5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【忘れた頃に】シャンク【出やがる】

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/20(日) 22:22:58 ID:BG2nhfGs
しかも出だすと止まらない。


2 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/20(日) 22:24:16 ID:eYeMa2nN
初2ゲット

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/21(月) 11:38:00 ID:???
矯正する方法を教えやがれ。コンチクョーが。べらんめえ。

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/21(月) 12:18:59 ID:vPyqX1dB
右肩がつっこまないようスイングプレーンに気をつける
くらかなあ・・・

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/21(月) 12:21:08 ID:???
身体が甘えてんだよ
29を左に逃がすな

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/21(月) 12:25:25 ID:???
石川遼の昨日の1番ホール2打目がシャンクだったらしいけど
寄せのシャンクならわかるけど
普通のスイングでシャンクってなかなかでないんじゃないかな

ちなみに手首の返しが遅れるとシャンクになると思う


7 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/21(月) 18:53:20 ID:???
シャンクが出るのはダウンで身体がつま先側に振られているか、手が身体と離れすぎているからだよ。
ハーフスイングのように小さな動きで身体の回転だけで振るようにすると出ないよ。

シャンクが出るのはスイングが良くなっている過程で、ほとんどの人に発生するので、落ち込まないように。


8 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/21(月) 22:08:17 ID:???
>>7
よくそういわれるけど、スイングが良くなっている過程でなんでシャンクになるんだろ?
誰か理論的に教えてくれ。

9 ::2008/04/21(月) 22:14:21 ID:jjRVZRmj
シャンクが出ても気にしない事

ダフりトップと同じただのミス

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/21(月) 22:20:17 ID:???
ダフリ、トップは次のショットには修正できる。
シャンクは打てども打てども地獄にはまる。

11 ::2008/04/21(月) 22:30:28 ID:jjRVZRmj
思い込み
ダフりトップもミススイングゆえ出るもの
シャンクもしかり
でも気になるのはシャンクばかり

なぜだろう?
連続してでるのは気にするから

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 09:42:25 ID:???
つ インサイドアウト

証拠にシャンク持ちの大多数のドライバーは捕まった綺麗なドロー持ちが多い

スライサーにシャンクは出ないw

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 10:21:13 ID:???
ダフやトップはまっすぐいくから、致命的なミスにはなりにくいんだが、
シャンクは横っ飛びに飛んでいくからとんでもないバッドライに
飛び込みやすい。OBの危険すらある。腹が立つわい。

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 10:30:27 ID:0nEnU0FS
シャンクはね右利きの宿命
左右の腕の力のアンバランスが原因だろ
左手の抜けが悪いのが原因
左手で引っ張るつもりで振ると
コックがリリースされヘッドが回るから
治る

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 11:44:21 ID:???
あれだろ
10ホールの1打目
昼めし食ってビール飲んで
腹がたぷたぷして腰を逃がしちゃうんだろ


16 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 12:08:55 ID:???
>>8
理論的も何もダウンスイングでインから入れすぎようとするからですよ。
100くらい打つような下手な人にはインからクラブを入れることはできない。
どうやってもアウトサイドインしか振れないから。このときはトゥシャンクが出る。これは最悪。

それがスコア90前後くらいになってボールの捕まりもよくなるとクラブの軌道がインサイドアウトになってくる。
そのスイング軌道で、つま先側に身体が振られたり、インパクトで腰の回転が止まったり(いわゆる手打ち)、
トップで右脇が空いたりすると、アドレス時よりもネック側にインパクトが来てしまう。これがシャンク。

直すイメージとしてはクラブ(手)は常に身体の正面に無いといけないことを忘れずスイングしよう。
右脇をトップで開けないスイングを行う。腰の回転をしっかり意識して前のめりになったり、手打ちにならないように。
シャンクを乗り越えることでインサイドインの軌道が分かるのです。
インサイドインを行うにはボディターンが必要になってきます。これが上級者への壁です。

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 12:19:07 ID:mWZniUhw
石川遼も先日のツアーで最終日1番ホールでシャンクを打ってた。
シャンクがでるのは仕方ないとしても、すぐ修正が効くのが上級者とへたっぴの差だな。

18 ::2008/04/22(火) 12:29:24 ID:HeE/y/Q3
>>16
トゥシャンクなんてあるの?知らなかった

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 12:30:41 ID:???
上級者やプロの場合はインテンショナルショットを打つときになりやすい。

20 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2008/04/22(火) 12:34:41 ID:???
シャンクも末期症状になるとシャフトの内側に当って、左に飛んでいくw


21 ::2008/04/22(火) 12:34:58 ID:HeE/y/Q3
>>19
へぇ〜

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 12:39:23 ID:???
>>18
トゥシャンクはかなり下手じゃないと出ない。極端にアウトサイドインの軌道の人がそうなる。
アイアンの先っぽにボールマークが付く人はその傾向がある。

要するにアイアンのトゥ側にボールマークが付く人はスイングが根本的に分かっていないということ。
シャンクする人はネック側に多くボールマークが付くでしょ。それは軌道が分かりかけている証拠。
マークの跡を少しずつ中心に戻していく。
正確には中心より少しネック側で、やや上目になってくるとあなたのゴルフは一気に変わります。

23 ::2008/04/22(火) 12:45:34 ID:HeE/y/Q3
>>22
えっ!マジで?!


がんばろ

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 15:09:34 ID:???
アウトサイドインなのにヒールソケットがボロボロは存在するけどね。

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 15:24:38 ID:???
身体の軸が完全に壊れたスイングで、アウトサイドインでネック側に当たってしまうケースもあるかも。
ただ、シャンクの基本は行き過ぎたインサイドアウトと考える方が良い。

シャンクが出ている人にはダウンスイングでは今よりもややアウトから下ろすくらいでもよい。
あとはインから来たクラブをインパクト後にインに振り抜いていく(これが難しい)には
どういう軌道を通らないといけないかを体得すれば一気に上級者へ。
実はここがゴルフのミソです。



26 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 18:55:28 ID:mWZniUhw
>>25
もったいぶらないで教えてちょ。

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 19:15:42 ID:???
踵を浮かせて立ち、グリップを体から遠ざけ、フェースのトウ側に球をセット。

そのまま踵を浮かせたままスイングしてみる。
左右の軸移動も抑えること。

踵浮かせるのが辛ければ、ハイヒールの靴を履く。
ハイヒールが無ければ、インナーを踵部分に入れる。
暑さは1センチもあれば十分。

これで、シャンクとはお別れできます。

スニーカータイプは踵が低くて、すぐに踵体重となるからダメ。
踵にエアーが入ったやつもダメ。



28 ::2008/04/22(火) 19:17:22 ID:???
1年間シャンクで苦労したよ。

29 ::2008/04/22(火) 19:18:20 ID:???
原因はナイキの踵エアースニーカータイプの靴だった。

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 19:19:57 ID:???
シャンクは理屈じゃないんだよ――

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 19:25:16 ID:???
理屈は有るんじゃね?

左サイドが捌けないまま右サイドが突っ込む。
行き場が無くて前へ突っ込む。

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 19:28:46 ID:???
踵エア入ってるのダメなの?
ホントかよ

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 19:48:34 ID:???
短い番手ならきれいに当るのに
長くなるにつれてシャンクが出るのはどういうことなの?

手打ちになってることなのかな

34 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 20:15:40 ID:???
長いクラブほどグリップを体から離していくのが正しいセオリー

35 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 20:24:57 ID:???
シャンク?ソケット?でグリーン周りを一周したのはオレだけではあるまい。
↓キミもやったことあるだろ?

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 20:37:15 ID:???
おれは半周したところで帰ったよ

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 20:44:59 ID:???
俺はグリーンを一周して左手前の池に入れたことがある、どうだすごいだろう?

38 :ちびくろさんぼ:2008/04/22(火) 20:51:03 ID:???
ぼくはくるくる回ってバターになった

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 22:25:57 ID:MB5gY7q1
俺のシャンクはどうもアドレスからトップに持っていくまでにフェースが開いてしまうのが原因かも。
テークバックするときどうも違和感があるとまず失敗する。

どうクラブを引いて、トップまで持っていけばいいんだろ。

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 23:20:12 ID:???
>>33
長くなると苦手意識があるので、上手に当てようと手打ちが強まり身体が詰まってシャンクしやすい。
シャンクは身体と手がバラバラの動きになっているのが根本。
ハーフスイングでシャンクするのは難しい。それは身体の一体感が出やすくスムーズに腰が回転するから。

>>39
トップでフェースが開いているという意識が、ダウンでフェースを急いで戻そうという動きを無意識に作り
極度にインから降りてくるか、つま先側に重心がかかって軌道が乱れる。
右脇にタオルか何か挟んで落とさないようにスイングしてみよう。ミスショットは右手が余計なことをしているから。
どうクラブを引いて、トップをどうすれば良いとかは考えない方が良い。

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 23:50:46 ID:MB5gY7q1
>>40
アドバイス有り難うございます。
先ほどから部屋の中で素振りをしているとなんとなく感じがつかめてきました。
明日時間があったら練習場で試してみます。


42 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/23(水) 00:56:32 ID:???
練習場では、全く出なかったシャンクが、コースで急に頭角をあらした。

風呂に入りながら良く考えると、ライの悪い所で打ち急いでいるような気がしてきた。
しかも、手打ちになってると思う。

意識的にゆっくりしたアプローチの練習してみます。


43 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/23(水) 11:23:32 ID:CKpkOQH/
シャンクとスライスって原因は同じだと思う
インサイドアウトになってるね
手打ちと打ち急ぎが原因だと思う

44 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/23(水) 21:04:22 ID:???
普段は初心者用クラブを使用しているが、先日連れ合いのマッスルバック(6I)を
打たせてもらったらハーフシャンクが連続して出た。
連れが言うにはストレートネックのアイアンはシャンクになりやすいとの話だが
だが本当にそうなのか?クラブの重さも影響した?
ちなみに普段の6Iのフルショットでは滅多にシャンクしない。


45 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/23(水) 21:37:19 ID:???
>>44
ヘッドとシャフトの重さが変わりフェイスが返りきらずネックに当ってると思われる
いつもより極端にボールを左にセットして打ってみると改善されるかもね

フォーム改造中でシャンクと格闘中だが
今日となりの打席にシャンカーが来て二人でペチペチ
二人だと恥ずかしさも半減ww

46 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/24(木) 19:57:07 ID:???
ペチペチいう時ってフェースの先っぽに当たってるのかな?

