5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロフト角】ゴルフクラブの製品精度【ライ角】

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/06(日) 20:18:54 ID:???
せっかくフィッティングの結果通りのクラブを買っても、
道具のロフト角やライ角がずれていたり、
鉛で重量調整されてたら意味無いはず。

ということで、各メーカーの製品精度について語るスレです。

■前スレ?
ゴルフクラブの製品精度(2002年)
http://sports.2ch.net/golf/kako/1011/10117/1011711520.html

■意味の無い議論
お前のスコアじゃクラブの精度なんか関係ない
クラブのことを気にする前に練習しろ
→製品精度の悪いクラブを積極的に使う理由にはならない
→人それぞれ、そして、余計なお世話

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/06(日) 20:19:26 ID:???
■関連リンク
遠藤製作所(ブリヂストン、ミズノ、ヤマハ、ダイワetcのクラブヘッドを製作)
http://www.endo-mfg.co.jp/index.html
初心者ゴルファーのためのアイアン選び ロフト角とライ角について
http://allabout.co.jp/sports/golf/closeup/CU20060712A/index4.htm
間違いだらけのゴルフクラブ選び メーカーがメーカーでなくなる?
http://www.sga-golf.com/abhiden/index01.html

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/06(日) 20:57:56 ID:W+bZT9R3
自慢のデザインに、アマチュアはみんなイチコロさ。
ブランド力かまして、ドライバーからウェッジまで、何でも売ってみせるぜ。
でも、検品だけは簡便な。
by ブリヂストン、テーラーメイド その他一同

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/06(日) 21:58:46 ID:???
今月のゴルダイの付録にロフト測定器ついてたな。そんなにリアルロフト違うもんかい?

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/06(日) 22:47:34 ID:???
>>4
http://www.golfdigest.co.jp/digest/magazine/gekkan/
http://www.golfdigest.co.jp/digest/magazine/gekkan/ge004.html
これね。>測定器

特に軟鉄アイアンなんかは、製造段階の誤差+使用時のダメージで、
結構ヤバいって聞くけど、本当のところはどうなんだろ…

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/06(日) 22:56:11 ID:???
>>4
なんか勘違いしてない?
リアルロフトっていうのはスイング中のインパクト時における動的ロフトのこと。
一方、カタログなどの表示はアドレス時の静的なロフトで
普通にクラブをソールして分度器を当てればこの数字が出る。
インパクトの瞬間は若干開いてるからそのぶん構えたときよりロフトが寝る(フックフェイスのクラブでは特に)。
結果、表示ロフト<リアルロフトとなるわけ。
「リアル」という言葉のせいで誤解されがちだが、カタログが虚偽の表示がしてるわけではないよ。
ちなみにその測定器とやらで計れるのはたぶん静的なロフト(=カタログ値)のほうだと思われ。

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/06(日) 23:25:45 ID:???
リアルロフトの存在
http://golf.honesty.jp/honesty/archives/27
リアルロフトとインパクトロフト
http://blog.goo.ne.jp/mastersgolf/e/9febd3880af9f6c6e55b952350992a5b

上下のブログでリアルロフトの定義が違うような気がする…。
まとめると、以下の3種類でいいのか?

1. カタログやクラブに印字されているロフト角(オリジナルロフト)
2. ソールの形状や、製品の個体差・誤差によるクラブ1本1本に固有のロフト角(リアルロフト)
3. クラブ使用者のスイングやシャフトの特徴によって作られるロフト角(インパクトロフト)

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/06(日) 23:29:13 ID:???
今日、ショップにBSのアイアンセット持ち込んでロフトとライ角をチェックしてみた。

結果。ロフト角は10本中7本がスペック値通りの誤差0。0.5度が1本、1度ずれてたのが2本。
ま、こんなもんかという感じだった。ちなみにライ角は10本中5本が±0.5度ずれていた。

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 00:49:00 ID:???
シャフトの軸線とフェースを目標方向に真っ直ぐ向けた(フェース角0度)の時のフェースの角度がリアルロフト。
これがメーカー発表のロフト角(オリジナルロフト)と大きく違いがあるため消費者は混乱する。

ちなみにオリジナルロフトはメーカーによって計測方法が違うから、どれがオリジナルロフトとは言えない。

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 09:13:30 ID:???
頭の痛いスレになってるな…

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 22:42:42 ID:???
>>8
ロフトとライ角のチェックだけじゃ足りないぞ!

http://dirblog.sga-golf.com/?eid=169472

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/08(火) 03:53:46 ID:???
>>11
>いやな予感ありましたが、やはり鉛でいっぱい・・・

>何グラム入っていることやら。。。

>気乗りしないが、再組み立て時にこちらで鉛を入れなければいけない。

リシャするのにまた鉛入れるんだw
こんな店にクラブ出したくないな〜

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/08(火) 21:13:48 ID:wMEsADAT
優良店ならバックフェースに鉛で調節してくれるのん?

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/08(火) 22:13:23 ID:???
鉛貼ったら文句いうのオマエらだろ?
それ棚に上げて何言ってんだか・・・
もう説明するのもマンドクサイんだヨ。
だから俺は数年前から鉛入れる派。
それまではいい仕事してたつもりなんだけどね。
客の我侭には勝てんのよ。

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/08(火) 22:54:45 ID:???
>>14
藻前の店どこかこそっと教えてくれ。
絶対行かないようにするからw

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/09(水) 14:15:46 ID:???
多少鉛いれたところで、重心ほとんど変わらないし。
アマチュアなら影響ゼロ。
ロフトとライはちゃんとフローを出して出荷してほしいね。

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/09(水) 21:52:39 ID:???
>>14
客の我侭って、
説明して鉛貼ってブサイクにしないとダメだと説明
-> 客了承
-> しかし仕上がった物を見て客逆切れ、とか?

