5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やぱーりマッスルバックだよ PART20

1 :1:2008/06/10(火) 21:27:21 ID:???
だってマッスルの方がカッコいいんだもん♪

前スレPART19
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1208492365/
前スレの前スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1205240582/

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 21:29:06 ID:???
>>1おつ

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 21:33:51 ID:???
カッコとスコアが結びつけば最高。

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 21:41:41 ID:???
レッスンプロに習い始めて即刻クラブを替えるように言われました・・・
マッスルはいいスイングを作ってくれるとか聞きますが
果たして本当なんでしょうか?今週末までには購入予定。
初級者です。アドバイスお願い致します。

5 :1:2008/06/10(火) 21:42:06 ID:???
>>3 まさにそれだ!うんうん

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 21:45:15 ID:???
>>4
吊るしでシャフトにDG200やDG300刺さってるのは今時マッスルしかないから。
クラブに重みを感じながら打たないと、手打ちになっちゃうからね。
レッスンプロの指摘はある意味正しい。

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 22:01:54 ID:???
>>7くらい
>>1
マッスルって、なんていうか、美しいよね♪
使っていくうちに渋さが増していく感じ♪

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 22:23:59 ID:???
魅惑の筋肉アイアン

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 23:27:17 ID:???
そろそろマッスル卒業していいですかね

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/10(火) 23:28:38 ID:???
今晩もかみさんとハッスル、ハッスル後ろからやります


11 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/14(土) 21:26:30 ID:???
>>6
見た目に憧れて先週マッスル(DGS200)購入したのだが
これほどまで打てない物だとは思わなかった
今まで手打ちだったんだなorz
本日約300発打って来たんだが疲れるし、手のひらが痛い


12 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/14(土) 21:36:54 ID:???
>>11
慣れるとシャフトが重ければ重いほど、上げて下ろすだけで、楽に安定したショットが
打てるようになるよ。
特にショートアイアン。
感覚が分かるまでは、ハーフスイングで練習した方がいいかも。
芯を食わないでフルスイングしていると体を壊すこともありえるし。

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/15(日) 00:41:12 ID:???
>>12
おめえは持ち上がらないほど重い鋼鉄製の特注シャフトでも
作ってもらって頑張れやwww

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:16:05 ID:???
保守上げ

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:06:29 ID:wFrNO8tJ
低重心を謳ったストロングロフトの軽量鉄シャフトのキャビティアイアンより
DG刺さったマッスルのほうが球が上がりやすいような…確かに飛距離は落ちるが


16 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:16:28 ID:???
>>15
同ロフトで比較すれば、キャビの方が3割ほど上がりやすいよ。
その上がった分、ロフト立てれば飛びクラブとなる。

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:33:00 ID:wFrNO8tJ
ロフトが同じならそうだw
俺は同じ番手で考えていたw

個人的には、石橋のツアーステージMR-23 USブレードが最強。
DGS200が振れなくてDGライトにしたけど、芯食ったときの「シュパッ!!」っていう音と打感が抜群

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 01:51:14 ID:8Jy1FmdG
非力な人はカーボン使いなさい
身体壊すよ

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 02:20:37 ID:???
>>17
芯食えばどんなクラブでも打感抜群だよ

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 03:24:40 ID:???
BSの新しいリーフレット(GRブラックの乗ってる奴)みたら、X Forged消えてた(;o;)
終にBSもマッスル廃番か?

いわゆるビッグネームで本当のマッスルってタイトの660とクリブのCG1・ツアーだけ?
国産メーカーは無くなっちゃうのかな?
カットマッスルとかってマッスルって気がしないんだよな〜

21 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 03:25:23 ID:???
ごめん、X ブレードの下記間違いm(__)m

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 03:44:18 ID:???
ミズノは眼中にないのか?

23 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 04:33:55 ID:???
俺はMP37のS200。
アベ100前後の時に購入してから、2年でアベ80台前半まできた。

力が使えないから、クラブを使うスイングになってきた。
色々な意味で安定してるから楽。
そろそろショートゲームに力を入れて練習するよ

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 04:39:14 ID:???
>>22
だからカットマッスルはって書いてるだろ

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 08:34:25 ID:???
>>20
プロ、トップアマに評判が悪いんだって再度リニューアルしても
評価が悪かったら製造打ち切りの模様みたいです。

MTNをベースにしそれを受け継ぐコンセプトで販売してたら??だったかも。
内規に似てたけど打感はやっぱ内規の方に軍配があがったな。

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/20(金) 15:41:35 ID:???
>>24
37、33は無視ですかそうですか

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 22:53:17 ID:???
タイトのマッスル使ったら他のクラブはかまえたら気持ち悪くて使えない

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 02:36:47 ID:???
660ってカスタムオンリーなんだ(泣
ミズノの37、33も別注のみ
いずれにせよ現物見ずに買えないクラブは・・・

カスタム対応とか別注販売って要するにヘッドの在庫がなくなったらオシマイって事だからなぁ

今のマッスル、処分できんな〜

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 23:25:56 ID:???
>>28
660は米じゃフィッテング専用のヘッド。日本の吊し売りが異常なのよ。
ミズノなら素直にフィッテングセンターに行きなさい、アイアンは長く使う物だから、
妥協はいかんよ。

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 01:11:28 ID:???
>>29
ある意味、現物見ずにフィッティングだけでクラブ造るのって妥協以外の何物でも無いんだよね、俺の場合。
フィッティングしましたよ〜貴方の数値はこれですよ〜ハイ出来上がりましたから取りに来てください。

結局スペックは数値上あってるかも知れんが、出来上がるまで一切顔見ることなくクラブが出来上がる
トップラインの削りなんて一皮の違いでイメージガラッと変わるから、結局その辺りは我慢して使わにゃいかん

