5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロのスイングを真似てみた結果発表会

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 13:07:11 ID:???
自分の記憶に残るスイングイメージ、歴20年

ファルドの真似で100を切り、直道の真似で90を切り、誰の真似でも無くなった最近70台が出だした。

インパクトの肩、腕、グリップ、クラブヘッドのポジショニングだけはタイガーのイメージ・・・腰は意識的に切れないので未熟です。

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 13:09:39 ID:???
みなさんは誰かの真似で良くなった、悪くなったってこと有りますか?

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 13:50:32 ID:???
タイガーのイメージで300y越えた

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 14:32:47 ID:5sOVEtW0
誰の真似もしていないのに、改良の結果が川岸になった。

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 14:34:18 ID:???
ジャイロスイングで坂田になりました

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 14:35:28 ID:???
形態模写は大事だとおもう
スピードは追いつかなくても
プロのフォームでゆっくり打つと結構飛ぶ

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 16:07:04 ID:???
20年以上前だが俺がゴルフを始めた頃は中島常幸の全盛期で
ビデオで必死にスイングをコピーしたもんだ。
お陰で未だにスイングが綺麗ですねと言われるぞ。
一時期、倉本の真似して打った後に左足を踵を軸に回転させたりしてみたが
あまり役に立たなかったな。
今真似をするなら絶対に藍ちゃんだろう。

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 16:23:48 ID:???
中嶋のスイング真似したら
トップで腰が左に動きすぎてボールが右に行って困った

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 17:17:51 ID:???
さくらのまねをしたら飛距離は伸びずにオーバースイングだけがひどくなった

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 17:20:27 ID:???
馬場ゆかりの真似をしてオークリーのサングラスをかけたら、矢野東に間違えられた

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 17:36:30 ID:qZ9rkUcN
>>7
好い履歴でうらやましい。
俺の場合、ゴルフ始めた頃、ちょうど青木がシニア入り。
ビデオや連続写真でショットからパットまで真似たwww
「屈み杉」「距離感難しくね?」とか散々直されたし、
お陰で今までフォームを褒められたことはないonz

一時期、芹澤の真似してヒールアップしていたが、
腰がスエーする癖が付いて「樋口みてぇ」と馬鹿にされたし、
倉本の真似で素振りしないで即打ちしてたら、
上級者に「もう少し慎重にやれよ!」と怒られたwww

それでも、80前後で回れるようになったのも真似のお陰なんだろうから、
悪いことばかりじゃないわな


12 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 17:56:18 ID:???
新井規久雄のマネしたら気持悪いと言われた(´・ω・`)

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 18:07:32 ID:???
俺も中嶋のビデオはよく見たなー
お陰で今でもスイング綺麗だねーって言われる。

14 :勢津子:2008/06/10(火) 18:31:08 ID:tDSKzqZb
左に引っかけるの直したくて、オチョアさんの真似しています。
切り返しで右に頭ふるの。
イイ感じで直ったけど、日曜のラウンドで「ボール見てる?よく良く打てるね」って言われちゃいました。

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 18:49:50 ID:???
ゴルフ始めたときセベのスイングを真似したが上手くいかなかった。
今ならもう少しマシに真似れそうだが???

全英カーヌスティーのプレーオフでポールローリーだっけ?勝負を決めたショット
あんなふうに打ちたい。

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 22:13:34 ID:???
チンゴ、
これだけは真似したくない

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 22:29:47 ID:???
チンゴ俺も嫌いだけど、結構良いスウィングだと思う
Kayはアマっぽい。。

因みに俺の最初のマネは直道。必ずマン振りして
シャフト背中に当てて前に戻す感じ。

現在はひたすらアダム・スコットです。

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 22:41:24 ID:35apiGwP
みんなうまいんだな
すごいな

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 22:41:33 ID:???
小久保のスイングを真似したら綺麗に振り抜けるようになって
センター返ししやすくなった。

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 22:46:52 ID:???
アダム・スコットの真似をしているがいまだにフィニッシュが
アダモステみたいだ。

21 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 23:02:45 ID:???
俺もアダム・スコット。去年の太平洋VISAマスターズ録画したやつ参考にしてる。
特に注目してるのは右足かかとのあげ方。というか右足全体。

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 23:04:07 ID:nWjcTiF2
マサシの真似してたら左足のニーアクションが未だに治らない

23 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 23:23:07 ID:hsGrITkZ
ミケルソンのスイング真似したらアプローチはうまくなったが、ドライバーは何処へ飛んでいくか解らなくなった。

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/11(水) 00:26:26 ID:???
ドラは別のプロを真似れば