あと、鉛の量が多いメーカーはどこなのかこっそり教えてくれ!

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/09(水) 22:15:27 ID:???
鉛が嫌なら金でも貼っときゃいいんじゃないの?
比重、そんなにかわらないだろ。

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/10(木) 02:30:24 ID:???
>>18
料金変わらないなら是非お願いしたいw

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/10(木) 02:32:00 ID:???
>>17
BS、SRI・・・・・・・・本間

21 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/11(金) 22:29:52 ID:UeJtGFHr
良スレ期待age

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/11(金) 22:31:32 ID:???
>>1
細かいことは気にするな

23 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/12(土) 15:40:41 ID:???
そこで三浦技研ですよ。

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/12(土) 15:41:32 ID:???
三浦は無駄に高いので却下

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/13(日) 02:47:24 ID:???
ばかが さんにんれんぞくで はつげんすると こまむしが わきます

こまむし

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/13(日) 16:11:13 ID:???
最近の三浦って昔ほど良くないって聞くけど、どうなの?

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/13(日) 17:26:38 ID:???
あなたに きにしてもらいたくないと みうらさんが いってます

こまむし

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/13(日) 18:29:39 ID:lzzF7+Em
こまむしに効く殺虫剤はないのですか?めっちゃウザイ

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/13(日) 18:37:50 ID:???
あなたに くじょしてもらいたくないと こまむしさんが いってます

こまんこ

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/13(日) 20:34:34 ID:???
なにも ききません

こまむし

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/13(日) 23:31:01 ID:???
あなたは にっこうのさるの さんばんめですか?

こまんこ

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/14(月) 21:15:34 ID:???
989 名前:名無野カントリー倶楽部[ ] 投稿日:2008/04/14(月) 14:13:02 ID:???
ttp://blog.golfdigest.co.jp/user/greenball/daily/200804/11
PINGよ、お前もか!ってかんじですな。

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 14:40:31 ID:XIffO9UM


誰か 色々なメーカーの
 アイアンヘッドの重心高さが 分かるサイトを知らないか?



34 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 15:04:22 ID:???
チョイス買えよ。今月号。ドラとアイアンの重心距離出てた希ガス

35 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 15:11:22 ID:XIffO9UM


中古で探してるんで 古いアイアンヘッドのを知りたいんだよ


36 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 15:24:05 ID:???
ボール一個持って中古屋いって、フェースをコンコンと叩けよ。

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 15:41:57 ID:XIffO9UM


ネットショップなんで無理 


38 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 16:04:30 ID:???
無理じゃねーよw
それをやるんだよ

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 17:37:33 ID:???
近所のショップで同じクラブ探して
コンコン試してから購入はネットすればいいじゃん

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 18:23:50 ID:XIffO9UM


なら お前やってきてくれ


41 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 18:40:40 ID:???
ものはなんだ?

42 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 19:15:04 ID:???
>>40
バカかおまえ?
親切に教えてやってるのに。
そんなレス返してくるくらいのおつむだから
情報見つけるのにも応用がきかないんだな・・・
そんなやつがヘッドの重心高さうんぬんほざいても上手くはならんよ。

43 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 21:02:11 ID:XIffO9UM

うざいな 俺の聞いていることに 【だけ】 答えればいいんだよ


44 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 21:28:55 ID:???
>>33
ここにあなたの知りたいヘッドがあれば良いね。古過ぎるかな?
ttp://www.yardstick.co.jp/Fascination/RankingIron/GD.html

45 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 22:08:04 ID:XIffO9UM
>>44
dクス 見たかったの これだよ


46 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/15(火) 22:55:26 ID:???
>>33,35,37,40,43 ID: XIffO9UM
ゴルフスレだから成人が多いと思っていたが【反抗期の小学生】だったのかwww

>>俺の聞いていることに 【だけ】 答え
ヘッドの重心高さとか自分ではわからない、調べることもできないことは
【ぼうや (ID: XIffO9UM ) 】のおかあさんに聞いてみるといいぞ
優しく教えてくれるもしくは調べてくれるから

それと【釣り】がしたいなら海か川もしくは池に行ってやれ

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 01:51:57 ID:???
早く未成年者ネット規制がはじまって欲しいと切に願う

48 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 19:44:52 ID:???
なんだかんだで、ミズノは精度が高い

…と信じてる

49 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 20:54:13 ID:???
みずのしか しんようできないよ ないきは だめ

こまむし

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 21:27:30 ID:I12N/h+G
せいどなんて つっかてみなきゃ わからないもの だから じおてっく つかってる

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 21:36:29 ID:???
こまむししか しんようできないよ こめむしは だめ

こまんこ

52 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 21:52:11 ID:???
あいだにひとり わりこんでるよ

こまむし

53 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 22:17:27 ID:???
ロフト角も球に当たるまでの位置でずいぶん変わると思うんですが
例えば、両足のセンターに置いた時がカタログスペックのロフト角だとすると
左足の方へ球ひとつ分寄せた場合、逆に右足へ寄せた場合は
どれくらいロフト角って変わるんでしょうか? 1度、2度くらい変わる?

