5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スコアup】アプローチ練習しようぜ 2

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 14:48:14 ID:m08uh8IH
前スレ
【スコアUP】 アプローチの練習方法  
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1206864830/




2 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 14:50:55 ID:???
俺が苦労して庭に作り上げたアプローチ練習場が雨でやばいです。
助けてください・・・

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 14:55:16 ID:???
>2

逆に考えるんだ。 今はハザードから強引に打つ練習をするときだと。

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 14:57:04 ID:???
>>3
それやると復旧作業が地獄に・・・涙・・・

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 15:01:04 ID:???
稲植えてみたら?

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 15:01:56 ID:???
>>5
そっちが本職なのでこれ以上いらない

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 15:07:26 ID:???
>6
稲の心配しろよww

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 15:11:19 ID:???
稲は大丈夫、ぜんぜん楽勝、田んぼ最強!

なんだけど芝はやばい、傾斜練習地が水没しかけてる。
ちょっと緊急に水路作ってみるわ。

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 15:15:13 ID:???
いいなぁ、アプ連なんて数こなしたくても
金がもったいなくてな・・・



10 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 15:24:23 ID:???
>>9
金かけなくてもアプ練習は工夫次第でいくらでもできる

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 15:41:10 ID:???
>>10
具体的には?

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 15:43:05 ID:???
>>11
自分で考えなはれ

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 15:49:03 ID:???
あの〜
ここパーオン率を語るスレって聞いてきたんですけどぉ

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 19:19:35 ID:???
>>11
リフティング

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 19:33:28 ID:???
アプ練はベアグランドが最強

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 19:34:40 ID:???
>>13
あ、それは前回のスレで終了したので悪いが他を当たってくれベイビー

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 19:42:23 ID:3W7AHeZ9
ボールリフティングが出来ねぇ
コツ教えれ


18 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 19:47:30 ID:???
自分で考えなはれ


19 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 19:53:12 ID:???
>>17
コツコツコツとやる

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 19:56:59 ID:???
やってるうちに出来るようになるよ。

21 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 21:06:51 ID:???
>>17
手先でやろうとせずに、手首を固定したまま、膝の上下でやる

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/21(土) 21:13:09 ID:???
>>17
上がったボールの下にヘッド移動させるだけ


23 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 00:11:53 ID:???
>>17
まずは水平にしたフェースの上でボールを動かさないことからはじめてみよう。

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 01:10:22 ID:???
アプローチはドローで攻めるべし

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 01:16:16 ID:???
>>24
なんで?

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 01:25:14 ID:???
横レスだが、ランニングアプローチでドロー回転かけると球足が伸びる。
逆にスライス回転かけてやれば球足を抑えられる。

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 01:26:11 ID:???
>>25
カット打ちではスピンコントロールができないしグリーンで止まらんから

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 02:12:56 ID:???
>>25
同じく横レスだが、ドローの方が悪条件のライに強い。
グリーン上の転がりの話だと、スライスラインにスライス回転のボール入れると曲がって寄りにくい。

打ち分けられるのがベストだね。

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 07:38:40 ID:???
>>27
スピンコントロールは分からんが、カット打ちの方が、グリーン上では止まりやすいと思う

>>28
俺の場合はフェードの方が悪いライからは打ちやすい。

理由としては、ドローを打とうとするとどうしてもヘッドがインから入るので
厚く入りやすくベアグランドなんかだとダフリやすい。

フェードはヘッドが外から入ってくるのでボールをクリーンにヒット出来る

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 07:47:43 ID:???
ドローなんて・・w シャンク多発。

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 08:58:46 ID:???
 14&27だが荒れるようなこと書いちゃったかな
ラウンドに行ってくるね また後で

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 21:44:53 ID:HcJQKbTI
グリーン奥に外れてしまい、左足下がりの土手しかも結構深めのラフにすっぽり
入ってしまった場合どうアプるべきか。
グリーンは砲台グリーン 向かって下り のシチュで。


33 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 22:01:34 ID:???
>32
SW、オープンスタンス、フェース開きまくる。
手首をたっぷり使って超アウトサイドに上げる。
袈裟切りかよってくらいのアウトサイドイン軌道で
打つ。

これ以外にしらないw

34 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 22:26:33 ID:???
>>32
アプする事自体は簡単。SWを開いて傾斜なりに上げるだけ。
イメージは球の下の芝を削る感じ。

止まるはずが無いので、結果は求めてはいけない。グリーン面から転がり
出てでも、次のアプローチがしやすいところに行けば良し。

というか、中途半端に止まって下りロングパットで3パットするのは嫌。
それどころか、ショートしてグリーンにすら乗らなかったら、もう1回
下りグリーンに向かってのアプローチになる。

一旦グリーンオーバーして外出てからアプで寄せて2パットでも結果は一緒。
だが、花道まで出しちまえば、寄せて1パットも狙えないことはない。


35 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 22:53:26 ID:???
>>34
左足下がりで傾斜なりに上げるの???

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 23:22:28 ID:???
>>35
傾斜なりに振って、球を上げる。
当然、傾斜なりなので、あんまり上がらない。

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 23:22:38 ID:+eC5F6IA
俺の通っている練習場は、無制限打ち放題¥1300週に3〜4日(1000球) 
打ち込んでいる俺は、500球は、アプローチを練習している結果!
バンカーは、勿論アプローチには、絶対の自信を持っている。
何でもそうだが、数をこなさなければ、上達しないぞ!
都会は、確かに高いよな!

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 23:25:58 ID:???
>37
名南、乙。

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/22(日) 23:34:42 ID:???
振り上げ振り降しとか、打ち込みとかしちゃダメ
オープンスタンス、フェイスはあまり開くと芝に負けるので少しだけ
右足のさらに右に球を置きラフに負けないよう腰を落として短くしっかり持って
斜面に沿ってまっすぐかややアウトに引いて、ソールを滑らせるようにズザザザザー
球は力なくポワンと上がるがスピンは全く効いていないので止まりません

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 02:18:02 ID:???
>>37
句読点が多いのな、そりゃクドイってんだろw
でどの位コースに出てるの

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 07:48:19 ID:???
>>32
打ち方はみんなが書いているとおりでいいと思いますが、この場面では
欲を出さずにボギーを素直に受け入れて、ダボを絶対に叩かないマネージメントをするべきですね。

42 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 13:43:13 ID:???
きっちりドローが打てないと、フェードなんぞ打てません。

43 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 13:59:59 ID:???
>42
何を急に蒸し返してるんだ・・・

44 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 14:27:53 ID:0HhiTrAZ
>>32
オレの場合グリーンとは反対方向にセットアップ。
60°のロブウエッジを更に開いて傾斜なりに低く
ヘッドを引き、インパクトの瞬間にヘッドを天空に
突き上げる!! フワリと上がった球は数秒後に後方に
ポトリ。
是非お試しあれ!!


45 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 16:38:13 ID:???
>>44
それもありだね

46 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 17:31:26 ID:???
今の時期はラフ芝が長くなっちってるから
斜面から転がってコネー><



47 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 17:47:50 ID:???
>>44
釣れますか???

48 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 18:31:24 ID:???
>>44
反則

49 :44:2008/06/23(月) 18:39:23 ID:0HhiTrAZ
なぜに反則?

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 19:46:23 ID:???
昨日のラウンドでまさしく>>32の状況にでくわしたよ
俺の場合ピンまでの距離約20ヤードえっじまで約10ヤード左足下がりグリーンはくだり傾斜尚且つ
バンカー越えの湿ったラフすくいは砲台ではなかったということ
どうなったと思うみなの衆

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 20:05:54 ID:???
>>50
エッジに落ちたボールはトロトロと転がりおおまぐれの寄せワンワン

52 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 20:29:39 ID:???
>>50
>44の技を使いトップしてOB

53 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 20:41:13 ID:???
>>50
>>44の技を使い、真上に上がったボールが頭に当たり2ぺな

54 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 21:46:28 ID:???
>>32 >>50 のシチュ、俺も良くあるw

で、ボールとグリーン面(エッジ)の高低差で結構変わる

まーヘタクソだからだけど、グリーン面より低いと、土手やエッジに当たる事が多い
その場合、結構良い感じで上に跳ね上がってくれて、寄るw

そうじゃないと、オーバーする事が多いかな

グリーン面より高いと、もうワケワカメ、ワカメ酒。

55 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 22:35:16 ID:???
50です
SWのフェースを1時30分位に開いてスタンスはオープン
50ヤードを打つつもりで傾斜なりにアウトにテークバックしてダルマ落としの
危険性もある状況なのでスイングスピードはややゆっくりにして
湿った草の抵抗に負けぬようにグリップをしっかりもって
打ち抜かれたボールはピンとエッジの中間にポトリと落ちて
ピンをかすめて1ピンぐらいのところにとまりました
結局そのパットをはずしてボギーだったのですか最終ホールで明日につながる
自分にとっては満足のいく1打でした。

56 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 22:40:43 ID:???
えー?

この状況だと、フェース開いて傾斜なりに、インテンショナルダルマ落とし
を打つんじゃないの?で、ダルマ落としなのでスピン効かずにタラタラと
転がってっちゃう。打つところの傾斜が急だと低い球になるから余計止まらん。

15ヤード飛ばして5ヤード+1ピン程度で止まるって事は、グリーンの下り
傾斜がたいした事がなかったか、それとも打点の傾斜がたいした事なかったか
って事では?

57 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 23:00:51 ID:???
>>56
このときのスイングイメージは草のなかのボールをフェースにのせてノースピンで
狙ったところに運ぶイメージでスイングしました
球の出足はゆっくりでフワリと落ちてすくないランでとめることができました
ロブを打つイッメージはこのときはなかったですね
インテンショナルダルマ落としなんてそんな危険で高度なショットは俺はできません


58 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/23(月) 23:45:52 ID:???
>>57
それはクリネックスショットですね

59 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 01:17:08 ID:???
>>51
それしかないだろ。

ピンをかすめて落ちれば返しが距離残っても悪くて2パット。
そう考えると最悪は一打丸損の手前?バンカー。


60 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/24(火) 05:56:25 ID:???
ダルマ落としというのはミスショットだが?

61 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 10:43:44 ID:???
インテンショナルダルマ落とし =ロブ

62 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/25(水) 17:14:21 ID:ydW0pQyI
>>32
33の方法がいいと思うよ
自分の場合 それやるとかなりのシャンクになるのでボール1〜1.5コ分 手前を打つ


でもやはり遊びで 普段いろんなことやっとかないと いきなりはなかなか

63 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 22:36:26 ID:???
>>61
違うよ

64 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 23:19:48 ID:???
オレも>>61は違うと思う

65 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/26(木) 23:47:38 ID:???
落ちちゃだめだよなw

66 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 20:45:05 ID:dw8ok4bB
30ヤードのアプローチ。
アドレス時の体重はつま先寄りかかかと寄りかどっち?
今悩んでいる〜

67 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 20:56:11 ID:???
>>66
どちらでもない自然体がいいとおもう

68 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 21:24:07 ID:8uRxvpMi
>>66
つま先寄りで打ってみる

踵寄りで打ってみる

土踏まずで打ってみる

成功しやすいとこを採用する

69 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 21:29:18 ID:ZYMBXdnZ
>>66
ぼくは爪先体重(意識だけ)にしてる。その方か膝を柔らかく使えるから。

70 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/27(金) 21:35:15 ID:HPsrWZqH
>>66
打ち方にもよるしクラブにもより、球の位置が変わるぞ。

71 :66:2008/06/27(金) 21:47:11 ID:dw8ok4bB
皆さんレスd
母指丘に体重をと書かれてるレッスンが多いので
一応そうしてる。
しかししっくり行く時とそうでない時の差が激しい。
この間のゴルダイの横田のアプレッスンが面白かった。
歩くように足を使って打てと。
その理屈からいうとややつま先体重のがいいのかも!?

