5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディアマナ73Sいいよ

1 :名無野カントリー倶楽部:05/01/15 15:01:23 ID:7+X6+OOn
タイガーも使い始めたディアマナ、僕も早速510TPに差して試したがとてもいい。
はじくし曲がらない。これは売れるな。
最近のグラファイトはいいんだが、種類を出しすぎてどれを選んでいいかさっぱり分からない。その点ディアマナは1点に絞ってるんでとても分かりやすいんだ。

2 :名無野カントリー倶楽部:05/01/15 15:04:32 ID:???
糞スレなんだ。

3 :魔法のシャフトはない:05/01/15 15:19:14 ID:???
シャフトも数千円の物から、ウン万円の物まで色々と試してみたが、
シャフト3割、スイング7割と言う感じで、スイングを磨いた方が良いな

4 :名無野カントリー倶楽部:05/01/15 17:50:01 ID:???
  。


5 :名無野カントリー倶楽部:05/01/15 19:41:26 ID:???
1のHSおせえろ

6 ::05/01/15 21:23:19 ID:???
>>5
61

7 :名無野カントリー倶楽部:05/01/15 21:39:51 ID:???
はいはい41ね

8 :名無野カントリー倶楽部:05/01/15 22:00:36 ID:???
自分に合うシャフトが他の人にも合うと思ってる大バカな>>1って・・

9 ::05/01/15 22:22:06 ID:???
>>8
言いたいことがあるなら最後まではっきり言えゴラァ!

10 :名無野カントリー倶楽部:05/01/15 22:22:16 ID:???
イタ過ぎる・・・

11 :名無野カントリー倶楽部:05/01/16 17:26:59 ID:???


12 :名無野カントリー倶楽部:05/01/16 19:32:09 ID:???
GDと略した方がいいんじゃない?

13 :名無野カントリー倶楽部:05/03/11 01:40:24 ID:???
age

14 :名無野カントリー倶楽部:05/03/11 03:41:57 ID:KiUEvIAB
>1は、糞だな(劇w

15 :名無野カントリー倶楽部:05/03/13 11:43:55 ID:???
友達が買ったばかりのX-Drive+ディアマナを盗まれますた。
ラウンド終わって家に帰ってから気づいたということだが、
ゴルフ場はクラブOKのサインしてるから後は知らない、
ととりつく島もないらしい。
現在、警察に被害届を出して、
係争も辞さない構え。

16 :名無野カントリー倶楽部:2005/04/24(日) 14:26:58 ID:???
ディアマナ、そんなに良いか?何処が?どう変わったの?

前にフジクラ流行ったのと同じだろ?

一体、違いがわかる男はいるのか?

17 :TTTT:2005/05/09(月) 16:20:26 ID:???
糞シャフト:ディアマナ SでもXでもやたら捕まり過ぎる。ADのほうがもっとましだね。

18 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/19(火) 11:23:28 ID:???
>17
ディアマナってそんなに捕まるの?
っていったいいつの書き込みだぁ? 完全に止まってたのね?w



19 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/19(火) 12:49:34 ID:???
17が下手なだけだよ。w

20 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/19(火) 12:58:44 ID:???
なにこの糞スレ

21 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/19(火) 13:13:24 ID:???
うんこシャフト

22 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/19(火) 13:29:43 ID:???
一口にADって言ってもいろいろあるしね。
I65Sしか打った事ないけどかなり捕まる感じだったよ。

ディアマナは素直でニュートラルと雑誌に書いてあったけど
ADよりやたら捕まり過ぎるとは思えないけど。

ディアマナ73S試してみたいのでちゃんとしたインプレよろしく!

23 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/19(火) 13:38:44 ID:???
>>22
自分で試せカス

24 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/19(火) 13:50:49 ID:???
ディマナいいでつよ。
球質は重くて伸びのある球でつ。
でサイドスピンがスンゴク押さえられる。
やっちゃったと思った球でも大曲しないでつ。知らない人が見たらナイスフェードでつ。
でもそれでいいのか?とも思う。

25 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/19(火) 14:10:00 ID:???
ダイナミックゴールドとは合うと思うよ。

26 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/19(火) 14:40:04 ID:???
>>25
s200でもいいの?

27 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/19(火) 16:17:04 ID:???
確かにDGとはタイミングが合う。
インパクトはドンピシャ!

28 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/20(水) 16:15:03 ID:???
只今、欠品中でメーカーカスタムでも間に合わないらしい。
三菱の大ヒット作で御座います。
個人的にI−65と並んで好きなシャフトだね。

29 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/20(水) 17:12:34 ID:???
同感。

30 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/20(水) 18:32:55 ID:???
おまえらにシャフトの違いなんぞ分かる訳ねーじゃん

31 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/20(水) 21:42:43 ID:???
>>30
お前が一番解らないんだろ。。。


32 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/21(木) 23:49:36 ID:Gp8D3bw/
僕には、63が精一杯かな
HS45です



33 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/27(水) 12:06:48 ID:???
知り合いのショップに73S頼んだら9月末とか言われたんだが、
そんなに遅くなるほど売れてるのかね。

34 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/27(水) 12:28:24 ID:???
>>33
ヤフオクに山ほどある。
漏れは63なのでこのスレはスレ違い ノシ

35 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/27(水) 13:23:29 ID:???
すごい売れてるみたいだね。
全く生産が追いついてないようだよ。
三菱もこんなに売れるとは思っていなかったらしい・・・
ただ9月末は遅すぎだな。

36 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/28(木) 23:37:04 ID:???
ディアマナスティンガーはだいぶ感じが違うんかい?
B/SのTXD−70でもいいよ。

37 :名無野カントリー倶楽部:2005/07/29(金) 12:24:03 ID:???
赤ディアマナ、青ディアマナ、黒ディアマナ

早口言葉みたいだの・・。


38 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/01(月) 22:51:56 ID:???
藍もディアマナ・・・・



39 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/02(火) 19:50:13 ID:7YsCuVKh
>>38
AD60から代えたの?

40 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/02(火) 19:56:46 ID:???
これからはディアマナの時代じゃ〜

41 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/02(火) 20:02:21 ID:???
ディアマナって何もしないシャフトと聞くが???

42 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/02(火) 22:12:50 ID:???
ディアマナはバリエーションが少ないね。

これから増えんのかな・・・?

350TipやUT向け370Tipとかさ。

43 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/03(水) 00:28:42 ID:???
>>41
いい意味で何もしません・・・余計なことしないって方が正しいかな。
変に走りすぎたりしないから、しなり戻りが素直でとっても振りやすい。
結果、ジャストインパクトしやすいから飛距離もかなり出る・・・そんなシャフトだと思います。
重量さえ合えば幅広い層にお奨めです。

44 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/03(水) 01:13:30 ID:7tR7TXCt
M(赤)を期待します。 11月発売予定か
Sよりつかまりがよく、走るみたいですね
飛距離重視だそうだ

GDもI-65Uを発売予定らしい

45 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/04(木) 14:16:43 ID:???
アイアンをDGS300に変えて振れるようになってきたら63のSがなんか振りにくくて、球もなんか軽い・・・
球も良く上がってるのにあんま飛んでない・・・(前のアイアンはCWRのS)
ので73を検討してあれやこれやの装着73打ってきたんだけど・・・63にあるしなり感じないのよね(´・ω・`)
63よりちょっと重いから叩きやすいんだけどなんかタイミングとれないのか、硬いのか・・・なにか鋼のような感じ
(しなるんだけど、妙にビンビンしてる)あんま変えるメリットが感じられなかった・・・ので保留になった
73のSでコンスタントに(楽に)HS48〜ないとしんどいんじゃないのかなあ?(漏れでHS緩んで45MAX48位)
とりあえず家におっこってるCP01に入れかえます




46 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/06(土) 14:04:01 ID:???
特定の銘柄の特定の重さの特定の固さのシャフトのスレ。
1は死ね。

47 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/06(土) 18:05:53 ID:???
変更した方がいいよな。
ディアマナっていいよね。に・・・

48 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/06(土) 18:57:40 ID:???
まあ変に伸びてんだから使い切るがよろし。
多分使い切る前にブームが去りそうな気はするがw

あ、赤がでるからまだ半年はもつかな?

すれ違い:どうやらランバックス飛ぶらしいな・・・

49 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/06(土) 19:02:33 ID:???
ディアマナ使いづらい、、、(´・ω・`)

50 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/06(土) 19:05:13 ID:???
>>49
漏れもそう思うよ、73については。。。
スティンガーに非常に興味ありなんだけどね、TXD70振って重くていい感じだったから・・・

51 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/06(土) 19:06:59 ID:???
あ、ごめん、でも短ければいいかも。3Wに73入れるかもしれん。暴れないからFWだとよさそう

52 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/06(土) 23:38:33 ID:???
俺、3W、5Wに83S入れてるが非常にイイ感じ!
3Wは半インチ、5Wで0.75インチカットで組んで貰った。

53 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/07(日) 00:43:23 ID:yXrDNr6Y
>>52ドラのHSどれくらい?

54 :52:2005/08/07(日) 01:22:38 ID:???
>>53

48くらいのドローヒッターです。

55 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/07(日) 01:25:01 ID:???
52です。>>54トンクス
チップカットなしだったら漏れにもいけそうだな・・・

56 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/07(日) 01:34:17 ID:yXrDNr6Y
漏れ53だったOTL

57 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/08(月) 07:30:37 ID:???
ディアマナ今週のパーゴルフ?かダイジェストだったか?忘れたけど全英優勝シャフト!ってデカデカ広告でてるね。
虎チャンは1Wが83で3Wが103なんだね。
プロトって出てるのはスティンガーか赤ディアマナなんだろーなー
5Tの使用者って・・・ビジェイかガルシア???わからん・・・

58 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/10(水) 14:05:00 ID:???
たまたま糞値でスティンガーが手にはいった。試しに入れてみる
でもエライ思い、気合入れんときっと打てないなOTL

59 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/11(木) 18:43:58 ID:???
ダメポ、スティンガー重すぎ・・・OTL 


60 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/11(木) 22:37:09 ID:dbFBG8OH
ディアマナ73S+XーDRIVE打ちましたがヘッドが暴れなくて打ちやすかったでつ。

61 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/11(木) 22:57:17 ID:???
フジクラ、グラファイトデザインは人気あってもすぐに注文できたが
三菱は約1〜2ヶ月待ちらしい。そんなに三菱の生産キャパは糞なのか?

62 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/11(木) 23:13:13 ID:???
>>60

ヘッドは何ですか?

63 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/11(木) 23:14:39 ID:???
よく見ろ

64 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/11(木) 23:23:53 ID:zqgZbZNJ
>>62
405の2008年ルール適合品でつ。

65 :62:2005/08/12(金) 00:00:31 ID:???
>>64
レスサンキュウ!

ちょうど、405低反発にディアマナ73Sを買おうと思っていた所でした。



66 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/12(金) 00:09:28 ID:???
>>63

???

67 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/12(金) 01:20:49 ID:???
俺はディアマナ73S+X-DRIVE405低反発とディアマナ73S +SRIXON404高反発
打ったんだけど、飛距離も方向もスリクソンの圧勝だった。過去最高の飛距離だったかも。
X−DRIVEはドロップする球がかなり出た。低反発の打ち方ちょっとちがうのかな?俺の打ち方変なのか?
でもディアマナはサイドスピンがかからない。
重い感じのストレートスピンでした。しかも伸びる。吹き上がらない。

68 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/12(金) 06:17:20 ID:???
>>67
両者のロフトは?
リアルロフトだとX−DRIVEの方が立っているよ。
逆にスリクソンは寝ている。もしかすると、それが影響してるのかもしれないね。
シャフトに感して、両者純正カスタムだったとすると、BSは正規のディアマナ。
ダンロップはダンロップオリジナルのチップ9のディアマナ。
それとX−DRIVEはシャフトの挿入長が50mmもあるのでシャフトの動きが結構制限されている。
ディアマナは確かに重い球が出るね。このシャフトは柔らかく感じるけど、硬くしてしまったら
このシャフトの良さが出ないと思う。

69 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/12(金) 11:03:07 ID:???
63→スティンガーでちょっとどツボはまりそうなのでスレ違いだがフジクラのフィッティングに逝ってくる。
中古の63とスティンガーヤフオクに出したら誰か買ってくれOTL
これで73がジャストだったら笑えるな・・・


70 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/12(金) 12:07:45 ID:???
>>68
両者9.5です。
構えた感じスリクソンがフックフェースでXドライブがスクエアっぽかったかな。
構えやすいのはXドライブ。それとXドライブの場合、なんかヘッドが効いてない感じなんですよ。
ディアマナの重量にたいしてヘッドが軽いとゆうか。
ヘッドが上手く返らないってゆうか。左肘抜く感じの時もあった。
でも低反発のフェースとボールの食いつき感は慣れるまで時間かかりそう。

71 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/12(金) 22:52:22 ID:???
俺もスリクソンW404+ディアマナ73。低反発だけど。
かなりいい。飛ぶ。とにかく振りやすい。俺も過去最高かも。
ヘッドとシャフトの相性いいのかもね。

>>70
高反発の場合、普通はスリクソンの方がヘッド重量もバランスも軽いよ。
もしかしてスリクソンの方が少し長くない?

72 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/12(金) 23:56:53 ID:???
チップ9mmのディアマナは市販されんのかい?

