5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ゴルフルール・マナー勉強会(第14幕)★★

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 13:01:26 ID:???
ルール・マナーに関することならなんでもOK牧場
基本的に煽り・釣り・荒らしはスルーでおながいします

JGA ウェブサイト
http://www.jga.or.jp/jga/jsp/index.html
USGA ウェブサイト
http://www.usga.org/home/index.html
R&A ウェブサイト
http://www.randa.org/

ルールに関するページ
http://www.jga.or.jp/jga/jsp/rules/news.html

前スレ
★★ゴルフルール・マナー勉強会(第13幕)★★
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1210507154/

969 名前:名無野カントリー倶楽部[sage] 投稿日:2008/05/11(日) 07:52:48 ID:???
マナー違反を指摘するのはマナー違反




75 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 21:38:10 ID:???
>>4
>>74
お子ちゃま乙

76 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 21:41:10 ID:???
ゴルフに負けて、このスレでも負けて、人生にも負けるってか?哀れだな

77 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 21:46:17 ID:???
つーか>994会話になってねぇじゃん、ちょっと精神病んでるのかな

78 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 21:52:17 ID:???
どうみてもお子ちゃまが負け犬だろwww

79 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 21:58:03 ID:3wnrKJVa
オレはラウンドのとき、らっきょうとバナナを持っていく。
らっきょうはタッパーに入れてカートの上で食べる。ちょっと匂うがとても美味しい。しかし同伴者に勧めてもたいがい断られる。
バナナはティーグランドで食べる。プロみたい。
自分のショットの時は誰かに持っててもらう。

うざい?

80 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 21:58:47 ID:???
>>79
全然

81 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 22:11:15 ID:???

>>73=>>75=>>78
よう、加藤! もう保釈されたのかい?

82 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 22:11:57 ID:3wnrKJVa
>>80
サンキュ。
らっきょうは身体に良いし、後半バテないよ。
ぜひやってみて。

83 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 22:14:24 ID:???
ちょっと>>70の最後ってマジ?なんかあり得そうな話だが。
>>994が勝手に自爆するならともかく、こっちにもペナつくなら洒落にならんよ。

84 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 22:27:01 ID:???
お子ちゃまの必死の自演に笑えるぜ
なにかいやなことでもあったのかな
あんたみたいな性格ではなにやってもうまくいかねぇーだろうな
ここで粘着するしかないわけだよな
憐れなお子ちゃ魔だよな
さっさと氏ねよ

85 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 22:34:07 ID:???
>>84

2chとは言えマナーを語るスレなんだから、もうちょっと言葉を選んだらどうだ?


86 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 22:40:06 ID:???
>>85
おまえが言うな
お子ちゃ魔の自演にはこれ以上月亜鉛な

87 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 22:42:11 ID:???
>994の完全敗北だな、死ねと言う時点で人間終わってる。
何が感心できませんだよw、マナー語るなっつーか何もしゃべるな。

88 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 22:45:20 ID:???
>>87
お子ちゃ魔くやしいか
そのくやしさをバネにして明日から仕事でも見つけて
自立しろよいつまでも引きこもってんじゃないよ



89 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 23:15:54 ID:???
>>70
例外も書いた方が良いのでは?

「周知の事実」はアドバイスにならない。
修理地もローカルも言うだけなら「周知の事実」を口にしただけ。

たまにOB出てると逆ギレする人いるな。

90 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 03:40:43 ID:???
コース内を歩くとき、俺は修理地を避けて歩くけどなぁ
(もちろんピックアップするときは入るが)
ましてや、(ルール上問題なくても)そこで打とうとは思わない

マナーの問題だから、あとは各人の判断だろう

>>994を目の敵にする理由がさっぱり分からんよ

91 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 04:10:02 ID:???
>>90
あなたは至極まともな考えの持ち主ですね
994はたとえルール上問題なくても
修理地から直接打つのはコース保護の観点からいえば感心できません
と言ってるだけで他人に強制も強要もしていないのに>>4がなにを勘違いしたのか
引っ込みがつかなくて944にからんだだけだのこと
>>4=お子茶魔だから仕方ないのだが本当にはた迷惑な存在である


92 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 05:10:46 ID:???
皆さんもう少し読解力とゴルフのルールが要求する精神を理解されてはいかがですか

