5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”手羽先スイング”を直すにはどうしたらいい?

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:11:04 ID:VVRYzcVY
フォロースイングで左肘が”く”の字に曲がることを鳥の手羽先スイング、
またはチキンスイングと言うらしい。

しっかりと左肘を伸ばした形でフォローを迎えるって凄く難しいんだけど、
いったいどうしたらいい?

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:13:16 ID:???
唐揚げ食べて忘れなさい。

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:13:38 ID:???
>しっかりと左肘を伸ばした形でフォローを迎えるって凄く難しいんだけど、

上手な人は左肘伸ばしとりませんがなw

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:13:46 ID:???
フォローでは左肘はまがってる気がするが・・

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:15:01 ID:???
てか手羽先食べたくなってきたw

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:17:03 ID:???
秘伝の打ち方をすれば良いんだよ。
答えわかっただろうから、これで糸冬了

7 :ゲーセン:2008/08/07(木) 23:18:01 ID:???
http://www.golfdigest.co.jp/lesson/swing/2006/uspga/r_goosen/default.asp

わても曲がってますが、メジャーも勝っとりまんがなw

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:23:44 ID:???
>>1
カラダをしっかり回そう!

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:43:15 ID:???
手打ちは体を止めて手を返そうとするから直すの無理。左腕が余っちゃう。
無理に伸ばそうとするとインアウトのスイングになるからかえって不調になるよ。
あきらめるか、ボディターンスイングへの変更を

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:51:24 ID:???
これねぇ〜
自分が連続写真撮って貰った時見てかなり愕然とした記憶がある。。。

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 00:06:23 ID:???
>>1
フォローでってよりインパクトですでに曲がってるんでちょ

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 00:23:05 ID:???
ボールは下にあるから下に向かって振るんですよ 佐藤精一

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 01:09:40 ID:???
ボディーターンを誤解して、腰だけ回して肩がお留守って人多いよね。
感覚的には、肩というか胸板が腰を引っ張ってフォローまで回すくらい
で良いのではないかと思う。

ついでフォローの方向がわかっていないタイプ。往々にしてトップの
方向から狂っているんだけど、トップとフォローではスイングプレーン
上にクラブ全体が乗ってるわけだが、それより立てたり寝かしたり。
当然スムースに身体が回らないので、フォローで詰まる。

あと、トップで左腕が正中線から外れて右肩付近まで行っちゃう人。
これも腕が遅れすぎて腰だけ回ってしまう。
こちらは原因は左腕の肘の方向が狂ってるからだろうな。

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 06:53:50 ID:UY/pBYW1
ちなみに手羽先スイングって宮里優の造語?

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 07:04:25 ID:???
チキンスイングじゃなくてチキンウイングだろ。
アメリカなんかのゴルフサイト見てたら、チキンウイングの直し方、とか
いう記事が山ほど出てくる。


16 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 23:54:05 ID:???
日本で良く言われる言い方では「インパクトで左肘が引ける」ってやつですか?


17 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 00:03:15 ID:M+uuoLPa
どうやっても左肘は曲がると思うんだが・・・
曲げないようにフィニッシュにもっていこうとすると右手が離れてしまう。

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 04:10:15 ID:???
>>1が「左肘が曲がる」などと書くからまともなレスがほとんどつかない…

左脇ががばっとあいて左ひじが曲がるのがチキンウイング。
アマの悪いスイングの典型。
バックスイングで同じ事が起きるとフライングエルボー。
「曲げる」と言っても左肘をたたむのは必要な動作。




19 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 07:17:11 ID:???
左を使って振っているうちは無理だな

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 10:14:45 ID:???
左脇にヘッドカバー挟んでスイングしる

21 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 20:26:20 ID:???
ヘッドカバー汗まみれw

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 13:39:42 ID:KHE/dk/7
>>20
それやるとよけい左肘が曲がらないか?

23 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 13:51:19 ID:???
杉原だけど、呼びましたか?

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 19:58:22 ID:ioo5slDj
フォロォーはトップの逆さまになるので左肘はたたまないといけないでしょ。
左肘が引ける杉原打ちなら治したほうがいいだろうけど内藤もフォローではたたむと言っている

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 22:40:23 ID:???
>>24
そういうことを言ってるんではないだろ、ぶん盲か!?

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 22:43:49 ID:???
グーセンって、こんな個性的なスイングしてたんだ。
知らんかった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)