吊るし買って調整すれば、どう変わるかのイメージも想像つくし、一番気になるトップラインが変わることは殆ど無い
(そりゃライ角弄れば角度は変わるが、イメージは出来る)
俺がプロなら、その後でここ削ってくれとか色々注文は出来るだろうが、それなら吊るしでやっても大して変わらん(俺としては)

だから、スペック合わせましただけではタダの妥協としか思えん。

ちなみにアイアンは長く使うものは大いに同意しますよ。
30年以上ゴルフやってきて、これまで5セットしか使ってないからね。

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 01:16:23 ID:???
>>30
おまい30年以上ゴルフやってきてフィッティングに対し

>ある意味、現物見ずにフィッティングだけでクラブ造るのって妥協以外の何物でも無いんだよね、俺の場合。
フィッティングしましたよ〜貴方の数値はこれですよ〜ハイ出来上がりましたから取りに来てください。

>結局スペックは数値上あってるかも知れんが、出来上がるまで一切顔見ることなくクラブが出来上がる


これは無いだろう・・・・・


32 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 01:22:19 ID:???
最先端エアーフィッティング

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 04:36:23 ID:???
>>31は馬鹿?

お前はブツが上がってくる以前にそのクラブの顔見られるのか?
まさか上がってくるクラブが全部同じ顔しているとでも思ってるのか?

ステン鋳造のPINGのアイアンですら微妙に顔が違うのに、そのニュアンスすら判らんか?

34 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 04:39:41 ID:???
追加

言ってるのは、660等のメーカーカスタム(別注)の事だぞ
一般的なフィッティングの事じゃ無いのは判ってるよな?

って、こんな事書かんといかんボンクラ相手にするのも馬鹿馬鹿しいのでこれ以上のコメントはやめとくよ
しかしいるんだねぇ〜タコがw

35 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 07:27:42 ID:???
自分の意見が全く入らないとでも思ってるのかね…
全部完璧にできあがるわけじゃなし、あれば再調整させればいいだけ。
上がってくるクラブが全部同じ顔してなきゃなんだっつーのよw
なんか文盲くせーなwww

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 12:29:46 ID:???
age

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 12:53:52 ID:???
>>18
まだ身体壊してないけど、壊したくないからカーボン(TOUR AD PRO)使ってる。
重さも十分あり、DGからの乗換えでも違和感がほとんどなかった。
手首、肘の負担が減った感じ。

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 16:09:31 ID:???
これからはマッスルもカーボンに移行していくだろうね。

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 16:20:08 ID:???
あまりにも酷いので自演のにおいがぷんぷんするw

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 00:21:15 ID:???
>>38
ないない
DG最高

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 01:08:56 ID:???
わざわざ難しい道具を使うスポーツはゴルフぐらいだろうねw

42 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 01:42:09 ID:???
>>41
それ煽り?
君もゼクシオとかスリングとかは使ってないんでしょ。五十歩百歩だよね〜。

43 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 08:29:43 ID:???
難しいの概念は人によって違う。
オレはゼクシオで回ってスコアメイクは難しい。
だって球飛びすぎるし止まらないんだもん。


44 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 08:44:14 ID:???
DGS200付きのPP-717使ってるけど、いつもグリーン左サイドに外してスコアを乱しています。
距離はバッチリなんだけどなあ。マッスルのストレートネックは左へ引っ掛け易いんですね。

45 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 10:26:29 ID:???
>>44
え、それマッスルのせいなのか?
ストレートネックはグースネックと比べて当たるタイミングが早いから、普通はつかまりづらいクラブなんだがなぁ
ライ角が適正かとか、グリップがどう入ってるか見てみたほうがいいかと

46 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 11:38:43 ID:???
>>44
PP-717って本間でしょ?
俺はPP-117を使っていた。
717ってストレートネックなんだ。
117は少しグースが入ってるから、どうも構えたときしっくりいかないので
使うのやめちゃったよ。

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 20:04:01 ID:???
>>44
ボールが先に当たってるな。打痕が付くシール貼って打ってみ。


48 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 12:56:18 ID:ADf+qLZw
平板みたいなクラブがマッスルという認識でおkなのかな?
コの字型のアイアンと比べると飛距離出しやすいな
ミススイングに正直な所も良いな


49 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 13:45:33 ID:???
>>47
ボールが先じゃだめなの?地面に先に当たるべき?

スイングって短いのより長いクラブの方がしやすく感じる
精度は短いほうがいいんだけど

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 14:03:39 ID:???
>>49
先ってのはトウ側って意味と思われる。

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 14:43:59 ID:???
>>49
それは、多分アドレスが悪い。
腰で前傾するとき、腰椎で前傾していない?
正しくは股関節で前傾姿勢を作って、腰椎は伸ばすんだよ。

52 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 14:55:10 ID:???
>>51
アドレス悪いと長いの振りやすいの?

53 :51ではないが:2008/06/25(水) 15:03:51 ID:???
>>52
股関節で前傾してると下半身で受けてるのであまり負担は変わらないが
腰椎で前傾してるとクラブが長い分体が起きるので楽になる
そのかわり軸が安定しないから腕で合わせにいける短い方が精度が上がる

54 :49:2008/06/25(水) 15:19:17 ID:???
腰椎で曲げてる感じは無いけどな

長いとシャフトの向きやしなり、その後の走りが感じやすくていいんだけど
フォローでかなり背筋を使うので疲れるけどね

55 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 15:34:14 ID:???
DGで体壊すって人達一体どんだけ力いれてんの?
CBもMBもきちんと当たれば良い球いくのに・・


56 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 15:38:30 ID:???
>>55
世の中にはそう言う人が一杯いるんだよ。
努力しても一向に上手くならない人が。
一を聞いて十を知る奴ばかりじゃないんだよ。

57 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 16:51:47 ID:???
俺なんか20年もやってるのに、いまだに90台でしかまわれない。