修理地でのプレーを容認してるからといって
ただ闇雲に修理地からのプレーを勧めているわけではないのです。

コース側によって事前に設定されたローカルルールによってプレーが禁止されていない修理地は
ルール上もマナーにおいても、プレーヤの自由なプレーを阻害してはならないという
ゴルフの精神に則ってコース側によってプレー選択が容認された地域です。

修理地の範囲設定に不備がある等で、救済措置がプレーヤーの不利になる場合など
救済措置を受けるかどうかの選択はプレーヤーにゆだねられ
その選択はルールで認められ、またなんらマナーに反するものでもありません。

修理地をよけて歩くという、プレーやストロークそのものとは関係ない行為での
コース保護を謳うことは似ているようでもまったく別の論旨です。

修理地でのプレーに対し感心しないなどと言う個人的主観による感情論を持ち出すのは
ゴルフの精神を全く理解していないゴルファーとして恥ずべき態度です。

93 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 07:03:59 ID:sgAeXozI
>>92
まったく同感だ。
俺のことタコっていったそのおっさんの方がタコだった、ということだろ。
あそこで反論することは出来た。「オマエの方がタコだろっ」って。
しかし、月例とはいえ知らない同伴者達と楽しくゴルフやっているわけで、
年上のプライド高いおっさんにそれを言うと気まずくなるのは目に見えているしなあ。
けっこう月例は気を使うな。
しかし、Aクラスにいるシングルの人たちはそういうゴルフの精神全部わかっている人多いな。

94 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 07:30:45 ID:???
>>92
ぐうの音も出ません、見解としてはこれ以上の物は無いでしょうね。

で、アドバイスについてはどうでしょう?ありえそうな話で気になります。

95 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 07:35:21 ID:???
擁護者>90即論破ワロスwwwww

96 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 08:24:01 ID:???
そしてコースは今日もディボットとボールマークだらけになるのであった

97 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 08:41:02 ID:???
>>92
修理地でのプレーがプレーやストロークそのものとは関係ない行為なのか?

この流れ、ホームコースの保護に気を使わないメンバーが増えてるってことかね

98 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 09:16:19 ID:???
>>92
こいつが一番ゴルフの精神を全く理解していないゴルファーだろwww

99 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 09:44:41 ID:???
コース保護を盛んに唱えてる人はフェアウェイでもラフでも全く芝に触れずにプレーしてるのか?
コースの保護がプレー選択の自由を上回ったらゴルフなど出来なくなる

プレーが禁止されていない修理地は
大前提としてその他のスルーザグリーンと同様にプレーすることが認められ
そのうえで救済措置をとる選択も認められている

ホームコースを大事にしたい気持ちは理解できるが
それによって他者の自由なプレーをマナー違反だとか感心できないなどとし
ましてや救済措置を要求するなどは実に利己的で身勝手な言動だ

どうしてもコースを保護したいなら、自身は会費だけ払って一切プレーしないことをお勧めする

100 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 09:50:49 ID:???
>>99
メジャーリーグ級の馬鹿が出てきたな

101 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 09:52:06 ID:???
>>100
マイナーリーグは引っ込んでな

102 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 10:07:04 ID:???
ドロップしたほうが状況も明らかによいのにノータッチを貫きたいだけみたいに思えるけどね
そもそも修理地に入ってラッキーなんて状況を
ゴルフの精神なんて大層な物言いされてもね

103 :90:2008/06/19(木) 10:26:25 ID:???
>>102
同感
ルール上問題ないとした上でのマナー(振る舞い)の話なのに
論破とか、なんなんでしょうね

104 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 11:05:15 ID:???
コースの保護のために、6インチあるんだが
ここの奴らは、ほとんどが6インチ否定派だよなw

105 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 11:05:40 ID:???
>>103
ここには真のゴルファーとゴルファーもどきの2種類がいるみたいだな
勿論後者は>>92 >>99なのは言うまでもない

106 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 11:19:49 ID:GmQBsbzA
コース保護のためにコンペなどでの6インチオッケイがあるのではなく、プレーヤーが打ちやすく(楽しく)
ゴルフできるために、作ったものではないですか?
結果としてコース保護になっているところも少しはあるかもしれないけど。

107 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 11:24:02 ID:???
ゴルファーもどき=お子ちゃま

108 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 11:25:23 ID:???
あるがままにプレイするのが原則です

109 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 11:43:21 ID:???
>>103
だからどこがマナーの話なの?