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/24(木) 23:01:43 ID:???
とりあえず球の位置を変えただけでシャンクが出なくなった。
これって応急的対処?
またシャンクが出るかな?

48 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/25(金) 10:44:34 ID:???
>>44
ストレートネックと言うより難しそうに見えるクラブは
上手に当てなきゃという精神的なもの強いような気がする。
インパクトまでの気持ちが大きく、手打ちが強まり、身体が止まる。

>>46
先っぽはトゥシャンク。ベチッッと手が痺れるほど強い感覚が残る。
付け根の方に当たるシャンクはピシャという感じで、あまり感覚が残らない。それが逆に不快。

>>47
球と身体が近すぎるということも原因としてある。
ただ、スイング軌道を直さないと今後もちょくちょく出ると思う。
おそらく、身体が打つときに前のめりになっている。


49 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/25(金) 14:02:56 ID:???
アドレスの時に慎重になりすぎてどんどん前のめり。
普段通り振ったら先っぽにペチってのもたまにありますね。

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/25(金) 16:19:09 ID:???
難しいという意識はボールに綺麗に当てて、真っ直ぐ飛ばさなきゃという力みとプレッシャーを生み出す。
それは様々なミスショットになり、ちょっとした軌道のブレが大きなミスになる。
ナイスショットもシャンクもダフリも紙一重だからね。
難しいクラブ、難しいライ、池やOB杭が見え難しいティショットなど…

シャンク以外でもインパクト後までのスイングがイメージできれば、大きなミスは少ない。

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/30(水) 09:29:35 ID:LuyTxgf/
自分の場合は練習場で打ちすぎて
左手がだるくなって来るとシャンクトップなるね
右手が被り気味になる

こういうときはインパクトの際左手を意識的にまっすぐ伸ばすようにすると
治る

左手が縮むのは自分の癖かもしれない
こういう身体の固有の癖は教本よんでも中々治らない

52 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/30(水) 09:42:23 ID:???
シャンクは手首が緊張して固まるからじゃないか

53 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/30(水) 10:32:05 ID:???
俺もシャンク持ち。
俺の場合、そういうときは、ドロー、フックを意識的に打つようにしてるw

54 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/30(水) 12:12:14 ID:???
>>46
>>12のいうようにスライサーはシャンクが出にくい。
が、極端に下手なスライサーだと、>>16>>22がいうように振り遅れてフェースが開いた状態で先っぽに球が当たるいわゆるトゥシャンクになる。
ヘッドの先っぽに当たることでフェースがさらに開いて、超スライス回転かかりながら極端に右に向かって飛んでいく状態。
シャンクなのかトゥシャンクなのかでアドバイスも180度違うから、ボールマーカーつけてどこに当たってどんな風に飛んでくのかをまずは調べることが大事。
スライサーでシャンクが出るって人は、自分が気づいて無いだけでトゥシャンクになってる可能性があるから、普通のシャンクのアドバイスを聞いてるとえらい目にあうぞ。

55 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/30(水) 12:21:28 ID:???
ちなみに、スライサーがスライスを修正するためにヘッドを無理に返そうとして手首をこね始めるという完全に間違った修正方法をやりだすと、>>20がいうように付け根に当たっても左に急角度で飛んでいく。
こうなるともう重症。

56 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/30(水) 19:55:03 ID:???
>ボールマーカーつけてどこに当たってどんな風に飛んでくのかをまずは調べることが大事。

練習場のボールにマーカーつけてもいいの?

57 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/30(水) 21:33:03 ID:kK9ts7B4
クラブにつけるやつあるじゃん

玉打つたびにトコトコ歩いて玉見てたらイイ悪い以前にあぶねーだろ

58 :???:2008/04/30(水) 21:34:27 ID:???
クラブにつけるんだよ

59 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/30(水) 21:52:32 ID:i2kSF3k7
確かにドローヒッターに多いかも オレの回りもシャンク持ちはフッカーだな
オレはスライサーだがシャンクは全然ナイツ

60 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/30(水) 22:51:44 ID:???
そう考えると持ち玉はフックよりもスライスの方がいいな。

61 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/30(水) 22:53:43 ID:???
おれもフッカーだったけど苦労して弱フェードに直した。
やっぱこっちのほうがいいよ。

両方コントロールできりゃ最高だけどな

62 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/09(金) 23:33:52 ID:???
今日スイング改造してたら
ひどいシャンクが出っぱなしで止まらなくなった
こんなの初めてだ
大ショックで焦って何度打っても全部シャンク
参った元にも戻らない
全部ヒールでヒットしてやがる

63 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/09(金) 23:40:16 ID:???
>>62
ご愁傷様。スイング改造時とか、ちょっとスイングを発展させたときシャンクってでるよね。
シャンクは上達の過程で出るものだから頑張って克服してくれ。
ちなみに間違ってもシャンクを止めるための練習をしないこと。シャンクを止めるだけならボール位置を変えればすぐ止まる。
でもシャンクが出ると言うことはスイングのどこかがおかしいんだからそれを直さないと。


64 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/09(金) 23:44:15 ID:???
>>63
さんくす
ピッチングなら問題ないんだけど
明日も調整行ってくるわ・・・

65 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/09(金) 23:59:50 ID:???
>>59

俺はスライサーかつシャンカーだよ。


66 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/10(土) 00:01:13 ID:ZnxsFBjB
>>62
逆療法だが、ネックをボールに当ててアドレスして、シャンク打つ気で振ってみ。
自己防衛が働いて出なくなるかもよ。

俺は99球連続でシャンクがでて・・・・100球目もシャンク!!
情けないの通りこして、笑った♪

67 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/10(土) 00:15:47 ID:???
>>66
まぁいろいろやってみるわ
ドライバーも悪くないんだけどなぁ

68 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/10(土) 01:04:45 ID:KvZHyDWD
私もスライサーでシャンカーです
ネックの傷が増えてきている…


69 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/10(土) 01:31:21 ID:???
スライサーのシャンカーは今月の月刊ゴルダイ(?)読めばいいよ
極端にアウトにテークバックしてビハインドザボールを保ちながらインサイドでインパクト
俺はこれで矯正できた


70 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/10(土) 23:10:08 ID:???
昨日の>>62です。
今日調整してきました!

どうやら左肘を張りすぎるのが原因で、
型に気をとられたり、筋力がダウンしてくると、肘を張ってしまうようでした。
シャンクがでたら、肘をゆるくすると出ませんでした。
全員に当たるかはわかりませんが。

71 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/11(日) 23:08:43 ID:???
いや〜〜〜〜、、今日はひどいシャンクが出た。
しかも全然止まらない。スリークオーターどころかピッチショットでもシャンクになる。
もう嫌になって早々に切り上げてきた。

72 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/11(日) 23:46:37 ID:ffHxLapi
今日チャンナのシャンク見たwプロでもやるんだなぁ

73 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/11(日) 23:58:53 ID:???
チャンナはもともとシャンカーです!2日目にもやらかしてたなWWW

74 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/12(月) 00:34:49 ID:oXd+jc24
10年以上シャンクと付き合っている。出るときはウッド以外3IからSWまですべて出る。
最近はボールの内側にもう1個ボールがあると想定して振っている。これでここ半年はシャンク
が連発することはない。試してみたら。


75 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/12(月) 10:39:12 ID:???
>>72 
あれはすごかったなぁ・・・ 

80切れないおいらでもコースでのシャンクは1年に一回あるかないかなのに。

76 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/12(月) 10:42:08 ID:???
つま先下がりがキツい難しいライだからプロでもある程度しょうがないかと。
俺もあの状況ならまずシャンクするw

77 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/12(月) 22:03:34 ID:???
皆さん、会いたくなかったけどwこんばんわ

私はチャネラーである。 従って嫌韓であり嫌中でもある。
しこうしてチャンナは嫌いであった。 しかし私は、あの瞬間、東京よみうりへ
行って彼女を抱きしめて頬ずりしたいほど好きになった。 シャンカーよりも
シャネラーつったほうが良い鴨w

78 :71:2008/05/12(月) 22:54:21 ID:???
あれほどひどかったシャンクが今日の練習で直ったぞ。まあどうせまた出るだろうが・・・w
シャンクはグリップ、スタンス、ボール位置を見直すと必ず直るね。
シャンクが出るたびにスイングを改良するんじゃなくて、知らぬ間にこれらが基本が崩れているんだよ。
今日はドライバーが好調でグリップを見直したせいかいつもよりダウンスイングがうまくいって飛距離が伸びたよ。
なんかシャンクを克服するたびに上達していってるような気がする。

79 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/12(月) 23:06:43 ID:???
右前方に池があると50%以上シャンクが出る(涙

80 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/12(月) 23:14:56 ID:???
腰が引けてるのだろうね。

81 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/13(火) 13:52:16 ID:8iUPW982
ジャンクってシャフトに当たってるだけじゃないの?