73 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/13(土) 00:17:16 ID:???
>>71
漏れもそのプロパー組み合わせは試打してめちゃくちゃよかった。よく飛んでたし。
でも納期の関係でスルーしちまったOTL
どーでもいいがFUJIKURA逝ってスティンガーのデータ貰ってきた。
漏れには柔らかすぎるってさ、初速がえらいロスしてました。
TIPカットして使うか誰がにそのまま譲っちゃうか考え中
面白いもんだね、てっきり重くて打てないんだと思ったら全然違ったよ


カコイイから使いたかったんだが。。。FUJIKURAに逝きます ノシ


74 :70:2005/08/13(土) 00:52:43 ID:???
>>71
両方長さは一緒。でスリクソンの方が軽いんだ。
69さんの言ってるX-DRIVEのシャフトの挿入長の関係かと思ったり。
シャフトのしなり感は両者ほとんど変わらなかったし、
それでも完璧に芯食った球が何球かドロップしたんだよね。
うちっぱの球がショボかったのもあるかもしれないけど。
俺の打ち方がやや打ち込み気味になってたのかも?
でも鉛貼れば何とかなるって感じだった。
でもスリクソンの組み合わせのほうが良さげだね。


75 :68:2005/08/13(土) 07:52:47 ID:???
>>70

やっぱりロフトが関係しているように思うよ。
両方とも低スピンなのでボールとの相性もかなりあると思う。
ただ本人が振りやすいと感じる方が大事だね。
これも相性ってもんです。
ここのレスを読むろチップ9のディアマナも悪くなさそうだね。
ちょっとW−505にディアマナに興味が湧いてきた!

76 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/13(土) 08:40:58 ID:???
r5-TP(低反発)ウェイトG-Gにディアマナ73Sを付けてラウンドしましたが、自己ベストドライブが出ました。
以前のR540XD(高反発)テーラーオリジナルSPD65Sより、10yぐらい伸びてます。
左に行かないので、自分は気に入ってます!HSは46〜48。

77 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/13(土) 09:36:31 ID:???
↑r5-TP(低反発)ウェイトG-Gにディアマナ73Sを付けて
じゃなくて、純正装着品です。


78 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/14(日) 22:32:40 ID:???
もっと詳しいインプレをお願いします。
73か63で迷ってます・・・



79 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/15(月) 02:29:37 ID:???
>78
>73か63で迷ってます・・・

両方試打してデータとってもらえばはっきりわかるよ。
73がちょっと厳しいけどなんとかんるじゃなねえか?って感じだったら
俺なら迷わず73にする。けどアイアンとの重量バランスはよ〜く考えたほうがいいと思う。
それとディアマナ73のSは他のメーカーのXくらいの感じだよ。俺が打った感じだけど。




80 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/18(木) 22:02:32 ID:???
ディアマナ73Sは他社よりやわらかいだろ。決してハードなシャフトではないと思います。
100前後の人でも十分扱えますよ。

81 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/19(金) 09:12:53 ID:???
100前後の人でも十分扱えますよ。


ワロタ

82 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/19(金) 13:22:24 ID:???
>>80
それはないだろ。


83 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/19(金) 17:06:12 ID:mh2/RDfF
おれ90やっと切る位だけど、計測してもらったらディアマナ
ちょっと無理だっていわれた。HS44だけど実際とてもじゃないけど無理だと感じた。
重さも硬さも歯が立たなかった。

84 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/19(金) 18:33:09 ID:???
デイアマナS73とディアマナ73って違うの?

85 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/19(金) 18:46:19 ID:qgJVm3Ol
みたまんまでんがな
73のフレックスSとかXとか

86 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/19(金) 19:28:02 ID:???
デママナはそんなにいいのか?

87 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/19(金) 20:17:20 ID:???
>>84

品番だよ。S73って。
そのうちM73ってのも出るよ。通称、赤マナ。


88 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/19(金) 20:19:02 ID:???
赤マラ?

89 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/26(金) 18:13:34 ID:PZCMJlpz
宮里藍もディアマナ63S3.8に今日からかえますた。

90 :しっぷ:2005/08/26(金) 19:00:04 ID:???
r7のディアマナを打たせてもらった。
すごくイイ感じがした。
軽くて柔らかい感じだったので
63ってヤツだろうか?
気に入った。

次のドラはディアマナにする
(頭はタイトリスト)

91 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/26(金) 19:59:31 ID:???
ディアマナって結局何種類くらいあんのよ?
HSが速い人向けは何?

92 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/26(金) 21:23:00 ID:???
>>91

今の所、S63,S73,S83って重さ違いで3種類。
近いうちにMシリーズが発売予定。
HSが速い人向きって質問は難しいね・・・73S辺りでも球吹けないしね。
重いの平気なら83かな? HS55前後有れば83Xでもいいんじゃない。
50くらいならSでも十分だよ。

93 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/26(金) 23:58:32 ID:???
r7-TP-FW買った。
Diamana S73の香具師。
今までは、T-40にEI-70Uを使ってたんだが
方向性はさほど変わらないが、距離は伸びた。
まだセッティング決まってないので、詳細は後日。

94 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/27(土) 00:18:14 ID:???
>>92
>>80は本当なの?

95 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/27(土) 02:10:39 ID:???
92ではないが、店頭でちょっとさわってみるだけで分かると思うけど、明らかに柔らかめだよ。
振ったときにどうかは別問題だが。

96 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/27(土) 05:41:22 ID:WuV16rCe
>>94
GD、Fujikuraのプロ使用シャフトなんかに比べるとやらかい。


97 :92:2005/08/27(土) 12:45:45 ID:???
>>94
人によって感じかたは違うと思うが、キンキンした硬さは無い。
特に中元調子なので柔らかく感じるけど、球打てば明らかに柔らかいシャフトには思えない。
振動数は特に柔らかく出るね。それとこのシャフトは硬くすると良さが出ない様な・・・
あとは打った本人が判断するしかないね。硬い柔らかいは本人の感じ方。
ただ100前後ってのは・・・?

98 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/27(土) 14:45:36 ID:lv4TJjw1
>>73 ◆WOTA/D1SVAさん
全レス興味深く読ませていただきました。
スティンガーの特徴を73,63との比較でもう少し詳しく教えていただけませんか?
上記3種(スティンガS、73S、63X)で迷ってます。
今はM65Sを使ってるのですが、もう少し重めで安定感のあるセッティングを目指してます。
HSはサイエンスアイで46〜48です。
できましたらWOTAさんの他の13本のセッティングも教えていただけるとありがたいです。
特に3Wとアイアンはどんなシャフトか気になります。
よろしくお願いします。

99 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/28(日) 12:14:27 ID:???
俺は72Sは硬いとおもったよ。

100 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/28(日) 13:58:23 ID:???
S63のS打ってきたよ
感想は>>92に近い感じだな
手元がしっかりしていて、先端はトルクを締めてある感じ
だからブレないし、よじれない。
ただ真ん中が柔らかいからヘッドは走るね
大雑把に言うとそんな感じ
スイングのどこでシャフトを感じるかによって
評価は人それぞれじゃないかな

101 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/28(日) 17:29:11 ID:???
>>98 M65SだとSRI404のヘッドで73S(ともに350TIP)しか比べたことないけど・・・その時はもう73Sの404(9.5)を買う気になってた。
漏れの場合の理由はM65Sは振りやすいがバラけた。M75Sはいい球出るけど疲れる。73Sは強い球は出た、安定もしている、
でもなんかイメージは固い(振るとそうでもない)でした。結局イメージが固いのは嫌、という事で却下。

スティンガーは漏れよりHS速い香具師(50〜51)でちょっと軟いかな?ってご感想でしたよ。でも絶好調だっていってました(ヘッドMP001)
漏れが実使用したのは63Sだけど、ちょっと噴ける時ありました、まあその分易しいは易しい。大事故もない、そこそこ飛んでるし。
でもアイアン(DGーS300)とのバランスだとちょっと出球もクラブも軽すぎちゃう・・・まあこんなとこですな。
63SがM65から移行だと一番打ちやすいかも。持ち球が高弾道じゃなきゃお勧めです。振ってしんどくなく、安定はするシャフトです。

スティンガーはしなり感も気持ちいいし、引っ掛けも出づらい、でもフレックス合わせるのは大変、あと決して飛ぶシャフトではないです。
むしろ「叩けるシャフト」と思ったほうがいいです。漏れにはちょっと合わんかった、置きいくと捕まらん叩くと右出るし・・・飛んでないOTL
フッカーにはいいみたいですよ。あとはやたら重い、表示以上に重い。それを振れるかどうかですな。

HSも漏れと一緒くらいだし、ディアマナに拘るんであればスインガーでアイアン軽量なら63S、ヒッターなら73S位がいんではないですか?
漏れは初速厨になっちゃったのでもうFUJIKURAユーザーですが・・・今、失敗なく選ぶなら73Sか63Sをチップカットして入れます。

ヨミニククテゴメンネ(´・ω・`)

102 :98:2005/08/28(日) 19:49:32 ID:79oT1iV9
98です。
ご丁寧なレスどうもありがとうございます。
でも、更に悩んでしまいました。。
密かに第一候補だったスティンガーは、やたら重く掴まえにくいということですよね。
今のタイト905S+M-65Sは丁度良い中弾道が気に入ってるのですが、
やっぱりバラけ気味なんです。
レッスンプロに言わせると、自分のスイングには軽すぎるからもう少し重いのに変えろとのことです。
アイアンはDGLite X100なので軽量シャフトですが、アイアンのシャフトはこのままで行きたいと思ってます。
ミーハーな自分としては、スティンガーを試したかったのですが、今は73Sか63Sが無難かなと感じています。
63Sにした場合、リシャフトのメインの目的の重量化が果せないので、73Sかなあ。。。
でも、自分はヒッターというよりスインガーなんで考えちゃいます。
それにもうすぐ赤マナが出るんですよね。。。
こっちもかなり気になるので、優柔不断は尽きません。
赤マナの試打レポートはまだ出ないですかねえ。。
ところで、ディアマナは振動数が260くらいしか出ないようですが、
実際は数値よりしっかりして暴れないというのは事実でしょうか?

つまらない事を長々と失礼しました。
またお暇な時にアドバイスいただけたら光栄です。

103 :ヲタ@外出先:2005/08/28(日) 23:28:53 ID:???
>>102スティンガーは私は44.75仕立てで振動数252しか出ませんでした。
注意して欲しいのは、63、73共に中元調子ですから想定よりは振ると重く感じますよ。スティンガーあたりは80Gぐらいに感じるはずです。
アイアンもシャフト固いみたいですからスティンガーのSではかなり柔らかくしなりすぎる感がでるかも。またかなり叩かないと球上がりません。
M65で気持ちいい中弾道なら73Sで、ドラがタイトのようですから固くなりすぎが嫌であればセル下にキャップいれて
インナー3〜3.5センチ位で仕上げ、逆に上がりすぎ防止なら底までしっかり入れでいいと思いますよ。
外なので、似たようなシャフトまた暇な時書いておきますね

104 :98:2005/08/28(日) 23:47:25 ID:79oT1iV9
>>103

貴重なご意見ありがとうございます!
スティンガーの振動数252には驚きです。
80グラムくらいに感じる252のシャフトって振るとどんな感じなのか想像できません。。
ものすごい撓りを感じながら物凄く叩いて初めて良い球が出るのでしょうか。
なんか、慣れるまで難しそうですね。
73Sにだいぶ傾いてきました。。
ある程度のしなり(最低でもM65Sくらい)は感じたいので、差込量もじっくり考えたいと思います。
また情報がありましたら是非ともご教授いただけたらと思います。

105 :85:2005/08/29(月) 01:17:47 ID:sB3GTNvr
私も73Sか73Xで迷っています、アイアンはミズノMP−27(S400)で
5番はT−60のDGLのS300です。
ゴルフ歴3年で正直よくシャフトの事までわからないので、良きアドバイスをお願いします。
HS48〜くらいです。

106 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/29(月) 11:56:27 ID:???
帰ってきたよ ノ
>>85=105 まあ正直漏れはディアマナの中の偉い人でもなんでもないのでアドバイスと言われるとそりゃムリポ、
ただ打った本音が損得なしに書ける程度なので・・・

だたディア73もそうだけど、Xは正直安易に選択しないほうがヨロシ、重い、固いでスイングぶっ壊す恐れあるのと、
アマチュアレベルではそのスイング維持するの大変だと思う。楽勝で気楽振りHS50〜出る人は別だが・・・
ディアマナの73でもの足りない、噴けるというのはHS楽に振って52くらいの人じゃないかなあ・・
曲がりを抑えるのには固くするんじゃなくて、単に別シャフトでトルク絞って選択したほうが安全ですよ(漏れはAXIVでそれで失敗した)
注意:最近のデカヘッドでもストレートフェースを好む人い多いですが、このヘッドでトルク絞りすぎるとどうしても戻りが悪くなります
I-65買ったはいいが以外に手放している人は多かったりします。

そういう意味で73は左右の曲がりは収まった、中元調子の本当に癖のない、しなりすぎない、かつ弾き感も
失ってないいいシャフトとは思うけどね。なのでむしろ物足りない人はチップカットか、インナー込みでロングホーゼル系のドラ
(BS405とかタイトの905)にして球高を抑えて見てはいかがでしょう?











