悲惨だったからな。
あれを見ると遠藤がオシム時代から、重宝されているのも頷ける。
憲剛は遠藤と一緒に使うと結構いい働きするんだよな。

127 ::2008/08/30(土) 11:24:43 ID:bpAGOV0A0
俺がいいたかったのはいったい日本サッカーは
何をめざしてるのかわからないってこと
いつまでたっても内容は良かっただの悪かっただの
言ってるけど結局目標は何なの?って感じ
別に遠藤非難してないし自演もしてないよ

128 : :2008/08/30(土) 12:16:25 ID:B/WXJ8ao0
まだハーフカウンターとかいう和製英語を使ってる馬鹿がいたのか。
大体剣豪を中心に中盤を組み立てても、チームが少しも「剣豪のサッカー」=「ハーフカウンター?」にならないところが問題なわけだが。。
剣豪自体はそれなりのプレーをしても、それがチームに波及しないというか。。
スイス戦はしかも途中出場じゃん。途中出場では使いやすい選手だと思うけどね。

129 :a:2008/08/30(土) 12:34:25 ID:e791b2dE0
まぁカウンターサッカーするなら一番キーは決定力あるFWだから

130 ::2008/08/30(土) 12:36:59 ID:oc8FBZ9lO
プレーが通用したかどうかに途中出場何か関係ねーよ
後ハーフカウンターって言葉否定すんならせめてそれに当てはまる言葉くらい出そうな
小学生じゃあるまいし
バーレーン戦の例を出してる奴がいるがまさしくあれが遠藤のサッカー何だよ
攻撃にリズムは出来たがそれで皆が前に意識が行きすぎて見事に失点
だからアジアでも勝ち抜く確率が高くはないといってる
後ケンゴのサッカーにならないって話だが
チーム自体がかなり押し上げ気味でFWも裏を狙うんじゃなく組み立てに入ってくる様なのばっかで出来るかよ

131 :a:2008/08/30(土) 12:57:09 ID:e791b2dE0
>>130
おいおい、みんなが前にいったのを遠藤のせいかよwww
あの試合はケンゴがむごかった。結果だしたいのか知らんが、ずっと前にでずっぱりで戻ってこない
その上パスミスも多い、無駄なドリブルも多かった。
本当は、遠藤とケンゴでバランスとるべきなんだろうが、遠藤が一回前にいったときは、すぐシュートまで
つながるパスだしてたわな

大体カウンターサッカーってイタリアのFWみたいに決定力と力強さがあるチームじゃないと無理だし
カウンターするために自陣エリアで守備するってのは、失点の可能性あがるんだぞ?

取り合えずアジア3次予選のスタッツな、赤字がチームでトップ
FWのシュート数がやばい・・
ttp://www.plus-blog.sportsnavi.com/dsinput2/article/64


132 ::2008/08/30(土) 13:08:34 ID:oc8FBZ9lO
カウンターサッカーがイタリアってどんなネタだよ
最近結果だした時のイタリアはカウンターサッカーじゃねーよ
それこそタレントがあってのものだし日本と比べる様なチームじゃない
ギリシャの方がまだカウンターサッカーの例になるわ
カウンターサッカーをやめた結果を含めて
それにバーレーン戦ケンゴが酷かったって大久保があわせられなかったあの試合唯一の得点機を作ったケンゴが酷いとかもう味方が信者過ぎて議論にならねーよ

133 :a:2008/08/30(土) 13:24:32 ID:e791b2dE0
>>132
別にイタリアっていうか、ポイントは決定力のあるFWなんだけどwwww
シュート数がDFより劣るFWに何期待してるのかな?って思っただけ

てか君のいってるバーレン戦ってどれかな??まぁどっちにしても
131のスタッツにあるように、アジア3次予選と弱いチームが沢山いるなかで

守備を捨てて、攻撃に専念してたにもかかわらず
シュートにつながるパス(ラストパス)を2本しかだしてないケンゴに期待しろっていっても無理な話

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:27:38 ID:F4KIl5tN0
剣豪なんてこの二人と比べるレベルではない
なぜここまで持ち上げられてるのか不思議でしょうがない

135 ::2008/08/30(土) 13:29:07 ID:oc8FBZ9lO
味方 ×
見方な

後ついでに
> カウンターするために自陣エリアで守備するってのは、失点の可能性あがるんだぞ?
こんな事言ってる奴とは議論にならん
どんなサッカーにもリスクがあるのは当たり前
それを踏まえてカウンターサッカーが失点をしにくいのが現実
お前のいってんのは詐欺師や批判されてる政治家何かが口にする理屈だわ

136 :a:2008/08/30(土) 13:31:06 ID:e791b2dE0
>>135
で、カウンターするのに必須なフィジカル抜群、得点力あるFWはどこにいますか?wwww



137 ::2008/08/30(土) 13:37:12 ID:oc8FBZ9lO
カウンターサッカーにフィジカル抜群FWが必須ってホントバカ何だなw
っていうか遠藤信者はこの程度か

138 :_:2008/08/30(土) 14:05:33 ID:j7MlyUs70
遠藤にはチームをひっぱる力や皆をまとめて戦う集団にする強さがない。
だから代表も、ただ試合をやってるだけの風景にしか見えない。
必死になる。鬼のような顔になる、鼓舞する、今の代表に欲しいよ。

代表がだら〜〜んとしているのは遠藤の雰囲気が大きいと思う。
人気がないのはその空気が充満しているから。
コロコロじゃなく、皆がハッとするほど強く打つことも必要だよ。

139 :.:2008/08/30(土) 14:11:47 ID:1GK2pYTT0
ケンゴには残りの2人にない良い所がある。パス&ゴーが当たり前に出来る所
サッカーは自己満足の芸術や採点競技じゃないんでね

140 : :2008/08/30(土) 14:16:14 ID:SuK+fPCf0
だいたいオシム時代も含めて剣豪が代表でカウンターサッカー主導したことなんてあんのか?
遠藤や俊輔より縦に早いから、ってだけの単なるイメージだろ。

剣豪のパスをさばくタイミングが素早いのは認めるが、だからってカウンターサッカーって馬鹿すぎる。。

141 :a:2008/08/30(土) 14:16:22 ID:e791b2dE0
なんかケンゴを押すためにカウンターサッカー推奨してたのに、具体的に答えられずに沈没か
かわいそうにw

>>139
パス&ゴーの精度が高ければいいんだけどね。ケンゴ低くて結構失敗するんだよね。
しかも、ボランチなのに守備ほっぽりだして、前でしかプレーしてないのに・・・
ちゃんとパス&ゴーやパスの精度がよければ、シュート数とかラストパス数が自然に増えるんだよ^^

小笠原と遠藤は成功率が高いから、Jリーグのスタッツみてもケンゴよりラストパス、アシスト、シュート決定率
も高いんだよw

142 : :2008/08/30(土) 14:22:59 ID:SuK+fPCf0
MFを一人変えて剣豪を入れたからカウンターサッカーができる、って発想自体がね。。もうあほ過ぎる。

カウンターサッカーをチーム戦術として徹底できれば、プレーが遅いとされてる遠藤や俊輔でも、じゅうぶんに適応可能だと思うよ。
ただ日本代表の場合、対強豪であれチーム全体としてカウンター志向になることはないだろうけどな。。

143 :グレート様:2008/08/30(土) 14:26:22 ID:UCIZZ34Z0
>>93-94
そのデーターは代表のものか?それともクラブでのものか?wwwwwww
2007と書いてあるから当然クラブのものだろうなwwwwwww
公平な立場である代表のものであれば実に興味深いデーターであるが
クラブのものなら参考に値しないwwwwwww
ぶっちゃけ論外のデーターだwwwwwww


144 ::2008/08/30(土) 14:31:24 ID:e791b2dE0
>>143
代表のスタッツも131にあげてますので参照してくださいなwww

アジア3次予選と相手も弱い中で
ケンゴのパスの意味のなさがよく分かるデータだからw

シ ュ ー ト に つ な が る パ ス が 3 試 合 で た っ た 2 本 と か  w

145 ::2008/08/30(土) 14:36:25 ID:bpAGOV0A0
このスレはもう遠藤保人VS小笠原満男でよくね?

146 :グレート様:2008/08/30(土) 14:36:54 ID:UCIZZ34Z0
         玉田
     松井 大久保  毒茸
       ※  長谷部
     駒野      内田
       釣男  中澤
         楢崎

この布陣で ※ のトコにそれぞれ「遠藤、ケンゴ、小笠原」を試してみて
回りの9人がどう機能するか、その9人が上手く連携を取れているかを検証してみないと分らないwwwwwww
その平等の立場である環境を作り試してみないコトには誰が上なのかという結論は永久に出てこないだろうwwwwwww
ぶっちゃけ水かけ論でしかないwwwwwww


147 :a:2008/08/30(土) 14:39:57 ID:e791b2dE0
>>146
本当に平等を求めるなら、対戦相手、その相手のコンディション、味方の選手のコンディションと
ピッチの状況って切りがないだろwww

だから、ある程度データを集計してそこから導き出して
評価するんだよ。海外じゃ当たり前に取り入られてるけどなw

148 :.:2008/08/30(土) 14:40:52 ID:1GK2pYTT0
パス成功率なんて横パス地蔵の遠藤は高くなって当然じゃないの?
あと、FWが足元で欲しがるタイプなら率は上がるし、スペースに欲しがるタイプなら下がる
そんなデータ意味ねえよ

149 :.:2008/08/30(土) 14:43:41 ID:1GK2pYTT0
あ、俺は別にケンゴ押してるわけじゃないからね 念のため

150 ::2008/08/30(土) 14:45:56 ID:oc8FBZ9lO
>>140
元々川崎のサッカーがハーフカウンター
今はちょっと変わったが
だからそこで捌いてたケンゴになっただけ

>>142
アホはおめーだよ
> MFを一人変えて剣豪を入れたからカウンターサッカーができる、って発想自体がね。。もうあほ過ぎる。
突然こんな世迷い言語り始める
小学生並みの解釈だな

151 :_:2008/08/30(土) 14:46:25 ID:j7MlyUs70
>>146

サカマガは小笠原は大久保の位置で使えと提案していたね。
大久保は玉田の位置で。小笠原のシュート力、勝負強さはこの位置で
生きるがボランチでがんばっている本人は納得しないだろうとも。

>>93
小笠原はシーズン通して在籍してないのに数は比べられないよ。

152 :a:2008/08/30(土) 14:51:29 ID:e791b2dE0
>>148
横パス地蔵って思ってるお前がサッカーニワカなのは分かるよ。
縦に精度の悪い早いパスばかり入れるケンゴはリズムが単調で守りやすいもんな
逆に横パスしている中で縦へ精度の高い楔のパスを入れる遠藤は相手にしたらすごい嫌なんだよね。。。

だから素人は横パスというが、プロである選手からは評価されてるし
ゲームメイカーとしてNo1に選ばれてるんだよ^^

>>あと、FWが足元で欲しがるタイプなら率は上がるし、スペースに欲しがるタイプなら下がる 
ちなみにパス成功率も高い、ラストパス数も多いって事はどういう事か分かるかな?
データで比べるとケンゴ君が不利になるからね。比べたくないのは分かる。

>>149
139のスレは見なかったことにするよ

>>150
当時の川崎にはそれはもう強力なFW陣がいたとさ

>>151
そうだね、小笠原は20試合?しか出てないからちょい微妙かも

153 ::2008/08/30(土) 14:54:04 ID:Wgefu2/C0
守備力なら小笠原が他の二人を圧倒してるな。


154 :グレート様:2008/08/30(土) 14:55:42 ID:UCIZZ34Z0
しかしなぜ小笠原の名前が上がっているのか実に分らないwwwwwww
岡ピーに呼ばれていない小笠原の名前を出すのは論外wwwwwww
まず小笠原は岡ピーに認められてフルに招集されるコトが先決だろうwwwwwww




155 : :2008/08/30(土) 14:58:47 ID:SuK+fPCf0
とりあえず「ハーフカウンター」ってのが何を指してるのか説明してほしい。
そんな英語見たことないわ。単に縦に早い攻めのことか?