あなたがコース保護の観点という理由で修理地でプレーしないのは、
あなたの自由なプレーの選択でしょ。

もしあなたが同伴者に「ルールで救済が認められている修理地であっても
あるがままのプレーがゴルフ本来の姿だから救済を受けるのは感心しない」
と難癖つけられたらあなたはどう思いますか?

プレーそのものじゃなくて、他者の正当で自由なプレーに対して
個人的な理由で干渉することがむしろマナーに反しているんですよ

110 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 11:48:51 ID:???
>>109
誰も干渉してないだろ
なに必死こいてんだおまえ馬鹿だな
ちゃんとこのスレの流れを読めよ
難癖つけて変にあおってんのはおまえのほうだろ
暴れたければよそでやんな
腐れ外道の難癖お子ちゃ魔君

111 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 11:52:45 ID:???
>>110
下らない煽りばっかりだなお前は
そんなクズレスはいいから前スレからちゃんと読み直して一生ROMてろよお子ちゃま

112 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 11:53:53 ID:???
>>111
お子ちゃ魔憤死乙

113 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 11:57:00 ID:???
お子ちゃ魔俺と今度一緒にゴルフでもしないか
おまえにタップリとルールからマナーエチケットまで指導してやるよ
なんならゴルフの手ほどきもしてやっていいぞ

114 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:01:32 ID:???
>>83
アドバイスは与えた方がペナルティー。
勝手に独り言言われたのに、言われた方にぺナなんて付きません。
アドバイスを請うた場合のみぺナが付く。


法律違反にならないならば何しても良いというわけではないのと同様、
ルールで禁止されていないから何をしても良いというわけではない。
修理地指定されている養生中の芝から打つ積極的な理由がない場合は、
出来る限り救済措置を受けて外から打つ方が良いというのは至極まっとうな意見。
もちろん、勝負がかかってる一打でコース保護よりもスコアを優先するのもあり。
全部臨機応変でしょ。

きれいなコースでプレーしたいというのはゴルファー共通の願いなんだから、
コースばっかりにその責任を押し付けるのは我儘。
好き放題する奴に限って、コースが荒れてるとか文句言うし。
そういう人が目土袋を持ってるの見たこと無い。
セルフプレーは自分が自分のキャディにしますってことなんだから、
目土もボールマークの修理も責任もってやるべきなのに。



115 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:13:39 ID:???
>>113
お子ちゃまってお前のことだけどもしかして分かってなかったかw
一人で脳内コースでも回ってろ

116 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:17:03 ID:???
>>115
おまえはもうなにをいっても遅いんだよ
おまえが難癖お子ちゃ魔なのはこのスレを見れば自明の理だろ
負け惜しみを言いたい気持ちもわかるが少しは大人の対応というものを身につけたら
どうだい


117 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:26:18 ID:???
>>114
その通りですね
プレー容認派は何が何でもノータッチでのプレーを主張してるわけでも
コースの保護を無視してすき放題やれといってるわけでもない
もちろんさまざまな条件を考慮したうえで
それでも救済措置を受けることが不利益になることもありえるから
プレーの選択はプレーヤーにゆだねられていると言っているだけ

修理地でのプレーは即マナー違反だと一方的に決め付けられるものではない

118 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:28:12 ID:???
こんなスレでNGワードを登録するとは思わなんだorz

ま、俺は修理地入ったら救済受ける場所がたとえコンクリの上でも受ける事にするよ

そういう場所に打った自分への戒めって意味も含めてね

119 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:28:57 ID:???
>>116
一言でもいいからきちんと論拠を挙げて反論してみたらどうですか
逃げてばかりいないでどこが自明の理なのか説明してください

120 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:30:54 ID:???
>>117
お子ちゃ魔乙
誰が修理地でのプレーは即マナー違反だと一方的に決め付けたのかな

121 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:33:26 ID:???
>>119
お子ちゃ魔が難癖つけるからだろ
944の言ってることのどこが間違ってるのか指摘してもらおうじゃないか

122 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:39:12 ID:???
994 名前:名無野カントリー倶楽部[sage] 投稿日:2008/06/18(水) 12:46:29 ID:???
>>993
たとえルール上問題なくても
修理地から直接打つのはコース保護の観点からいえば感心できません


123 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:39:30 ID:???
>>121
修理地の設定にはさまざまな状況があるので
そこからのプレーがコース保護の精神に反するかどうかは時と場合により
感心できないなどと短絡的に決め付けられるものではない