54 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 22:20:26 ID:???
ぜんぶ おなじかくどに なるよ なぜか わからないでしょうね

こまむし

55 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 22:41:40 ID:???
なるほど、そうなんですか、どうもありがとうございます。
じゃあ何故左足寄りに置いたり右足寄りに置いたりするんですかね?
ロフト角を変えるんじゃないとすると、他にどういう意味があるんですかね?

56 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 22:56:21 ID:???

ああ、54が透明あぼーんだったから、53(=55)が一人で語ってるように見えた
2chブラウザ入れて、荒らしのレスは見えなくする方が良いよ>>55

http://ringonoki.net/tool/2ch/openjane.php
これとか

57 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 23:07:15 ID:???
>>56
あ〜すいません、気を使わせてしまいました。
漢字も打てないバカにゴルフの事が分かる訳ないですね。
じゃあ早速ブラウザ入れてみます。お気遣いありがとうございます。

58 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 23:43:49 ID:To/sED+a
???

59 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/17(木) 09:33:48 ID:cX0cLfWO
フェイスにボールをコンコンやって、
何がわかるんですか?

60 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/17(木) 09:49:41 ID:???
精度なんか心配するならキャメ買っとけば大丈夫。

貧乏人には買えないかもしれないけどな(プ

61 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/17(木) 13:08:42 ID:???
>>57
漢字も打てないバカ・・・

ワロタ

62 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/17(木) 14:15:31 ID:???
>>59
はぁ?お前西瓜買うときコンコン叩くだろ?それと一緒。

63 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/17(木) 15:34:17 ID:???
ぼくも かんじが かけませんが こまむしさんを ばかにはしません

こまんこ

64 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/17(木) 15:36:48 ID:???
>>54,63 = こ ま む し = こ ま ん こ = 漢字打てないバカ

65 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/18(金) 21:25:31 ID:???
ひらがなの おくのふかさを しらないようだね

こまむし

66 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/18(金) 21:26:51 ID:???
>>65>54,63 = こ ま む し = こ ま ん こ = 漢字打てないバカ

67 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/18(金) 22:59:51 ID:???
漢字がうてたよ

こまむし

68 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/18(金) 23:48:09 ID:???
みなさん中国語上手ですね

69 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/18(金) 23:58:39 ID:???
さりげなく >>3 は深い
1. メーカーの検品が簡便で適当、だから質が悪い
2. ショップや個人が検品すると質が悪いのがバレるから、勘弁して欲しい

70 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/19(土) 01:45:43 ID:???
ふかくなくて かいてあること そのままですよ

こまむし

71 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/19(土) 02:36:30 ID:???
ダンロップとかの代理店が小さくたくさんあったころは、最低限、振動数とバランス、ライ角度、ロフトは店の親父が測ってくれてたな。

72 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/19(土) 08:56:26 ID:???
俺の偏見
石橋 → シャフトに鉛入れ杉、売れてるから粗悪品が目立つのかは謎
美津濃 → 国産では良心的なイメージも、結局ヘッドは中国・東南アジア製、イメージだけ?
三浦 → 02年頃のスレだと神扱いだけど、最近なんかびみょー
テイラー → 石橋と並んでよく叩かれる、型番大杉商法を見ても、ユーザサイドに立ってる気はしない
ピン → 米国製がウリらしいが、あの国のもの作りのレベルってどーよ、って気も

73 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/19(土) 13:13:30 ID:???
たいりょうせいさん たいりょうはんばい ていそりりつだと そんなもん

こまんこ

74 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/19(土) 14:10:31 ID:???
ぶらんどものだから たいりょうせいさん たいりょうはんばい こうあらり だよ すばらしい しょうばい

こまむし

75 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/19(土) 14:30:20 ID:???
せいどがわかるような
にんげんがつかわないからいーんだろ
こまむし

76 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/19(土) 14:32:58 ID:???
せいどは てにとった しゅんかんに わかるよ

こまむし

77 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/20(日) 21:09:29 ID:???
>>5
これ、簡易的過ぎて微妙だった

安くて(〜9,999円ぐらい)、素人でも正確に測れるリアルロフト・ライ計測器、ないかな?

78 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/21(月) 21:55:20 ID:MR/iAXAg
>>1の前スレにある
http://www.golfgarage.jp/nixtuki.htm
これ面白い

前スレの方が賑わってるのが悲しいが

79 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/21(月) 22:57:57 ID:???
すぎしひの おもいでは うつくしすぎて

こまむし

80 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 22:13:10 ID:???
>>78
腕が悪いのは論外だが、日本語が下手なのもどうかと思うぞ、その筆者。

81 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/24(木) 21:30:30 ID:WbZuWlXx
姉妹スレ
適正なライ角度
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1182427444/

82 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/25(金) 13:34:41 ID:UuY/oFfR
練習場のマットの痕がトゥ側に多くついてるのは
ライ角調整するならアップライトにするってことでいいのですか?

ドローなんですが捕まりすぎるかな?