156 :_:2008/08/30(土) 15:04:59 ID:msV24JIn0

中村>遠藤>稲本>けんご>今野>啓太>壁>山瀬>斧>壁>小笠原

現実の岡田ジャパーン。

満男さんのテストはいつになることやら。。。
まぁ内田がレギュラーになって、満男さんをヨイショすればテストぐらいあるかな?

157 :グレート様:2008/08/30(土) 15:09:10 ID:UCIZZ34Z0
>>151
実に面白い考えだwwwwwww
小笠原はボランチで使うよりも今のフルの布陣であれば大久保の位置で使うのが理想wwwwwww
小笠原の本職は長年やりつづけてきた2列目のポジwwwwww
決してボランチでのポジではないのだwwwwwwww
バーレーン戦でのゴールも実際に小笠原が決めて勝利したのだから小笠原の気持ちとしては
本来、鹿で2列目でプレーしたいのは痛いほど分るwwwwwww
実際にジートジャポンでのヒデもボランチをしたが失敗に終わってるのも事実wwwwwww



158 ::2008/08/30(土) 15:21:19 ID:kcjhynRJO
>>144 こいつカスだなw
サッカーはデータで全てが成り立つと思ってるウンコ

159 ::2008/08/30(土) 15:32:05 ID:bpAGOV0A0
>>152
遠藤のプレイスタイルってイタリアやイングランドでは評価されなそう
だからって剣豪が評価されるとは思わないけど

160 ::2008/08/30(土) 15:37:25 ID:e791b2dE0
>>158 
別にデータが全てではないと思うが、個人の主観よりはよっぽど信頼できるよ
データは、あくまで判断材料なw自分の主観を裏付けるための

まぁケンゴがシュートにつながるパスが2本しかなかった事がショックだったのね
お悔やみ申し上げます。

161 : :2008/08/30(土) 15:37:46 ID:SuK+fPCf0
小笠原はイタリア向きって言われてたけど、結局評価されなかったし。
この3人は日本だと抜けてるけど、海外では無理ってレベルだな。

162 :_:2008/08/30(土) 15:40:23 ID:WN6g3HGj0
サカダイだかサカマガのローマ式0トップに賛同する者は挙手!
俺は0トップ云々ってよりFWの枚数を減らしてMFの枚数を増やす方が日本には合ってると思う
06ワールドカップ最終予選でもホームではバーレーンにオウンゴールで辛勝したが
アウェーではゴールこそ1点だけだったが1トップでバーレーンを圧倒してた
2トップより確実に機能すると思うんだよな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:40:50 ID:x+eWeNVe0
>>161
海外と言ってもピンきり
3大は無理なのは明白だけど5大+ポルトガル以外のリーグならできるってレベル

164 :_:2008/08/30(土) 15:42:02 ID:WN6g3HGj0
1トップには当時の柳沢のように豊富な運動量と巧みなポストプレーが要求されるけど

165 :_:2008/08/30(土) 15:43:06 ID:WN6g3HGj0
>>163
オランダやスコットランドとかな

166 : :2008/08/30(土) 15:43:59 ID:SuK+fPCf0
>>162
あれは柳沢が良かったなあ。あと中田が鬼だった。
まあ今も玉田がMFみたいなもんだから実質1トップだけどな。

167 :a:2008/08/30(土) 15:44:21 ID:e791b2dE0
3大リーグだと技術は3人とも通用するが
フィジカルが通用しないだろうな
3大リーグにもこいつらより下手な選手は沢山いるし

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:44:34 ID:x+eWeNVe0
>>163
と思ったが小野や稲本、長谷部がブンデスでそこそこ
なのを見ると3大リーグ以外なら可能かな
弱小リーグならトップチームでもできるかもな

169 :[:2008/08/30(土) 15:47:02 ID:9U5yme73O
ケンゴはすごい好きな選手だけど、この3人だとどうしてもケンゴが若干劣るのかなあ
まあ起用法次第だろうけど

代表には呼ばれてないけど、やっぱ小笠原が一番だろうな


170 ::2008/08/30(土) 15:47:29 ID:AC+eSfN00
>>161
本山も遠藤も小笠原も若いうちに行っとけば良かったのにな
特に小笠原は海外興味ないとか言ってオファー断っちゃったからな
もったいない


171 :_:2008/08/30(土) 15:50:13 ID:mQ/9wQgb0
ブンデスって実は上位クラブ以外は大したことない
高原も下位クラブが相手だと点とりまくってたし

172 : :2008/08/30(土) 15:53:01 ID:SuK+fPCf0
遠藤は国際試合だと、相手が寄せてきてるのにのんびり回り見てて奪われるケースが多いんだよな。。
ああいうのは技術というより、慣れの問題だと思うし、海外の激しいプレッシャーで鍛えてほしかったわ。

173 ::2008/08/30(土) 16:20:30 ID:bpAGOV0A0
>>170
小笠原は筋力は十分あるんだろうけど、
外人相手だと当たり負けするってことはやっぱりなれの問題なんだろうね
それにビスマルクのいたころは良く走ってたしあのあたりに海外行ってれば
今頃凄い選手になってたかもね

174 :[:2008/08/30(土) 16:36:22 ID:9U5yme73O
小笠原はイタリア行くの遅かったな


175 :_:2008/08/30(土) 17:16:24 ID:AaznDEyQ0
小笠原が戦力で海外に行ったと思っている奴まさかいないよな
すべてはジャパンマネー

176 :_:2008/08/30(土) 17:21:27 ID:zBGgyTK50
ゴールしてから使われなくなったね

177 :A:2008/08/30(土) 17:41:03 ID:9UHgQVQqO
人気ゼロ、実力ゼロ、技術ゼロ、守備力ゼロ、協調性ゼロ、攻撃力ゼロ、学力ゼロ、人望ゼロ、才能ゼロ、カリスマ性ゼロ、ビックマウス100%、死んで欲しいランキング1位、ベンチに置くと腐る確率100%の小笠原は3人の中で一番下です(笑)

178 ::2008/08/30(土) 17:43:45 ID:AC+eSfN00
中盤スレから変なお客さんが来てるお

179 ::2008/08/30(土) 20:25:11 ID:26y2Mnyl0
こういうスレだと必ずエンドー信者wが必死の工作をするヤメレ

180 ::2008/08/30(土) 20:27:34 ID:26y2Mnyl0
エンドーさん
相手がプレッシャーかけると すぐ逃げパス
チンタラ歩いて 髪の乱れを直すw
俺はパサーだからw 後ろからパスwwwww
どうでもいいパスwwww しかけない 絶対仕掛けない

だってエッドーさんだもんw


181 ::2008/08/30(土) 20:35:50 ID:NF0/nNXrO
変なお客さんがもう一人


182 : :2008/08/30(土) 21:00:41 ID:JbV44UGgO
ここのスレ住人は結構みんな真面目っぽくて好きだな。
叩き合ってるだけのMFスレとは大違い。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:42:46 ID:AeEtrx3y0
特徴がちがうんで一概に言えないがみんないい選手だよ

この3人は共存できる

茸はずしてこの3人プラスアタッカーでも面白いと思う

184 : :2008/08/31(日) 03:12:49 ID:r1TUiDbPO
>>183
自分もそう思う。

185 :_:2008/08/31(日) 09:12:51 ID:MEo5McqX0
松井 憲剛

小笠原 遠藤

186 ::2008/08/31(日) 10:24:44 ID:OGwcfh510
遠藤は単なる横パス地蔵、キープ力もないから寄せられると後ろに下げるしかない
決定的なパスや攻撃に繋がる難しい縦パスは通せない


187 :_:2008/08/31(日) 10:32:45 ID:H5r04wNi0
>>186
遠藤だってやれば通せないことはないけど、
際どいところは全然狙ってないなw
なんか無難で定型化したルーチンワークが染み付いた職人と化してしまってる。

小笠原は良い時は非常に良いんだが、どうもムラがあるよな。

なんか、結局のところ、どっちもどっちって感じw

188 :a:2008/08/31(日) 10:39:15 ID:5QWXrUku0
>>187
ジーコジャパンの時のインタビューで周りが
「リスクを負わないような戦い方をしたい」
って言ってる中
小笠原は「リスクを負わなければチャンスは生まれない」
見たいな事言ってたな
それをみて小笠原はサッカーを知ってるんだなと思った
でも確かにプレーにムラがあるよね

189 ::2008/08/31(日) 11:04:05 ID:OGwcfh510
だから久保を唯一使いこなした小野が最も優れている
小野以外いないからな「出し手」のエースは

小笠原は雑魚相手だとそこそこ活躍するが強豪だと消える、遠藤は元からパサーでもなんでもないし何の才もない、剣豪はどの程度かまだわからん
柏木は若い上経験も国際経験も少ないから伸ばす必要ある

190 :久保:2008/08/31(日) 11:46:59 ID:edSaPzxiO
「大さん(奥)とか(小笠原)満男は一瞬が合うかな。
 結構難しいタイミングで動いているけどパスが来る」

191 :[:2008/08/31(日) 14:58:00 ID:mtPiz8wXO
>>189 プププw

192 : :2008/08/31(日) 21:44:12 ID:r1TUiDbPO
このスレに小野は関係無いんだけどね。

193 ::2008/08/31(日) 21:55:58 ID:u2QUcwed0
遠藤って一番きわいどこにパスだす選手なのにww
ニワカってどこまでサッカー見る目ないんだろうね・・・