107 : ◆WOTA/D1SVA :2005/08/29(月) 12:31:44 ID:???
あともし競合するなら漏れの失敗込みで似た感じのシャフト書いときますね

63S→もっと飛ばしたい(弾き)→CP01
→安定優先→AXIV6064H、6564H(6068H、6568Hはきついです)

73S→物足りない人→ZCOM SKW、I65→もっと飛ばし優先(弾き)→CP02、M75→→→PRO80、SPD757
   →63と悩んでいる→ZCOM SIX

M65→同重量で安定させたい→AXIVのハイキックタイプ(飛距離は多少犠牲)

スティンガーS→重すぎ、球上げるの辛い→SPD693HK(注:これはちょっと固めの選択でいいと思う)

下に行くほど独特の癖が強いと思ってください。
73で正直物足りない人は天下のwSPD757Sが十分打てると思います。この辺になるとキャリーコンスタントに270飛ぶ人が対象になると思います。
あとは、リシャフトの蟻地獄にはまると更にヘッド(重心距離)との相性まで出てくるので、みなさん(程ほどに)ドツボってくださいねwでは ノシ

108 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/29(月) 12:49:27 ID:???
73で物足りない人⇒SPD757はズバリです。
757の方がパンチがありドカーンって飛んで行く感じ!
以前は757ばかり使っていたが、最近は73に落ち着いてきました。

109 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/29(月) 12:59:31 ID:sB3GTNvr
>◆WOTA  親切丁寧にマジで有難うございます。
専門用語で僕には難しい所もありましたが、すごく勉強になりました。
今日、フィッティングに行ってディア73Sを試打したら違和感なく
打てました、ただバックスピンが多くて距離がでませんでした(スイングに問題あり)。
どうしてもディアがほしいので検討中です。

110 :98:2005/08/29(月) 22:39:19 ID:oqXQWfIt
自己レスです。
今日ゴルフ5でディアマナ63Sと73Sを試打しました。
サイエンスアイで見たところ、バラけまくりの恥ずかしい玉しかでませんでした。。。
ついでにと、83Sを打ったところ、信じられないくらい良い球しか出ませんでした。
無理だろうと諦めて楽に振った結果が良かったのかと思いますが、
力まずに重さに任せて振ればこんなに良い球が出るのかとビックリしました。
HS48で振って、打ち出し角16度、スピン量3000弱で270ヤードくらいしたので、
ヘッドが合えばかなり期待できそうです。
ということで、83Sが第一候補になりました。
でもこうなるとスティンガーも気になるところです。
83より5グラムくらい軽いので振り切れるかの心配は無くなったと思うのですが、
高価な買い物ですので、重さの違い以外のところが気になります。
情報ございませんでしょうか?


111 :98:2005/08/29(月) 23:01:29 ID:oqXQWfIt
ところでスティンガーもディアナマ同様にあのギラギラしたミラーフィニッシュですか?

112 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 00:25:57 ID:???
ディアマナほんの少し短くしたいんですけど
止めた方がいいですか?


113 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 12:39:51 ID:???
ほんの少しってどの位?
45を44.75とかならなんの問題無いと思うけど。
バランスは当然軽くなっちゃうけど・・・0.25インチで1.5ポイントほど。

114 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 15:43:20 ID:???
ディアマナは、バランスをC3まで下げたら凄くイイ。

そういうシャフトだよ。

115 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 15:47:52 ID:???
中古屋で発見、どしようかな?

67,500円 BSのViQ450 9.5 ルール適合 ディアマナ63のS刺
藍使用と同スペックの未使用に近い中古なんだけど、昨日眠れんかった・・・

116 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 15:56:57 ID:???
藍ちゃんは、赤マナじゃなかった?

117 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 17:54:10 ID:???
中古で67500円は高いな。VIQって定価はそんなに高くないはずだから、
安い店で新品で作ってもらった方がいい。
ちなみに藍ちゃんは青です。

118 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 20:30:35 ID:???
特注専用TV-50シャフト(CARBON)
1本(♯1) ¥78,750(本体¥75,000)

特注専用TOUR AD W-60シャフト(CARBON)(社製)
1本(♯1) ¥94,500(本体¥90,000)

■ASSEMBLED IN CHINA
●ヘッドカバー付
※V-iQ 450 DRIVER はすべて特注生産になります。


119 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 21:35:26 ID:???
新品でディアマナ挿して定価89250円だから、3割引きで62475円か・・・
中古で67500円なんて馬鹿げた値段じゃーとても買う気にはなれんなー。

120 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 21:41:53 ID:???
マナ新品がヤフオクで送料込み20000で買えることを思うとそんな安くはない。

藍厨ならしらんけど・・・

121 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 21:54:22 ID:???
115です。
みんなアドバイスありがとう。
こんばんはグッスリ眠れそうです。

122 :98:2005/08/30(火) 23:33:34 ID:iOvVDRDq
スティンガーと83Sで悩んでる私の背中も誰か押していただけませんか。。

123 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/30(火) 23:46:39 ID:???
屋上に立てば押してやる。

124 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/31(水) 12:00:07 ID:???
>>98

では・・・
83Sでいいんでない。
十分いいシャフトだと思うよ。

125 :名無野カントリー倶楽部:2005/08/31(水) 14:32:26 ID:???
>>98

スティンガー挿してみて83Sとの違いをレポしる!
つか実際打って見ないとわからんだろ
ギアヲタと同じスイングとは限らんし
自分にあったシャフトは投資して見つけないと


126 :98:2005/08/31(水) 19:05:25 ID:G9/Rf4Cp
温かいお言葉ありがとうございます。
無難に実際に打って感触の良かった83Sから試してみようかと思います。
ありがとうございました。

127 :71:2005/09/02(金) 00:19:28 ID:???
スリクソンW404(低反発)+ディアマナS73(TIP9)が過去最高と言いました者です。
X-DRIVE405(低反発)+スティンガー(TXD-70)を打つ機会があったんですが、どうもだめでした。
弾道や方向性はディアマナの素性通りなのですが、最後のひと伸びがないっていうか・・・
あとターボラバーの打感がちょっと苦手。

というわけで、次はスリクソンW505(低反発)+ディアマナS73(TIP9)にしてみます。

128 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/02(金) 00:28:03 ID:???
>>71
ドローヒッターなのかな?

129 :71:2005/09/02(金) 01:05:29 ID:???
あっ、そうです。基本的にはドローヒッターです。何でわかるんですか?

130 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/02(金) 01:10:58 ID:???
>>71
X-DRIVEは伊沢用に開発されてるんで基本的にフェード打ち向きと
ダイジェストかなんかに載ってたんで。

131 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/02(金) 04:16:30 ID:ZYC3nNSz
そうなんだ〜  僕もX−DRIVEがあわなかった、
そんな私もドローヒッターです。
>130  勉強になりました。

132 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/02(金) 14:18:19 ID:???
漏れも127と同様の試打したことあるよ。
スリクソンW404(低反発)+ディアマナS73(TIP9)はバッチリだが
X-DRIVE405(低反発)+スティンガー(TXD-70)は全くダメ。

そんな漏れも、基本的に左曲がりな人でつ。

133 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/02(金) 16:10:58 ID:???
X-DRIVE405(低反発)+ディアマナS73購入して一ヶ月です。
自分はフェード打ちなんですけど、やや弾道が低いです。
試打したスリクソンW404(低反発)+ディアマナS73の方がやはり強くて伸びて高い。
ちょっとスピン量が足りないのかなと思ったりしてます。



134 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/02(金) 21:16:17 ID:???
X−DRIVEがダメだって人はロフトが足りないんじゃない?
スリクソンの方がロフト寝てるから簡単に打てるんだと思う。
10.5度のX−DRIVEなら結果が違うと思うけど・・・
もちろんシャフトはディアマナで!


135 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/02(金) 22:30:56 ID:N4Pr9VYM
折れはスリクソンフック、XーDRIVEストレートなんだが、フックとフェードで中和されたんかな。

136 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/07(水) 21:43:06 ID:???
ディアマナS73はへッドスピードどの位から使えるの。
45インチで振動数は幾等ぐらいになるの。

FWに入れると振動数はどの位になるの?
教えて君でごめん。

137 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/07(水) 23:13:52 ID:???
HS45くらいから使えると思う。
振動数は260くらい。
FWも同じくらい。

138 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/07(水) 23:30:24 ID:???
それじゃFWはチップカットしてないんですね。

139 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 01:09:42 ID:t/SzvPS2
73S
いつ入荷されるか判らない状況が続いてます。

 某、工房のクラフトマンより

140 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 01:11:00 ID:???
>>139
うちも入荷待ちどす 

141 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 01:54:28 ID:???
>>139
大手メーカーオーダー用で優先的に卸しているのじあないの。
死にぞこないの工房屋は後回し。そんな噂が立っているが。
それが事実なら流石三菱クオリティーだな。

142 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 08:59:39 ID:???
>>141
書くまでも無くそれが当たり前
どこでもそうですよ


143 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 09:19:29 ID:???
1W には BS TXD-70S
3W には ディアマナ73S
5W には 何がいいでしょうか?
軽量スチールかディアマナ 73S? 83S?
迷ってます。

144 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 11:13:44 ID:gVb5tlZ6
三菱・ロイコレ・の大ロット優先は商売として当然だろうが、
ゴルフに対しての思慮がまるで無いね。底の浅い会社。
いずれにしてもブームはすぐ終わるでしょ、

145 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 12:34:34 ID:???
>>143

1WがTXD−70だったら、3Wは83Sが重量的には良かったかも?
TXD−70より73Sの方がシャフト重量軽いしね。
5Wは予算があれば83Sでいいんでない。
あとは好みの問題。

146 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 22:59:37 ID:???
83Xのチップ2インチカットこれが最高だね。

147 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 23:20:00 ID:???
2インチカットじゃ、どんなシャフトでもいいんじゃねー

148 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 23:34:15 ID:???
それが違うんだな

149 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/08(木) 23:46:44 ID:???
どんなふーに?

150 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/09(金) 00:21:18 ID:DFzdiSh3
2インチカットなんて信じられん。それなら中調子のシャフトじあないか。
シャフト折れないか。

151 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/09(金) 12:32:10 ID:???
ディアマナのパラレル長は50mmだから、かなりヤバイと思われ・・・

152 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/09(金) 13:40:19 ID:???
大漁

153 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/09(金) 20:58:32 ID:???
本当は釣りでは無く、カットに失敗したに100TIP

154 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/10(土) 04:49:41 ID:5u8KeNFT
ディアマナシャフトって相場いくら位?

155 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:27:25 ID:???
¥36750(税込み)

156 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:28:46 ID:???
¥36750(税込み)をチップ2インチカットw


157 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:40:50 ID:???
もったいないね。

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:48:58 ID:???
2インチカットで使ったこと無いのか。
タイガーは3インチカットだぜ。

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:18:46 ID:???
市販品とタイガーモデル一緒にしてるの?

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:24:13 ID:???
オレのはタイガーモデルだよ。

161 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/13(火) 00:35:36 ID:???
明日あたりヤフオクに出るかもしれない。>チップ2インチカット

162 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/13(火) 12:32:08 ID:???
出ても買う奴いねーよなw

163 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/20(火) 22:55:13 ID:0Ya01s5o
タイガーウッズ…ディアマナ103なんてどこで仕入れてきたのやら。

164 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/20(火) 22:58:29 ID:???
知らないのか?
市販されてるよ。

165 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/21(水) 09:14:40 ID:???
ttp://mitsubishirayongolf.com/diamana.php

166 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/24(土) 17:31:39 ID:???
黒マナっていうのもあるってきいたけど、マジ?

167 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/24(土) 18:47:13 ID:???
ヤフオク見てみな!!あるよ

168 :名無野カントリー倶楽部:2005/09/29(木) 01:08:06 ID:???
いつまで続くんだディアマナ人気って・・・
なんか短い気がするんだけどな?
来年はグラファイトのPTシリーズが人気出そうだけど。

169 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/15(土) 16:11:49 ID:AbX/jIYF
でもグラファイトはデザインが悪すぎ。。

170 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/18(火) 00:24:24 ID:ijaW5yCW
今度買うドラに83S挿します。
どうぞよろしくどうぞ

171 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/18(火) 07:45:49 ID:???
ここは73のしかもS限定のスレです。
スレ違いなので出て行ってください。

172 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/18(火) 13:00:02 ID:ZqFc6phV
HC:13.2
HS:52m/s
1w飛距離:290-300y

青マナを83Sにするか、73Xにするかで悩んでいます。
83Sを振ってみましたが重くは感じず、心地良い重さくらいな印象でした。硬さも硬すぎたという印象はありませんでした。
73Xは振ったことがないのですが(アメリカ在住でディアマナ在庫が薄いです。)83Sに比べて一気に硬くなってしまうのか心配です。
上記スペックの私ですがどなかたアドバイス頂けますでしょうか?お願いします。

173 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/18(火) 13:04:56 ID:???
ここは73のしかもS限定のスレです。
スレ違いなので出て行ってください。


174 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/18(火) 16:16:13 ID:???
あのー、一応聞いときます。
S-73てゆうのが商品名でフレックスSとXがあるんですよね。
赤マナがM-73ですよね。
ここは青マナS-73のフレックスS限定のスレですか?

175 : ◆WOTA/D1SVA :2005/10/18(火) 16:54:50 ID:???
当初はそうだったようだ。今となってはディアマナ総合スレ 気にすんなw


176 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/18(火) 23:40:03 ID:c30WjpyH
>>172さんへ
私も振りにいくとHS52〜53ぐらいですが、実際ラウンドでは48〜49で
振ってます。以前83Sを挿したことがありましたが、シャフトの戻り
が悪く、すぐ73Xに変えました。73Xは83Sより強くて良い球が出るように
なりました。中元調子なのでXでもさほど堅さは感じません。
73と83はシャフトの重量だけでなくしなりも違うかと思われます。
もちろんスイングによって合う合わないはあると思いますが、HSから考えてSは
避けた方がいいかと思います。
ちなみに私はMP001+9.5度 低反発に挿してます。

長文失礼しました。

177 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/19(水) 00:00:58 ID:???
335tipと350tipってどんくらい差がでるの?