58 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 18:40:17 ID:???
>>57
それが普通、一般人の年数回、10回も行かないような奴は100切りでもすごいと思うよ。
俺なんて週1、2回行ってても今年ハーフ一度も40切ってない、自分の下手さ加減に嫌気が差してるよ。
もうマッスルやめようかなと思ってる。

ラフも伸びて深くなってきたから、ますますスコア悪くなるんだろなぁw

59 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 20:00:02 ID:tQWvyuHz
甲斐性ないから暫くはお下がりで頑張ろうと早や10年
ミズノMS-201DG-S400しんどいけど確かにべっぴんさんではあるよ

60 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 20:10:43 ID:1YdIyNbQ
べっぴん?
マッスルなんだから男前と言ってくれ

61 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 22:23:23 ID:???
80台でまわれなかったとしても、自分のせいであって道具のせいでは無いわな。
だから俺はキャビを使おうなんて思った事は無い。

62 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 23:17:17 ID:???
>>60
マッスルと聞くと、男前というより、「あっー!」と思ってしまうorz

63 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 13:20:01 ID:???
本間のPP-727アイアン
についてkwsk
最近安く手に入れた
マッスルと他の違いが判ら
上のやり取り見てPP717が出てたので似たモデルかなと



64 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 17:03:03 ID:???
>>63
軟鉄鋳造ハガネスチールwwww

65 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 00:45:19 ID:???
キングコブラのPROが欲しいんだが
一目惚れしてしまった
だれか使ってないけ?

66 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 02:57:57 ID:???
ホンマのハガネって結局のところDGだよ

67 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 03:44:32 ID:???
>>64
レスサンクス
どうやらシャフトとグリップ交換してあるみたいだった


68 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 15:41:38 ID:yCMpToPY
>>66
正確には、ダイナミック。
DGより重く、微妙に粘る。
素材に不純物が多いせい、という説もある。


69 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 17:57:54 ID:???
>>68
某ショップでダイナミックに交換してくれといったらハガネの方が優れている
から交換する意味がない。勿体ない。と言われた。

70 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 18:00:19 ID:???
>>69
それ民事再生の前だろ

71 :68:2008/06/27(金) 18:05:04 ID:yCMpToPY
スマン、言葉足らずだった。

ホンマのハガネシャフトはダイナミックの同等品。
コピーか?と聞かれると、返答不能。
しかし、良いシャフトであることは間違いない。

だから、
>ホンマのハガネって結局のところDGだよ
は、DGではなく、Dなのだよ・・・、と言いたい。

72 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 17:52:46 ID:???
昨日のことで 我輩の良く行く茨城県八千代のナインズで見た人のこと。
ここは芝の上から打てて実測220Yの練習場で知る人ぞ知る人気の場所。
初めて見たマッスル使いがラフからFWで高い弾道でネット中段直撃したので
注目していたら,肝心のアイアンもラフから綺麗な弾道で高さを揃えていた。
正直言って憧れる。メッチャカッコイイ! おいらもマッスルにするぞ。


73 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 03:36:22 ID:???
別にマッスルだから打てるんじゃないぞw

74 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 07:20:02 ID:O81nxsa/
ミズノプロMS-11が新品みたいな程度のを西葛西で5000円でみつけました。
思えば9年前使っていて、100切り記念に友人にプレゼントしたアイアンです。
懐かしくなり衝動買いで昨日プレー・・・驚いた。
一番手飛ばなくなりましたが、芯食った感触と、低めの弾道でもグリーンに
止まります。そして高低、曲がりの打ち分けができるし、サンドはバンカも寄せも
使いやすい・・・。もし100切り以降も9年使っていれば今はシングル?
あと副産物として、体を使うし、ミート心がけるようになり、ドライバーまで
飛ぶわ、当たるはで感動物です。・・・これは次回から正式にエースです。

75 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 13:15:39 ID:???
997 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 10:09:30 ID:???
ということで、結論として
998 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 10:10:32 ID:???
初心者におすすめのアイアンは
999 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 10:11:17 ID:???
マッスルバック
1000 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/29(日) 10:11:54 ID:???
です。


以上


76 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 12:17:32 ID:???
マッスルなんて興味がなかったが、程度のいいDP201とかいうマッスルをハードオフ
で見つけたので買ってみた。グースしてるし、見た目と違って打ちやすいね。
しばらく使ってみることにする。

77 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/01(火) 18:00:34 ID:???
中古屋でBSのレクスタープロてマッスル購入したんだけど
古いし人気もないから捨て値だった。
個人的には凄く小さいヘッドでDGS400だから満足なんだけど
SWがボロボロなんです、これて修理に出すと綺麗になりますか?
カッコがいいし誰も使ってないないから大切にしたいんです。

78 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/01(火) 18:10:56 ID:???
メッキしないとダメだろ。

溝の問題もあるしな、石鹸で綺麗に洗ってそれ以上は諦めろ。
刻印の文字が消えている、とかいうのなら、同じ色の塗料を流し込め。

元の塗料を取らないと綺麗にいかないかもしれないけどな。

79 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/01(火) 23:08:58 ID:???
>>78
メッキだなwその中古セット買った金額ぐらい、一本の修理でとられるが
大切にしたいなら金は問題じゃないもんな。

80 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/01(火) 23:48:56 ID:???
>>77
素直に新品買え。
それか中古屋の最新版。いつも行く中古屋に、もうタイトのZM Forgedが出ていた。
こんなものも良い。ある程度金出さんと大事にしない罠。タイトの鍍金少し弱いから
695MB持ってたときはアイアンカバーつけていた。
古いマッスル安く買っても、新品の性能でないし、セット数千円ではくず鉄と一緒。

81 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 02:03:00 ID:???
> ある程度金出さんと大事にしない罠
品性のない人格を基準に語っちゃダメよ。

