5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼロトップ案

1 ::2008/09/01(月) 15:57:03 ID:cRKF0Fh90
世界の主流はゼロトップ

2 :*:2008/09/01(月) 16:00:19 ID:rfPTT9hX0


3 ::2008/09/01(月) 16:07:31 ID:Z8IiZEl9O
点取る気ないならサッカー辞めた方がいい

4 :_:2008/09/01(月) 16:21:42 ID:ZceC7PDd0
それは楢崎や川口に対する宣戦布告と受け取っていいのか?

5 :4:2008/09/01(月) 16:21:42 ID:qWL2dY7Q0
サカマガかなんかで
小笠原のチームになってたな

6 : :2008/09/01(月) 16:30:55 ID:Q1JI3WPcO
真ん中に寄りたがる時代遅れのMFを多く抱える日本の弱点を補う為に
チビッコFWを両サイドに極端に開いて配置して猛プレスかけて、相手のサイドバックを封じるって方法もある
どうやって点取るかは知らん

7 ::2008/09/01(月) 16:46:51 ID:Zip1+tn7O
中盤に俊輔・遠藤・松井・憲剛・小笠原・小野を入れて支配率90%を目指せ。
勝ち負けは知らん。

8 :キュウカーテ:2008/09/01(月) 17:00:54 ID:Sd5B+/3aO
意外といいかも

去年のスーパーカップで、バルサを破ったセビージャが事実上ゼロトップ

あ、でもセビージャでいうマグノ・アウベスが日本でいう内田とか駒のか…

ごめ、やっぱ無理かもwww


9 ::2008/09/01(月) 17:48:58 ID:Luo6aZ/5O
前のローマがそうだったよね。
トッティのポジションは誰やるの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:23:44 ID:V1mAzStP0
>>8
ダニウ・アウベス??

11 ::2008/09/01(月) 18:30:04 ID:cqgDlTtxO
逆に10トップの方が楽しいな。

12 :旧カーテ:2008/09/01(月) 18:48:33 ID:Sd5B+/3aO
>>10
ごめん、素で間違いましたw

恥ずいな…orz

13 : :2008/09/01(月) 19:16:30 ID:QdTNBfKpO
背番号旧

14 ::2008/09/01(月) 19:38:32 ID:Oa2P0Kqg0
  FW  FW   ←スピードタイプ

SB CB CB SB 
SB CB CB SB
    GK
このようにMFを無くして二重のディフェンスラインを敷く。
そうすることで、より守備に余裕が持てる。
まず優れた選手がMFに集まるという幻想を捨てることが大事。
ディフェンスの選手で構成しても日本の選手はそこそこ回せるテクはあるので心配ない。
実は一人もいらないのはMFだったのです。

15 :    :2008/09/01(月) 22:13:48 ID:E+WAxNkK0
正直、今までもずっとゼロトップだった気がする

16 ::2008/09/02(火) 01:01:19 ID:0HAvoNXN0
>>9
小笠原

17 :17:2008/09/02(火) 01:17:44 ID:kBcUxZ1s0
カズが代表を去った2000年以降日本代表にFWがいたことなどない

18 ::2008/09/02(火) 01:26:34 ID:RmwjsEcYO
ダニエウ・アウベス=駒野

トッティ=玉田

19 :_:2008/09/02(火) 01:33:20 ID:RY3n5PW30
カズが唯一のFWってw
どんなギャグだよw

20 :::2008/09/02(火) 02:55:14 ID:EjEcsnyP0
20

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:46:25 ID:oPlzEhRK0

      柳沢
   小笠原  中村
三都主        加地
   中田英  福西

 中澤   宮本  田中誠

      川口

22 ::2008/09/02(火) 03:58:34 ID:ezkCro2sO
日本はまさにゼロトップでいいよ。
得点すんのMFばっかだし。


23 ::2008/09/02(火) 14:24:16 ID:dDU3Lifk0
>>21
1トップだよ

24 ::2008/09/02(火) 14:41:25 ID:O1lg/BCvO
>>22


25 ::2008/09/02(火) 15:20:20 ID:xd2bhbwx0
つーか現状も事実上ゼロトップみたいなもんだろw

26 :.:2008/09/02(火) 16:51:09 ID:Jjmh00UA0
0トップから両SHの攻撃力、攻撃スピードを引けば
まさに日本の象徴と言える専守防衛の完成