178 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/19(水) 00:47:04 ID:???
処女と売春婦ぐらいの差かな。

179 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/19(水) 00:49:12 ID:???
kwsk

180 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/19(水) 15:46:41 ID:???
キオスク大流行?

181 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/19(水) 20:51:00 ID:???
(゚д゚)ハァ?

182 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/20(木) 00:21:17 ID:LRWarn12
最近出た、r7TPの73Sってどうですか?
ちなみに以前I-65使ってましたが、短く切って失敗しました。
切る前は良かったのですが。。H/S48です。

183 :名無野カントリー倶楽部:2005/10/20(木) 00:51:05 ID:???
マルチ乙

184 :名無野カントリー倶楽部:2005/11/13(日) 10:47:03 ID:TBtPAUBB
当方HS49でTPに73Sです45インチD4
球筋はフェードで905Sからの変更
飛距離20ヤードUP、曲がり巾半分
いままでの買い物で満足感1番です


185 :名無野カントリー倶楽部:2005/11/14(月) 19:54:23 ID:???
>>184
905Sには何が刺さってたの?

186 :名無野カントリー倶楽部:2005/11/14(月) 20:02:35 ID:???
>>185

ネギと胸肉。

187 :名無野カントリー倶楽部:2005/11/15(火) 00:57:48 ID:???
>>186
ふ〜ん・・・、つまんないよ。

188 :名無野カントリー倶楽部:2005/11/15(火) 09:25:52 ID:???
>>185
純正スピーダ

189 :名無野カントリー倶楽部:2005/11/16(水) 17:21:16 ID:???
>>188
ディアマナS73と比べて、10g位重いよね。

190 :名無野カントリー倶楽部:2005/11/17(木) 13:27:28 ID:???
そういえば軽いや

191 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/02(金) 05:24:30 ID:???
ドライバよりも軽い3Wは良くないですか!?

192 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/04(日) 22:50:06 ID:???
>>191
一般的には良くないと言われているが、それで良い球が出れば問題なし

ミスが多いようだと、ドライバーとの重量差があっていない可能性あり

193 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/10(土) 19:51:00 ID:???
スリクソンW505(適合モデル9.5ロフト)+S73(S)買ってみた。
自分はHCは1、HSは47しかないけど充分使えるぞ。
試打したW505+S63だと手ごたえが弱い感じだったから、
ちょっとキツイかなとは思いながら思い切ってS73にした訳だが、大正解。



194 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 00:55:09 ID:???
hdcpが1なのに、ヘッドスピードのみで「使える」とか「使えない」とか平気で言うわけね。
しかも「HS47しかないけど」って。。。。笑っちまうわ。。。。


195 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 12:29:17 ID:???
笑ってくれや。
使える、使えないってことの重要性がわからんヤシだな......
重量、固さ、弾き具合等が感覚の許容範囲内になきゃ
使いモンにならんだろが。
ある程度のHSである程度スクエアに当てられれば決して使いづらい
シャフトじゃないって言いたかっただけ。

196 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 13:05:42 ID:???
>>195
>>194はHC1に過剰反応してるだけだ
気にするな



197 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 15:25:17 ID:???
>195=>196
自演オツ

198 :196:2005/12/11(日) 15:58:10 ID:???
>>194>>197
自演じゃないよ
お前の過剰反応ぶりが見苦しかったので
レスしただけ。



199 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 15:59:24 ID:???
お前?プッ


200 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 16:40:42 ID:???
スリクソンW505(適合モデル8.5ロフト)+S73(S)買ってみた。
自分はHCは30、HSは37。 やはり、歯が立たない。

201 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 17:13:16 ID:???
そりゃそうだ。

202 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 20:32:03 ID:???
スリクソンW505(適合モデル8.5ロフト)+S73(S)買ってみた。
自分はHCは0、HSは37。なぜか丁度いいみたい。

203 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 20:32:44 ID:???
そりゃそうだ。

204 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 21:29:37 ID:IIRRGvdM
そりゃうそだ。

205 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 22:05:38 ID:SKFFbBKo
このシャフトはストレートフェイスのクラブが合うような気がするのは俺だけか

206 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 22:45:31 ID:???
試打してない、HSもイマイチわからない俺がX18-S73を買いましたよ。

さてどうなることやら・・・

207 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/11(日) 23:40:33 ID:???
>>205
逆じゃなかろうか?
S73にデカヘッドならフックフェースじゃないとヘッドが微妙に戻り切らずに
振り遅れるんじゃなかろうか?
X-DRIVEとS73の香具師がこのスレであまり良くないって言ってるし。
タメを効かしたい香具師は向いてない。


208 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/12(月) 00:22:24 ID:???

能書きたれるにしてもこのスレ云々じゃー・・・
最近のデカヘッドは重心距離短く設計されてるから戻り辛いことない


209 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/12(月) 01:24:51 ID:???
>>207
俺、X-DRIVEとS73(x)だけど、めちゃめちゃ良いよ。


210 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/12(月) 19:53:38 ID:???
シャフトはHC、HS云々より、実際に同じヘッドで打ち比べて見ないと
分からないね。

ま、みんなの意見も参考程度にはなると思うけど

211 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/14(水) 13:14:01 ID:???
ディアマナに気をつけろ。

212 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/14(水) 13:15:21 ID:???
T3買った。・・・で即リシャ決行!
シャフトは使ってみたかったので赤マナ73Sに。
それが見事に撃沈。試打クラブの赤マナと別物!酷いのに当たったみたい。
グニャグニャで使いもんにならない・・・
エストリックスもディアマナの生産が追い付かない感じで明らかに個体差が出るほどいい加減さを感じた。
これでディアマナに対する見る目が変わった。
本題のT3のヘッドはいいと思う。
9度だけど、驚くほど高弾道になる。打感も柔らかく音もうるさく無くていい。
あとヘッドのヒール側の塗装には直ぐにキズが付く。普通ここには色付けないでしょ?と思うんだけど・・・
ヘッドの印象よりもハズレシャフトを掴んだ印象の方が強くてクラブ全体の印象は余り良くないな。
純正シャフトは試打会で打ったけど自分には最悪!

213 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/14(水) 16:56:05 ID:???
>>212
マルチ、イクナイ

214 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/16(金) 00:34:23 ID:???
>>206
冒険家だな。で、どうだった?

215 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/16(金) 05:20:36 ID:Eu9MsHGy
なぁ、赤マナのインプレ頼むよ。
どのシャフトに似てる?

216 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/16(金) 13:42:36 ID:???
>>215

業界通説

2番煎じに良い物があった試しはない

217 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/17(土) 06:18:04 ID:???
>216
うーん・・たしかに・・青マナがヒットしたから赤マナが生まれたと思われるわけで・・・
(三菱レイヨン開発チーム)
青マナ→グラファイトやフジクラよりいいシャフトを作るぞ!
赤マナ→今はディアマナがブームだから今のうちに!

218 :206:2005/12/17(土) 16:01:54 ID:???
>>214
今まではUSダンロップのSRを使用していたんだがやはり全然違う。硬い。
打った瞬間ガツンと振動が伝わるのはトルクが低いせいかな。
HSは未だにわからないがコレを使ってからは練習場へ行くと必ず左脇腹が筋肉痛になる。

でもよく飛ぶし良いシャフトなんじゃない?


初心者の意見ね。

219 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/25(日) 13:32:49 ID:???
赤マナって青マナに比べて、ボール上がり易いんでしょうか?

220 :HS55m/s:2005/12/25(日) 13:41:19 ID:4dBeZ1pB
ツアーステージのTXD-70ってスティンガ-の軽いバージョン?
私とっても好きなんですけど、皆さんはどうですか?

221 :名無野カントリー倶楽部:2005/12/25(日) 14:18:51 ID:???
XmasプレゼントにXドライブの435に赤マナ73X買っちゃいましたw

222 :名無野カントリー倶楽部:2006/01/07(土) 00:44:33 ID:???
赤マナXどうでした?ラウンドされてたら
教えていただけませんか?

223 :名無野カントリー倶楽部:2006/01/12(木) 00:02:03 ID:AsUuPQnu
510TPの純正スピーダーから青マナの63Sに替えたら
球の高さが半分になっちゃいました。 
冬場だからいいけれど、夏はランがでなそうだな・・・

224 :kkk:2006/01/12(木) 00:21:10 ID:FdtzsywI
赤は青より確実に上がりやすいですね!


225 :名無野カントリー倶楽部:2006/01/12(木) 14:41:43 ID:???
>>222
良かったよ。

226 :名無野カントリー倶楽部:2006/01/18(水) 15:21:38 ID:???
ちょっと前まで、ブーマーのサイトに、
『内緒の話ですが、2月にヒッター向けのディアマナが発売されます』
みたいなこと書いてあった。
今はもう消されてるけど。。。

黒ディアマナのことかね?Kシリーズってやつかな?

227 :M:2006/01/28(土) 22:16:42 ID:???
マゾなんですが、S73使ってもいいんですか?

228 :名無野カントリー倶楽部:2006/01/30(月) 22:43:20 ID:???
>>227
今まで気づかんかったけど、ディアマナって、
赤マラ、青マラ、黒マラ・・
SとかMとか
結構卑猥だね。

229 :名無野カントリー倶楽部:2006/02/14(火) 09:58:34 ID:???
ナイキSQにS63を購入思案中?
HSは48、185cm・85kgですが軽いですかね

230 :名無野カントリー倶楽部:2006/02/14(火) 12:21:30 ID:???
>>229
今使っているクラブとの差がどれくらいあるかだろう。
SQ(US)のヘッドは重いので、US版に差す場合はバランスに注意が必要(S63だとD4とかD5とか簡単に出るぞ)

231 :名無野カントリー倶楽部:2006/02/16(木) 10:09:18 ID:???
すいません、教えてください
実際のところD1とD4だと何がどうちがうのですか、どのような人にどちらがいいのですか?

232 :名無野カントリー倶楽部:2006/02/16(木) 11:06:42 ID:???
>>231
http://www.rakuten.co.jp/spas/292230/
http://www.a-p-s.co.jp/golf_02.html

233 :名無野カントリー倶楽部:2006/02/28(火) 21:27:53 ID:XxdtiROy
青マナのs103-Xって使っている人いるんですかね?
S83の入荷状況が悪いので、妥協してS63のX入れたんですが駄目・・・
H/S 50ちょいです。

S83のX狙ってたけど、103があるなら・・・と。



234 :名無野カントリー倶楽部:2006/02/28(火) 23:47:25 ID:???
ディアマナS73挿したドラが絶好調なんで
これに合わせてアイアンをリシャフトしようと考え中
キックポイント、重量とか一番相性の良いスチールシャフトって
何でしょうか?

ちなみに今はNS-PRO950ですが少し軽く感じてます

235 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/01(水) 00:26:36 ID:???
>234
普通にDG刺しとけ、まず間違いない。73が振れるならSLやLITEなんぞ
入れるな。

236 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/01(水) 00:32:04 ID:???
>>234
プロジェクトXも考慮に入れといて。高いけど。

237 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/02(木) 13:39:04 ID:???
>>233
いるよ、タイガーウッズが3Wに42インチぐらいで入れてる。
キャリーで300yだってさ。がんばれよ。

238 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/02(木) 23:41:38 ID:BbmRfnE3
すいません、ディアマナスティンガーの詳しいスペック分かる人います?

ヘッドはX-DRIVE435で決めてるんですけど、シャフトが決めれない。
練習場では、試打クラブのPT-6(S)とTXD-70でずっと練習させてもらってるんですが、
PT-6で練習するようになってタイミングで振ることを覚えかけており、以前より方向性が安定した気がします。
また、いい時は球のイキオイもTXD-70よりあるような気がするんですが、目が悪くて球の落ち際が見えません。
でも、悪い時は球が左右にバラけて、その程度はTXD-70よりも酷いです。

TXD-70は、かる〜くタイミングだけで振ると球が上がらないような気がします。
少しだけ叩きにいくとPT-6より固めの打感を残して飛んでいきますが、その叩き加減が難しいです。
基本的にアイアンと同じように振りたいので、実際、PT-6で創るスイングだとなんだか少し物足りなく感じます。
しかし、ラウンドするにはこのくらいがいいのかも? と思ったりもします。

フィッティングに行っても、スイングが不安定の上緊張しまくりでどこまでデータをアテにしていいかわかりません。
HSは46〜49くらいで、ミート率は1.42〜1.44、飛距離はトータルで255〜265(TXD-70),245〜255(PT-6)でした。
どちらも練習場とは程遠いカンジでしたが、特にPT-6は右へ大きくスライスしてたので、方向性の面でTXD-70を薦められました。
自分を過大評価するつもりは毛頭ないんですが、それでも練習場でのカンジとは大きく違っていて迷ってます。
TXD-70を使いこなせているか、将来こなせるようになるかどうかもとても不安です。
よかったら、アドバイスください。 おながいしまつ。

あと、冒頭のTXD-70の詳しいスペックについて分かる人がいましたら、教えてください。
シャフトの雑誌やカタログを取り寄せたり、サイトを周っても見つかりません。
よろしくおながいしまつ。

239 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/02(木) 23:54:36 ID:???
>>238
ttp://www.bs-golf.com/catalogue/search/club/TOURSTAGE/xdrive_435.html
こんくらいしかわからんかたyo

240 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/03(金) 00:01:05 ID:XHBoepIG
>>239
あはい、自分もカタログ持ってるんでそれは知ってました。
できれば、FLEX値とか剛性値(計測方法も)とか知りたかったんですが・・
書き方が足りなくてすんません。
でも、親切にありがとん。

241 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/03(金) 00:11:22 ID:???