82 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 07:06:21 ID:???
>>80
個別ヘッドカバーは天地がひっくり返ってもありえないwwww

83 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 09:23:49 ID:???
>>82
それがネットで売り飛ばす時、ピカピカだと数万円違うんだなw

84 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 18:25:09 ID:???
軟鉄鍛造マッスルアイアンは傷がついてなんぼ、ボコボコの当たり傷がその証だろ?
ピカピカのマッスルなんて壁に飾っておけよw

85 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 22:33:06 ID:???
奴はラウンド中もアイアンにカバーかぶせていた。
タイトリストの690MBだった。打つたびにカバー外して打ったらヘッド掃除して
またカバーを付けていた。しかし、いかんせん下手。
最近見かけんがどうしたんだろう。

86 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 22:40:52 ID:???
転売するのが前提って・・・

それだけ変えてれば、見る目もつきそうなもんだけどな。

87 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 23:26:50 ID:???
>>84
打面は良いけど
マッスルバックに傷がつくんだよ

88 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 01:15:39 ID:???
普通バックフェースって言わんか?w
まぁマッスルバックでも意味は判るけどさ〜

でも数万は変わらんな、1〜2万ぐらいは変わる時があるが

89 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 08:57:09 ID:???
>>85
カキさんですね、わかります

90 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 09:31:40 ID:???
>>86
そんな君でも、ドラにはちゃんとカバーしてるだろw

91 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 09:34:34 ID:???
>>90
ドラにカバーしてるのは、アイアンでクラウン?に傷がつきやすいからだろ。

あ、ロングアイアン入れてないのか、ゴメンゴメン。

92 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 09:44:29 ID:???
>>91
アイアンにカバーしてるのは、アイアン同士の当たり傷付くからだろ?
ドラとどこが違うのw

それにお前のアイアンとドラは同じ長さなのか?
45インチのアイアン見てみたいw
普通はドラのシャフトに傷が付いて、シャフトが折れるのを防ぐためだがな。

93 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 10:15:28 ID:???
あのさ、ちょっと論点ずれてるっての。アイアンカバーが傷を付きにくくするなんて誰でも解るし、どうでもいいんだよ。

テフロンチューブ知ってる?バックに入れて絡み防止って奴、あれと並んでキャディに嫌がられる代表で、
同じプレイヤーからも冷ややかな目で見られるのよ。

言ってる意味わかる?

94 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 10:44:14 ID:???
>>93
論点ずらしてるのはお前だろw
傷つかないようにカバーしてるって話なのに。
それよりお前の45インチのアイアンUPしてくれw

95 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 10:55:24 ID:???
>>92
ドラのクラウン?の傷とは、比較にならないだろ。
あそこが傷つけば構えづらいぞ。

でな、全部スチールシャフトなんで、シャフトはあまり関係ないな。
ドラは44インチだから、ガシャガシャいわせて運んでると、
当たる事があるんだな。

96 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 11:03:53 ID:???
>>94
お前は何の話がしたいんだ?
傷つかないようにカバーしてるって話?
普通はドラのシャフトに傷が付いて、シャフトが折れるのを防ぐためだがな。正解
アイアンにカバーしてるのは、アイアン同士の当たり傷付くからだろ?正解
ドラにカバーしてるのは、アイアンでクラウン?に傷がつきやすいからだろ。正解

これでいいか?へたれマッスラー君

97 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 11:08:41 ID:???
おっと、忘れてた。

あんたは、論点を傷云々に限定しようとしているらしいが、
オレの論点は、頻繁に買い換えていて、未だに自分の好みのクラブに巡り合えていないのか?だ。

クラブを見るセンスがないのか、スイングが分かっていないのか、
まあどっちもだろう・・・

ちなみに、「スイングにクラブをあわせる」とのたまわった、元日本アマチャンプは・・・
何してったけ?プロでもあのざまよ。
パチンコ屋兄弟のように暇も金もあれば別かもしれないが、
一般アマが頻繁にクラブを変えるもんじゃないと思うよ。

ボン中部も、そう言ってたよ。

98 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 11:39:54 ID:???
誰も傷予防になる事自体否定してないだろw
やっぱ個別カバーしてる奴は、基本的に頭弱いなぁ

99 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 12:55:59 ID:???
弱いから頭カバーしてるんだろーバカ

100 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 14:20:04 ID:???
まーSWはボロボロになるわな
マッスルで性能が最近と昔で変わるのかい????
swは修理にだせば新品にはならんけどかなり綺麗になるよ

101 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 14:32:03 ID:???
>>100
ネック短くなりーの
ソール広くなりーの
トップブレード厚くなりーの
重心低くなりーの

102 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 15:55:43 ID:???
当たり傷は仕方ないが耐水ペーパー(1000番位)で
フェースこすってみてよ すごく綺麗になるよ
一枚80円くらいで 相当持つよ

103 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 16:03:25 ID:???
あ り え な い
ステン、ノーメッキならともかく、メッキ物にペーパー掛けは無い。
溝の角部分から錆でまくるぞ。

104 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 16:07:28 ID:???
>>103
その前に違反だよ、「球との衝突が意図された部分(インパクトエリア)の範囲内の表面の粗さは、
装飾のためのサンドブラストやファインミリングの粗さを超えてはならない」
に接触、違反クラブとなり使用不可です。

105 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 18:15:32 ID:???
砥石でまったいらにするのはアリ?

106 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 18:16:41 ID:???
>>105
ウェッジのフェース平らにする加工してる工房もあるしいんじゃね

107 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 18:51:37 ID:???
荒さを越えてはいけないってのは、荒らしちゃダメって事で、鏡面方向に馴らすのは問題ないだろう?
1,000番程度の耐水ペーパーはサンドブラストより荒いってのかい?