てか単なるアンチか、2chのニワカじゃなくて、プロの選手がJリーグ選手で
ゲームメイク、ラストパス、パス精度、PK、CK精度NO1選手に選んでるからな・・

194 :[:2008/08/31(日) 23:20:44 ID:mtPiz8wXO
日本語で頼む


195 ::2008/09/01(月) 00:08:39 ID:Kkkx3aeF0
>>193
Jは代表と違ってパスやクロスをしっかり受け、
決めてくれる頼もしいチームメイト(外人)がいるから
そのデータが全てではない気がするが
まあ遠藤はいい選手だと思うよ
でも遠藤オタって何が何でも遠藤がナンバー1じゃないと
気がすまないって感じで食いついてくるよね
つか遠藤否定したらニワカって考え方は痛いよ

196 :高原:2008/09/01(月) 00:18:45 ID:JKAA/o9T0
>>189
確かにそうだな。
出してのレベルとしては小野がいいと思う。
この前の試合を見て、憲剛との相性は良さげだからボランチに阿部と憲剛を置くなら、小野もありだな。
ただ、この場合心中だが。

小笠原は、あいつのチームになるから無理。
遅攻に慣れ過ぎてるし、回りとの相性も悪い。
遠藤は、PKだけ。
キープ力は認めるが、展開力に欠ける。


197 : :2008/09/01(月) 00:25:15 ID:knNF3FMO0
憲剛はこの2人と並べるには力不足だな

198 :[:2008/09/01(月) 00:27:29 ID:AZ4ttEibO
日付が変わるのを待って自演かよ


199 :_:2008/09/01(月) 00:34:16 ID:J7p4vQF90
やべっちで見たが、遠藤は顔がすごくはれてるね。
薬のせいじゃなきゃいいけど。この段階でここまで無理するって
生き急いでも仕方ないだろ。2度も肝炎になっても懲りないのか。
遠藤が出たい、出たいと言うから反町も他のOAを呼ばなかったし
その責任を考えても、きちっと治してから出てこいよ。

200 : :2008/09/01(月) 00:46:28 ID:22sdnCSz0
遠藤がPKだけで展開力に欠けるって…
むしろ長短織り交ぜた展開力が一番の長所なのに。

遠藤の欠点はたまになんでもない場面でボールを失うこと。
チームメイトが予想できないような取られ方なので大きなピンチになる。
え、そこで斜め後ろにパス?とか、遠藤、後ろ、後ろ!とか。

201 ::2008/09/01(月) 00:46:31 ID:bJu0nbgc0
失礼な、もともとああいう顔だよw

202 ::2008/09/01(月) 01:02:55 ID:0lMJKVER0
>>193
同意

203 ::2008/09/01(月) 01:14:49 ID:vhwSTi2BO
>>193
説得力ねえなあw
ソース貼れや


204 ::2008/09/01(月) 01:23:54 ID:mpdqws7/0
>>203
そういうのはプレー経験のない人、観戦暦の短い人には説明できない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:28:38 ID:jPXc8Ez80
海外からお声すらかからない
自慰リーグ限定選手遠藤

206 ::2008/09/01(月) 01:42:10 ID:0lMJKVER0
オシム、岡田、反町からお声すらかからない
海外では全く通用せず泣いて帰ってきた自慰リーグ限定選手小笠原



207 ::2008/09/01(月) 01:42:29 ID:vhwSTi2BO
>>204
プw 卑怯だなぁお前


208 ::2008/09/01(月) 01:47:03 ID:tZhEHiQYO
日本代表にはバレーもジュニーニョもマルキーニョスもいない。
実際、遠藤、中村、小笠原らが
Jの下部で、しかも強力なストライカーが居ないチームでどれだけやれるのやら

209 :Jサポ:2008/09/01(月) 01:54:24 ID:pJ8FKh7BO
まず鹿島とガンバはゲームの作り方違うよね
小笠原と遠藤の違いではなくて、チームコンセプトの違い

210 ::2008/09/01(月) 02:19:42 ID:CSFqx4ezO
なにげ岡田に近いのはガンバや他のどのクラブよりも鹿島だろ

小笠原は遅攻に慣れすぎとか言ってるボンクラいるが、むしろ逆。
時間稼ぎに慣れてるって言うならわかるが。


211 : :2008/09/01(月) 02:50:18 ID:s3BbiUZdO
>>209
ガンバはショートパスを回すサッカーだし、
鹿島はロングパスが多いサッカーだしね。

>>210
小笠原が遅攻っつうのは完全にイメージだと思う。
本当はカウンター向き。

212 : :2008/09/01(月) 03:38:17 ID:KPvHmamD0
小笠原はむしろ攻め急ぎすぎるくらいだもんなw
誰よりも早くゴールへの道筋を見れる選手
だからハーフラインからのゴールも決められるわけで

213 :みつを:2008/09/01(月) 04:07:22 ID:8ujS5l4SO
小笠原はセリエ行く前は、完全にJリーグナンバーワンプレイヤーだったけどな

214 : :2008/09/01(月) 04:19:27 ID:s3BbiUZdO
小笠原はイタリア行く前より今の方が凄いと思うけどね、自分は。

215 :[:2008/09/01(月) 04:26:08 ID:AZ4ttEibO
ホント小笠原アンチはどうしようもねえなあ


216 ::2008/09/01(月) 06:24:41 ID:on6Ea31wO
>>208
つーかよく外国人FWがいたからこそ活躍できたとか言うが、それなら鈴木師匠と巻のツートップにリケルメがいれば彼らは得点王狙えるか?
逆にバレーがいてもマグノ、マルキがいても優勝争いすら出来なかったチームもあるんだよ
だからお前がいってる事はまったく的ハズレ


217 ::2008/09/01(月) 08:25:28 ID:F5JJv9kM0
遠藤がW杯へのキーマンだ!練習でも存在感示す

http://www.sponichi.co.jp/osaka/socc/200809/01/socc214650.html

◆ ラモス氏も太鼓判 ◆

 ドーハの悲劇を経験した東京Vのラモス瑠偉常務(51)が、
最終予選のキーマンにMF遠藤保仁(28=G大阪)の名前を挙げた。
「縦パスが素晴らしい。視野も広いし、ダイレクトパスを多く使う」。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 15:19:28 ID:jPXc8Ez80
そして日本のキーマン遠藤は対戦相手にガッチリマークされ
中田英のようにタメを作ってパスコースを作ることも出来ず
相手DFにパスコースを切られバックパスを繰り返すのであった

219 : :2008/09/01(月) 20:32:01 ID:s3BbiUZdO
ただ自慢したい奴とかただ叩くのが目的の奴はMFスレ行ってやってくれ。

220 ::2008/09/01(月) 23:06:56 ID:JDlLzG/S0
バックパスを繰り返す遠藤が、代表でもクラブでもシュートにつながるパスを一番だしてる驚きwwww

ボランチの位置でがっちりマーク着てもらえると
縦ポンが通りやすくなるから大歓迎だなw
遠藤なんてガンバで中心だからしょっちゅう狙われてるだろうにww
ニワカって本当・・・

221 :☆☆☆ ◆boczq1J3PY :2008/09/01(月) 23:13:11 ID:tfBEn7wh0
●走力
1 スピード(初速+加速力)
小笠原3 遠藤2 憲剛4
2 運動量
小笠原3 遠藤2 憲剛4

●キック
1 グラウンダーパス(インサイド、ショートパス、スルーパス)
小笠原4 遠藤5 憲剛5
2 ロングパス(インフロント、クロス、サイドチェンジ)
小笠原5 遠藤4 憲剛4
3 プレスキック(FK、CK、PK)
小笠原4 遠藤5 憲剛3
4 シュート(インステップ)
小笠原4 遠藤4 憲剛4

●パスキャッチ
1 動き
小笠原3 遠藤3 憲剛4
2 トラップ
小笠原4 遠藤4 憲剛4

●ボールの取り扱い
1 キープ
小笠原5 遠藤4 憲剛4

2 ドリブル
小笠原3 遠藤2 憲剛4

●ボール奪取
1 一対一
小笠原4 遠藤3 憲剛2

2 インターセプト
小笠原3 遠藤4 憲剛4

● その他
1 ヘディング
小笠原3 遠藤3 憲剛2

2 判断力
小笠原5 遠藤5 憲剛5


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:35:05 ID:q/CEn1gO0
まあまあいい感じじゃね?

ヘディングでケンゴちょろちょろ決めてるよ 競り合いかな?

223 : :2008/09/01(月) 23:41:31 ID:22sdnCSz0
ちょっとケンゴの評価が全般に高すぎる気がする。

224 :☆☆☆ ◆boczq1J3PY :2008/09/01(月) 23:50:06 ID:tfBEn7wh0
>>222
さんきゅー 
ケンゴはWカップ予選のスタッツみても意外とヘディング負けていないよね。
ヘディングシュートも多い。
ただ、全体的に選手間の差をできるだけつけたかったので・・・
>>223
できるだけ、公平に評価しようと思ったのだが・・・
確かに、個人的にはこの三人では憲剛が一番だと思っている。
しかし、三人はほとんど差がないとも思っている。
日本のセントラルMFではTOP3だと思う(俊輔はサイドMFだし)。

225 ::2008/09/02(火) 00:32:22 ID:E55ZHvY4O
●走力
1 スピード(初速+加速力)
小笠原2 遠藤2 憲剛4
2 運動量
小笠原3 遠藤3 憲剛3

●キック
1 グラウンダーパス(インサイド、ショートパス、スルーパス)
小笠原4 遠藤5 憲剛4
2 ロングパス(インフロント、クロス、サイドチェンジ)
小笠原5 遠藤4 憲剛4
3 プレスキック(FK、CK、PK)
小笠原5 遠藤5 憲剛3
4 シュート(インステップ)
小笠原5 遠藤3 憲剛4

●パスキャッチ
1 動き
小笠原4 遠藤5 憲剛4
2 トラップ
小笠原3 遠藤4 憲剛4

●ボールの取り扱い
1 キープ
小笠原4 遠藤4 憲剛4

2 ドリブル
小笠原2 遠藤2 憲剛4

●ボール奪取
1 一対一
小笠原5 遠藤3 憲剛2

2 インターセプト
小笠原4 遠藤5 憲剛4

● その他
1 ヘディング
小笠原3 遠藤2 憲剛3

2 判断力
小笠原3 遠藤5 憲剛5


折れならこうかな
意図的に数合わしたけどらしくなったと思う


226 : :2008/09/02(火) 01:30:47 ID:vdyARVfcO
このランク付けは何を元にしてつけてるの?
Jでのデータ?それともイメージ?

227 : :2008/09/02(火) 01:32:46 ID:9KvXs5UR0
試合を見た感じじゃないかな。たぶん。

228 : :2008/09/02(火) 04:13:12 ID:vdyARVfcO
それだったら尊敬するな。
三人共の試合観まくってるって事でしょ?

229 :a:2008/09/02(火) 21:07:44 ID:kd7XZq2d0
>>225
ほぼ一緒かな、ただ2007年Jリーグスタッツ参考にすると
決定率も得点率もシュート回数も3人の中で遠藤が一番だったから
シュート精度3はないと思うぞw
実際ユース時代まではミドルがうまい選手で有名だったし

230 : :2008/09/03(水) 03:46:28 ID:t9DmyWEJO
三人共ボランチというポジションで比べるならば、
守備力も大事になると思うんだけどそこら辺はどう?