次期バサラって何ですか?

242 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/03(金) 07:57:03 ID:???
やはりスライサーにはMシリーズですか?

243 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/03(金) 10:39:24 ID:???
>>239のカタログ見たけど、TXD-70ってツアーADのM75だろ、たぶん。

244 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/03(金) 11:36:52 ID:???
ヲイヲイ

245 :243:2006/03/03(金) 20:39:09 ID:???
ディアマナスティンガーつーのがTXD70なのね、失礼

246 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/04(土) 17:49:53 ID:8tepPA4A
違う、TXD70がディアマナスティンガー。
ってどうでもいいが・・・。

247 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/04(土) 22:26:04 ID:???
素材が違うのよ
ディアマナスティンガー 100%ボロン
TXD−70  ボロン含む
      

248 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/04(土) 22:48:11 ID:xpq7Xvab
青マナS83(X)つけたんだけど、いい!

249 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/06(月) 11:25:46 ID:aHZyOKYB
>248さんへ

ヘッドは何を使ってるのですかね?

250 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/06(月) 17:22:18 ID:w4S0bAnw
タイトリスト905S 青マナS73装着ですがフェアウェーキープ率あがりました
飛距離重視の方は赤マナで…

251 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/08(水) 22:38:06 ID:m6rPC2LZ
>>249
サスクワッチです

252 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/11(土) 01:31:17 ID:I2vks2Md
赤マナ、最高だ、ダウンの切り返しでグッと手元がシナリ…タメができ、
堅い中間部がシャフト全体で加速していき…。
最後はこれぞとばかり先端部分が弾いてくれる。
こんな素敵なシャフトあるかすばらしい。

…でもスコア変わらんのはナゼ(?_?)


253 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/11(土) 11:04:38 ID:vCLZwM2T
ノーカンだから

254 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/32(土) 07:33:10 ID:gO8+oLG+
赤マナにリシャフトしたけど失敗だ。
全然 球筋の打ち分けができない。
飛ぶことは飛ぶが 逆球はでるしコントロールしにくい。
これはアベレージ向けのシャフトだね。

255 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/32(土) 08:04:43 ID:G0/WqBfT
青マナにリシャフトしてみてはいかがですか?赤マナ飛距離、青マナ方向性って聞いたことがあります。僕下手ですが両方試打した結果青マナのほうが方向性がよかったので使ってます。下手くそなのに偉そうにスイマセン。

256 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/32(土) 14:08:20 ID:gO8+oLG+
↑うんそうだね。
コントロール性は青マナのほうが数段上だね。
プロが赤マナ使わない理由が解ったよ。
ただ青マナは油断すると右にすっぽ抜けるから 注意が必要だね。

257 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/32(土) 14:11:59 ID:41vfq0d+
4月1日付・読売社説(2)
 [日中友好訪中団]「『ポスト小泉』に内政干渉は迷惑」

http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20060331ig91.htm

【日中台】「日中関係の悪化の原因は中国の孤立化政策」「中国の反発に負けずに靖国参拝をする首相を評価」陳総統[04/01]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1143825328/

【上海領事館職員自殺】「中国当局による冷酷非情な脅迫、恫喝があった」安倍晋三氏が痛烈批判〔03/31〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1143778037/l50

258 :☆☆☆☆☆☆:2006/03/32(土) 16:00:06 ID:JpTPIAPr
赤マナぜんぜんあわない!青マナの83赤マナの73は重さ同じぐらいじゃない??両方試打したけど青マナ83はサイエンスアイで軽めに降って48でればぜんぜん問題なくうてる!!

259 :名無野カントリー倶楽部:2006/03/32(土) 22:21:12 ID:???
ディアマナ乙

260 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/10(月) 20:09:23 ID:???
X-DRIVE365(9.5度)に青マナ63Sを入れた物と
TMJミサイラー(8度)に赤マナ63Sを入れて見ましたが
どちらが飛距離が出るか楽しみ
でも仕事が忙しくて練習に行けない今日この頃(T_T)

261 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/16(日) 13:33:22 ID:2aDP1Fv6
>>256

油断して右に抜けるのはいくらなんでもシャフトのせいではないと思われ。
突っ込みごめん。

262 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/16(日) 14:13:33 ID:???
ディアマナの個体差は業界No.1、同ロットでも振動数、センターフレックスともばらばら、
このメーカーはアマユーザーをなめとる、いい加減さを感じた

263 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/16(日) 18:18:09 ID:???
63Xと73Sは、かなり違う?

264 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/17(月) 04:30:34 ID:GGrFTPn7
>>262 タイトリストのディアマナ仕様の場合1W.3Wで振動数比べると、3Wチップカットしてるにもかかわらず1Wとほぼ同じ数値。
製品のバラツキ以外に考えられないね。
ただ海外製品はもっとヒドイ。

265 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/20(木) 00:00:50 ID:v9U0+8vu
>>261シャフトのことあんまし解ってないんだから黙ってろ。


266 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/20(木) 14:53:56 ID:vAEfvTNb
>>265
ん?
その根拠は?

267 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/20(木) 15:08:17 ID:vAEfvTNb
↑ごめん、大人気なかった。
スイング軌道がインからきてフェースがちょっとばかり開いたとき
右に抜けるんであって、シャフトの特性云々は関係無いでしょう、という意味です。

268 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/20(木) 15:15:37 ID:vAEfvTNb
ありえないとは思うが、右に抜けるってのが狙いより5ヤード位のことを
言ってるのなら多少は解るけどね。

269 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/20(木) 21:40:57 ID:???
よくかえるシャフトだったら抜けないでフックで戻ってくるけどな。

270 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/21(金) 23:05:29 ID:EqpwWXwH
だから.....抜けたら戻っちゃきませんて!
よくかえるシャフトが抜けづらいのは事実だけどね。

271 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/28(金) 13:04:44 ID:???
↑ よく変える(頻繁に交換する)シャフトなら・・・
と読んでしまって ヘッドが抜けたのを想像してしまった。
一人で大藁

272 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/30(日) 09:59:56 ID:V/vpYmXL
400CCと460CCでは同じシャフト・硬さでは460CCでは
振り遅れやすくなることで合ってますか?
460CCではシャフトは硬目が良いのでしょうか?
現在タイトリスト905R使ってますが、どうもひっぱたくと曲がります。
905Tの方がたたけました。
(両方同じシャフトです、HC12、HS48〜50m)

273 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/30(日) 12:05:59 ID:???
叩くクラブでない。

274 :名無野カントリー倶楽部:2006/04/30(日) 14:56:37 ID:V/vpYmXL
>>273
回答になってないよ! デカヘッドでもたたけるよ!

275 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/01(月) 01:47:36 ID:???
>>274
通りすがりですが、貴方ほどのHCでない100叩き者です。
ただHSは同程度なので、御参考までに。

当方、350cc程度から一気に460ccのドラに替えました。
もともとドロー(フック)系だったのですが、叩くと吹き上がり気味のスライスになってしまいます。
そこで叩かず7〜8割程度で振ったらいい球が出るようになりました。

それでもやはりストレスが溜まるので、スイング診断していただいた所、
硬さよりも重さを重めにした方がよろしいようです。
リシャフトはまだしてないのですが、鳥かごのデータでも、300y級の練習場でも、重めのシャフトの方がマッチングしてます。

とりあえず、見栄えは悪いですが、鉛等で重めに調整されたら如何でしょう?
グリップの真下、ヘッドと同じぐらいの重りを付けて、総重量を若干重めにしてみて下さい。
これからの季節、特に重めにされた方がよろしいかと思います。


276 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/02(火) 21:02:39 ID:???
HDC12がする質問じゃないだろ。

277 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/06(土) 23:38:47 ID:???
ヘッドカバー12個所有って意味だから。

278 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/11(木) 14:23:07 ID:???
>HS48〜50m
50メートル


279 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/12(金) 02:52:09 ID:???
>>278
ありゃりゃ、お馬鹿さん登場?

>>HS48〜50m
>50メートル

HS48〜50m/sが正解。
sの意味は何だかわかるかな??? w


280 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/14(日) 14:26:30 ID:???
サドのsだろ。

HS48〜50m/s

はやくして、48〜50マゾ/サド だから。

281 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/14(日) 19:48:18 ID:???
マゾ分50に対してサド分1ってことかよ。ドマゾだな

282 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/23(火) 01:11:10 ID:u5kpjMT7
ディアマナM−63の偽物って流通してるんでしょうか?
この前買った、ドライバーのヘッドがどうも怪しいので、
コピーヘッドに本物ののディアマナが刺さっているとは
思いにくく・・・

283 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/23(火) 06:57:15 ID:???
↑ハイボアの人?

284 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/23(火) 14:38:32 ID:???
>282
偽物か本物かもわからない腕前(w

285 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/23(火) 19:12:16 ID:vftGrQzI
905Rで X使っているけど、905T AD M−75 Xは 気に入らなかったが、
S73良いね、最高だよ!

286 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/23(火) 20:00:39 ID:ag185f5b
>285
どのくらい飛びますか?
ヘッドスピードはいくつでしょうか?

287 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/23(火) 20:05:47 ID:???
>>275
>ヘッドと同じぐらいの重りを付けて、
ヲイ、それでは100叩くわな...

288 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/24(水) 15:06:40 ID:???
最近、話をすり替える奴多いね。同一人物かな。

289 :285:2006/05/24(水) 16:12:44 ID:6Q6CFkIY
280〜290かな、フォローでたまに300ですが ヘッドスピード51m/s

290 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/24(水) 16:22:57 ID:???
>>287
釣りですか?
それとも 天然?

291 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/24(水) 22:16:15 ID:???
1回ラウンドすると、このシャフトは傷だらけになるね。
なぜにこんな塗装にしたのか…

292 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/25(木) 19:14:19 ID:???
>>287
グリップの下に200gくらいの重りを付けるのかい?
釣りなら50号位の重り付けるってことかい?

293 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/25(木) 19:15:43 ID:???
タイガーにふられた。

294 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/27(土) 08:32:27 ID:djm/7Ww4
>>285
シャフトと打ち方にもよりますが、905Rは905Tより方向性は
良いけど飛ばないと思いませんか?
スピン量もカタログと違い905Rの方が少ないと思いませんか
(905R、藤倉693TR(x)にリシャフトしてます。
 飛距離、HS同じレベルの者です)

295 :285:2006/05/27(土) 11:12:08 ID:JXD/VOHP
方向性はゴルフ初めて18年になるが今までで最高。ちなみにここのところ、
975D 8.5X  、975J 8.5X  、983K 8.5X  、905T 8.5X
で 905R   8.5X。
OB皆無、ほとんどフェアウエイ。まがっても少しラフ程度。チョロ、天ぷらゼロなので、
平均飛距離、180程度から、間違いなく270程度に大幅アップした、叩いたときの一発
より平均飛距離が大幅に伸び、ミドルは400有ってもPWかSWになりパーオン率も大幅上昇
バンカーにも入る確率凄く減った。スコア伸びてるぞ!
上級者の「あがってなんぼ」をギャフンと言わせられた、かなり焦ってたぞ!

確かに飛びは983K>905R>905Tの順かな。 905T AD M−75が合わなかったみたい

296 :286:2006/05/27(土) 18:18:31 ID:???
>285
レスありがとう

すごいヘッドスピードですね
自分は46前後だからSでいいのかな?
安定しているという話は凄く興味を持ちました

297 : ◆WOTA/SDDj. :2006/05/28(日) 06:33:29 ID:???
スレ違いゴメン
>>294 905Rのリシャフト、アルミホーゼル再利用しなかったのかな?詳細希望

298 :名無野カントリー倶楽部:2006/05/29(月) 00:46:43 ID:ayQOrKqb
アルミホーゼルなんかよほど熱かけないとダメになんないよ。
プロはほとんど905でもブラインドでいろいろなシャフト使っている。


299 :294:2006/05/29(月) 06:07:07 ID:s02bNhvt
>>297
アルミホーゼルでシャフトをカットして内部の残りTIPをドリル除去
しています(通常のやり方)。アルミホーゼルはそのままです。
リシャフトしてシャフトの相性テストをして遊びたいのですが、アルミ
ホーゼルの接着剤が熱で破壊されそうで心配です。
アルミホーゼルが長く全体に接着剤が充満するよう丁寧に作業していると
考えにくく、あと1〜2回はリシャフトできるかと考えています。
(自分でクラブ重量・バランス調整、リシャフトしています)


300 : ◆WOTA/SDDj. :2006/05/29(月) 06:42:36 ID:???
>>299d ノ 参考になった。

やっぱりぶった切りの方が安全そうだね。
さて、練習いってこよう。

301 :名無野カントリー倶楽部:2006/06/21(水) 14:57:14 ID:???
s63 HS43でも打てる?

302 :名無野カントリー倶楽部:2006/06/23(金) 20:11:34 ID:???
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m32887229
これってプロトタイプ?まさかプロ支給品?性能は赤マナと同じ?
実は俺のもシルバー花だった・・・まままさか偽者?
業界通の方々、情報お願いしますm(__)m!!!