72 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 01:08:36 ID:???
どこ体重でも上手く打てるようにならないと色んなライで応用が利かない

73 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 05:18:25 ID:???
悩んでいるなら4スタンス理論も読んでみると良いよ

俺はソレでだいぶしっくりきた (妄信は禁物だとは思うけどねw

74 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 09:17:06 ID:???
>>73
4スタンス理論を読んだけど、結局どのタイプか決められなかったよm(_ _)m

75 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 13:01:39 ID:???
>>74 新種 真ん中タイプなんぢゃ w

76 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/28(土) 22:04:43 ID:???
>>74
おれもそう
項目によって違うタイプになるw

77 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 20:54:28 ID:???
60°でトップすると120y飛んじゃいます
どうしたら上手くいきますか

78 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 20:58:12 ID:???
>>77
60度でフルショットするべからず

79 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 21:01:27 ID:???
>>78
なるほど
ハーフショット専用にすればいいですかね


80 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 22:26:07 ID:???
>>79

問題なのはトップすることであって、満振りじゃないならフルショットしてもいいと思う。
下りのグリーン狙いで高い球&しっかりスピンをかけたい時もあるからね。
練習して60°をものにするか56°あたりに変えるかだな。

なんでトップするのかはスイング見ないとわからない。

81 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 23:06:39 ID:???
>>77 損な事やってたらボールがダメになるだろ
もっと優しくボールに当たっておくれでないかい

82 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/01(火) 00:03:28 ID:???
>>81

アンタ、優しいな… 俺のカーチャンみたいだ…

83 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/02(水) 15:23:07 ID:???
アタシは悪徳HPを作ってヤフ知恵で宣伝してる詐欺師でーす。
だれでしょ振込め詐欺をやってんのは?
騙されたマヌケはどなたでしょ?

    ∧__∧
    (´・ω・`)  
   .ノ^ yヽ、 <骨の直線運動=http://kakumeigolf.info/
   ヽ,,ノ==l ノ   
    /  l |     
  """~""""""~"""~" 



84 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/03(木) 14:59:50 ID:???
先に金振込めぇーー
ハイ IDとパスワードだよってヤツか?
てへーーーー 騙されるなよ


85 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/06(日) 19:13:31 ID:???
50Yくらいのアプローチが右にすっぽ抜けちゃいます
多分手が先行しててヘッドが走っていない

どーしたら治りますか?
最近アプローチ怖くなって、トップやざっくりも頻発しています

86 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/06(日) 19:57:50 ID:???
>>85
左腕を曲げない。

87 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/07(月) 18:26:47 ID:???
>>85
膝を送る

88 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/07(月) 18:32:04 ID:???
>>85
スタンスと一緒に腰や肩のラインが開いてる。
足は開いてもいいが、腰は開いて構えちゃ駄目よ。

89 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 13:15:48 ID:???
最近はけっこう寄るようになってきたが まだ苦手な状況がある
近い(〜10ヤード)のにあげなくてはいけないとき
砲台グリーン間際で ピンが近いとか


谷口がなにかやってたんだよなあ
手首だけでチョコンとアプローチ
カメラが引いてたから よく見えなかったが

90 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/08(火) 21:57:40 ID:???
確率論ならロフトのあるクラブでポンと打つのが簡単では?
ピンで止まらなくても、返しが残るからわりと入れやすい。

91 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/11(金) 16:14:34 ID:???
>89
パターで30メートル打つ感じで
SWもってパター打ちしてみ!

92 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/16(水) 06:28:13 ID:???
↑それやって てまえの芝につきささって玉動きまへんでした。




93 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 00:18:27 ID:???
よく「パターのように」って言うけど
パターをアッパー気味に順回転かける感じの人は
ちょっと感覚が違うよね。

94 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 05:31:55 ID:???
>>92
球を1点で捕らえようとするとそうなるね。
ほうきで地面を掃くときのように、ヘッドを地面と平行に滑らす感じに
すると、インパクトで点では無くゾーンになってミスが減るよ

95 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 06:19:16 ID:???
>>94 確かにそうでした。練習してみます。

96 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 13:48:51 ID:???
パターのように ってのは
腕とクラグが一直線で 手首もつかわない と とっていいんですかね?

97 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 15:38:22 ID:???
腕曲げた五角形で打つのもありだよ。

距離は出ないが精度はよい。

98 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 17:12:33 ID:???
なるほどありがとう

99 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/19(土) 16:18:18 ID:???
>>93
それは、貴方のクラブのグリップが細すぎるからですよ。
試しにSWとAWをビックグリップに交換してみてご覧なさい。
パターのように吊り下げて、トウ寄りで打つと難しいライ
から、ピンによく絡んでくれますよ。
これで、砂にも負けないSWと、ラフに負けないAWに変身
するでしょう。但し、リリースが出来ない人はダメですが・・

100 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 23:59:10 ID:???
チップショットに7鉄使う人いる?

グリーンからの距離に応じて、9鉄、AWとかと使い分ける
んだが、7鉄は距離感は抜群でほぼパターと同じ強さで
打てるんだが、何しろ捕まりにくい。少し間違えると
右にプッシュしてしまう。7鉄止めるか迷う。

101 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 00:38:06 ID:???
>>100
私はは使います 私はフェイスの開閉が無いように右足寄りに球置いてシャットに上げる感じで打ってます
ソールで芝を掃く感じで…それでも球は勝手に浮きますよね

102 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 00:44:23 ID:???
PS立ててチップするからプッシュはないなあ

103 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 22:14:39 ID:???
チップショットは転がす距離によって
PW〜6鉄を使い分けましょう。
と、サケット先生が言ってました。


俺は8鉄とPWだけしか使わないけど・・・

104 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 22:49:07 ID:???
AW一本やり
コースでる機会少ないんで、AWの感覚磨くことに専念しています

105 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 23:19:01 ID:???
チップショットはチッパーが最高

106 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 00:30:10 ID:???
実際グリーンまわりで あのクラブがいいとか こっちがいいとか やるのもめんどくさいし
一本で ひらいたり立てたりがラクw

107 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 21:01:07 ID:???
ほとんどSWと6Iのみ。
たまにPWとかでやると転がりすぎたり、AW使うとざっくりしたり。
慣れたSW使うのがよい。
グリーンエッジのみ6I使ってるけど、プロはパター使ってるみたいだね。

108 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 23:13:10 ID:???
age

109 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 00:05:23 ID:???
内藤みたいなアホレッスンプロの言うことは無視して、
まずSWを出来るだけ使わないで、ロフトの立ったアイアンで
転がすアプを覚えた方がいい。

前からずっと言われてることだけど、いまだにSW一本論が
浮上する。

110 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 00:10:23 ID:???
別にSWで転がせば良いのでは?


111 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 00:12:50 ID:???
同じクラブで打ち方を変えるのが難しい。っていうか失敗率が高い。

クラブを変えて同じ打ち方にするほうが簡単。っていうか失敗率が低い。

112 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 00:14:31 ID:???
俺はSWのロフトを立てて転がすのがしっくり来るんだけど

113 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 00:31:32 ID:???
>>111
別にSWで転がしアプローチだけやってても良いのでは?
君の理屈だと、転がしアプローチしかしないんでしょ?

114 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 00:45:19 ID:???
おれ全部ロブショットしようとしてた
転がせばいいのか

115 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 00:52:17 ID:???
SWで上げる高さを調整して打つ打ち方がミスし易いって言ってるのだが。

SWを転がし専用に使う奴なんていないだろうに。
たとえ転がし専用で使ったとしてもグリーンからの距離に合わせて
上げる高さを調整しないといけない。

116 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 00:56:13 ID:???
俺はパターでいけるところは全部パターだった。
それでもたまにザックリやる。

117 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 00:59:30 ID:???
誰もSWを転がし専用に使うなんて言ってないんですけど

118 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 02:46:52 ID:???
>>115
だから上げる高さなんぞ調節せずに、転がせば良いのだろ?
転がしクラブの中で一番キャリーが出るんだから、いちいちクラブを
変えなくても一番広い範囲をカバーできるわけだし。

君のやり方だって情況によってはSWで転がしを使うわけでしょ?

なんで、色々なクラブ使わせたがるの?

119 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 03:06:34 ID:???
フェイスターンを押さえたスイングが主流になるように
アプローチはSWメインになりつつあります。

120 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 07:00:11 ID:???
タイガーはSWで打ち分けるのが基本だが、その理由は「その方が易しいから」だそうだ。
クラブを使い分けるのは一見やさしいが、寄せようと思うと難しい面もある。

121 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 09:46:19 ID:???
タイガーと比較しても・・・象印なら良いがw

122 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 10:26:01 ID:???
のの流れって、このスレでもウェッジスレでも何度もループいているネタだよ。

123 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 11:01:47 ID:???
SWで安定した転がしをやるには、かなりの技術が必要。
それが出来る人はSWでやればよい。

124 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 11:09:00 ID:???
そうか?左足・左腕をスイングガイドにして、右手首の角度を変えずに
肩ターンでポンっと拾い上げるだけでしょ。パターと一緒。
そんなに難しくないよ。

125 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 11:14:58 ID:???
>>124
本当そうだよな。 ちょっとアームローテ入れると一段と簡単。
でも転がし厨は
「キャリーと転がりの比率を計算できてないくせに」とか
「トップしたりするくせに」とか言うんだ

自分の打ち方が悪いんだろうに

126 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 11:19:27 ID:???
ライがよければ難しくないけど、傾斜がはいるとやっぱむずかしいな

127 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 13:34:50 ID:???
傾斜が入ったら長いクラブだって難しいぞ。
つか、長いと邪魔だw

128 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 13:39:17 ID:???
>>124-125
寄せワンの確率はどのくらい?

129 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 14:09:07 ID:???
みんゴルみたいに強烈なバックスピンをかけてみたいんだが、どうすればいいの?

130 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 14:15:25 ID:???
>>129
フルショットの距離

落下地点が受け
溝のフレッシュなウェッジ
ウレタンカバーなスピン系ボール
ガッツリとしたインパクト

あとはヘッドスピードがあれば万全。
まあクラブだな、一番効くのは。

131 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 14:17:18 ID:???
>>129
スピン系のボールでゴルフ5で売っているトマルンダで
思いっ切りダウンブローで打つ。

これで激スピンとなりますが
一発でボールのディンプルが3個は消えてなくなります。

132 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 14:36:40 ID:???
トマルンダに一票w

133 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 17:50:13 ID:???
はじめ自分ではわからなかったけど まわりからは
アプローチが「よく止まる」といわれ そうなのかという感想
PSでミスが出にくい打ち方を探しただけなんだがな

で どうしたら止まるのかを聞かれた時が困る まったくわからんw

134 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 17:57:26 ID:???
俺は面倒なので、「球とクラブのおかげっすよ。」と答える事にしている。

135 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 18:30:19 ID:???
実際そうであろうが

136 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 18:50:29 ID:???
メタボ体型なので、「体重のおかげで重い球が打てるんス」って言うと納得されるwww

137 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 19:42:07 ID:???
出来るだけロフトのアイアンで出来るだけスピンを掛けないのが基本。

SW一本なんてプロに任せておけばいい。
ミート力が天と地の差があるんだから。

138 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 22:25:11 ID:???
>>137
それが基本だと思うけど、結局は自分の一番得意なクラブを使うのがいいと思う

俺の場合、それがSWと言うだけの話し

139 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 09:30:48 ID:???
俺も基本はSW1本派です。
しかし、ベアグランド又はそれに準ずる悪状況の時のみ
危険を回避し、寄せる事より乗せるせる事を優先する意味で
7.8.9.PWのいずれかで転がしする。

140 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 20:37:47 ID:???
俺もSW1本派
>>139のような場合はパターで転がし

141 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 22:27:47 ID:???
練習場で打ち始めはSW。
ドライバーとか打ち疲れたりすると、SWでアプローチばかりやってる。
考えてみるとSWの練習を一番多くやってる。
やっぱり打ちなれたSWが一番いい。

142 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/03(日) 20:48:05 ID:???
SAGE

143 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/05(火) 23:04:29 ID:???
50Yくらいのハーフショットでシャンクが止まりません
それ以外は好調なのに

どうしたらいいんでしょうか

144 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/05(火) 23:34:49 ID:???
>>143
バンカーに向かって1万発シャンクを打つと羅陵が打てるようになるよ

145 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/05(火) 23:37:02 ID:???
ハーフショット止めて、短く持って弱めに打てば?