124 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:41:07 ID:???
両方、自分の主張を通したいだけのぐだぐだのレスばっかり。
ケースバイケースだろう。何事も。

125 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:44:35 ID:???
お子ちゃ魔には一般論が通じないみたいだな
ティーグランドを駆け下りたりバンカーの高いほうから出入りしない
グリーンを傷つけたりボールマークの処理をしたり目土をしたり等の
処置と同様に修理地からもコース保護の観点から述べただけで他人には
強要してないだろが
文章をよく読んでレスしろよ


126 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:46:02 ID:???
誰が強要されたといったの?

127 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:48:03 ID:???
4 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/18(水) 13:08:36 ID:???
前スレ>>994
お前が感心出来ないからといって、人に修理地よりプレーするなと強制することはできない。
むしろプレー中、その様に指示すれば、アドバイスとなる。

ちゃんと修理地でのプレーは出来ないとローカルルールを設定することができるのだから、
それがない場合は問題なく、修理地からプレーすることはできる。

文句ある?


128 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:50:39 ID:???
あなたは前スレ>>994さんですか
私は>>4ではありませんが

129 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:51:39 ID:???
944だよ

130 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:57:00 ID:???
がんばってください

131 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 12:58:05 ID:???
誰だかしらんがありがとう

132 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 13:42:06 ID:???
いえいえこちらこそ

133 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 14:17:10 ID:???
それにしても>>4の読解力の無さには感心する

>>117
マナー違反とかいう言葉。馴染みが無いのだけど
もしかしてエチケット違反のことかな?

134 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 14:20:05 ID:???
なにこのスレ?
マナーが悪い人がマナーについて語ってる


135 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 14:45:59 ID:???
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー

ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏

杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー


136 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 14:53:29 ID:???
>>135
そうきたか
お子ちゃ魔君

137 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 15:39:12 ID:???
お子ちゃ魔=ヤッカミだろwww

138 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:08:56 ID:???
>>114
アドバイスについてもうちょっと詳しく。
例えば目上の人から決断について、まあこの場合修理地からそのままプレイしようとしたとき、
「コース保護の観点から、救済を受けなさい」と言われたとする。

で、それに従った場合というか、それはアドバイスと指摘しないでスルーして救済を受けた場合。
心理的にはそのまま打ちたかったが、指示を受け入れた。
現実にはルールには修理地からのプレーは禁じてないわけで、周知の事実にはならない。

この場合例えば第三者からクレームがあれば両者にペナルティがつくの?
それとも救済を受けろと言った方だけ?

139 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:19:41 ID:???
つーか994は仕事してんの?

140 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:30:31 ID:???
>>139
心配すんな 金なら充分にある

141 :114:2008/06/19(木) 21:33:07 ID:???
>>138
裁定集 8-1/16
Bが悪いライをどうしようかと悩んでいるところ、Aが「自分ならアンプレにするね」
この場合はAに2打罰。

裁定集 8-1/25
ストロークプレーにおいて、Aが同伴競技者のBにアドバイスを求めます。
Aはアドバイスを求めた時点で2打罰。Bが返答するか否かは無関係。
Bはそれに対して返事をしたら2打罰。

よって、あなたの言うケースでは、あくまで救済を受けろと言った方だけに罰がつきます。
あなたがその人の言う通りにしたかどうかは無関係。

だから、前スレ994さんは実際のコースでは、心の中で
「コースのこと考えろや、まったく」と思うだけに留めておかなければなりません。
修理地からのプレーを禁じていないコースで、修理地からのプレーを選択しようとしてる同伴競技者を
タコ呼ばわりしてやめさせるのも、次打に確実に影響を与える行為ですので2打罰。

142 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:33:59 ID:???
プレー選択決断の理由が、『「救済を受けなさい」の言葉に無条件に従ったから』ならば
決断に際するアドバイスを受けたことになりますが

『「救済を受けることが出来る」と言う周知の事実を含め、その他の状況を考慮して
結果として救済を受けることに決断した』のならば(心情的になことは本人しか知りえない)
両者の行為は処置に対するルールの確認行為なのでアドバイスにはあたらない

第三者からのクレームに対しては、
『自身の判断は無視して無条件にアドバイスに従った』と正直に申告してペナルティーを受けるもよし
『ルールにおける処置を確認したうえで総合的に判断した』として両者お咎め無しでもよし

143 :142:2008/06/19(木) 21:36:12 ID:???
>>141
なるほど、言った方にはその時点でアドバイスが成立するのですね

144 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:36:16 ID:???
全くそのとうりだね

145 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:39:39 ID:???
>>141
んー、金田久美がにしきの あきらからアドバイスを貰ったという発言で失格になった件は?
求めてないよ?
他にも求めてない助言を受けてペナルティになったケースが結構あったような。最近の石川遼
なんかも、親父にラウンド中声援かなんか受けてペナルティ受けてなかったか?