83 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/25(金) 18:04:10 ID:???
>>82
まずは伸び上がるようなうち方を治せ

84 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/25(金) 23:48:10 ID:???
ひっかけ なんだと おもうよ

こまむし

85 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/26(土) 01:08:49 ID:pV552+QC
お前ら下手糞にゃ関係無いだろ
ライ角による影響なんてスイングのブレに比べりゃゴミみてーなもんなんだよボケ

86 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/26(土) 01:38:41 ID:???
だうんで のびあがり そのまま てくびをのばして いんぱくと
すらいすは いやなので きょくたんな あうとさいどいんで ひっかけ
そんなうちかたが めに うかびました

こまんこ

87 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/26(土) 01:59:14 ID:???
>>86 自己紹介乙としか言いようがないwwww詳しいのうwwwww

88 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/26(土) 09:55:15 ID:o80r1cXH
>>83-86
アホか、悪いがそんな低いレベルの腕じゃない。
もういいわ。
まともに答えられないならスルーしろ。

89 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/26(土) 12:45:36 ID:???
そんな ひくい れべる なんだよ

こまむし

90 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/26(土) 17:39:42 ID:???
>>88
質問の内容が低レベルすぎるから相応の答えしか返ってこないんだよ
ちょっとは脳使えや
現状、ヒールが浮いてる状態でインパクトしてることまではわかってるんだろ?
その状態からライ角いじってヒールとトゥを同じ高さにするためにはどっち向きに曲げればいいんだよ
人に聞かなきゃわからないようなことか?

91 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/26(土) 18:18:38 ID:YlcnkLjw
吊られんな脳なしくん

92 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/26(土) 21:41:56 ID:???
わたしは こまむしさんの れべるに ついていきます

こまんこ

93 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/26(土) 23:43:07 ID:???
のう が ないと なやみが ないね

こまむし

94 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/27(日) 05:36:50 ID:???
わたしは かはんしんで かんがえる たいぷ なので

こまんこ

95 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/27(日) 12:08:03 ID:???
かはんしんに のうは ない

こまむし

96 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/27(日) 12:49:34 ID:???
こまむしさんて いけずねぇ

こまんこ

97 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/27(日) 17:28:18 ID:???
きりすて ごめん

こまむし

98 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/27(日) 21:44:49 ID:???
ちゃんと検品してくれる、良心的ショップリストきぼんぬ

99 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/27(日) 22:19:09 ID:???
きにして ごめん

こまんこ

100 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/27(日) 22:35:51 ID:???
91 -> 98

レス番が飛び過ぎて笑える

101 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/27(日) 22:50:11 ID:???
>>100
こまむしを むしして いることを しゅちょう したい らしい わらえる

こまむし

102 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/27(日) 23:11:35 ID:???
こまむしさんは わたしが おあいて いたします

こまんこ

103 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/27(日) 23:45:50 ID:???
>>102さんこんにちは

あたらしい なかまが ふえたね またどこかで おあいできると いいね



しでむし

104 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/28(月) 21:38:51 ID:???
むしが わいてる

こまむし

105 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/29(火) 00:30:48 ID:???
しねば

106 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/29(火) 00:48:00 ID:???
しなない

こまむし

107 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/02(金) 00:00:41 ID:20sOYACc
>>86
どーでもいいが、それじゃいくら何でもドローは打てんだろ?

108 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/02(金) 18:27:57 ID:???
このすれはこまむしすれにかわりました

こまむし

109 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/02(金) 21:39:42 ID:???
わたしも なかまね?

こまんこ

110 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/03(土) 06:04:59 ID:???
なかまが いっぱい うれしいね



しでむし

111 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/04(日) 01:48:51 ID:fAkrH/EP
メーカー設定のライ角ではフラットすぎる人が多いらしいですよ。
175cm以上の人はUS仕様がいいらしいです。
国産メーカーにも考え直してほしいな、
2種類出すとか身長別バリエーションを (5Iで61度と62度ぐらいはほしいライ角)


112 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/04(日) 02:15:44 ID:???
身長が低い僕は、普通のクラブだとアップライト過ぎです。
軟鉄で1〜2度フラットにしています。

113 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/04(日) 03:06:39 ID:???
ゴルフメカニックのDVDで星野英正が「僕は手が長いのでクラブは普通よりアップライト
にしてます」みたいなこと言ってたんだけどこれは正しいのか?

手が長いということがインパクト時の手の位置は人より低いということになるので
ライ角はフラットな方がいいのではないのか?

俺も足は短い割りに手は長いのでクラブ調整したいんだがどっちに曲げたらいいのか
悩んでいる。

114 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/11(日) 00:55:31 ID:ftqHrvdJ
1-2cm短く握るだけででも1−2度分くらいはフラットにはなるよ
逆はできないのでアップライトにしておくのががお勧めですよ


115 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/16(金) 22:26:11 ID:Rf+IxKeU
カタログだと、7I-30°、8I-34°、9I-39°なのに、
実測したら、7I-30.5°、8I-33°、9I-39.5°だってさ
ステンレスだから直せないってよ、HAHAHA

しょぼーん

116 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/17(土) 03:28:45 ID:???
>>115

ステンだから直せないってすぐに言う俄か工房多いよな〜
曲げやすいステンもあれば曲げにくいのもあるのは確かだが、まったく曲げられないってのは
最近では少ないぞ

余程古いクラブなのかな?
ここ数年のクラブなら、7Iと9Iはカタログ値に調整できるのは多いぞ。
8Iはやってみないと判らないって部分もあるけど。
いわゆるソフトステンなら大丈夫。

117 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/17(土) 13:27:40 ID:???
>>116
店としては、物理的に出来る、出来ないを言ってるわけじゃないんだよ。
リスクが大きいから断るだけで。

118 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/18(日) 01:23:00 ID:???
>>117
だから俄か工房と書いている。
俺、某ショップの工房担当者だからw

119 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/19(月) 11:39:07 ID:???
>>118

それ、キミのとこはちゃんとリスク説明してやってるの?