303 :名無野カントリー倶楽部:2006/06/23(金) 20:24:40 ID:???
通常売ってるのは中国巻きの安い材料品
プロが使ってるのは良い材料の日本巻き品

304 :名無野カントリー倶楽部:2006/06/23(金) 20:46:19 ID:???
中国巻きでも日本巻きでもどちらでもいいや
いいシャフトだよ


305 :名無野カントリー倶楽部:2006/06/23(金) 22:00:49 ID:???
>>301
おいらも、そんなもん。s63のR
ためられれば大丈夫ですよ。
因みに小型ヘッドです。

306 :名無野カントリー倶楽部:2006/06/24(土) 15:36:15 ID:???
83が一番安定してしかも飛ぶよ

307 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/02(日) 23:40:52 ID:???
83の青マナです。ヘッドはX−driveの365です。
最高です。

308 :>>>301:2006/07/09(日) 06:04:55 ID:???
M63 R の方が良いかもよ?

309 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/17(月) 19:24:25 ID:???
おれもHS43なんですが、73S−Xドラ借りてやったんですが、ちと厳しいっすね。
63Rを試してみたいんですが、誰か試した人います??

310 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/18(火) 14:27:57 ID:???
青63R けっこういいよ。
でもRになると中調子だけどね。

311 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/18(火) 15:41:45 ID:/RL9oauV
S73-Sで、Xドライブ435と純正グリップ、長さ44.75だったらバランスどれくらいになりますか?

312 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/18(火) 16:34:28 ID:???
重量がちょっと軽いが、YS6+と似てないか?



313 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/25(火) 00:36:31 ID:vF+Row+f
シャフトの偽物って存在するものなの?

314 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/25(火) 08:20:43 ID:ky/H7CAo
63Rは(HS/43前後)冬場いいかも
暖かい時期は体が回ってくるとフックするよ
タイミング合えばバカッ飛び
俺は63S
油断するとチーピンでるけど。。。
73Sは3Wで調度いい

315 :tinyurl.com/n82bh:2006/08/05(土) 05:35:54 ID:???
ゴルフスイングの秘訣

316 :TUR:2006/08/05(土) 18:42:42 ID:N6pG2Djo
73Xの905R8.5度にしたけどADのM75X8.5の方が飛ぶ。
もともとスライス系だけど方向性はイイね。
HS48、9で280Y位は飛ぶから問題ないけどね。芯食ってストレートになったとき
300Y飛ぶ。

317 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/18(金) 16:06:36 ID:0cFDuYYG
28歳 高校⇒大学⇒社会人で野球
力任せにぶんぶん振りぬく大砲(空砲)タイプでした;笑
185cm 体重85kg 体力、腕力、背筋力は相当良いです。
HSは不明だが、早いと思います。
ゴルフは滅茶苦茶へたくそですが、特にドライバーが酷いです。
簡単との噂でマクレガーNVG(シャフトSS)を買いましたが、
玉が左右にばらけ過ぎで、リシャフトしてみようかと思ってます。
73S、73X,83S等をNVGのような親父クラブに指すのは無謀でしょうか?
ヘッドごと換える方が良いんでしょうかね?
ちなみに飛距離より方向性を良くしたいです。
誰かアドバイスをお願いします。


318 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/01(金) 03:12:39 ID:nQ5J72gY
パワーある人が 正しい理論に基づいてスイングすればさらに非距離ものび方向性も良くなるよ。
球筋がメチャクチャの場合はシャフトうんぬんの問題ではないと思う。
力みがすべての元凶だよ。

319 :TUR:2006/09/01(金) 08:22:51 ID:ssaG9Ha5
>>317
NVGは高反発?高反発ならまずルール適合のタイプに換えましょう。
高反発は曲がりが大きいよ。
方向性をよくしたいなら905Rなんかイイよ。ディアマナ挿してあるし。
もちろんロフトは8.5で。スイングはカチ上げずレベルに振る。球を上げようと
しちゃだめ。センターライナーを打つ感じ。
とにかく練習。

320 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/01(金) 12:38:13 ID:wjUKeHdD
ディアマナ73Sはスウィンガータイプとハードヒッタータイプのどちらに向いてますか?

321 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/01(金) 13:28:29 ID:???
どっちでもいいと思うけど
スライサーが使うべきシャフトではないと思うな。

322 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/01(金) 14:08:02 ID:wjUKeHdD
↑なぜでしょうか?

323 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/01(金) 14:18:28 ID:???
自分で考えろやボウズ。

324 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/01(金) 15:12:34 ID:???
26歳 高校⇒大学 ハンマー投げの選手でした。

189cm 体重95kg 体力、腕力、背筋力、握力は並外れて凄いです。
HSは38なので遅いとは思います。
ゴルフは滅茶苦茶へたくそですが、特にドライバーが酷いです。
簡単との噂でマクレガーNVG(シャフトSS)を買いましたが、
200ヤードも飛ばないので、リシャフトしてみようかと思ってます。
73S、73X,83S等をNVGのような親父クラブに指すのは無謀でしょうか?
ヘッドごと換える方が良いんでしょうかね?
ちなみにもっと飛ばしたいです。<もっ飛び>
誰かアドバイスをお願いします。



325 :TUR:2006/09/01(金) 20:03:55 ID:ssaG9Ha5
>>324
ゴルフはあきらめれ。鉄の球なげてろ。無理ぽ。

326 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/01(金) 20:31:20 ID:???
>>324
とりあえずボールをツアスペメタルミックスにしてはどうかな。
話はその後聞こうじゃないか。

327 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/02(土) 06:17:58 ID:/4R2k47G
>>324
その体でHS38なのなら、クラブ買い替える金でレッスンに行きなさい。
そうすれば、ドライバーは中古ショップに置いてある無料ドライバーでもおk

328 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/07(木) 12:00:38 ID:???
わしもディアマナ


329 :324:2006/09/07(木) 13:25:51 ID:???
3匹釣れた!オモロイ!

330 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/07(木) 13:26:51 ID:???
s63ですが、r7 460に46インチで挿したらバカっ飛び!
ウエイトを4g落として318g・D3仕上げ。

331 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/07(木) 13:32:21 ID:???
ここは「73S」スレだ。63使いのへタレはいらん。

332 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/07(木) 14:02:36 ID:???
そりゃ失礼。
63使いはヘタレってかw

333 :???:2006/09/07(木) 14:50:48 ID:???
46インチの63S

334 :330:2006/09/07(木) 15:14:21 ID:???
>>333
クラブ全長が46インチって事です。
でもテーラーは60°測定法だから、他社の測り方なら45.5インチ程度。


335 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/25(月) 11:37:21 ID:JUtPtg+1
今ドラに青73のSを使ってるんだけど
最高なので3Wと5Wにも刺そうと思います。
73のSかXかはたまた83かで迷ってます。
識者の皆様はどういう流れが合うと思いますか?

336 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 17:20:18 ID:???
73SかXでいんではなかろうか?
ドラより重いのが常識だけど。
83だときっついかもね?

337 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 00:36:34 ID:???
73Sで2インチチップカットでどう?

338 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/01(日) 23:22:05 ID:???
赤と青の区別わかりません。あと、ランバックスとどっちがいいの?

教えて君ですみません。

339 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/04(水) 13:33:33 ID:???
青はフッカー
赤はスライサー


340 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/05(木) 14:58:32 ID:???
青はハードヒッター
赤はスインガー

341 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/05(木) 16:52:28 ID:???
方向性はランバックスの方が上じゃろのう
飛距離はマナには勝てんじゃろ

342 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 21:45:36 ID:???
青は進め
赤は止まれ

343 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/11(水) 08:54:43 ID:???
>>342
惜しい!ランバックスが入ってれば1点満点だったのに!

344 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 22:07:58 ID:???
ディアマナにリシャフト考えてるんだが
73だと重くて63だとちょっと軽い。
で、63を46インチで組むってのはありですか?バランスD1くらいで


345 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 15:26:14 ID:???







346 :名無し野カントリークラブ:2006/10/13(金) 16:26:41 ID:fRIN/3/k
905Rの73Xを使ってるんだが、購入当初より、かなり柔らかくなってきた。
イマイチ方向性が良くない。
もう少し硬い方が良かったんだけどなー。パーン!!としてて。

347 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 16:31:44 ID:x8RT6AbN
ALBAに新しいディアマナ載ってたけどあれはどぉなん?白マナとかいうの?誰か詳しい情報教えてください

348 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 16:44:11 ID:???
>>347
つかまらない

349 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 17:10:51 ID:???
>>348 スライサー向け??

350 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 19:27:01 ID:???
>>346
タイトのディアマナはそうなるのかなあ?
俺も同じ症状で特に先が走ふにゃふにゃな感じが強くなってきてつかんまんない。
右にすっぽ抜ける。
X-DRIVEの73X振ったけど全然しっかりしてる。
タイト用の特注ディアマナ良くないのかな?

351 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 06:45:21 ID:???



352 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 09:25:31 ID:???
タイトに刺さってるのって特注だったの?


353 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/17(火) 08:55:54 ID:???
>>352
タイトはスルーボアなんで
先がちょっと長い

354 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 22:35:18 ID:???
(∵`)

355 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 23:38:26 ID:???
仲間がS73のSからS63のXに替えてちょっと飛距離伸ばした
やっぱ63のほうが加速は良いのかな
気になる…

356 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 09:24:00 ID:???
>>355
ただ軽くなったから一時的にHSあがっただけ

357 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 22:56:00 ID:???
今日S63刺さったドライバー打ってみたけど、思ったより軽いね。
今まで60g台が丁度いいと思ってたけど、これならS73でも良かったかな?

358 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 23:12:25 ID:???
>>357
俺は73ですごく満足してる。
だって60g台のシャフト使ってる時より
飛んで曲がらないんだものw
あっ、俺は赤のほうだからスレ違いか

359 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/06(月) 21:43:13 ID:h43K6z3V
タイトの906Fに入ってるS73いい。

360 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/08(水) 20:00:45 ID:???
不定期age

361 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/09(木) 09:18:33 ID:???
試打でD83X打ってみたけどかなりいいね
引っ掛けぐせあったけど、あれなら思い切って左狙えそう

362 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/09(木) 10:54:28 ID:8JESgMvF
今日ゴルフショップで白マナ見たのですが、どんなシャフトですか?

363 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/09(木) 10:55:40 ID:8JESgMvF
すいません解決しました

364 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/09(木) 22:48:55 ID:???
ここはディアマナ全種カキコOK?

365 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/09(木) 22:55:07 ID:???
>>364
今となっては全然OK

366 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/12(日) 23:57:24 ID:???
青マナのS打ったら、硬くて全然あがらん。

漏れは、ランバックスのRで正解。

367 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/16(木) 16:50:50 ID:A69ixdes
>>362

白マナは手元調子。
http://www.diamanagolf.com/index.html

手元は結構軟らかいんだけど、真ん中より先はしっかりしています。
わたしは、ボディターン型でコックリリースが早めなんですが、手元の
柔らかさが自然なためを作ってくれる感じで、振り切りやすかったですね。


368 :名無野カントリー倶楽部 :2006/11/23(木) 12:50:22 ID:GDguYeOg
イグナイトのブルーGからサスクワッチの73Sに替えた。
練習場では行っても250ヤードが精一杯だったが
73Sでは270ヤード位飛んでる!!



まー、10球に1球位だがorz・・・

369 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 13:38:32 ID:???
>>368
つオーバースペック

370 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/24(金) 00:27:31 ID:???
>>368

練習場シングルさんでつか

371 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 11:48:29 ID:???
サスカッチのディアマナはスレ違いだろ

372 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/01(金) 18:57:14 ID:???
>>371
おまえがスレ違いだろw

373 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 18:59:45 ID:???
おまえはタイミング違い

374 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 00:28:49 ID:199SN3wV
ミズノクラフト425に青マナ73 S最高!
63にしなくてよかった!
青マナ73球筋最高!

375 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 19:07:26 ID:???
>>374
ロフトは?

376 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/10(土) 03:06:49 ID:???
スライサーは赤?

377 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/14(水) 23:24:06 ID:???
最近はPT優勢でディアマナ劣勢だと思わない?

378 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/16(金) 14:01:28 ID:???
白は青より難しいのかい?

379 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/16(金) 16:49:26 ID:???
シャフトは合うか合わないかじゃん。

380 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/16(金) 18:52:11 ID:WdruDv2A
>379
確かにね
BSゴルファーズドッグって試打会の時に数発ViQのツアーSを打った後に担当者に「お客様には難しいかと…」と言われた青マナを打った後…「青マナ合いますね」だって

381 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/16(金) 19:02:45 ID:???
シャフトって新しいから良いってもんじゃないと思う。
古すぎるってのもどうかと思うが、電化製品じゃないんだから、
なんでも新製品が良いってのは違う気がする。
いまだにSPD757、GDブルーGなどは良いシャフトだと思うけどな。

382 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/16(金) 19:21:11 ID:???
ハイパーERCの白マナ買ったぜ!

383 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/17(土) 15:16:43 ID:???
青73S


私には打てません。球が上がりません。

384 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/18(日) 00:58:32 ID:???
右手が縮んでる

385 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/18(日) 07:30:32 ID:???
>>383
63に汁

386 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/18(日) 11:44:39 ID:???
>>383
赤に汁

387 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/18(日) 18:58:36 ID:???
白硬杉

388 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/24(土) 18:01:45 ID:zRaWaczP
ちょっとスレ違いでスマンけど,青s63のRをH/S=40m/S前後の人が使っていませんか?