27 ::2008/09/03(水) 01:07:39 ID:ax+H4NhJ0
 4−6ー0ベスト布陣

 
  玉田 小笠原 小川佳
 中村俊 中村直 中村憲

中澤 吉田麻 闘莉王 加地

     楢崎

28 ::2008/09/03(水) 01:22:33 ID:f6VhdaK5O
>>25
それには気づかなかったw

29 :_:2008/09/03(水) 01:32:20 ID:4Lsr0Ryg0
日本はゼロトップというより、トップレスのほうがお似合い。

30 ::2008/09/03(水) 09:02:17 ID:GvxIHr9V0
ゼロトップ作戦酷評
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080903-00000029-sanspo-spo

31 ::2008/09/03(水) 12:11:00 ID:NjVAN3QlO
>>27お前、グランパスファンだろ

32 ::2008/09/03(水) 16:41:45 ID:F4uLBnyf0
小笠原って早いパスを受けるの下手だからだまって二列目において
トップにはトラップの上手い小野をおいたほうが良くない?
小野にボールあてて小野が上手くさばいたところにけんごうや小笠原
が走りこんでシュートってほうがいい気がする
小野壊れるまではそれでいく
素人の意見だけどどう?

33 ::2008/09/03(水) 16:45:01 ID:IgmH0Qpf0
>>31
杉本、小川、阿部、増川もいないのに?

34 :/:2008/09/03(水) 23:51:52 ID:kV0WJ0w70
 
 小川佳 澤昌克 杉本恵
 中村俊 小笠原 中村憲

駒野  中澤  闘莉男  加地

楢崎

35 :八カーテ:2008/09/04(木) 02:09:13 ID:9Ha9y4ewO
>>30
岡田のゼロトップは全然駄目www

サイド効かせた戦術じゃないとゼロトップは無意味

岡田はただMF6人が入れ替わり立ち替わり前線に顔出すだけの、能無しサッカー

4バックも3バックも、3トップも2トップもゼロトップも敷く布陣によりけり

36 ::2008/09/05(金) 06:59:17 ID:cmRlvXTG0
ゼロトップはいかん。
日本はもっと前でボール奪ってサクッとシュートしなければ無理。
だからトップは多ければ多いほど良い。

  DF   DF   DF   DF
    松井 (2SH)中村
      稲本(SO)    
  中沢(CTB)   釣男(CTB)
      阿部(FB)
得点源は3列目、4列目。
トルシエのマネなんだけどね。

37 ::2008/09/05(金) 07:03:38 ID:AusIFltzO
見た目から入るのはどーぉ?

日サロ行きまくって髪の毛は旧小野にしてさ! 

みんなエシエンみたいになれば強いよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 07:14:13 ID:lH7V6v3/0
0トップ言ってもCB背負ってクサビ受けを狙われる時間を最小限にしつつも
相手に押し上げられてスペース消されることを防ぐつー話なわけで

縦の2トップとSHの計3枚以上が裏、サイド、バイタルを出入りしながら
重ならないように常にエリアを分担することと、そのタイミングにジャストで合わせた
ボールの配給がなければまったく画餅なわけで、綱渡り的な難易度ですよ

39 ::2008/09/05(金) 09:30:26 ID:w2PXJYzGO
>>38
そういう言い方するなら何トップだろうが絵に描いた餅だな

40 ::2008/09/05(金) 14:19:41 ID:Yiyt6kRf0
もう10バックでいいじゃんwww

41 ::2008/09/05(金) 14:24:30 ID:bO5eISKx0
野人よべー。


42 :_:2008/09/05(金) 22:09:06 ID:eZe92sL70
茂原・・・日本は君を必要としているぞ・・・!