やってみないとわからないものを「出来る」と言って失敗するほうが問題でしょ。
変な曲げ方されてたって、素人な客にはわからんのだし。

それならまだリスクを説明した上で「責任持てないけどやりますか?」って
聞いてくれたほうがマシなわけだが、それを聞いてもまだお願いするって言える
客がどれだけ居るのか…

経験的に、出来ないことを出来ないと断れるショップの方が、何でもかんでも
無条件で出来るって言うショップより信頼度高いことが多いんだが。

120 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/19(月) 22:39:23 ID:???
>>119

その説明しないで、どうして作業できる?
アマチュアじゃないんだからさぁw

それでもやってみてくれってお客さんも結構いたりするんだよ。
クラックはいるかどうかは作業してればこれ以上はヤバイかもってのは判るから、そこから先はお客さんの判断にお任せしますよ。
まぁこれまでクラック入れたことは一度も無いけどね。

本音で言えば、料金の割りに手間のかかる作業なので積極的には受けたくない。
でもやっちゃうんだよなぁ・・・orz

121 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/19(月) 23:47:27 ID:???
>>120

そうか、それはスマンかった。ちゃんとしたところのようでよかったよ。

だけどね、今時素人みたいなところも珍しくないからね…最近はブログやってる
ショップなんかもあるけどさ、別のとこでリシャフトしたやつが曲がって入ってる、
なんて当たり前のように書いてあるの見るとどうかと思うよ。

そういうところがそんな自分に不利な説明するとは思えないんだよね。

自分でまだ当たったことがないのがせめてもの救いだ

122 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/20(火) 22:16:12 ID:???
なんか話がまとまったようで。

>>120>>121
の工房的に、精度が良いメーカー、ヤバいメーカーはどこ?

123 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/22(木) 00:48:09 ID:???
精度の良いと言うのを買ってから調整しなくても良くて(カタログスペック通り)、ネックの鉛で重量調整もしてないと言う意味で使ってるのなら、そんなメーカーは無いと言ってよいと思う。
治しようが無いほどずれてるようなヤバイメーカーは・・・メーカーと言うより機種によって違うので一概には言えないな。

ただ海外BIG3は結構いい加減w
その中でもBIG2は治せないor治しにくいクラブを結構出してくれるので頭痛い。
後の一社は治すの楽だし、そもそもユーザーは自分に合わせていじりなさいみたいなメーカーだからまぁ良しとするかって感じだな。
国産メーカーは、名前の知られたメーカーでもやはりいい加減なのも多いが、オーダー謳ってるのに鉛調整したりする某Mは個人的には一番ヤバイんじゃ無いのって気がする。

そもそも量産品で特に鍛造においてコンマ以下の角度やバランスを出そうってのが間違いじゃないかと思う。
ましてやバックフェースに鉛張るな・削るな・鉄曲げて皺寄せるなって言うユーザーにも問題があるんじゃないかと。

そういう人は、いわゆる地クラブを組み立て技術のある工房できっちり仕上げてもらうのがいいんじゃないか?

124 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/22(木) 01:50:35 ID:???
海外Big2というと寺と伽炉かね。
3番目はどこ?
泰斗かと思ったけど品、栗、内規とか?

125 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/22(木) 16:59:37 ID:???
当て字うぜぇw

126 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/23(金) 02:48:15 ID:???
普通、テーラー・キャロ・タイトじゃないの?
No.4がPINGで
違うのかな?直すの楽って書いてあるから、軟鉄鍛造がメインのタイトじゃないのかな〜と思うんだけど

127 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/23(金) 06:44:15 ID:???
>>126
タイトの鉄は無駄に柔いから治すのは楽だ 間違いない

128 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/24(土) 00:43:25 ID:???
PINGもやヴぁい?
友達がこの前フィッティングしてて買う気満々だた。


129 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/24(土) 00:56:33 ID:???
>>128
PINGなら調整できるんじゃねーの??

130 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/24(土) 04:22:51 ID:???
PINGがヤバかったら、ミウライズムとか買うしかないんじゃね?
少なくともアメリカのクラブでは買えるもんなくなる

131 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/25(日) 23:41:16 ID:T9ngfiGl
きちんと調整してもらえるプロならともかく
アマチュアが軟鉄鍛造を持つのは微妙な気がしてきた…

132 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/26(月) 00:48:50 ID:???
アイアンをアドレスした時、クラブのソールは地面にぴったりとくっつく(地面とソールが平行)のが正しいのですか?
それともトゥが少し浮いているのが正しいのですか?
教えてください。


133 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/26(月) 00:55:30 ID:???
シングルじゃないヤツがライ角を語ってたら終わってるorz

134 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/26(月) 00:57:21 ID:nHoH9Gvf
シャフトによるからどちらも正しい。

135 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/26(月) 02:05:14 ID:???
そのうちドライバー曲げたら『ティーグランドの微妙な傾斜のせい』とか自信満々に言いそう。

136 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/26(月) 21:59:25 ID:???
>>135
初心者はライ角がバラバラのクラブでも問題が無いと主張したいなら、データなりソースなりを示した上で
できないなら、>>1読んで出直すがいい

137 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/28(水) 23:18:43 ID:???
シャフトの製品精度ってどうなん?