馬鹿ばっかw

108 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 18:56:26 ID:???
>>107
すまん、1000番がどのくらいの粗さなのか分からん
なにかに例えて説明してくれ

109 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 19:00:13 ID:???
25歳ぐらいのOLの肌w

110 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 19:01:03 ID:???
女性が使う爪とぎより細かい 台所用クレンザーよりは荒いかな 同じくらいかな

111 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 19:29:58 ID:???
ほー
それぐらいならいんじゃね、ヘアライン入れるようなもんだろ
でもメッキは取れそうだなぁ

112 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 20:50:15 ID:???
使うたびにかけてたらメッキも削れるってw


113 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 21:01:15 ID:???
てゆーか 102はバックフェースの話じゃないか?

114 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 21:13:51 ID:???
えーフェースっつったらふつーボールあたるとこだろ

115 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 21:59:45 ID:???
>>108
プラモデルで使ってるが、
#250〜400が形作り
#600〜800が表面をならす
#1000がツルツルにする
#1500〜2000はクリア塗装後など特にピカピカにしたい時の下処理
最後にコンパウンドで磨いてワックスがけしてテカテカ

#1000で水研ぎしただけで、普通に作る分には十分テカテカになる。

>>109
素敵にしていい加減だけど、なんとも上手いたとえだなw

>>112
いや。多分メッキには歯が立たないと思う。

116 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 22:26:34 ID:2oCCeE7S
1000番のペーパーで磨いて違反なら、ブラシでフェイス面の汚れを払っても違反だな。
後者の方がフェイス面に深く大きいキズが付く。

117 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 22:28:01 ID:???
そうかなぁ

118 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 01:14:53 ID:???
俺はラウンドした後 使い古した歯ブラシでアイアンを
水洗いしてるんだけど 傷だらけにしてるってこと?

119 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 03:17:17 ID:???
歯ブラシ程度じゃ鏡面仕上げが少しくすむ程度じゃないか?
>>116が言ってるのは金ブラシのことジャマイカ?

120 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 10:00:35 ID:???
サンドのフェース表面がさがさなんだけど、違反じゃないよな?

121 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 10:19:02 ID:???
>>120
通常の使用でなっちまった分はグレーゾーンだと思うが

122 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 11:10:30 ID:???
違反クラブはプロでもサポートカー連中もじっくりと見ないと
判らないのが現状みたいでチラチラ見てるだけじゃ判別不能
だって。

123 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 12:28:26 ID:???
SWのソールなら俺のもメッキが禿げてるからオイルを塗ってるよ
少し練習しないと錆びるよな、勿論フェースも傷だらけだ。
しかし耐水サンドペーパでやるならOKじゃないの?荒くなければさ

124 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 12:41:11 ID:???
塗装面くらいの固さのもんだけ削るのや
金属面まで削れるのまであるから それぞれの固さにあったやつ使えばいい

125 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 21:45:28 ID:???
消しゴムが一番だね。

126 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/06(日) 15:22:43 ID:???
>>125
ボール痕なら、メラミンスポンジがいいっしょ?消しゴムは以外に落ちない

127 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/07(月) 09:04:37 ID:???
違反とか傷つくなんて言ってる人たち耐水ペーパー知らなさすぎww
この方法はゴルフダイジェストの軟鉄鍛造アイアンのメンテとして
推奨されてましたよww

128 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/07(月) 18:25:01 ID:???
雑誌ネタは当てにならないのが通説

129 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 16:56:36 ID:???
俗に名器と云われるマッスルバックって何なの?
やっぱミズノなの?
誰か教えて下さい。

130 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 18:37:04 ID:???
>>129
こちらがかなり努力すれば君の言いたい事は解らなくはないが、やはり日本語として変だろ?

131 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 18:42:30 ID:8IJEM/eR
アイアンのメンテなんて、泥や埃を落とすだけで十分。
親父のお下がりで20年以上使ってるクラブだから、なーんも気にならん。

132 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 18:48:18 ID:???
>>129
ミズノにもあるし、マクレガーにもあるし、まだ他所にもあるでしょうね
それぞれ各自の思い入れによるのかな

133 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 21:12:57 ID:???
当方、真剣に取り組んでほぼ一年。
ただ、最近悩んでるのがショットの感触、時たま、なぜか二度打ちのような手応えが??
思うにリーディングエッジに当たってからフェースに当たってる??
だめでしょうか?きちんとハンドファーストに当たってないからかな?
HS49 695MBです。
コース経験5回なため皆から今時古いだろとも言われたり、難しいの使ってるなと。
最高スコア85な初心者です、、、、orz

134 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 21:32:35 ID:???
>>133
5回の経験で85はすごいね、スコアカードうぷしてみ?

135 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 22:26:00 ID:???
フルショットで、二度打ちしたことないからな・・・

136 :133:2008/07/08(火) 22:36:30 ID:???
コースは5回だけですけど、打ちっ放しは高校生の時から行ってました。
それからはや十何年、、去年がやっとコースデビューでした。
デビューで118叩き、、、悔しくて練習にはげみましたが行き詰まってます。

137 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 22:42:20 ID:???
素人童貞みたいなもんだな・・・え?

具体的には、どういう手応えなのよ?