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/11(水) 00:30:19 ID:???
>>7
実際倉本は踵が回転しにくい硬いティーグランドのコースは苦手だったようだ

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/11(水) 09:15:11 ID:???
室田のノーコック的なスイングを真似た時に少し安定感が出た。

川岸の今は無きダイナミックさには驚いた、この人いったい何勝するんだろうと思った。


27 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/11(水) 13:17:03 ID:???
>>19
小久保のスイングいいのよ〜実は

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/11(水) 23:12:50 ID:???
小久保のスイングは右打者では一番綺麗だと思う。

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 10:34:57 ID:???
倉本のフットワーク真似しようとしたが、足腰が弱くてできなかった。

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 18:43:19 ID:68pTcBCu
辻のスイング真似たら、ティグラウンドで踊ってた!

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 19:42:20 ID:???
遼君のドライバーショットを真似たら、彼女ができました

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 20:04:38 ID:???
俺もチャレンジしてみようっと!

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 20:08:00 ID:???
あの広いスタンスは股下80cm以上じゃなきゃ無理か?

34 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 20:09:21 ID:???
遼君のスイング真似て飛距離は伸びたけどティーチングプロの谷のスイング真似たらアイアンでのシャンクが酷い件orz

35 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 20:17:49 ID:yEQP7D9P
古閑のスイング真似したらドライバー300ヤード飛びましたが体を壊しました。

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 20:25:16 ID:???
ボビージョーンズを真似たいがスイング映像や写真がない
マスターズの歌で最後一瞬映ってるのが、それ、ですよね?

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 20:45:36 ID:???
ドク・・デロリアンで昔のゴルフ見に行こう
高反発とツーピースボールを持って行って貸してあげよう

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 21:42:02 ID:???
藤木三郎やってみた。手首を壊した。

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/12(木) 23:25:17 ID:???
>>35
間違っても古閑の暴走発言だけは真似るなよ。
人格まで壊れるぞ。

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/13(金) 08:50:31 ID:???
昔ジェットの直ドラを真似してたので今もフォローで右足が引けてしまう

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/13(金) 09:01:43 ID:Yi76b0yC
無謀だけどタイガーをやってみた
強烈なヘッドスピードを生み出そうと
力一杯振り込んだらダフってヘッドが飛んでいった


42 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/13(金) 10:07:49 ID:???
カミロの真似したら顔からグリーンに突っ込んだ

43 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/13(金) 16:01:10 ID:???
ジャンボを真似してみたが、あのセンスのウエアが用意できなかったので迫力不足だった

44 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/13(金) 18:27:21 ID:???
マーク オメーラのリズムを真似たら真直ぐ飛んだが200Yが精一杯だった

45 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/13(金) 18:37:59 ID:aYpm6xGO
高松志門のゆるゆるグリップを真似したら、テイクバックでクラブが後ろに飛んでいった!

46 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/13(金) 21:47:38 ID:???
どんなプロを真似ても、自分のビデオを撮ると全然変わってなかった。
アホかと思った。

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/13(金) 22:04:31 ID:???
色々なプロのスイングを真似て撮影すんだけど
描いていたイメージと全然違うのな。

マジでびっくり驚くよ、自分のセンスの無さに。


48 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/13(金) 22:37:06 ID:RQRwXjeL
ゴルフうまい人は他人のスイングの真似もうまいよね。

49 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/14(土) 00:48:26 ID:???
>>45
高松流免許皆伝やな

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/14(土) 14:09:18 ID:???
マルちゃんが「新春に豪打」でやったジャンボのものまねうまかったー

研究熱心なんでしょうねー

「新春に豪打」復活しないかな〜

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/15(日) 00:05:30 ID:???
「新春に豪打」は最高だったね。
つまらん正月番組の中でピカイチに面白かった。復活きぼんぬですね。

52 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/15(日) 02:32:49 ID:???
以前から真似してみたかったF.カプルスに挑戦してみた。
結果、当たれば飛距離も出るようになったが引っ掛け/フックも増えた。orz

53 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/15(日) 09:57:05 ID:???
フレッドカプルスってもの凄く手首が強いらしいな

54 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/15(日) 13:26:33 ID:???
手袋をしないであの豪打、握力もありそう。

55 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/15(日) 17:41:24 ID:???
カプルスのグリップは極端で真似できませんでした
軸のキープ感は真似たなー

マスターズで活躍した選手は毎年真似てたなー
今は自分のスイングになっているので自分のビデオの真似してます

56 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/16(月) 03:06:26 ID:???
>>53
それに加え肩甲骨はものすごく稼動域が広いらしい