ハーフショットはコックリリースのタイミングが難しい。

146 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/05(火) 23:42:55 ID:???
短く持つと、グリップエンドが腹に当たります

147 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/05(火) 23:49:37 ID:???
もっと立ってるクラブでふり幅小さくするとか?

148 :143:2008/08/05(火) 23:53:33 ID:xvwY7BSK
>>147
基本的にAW使いますです。
PWはピンが手前だと使いづらい

149 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/05(火) 23:59:39 ID:???
ちょっとだけフェイスひらけ

150 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 00:01:46 ID:???
なるほど
やって見ます

151 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 00:07:06 ID:???
>>143
フルショットの感覚でやって、コックがリリースできていないと、シャンクする。
右手片手打ちドリルをやるといいよ。

152 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 00:11:32 ID:???
>>143
ありがと
たしかに、ドライバーが馬鹿あたりした後に出やすい

153 :143:2008/08/06(水) 00:12:28 ID:???
>>151
ありがと
たしかに、ドライバーが馬鹿あたりした後に出やすい

だった

154 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 00:26:00 ID:???
ハーフショットするときは、腕だけハーフショットにするだけでなく、
ボディーターンもハーフショットにする。
最初からインパクトの形を作って、ややオープンスタンス、ボールは右より、左足体重にしておく。

155 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 00:29:00 ID:???
>>143
基本ドロー系な人?ライン出そうとして、インサイドから降りてきた
クラブをアウトサイドに出していない?あと、アドレス時点でヘッド
アップ気味で、左肩が上がって、明治の大砲アドレスにしちゃってる
とか。

俺、50ヤードだったら短くもって、肩をしっかり入れて9時3時で
インサイドにしっかり振るようにしている。たまに飛びすぎちゃうけど。

156 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 00:34:19 ID:???
Aのハーフで50ってことは どこか打ち方にかわった点があるんだろうから それがわからんことには

157 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 02:29:58 ID:???
嘘だと思って試してみてくれ。
右ひじをさっさと伸ばすんだ。
コックは保ったままで。
インパクト直前に上半身を回す位の意識。

騙されたと思って。一度やってみ。

158 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 13:52:56 ID:???
>>157  騙された><。。。


159 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 17:50:57 ID:???
特殊な状況でこれに近いの使うことあるよ たま〜〜〜にやってみてる
役立ったのは2度だけw

160 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 21:06:20 ID:???
>>143
アドレスが悪いんだよ。
腰が開いてる。
足は開いてもいいが、腰と肩は開いちゃいかん。
腰がアドレスで開くと、左脇が甘くなって手が浮いてシャンクする。

161 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 22:27:50 ID:???
143です。
いま帰ってきたら、たくさんレスついててちょっと感動しちゃいました
皆さん、いっぱいアドバイスいただき、ありがとうございます
今ハンデ13
コントロールショットが苦手で、これが巧くなれば、シングルが見えてきそうです


162 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 22:40:40 ID:???
シャンクにも色々ありますね
私の場合は短いアプローチで雰囲気出したショットで出ました
フェイスが戻り切ってなかったのです コンパクトなスイングの時も手先で調整せず
しっかりヘッドを走らせる意識にしたら出なくなりました
>>161 同じ位のレベルの私ですが   お互いにシングル目指して頑張りましょう。


163 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 22:56:02 ID:???
はい、がんばりましょう
自分も手が先行して、ヘッドが遅れるのが欠点です
最近は短いアプローチは、ヘッドが出るようになり、安定してきました

>>160
上手な人にも同じこと言われました。肩はスクエアに、足はオープンにとのご託宣です
でも治らないんだよなあ

164 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 01:55:13 ID:???
みんなそのへんで何かのハードルあたるんだな
アプローチは悪くないが パットがw

165 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 02:11:24 ID:???
セットアップで左脇を締めるのではなく
左腕を左胸の上に乗せてやると
アプローチが安定する。

166 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 09:02:54 ID:???
HC13に意見するHC20オーバーの構図だったのかなw

167 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 22:14:59 ID:???
昨日まであんなに調子よかったショットが、今日は初心者並み
アプローチはトップばっかり

原因の90%以上はリキミなのは分かっているのに修正できません
みんなはどうやって立て直してるの?

168 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 22:17:47 ID:???
>>167
その繰り返しで徐々に徐々に良い時と悪い時の波が小さくなる

169 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 22:19:02 ID:???
今日の球筋だと思って、それを生かしてラウンドする。
アプローチトップするなら、転がしで狙う。

170 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 22:20:54 ID:???
>>167
ボールの位置を右寄りに変えてみる

171 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:48:49 ID:???
>>167
いじらなきゃそのうち治る。
いじったらドツボ。

寄せワン捨てて、2パット鉄板位置なら他のクラブで他の打ち方でものせられますよ。

172 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:57:50 ID:???
7鉄とかで転がせよ。
トップしても殆ど距離は変わらないから、常にトップ気味に打ってればおk。
ダフル心配もないしな。

173 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 00:36:40 ID:???
>>167
私のお薦めは 極力ゆっくりテイクバックして 落し場所のイメージをしたら そのまま球だけ見て打つ
打った先が気に成りますが 確実に打ってから球を見る。 私には結構合ってます。

174 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 00:48:31 ID:???
ああ その最後のとこトップには効きそう

175 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 05:52:21 ID:???
>>167
その原因は力みじゃない。
たぶん技術的なポイントがある。

おそらくはアドレスのゆがみ。
腰のズレとか、開きとか。
自分の癖を見つけるまでは安定しません。

176 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 10:01:45 ID:???
グリーンが小さかったからか26パットだった。
ロングパットは入らなかったが、アプローチが上達してきたな。

177 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 10:11:54 ID:???
26とは羨ましい
そんなだったら70台なのにw

178 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 10:49:39 ID:???
70台が出るようなショット数だとパット数は増えますよw

179 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 22:17:00 ID:???
>>172
>トップしても殆ど距離は変わらないから、
それはフルショットの話しでは?
グリーン回りでトップしたらそれなりに転がるよ

180 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 23:34:18 ID:???
どうして同じミスを繰り返すんだろうね
まあ、だからゴルフは面白い

181 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 23:36:13 ID:???
>>179

何言ってるんだ?

それなりに転がるから変わらないんだろ。
7鉄なんて転がしなんだから。

182 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 00:46:51 ID:???
7〜8番で転がしはトップしてもミスをある程度緩和してくれる というかそういう番手を自分で見つけておく ってのはあまり知られてないのかなあ

183 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 07:11:19 ID:???
7番がトップしても云々というのは、もともと打ち出しが低いから振りが小さくて、
トップした時にケガが少ないって意味だね。
打ち出し角度の差も小さいし。

昔はよくやったけど、今は52度でいろんな打ち方をするのが楽しいので
最近は使わなくなった。
でも練習量が少ないときは非常に使えるアプローチだ。


184 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 16:05:33 ID:???
>>182
うちの親父が同じ事言ってたよ

185 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 16:38:00 ID:???
>>182

雑誌とかのアプローチ特集でもちょくちょくやってるから普通に知られてると思う
いろんなやり方があるうちの一つだから、そうやって打つかどうかは人それぞれってことだよ

186 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 18:43:45 ID:???
ゴルフ歴って
サンドウェッジでキャッチボールができるようになって何年ってことだよ。

187 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 18:47:56 ID:???
7Iでランニングアプローチって、使える場面が限られてるよね
現場での経験値稼ぎづらいアマは
AWかPWあたりに絞って感覚磨いたほうが上達早いんじゃないかなあ

188 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 18:51:17 ID:???
>>187
残り30yをレイアップする場合に使う・・

189 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 18:53:37 ID:???
>>188
30Yを7Iでレイアップって、めちゃくちゃ難しいんじゃないか?

190 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 18:58:06 ID:???
>>189
サンドで20y
のこりを7Iで転がすんだ

191 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 19:05:39 ID:???
>>190
けっこうありがちw

192 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 00:16:35 ID:???
のこり30ydでサンド使うんだったら普通ピンそばまで
寄せようとするはずだが、と一応マジレス

7鉄の寄せの場面は多いよ。グリーン淵2m内だったら使える。

193 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 00:57:32 ID:???
>>192
そこまで言っていたら、そのうちの半分はパターでいけるだろw

194 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 07:59:20 ID:???
パター強打よりアイアンの軟打の方が楽と書いてみる。

まあ30yを寄せワンで逝くのならSWが一番確率がよいのだけど。

195 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 08:40:42 ID:???
>>194
ウッドの超軟打もあるよ

196 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 09:16:14 ID:???
トレビノ6−1Pだ

197 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 10:35:46 ID:???
>>196
漫画の見すぎw

198 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 16:23:14 ID:???
結局SW一本って人は、ロフトが立ってるクラブでのチッピングが
下手なんだろうな。打てるようになればどれもかまわん。

ただ出来るだけ上がらない方が、跳ねた時のイレギュラーの影響が受けにくい。

あともっと大事なのはSWはボールの下にもぐらせるクラブだからライの質で
によっては地面に引っかかり易くなること。

199 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 16:55:50 ID:???
>>198
SWのようなロフトのあるクラブでアプローチが上がってしまう?

> あともっと大事なのはSWはボールの下にもぐらせるクラブだからライの質で

それは、上記の勘違いのせいですよ。
これをやってるうちはウェッジはうまく使えない。

200 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 17:05:53 ID:???
いや、ロフトの立ったクラブを打てれば、
SWでわざわざロフトを立てて打つ必要性が無くなるという
論点なんだが。

まあそれが出来ないからSWで色んな打ち方をせざるを得ないんだろうけど。

201 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 17:27:12 ID:???
>まあそれが出来ないからSWで色んな打ち方をせざるを得ないんだろうけど。

なんつーか哀れだな

202 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 17:30:30 ID:???
>194
ロフト角の大きいクラブで短距離を狙おうとするだろ
よほどスイングが正確な人でないとダフるかトップするか、高いリスクが付きまとう
バンカーとかの障害物がグリーンとの間にある場合のみだろ?上げる必要性があるのは
転がしの寄せの方が距離はあわせやすいしな

ロフト角の大きいクラブを無理に立てるとか、不自然な使い方はリスクを呼ぶ
たとえ1Wだろうと、強弱をつけて打てる技術を持つことはスコアアップには不可欠だな
寄せはSWオンリーとかってヤツは技術の幅の狭い、つまんねーゴルフしてるんだろうな。間違いなく
まぁ、寄せの切り札的なクラブを1本作るってのはアリだが

203 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 17:38:37 ID:???
痛いやつだな

204 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 17:39:47 ID:???
>>202
>ロフト角の大きいクラブで短距離を狙おうとするだろ

そういう時はパターを使うよ

つか、なんでわざわざロフトを立てさせようとするの?
落ちてから転がる距離が変わってしまうでしょ。
君がSW苦手なのは、ロフト立てようとしちゃうからじゃないの?

普通にラウンドして普通の場所からアプローチする分には、
パターとSWありゃ十分だよ。別に特殊な打ち方する必要ないよ。

205 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 17:47:59 ID:???
上田がアメリカで、ロフトの立ったクラブで転がすテクニックを学んで来たって言ってったな。
所詮、ウェッジ万能スタイルは自分の技術では日本の甘々楽々コース
でしか通用しなかったってことだ。

上田レベルでもそんなんだから、アマチュアがSW一本で頑張るって言ってもね。
所詮行きつけの甘々楽々コースでしかプレーしないからそれで通用してるだけど、
それに気付かないんだろうな。

206 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 17:51:10 ID:???
で?
甘々楽々コースしか回らないサンデーゴルファーが
世界のトップに匹敵する技術習得する必要あんのか?