82 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/15(木) 18:00:30 ID:Kd6Z+wCF
最初から全部読んだ。

…もっとヒントをクレorz

83 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/15(木) 18:06:00 ID:???
全部試したの?

84 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/15(木) 18:22:56 ID:kuuHqld7
イップスの一種だろう
治そうとするとかえって悪化する
疲れているときやストレスがある時に成りやすい自律神経失調症の一種
また神経質や几帳面な人がなりやすい
シャンクしても深く考えない方がいい
ゴルフはアバウトさも必要

85 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/15(木) 18:33:23 ID:???
じゃヒント
クラブヘッドが走らないような動きをしてるのでシャンクが出る
素振りで出来るだけ長く持って振る
左手小指が握れないくらい長く持つ
これで走る感覚を思い出せ

86 :MPマイスター:2008/05/15(木) 18:52:05 ID:???
グリップの再確認とボールとの距離、テークバックを体で上げる、ヘッドを走らせる、以上を意識してみれば直るよ

大体みんなが悩んでるのはソケットに当たるシャンクじゃなくてヘッドが開いて当たる『ペチッ』でしょ?

87 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/15(木) 20:15:43 ID:???
>>86
どっちも出るな。
アプローチなどを手先で加減するとペチ。
アイアンフルスイングでガチ。先に当たった時は手の皮ズル。

ドライバーフルスイングだとヒールを通り越してシャフトに当たる。

88 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/15(木) 20:35:31 ID:???
それシャンクじゃなくて
ブレてるだけじゃ?

89 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/15(木) 20:55:13 ID:???
だね、スイングプレーンが安定してないね

90 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/15(木) 21:28:16 ID:???
安定してないのは確かなんだが、ドラのヒール集中攻撃は振るのが心配になってくる。

91 :マルムスティーン:2008/05/15(木) 21:37:12 ID:???
よし!俺が教えてやる。

シャンクが出始めたら、考える前にまずはいつものアドレスをとる。
そして右利きの場合は右足を、左利きの場合は左足の爪先を外側へ動かし90゚開く。真横がきついのなら、真横に近くなるようになるべく角度を大きく。
そして何回かゆったりと素振りをする。
なんか違和感があると思う。
でもそれが正しい。つまり、スイング中に突っ込んでいるのだ。
そして感覚がそれに慣れてきたら実際に球を打ってみる。
これで治る人がほとんど。




足を真横に開くことによって右サイドが突っ込めなくなるのよね。突っ込んだら転けてしまうから本能的に突っ込まなくなるのよ。
これで治らない人は手が浮いてしまう人。そういう人はグリップから見なおそうね。

92 :82:2008/05/16(金) 09:48:48 ID:Pbu7ChEA
>>all
色々ありがとう。
>>91
今日の練習でやってみるよ。

…しかしギターの王がなぜこんなスレに

93 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/16(金) 10:52:26 ID:???
ほぼシャンクとはオサラバしたと思ってたのに
このスレ見つけてマザマザと思い出してしまったorz

削除依頼しときます

94 :マルムスティーン:2008/05/16(金) 11:51:27 ID:???
>>92
一つ言い忘れた。
この方法で打とうとすると、人によっては上体が起き上がりがちになる。
始めのうちはトップ多発になるかもしれんが、耐えるんだ。

95 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/16(金) 13:48:46 ID:???
シャンクになるなるって自己暗示にかけると
本当になってしまうシャンク
シャンクになる奴は催眠術に弱いし
マインドコントロールにかかりやすい

96 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/16(金) 14:33:24 ID:???
シャンクなるなるって思うと無意識の内にシャンクを打とうとしてしまう

97 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/16(金) 15:27:19 ID:???
ナイスショット、ナイスショットと暗示をかけてもでるな。

98 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/16(金) 21:14:29 ID:???
ナイスシャンク!

99 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/16(金) 22:23:04 ID:???
>>91
ほ、ほんとうに出ないぞ!そのやり方。
あんまり力入れたスイングは出来ないけど、シャンクはマジ出ない!!
方向性も良くなったぜよ〜サンキュー!!


100 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/24(土) 09:44:07 ID:???
ウッドでもシャンクってあるのか。
シャフトがフェース面より後ろに刺さってるから、根元に当たっても右に出ないと思ってたんだけど。

http://jp.youtube.com/watch?v=ki5HddztXag

101 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/24(土) 09:47:23 ID:???
>>100
シャンクなのか?
似たような事は良くやるよ。

傾斜+長いクラブで無理するとろくな事はない。

102 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/24(土) 09:52:21 ID:???
でも、相当右方向に出てるよ。
撮影してるカメラよりさらに右だもん。

いちおうトッププロだぜ。
フェースが開いたとか、インから入ったとか、
シャンクじゃなくてあれだけ右に行くか?


103 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/24(土) 10:08:04 ID:???
>>100
ラフからウッドは危険なのかな

104 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/24(土) 15:37:57 ID:ggQUNTJ3
左手の引っ張り不足と力み(手打ち)と打ち急ぎが原因
ドライバーの練習の後力みから出やすい
インパクトが振りこになっているかチェック

105 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/25(日) 05:02:19 ID:???
>>103
いいえ。
ゴルフ始めた頃FWセンターの2ndを50ヤード真横のOBに打ち込んだ事があります。先っぽ。

原因はやはり力みでしたけどね。打ち直しはしっかり飛びました。

106 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/26(月) 14:15:39 ID:???
スレタイ100回読んだのだが、、、忌まわしいことに
忘れようが無いほど出るのだが・・・・・・ムカッ

107 :71:2008/05/26(月) 21:30:24 ID:???
シャンクはスイングが悪いと出るよ。
シャンクが出るときはきちっと良いときのスイングを思い出すようにゆっくりスイングして練習すると出なくなる。

108 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/26(月) 23:11:12 ID:DXlsSEjH
しばらくシャンクに悩まされました。
本当にもうゴルフやめようと思いました。

友人に左肘が出てるとのアドバイスをもらって,三角形のキープだけを考えて打ったら治りました。
今度のラウンドが楽しみだぁ・・・

109 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/28(水) 08:15:09 ID:lF3tvgu8
昨日はシャンクばっかりだった
最悪

110 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/28(水) 09:03:29 ID:???
普通にやってりゃシャンクなんて出ないさ

111 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/28(水) 10:54:29 ID:???
バックスイングで肩が顎の下に
入ってるでしょうか?
手打ちで打つとシャンクします
後、左肩中心でクラブが回転してれば
シャンクは絶対出ませんね

112 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/29(木) 03:44:57 ID:???
俺もスチールシャフトのアイアンに変えてからシャンク病で半年悩んだが
最近光が見えてきた
原因→対策
@体の回転不足→バックスイングでは左肩を顎の下まで入れること
A切り返しの瞬間に体が開いていたこと
 →切り返しからインパクトまで左肩を絶対上げない
Bダウンで右肩・膝が前へでること
 →左手リードで右脇は締めたままダウンスイング
C手打ち→フォローを大きくとって振り切る

ここを気をつけてから見違えるようにボールが捕まるし、
高い球でよく飛んでくれる






113 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/29(木) 09:56:05 ID:???
ゴルフに手を染めてから、唯一俺を見離さない一生の友達です。
いいです、、もぉいいですよ、、親友で・・・・ウワァァ~~~ン

114 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2008/05/29(木) 10:00:04 ID:???
スライス、フックはまだ「調子わりぃ」で済まされるけど、シャンクは絶望そのものだよね。ドライバーでもヒールの角に当って左45度に飛んで行ったりする。
私の場合、テイクバックでの伸び上がりになるときや足腰が疲れてる時に出やすいわ

115 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/29(木) 11:32:40 ID:???
今朝最初の2,3回シャンク
でも修正出来たので嬉しい
原因はウォームアップ不足で手打ちに
成ってたのと手首の関節が固くなっていた

今までシャンクが出ると修正できなかったので
凄く嬉しい

誰か誉めて

116 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/29(木) 11:52:58 ID:???
>>114
確かに先生が仰るとおり疲れた時に出やすいですね
そういった時は休息をとるのが一番かと・・・・・

117 :113:2008/05/29(木) 13:35:22 ID:???
>>115

嫌だ!! 俺たちを見捨てて何処かへ行ってしまわないと
約束するなら、考え直すが。。

118 :115:2008/05/29(木) 14:25:48 ID:???
>>117


119 :115:2008/05/29(木) 14:28:10 ID:???
>>117
明日はまたお仲間に戻るかもよ
最初7番アイアン位をスローテンポで
打つと体とか関節がほぐれて良いみたい
ストレッチ ストレッチ


120 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/29(木) 14:31:03 ID:???
原因はどこかしら固めてしまうんだろうな
手首、肘、肩、腰、人によって違うのかも
オレは肘が原因だった

121 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/30(金) 22:03:13 ID:ByVuN+nH
シャンクがでたらアドレスで右肩を落とし
右腕がブラブラになるくらい力を抜く
こうすれば左手肩中心にヘッドが回りシャンクは解消する

122 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/04(水) 21:55:11 ID:???
今日練習場でシャンクが出たわ。久しぶりなんで「あちゃ〜また出たか」って感じ。
シャンクってなんで定期的に出るんだろうねえ?

