5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

接待ゴルフ

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/27(火) 22:25:38 ID:PUX4AJxx
接待する人も接待される人もいろいろ語り合いましょう。

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/27(火) 22:29:02 ID:???
会費10万はヤメテクレ。
会費で商品・賞金はいいが、社員のプレー代まで全部賄うのはヤメロ。
うちから5人出せとか言うのヤメロ。
50万かよ… orz
領収書出るだけマシだな。
また、税理士に怒られる。

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/28(水) 15:14:54 ID:mRA0HRII
自分も取引先のコンペ景品代のために呼ばれます。

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/28(水) 15:43:25 ID:CJjVst/E
【初心者】せめて人並みに2カゴ目【練習】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1184143133/
から移動してきました

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/28(水) 22:59:26 ID:???
こんどお客9人をつれてゴルフをすることになりました。自慢じゃないですがこういうことは初めてです。
とりあえず宿泊先からコース予約までとりあえず段取りしたんですが、当日気をつけることというか
エスコートすることといえばどんなこと?

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/28(水) 23:06:56 ID:???
接待ゴルフスレじゃやだ。

新スレ立てたからこっちでお願い。

【初心者】せめて人並みに3カゴ目【練習】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1211983512/

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/30(金) 22:18:42 ID:sTlQDm4P
今度、銀行の偉いさんに接待されることになりました。
自分はまだゴルフ歴2年のアベ102で、34才です。

心構えや、振る舞いについてのアドバイスお願いします。
接待ゴルフはするのも、されるのも初めてです。

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/30(金) 22:55:28 ID:???
とりあえず、飛ばせるだけ飛ばせば良し。


9 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/31(土) 01:36:51 ID:???
最低限のドレスコードは守れ。
昔、する側だったが接待相手(取引先の支社長)が首タオルしやがった。
会社が法人会員で持ってるコースだったが昼飯時に他のメンバーさんから
「みっともない格好で回らないでください」と言われた。

そりゃ言うよな。一部上場の役員に見えないもん・・

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/01(日) 20:36:17 ID:???
接待だからといって手加減することってある?
やっぱり全力で相手するべきだよね。
まあ手加減するほどの技量なんか無いんだけれども


11 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 09:41:49 ID:b7gVaJsm
>10

相手次第。

よくご一緒させてもらう取引先の方は、手抜きが許せないタイプなので
いつも本気でやらせてもらってます。

それで相手が楽しんでくれれば、接待として最高かと。

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 11:10:55 ID:???
とりあえず褒めろ
ナイスショット!!

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 12:37:46 ID:???
なんか納得いかない顔してるのに「ナイショッ!」と褒めるのもなあ。
過度のヨイショを嫌う人も居るし。
しかし実は褒めてもらいたがってるパターンもあるし。

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 14:21:20 ID:???
チョロとかトップは勿論論外だけどね
ちょっとしたミスショット位なら構わずナイスショット!

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 14:29:22 ID:???
ボギーを叩いても「ナイスボギー!」

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 15:32:08 ID:7655BltM
おぎやはぎのビデオを観たらいいよ

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 16:05:34 ID:???
エチケットとマナーさえ心得てさえおけばあとは全力でプレーしてOKだろ


18 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 16:51:14 ID:???
接待されてみたいなぁ〜。

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/02(月) 18:17:24 ID:???
昔むかしの話。
ハイヤーで迎えに行かせ、夜は旅館で宴会。
来てる芸者なりコンパニオンなり、お好きな女をどうぞと抱かせる。
翌日ゴルフ、売店でドライバーの1本も買ってやり帰りには奥様にどうぞと土産を持たせ
ハイヤーで送り届ける。
20〜30万使ってもこんなもんで、ゥン千万の契約が取れれば安いもんだって感じで目茶苦茶やってたな。

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/03(火) 14:43:58 ID:nkI/ubXM
池ボチャしたら、飛び込んでボールを探せ

21 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/03(火) 15:16:28 ID:???
接待で妙な小細工すると仕事もそうかもと勘繰られるぞ
でもヨイショは必須だな。

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/03(火) 15:30:17 ID:???
>>19
ある意味、好時代でしたねw

うちは
ハイヤー→社用車で課長がお迎え
宴会→コースロッジの為無し
スーパーコンパニャー→無し
お土産→奥様に漬物等
予算→5万以内

俺等は自前・・・
受注も財布も正直厳しいよ・・・orz


23 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/03(火) 16:40:07 ID:TG1GNQVL
ヨイショと悟られないヨイショが大事だな。

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/07(土) 01:37:18 ID:???
>>19
滅多にはないが、相手が大物だと、今でもそのコースはある。

ただ、今はハイヤーではなくリムジンサービス。

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/07(土) 13:58:41 ID:???
>>24
大物がリムジンサービス?