207 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 17:57:21 ID:???
散々言い尽くされてて、アオキも言ってるけど、上級者だろうが初心者だろうが、
アプの選択肢として、まず転がすことを考えるべきなんだよ。
べきというのはそれが一番スコアに繋がるということ。

転がすということは転がるクラブを選択しろということ。
転がらないクラブで転がすという意味ではない。
打ち方を変えることによる不安定要素が増えるから。

ゴルフとは不安定要素を出来るだけ減らして、
出来るだけ高い確率で思ったところに球を寄せる競技だから。

208 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 17:59:44 ID:???
転がす方が安全だったのは
糸巻きの時代の話だろ?

おじいさん方、あなた達はそれでいいけど
若手にそれを押し付けたり
「まだまだだな」みたいな発言しないでね


209 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 18:00:51 ID:???
>>207
そのアオキがこの間の全英で
「今のボールは簡単に上がるからSW一本の時代かも」
って言ってたぞww

210 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 18:00:53 ID:???
SWでノーテイクバックの仕方わかりますた。
これを覚えると室内でも練習できます。
振り回さないので、座布団の上に乗せるとか。
左腕からクラブのラインを平行に5cm緩ませるのです。
するとボールがフェイスに乗ります。

211 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 18:01:57 ID:???
ボールの素材が変わって、転がしより、上げて止めるアプローチが優位になったの?

初耳だ。KWSK説明してけれ。

212 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 18:05:47 ID:???
>>211
アオキに言ってくれww
俺はスピン性能が上がって、上げてというより
短い距離でもバックスピンで止められるのが大きいと聞いてたが
アオキは「上がるから」って確かに言ってた。
まぁ野球のミスターみたいなもんだから話半分で聞いてるけど

213 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 18:10:38 ID:???
全英みたいな、グリーンの周りがフサフサのラフだったら、
SWでバサッと打って寄せるしかないね。

結局ケースバイケースでSWを多用しないといけないコースセッティングも
ある。特に海外プロ仕様は。

逆に枯れた冬芝の地面ガチガチでSW多用したら命知らず。

214 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 18:10:59 ID:???
技術だの道具云々以前に
とにかく上げろもなるべく転がせも狭量だっての
ワールドサーキットのプロ並みに引き出しを多く持つのは理想かも知らんが
結局自身を持って事に望むメンタリティーこそがゴルフ競技の本質だろ

215 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 18:59:08 ID:???
冬場なら7Iの転がしだろうが
今の時期は、SWのほうが楽
というか、SWでしか寄せられないことが多い

216 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 19:15:18 ID:???
最近のプロの試合見てると、グリーンサイドからの6I(または7I)の転がしって見ないね。
だいたいパター使ってる感じ。
私は、レッドベターのビデオで覚えて以来、多用してるんだけど。

距離感さえあえば、パターの方が方向性がいいから、入る確率が高いと言うことかな?
練習してないと距離感は6Iとかの方が出しやすいけど、
プロはグリーンエッジからのパターの距離感も練習してマスターしてるんだろうね。

217 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 19:19:44 ID:???
9鉄、PWの転がしはしょっちゅう使ってるように見える。

それが7鉄、8鉄かは良く分からん。

218 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 19:24:35 ID:???
転がしアプに 一票
チップインの可能性が高い よりやすい。

ただ これだけは言いたい。

浮かすか 転がすか どっちの「方法」が優れているか比べる事よりも
プレーしているその「状況」にベストな方法はどちらか 判断する判断力を
磨く事が重要。 といってみる。


219 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 19:31:54 ID:???
なんかかみ合わないやつがいるが
ウェッジだって上げてばかりじゃないだろ

ファーストバウンドをグリーンにしたいから
おいらはウェッジを愛用している

220 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 20:16:26 ID:???


   ただ、ころがせ

              みつお




221 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 20:18:22 ID:???

  ラフに食わたっていいじゃない、ころがしだもの

                            みつを

222 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 20:31:55 ID:???
7鉄派の人たちの言い方って、まるでSWは止まるように打たなければ
ならないみたいな感じだよね。SWだって転がしの延長で使うでしょ。
わざわざファーストバウンドを手前に持ってくるために長いクラブの
距離感まで練習する必要は無いと思う。

223 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 20:52:57 ID:???
色々なクラブで多様なアプが出来るに越した事はないが、
SWと7鉄どちらかで総てを補えと言われれば やはりSWの方かな?
下が薄いときやランが長く使える時は、8鉄使ってる自分ですが。

224 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:01:27 ID:???
SWっておもしろいよね。難しいけどさ
最近SWの練習ばっかりしてる

バンスって偉大だなあ

225 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:14:08 ID:???
>208

どんなにスピンが掛かって止まる球が開発されようが、転がしに勝る寄せはねぇよ
練習グリーンで投げてカップに入れるのと、初めから転がすのとどっちがカップに寄るかやってみればすぐに結論は出る
手でやってもまともに寄らないものが、手じゃないクラブでやって寄るわけがない

でも、オマエがコンマyレベルでボールの落ちる位置を制御できるなら好きなだけ上げて寄せればよかろう
世界のトッププロでも不可能な技だがな

226 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:22:21 ID:RR3VCvWK
女子は最終ホールではミニスカート禁止になったんですか?
テレビ放映があるためだそうですけど・・・

227 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:22:32 ID:???
だからどっちもどっちだっての

228 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:25:22 ID:???
>>225
まるで20ヤードのパットが100発100中で入るような言い草だなw

229 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:28:42 ID:???
で経験の浅いゴルファーは手前の芝に食われてグリーンにすら乗らずってな

230 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:28:58 ID:???
>>225
転がし?じゃあパターで打てば? 7鉄だってキャリーとランのあるアプローチ
SWはキャリーの比率が高いだけで最後は転がり。

231 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:30:48 ID:???
>>216
パターの優れている点は他のクラブに比べて圧倒的にミスが少ない(ダフリ、トップ)
と言うことだと思うよ

232 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 23:51:48 ID:???
>>228
損なふうに読み取れるねw 225は上手くいった記憶しか持ってないだろ。
しわ寄せな奴、じゃない視野わせまいな、じゃない幸せな奴。
     

233 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:03:05 ID:???
転がすのにもSW使うのって恥ずかしい。
ってかチップショットの技術不足。長いクラブだとチップできないってことだろう。
そもそもSWは長い転がしには不向きだし。

234 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:13:46 ID:???
>>233
長いクラブ? あなたはチップはクラブなりの長さなの?
短く持ったりはしないのかな? がんばれw  サザンやっぱり曲良いわ。

235 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:16:35 ID:???
SWとPTの両極端な2本あれば十分だよ。
7鉄使うくらいならPT使う。つか、グリーンエッジでPTで打てなく
7鉄で打てるけど、SWじゃ難しいなんて距離にピンポイントでハマる
事自体が想像できない。

PTの代わりに7鉄使うってんなら別に止めはしないけど、普通にPTの
方がミスは少ないはずだと、俺は思ってるんだけど。

つか、>>233みたいに、SWで転がすの%9

236 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:17:35 ID:???
(途中で切れた)

つか、>>233みたいに、SWで転がすの恥ずかしいとか言って、やっぱり
SWで止める打ち方とか、高く上げるうち方とかやらんでも良い難しい
打ち方を「しなければならない」と思い込んで、勝手にSWに苦手意識
を持っちゃってるんじゃないの?

237 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:20:05 ID:???
ってか、PTはカラー、せいぜい花道限定なんだから、
ここの話では抜いとけ。
アプローチなんて大抵PTで打てないライの技術なんだから。

238 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:20:39 ID:???
>>234
時に、ついついサザンのアルバムをネットショップで大量発注してしまった。
バラッド1〜3と、もう一つ。

バラッド1はこれで4回目の購入だ。いつも片方なくすんだよなぁorz
バラッド1の曲が俺の中では最強のサザンw

239 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:25:00 ID:???
SW一本でそつなくこなす人って実際にいるけど相当上手い人。
圧倒的多数(ここの住民を含む)は、寄せ2、寄せ3の一般素人レベル。

素直に9鉄あたり使って転がせ。
最初は練習いるけど。

240 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:32:40 ID:???
>>238
ここはGOLF板だぞ
サザンは最高だよなWWW
スローバラードは誰も敵わないよなW

241 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:44:13 ID:???
おいおい。スローバラードはRCじゃん。
そっちも、すんごい名曲で大好きだけど。
カーラージオーから〜スローバラ〜〜ド♪

242 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:48:09 ID:???
軟弱な音楽聴いてるな。
男はアイアン名電と相場は決まってる。

243 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 01:12:40 ID:???
>>242
俺はジューダスプリーストの方が・・・
いや、そうではなくてw

みんなが転がせって言うからSW一本派の実力の平均がさがっちゃうんじゃね?
なれればミスショットなんかしないって。

244 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 01:16:51 ID:???
SW派だって、たいていはころがしてるだろ?
恥ずかしながら、最近までSWはピッチショットしかできないと思ってたが、
SWの転がし(右足寄りにボールを置いて、手首固定、ボディーターンで打つ)を覚えて、
結構SW使うようになった。

245 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 01:22:20 ID:???
ボブ・トスキの教習本にはアプローチはどの番手のアイアンでやってもいいって書いてあるよ

246 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 06:37:22 ID:???
SWのフェース管理を覚えたら上手く行くよ

247 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 06:49:57 ID:???
>>245
どの番手がSWな人が多いという事だろ。
寄せワン狙うのだったら、どのクラブでも最後のラインをよく見るのが基本だからね。

登ってる所に檄止めボールなんて打った日には。。

248 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 07:17:23 ID:???
SW…俺の場合は54°だけど。
転がそうとしたらグリーン上で高速スライダーみたいになるからやらない。
スクウェアに上げようとするとシャンクするし
転がしは7Iのが真っ直ぐ打てる。SWは専ら上げるようにしてる。

249 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 07:33:39 ID:???
>>225
それは考え違いだよ。

まず7番はSWにに比べて飛んでしまうので、クラブ操作に対するキャリーの誤差が大きい。
さらに7番はキャリーとランの比率がSWよりはるかに大きいので、誤差がさらに拡大される。
大まかに言って、7番を短く持ってもSWに比べてキャリーで1.5倍精度が出しにくく、それがランで5倍されるので
7.5倍は精度が悪くなる。

初心者になぜ転がしを推奨するかというと、大成功が少ない代わりに大失敗も少ないから。
ちなみに桃子が覚えたのはバンプ&ランで、いわゆるランニングとはちょっと違う。

250 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 07:37:09 ID:???
>>247
そういうことですね
ぼくも転がしは7I使ったり、場合によってウッドを使ったり視野と技の広さも大切だと思います。
ただ、SWがやはり多いのでこいつを極めたいって気持ちで使うことが多いですね。
トントンツーで同伴者の恐怖にひきつった顔もSWならではって気がするし。

251 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 08:09:18 ID:???
キャリーとランの比率が1対1ぐらいが一番寄せやすいね

252 :247:2008/08/11(月) 10:28:43 ID:???
上からドンはその後のラインで困る事多いしね。

>250さんには悪いけど私はPW、AW使い。
ピンがセンターならフリンジやその奥辺りを使い、
回転殺した球で転がりを見るのが常套手段。

寄せやすくできてるところって結構罠あるから。

253 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 10:39:18 ID:???
ぶっちゃけて言えば、乗せるのが目的なライやレベルだと大きい番手で転がし
寄せたい場合はウェッジが最適。
ウェッジで寄せられない人は転がしなさい。
それが一番スコアにつながる。

前回のラウンドはショット最悪だったが、10ホールでワンパット拾った。
なにか質問ある?

254 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 12:12:50 ID:???
>>253
セカンドアイアンの精度をもっと上げなさい。

255 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 12:17:52 ID:???
これは痛いところを。
ところがぎっちょん、ティーショットも最悪でした。

256 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 14:46:02 ID:???
キャディー無しのラウンドが多いから、アプは全てSWでするようになった。

100叩きだからアプで失敗してバンカーに入っても対応できるしw

数本持って行くの面倒だし、クラブ選択に迷わないからメンタル面でかなり楽になった!