123 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 00:24:19 ID:WczCU7fZ
シャンクの直し方教えてください(T_T)

124 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 00:59:36 ID:???
>123
1から読んだ?

125 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 01:02:38 ID:???
10数年前80台連発で昇り調子の頃、突然シャンク病になった
それからというもの一度も100を切れなかった
辛い日々が永遠と思える長さで続いた
しかしこの春にやっとの事で治ってきて
80台が出るようになった

長かったよ
本当に長かった・・・・・。゚(゚´Д`゚)゚。

こんな長い間治せなかった俺の助言は当てにはならないだろうが一言だけ!
「基本に(・∀・)カエレ!!」

おまいらの幸運を祈る(・∀・)b

126 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 01:05:04 ID:???
>125
凄い忍耐力だな・・・
っていうかそんなに長いこと伴侶にしなくても・・

127 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 01:09:28 ID:???
>>125
むしろ何をやったらシャンクが出るようになったんでしょ?
そこを解明したらシャンクの謎が解けるかも

128 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 01:19:20 ID:???
>>127
それが解ったら苦労はしないんだよ。

まあ、ミスショットの類は大方アドレスが原因だと思うけど。

129 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 01:42:25 ID:???
>>127
色々原因はあるだろうが
ある程度上手くなった頃に天狗になって
練習をさぼり始めた時になる

130 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 09:28:28 ID:???
シャンクの原因知ってるよ
それは呼吸だよ
息は止めてうて

131 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 09:29:09 ID:???
シャンクは右利きの宿命
右腕で押し込む癖があるからなる
克服するには手打ちを止め
ボディーターンで打つしかないよ
ゴルフは体の回転で打つものだから
後、肩や腕の力を抜いて左腕全体でテークバック
する癖を付けるだけでもだいぶ違う
とにかく、手で振る感触が残っている間は治らない
手首を柔らかくしてコックをリリースして
ヘッドが回る感覚が身につかないと駄目だ

132 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 14:54:34 ID:1PdsoNIx
ウェッジのハーフショットが全てシャンク

もうダメぽ

振り切るとシャンクしないんだけどなぁ

133 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 15:49:42 ID:???
>>131
ボディターンで腕の力を抜いたら
ヘッドが遅れすぎてさらに酷いシャンクになるんだよバーカ!

134 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 15:50:59 ID:???
例えハーフでも腕を使ったら駄目>>132
肩や腕を脱力して
体の回転で打て
特に左肩をゆったりさせろ

135 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 15:53:20 ID:???
>>133
ならねーよ
無理に左手で止めない限りは
シャンクする時は左手で右手を止めてる感じになる


136 :これでシャンク直せ(^◎^)ヘッヘ:2008/06/05(木) 15:58:37 ID:???
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/affolicy
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/walk_birth
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/callleft
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/fligt_weon
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/walk_self
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/lo_ga_me
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/goongooon1974
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/whale_stuff
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/touin_son
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/son_area
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1316691638
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/point_t_left
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/jiennhadamedeme
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/voyarth
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/green_5_6
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/wall_era
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/orbiain


137 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 15:59:25 ID:???
左手がつっぱり過ぎてて、ブレーキがかかって
右手の行く場が無くなって右に押し出すから
シャンクになるんだよ

138 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 16:02:22 ID:???
手打ちの奴は
特にラウンドの後半で左手使いすぎで
疲れてくるとシャンクが出やすい

139 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 16:04:26 ID:???
ガテン見たいに左手鍛えてる奴は除外ね

140 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 16:07:35 ID:???
なるほどそういうことか

俺は左の握力を鍛えてたら勝手にシャンクは直った

141 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 16:17:35 ID:WczCU7fZ
>124
読むのがめんどい

142 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/05(木) 22:13:07 ID:???
>>141
疲れてくると
力むわけじゃないのに、腕が固定されてしまってたりする
筋力が腕を制御するのをさぼってる状態だ
気がゆるむと急にシャンクするのはそういうわけ
まず打つ前にリラックス

143 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/07(土) 20:17:24 ID:VGZTBnZG
先週までは、ひどいシャンクばかりだったけど
上から打ち込むように打つようにしたら何故か
直った

144 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/13(金) 12:48:26 ID:???

練習場でシャンカーに囲まれた打席だった。
嫌な予感はしてけど案の定俺にシャンクが移ってきやがった・・・・。

おまいらシャンカーは右端で練習しろ!

145 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/14(土) 00:28:13 ID:YJtNpmAv
アウトサイドインを治す。右足引いてインサイドの感覚を掴む。そして玉の内側を打つ。グリップは易しく。スイングリズム一定に。で治った!

146 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/14(土) 12:34:41 ID:???
>>145
お前には次のシャンクが待ってるぞ!
治ったと思って油断するなよ!

147 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/16(月) 02:38:28 ID:???
古武術の稽古に参加した後打ちっぱ行ったら
冗談かと思うくらいシャンク連発だった
ダウンで右膝が前に出るとまじヤバイよ

148 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:27:03 ID:pXpx8x4i
百万円くれたらシャンクの治し方を教えますよ
どんなにしつこいシャンク病の方もあっという間に治ります>マジで

149 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 02:25:02 ID:???
>148
10円やるから死んでいいよ

150 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 03:28:11 ID:???
たしかにラウンド後半に突如出るときある。
やはり疲れだと思うがその疲れが体の動作にどいいう
影響を与えてるんだろう。
ダウンで腰が踏ん張りきれずに手が前方に出るのか?
腹筋が弱く前傾姿勢が崩れるのか?
そらなら重量スチールではなくカーボンにすればシャンクしなくなるのか?
もう訳わからんね…

151 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 04:28:42 ID:???
まあ毎回素振り入れて、無理せずリラックスして打つのが無難だろうね。

下手にいじるとバラバラになる。

152 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 05:06:52 ID:2/NDKk1e
シャンク出始めたら手首のスナップを極端に意識します。それで治る事が多いです。捕まりすぎになったら普通にスイングするようにしてます。

153 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 09:48:26 ID:NIpnaKD9
いまだに、シャンクとペチリの違いが解らんやつがいるみたいだな。

アイアンのネック部にボール痕がついてから来い。
話はそれからだ。

154 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 10:53:28 ID:ARot0mkm
グリップ軽く握って、インパクトでヘッド返せ。

155 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 11:15:20 ID:???
練習不足の一言に尽きる
悟るまで練習しろ
力みも消えるぞw

156 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 13:52:48 ID:???
型にはめようとすると出る


157 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 19:58:08 ID:ARot0mkm
シャンクでて引っかけフック出る人はアウトサイドインをまず直そう。

158 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 23:16:19 ID:P680tS/J
次の問いに答えよ

つぎの連立方程式から○に入る語句を解きなさい
シャンク=ネック
ペチリ≒シャンク
ペチリ≠ネック
ペチリ= ○

さっさと答えてみろや!!ボケどもがぁ!!

159 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 23:39:25 ID:ARot0mkm
>>158別にどうでもイイんだけど

160 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 23:44:08 ID:Q7rH5+IX
ていうかフツーに練習場のレッスンプロに見てもらえよ


161 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 23:44:13 ID:???
ヘッドじゃなくて、腕とか体の使い方に意識がいってるとシャンクが出る。
ボールにコンタクトするのはヘッドなのに。


162 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 10:32:43 ID:???
両手スクエアなグリップから右手だけ被せ気味(気持程度)にしたら
シャンク直ったのですが、なぜですか?


163 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 11:20:53 ID:Zztw/0Lw
>>162右手被せたらウィークになるから、スライス出るよ。

164 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 12:02:20 ID:???
自分のスイングをDVDに撮って見たらなんかインサイドアウトの軌道になってる感じだった。

165 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 13:24:32 ID:Zztw/0Lw
アウトサイドインで、インパクト時に手が前に出てシャンクが出るんだよ。

スイングプレーン外さないで振れば出ない

166 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 22:40:30 ID:o4/7o3qb

右肩が突っ込んでるって言うのが多いんじゃないかな?
体が開くというより、右肩が前に出ていくのが原因の一つでもある。


167 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 07:54:40 ID:t16Qw26F
右肩が前に出るのは、結果であって原因ではない。右肩が前に出る人に、前にださないようにっていっても無理でしょ。
原因は、意識すれば直せるところです。

168 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 08:58:00 ID:???
アプローチでノンコックを意識する余り両腕がつっぱり過ぎの人が良くなるなシャンク
全てのスイングに言える事だが腕の関節を使って柔らかく振ろう

169 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 09:12:29 ID:???
右肩が突っ込むのはスイングでフォローを取らない癖が
あるから
要はボールにあてに行く意識が強すぎる
ハーフスイングでも必ず左股関節を中心にボディを左に回し
右からのエネルギーを開放してやることが大事
一連のスイングの中にボールをおいて、振りぬくことが大切

170 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 11:54:51 ID:???
当てに行くと、どっか止めて支えを作りたくなるね。
スイングでは逆効果といわれても日常はそっちの方が多いからな。


171 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 14:00:00 ID:???
シャンクの原因のほとんどは、極端なインサイドアウトの軌道。
インからシャフトが寝て入って、フェイスが開いた状態でインパクトしてるのよ。

バックスイングでインに引き込み過ぎてるの。
たいがい、アウトサイドインで振ってはいけないという意識が強すぎて、
いつのまにか、手でインに引き込んでる。

対処法は、テイクバックを丁寧にすること。
低く、真っ直ぐ飛球方向反対に引くイメージで。

すぐ直るよ。



172 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 22:25:31 ID:???
>>171の言うとおりでFA。
俺の場合はw

DVDカメラで後方から自分のスイングを撮ってみたらアドレスからすぐに
インサイドにクラブを引いていて、ダウンスイングではえぐるように脇から
クラブが入ってくるのを見て「これじゃシャンクは当たり前だ」って分かった。

テークバックで真っ直ぐ引くようにしてからシャンクは完全に影をひそめたよ。


173 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 22:49:24 ID:szafdQpl
>>172 インに引いたからって、インサイドアウトの軌道になるとは限らなくない?

