5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利きの右打ちの人

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/15(土) 14:46:05 ID:+MNmiexN
当方、左利きの右打ちです。ゴルフ始めてもう二年になるのに、さっぱり上達せず、いまだにボールを芯に当てられず、カキンと堅い音がして飛距離も出ません。
やっぱり左打ちにすべきなのでしょうか?

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/15(土) 14:59:21 ID:???
私も左ききでゴルフを始める時に友人から
右でやったら上達が早いよ〜とか言われましたが
左でやっております。

その友人が右ききで左打ちでプレーしていれば
説得力があったと思いますが、そんな人まず
存在しないでしょ?

自分の楽しめる方法をチョイスしてはいかがですか。


3 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/15(土) 15:17:22 ID:???
自分の知り合いに右利きの左打ちがいる

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/15(土) 15:49:44 ID:???
一緒に回ったことのあるオッチャンに、ショットは左打ちでパットは右打ちという人がいた。

5 :2:2008/03/15(土) 15:52:31 ID:???
>>4
それは私もやった事があります
パット数はほとんど同じです。

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/15(土) 16:47:25 ID:4c7XzUfh

私も左利きで右打ちです。
左打ちでやり直そうか、考えたこともありましたが、選べるクラブの制約とか、練習場の打席数制限なんかを考え、右打ちのままでやってます。

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/15(土) 17:05:20 ID:???
>>2
ミケルソン

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/15(土) 17:31:34 ID:???
2です

3さんの知り合い 7さんの言うミケルソン確かにそうかも知れません
私は「まずいない」と書いたのは例外もある事を知ってたからです。

じゃぁ、3さんや7さんも左打ちに転向してみたら?
やらないでしょ?そーゆー事。

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/15(土) 23:20:06 ID:???
おや?前にも似たようなスレが・・・おれも左利き右打ち
野球がなぜか右打ちだった為すんなり右打ちに
左利きって言ってもいろいろだからなぁ

>>1は利き手の問題なのかどうか。左打ちにしても同じような悩みは尽きないよ
右利き右打ちの人だって芯に当たらずペッチンとかシャンクとか出る訳で

>>2
>じゃぁ、3さんや7さんも左打ちに転向してみたら?
やらないでしょ?そーゆー事。

何が言いたいのかよくわからんが、なんか必死らしいのは理解した




10 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/16(日) 01:44:45 ID:l6+dbT1s
俺も左利き右打ちだが、全然問題ないな。
練習場、クラブといいことの方が多い。
第一、右打ちは左手で打つものだろ。
練習方法ミスだ。習え。


11 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/16(日) 02:05:42 ID:???
俺もそうだ。
左手が器用に動いている意識があるから、右ききの人よりは利点があると思ってるよ!

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/16(日) 14:16:45 ID:???
自分も左利きの右打ちだが、1の人がそう思うなら、左打ちにするのがいいと思うよ
疑心暗鬼のままで練習しても、あんまり意味なさそうだしね
ところでゴルフ以外ではどっちの手を使う?
オレは字は右、箸は左、野球は左投げ左打ちだ。(字は矯正できたが箸はできなかった)

13 ::2008/03/16(日) 18:09:02 ID:sbCfNHfu
≫12
利き腕の使い方は12さんと全く同じです。
今日、練習で右手を意識した打ち方をしたら、少し良い感じでした。

14 :251:2008/03/17(月) 16:28:39 ID:???
とりあえず左打ちやってみりゃいいじゃん

と思うがな。

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/17(月) 21:44:38 ID:???
アプ、パットでイメージとフィーリングの合う方にすれば?

16 ::2008/03/17(月) 23:17:56 ID:FsgyHf8L
右打ちではじめたのは最初に右打ちの道具ならもらえたからです。年収低いのでこれは大きい事でした。
右でちゃんと打てればいいんですが、あまりにも上達が遅いので…
ちなみにパットは左打ちに変えました。変則ですが感覚は右より良いです。

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/17(月) 23:43:09 ID:???
でも、なぜゴルフは左打ちが少ないんだろう?
野球の王さんみたいに左打ちの大打者でもゴルフは右打ちだし。
女性の左打ちなんて未だに遭遇したことない。

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/18(火) 01:13:05 ID:???


  年   収   あ    げ    ろ   よ   wwwwwwwwwwwwwwww






19 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/18(火) 15:44:42 ID:???
自分で好きな道具買えるようになってから
ゴルフすれば?


20 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/19(水) 10:41:32 ID:???
左利き右打ちは教え魔に捕まると悲惨だ
右手で打つなもっと右手の力抜け、とか
左利きで右手なんてそもそも使えませんが何か?
って言うと退散してくれるから楽だけど

左腕でクラブを引っ張り降ろすだけだったのでフェース返せなくて苦労したなぁ
払い打ちってどうやれば・・・FWなんぞ嫌いだorz

普通のレッスン記事とか真似すると上手くいかなくない?