231 ::2008/09/03(水) 03:53:07 ID:unfkTjPWO
それは完全に小笠原だろう


232 ::2008/09/03(水) 12:39:28 ID:qqN/h8hYO
遠藤はシュート精度はいいけど、シュートパターンが少ない


233 ::2008/09/03(水) 17:48:28 ID:JdiDCQod0
3人とも好きだけど、中村憲剛が一番特別。特別だけど、ほかの2人から盗む
べき点はたくさんある。小笠原の激しいディフェンス。遠藤のなんでもかんで
も急ぐんじゃなく、他の選手にスロダウンを意識させるプレー。期待してるか
らこそ、まだまだ要望はたくさんある。

234 ::2008/09/03(水) 17:59:43 ID:msWiAofR0
遠藤と憲剛は年変わらないからな・・・
差はかなりあると思う。

235 ::2008/09/03(水) 18:02:49 ID:JdiDCQod0
>>196
小野!?カンベンしてよ。小野さまはメディアに取り上げられるようなプレ
ーしか興味ないんでしょ?ほかの選手を活かすために、フリーランニングで
きますか?メディアに取り上げられないからやりたくないでしょ?

236 ::2008/09/03(水) 18:18:47 ID:eDv6hs5v0
あくまでもクラブでのプレーを見ての感想なんだが、遠藤も小笠原も味方を活かすタイプ、
ケンゴは活かし活かされるタイプに見える
遠藤とケンゴ、小笠原とケンゴは合うと思うが小笠原と遠藤が合うかはちょっぴり疑問に感じる

オレにはわからんが小笠原と遠藤は合うのかな?



237 ::2008/09/03(水) 18:22:44 ID:eDv6hs5v0
あとケンゴは活かすタイプと組ませるとパフォーマンス高いが、活かすタイプがいないと
負担がかかって100%力出せないように思える

238 :×:2008/09/03(水) 18:25:51 ID:8K5oeW/hO
AS戦『後ろは小笠原さんに任せて(前に)ドンドン行けた。楽しかったですし、勉強にもなりました。』

鹿戦『シビアで90分間気を抜けなかったけど、面白かった。』

憲剛がボランチの小笠原をリスペクトしているのは間違いないなw

239 : :2008/09/03(水) 18:46:37 ID:ZIXc3SpP0
遠藤や小笠原は間違いなく日本でトップのMFなんだけど、
結局のところこの二人は、中心選手の器ではない。

あくまでサポートタイプで、オンブに抱っこされて何かできる選手じゃない。
だから俊輔がいるわけだけど、こいつも波があるから頼りない。

240 ::2008/09/03(水) 18:50:52 ID:WB2ZLNXZ0
小笠原は個人でもある程度はできるよ、小野には及ばないが雑魚相手ならそれなりにゲームも作れる
遠藤は個人でどうこうする技術も個人技も無い

241 :.:2008/09/03(水) 18:54:58 ID:nEtu/8Fb0
憲剛はスーパーサブだな

オシムの時から、先発より
途中から投入した方がビュンビュン良いパス出して効果的な仕事をする
フィジカル的にもそっちが適任

242 :×:2008/09/03(水) 18:56:42 ID:8K5oeW/hO
俊輔 憲剛
遠藤 小笠原

がベストだろ。

243 :[:2008/09/03(水) 19:01:26 ID:MKXYu4f9O
>>239
小笠原は中心タイプだよ


244 ::2008/09/03(水) 19:34:11 ID:unfkTjPWO
>>242
スレチだけど

中村 小笠原

遠藤 稲本

どうよ?
途中ケンゴウINで


245 ::2008/09/03(水) 19:54:16 ID:WB2ZLNXZ0
玉田    中村
  小野稲本

これでいいよ、遠藤は稲本のベンチ要員
とにかくボランチに優れたパサーが居ないと展開力皆無になる

246 ::2008/09/03(水) 19:57:49 ID:RBLgNtZI0
なぜ「地蔵力」の著者がいるのやら

247 ::2008/09/03(水) 20:07:26 ID:eDv6hs5v0
>>242
誰が守備するの?
遠藤、ケンゴ、小笠原の共存は不可能ではないが、守備に問題が出るんだよな

248 :中盤:2008/09/03(水) 20:31:59 ID:QioZ0+yVO
小野・中村俊
谷口・中村憲
でいいよ。

249 : :2008/09/03(水) 20:38:00 ID:t9DmyWEJO
>>236
スコットランド戦の時は結構良かった気がする。
遠藤がラストパス出して小笠原がシュート打ったりして。

250 ::2008/09/03(水) 20:42:55 ID:eDv6hs5v0
だんだん余計なのが入ってきてMFスレになってきたな…



251 : :2008/09/03(水) 20:51:09 ID:t9DmyWEJO
MFスレ無くなったから関係無い奴までここに来たっぽいね。
誰かが新しいスレ立てればそっち行くんじゃない?
残念ながら自分は立てられなかったけど。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:19:38 ID:ZLlo5NiQ0
   こんなんでいいんだよ 
  
               前田
           大久保          
                     俊輔
         
        遠藤   小笠原   ケンゴ

   長友                    駒野
          釣男     中澤
             楢崎

前田はスペだからポストできるほかの奴でも可
大久保のところも達也とか玉田とか
3センターハーフで  一応攻撃的とはいえクラブでボランチやってる3人
守備は小笠原を中心になんとか頑張れ
サイドバックは阿部とか守備的でもいいかも
  
     

253 :人気:2008/09/04(木) 00:34:10 ID:yIicIJz/O
松井───小野───俊輔
──遠藤────稲本──

254 ::2008/09/04(木) 00:36:43 ID:cLytfXD6O
>>247
__玉田__柳沢
_本山____ケンゴ
__遠藤__小笠原
駒野______内田
__釣男__中澤
____楢崎
DFW×2
SBケアは2列目
開いた中央スペースはCH小笠原
アンカー遠藤が全体のバランス

釣男生かす&相手次第で駒野→CB型。
左は玉田、本山、遠藤揃ってれば形になると思うし。
こんなんで共存は可能だと思う。


255 :オシム:2008/09/04(木) 01:09:23 ID:QcP5CC2pO
山岸・羽生(現実的には松井・茸)の下に
遠藤・満男・憲剛
がいいんでない?
あくまで1トップに前田が健在の場合だが…

256 : :2008/09/04(木) 01:31:21 ID:9qocUYHSO
>>254
これ良いね。
でも闘莉緒の上がりを誰がカバーするのかが気になる。
小笠原も遠藤も背があまり高くないから、
左SBにはもう少し高さが欲しいかも。

257 ::2008/09/04(木) 02:48:18 ID:cLytfXD6O
>>256
基本釣男は上がり自重で。
上がった時は遠藤が引いてスペースカバー。
小笠原は上がり自重、プレーエリア変わらず。
ケンゴか本山がバランスとる形。

左SBは正直よくわかんね
ポテンシャル的にも阿部勇む使わないのもったいないからやっぱ駒野→阿部。


258 :×:2008/09/04(木) 03:26:24 ID:HhKaVtByO
―――柳沢(前田)―

俊輔―小笠原―憲剛

―――遠藤――――

―稲本―――阿部―

駒野―釣&中―内田


259 : :2008/09/04(木) 03:29:08 ID:9qocUYHSO
>>257
なるほど、左SBに阿部は良いかもね。
この中盤のメンツはみんな頭が良いから結構臨機応変にやれそうだ。

260 : :2008/09/05(金) 04:33:42 ID:2lp7fiYsO
>>258
GKは?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 04:44:08 ID:8x4lzO1b0
チームを引っ張る力、監督・チームメイトからの信頼
小笠原>>>遠藤>>>憲剛

攻撃の要
遠藤>>>小笠原>>>憲剛

守備の要
憲剛>>>小笠原>>>遠藤

ボールに対する積極さ
小笠原>>>憲剛>>>遠藤

プレーの正確さ
遠藤>>>小笠原>>>憲剛

ゲームメイク力
小笠原>>>遠藤>>>憲剛

視野の広さ
遠藤>>>小笠原>>>憲剛

ゲームに流れに対する読み
遠藤>>>憲剛>>>小笠原



262 :[:2008/09/05(金) 04:58:04 ID:rspwDnArO
異論

チームを引っ張る力、監督・チームメイトからの信頼
小笠原>遠藤>憲剛

攻撃の要
小笠原>遠藤≧憲剛

守備の要
小笠原>遠藤≧憲剛

ボールに対する積極さ
小笠原>憲剛≧遠藤

プレーの正確さ
遠藤≧小笠原≧憲剛

ゲームメイク力
小笠原>遠藤>憲剛
視野の広さ
小笠原>遠藤≧憲剛

ゲームに流れに対する読み
小笠原>遠藤>憲剛

俺ならこうだな


263 : :2008/09/05(金) 05:29:49 ID:2lp7fiYsO
>>261
自分なら守備の要は、
小笠原>遠藤≧憲剛

ボールに対する積極さは、
憲剛≧小笠原>遠藤

ゲームの流れに対する読みは、
小笠原>遠藤>憲剛

で、あとは同じかな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:03:04 ID:l9bb2tq30
ケンゴは受けて出して走ってまた受けて・・・とゆーパス&ゴーが素晴らしい
一番よく走るだろう
小笠原は守備で激しく潰せるようになったし点も取れる。キックも遠藤に負けない。
遠藤はポジショニングが抜群。周りが見えてるし球離れもよく流れを止めない。PKは視聴率取れる。

動きはケンゴが一番好きだけどセットプレーの精度で二人には明らかに劣るね。
守備と得点能力、おそらく使われるだろう内田との連携考慮して小笠原が一番かと思う・・・
んだけどオシムの時の遠藤とケンゴの絡みはかなり良かったんだよねー

俊輔が中心になるだろうからここからボランチに一人
もしかしたら2列目にケンゴか小笠原かね?