オレと同じ100叩きにはSW1本アプおすすめ♪

257 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 14:51:19 ID:???
今週号のゴルダイに
「プロ、シングル100人に聞いた残り30ヤードから狙う番手と打ち方」と
言う特集が載っていた。
状況は平らな花道からグリーンエッジまで15ヤード、エッジからピンまで15ヤード
と言う状況
1 キャリーとランの比率は約1/3がエッジの内側5ヤードに落とす
2 使用クラブはSWが圧倒的
3 構えはスタンスオープン、フェーススクエア

俺と全く同じクラブで狙いも打ち方も同じで一安心

258 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 15:22:25 ID:???
>>257
>プロ、シングル100人に聞いた
>俺と全く同じクラブで狙いも打ち方も同じ

結局はこれが言いたいのだろう。

が、『結果もプロ、シングルと同じ』と書けないところがミソw


259 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 15:26:53 ID:???
結果が同じかどうかなんてかんけーねーじゃん、バカか

260 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 15:41:56 ID:???
つまりシングル級でない人には参考にならんデーターという事。

あのクラスはショートレンジになると、寄せワンに命かけるほど真剣だからな。
2パットボギーでOKと思っている人とは考え方が違う。

261 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 15:49:47 ID:???
練習量や経験の差と技術力により結果が違うだけで、考え方が違うわけじゃない

262 :257:2008/08/11(月) 15:52:55 ID:???
>>258
ん、ちょっと解釈が違うようだね。

俺もシングルと言うことが言いたかっただけ。

ここは要するに下手くその集まりかな?

263 :256:2008/08/11(月) 16:03:49 ID:???
>>262

オレは100叩きなので下手糞ですw

100叩きですが面倒なのでSW1本でアプしてます。
このスタイルは間違っていますでしょうか?

264 :257:2008/08/11(月) 16:41:12 ID:???
>>263
100叩きなら素直に転がした方が良いと思うよ

265 :256:2008/08/11(月) 16:51:42 ID:???
>>264

バンカーin用のSWと、あと何番を持って行けば良いでしょうか?

266 :257:2008/08/11(月) 17:01:58 ID:???
>>265
バンカーは入ったらわかるのでSWを持っていく必要はありません。
後は近頃のアイアンはストロングロフトなので、9Iぐらいが転がしには良いかも知れませんが
自分で色々と試して一番得意なクラブを作るのが良いと思います。
とにかく、SWは90を切ってからでも遅くはないと思いますよ

後、追伸で>>257の打ち方が抜けていました。
腰から腰までのストロークでノーコックだそうです。

267 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 17:03:58 ID:???
あ、バンカー越えのアプで失敗してバンカーと言うパターンもあるのですね。
想定外でした。

268 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 17:07:15 ID:???
>>259
まぁ、格好だけマネしてくれw

269 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 17:21:00 ID:???
プロと同じ、シングルと同じで一安心なのか〜、馬鹿だね


270 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 17:33:10 ID:???
だからSWで転がせば良いのに。
>>266の言う腰から腰までノーコックで振るのって、
思い切り転がしの事だろ?

SWだと転がしちゃ駄目だとか、9Iの方が転がしやすいとか、意味不明。
転がしは簡単なんだから、どっち使っても一緒だよ。

271 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 17:35:49 ID:???
チッパー入れてると上手くならないってホントかな?
チッパー入れてるシングルっていないかな?

272 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 17:53:33 ID:???
>>270
あなたは全くわかっていないですね。
>>257を良く読んでください。
一番多かったのが、20ヤードキャリーの10ヤードランです。
それにSWで転がしちゃ駄目とか言っていませんが、SWと9Iではミスの許容範囲が違います。
100を切れない人は、SWではトップとかダフリが出るはずです。
私はシングルなのでもちろんSW派です。

>>271
遊びでチッパーを買って、ショートコースで試したら良い感じだったので
5〜6ラウンドしましたが、あまりにも使用する機会が少なかったので、
今は入れていません。
しかし、使用したときは確実にパーが取れたので、80を切る武器にはなるかも
知れません。


273 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 17:55:00 ID:???
>>270
それも転がしなの? ロフトが在るから転がそうとしてもキャリーがでるけど。。。
貴方の転がしはどんなの? 最後は結局どれでも転がるが…

274 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 17:59:10 ID:???
>>271
チッパーはパターの様に打てば勝手に球が上がるね バンカーでも使えるよ
でも距離の有るアプローチには不向きだね
チッパーは応用が利かないから上級者は入れない模様。

275 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 18:14:15 ID:???
>>271
上手くならないなんてことは絶対に無い。つーか逆に上手くなるよ。
(ゴルフの)上手い・下手はSWの技術なんかでなく、スコアの良し悪しで決まるんだからw

チッパー入れてる香具師を研修会とか競技では見たことが無い。
結局、>>272同様、使用機会が少な杉。
そして転がし派は7鉄とかで練習積むので、他番手で代用可なんだよね。
ただ、15本でいいなら、シングルだけど俺は迷わずチッパー入れる。

276 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 19:32:46 ID:???
俺の周りのシングルで 次の一本はチッパーなどと言う人聞いた事無し。
大概ウェッジのロフト違いを入れて 100ヤード以内の隙を埋めると言うがwww

277 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 20:38:52 ID:???
>>276
あなたの回りのシングルさんは、チッパーのすごさをわかっていないと思われるね。
つーか使ったことが無いからわからない

プロでも15本入れられれば、入れると言っているよ

278 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 20:43:06 ID:???
>249

どっから転がしは7鉄で上げるのはSWと固定概念が出てくるか、まず問いたい
別にSWで転がせるなら転がせばいいし、7鉄で上げられるなら上げればいい
得意な獲物で得意な方法で攻めればいいだろ
ただ、手でやって出来ないものは更に感覚の通いにくいクラブを使ってやっても出来ないぞ、と言っているだけ


279 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 20:51:29 ID:???
>>278
SWの転がしはわかるが7鉄で上げるのは難しいと思うよ

280 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 21:48:17 ID:bSTFvQCp
それは考え違いだよ

281 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 21:56:49 ID:???
>>249 桃子が覚えたのは、、って関係者?

282 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 22:05:34 ID:KQ3uo360
なんでみんなAW使わないんだ?
俺は転がすときも上げるときもグリーン周り全部AWなんだが

283 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 22:12:03 ID:???
俺漏れも

284 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 22:15:30 ID:???
おれもAW
でも最近、SWの魅力に取りつかれている
汎用性ではSWが一番

285 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 22:15:31 ID:???
おれも52度 止まる球も打ちやすいし 立てて転がすのもラク

286 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 22:20:09 ID:???
ライが余程じゃなけりゃバンカーでも使えるし

287 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 22:29:27 ID:???
俺も52度

288 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 22:37:33 ID:???
ほとんどAW、たまにLW。 

とにかく、一つにクラブを決めて徹底的に使い込むのが上達の近道。 

落とす場所、勢い、高さをイメージ通り出すには慣れるしかない。

289 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 22:54:54 ID:bSTFvQCp
そうだな

290 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 22:55:05 ID:???
>>272,>>273
10ヤード転がってるんでしょ?

転がし派の主張ってのは、キャリーとランの比率を考えて、
エッジまでの距離にしたがってクラブを変えましょうという
ものじゃないの?SWならキャリー2:ラン1で転がるでしょ。

エッジが目の前なら7鉄。エッジまで20ヤードあったらSW
みたいな事しているんでしょ?

>100を切れない人は、SWではトップとかダフリが出るはずです。

それ言い出したら9鉄でも、トップとダフリが出るはずw
つか、SWはバンスが使えるので、実は易しい。
バンカーショットで球の下を千円札一枚切り取れる人なら、
全然問題なくアプローチでも使えるよ。

バンカーショットを、砂にぶっさしちゃうような人には無理だろう
けどね。でも、それくらい普段から練習しといたほうが良いと思うよ。


291 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:00:02 ID:???
>>290
ちょっと違うな
SWスピンを完全にコントロールしないと近くに寄せることは出来ても転がりの計算は出来ない
転がりを念頭において予想通りのラインに乗せるアプローチでは
やっぱり番手の大きいクラブのほうがラインや距離感を出しやすい

292 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:08:37 ID:???
スピンをコントロールするなんて言っている段階でアウト。

ノーコックでふり幅だけでピッチエンドランすれば、
スピン量も高さもそうそう大きくぶれる事はない。

要するに打ち方を一定にしろという事。

これ、アプローチの基本中の基本だけどな。
基本をおろそかにしないほうが良いと思うよ。

293 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:12:49 ID:???
>>292
> ノーコックでふり幅だけでピッチエンドランすれば、
> スピン量も高さもそうそう大きくぶれる事はない。

これもスピン量をコントロールするってことだよね

294 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:14:06 ID:???
わかってないなぁ、そこでロフトによるスピン量の誤差が出てくるって話だろ

295 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:14:38 ID:???
>>294>>292に対して

296 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:16:57 ID:???
障害物さえなければ転がしにはパターが一番有利だって話に繋がるんだから

297 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:22:04 ID:???
暦5ヶ月で、SW一本で行こうと決めて
練習場でめちゃくちゃ練習してから望んだのですが
芝が長かったり短かったりつま先上がってたり下がってたり
左足がめちゃくちゃ下がってたり・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン

平らなところで1cmくらいの芝限定だった。
俺の技術はww
精進します。

298 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:28:25 ID:???
つりは釣り板でしてください

299 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:54:21 ID:???
>>293
というか、「スピン量をコントロールする」という言葉の真の意味はそれ。
コントロールするというと、まるで自由自在にスピン量を変えられるような
打ち方をイメージする奴が出てくるだろ。そうじゃなくて、常に一定のスピン
になるようなうち方を、何種類か容易しろってこと。

ここではピッチ&ランタイプの1種類あれば十分だということだな。
俺の場合は、SWで大体4:1になる。

>>294
出ないよ。一回やってみなよ。

つか、君はSWを手にした瞬間に、止まらないのは格好悪いとばかりに、
スピンを増やそうとして打ち込んでみたり、色々変なこと考えているでしょ?