174 :172:2008/06/23(月) 22:55:28 ID:???
>>173
トップで左手首が外側に曲がってクロストップの形からダウンスイングに入るとアウトサイドインになるよ。
もしくは右脇があいてフライングエルボーになってる時とか。そういうときはシャンクじゃなくてひどいスライスになる。
とりあえず上記のことは克服した。

175 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 23:09:27 ID:???
90前半うろうろしてから、わりと簡単なコースではあるが
一気に82で回れた!
と思ったら次に行ったコースでシャンク連発・・・
しまいには7Iでもシャンク出る始末。
打ちっぱなしで練習するも治る気配なし・・・
アプローチ怖い。

176 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 00:54:30 ID:???
シャンク直すのは腕とか、上半身意識してたら無理だよ。
だって考えてごらん。腕の振りが悪くてシャンクになるなら、連発することはないだろ?
だってみんな試行錯誤、腕の振りをあーでもないこうでもないってやってんだから。
それでも不思議と止まらなくなるんでしょ?
なぜなら原因はそこ(腕の振り)にはないからでしょ?
たとえフェースを強クローズに構えたとしてもダメ。
答えは下半身だよ!!


177 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 00:56:15 ID:???
想像もしないところに原因が潜んでいるからみんながハマる。
それが「シャンク!」

178 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 01:19:50 ID:???
というか上達シャンクはバランス崩れてなるもの。
上だけ下だけなんて小細工効かすとドツボにはまるよ。

179 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 03:03:03 ID:WI6YaeEO
初心者卒業のころに出るシャンクの場合
原因をキチンと直し 乗り越えれば 一皮むけるんだが
大抵は もとのスイングにもどしてしまう人が多いな


180 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 12:14:29 ID:???
クラブヘッドを振り抜くことが最優先
腕の振り方とか考えるからシャンクするんだ

181 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 14:52:54 ID:???
☆インチキ教材の蛆虫が大量発生、その共通する特徴☆

○○(伏字)をするの○○のオンパレード
ある練習をするの”ある”で誤魔化す
びっくり仰天のでっかい字、しかもドギツイ色つき
振込め詐欺同然の謳い文句

カード決済であろうが、現金振込であろうが、騙されたと思う
人は、口座開設責任のある銀行に電話をしよう。
司法判断なくして金が戻る法律が施行されたからな。

おまいら騙されるなよ

182 :ジジイ:2008/06/24(火) 16:14:07 ID:???
>>180 そうそうボデタンの訓練じゃ

183 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 16:40:25 ID:???

シャンカーにはチキンが多いって本当か?



184 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 18:17:37 ID:???
シャンクを笑いとばせるヤツは短期間に克服するからね。

185 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 13:30:12 ID:???
明日も出るんだろうなあ、シャンク(´・ω・`)

186 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 13:48:35 ID:???
チップショットでシャンクするのはソールを擦ってる場合が
あるハンドファーストでソールは薄く

187 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 22:05:14 ID:XzmFyLEl
シャンクの原因(理論)がわかってない人の解答
→上達している証拠だからきにするな!
→ティーチングプロでも言う奴たくさんいる。
→原因を知りたがっている相手に対して、気持ちのケアをしようとする。(そんなもの誰も求めてない)
→小学生時代、国語の成績が悪く、挙げ句のはてに「俺の答えだって正解だろ?」って考えてる。

すいません、話が大きくそれました。

膝の使いすぎに注意しましょう。

188 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 22:10:58 ID:KON3oKHM
>>187何お前?

189 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 00:13:54 ID:vUGOH9Pk
お前こそ何?

190 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 01:49:52 ID:???
>>188
お前なりの原因語ってみろ!
さあ、さあ、さあ!

191 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 02:00:45 ID:???
>>187
逆だね
膝が固定されちゃうからシャンクするんだ

192 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 02:00:58 ID:vKVSYX/D
>>180>>182
⇒ばか。

193 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 02:03:19 ID:???
>>191
だから理論的にかけっツーの!
そろそろわかれ!

194 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 02:12:00 ID:???
やっぱかけないよね。。。。プププッ

195 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 02:26:23 ID:vUGOH9Pk
>>191
さっさと100切れ。

196 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 02:30:44 ID:???
>>193
俺の考えはこんな感じです。
上手くなると出るってのは間違いじゃないと思う。
膝の動きも原因だろうけど、止めても動かし過ぎても出ますよね?
シャンクって方向重視の時に起き安い現象で、体の回転方向と、腕の方向がずれる事が原因だと思います。
手で打ち出し方向を作ろうとして、体から手が離れるからじゃないでしょうか?

197 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 09:12:57 ID:???
>>196
正解!
型にはめようとするとシャンク

198 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 09:45:45 ID:igcR4K90
先日練習場で久しぶりにシャンクを一発
あまりに長い間なかったから 一瞬何がおこったのか戸惑ったw

199 :ジジイ:2008/06/27(金) 10:01:57 ID:???
そうじゃ体と腕をバラバラにしないようするには
下半身も腕も柔らかく振ればいいんじゃ
緊張のしすぎじゃ
わしの下半身はもう固くならんがw

200 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 15:51:37 ID:???
>>199
120切りおめで鯛!

201 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 11:56:05 ID:???
ひどいシャンクに長い間悩まされたが
最近徐々に収まりだし、今まであまり出なかったフェードがでだした。
しかもかなりつかまって打てるから距離もでてる。

一皮むけたのか地獄の始まりか・・・

202 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 18:06:07 ID:???
シャンクでなかったおかげで軽々70台出ましたわ (^Д^)b

203 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 19:51:40 ID:1hLY3svc
シャンクに5年は苦しめられた俺のケース
@球に近く立ちすぎる
A手に意識が行きすぎる

よって、球と適度な距離に立ち、クラブヘッドの動きを意識すればok

204 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 22:03:45 ID:oEB7YF1/
玉の位置は大事だよね。俺は、スイング中、上下しないように心がけてる。

205 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 22:46:54 ID:???
あぁたの「ウケ狙い」が玉にキズw

他人のことなんかかまっていられん。 明日も出るだろうな・・・・
もぉ発症して6ヶ月か。。。。庭に芝生張って、20歩16歩12歩と
環境が完璧になって練習量増えたら・・・こんな事って有るのか(哀)

206 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 23:17:05 ID:oEB7YF1/
>>205よっぽど頭悪いんだね。同じスイングしてる限りシャンクは治らないんだから、全く違うスイングするとか少しは考えたら?

207 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/01(火) 01:32:44 ID:???
>>203
それではまたいつか再発します。間違いなく。

208 :ジジイ:2008/07/01(火) 09:25:12 ID:???
ダウンスイングから下半身先行で腰を
思いっきり回しヘッドを返すんじゃ

209 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/01(火) 11:42:16 ID:???
>>208
ジジイの言うとおりしたらもっとひどくなったぞ!
そんな簡単に直りゃ苦労せんわ!
簡単に言うな!ジジイ!


210 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/01(火) 11:55:37 ID:???
>>207
うんうんw

211 :ジジイ:2008/07/01(火) 13:18:33 ID:???
>>208
力んどるな
お茶でも飲みなされ

212 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 00:26:56 ID:???
>>209
簡単にやっちゃだめだぞ

213 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 02:09:50 ID:nNJfYxgf
ほんとみんな適当なこと書くなぁ。
とくにジジイ。こいつのいうこと守っても一向に改善されませんので
よろしく。
緊張して体が硬くなるとか、アウトサイドインとか無視してよい。
理由はそんなこと周知の情報であり、そんなんで直るなら、こんなに大勢の
人がハマるわけないじゃん。

多くの場合⇒ペチリパターン⇒超オープンフェースでインパクト
音で判断せよ。
オープンフェースの原因⇒右肩が落ちる
右肩が落ちる原因⇒右ひざが前出る。
右ひざが前出る原因⇒切り返しで右足で蹴っている。

根本対処⇒前傾を腰から九の字折り&切り返しで右足蹴らずに、左足重心移動
結果として⇒右ひざは左に横方向にスライドし、前に出ない。
⇒シャンク解決

暫定対処⇒右足を思い切り後ろに引いてアドレスしてごらん。コースでの
緊急対処になるよ。

ジジイはもうアドバイスやめれ。ボデタンとか分けわかんないことかいてる暇あったら
100タタキ直してからにしろ!
 