よく聞くのは、NSの方がDGより細かいスペックが出てる、ってのがあるけど。

138 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/29(木) 01:21:37 ID:???
真円度とか見るとやはりNSの方が揃ってるな。
DGは板の上で転がすと時々くるんくるんってガタつきながら転がるのが混じってる。

139 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/29(木) 08:43:23 ID:???
DGはステップ位置が無茶苦茶と聞いた

NSも青、茶などの売れ筋外の商品は精度悪いっていってるね。

140 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/29(木) 23:42:42 ID:???
NSの売れ筋は当然950や850だろうけど
売れ筋とは思えない1150や1050
あるいは特定のメーカー用の970とか990はどうなんだろう

141 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/07(土) 02:08:15 ID:rCGTEr+x
良スレage

142 ::2008/06/07(土) 02:11:08 ID:hO+8E4Oa
毎回バラバラなスイングなくせに 
まずは自分の精度あげれよ

143 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/07(土) 04:03:54 ID:???
精度はそんなに大事なんかねぇ
実際に打ちこんでから
望む飛距離や打ち出し角に調整する俺は気にならないんだけどな


144 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 11:04:14 ID:???
俺は大事と思う、番手ごとに同じ様に振っても、右行ったり、左行ったりしてたらスコアならん。
番手ごとにその癖を覚えておいて、打てるようになることをその「実際に打ちこんで」「調整する」って意味なら
俺的には無駄、余計な労力と写るよ。

145 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 11:52:19 ID:???
PINGはネックに鉛なんか使わないぞ
ヘッド重量は製造時でばらつきがでるもの、重いの軽いのさまざま
それを一品一品量って、重量別に分類し、一人一人のオーダー仕様に合わせて使い分けている
バックフェースに貼るショック材も各種重さがあって、それも合わせてバランスを取っている
ライ角は色分けしてあるけどあのピッチは1度以下の精度だし
USAではロフトオーダーもあって、プラスマイナス1度とかの指定も出来るようになっている
他とは精度が違うよ
ちなみにUSAでダントツで売れているのがPINGだよ

146 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 11:54:18 ID:???
もう、スチールの時代は終わったよ。
ずーとDG使ってたけど、TOUR AD PROにしたら精度の高さに驚いた。

147 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 11:58:51 ID:???
PINGはライ角はスタンダードを基準に4度フラット5度アップライトまで曲げられる

軟鉄は2度まで、無理して3度まで、4度曲げたら折れるなきっと
そして軟鉄は打っているうちに衝撃で角度が狂ってくる

148 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 12:34:24 ID:???
>>146
ちなみにどこに精度の高さに驚いた?俺もそのシャフト使ってるが、正直わからんw

149 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 14:05:44 ID:???
某M社が酷くて泣けた
組み直そうと全バラにして2度泣けた
裏切らなそうなイメージなのにね

150 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/14(土) 03:03:43 ID:???
>>149
証拠動画をうpして神になるんだ

151 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/16(月) 11:15:28 ID:???
今更証拠動画ってか?そこら中にあふれてるだろw
カスタム特注で、ネックに何も入れないでくれと言っても入ってくる。
ヘッド重量のばらつきが酷すぎて、ウエイトで調整しないとバランスでないのよ。

152 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/16(月) 11:46:16 ID:???
なんでネックに重り入れるとダメなの?

153 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/16(月) 12:18:51 ID:???
重りを入れた分だけ、スイートスポットがネック側に移動する。
さらに重心が位置により上下する。

結果、番手によって、右や左にいきやすい、上がりやすい上がりにくいという現象がでる。

154 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/16(月) 12:37:38 ID:???
スイートスポットってそんな簡単に動くもんなんですか!
ヒール寄に当る者なんで重り入れるのは有効でしょうか?

重心が変わると球は散らばってしまいますか?

155 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/16(月) 13:44:00 ID:???
>>151
>カスタム特注で、ネックに何も入れないでくれと言っても入ってくる

それやられたw

156 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/16(月) 15:06:49 ID:???
>>155
仮に無調整で特注したとして、バランス・重量と無茶苦茶なクラブ来たら怒るだろw
さらに親切でバックフェイスに鉛だらけで刻印も糞も見えない様にはメーカーで出荷できない。

157 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:37:28 ID:???
>>151
溢れてるなら1つ2つリンクキボン

MXだかJPXだかに鉛が入ってた、っていう画像は1つ見たことあるけど、
MPに入ってた、みたいなのは見たことないや

ま、入れてるだろうけどさ。

158 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:58:06 ID:???
>>156
無調整特注で、バラしてみたら鉛入ってましたの方が怒るぞw
ちなみに俺は無調整でショップでショップに営業で来たメーカーの人間に直接オーダーした
そしたらやけにキッチリ重量バランス揃ったセットが上がってきたw

俺も元メーカーにいたから五月蝿い客って思われたんじゃないかな?
確かに五月蝿い客だしw

159 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 00:04:49 ID:???
入ってても70台だせるから
安心して練習に励めお前等w

160 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 01:11:50 ID:???
70台出せることに何の意味も無い。ちゃんとやってりゃ出るようになるわなw
気持ちよくイメージ通りに打ちたいだけだよん

161 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 01:21:04 ID:???
入ってるとイメージ通りに打てないの?

違う理由なんじゃねぇのw



162 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 01:35:39 ID:???
見た目が変わらないからって、裏の汚れた服を買いますか? by 山崎豊子

163 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 01:47:14 ID:???
アイアンの番手ごとの重量階段は数gだからな。

精度そのままに出荷したら簡単に反転するのが見えてる。
必要悪だろ>芋虫

164 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 01:48:28 ID:KBFp0Z4M
人が見てなけりゃ卵生むタイプだなwww

165 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 06:34:00 ID:???
>>157

俺のMP60は、入ってたよ。


166 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 11:45:03 ID:???
>>165
リシャフトしたの?

