5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ゴルフルール・マナー勉強会(第14幕)★★

464 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/04(金) 15:04:41 ID:???
>>462

そのケースはアンプレ宣言ではなく、「暫定球打ちます〜」による3打目だな。
アンプレです!と宣言し、暫定球!と宣言せずに打ったら、誤所からのプレーになる(と思う)。

暫定球と宣言して3打目を打ち、1打目を探さなければ良い。

もし1打目が見つかってしまい、それがOBでなかったら、3打目として打った暫定球は無効になり、1打目のボールで
プレーしなければいけない。

1打目のボールを見つけたあと、そのライ状況を見てからアンプレ宣言をするかどうかは、プレーヤーの自由。
アンプレ宣言をしたうえで、最後にボールをプレーしたところに出来るだけ近いところ(=ティーインググラウンド)
に戻って打ち直すことはできる。(後ろの組にすげー嫌がられるだろうけどね)

アンプレ宣言は、あくまでもボールを見つけた上で、それがプレーできないと判断してから下すべきものだからね。

263 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)