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:06:47 ID:OmblcZvr0
>>264
これみると、ケンゴと内田の相性はかなりいい。
http://jp.youtube.com/watch?v=r8i7dqlJsGQ

266 ::2008/09/05(金) 13:36:19 ID:lox5mHhm0
>>265
ケンゴはスペースに長いパスを出すのがめちゃ上手いな
オフサイドだったが、2:50のあたりで遠藤に出したパスは針の穴を通すかのようだ。

でもかなりリスクのあるパス狙ってるから一歩間違えばカットされそう

267 :_:2008/09/05(金) 13:59:56 ID:bElnYRIc0
ケンゴは本山のような動きをするので小笠原とは合う。
オールスターでもよく機能していた。あとはFW柳沢タイプ要。

小笠原と遠藤はジーコの国内組限定試合でよく見たが、あまり
機能しない。不思議と合うのが俊輔と小笠原。ジーコ時代後半に。

ということで遠藤は今回負けたら岡田と共にお疲れさん。

268 : :2008/09/05(金) 23:46:47 ID:2lp7fiYsO
>>267
でもスコットランド戦では小笠原と遠藤の攻撃での絡みにワクワクしたなぁ。
遠藤のラストパスに小笠原が飛び込んだりとかして。

269 : :2008/09/06(土) 00:54:38 ID:TE4kQOXJ0
おまえら小笠原好きだな
ありゃ帯に短し襷に流しって感じだ

270 ::2008/09/06(土) 08:12:01 ID:Xx7f3sojO
小笠原は普通に好きだね


271 ::2008/09/06(土) 13:02:40 ID:vHTKF61A0
なんかの雑誌で262みたいな能力でトップの選手をプロ選手自身に選んでもらう
企画があったが、

パス精度、ラストパス、ゲームメイク、PK,CK,FK、とかはNO1に遠藤が選ばれてたな

やっぱサッカー知ってるやつは普通に遠藤のすごさ分るよな〜って納得

272 ::2008/09/06(土) 13:20:07 ID:yt8Y9t/x0
>>271
それって何時の雑誌?今シーズン開幕後にでたやつ?

273 ::2008/09/06(土) 13:33:06 ID:PabtkruX0
>>271
遠藤のプレーの質の高さは別格だからな。
数字にも出ているし、サボッっているようで一番走ってたりするしな。

274 ::2008/09/06(土) 13:44:45 ID:vHTKF61A0
>>272
立ち読みだから忘れたけど、サッカーダイジェストだっと思う
ネットで検索したら2chで似たような書き込みあったよwwwww

◆サカダイの日本代表OBが選ぶベストプレイヤー◆

ゴールへと直結するパスの制度が高い・プレイスキックの名手・ゲームコントロールに長けた選手
で1位(最多)

その他
DFラインの突破に秀でた選手・シュートが優れている選手・ポストプレがうまい選手
精度のいいクロスをあげる選手・読みの鋭さ
などの部門で上位にランクイン

275 ::2008/09/06(土) 13:46:24 ID:vHTKF61A0
まぁ3人とも選手や、監督が選ぶベスト11の常連だから
批判するのはニワカ以外の何物でもないんだろうなw

276 ::2008/09/06(土) 14:51:48 ID:yt8Y9t/x0
>>274
いやその雑誌の評価が何時されたものかって聞きたかった
去年のことだとしたらその対象に小笠原が入ってなかっただろうから
参考にはならないよ(途中までセリエいたから)
可能性という意味では小笠原が遠藤以上だったかもしれないし
小笠原>遠藤って思ってるわけじゃないけどね

277 ::2008/09/06(土) 16:16:59 ID:BOwSrB7q0
えっとー
えんどーさんは
あのね、
難問を解くことより
自分ができる問題を解いて
得点稼ぐ人な



278 ::2008/09/06(土) 17:25:33 ID:Hl4pDk/WO
>>276
小笠原が海外行った後に決まってんだろ

06まではJの王様、小笠原>その他(遠藤込み)ってのが一般的だったし、
なんかの企画で小野、茸、小笠原でパサー比較することあってもそこに遠藤の名はなかったぐらい。

ガチャヲタが異常に騒ぎ出したのも中田が引退、オシムになってから。
所詮どんぐりって冷めてた時代が懐かしい


279 ::2008/09/06(土) 18:28:46 ID:vHTKF61A0
>>278
2006年までは小笠原が王様?WWWW
それは、単に君の見る目がなかったんだよ。

2006年に関しては、小笠原がイタリア行って試合数20試合、遠藤が肝炎で25試合しか出場してない

2006年
得点  アシスト
小笠原    3(1/1)    8
遠藤    9(4/4)   13

2005年
     得点 アシスト
小笠原  11(2/3)    6
遠藤   10(4/4)    11

2004年
     得点 アシスト
小笠原  7(2/2)    12
遠藤   9(1/1)    10

280 ::2008/09/06(土) 18:41:16 ID:yt8Y9t/x0
>>278
>06まではJの王様、小笠原>その他(遠藤込み)ってのが一般的だったし
王様の定義はわからないけど06まではJ最高のゲームメーカーって言われてたのは確かだよね
相変わらず影は薄かったがw
遠藤はそれ以上に影が薄かったけど

281 ::2008/09/06(土) 18:48:17 ID:wnQVslcUO
3人ともいい選手でいいだろ、小笠原は生理的に嫌いだが

ただケンゴはまだ実績でもの足りないなぁ

282 :a:2008/09/06(土) 19:10:49 ID:X/I7ddYuO
>小笠原は生理的に嫌いだが

なんだかんだわけわからん理由つけて小笠原叩くアンチよりよっぽど好感持てるよw

283 :☆☆☆ ◆boczq1J3PY :2008/09/06(土) 19:34:30 ID:ek14WwJO0
憲剛には他の2人にないテイクバックの小さいDFの反応を遅らすスルーがあるからね。スルーパスなら、歴代ナンバー1の使い手だよ。
小笠原には銅像シュートがある。データー上は遠藤に負けるが、
大試合での勝負強さがある。
遠藤はテクニックは日本一。小野が華麗に魅せるプレーをいとも簡単なプレーに見せるところが遠藤のすごいところ。


284 ::2008/09/06(土) 19:56:31 ID:yt8Y9t/x0
>>283
Jの総ゴール数は小笠原の方が若干多いよ
でも遠藤はCHなのに小笠原に負けないくらい得点あげてて凄いと思った

285 ::2008/09/06(土) 20:21:24 ID:wnQVslcUO
>>282
つか選手アンチって全否定だからキモい 全肯定信者もしかり
俺は遠藤好きだが、ダメダメな所があるのは分かってるし、そこは否定しない
生理的に嫌いな小笠原や小野の秀でた部分も否定しない
極端なアンチってプライベートで関わりあったのかと疑う位、精神的に異常な叩き方するしな

286 :[:2008/09/06(土) 20:26:48 ID:rLUv+plIO
>>285
このスレはそういう奴あんま居なかったけど
最近ちょくちょく沸いてくるな


287 ::2008/09/06(土) 20:36:49 ID:wnQVslcUO
自分のお気に入りの選手を推すのに、何故他の選手叩く必要があるかわからん
まだ自分の推す選手を上げて他選手を貶すのは百歩譲ってありかなと思うが

MFスレのフォメション君とかいうカス精神異常者は、自分の推す選手も上げず毎日延々と遠藤叩いてるし、まぁあのカスは特別だけど



288 :☆☆☆ ◆boczq1J3PY :2008/09/06(土) 20:41:02 ID:ek14WwJO0
岡田が個人的な感情で小笠原を代表に呼ばないのはどうかと思う
松井アウト 小笠原インでしょ

289 ::2008/09/06(土) 20:54:58 ID:vjc8u/bm0
>>287
フォメションは、自分で気づいてないかもしれないけど完全病気だな
人格異常って感じかな


290 :a:2008/09/06(土) 21:02:03 ID:X/I7ddYuO
>287
フォメション君もそうだけど遠藤ファンにも極端な奴いるよね
この二人が中盤スレをつまらなくしてる

お前さんの爪のあかでも煎じてのませたいよほんと

291 ::2008/09/06(土) 21:07:25 ID:wnQVslcUO
>>290
信者の中にはたしかにいるね変なのが
俺はあれは大半が荒らすためにアンチかフォメション君の自演だと思ってるんだが違うかな

まぁ変な信者はアンチ位目障りなのは確か

292 : :2008/09/06(土) 21:27:27 ID:hgVS/VjKO
実際いつも罵り合ってるのってあのキチガイ二人だよね。
普通の小笠原ヲタや遠藤ヲタは凄い迷惑してるよ。
あんな奴等がいるせいで小笠原や遠藤のヲタみんながおかしい奴だと思われるって。

293 : :2008/09/06(土) 21:36:55 ID:hgVS/VjKO
>>291
よくみたらMFスレで君、フォメション君にちょっかい出してるじゃんw
あんなの普通じゃ無いんだからスルーしとけって。

294 ::2008/09/06(土) 22:20:15 ID:wnQVslcUO
>>293
すまん ただIDかえて自演してるの指摘したら、しばらく消えるからつい

でも1時間位したらまた現れるんだがw

295 ::2008/09/06(土) 22:46:56 ID:wnQVslcUO
スレを変な方向に向けたみたいなんで
個人的なこの3人の評価を

ケンゴは他の2人よりも、前への意識が強いと思う それはいい部分でもあるがうまくいかなかった時のリズムの変化が乏しい感じ 川崎でもチームがダメだと消えてしまいがち

小笠原は鹿島の試合はそんなに見ないから、詳しくは解らないが
ミドルはケンゴに比べると派手ではないが、グラウンダーでいやらしいコースに決めるのが上手いからケンゴのより実用的に見える

遠藤はシュート意識につきる、確かにより高い可能性の方を選ぶのはいいんだが、チームが苦しい時に流れを変える意味で打ってほしい時も可能性を選んでしまう、小笠原なんかはそんな時にいいミドル決める印象がある
ただ遠藤には不思議とチームを落ち着かせる何かがある、何が効いてかはよくわからないがw
まぁ3人とも短所もあるけどいい選手だよ

296 ::2008/09/06(土) 22:51:06 ID:wnQVslcUO
もっと端的にいうと

小笠原は渋い

ケンゴは色々と若い

遠藤は意外にオサレw

297 : :2008/09/06(土) 23:01:15 ID:hgVS/VjKO
>>249
気持ちは分かるけどねw
自分もあいつには迷惑してるし。

自分は小笠原好きだけど、
遠藤のあの淡々と仕事をこなす独特の感じも好きだし、
憲剛のアグレッシブなプレイスタイルも好きだよ。
三人共サッカーに対して頭が良いところが似てるしね。