146 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:44:17 ID:???
>>142
誰だっけ?最初のタコ呼ばわりされた奴。
「あーダメダメ、修理地からは打っちゃダメだよ」とか目上から言われれば
無条件で従うだろ?実際従ってるし。

この場合両者にペナルティ?

147 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:44:17 ID:???
そこのところは微妙ですね
コーチが選手のギャラリーとしてついて廻るだけでもあらぬ疑いをもたれますからね
金田や石川の件はよくしりませんあしからず

148 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:50:01 ID:???
修理地からのプレイをコースのローカルルールで禁じていれば打っちゃ駄目はアドバイスにはなりません
周知の事実ですからね
そこのところは区別しておいてください

149 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:52:57 ID:???
>>148
>>138
> 現実にはルールには修理地からのプレーは禁じてないわけで、周知の事実にはならない。
ってあるだろ?んなこと994以外わかってるっつーのw

150 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 21:56:29 ID:???
>>149
コースによっては全面的に禁止してるところもある
闇雲に修理地から打てるとおもわずラウンド前にキャディーやコースのスタッフに
ローカルルールを確認するのはゴルファーのたしなみだぞ

151 :142:2008/06/19(木) 21:57:02 ID:???
>>146
あくまでも「無条件にしたがったように見える」だけで、プレー選択の根拠は本人しか知りえない。
「じゃあ、そうします」などと助言に従う由の発言をしていればアドバイスを受けたことになるし
「ああ、そうですか」と流して処置を考慮した上で自主的に判断したのなら
アドバイスを受けたことにはならない。

「従った」と申告するか
「ルールにおける処置を確認したうえで自主的に判断した」とするかは本人次第

152 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:09:11 ID:???
>>151
>141では
よって、あなたの言うケースでは、あくまで救済を受けろと言った方だけに罰がつきます。
あなたがその人の言う通りにしたかどうかは無関係。

とあるよ?

153 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:14:03 ID:???
>>150
そんな事いってるんじゃない、言い出しっぺの>4から
修理地でのプレーは出来ないとローカルルールを設定することができる
って書いてるだろ?

ルールは周知の事実、わかりきってる事ほざくなって言ってるの。

154 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:18:14 ID:???
もう結果の出てることでなんでこんなつまんねー言い合いするの?
おまえらどんだけのゴルフしとるねん?

155 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:20:28 ID:???
>>154
いや、>>994のレス以外(煽りだけで自分の意見が無い)それなりに議論になってるだろ
俺はそれなりに楽しんでるよ

156 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:22:31 ID:???
>>153
おまえはまだ以前のにこだわってたのか
今はアドバイスに関する話だろ
>>4>>153だろうけど
おまえよほどくやしかったんだな
俺はゴルファーのたしなみとしてローカルルールを確認したほうがいいといってるだけだよ
ルールやマナー等は粘着お子茶魔君もわかってんだろ
あんまりからむなよヴォケ

157 :142:2008/06/19(木) 22:23:46 ID:???
>>152
>>141と私とは別人ですので私に問われても困るのですが、
おそらく、アドバイスを与えた側は相手のプレー内容にに関わらず
発言の時点でアドバイスをしたことになると言うことではないでしょうか。

プレーヤー側はどのプレーを選択したにせよ、
プレーした時点では即座にアドバイスを受けたことにはならず、
あくまでも、プレー前にアドバイスに従う由の発言をしたり
事後に、アドバイスを受けた、アドバイスに従った等の申告があった場合に
アドバイスを受けたことになるということではないでしょうか

158 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:25:50 ID:???
基地害粘着引きこもりお子茶魔は精神異常だな


159 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:37:46 ID:???
コース保護をとなえる方にお伺いしたいのですが

例えば、完全なベアグラウンドを囲むように修理地設定があり
その周辺はまばらではあるが芝が生えていたとします。
ベアーグラウンドは前日の雨で比較的やわらかくなっており
逆に周辺はぬかるんでいますが、水は浮いていない状況です。

ベアグラウンドのライはストロークにさしたる影響はないと思われますが
周囲はぬかるんでいますがそれでも芝生にドロップした方が有利と思える状況です

このような場合、多少の不利でも修理地からのプレーを選択するのか
修理地はあくまで保護の対象だからそこでのプレーは感心できないとするのか

コースの保護、処置における有利不利などを考慮してどちらを選択しますか?