214 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 02:15:15 ID:nNJfYxgf
補足
腰から九の字折りの前傾は絶対条件だからね。
ひざで振らないようにこころがけること。


215 :ジジイ:2008/07/02(水) 09:18:54 ID:???
>>213
細かいのう
頭で考えすぎるとシャンクが出るぞ

216 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 11:16:07 ID:???
>>215
シャンクが出ようと出まいが、お説教するな

217 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 12:38:28 ID:???
アタシは悪徳HPを作ってヤフ知恵で宣伝してる詐欺師でーす。
だれでしょ振込め詐欺をやってんのは?
騙されたマヌケはどなたでしょ?

    ∧__∧
    (´・ω・`)  
   .ノ^ yヽ、 <骨の直線運動=http://kakumeigolf.info/
   ヽ,,ノ==l ノ   
    /  l |     
  """~""""""~"""~" 


218 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 12:44:24 ID:???
>>213
あなたのコメントを印刷し、練習場で読み返してやってみました。
まだまだ練習が足りないけど、なにか小さな光が見えてきた気が
しました。やはり頭で考えながらやってみないといけませんね。

>>211
クソジジイ! 自分にコメントして笑わすなよww
お前が力み過ぎでは?ww
クソジジ、アバウトな説明しか出来ないのなら、アドバイス
やめてくれ!
 ジジイは人にアドバイスする資格なし。

219 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 12:51:57 ID:Vz+wMEak
ジジイは一般社会で誰からも相手にされず、ここでしか自分の存在のアピールができない悲しい、寂しい人なんです。
長嶋のように、理論は0%、ただひたすら自分のイメージまでしか相手に伝えることができない。だから一般社会で相手にされなくなってしまったんです。

間違ってはない。
ただそのイメージ伝授方法ではシャンクは治りませんがね。。

220 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 14:09:38 ID:???
>>213
惜しいw
余分なこと書いてなきゃ合格点くれてやりたい内容だ

しかし下手糞ってのは教えるのも下手糞なんだな
その程度の内容なら5〜6行で書けんのか?あ?

221 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 16:17:48 ID:Vz+wMEak
>>220
シャンクはでないんだろうが。。ただ、、下手そうw

あと、、バカそうww

222 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 17:27:19 ID:Vz+wMEak
220=ジジイの息子

223 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 19:39:14 ID:???
スライス直ったと思ったらアプローチ系のショットでシャンク出まくり
見事にぼでたんにハマったかもw

224 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 02:38:00 ID:???
ジジイ&220サマへ

シャンクが治りません。教えてください。
よろしくお願いします。

225 :ジジイさまへ:2008/07/03(木) 10:11:47 ID:???
俺はドライバーが260yしか飛びません。
教えて下さい。

226 :ジジイ:2008/07/03(木) 11:44:32 ID:???
>>224
簡単にいえば右体重で打ってるからじゃ
スライスも多いじゃろ?
インパクトで体が左に回転する前に腕が下りて来るからじゃ
トップで間を持たせるにゃ
トップからは下半身先行で行くんじゃ
間を取るのは難しいがテークバックからトップ迄力まないことじゃ

>>225
260yで真っ直ぐ飛べば問題ないじゃろ
スライスでもするのかのう?


227 :ジジイ:2008/07/03(木) 11:49:49 ID:???
簡単に言えば

右体重のままだと、スイングがアウトサイドインになってるんじゃよ

ダウンスイングで体を左に回せばインサイドインになるということじゃ

228 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 14:09:18 ID:???
ああ、そうなんだぁ?

229 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 14:29:48 ID:???


230 :224:2008/07/03(木) 14:42:33 ID:???
>>226,227
ジジイさま
ご教授ありがとうございます!早速やってみます!

ただ疑問な部分があるので知りたいです。
1.何故アウトサイドインでシャンクするのか?
2.トップで腕を残しつつ、腰を左に切ると、インサイドインにならずにさらにアウトサイドインになりそうな気がしますが、大丈夫でしょうか。

心配ですので教えてもらえるとうれしいです。

220サマ
あなたも詳しそうですので、できたら教えてください。よろしくお願いします。

231 :ジジイ:2008/07/03(木) 15:12:51 ID:???
>>230
1.アドレスした時の手の位置よりもインパクトでボール寄りになって
いることからクラブフェースではなくネックに当たるのじゃ

2.腰を左に切ると体重が左に移行するからフォローが大きく取れ、
 右体重のままより、インパクトで手が体に近づき、
 結果的にインサイドインなるのじゃ


232 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 17:20:14 ID:???
『簡単に言えば』と言って簡単に説明できないのがアマチュア。

233 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 20:34:31 ID:???
今日200練習して一発やったわ
あれは恥ずかしかったw

234 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 20:58:59 ID:???
恥ずかし。
下手なんじゃん。

235 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 21:49:54 ID:???
>>231

アドバイスありがとうございます!
それでやってみます!

ただ私の場合、スライスはなく、ほとんど引っ掛けフックです。
結果シャンクが解消されればいいのでやってみます。

236 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 22:32:29 ID:Ubs8vFD5
下手くそなシャンカーに俺が助言してやる。必ず治る

1、ウッドは絶対当分使うな!
2、ヘッドアップは意識しろ!
3、極端にフェースを立てろ!
4、ハーフスイングを意識しろ!5、上記を守って5千球を打ってこい!

237 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 22:43:55 ID:???
>>235
乗り越えれば一段のぼれるが
もとにもどしてしまう人も多いなあ


238 :235:2008/07/04(金) 01:12:37 ID:???
>>236
ヘイ!了解しやした!
早速やってみます!

ちなみにダフリ防止はなんですか!!!
教えてケロ!!

239 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 01:54:05 ID:???
ダフリ防止は左にしっかり体重移動する事 
これに尽きるよ

240 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2008/07/04(金) 10:21:49 ID:???
>>223
グリーン周りでアプローチシャンクが3連続出て、グリーンを反時計周りに1周近くしたことある


241 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 12:44:12 ID:???
右のラフからの2打めから3連続シャンクして、林を越えて隣のホールにでたことがある

242 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 12:59:36 ID:???
友人がシャンクでアプローチイップスになり そのままゴルフやめたw

243 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 15:00:01 ID:???
骨の直線運動にたぶらかされたかwww

244 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/09(水) 17:20:35 ID:???
 シャンクの治したい奴に必見!





クラブ変えろ!





以上!

245 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/28(月) 10:22:25 ID:???
シャンク治った!!!

自分ではどうにもできないと判断して練習場で20分間のレッスンを受けてきた!
スイングプレーン自体が悪すぎてお話にならなかったんだが
アドレスを直したらシャンクは治りました。
ここ最近で一番いい感じになってます

246 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/28(月) 16:27:32 ID:???
>>245

おめ!
でもお前はもうシャンクという泥沼に浸かってしまっている。
何故ならシャンカーにありがちな20分の練習で治ったとか
2、3発まともに当たったら治ったとか言ってる時点でヤバイ!

その状態で次シャンク出たら治せる自信あるか?


247 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 07:10:24 ID:rwkQE4aQ
シャンクは慢性疾患だから一度患ったら治りません。

248 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 08:03:52 ID:???
シャンクしたら嫌だな。
と、思った時点ですでにシャンクしてるんです。
アドレスしなおして放物線だけをイメージしましょう。

249 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 13:02:05 ID:???
持ち弾(軌道)がフックで数年前までシャンクで悩まされました。
ラウンド中なら何でもいいから直線のものを見つけて緩かなインサイドインの軌道を修正したり同伴者にスイング時の腕の位置を点検して貰った。
練習場でシャンク連発したら鏡で姿勢やスィング軌道を点検し極端なスィングにならないように点検したら今ではシャンクが殆んど無くなった。
フック系の贅沢(?)な悩みだと思って気長に練習をしたら良いと思います。

250 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 15:10:36 ID:???
お前らコースにまともに出てるの
レンジでウンコ出るほど力んでる若造だろう?
コースでシャンクしてるやつなんか見たこと無い
ジジーでもまともにコース出てる輩はシャンクなんかしてないぞ
単なる経験不足だな

251 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 15:19:42 ID:???
若造という表現に失笑

252 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 17:25:03 ID:???
>>250

そうとう痛い香具師だなww

253 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 18:26:55 ID:???
>>250
シャンクが出ないようなチーピンスライスか?
どれだけのゴルフ歴か知れたものだ(笑)

254 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 18:28:40 ID:???
シャンクをしたら、"シャクン" って音がするって本当ですか

255 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 18:35:51 ID:???
林に打ち込んで樹に当てたみたいに高い良い音がするぞ
シャンクしてみたら?

256 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 18:40:40 ID:???
アプローチシャンク4連続でグリーンを反時計回りに1周したおいらが登場しましたよ


257 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 18:45:16 ID:???
>>256
俺、マジで見たことあるんだけどさ、あん時のオマエか?