300 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 00:16:06 ID:???
>>297
君が正解 色々な傾斜や芝 状況があり 
人それぞれの攻め方で良いよ 他人に押し付ける事は無い
でも他人の話しを利き入れる事も大切。 大切なのは経験値。

301 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 00:43:18 ID:???
なんで他人に自分のやり方を強制させたがる人がいるんだ?
「参考までに俺はこうしてる」程度に書けば荒れないのにな

302 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 00:47:02 ID:???
強制というより、相手のやり方を否定する奴がいるからな。

303 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 01:24:18 ID:???
>>252
とりあえずチップインを狙っちゃうところがど素人なんですね。
様子見という観点はなかったなぁ。なるほど。

今日練習場付属のアプ練習場で練習しました。
いろんな番手を試してみるつもりがSWに夢中になってしまいました。w

304 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 06:28:47 ID:???
だから自分の好きなクラブで好きな打ち方で打てばOKと言うことで終了

しかし、ゴルフで重要なアプローチスレが賑わうのは良いことだよ

俺が上げるまでは下の方で死にかけていた

305 :247:2008/08/12(火) 06:36:18 ID:???
別にSW一本でもいいのでは?
ただし打ち方は色々練習する事。
後から見ると、状況無視で必ず失敗する打ち方なんて落ちが付いたりするから。
距離やライに対応出来るように最低数通り欲しい物です。
コースでもタラレバの大けがを避けるため、早い内にそのコースに合った打ち方を見つけ繰り返す。

私がAWを多用するのも結局それが一番多彩で、寄るから。
理由は簡単で初心者の頃色々教えてくれた人がAW使いで、知識も練習量もAW>>SW。
同時期にはじめた人はほとんどSWを使いたがるので不思議に思うらしい。
ショットが下手な癖にいつもまとまるから、なぜか気がつくと横にいるね。なんて言われます。

306 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 07:54:19 ID:???
>>297
俺は52度が基本だけど、それぞれの状況での自分なりの基本の打ち方を
身につけておかないと対応できないよ。

> 芝が長かったり短かったりつま先上がってたり下がってたり
> 左足がめちゃくちゃ下がってたり・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン

これらはすべて打ち方を変えないとだめ。
最後のケースは道具も変えます。
58度を使う。

ほかに左足上がり、ピン手前にスペースがあるかないか
全部違う。

307 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 09:21:14 ID:???
>>290
打ち方には、チップ、ピッチ&ラン、ピッチ、ロブとかあると思うけど
ここではチップ(転がし)と言っていると思うよ

それと俺もSW派なので、SWが簡単なのは否定しない
SWだと少し厚めに入るとキャリーが少なくランが出るし、
少し薄めに入るとキャリーが多くスピンがかかってランが少ない
少しのミスでもピンに寄る楽ちんクラブ
完全なトップダフリは論外だが

それと、俺の場合は、SWの転がしでは、ボール右足よりで左足体重の
ハンドファーストに構えるので、バウンスはあまり利用しない。
バンカーのヘッドファーストの打ち方とは別物

308 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 11:45:50 ID:???
>>307
ま、流石にチップはやらんな。

俺はSWはボール左足よりのハンドレートで、左脚荷重で構える。
打つんじゃなくて、ノーコックのまま掬う感じ。
フォローは球を投げるイメージでフワっと出す。

バンカーは球の下を3cm手前から3cm先まで薄くカットしていくので、
コックを効かせてインパクトが感じられないくらい一定の加速しながら
低く抜いていくけど(もちろん情況によるよ)、アプローチの時には
ゆっくりおろしてフェースに球を乗っけたら、その球を放り投げるように、
比較的高い方向に上げていく。もちろんノーコックだから、腰から腰まで
のふり幅が上限となる。25ヤードくらい放り投げて5〜6ヤードくらい
転がすのが距離の限界。それ以上の距離はピッチショットにしてる。
こういう打ち方だと、ヘッドを出す角度に向かって水平に近い形の、
ロフトが大きいクラブの方がイメージしやすい。立ってるクラブだと、
放り投げる前に下に落っこちちゃう。

パター練習なんかで、球の真後ろにパターをセットしたらテイクバック
せずにフォローだけで押していくドリルがあるけど、ああいうイメージ。

ヘビーラフに沈んだ状態は除いて、普通のラフ程度ならなんも変わらんし、
ヘビーラフに沈んだんなら、何を使っても難しい。つか、転がしは不可能
になるよね。そういう意味じゃ、SWだろうが7鉄だろうが一緒だよ。


309 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 11:47:41 ID:???
>>308の修正。チップはやるね。短くもって真っ直ぐ立って、トー側を下げた
アドレスでパターみたいに転がす奴。エッジが近いときは極めて便利。

>>297
それはセカンドの狙いが悪いw

極端な傾斜でライが良くないようなところは、何を使おうと、どんな寄せ
方をしようと難しいものは難しい。暦5ヶ月だったら、今はむしろ、色々
とトライして「どんな場所が難しいのか」のデータベースを構築する時期
だと思うよ。

助言するなら、今は「自分の腕の責任にするな」という事。難しい事ができ
ないのは自分が下手だからだと思っている間はアプローチで怪我をしまくる。
そんなのは70台目指す頃になって、難しさの情況がしっかりと区別できて
から、一つづつ対処の仕方を考えればよい。

まずは、平らな1cmくらいの芝(花道だなw)だったら確実に寄せられる
事を目指して、他の奴は捨てろ。捨てたら、セカンドの落とし場所を考える
ようになる。

310 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 12:04:16 ID:???
芝の短い花道からのアプローチは、結構難しくて緊張するんだよ。
むしろセミラフの方が易しい。
上級者でもプロでもそう。

311 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 12:37:22 ID:???
>>310
寄る自信がなかったらアイアン転がしもありだな。

アイアン寄せの人が少ないから書かれてないけど、
ロフトが立ってるクラブだとファーストバウンドの影響が少ないという利点がある。
パター打ちというが、ラフを飛び越えるのにPTのようにラインに乗せやすい、見やすいというのは立派な利点。

寄せでミスして3パットダボなんて人にはお勧めだよ。

312 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 12:46:19 ID:???
>>308
ヘビーラフに沈んだボールはクラブを短く握るのがミソだね。
これによって、クラブの入射角が急になりボールだけを拾っていける
後は打ちこんで終わりみたいな感じで、無理にフォローをとる必要はない

313 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 13:32:25 ID:???
>>310

ケースバイケース。

アプローチで球にスピンをかけて止めたい場合は、
しっかりと打ち込めるFWの方が断然有利!
ラフやセミラフだと打ち込めないのでスピンがかかり難い。

もちろんしっかりと打ち込めるテクニックが無かったり、
球をスピンではなく高さで止める場合は>>310は正解。

314 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 13:36:20 ID:???
ベアグランド「球の下が固い」でその先にバンカーや深いラフ
この状況はどうします? 大概トップしてミスしますが。


315 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 13:43:25 ID:???
>大概トップしてミスしますが。

確実にヘッドアップしています。
ルックアップしてプレーラインをイメージしたら
あとは自分を信じてひたすらクリーンにインパクトに集中

316 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 13:57:16 ID:???
>>314

グリーンまでにバンカー・深いラフがあるとすると、
バンカー・深いラフを越えなくてアプ出来る場所に、
転がしてレイアップするかなー。かなりの慎重策だけどw

もちろんグリーン奥側が凄く受けているとか、
グリーンの向こう側が山になっていてオーバーしても
致命傷にならない状況ならツッコムね!


317 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 13:59:08 ID:???
>>314
球を拾いに行くとミスします。
下が硬いときこそ、ガッツリ打ち込むこと。
バンスの薄いクラブで下の土ごと飛ばす。

318 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 14:08:52 ID:???
…手首痛めますよw

319 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 14:52:45 ID:???
下が悪い時はアイアン軟打が役に立つな。
軽く打ってもそこそこの距離が出る。

一昔前だと3鉄をトラブル専用と言い切ってた人が結構いた。

320 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 16:30:54 ID:???
>>312
出すだけならね。寄せるのは基本的に無理という事。

>>314
こちらも寄せるのは無理。
一番の安全策は花道方向が空いていたらパターでそっちに転がすw
まあ、よっぽどスコア大事じゃないと、そんな事はやらないけどね。

やるならフェース開いて球の下をダフり気味に通す感じかな。フォロー
を低く出す。僕はバンカー苦手じゃないので、奥が危険ならバンカー
入れるつもりで短めに。奥が楽ならどうせ止まらないのでピン手前まで
飛ばすつもりで。ただ、こういうライだと、突発的に想定外の球が出る
からね。スコア大事なときほどトライはお勧めしない。


どっちみち、危険地帯に球を入れちゃった時点で寄せて2パットが最良
という形になる。つまり、アプローチの巧拙じゃなくて、2打目の
安全対策の話になる。2打目をそんなところに入れると、ボギー確定。
ミスると簡単にダボになるという事。

パーを拾うと簡単に言うけど、実は2打目の時点で、パーとなるか
ボギーとなるのかの境目は来ている。

321 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 16:36:01 ID:???
>>320
それならティーショットから境目が来てるだろ、屁理屈野郎が

322 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 16:59:44 ID:???
>>321
ああ、君の場合は、ティーショットでドライバー握った瞬間に+2打
余計についているみたいだね。

323 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 17:15:28 ID:???
いいえ、次が4打目です

324 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 17:19:06 ID:???
>>322
おまえ、下手糞だろ

325 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 18:14:11 ID:???
>>324
自称シングルだからお前より上手いと思うよ

326 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 18:17:35 ID:???
>>325
5下さんに向かってなんて大それたことを・・・

327 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 18:19:46 ID:???
シングルね、私生活もシングルなんだろw

328 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 18:21:13 ID:???
性生活もシングルだと思います。

329 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 18:26:55 ID:???
ベアグランドでフェース開くなんて言ってる時点でどうかと思う

330 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 18:35:26 ID:???
ベアグランドでダフらせるってすごい技術だ。
さすが自称シングルは技術が違うな。

331 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 18:38:23 ID:???
ゾーンに入るとターフも取るらしいよ

332 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 18:40:58 ID:???
かっけー

333 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 19:50:00 ID:???
>>330
ベアグラウンドでウェッジを使ってダフらせるのは
ベアから安全に上げるためには必要な技術だよ。

334 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 20:26:07 ID:???
>333

技術のある人だから出来るんだろ
ヘタクソがやれば、手首を傷めるだけ
勇気と無謀が一緒になっていると思われる

335 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 20:29:58 ID:???
ベアグラウンドはマットよりよほど衝撃は少ないですよ。

336 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 20:37:10 ID:???
小石や根っこ含んでごつごつしてるガッチガチのベアグラウンドもあるんだけど

337 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 20:55:29 ID:???
>>336
子供じゃないんだから、そ−ゆーのはやめましょうよ

338 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 21:35:23 ID:???
>>337
9ちゃいですが何か?

339 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 22:17:50 ID:???
>>336
そうそう 一番困るのがその下がカチカチの状況。
チョット手前でも跳ねてトップ きっちり入らないと無理 それはその先がバンカーやラフならお手上げ。


340 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 22:20:39 ID:???
きっちり入れりゃあいいじゃん。大げさだね、みんな。

341 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 22:32:09 ID:???
>>339
ヒールを浮かしてパター打ち

342 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 23:37:29 ID:???
無駄な思考が多いな。

体の反応が悪いんだろうな。

343 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 00:45:22 ID:???
ダフリ気味に下を通すって、要するにバンスを使って、ヘッドを低く出す
って事でしょ。マットじゃなくて、練習場の普通の床でも打てるんだよね。

あと、小石交じりのガチガチのベアグラウンドだったら、アンプレアブル
して打てるところ探すなw。パターでも、どこに跳ねるかわからんし。

344 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 00:49:54 ID:???
>>341
それ下りでカラーが近い時のアプで使います 球の勢いが無くて良いですね
でも ベアグラウンドでは…




345 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 06:23:10 ID:???
>>343
違う

346 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 08:04:39 ID:???
グリーン奥のバンカーに入りました
極端な左足下がり そしてグリーン脇にバンカー…最悪の状況
バンカーを見るとグリーン側にアゴが無い事に気付きました。
私はバンカーに転がしそのまま転がし出そうと考えました。
そしてパターで転がし出そうと打ってみました。
見事に砂に刺さりました…  あの〜バンカーの砂の固さは確かめて良いのですか?