57 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 23:28:03 ID:???
プロっぽくスイングするにはどこを真似るのが効果的でしょうか?
スコアーにつながるかは措いといて。

58 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 14:08:40 ID:9C0h3+bJ
最近だと茜たんのスイングを手本にしている。
男子プロは参考にならんので女子プロと思うとほとんどがオーバースイングなので真似しようとする
とだいたい調子をくずす。その点茜たんはアマにも参考になるトップ一なので良いと思う。

59 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 15:31:08 ID:B0Tfwqu9
参考にしたい女子プロなんていない
AdamScottのスイングを毎日繰り返し見るべし

60 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 16:13:59 ID:???
打つ前にラリョウの踊りを踊ってみたけど
チャックリ逝ったし、笑われた。二度としねぇ

61 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 18:47:23 ID:???
>>60
たまには笑いも必要だろ

62 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 19:08:21 ID:0mqbFLSk
昨夜、加藤鷹のマネで手マンしてみた。

痛がられただけだった。

63 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 01:54:05 ID:+mcvs7Em
>62
ありがちwwwww

64 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 04:23:05 ID:ImSDq6CH
ジム・フューリクのまねしたら皆から変なスイングと言われた。

65 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 08:30:53 ID:???
ミケルソンの真似したら球の勢いが強くなってきた。

もっと続けてみる。

66 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 08:32:15 ID:???
レフティに転向したの?

67 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 09:29:23 ID:???
もともとレフティなんだけど

68 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 09:49:53 ID:???
じゃあ右打ちの練習もしたほうがいいよ

そうするともっとミケルソンに近付く

69 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 13:05:30 ID:TIBWGBTf
最近 肘に違和感を感じたのでゆるめたスイングにしたら
ジョンデイリーだのさくらだのとw
「そんなに飛ばしたいのか」と冷やかされるしw

70 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 14:17:25 ID:hOYhR2Yq
仕方ないさ。メタボなんだからそう見えちゃうのも。

71 :名無し:2008/06/26(木) 14:25:59 ID:???
奥田流「ゆるゆるグリップ」真似て笑われた。
デジタルムービー撮って自分で見てワロタ。

72 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 14:45:13 ID:???
やっぱり全盛期の伊沢のスイング真似たいよな
あれこそ最高のスイング

73 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 22:32:23 ID:???
俺は、○のスイング結構好きだな。アイアンショットが切れている感じ。

74 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 22:39:37 ID:???
昔、CMで流れていた青木のスイングは初心者のころには非常に参考になった
今でもあのブレない体軸は目標でもあるな

75 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 01:40:45 ID:???
自分のスイングは誰に似てるか気にしてたら
ポール ケーシーだった、体格も似てっぽい

76 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 18:34:15 ID:???
スイングをビデオで撮った どれどれと再生して我が目を疑ったヨ
ナント痩せる前の〇そっくりのメタボがそこに居るではないか
よりによって成績不振を言い訳ばかりの〇に似なくていいのにネ
サア 走り込みと猛練習で絶テー痩せるぞ

77 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 05:53:44 ID:???
>>76
ノーマルで撮ってワイドで見てないかい?

78 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 01:17:57 ID:???
宮里藍のスイングってキレイだよね
軸がしっかりしてる

まねしたいけど、どうすればいいのかよく分からない

79 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 11:29:31 ID:noqgcUBi
>>78
爆弾岩のスイングって、剣道の面の動作を横回転させているイメージじゃね?

80 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 11:32:11 ID:???
オチョアの真似してたら「カカシか?」って言われたんだけど意味わかんない。

81 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 12:26:04 ID:BIJoQoUc
顔の向きか、フィニッシュでの腕のたわみか、

82 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 15:02:14 ID:???
肘の保護の観点から曲げたトップでいたいので
ジムフューリックくらいで止まらないとおもってやってみたが
どうしてもジョンデイリーまでいくw

83 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 23:55:16 ID:???
川相の真似したら、早く打てと同伴者に怒られた#

84 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 10:58:06 ID:???
立山の真似して立ちバックばかりです

85 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/11(金) 22:28:37 ID:???
立ちバック → すーっと自然体で立ってバックスイン ぐー !

86 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 10:34:48 ID:???
練習場でひまだったんで
以前やってたヂュバルのような100%ボディーターンのスイングをひさしぶりにしてみた

いいかんじの球が出るんだが あれ 膝と股関節に負担感かある
長年やると故障しそうなので やっぱり中止

87 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/13(日) 07:47:24 ID:???
岡本綾子のスイングをまねてみた
久しぶりに70台が出た

88 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/13(日) 20:07:24 ID:???
ジャンボのパッティング真似たけどボールに触りそうで
神経疲れた。今でもやってる人いる?