258 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 19:30:18 ID:???
シャンクは出ることは出るけど、ほとんどスイングをいじってるときで
その他では出なくなった。
出ても連続することはなくなったな。


259 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 20:06:55 ID:???
これでも見て正しいシャンクの打ち方を研究しる!
http://jp.youtube.com/watch?v=DgOzOxfH8Wk

260 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 20:18:17 ID:???
>>250
禿同。
コースでしかも大勢が見てる前でシャンクする>>259のような恥ずかしいやつはジジーで見たことない。
きっと経験不足だな。


261 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 21:33:27 ID:???
でも黒人でゴルフやってるなんて金持ちなんだろうな。

262 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 11:45:23 ID:???
 >>260

大勢が見てる前でシャンクする?
お前はプロか?w どんだけギャラリー連れてゴルフやってるんだ?w


263 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 17:26:08 ID:???
コンペの時は結構多くの人に見られるね

緊張するお

264 :172:2008/07/30(水) 22:55:09 ID:???
>>259
タイガーでもこんなシャンクを打つんだな。

265 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 23:08:23 ID:???
>>259
シャンクにしては、前に飛んでる方じゃん。
あの方向なら、俺にとってはプッシュアウトだ。
俺のシャンクなんて、2時半の方向に飛んでいくからなぁwww

で、シャンクがでたらどうするか。
俺は、スタンスで右足を後ろに引いてクローズに構えて、
わざと「ひっかけストレート」を打つように心がけると、
シャンクはピタリと止まる。

266 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 00:05:23 ID:???
>>259
これは酷い素人だな

267 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 00:36:46 ID:???
>>259
打った後ぼう然としてクラブをバッタリ落としてるところがwww

268 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 13:23:12 ID:4fdu/OFZ
シャンクする時ってドライバーが好調な時がほとんど。なぜだろう?あとアイアン
が球筋が弱いなーとか思って調整してるといきなり出る。そーしたらその日の
ラウンドはもう悲惨。午前中37の午後54とか。だれかたすけてー

269 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 13:54:15 ID:???
ああ そうかんじるかもね
身長にもよっては ちょい上というか向こう側を通すイメージの長いものが
それをせずにピッタリいくってことは アイアンは・・・

270 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 17:20:25 ID:???

おまえら、まだシャンク治らないのかww

271 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 21:54:32 ID:???
シャンクっていうのは一生つきあっていくもんだ。

272 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 22:40:59 ID:???
大抵 2〜3ヶ月とかかなw

273 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/02(土) 16:00:09 ID:???
シャンカーの特徴

・やたらとウッドを打ちたがる
・シャンク一発でたら即ウッドに持ち替える
・シャンク連発後、左に引っ掛け球に納得したようにうなずくw

この間の練習場でこんな奴がいたw
それも2階打席の真ん中でやたらと練習してやがる。
ジャマなんだよ。右端行け!

274 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 13:18:28 ID:???
アイアンの調子は絶好調だった、ドラがいまいち。
きれいなドローを打ちたいと思った。
ドライバー200発打って、何とか打てるようになった。

帰り際アイアンチョット打った。   シャンク シャンク シャンク

あれから2ヶ月 

もうゴルフやめようと思う (泣)




275 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 22:04:45 ID:lbYGEcyM
>>274
まあ待て。
おまいのはペチリだろ?

276 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:28:58 ID:???
本番になるとシャンクって出なくなるよね
あれ不思議

277 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 02:23:39 ID:vdS00Bdw
まああれだ。腰が開くから右膝が前に出る。手が浮くという訳だ。
ドライバーは、手首がたまたま変に返るんだろ。それじゃダメだ。
ダウンでは腰を開かず右膝と左膝にスペースがあり、かつ右膝が左膝に擦り寄るのが理想だ。
大ヒントは右くるぶしとアゴだよ。

278 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 04:22:13 ID:???
あまり語られないが背のそんなにない人限定の間接原因もあるしな
今日はなぜかドラが芯くってるなあと思って そのままアイアン打つと出るやつ
メカニズムをはやくに聞いてたからハマらずにすんだがw

279 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 07:37:10 ID:???
>>276
本番になるとクラブをビビッてインサイドから差し込むような大胆なスイングができなるなるからじゃねーの?
結局アウトサイドインの初心者のスイングになる。

280 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 10:22:30 ID:???
原因はダウンスイングでスイングプレーンから外れるから
力み、振り急ぎの奴に起き易い

スイングの軌道が見えるくらい(特にインパクト直前)ゆっくり振ると
原因が解って改善出来る

またインパクトで左腕が縮む癖のある奴も成りやすい



281 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 10:26:09 ID:???
対策

7時から5時までスイングをマスターし
インパクト付近でクラブが体と平衡に
振れるようにする
シャンクする奴は上記の理由から
パットも下手糞

282 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 10:28:40 ID:???
右肘をストンと下へおろしてくるだけ。


283 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 13:31:22 ID:???
>>282
そうするとシャンクになる

284 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 14:19:40 ID:???
>>283
左手が甲側に折れながらダウンするとペチっとなるw

285 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 15:57:23 ID:???
>>283
シャンクを見越して身体全体を左へ向かせるっていうのはどうかな?

286 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 16:38:44 ID:???
>>285
お前マジで言ってんのか? 冗談なら他でやってくれ!

287 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 16:47:03 ID:???
>>286
お前にとっては深刻な問題だったんだな。すまん。w

グリップ位置の見直しとアドレスの見直し。左手首の角度を再確認してね。
フェースを構えてトゥ側(っていったけ?)を2コイン分浮かせる感じ。
重心中心のまま左肘まっすぐ伸ばして両脇締めること。
右肘を下に落とせば大丈夫かな。

微妙な変化でシャンクになりやすいからルーティーンを決めて注意していくしかない。


288 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 00:33:53 ID:???
ボールの上のをうってしまうやつなんていうの?

289 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 01:50:47 ID:???
空振りw

290 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 12:00:15 ID:???
あらまぁ、アタシの骨の直線運動で空振りやシャンクのオンパレード?
それで\19,800もお年玉くれて、ありがと。
販売責任者は所在地にいないし、アフタケアゼロだけどぉ。

     ∧__∧
    (´・ω・`)  
   .ノ^ yヽ、 <骨の直線運動=http://kakumeigolf.info/
   ヽ,,ノ==l ノ   
    /  l |     
  """~""""""~"""~" 


291 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 03:09:19 ID:???
よく分からんので変だったらすまんのだが、シャンクってシャフトにボールがあたるんじゃないの?

292 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 11:01:37 ID:???
>>291
そう限定すると、ソケットと言った方が良いような気がする。

293 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/29(金) 13:35:20 ID:???
みんなソケットじゃなくてフェースが開いてペチッに全部

294 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/29(金) 21:43:11 ID:qYH/kcDr
シャンクで元気のなくなった皆さんに贈ります。

http://jp.youtube.com/watch?v=DgOzOxfH8Wk
http://jp.youtube.com/watch?v=dVsTKT1mTr8

トッププロでも所詮はこんなものなんですよ。気を楽に持って取り組んでください。
ただ、彼らは二度目にはシャンクを止めれるポイントを知ってるだけのことで、
気を抜けば彼らでもこんな風になるんです。


295 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 06:49:30 ID:tq09LuJZ
ユーチューブには結構シャンクのレッスンが掲載されてる。シャンクは世界共通のゴルファーの悩みみたいだ。

296 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 12:37:49 ID:???
おまいら、ラウンド中にシャンクが出てもスコアまとめられるか?
それが出来たらシャンクなんかどうでもいい話だろ!

297 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 00:07:43 ID:???
↑シャンクに怒り心頭?w

298 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 00:10:01 ID:???
手のひらに「シャンク」と書いて飲み込むといいよ


299 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 07:20:51 ID:???
オイオイwそれはしゃっくりの止め方だろw

300 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 08:39:20 ID:???
【シャンク】と書いた紙を丸めて埋めてみました。
これはどうでしょう。

301 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 09:22:06 ID:???
それはスライスの直し方 だから下手クソなんだよw

302 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 10:54:31 ID:???
シャンク打つ奴にポジティブな奴はいないw
おまけに能書きたれが多いw

シャンクの治し方

ネガティブになる事これが一番の治し方

303 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 11:31:36 ID:???
>>302
ちゃんと読み返してから書き込みしようね。
わかりましたか?

304 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 12:03:26 ID:???
つま先下がりの百ヤードから三連シャンクOB、ハンドアップにしたら 治った。

305 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 12:05:57 ID:???
単にボールが遠くなっただけのようなw

306 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 13:54:20 ID:???
違うんだよ つま先上がりでは出ないだろ〜 つま先下がりで 出る人試しにやってみて

307 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 16:02:47 ID:SlNFHLAA
ボールの奥に3センチぐらい離してもう一個ボールを置く。
それを手前のボールだけ打つ練習をする。


308 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 16:04:21 ID:???
>>307
IDが全部全角だね。

書き込みのほうはあまり参考にならなかった。

309 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 16:13:11 ID:SlNFHLAA
そうですか…
自分は練習場でシャンクが連発
する時はこれで直しますけど。
いい練習方法と思うんですが。

310 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 16:16:19 ID:???
>>309
いやいや参考になったよ。ありがとうね。


311 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 20:09:27 ID:IPh5KM61
シャンクが出るのは大抵よく練習している時に起きます。
なぜか?それはよくクラブを振ることで体に筋力がついてきていて、その
筋力がスイングに悪影響を及ぼすからです。

簡単に解決する方法は、クラブヘッドを鉛を貼って重くすれば止まります。

シャンクが出るスイングを続けていると、ほんとに体を壊します。特に腰。
なので、とにかくそれを止めることが先決です。

鉛を貼ることにカッコ悪さを感じる方が多いようですが、

http://www.golfdigest.co.jp/golfmagazine/gear/pro_setting/2007/uspga/daly.asp

ジョンデーリーのアイアンにも鉛がベタベタ貼られてます。
プロでも張りますのでカッコ悪くないっす。むしろカッコいいかもね。

312 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 23:13:09 ID:rQvB3KuG
オンプレーンに振れば出ないけど難しいぜ

313 :教え魔:2008/09/02(火) 23:21:42 ID:???
>>307
ちょっと言葉足らずでは
これの原案は
ボールを縦に3個並べておく
それから真ん中のボールだけとる
一番遠くのボールにアドレスして、手前のボールだけを打つ
では?