347 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 08:57:37 ID:SOgcJXLT
駄目です。
足でグリグリして感触を確かめてください

348 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 17:22:46 ID:???
先日のラウンドで、ロングのセカンドがグリーン手前3ヤードまで飛び、ピンまで
手前でエッジから5ヤードぐらいで、寄せれば楽々バーディだったが、どこの下手くそが
ダフったのかディボット跡の中
ボールが半分くらい沈んでいる状況で、SWでコツンと打とうと思ったが、トップして
大オーバーが怖かったので安全策でパターで打ったところ、ポーンとはねて、2m
もショート
これを外してバーディならず

349 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 17:28:03 ID:???
それで、今日誰もいないショートコースで同じ状況を作って色々と試してみました。
パターは、やっぱりはねるので距離感が合いません。
SWでのクリーンヒットも、上手く行けばいいのですが、少し厚めに当たったり
薄く当たると距離感が難しいようです。
そこで色々な番手を試してみて一番確率良くピンに寄ったのが、SWの歯でボールの赤道を
払い打つような感じが、パターと同じ距離感で打てて一番ピンに寄りました。
コツとしては、打ちこむのではなく、ヘッドを地面と平行に滑らすような感じです。

滅多にこんな状況は無いと思いますがもしあったときには試してみて下さい。

350 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 17:52:44 ID:???
>>349
機会があれば試してみよう。

351 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 18:19:50 ID:???
俺なら耕すようなイメージで、打ち込んだ地点でクラブが刺さるように打つかな
大して転がらないから5yちょいキャリーさせるイメージ(ピンまでトータル8yだよね?
たぶん腰くらいの高さから、クラブの重さだけで落とす感じだな
ディボット跡に転がり込んだだけならそうする
上からベチンって落ちた時ってたまにめり込んでるから、そゆ時は困るけど

俺のイメージでは、払うのは怖すぎる
トップが怖いのと、あと変に芝に潜って二度打ちになりそうでね(あくまでもイメージだが
球が飛び出していく方の芝の質というか状態が判断できれば良いけどムズすぎw


←ピン

,,,,,,,     ,,,,,,,
  |●_/

  ↑
この部分ね

352 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 20:51:39 ID:???
>>351
ボールが半分沈んでいる状況です。
それとほとんどトップで、パターと同じ感覚で打てますので大きなミスは防げます。

あなたのやり方ですと、ダフリの危険性がありますね。

353 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 21:20:31 ID:???
>>348  寄せれば楽々バーディだったが

みんなそんな言い方するねw でも結果が全てだからさ
俺はカート道に乗ってるボールを周りがアドバイ氏するのを無視して
そのまま打って1メートルにつけ入れてパー(par4)だよ
皆はまぐれだというけど俺はちゃーんと練習しとるのよw


354 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 21:55:08 ID:???
>>353
カート道から打つ練習をしているの?

355 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 22:14:42 ID:???
>>354
どうしてそんな短絡な質問するんだ?
みんなドングリから抜け出せないのはこの辺にあるのかな。

この辺って言ってもアプローチの話じゃないんだよ、354さん

356 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 22:18:34 ID:???
>>355
結局まぐれだったという落ちね

357 :351:2008/08/13(水) 23:10:27 ID:???
>>352
>ダフリの危険性
うん、ある。 ヤマモリだと思う。 あくまでも俺は、だからw
やっぱそーゆーアホな感性もったヤツっていないんだろーなw

358 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/14(木) 09:16:31 ID:???
>>348
グリーン手前3ヤードにディボット跡

359 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/14(木) 09:56:38 ID:???
ここで堂々と6インチですよ。

360 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/14(木) 10:21:24 ID:???
>>359 おめーは特別に6ヤードだ。 しかもピン方向でかまわんぞ。

361 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/14(木) 23:50:00 ID:???
左足下がりから ランの少ないアプローチはどの様にして打ちますか?

362 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 00:33:24 ID:???
SWを開いて、オープンに構える
そして右親指と人差し指をはずす


363 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 07:15:29 ID:???
ピン奥にヤクザのベンツがあるとイメージして打て。

364 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 07:36:38 ID:???
>>361
できないことを望むな。
左足下がりからは高く上げられないし、スピンも入らない。
その前提で組み立てるのが正しい。

365 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 08:03:12 ID:???
最近レンジでもアプ練習場でもロブの練習をかかさない
上から入れてUの字をイメージしたスイング

バンカーもラフもベアもこのスイングを覚えたら怖くなくなった

フェースを極端に開いてのロブは本番では使わないけど
エッジを玉の下数ミリに打ち込む感覚は体得しておくといいと思う

366 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 10:20:04 ID:???
ピンまで30ヤードと50ヤードのアプローチ
グリーンは平らなら それぞれランはどの位と考えますか?
私は30ヤードは7ヤード位手前に落すつもりで打ちます
50ヤードは3ヤードくらい手前に狙って大概スピンが効かずにオーバーしますが。

367 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 10:42:26 ID:???
使うボール、クラブフェースの状態、インパクトの入り方、グリーン面の硬さ、風向き
同じ50ヤードでも低く出して狙っていくのか、ふわりと手前に置いていくのか
これらでまったく違ってくる。
なので状況によってイメージするだけ。


368 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 22:53:21 ID:???
みんな、キャリー:ラン=何:何、だからエッジ可ヤードに落とす
なんて計算しているの?
おいらそれやると必ずショートする

で、ピンみて適当に振ると、多少浅く入ったり、深く入ったりしてもそこそこ寄るんだよね

369 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 02:04:14 ID:???
>>368
それはピンを見て無意識に計算してるという事
手前が使えるor奥が使えるを計算するには必須だけどね。

現実問題として感を無視すると思った通り手が動かない。
しっかりイメージを出して、着地地点のブレを1m以下にするとそこそこ寄る

370 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 11:32:06 ID:???
俺はアプが練習出切る時は キャリーとランの歩測を結構やってるよ
以前はピンまでの感覚を大切にしていたけど、最近は落とし場所に集中している
当然ピンより落とし場所の方が近いから 同じ感覚でも精度が高いよ
そして思った所に落ちればOK それが例え結果が出なくてもOKにしている
違った所に落ちて寄ってもそれはNOにしている、 落とし場所は経験により正確な位置が段々分かってくると思って今は経験値を上げている。

371 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 21:42:43 ID:???
>>366
このくらいになるとほとんどグリーン面は見えないので、>>368の言うように
キャリーとランの計算はせずに、ピンを見ての素振りで自分の距離勘で打っている。
30ヤードなら50%ぐらいは1ピン以内の精度
50ヤードやったら25%ぐらいかな?


372 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 22:11:02 ID:???
>>371
すごい。尊敬しちゃうよ
50Yだと、グリーンに乗るかどうかも怪しい

373 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 22:14:05 ID:???
スピンを抑えたチップショットをしっかり打てれば
アマ的には十分

スピンが掛かると着地後の跳ね方が読めないからな。

374 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 23:14:11 ID:???
>>372
練習しようよ・・

375 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 11:07:21 ID:???
>>373
序盤のホールで確認するのがガチでしょ。

上からドンや、ランニング系だけ限定すると数打増える。

376 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 13:16:16 ID:???
50ヤードのアプローチでラフに沈んでいる場合 通常の50ヤードのショットと何処を変えますか?
私は通常よりフェイスを開いて、通常より大き目にスイングしますが
皆さんも同じ感じですか?

377 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 16:15:03 ID:???
>376

ラフの程度による

378 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 19:07:31 ID:???
>>374
50Yから1Pに寄せるって難しいよ
むしろ100Y残ったほうが安定する

379 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 19:28:16 ID:???
>>376
50ヤードでも通常よりクラブを短く握りますが、ラフではさらに短く握ります。
これにより、ラフの抵抗を受けにくくなります。
ラフではクラブを短く握るのがポイントです。
>>378
私も昔は、フルショット出来る距離の方が寄る確率が高かったのですが、練習を積む打ちに
短ければ短いほど理論どおりに寄る確率が高くなりました。
練習次第です。

380 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 20:03:20 ID:???
ウェッジで球を上げてぴたっと寄せるのは、ダフリ、トップの危険も伴う両刃の刃。
ある日たまたまゴルフ番組見てたら、振り幅一緒で、エッジからグリー面1mに落とし
落すまでの距離と、落ちたところからピンまでの距離で、クラブを使い分けるのをやってましたが
これを利用してから寄せワンの確率が上がった。もちろんバンカーや池などのハザードを越えないといけないところでは使えないけど。


381 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 22:00:35 ID:???
>>380
私はグリーン回りはSWとPSでライに寄ってバウンスの効きを考慮して変えていますが、

打ち方同じでグリーンエッジからの距離により
クラブを変える人達は、グリーン回りにいっぱいクラブを持っていくのでしょうか?

382 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 22:28:16 ID:kX75/Sk2
チッパーを使ったらダメなんですか?


383 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 22:35:45 ID:???
>>381
そうですね、今日はセルフだったので6本くらい持っていきましたよ(w
基本的にはAW(50度)以上の使用になりますが、ライによっては54,58度も必要なので。
>>382
チッパーはチッパーとしてしか使えないし、ロフト一定なので振り幅で距離代えるのであれば逆に難しい。チッパーは距離感出すのが意外と難しいことを知らない人が多いと思う。

384 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/17(日) 23:35:47 ID:???
100yd以内なら、P、A、S持って、
サケット先生の3ウェッジ。

グリーン近くになったら、8、P、S、PT。
転がしメインで。

385 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 10:48:00 ID:???
コースでの残り距離 60y 50y 40y を認識するのに 
普段はレーザー距離計を用いてショット前後に距離をはかることで解消していますが
景色に誤魔化され自分の感覚と実数に差が生じることが頻繁にあります。

100y杭を対称にする以外になんかいい方法があれば教えて欲しいのですが・・・・

歩測するほどの余裕はありませんw

386 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 11:28:36 ID:???
人工芝だけの練習でも、コース上で同じように打てる可能性が高いのはランニングかな

打ち込み系は芝の上でやらんと実際どーゆー球が出るかわからん気がするけどな〜

俺はわからーん


387 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 12:17:26 ID:???
>>385 10y刻みのコントロールができるおまいに100叩きの俺がかける言葉はありません


イヤあるな、 「ゴルフおしえて(ハート

388 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 15:44:14 ID:???
>>385
中間地点までの歩測で良いのでは? 私は1歩1ヤードなので、分かり易いが。
60ヤードでも30歩…そのくらいの時間はレイザーの手間と大して変らないかと。

389 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 15:44:22 ID:???
>>385
距離を気にせずに見た目だけでアバウトにやった方が良いのでは?

390 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 17:56:58 ID:???
余裕がないといっても10歩ぐらいなら動く隙があるような。
10y前に出るだけでも、錯覚はだいぶ緩和出来る。

後は打った後に歩いて錯覚を早い内に克服する事かな。
論旨と違うが、安全サイドに打ったり、安全サイドへの距離感も重要。
アプじゃなくても役に立つ。

391 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 19:57:26 ID:???
>>387-390
レスthx

正直言って歩測したいけどレベル的に生意気かな?って気持ちがあって
出来なかったんだけど、10歩くらいなら許される気がしてきたんで

390氏の >10y前に出るだけでも、錯覚はだいぶ緩和出来る。

を実施してみます。 


392 :390:2008/08/18(月) 20:22:59 ID:???
おほめいただいてありがたいけど、うけうりです。

初心者の頃、何から何までコースの罠にはまるので、
一度ピン(と思った)方向にクラブ置いて前後から見て見ろといわれたのが始まり。
今でも暇があれば前後します。

パットと一緒で見る場所が変われば見え方も変わる。
当たり前だけどなぜか入門書に書いてない。

393 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 09:51:37 ID:???
質問させて下さい
8鉄でランニングアプローチした場合
20ヤードや30ヤードで キャリーとランの割合はどの位と考えていますか。

394 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 10:33:26 ID:???
>>393
スティンプメーター10フィートとして、キャリーとランの比率は1:3くらい
スティンプメーター8.5フィートだと、キャリーとランの比率は1:2くらい


395 ::2008/08/22(金) 11:03:16 ID:???
カラーを含むグリーン面にキャリーさせた場合です。
当然、水平なグリーン面を想定しています。

396 :394:2008/08/22(金) 13:35:20 ID:???
>>393
ついでに言うと、自分はランニングアプローチ使うのは15ヤードまでくらいです。
それ以上はピッチエンドランかピッチショットです。



397 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 13:58:51 ID:???
>>393
ピンまで20y、グリーン面が平らだとして、
(8鉄を使わない)俺の場合、キャリーとランの比は7鉄で1:3、9鉄で1:2で計算してる。
球位置は中だし、ロフトは立てて使うほうだと思う。

そうだな〜、俺もピンまで30y以上だとほとんどウエッジ使う。

398 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 15:32:23 ID:???
エッジまで2y エッジから30y ピン奥グリーン残3y

このシュチュエーションならどうします???



399 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 15:46:54 ID:???
SWで上からドスン

400 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 17:56:38 ID:???
393です 返答 ありがとう
私は基本アプはSWで総てやっています
最近ランを使った場合が多いのでSWをかぶせて低い球で打っていました
前回のラウンドで2度程 かなりのミスをしまして…
SWをかぶせるより8鉄あたりで払い打つ感じでいこうかと考えまして。
参考に成りました ありがとう
>>398 ラフが深くなくて純目ならパターかな?

