5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スコアUPの為の】 トラブルの脱出方法を語る

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 17:29:56 ID:N84Bpaie
そりゃあ毎回フェアウェイにボールが行って2打目3打目でグリーンオン
出来るのが理想ではあるがそんなのは理想であって現実はそうじゃないね
ディボット、目玉、急斜面、超高速下りグリーンへのアプローチ、林の中などなど
これらのトラブルを以下に効率的かつ確実に脱出できるか
2chゴルファーの方々の知恵をお貸しいただき少しでもスコアUPの
役に立てれば幸いです。



2 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 17:33:26 ID:N84Bpaie
せっかくなのでフェアウェイバンカー、残り160Y弱
このパターンの自分なりの脱出方法を紹介します。
5番か6番を短めに持ち、ややハンドファースト、クラブのトゥ側で
打つようなイメージでアドレスしてスリークオーターで振りぬく
掛布のGOLFKINGで紹介してた脱出法ですがコレはマジでおすすめです。
まずダフりません。

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 17:33:49 ID:7vcUTZMw
2ゲト

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 17:35:30 ID:7vcUTZMw
↑シッパイ

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 17:48:50 ID:???
フェアウェイバンカー、残り160Y弱ならドラでダウンブロー

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 18:18:07 ID:???
ライが良ければ7Iで上から叩き込めばOK

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 18:25:19 ID:???
グリーンオーバーしてボールはグリーン奥の左足上がりの土手の斜面
ライ的には普通。ラフに軽く埋まってるくらい
しかしグリーンへ向かってはピンが見えない状態
ピンはセンターからやや手前
グリーンは奥から急な下り アンジュレーションはさほどない
どう打つ?

自分なら左足上がりなのでSWで斜面にエッジを突き刺すようにして
上げていくが

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 18:31:18 ID:???
斜面なりにふわっとロブかな。
どうせ止まらんけど

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 19:18:07 ID:???
土手に1クッションは食われてのショートが怖いので
やはりロブ系で直接グリーンに落とすほうがいいか

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 20:33:49 ID:???
今からやろうとする事が、簡単なことなのか、難しいことなのか、
アドレスする前に一回考えてみること。

難しいことをやろうとしていると認識できたら、直接ワンピンに
寄せる事より、更に悲惨な場所に行く事が無い事を優先するように
心に誓う。「これはプロでもできないショットだ」と自分に言い聞
かせるのだ。

簡単なショットの場合は、自分にプレッシャー掛けても良いけど、
難しい事をやる場合には、Min-Max的に最悪のケースを避ければ良い
と考えることだな。

これをやっていると、そのうちに、その1打前から(例えばグリーン
周りのトラブルの時には、セカンド打つ時点)「あそこに打ったら
大変だよな」というのがわかるようになる。

敵と戦って勝つ事より、危険に巻き込まれない事の方が、ずっと高等。

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 22:02:45 ID:???
要するに逃げに徹しろということか
でもある程度ピンに近づける努力はしないとスコアは縮まらんし
技術の向上もない

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 22:14:56 ID:???
簡単なショットの時は徹底的に攻める。
難しいショットの時は最悪のケースを考える。

これは逃げではなく、攻略だ。

無謀なショットを繰り返す事が攻めだと思っているうちは上達しない。

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 22:35:13 ID:86gUNCpI
メ↑ごもっとも

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/07(月) 22:45:48 ID:???
まぁ林にぶち込んでしまったときはクラブ短く持って
7か8で横へチョンします。


15 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/08(火) 02:08:26 ID:???
>>7
最悪な事態は、次にもう一度同じような場所から打つハメになること。
下りのパットも残したくない。

とすると、花道方向に球をあげて、グリーンから出ちゃっても構わない
意識で確実にオーバーさせるように斜面なりに上げていく。
突き刺すやり方は、強烈にダフるともう1回やり直しとなるし、トップ
するとどこに行くかわからない。よっぽど傾斜が急でなければ選択したく
無い打ち方。ましてラフからは難しい。

花道に適当にオーバーしたら次は良いライから登りのランニングアプローチ
で行ける。運がよければ1打で直接。悪くても2打でカップインする。

バンカー得意なら、バンカーに入っちゃっても構わない。但しダイレクト
ではなく、転がって入るという意味ね。転がってなら、優しいバンカー
ショットになる可能性がとても高い。オーバーした先が池とかだと、
あえてバンカーに放り込む事もあり。

最悪のケースでは、打ち直しで+1打してやり直し。
下り残すのも3パットあり。

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/08(火) 05:50:26 ID:???
>>15
良い答えですな参考にさせていただきます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)