138 :133:2008/07/08(火) 23:02:45 ID:???
素人童貞、、、、そんな感じですねwww
打ちっ放しプロってからかわれてました。
手応えは、先ほど書いた感じなのですが、音で表すと通常カシャてな音で、二度打ち?みたいなときはカチャってな音です。
自分的にはかなり打ち込むタイプなので、ダウンブローに入りすぎてマットの音とも混じってるのかもしれません。
打感は通常より重い感じです。飛距離的にはほぼ変わらないようです(コースでは出たこと無いので転がりはわかりませんけど)

139 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 23:08:35 ID:???
ミスショットの類なら、球の飛び出しは速いはず。

重い打感、と聞くと良い方に変化している気もしないでもない。

単にダフっただけとかは、ないよな・・・

140 :133:2008/07/08(火) 23:39:18 ID:???
う〜ん??
確かに意識的に多少トゥ側で包み込みたいって感じ(または右手で押し出す感じ)はあるのですが、自分ではこれで合ってるのかどうかは??
他の席ではあまり聞かない音なので、ペチン、パチン、ドスンはよく聞きますがww
ダフったときは、玉追わないので距離はわかりません(マットだとすべるので多少落ちる程度でしょうけど)

あと、疑問ですが上記のようにダフリなどが出たときにきちんとフォローを取らない癖があります(コースでも)右手離したりする。
プロもときたまそのような光景みますがよくないのでしょうか?

毎回きちんと捕らえたいのは山々ですが、、、、練習してスイング固めなくてはいけませんね。

141 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/09(水) 00:50:31 ID:???
ロブショットで2度打ちはあるけど、通常のショットで2度打ちはあり得ないでしょ。

142 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/09(水) 03:37:38 ID:???
それってフェースの上っ面で打った時の音じゃね?


143 :133:2008/07/09(水) 11:19:31 ID:???
>>142
そうかもしれません。
インパクトシールで確かめてみます。

144 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/09(水) 11:46:44 ID:???
上っ面で打った時って、天ぷらみたいにならないか?


145 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/09(水) 16:09:55 ID:???
>>144
そら上過ぎのミスショット。
ナイスショット系でも上目、下目あるだろ。

146 :133:2008/07/12(土) 17:34:12 ID:???
>>145
音のイメージだけでわかるものですね。打点が上過ぎでした。
普段から玉が高いので気にしてませんでしたが、今たかすぎかも。
2Iでも上がってくれるから楽だったけどちょっと鋭角過ぎですね。
少しシャローに入れるよう直します。治るかなァ、、、、、

147 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 18:38:17 ID:???
おお、>>142はさらに上を行く素人d(r

148 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/13(日) 00:47:37 ID:???
>>147
お前ほど素人d(ry

149 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/16(水) 19:48:18 ID:???
ついに買っちまったぜマッソゥ〜


150 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/16(水) 21:01:48 ID:???
>>149
どこの?

151 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/17(木) 21:20:28 ID:???
>>150
てーらー

152 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 01:11:04 ID:???
テーラーってリアルマッスル出したことあったっけ?

153 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 01:23:21 ID:???
あったかな??

154 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 03:30:15 ID:???
>>152
http://www.taylormadegolf.com/vintage_detail.asp?catID=9&page=8
これの上から2番目。
ちなみに一番上は中空。

155 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 12:28:49 ID:???
ラック、なんちゃってMBかな?Tゾイドのパクリですね、わかります

156 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 12:50:53 ID:???
>>155
リンク先、よく見れ。
ただ、RAC = Tゾイドのパクリは同意。

157 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 18:21:09 ID:???
らっくはマッソウじゃねぇのけ?
がっかりだ

158 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/19(土) 08:48:25 ID:???
>>154

ありがとう!
俺もあのページは見たんだけど、数値スペックしか書いてないんで判らんかった。


159 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 20:38:03 ID:???
これでまたマグレガーのマッスル、ノーマンモデルが出て人気でるかな

160 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 00:33:39 ID:???
知り合いからマグレガーのTourney Classic PRO-82ってのもらったんだけど、
随分古いみたいなんだけど、これで練習していっていいことあるかな
ゴルフ始めて3ヶ月だけど、
粘りのある当たりが今まで使ってたアイアンと全然違うので楽しいです
古いマッスル使うと初心者に良くないこととかありますか?


161 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 00:54:25 ID:???
10年位前だから、それほど古くはないな。

キャビ時代前の最後のブレードかな。

問題としては、そのクラブに慣れちゃうと、現時点では新品で同じようなクラブがないってことかな。

「ブレードが難しい、キャビは易しい」なんてことはないんで、
そのクラブと心中する気がないのなら止めた方がいいとは思う。

162 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 00:58:51 ID:???
>>161
返答ありがとうございます
新品に同じようなクラブが無いんですか・・・ショックです・・
アイアンを振ってて楽しいと思えたのは初めてだったので、
これを機に、マッスルバックの購入を考えてみたいと思います

163 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 08:58:02 ID:???
俺の記憶とだと、PRO82とTHE985あたりが、最後の昔のマクレガーの流れのクラブだね。

パーシモンが絶滅危惧種になってからは、昔の面影は・・・

まあ、使わないまでも、手元に残しておいた方がいいよ。

164 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 14:06:28 ID:???
 VIPフォージド1025Mこれてどーですか?
最近はマックテックナビだけで詳しい資料がいないので
海外モデルですか

165 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 14:43:06 ID:H7nWGkXM
ニケのフォージド衝動買いしてもうた><

166 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 19:59:11 ID:???
MIZUNOのMP-100ってお前ら的にどう?
今日二木ゴルフにグローブ買いに行ったら置いてあって
一目見たら欲しくなって貧乏ゆすりが止まらないんだが

167 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 20:06:06 ID:???
買い物は、夢に出てきたら、買え!

168 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 20:06:12 ID:???
>>166
なんぼした?25万ぐらいだろ、相場。そこまで出して買う物では無いと思ってる。限定モデルで潰し
きかないし。

169 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 17:21:12 ID:4iZmGC8Y
潰しだと

170 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 20:44:29 ID:???
>>166
見たところPRO100と変わらんが。
シャフトに☆5個並んでる?