21 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/19(水) 11:03:49 ID:oTRoOQIO
小4息子は左利きなんですが「どっちでも打てる」と言うんで
右のクラブ買ってやった。
クラブより打席数が少ないし仕方ないでしょう・・
でもなんかパワーが無いような・・・

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/19(水) 11:11:58 ID:go0WSLiN
確かベンホーガンも左利きの右打ちだったはず。

23 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/19(水) 12:01:42 ID:???
岡本綾子もそうだった希ガス

24 :1:2008/03/22(土) 06:59:32 ID:DdaQ4FAL
右手一本の素振りをやってみたところ、最初はフラフラしたものの徐々に振れるようになってきました。
右腕を意識しつつ左手の甲を目標に向けるイメージで練習したら、だいぶ掴まりがよくなってきました。
いわゆる左腕リードとは右利き人用であって左利き右打ちは違う感覚がポイントなのかも。

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/22(土) 11:03:31 ID:???
左利き右打ちで左腕リードのスイングをしない?それなら左打ちで打ったらどうだ?と思うが
器用でない右手をコントロールしようとするとミスの原因増やすだけ
使うならインパクトの瞬間のみ。おれの場合だけど

左利き右打ちのレッスンプロ探すか、自分で色々研究して物にしていくかどちらかだと思う

右手だけでの素振りや家でスポンジボール打つ練習は良いと思うよ
練習場でいきなり球打つなよ。殺人球出るから>右手一本打ち


26 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/24(月) 11:22:54 ID:???
t

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/04(金) 17:37:59 ID:pqE6T34p
保守

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/04(金) 18:17:03 ID:rRaa1HCF
左利きで右打ちの人知ってるけど良いドローボールをバンバン打ってますよ。
とりあえず諦めずに練習すれば結果は後からついてきますよ。
あとちゃんとプロなどにレッスンしてもらうと遠回りせずに上達出来るんではないでしょうか?
頑張って下さい!

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/04(金) 22:07:45 ID:???
ってか右手の使い方が本当によくわからん。

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/05(土) 15:39:14 ID:tTXFqlhG
僕も、左利きの右打ちですが、
右手、左手と、あまり意識せず、バランスよく打つことにしてます。
飛距離でバカにされた事は、ありませんが、ショートゲームは難しいですねぇ

31 :1:2008/04/06(日) 01:11:14 ID:uwVdbc0o
皆さんありがとうございます。
実はゴルフ始めた当初はレッスン通って基本を学びました。
そのせいかパッと見は悪くないのに・・・と良く言われます。
残念ながらレッスンに行く時間が取れなくなってきたので、
今は行ってませんが・・・。
右手を意識するようにしてから大分マシになってきました。
とりあえず右打ちもう少しやってみます。
28の知り合いさんや25さん30さんのように打てるようにがんばります。


32 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/24(木) 13:34:10 ID:???
左肘引けたり、フェースが返せないのは左手が強いせい?全くわかんない…関係ないのかな。。

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/28(月) 09:28:57 ID:WBeZjsrB
≫32さん
私も同じ様なクセがありますが、右腕を意識し始めたところ大分良くなってきましたよ。


34 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/28(月) 10:04:51 ID:???
アーニー・エルスは左利き右打ち
フィル・ミケルソンは右利き左打ち
どちらもロングヒッターで小技もうまいです

頑張ってください



35 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/28(月) 11:51:39 ID:???
効き目とかも関係あるんかんねぇ?

36 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2008/04/28(月) 12:07:58 ID:???
あ、俺も左利きの右打ち。
高校の頃、陸上ホッケー部に入部。ホッケー用具は右利き用しか無いことを知る。
鬼監督だったので退部を申し出る事が出来ずダラダラ続けた。
まさか大人になってゴルフに活きようとは思わなかったな。
中肉中背ですがコンペではきちんと当ってFW残っててドラコン逃したことはないレベルです。
ショットは問題ないけど、パターは不利のような気がする。
クロスハンドにすればよいのだけど、距離感がつかめんわ。
試しに左パター買ってみっかな。

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/28(月) 15:36:32 ID:???
L→さん?

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/29(火) 10:35:18 ID:???
ミケルソンみたいにL字パターにして、ショット感覚で打つってのはどうすか

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/08(木) 10:43:37 ID:i0yF9rdg
左利き右打ちでゴルフ始めたけど、パターは距離感や微妙な力加減の調整が難しかったので、パターだけ左打ちにしてみた。
やっぱり感触いいですね。

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/08(木) 10:48:27 ID:???
右右だけど左パター試したくなってきた・・・・・・

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/25(日) 00:51:55 ID:Dx4kidiP
ずっと、「左手一本で振る意識」を徹底してたんだけど
これは右利きの人のための格言じゃないの?

グリップをインターロックにして右手を
インパクトで少し使うようにしたら劇的に良くなったぞ。
それでも左メインで振ってるけど。


42 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 20:38:47 ID:???
普段の生活は右利き
でもゴルフは左だ
文句あるか?

43 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 21:01:25 ID:???
>>42
ミケルソンさんこんにちは

44 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 01:08:52 ID:???
左利き生まれ、強制右利き、右打ちです。
玉投げとかは左という複雑な状態です。
長年右で打ってきたがどうも納得がいかない
のでどうせ下手なら左で逝ってみようかと思って
いますよ。

45 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 01:27:35 ID:pDzyC2oQ
>>78
自分の勝手ならノートにでも書いてろ
報道は本名に決まってるだろ
頭悪いなお前

46 :45:2008/08/11(月) 01:28:12 ID:pDzyC2oQ
完全な誤爆wwww
朝日新聞スレに帰りますwww

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 04:32:39 ID:???
>>46
ものすごい誤爆乙w

48 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 07:57:22 ID:4+L3GdzF
俺も1ヶ月前に右に変えた。最初は苦労したけど最近当たるようになったよ。無意識の内に右手に力入っちゃってた。今月のゴルフメカニック読むといいかもね。ただ…右脇しま〜る装備して練習場行けねぇよw恥ずかしいw

49 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 08:55:00 ID:???
みんな頑張れ!
右利きなんかに負けるな!


50 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 21:36:53 ID:kBpfXlRj
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

ゴルフ暦丁度半年でベストスコア84!!
6400y、プレ4なし、6インチなし。
週一練習を欠かさず続けた成果がついに!!
左利き右打ち絶対有利!!
みんながんばれ!

俺からのアドバイスは、「結構右手使うぜ。」
ちなみにパターは左打ちです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)