314 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 23:27:07 ID:???
コースでシャンクが出たら、パンチショットに徹する

315 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 12:43:21 ID:???
>>303

お前こそ文章の読解力ゼロ、ユーモア発想力なしの低脳だなw
そんな硬い頭だからいつまでたってもシャンカーなんだよ。

一打、一打のライに適応しスウィングしたいからシャンクが
治らないんだよ。
まー、>>303のような適応能力ゼロの奴には理解できないだろうけどなw






316 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 16:58:28 ID:xFYaA/So
307ですけど
この練習方は手が体から離れすぎなくするのとヘッドアップしなくする練習方です。

317 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 17:06:55 ID:xFYaA/So
付け加えておきます。
あたりまえの事ですけどシャンクするときは奥のボールに必ずヘッドがあたる!
これでも参考になりませんかね?

318 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 19:49:54 ID:???
>>315がまだ気が付いていない件について

319 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 20:29:21 ID:nOQ6XylD
>>315
前向きに考えるな!落ち込んで悩めばシャンクは治る!っていう事?

320 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 20:38:27 ID:???
>>302
ポジティブじゃね?

321 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 20:46:36 ID:???
>>313 
「ポジティブなヤツはシャンク打たない。」
「ネガティブになるとシャンク打たない。」
どっちだ

322 :321:2008/09/03(水) 20:47:35 ID:???
間違えたww
>>302へのレスだった。

323 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 21:53:19 ID:A4O4ZAt1
スイング変えなきゃ治らない。

324 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 11:58:08 ID:???

 文章見て深くいろんな事考えた奴はシャンクから脱出できないタイプ。
適当に>>319のように考える奴はシャンクから脱出後、劇的に上手くなるタイプ
 一種の心理テストみたいなもんだよ。

最悪は細かい事をチクチク上げ足取る奴。
>>318お前だよ! 一生シャンク打ってろ!

325 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 16:12:54 ID:???
>>324
素直に「最後のネガティブはポジティブの間違いだったww」
って書けばいいのに。
器の小さい人だ

326 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 19:46:30 ID:EY/dc/W6
>>324
315は名前の欄に書いた方が分かりやすいよ
チクチクage足取って申し訳ないがw

327 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 20:08:56 ID:/3QyCI/L
ポジティブでもネガティブでも
一緒!

シャンク出る3つの理由!
フェースを閉じながら極端にインアウトにボールに近づく。同じくらいに極端にアウトインに近づく。これは手が体から離れすぎているため!
シャンクになる!
あとはヘッドアップ!

307でした。

328 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 20:18:53 ID:???
>>327
それがなぜ知らないうちになるかがホントの原因

329 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 20:49:34 ID:???
今日はアプローチで4回 ミドルアイアンで2回 ショートアイアンで3回 OBまで行ったのは2回だから 良かった。

330 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 23:23:51 ID:/3QyCI/L

ほとんどの原因はヘッドアップ!

331 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 23:26:46 ID:4yU3R0mh
>>330 ちげぇよ。

332 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 12:39:11 ID:???
>>326
シャンクの勉強より2ちゃんを勉強しなさいw
それから書き込むべし!

333 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 13:12:24 ID:???
>2ちゃんを勉強しなさいw







うわぁ・・・
ここ初心者のすくつだな

334 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 13:40:51 ID:???
持ち球シャンクのみんな釣られんなよw

335 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 13:50:10 ID:???
みんな!>>333はスルーでつよ!(`・ω・´)

336 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 13:59:38 ID:???
>>330
>ヘッドアップ

馬鹿の一つ覚え

337 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 14:50:47 ID:???
プッスラとかよく出てたから、まさか自分がシャンクしてるなんて思ってなかった

なんか弾道違うな〜位しか

打った時にグリップが廻っちゃうから、それで気づくようになったよw

338 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 15:13:26 ID:gzeyAXZ4
馬鹿の一つ覚え?
僕は理由を3つ書いてますよ…


339 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 15:18:46 ID:???
3つの理由!
とか盛大に書いてる割には2つか3つかわからんような微妙な文だと思ったがw
もしかしてホンモノの○○?

340 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 15:26:44 ID:gzeyAXZ4
あれで2つか3つか、
わからないんですか…

もしかして本物の〇〇?

341 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 15:30:02 ID:???
グリップで両手が近すぎるとシャンクでやすい気がする。

342 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 15:38:36 ID:???
>>340←リアル○○認定しました。

以後出入りしないでください。

343 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 23:34:45 ID:???
フェースターンを意識しすぎると、シャンクが出る気がする。

344 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 06:50:41 ID:J3VlSoZP
フェースローテーションでドロー練習してたらシャンクし始めた。

345 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 07:19:54 ID:???
たぶん、インに引きすぎ。

346 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 09:48:13 ID:???
トップでプレーンにのったことでシャンクし始めたのなら
すぐ調整できる二度目の上達シャンクだとおもう

347 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 12:46:58 ID:???
シャンクの3つのタイプ

ネガティブな奴はOBシャンクを打つ!
ポジティブな奴はプチシャンクを打つ!
能書きたれは一生シャンクを打つ!

以上!


348 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 12:59:09 ID:???
性格の悪いやつはシャンク人生 異常!

349 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 17:42:00 ID:???
>>347
さすがシャンクで苦しんでいる人は
いいこと言いますねぇ

350 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 20:12:03 ID:???
>能書きたれは一生シャンクを打つ!

ドキッ…

351 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 01:11:50 ID:???
>>344
意識的にフェードを打つようにしたら、
今日は一回もシャンクしませんでした。

どスライスでえらい目に遭いましたがwww

どぉすりゃいいんだよ、俺・・・。

352 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 02:14:29 ID:???
スライスとか引っ掛けフックから シャンク経て 一段あがるのに
もとにもどっちゃったんだねw

353 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 09:26:24 ID:TyWf2uP+
凄いオープンに構えるとシャンクが
出ない。スクエアだと出まくり、、
なんで?

354 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 09:32:40 ID:???
オープンに構えるとあらかじめ左に振りぬくスペースが確保されるので、
つまってヘッドがボール側に押し出されることがなくなるからじゃないかな。
言葉じゃうまく説明できないけど。

355 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 02:04:55 ID:Sco27Pqp
>>354
なるほど、、、
練習場でドラを打った後はシャンク連発、、、
矢田矢田。

356 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 02:09:54 ID:???
>>354
原因はそれか!それだ!
最近、微妙にオープンスタンスにしてるが
そう言えばまったくシャンクでないわ

357 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 20:02:48 ID:???
すくつ。すくつ。すくつ。
すくう。?そうく○?

358 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 21:16:44 ID:???
手袋を変えるとシャンクが出なくなる場合がある

359 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 21:20:07 ID:GeMY3Xfs
スイング変えなきゃ治らない。

360 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 21:36:41 ID:x+S+GfRA
シャンク直すのは簡単!
アウトサイドインに振ればシャンクは出ないよ!

361 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 21:39:14 ID:DtQemKuK
ウェッジの3/4以下の振りででるんだけど
どう直せばいい?

362 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 21:47:42 ID:???
>>361
肩が開くからアーリーリリースで辻褄を合せるようなスイングを止めればいい。

363 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 21:53:13 ID:x+S+GfRA
>>361
ウェッジのコントロールショットなら、
オープンに構えて左足体重のままカット気味にアウトから打つことと、
右足は絶対に前に出さないことで解消できるとおもいます。


364 :シャンク歴20年HC6:2008/09/08(月) 21:56:48 ID:???
こんなスレでシャンクが直るなら誰も苦労しないよ

365 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:46:20 ID:???
腕の通り道の確保の問題じゃないかな

上手くなってくると身体ギリギリを通すようになるし、各所が締まってくるから、
ちょっとどこかが狂ってくると、全体が歪むから修正しづらい

でもヘタクソな頃は結構そこらじゅーに余裕あるから出ても連続しなかったりするし
ちょっとどこかを直すだけで収まったりする
でも出る前のスイングに戻るわけではない


シャンク出て、それが直ったらなんか球筋変わってたからそう思ったんだけどさw

366 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 00:12:15 ID:Y2/IjTla
自分も一時シャンクに悩まされた時期があったんだけど、
ツアープロに一言「アウトからおろせばシャンクはしない」と言われて直った!
簡単なことだったんだとその時思ったよ。

367 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 00:44:42 ID:???
シャンクが出るときは左肩が突っ込んでいるとき。
直すには、右肩を下げてレベルに振る。

368 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 12:35:20 ID:???

シャンクが治らないので…。



ゴルフを辞めます…。(´;ω;`)ウッ…



先輩方、今までご指導有難うございました・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン



ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

369 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 18:08:29 ID:???
えええ〜
そこ乗り越えるとシャンク出る前より数段よくなるのに

370 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 18:18:18 ID:???
>>368
上達し始めた過程の中で出てくるもので、通過点だよ。
夜明けの来ない夜はない。諦めるな、ガンバレ!

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)