89 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/13(日) 20:25:39 ID:FwfdatVZ
意味わからない。

ボールに触れそうってどういう事?

90 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/13(日) 23:20:11 ID:T/3J+FO2
よく一緒にまわる二人がやってるわw

91 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 00:00:09 ID:nwLUXpLp
大好きな、P・クリーマーのまねをしました。

オトコなんで身体が固く、肩甲骨の周りが硬直してしまいました。

92 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 12:23:07 ID:???
3年程前タイガーのスウィング真似して満振りしてたら
腰をおかしくし右足脹脛肉離れ全治に半年以上
掛かりその後もスコアーボロボロ
最近やっと100が切れるまでに回復
50親父は50のスウィングをするべきでした。

93 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 20:53:34 ID:???
おれもタイガーのこの腰の回転を真似てみたけど、腰と背中痛めた

http://jp.youtube.com/watch?v=4wxn0sIkJH8&feature=related

94 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/15(火) 17:35:24 ID:???
李知姫のような振り方したいなあ
あれでトップで手の甲がまっすぐなのが 個人的理想

95 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 10:03:50 ID:???
真似ても
タイガーウッズと
たいがいウッ ピュ
ほどの差がある

96 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 23:40:26 ID:???
藤田寛之のアイアンスイングを真似たくて、
自分のスイングビデオとGDOの動画と比較してみたけど、
あまりの違いに愕然とした。

藤田プロは軸が全くぶれないし、何よりクラブの使い方が
めちゃくちゃ上手い。
でもいつか同じになってやるぜ!

97 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 03:08:24 ID:???
タイガーを理想として練習していたが
ルックアップしないアニカ
のイメージが一番しっくりきた。


98 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/04(月) 16:46:05 ID:jLNaVFGB
昔はノーマンやバレステロス、中嶋なんかのスイングに憧れた。今は芹澤。一番現実的だ。

99 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/04(月) 20:46:17 ID:???
どっち?名人?

100 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/05(火) 15:04:30 ID:Wh7fnZ7i
名人はちょっとwww まあ実際一緒に回ったら学ぶ点はあるだろうけどさ

101 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 19:04:42 ID:???
>>974
割り込みで申し訳ないけども
「体が左に流れてダフリ」 ←これは流れてるんじゃなくて、左が上がってると思われる。
左が上がれば右が下がる訳で、当然ダフる。 きっと右ひじを曲げたまま右肩が落ちてる。
さらに、ハーフウェイダウンの姿勢をとって左肩を上げてみれば判ると思うけど、
コックが自動的にほどけていく。  手首でどれだけ耐えても解ける。
いいことなしだ。

つまり俺のアドバイスは、

「切り替えしでは、 コックは保ったまま腕が落ちるのを感じると同時に
胸(肩)を右に捻った状態をキープしたまま腰を回し始める」
これだな。

この動画を見てくれよ。
コックはギリギリまで解けない。腕は落ちてくる
腰は回ってくるんだけど、肩はギリギリまで右に捻ったまま。
インパクトの瞬間にリリースと、肩の回転。
http://jp.youtube.com/watch?v=4wxn0sIkJH8&feature=related

102 :101:2008/08/06(水) 19:05:22 ID:???
>>101
申し訳ありません。
誤爆です・・

103 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 20:25:42 ID:???
>>102
>>93で見つけた動画にウンチクをつけて質問に答えるスレに貼ろうとしたんですね、わかります

104 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 09:19:52 ID:bLOBrPRX
タイガーを真似して練習していたが
ルックアップしないアニカの真似が一番しっくりきた。

sのあと加藤鷹のマネしてみた。

真似ても
タイガーウッズと
たいがいウッ ピュ
ほどの差がある

105 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 09:32:44 ID:???
>>104
お前それちょくちょく書いてるけど
まったく面白くないぞ
スナックのねぇちゃんの愛想笑いで調子にのるなよ

106 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 20:20:00 ID:SCOrrBaH
>プロっぽくスイングするにはどこを真似るのが効果的でしょうか?

動かす所は人それぞれなので、位置をなるべくキープした方が良い所をあげましょう。

それは
顔の位置(向きも)

わたしだけ?



107 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 20:51:00 ID:???
DAIGOのマネしてたら、かなりキャディー受けしたw
1ホール途中で「そんな暇あったら走って!」('A`)


もちろん
クラブ3本持ってDAIGOで走りましたよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)