171 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 02:49:42 ID:???
>>164
バックフェイスが三段腹の奴でしょう?
私は打ち易いかなりいいアイアンだと思ってるけど、
使ってる人はそう多くないと思う。
バデリーが新作出てもVIP1025M V-FOILを使ってたんじゃなかったかな?
手元に重心関係の数値が残ってたので、
置いて行きます。
ご参考に。

VIP1025M V-FOIL
重心距離:37.3mm 重心高:17.8mm 重心深度:4.0mm

MP-33
重心距離:33.0mm 重心高:18.8mm 重心深度:2.7mm

rac Forged
重心距離:33.1mm 重心高:18.8mm 重心深度:3.3mm

690MB
重心距離:33.4mm 重心高:18.5mm 重心深度:3.4mm

NIKE TOUR BLADE
重心距離:32.5mm 重心高:19.2mm 重心深度:2.9mm

数値だけ見れば、
傾向としてrac Forgedに近い感じですね。

172 :171:2008/07/23(水) 02:54:37 ID:???
寝惚けてた。
訂正。
1025とrac全然似てないじゃん(゚ー゚;Aアセアセ


173 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 12:23:05 ID:???
VIP1025Mて海外のみで日本では販売されてないのですか?
DG S300らしいがDGのシリーズが不明なんですよ
確かに3段で厚みのないマッスルなんですよ、なんでか不明ですけど

174 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 13:34:57 ID:???
>>173
海外オンリーで日本はマグレガーのターニークラブ以外では売ってなかったはずです。

その後似た形状のV-FOIL M675が出て、
オラサバルなんかが使ってました。
http://www.golfdigest.co.jp/detail2/detail_6801421.html

1025Mってマッスルの割にちょっとヘッドがデカい。
重心距離は他のマッスルと比べても、
キャビかよってくらい長い。
あの形状は数値見て貰えれば分かる様に、
どうやら低深重心化する為に必然的にああなったんではないかと。
その代わり球が上がり易くスイートエリアを広げるという理屈だと思います。

175 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 17:33:34 ID:???
>>174
そーなんですか。
でも凄く打感がよくて光ってるし高級感があって最高
初めて使用したけどTN-87より打感がいい

176 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 00:58:00 ID:???
>>175
TN-87よりいいかどうかは別にして、
私もいいアイアンだと思いますよ。
知人が持ってたんですが、
私は当時買えなかったんで羨ましい限りw

因みに私はStaff TourBladeの復刻版使ってます。

177 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 20:47:21 ID:???
誰もキングコブラのMB買わなかったの?ちょっとひどすぎるんじゃない?

178 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 16:55:12 ID:???
スレ違いだけどワールドステージJsメタルてHM-80s 9.5度
安売りしてたから購入したんだけど、球があがらない、飛ばない簡単な話打てないんだけど
これて打てなく普通かな?練習のために買ったのにフィーリングくるたおかげで
チタンも飛ばなくなったよ。なんかしんどいよー



179 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 17:52:41 ID:???
>>178
そのクラブはティーを目一杯高くして、アッパーで打つんだよ。

180 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 18:18:49 ID:???
>>178
HS50近く必要だよ、ヘッドはともかく、シャフトがマジでハード。
そこらのなんちゃってアスリートクラブなんて目じゃない。

181 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 19:47:09 ID:???
ツアープリファードにX-100とどっちがしんどい?

182 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/02(土) 00:19:26 ID:???
ウッド用のダイナミックゴールドって結構しなるからX-100でもそんなに
たいした事にならん。

183 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/02(土) 00:36:27 ID:???
プレシジョンFCM7.0は?

184 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/04(月) 15:13:26 ID:???
>>178
片手シングルでも打てません体力自慢でも打てない。
レッスンプロでもうてないツアープロのみ打てるクラブだ。



185 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/04(月) 18:24:45 ID:???
ツアープロって蝮の親父も含まれるんだが、打てるのか?
まぁ打つだけなら誰でも打てるわけだが

ツアープロって言葉にすごい夢持ってんだね

186 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/04(月) 22:16:31 ID:???
それは打てないな。
あたりまえだ

187 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 23:15:36 ID:LZgfqBRm
>>178
そのシャフトはマジでハードだよw
元調子で低トルク、確か2.5前後だったかな

飯合モデルのはまだ簡単だけどね、中調子だし

188 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 23:29:15 ID:???
今日、練習場で3打席並んでMP-37(オレ)、MP-37、MP-33。
ドラはタイトの905R、905R、905T。
3人ともかなり意識してたね〜w

3人ともドラの飛距離もソコソコ出るほうだったんで、3人で飛ばしっこ始めちゃって
みんなドラはメチャクチャw

189 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 00:59:53 ID:???
あるあるw

先日隣の兄ちゃんがマッスルバックなので何使ってるのか凝視してしまった。
あんまり目は良くないので、ガン見していたらどうも俺と同じMP-33っぽい
カットで、気になって仕方がない。バックを覗こうとしたら目が合ってしまったw


190 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 05:24:24 ID:???
TP19をDGSL-S300に リシャフトに出した。
S400Uが刺さってたが手が小さめの上、
極端に指が短いので普通の人より重く感じて
重みで打つとか以前の問題で持つだけでかなりしんどい。
これでダメだったらゴルフやめるかな。


191 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 09:06:12 ID:???
細いグリップにすりゃええやん、馬鹿か?

192 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 10:21:59 ID:???
>>187
オレはX-DRIVE300プロスペに差していますがしっかり降らんと
弾上がらんよHM80xですが。

193 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 16:27:31 ID:???
HM-80Xか?
チタンでも弾上がらないならメタル時代なんか地獄だろーな
尾崎直道もJsは打てないて雑誌に書いてあったよな

194 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 18:11:43 ID:???
テーラーの SFC-Tour FT-05 はどの程度ですか?