298 : :2008/09/06(土) 23:02:41 ID:wiLtJOtb0
オールボランチ日本代表。

      小野

 長谷部 稲本 憲剛 

   小笠原 遠藤

中蛸 啓太 今野 阿部

299 ::2008/09/06(土) 23:17:56 ID:b0UTHlVKO
>>298
普通に戦えそうw

300 : :2008/09/06(土) 23:29:37 ID:NRTA6FCl0
   釣男 谷口

   遠藤 小野

  長谷部 憲剛

阿部 稲本 今野 中蛸  

301 ::2008/09/06(土) 23:35:01 ID:vLUB/7rQ0
オールボランチ日本代表

      小野

 遠藤 小笠原 憲剛 

   啓太 稲本

中蛸 阿部 今野 長谷部

   
    小野

  小笠原 憲剛
 
   稲本     遠藤
     啓太
    
中蛸 阿部 今野 長谷部



302 ::2008/09/06(土) 23:36:41 ID:Rr7NsXfl0
ボランチはイケメン多めw

303 : :2008/09/06(土) 23:38:05 ID:hgVS/VjKO
>>296
遠藤が以外とオサレっていうの何か分かるww

小笠原はああ見えて凄いひょうきんなヤツだよ。
根暗っぽそうに見えるかも知れないけどww

憲剛ファンにも憲剛の事教えて貰いたいなぁ。

>>298
本当良い選手ばっかりだよね。

304 ::2008/09/06(土) 23:41:10 ID:vLUB/7rQ0
>>303
ケンゴはウイイレw


305 ::2008/09/06(土) 23:42:01 ID:FnQCM/mVO
>>301
なんでそこまで小野の1トップにこだわるwwwwww

306 ::2008/09/06(土) 23:43:35 ID:vLUB/7rQ0
小野が一番ポストプレイできてキープできそうだからww
小笠原でもOK

307 ::2008/09/06(土) 23:48:38 ID:vLUB/7rQ0
得意な教科が家庭科の谷口でもOKww
ポストプレイできて得点力あるしw

308 ::2008/09/06(土) 23:51:28 ID:2iP5DW8V0
  今野 啓太

谷口  稲本  長谷部

  阿部  小野

二川  遠藤  小笠原

強い弱いは別にして、FWが実にうっとおしいだろうな。
    

309 : :2008/09/06(土) 23:55:10 ID:hgVS/VjKO
>>304
マジで?
確かに憲剛って手先スゲー器用そうだww

310 ::2008/09/07(日) 00:02:13 ID:vLUB/7rQ0
>>309
ケンゴのウイイレ好きはかなり有名ww
WiiのウイイレのCMにも出てるww


311 : :2008/09/07(日) 00:06:36 ID:7nz15EsD0
小笠原のUNOはいやらしい

312 ::2008/09/07(日) 00:37:51 ID:IFdw5BVx0
TBSで釜本やラモス達の話聞いてたら日本テレビの武田の話が薄っぺらく思えた

313 : :2008/09/07(日) 00:44:07 ID:+JzZ6VVTO
>>311
いやらしいUNOって何?w
なんかスゲー気になるww

>>312
武田はねぇ…

314 ::2008/09/07(日) 01:57:07 ID:QiVxv0on0
外人に人気あるのは憲法

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:15:01 ID:u9nva3f00
釜本やラモスより金田の論は素晴らしすぎる

316 :[:2008/09/07(日) 03:36:50 ID:/DlRUU6PO
木村和司もなかなか

317 : :2008/09/07(日) 05:09:33 ID:+JzZ6VVTO
>>314
( ゚д゚)ケン…ポウ…?

>>316
和司といえば「ん〜」が口癖だけど、
あの人は好きな選手のことは本当よく喋るww

318 : :2008/09/07(日) 05:30:46 ID:++RmX4CV0
遠藤、ヘリウム吸ってないか?

319 :':2008/09/07(日) 05:35:24 ID:BUY5B/IoO
なんか平和なスレだなw

320 : :2008/09/07(日) 05:36:33 ID:Y29i8vQ2O
どう考えても草加の分断工作スレ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:58:32 ID:hFmVAkFC0
遠藤は地味だがめちゃくちゃ効いてるな。
狭いところでも冷静に正確に、時に華麗にパスを通す。
守備面でもよくバランスとってる。今日のMOM。

憲剛は面白い選手。スーパーサブに最適。
遠藤ほど安定してる訳じゃないが、ワクワク感がある。

322 : :2008/09/07(日) 06:10:39 ID:+JzZ6VVTO
>>319
平和が一番です…(´ー`)

323 :a:2008/09/07(日) 06:14:43 ID:BE4MEKD+0
遠藤は結構DFからしたら虚をつくようなプレーやパスも多いからな

つなぐ目的のパスは一本もミスしてないじゃない?

324 ::2008/09/07(日) 06:43:08 ID:TrDFVyZrO
平和じゃなく「まとも」


325 ::2008/09/07(日) 07:23:02 ID:IFdw5BVx0
本山もまぜて

326 ::2008/09/07(日) 07:25:25 ID:PJNtgYej0
相変わらず遠藤さんは使えなかったw

剣豪はボランチじゃなく2列目で使われ機能してなかったがゴール決めたし

遠藤はPK決めごまかしてるが肝心なボランチでのプレーは良いとこなにもなかった

327 ::2008/09/07(日) 07:30:40 ID:TrDFVyZrO
>>326
お前このスレ来んな

>>288
それは賛成。


328 : :2008/09/07(日) 07:48:46 ID:H80WOS0E0
遠藤はターンオーバー殆ど無かったんじゃないか
居ると居ないじゃ大違いだろうなと思ったよ

329 ::2008/09/07(日) 07:55:27 ID:IFdw5BVx0
遠藤PKきめたんだね
このまえ外したばかりなのにしっかりきめてくれた
肝がすわってんな

330 : :2008/09/07(日) 10:04:11 ID:M7JzfsoM0
こころなしかコロコロ具合がスピード早かった気がするんだが気のせいか。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:55:08 ID:rzJuFwCY0
ケンゴが入ったことによって面白いように縦パスがつながるようになったな。
松井が前半にプレス&キープで相手を消耗させ、後半途中からケンゴ投入というパターンが出来てきた感じ。

332 :  :2008/09/07(日) 11:17:46 ID:Fx5y9TCO0
剣豪は沿道を尊敬しているはず。
Jの中でも一番好きな選手といっていた。

プレイスタイルは剣豪のほうがアグレッシブだが、安定感は沿道。

333 :sb:2008/09/07(日) 11:22:05 ID:CDchhaDr0
俊輔中心チーム作るなら
遠藤憲剛で脇を固めた方が良いんだろうな
小笠原じゃ主張が強くてヒデと同じことになりそう
でも小笠原が融合したカタチも見てみたい

334 :;:2008/09/07(日) 11:22:33 ID:tIlGShQgO
遠藤は中盤構成力抜けてるな
ストレスなくていいわ

335 ::2008/09/07(日) 12:37:48 ID:BkHRkom/0
ニワカは普段のケンゴ見たことないだけだろw

336 ::2008/09/07(日) 12:39:28 ID:PJNtgYej0
>>334
大学生に構成力で負ける雑魚ですよ、中村が居なきゃ何も出来ない雑魚です

337 : :2008/09/07(日) 12:41:39 ID:K72jHcTf0
マジで次、松井の場所どうすんのよ

遠藤、憲剛、小笠原
こいつらの攻撃センスは認めてるが

で相手巨漢と肉弾戦できんのか?

338 ::2008/09/07(日) 12:45:21 ID:rTuerrGy0
小笠原呼べよ

339 : :2008/09/07(日) 12:57:36 ID:umyD+/Qr0
>>337
俺は玉田で行ける所までいかせて、憲剛に交替が無難だろうと思う。

340 ::2008/09/07(日) 13:36:37 ID:G4WEGKS3O
>>331
若手に尊敬される遠藤。若手に嫌われる小笠原w

341 ::2008/09/07(日) 13:40:37 ID:PJNtgYej0
勘違いゲームメーカ遠藤さん、展開力皆無の自称パサー


342 ::2008/09/07(日) 13:49:59 ID:7bMyXTO4O
ミツオイラネ

343 ::2008/09/07(日) 13:54:09 ID:IFdw5BVx0
>>340
お前らがこのスレにイラネ

344 ::2008/09/07(日) 13:55:07 ID:IFdw5BVx0
修正

>>340-342
お前らがこのスレにイラネ

345 ::2008/09/07(日) 13:57:17 ID:PJNtgYej0
ようするに遠藤が代表にイラネーんだよ

346 ::2008/09/07(日) 14:16:37 ID:QwYWAw5d0
遠藤を信用しとけ。最後には優勝戦線からあっけなく滑落
それでもニヤニヤ他人事みたいな顔してすますからな、毎年
代表がW杯行けなくても関係ないって感じで終わるだろ

347 ::2008/09/07(日) 14:18:30 ID:G4WEGKS3O
小野がいれば、小笠原がいれば(ブヒブヒブヒブヒ〜)




小野と小笠原が出た最近の国際試合
小野1-3(笑)ウルグアイ

小笠原1-3(笑)韓国


そういえば小笠原の展開力皆無のゲームメークではバーレーン相手に1点しか奪えなかったなw北朝鮮戦では自らのバックパスで失点して負けたしw


348 ::2008/09/07(日) 14:21:11 ID:PJNtgYej0
遠藤さん=大学生に中盤を支配され1−0で敗北(笑)

349 : :2008/09/07(日) 14:48:22 ID:TcF1gQWjO
憲剛は小野や中田と同じくいい鷹の目を持ってるな。
パスコースの見つけ方が上手いから、2.5列目からの攻撃展開は日本で唯一世界水準の事が出来る。ただスタミナが怪しいのが問題
遠藤はプレイの判断力が抜けてる。試合の流れを読んでパスを出せるからあるべき所にボールが配給される。後はもうちょっと自己主張して回りを引っ張って欲しい


350 ::2008/09/07(日) 15:00:54 ID:IFdw5BVx0
今回のバーレーン戦は序盤積極的にシュート撃ってていい感じだなと思ってたけど
全体をとおしてみると結局いつもの日本だったな
そんななかでけんごうのミドルはよかった


351 ::2008/09/07(日) 15:11:07 ID:nvmL4YwAO
フォメション君(笑)は巣へ帰れよ
つかさっさと死ね

352 :.:2008/09/07(日) 15:48:35 ID:ykuPw4BW0
なっ?

剣豪はサブで使った方が、良い仕事するだろ?

353 ::2008/09/07(日) 16:02:31 ID:nvmL4YwAO
とりあえず昨日でた中盤選手で今野以外は何かしら、特徴をだしたし問題ない
失点は最悪1失点だけですまさいといけなかった、失点直後バタバタしたのは今後の不安材料

354 : :2008/09/07(日) 16:11:04 ID:696mwEnM0
憲剛の途中交代は毎回すごく効くな。


355 ::2008/09/07(日) 16:26:43 ID:IFdw5BVx0
長谷部のところを小笠原入れてほしいな
小笠原は長谷部ほど抜いていくドリブルは上手くないけど
飛び出すの上手いから中村と遠藤がいる中では生きると思う
そして後半小笠原OUTけんごうIN

356 : :2008/09/07(日) 16:52:01 ID:696mwEnM0
小笠原は飛び出し上手いといっても、基本はどしっと構えるタイプだし、機動力のある長谷部の代わりにはならんでしょ。
入れるなら3列めなら遠藤のとこ、2列目なら中村のとこだと思われ。
岡田は選らばないだろうけど。

357 :.:2008/09/07(日) 17:05:33 ID:CoFSdCQ/0
現代版沢登や藤田といった感じのミスターJリーグw
こういう選手大好きですw


358 :[:2008/09/07(日) 17:12:44 ID:/DlRUU6PO
松井外して小笠原ならいいな


359 ::2008/09/07(日) 18:30:36 ID:NGgrCC+DO
>357
遠藤を馬鹿にするな

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:14:06 ID:9CGTGHpa0
素晴らしいプレーを披露した、遠藤保仁と長谷部誠のダブルボランチ

http://www.yuasakenji-soccer.com/yuasa/html/topics_4.folder/08_japan_9.7_2.html

361 ::2008/09/07(日) 21:41:49 ID:tvtZl7yUO
それぞれ理想の相方って誰だろね
同クラブ以外で。
足し算なんて単純計算にはならないからな