160 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:41:58 ID:???
お子茶魔はどうしたいの
以前のことをぶりかえしたいの
それとも揚げ足とりかい
今はアドバイスにかんしてのやりとりなんだけどな

161 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:49:46 ID:???
>>157
んーしたら黙ってればお咎め無しって事?
申告すればペナルティで、黙っていればノーペナか…、なんかすっきりしないな。
もちろん自己申告のスポーツだから、自分はペナはないと言い張ってもいいのだが。

例えば黙ってノーペナでスルーして、第三者からアテスト後にクレームを受けた場合はどう?
救済を受けた人は修理地から打とうとしたが、明らかに指示によって判断を変えたわけだ。

救済を指示した人は失格は確実だが、判断を変えた方は…

162 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:51:32 ID:???
994はちょっと落ち着け、みんなあきれてるぞ

163 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:53:04 ID:???
>>159
994だが基本的には修理地からはプレイはしない
理由は芝の養生中のこともあればプレイに適さない異常な状態でプレイすると
客のクラブが損傷したりするというコース側の配慮を汲み取るからだ
それでもベアグランドや挑戦のしがいのあるとおもわれるタフなライの場合はキャディー
にことわって打つときもある。
それは俺のゴルファーとしての経験値などを高めたりしたいときだけだ。
これでいいか

164 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:58:49 ID:???
つっこみてぇw

165 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 22:59:38 ID:???
>>164
どこからでも突っ込めよ

166 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:01:16 ID:???
コース側の配慮を反故にして

修理地からのプレーを容認するそのキャディーは感心できないですね

167 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:04:27 ID:???
>>166
おまえなに言ってんの
最終的な判断はプレイヤーが下すべきもんだろ
>>4もそこんとこを力説してたんじゃないのか

168 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:06:47 ID:???
お子茶魔は6インチのプレ4のOKありありのルール無用のマナー無視のエチケット
違反のゴルフに徹しろ

169 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:10:14 ID:???
ローカルルールでプレー禁止になっていようがいまいがどちらも「周知の事実」。
ルールやマナーを間違って指示してもアドバイスではない。
アドバイス(プレー上の決断に影響を与える)を拡大解釈しすぎ。

自分が正しいという自信があれば間違った指示は無視すればいいし、自信がなければ
「第2の球」をプレーするという方法もある。


170 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:10:17 ID:???
>>163
朝鮮の市外があるなどと言う恣意的な判断ではなく
コース保護の観点からみれば>>159のような状況下では
そのままプレーした方が良いとは思われませんか?

171 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:16:30 ID:???
いい加減みんなスルーしろよ。
少なくともアドバイスを受けるほうは、自分からアドバイスを要求しなければ無罰だ!!

172 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:17:21 ID:???
同伴競技者は他人のプレーに関することは言わないのがマナーだな
自分だけならともかく相手にも迷惑がかかる可能性があるからな

その場に競技委員がいるならその人に確認すればいいし、いないなら自分の思ったようにプレイして
同伴者から指摘を受けたらスコア提出時に第三者である委員に確認して修正するのが吉

プライベートならその場は各々コミュニケーションとって処理しといて
正解は後からマスター室で聞いて今後の参考にすればいい

173 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:18:41 ID:???
>>170
基本的にはプレイしないといってるだろ
あんたのたとえは恣意的なものを感じるのだがこれには修理地の件とまわりが
ぬかるんでるのであればカジュアルの件もからんでくるし状況に遭遇せねば
正直こたえることはできんよ
しかしコースの保護の意識は常に持ってプレイしてるよ他人にはもちろん強制はしないから
心配すんな。

174 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/19(木) 23:18:41 ID:???
>>167
>>166は994に対する皮肉だろ

263 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)