167 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 01:21:50 ID:???
鉛抜いて、スパイン調整してどの位スコア変りますか?
どの位イメージ通りの球筋が出る確率が変りますか?

168 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 02:41:05 ID:???
鉛抜いて、スパイン調整してスコアが変わるんじゃない。
鉛入れて、スパインバラバラのクラブを使うことで、スコアが変わるんだ。

169 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 18:02:29 ID:???
おじちゃん「くそっ!スパイン調整さえしておけば!」とか怒っちゃったりするのぉ?

170 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 21:02:32 ID:???
鉛抜いてスパイン調整してもらいたいのですが
オススメのショップはどこですか?

171 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 21:46:34 ID:???
どこに住んでいるかによる。
話はそれからだ。

172 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 16:46:40 ID:???
数ヶ月前行きつけのショップにロマロのアイアンヘッドが入荷
精度がウリとか言ってるのでとりあえず重量はかってみたら
完璧に2グラム刻みでワロタ

173 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 09:21:51 ID:???
>>172
普通アイアンヘッドって重量差7gじゃないの?2gは無いだろ。

174 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 00:10:58 ID:???
三浦なんかだと6g刻みじゃないか?

175 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 11:07:27 ID:BG+B2yNo
鉛調整のどこがいけないの?
詰め方しっかりしてれば全然問題ないし、せいぜい
1gとかでしょ?
いくらなんでも気にしすぎ。
そんな連中は、吊るしで十分です

176 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 12:26:22 ID:b2nLt37n
知らないってことが幸せなこともある

177 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 00:11:52 ID:???
175に1票。
2〜3gネックに鉛入れたところで、コンマ数ミリしか重心動かない。そんなレベルのインパクトの精度あるのか?
スコア、正直変わらんはず。まあプラセーボ効果はあるかもしれんが。


178 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 03:36:03 ID:???
でも、鉛入れるなら、その程度の製品だと明記して欲しいなぁ
特に、精度の高さをウリにしてるメーカーには。

どうせ問題ない、って態度なら賞味期限1日ずらしと一緒だぜ

179 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 03:52:49 ID:???
>>175>>177
だからさぁ、わざわざ人にゴタゴタ言うぐらいなら、黙って鉛入りのクラブ使ってりゃ良いじゃん
拘る人がいるだけのこと。
その拘りを共有している場でグダグダ能書き言ってるだけ時間の無駄だからさぁ
プラセーボでもプラレールでもスパシーボでもいいよ、所詮自己満足の世界なんだからね

特に>>177にいたっては、175に一票とか、別に投票して無いしw
人のコメントに乗っかってるだけの厨は他所行けば?

180 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 04:14:32 ID:???
鉛キライ、ライ・ロフト角ズレ嫌い!と御嘆きの諸兄向けに
重量、重心距離等スベテ指定できるヘッド屋ありますよ
精度がご希望なら其れなりの対価を払ってご入手下さいませ


>>178
制度を売りにしてるメーカーとはどこですか?


181 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 04:34:44 ID:???
>精度がご希望なら其れなりの対価を払ってご入手下さいませ

何を当たり前のことを・・・

182 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 02:12:40 ID:???
>>180
ttp://www.google.co.jp/search?q=%22%90%A2%8AE%90%B8%93x%22

183 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 15:35:58 ID:???
>179
まあ自己満足は否定しないよ。
ただショップがネック内重量調整がダメだとか、スパイン調整だとか言って、工賃稼ぎしようとするのはいかがなものかな。


184 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 09:09:02 ID:???
まあ「こんなに芋虫が出てきましたwリアセッンブルをお勧めします。」なーんてネガティブサイトが増えてはいるよね。

185 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 19:38:06 ID:???
   _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 スパイン!スパイン!
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J

186 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 11:50:52 ID:???
シャフト内重量とかスパインとか言う前に、工房はライ・ロフト等の調角をきちんとできるようにしないと。

これができない店があまりに多い。あるショップで数値指定して調整。それを他の工房で計測するとバラバラだったり……。



187 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/05(土) 00:14:16 ID:???
>>186
そういうことは確かによくあるんだが、どっちがきちんとできてないか、或いはどっちもきちんと出来ないかの判断が難しいw
だから自分でやるwww

188 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/05(土) 22:13:13 ID:???
で、精度が高いメーカーはどこなのよ?ミズノ?ピン?

189 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/05(土) 23:54:47 ID:???
PINGはともかくミズノはないだろう
最近の悪評は2chにとどまらない

190 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/06(日) 05:01:50 ID:???
MPだって一部のヘッド中国製だからなぁ

191 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/06(日) 15:01:33 ID:???
つまりは、大手メーカーは国内外問わず、ほとんど全てダメって事ね。
買うなら、うちの店のショップブランドを買えと。
なるほど。

192 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/07(月) 01:44:33 ID:???
いや、自分で作れて事だろw

193 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/07(月) 11:06:59 ID:???
ショップブランドって、ヘッドの設計からやってるところなんて、ほとんどないだろ。たいていはオープンモデルの中から気に入ったヘッド選んで、ショップのロゴだけ刻印で入れるって感じじゃないのか。
信頼できるショップなら、組み立てはしっかりしてるかもしれないが。
まあ、信頼できるショップを見つけた人は幸せだね。