サスクワッチSUMOスクエアの純正S(これもナンチャッてディアマナ)と,
青ディアマナSと両方打ってみたんだけど,
・純正Sは球が上がりすぎ
・青ディアマナSは高さはちょうどいいけれど非力なオレにはちょっと重い(使えないことはないが...)
という感じでした。

曲がらないヘッドは大変気に入った(音は何とかしろヨ!!って感じだけど)ので,
リシャフト前提で購入しようと思います。



389 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/24(土) 19:33:07 ID:???
>>388
青マナをがむばって使えるようにしたら?
振り込んでけば慣れるんでないかい?
やや重いくらいがいいんでないかい?

390 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/25(日) 01:40:21 ID:???
>>388
一番手っ取り早い方法は、
ドラ振る前に100均で売ってる1kg位の鉄アレイで素振りをしてみる事。
片手に一つづつでも両手で一つでもオッケー。

クラブより重いもん振り回したら、
ドラなんてせいぜい重くても340g。
体が重さに慣れてしまいます。

391 :名無野カントリー倶楽部:2007/02/25(日) 19:03:58 ID:???
そうそう
アイアンを2本束ねて振り回すとかね

392 :名無野カントリー倶楽部:2007/03/22(木) 17:40:42 ID:X9XrcX6X
白マナ使ってるプロいる?

393 :名無野カントリー倶楽部:2007/03/24(土) 23:41:43 ID:???
>392
宮里優作、平塚哲二は使用中

394 :名無野カントリー倶楽部:2007/04/08(日) 01:48:36 ID:T3THqefy
Dは微妙なん??
結局使えそうなのはSだけかよ。

395 :名無野カントリー倶楽部:2007/04/08(日) 14:12:19 ID:2R9jBjlO
硬い柔らかいじゃなくて、何かスカスカって感じがする人いる?
青73Sなんだけど。

396 :名無野カントリー倶楽部:2007/04/08(日) 19:04:59 ID:???
このスレはマナばかりだがカナの話しもしよーぜ!

397 :名無野カントリー倶楽部:2007/04/09(月) 01:45:44 ID:G13YByPS
もーれつにツマランこと言うな。



398 :名無野カントリー倶楽部:2007/04/12(木) 07:41:04 ID:nLXveEpR
赤ナマ買った。弾くしいいシャフト。
一番人気のシャフトだろうか?


399 :名無野カントリー倶楽部:2007/04/14(土) 22:29:34 ID:???
ランバックスXの60G台でドラ319Gですが、青73sに替えたらどうなりますか?距離とか方向とか。

400 :名無野カントリー倶楽部:2007/04/14(土) 22:30:58 ID:???
追加。HS45でフレックスsです。

401 :室生36:2007/04/17(火) 22:17:08 ID:w1WLCZwT
D73xにFT−i オーダーいれたのですが
いかがなもんですか?

402 :名無野カントリー倶楽部:2007/04/17(火) 22:21:45 ID:PujG6OMi
流行りモンが合うとは限らない

403 :名無野カントリー倶楽部:2007/05/06(日) 17:39:12 ID:???
買いました  NEW X-DRIVE 430 ディアマナ73s X
思ったほど 硬くなく 球筋もストレートかややドロー
来週 月例にてデビュー予定

404 :名無野カントリー倶楽部:2007/05/20(日) 22:46:43 ID:zr4KsWUa
俺も73XにFT-iで組んでるが球筋はいいね!前より風に負けない
球が打てるようになった。

405 :名無野カントリー倶楽部:2007/06/08(金) 21:03:08 ID:???
俺はニュービックバーサーに赤マナカスタム
前のゼクについていたのをFWにリシャフトし
9Wはカスタムこれで3本とも赤ナマに
非常にいい感じ

406 :名無野カントリー倶楽部:2007/06/20(水) 17:55:48 ID:2atCgOHP
ディアマナD73 と S73 の違いを詳しい人教えて下さい。 

407 :名無野カントリー倶楽部:2007/06/20(水) 18:56:32 ID:K8fsJksF
炭の棒って儲かるね

408 :名無野カントリー倶楽部:2007/06/20(水) 19:16:39 ID:???
>>397 釣りじゃなく、秋発売の新製品は黒カナらしいよ
俺も聞いたときは信じれなかった
ソースは言えないけど信頼できる情報

409 :名無野カントリー倶楽部:2007/06/20(水) 20:32:19 ID:xndII131
タイトリストD2に赤マナでいい感じ!

410 :名無野カントリー倶楽部:2007/06/25(月) 22:30:43 ID:fbqGHtjr
タイトリスト983K を 使用してます。

H/S47なんですがS63にリシャフトしてみようかと思うのですが、赤、青どちらがオススメでしょうか?
前まではスライスだったのが最近はフックばかりです。
この際、使い慣れたヘッドをかえてもいいかなぁと思っています。
良きアドバイスいただけないでしょうか。

411 :名無野カントリー倶楽部:2007/06/26(火) 08:29:11 ID:???


412 :名無野カントリー倶楽部:2007/06/29(金) 16:58:27 ID:A2BeSvgB
ディアマナD73 と S73 の違いを詳しい人教えて下さい。

413 :名無野カントリー倶楽部:2007/06/29(金) 17:15:45 ID:???
>>412
オレDiamana詳しいよ!
まず、ロゴの色が違う。これで見分けがつくよ。

414 :名無野カントリー倶楽部:2007/06/29(金) 17:49:11 ID:A2BeSvgB
打感とか、具体的なことを聞かせて頂けると嬉しいです。
現在、S73 X ドライバーとスプーンで使用中です。

415 :名無野カントリー倶楽部:2007/07/02(月) 15:20:21 ID:???
いままでX-DRIVE435+M65(324g)でまずまず気持ちよく打ってたんだけど、
アイアンをS200からNSに変えたのを契機に、X-DRIVE435+S63(320g)を
試してみることにした。

レンジで打った感じでは、S63の第一印象は「軽くてピンピンしてるな〜」。
軽い分振り抜きは良くなったけど、低めのライナーが増えたかな。
右に逃げていく感じもある。

今週末は(初の)月例競技なんだけど、スライス連発するんじゃないかと
怖くて持って行けないなぁ‥‥

416 :名無野カントリー倶楽部:2007/07/06(金) 11:34:50 ID:???
>>410
亀レスだけど、スライスよりフックになったって事はシャフトが固すぎるのでは?
赤と青なら赤のが柔らかいとクラフトマンが言っていたので
変えるなら赤のがいいかもね
オレはHS54だったんだけど青マナをすすめられた


417 :名無野カントリー倶楽部:2007/07/07(土) 17:20:42 ID:???
ホントにHS54なら白マナだろ?

クラフトマンの目では、HS45位に見えたんだろうな。

418 :名無野カントリー倶楽部:2007/07/11(水) 02:05:20 ID:???
>>417
白マナは青マナより柔らかいよ
本当にHS早いと白マナでさえしなり過ぎて逢わせて打たないといけない
>>416が本当にHS54もあるんだったら青マナで正解
まぁレスを見る限り勧められたってだけで購入したかは不明だけどな


419 :名無野カントリー倶楽部:2007/07/11(水) 08:49:19 ID:???
>418
キックポイントが違うので、一概に柔らかいとは言えない。

HS早い上級者は白マナの方が、左への引っかけが無く安心できる。

420 :名無野カントリー倶楽部:2007/07/30(月) 23:27:01 ID:vBylO0bQ
S73=暴れ馬(使い手を選ぶ)
D73=競走馬(より上級者向け)

421 :名無野カントリー倶楽部:2007/07/31(火) 00:16:15 ID:0t4qT0KW
既出かもしれないけど、テーラーのr7TPとかに刺さってたディアマナ73って青マナ73と同じモノなの?

422 :名無野カントリー倶楽部:2007/08/01(水) 15:32:07 ID:???
現在Xドライブ405 9.5度TXD70Xシャフトの使用中なんですが
軽いのとバックスピン量が多いので悩んでおります。
この間リシャフトショップで試打しながら相談したところ、
D83Xシャフトがいいんでないかと薦められました。
D73XはXドライブ410で試打したことがあります。
途中で吹けあがりました。D83は打ったことがないので、
経験者の方アドバイス下さい。フジクラもいいかなと思ってます。
ちなみに平均データは
HS49,8ボールSP68ミート率1.47Bスピン3065です。

、、、まで読んだ。とか書かれそう。。。

423 :名無野カントリー倶楽部:2007/08/01(水) 16:12:00 ID:???
↑ちなみに打出角13.9です。

424 :名無野カントリー倶楽部:2007/08/01(水) 17:22:23 ID:j+5O5AKz
>>422

この程度の文章の長さで、そんな締めを書くほど弱気じゃ

ゴルフは上手くならないぞ

425 :名無野カントリー倶楽部:2007/08/01(水) 17:41:05 ID:???
>422
kimoi

426 :名無野カントリー倶楽部:2007/08/01(水) 18:02:02 ID:???
すげえパワーだな。

427 :名無野カントリー倶楽部:2007/08/03(金) 16:10:42 ID:Nk40xUJC
>>422
妹のオナニーを偶然・・・
まで、読んだ。

428 :名無野カントリー倶楽部:2007/08/06(月) 09:59:55 ID:???
>>422
自分はアホ丸出しだ

まで読んだ。


429 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/09(日) 10:45:53 ID:???
幸希ちゃんはオチョアとの対決に備えてわざと予選落ちしたんだよ。
国内線で本気出したらぶちっきりで優勝だよ(^O^)/

430 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/28(金) 17:33:10 ID:pbTzeiH+
73Sは、3Wにどう?


431 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/28(金) 17:43:23 ID:fFGS5gQr
>>430
もちろんお勧め♪

432 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/28(金) 18:52:21 ID:yAwBnfOs
ドライバーが、スピーダー661ですが、3Wに73S 大丈夫でしょうか?
両方とも手元がしっかりしていると聞いたもんですから?
3Wを661にするとアバレます。

433 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/29(土) 00:26:34 ID:???
>>432
ドライバーとの相性でいけばSPD757かな?
73Sだと戻りが遅すぎる感じがするかもな。

434 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/29(土) 00:50:41 ID:JMhXkpHX
>>422
まだ読んでないっ!

435 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/29(土) 02:35:42 ID:S/FRUlaE
jupiterってクラブ知ってます?それにディアマナ挿して使おうとしている奴いるけどどうなんでしょうか?

436 :432:2007/09/29(土) 14:20:50 ID:IkScKpJM
433さん、サンクス。
実は、3Wのシャフト 73Sと757で迷ってたんです。
両方試してみます。

437 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/29(土) 14:33:54 ID:???
ドラはs63、3wはs73にしてる
で今度5wを揃えるつもりなんだが、やっぱりs83か?それともs73?


438 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/29(土) 15:14:02 ID:vQspCHwa
赤マナは他のシャフトと比べてしなりはどう??リシャフトしようと思うんだけど!


439 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/29(土) 15:30:16 ID:WyMveIpP
漏れこの人にゴルフ人生変えてもらったよ。。
お金払ってだけどorz

http://infostore.jp/dp.do?af=yusei19860928&ip=queen506&pd=060606

440 :名無野カントリー倶楽部:2007/09/29(土) 17:26:09 ID:aqyGO76B
赤マナは、動きが複雑で難しい。ただ、当たれば、距離だけは出る。

441 :マーク先生のコメント:2007/09/29(土) 18:37:09 ID:8K0sUSfN
青マナは切り返した時に手元側がしっかりしており、ダウンからインパクトにかけ
てはシャフト全体がムチのようにしなり戻るタイプ。
シャフト全体のしなり量は控えめで、スイング中にシャフトが暴れる感じがまった
くありません。叩けば、叩くほどシャフトの弾き感を得られ、中弾道でグーンと
伸びがある球を打ちやすく仕上がってます。他メーカーのシャフトに例えるならば、
挙動はスピーダー757のフィーリングに近く、そして757に比べると挙動が
マイルドな感じです。メーカー側は手元調子としてコメントしてますが、
ボクがカタログを作ったならば、先調子と書いちゃいますね.







442 :マーク先生のコメント:2007/09/30(日) 17:32:09 ID:QSqa6k5N
757 VS S83

443 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/01(月) 13:40:02 ID:???
白マナもいいよー リシャフトの効果を実感しました。
少しハードな感じがするけど、HSあれば絶対オススメ。

444 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/03(水) 21:14:18 ID:jlIe1iFf
>>441
なんで青マナが先調子なの?それに757に似てるって
言ってる事正反対じゃん。

445 :63:2007/10/08(月) 15:50:27 ID:Cbc99BTo
確かに青マナは中から先に感じる
ドローが打ちやすいし球も上がる


446 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/08(月) 17:19:04 ID:???
みなさんご存知ですか?
プロ用のプロトタイプと一般市販されているものが別物って事。

特にシャフトは明らかに違いますよ。
簡単に説明すると一般市販品はキックポイント付近のみ高級素材ほかはコストダウンの為の粗悪品。

447 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/08(月) 21:48:06 ID:Fz1yNfZm
>>446
そんな事言ったってプロ仕様が手に入る訳じゃないでしょ。
アマチュアの夢、壊さないほうが良いんじゃない!
皆薄々感じてる事だし。

448 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/09(火) 02:27:32 ID:???
ちゃんとショップで聞けば教えてくれますよ。
プロ仕様ばりの、シャフト全体に高級素材を使用したシャフト。
ただし笑えるくらい高いです。

449 :MP159 ◆C32lPpU6nE :2007/10/09(火) 09:01:14 ID:???
青マナS73って引っ掛けませんか?
最近ドラも3wも引っ掛けがひどいです。
スイングに問題があるんですが、14°のスチールシャフトのUTなんかは引っ掛けないので
青マナS73は引っ掛けやすいシャフトかなと…

450 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/09(火) 09:08:08 ID:8rD5BApF
確かに引っ掛かりやすいと思う。そういう人は白マナかと。
自分のスイングが悪いと思って、引っかけが出ないようにしています。

451 :MP159 ◆C32lPpU6nE :2007/10/09(火) 09:12:26 ID:???
やっぱりそうですか。
私も引っ掛けないようにインサイドアウト、とりわけインパクト瞬間後は1時の方向にクラブを投げ飛ばす気持ちで振ってるのですがきのうも引っ掛けOB出しました。


452 :メアンチ テーラー:2007/10/09(火) 11:42:10 ID:???
>>449
お前 実力もない癖にシャフトのせいにするな!
ヘタレは すぐ物が悪いと言う!