笑える、それただの成金だから

本当の大物は目立たずひっそりなのに快適ってのが最重要ってことがほとんどだよ

無理して嘘付かなくてもいいから

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/08(日) 19:24:07 ID:K9Zu0Eac
と、小者が言ってます

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/08(日) 19:41:17 ID:???
昔はゴルフ場までヘリだったな。

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/08(日) 19:57:42 ID:???
ヘリは東京ヘリポートからのチャーターで、今でも需要あるみたいだね。

バブル時代、一応ヘリ利用も考えてヘリポートのあるコースを選んで接待してたけど、
結局1回も使わなかった。

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/11(水) 21:52:02 ID:bqOuhMhZ
迎えに来るって言われたんだけど、家の前で待ってるべきでしょうか?

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 00:34:51 ID:ergKk+Sd
小学生なら家の前で待て。
毛が生えてるなら好きにしろ。

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 01:29:48 ID:FFjawatc
踊る大捜査線での副総監は自宅前で待ってたね

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 10:59:58 ID:???
俺は迎えに行くほうだが、到着数分前に携帯で連絡。
家の前で待ってる人もいるし、玄関の呼び鈴鳴らさないと出てこない人もいる。
まあ、どっちでもいいんだけど。


33 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 15:41:45 ID:???
迎えに来るほうと、こられるほうの人間性によるだろ。

おれはたとえ、迎えに来られるほうでも、来てくれる人には
感謝と礼儀の意味で、外で待つ。
ゴルフに限らず、後輩でも従業員でも、友人でも、
些細なことにも相手に非礼のないように気をつけてる。
これも習慣になると、別に気にしなくても自然にできるようになる。

34 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/14(土) 15:21:35 ID:vlyLZy2H
初めての接待されるゴルフが無事にラウンド終了。
このあと、何があるんだろうか・・・

35 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/15(日) 11:25:04 ID:???
そりゃ高い品物買わされるんだろ。

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 19:14:45 ID:VXGNIby4
明日は取引先の若社長の接待にかこつけたゴルコンだ。

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 00:23:57 ID:Nf1TwXm6
製薬会社の皆さん。
ブービーメーカー賞はぜひともレッドベターのスイングセッターで
お願いします。
解説ビデオ付きのやつでお願いします。

38 :背番号:2008/07/05(土) 11:57:49 ID:3LVtZQJI
ハイヤー、観光バスなど他の事業も行っている。

http://love.45.kg/mo02/1/11.html

外国大使館などの要人の諜報活動に従事する。

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 15:59:49 ID:BvhnjSYg
弊社今年度の新入社員
男 12名 女 10名

趣味としてゴルフ経験者   男 10 女 6
内、学生時代にゴルフ部在籍 男 6 女 2

10月の社内コンペの幹事を任された俺が
本日つかんだ情報です。

去年まではゴルフ歴ある新入社員は皆無だったのに・・・・

こいつらが接待する時期が弊社のターニングポイントかもw




40 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 11:49:11 ID:???
何年か前、得意先の若手幹部をゴルフ接待した
その人は大した腕ではなかったがおれに「勝負!」と言ってきた
おれはそう言う以上は真剣にやれということだなと解釈したので
真面目にやって出だし3ホール、パー、パー、パー
あちらはトリ、ダボ、ボギーくらい
4番でこっちはバーディーチャンスにつけたら
あちらの顔色がみるみる赤くなっていったw
わざと強めに打って3パットしたら少し機嫌がよくなった



41 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 22:05:10 ID:r22PPWxL
接待した筈なのに、
マナーに非常に厳しい人で、逆に怒られた。

そんな話ってありますか?

42 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 16:59:53 ID:n+NwC7ZU
いやな日本文化の一つですよね。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1018247905


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)