194 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 00:36:11 ID:???
ここの連中の欲求を満たすためには、どの辺から作らなきゃダメかな?
鍛造のための金型やら、炉やらも、大手が利用してる工場の設備じゃ誤差が出て、
鉛で調整しなきゃならないから、自前にしないとダメだろ?
相当金がかかるなw

195 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 23:39:49 ID:o8AMKZrW
実際に使ってみたときの機能を求める人間と、数字的な精度を完璧に追求したい人間の2タイプがいる。
前者であれば、量産品でもきちっとライ等の調角をすれば、それで十分なんじゃいか。
後者は調角のみならず、ネック内重量調整ダメ、スパイン調整必須てな具合になっていくだろうから、もう量産品では無理。もっともオーダークラブだって、シャフト外してみないことには、ネック内調整の有無など分からんわけで、最終的には自分で組み立てるしかなくなる。
前者の域で十分だと思うが……。

196 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/09(水) 00:34:13 ID:HBqFiW2y
確かにバラしてみないと解らないかもしれん。ただ絶好調の時、ある番手だけがしっくり来ない事ない?そんな時は疑いたくなるな

197 :第三者:2008/07/09(水) 05:43:39 ID:???
メーカーにそれだけの精度を求めたら今のクラブの値段が倍近くになると思う
頼むから余計な事をしないでくれ

198 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/09(水) 06:42:45 ID:qvH14I2T
クラブの精度よりスイングの精度を上げろというのはナンセンス
どちらの精度も高い方が良いに越した事は無い
どのレベルのゴルファーで在ろうとも
最高のスイングをした時に最高の結果が出るクラブを手にすべきだ

クラブの重量、ロフト、シャフトの入り方等々
工業製品としての精度の低さを目の当りにする度に
メーカーがカタログで謳う新製品の様々な有効性にをも首を傾げなくてはいけなくなる

メーカーの出す製品の精度の悪さに愚痴を垂れつつ
それを商売にしている工房等は好かないが
もう少しメーカーはプライドを持って如何にかして欲しいと願う今日此の頃


199 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/09(水) 07:04:30 ID:???
>>197
倍やそこらじゃきかないと思われ
少なくともプロになってから言えという感じだ

200 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/09(水) 08:30:52 ID:???
でもクラブ原価10%切ってると言われている中で(ry

201 :199:2008/07/09(水) 18:05:26 ID:???


    / ̄ ̄ ̄ ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( 人____)< プロになってから言え
   |./ ー◎-◎-)  \______________
  (6   (_ _) )    カタカタカタ
   |.∴ノ  3 ノ  ______
    ゝ     ノ .|  | ̄ ̄\\
   /      \__|  |  | ̄ ̄|
  /  \___     |  |  |__|
  | \    |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄



202 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/11(金) 23:28:03 ID:???
工場でゴルフのゴの字も知らないパートの人々が作業しているわけだから、量産メーカーに期待してもダメでしょ。
それにしては価格は高いかもしれんが。

まともな工房で精度きちっと出してオーダークラブ作ったら、少なくとも量産品の倍以上になるから、とりあえず量産品買って調整……っていうのがいいかも。

203 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 00:12:10 ID:bSV0hGMS
ミズノはここじゃ評判悪いな。確かに養老製でも結構精度は怪しい。
でもきちんと調整して使う前提なら、いいモノだと思うが。MPシリーズ中古で買って調整はいいんじゃない。

204 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 03:16:59 ID:???
そういや100万ぐらいのセットが存在するね。

自前で邪魔な所削る人も多いし。

205 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/13(日) 01:15:44 ID:???
>>198
最高のスイングをした時に最高の結果が出るとは
限らないんだよ坊や

206 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 11:24:29 ID:???
同じ金額出すなら精度のいいメーカーの物を買いたいんだ
ただそれだけなんだ

で、どこ?

207 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 12:01:58 ID:???
>>206
量産品、つるしのまま使うなら、どこも大差ないよ。最低限の調整前提なら、ミズノじゃないか?

208 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 12:43:22 ID:???
スレタイの、ロフト、ライ角程度ならまだしも、
総重量の階段、バランスと狂ってるアイアンは一度ばらさなきゃだめだろ?
だから最初から特注の指定で頼むんだけど、指定通り作れないメーカーが多いから困ってるんだ。

209 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 19:05:05 ID:???
>>206
http://blog.golfdigest.co.jp/user/hachi/archive/284#comments

210 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/17(木) 23:32:29 ID:JgPjEtEU
>>206
きちんとしたクラフトマンのいる工房で、組んでもらえば。エポン、ジャスティック、共栄あたりのヘッドはそれなりにいいと思う。そんなに値段もかからないだろうし。
安くすませたいならジオテックかな。量産品そのまま使うよりはいいんじゃないか。
いずれにせよ工房選びがポイントだな。

211 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 13:47:51 ID:???
ドライバーでジオテックの455RMの10.5度使ってるけど、
あれリアルロフト13度ぐらいあると思う。
とんでもない打ち出し角で、ランがほとんど出ない。
できるだけ試打すべきだと思うね。

212 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 02:23:24 ID:???
数年前にアイアンの製品精度についてはあきらめた。
プロ用ならいざ知らず、普通にショップで買うクラブは
狂っていても、許容誤差内とか言われて、文句も言えない。
アセンブルが売りのショップに大金払っても、腕の良い職人さんは
そうはいない。
で、諦めて以来、アイアンはステンレスの鋳造。
このほうが精神衛生上よほどまし。普通に使ってる分には狂いも
来ないしね。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)