453 :メアンチ テーラー:2007/10/09(火) 11:43:09 ID:???
>>450
こいつも ヘタレ同類だな

454 :MP159 ◆C32lPpU6nE :2007/10/09(火) 17:16:39 ID:???
一年後のシングルを目指してるようなレベルなんですが、ドラは何本かタイプが違うのを持つのが常識なんですかね?
UTとパターは何種類か持ってますが、ドラ、3w、アイアン、ウェッジは固定です。
シングルレベルだとラウンドの朝打ってみて「今日は引っ掛け気味だから白マナで行くか」みたいなのかな?


455 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/09(火) 17:18:40 ID:???
1セットオンリーで見事にシングルですが?
引っ掛け気味なら引っ掛けない打ち方に応急処置すればいいと思いますが。

456 :メアンチ テーラー:2007/10/10(水) 00:56:59 ID:???
>>454
お前の脳は 大勘違いしている!ゴルフで飯を食う人間が言う言葉だ!

457 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/10(水) 08:54:53 ID:???
そもそもMP159ってやつは、3wをまともに打てないんだろ?
それをディアマナのせいにしてるなんて大笑いだよw

458 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/21(日) 16:03:32 ID:???
そろそろ佳奈の話もしようぜ

459 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/21(日) 19:12:16 ID:???
HSがないと使えないシャフト
以上

460 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/21(日) 19:36:34 ID:???
ディアマナ挿したらシングルになれますか

461 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/23(火) 06:55:17 ID:2mNFeLWQ
ディアマナ赤とか青って、色が違うとどう違うの?
誰か教えて。

462 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/23(火) 11:25:27 ID:oTVLrSOT
青マナで引っ掛けるとかいう奴の9割以上が
HSがシャフトに負けてて巻き球打ってるだけと言う事実

463 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/23(火) 13:27:22 ID:fNDgUgSR
>>462          それ詳しく教えて!
青は大丈夫だけど引っ掛からないと言われる白だとそうなるんだよなぁ。

464 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/23(火) 13:57:49 ID:???
リシャフト自体が微調整の話で、軽減させるとかって事だよ。
同じシャフトでも、チップの切り方でリシャフトしたのと変わらない場合も有るよ。
組み方にもよるから、リシャフトって難しいよね。

465 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/23(火) 14:48:51 ID:???
>>462
ショップ測定でHS50の俺はS73のSシャフトで引っ掛けが出るのでそれは嘘。



466 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/23(火) 15:18:31 ID:N8/u84BG
引っかけなんてヘッドのつかまり具合も関係するから一概にシャフトせいは言えないねa

467 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/23(火) 15:20:39 ID:N8/u84BG
>461
白<青<赤
の順番でシャフトが走りますね〜D

468 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/23(火) 15:21:51 ID:N8/u84BG
あ〜分かりにくいかぁa赤が一番走るからa

469 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/23(火) 15:32:17 ID:???
でも今度は黒マラ出るよね

470 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/23(火) 17:00:47 ID:???
黒マナはどうなんだろな

471 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/24(水) 06:37:21 ID:???
661と似てるのは?
青?赤?白?QT ?

472 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/24(水) 06:51:33 ID:vlfAWSMX
ランバックス

473 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/24(水) 09:12:19 ID:???
>>471
661はスピーダーの中でもキワモノだからなー
俺は好きだけど
飛びだけで言えば今でも最高じゃねえかな


474 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/24(水) 09:50:07 ID:???
471
むしろADのI−65か?65Uだっけ?

475 :名無野カントリー倶楽部:2007/10/24(水) 10:04:17 ID:???
YSシリーズってまだ有るんだっけ?
YS-6は661ほどの加速は無いけど
使いやすい先調子だったな

476 :名無野カントリー倶楽部:2007/11/05(月) 20:48:23 ID:???
突然すいません。知ってる方がいたら教えてください。

僕の使ってるドラ(COBRA X SPEED PRO S US仕様)に刺さってるS73なんですが、花びらのプリントがありません。
で、ディアマナのロゴの隣に「S73 g4"t」とプリントされています。公式HPみたらS73X5ctをプリントされているのが通常のようです。

これは偽者でしょうか?

一応シャフトに"ASSEMBLED IN U.S.A /HEAD CHANA /SHAFT JAPAN"って書いてあるシールが貼ってあるのでCOBRAの純正モデルであって欲しいと思っています。。。


477 :名無野カントリー倶楽部:2007/11/07(水) 19:33:28 ID:???
>>476
USモデルは花プリント付いて無いよ。
S73 g4"tは分からないな。
オレのは、83x5ct flex-s MITSUBISHI RAYONと書いているが・・・。

478 :名無野カントリー倶楽部:2007/11/07(水) 23:08:41 ID:???
>>477

ありがとうございます。USモデルは花びらついていないんですね。少し安心しました。

ちなみに私のは、S73 g4"t flex-x MITSUBISHI RAYONと書いてあります。
S73は普通青字で書かれているかと思いますが私のは白字です。。。

479 :477:2007/11/08(木) 14:02:25 ID:???
>>478
自分のも白字だよ。
USで見たときもそうだったから、パチモンじゃないよ。

480 :名無野カントリー倶楽部:2007/12/01(土) 01:26:53 ID:tJRg/3IT
アナルレイ

481 :名無野カントリー倶楽部:2007/12/19(水) 00:02:12 ID:Q8ahTUAq
赤マナはフェード打ちに適しているシャフトでしょうか?




482 :名無野カントリー倶楽部:2007/12/19(水) 09:03:21 ID:DalLGO9R
>>481
マルチ。

あほか?
マルチポストするな!

483 :名無野カントリー倶楽部:2007/12/21(金) 00:26:54 ID:MRJvCxl3
>>449
俺はflex-SでもXでもプッシュが多かった、なのこの糞シャフト?
おまえもS73なんか捨てて赤マナ73に変えてみな
マジで最高のシャフトだぜ

484 :名無野カントリー倶楽部:2007/12/21(金) 02:40:48 ID:RahZeIXY
プロは赤マナあまりいないけど実際良いシャフトだよね!

485 :名無野カントリー倶楽部:2007/12/21(金) 08:47:00 ID:???
プロは黒。白使いも居る。

486 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/03(月) 00:25:55 ID:Gwq4s4DT
赤マナを使った時、2ヶ月で青に戻った。
白を使った時も、3ヶ月で青に戻った。
もう自分のシャフトは青マナと決め、無駄遣いやめようと思ったのに・・・
今は黒を使っている。赤・白と同じく最初は合っていると感じた・・・
でも・・・早くも・・・あの青の感触が恋しくなってる。



487 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/28(金) 22:15:44 ID:???
皆のインプレを参考にしたいので軽く質問なんだが
ここの人たちのHSって、ゴルフ5とかの1割り増し計測の値を言ってるのかな?

それだと私も49m/sなんだが、実際は45m/s辺りのハズ

488 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/29(土) 14:00:46 ID:???
>>487
HSってほんとに1割り増しになってるのかな?
俺が行く店って新宿〜多摩エリアなんだけど、HSについてはあまりゲタを履かされている気はしない。
そこらの店舗で計測すると、どの店でもおおむねHS46前後に収まるし。
計測した飛距離は250-260程度。

河川敷コースのような平らなコースで自分の飛距離を計測(レーザー距離計)してみても、だいたい240-250ヤード程度。
俺はタイトリストのドラを使ってるんだけど、タイトによるとHS46なら255ヤードのキャリーだそうな。
素人の俺が上級者やプロ並みのミート率を出せるわけも無いので、まぁ、こんなもんかと思ってるが。

489 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/25(金) 20:14:49 ID:???
有賀園で測ったときは48〜49、
ミズノの直営店で測ったときは45〜46だった。

機械の種類による誤差はあると思う。

490 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/08(木) 14:49:27 ID:???
安物、ゲテモノーーーーー腰砕けーー
そんなんで上手くなったヤツしらねぇな

491 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/08(木) 20:01:43 ID:ftycSkWK
この前ゴルフ5で計測したら私のHS43でキャリー230ヤードだった。
ってことは、HS 3上げるだけで25ヤードも飛距離UPするんだ・・・・
どうやったら、HSって簡単に上がるん?

492 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/08(木) 20:04:43 ID:ftycSkWK
↑すまんHS42だった。って事はHS4つ上げたらキャリー25ヤードUPって事ね!

493 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/08(木) 20:10:12 ID:???
俺の場合だけかも知らんが黒に仕込んであるアモルファス金属のせいか
インパクトのとき骨に響いて左足首が痛くなる
練習場ではお試しの1球だけにして白で練習してる

494 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/09(金) 12:50:04 ID:OQHkWbir
ハイパーERCのD63使ってる人いる?ちょっと感想聞きたいだけど。

495 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/09(金) 13:00:16 ID:???
>>493
白とアリスレイ比較してどうですか?
現在、白使いで絶好調ですが、贅沢を言えばもう少し飛距離がほしい。

496 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/09(金) 20:41:56 ID:???
>>495
あんまりうまくないのでインプレできないけどとりあえず白より飛距離は出てるようです。
シミュレーターで白が265〜270yのところ280ぐらいにはなる
フックにスライスに多芸だけどフェアウェイ上で景色が違うことがたまにありますよw

497 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/10(土) 08:27:31 ID:???
>>496
ありがとう。やっぱり飛びはアリスレイですか
白のいいところは左に行きにくいところなんですが、そのあたりは比較してどうですか

498 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/10(土) 09:07:30 ID:???
俺もおんなじこと聞きたい
今リシャフト白or黒で迷ってて・・・
黒でもフレックスS or X
アリスレイって比較的に他のと比べて柔い?

499 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/17(土) 11:07:38 ID:???
同じグリップ同じ長さ同じヘッドで打ってきました
ロッテ火災で真ん中の250の表示がある支柱を中心に左右の支柱
幅30mぐらい?に収まるかを条件に白と黒交互に10球打った。
収まったのは共に6球。あんましうまくないね(T_T
もともとスライス系だけど黒はフックがあった。
柔らかいかどうかはわからんです

500 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/22(木) 17:21:14 ID:i8VKiNuu
黒・青は白に比べてやわらかい。


501 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/22(木) 17:29:37 ID:76LcIGw8
アリスレイは白と青の中間の硬さに作ってあります。よって、対応できるゴルファーが多く、試す価値は十分!よく弾くし、つかまりもよい。白からのリシャフトならワンフレックス上がいいと思います。

502 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/22(木) 21:11:00 ID:hxwIaXz+
今はBSツアステ405 青S73 S 44.75inc を使って2年半になるけど、今度
テーラーの旧バーナーTP のアリスレイに変えようと考えています。
新しい黒いバーナーは三角形が気に入りません。
45.25incにしたいのですが アリスレイは特注で73がいいでしょうか?
それとも吊るしの45.5incの63でいいでしょうか?
自分は筋肉質でヘッドスピードは47平均です。45〜48位です。
ハンデはJGA 15です。青マナではややフックが持球です。
更なる飛距離アップとフェアウェイヒットを向上させたいです。
ご指導宜しく




503 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/22(木) 21:42:11 ID:+nsZ5heg
ナイキの限定のドライバー買いましたが、純正アリスレイ73sを世話になってる
クラフトショップでリシャフト予定


誰か一万円で買って頂けませんか?

45.5インチ ナイキのグリップついてますが未使用です

504 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/22(木) 21:54:40 ID:hdCuSFb5

3000円なら買ったるで!

505 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/22(木) 22:39:39 ID:???
>>503
まあ安いとは思わなくもないが、いかんせん使ってるw
□ツアーは、選択可とまでいわんがなんでせめて73Sにしなかったのかなとは思うね。

506 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/22(木) 22:42:00 ID:???
↑間違えましたのでスルーおながい

507 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/24(土) 11:54:59 ID:+r0eOzuX
俺もアリスレイ挿したくなった

508 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 02:43:09 ID:3djIxQSp
EI-70とたいしてかわらねー

509 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 12:53:26 ID:AIOgnWoE


510 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 13:02:13 ID:AIOgnWoE
ハイパーXツアーにアリスレイS73入れてます。
3wにADーM65なのでシャフト特性に違いがありリシャ考えてます。やっぱりドライバーと同じアリスレイにしたほうがいいのか教えてください

511 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/08(日) 17:59:00 ID:65o/KiG1
EIー70のが飛ぶ

512 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/15(日) 18:00:15 ID:J/Hbkb4G
>>510
白マナでもいいんじゃない?

513 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/21(木) 22:52:30 ID:???
>>512
白マナ+FT−i使ってるけど良いよ!なれるまで大変だったけど。

514 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 22:00:17 ID:???
ツアーバーナーのアリスレイとMDで迷ってます。
どっちがどんなタイプに合うんでしょうか。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)