195 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 13:56:17 ID:???
178です。
皆さんレスどーも。
残念な事にJsのせいで私のゴルフは初心者級にまで落ちました
元々下手糞だけど、、
今ではチタンでも球が上がりません飛距離も比例してダウンです。



196 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 23:37:31 ID:???
ドラでのHS40程度ですが、マッスル扱えますか?

ゴルフの腕前は100切挑戦中です。

197 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 07:26:31 ID:???
キャビティがない時代からゴルフはやられていたんだぜ。

まあ、使いたいのなら、あんまり上手くないうちに替えた方が、楽だと思うよ。

198 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/05(金) 21:10:19 ID:???
>>196
HS関係ないだろ。
勘違いしまくりw


199 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 00:30:17 ID:???
>>196
その程度の奴が無理してマッスル使う時代じゃない。
好きで使うのは勝手だけど。

200 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 00:34:40 ID:???
>>196
マッスル使うのは、スコアアップよりスイング力のアップを求める人。
今のスコアなんて関係ない。

自分が求めるものが、「安易に道具に頼ってスコアを出す」と言うものなら
絶対にお勧めしない。もしあなたが「誰にも道具のお陰と文句を言われない
くらいに上手くなりたい」とか、「多少遠回りしても、真実を知りたい」とか
そういうタイプだったらお勧めする。

ただし、逃げちゃ駄目だ。

201 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 00:53:05 ID:???
そんなにハードル高いか?

カネを出してクラブを買って、ゴルフをやるんだから、使いたいクラブを使えばいいんだよ。
百叩きで「よくそんなクラブ使ってるね、キャビなら簡単だよ!」と言われたって、
「キャビで百叩きしたら、どうしてくれます?」とか言っておけ。

スコア?ナショナルチャンピオンシップでの成績でもないんだから、人前で言う奴が野暮だよ。

202 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 01:31:19 ID:???
いや。ハードルは思ったほど高くは無いんだけど、例えばスチールシャフト
だという時点で基礎体力(筋力)が無い人には辛い面があるのも事実。

で、何がいいたかったかというと、「自分は、そこそこ難しいクラブを使って
いるんだ」という自覚がある時に、ちょっと不調になったとする。その時に、
「難しいクラブを使っているなんてアホらしい」と微塵でも思うタイプなら
やめたほうが良い。逆に「俺が下手なのが悪いんだ。クラブの責任にしちゃ
駄目だ」という気持ちになれるタイプなら、好きなクラブを使えば良い。

3パットしまくると、「パターが悪い!」と言って、ゴミ箱に放り込んで、
すぐ新しいパター買う人いるでしょ。ああいう人はマッスルはやめたほうが
無難だと思う。

要するに、腕の問題ではなく、本人の考え方次第って事。

203 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 10:57:58 ID:???
>>202
スチールシャフトってったって軽量もあるわけだし
特にアイアンなんて昔はカーボンシャフトなんて存在
しなかったんだから、それが振れない体力だったら
ラウンドすること自体無理なんじゃないのか。



204 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 11:10:39 ID:???
メーカーやお店としては初心者に続けて
ほしいので当然キャビを勧めるだろうね。
プロやハイアマがキャビを使うのと初心者や
ヘタレアマが使うのとでは全然意味合いが違うしね。


205 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 11:20:23 ID:???
オレは、ただの慣れだと思っている。ブレードを振れて使えている人が、
キャビに替えていきなりいい結果になるとは思えない。

センスが無い、練習時間が無い人ほど、クラブは替えない方がいい。
で、替えられないのだったら、どのクラブを選ぶのかってことでしょ。
巷で言われているように、ブレードがハードルが高い、難しい、プロモデル。
なんてイメージがあるのであれば、ナンセンスだとは思うけど、いつか替えたくなる。
だったら、最初からブレードを使えばいい。

マトモにクラブが振れないで、タマも浮かないような時はどうでもいいけど、
ある程度、形が出来てきたら、使いたいのを使うべきだと思うね。

シャフトも慣れだよ。一般用カーボンとか使えないよ。ダウンスイングで何処にあるか分からないんだもん。
別に空振りするわけじゃないけどね、慣れるまでに時間がかかる。



206 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 12:12:35 ID:???
昔はパワービルドとか金槌ですか?
みたいなごつくて重いのがあったが
そういうイメージを持っている人は
マッスルとか無理、という発想なんだろうな。

207 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 13:32:19 ID:???
>>196
正直、だれでも使えます

208 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 13:47:52 ID:???
センスと体力があればOK
手打ちの馬鹿力はむり
HSは関係ない

209 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 08:22:49 ID:???
俺には無理だった。
ショートホールでグリーンに乗らなかった時
思った距離に届かんかった時
つい口から「マッスルだもんしょうがないよ」と出そうになった。
そんな自分がイヤだった。
勿論練習もしたその結果が2度のゴルフ肘w
諦めました。

210 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 08:45:32 ID:???
>>209
まさか、ソールの数字だけで使うクラブを決めてないよな?

211 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 08:59:37 ID:???
>>209
キャビでも変わらなかっただろ

212 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 13:29:57 ID:fS9QNgHM
豚切りスマソ

ミズノのtp-11ってどなんなん?
元々始めた頃に使ってて、今はツアステx-bladeのcbなんだけど
この度アイアンの買い換えを検討してるんだわ。
タイトの660orZMもしくはmpの合いそうなヤツにしようかなって考えてる
んだけど、そういえば前にそんなの使ってたなとふと思って。

213 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 13:58:17 ID:???
>>210
当たり前だろ
>>211
どうだろうね?調子の良いときは変わらんだろうけど
調子の悪い時はキャビの方が何とかなってるだろうね。
ミスしてもクラブを言い訳にできなくなった。
それと同じ位の練習をしても体を痛めなくなった。(なによりそれが有り難い)
これは紛れも無い事実。


214 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 15:09:23 ID:???
ブレードで体を痛めている分際でエラソーだな。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)