遠藤…長谷部
(長谷部の豊富な運動量、縦への突破力は囮にもなりパスコース量産。それぞれの持ち味生かした完全分業)
小笠原…阿部
(W潰し屋。攻守切り替えの早さ、タスク限定しないことで攻めパターン増、CBとの縦関係が期待できる)
憲剛…稲本
(ベテラン稲本がセンターで構えることで憲剛の守備負担を軽減、受けにも廻れる。下がりたがりOHの理由作りにも貢献)


正直稲本はよくわからないが、こうしてみるとコンビ間の総合力に大した力差ないような。

362 :a:2008/09/07(日) 23:26:07 ID:BE4MEKD+0
ケンゴは昨日の試合も中村に指摘されていたが、戦術眼がちょっとないんだよね。
だから、役割を監督から指定されるサブからで
攻撃だけ専念できる、昨日のサイドみたいな所が結構いいのかもね。


363 ::2008/09/08(月) 04:46:17 ID:F3iKa/O00
      柳沢
   松井(ST)
遠藤      中村
   阿部 小笠原
途中から憲吾、スレを総評するとこんな感じでいいんじゃね?
1トップで唯一結果を出した柳を使用、できるなら誰でもいいや
個人的にはワントップにジュニーニョがいい


364 :[:2008/09/08(月) 06:16:37 ID:W1kqYjzgO
どさくさに紛れて柳沢…


365 ::2008/09/08(月) 10:18:06 ID:GtbewYs00
>>362
同意。

366 ::2008/09/08(月) 11:31:08 ID:gS+folmK0
松井        山瀬

  稲本    小笠原
     遠藤


この中盤の451みてみたい
今の日本には連携だのパス回しだのより個の強さが必要な気がする

367 ::2008/09/08(月) 14:43:52 ID:FAlNKNQC0
>>362
ケンゴの2列目は、オフェンス面ですごく良かった。
2列目からの飛び出し、シュート、FWや俊輔が裏に抜けた時にしっかりパスが
出せてたし。

ただ、守備のポジショニングが悪かった。
練習で改善して、2列目でも連動した守備に貢献できるようになれば面白いと思う。

あと、やっぱりボランチは遠藤が一番安定してると再確認



368 :_:2008/09/08(月) 14:56:29 ID:4N57CRDL0
小笠原と小野はベンチに置けないから召集する意味が無い。
出しても走れないしw

369 :.:2008/09/08(月) 15:32:06 ID:JKynbxjI0
>>363
松井にラウルやトッティの仕事が出来るだろうか?

370 ::2008/09/08(月) 15:44:28 ID:F3iKa/O00
>369
ル・マンではこのポジションでやってなかったか?

松井はSHとか2列目よりかはSTの方が輝くんじゃないか?

371 ::2008/09/08(月) 15:47:04 ID:F3iKa/O00
STていうよりは、どちらかというとWGかもしれないけど
あそこからのクロスと中でのセンスはすごいと思うのでより輝くんではないかと

372 ::2008/09/08(月) 15:58:59 ID:GJ5pRZyF0
スピードに乗った瞬間的なプレーは憲剛が一番冴えてる。
一番直感的にプレーするというか。
小笠原や遠藤は何だかんだでじっくり考えてプレーする雰囲気がある。
攻撃スピードは憲剛が一番ある。

373 : :2008/09/08(月) 17:58:30 ID:21hDoS0XO
>>372
守備からの攻撃への切り替えは小笠原が断トツに速いんじゃないか?
ボールを奪った後振り向きざますぐスルーパス出したり逆サイに振ったりするし。
まあ、クラブ的にSBを使うサッカーをしてるので意図的にタメを作ってる時も多いが。
見る人によってはモタついてるように見えるかもね。

374 :_:2008/09/08(月) 18:56:42 ID:mBBEy7ye0
遠藤の限界がそろそろ見えてくる気がする。
体力的にも能力的にも1敗でもすれば立て直せないんじゃないか。
ガンバの秋からの失速は毎年のこと。
そこに遠藤のドタン場での精神的な弱さが見える。本人はケロっぽいが。

375 : :2008/09/08(月) 19:33:16 ID:E5ox/R4B0
性格的に嫌ってるんじゃなければ、岡田のなかでは

3列目遠藤>小笠原
2列目中村>小笠原

って判断なんだろうな。剣豪は便利屋枠で。
まあ小笠原をどちらかに代えて入れても、そんなにチーム力は変わんないだろう。
落ちもしないけど、劇的に良くなる可能性も無いと思う。

376 ::2008/09/08(月) 20:48:34 ID:XuXZ1WAnO
>>375
まあそんなとこだろうな
でも小笠原は本人がベンチでもいいなら呼んどくべきだと思うんだけどな
ケンゴ以外2列目で使えるMFいないし
松井のとこにケンゴ入れた後、茸がケガでもしてたらどうすんのか
まあ岡田の事だからFWを一列下げるんだろうが

377 :ミドルバカ:2008/09/08(月) 21:12:09 ID:mhn3dhep0
中村と小笠原は同類だな
ミドルで自己アピールしてなんとか代表に入れてくれ
だからこの二人は一段落ちるから入れ変わってもいいんじゃね

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:16:07 ID:Ve5eH3Ws0
憲剛のパスセンスはすげーな
遠藤と足して2で割ったら凄いファンタジスタになると思う

379 ::2008/09/08(月) 22:01:23 ID:gS+folmK0
>>378
憲剛・遠藤に限らず足して2で割ったら
ワールドクラスの凄い選手になりそうな選手はゴロゴロいる
でもそのままで凄い選手は残念ながら一人もいない

380 ::2008/09/08(月) 22:09:41 ID:yb93VlEM0
確かに憲剛のグラウンダーのスルーパスはしびれるわ・・・
するするするーーと滑ってく感じ

381 ::2008/09/08(月) 22:14:44 ID:Obx+q1gWO
>>376ベンチに小笠原くらいの年齢のやつ置くなら、若手をベンチに入れた方が良いと思う。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:35:50 ID:iJuztatc0
小笠原はやっぱり必要だと思うけどな
中村俊介が怪我でもしたら代わりできんの小笠原しかいないでしょ
海外で苦労したろうから、ベンチでも腐らないと思うよ

383 :-:2008/09/08(月) 22:44:35 ID:7unZsj8/O
>遠藤の限界がそろそろ見えてくる気がする。

これオシム就任からこっちずっといわれてるな
何年続くそろそろなんだ

384 : :2008/09/08(月) 23:03:56 ID:yFnmTBdMO
バーレーン戦終わってからMFスレ住人っぽい空気読めない奴増えたな、このスレ。

385 ::2008/09/08(月) 23:22:38 ID:fxO0/b1nO
>>383
2011年まで遠藤の限界はきません

386 ::2008/09/08(月) 23:23:08 ID:VH7TTHRq0
>そこに遠藤のドタン場での精神的な弱さが見える。本人はケロっぽいが。 
プロがPKをよく外す一番の理由を君は知らないんだろうねwww

相手に詰められても冷静に球捌きできるのもPKが強いのも理由は一緒かもね

387 :ダル:2008/09/09(火) 00:36:27 ID:2QdTyvUlO
けんごのギャンブルスルーパスはにわかってか素人ウケしそうだよな。

388 ::2008/09/09(火) 00:40:53 ID:b3l7Pa+h0
嫌いな選手を貶し、好きな選手をマンセーするスレになりつつあるね
珍しく良スレだったのに

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:47:38 ID:0jT1PJhJ0
リスクをおかして点を取りに行くパスは認めないってかww

ギャンブルスルーパスってなんだろうなwww

390 :ダル:2008/09/09(火) 00:50:42 ID:2QdTyvUlO
俺は別にけんご嫌いじゃないけどね。スルーパスは評価するとこじゃないと思うわけです

391 ::2008/09/09(火) 00:51:08 ID:j4hszlRk0
>>389
裏ばっかり狙ってるパスは、DFも読めてくるしな

パスがうまく通る時はいいが、通らなくなったら前回のバーレン戦?みたいなボールが落ち着かないぐだぐだな
サッカーになる

392 :ああ:2008/09/09(火) 00:53:18 ID:NuKLjZNP0
憲剛は戦術眼がないというか、経験が少ないんだよ
使えば使うほどよくなるだろうよ

393 :ダル:2008/09/09(火) 00:55:38 ID:2QdTyvUlO
川崎とはわけが違うのよ日本代表は。アバウトな場所にだしても形作ったり決めたりしてくれるジュニやテセやマギヌン(移籍したけど)はいないんでね。

394 ::2008/09/09(火) 01:03:41 ID:KPPbgyUsO
頭悪いな
バーレーン戦でも憲剛が入ってから達也がイキイキしはじめた
佐藤も憲剛のパスから抜け出してPK獲得
代表でも通用してる
何よりスルーパスがあるからディフェンスラインが下がってミドルが撃てるっつーのに

395 ::2008/09/09(火) 01:10:42 ID:N2iw7xgnO
>>393
ボール支配率はいつも高いが試合には負ける
これが日本代表のパターン
こいつは遠藤みたいなリスクを犯さないパス回しをしてれば勝てるとか思ってんだろうな
絶対的なFWがいないからこそMFがチャレンジしていく事にも意義がある
憲剛みたいなチャレンジするやつが一人もいなかったら勝てる訳ないだろ
カスだろこいつw

396 ::2008/09/09(火) 01:12:50 ID:j4hszlRk0
>>394
ケンゴはいい選手だと思うけど、ケンゴが入ってから1:2で負けてる事実
相手は10人ですでにばてていて、2:0で日本が勝っていたためプレスがほぼ皆無の状況でプレーできていた
守備的なプレスの問題で同じ日本選手に批判されていたって事実を受け止めんと

397 ::2008/09/09(火) 01:13:07 ID:VWyVjxqOO
>>391 お前、サッカー経験ないだろwww 

裏にくると読めててもDFは何もできない。しようとしたらラインが下がるし、こちらにスペースができる。   
しかも、相手ボールになり味方が疲れることはあっても、リスクにはならない。

398 ::2008/09/09(火) 01:18:00 ID:j4hszlRk0
>>395
遠藤のがリスクを負わないパスをまわしてるって思うおまえはニワカだろw
オシムの時は、ケンゴがシュート打ったら怒られるくらいつなぐ意識を徹底されていたのがあるからニワカは
勘違いしやすいんだろうけど
Jリーグでも日本代表でもシュートに繋がるパス(ラストパス)を一番出してるのが遠藤ですよ?
ちなみにPkを除いたシュート数、決定率、得点率でもJリーグのMFではトップクラス(もちろんケンゴ以上)
なんですよ。
主観より、客観的なデータでも見て落ち着きなさい。