43 :     :2008/09/06(土) 09:40:07 ID:QyTyZdLU0
もういっそ
マイナス1トップとか
マイナス2トップとかにしろよ

44 :.:2008/09/06(土) 10:04:15 ID:YTPhFXLC0
ヘナギ一人だとマイナス1トップじゃん。
師匠と組むと最強2トップ(DFW)になる。

45 :岡田は陰気なストーカーみたい:2008/09/06(土) 17:04:59 ID:jyeav/HrO
馬鹿か
マンUだけだろ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:05:58 ID:2B4u0Wzs0
0トップの明らかな欠点を2つほど
・主導権を握る間はいいが、相手が人数を掛け押し込んできて
受けに回ると、カウンターの起点が簡単に潰されて連続攻撃を受けやすい
・オンザボールで仕掛けられる前3枚が微妙なバランスを保たないと破綻する

昨日(今日)の試合では(1)バイタルやトップ下で前後を絶妙に繋いでいた
玉田に代えて、裏で勝負するスピアヘッドつか1タッチゴーラーの寿人を
(2)ドリブルで逆サイドや受け手のフリーランの時間を作ったり、1対1を
仕掛けたりした松井に代えて、後方でのポゼッションから縦のパス&ゴーで
ギアチョンジをするタイプの憲剛を入れた、この2つの交代でバランスが崩れ
退場による数的有利にも拘わらず、敵陣での陣地とボールの支配力が落ちた

中盤に後方からのパスで人を使うのが得意なタイプが3枚揃ったのはやはり悪手
相手が前掛かりに来たときに遠藤-長谷部の攻撃的CH2枚では保たないのも分かった
恐らく相手が押し上げて点を取りに来る裏を好パサーを揃えて寿人の裏一発か
達也の独力でシュートまで行く力で突こうと考えたんだろうが、前に収まる時間が減り
ディフェンス陣が急に消耗して、集中が切れた

47 ::2008/09/07(日) 22:59:51 ID:YwF9MUts0
>>46
0トップの利点もよろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:45:04 ID:DQMER/N60
MFに、相手陣内で仕掛けられる技術を持った人間が

       ゼ        ロ

なのが日本なのにOトップって・・・

決定力不足だからFWはいらないって?
じゃあ今まで日本のMFがジーコ時代も含めて
「足にあてるだけでいい」ほどの「プレゼントパス」をFWに送ったことがあったか?
個人技でも連携ででもいい、相手DFラインを切り崩した上でFWに決定的なチャンスをもたらしたことがあったか?
CLやらユーロで度々目にするような美しいスルーパスをオレたちは何度拝めたんだ?
あの、プチリケルメが(信者たちは毎試合決定的な場面も作りまくっていると主張するが)
上記のような場面を演出したことが今まであったか?

だいたい、「サイドに開いて起点を作れ」だの「二列目を追い越して守備に奔走しろ」だの
本来すべきである以上のタスクをFWに押し付けてまでしてMFに特権を与えたのがジーコサッカーだったのに
あの「黄金の中盤」とやらが4年間で何点流れの中から点をとったんだ?
そもそもやつらが二列目から飛び出して相手DFと体をぶつけ合ってボールを競りに行ったことがあったか?
個人技で敵PAにつっかけていったことがあったか?

ハッキリ言うけど日本にのMFはFW以上にクソ。相手陣内で仕掛ける能力に関してはゴミ以下
玉田や大久保の方がクソ村より全然上
テメーたちは安全なところで遅攻パス出ししかできないクセに
「敵陣内で仕掛けて切り崩す」「プレッシャーの中、正確にシュートを決める」という
自分たちでは到底できないプレーをFWに押し付け、それが失敗したとき
ため息ついて「ホント使えねーコイツラ」って顔する

それが日本のMFじゃねーか



49 ::2008/09/08(月) 00:30:17 ID:ILgqz13b0
トップレス歓迎

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)