401 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 20:31:49 ID:???
>>398
パターで強打すると次が入らないパターンでは?

アイアンで奥の段にのせればまあまあ

402 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 22:01:49 ID:???
今日は練習場で盛大にシャンクしまくってきましたorz

50ヤードをシャンクしたら、30ヤードも15ヤードもシャンクしまくり。
そのうちフルショット系までシャンクしだして、焦りまくり。

右膝じゃないし、スイングプレーンじゃないし・・・とあれこれ試したあげく、
時間ギリギリでわかったのは、力で切り替えしていたこと。
最初一発シャンクしたら、焦って力が入りまくりだったみたい。

トップで力を抜いて重力落下を意識したら、何とか収まりましたが、
まだなんかぎこちない。肩回転がスムーズにできていないので、
アドレス段階でどっかおかしいのかも。

アプローチシャンクってやだねー。

403 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 02:42:02 ID:???
>>402
それ何だか分かる気がする イメージ出しすぎて ヘッドが来ていないのにインパクトの雰囲気出してる時に自分は出ますよ。


404 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 20:40:17 ID:???
シャンクやだよねー
軽く寄せてバーディーなんて思ってるときに限って出る

おいらは、シングルの人に、スイングの欠点を論理的に説明してもらって
治療処方箋ももらった
以後、シャンクからは開放されている

405 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 01:44:19 ID:???
>>404
その処方箋を公開してあげるのが 優しさだよね。… と言う訳で宜しくです

406 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 01:46:02 ID:???
大事に打とうとして
下半身のチカラが抜けてるとシャンクになることがある
強気でいこう

407 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 19:26:47 ID:???
>>405
おいら向けの処方箋だから、聞き流してね
おいらの場合、インサイドに引く癖があって、それがシャンクの原因のひとつなんだそうな
で、アプローチのとき、スタンスオープン(肩はスクエア)にすると
インサイドに引きにくくなるってご託宣です

これ、実際にやってみると
バンカーなんかでも調子いいんだよね

408 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 23:56:22 ID:???
シャンクシャンクっていうな!
せっかく忘れかけてたって言うのに〜

409 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 00:16:00 ID:???
逃げるな
ジョン・デーリーが優勝したコースは、クルキッド・シャンク
ハリーポッターにでてくる猫はクルックシャンクス
松下が発展したのは二股ソケットのおかげ

シャンクって何語なんだろう

410 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 00:25:41 ID:???
シャンクってなったこと無いし、なるとも思えん。
要は真に当てられないだけじゃないの?
ミート率上げればいいだけ。

何で、皆ショートゲームの練習しないんだろ?
間違いなくスコアに直結するのに。
150ydベタピンなんてアマには気の遠くなるような
長い道のり。ショートゲームなら確実に上手くなれる。

411 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 01:04:14 ID:???
オレもたまにアプローチシャンク出るよ。
オレの場合、振り幅が小さくなるほど手元が先行しすぎるのが原因みたい。
アウトに上げる癖もあるから、重なると出やすい気がする。
ティーアップして8時‐4時の練習しつこくやると自分なりのミスの原因に気付き易いと思うよ。

412 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 08:06:07 ID:???
俺も、これをピッタリ寄せればバーディと言う時に出やすい。

一説によると、狙えば狙うほど、シャフトがボールに向かった降りてくると言うこと

>>410
ショートゲームは100切れる人ならみんな練習していると思うよ

413 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 08:57:56 ID:???
シャンクって響きが悪いから、自分はシャンクさんと呼んで誤魔化している。
シャンクした…ではなくて シャンクさんが遊びに来たと。 もうすぐ帰ると思うよ。
ところで、今日ラウンドして来ます 目標はパット30です

414 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 11:24:01 ID:???
>>413
シャンクさんは今日どうしても都合が悪くて行けないそうですw
がんばれよ。

415 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 11:28:51 ID:???
岡本綾子師匠の飼い猫もシャンクって名前だった気がすんぞww

416 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 12:35:42 ID:???
面白いなw 何匹も飼ってる人ならあとはダボとかチョロとかw

417 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 16:22:30 ID:???
犬2匹飼ってる
ボギーとダブルボギー

当初(3年前)よりうまくなったので
名前も昇進させようかとおもう
パーとボギーに

418 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 17:54:23 ID:???
バーディとかつけたら恥ずかしいしなw

419 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 17:57:19 ID:???
>>417

ボギーと呼ぶと元・ボギーがすっ飛んでくる。

パーには見向きもされないと予想w

420 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 18:51:39 ID:???
>>419
それはあたりまえだね

421 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 21:26:03 ID:???
>>419
野暮な事は言わないつもりだったが・・・

パーってのは、元ボギーという設定じゃないのか?

422 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 22:32:56 ID:???
ダブルボギーちゃんをパーに改名すれば解決

423 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 22:51:49 ID:???
いつまで下らん話しを続けるつもりだ

424 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 23:02:45 ID:???
あんたの時代は良かった

425 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 23:35:24 ID:???
俺さ、ヘッドを走らせる方が安定するんだけど
手首固定のパター打ちも練習した方がいいのかね。
20yでも手首ふにゃらせて打った方が感じが出るんだよね
SWなんだけど

426 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 23:41:43 ID:???
お好きにどうぞ

427 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 23:42:21 ID:???
>>424
いまじゃ歌えないセクハラソングだよねw

>>425
羨ましい

428 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 00:20:40 ID:???
わざわざ無理してパター打ちの練習をする理由がわからん

アプ打ちが出来ない人が止むを得ずパター打ちするなら分かるが

429 :425:2008/08/26(火) 00:38:16 ID:???
なんだ、このままでイイのね。
シュパッのタイミング次第で高さとかスピン量とか
変わるのでそれをコントロールできるように
がんばりますー

430 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 18:37:35 ID:???
>>425
パター打ちは15ヤード以内くらいの距離の短いアプローチに効果があるね

短い距離を普通の打ち方で打つとどうしてもスイングが小さくなり、ヘッドが減速して
緩んでミスを招きやすいから

431 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 19:13:31 ID:???
短い距離を手首使って打つのは難しいよ、簡単だからパター打ち。 

432 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 19:20:09 ID:???
>>431
お前はな。

433 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 20:42:52 ID:???
15ydくらいで安定しないって、単純なチップショットの技術不足だね。

ってか15ydなんて最低半分以上はワンピン内に寄せられないと
チップショットが機能してないってことだと思うわ。

434 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 20:57:34 ID:???
良い方の半分だけ覚えていてもね。。

435 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 22:03:18 ID:???
>>433
チップショットの意味わかっているか???

436 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 22:12:22 ID:???
空手チヨップ

437 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 22:21:55 ID:???
30y以内ならパター打ちがいいよ
意外とスピンかかるし

438 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 13:22:27 ID:???
アプローチの打ち方について教えて下さい。知人のシングルの方は、アプローチでも体を使って打たないと駄目だ!って言われるんですが、スクールのコーチは手打ちでも良い!と…どちらが正解なのでしょうか?自分にとって打ちやすい方で良いのでしょうか?

439 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 13:51:07 ID:???
どっちもあるね
てか距離や状況で2〜3種類は覚えることになるし

うんと短い距離だと手の感触を重要視してる人が多めだとおもうよ

440 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 14:08:03 ID:???
「手打ち」と「下半身」の2種類しか表現が無いからな。

正しいスイングは「背骨軸に沿った肩の回転」がベースだろ。
フルショットでは下半身は肩回転をスムースに行うための土台であり、
肩を滑らかに回転させるための従属的存在なんだけど、人によっては
飛ばすために積極的に下半身を使うケースもある。

アプローチは下半身を使わなくて良いけど、肩回転はしっかり行う。
足腰動かしすぎな人には、「手打ちで良い」と教えるし、肩を回さずに
腕だけ(肩の球関節)、手先だけでアプローチする人には、下半身を
使えと表現する。本当はどちらも正確な表現じゃないんだけど、言葉が
無いから仕方がない。

正しくは、背骨軸にそった肩回転は、アプローチであろうとパットで
あろうと、どんなスイングであろうと、常に意識すべき事なんだよ。

上手い人のアプローチを目を皿にして見て、盗んでみろ。上手い人は
この基本はちゃんと守っているはず。

441 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 14:16:37 ID:???
>>438
大原則はボディターン。
なので知人のシングルさんは正しいです。
ただ、プロであるスクールのコーチが手打ちおkって言ったなら、貴方の場合はそれでも良いのでしょう。

要はクラブを動かす支点をどこにするかということです。
ボディターンは背骨や胸、手打ちだとリストや肘が支点になるわけですが、
一般的には、支点が近いほど力加減はズレ易い・・・つまりパンチが入ったり、緩み易かったりします。

ショットでは手首を使う方も大勢居ますが、パターだとストローク式が全盛ですよね。
支点の近いタップ式はやはり距離感が難しく、結果を出しにくいのだと思います。



442 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 14:52:08 ID:???
438です。皆さん、即レスありがとうございます。色々な打ち方を練習してみたいと思います。

443 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 15:15:58 ID:???
>>438
下半身を積極的に使うか使わないかじゃなくて、正しい体の動きじゃないと
インパクトゾーンでのヘッドの軌道が悪くなって、ダフったりトップしたりしやすくなるわけ。


444 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 15:41:27 ID:???
「腕の三角形を崩さずに」って奴だな。


445 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 19:08:16 ID:???
>>438
いろいろな状況とライによって変わってくるけど、クラブの入射角を鋭角にして
スピンをかけたいときはコックを使って手打ちぎみ

クラブの入射角をシャローにして、スピンを減らし距離を一定にさせたい場合は
手首を固定して腰の回転で打つようにしたほうが良いと思う


446 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 00:27:01 ID:???
50yもあればある程度振らなきゃいけないけど、
ライとピン位置によってベストは色々だもの。

○○だけが正しいなんてあり得ないよ。

447 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 01:53:58 ID:???
コックの有無は手打ちとは関係ないだろ。

短いピッチ&ラン系のアプローチで大事なのは、フォローでの
右手の感覚。ターゲットにきちんと着弾するように放り投げる
イメージでフォローを出す。ゴミ箱にゴミを放り込むような感じで、
手で投げてるイメージを大事にしろって事だな。

448 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 14:14:07 ID:???
ええっ!?

449 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 14:27:59 ID:???
>>447
イメージは俺もそんな感じ、距離感は結局は右手の感覚…と思う。
 

450 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 15:13:59 ID:???
右手の感覚は納得。

左腕は使わないけど、肩がしっかり回るように腕を伸ばした状態で
三角形を崩さないようにキープする事を心がける。

その状態で右手が使えると、左腕がガイドになってダフりトップから
開放されて、楽なんだけど、バタバタしてくるとつい忘れてしまう。

451 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 16:57:42 ID:???
>>450
それわかるんだけど、その感覚で打ちに行くとフェイスのネック側に当らない?
それ酷い時シャンクが出る気がする、自分の経験では。

452 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 17:15:43 ID:???
>>451
テイクバックして左肩が前に出た状態で、肩関節だけで左腕を
振り子のようにすると、100%シャンクが出る。
三角形が崩れるからね。

三角形が崩れないようにってのはそういう事。

だから、アプローチの前に、パターみたいな感じでしばらく
ブラブーラさせてダウンスイングで左肩が後ろに回っていく
感触を思い出すの。

ドタバタしていて忘れたとき、三角形だけイメージが残って
いるとシャンク。左腕まげて手で適当に振るとトップやダフリ
になる。

453 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 18:19:07 ID:???
いろんな人がいるなぁ
俺はグリップエンドをチンコにひきつける意識がないとトップ気味。
右肩がでしゃばるとダフリ気味。

454 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 22:00:02 ID:???
自分はインパクト時に肩のラインが飛球線を向く意識にしたら 凄く良くなりました
かなりの人がインパクト時に肩が開いていると思います。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)