>>397 
すごいですね。だったらなんで日本のMFは、全部裏狙わないんでしょう?
なんで横パスばかりの遠藤よりケンゴのラストパスの本数が低いしアシストも少ないんだろ不思議だ
サッカーでFWやってたけど分からないや

399 ::2008/09/09(火) 01:19:03 ID:KPPbgyUsO
>>396
先ず2失点ともDFラインで十分処理出来る問題
2点目何か完全にDFとGKの問題だし
憲剛がボランチ入ってて今野みたいな怠慢守備してたら俺も批判したが
後中澤何かが言ってるの聞くとホントまともに点が取れない理由の一端が分かるわ
中澤とか松井が守備に奔走した結果まるでチャンスに絡めてない現実分かってんのかね

400 ::2008/09/09(火) 01:25:14 ID:j4hszlRk0
>>399
とりあえず現代サッカーの戦術の勉強しないさいとだけ言っとこう

俺はケンゴに小野みたいになってほしくないがな

401 ::2008/09/09(火) 01:33:13 ID:KPPbgyUsO
>>400
前からプレスが現代サッカーだと思ってんだな
踊らされ過ぎ

激しいプレスかけ続けるチームは先ず一試合もたない
プレスが上手いチームはゲームにおけるトータルの試合展開の中でのタイミングを考えてるし、そこでは一気数人で囲む様にいく
あの時憲剛に限らず積極的なプレスいってた奴はいない
あそこで鬼プレスが必要なら岡田の指示不足

402 ::2008/09/09(火) 01:40:37 ID:b3l7Pa+h0
>>395
言葉使いは乱暴だけど同意

403 ::2008/09/09(火) 01:44:39 ID:j4hszlRk0
>>401
>前からプレスが現代サッカーだと思ってんだな 
明らかにMFからのプレスは現代サッカーですよw
君の現代サッカーって何?MFがプレスかけないでいいサッカーなんですかwww
しかも世界トップレベルの選手でもないケンゴが?

>激しいプレスかけ続けるチームは先ず一試合もたない 
>プレスが上手いチームはゲームにおけるトータルの試合展開の中でのタイミングを考えてるし、そこでは一気数人で囲む様にいく 
プレスかけるポイントを戦術的にしぼったりするのも普通なんだし、そのポイント自体を走って増やすのが普通なんだよw
大体、有名どこの監督、オシム、サッキ、モウリーニョ、ヒディングは自分の戦術こなすにはトップクラスのフィジカルが
必要って言ってるしな

ちなみにケ ン ゴ は 途 中 出 場 だ よ ね、ケンゴが走らんで誰が走るの?(中澤も言ってるが)
ケンゴが走って、最初の攻撃遅らせたり、プレスのきっかけつくらないでどうするの?w

小野信者にも多いが、守備を軽視する奴多いよな・・
だから一点取っても2点取られるんだよwww




404 ::2008/09/09(火) 01:47:49 ID:j4hszlRk0
>>395
ちなみにリスクおかすケンゴ君が、なぜ得点率でもアシスト数でもラストパス数でもMF陣でトップ
じゃないのか誰か教えて?

失敗が多いんの?そんだけチャンス潰してるって事?

405 ::2008/09/09(火) 01:59:14 ID:Jrwt45iH0
遠藤の得点率が高いのは確実に決められるときしかシュートしないから。
アシスト数が多いのはセットプレイ時のFKがうまいから。
ケンゴはFK正直上手くない。

ケンゴと遠藤は状況によって、使い分ければいいんじゃね?
共存もできないことはないし。

406 ::2008/09/09(火) 02:04:55 ID:N2iw7xgnO
>>404
なんでこいつ極論言い出してんだw
なんでデータ率でトップじゃないの?
ってどんな反論だよw
サッカーはデータだけを客観的な材料とする極めてにわか発言
Jではアシスト7で2位だったと思うが

いや俺は別に遠藤は一番の安定感があるのは事実だしその能力を否定するつもりは全くないぞ



407 :ダル:2008/09/09(火) 02:16:58 ID:2QdTyvUlO
>>405
俺もそう思うね。けんごはとりあえずベンチに置いといていいかなとは思う。
ただもっとこれっていう特徴がほしいな

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:25:20 ID:0jT1PJhJ0
ケンゴが特徴なくて遠藤はあるの?

409 ::2008/09/09(火) 02:28:41 ID:KPPbgyUsO
>>403
フィジカルが必要?
そんな主張してどうすんだ?馬鹿なのか?

フィジカルがあれば戦術レベルが高まるのは当たり前
そのフィジカルが絶対的にないのが日本
何か本当日本のサッカーが見えてないな
松井を例に出したんだがな
その前線からのプレスの結果を
そんで更に2失点の理由のすり替えかw


410 ::2008/09/09(火) 02:31:30 ID:Jrwt45iH0
バーレーン戦見て思ったけど、もしかしたらケンゴは2列目の方がいいかもしれないな

もちろん2列目の守備に適応できればの話だが。


411 ::2008/09/09(火) 02:34:39 ID:oKauIzHTO
けんごは居ても居なくてもいいけど、遠藤居ないとチームが回らない
そんな印象



412 :オリベ:2008/09/09(火) 02:41:58 ID:bNcxix0x0
        柳沢
 大久保  山瀬  中村茸
    小笠原  遠藤
 長門も       内田
    闘莉王  中澤
        菅野

大久保→松井
山瀬→中村憲
柳沢→誰か

が理想

413 ::2008/09/09(火) 02:49:10 ID:UGN00lKT0
なあ、遠藤とトゥーリオって仲どうなの?

414 ::2008/09/09(火) 03:09:04 ID:LVnnpvV/0
小笠原はJリーグ帰ってきて丸々1シーズンはまだやってないからな
2年ぐらいフルで活躍できたら評価されてたかもな
海外でほとんどベンチで試合出てないし
ケンゴのがまだまし

415 : :2008/09/09(火) 03:12:23 ID:DVaRad6NO
>>388
本当残念だよ…
ここは好きな選手以外の選手の事でも
貶したりする人が殆んどいない超良スレだったのに…

>>412
内田使うなら小笠原は右の方が良いんじゃない?

416 :ダル:2008/09/09(火) 03:12:41 ID:2QdTyvUlO
>>408
遠藤は特徴たくさんあるでしょ。けんごはないことないがどれも代表のトップレベルよりは数段下じゃないか?

417 ::2008/09/09(火) 03:20:31 ID:Jrwt45iH0
流れが険悪なってきてるな…

それぞれタイプが違い、比較がむずかしいから、誰か3人の長所、短所をまとめてくれないか?


418 :オリベ:2008/09/09(火) 03:32:45 ID:bNcxix0x0
>>415
クラブで左だからなんとなく
ほんとは内田じゃなくて加地にしたいんだがね。。。

419 ::2008/09/09(火) 03:32:48 ID:N2iw7xgnO
>>416 さっきから遠藤マンセーうざい
「遠藤は特徴たくさんあるでしょ」
「憲剛は特徴ない」
笑わせんな
良トピを駄トピにすんなカスwww

420 :::2008/09/09(火) 04:02:17 ID:i2H+LklzO
バーレーン戦については点取られる前から、つか3点目取る前から
もっとゆっくりしていっていいと思いながら見てた
憲剛にしてはほんと珍しく、空気読み違えてた印象

421 ::2008/09/09(火) 04:03:49 ID:Jrwt45iH0
空気の読み間違えは、岡田の方が酷い

422 :::2008/09/09(火) 04:15:30 ID:i2H+LklzO
>>421
眼鏡にはハナから期待してないw
憲剛には期待したい

423 ::2008/09/09(火) 04:33:58 ID:nTC8dZxb0
俊輔外して三人出せばおk
内田が生き返りますよ

424 ::2008/09/09(火) 04:38:14 ID:KPPbgyUsO
それは同感
あの右サイドの死にっぷり

まだホンダケの方がサイド攻撃作れる

425 :ダル:2008/09/09(火) 04:41:53 ID:2QdTyvUlO
>>419
思うんだがこういう奴ほどスレを険悪にしてないか?スレタイにVSとついてるんだから3人を比較して誰が最良かみたいな話しをするスレかと思ってたが
俺はけんごは他の二人に比べて劣ると考えてるからその旨を主張してただけで別にアンチけんごなわけではない。同様に遠藤マンセーでもないし。コロコロはマンセーしたいがwむしろ419がアンチ遠藤にみえなくもないんだがな。
まあ俺のレスがスレを読み違えた物で流れ険悪にしたというならこれ以上何も言うまい。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 04:54:53 ID:bFoKlLKP0
そもそも、遠藤って全体を使ったゲームメイクが出来るのか?


427 ::2008/09/09(火) 08:19:55 ID:qfGaCNIaO
代表板だから小笠原じゃなくて長谷部じゃないの?


428 ::2008/09/09(火) 09:13:03 ID:NCzNkjrpO
おまえら遠藤はバランサー(笑)だとさんざん言ってたじゃねーか


429 : :2008/09/09(火) 09:17:03 ID:abiog5PL0
カテゴライズしてとりあえず安心、みたいな所からは早く抜け出した方が良い

430 : :2008/09/09(火) 12:09:58 ID:yfopSaMB0
憲剛はリスキーなプレーが持ち味だからな。
ボール取られるか、1回の決定機を作るか。そんなプレーが多いな。
代表だと岡田やオシムに持ち味消されちまった感じ。

現段階では遠藤のほうが岡田の戦術にはフィットすると思う。
というか遠藤はボールを失うことが少なくて、使いやすい。
性格的にも温和だし。ドSな小笠原よりチームになじみやすいと思う。

431 ::2008/09/09(火) 12:41:58 ID:IskmROgM0
憲剛はフィジカル強ければまさに全盛期の中田ヒデの後継者になるんだがな。
フィジカル弱いせいで、何かカタワキャラの域を出ない。
ほんと魅力ある選手なんだが残念だ。

432 ::2008/09/09(火) 15:29:52 ID:diapmgmn0
とりあえず、小笠原が一番アソコはでかそうww

433 ::2008/09/09(火) 16:00:29 ID:qfGaCNIaO
小笠原のチンコがMOM

434 ::2008/09/09(火) 16:02:20 ID:N2iw7xgnO
憲剛は遠藤、小笠原と比べると落ちる
しかし、サッカーセンスで言ったら憲剛が一番
こいつはワクワク感があるから期待したくなる

動いてよし、プレイメーカーとしてもよし、ミドルよし
最近思ったが憲剛はまさに
和製デコ!!!

435 ::2008/09/09(火) 16:10:45 ID:b3l7Pa+h0
>>434
和製なんちゃらって言い方やめてくれ
かっこ悪いから
憲剛のイメージ悪くなる

436 ::2008/09/09(火) 16:34:21 ID:uvBZAge+0
和製何チャラじゃなくて
劣化何チャラにしようぜ。

437 ::2008/09/09(火) 20:22:49 ID:7GlAqpDDO
>>435
和製デコならいいじゃねえか


108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)